Пшеничные отруби – лучшая польза пищеварению. Польза и вред отрубей. Тонкости применения нашумевшего продукта

Здоровое питание сейчас в тренде. На полках магазинов и аптек частенько встречаются пакеты с отрубями разных злаков, в том числе пшеницы. Что они собой представляют? В чём их ценность для нашего организма? Отруби получают в процессе переработки зерновых культур. А принесут ли они пользу, оказывается, зависит от способа их производства.

Как получают отруби

Для того чтобы зёрна любых злаков можно было употреблять в пищу, а также для придания товарного вида, их предварительно подвергают обработке, освобождая от твёрдой оболочки. Собственно, эту оболочку и называют отрубями. Кроме того, сюда относятся шелуха и мельчайшая пыль, которые остаются после очистки зёрен.

А вот сами зёрна, в свою очередь, почти на 90% лишаются ценнейших питательных качеств. Из очищенных зёрен получают муку или крупу, которая становится вовсе не полезной нашему организму, хотя вкус продукта заметно улучшаются. Выпечка из такой муки будет красивая и пышная, только чрезмерное увлечение ею может вызвать заболевания кишечника и сердца, чревато сахарным диабетом или атеросклерозом, не говоря уже об ожирении.

При очистке зерна от отрубей теряется почти 90% полезных питательных веществ

Экструдированные отруби: плюсы и минусы

Часто на упаковках с отрубями можно встретить надпись «экструдированные». Что это означает?

Экструдирование - это продавливание массы через отверстия для придания ей определённой формы. Делается это двумя способами - холодным и горячим.

После экструдирования сухая масса отрубей приобретает форму

При горячем способе экструдирования температура обработки составляет порядка 120 °C. Но большинство витаминов при такой температуре погибнет. Хорошая новость: в случае с отрубями экструзия длится недолго, и основная масса полезных веществ не успеет разрушиться. Зато погибнут микробы, что позволит продукту дольше храниться без применения химических консервантов. Это несомненный плюс. Ещё одно положительное свойство горячего экструдирования - оно делает аминокислоты легкоусвояемыми. Но есть и минусы: при этой технологии белки с углеводами распадутся на более простые формы, а клетчатка и крахмал расщепятся до сахаров. В результате наш организм получит большее количество калорий и меньшую пользу от клетчатки.

При холодном способе экструдирования отруби подвергаются исключительно механическим изменениям. Поэтому продукту наносится минимальный вред, все полезные вещества в нём сохраняются, но в то же время выживут неполезные нам грибки и бактерии, в этом минус.

Состав и польза

В отрубях есть огромное количество незаменимых для человеческого организма веществ. Помимо белков, жиров и углеводов, они насыщены макро- и микроэлементами, а также витаминами. Но особо ценится этот продукт за содержащиеся в нём клетчатку и грубые волокна.

При отсутствии противопоказаний отруби полезно употреблять по многим причинам, в частности, они:

  • активизируют обмен веществ;
  • нормализуют пищеварение, работу сердечной мышцы;
  • улучшают эластичность сосудов;
  • оказывают благотворное влияние на нервную систему;
  • делают кожу гладкой и упругой, а волосы и ногти - крепкими и блестящими;
  • выводят токсины и шлаки;
  • предотвращают развитие онкологии;
  • улучшают зрение;
  • замедляют повышение сахара в крови;
  • укрепляют иммунную систему;
  • предотвращают ожирение.

Какие отруби полезнее: ржаные или пшеничные

Какие отруби полезней: ржаные или пшеничные? Для ответа на этот вопрос, стоит обратить внимание на химический состав.

Таблица: сравнение химического состава пшеничных и ржаных отрубей

Вещества Ржаные отруби Суточная норма
Содержание в 100 г
Калорийность 165 кКал 114,2 кКал 1684 кКал
Белки 16 г 12,2 г 76 г
Жиры 3,8 г 3,4 г 60 г
Углеводы 16,6 г 8,7 г 211 г
Пищевые волокна 43,6 г 43,6 г 20 г
Вода 15 г 13,8 г 2400 г
Зола 5 г 5 г -
Витамины
А, Р 16,6 мг 900 мкг
В1, тиамин 0,75 мг 0,54 мг 1,5 мг
В2, рибофлавин 0,26 мг 0,28 мг 1,8 мг
Е, альфа токоферол 10,4 мг 1,5 мг 15 мг
РР 13,5 мг 2,07 мг 20 мг
Ниацин 10,5 мг 2,07 мг -
Макроэлементы
Калий, К 1260 мг 1207 мг 2500 мг
Кальций, Ca 150 мг 230 мг 1000 мг
Магний, Mg 448 мг 448 мг 400 мг
Натрий, Na 8 мг 60 мг 1300 мг
Фосфор, Ph 950 мг 310 мг 800 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 14 мг 10 мг 18 мг
Йод, I 60 мкг 150 мкг
Кобальт, Co 4 мкг 10 мкг
Марганец, Mn 6,98 мг 2 мг
Медь, Cu 759 мкг 1000 мкг
Цинк, Zn 4,31 мг 12 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11,6 г 7,3 г -
Моно- и дисахариды (сахара) 5 г 1,4 г max 100 г

Как видно из таблицы, грубые пищевые волокна присутствуют в одинаковом количестве как в пшеничных, так и в ржаных отрубях, поэтому нет особой разницы, какие из них применять с целью снижения веса.

Ржаные отруби содержат больше клетчатки и ценных микроэлементов. Но у пшеничных отрубей ряд своих преимуществ, в них:

  • в 5 раз больше ниацина (или как его ещё называют, никотиновой кислоты) - мощного средства, снижающего холестерин;
  • в 3 раза больше фосфора, поддерживающего здоровыми зубы и кости, благотворно влияющего на активность мышц;
  • значительно больше калия - важнейшего минерала нашего организма, регулирующего водно-солевой баланс, работу сердца и сосудов; поддерживающего пищеварение, нервную систему и работу мышц; выводящего излишки натрия, что способствует нормализации артериального давления и улучшению кровоснабжения мозга.

Тем людям, которые никогда ранее отруби не употребляли, лучше всё-таки начать с пшеничных, потому что их воздействие на кишечник будет гораздо мягче.

Чем хороши пшеничные отруби

Когда у женщин нет сопутствующих заболеваний, при которых отруби запрещены, то их разумный приём положительно сказывается на здоровье, даже во время беременности и кормления грудью.

Пшеничные отруби просто кладезь витаминов группы В, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, способных нормализовать количество женского гормона эстрогена, избыток которого вызывает «женские» заболевания: мастопатию, эндометриоз, миому, рак груди и т. д.

Мужчины, употребляющие пшеничные отруби регулярно, в гораздо меньшей степени подвержены риску получить заболевания предстательной железы, импотенцию. У них дольше продолжается активная половая жизнь.

На детский организм отруби также оказывают положительное воздействие. Основные полезные свойства заключаются в следующем:

  • усиление кишечной моторики при запорах;
  • очищение детского организма от аллергенов и токсинов;
  • борьба с избыточной массой тела у подростков, в том числе у тех, кто не испытывает серьёзных физических нагрузок, потому что даже минимальное количество отрубей вызывает ощущение сытости, снижая аппетит;
  • желчегонный эффект, поэтому применяются для профилактики холециститов и панкреатитов;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление микрофлоры кишечника.

Видео: как правильно отруби выбирать, хранить и употреблять в пищу

Противопоказания

Не всем отруби приносят пользу. Как взрослым, так и детям нельзя принимать любые отруби, если они страдают:

  • гастритом;
  • гастродуоденитом;
  • панкреатитом;
  • острым колитом;
  • аллергией на белок злаковых растений;
  • язвой желудка или двенадцатипёрстной кишки в стадии обострения;
  • брюшными спайками;
  • гепатитом.

Кроме того, при терапии медикаментозными препаратами стоит на время отказаться от отрубей из-за адсорбирующего свойства последних, ведь вместе с токсинами они выведут из организма и лекарства. После приёма препаратов допустимо позволить себе отруби не ранее чем через 6 часов.

Возобновить приём отрубей можно только после того, как острый период заболевания минует, предварительно проконсультировавшись с врачом. Начинать нужно с минимальных дозировок, их должен подбирать лечащий доктор.

Нормы приёма продукта для здоровых людей

Пшеничные отруби можно принимать отдельно, в интервалах между основными трапезами, а можно добавить в супы, овощные пюре, каши и кисломолочные напитки.

Отруби - ценный продукт для здорового питания

Суточная норма должна подбираться индивидуально с врачом. Обычно она начинается с 2–3 чайных ложек и не превышает 2–4 столовых ложек. Принимая отруби, очень важно соблюдать правильный питьевой режим. В сутки необходимо выпивать 1,5–2 л воды, иначе может возникнуть запор.

Особенности употребления для беременных женщин

Если будущей маме это не противопоказано, то рекомендуется 2 столовые ложки пшеничных отрубей в сутки. Но прежде нужно проконсультироваться у своего лечащего врача, который поможет правильно подобрать индивидуальную дозировку.

Следует иметь в виду: беременные женщины должны очень осторожно подходить к данному продукту, так как он заставляет активно работать кишечник, что может вызвать повышение тонуса матки. Если употреблять отруби разумно, то они способны принести немалую пользу здоровью будущей мамы, например, они:

  • помогут при запорах;
  • снизят сахар и холестерин в крови;
  • восполнят недостающие витамины и микроэлементы;
  • окажут хорошее воздействие на нервную систему;
  • поддержат зрение;
  • улучшат цвет лица.

Правила приёма отрубей во время беременности:

  1. Рекомендованную суточную дозу нужно залить кипятком, чтобы вода полностью их покрыла.
  2. Затем подождать полчаса, пока они набухнут.
  3. Получившуюся массу распределить и употребить в течение одних суток между основными трапезами.

Для женщин, кормящих грудью

После родов женщине важно привести в порядок работу кишечника и поскорей вернуть стройные формы. Восстановить организм кормящей маме помогут пшеничные отруби, они:

  • устранят запоры, нормализуют обмен веществ;
  • справятся с лишними килограммами, набранными за беременность, ведь употребление отрубей в перерывах между едой способствует утолению голода и снижению аппетита, насыщая организм энергией;
  • помогут контролировать гормональный фон за счёт содержащихся жирных кислот и витамина Е, которые есть в отрубях, они же поддержат в норме сексуальные функции;
  • помогут от простуды, ведь приём лекарственных препаратов во время лактации жёстко ограничен.

Если не нравится вкус отрубей, их можно добавить к основной еде, от этого полезные свойства не уменьшатся

Рецепт отвара при простуде.

  1. 200 г пшеничных отрубей залить 2 литрами воды, доведённой до кипения.
  2. Прокипятить 15 минут на небольшом огне.
  3. Процедить с помощью марлевой салфетки и принимать по полстакана за 30 минут до еды.

Суточный рацион кормящей мамы не должен превышать 30 граммов (это 3 столовых ложки), чтобы не допустить метеоризма и колик как у самой женщины, так и у малыша.

Особенности прикорма для малышей

Многие малыши на введение прикорма после грудного молока реагируют запором. Проблему помогут решить пшеничные отруби. Начинать давать детям их можно уже на 10-м месяце жизни, но только как отвар.

Рецепт отвара для прикорма на 1-м году жизни.

  1. 1 чайную ложку отрубей залить половиной стакана кипящей воды.
  2. Варить 10–12 минут под крышкой.

Полученный отвар процедить через марлю и добавить в кашу, овощное пюре или кисель, распределяя на несколько приёмов в течение суток.

Отруби можно начинать давать ребенку уже на десятом месяце жизни

Рецепт отвара для прикорма на 2-м году жизни:

  • 1 стакан кипятка;
  • 1,5 чайной ложки сухих отрубей.

Отвар следует процедить, остудить и распределить на несколько приёмов в течение дня.

Детям постарше, после трёх лет, рекомендуется давать сухие пшеничные отруби, курсами до трёх недель. Но предварительно нужно обязательно обсудить этот вопрос с педиатром. Нежелательно давать их ребёнку постоянно, так как это может плохо сказаться на работе детского кишечника. Сначала дозы должны быть маленькими, во вторую неделю их можно постепенно увеличить, а в третью неделю вновь уменьшить. За сутки можно дать ребёнку не более 1,5–2 чайных ложек пшеничных отрубей. Их следует распределить на несколько приёмов за день. Предварительно необходимо провести тепловую обработку, прокалив отруби в духовке 15 минут.

При диабете

Если нет сопутствующих заболеваний, при которых употребление отрубей запрещено, то этот продукт можно успешно применять при профилактике и лечении сахарного диабета. Отруби делают процесс переваривания пищи более длительным и препятствуют скачкам глюкозы.

Рецепт приготовления отрубей при диабете.

  1. Отруби запарить кипятком.
  2. Через 30 минут воду необходимо слить.
  3. Получившуюся массу добавить в пищу.

Это способствует снижению гликемического индекса любого продукта. Можно съесть отруби и в чистом виде, запивая водой или настоем шиповника в небольшом количестве. Лучше принимать их утром натощак. Важно использовать приготовленную массу в тот же день . На следующие сутки продукт будет бесполезен, потому что успеет утратить все свои целебные качества.

Идеальная схема приёма отрубей при сахарном диабете: 3 недели непрерывного приёма, затем на неделю перерыв. И так далее. Это нужно во избежание привыкания организма к данному продукту.

При соблюдении диеты

Отруби - это доступное и недорогое средство для снижения веса. Если съедать небольшую порцию отрубей перед основным приёмом пищи, то желудок будет заполняться, а аппетит - снижаться. Остатки пищи, которые не успели усвоиться, будут быстро выводиться организмом. Чтобы отруби разбухли и заполнили желудок, надо непременно запивать их водой: не менее 1 стакана воды должно приходиться на 1 столовую ложку продукта.

Попробуйте заменить один прием пищи на стакан кисломолочного продукта с ложкой отрубей и сами не заметите, как стрелка на весах покажет меньшее значение

«Сидеть» на подобной диете допускается не больше месяца, потому что отруби - сильный адсорбент. Следовательно, есть опасность вместе с токсинами вывести из организма и полезные вещества. Начинать принимать отруби надо постепенно, по 1 чайной ложке за 15–20 минут перед едой, 2–3 раза в сутки. Затем суточная доза увеличивается до 3 столовых ложек и разбивается на 3 приёма. Если съесть большее количество, получится обратный эффект, и лишние килограммы вновь вернутся.

Сырные шарики с отрубями

  1. Небольшое количество нежирной сметаны довести до кипения, добавить в неё пшеничные отруби.
  2. Хорошо перемешать, дать остыть.
  3. Добавить твёрдый тёртый сыр, растительное масло, четверть яйца и муку в таком количестве, чтобы можно было скатать шарики из получившейся массы.
  4. Выпекать в духовке до тех пор, пока шарики не подрумянятся.

Каша с отрубями

  1. Взять 150 мл обезжиренного молока, 2 столовые ложки овсяных отрубей и 1 столовую ложку пшеничных.
  2. Отруби залить молоком, размешать, довести до кипения и варить несколько минут на небольшом огне, не забывая непрерывно помешивать.
  3. Можно добавить по вкусу немного сахара и щепотку ванили.
  4. Затем снять с огня и дать настояться несколько минут.

Получится низкокалорийное, но при этом вкусное блюдо. Лучше всего съедать его на завтрак, чтобы уже с утра запустить процесс снижения веса.

Отруби на диете по Дюкану

Пьер Дюкан считает отруби одним из полезнейших продуктов, которые доступны для современного потребителя. На пищеварение они оказывают влияние на двух уровнях одновременно:

  1. Впитывая жидкость, отруби многократно увеличиваются в объёме, заполняя тем самым желудок и вызывая чувство сытости.
  2. Отруби действуют на кишечник, препятствуя усвоению быстрых углеводов и связывая холестерин.

Дюкан считает наиболее подходящими для своей диеты овсяные отруби высокого качества просеивания среднего помола. Рекомендованная Дюканом суточная доза зависит от фазы диеты:

  • в фазе «атаки» предлагается употреблять 1,5 столовых ложки отрубей в день;
  • в фазе «круиза» - 2 столовых ложки;
  • в фазе «консолидации» - 2,5 столовых ложки;
  • в фазе «стабилизации» - 3 столовых ложки.

Простые рецепты для диеты по Дюкану

Хлеб Дюкана из отрубей.

  1. Смешать 2 столовых ложки овсяных отрубей, 1 столовую ложку пшеничных, половинку пакетика разрыхлителя.
  2. Перемолоть блендером или кофемолкой.
  3. Добавить 1 столовую ложку обезжиренного творога и 1 яйцо.
  4. Приготовленное тесто выпекать 4 минуты в микроволновой печи.

Хлеб из отрубей по рецепту Дюкана поможет похудеть

Галета Дюкана из отрубей.

  1. Взять 1 яйцо, 2 столовых ложки овсяных и 1 столовую ложку пшеничных отрубей, добавить щепотку соли, перемешать.
  2. Влить 1–2 столовых ложки обезжиренного кефира, при желании рецепт можно дополнить плавленым сыром.
  3. Выпекать до готовности несколько минут.

Рецепты здоровья с использованием пшеничных отрубей

На основе пшеничных отрубей можно приготовить чудесные средства для поддержания здоровья. Также они отлично подходят для добавления в скрабы, маски для кожи или волос и т. д.

От запоров

Через мясорубку пропустить:

  • 100 г пшеничных отрубей, предварительно распаренных;
  • 100 г изюма;
  • 200 г чернослива.

Употребить полученную массу в течение суток в 3 приёма, выпивая каждый раз по стакану воды.

Чернослив обладает мягким послабляющим действием, прекрасно дополняя эффект от приёма отрубей

От бронхитов, тонзиллитов, фарингитов, пневмоний

  1. Промыть 400 г пшеничных отрубей, влить в них 1,8 л кипятка.
  2. В течение 10 минут варить на небольшом огне.
  3. Процеженный отвар смешать со жжёным сахаром.

3–4 раза в день выпивать вместо чая по 1 стакану этого горячего напитка.

От подагры

  1. Залить 1 л кипятка 200 г пшеничных отрубей, отварить в течение часа.
  2. Процедить, хорошо отжав, потом ещё раз процедить, но уже не отжимая.

Получившийся отвар употребить за сутки. Можно его добавлять в первые блюда и соусы.

Ванна для чувствительной кожи

Из марли сделать небольшой мешочек, поместить в него 2 стакана отрубей, опустить на полчаса в тёплую ванну. Затем отруби хорошо отжать, а в ванну добавить горячую воду. Принимать процедуру не менее 15 минут.

Что представляют собой отруби пшеничные? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Также мы расскажем вам о том, как получают отруби, что входит в их состав, для чего они необходимы и прочее.

Общая информация о диетическом продукте

Отруби пшеничные, польза и вред которых являются предметом спора многих специалистов, представляют собой диетический продукт питания. Довольно долгое время его использовали в качестве ценного и для скота и домашней птицы. Для человека отруби считались простым отходом производства, который получался в результате переработка зерна. Однако следует отметить, что в дореволюционной России рассматриваемый продукт все же помогал многим людям сохранять свое здоровье.

Пшеничные отруби - что за продукт?

Знаете ли вы о том, как получают отруби пшеничные? Польза и вред этого продукта напрямую зависят от способа его производства.

После сбора урожая зерна ему обязательно придают товарный вид и делают все, чтобы его можно было употреблять в пищу. В результате такой переработки образуется так называемый побочный продукт, который представляет собой твердую оболочку зерен. Это и есть отруби. Причем совершенно неважно, какое зерно при этом было обработано (пшеница, ячмень, рожь, гречка или овес). В любом случае остаются отходы в виде их оболочек.

Также отрубями называют шелуху и мельчайшую пыль, которые образуются после того, как зерна смололи, очистили, а затем отправили на изготовление муки или крупы. Кстати, в дальнейшем именно из муки готовят вкусные, но не очень полезные булочки. Именно от них люди благополучно прибавляют в весе. Что касается отрубей, то это вторичный продукт производства. Его употребление не способствует накапливанию жира.

Состав отрубей

Какой состав имеют отруби пшеничные? Отзывы специалистов гласят, что такой продукт включает в себя и углеводы, и белки, и жиры. Кроме того, в нем имеется много витаминов и минеральных веществ. Однако больше всего отруби содержат в себе клетчатки и грубых волокон.

Так какие вещества имеют в наличии отруби пшеничные (цена продукта будет представлена немного ниже)? К ним можно отнести золу, крахмал, ди- и моносахариды, протеин, ненасыщенные жирные кислоты, и воду. Также данный продукт содержит в себе и такие витамины, как B1, PP, E и B2.

Что касается минералов, то их также полно в отрубях (цинк и калий, магний и селен, кальций и и железо, медь и хром).

Отруби пшеничные: польза и вред

На первый взгляд может показаться, что отруби - это всего лишь мусор и отработанный материал. Однако это не так. Отруби представляют собой очень ценный продукт питания. Его можно употреблять как ни на какие болезни не жалующимся людям, так и тем, кто хочет поправить свое здоровье.

Как говорилось выше, в состав отрубей входит огромное количество клетчатки и пищевых волокон, а также полиненасыщенных жиров, углеводов, протеина и белка. Микроэлементы и витамины также являются компонентами данного продукта. Именно поэтому большое число диетических рецептов включают в себя такой ингредиент, как отруби пшеничные. Отзывы диетологов гласят, что они довольно хорошо насыщают организм человека, но при этом имеют не очень большую калорийность.

Полезные свойства продукта

С отрубями, а также обычные отруби содержат в себе бета-глюкан. способен связывать в кишечнике жирные кислоты и ощутимо понижать уровень холестерина. Следовательно, можно смело сделать вывод о том, что данный продукт помогает очищать сосуды.

В составе отрубей имеется селен. В сочетании с витамином E он принимает непосредственное участие во всех окислительных процессах организма, а также в синтезе клеток ДНК.

Отруби пшеничные, цена которых не очень высока и составляет около 90 рублей за 500 г, следует обязательно включать в свой рацион тем, кто страдает от сахарного диабета. Ведь, добавляя пару ложек вторичного продукта в пищу, можно легко изменить любого блюда.

Следует также отметить, что при регулярном употреблении пшеничных или каких-либо других отрубей не только уменьшается сахар в крови, но и укрепляется иммунитет, а также улучшается обмен веществ.

Измельченные и гранулированные пшеничные отруби представляют собой основной источник грубых волокон, клетчатки и микроэлементов. Такой продукт сравним с обычной щеткой. Он легко убирает все лишнее из организма человека, а также улучшает перистальтику кишечника и легко справляется с запорами.

Мало кто знает, но отруби способны вбирать в себя очень много токсинов, которые накопляются в теле. Это довольно грубые волокна, не перевариваемые организмом и не всасываемые им. Они лишь разбухают внутри кишечника, очищают его, а также впитывают в себя жиры, лишнюю воду и токсины.

Плюсы употребления отрубей

Отруби хрустящие пшеничные следует обязательно включать в свой рацион. Ведь благодаря этому полезная микрофлора вашего кишечника заметно увеличит свой рост. Это связано с тем, что в отрубях полно клетчатки, и ничто не помешает флоре размножаться и выполнять свои прямые задачи.

При здоровом кишечнике внешний вид человека становится более привлекательным и здоровым. Ногти, волосы и кожа также имеют ухоженный вид.

Нельзя не сказать и о том, что отруби представляют собой естественный блокатор калорий. Употребляя такой продукт каждый день, можно легко регулировать свой вес. Он дает чувство насыщения, но при этом не содержит в себе много калорий.

Попадая в желудок, отруби разбухают, и человеку кажется, что он уже сыт. Однако следует помнить, что без дополнительных физических нагрузок, употребляя лишь одну пшеничную шелуху, добиться результата в похудении будет очень сложно.

Отруби - это не способ сбросить вес, а лишь малая составляющая целого комплекса отдельных мер.

Вред

Казалось бы, после всего вышесказанного польза пшеничных отрубей для человеческого организма неоспорима. Однако не стоит забывать, что любой продукт имеет свои противопоказания. Более того, его злоупотребление может довольно сильно навредить.

Ввиду того в некоторых случаях желудку необходим щадящий режим, а отруби представляют собой достаточно грубую пищу, они противопоказаны при:

  • гастрите;
  • колите;
  • особенно в стадии обострения.

Также следует отметить, что ни в коем случае нельзя совмещать употребление пшеничных отрубей с низкокалорийной диетой. В результате такого режима у вас может наблюдаться упадок сил, а также истощение организма.

Отруби связывают и выводят не только шлаки, но и полезные вещества. В связи с этим их длительное употребление может легко привести к дефициту определенных микроэлементов или гиповитаминозу.

Суточная дозировка пшеничных отрубей для человека не должна быть выше 30 граммов.

Отруби пшеничные: как принимать?

Большинство людей не имеют ни малейшего понятия о том, что такой продукт можно употреблять в пищу. И чем раньше вы овладеете этой информацией, тем быстрее начнете вести здоровый образ жизни.

Как следует готовить отруби пшеничные? Как принимать их в пищу? Эти вопросы очень часто задают те люди, которые решили избавиться от проблем со здоровьем естественным путем.

Многие хозяйки ошибочно полагают, что из отрубей можно варить каши. Это действительно так. Однако во время термической обработки большая часть полезных веществ продукта просто улетучивается. В связи с этим специалисты рекомендуют включать в свой рацион только сырые отруби пшеничные. Как употреблять их в пищу? Для этого 2-3 десертные ложки продукта можно смешивать с натуральным йогуртом и наслаждаться процессом оздоровления. Также отруби нередко добавляют в уже готовые и слегка остывшие каши.

Если вы решили употреблять отруби на завтрак, то их следует просто запить обычной питьевой водой.

Где продаются?

Пшеничные, а также другие виды отрубей можно приобрести в любой аптеке. Более того, такой продукт нередко продается в супермаркетах среди диабетических товаров. Также его можно найти на рынке.

Перед употреблением отрубей следует помнить, что наша экология загрязнена. Поэтому для уменьшения влияния токсинов и других вредных веществ на организм человека данный продукт рекомендуется обеззараживать. Для этого его можно замачивать в воде, периодически сливая ее.

Также нередко отруби обеззараживают духовке и микроволновой печи. Однако хочется отметить, что при этом некоторая часть витаминов и минералов улетучивается.

Можно ли давать детям?

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, детям следует давать отруби только после трех лет жизни. При этом продукт необходимо предварительно замачивать в воде. Употреблять его в детском возрасте желательно вместе с основной пищей.

Как правильно хранить?

Чаще всего пшеничные отруби продают в полиэтиленовых мешочках, помещенных в картонные коробки. Чтобы дольше сохранить такой продукт в пригодном для употребления виде, его рекомендуется переместить в стеклянные и герметично закрытые банки. Держать отруби желательно в сухом и темном месте.

Пшеничные отруби являются самыми мягкими среди всех остальных видов. Зачастую именно с них начинают употребление зерновой клетчатки, затем постепенно переходят к более грубым продуктам из овса или ржи. Пшеничные отруби очень полезны, могут использоваться для лечения, профилактики некоторых заболеваний, способствуют похудению и оздоровлению. Применяют отруби и в косметологии для очищения и сохранения красоты кожи.

  1. Высокое содержание бета-глюкана. Эти биологически активные соединения связывают желчные кислоты, что способствует снижению уровня холестерина, предотвращает возникновение атеросклероза и сохраняет чистоту сосудов.
  2. Клетчатка улучшает работу ЖКТ, помогает справиться с запорами , предотвращает их появление.
  3. Эффект адсорбентов. Отруби впитывают вредные вещества, шлаки, выводят их естественным образом из организма.
  4. Пшеничные отруби являются природным пребиотиком. Они способствуют улучшению микрофлоры кишечника и заселению органа полезными бактериями.

Особенно популярны отруби в диетологии. Зерновая шелуха часто используется для снижения веса, очищения организма.

Видео: О пользе и вреде отрубей в программе «О самом главном»

Как правильно выбрать отруби

Пшеничные отруби являются самыми распространенными. Их найти в магазинах намного легче, чем другие виды. Выбор также немаленький. Среди всего многообразия гранулированных и сыпучих продуктов желательно отдавать предпочтение отрубям в виде обычной шелухи.

В составе не должно быть никаких добавок: муки, сахара, хлопьев и прочего. Такие добавки значительно поднимают энергетическую ценность продукта, а вот пользы они не несут никакой, напротив, все самые ценные качества отрубей теряются.

Как готовить и употреблять отруби

Сухой продукт можно есть без предварительной подготовки, но в запаренном виде клетчатка набухает и становится намного полезнее. Оптимальная суточная норма для человека составляет 30 г. Начинать прием рекомендуется с 5 г, постепенно увеличивая порцию.

Способ приготовления отрубей

Насыпать отруби в миску, залить крутым кипятком, размешать. Плотно накрыть посуду, оставить настаиваться не менее 20 минут. По истечении времени слить лишнюю жидкость. Вместо воды можно использовать травяные отвары. Часто шелуху замачивают в холодном кефире. В таком случае смесь настаивается дольше (лучше – всю ночь).

На заметку: Если удобнее принимать гранулированные отруби или хлебцы из зерновой шелухи, которые не требуют предварительной подготовки, то суточная порция определяется, исходя из данных на упаковке.

Способы употребления продукта:

  • в качестве самостоятельного блюда;
  • добавление в каши, супы, салаты;
  • использование в выпечке;
  • смешивание с молочными и кисломолочными продуктами.

Какой бы способ употребления продукта ни был выбран, важно запивать отрубное блюдо достаточным количеством жидкости. В противном случае клетчатка будет впитывать воду из организма, и пшеничные отруби принесут не пользу, а вред.

Пшеничные отруби для похудения. Варианты использования

Для похудения отруби используются в качестве подспорья. Их принимают в дополнение к диетам. Популярны разгрузочные дни с добавлением растительной клетчатки. Основная потеря веса идет за счет очищения кишечника. Но отруби также играют важную роль: выводят продукты распада из организма. Особенно полезно употреблять клетчатку при стремительной потере веса или соблюдении белковых диет .

Основные правила:

  1. Желательно есть пшеничные отруби до 16.00.
  2. Можно съедать порцию за один раз или разделить на несколько приемов. Независимо от способа нужно выпить не менее 200 мл воды или несладкого чая.
  3. Из рациона исключаются жирные, сладкие продукты.

Разгрузочный день на отрубях с кефиром

Замечательный способ быстро избавиться от 0,5-1,5 кг веса, очистить кишечник и разгрузить организм. Дневной рацион состоит из 30 г пшеничных отрубей и 1,5 л кефира 0-1% жирности.

Варианты проведения разгрузочного дня:

  • отруби запарить кипятком, разделить на 4 части, употреблять вместе с кефиром в течение дня;
  • зерновую шелуху запарить, съесть между приемами кисломолочного напитка, кефир выпить по одному стакану через каждые 2 часа;
  • суточную порцию пшеничной шелухи смешать с кефиром и настоять, полученную смесь разделить на 6 порций, употребить в течение дня через равные промежутки времени.

Лечение запоров

Пшеничные отруби могут употребляться как для профилактики запоров, так и для их лечения. Продукт бережно взаимодействует с кишечником, очищает его, улучшает моторику и не вызывает привыкания. Способы лечения запоров:

  1. Суточную порцию шелухи залить кипящим молоком, настоять, употребить с утра натощак.
  2. Пшеничную клетчатку (20-30 г) запарить в 100 мл кипятка, настоять, добавить 15 г меда. Съесть натощак.
  3. Стакан пшеничной шелухи отварить в литре воды час, затем настоять и процедить, в отвар выдавить сок половины лимона. Напиток нужно разделить на 3 части и принимать за 30 минут перед основными приемами пищи.

Лечение запоров продолжают до тех пор, пока не наладится работа кишечника. Если в течение 2 недель положительных сдвигов не замечено, курс нужно прекратить. Возможно, причина запоров не связана с работой кишечника, желательно проконсультироваться с врачом.

На заметку! Усилить слабительный эффект поможет чернослив. Достаточно добавить к запаренной шелухе несколько штук порезанного сухофрукта.

Использование в косметологии

В пшеничной шелухе содержится белок, восполняющий функции кератина. Это вещество отвечает за упругость, молодость дермы, предотвращает старение, отвисание, сохраняет контуры лица. При дефиците кератина кожа становится тусклой, серой, на ней появляются морщины.

Показания к применению отрубей в составе масок и скрабов:

  • дерматиты;
  • нейродермиты;
  • экземы;
  • псориаз;
  • раздражение, потертости;
  • солнечные ожоги.

Основной лечебной силой обладает слизь, которую вываривают из пшеничных отрубей. Также полезна пыль от шелухи. Из них готовят лечебные ванны . Грубые волокна используются для приготовления очищающих скрабов. Они снимают омертвевшие частички кожи, но при этом не раздражают, не вызывают воспаление, не травмируют верхние слои эпидермиса.

Ванна из пшеничных отрубей

Рецепт лечебной ванны, которая может приниматься для устранения проявлений кожных заболеваний либо в косметических целях. Поместить в кастрюлю 150 г отрубей, залить 1,5 л воды. Смесь довести до кипения, проварить в течение 5 минут, выключить. Кастрюлю обмотать теплым одеялом, оставить на 4 часа. Затем жидкость процедить, шелуху отжать. Отвар добавить в теплую ванну 38-40°C. Время проведения процедуры - 15-20 минут. Оставшуюся шелуху можно использовать для скраба.

Скраб для кожи

Очищающий скраб для лица и тела. Можно использовать сухую шелуху или остатки после приготовления ванны. Во втором случае средство будет работать мягче, лучше подходит для чувствительной кожи лица. Для сухой кожи в качестве основы используются сливки, если жирный тип, то рекомендуется взять кефир.

В миску поместить 2-3 ложки отрубей, добавить сливки или кефир. Масса не должна получиться жидкой. Нанести скраб на чистое и влажное тело (лицо), помассировать кожу около двух минут. Важно не надавливать, движения должны быть мягкими, бережными. Несмотря на кажущуюся мягкость продукта, чешуйки могут оставить на коже мелкие царапины.

Видео: О чудодейственной силе отрубей в программе Е. Малышевой «Жить здорово»

Противопоказания к употреблению отрубей

Польза пшеничной клетчатки неоспорима. Продукт действительно нужно употреблять людям, заботящимся о своем здоровье. Но в отдельных случаях отруби могут нанести серьезный вред. Нельзя употреблять грубые волокна в следующих случаях:

  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • диарея;
  • детский возраст;
  • авитаминозы;
  • период беременности, лактации.

Нельзя одновременно употреблять несколько видов клетчатки. Если в рационе присутствует много овощей, желательно сократить суточную дозу отрубей. В противном случае могут возникнуть боли в животе, вздутие, метеоризм. Также стоит ограничить употребление продукта во время медикаментозного лечения, витаминотерапии. Между приемом отрубей и лекарственных препаратов должно пройти не менее двух часов, иначе клетчатка вынесет транзитом поступившие в пищеварительную систему вещества, они не успеют всосаться и подействовать.


Пшеничные отруби являются богатым источником пищевых волокон. Однако, чтобы получить эти полезные свойства необходимо знать как принимать пшеничные отруби. Кроме того, обычно они продаются в сыром виде и непригодны для потребления без предварительной термической обработки.

Богатые клетчаткой продукты уменьшают шансы развития распространненых желудочных болезней. В основном клетчатка помогает пищеварению и поддержанию его нормальной работы. Но многое зависит от типа волокна, которое поступает с пищей.

Существует 2 типа волокон: растворимые и нерастворимые. Отруби пшеницы относятся ко второму типу. Они помогают снизить уровень холестерина, поддерживают уровень сахара в крови, а также укрепляют иммунную систему. А также они действуют как своеобразная щётка для организма, способствуя выведению вредных веществ.

Кроме того, это натуральная и здоровая еда, которая помогает надолго утолить чувство голода. А наличие в составе необходимых витаминов и минералов дополнят рацион и улучшат самочувствие. Если рассмотреть пользу высевки для организма подробнее, можно узнать что она:

До недавнего времени мало кто знал о пользе, которая скрывалась в таком неаппетитном продукте, как отруби. Как видно, зря.

Полезные свойства

Остались сомнения? Есть ещё несколько ключевых свойств отрубей пшеничных, польза которых будет оценена по достоинству, если вы страдаете:

Исследования показали, что диеты, содержащие пшеничные отруби, защищают от развития рака толстой кишки. Они помогают избавиться от вредоносных канцерогенов, которые могут стать причиной образования опухолей. В качестве нерастворимого волокна они также ферментируются в толстой кишке, образуя короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают полезные кишечные бактерии. Кроме того, высевки пшеницы являются концентрированным источником антиоксидантов и фитохимикатов, которые эффективно борются со свободными радикалами. Это также снижает риск развития и роста раковых опухолей.

Какие выбрать

На сегодняшний день найти отруби не проблема. Они продаются практически в каждом магазине или аптеке. Зачастую они бывают двух видов - молотые и экструдированные.

Молотые являются полностью органическим продуктом, который не проходил промышленную обработку. Благодаря этому в таких отрубях сохраняются все важные компоненты без значительных потерь. Однако есть небольшой риск развития в таком продукте грибка и прочей опасной микрофлоры. Но этого можно избежать, выбирая проверенные торговые марки, которые соблюдают все правила хранения и упаковки пищевых продуктов.

Экструдированные отруби получаются в процессе продавливания отмола через небольшие отверстия. А также в процессе происходит тепловая обработка. Таким образом, производятся гранулы, хлопья и другие формы этого продукта.

Несмотря на то что обработанные отруби легко усваиваются, сразу готовы к употреблению и их удобно брать с собой в качестве перекуса, механическая обработка оставляет свой след. Поэтому есть также минусы:

  • снижается содержание витаминов и минералов;
  • всевозможные добавки для стабилизации хлопьев и гранул, а также усилителей вкуса значительно увеличивают конечную калорийность продукта.

У каждого вида есть как свои недостатки, так и преимущества. Но они не столь существенны, если придерживаться нормы потребления и правил хранения. Например, не придётся отказываться от удовольствия похрустеть хлопьями в дороге, если правильно рассчитать калории. Кроме того, это по-прежнему полезный продукт.

Противопоказания к применению

Польза и вред пшеничных отрубей во многом зависит от особенностей организма. Если для одних людей, включение их в рацион приведёт к значительным улучшениям работы кишечника, то у других это может вызвать серьёзные обострения. Поэтому не рекомендуется принимать отруби, если есть такие заболевания:

  • хроническая и острая язва;
  • колит и энтерит;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит.

И также есть редкие случаи непереносимости зернового белка. В таких случаях потребление высевок может привести к неприятным аллергическим реакциям.

Кроме того, при постоянном употреблении отрубей без особых показаний может привести к гиповитаминозу. Так как вместе с вредными веществами, высевки также лишают организм полезных веществ. Поэтому, если не хотите ощутить резкий упадок сил и недомогание, не стоит вносить их в низкокалорийный рацион.

Правила приготовления

Есть несколько важных рекомендаций о том, как употреблять пшеничные отруби. Прежде всего, их нужно предварительно замочить в воде на 35 минут. Для достижения лучшего результата, желательно менять воду через каждые 10 минут. Когда все набухнет, можно окончательно сливать воду. Полученный продукт полагается есть в чистом виде за 20 минут до еды. А также их можно добавлять в готовые блюда.

Стоит запомнить, что любая термическая обработка способствует моментальному снижению полезных веществ. Кроме того, добавление в рацион отрубей требует увеличения потребляемой жидкости минимум до 2 литров в день.

Помощь в похудении

Без сомнения, пшеничные высевки весьма эффективны при похудении. Прежде всего, они имеют невысокую калорийность и способствуют ускорению обмена веществ. Но их основная функция заключается в том, что при попадании в желудок они разбухают, заполняя большую часть пространства и тем самым приглушая чувство голода.

Отруби пшеничные для похудения как принимать. Перед тем как съесть, их нужно залить кефиром и подождать пока они разбухнут. Есть полученную кашу нужно перед каждым приёмом пищи. Если делать так каждый день, можно значительно сократить употребление еды и избавиться от лишних килограммов.

Домашние рецепты

Лучший способ получить суточную дозу клетчатки - это приготовить блюда с добавлением пшеничных высевок. Можно удивиться насколько разнообразно применение одного простого продукта в диетической кулинарии.

Самый простой и распространённый рецепт из отрубей - это отвар. Для его приготовления понадобится запарить немного пшеницы и оставить на ночь. После чего отфильтровать жидкость и добавить в неё мёд, и настойку расторопши.

На завтрак можно приготовить питательную кашу из отрубей. Разрешается проварить кашу на медленном огне в течение 10 минут. К ней можно добавить немного любимых фруктов и щепотку сахара. А также можно посыпать отрубями тёплый тост.

Обычные блины могут стать более полезными, если заменить обычную муку на цельнозерновую . Добавить немного сахара, разрыхлителя и соль по вкусу. После чего смешать все с яйцами и молоком до получения плотного теста. Методика жарки не отличается от оригинала и не должна вызывать затруднений.

Конечно же, никто не ожидает, что в здоровом питании есть место выпечке, а зря. Вот, например, рецепт кексов с отрубями:

Вот так просто можно использовать пшеничные отруби в обычной кулинарии, заменяя вредные продукты полезными.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Весьма продолжительное время отрубями кормили домашних птиц со скотом, так как они считались производственным отходом после проведенной зерновой переработки. Хотя во времена, предшествовавшие наступлению Революции, пшеничные отруби, со своей пользой и вредом, и главное знанием, как принимать, помогли сохранить людям их здоровье и качество жизни в целом.

Получают такой продукт с собранного урожая, переработанного с оставлением твердой оболочки, похожей на пыль с шелухой, которые и являются отрубями. При правильном их приготовлении и потреблении, можно в значительной степени улучшить свое здоровье.

Составляющие отрубей из пшеницы

Отруби богаты такими веществами, как углеводы с белками, жирами, минералами и витаминами:

  • Наличие золы с крахмалом, моно с дисахаридами, включая насыщенные жирные кислоты с протеинами и воду с пищевыми волокнами;
  • Витаминного комплекса, представленного В1 и 2, РР и Е;
  • А также богатство минеральных веществ, куда вошли селен и магний, цинк и калий, фосфор и железо, натрий и кальций, медь и хром.

Исходя из этих составляющих, отруби пшеничные обладают пользой и возможным вредом, если не знать, как принимать их правильно.

Польза отрубей из пшеницы для организма заключена в следующем:

  1. Большое количество клетчатки способно отлично очистить кишечник с желудком от пищевых остатков. Для этого их следует запарить или есть, запивая большим количеством воды. Одно «но» – при наличии недугов, связанных с ЖКТ, такой вариант применения не рекомендуется.
  2. Нормализуется холестериновый уровень, сосуды становятся более крепкими и эластичными, улучшается кровообращение, и в целом улучшается деятельность всей ССС.
  3. Отруби способствуют снижению веса. Их можно употреблять и людям с сахарным диабетом.

В связи с этим, польза отрубей из пшеницы для организма распространяется на людей, страдающих следующими заболеваниями, оказывая вместе с тем и профилактическое воздействие:

  • Повышенный уровень сахара в крови;
  • Атеросклероз с гипертонией;
  • Болезни ЖКТ и дискинезия желчных протоков;
  • Застой желчи, а также язва желудка и ДПК в период ремиссии;
  • Проблемы со стулом в виде запоров и избыточная масса тела;
  • Кожные болезни с мочевыводящей сферой, включая и почки;
  • Простатит и понижение иммунитета;
  • Аллергия с простудными заболеваниями.

И, несмотря на такой большой перечень положительных воздействий, пшеничные отруби способны и навредить организму.

Возможный вред и противопоказания

Вред пшеничных отрубей для здоровья возможен при наличии язвы желудка, колитов и болезни двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением при таких заболеваниях, как хронический гастрит, гастродуоденит, панкреатит и холецистит.

Также нужно всегда помнить о максимальном количестве употребления этого продукта – не больше 4-х ст. л. за день. В противном случае вред пшеничных отрубей для здоровья возможен из-за того, что помимо выведения токсинов и других вредных элементов, начнет вымываться и кальций, без которого не смогут нормально себя чувствовать кости и зубы.

Правильное употребление

Теперь о том, как принимать пшеничные отруби. Рекомендуется это делать, добавляя их в салаты, супы, мясные блюда и различные каши. А для начала стоит попробовать простой хлеб из отрубей. Но можно и просто их есть, ни с чем не сочетая:

  1. Сухими, употребляя до основного приема пищи с обязательным запиванием большим объемом простой воды.
  2. Замоченные заранее отруби в кипятке в течение получаса. После чего следует слить оставшуюся воду и есть полученную массу в том виде, как она есть, или добавив в какое-нибудь блюдо.

Как уже говорилось выше, норма употребления этого продукта не должна превышать 4-х столовых ложек. Лечебный курс длится на протяжении 6 недель, заканчивают принимать пшеничные отруби при наступлении положительных изменений с постепенным снижением дозы до 2-х чайных ложек в течение дня.

Как правильно проводить лечение, рецепты

Это стоит делать в виде циклов:

  • С 1 по 12 день 1 ч. л. разводится в горячей воде – 0,5 стакана, настаивается, процеживается, жидкость сливается. Полученный объем нужно употребить днем, разделив на 3 равные части;
  • В течение последующих 2-х недель по 2 ст. л. также приготовленных отрубей с аналогичным приемом;
  • На протяжении 2-х месяцев нужно будет по 2 ч. л. отрубей в сухом виде добавлять в различные блюда.

Чтобы очистить кишечник и нормализовать стул, рекомендуется следующий рецепт:

  • Отруби из пшеницы – 100 г распарить;
  • Затем перемолоть их с помощью мясорубки вместе с изюмом – 100 г и черносливом – 200 г.

Полученная масса съедается за день тремя приемами, с обязательным запиванием водой.

Лепешки

Есть отличный рецепт вкусных и полезных лепешек, созданный Пьером Дюканом:

  • Отруби из пшеницы – 1 ст. л.;
  • Отруби из овса – 2 ст. л.;
  • Одно яйцо;
  • И низкокалорийный мягкий творог – 1 ст. л.

Все это перемешивается, выдерживается в течение 30 минут с последующим выпеканием массы на сковороде без добавления масла. Это отличная замена хлебу с большим сроком хранения.

Дети и отруби из пшеницы

По исполнении ребенку года, такой продукт можно начинать ему давать кушать, готовя каши с супами:

  • Отруби – 1 ч. л. заливаются горячей водой, оставив на огне повариться в течение четверти часа;
  • Получившийся отвар процедить и на его основе готовить любое запланированное блюдо.

Также можно запарить 1/3 ч. л. этого продукта, после чего добавить в любое готовящееся блюдо.

Выбор и хранение пшеничных отрубей

Отруби, их качество, определяется по сухости и отсутствию запаха со вкусом. Они должны обладать рассыпчатостью, хотя бывают в продаже и формованные отруби в виде гранул или кубиков. Оценка их качества определяется следующим образом:

  1. При вдыхании не должно быть запаха плесени.
  2. В пробе на вкус должно быть отсутствие горечи, говорящее о небольшом содержании в них дрожжей.
  3. Цвет отрубей должен быть серо-коричневый.

Хранение пшеничных отрубей допускается в банке, герметично закрытой, помещенной в сухое и темное место. Идеальный вариант при покупке этого продукта – герметичная упаковка.

При правильном выборе, хранении и приготовлении с употреблением, можно улучшить свое здоровье, внешний вид, фигуру и наполнить организм ценными питательными веществами, получив отличное самочувствие и высокую работоспособность.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх