Лактазная недостаточность у детей (непереносимость лактозы). Симптомы и лечение лактазной недостаточности Транзиторная лактазная недостаточность у грудничка когда проходит

«Дорогая редакция, помогите разобраться как проявляется лактозная недостаточность у взрослых, и ее симптомы, и чем она отличается от лактозной непереносимости» – пишет наша читательница. Давайте разберемся .

  • «ЛактОзная недостаточность» такого диагноза нет;
  • есть «ЛактАзная недостаточность», когда не хватает фермента ЛАКТАЗЫ,
  • и есть «ЛактОзная непереносимость », непереносимость молочного сахара ЛАКТОЗЫ

Короче, темный лес медицинских терминов, но после прочтения этой статьи вы убедитесь: у вас нет симптомов лактозной недостаточности!

Лактазная недостаточность приводит к лактозной непереносимости . (Lactose intolerance) – именно так называется синдром в медицинской международной классификации болезней (в МКБ10 – класс Е73 )

Патологическое состояние, для которого характерны такие симптомы, как метеоризм и урчание в животе после употребления молока, принято называть лактозная непереносимость (а лактазная недостаточность - это патофизиологический процесс, причина) . Этот синдром развивается на фоне недостаточного образования фермента лактазы, в обязанности которого входит расщеплять молочный сахар – лактозу . Лактоза – дисахарид, в норме расщепляется на более два простых сахара – глюкозу и галактозу в тонком кишечнике на уровне 12-перстной кишки. То есть, у взрослых людей часто наблюдается лактозная непереносимость или реакция «неприятия молока».

Факты

Очень интересное распространение синдрома лактозной непереносимости.

  • В мировом масштабе 75% взрослого населения не переносят молочный сахар, а вместе с ним и молочные продукты;
  • лактазная недостаточность часто встречается среди коренного населения южной Америки и Азии (до 90% латиноамериканцев);
  • 75% афроамериканцев имеют этот синдром;
  • в среднем 25% взрослых европейцев имеют во взрослом возрасте лактозную непереносимость (лактазную недостаточность);
  • в то время как, например, в Нидерландах и Швеции, о такой проблеме вообще не знают;
  • на долю России досталось примерно 50%;
  • мужчины и женщины страдают одинаково часто. Синдром начинает проявляться с 20 лет;
  • 44% беременных женщин, которые раньше не переносили молоко, вновь приобретают способность переваривать лактозу во время беременности;
  • непереносимость лактозы прекрасно лечится исключением молока из рациона;
  • от первичной лактозной непереносимости никто не умер;
  • осложнением непереносимости лактозы может быть остеопения, которая в старости может перейти в остеопороз.

Виды лактазной недостаточности

В клинической практике различают три основных вида патологии, это:

  • врожденная непереносимость лактозы наследуется как аутосомно-рецессивный признак и встречается очень редко. Проявляется с рождения;
  • первичная лактозная непереносимость (лактазная недостаточность);
  • вторичная лактозная непереносимость (лактазная недостаточность)

Первичная непереносимость лактозы связана с низким уровнем фермента лактазы, уменьшение выработки фермента происходит постепенно и развиваются эта форма после детского возраста. Встречается только у взрослых. Вид синдрома, для которого характерно недостаточная выработка лактазы, при отсутствии каких-либо повреждений энтероцитов.

В животном мире все млекопитающие теряют способность переваривать лактозу, достигая взрослого возраста, и человек не исключение. Недостаточность у взрослых, не является патологической, это симптом возрастного снижения активности фермента.

Если вернуться опять к вопросу национальности, то у жителей северной Европы анализы показывают высокую активность лактазы в любом возрасте. А вот у азиатов она начинается снижаться достаточно рано.

Вторичная лактозная непереносимость (лактазная недостаточность).

Этот вид синдрома встречается у взрослых и детей. Дефицит выработки лактазы развивается на фоне повреждения клеток тонкого кишечника. Вторичный, или приобретенные, дефицит лактазы может развиваться у человека со здоровой тонкой кишки во время эпизодов острого заболевания. Это происходит из-за повреждения слизистой оболочки или из препаратов. Некоторые причины вторичной недостаточности лактазы:

  • острый гастроэнтерит;
  • лямблиоз;
  • аскаридоз;
  • болезнь Крона;
  • целиакия;
  • тропический спру, гастринома;
  • радиационный энтерит, например при облучении раковых больных;
  • диабетическая гастропатия;
  • карциноидный синдром;
  • синдром Уиппла;
  • ВИЧ энтеропатия;
  • квашиоркор;
  • химиотерапия;
  • аденома поджелудочной железы, провоцирующая развитие язв;
  • после долгого вынужденного питания через капельницы.

Насколько опасен недостаток фермента лактазы взрослому организму

С первичной недостаточностью фермента мы разобрались – взрослым она ничем не грозит. С вторичной лактазной недостаточностью все почти также.

НЕ ПЕЙТЕ МОЛОКО и не будет проблем. Молоко не является пищей взрослых – и точка!

Все страшилки как: обезвоживание, так как длительная диарея выводит огромное количество жидкости, восполнить которую достаточно сложно; дефицит кальция и многих других микроэлементов, так как в кишечнике практически прекращается всасывание этих веществ; отсутствие питательных элементов, поступающих из молочных продуктов, приводит к остановке развития полезных бактерий микрофлоры; вырастает популяция гнилостных бактерий; значительно снижается перистальтика;падает общий иммунитет организма - касаются ТОЛЬКО детей. К взрослому организму не имеют никакого отношения!

Симптомы

Выраженность гиполактазии протекает у каждого человека индивидуально. Симптомы лактазной недостаточности у взрослых схожи при обеих формах молочной непереносимости. Отличием является то, что:

  • первичная форма и яркость проявления симптомов зависят от большого количества поступившего в организм молока,
  • а при вторичной форме симптомы расцветают пышным цветом даже при попадании минимального количества молочного сахара, так как в воспаленной слизистой тонкой кишки полностью нарушено его расщепление.

Но в основном симптомы, свидетельствующие о непереносимости лактозы, которые вызывает лактазная недостаточность, сводятся к следующим проявлениям.

  • Симптомы всегда связаны с употреблением молока или молочных продуктов;
  • может быть понос, но ничуть не реже встречается запор, иногда чередование симптомов: ;
  • постоянное утробное урчание, боли, возможно подташнивание;
  • потеря аппетита и чувство сильного вздутия живота –

Взрослый человек может и сам заподозрить у себя лактозную непереносимость, еще до сдачи анализов, если знает основные симптомы, а также то, что при этой патологии не помогают ни какие методы лечения, кроме строго соблюдения безлактозной диеты.

Если симптомы есть, а молоко Вы не пили, то надо искать другую причину расстройства пищеварения.

Симптомы очень похожи на синдром раздраженного кишечника, и отличить одно состояние от другого можно только полностью исключив молочные продукты. Иногда эти две патологии уживаются вместе.

Лабораторные исследования, подтверждающие лактазную недостаточность у взрослых

У взрослых симптомы первичной лактозной непереносимости, лактазной недостаточности – это норма, а не болезнь и международные рекомендации диетологов, гастроэнтерологов предлагают в качестве первого диагностического теста:

  • исключить молоко;
  • если молоко исключили, и стало лучше, то никакая углубленная «диагностика» не нужна! Разве что, если вам хочется поддержать своими финансами медицинскую лабораторию

В некоторых сомнительных случаях, те же самые «международные стандарты» рекомендуют еще парочку тестов:

  • анализ крови при лактозной нагрузке . Пациент впивает 50 мл лактозы и далее измеряют уровень сахара крови, с занесением данных на график и построением кривой. Недостаток лактазы делает кривую выпрямленной, на графике не видно прироста глюкозы через 60 и 120 минут, так как в кишечнике не происходит ее всасывание.
  • тест с молочной нагрузкой дают 500 мл молока и измеряют уровень сахара в крови. Если уровень сахара в крови менее 9 мг/дл, то это подтверждает нарушение всасывания глюкозы в кишечнике.

Все прочие тесты могут понадобиться только для дифференциальной диагностики с другими более серьезными расстройствами, для исследования вторичной лактозной непереносимости, например, при целиакии.

  • Анализ кала. Этот тест показывает количество углеводов, и уровень рН. У здорового человека углеводы в стуле отсутствуют. При синдроме лактазной недостаточности определяется их наличие, а рН опускается до уровня 5,5 и ниже.
  • анализ на концентрацию выдыхаемого водорода. Выполняется так же с лактозной нагрузкой. Пробы делают каждые полчаса до шести раз.
  • биопсия и анализ ферментной активности. Для его проведения берется смыв со слизистой оболочки. Результат этого теста считается максимально достоверным. (на практике это не применяется, так как это инвазивный метод и имеет осложнения).
  • иногда проводят генетическое тестирование, чтобы выяснить причину вторичной непереносимости лактозы, например, в случае целиакии.

Помимо специфических анализов у взрослых исключаются другие заболевания, симптомом которых может быть диарея и вздутие живота. Только после получения всех ответов на анализы совместно с диетологом разрабатывается меню лечебной диеты. Назначаются ферменты, и принимаются меры по купированию симптомов.

Диета для людей, непереносящих молочный сахар

  • Рекомендуется читать этикетки и ограничивать потребление продуктов, в состав которых входит молочный сахар: например, майонез, соусы, конфеты
  • Большинство больных могут спокойно выпить один стакан молока без развития неприятных симптомов.
  • Йогурт и сыр обычно не вызывают неприятных симптомов
  • Можно употреблять ферментированное молоко, соевое молоко,
  • Рекомендуется кальций в виде добавки.
  • Жирное молоко и шоколадное молоко переносятся, как правило, лучше, чем обезжиренное

Лечение острого расстройства

Как мы уже договорились – первичную естественную лактозную непереносимость лечить таблетками не стоит. Вторичную лактазную недостаточность лечат так:

  • исключают поступление лактозы, то есть, молоко и молочные продукты;
  • лечат заболевание – источник недостаточности фермента (например, острый гастроэнтерит);
  • обеспечивают организм необходимыми ферментами для переваривания лактозы, применяют фермент лактазу в таблетках или капсулах.

И под занавес еще немного лингвистики: «Лактозная недостаточность», с точки зрения языка, означает «недостаток молочного сахара» в организме, теоретически, лактозная недостаточность – так можно было бы обозвать недостаток молочного сахара в материнском молоке у новорожденного или какое-нибудь расстройство питания у голодающих детей в Африке. Мой пытливый ум заставил-таки найти в медицинских журналах исследование дефицита лактозы у младенцев (Lactose Deficiency (лактозная недостаточность) in Infants Clinical Pediatrics 11/2008); НО этот термин не имеет никакого отношения к теме нашей статьи и к тому, что взрослые люди не переваривают молочный сахар .

С уважением, врач А.Новоциду

    Дорогие Друзья! Медицинская информация на нашем сайте предназначена только для ознакомления! Обратите внимание, самолечение опасно для Вашего здоровья! С уважением, Редакция сайта

Все знают, что малышам для питания необходимо молоко. Это главный и единственный продукт, от которого зависит рост, развитие и здоровье крохи. К сожалению, не всегда маленький организм в состоянии правильно его перерабатывать. Примерно двадцати процентам новорожденных ставят диагноз «лактазная недостаточность». Так называется дефицит фермента, расщепляющего молочный сахар. И это, в свою очередь, влечет за собой разнообразные неприятные последствия.

Опасность лактазной недостаточности обусловлена симптомами и состоит в следующем:

  • понос может быстро привести к обезвоживанию;
  • нарушение пищеварения провоцирует низкий набор веса или его потерю;
  • нехватка важных и полезных веществ из-за их неправильного всасывания приводит к дисбалансу метаболизма и вносит неполадки в работу некоторых органов;
  • не до конца усвоенная лактоза провоцирует дисбактериоз, процесс брожения и метеоризм;
  • в случаях, когда тактика лечения заболевания требует прекращения грудного вскармливания, ребенок теряет мощную естественную защиту в виде витаминов, минералов, иммуноглобулинов и других ценных веществ, которые он получал с материнским молоком.

Чтобы не пропустить важные сигналы младенческого организма и вовремя принять адекватные меры, важно «знать врага в лицо».

Причины и виды заболевания

Независимо от типа вскармливания недостаток лактазы в организме провоцируют следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность . Если близкие родственники ребенка страдают этим недугом, с большой долей вероятности он проявится и у него.
  • Заболевания органов пищеварительной системы . В данном случае лактазная недостаточность является одним из возможных последствий перенесенных кишечных инфекций, глистной инвазии, энтероколитов или аллергии.
  • Малый вес при рождении и недоношенность - серьезные факторы риска. Если ребенок родился раньше положенного срока (или вовремя, но органы и системы не до конца дозрели), в первые месяцы жизни у него также может наблюдаться неспособность к переработке молочного сахара. Обычно по мере дозревания ЖКТ симптомы постепенно сходят на нет.

Лактазная недостаточность бывает 2 видов:

  • алактазия (когда фермент отсутствует вовсе);
  • гиполактазия (когда фермент продуцируется в малом количестве или характеризуется пониженной активностью).

Также она может быть первичной или вторичной. В первом случае выделяют 3 формы:

1. Врожденная (передалась по наследству). Причина кроется в мутации генов. Встречается достаточно редко. Возможна как алактазия, так и гиполактазия. Заподозрить у младенца данную форму заболевания можно по снижению массы тела и развитию обезвоживания. Чем быстрее будет установлен диагноз и внедрено специальное питание, тем больше шансов, что ребенок выживет и адаптируется к жизни без молочных продуктов.

2. Транзиторная (или временная) форма непереносимости лактозы - как раз о ней мы и говорили выше. Именно она характерна для маловесных и недоношенных малышей. К моменту их рождения ферментативная система просто не успевает развиться полностью, вследствие чего у грудничка и возникает лактазная недостаточность. Однако это явление проходящее: по мере роста и развития организма заболевание исчезнет. Поэтому, как правило, в лечении нет необходимости.

3. Функциональная форма, которая регистрируется довольно часто. Причины ее не в патологии или незрелости пищеварительной системы, а во внешних факторах:

  • дефекты кормления, в частности, перекармливание . Это серьезная нагрузка на неокрепший организм: ферменты просто не успевают расщеплять поступающую лактозу, ее слишком много.
  • Малая жирность грудного молока . В результате оно проходит по ЖКТ чересчур быстро, это также излишне нагружает органы пищеварения.

Причиной вторичного дефицита лактазы является повреждение клеток кишечника, которое может быть вызвано:

В случае вторичной лактазной недостаточности нет необходимости прерывать естественное вскармливание. Врачи обычно рекомендуют прием ферментов перед кормлением и диету для кормящей матери.

Симптоматика

Рассмотрим основные признаки лактазной недостаточности:

  • Малыш охотно берет грудь, но вскоре бросает ее, начинает плакать и сучить ножками? Беспокойство, проявляющееся во время кормления или сразу после него , сигнализирует о болях в животе, кишечных коликах. На это обязательно стоит обратить внимание. У грудных детей колики - часть адаптации к внешнему миру, но также это постоянные спутники дефицита лактазы.
  • Метеоризм и урчание в животике, которое хорошо слышно.
  • Срыгивания, рвота .
  • Изменения стула : обычно это частый жидкий стул зеленоватого оттенка, с пеной или без нее. Однако возможны и запоры. В целом стул отличается от нормального: он нестабилен, консистенция неоднородная, встречаются комки или примеси, запах преимущественно кислый.
  • Прибавка в весе у ребенка несущественная, или ее нет совсем . Бывает даже, что кроха теряет массу вместо того, чтобы ее планомерно набирать.
  • Возможно появление сыпи на кожных покровах.
  • На фоне диареи возможно обезвоживание.

Как бы то ни было, данные симптомы следует рассматривать комплексно, так как по отдельности они характерны для многих других заболеваний пищеварительного тракта. При постановке диагноза следует учитывать не только жалобы и симптомы, но и результаты лабораторных исследований.

Диагностика

Взрослым не следует делать попытки поставить диагноз самостоятельно, лактазную недостаточность легко перепутать с чем-то другим. Правильная тактика - обращение к участковому педиатру (или гастроэнтерологу), который:

  • осмотрит малыша, спросит о жалобах, выяснит, как и чем он питается;
  • проведет тест, при котором молочные продукты исключаются из рациона ребенка полностью или частично (если дело в лактазной недостаточности, симптомы пойдут на убыль);
  • направит на анализ кала, чтобы определить в нем количество углеводов - результат более 0,25 % при pH менее 5,5 подтверждает диагноз.

Это основные способы обследования. Генетические тесты и другие анализы проводятся в случае острой необходимости, не каждый из них является желательным для грудного ребенка.

На данный момент нет такого метода, который даст 100%-е подтверждение или опровержение диагноза, если использовался только он один. Это значит, что достоверный результат может дать лишь комплексное обследование при наличии полного спектра симптомов. Кроме того, важным критерием корректности поставленного диагноза служит то, насколько быстро малыш идет на поправку с момента начала лечения.

Как и чем помочь ребенку

Самый сложный случай - врожденная алактазия, когда фермент не вырабатывается организмом совсем. Полное изъятие лактозы из рациона крохи нежелательно, ведь она необходима для формирования здоровой микрофлоры в кишечнике. Этот ход оправдывает себя только при тяжелой форме заболевания.

Функциональная и временная нехватка лактазы требует ограничения потребления молочного сахара. Разрешенное количество выявляют и в дальнейшем корректируют по результатам анализа на содержание сахара в кале.

Прерывание естественного вскармливания и перевод малыша на детские смеси требуется не во всех случаях, поэтому не стоит с этим торопиться . Материнской молоко - незаменимый помощник в формировании иммунитета и кишечной микрофлоры, кладезь ценных веществ, необходимых для полноценного развития маленького человечка. Поэтому, если есть хоть малейшая возможность сохранить кормление грудью, ею следует воспользоваться. Но при этом необходимо давать ребенку фермент дополнительно.

Назначают препараты «Лактазар», «Бэби-док», «Лактаза Бэби» и аналогичные. Фермент разводят в сцеженном материнском молоке и дают младенцу непосредственно перед кормлением. К препаратам обращаются до достижения ребенком 4–6 месяцев, пока не наладится самостоятельная выработка лактазы.

Если симптомы ярко выражены, можно прибегнуть к смешанному кормлению (чередование грудного молока и безлактозной детской смеси). Однако матери нужно быть готовой к тому, что введение смеси со временем может спровоцировать отказ ребенка от груди.

Если грудничок на искусственном питании , его необходимо заменить на другое, с низким или нулевым содержанием лактозы (в зависимости от тяжести ситуации). Стоит иметь в виду, что у данного варианта могут быть и минусы. Первая же выбранная смесь не всегда подходит, может проявиться аллергия на какие-то из ее компонентов. Пока организм приспособится, вероятны изменения стула. Смесь лучше подбирать с учетом мнения педиатра и индивидуальных особенностей ребенка. И помните, что вводить ее нужно постепенно.

Еще один важный момент: нужно стараться не перекармливать малыша . Лучше уменьшить порции и кормить чаще. Порой одна лишь эта мера помогает избавиться от клинических проявлений лактазной недостаточности. Ведь организм производит ровно столько фермента, сколько требуется для переработки нормальной порции молока.

Нельзя забывать и о правильном питании кормящей мамы. Цельное молоко из ее меню исключается. Вопрос об употреблении кефира и других у кисломолочных продуктов решается с педиатром индивидуально.

  • Если у матери молока в избытке, лучше сцеживать немного перед каждым кормлением. Так кроха получит чуть меньше переднего молока, богатого лактозой, и быстрее доберется до заднего молока, которое более питательное и жирное. Последнее переваривается дольше, и молочный сахар за это время успевает переработаться.
  • В одно кормление нужно стремиться давать только одну грудь. Это тоже поможет малышу регулярно получать заднее молоко. После кормлений дополнительно сцеживаться не следует.
  • Малышам с лактазной недостаточностью с осторожностью вводят прикорм, тщательно отслеживая реакцию. Каши давайте безмолочные, начинать лучше с гречки, риса и кукурузной крупы.
  • Детские кефир и йогурт вводят минимум с 8 месяцев, после консультации педиатра. Если взрослые заметят, что они плохо усваиваются, нужно их исключить. Творог начинают давать малыми порциями с 12 месяцев. Цельное молоко ребенку нельзя, как и матери (пока она кормит его грудью).

Когда кроху что-то беспокоит, детский врач назначает симптоматическое лечение. Кроме ферментов, это могут быть:

  • пробиотики («Бифиформ Бэби», бифидумбактерин, линекс) для приведения микрофлоры к равновесию;
  • укропная вода или препараты симетикона при повышенном газообразовании;
  • лекарства от спазмов (папаверин) при сильных кишечных коликах.

В случае вторичной лактазной недостаточности все силы должны быть направлены на борьбу с основным заболеванием, которое спровоцировало гиполактазию.

Профилактика

Врожденная форма коррекции не поддается, профилактических мер против нее не существует. Однако в этом случае взрослые обычно заранее предполагают, что такое возможно, знают, как помочь и что делать. Профилактикой при вторичной форме заболевания является избежание инфекций ЖКТ. А для этого необходимо соблюдать правила санитарии и гигиены, не допускать контакта с заболевшими людьми, строго следить за качеством продуктов питания, которые попадают на семейный стол.

Итак, если врач сделал заключение о том, что у грудничка лактазная недостаточность, родителям не стоит паниковать и экстренно завершать естественное вскармливание. В последнее время, к сожалению, этот диагноз стали ставить очень часто и далеко не всегда обоснованно.

Но даже если у вашего ребенка заболевание действительно есть, имейте в виду, что лишь врожденное полное отсутствие фермента несет опасность для его жизни и здоровья. Другие формы патологии дают возможность справиться с проблемой путем изменения рациона кормящей матери и малыша, правильного введения прикорма и применения специальных препаратов. Эти меры помогут обеспечить младенца необходимыми для гармоничного роста и развития веществами. От родителей требуется быть бдительными и при любом проявлении беспокойства в сочетании с тревожными симптомами выяснять причину совместно с педиатром.

Здоровья вам и вашим детям!

Что делать, если малыш не переносит грудное молоко? Неужели отказываться от грудного вскармливания? Или все же есть выход?

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) – это заболевание, основным признаком которого является нарушенное усвоение молочных продуктов. Заболевание диагностируется с первых месяцев жизни, потому что в этом возрасте грудное молоко – основной продукт питания ребенка. При этом надо помнить, что выраженность симптомов нарастает по мере увеличения количества потребляемого молока. Непереносимость лактозы может встречаться и среди взрослых.

Лактаза – фермент, синтезируемый клетками-энтероцитами кишечника. Основной функцией этого фермента является расщепление лактозы – главного составного вещества любого молока. Лактаза, расщепляя лактозу, превращает ее в более простые по строению сахара: глюкозу и галактозу, которые затем всасываются через стенку кишечника. Если лактазы недостаточно, или ее совсем нет, то лактоза в кишечнике не расщепляется. Она способствует накоплению в нем воды и развитию диареи – жидкого стула.

Лактазная недостаточность может быть первичной и вторичной.

При первичной недостаточности лактаза выделяется в достаточном количестве здоровыми клетками кишечника, но активность фермента снижена, поэтому лактоза остается нерасщепленной. Первичная лактазная недостаточность, при которой нарушена выработка фермента, встречается очень редко. Существует так называемая транзиторная лактазная недостаточность. Она характерна для недоношенных и для доношенных, но незрелых деток. Это объясняется тем, что высокая активность фермента нужна только к моменту родов, поэтому начиная расти с 34 недель беременности, активность лактазы достигает максимума на 37-39 неделе. Именно по этой причине недоношенный ребенок может иметь непереносимость лактозы, которая являясь транзиторной, через какое-то время проходит.

Вторичная лактазная недостаточность возникает при повреждении энтероцитов, которое характеризуется нарушением секреция лактазы. Чаще всего нарушение работы клеток вызывается разного рода воспалением в кишечнике (в том числе аллергическим).

Симптомы лактазной недостаточности

  1. Жидкий, желтоватый, пенистый, с кислым запахом стул, который может быть как частым (до 8-10 раз в сутки), так и редким. Стул по виду напоминает дрожжевое тесто. После отстаивания в стеклянной емкости заметно расслоение стула на две фракции: жидкую и плотноватую. Помните: при использовании памперсов жидкая часть впитывается, и нарушение стула можно проглядеть!
  2. Беспокойство ребенка во время кормления или после него.
  3. Вздутие живота, колики.
  4. Ребенок плохо набирает вес или даже теряет его.

У ребенка с лактазной недостаточностью, как правило, хороший аппетит. Зачастую, он начинает жадно сосать, но через какое-то время бросает грудь, поджимает ножки и животу и начинает плакать.

Так как симптомы непереносимости лактозы нарастают по мере увеличения количества потребляемого молока, с первых недель жизни заболевание может никак себя не проявлять. Затем появляется вздутие живота и повышенное газообразование, далее – боли в животе и, наконец, жидкий стул.

Выше описанные симптомы характерны для первичной лактазной недостаточности. При вторичной непереносимости лактозы эти признаки дополняются наличием в стуле большого количества слизи, зелени, могут присутствовать непереваренные комочки пищи.

Диагностика лактазной недостаточности

  1. Определение количества углеводов в кале. Это самый доступный, быстрый и дешевый метод определения углеводов в кале. Но этот анализ неспецифичен, поскольку он не говорит о причинах заболевания, и по результатам этого метода исследования нельзя даже сказать, какой углевод не переносится ребенком. Но поскольку маленькие детки, которым проводят данное исследование, употребляют чаще всего только грудное молоко, можно с большой долей уверенности сказать, что у них имеется непереносимость именно лактозы. Норма содержания углеводов в кале у ребенка в возрасте до 1 года составляет 0 – 0,25%. Отклонения от нормы считаются незначительными, если содержание углеводов колеблется в пределах 0,3 – 0,5%, средними 0,6 – 1,0%, существенными – более 1%.
  2. Определение активности лактазы во фрагменте слизистой оболочки тонкой кишки (биопсия) – «золотой стандарт» диагностики непереносимости лактозы. Однако этот метод проводится скорее для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, чем как рутинный метод исследования.
  3. Исследование кала на дисбактериоз.
  4. При подозрении на аллергию – анализ крови на специфические антитела.

Принципы лечения

Непереносимость лактозы – не повод отказываться от грудного вскармливания. Можно продолжить кормить ребенка грудью, а с лактозой ему помогут справиться препараты фермента лактазы (например, Лактаза Энзим, Лактаза Бэби), которые нужно прим енять при каждом кормлении. Дозы препарата подбираются врачом индивидуально в каждом случае. Постепенно по мере созревания ферментативных систем малыша дозировка уменьшается. Вот основные правила применения препаратов фермента лактазы:

  1. Сцедить 10-15 мл молока.
  2. Высыпать в сцеженное молоко назначенное врачом количество Лактазы Бэби (или Лактазы Энзим). Лактаза Бэби растворяется легко, а Лактаза Энзим – сложнее.
  3. Оставить на 3-5 минут для ферментации. В это время расщепляются все углеводы, содержащиеся в переднем молоке.
  4. Начать кормление с этой части молока, ферментированного Лактазой Бэби (или Лактазой Энзим).
  5. Продолжить кормление как обычно.
  6. Применять при каждом кормлении.

Грудное вскармливание - естественный и необходимый процесс для новорожденного ребенка. Чем дольше оно продлится, тем полноценнее будет развитие малыша. Однако бывает, что ребенок не может усваивать материнское молоко или искусственные смеси на основе коровьего молока. Количество таких детей достигает 20% от всех новорожденных. В этом случае говорят о непереносимости лактозы - молочного сахара. Если существует такая проблема, то симптомы лактозной недостаточности у новорожденных и грудничков появляются очень быстро. Не заметить их невозможно. Главное - быстро наладить правильное питание малыша.

Для начала нужно разобраться с терминологией, чтобы не путать, чего грудничку все-таки хватает, а что у него отсутствует.

Лактоза - это составляющая грудного молока, содержание которой достигает 85%. Она необходима для правильного усвоения микроэлементов, формирования иммунной системы, кишечной микрофлоры.

В организме малыша лактоза (молочный сахар) распадается на глюкозу и галактозу. Глюкоза на 40% обеспечивает энергетические потребности новорожденного. Галактоза участвует в формировании тканей сетчатки глаза и развитии ЦНС.

Лактаза - фермент, который синтезируется в тонком кишечнике ребенка. Именно он расщепляет поступающую в организм малыша вместе с молоком лактозу.

Получается, что содержащейся в молоке лактозы для малыша всегда достаточно, а вот с лактазой могут быть проблемы, если по каким-либо причинам фермент у малыша не вырабатывается.

Принято говорить о лактозной непереносимости или лактазной недостаточности.

Откуда берется лактозная непереносимость и ее виды

Существует три причины, почему молочный сахар не усваивается ребенком, при этом не имеет значения находится ли ребенок на естественном или искусственном вскармливании:

  1. Наследственность - генетический сбой, из-за которого центры по выработке лактазы не функционируют должным образом. Это первичная лактазная недостаточность
  2. Заболевания органов ЖКТ - в этом случае выработка лактазы у грудничков подавляется текущей болезнью: инфекционные заболевания, энтероколиты, аллергии, глисты. Это вторичная лактазная недостаточность
  3. Недоразвитость органов пищеварения - наблюдается у недоношенных или родившихся вовремя, но ослабленных детей. Такая вид заболевания называется транзиторным

Заболевание протекает в двух формах. Если лактаза вообще не вырабатывается, то это полная лактазная недостаточность - алактазия. Если же она синтезируется лишь в некотором количестве, то возникает частичный дефицит фермента - гиполактазия.

Доктор Комаровский - популярный врач-педиатр с 30-тилетним стажем - имеет немного другую точку зрения по этому вопросу. Он считает, что проблема с лактазной недостаточностью во многом надумана и лишь очень небольшой процент малышей действительно имеет настоящие сложности с перевариванием лактозы. Его практика показывает, что в основе неприятия молока лежит обычное перекармливание ребенка. Лактазы у новорожденного или грудничка вырабатывается в достаточном количестве, но молока дается ему столько, что малыш не может его переварить. Установить истину врач предлагает посещением детского гастроэнтеролога и проведением специальных анализов.

Как заметить у малыша непереносимость лактозы

Признаки лактозной недостаточности легко заметить сразу же после рождения малыша. Если оставить их без внимания, то здоровье ребенка может серьезно пострадать. Симптомами недостаточной выработки лактазы являются:

  • Отказ ребенка от груди вскоре после начала кормления - ребенок начинает активно сосать грудь, имеет хороший аппетит, но через некоторое время становится беспокойным, плаксивым, перестает есть
  • Боли в животе, колики - симптом проявляется во время кормления или после него, малыш плачет и сучит ножками
  • Срыгивания вплоть до рвоты
  • Урчание и вздутие живота
  • Изменение цвета, запаха и формы кала - у большинства грудничков начинается понос, у некоторых детей случается запор
  • Повышенное газообразование
  • Если появился понос, то стул пенится, имеет зеленоватый цвет, запах становится кислым, в кале присутствуют комочки. Частота испражнений достигает 12-ти раз за сутки. Такое состояние называется бродильной диспепсией
  • Атопический дерматит
  • Вес новорожденного или грудного ребенка не прирастает, а в худших случаях развивается гипотрофия - недостаточная масса тела, то есть малыш худеет

Важно помнить и знать, что признаки дефицита лактазы частично совпадают с симптомами дисбактериоза, кишечных инфекций, ротавируса. Поставить точный диагноз может только гастроэнтеролог на основе осмотра и проведенных лабораторных исследований.

Диагностика лактозной непереносимости

При возникновении подозрений на лактазную недостаточность врач проводит следующие мероприятия:

  1. Осматривает и узнает все нюансы кормления и поведения малыша
  2. Проводит диетодиагностику - маме предлагается снизить или убрать из рациона ребенка молочные продукты. Результаты записываются в специальный дневник
  3. Делает анализ на лактазную недостаточность - для лабораторного исследования берется кал малыша. Определяются наличие углеводов - норма 0,25%, рН - при непереносимости лактозы становится менее 5,5
  4. В редких случаях из-за сложности процедуры проводят исследование активности лактазы непосредственно в тонком кишечнике
  5. Если есть подозрения на наследственную природу заболевания, то как определить лактозную недостаточность в этом случае, способ тоже есть - провести генетический тест

Как помочь ребенку при лактазной недостаточности

Когда диагноз лактозная непереносимость подтвержден и определена природа заболевания, то подбирается метод лечения. При выявлении наследственной формы лекарственная терапия проводится на протяжении всей жизни. Лечение вторичной формы начинается с устранения первопричины.

Для всех типов непереносимости лактозы проводятся следующие мероприятия:

  • Полный отказ от продуктов с лактозой или снижение ее количества
  • Прием фермента лактазы перед прикладыванием к груди
  • При грудном вскармливании переход на комбинированное - чередование с искусственным питанием до 6-ти месяцев
  • Сцеживание переднего молока, в котором содержится максимум лактозы
  • Правильный выбор смеси - на соевой основе, без лактозы, с малым содержанием лактозы, с добавлением фермента лактазы

Выбор схемы лечения определяется врачом. Родителям не следует экспериментировать со здоровьем малыша, ведь последствия могут быть необратимы.

Профилактика и прогнозы

Предупреждение лактазной недостаточности начинается с ответственного отношения к беременности - ребенок должен родиться доношенным и с нормальным весом. Для новорожденного профилактика заключается в исключении инфекционных заболеваний ЖКТ. Не допустить развития наследственной формы, к сожалению, не получится. Главное, вовремя узнать о таких случаях в истории семьи.

Прогнозы по лактозной непереносимости таковы:

  • Первичная - не лечится
  • Вторичная - синтез лактазы восстанавливаются частично или полностью. Зависит от тяжести основного заболевания и лечения
  • Транзиторная - проходит при соответствующем лечении по мере доразвития органов ЖКТ к 6-ти месяцам или раньше

Что делать, если малыш не переносит грудное молоко? Неужели отказываться от грудного вскармливания? Или все же есть выход?

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) – это заболевание, основным признаком которого является нарушенное усвоение молочных продуктов. Заболевание диагностируется с первых месяцев жизни, потому что в этом возрасте грудное молоко – основной продукт питания ребенка. При этом надо помнить, что выраженность симптомов нарастает по мере увеличения количества потребляемого молока. Непереносимость лактозы может встречаться и среди взрослых.

Лактаза – фермент, синтезируемый клетками-энтероцитами кишечника. Основной функцией этого фермента является расщепление лактозы – главного составного вещества любого молока. Лактаза, расщепляя лактозу, превращает ее в более простые по строению сахара: глюкозу и галактозу, которые затем всасываются через стенку кишечника. Если лактазы недостаточно, или ее совсем нет, то лактоза в кишечнике не расщепляется. Она способствует накоплению в нем воды и развитию диареи – жидкого стула.

Лактазная недостаточность может быть первичной и вторичной.

При первичной недостаточности лактаза выделяется в достаточном количестве здоровыми клетками кишечника, но активность фермента снижена, поэтому лактоза остается нерасщепленной. Первичная лактазная недостаточность, при которой нарушена выработка фермента, встречается очень редко. Существует так называемая транзиторная лактазная недостаточность. Она характерна для недоношенных и для доношенных, но незрелых деток. Это объясняется тем, что высокая активность фермента нужна только к моменту родов, поэтому начиная расти с 34 недель беременности, активность лактазы достигает максимума на 37-39 неделе. Именно по этой причине недоношенный ребенок может иметь непереносимость лактозы, которая являясь транзиторной, через какое-то время проходит.

Вторичная лактазная недостаточность возникает при повреждении энтероцитов, которое характеризуется нарушением секреция лактазы. Чаще всего нарушение работы клеток вызывается разного рода воспалением в кишечнике (в том числе аллергическим).

Симптомы лактазной недостаточности

  1. Жидкий, желтоватый, пенистый, с кислым запахом стул, который может быть как частым (до 8-10 раз в сутки), так и редким. Стул по виду напоминает дрожжевое тесто. После отстаивания в стеклянной емкости заметно расслоение стула на две фракции: жидкую и плотноватую. Помните: при использовании памперсов жидкая часть впитывается, и нарушение стула можно проглядеть!
  2. Беспокойство ребенка во время кормления или после него.
  3. Вздутие живота, колики.
  4. Ребенок плохо набирает вес или даже теряет его.

У ребенка с лактазной недостаточностью, как правило, хороший аппетит. Зачастую, он начинает жадно сосать, но через какое-то время бросает грудь, поджимает ножки и животу и начинает плакать.

Так как симптомы непереносимости лактозы нарастают по мере увеличения количества потребляемого молока, с первых недель жизни заболевание может никак себя не проявлять. Затем появляется вздутие живота и повышенное газообразование, далее – боли в животе и, наконец, жидкий стул.

Выше описанные симптомы характерны для первичной лактазной недостаточности. При вторичной непереносимости лактозы эти признаки дополняются наличием в стуле большого количества слизи, зелени, могут присутствовать непереваренные комочки пищи.

  1. Определение количества углеводов в кале. Это самый доступный, быстрый и дешевый метод определения углеводов в кале. Но этот анализ неспецифичен, поскольку он не говорит о причинах заболевания, и по результатам этого метода исследования нельзя даже сказать, какой углевод не переносится ребенком. Но поскольку маленькие детки, которым проводят данное исследование, употребляют чаще всего только грудное молоко, можно с большой долей уверенности сказать, что у них имеется непереносимость именно лактозы. Норма содержания углеводов в кале у ребенка в возрасте до 1 года составляет 0 – 0,25%. Отклонения от нормы считаются незначительными, если содержание углеводов колеблется в пределах 0,3 – 0,5%, средними 0,6 – 1,0%, существенными – более 1%.
  2. Определение активности лактазы во фрагменте слизистой оболочки тонкой кишки (биопсия) – «золотой стандарт» диагностики непереносимости лактозы. Однако этот метод проводится скорее для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, чем как рутинный метод исследования.
  3. Исследование кала на дисбактериоз.
  4. При подозрении на аллергию – анализ крови на специфические антитела.

Принципы лечения

Непереносимость лактозы – не повод отказываться от грудного вскармливания. Можно продолжить кормить ребенка грудью, а с лактозой ему помогут справиться препараты фермента лактазы (например, Лактаза Энзим, Лактаза Бэби), которые нужно применять при каждом кормлении. Дозы препарата подбираются врачом индивидуально в каждом случае. Постепенно по мере созревания ферментативных систем малыша дозировка уменьшается. Вот основные правила применения препаратов фермента лактазы:

  1. Сцедить 10-15 мл молока.
  2. Высыпать в сцеженное молоко назначенное врачом количество Лактазы Бэби (или Лактазы Энзим). Лактаза Бэби растворяется легко, а Лактаза Энзим – сложнее.
  3. Оставить на 3-5 минут для ферментации. В это время расщепляются все углеводы, содержащиеся в переднем молоке.
  4. Начать кормление с этой части молока, ферментированного Лактазой Бэби (или Лактазой Энзим).
  5. Продолжить кормление как обычно.
  6. Применять при каждом кормлении.

Механизм развития лактазной недостаточности

Лактоза - это дисахарид, сахар, состоящий из двух простых молекул - глюкозы и галактозы. Чтобы этот сахар был поглощен, его необходимо разделить на простые компоненты ферментом лактазой. Фермент этот «живёт» в складках слизистой тонкого кишечника.

У детей с лактазной недостаточностью организм не может производить достаточное количество лактазы, что означает, что нет возможности переваривать и поглощать сахар, содержащийся в молоке и его производных продуктах.

Поскольку этот сахар не может быть переварен должным образом, он подвергается воздействию нормальной бактериальной флоры в толстой кишке. Этот процесс воздействия, называемый ферментацией, приводит к симптомам, которые свидетельствуют о лактазной недостаточности у ребёнка.

Какая бывает лактазная недостаточность?

Существует два вида лактазной недостаточности.

Различные факторы вызывают дефицит лактазы, лежащий в основе каждого типа.

  • первичная лактазная недостаточность - это необычайно редкий диагноз, когда у младенцев с рождения имеется абсолютное отсутствие фермента лактазы. Первичная лактазная недостаточность у новорождённых проявляется в виде тяжёлой диареи при кормлении грудным молоком или обычной смесью, что требует подбора специального питания. Это генетическое заболевание, наследуемое по рецессивному пути наследования. Чтобы развивались симптомы недостатка лактазы, ребёнок должен получить по одному гену заболевания от каждого родителя;
  • вторичная лактазная недостаточность - это временная непереносимость. Поскольку фермент лактаза продуцируется в ворсинках тонкого кишечника, то всё, что повреждает выстилку, может вызвать вторичный дефицит лактазы. Даже небольшой ущерб слизистой может стереть эти ворсинки и уменьшить производство ферментов. У детей при этом наблюдается диарея при потреблении лактозосодержащих продуктов, а также тошнота и рвота. Ротавирус и лямблиоз - две инфекции, связанные с временной лактазной недостаточностью. Однако любой другой вирусный и бактериальный гастроэнтерит может вызвать дефицит лактазы.

Целиакия - заболевание пищеварительной системы, которое вызывает повреждение тонкой кишки при приеме глютена (растительного белка), провоцируя временный дефицит лактазы. Дети с целиакией могут употреблять лактозосодержащие продукты только тогда, когда кишечная оболочка заживает после соблюдения строгой диеты без глютена.

Болезнь Крона - воспалительное расстройство кишечника, также вызывает лактазную недостаточность. Если болезнь адекватно лечится, то после этого состояние улучшается.

Аллергию на белок коровьего молока часто путают с лактазной недостаточностью, и многие люди думают, что это то же самое. Это не тот случай. Путаница возникает потому, что молочный белок и лактоза находятся вместе, то есть и то, и другое содержится в молочных продуктах. Поскольку аллергия или непереносимость коровьего молока могут вызвать вторичную лактазную недостаточность, они могут сочетаться, что создает еще большую путаницу.

Перегрузка лактозой может быть похожа на лактазную недостаточность, и часто ошибочно принимается за нее. Это явление наблюдается у младенцев, потребляющих большое количество грудного молока, когда у матери его с избытком. У младенца отмечается более 10 мочеиспусканий в день, многократное опорожнение кишечника в течение суток и большие прибавки в весе. Возможен зелёный послабленный стул, как в случае лактазной недостаточности. Обычно это происходит у детей до 3 месяцев.

По иронии судьбы, мать думает, что у неё низкий запас молока, потому что ребёнок кажется ей постоянно голодным. Здесь есть порочный круг. Большой объём молока с низким содержанием жира (переднее молоко) проходит через кишечник ребёнка так быстро, что не вся лактоза переваривается.

Лактоза, достигающая нижней части кишечника, «втягивает» дополнительную воду в просвет кишки и ферментируется бактериями там, вызывая газы и кислотный стул.

Растворение газа и жидкости провоцирует боль в животе, и у ребёнка отмечается поведение, как при голоде (хочет сосать, расстроен, подтягивает ноги, кричит).

Поскольку мама думает, что малыш снова проголодался, она даёт грудь. Ведь иногда это единственный способ успокоить младенца.

К сожалению, дополнительное кормление ускоряет перистальтику и приводит к ещё большему накоплению газа и жидкости.

Многим матерям, чьи дети имели эту проблему, рекомендуется изменить процедуру вскармливания.

Обычно это необходимо только на короткое время. Цель состоит в том, чтобы замедлить скорость, с которой молоко поступает к младенцу путем «подачи» одной груди на кормление или путем «блочного кормления».

Чтобы блокировать подачу, установите 4-часовой период смены груди, и каждый раз, когда ребёнок хочет есть в течение этого периода, используйте одну и ту же грудь. Затем используйте другую грудь в течение следующих 4 часов и так далее. Каждый раз, когда ребёнок возвращается к уже начатой груди, он получает меньший объём молока с более высокий уровнем жира.

Это помогает замедлить работу пищеварительной системы. Во время блочного питания убедитесь, что другая грудь не переполнена. Когда симптомы у ребёнка исчезают, мать может вернуться к нормальной процедуре грудного вскармливания и давать пищу в соответствии с потребностями.

Симптомы

Ферментация лактозы в толстом кишечнике кишечной флорой приводит к образованию двуокиси углерода и водорода, а также некоторых продуктов, которые оказывают слабительное действие.

Пять симптомов, на которые вы должны обратить внимание:

  • рыхлый стул и газы;
  • жидкая диарея с газами;
  • вздутие живота, метеоризм, тошнота;
  • кожная сыпь и частые простуды;
  • боль в животе и спазмы.

Признаки лактазной недостаточности могут быть аналогичны симптомам других состояний и зависят от количества потреблённой лактозы. Чем больше лактозы потребляет ребёнок, тем сильнее будут проявляться симптомы.

Помимо симптомов и дискомфорта, связанных с этим состоянием, лактазная недостаточность у детей не представляет собой угрожающее расстройство с длительными осложнениями – просто предполагает измененный образ жизни.

Диагностика лактазной недостаточности

Если у ребёнка есть симптомы дефицита лактазы, врач порекомендует перейти на безлактозную диету, чтобы понаблюдать, исчезают ли симптомы. Если симптомы проходят, то у ребёнка дефицит лактазы.

Для подтверждения диагноза берётся образец стула. Высокий уровень ацетата и других жирных кислот в стуле – признаки дефицита лактазы.

Лечение

Конкретное лечение дефицита лактазы будет определено врачом на основе:

  • возраста ребёнка, общего состояния здоровья и истории болезни;
  • степени заболевания;
  • толерантности ребёнка к конкретным препаратам, терапии или процедурам.

Хотя и нет лечения для улучшения способности организма производить лактазу, симптомы, вызванные дефицитом этого фермента, контролируются с помощью диеты. Кроме того, врачом могут быть предложены ферменты лактазы, доступные без рецепта.

Если вы хотите избежать молочных и других продуктов, содержащих лактозу, читайте этикетки на приобретаемых продуктах. Некоторые, казалось бы, безопасные продукты - переработанные мясные продукты, хлебобулочные изделия, хлопья для завтрака, кондитерские изделия - содержат молоко. Проверяйте пищевые этикетки на таких продуктах, как сыворотка, творог, побочные продукты переработки молока, сухое и обезжиренное молоко.

Согласно законодательству, продукты, содержащие молочные ингредиенты (или другие общие аллергены), должны быть чётко указаны как таковые. Это должно облегчить вашу задачу.

Следите, как реагирует ваш ребёнок. Некоторые дети с дефицитом лактазы могут переваривать немного молока, а другие очень чувствительны даже к минимальным количествам.

Например, у некоторых сыров меньше содержание лактозы, чем у других, поэтому их легче усваивать. И живую культуру йогурта, как правило, легче переваривать, чем молоко, потому что здоровые бактерии в кисломолочных продуктах помогают организму вырабатывать лактазу.

Отмена грудного вскармливания младенцев в пользу безлактозной смеси не является решением. Решение для грудного ребёнка с вторичной лактазной недостаточностью заключается не в том, чтобы остановить грудное вскармливание или перейти на смесь без лактозы.

Эти смеси следует рекомендовать только в том случае, если ребёнок уже на искусственном вскармливании или есть опасения относительно его роста. Выход из положения в том, чтобы выяснить, что вызвало вторичную лактазную недостаточность и справиться с этим. Грудное молоко поможет кишечнику выздороветь.

Поэтому, если есть фактор, раздражающий кишечник, грудное вскармливание рекомендуется продолжать. Когда причина недостаточности выявлена и устранена, кишечник заживает, а недостаточность исчезает.

Например, если причиной вторичного дефицита лактазы при исключительно грудном вскармливании является аллергия на белок коровьего молока и мать устраняет его из своего рациона, симптомы у грудничка проходят.

Смесь без лактозы может уменьшить выраженность симптомов, но на самом деле не излечит кишечник, потому что свободная от лактозы смесь всё ещё содержит белок коровьего молока. В тяжёлых случаях назначают высоко гидрализованную специальную смесь.

Если ребёнок очень чувствителен, нужно исключить из рациона все источники лактозы. Если нет, вы можете дать ему небольшое количество отобранных молочных продуктов. Переносить их будет легче, если младенец кушает такую пищу вместе с другими продуктами.

Удостоверьтесь, что все потребности ребёнка в питании соблюдены. Если обнаружите, что нужно полностью избавиться от молочных продуктов в рационе ребёнка, необходимо быть уверенным, что у малыша имеются другие источники кальция, которые помогают костям и зубам крепнуть. Немолочные источники кальция: кунжут, листовая зелень, обогащённые соки, соевое молоко и сыр, брокколи, лосось, сардины, апельсины.

Другими питательными веществами, о поступлении которых в организм нужно беспокоиться, являются витамины А и D, рибофлавин и фосфор. Молочные продукты без лактозы теперь доступны во многих продуктовых магазинах. В них есть все питательные вещества обычных молочных продуктов.

Лактазная недостаточность была признана общей проблемой у многих детей во всем мире. И хотя она редко опасна для жизни, симптомы дефицита лактазы приводят к значительному дискомфорту, снижению качества жизни. Лечение относительно простое и нацелено на уменьшение или устранение провоцирующего вещества.

Сделать это можно путём исключения лактозы из рациона или предварительной обработки ферментом лактозой. Кальций должен быть обеспечен альтернативными немолочными диетическими продуктами или приниматься в качестве пищевой добавки.

Лактазная недостаточность – распространенное явление среди людей разных возрастных групп. К сожалению, при этой патологии женщины вынуждены прерывать лактационный период, переводя младенца на искусственное вскармливание. Безусловно, эти вынужденные меры качественно отражаются на здоровье развивающегося малыша.

Что такое лактазная недостаточность

На сегодняшний день диагноз «лактазная недостаточность» в большинстве случаев не имеет ничего общего с непереносимостью молока и продуктов из него, а является аллергической реакцией новорожденного на пищевой рацион кормящей матери либо же продукты, вводимые для прикорма. Поэтому крайне важно установить истинную причину заболевания.

Лактазная недостаточность или гиполактазия – состояние, при котором организм не имеет способности перерабатывать молочный сахар ввиду недостаточной выработки слизистой тонкого кишечника фермента лактазы.

Угнетение активности лактазы в организме, а у некоторых и полное отсутствие этого энзима, называется лактазной недостаточностью. Это состояние не дает возможности нормальному перевариванию материнского и других видов молока в организме.

Расщепленный углевод при неправильном усвоении обеспечивает питательную среду для размножения различных микроорганизмов на слизистых оболочках пищеварительной системы. Бактерии, в основном, патогенного происхождения вызывают спектр неприятных ощущений и довольно болезненных состояний.

Недостаточность лактазы подразделяют на два типа: первичную и вторичную.

Первичная лактазная недостаточность подразумевает пониженную активность лактазы либо полное её отсутствие без повреждения эпителиальных клеток кишечника. Подобное состояние, в свою очередь, бывает:

  • врожденным (генетическая предрасположенность);
  • транзиторным (ситуативная непереносимость материнского молока, встречающаяся у недоношенных малышей);
  • гиполактазным (патология, протекающая на протяжении всей жизни).

Вторичная лактазная недостаточность вызывается повреждением энтероцитов. Наблюдается она гораздо чаще, чем первичная и может быть спровоцирована следующими состояниями:

  • аллергическая реакция на молочный белок;
  • кишечные инфекции;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • атрофические изменения после продолжительного зондового вскармливания (у недоношенных младенцев);
  • целикация (индивидуальная непереносимость злакового белка глютена).

Помимо перечисленных двух типов лактазной недостаточности существует похожее по общим признакам состояние гиполактазии, называемое перегрузкой лактозой. В таких случаях в отделе тонкого кишечника новорожденного необходимый энзим вырабатывается в нужном количестве, однако, из-за больших объемов «переднего» молока у матери малыш получает слишком много молока с высоким содержанием лактозы. Именно это и вызывает критическое состояние.

В чем отличия лактозы от лактазы – распространенный вопрос, задаваемый большинством слабо информированных родителей. Очень важно дифференцировать два этих понятия.

Лактоза – это углевод из группы дисахаридов, присутствующий в молоке млекопитающих. Лактаза – фермент, продуцируемый клетками слизистой оболочки тонкого кишечника, принимающий участие в расщеплении углевода лактозы.

Симптоматика лактазной недостаточности

Указывать на лактазную недостаточность могут разные симптомы, которые объединить в общую группу и подтвердить предполагаемый диагноз сможет только доктор. Речь идет о следующем:

  • вздутие животика;
  • болезненные колики в кишечнике;
  • тошнота;
  • жидкие каловые массы с примесью пены и кислым запахом;
  • повышенная тревожность ребенка накануне и после кормления материнским молоком;
  • частые срыгивания после кормления;
  • слабый набор веса или же потеря его при осложнениях патологии.

При первичной лактазной недостаточности первые недели после появления на свет патология может никак себя не проявлять. Но спустя несколько недель внезапно возникающий метеоризм, боли в брюшной полости и водянистые каловые массы свидетельствуют о развитии проблемы.

При вторичной гиполактазии в кале появляются нехарактерные включения:

  • слизь;
  • пена;
  • зеленые сгустки;
  • нерасщепленные фрагменты пищи.

При перегрузке лактозой малыш стабильно набирает вес, однако, при этом наблюдаются проблемы с пищеварением в виде:

  • сильных болей в животике;
  • каловые массы приобретают зеленоватый оттенок;
  • кал пахнет дрожжами.

Отследив у новорожденного хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо обратиться за консультацией к доктору. Предпринимать какие-либо самостоятельные мероприятия опасно для жизни малыша.

Методы диагностики лактазной недостаточности

Часто неопытный специалист затрудняется с постановкой окончательного диагноза при наличии столь расплывчатой симптоматики, которая также присуща различным пищевым расстройствам и кишечным инфекциям. Более того, иногда аллергию на компоненты материнского молока и прикорм принимают за лактазную недостаточность.

К сожалению, такие ошибки приводят к тяжелым последствиям у детей. Даже не допуская диагноза пищевой непереносимости, неопытный доктор назначает лечение от лактазной недостаточности и исключает из рациона материнское молоко, заменив его адаптированными молочными смесями.

Выявить лактазную недостаточность можно при проведении нескольких анализов. Речь идет о следующем:

  • Биопсия участка тонкого кишечника. Этот метод считается наиболее информативным, однако, обращаются к нему редко ввиду проведения местной анестезии и введения биопсийных щипцов в кишечник младенца.
  • Водородное тестирование. Замер общего количества водорода в воздухе, которым дышит малыш. В конкретных случаях подразумевается помещение, где новорожденный проводит больше времени.
  • Лактозная «кривая». Общий анализ крови предоставляет характерную картину относительно завышенных показателей.
  • Анализ каловых масс на углеводы. Наиболее популярный, но не слишком информативный и достоверный метод диагностики. По сей день медицине окончательно не известны стандартные нормы содержания углеводов в каловых массах здоровых людей.
  • Анализ копрограммы. Копрограмма выдаст множество показателей, характеризующих общее состояние пищеварения. Однако разобраться в ней и поставить достоверный диагноз под силу только опытному специалисту.

В таблицах № 1 и № 2 представлены показатели детального анализа каловых масс у детей, не страдающих лактазной недостаточностью. При слишком завышенных показателях можно подозревать лактазную недостаточность.

Нейтральные жиры Не выявлены
Жирные кислоты Незначительное количество
Соли жирных кислот Не выявлены
Растительная клетчатка (непереваренная) Не выявлена
Растительная клетчатка (переваренная) Не выявлена
Внутриклеточный крахмал Не выявлен
Внеклеточный крахмал Не выявлен
Йодофильная флора (нормальная) Не выявлена
Йодофильная флора (патогенная) Не выявлена
Кристаллы Не выявлены
Слизь Незначительное количество
Цилиндрический эпителий Незначительное количество
Плоский эпителий Незначительное количество
Лейкоциты Незначительное количество
Эритроциты Не выявлены
Простейшие микроорганизмы Не выявлены
Яйца гельминтов Не выявлены
Дрожжевые грибы Не выявлены

По большому счету, наличие нескольких признаков лактазной недостаточности вовсе не свидетельствует о том, что малыш болен. Возможно, имеет место развитие какой-то внутренней патологии, даже не связанной с пищеварительной системой. Окончательный, подтверждающий лактазную недостаточность, диагноз можно поставить только при сочетании обширной симптоматики с удовлетворительным анализом каловых масс и крови.

Способы лечения и диета при лактазной недостаточности у грудничков

Пищевая непереносимость на грудное молоко спровоцирована несбалансированным пищевым рационом женщины в лактационный период. Возбудителями непереносимости материнского молока являются:

  • Глютен. Даже при отсутствии непереносимости белка глютена у младенца матери следует подкорректировать диету, значительно ограничив прием глютеносодержащих продуктов в первый месяц грудного вскармливания.
  • Синтетические добавки. Недопустимо кормящей женщине употреблять консервы, сладости с добавлением различных вкусовых наполнителей, острые специи.
  • Молочная продукция. Коровье или козье молоко отличаются от материнского молока химическим составом. Белки коровьего и козьего молока часто бывают сильными аллергенами для малыша.

Вместо лечения лактазной недостаточности и перевода новорожденного на адаптированные смеси сначала нужно разобраться с пищевым рационом кормящей женщины. Исключив из него молочный белок и возможные пищевые аллергены, следует понаблюдать за «поведением» пищеварительной системы новорожденного, продолжая при этом вскармливание материнским молоком. Ответ не заставит себя долго ждать.

Первым прикормом для грудничка должны стать пюре из следующих овощей:

  • кабачков;
  • брокколи;
  • картофеля;
  • цветной капусты.

Статья в тему: Первый прикорм для малыша: когда, что и как

Только этим несложным способом можно с высокой точностью установить или опровергнуть наличие лактазной недостаточности.

Прием таких препаратов, как «Лактаза Бэби» и «Лактазар» в капсулах или «Бэби Док» в виде оральных капель, поможет малышу нормально переваривать молоко матери в первые месяцы жизни. Обычно курс лечения искусственными ферментами прекращают на 3-4 месяце лактационного периода. В это время пищеварительная система грудничка значительно укрепляется, а в тонком отделе кишечника начинается выработка собственной лактазы.

Часто лактазная недостаточность является предвестником дисбактериоза кишечника. Поэтому важно своевременно приступить к восстановлению полезной микрофлоры слизистых оболочек еще неокрепшего пищеварительного тракта новорожденного. Ведь при вторичной гиполактазии основным провокатором выступает гастроэнтерит.

Для лечения дисбактериоза ребенку могут прописать препараты, содержащие лактозу. Например, «Бифидумбактерин», «Плантекс», «Бифидолактоформ» и другие. Поэтому, прежде всего, важно выяснить причину дисбактериоза и только потом начинать лечение.

Для устранения кишечных колик у новорожденного можно попоить его укропной водичкой.

Полного избавления от лактазной недостаточности можно добиться только в тех случаях, когда она не является врожденной. При четком соблюдении кормящей матерью всех врачебных предписаний патология начнет постепенно угасать в течение нескольких дней или недель в зависимости от запущенности состояния и тяжести его течения.

Полезные советы родителям

Правильная организация грудного вскармливания включает следующие пункты:

  • нельзя сцеживать молоко после кормления;
  • менять грудь при кормлении можно только после её полного опустошения;
  • стараться кормить младенца одной грудью, а из другой молоко сцеживать;
  • не пропускать ночные кормления;
  • нельзя отнимать малыша от груди, если он еще ест;
  • учиться правильно прикладывать к груди новорожденного с первых дней.

Каждой женщине в период лактации необходимо следить за своим психическим состоянием, стараясь избегать стрессовых ситуаций. В моменты кормления грудью необходимо устранять любые раздражающие и отвлекающие факторы. Процесс кормления – это дело двоих. Никто не должен отвлекать кормящую мать и её младенца любыми разговорами, телефонными звонками, телевизионными передачами.

При покупке продуктов в супермаркетах крайне важно изучать этикетки на каждом из них. Пищевые продукты, содержащие лактозу или следы молока дойных животных, при лактазной недостаточности противопоказаны.

Небольшую порцию «переднего» молока желательно сцеживать перед началом кормления.

Лактазная недостаточность диагностика и лечение, диетотерапия

Как распознать и как лечить лактазную недостаточность

Лактазная недостаточность Вы уверенны в правильности диагноза?

Лактазная недостаточность у детей что с этим делать

Источники:

https://similac.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Обновлено: 04.12.2017 11:26

Лактазная недостаточность у новорожденных, симптомы которой вызывают опасения, является частым беспокойством многих родителей. Вообще, для ребенка лактоза жизненно важна. Данное вещество является углеводом, имеется в таком продукте, как молоко.

При грудном вскармливании из материнского молока младенец получает глюкозу, которая считается поставщиком энергии.

Причины

Причины лактазной недостаточности связаны в генетических особенностях организма младенца. Оболочка тонкой кишки ребенка вырабатывает лактазу, расщепляющую лактозу. Недостаток фермента лактазы вызывает неприятные симптомы. Такой термин, как «непереносимость молока у ребенка» в привычной классификации болезней не применяется и является по своей сути бытовым.

Диагностика подобной болезни проводится в первую очередь у детей, которые появились на свет раньше назначенного срока. Через некоторое время после рождения симптомы недостаточности проходят. Проблема с выработкой лактазы бывает как приобретенная, так и врожденная.

В случае приобретенной лактазной недостаточности важно выявить какие кишечные вирусы и бактерии могут влиять на уменьшение уровня лактазы.

Даже не обладая медицинским образованием, легко понять, что дисбактериоз на фоне не до конца сформированной пищеварительной системы негативно влияет на выработку ферментов организма детей. Впоследствии среди симптомов можно наблюдать жидкий стул.

Симптомы

Признаки лактозной недостаточности всегда одинаковы в независимости от причины её возникновения. У ребенка наблюдается жидкий кал, начинаются кишечные колики. Один из самых простых способов определить проблему – сдать кал на анализ. Признаки наличия лактозной недостаточности проявляются, когда количество углеводов в кале будет выше 0,25 г %.

Мамы маленьких детей, которым еще не исполнился год, могут заподозрить недостаток ферментов по таким признакам:

  • желтый, пенистый кал (частый или редкий);
  • имевший хороший аппетит малыш, отказывается от молока мамы;
  • мамы могут заметить, как малыш поджимает ножки к животу;
  • младенец может проявлять беспокойство при вскармливании;
  • у младенцев, несмотря на жидкий кал, нет симптомов интоксикации;
  • после активного сосания груди мамы младенец мучается от болей в животе, беспокоят газы и жидкий стул;
  • младенец сучит ножками, капризничает, выплевывает грудь.

В целом улучшить состояние маленького пациента врачам все же удается, однако, вылечить такие симптомы, как жидкий кал полностью невозможно.

Типы заболевания

  • Первичная недостаточность лактазы – это полная или частичная не перевариваемость молочного сахара;
  • Вторичная недостаточность – генетическое отклонение, при котором обычная выработка лактазы невозможна. Это бывает в том случае, когда присутствует врожденная проблема с вырабатыванием клеток. Вторичная недостаточность характеризуется перенасыщением лактозой. Кроме того, вторичная форма заболевания понижает аппетит у ребенка.

Как видите, лактозная недостаточность у детей бывает разной. Почти у каждого ребенка, которому не исполнился год, присутствует такое расстройство.

Диагностика

Делать диагностику лактозной недостаточности у ребенка нужно в лабораторных условиях. Предварительный диагноз ставится при наличии таких симптомов:

  • частый стул у ребенка, которому не исполнился год;
  • кал имеет неравномерный состав;
  • может наблюдаться полное отсутствие испражнений у ребенка или каменистый кал;
  • у ребенка плохой набор веса;
  • при анализах стул содержит высокие показатели кислот и сахара.

Если у вашего ребенка наблюдается хотя бы один из данных симптомов, то уже можно делать выводы о подозрении на лактозную недостаточность.

В больнице для выявления точного диагноза вашему малышу предложат пройти такие тесты:

  • анализ на лактозу - это специальный анализ для подтверждения непереносимости;
  • анализ, при котором проводится биопсия тонкой кишки - это самый точный тест;
  • анализ, при котором составляется лактозная кривая, представляет собой тест при котором нужно взять анализ на лактозу;
  • водородный дыхательный тест;
  • тест кала на углеводы проводится, но считается малоинформативным;
  • копрограмма - это анализ, который помогает проверить стул на кислотность.

Лечение

Лечение лактазной недостаточности иногда подразумевает применение различных лекарств. Врач поможет подобрать маленькому пациенту подходящие препараты. Лечение первичной и вторичной лактазной недостаточности рознится:

  • лечение подбирается по возрасту пациента;
  • определяется происхождение заболевания;
  • прописывается снижение количества лактозы;
  • лечение включает коррекцию дисбактериоза.

Препараты

Препараты, которые применяются для коррекции дисбактериоза у детей с лактозной недостаточностью, содержат в себе полезные бактерии пробиотики и ферменты.

Бифиформ

Лечение препаратом бифиформ применяется для нормализации микрофлоры кишечника и при лактозной недостаточности.

  • данный препарат применяют для того, чтобы лечить расстройства микрофлоры кишечника;
  • приписывают чтобы лечить желудочно-кишечные расстройства;
  • проводится лечение хронических заболеваний кишечного тракта;
  • родителям рекомендуется давать ребенку «Бифиформ Малыш» в качестве источника пробиотических микроорганизмов.

Препараты подобной формы имеют такие противопоказания, как гиперчувствительность к компонентам. Бифиформ рекомендуется для лечения расстройств: детям после двух лет, а также взрослым. Требуемая доза 2 – 3 капсулы каждый день вне зависимости от времени, когда вы будете кормить ребенка.

Бифидумбактерин

Бифидумбактерин оказывает позитивное воздействие на систему пищеварения грудного ребенка. Бифидумбактерин применяется в случае лактозной недостаточности, которая вызвана наличием бактерий в кишечнике. К роме того, Бифидумбактерин способен восстанавливать микрофлору и деятельность желудочно-кишечного тракта.

Бифидумбактерин показания:

  • кишечные дисфункции на фоне дисбактериоза;
  • дисбактериоз кишечника;
  • острые кишечные инфекции.

Также препарат Бифидумбактерин применяется при воспалительных заболеваниях кишечника.

Диета

Диета при наличии лактозной недостаточности у ребенка и кормлении грудью заключается в корректировке меню мамы. Кормящим мамам нужно употреблять кисломолочные продукты, но ни в коем случае не кефир. Если вы даете ребенку грудное молоко, вы поступаете правильно.

Диета включает в себя употребление препарата с лактазой, что улучшает меню и позитивно влияет на ребенка. Если вы еще не даете ребенку дополнительные продукты, то только из грудного молока малыш сполна получает питательную лактозу.

Кроме того, для малыша практикуется такая лечебная диета, как смешанное вскармливание. При одном кормлении дается грудное молоко, а при другом смеси с низким содержанием лактозы. Дополнительные продукты для вскармливания можно отменить в том случае, если у малыша прошли симптомы лактозной недостаточности.

Прикорм при непереносимости лактазы нужно подбирать осторожно. Не приобретайте готовые каши, содержащие молоко. Введите в рацион смеси, которые содержат кисломолочные пробиотики. Кефир в пищу грудному ребенку лучше не давать.

Смеси

Подбор смеси для ребенка с лактозной недостаточностью осуществляется после проведения анализов, врач порекомендует специальные смеси, содержащие пробиотики. Как только пищеварение у ребенка приходит в норму, ему начинают давать молоко. Чаще всего опытные мамы стараются покупать смеси Нэнни.

Нэнни

Смеси Нэнни представляют собой уникальное гипоаллергенное сухое питание, которое содержит козье молоко. Основа смеси Нэнни - экологически чистое козье молоко. По заявлению производителя, для производства смеси коз начинают кормить экологически чистой травой. Во время производства применяется особая технология, сохраняющая пробиотики.

Нэнни имеет хороший вкус, похожий на сливки. При употреблении смесей улучшается транзиторная функция кишечника. Питание подобной смесью является полностью сбалансированным. Но глюкозу и сахарозу Нэнни не содержит. Эти вещества заменены на натуральный молочный сахар.

Кормить смесями можно как самостоятельными продуктами. Кроме того, их применяют для приготовления всевозможных молочных блюд, к примеру, творога, который будет по вкусу такой, как будто для изготовления использовалось чистое козье молоко.

Выпускается несколько типов смеси Нэнни. Один из них используется в том случае, если ребенку не исполнился год, а второй для детей старше года. Он называется «Золотая козочка» и содержит козье молоко. Каждая из смесей предоставляет полноценное питание, которое будет полезно даже взрослым, не переносящим коровье молоко.

Нэнни - качественное детское питание, приготовленное по традиционным рецептам и из натуральных продуктов. Кормить ребенка подобным продуктом полностью безопасно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх