Липаза: норма, повышенный, пониженный уровень в крови. Что такое липаза в биохимическом анализе крови

Липазой называется фермент, который участвует в сложном процессе переваривания жиров в пищеварительном тракте человека. Благодаря этому ферменту, происходит их разделение на фракции, эмульгация и последующее расщепление. После этого жиры становятся доступными для всасывания и поступают в кровоток организма, откуда разносятся по тканям. Также она участвует в усвоении жирорастворимых витаминов (А - D - E - K) и метаболизме полиненасыщенных жирных кислот.

Для того чтобы правильно определить, повышена ли у пациента липаза в крови, необходимо, чтобы он не принимал пищу за 12 часов до забора биоматериала.

За полчаса до исследования нужно проследить за тем, чтобы пациент не переживал сильных эмоциональных потрясений и не выполнял чрезмерных физических нагрузок, так как это может повлиять на результат обследования, временно изменив количество фермента в крови. Для исследования проводят забор венозной крови.

Образование и роль липазы

Вырабатывается данное вещество в поджелудочной железе и поступает в двенадцатиперстную кишку через одноимённый проток в составе панкреатического сока в виде неактивного предшественника под названием пролипаза. Уже в просвете двенадцатиперстной кишки она активируется под действием желчных кислот, поступающих из печени, и других ферментов, например, колипазы.

Липаза вырабатывается поджелудочной железой и в норме попадает в полость двенадцатиперстной кишки

Данный процесс относится к внешнесекреторной функции поджелудочной, поэтому в норме липаза в крови почти не присутствует. При определении ее количество считают в международных единицах, МЕ. Конечно, в ходе постоянного обновления функционирующих клеток и гибели старых некоторое количество фермента попадает в кровоток, однако это сравнительно малые объемы. В норме в крови взрослого человека присутствует не более 190 МЕ липазы на миллилитр плазмы. У детей этот показатель не должен превышать 130 МЕ.

Основные причины и механизмы повышения уровня липазы

Основными причинами, из-за которых липаза в крови повышается, являются заболевания поджелудочной железы.

Так, например, в случае острого панкреатита рост ее уровня можно наблюдать уже в течение 2-х – 3-х часов после манифестации патологии. Основной причиной такого состояния является закупорка протока поджелудочной железы, вследствие чего происходит резкое повышение давления и разрушение ее тканей с последующим выходом пищеварительных ферментов в общий кровоток. В таких случаях липаза может быть повышена сразу в несколько раз.

Это опасное для жизни состояние, так как пищеварительные ферменты, попавшие в общий кровоток, быстро активируются, и у пациента наблюдается феномен, при котором собственные ферменты повреждают ткани организма, вызывая их гибель. Параллельно с этим активируется иммунная система организма, вследствие чего у больных с острым панкреатитом быстро развиваются тяжелые повреждения внутренних органов и тканей, которые могут стать причиной их смерти. Наиболее частыми осложнениями считаются почечная или печеночная недостаточность, сепсис или интоксикационный шок с острой сердечной недостаточностью.


Панкреатит – основная причины повышения липазы в крови

Также повышение липазы может наблюдаться при хронической форме панкреатита. В отличие от острого процесса такое сильное повышение количества фермента в крови встречается редко. Обычно ее цифры бывают умеренно увеличены, однако в случаях длительного течения секреторная функция поджелудочной железы может снижаться, и уровень липазы в периоды ремиссии будет сниженным, а в периоды обострения повышаться, становясь нормальным.

На это нужно обращать внимание при хронических панкреатитах, так как показатели анализа крови, на первый взгляд, могут не совпадать с клинической картиной и тяжестью течения болезни.

Кроме того, повышение уровня липазы может наблюдаться и при других патологиях, затрагивающих поджелудочную железу:

  • новообразования;
  • травмы;
  • ишемическое повреждение;
  • кровоизлияние в ткань железы;
  • рубцовое сужение протока.

Что делать, если уровень липазы повышен

Если у пациента выявлено повышение уровня липазы, ему следует обратиться к врачу, ведь это может быть признаком серьёзных проблем со здоровьем, которые должны лечиться только под наблюдением квалифицированного врача.

В некоторых случаях изменение уровня фермента может быть связано с другими факторами, например, с приемом кортикостероидных гормонов и некоторых нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен), каптоприла, оральных контрацептивов, петлевых диуретиков, анальгетиков ненаркотического ряда и гепарина. Поэтому при получении результата нужна детально рассказать врачу о том, принимает ли пациент какие-либо медикаменты, чтобы исключить ошибочный диагноз.

В биохимическом анализе крови часто используют определение активности ферментов . Что представляют собой ферменты? Фермент – это белковая молекула, которая ускоряет протекание биохимических реакций в организме человека. Синонимом понятия фермент является термин энзим . В настоящее время оба эти термина используются в одном значении в качестве синонимов. Однако наука, изучающая свойства, строение и функции ферментов, называется энзимологией .

Рассмотрим, что же представляет собой данная сложная структура – фермент. Фермент состоит из двух частей – собственно белковой части и активного центра фермента. Белковая часть называется апофермент , а активный центр – кофермент . Вся молекула фермента, то есть апофермент плюс кофермент носит название голофермент . Апофермент всегда представлен исключительно белком третичной структуры. Третичная структура означает, что линейная цепочка аминокислот преобразуется в структуру сложной пространственной конфигурации. Кофермент может быть представлен органическими веществами (витамин В6 , В1, В12, флавин, гем и т.д.) или неорганическими (ионы металлов – Cu, Co, Zn и т.д.). Собственно ускорение биохимической реакции производится именно коферментом.

Что такое фермент? Как работают ферменты?

Вещество, на которое фермент действует, называется субстратом , а вещество, которое получается в результате реакции, называется продуктом . Часто названия ферментов образуются путем прибавления окончания – аза к названию субстрата. Например, сукцинатдегидрогеназа – расщепляет сукцинат (янтарную кислоту), лактатдегидрогеназа – расщепляет лактат (молочную кислоту) и т.д.Ферменты делятся на несколько видов в зависимости от типа реакции, которую они ускоряют. Например, дегидрогеназы проводят окисление или восстановление, гидролазы проводят расщепление химической связи (трипсин, пепсин – пищеварительные ферменты) и т.д.

Каждый фермент ускоряет только одну определенную реакцию и работает в определенных условиях (температура, кислотность среды). Фермент имеет сродство к своему субстрату, то есть может работать только с этим веществом. Узнавание «своего» субстрата обеспечивается апоферментом. То есть процесс работы фермента можно представить таким образом: апофермент узнает субстрат, а кофермент ускоряет реакцию узнанного вещества. Данный принцип взаимодействия был назван лиганд – рецепторным или взаимодействием по принципу ключ – замок .То есть, как и к замку подходит индивидуальный ключ, так и к ферменту подходит индивидуальный субстрат.

Амилаза крови

Амилаза вырабатывается поджелудочной железой и участвует в расщеплении крахмала и гликогена до глюкозы. Амилаза – это один из ферментов, участвующих в пищеварении. Наибольшее содержание амилазы определяется в поджелудочной железе и слюнных железах.

Существует несколько видов амилазы – α-амилаза, β-амилаза, γ-амилаза, из которых наибольшее распространение получило определение активности α-амилазы. Именно концентрацию этого вида амилазы определяют в крови в лаборатории.

В крови человека содержится два типа α-амилазы – Р-тип и S-тип. В моче присутствует 65% Р-типа α-амилазы, а в крови до 60% составляет S-тип. Р-тип α-амилазы мочи в биохимических исследованиях называют диастаза, во избежание путаницы.

Активность α-амилазы в моче в 10 раз выше, чем активность α-амилазы в крови. Определение активности α-амилазы и диастазы используют для диагностики панкреатитов и некоторых других заболеваний поджелудочной железы. При хронических и подострых панкреатитах используют определение активности α-амилазы в соке двенадцатиперстной кишки.

Норма амилазы крови

Повышение амилазы крови

Повышение активности α-амилазы в крови называется гиперамилаземия , а повышение активности диастазы мочи – гиперамилазурия .

Повышение амилазы крови выявляется при следующих состояниях:

  • в начале острого панкреатита, максимум достигается через 4 часа от начала приступа, а снижается до нормы на 2-6 сутки от начала приступа (повышение активности α-амилазы возможно в 8 раз)
  • при обострении хронического панкреатита (при этом активность α-амилазы возрастает в 3-5 раз)
  • при наличии опухолей или камней в поджелудочной железе
  • острая вирусная инфекция – свинка
  • алкогольная интоксикация
  • внематочная беременность
Когда амилаза мочи повышена?
Повышение концентрации амилазы в моче развивается в следующих случаях:
  • при остром панкреатите происходит увеличение активности диастазы в 10-30 раз
  • при обострении хронического панкреатита активность диастазы возрастает в 3-5 раз
  • при воспалительных заболеваниях печени наблюдается умеренное повышение активности диастазы в 1,5-2 раза
  • острый аппендицит
  • кишечная непроходимость
  • алкогольная интоксикация
  • кровотечения из язвы желудочно-кишечного тракта
  • при лечении сульфаниламидными препаратами, морфином, мочегонными средствами и оральными контрацептивами
При развитии тотального панкреонекроза, раке поджелудочной железы и хроническом панкреатите активность α-амилазы может не увеличиваться.

Снижение амилазы крови и мочи

Существуют состояния организма, при которых активность α-амилазы может снижаться. Низкая активность диастазы мочи выявляется при тяжелом наследственном заболевании – муковисцидозе .

В крови снижение активности α-амилазы возможно после приступа острого панкреатита, при панкреонекрозе, а также при муковисцидозе.

Несмотря на то, что α-амилаза присутствует в почках, печени и поджелудочной железе, определение ее активности в основном используют в диагностике заболеваний поджелудочной железы.

Как сдать анализ на амилазу?

Для определения активности амилазы сдается кровь из вены, утром, натощак или средняя порция утренней мочи. Накануне перед сдачей анализа необходимо избегать жирной и острой пищи. При остром приступе панкреатита кровь из вены и моча сдаются в независимости от времени суток.В настоящее время в большинстве лабораторий используются ферментативные методы определения активности амилазы. Этот метод достаточно точен, высоко специфичен и занимает недлинный промежуток времени.

Липаза

Строение, виды и функции липазы
Липаза – это один из пищеварительных ферментов, который участвует в расщеплении жиров.Для работы данного фермента необходимо присутствие желчных кислот и кофермента, который называется колипаза. Липаза вырабатывается различными органами человека – поджелудочной железой, легкими, лейкоцитами .

Наибольшее диагностическое значение имеет липаза, которая синтезируется в поджелудочной железе. Поэтому определение активности липазы применяют преимущественно в диагностике заболеваний поджелудочной железы.

Норма липазы крови

В моче здорового человека липаза отсутствует!


Липаза в диагностике заболеваний поджелудочной железы
Для диагностики заболеваний поджелудочной железы липаза является более специфичным тестом, чем амилаза, поскольку ее активность остается нормальной при внематочной беременности, остром аппендиците, свинке и заболеваниях печени. Поэтому при возникновении подозрения на наличие панкреатита целесообразно определять активность липазы и амилазы одновременно.Повышение активности липазы сыворотки крови при остром панкреатите возможно от 2 до 50 раз относительно нормы. Для выявления именно острого алкогольного панкреатита используют соотношение активности липазы и амилазы, причем если данное соотношение больше 2, то данный случай панкреатита, несомненно, алкогольного происхождения.Повышение активности амилазы в крови происходит через 4-5 часов после приступа острого панкреатита, достигает максимума через 12-24 часа и остается повышенной в течение 8-12 дней. При развитии острого панкреатита активность липазы в сыворотке крови может увеличиваться раньше и значительнее, чем активность амилазы.

Когда липаза крови повышена?

При каких состояниях повышается активность липазы в сыворотке крови:
  • острый панкреатит
  • различные опухоли и опухолевидные образования поджелудочной железы
  • холестаз
  • прободение язв
  • болезни обмена веществ – сахарный диабет , подагра , ожирение
  • прием лекарств (гепарин, наркотические обезболивающие, снотворные барбитурового ряда, индометацин)
Также повышение активности липазы возможно при травмах, ранениях, операциях, переломах и острой почечной недостаточности . Однако повышенная активность липазы при указанных состояниях не является специфичной для них, поэтому в диагностике данных заболеваний не используется.

Когда уровень липазы крови понижен?

Снижение активности липазы в сыворотке крови наблюдается при опухолях различной локализации (кроме поджелудочной железы), удаленной поджелудочной железе,неправильном питании или наследственной триглицеридемии.

Как подготовится к анализу на липазу?

Для определения активности липазы сдается кровь из вены, утром, натощак. Накануне вечером перед сдачей анализа не следует принимать жирную, острую и пряную пищу. В случае экстренной необходимости кровь из вены сдается в независимости от времени суток и предшествовавшей подготовки.В настоящее время для определения активности липазы чаще всего используют иммунохимический метод или ферментативный. Ферментативный метод более быстрый и требует меньшей квалификации персонала.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – это фермент, который содержится в цитоплазме клеток почек, сердца, печени, мышц, селезенки, поджелудочной железы. Коферментом ЛДГ являются ионы цинка и никотинамидадениндинуклеотид (НАД). ЛДГ участвует в обмене глюкозы, катализируя превращение лактата (молочной кислоты) в пируват (пировиноградную кислоту). В сыворотке крови имеется пять изоформ данного фермента.ЛДГ1 и ЛДГ2 изоформы сердечного происхождения, то есть содержатся преимущественно в сердце. ЛДГ3, ЛДГ4 и ЛДГ5 – печеночного происхождения.

Норма лактатдегидрогеназы (ЛДГ) крови


Диагностическое значение изоформ ЛДГ

Для диагностики различных заболеваний большей информативностью обладает определение активности именно изоформ ЛДГ. Например, при инфаркте миокарда наблюдается значительное повышение ЛДГ1. Для лабораторного подтверждения инфаркта миокарда определяют соотношение ЛДГ1/ЛДГ2, и, если данное соотношение больше 1, значит у человека был инфаркт миокарда. Однако такие тесты широко не используютсяввиду их дороговизны и сложности. Обычно проводят определение общей активности ЛДГ, которая складывается из суммарной активности всех изоформ ЛДГ.

ЛДГ в диагностике инфаркта миокарда
Рассмотрим диагностическое значение определения суммарной активности ЛДГ. Определение активности ЛДГ используют для поздней диагностики инфаркта миокарда, поскольку увеличение его активности развивается через 12-24 часа после приступа и может сохраняться на высоком уровне до 10-12 суток. Это очень важное обстоятельство при обследовании больных, поступивших в лечебное учреждение после приступа. Если увеличение активности ЛДГ незначительно, значит, мы имеем дело с мелкоочаговым инфарктом , если, напротив, увеличение активности длительное – значит, речь идет об обширном инфаркте.У больных стенокардией активность ЛДГ увеличена в первые 2-3 дня после приступа.

ЛДГ в диагностике гепатита
Активность суммарной ЛДГ может увеличиваться при остром гепатите (за счет увеличения активности ЛДГ4 и ЛДГ5). При этом активность ЛДГ в сыворотке крови повышается в первые недели желтушного периода, то есть в первые 10 дней.

Норма ЛДГ у здоровых людей:

Возможно повышение активности ЛДГ у здоровых людей (физиологическое ) после физических нагрузок, во время беременности и после принятия алкоголя. Кофеин, инсулин , аспирин , ацебутолол, цефалоспорины, гепарин, интерферон, пенициллин, сульфаниламиды также вызывает увеличение активности ЛДГ. Поэтому при приеме данных препаратов нужно учитывать возможность повышенной активности ЛДГ, которая не говорит о наличии патологических процессов в организме.

Причины повышенной ЛДГ крови

Вообще повышение активности ЛДГ в сыворотке крови может выявляться при следующих патологических состояниях:
  • инфаркт миокарда
  • острый гепатит (вирусный, токсический)
  • раковые опухоли различной локализации (тератомы, дисгерминомы яичников)
  • травмы мышц (разрывы, переломы и т.д.)
  • острый панкреатит
  • патология почек (пиелонефрит , гломерулонефрит)
  • гемолитическая анемия , В12-дефицитная и фолиево дефицитная анемии
ЛДГ может иметь сниженную активность на фоне уремии (увеличения концентрации мочевины).

Как сдать анализ на ЛДГ?

Для определения активности ЛДГ сдается кровь из вены, утром, натощак. Особой диеты или ограничений перед сдачей анализа нет. ЛДГ присутствует в эритроцитах , поэтому сыворотка для исследования должна быть свежей, без следов гемолиза. В настоящее время активность ЛДГ чаще всего определяют ферментативным методом, который надежен, специфичен и достаточно быстр.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ)

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ) – фермент, относящийся к аминотрансферазам (трансаминазам), то есть осуществляющим перенос аминокислот с одной биологической молекулы на другую. Поскольку в названии фермента присутствует аминокислота аланин, это означает, что данный фермент переносит именно аминокислоту аланин. Коферментом АСТ является витамин В6. АЛТ синтезируется в клетках, поэтому в норме его активность в крови невысока. Преимущественно синтезируется в клетках печени, но также имеется в клетках почек, сердца, мышцах и поджелудочной железе.

Норма Аланинаминотрансферазы (АЛТ / АлАТ) крови

Повышение активности АЛТ у здоровых людей (физиологическое ) может быть вызвано приемом некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков , барбитуратов,наркотиков, противоопухолевых препаратов, оральных контрацептивов, нестероидных противовоспалительных препаратов, дикумаринов, эхинацеи, валерианы), сильными физическими нагрузками, травмами . Также высокая активность АЛТ наблюдается у подростков в период интенсивного роста.

АЛТ в диагностике заболеваний печени
При диагностике патологических состояний организма повышение активности АЛТ является специфическим признаком острого заболевания печени. Повышение активности АЛТ в крови выявляется за 1-4 недели до проявления симптомов болезни и за 7-10 дней до появления максимального уровня билирубина в крови. Увеличение активности АЛТ при остром заболевании печени составляет 5-10 раз. Повышенная активность АЛТ в течение длительного времени или повышение ее в поздние сроки заболевания свидетельствует о начале массивного некроза печени.

Причины высокого АлАТ (АлАТ)

Высокая активность АЛТ в крови выявляется при наличии таких патологий: У больных мононуклеозом, алкоголизмом, стеатозом (гепатозом), перенесших операции на сердце, также может наблюдаться небольшое повышение активности АЛТ.

При тяжелых заболеваниях печени (цирроз тяжелой формы, некроз печени), когда сокращается количество активных клеток печени, а также при дефиците витамина В6, в крови наблюдается снижение активности АЛТ .

Как сдать анализ на АЛТ (АлАТ)?

Кровь для определения активности АЛТ берется из вены, утром, натощак. Специальной диеты не требуется. Однако стоит проконсультироваться с врачом и отменить на несколько дней прием лекарств, которые вызывают изменение активности АЛТ. Активность АЛТ оценивают ферментативным методом, который специфичен, достаточно прост в использовании и не требует длительной и особой пробоподготовки.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ)

AСТ - строение и функция фермента
Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ) – фермент из группы трансаминаз, который осуществляет перенос аминокислоты аспартата с одной биологической молекулы на другую. Коферментом АСТявляется витамин В6. АСТ является внутриклеточным ферментом, то есть в норме находится в клетках. В клетках фермент может присутствовать в цитоплазме и митохондриях. Наибольшая активность АСТ выявлена в сердце, печени, мышцах и почках. В крови присутствует в основном цитоплазматическая фракция АСТ.

Норма Аспартатаминотрансферазы (АСТ / АсАТ)

Возможны более высокие значения активности АСТ у здоровых людей (физиологические ) при чрезмерных мышечных нагрузках, приеме некоторых лекарств, например, эхинацеи,валерианы,алкоголя, больших доз витамина А, парацетамола, барбитуратов, антибиотиков и т.д.

Активность АСТ в сыворотке крови повышается в 4-5 раз при инфаркте миокарда и сохраняется таковой в течение 5 дней. Если активность АСТ держится на высоком уровне и не снижается в течение 5 дней после приступа, то это говорит о неблагоприятном прогнозе для больного с инфарктом миокарда. Если наблюдаются ещё повышения активности фермента в крови, то данный факт свидетельствует о расширении зоны инфаркта.

При некрозе или повреждении печеночных клеток также повышается активность АСТ. Причем чем выше активность фермента, тем больше степень повреждения.

Почему Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ) повышена?

Повышение активности АСТ крови присутствует в следующих случаях: Существует еще целый ряд патологических состояний, при которых также происходит увеличение активности АСТ. К таким состояниям относят – ожоги , травмы, тепловой удар, отравление ядовитыми грибами.

Низкая активность АСТ наблюдается при дефиците витамина В6 и наличии обширных повреждений печени (некроз, цирроз).

Однако в клинике используют определение активности АСТ в основном для диагностики повреждений сердца и печени. При других патологических состояниях активность фермента также изменяется, однако ее изменение не является специфичным, следовательно, не представляет высокой диагностической ценности.

Коэффициент де Ритиса. Как отличить инфаркт от повреждения печени

Для дифференциальной диагностики повреждений печени или сердца используют коэффициент де Ритиса. Коэффициент де Ритиса – это соотношение активности АСТ/АЛТ, который в норме составляет 1,3. Увеличение коэффициента де Ритиса выше 1,3 характерно для инфаркта миокарда, и снижение его ниже 1,3 – выявляется при заболеваниях печени.

Щелочная фосфатаза (ЩФ)

Щелочная фосфатаза (ЩФ) – является мембранным ферментом, который локализован в щеточной каемке желчных канальцев. ЩФ может быть кишечной, плацентарной и неспецифичной (в тканях печени, почек и костей). Данный фермент является ключевым в обмене фосфорной кислоты.

Норма щелочной фосфатазы крови

Возрастает активность ЩФ в крови здоровых людей (физиологическое повышение ) при передозировке витамина С, недостаточности кальция и фосфора в пищевом рационе, приеме оральных контрацептивов, гормональных препаратов эстрогенов и прогестеронов, антибиотиков , сульфаниламидов, магнезии, омепразола , ранитидина и прочее.

Щелочная фосфатаза в диагностике заболеваний печени и желчных путей
Высокой специфичностью и диагностическим значением обладает определение активности ЩФ при подозрении на заболевания печени. При обтурационной желтухе происходит увеличение активности ЩФ крови в 10 раз относительно нормы. Определение данного показателя используется для лабораторного подтверждения именно этой формы желтухи. В меньшей степени увеличение активности ЩФ происходит при гепатитах, холангитах, язвенном колите Помимо высокой активности ЩФ в крови имеются состояния, при которых активность фермента снижена.В первую очередь подобное явление развивается при недостатке цинка, магния, витаминов В12 или С (цинга) в рационе питания. Низкая активность ЩФ крови сопровождает также следующие патологические состояния организма человека – анемии, недостаточность формирования плаценты при беременности , гипертиреоз и нарушения роста и формирования костей.

Как сдать анализ на щелочную фосфатазу?

Для определения активности ЩФ берется кровь из вены, утром, натощак. Соблюдение специальной диеты не требуется. Нужно обратить внимание на то, что некоторые препараты могут снижать или повышать активность ЩФ, поэтому необходимо проконсультироваться у врача, стоит ли отменить прием данных препаратов на небольшой промежуток времени. В современных лабораториях активность фермента оценивается по скорости протекания ферментативной реакции. Данный метод обладает высокой специфичностью, простотой, надежностью и не требует больших временных затрат на проведение анализа.

Итак, мы рассмотрели основные ферменты, активность которых определяют в биохимическом анализе крови. Следует помнить, что постановка диагноза не может основываться лишь на данных лабораторных показателей, необходимо учитывать анамнез, клинику и данные других обследований. Поэтому приведенные данные целесообразно использовать для консультации, но при выявлении каких-либо отклонений от нормы следует обратиться к врачу.

Сложная пища, поступающая в наш организм, не может быть принята пищеварительной системой в чистом виде. Предварительно ее необходимо расщепить на более мелкие составляющие. Этим занимаются ферменты: амилаза, липаза, протеаза, которые естественным образом вырабатываются тканями. Если их производство недостаточно, врач может назначить дополнительный прием курса ферментов. По уровню натуральных ферментов в крови иногда можно сделать предварительную оценку некоторых органов, например, поджелудочной железы.

Если липаза повышена в крови, причины могут скрываться в заболеваниях различной степени тяжести, протекающих в организме. Но прежде, чем в диагностической форме перечислять причины повышения или понижения липазы, стоит разобрать, что это вообще такое, каковы функции и нормы липазы у человека.

Что такое липаза?

Это пищеварительный фермент, относящийся к классу гидролаз. Вероятно, такое определение вам мало что объяснило. Объясняя проще, липаза – это белковое соединение, которое вырабатывается в нескольких участках нашего организма для того, чтобы играть роль в ряде процессов, среди которых:

  • Расщепление и фракционирование жиров. Это основная их функция;
  • Участие в получении энергии организмом;
  • Участие в усвоении некоторых витаминов и жирных кислот;

Откуда берется липаза?

В зависимости от того, в каких тканях производится липаза, она немного отличается по функциям, хотя основная их роль – расщепление жиров остается неизменной. Липаза вырабатывается:

  1. Поджелудочной железой

Это так называемая панкреатическая липаза, в норме в крови ее находится наибольшее количество по сравнению с другими видами.

  1. Легкими;
  2. Ротовой полостью младенцев.

В этом случае говорят о лингвальной липазе, ее основная роль – помогать расщеплять жиры, поступающие с материнским молоком.

  1. Печенью;

Такая липаза регулирует уровень липидов в плазме, а также без нее невозможно усвоение некоторых соединений (например, хиломикронов).

  1. Кишечником;
  2. Желудком

Здесь липаза дополнительно стимулирует деструкцию трибутирина масла с получением более усваиваемых веществ.

Считается, что наибольшее значение имеет панкреатическая липаза. По ее уровню можно предположить наличие панкреатита, его форму и осложнения.

Тем не менее, отталкиваясь только от количества липазы поджелудочной железы, делать вывод о наличии или отсутствии некоторых заболеваний преждевременно. Необходимо комплексное обследование пациента. Дополнительно может быть назначен анализ на амилазу (фермент, расщепляющий крахмал), который также играет значимую роль, когда речь заходит о заболеваниях поджелудочной железы. Более подробные особенности такого фермента, как амилаза, были рассмотрены в другой нашей статье.

Норма в крови

Если речь идет об отклонениях в большую и меньшую сторону, существует численное значение количества липазы, принятое за норму.

До 18 лет в 1 мл крови допустимо иметь 0-130 единиц липазы, для людей старшего возраста этот интервал расширяется до 190 единиц.

Норма липазы в крови у женщин не отличается от показателя, характерного для мужчин.

По сравнению с амилазой крови, липаза может оставаться нормальной при некоторых заболеваниях печени, внематочной беременности и других опасных состояниях, что относит анализ на липазу к специфическим.

Липаза повышена в крови

Для врача это ценная диагностическая информация, по которой можно предположить дальнейшее обследование или назначение лечения. Заболевания, при которых увеличивается уровень этого фермента в крови, могут быть следующими:

Стоит также указать, что повышение липазы в крови сопровождает травмы и переломы.

Развитие панкреатита происходит не сразу, активность липазы можно выявить только на третий день, при этом в первый и во второй дни липаза повышена незначительно. Существуют дополнительные нюансы диагностики панкреатических заболеваний. Например, при жировом панкреонекрозе липаза крови будет в норме, а при остром панкреатите она возрастает более чем в три раза. Острый панкреатит развивается стремительно, и липаза начинает резко увеличиваться уже спустя 2-5 часов после поражения железы.

Липаза понижена в крови

Другой вариант отклонения липазы от нормы – это его уменьшение. Низкий уровень этого фермента в крови может указывать на одно из следующих состояний:

  1. Раковая опухоль любой локализации, кроме самой поджелудочной железы.
  2. Неправильное питание с избытком жирной кухни.
  3. Наследственная особенность: высокий уровень липидов в крови.
  4. Переход острого панкреатита в хроническую стадию.
  5. Удаление поджелудочной железы.
  6. Кистозный фиброз.
  7. Наследственная гиперлипидемия.

Подготовка к анализу на ферменты

Перед тем, как сдать крови на анализ липазы, необходимо за сутки отказаться от жирной, острой и слишком пряной пищи. Анализ сдается с утра на голодный желудок.

Сегодня распространен ферментативный метод определения липазы, но имеет место и иммунохимический. Они различаются механизмом и требованиями к медицинскому персоналу.

В редких случаях анализ на липазу проводится не в описанных выше условиях, без предварительной минимальной подготовки пациента. Это делают, если необходим срочный результат.

Если у вас по-прежнему остались вопросы о том, что такое липаза в биохимическом анализе крови, оставляйте их в комментариях.

О ферментах многим известно, что они помогают проходить пищеварительным процессам в организме человека. К примеру, липаза в крови нужна еще и для поддержания нормальных функций организма. Анализ ее количества способствует выявлению серьезных болезней.

Основные сведения

Полезно знать, что это такое — липаза, за что отвечает в организме.

Это белковое соединение, растворимое в воде. Липазу вырабатывает несколько органов человека. Фермент помогает:

  • расщеплять жиры, разделяя их на фракции, для последующей переработки пищеварительным трактом;
  • усваивать витамины и жирные кислоты;
  • проводить энергетический обмен.

Пищеварительный фермент энзим действует на жиры, триглицериды, выделяя из них часть глицерина и высших жирных кислот. Благодаря расщеплению жиров переваривание пищи в кишечнике происходит быстро и легко.

Липаза, продуцируемая железами органов пищеварения, высвобождает глицерин. А действие жирных кислот нейтрализуются едкой щелочью.

В желудке расщепление жира почти не происходит. Он проходит без изменений в двенадцатиперстную кишку и там подвергается обработке водорастворимым энзимом.

Эти процессы связаны с углеводным обменом, обеспечивая в полной мере энергетические потребности организма.

Разновидности

Различают несколько видов пищеварительного энзима:

  1. Панкреатическая липаза выполняет одну из главных функций в пищеварении, вступая в связь с желудочным соком. В кишечнике она, находясь в активной форме, расщепляет триглицериды, что позволяет легко усваивать пищу.
  2. Липаза, содержащаяся в желудке в небольших количествах, действует на эмульгированные жиры, например, молочные. Процесс важен для усвоения жиров у ребенка, питающегося грудным молоком.
  3. В тонком кишечнике при переваривании пищи выделяется сок, в котором присутствует фермент. Даже после удаления поджелудочной перевариваться жиры будут с помощью кишечной липазы.
  4. По своему действию энзим, вырабатываемый печенью, близок к панкреатическому виду. Синтез его проходит в печени, затем фермент поступает сразу в кровь. Связываясь со стенками сосудов, липаза регулирует количество липидов в плазме крови.
  5. Существует лейкоцитарная и легочная форма энзима.
  6. О лингвальной известно, что ее продуцируют железы ротовой полости детей, только что появившихся на свет. Она помогает усваиваться компонентам грудного молока. Когда необходимость в этом отпадает, железы перестают вырабатывать ферментативный секрет.

Важное значение имеет панкреатическая липаза. Если желудочно-кишечный тракт начинает давать сбои в работе, показатель этого фермента в крови меняется.

Что является нормой

Определение уровня фермента при биохимическом анализе крови особенно важно, когда происходят изменения в органах пищеварительного тракта.

Обычные показатели:

  1. У детей уровень составляет от ноля до 130 единиц на один миллилитр крови.
  2. У взрослых мужчин (лиц старше 17 лет) - от 0 до 190 единиц в одном миллилитре. Норма у женщин такая же.

Анализ показывает только уровень панкреатического энзима, так как продуцируемая другими органами находится в крови в незначительных количествах.

Когда назначают биохимию крови

Активность энзима можно определить только при биохимическом исследовании крови. Уровень фермента играет немаловажную роль, когда нужно поставить точный диагноз.

Анализ на липазу при определении заболеваний поджелудочной железы считают наиболее специфичным тестом. Острый панкреатит вызывает ее повышение относительно нормы в два и более раз.

Диагностируя заболевания поджелудочной, проверяют соотношение двух ферментов. Не только липаза, но и амилаза важна при установлении причины острого приступа. Алкогольную природу болезни определяют, когда соотношение этих энзимов больше двух.

Активность амилазы нарастает постепенно, достигнув пика после суток течения приступа. Взятая на анализ сыворотка крови исследуется в лаборатории, и в ней активную липазу обнаруживают раньше. Это помогает быстрее помочь больному .

Назначают проверку уровня липазы в крови, когда подозревают у пациента наличие не только хронического или острого панкреатита. По нему можно выявить патологические процессы в печени, желчном пузыре.

Важен анализ и для диагностики непроходимости кишечника, язвы желудка.

Анализ на биохимию может определить, что у пациента идет развитие диабетического кетоацидоза, развивающегося на фоне нарушения метаболизма углеводов или почечной недостаточности.

Если есть отклонения в работе внутренних органов, то расшифровка анализа покажет снижение или увеличение уровня активности фермента.

Причины высоких значений у взрослых и детей

Липаза может быть повышена в крови, когда у пациента имеется заболевание поджелудочной железы. Это может быть как острая форма панкреатита, так и различные опухоли и образования в органе.

Нарушения обмена веществ, связанные с ожирением, сахарным диабетом и подагрой, влияют на показатель липазы.

У детей повышенный уровень фермента связан с эпидемическим паротитом при распространении инфекционного процесса в ткани поджелудочной железы.

Причины высоких показателей липазы кроются и в приеме таких лекарств, как снотворные, наркотические обезболивающие средства, индометацин.

После перенесенных травм, операций, переломов, а также в период развития острой недостаточности почек активность энзимы увеличивается, но это не является специфичным для таких состояний и в диагностике их не учитывается.

Когда во время травм задета трубчатая кость, исследование уровня фермента помогает предотвратить развитие . Осложнением тяжелой травмы являются патологические процессы в легких.

Раннее распознавание развития эмболии позволит спасти пациента от гибели . Поэтому ферментный анализ обязательно делают при переломах, когда задействованы трубчатые кости.

Расшифровка результатов анализа

В зависимости от формы заболевания изменяется и показатель липазы в крови.

Если развивается отек поджелудочной железы, то в анализе уровень энзимов будет в норме. Повышается он ненамного во время течения жирового панкреонекроза. Если же активность возрастает более чем в три раза, то выявляют геморрагическую форму заболевания.

А вот при переходе острого панкреатита в хроническую форму показатель энзима в сыворотке будет в норме или немного сниженным.

Сохранение повышенного количества фермента в крови происходит в течение одной-двух недель. Если же спада не происходит, то это указывает на неблагоприятный исход болезни.

Причины низкого показателя

Снижение фермента происходит, когда внутренние органы человека подвержены патологическим разрастаниям. Но при опухолях в поджелудочной железе показывается высокий уровень липазы в крови.

Вызывает снижение фермента в сыворотке непроходимость кишечника. У детей оно может быть связано с наследственным заболеванием муковисцидозом, поражающим железы внутренней секреции, расположенные в легких.

Понижена активность энзима и при неправильном питании, когда нарушаются метаболические процессы в организме. Обычно у пациентов в крови содержится много триглицеридов в связи с употреблением жирной пищи.

Снижена она и у пациентов, у которых удалили поджелудочную железу.

Как привести уровень фермента в норму

Довести показатель липазы до оптимального можно, организовав лечение патологических процессов во внутренних органах:

  1. Для терапии панкреатита применяют медикаментозные средства, направленные на купирование боли, борьбу с интоксикацией организма. Угнетают функцию поджелудочной железы с помощью ингибиторов протеолитических ферментов. В тяжелых случаях прибегают к удалению органа.
  2. При осложнении острого панкреатита - панкреонекрозе - необходимы меры для спасения жизни пациента. Поэтому используют и консервативные методы лечения, и радикальные.
  3. При паротите необходимо назначение противовоспалительных препаратов - как нестероидных, так и гормональных.
  4. Эффективная терапия новообразований позволить поднять уровень пищеварительного фермента в крови до нормы.

После лечения заболеваний пищеварительного тракта пациенты обязательно проходят биохимическое исследование крови, чтобы выяснять уровень активности липазы в крови.

Липаза – это водорастворимый фермент, синтезируемый человеческим организмом для переваривания, растворения и фракционирования нейтральных жиров.

Данный энзим вырабатывается целым рядом органов и тканей, что дает возможность различать:

  • липазу поджелудочной железы;
  • лингвальную липазу (продуцируемую железами, расположенными во рту детей грудного возраста);
  • липазу печени;
  • липазу кишечника;
  • липазу легких.

Основные функции липазы в человеческом организме

Липаза любого типа продуцируется организмом для переработки, расщепления и разделения на фракции жиров. Тем не менее, важнейшим энзимом, обеспечивающим своевременное и полное переваривание липидов, считается липаза поджелудочной железы. Данный фермент выводится в желудочно-кишечный тракт (в двенадцатиперстную кишку), как неактивный энзим – пролипаза. Преобразование вещества в активную липазу проистекает под действием желчных кислот и другого фермента, продуцируемого поджелудочной железой – колипазы. Как правило, липаза поджелудочной железы (так называемая панкреатическая липаза) воздействует на жиры, ранее эмульгированные печеночной желчью. В свою очередь, липаза желудка отвечает за расщепление трибутирина масла, лингвальная – за расщепление жиров грудного молока, а печеночная – за расщепление хиломикронов, низкоплотных липопротеинов и за регуляцию содержания липидов плазмы.

Помимо этого, липаза способствует усвоению витаминов A, D, E, K, полиненасыщенных жирных кислот и участвует в энергетическом обмене.

Норма липазы в крови

Приемлемый уровень липазы в составе сыворотки крови у женщин и мужчин не имеет существенных различий. В частности, адекватным считается содержание энзима в крови:

  • для взрослых (лиц, достигших восемнадцатилетнего возраста) – от 0 до 190 ед/мл;
  • для детей до 17 лет – от 0 до 130 ед/мл.

Повышенный уровень липазы в крови

Основную диагностическую ценность в организме человека имеет панкреатическая липаза, являющаяся основным маркером заболеваний поджелудочной железы. При развитии той или иной патологии данного органа уровень липазы в составе сыворотки крови возрастает в разы. В частности, повышенный уровень липазы в крови отмечается при:

  • остром панкреатите;
  • обострениях хронического панкреатита;
  • появлении новообразований поджелудочной железы;
  • желчных коликах;
  • хроническом течении ;
  • внутрипеченочном холестазе;
  • непроходимости кишечника;
  • перфорации полого внутреннего органа;
  • инфаркте кишечника;
  • кисте или псевдокисте поджелудочной железы;
  • нарушениях обмена веществ (например, при , сахарном диабете, или ожирении);
  • перитоните;
  • хронической или острой почечной недостаточности;
  • прободной язве желудка;
  • приеме ряда лекарственных препаратов (наркотических анальгетиков, гепарина, барбитуратов, индометацина);
  • эпидемическом паротите, сопровождающемся поражением поджелудочной железы.

Изредка причинами активизации липазы становятся переломы трубчатых костей и другие травмы. Однако скачки уровня энзима не являются специфическим симптомом для разнородных физических повреждений, поэтому в ходе диагностики травм не используют результаты анализов на липазу.

В большинстве случаев повышение уровня липазы в составе сыворотки крови, вызванное заболеваниями поджелудочной железы, сопровождается синхронным повышением – пищеварительного фермента, расщепляющего крахмалы до олигосахаридов. Между тем, нормализация указанных маркеров в процессе выздоровления больного происходит не одновременно: панкреатическая амилаза возвращается к адекватным значениям гораздо быстрее, чем липаза.

Специальные исследования показали, что активность липазы в крови лиц, страдающих панкреатитом, в первые сутки заболевания повышена лишь умеренно и крайне редко достигает уровня, при котором диагностирование может считаться достоверным. Как правило, выявить смену уровня активности липазы можно лишь на третьи сутки болезни. В частности:

  • при отечной форме болезни показатели уровня липазы не выходят за рамки нормы;
  • при жировом панкреонекрозе фиксируется умеренное повышение активности липазы;
  • при геморрагическом панкреонекрозе уровень липазы превышает норму в 3,5 раза.

При этом, в норме повышенная активность энзима сохраняется на протяжении 3-7 суток со дня развития воспалительного процесса и начинает снижаться лишь через 1-2 недели. В свою очередь, прогноз панкреатита считается неблагоприятным в том случае, если уровень липазы в составе сыворотки крови повышается в десять и более раз, и в течение нескольких дней не снижается до трехкратного превышения нормы.

Пониженный уровень липазы в крови

Уровень содержания липазы в крови может снижаться при любых онкологических заболеваниях (за исключением ракового поражения поджелудочной железы), а также при избытке в организме триглицеридов, то есть, при неправильном, перенасыщенном жирами питании или наследственных гиперлипидемиях. Кроме этого, дефицит данного фермента может указывать на переход панкреатита в хроническую форму.

Требования для сдачи анализа на липазу

Степень активности липазы определяется на основании лабораторного анализа крови, взятой у пациента из вены утром, натощак. Больной должен быть предупрежден о том, что в течение двенадцати часов, предшествующих взятию пробы, ему не рекомендуется употреблять в пищу любые пряные, острые и жирные продукты питания и блюда. Между тем, при возникновении экстренной необходимости, анализ на липазу сдается вне зависимости от времени суток и предварительной подготовки.

В последнее время широкую распространенность получили два метода установления активности липазы: ферментативный и иммунохимический. При этом ферментативный используют гораздо чаще ввиду того, что он позволяет заметно сократить время, затрачиваемое на проведение анализа, а также не требует от персонала лаборатории высокого уровня квалификации.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх