Можно ли гранат при лактации. Гранат при грудном вскармливании (лактации)

Исторической родиной граната (granatus) является Персия. «Зернистое яблоко» является восточным королевским фруктом.

В конце осени прилавки с овощами и фруктами пополняются гранатом. Сама природа грамотно распределяет, когда уместно появление того или иного плода. Именно этот период опасен для женщин в период лактации, так как происходит агрессивное действие вирусов на ослабленный организм. Гранат - сезонный помощник, способный поддержать здоровье матери и младенца в холодных условиях климата. Он должен быть обязательным продуктом в рационе кормящей женщины, так как является биологическим стимулятором. В его силах улучшить аппетит, утолить жажду, активизировать продуцирование гемоглобина в крови, а также образование эритроцитов.

Состав и польза граната

Ответ на вопрос — необходим ли женщине в период кормления грудью сок граната, очевиден - необходим, это лучший способ насытить организм женщины витаминами, минералами и другими несущими пользу включениями. В гранате ценно все. Эффект от употребления гранатового сока обусловлен насыщенным составом:

  • Углеводы, белки, жиры.
  • Органические, жирные кислоты.
  • Танины.
  • Полифенолы.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Каротин.
  • Аскорбиновая кислота, Е, К, РР, витамины группы В.
  • Минералы: калий, кальций, селен, марганец, железо, магний, фосфор, натрий, медь, цинк.
  • Водорастворимые полифенолы.
Аминокислоты положительно влияют на нервную систему. Полифенолы обладают сильными натуральными антиоксидантными свойствами. Витамин С способствует лучшему усваиванию микроэлементов, в первую очередь железа, способствует выработке гемоглобина. Так же витамин С расщепляет жиры и вырабатывает каротин, он не вырабатывается организмом, но его польза для человека несомненна. Аскорбиновая кислота предотвращает атаку вирусов, укрепляет иммунитет, участвует в выработке коллагена. Поддерживает функции костей и тканей.

Важно! Включая сок граната в рацион, лучше это делать аккуратно, постепенно увеличивая дозу. Важно понимать, что плод может вызвать аллергическую реакцию. Особенное внимание необходимо обращать на реакцию грудничка на новый продукт в питании матери. Во всем надо соблюдать меру, так как переизбыток может спровоцировать появление диатеза и нарушение процессов в организме.

Меры предосторожности!

Перед тем, как начать получать пользу от гранатового сока, стоит прислушаться к своему организму, и обратить особое внимание на то, что употребление требует осторожности, если:

  • Есть предрасположенность к язвенным заболеваниям.
  • При изжоге.
  • Повышенной кислотности.
  • Склонности к запорам.
  • Поражениях эмали зубов.

В случае, если у новорожденного не нормализовалась микрофлора в кишечнике, бывают колики, нарушен стул — от употребления граната и его производных придется отказаться до тех пор, пока у малыша не нормализуются эти процессы. Гранатовый сок насыщен дубильными веществами, и в его силах вызвать запор у кормящей женщины и грудничка.

Обратите внимание! В чистом виде сок не принимают, его обязательно необходимо разводить водой, так как большое количество кислот в чистом виде может вызвать разрушение зубов и обострить заболевания желудка и кишечника. При гастрите, язвенных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки сок противопоказан.

  1. Гранат богат фолиевой кислотой, которая принимает участие в развитии центральной нервной системы на клеточном уровне.
  2. Витамин В9 принимает участие в выработке красных кровяных телец и восстановлении подверженных регенерации клеток.
  3. Содержащийся в гранате кальций важен для строительной функции костной ткани, волос и зубов. Защищает организм от аллергических реакций.
  4. Важное действие на нормализацию нервной системы оказывает магний.
  5. Калий поддерживает работу сосудов, а также улучшает мозговую деятельность. Гранат насыщен калием больше, чем какой-либо другой плод.
  6. Железо обогащает кровь и является важным элементом, принимающим участием в кроветворении. Нехватка этого элемента в организме матери и новорожденного способна привести к анемии. Плоды восточного растения способны восполнить его недостаток.
  7. Натрий нормализует водно-солевой баланс, незаменимый помощник в работе почек и участвует в функционировании нервной системы и мышечной деятельности.
  8. Напиток поможет предотвратить появление отеков в тканях, так как обладает мочегонным эффектом и способен очистить организм от шлаков.

При грудном вскармливании женский организм особенно уязвим и восприимчив к простудным заболеваниям. Если уберечься не удалось, прием химических препаратов — не лучшее решение, — стоит обратить внимание на целебные свойства гранатового сока. Он поможет справиться с кашлем, заболеваниями дыхательных путей, воспалениями, нормализовать повышенную температуру тела.

Судя из выше перечисленного, гранатовый сок полезен и обладает ценными для женщины в период лактации свойствами. В случае, если нет аллергических реакций и запрета к применению по каким-либо причинам, связанным с состоянием здоровья мамы и ребенка, гранат обязательно стоит добавить к привычным продуктам. Чтобы избежать возможных побочных эффектов, сок вводят в рацион постепенно и в разведенном с соками овощей либо других фруктов, водой, состоянии.

Как и любой продукт, организмом в период лактации гранат воспринимается по-разному. Вводить его в рацион надо, но постепенно. При этом важно следить за возможными изменениями в состоянии ребенка.

Не стоит начинать знакомство с этим напитком в период грудного вскармливания, приобретая его в магазине, даже, если это популярные производители. Действительно полезный продукт - сок, приготовленный самостоятельно, разведенный кипяченой водой.

Этикетки заводских упаковок пестрят невероятным составом полезных включений, но необходимо учитывать, что витамины и минеральный комплекс вносятся в напиток на финишных этапах производства искусственным путем, половина из которых разрушается уже в первые полчаса. На фазе пастеризации сок теряет все свои ценные качества и превращается в приятный напиток для того, чтобы утолить жажду.

Употреблять лучше начинать с маленьких доз, так как плод относят к «красным фруктам», а это значит, что кожа ребенка может среагировать высыпанием и покраснением, а также привести к зуду и дискомфорту. Часто это причина диатеза.

Как приготовить сок дома

Для получения полезного напитка, важно выбрать зрелые плоды со сладкими зернами. Только такой гранат может полностью отдать свой сок и придать натуральную сладость и приятный вкус.

  1. Экспресс результата можно достигнуть, прибегая к помощи цитрусовой соковыжималки. Для этого надрезают кожуру граната по кругу, разделяют плод на две половины и по тому же принципу как у апельсина извлекают полезный рубиновый сок. Неудобство этого отжима в том, что в напиток попадает мякоть, кости и шкурки и он потребует доработки. Полученный состав процеживают через плотное полотно либо несколько слоев марли.
  2. Более практичный способ добыть витаминный состав требует затраты большего количества времени. Все ягоды граната отделяются от кожуры и перепонок, после этого прибегают к помощи центробежной соковыжималки. Таким образом можно быстро получить максимальное количество сока, без особых потерь.
  3. При отсутствии средств технического прогресса, используют подручные средства. Плод катают по столу, прикладывая усилия для того, чтобы размять ягоды под кожурой. После того, как плод размягчится, делают надсечку в кожице и выжимают сок. Это тоже хороший способ для извлечения сока из тонкокожих сортов.
  4. Еще один действенный вариант: зерна граната обдают кипятком, всыпают в сито и по средствам деревянной лопатки разминают ягоды. После того, как ядра разрушены, их отжимают через плотный слой марли.
  5. Иногда для того, чтобы извлечь из граната сок, прибегают к помощи пресса для давки чеснока. Но лучше отдавать предпочтение способам, в которых не требуется использование металлических предметов, так как под действием кислоты состав вещества может претерпеть изменения.

Видео: что и сколько нужно пить при кормлении грудью

Получение статуса молодых родителей влечет за собой большую ответственность, которая возлагается на плечи еще не совсем опытных мам и пап. Нет ничего лучше ситуации, когда малыш здоров и вдоволь накормлен. - самое лучшее, что может предложить молодая мама, ведь при этом ваша кроха не только получает все максимально полезное, но и возможность тесного контакта с вами воздействует на нее умиротворяюще. Безусловно, при таком способе вскармливания маме следует придерживаться некоторых правил питания, которые помогут избежать неприятных ситуаций.

Давайте рассмотрим такой вопрос: "Можно ли мамочке есть гранат при грудном вскармливании?" Прежде всего, конечно, хотелось бы остановить ваше внимание на том, что этот фрукт не только вкусен, но и необыкновенно полезен. Его состав просто превосходен. В нем содержатся витамины группы В, С, Р, А. Не менее полезен и минеральный комплекс, в состав которого входят кальций, йод, магний. Также можно отметить наличие фруктозы и органических кислот. Пожалуй, многие слышали и о том, что гранат является превосходным антиоксидантом. Он повышает аппетит, и, более того, сок этого фрукта хорошо помогает при высокой температуре. Довольно внушительные преимущества, не правда ли?

Но можно ли гранат при ГВ? Врачи-педиатры, конечно, рекомендуют воздержаться от данного фрукта, как, впрочем, и от некоторых других продуктов, в период первых трех месяцев после появления ребенка на свет, поскольку в состав граната входит красный пигмент, который может вызвать аллергическую реакцию.

Гранат следует вводить в рацион постепенно, начиная с минимального количества зернышек, и следить за реакцией малыша. Сок из этого фрукта поначалу консультанты по ГВ рекомендуют чуть-чуть разводить водой. Безусловно, ни в коем случае не употребляйте магазинный продукт - в нем очень много консервантов и красителей, которые просто катастрофически вредны для вашего малыша.

Приготовить сок собственноручно вовсе не сложно, нужно всего лишь свернуть марлю в два сложения и давить зерна ложкой небольшими порциями. Если у вас есть небольшая ступа, то воспользуйтесь ею. После того как вы потолчете зерна, то, что получилось, необходимо пропустить через ситечко или марлю.

Не стоит забывать о том, что в первый раз пробовать гранат следует в первой половине дня, как, собственно, и любой новый продукт. Для удобства полезно вести в котором вы будете записывать, какой продукт вы употребляли в пищу, и какую реакцию он вызвал у вашего малыша.

С особой осторожностью следует вводить гранат при грудном вскармливании, если этот фрукт вызывал аллергическую реакцию у кого-то из близких родственников. Также если у кормящей мамы имеется или панкреатит, не стоит рисковать, потому что в составе граната присутствует внушительное количество кислот, которые не только у вас могут вызвать неприятные ощущения, но и у малыша спровоцировать колики и газообразование.

С большой осторожностью стоит употреблять гранат при ГВ по причине содержания в нем дубильных веществ, которые могут вызвать Самое важное, что необходимо соблюдать кормящей маме, - это умеренность при употреблении как гранатовых зерен, так и сока.

После появления ребенка на свет новоиспеченная мама должна тщательно следить за своим рационом, чтобы избежать появления аллергии и кишечных колик у своего ребенка.

А потому по поводу многих продуктов возникают сомнения: исключением не стал и такой весьма полезный гранатовый сок, при грудном вскармливании который многие женщины пить просто боятся. Попытаемся разобраться – можно ли его употреблять, в каких количествах, а также определимся с тем, кому именно его пить не стоит.

Чаще всего вопрос о том, стоит ли есть или пить конкретный продукт, возникает у тех матерей, чьи дети склонны к аллергическим реакциям или плохо переносят новые ингредиенты в питании.

В этом случае действительно лучше отложить на время потенциально опасные напитки, чтобы не вызвать дискомфорта в животе у крохи: выпитое или съеденное перерабатывается в грудное молоко, попадая в кровь, а потому там могут оказаться и нежелательные аллергены.

Так что если вы не знаете, можно кормящей маме гранатовый сок или нет – обратите, прежде всего, внимание на этот фактор. Если же вы и ваш малыш не страдаете от аллергии и сыпи (или же подобных явлений у своего ребенка вы никогда ранее не наблюдали), то попробовать ввести в свой рацион гранатовый сок, безусловно, можно.

Гранатовый сок при кормлении позволяет восполнять запас необходимых микроэлементов, а также может стать прекрасной добавкой к питанию, если у вас после родов выявили низкий гемоглобин и у вас имеется дефицит железа в организме.

Так как в период грудного вскармливания большая часть полезных веществ покидает организм матери вместе с грудным молоком, встает острый вопрос – как сохранить свое здоровье и красоту? И здесь на выручку приходят подобные продукты, которые являются источником ценнейших витаминов. В этом случае это будет необходимая добавка к вашему рациону, которая поможет восстановить ресурсы вашего тела и предотвратит развитие анемии.

В любом случае начинать пить гранатовый сок лучше с небольших доз, а затем – проследить за реакцией своего крохи.

Если ребенок хорошо перенес новый продукт, у него не возникло колик, вздутия живота и не нарушился стул – можно увеличить объем гранатового сока и пить его чаще и в большем количестве. А вот если полезный красный напиток младенец перенес не слишком хорошо, или, тем более, у него появилась сыпь или пятна на коже – то, увы, временно об этом соке придется забыть.

Считается, что лишь первые недели после родов стоит жестко ограничивать свой рацион, чтобы избежать проблем с пищеварением у малыша и не спровоцировать появление диатеза.

Иногда этот рекомендуемый срок может немного затягиваться, однако уже к двум месяцам после родов можно пробовать вводить в свой рацион новые виды блюд. И такой полезный напиток непременно будет числиться в списке необходимых ингредиентов для здоровья матери и ее малыша.

Противопоказания к употреблению

Отдельным пунктом необходимо упомянуть тот факт, что любой продукт, богатый железом, имеет скрепляющие свойства. Это означает, что если маму после родов мучают запоры, употребление гранатового сока может усилить данное явление. Потому при подобных проблемах кормящим мамам сок из граната пить не стоит.

Также этот напиток довольно кислый и содержит в своем составе вещества, способные обострять заболевания желудочно-кишечного тракта. Если у вас имеется гастрит, часто донимает изжога или, тем более, поставлен диагноз «язвенная болезнь», гранатовый сок также не стоит включать в свой рацион после родов.

Помните и о том, что сама кожура граната имеет в своем составе токсичные вещества, которые негативно влияют на здоровье. Потому лучше всего употреблять домашний гранатовый сок – фреш, который вы сделали своими руками. Для этого гранат необходимо вымыть, затем – тщательно очистить от кожуры и воспользоваться соковыжималкой или специальным прессом.

Пить покупной сок из граната кормящей маме не стоит по трем причинам:

  • Во-первых, в масштабном производстве могут использоваться целые гранаты вместе с кожурой, а это – вредно.
  • Во-вторых, в готовых магазинных соках содержится очень много сахара и консервантов, которые не несут организму женщины никакой пользы.
  • В-третьих, витаминов в таком продукте очень мало в результате специальной обработки и консервации, а потому наиболее полезными для кормящих будут именно гранатовые фреши.

Итак, можно ли пить гранатовый сок кормящей маме? Проще всего проверить «готовность» организма малыша и свериться со списком ниже, чтобы понять – стоит ли покупать этот напиток.

Когда можно пить гранатовый сок кормящей маме

  • После родов прошло уже больше месяца.
  • Ребенок не имеет наследственной склонности к аллергическим реакциям.
  • Младенец хорошо переносит новые «красные продукты».
  • Малыша редко мучают колики и проблемы пищеварения.
  • Организм самой мамы отлично воспринимает гранатовый сок.
  • Врачом установлено, что у матери имеется анемия и ей назначено специальное питание.
  • Есть необходимость восстановить силы после тяжелых родов.
  • Вы чувствуете, что ребенок готов и созрел для того, чтобы рацион мамы существенно расширился.
  • У вас нет гастрита, язвенной болезни и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Вас не мучают запоры.

В целом, необходимо отметить тот факт, что большая часть терапевтов благосклонно относится к этому полезнейшему красному соку, поскольку он действительно положительно влияет на здоровье женщины.

А потому, если никаких весомых противопоказаний к приему данного продукта у вас нет, пить гранатовый сок можно и даже нужно. Подробно все полезные свойства граната и сока, получаемого из него, мы рассмотрим ниже.

Важно учитывать и реакцию ребенка, о чем можно ознакомиться в статье .

Чем полезен гранатовый сок для женщин

Гранатовый сок кормящим особенно советуют тогда, когда ребенок появился на свет путем кесаревого сечения. Подобная полостная операция – серьезное хирургическое вмешательство, и после нее не лишним будет восстановить силы организма и укрепить иммунитет, а также – усилить регенерационные свойства кровяных телец.

В этом случае гранатовый сок при грудном кормлении быстрее вернет кесаренную женщину к обычному образу жизни, избавит от слабости, повышенной утомляемости и головокружений.

В состав гранатового сока входят такие полезные микроэлементы и витамины: железо, магний, кальций, йод, марганец, витамины В6, С, Р и В12.

  • Такой напиток быстро справляется с анемией, восстанавливает кроветворную функцию и усиливает ее.
  • Также сок граната прекрасно стимулирует иммунитет и защитные силы организма, делает кормящую маму более устойчивой к вирусным заболеваниям, помогает бороться с сезонными простудами и даже гриппом.
  • Этот незаменимый сок придет на выручку женщинам, организм которых был ослаблен в результате родов и на фоне кормления грудью.
  • Также ученые не раз отмечали, что польза гранатового сока отражается и на мыслительной деятельности: этот красный фрукт чудесно активирует клетки мозга и делает сознание более ясным.
  • Помимо всего прочего, питательный сок из гранатов способен нормализовать кровяное давление, что явно оценят те мамы, которые часто страдают от повышенного АД.
  • Благотворно влияет этот продукт и на работу самого сердца, а также почек, легких, печени и других внутренних систем.
  • Так как в состав гранатового сока входят незаменимые аминокислоты, он предотвращает ранее старение организма и изнашивание его систем, что особенно важно для женщин, которые планируют длительное грудное вскармливание.
  • Еще одна чудодейственная особенность сока из красных гранатов – это мягкое седативное воздействие. Не секрет, что после родов организм женщины переживает сильнейший стресс – примешивается сюда и неизбежная кровопотеря, и гормональная перестройка, и недовольство собственной фигурой, и недосыпание… На фоне этой кучи стрессовых ситуаций может легко развиться послеродовая депрессия. Регулярное же употребление гранатового сока избавит вас от подобной напасти, ведь гранат – это самый настоящий природный антидепрессант.
  • Кроме того, учеными было установлено и то, что систематическое поедание гранатов или питье гранатового фреша позволяет избегать даже онкологических заболеваний.
  • Также этот чудесный напиток способен избавить от головной боли, дефицита витамина С и многих других недугов.

Гранатовый сок при грудном вскармливании – главный женский помощник для тех матерей, которые желают сохранить свое здоровье и красоту, которые беспокоятся о собственном самочувствии.

На самом деле, гораздо больше пользы при употреблении этого красного плода будет получать женщина, однако это позволит улучшить и качество грудного молока, ведь необходимые витамины и микроэлементы будут присутствовать в нем в нужном объеме.

А потому кроха будет получать все самое ценное из материнской груди, а организм женщины даже при длительном грудном вскармливании не пострадает.

Вопросы диеты волнуют каждую кормящую маму. То, что ест мама, напрямую отражается и на малыше. Ведь определенные виды продуктов могут вызвать у крохи аллергию или другие проблемы. А потому возникает много сомнений на тему того, можно ли маме те или иные продукты. Среди них – можно ли кормящим гранат. Тем более что всем известно, насколько полезен этот фрукт, и как положительно он влияет на состояние организма.

Польза граната

Гранат – необычайно вкусен и крайне полезен. В нем содержатся полезные аминокислоты, витамины, микроэлементы, которые просто необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Гранат повышает уровень гемоглобина, укрепляет нервную систему, иммунитет, в них содержится не только железо, но и йод, кальций, калий и кремний, а также витамины С, Р, B6 и В12. По количеству железа гранат практически не уступает красному мясу и субпродуктам.

Кроме того, гранат является мощным дезинфицирующим средством, он очищает кишечник, освежает и тонизирует, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Также гранат полезен при простуде, является мощным антиоксидантом. Все это заставляет маму задуматься о том, чтобы как можно чаще есть гранат во время лактации.

Гранаты появляются на нашем столе, как правило, в зимнее время, а потому часто они являются едва ли не единственным источником столь полезных витаминов. Гранат при грудном вскармливании, как кажется, должен быть одним из главных фруктов в рационе. Ведь кормящая мама испытывает недостаток витаминов и микроэлементов, особенно железа. В результате недостатка этого вещества и у нее, и у малыша может наступить анемия. Однако на самом деле не все так однозначно, в некоторых случаях гранат для кормящих мам может быть совсем не полезен и попросту вреден.

Потенциальный вред граната

Основное свойства граната состоит в том, что он достаточно сильно крепит. А это значит что если у мамы или у малыша и без того проблемы со стулом, он может усугубить ситуацию. Кроме того, гранат может быть достаточно сильным аллергеном, поскольку относится к так называемой группе «красных» фруктов. Поэтому гранат для кормящих, которые сами испытывают аллергию,или наблюдают проявления аллергии у малыша, необходимо вводить с осторожностью. Более смело можно кормящей маме кушать гранат, если ее малыш уже подрос, и у него нет аллергии на другие фрукты.

Гранат в период лактации

Вопрос о том, можно кормящей маме гранат каждая мама должна решать для себя сама. Для начала можно попробовать вводить в свой рацион небольшое количество граната и отслеживать реакцию малыша. Для чистоты эксперимента лучше воздержаться на это время от введения других новых видов пищи. Если у малыша нет аллергии или проблем со стулом, то постепенно можно увеличивать количество съедаемого граната.

Гранат можно кормящим и в виде сока, однако, его желательно разводить водой, чтобы не было слишком сильной реакции как со стороны желудка, так и со стороны зубов, поскольку кислоты, содержащиеся в гранате, достаточно агрессивно воздействуют на эмаль. Не стоит слишком увлекаться пакетированным гранатовым соком с малополезными добавками, лучше отдать предпочтение свежим фруктам и выдавить из них сок самостоятельно.

Гранат при лактации – это лучший источник витаминов и минералов, а также хорошего настроения. Ведь эти плоды отличаются свежим и насыщенным вкусом. Не забывайте только о том, что он может быть причиной запоров или аллергий, а также выбирайте только свежие и созревшие плоды. В этом случае гранат принесет вам и вашему малышу исключительно пользу.

В родильном отделении женщинам обычно разрешают из фруктов только зеленые яблоки и бананы, поэтому, оказавшись дома, многие сомневаются, можно ли кормящей маме есть те или иные продукты, не причинят ли они вреда малышу.

И эти опасения оправданы. Иммунитет ребенка еще только формируется, пищеварение достаточно неустойчиво, часто даже небольшое нарушение режима питания мамы способно доставить сыну или дочке немало неприятных минут. Достаточно маме съесть апельсин или шоколадку - и у ребенка может начаться диатез.

Можно ли гранатовый сок кормящим?

Вопрос отнюдь не праздный и однозначного ответа на него не существует. С одной стороны, польза граната и гранатового сока для здоровья несомненна - этот экзотический плод содержит целый букет необходимых человеческому организму веществ:

  • витамин С, необходимый для укрепления иммунитета;
  • витамины группы В, важные для хорошего состояния кожи и волос;
  • витамин, А, без которого страдает зрение;
  • витамин РР, активно воздействующий на обмен веществ;
  • витамин Е, являющийся природным антиоксидантом и стимулирующий регенерацию тканей;
  • калий, укрепляющий сердце
  • железо, незаменимое при анемии.

С другой стороны, как и многие фрукты интенсивно-красного цвета, гранат является сильнейшим аллергеном. Поэтому многие педиатры рекомендуют начинать употреблять гранатовый сок при грудном вскармливании не раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца.

Решить, можно ли пить гранатовый сок кормящей маме, можно, только индивидуально. Для этого стоит начать принимать его буквально с нескольких капель, внимательно наблюдая за ребенком. Если аллергическая реакция отсутствует и не наблюдается «неприятностей» с животиком (гранатовый сок может быть причиной запоров), то через несколько дней можно постепенно увеличивать дозу.

И не стоит забывать, что гранатовый сок, как и гранат, содержит много кислоты, поэтому совершенно противопоказан при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью. Кроме того, независимо от кормления, у многих женщин после родов возникают проблемы со стулом, а гранатовый сок обладает вяжущими свойствами и способен эти проблемы усугубить.

Можно ли есть гранат кормящей маме?

Всё, что было сказано о пользе гранатового сока, в полной мере относится и к плодам граната, так же, как и ограничения. Есть гранат кормящей маме надо тоже начинать буквально с нескольких зерен, увеличивая порцию только при отсутствии нежелательной реакции у малыша.

При этом надо ещё учитывать, что кожура граната содержит большое количество алкалоидов - очень ядовитых веществ, а косточки граната снижают артериальное давление.

И в заключение хочется отметить, что все сказанное о пользе гранатового сока относится только к натуральному свежевыжатому соку. Соки же, которые продаются в бумажных пакетах и имеют срок хранения несколько лет, изготовлены из концентратов, поэтому вряд ли принесут пользу кормящей маме или малышу. Выжать же гранатовый сок дома можно даже без соковыжималки: достаточно размять в руках спелый гранат, а когда зернышки лопнут - надрезать кожуру и выжать сок. Употреблять такой сок лучше всего разбавленным пополам водой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх