Полезные свойства проростков овса. Как прорастить овес. Советы

Пророщенные зерновые культуры очень полезны для организма человека в любом возрасте. Они:

  • укрепляют иммунную систему, помогают противостоять вирусам и простудам;
  • содержат витаминный комплекс, антиоксиданты и минералы, которые омолаживают организм;
  • улучшают метаболизм и работу пищеварительного тракта;
  • очищают кровь и стимулируют образование гемоглобина;
  • магний, содержащийся в ростках овса, понижает давление и выводит холестерин;
  • очищают печень;
  • сторонники диетического питания ищут способы, как прорастить овес, так как это отличное средство для снижения веса;
  • служат профилактикой онкологических заболеваний;
  • помогают наладить режим сна;
  • обладают общеукрепляющим действием.

Если постоянно включать в свой рацион пророщенный овес, то станут лучше работать системы внутренних органов, организм станет более выносливым, а настроение поднимется.

Пророщенный овес можно не только употреблять в пищу, но и готовить из него косметические маски и настои. Они улучшат состояние кожи и волос, сделают крепкими ногти.

Как прорастить овес дома?

Для проращивания понадобится голозерный овес, который можно купить в магазинах здорового питания. Далее нужно соблюдать такие правила:

  • перебрать зерна и тщательно промыть их под проточной водой;
  • отрез марли сложить в несколько раз и выложить на плоской тарелке;
  • на одну часть марли выложить зерна овса, а второй половиной закрыть их;
  • хорошо смочить марлю водой;
  • зернам дать отстояться 2 часа в темном месте при комнатной температуре;
  • зерна хорошо промыть;
  • через 6−7 часов всю процедуру повторить. После этого семена овса начнут прорастать.

Есть несколько способов, как прорастить овес для еды, но этот наиболее доступный. Первые ростки появятся уже через день. Они сразу пригодны для употребления в пищу. Хранить ростки нужно в закрытой стеклянной банке не больше 5 дней. После этого срока есть их уже нельзя.

Зернышки можно есть отдельно, готовить из них кашу или использовать как ингредиент овощных салатов и закусок. Можно заливать пророщенные зерна кефиром, йогуртом или фруктовым соком. В таком виде они станут вкусным и полезным завтраком.

О пользе пророщенного овса не слышал разве что ленивый. В ростках много полноценных витаминов, минералов, растительного белка. А в пророщенном виде некоторые вещества, «разбуженные» якобы для созревания, даже полезнее.

А вот те, кто увлекается правильным питанием и здоровым образом жизни уже давно знают, насколько полезно то, что нам дала сама природа в «живом» виде. Но как это сделать правильно? Насколько сложен сам процесс? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Проращивание семян в домашних условиях

Для начала давайте рассмотрим, как проращивать овес для еды, а остальные семена (пшиница, гречиха, бобовые) будут описаны в следующих статьях.

Кстати, животным тоже полезно давать ростки молодой поросли. Но если грызунам (морским свинкам и шиншилам, например) достаточно дать зерна в таком виде, как и человеку, то кошкам проращивать овес нужно в земле, чтобы они смогли употребить для своего здоровья именно свежую зеленую травку.

Как прорастить овес дома: этапы

Для начала нужно купить овес голозерный в магазине здорового питания (или Интернет-магазине). Попробуйте сначала прорастить небольшое количество, например, пол стакана. Просмотрите зернышке на предмет выбора плохих, переберите.

Тщательно промойте семена, удалите все черные и те, которые встплывают — от них ничего хорошего не жди, это мертвое семя…

Есть несколько вариантов проращивания овса в домашних условиях. Самый лучший, проверенный временем, вот:

  1. разложите на плоской тарелке марлю, сложенную в два-четыре слоя
  2. на одну часть распределите зернышки
  3. второй частью накройте
  4. смочите марлю, чтобы была влажной (вода должна почти покрывать овес, лучше брать бутилированную воду или из-под фильтра)
  5. поставьте тарелку в темное место в конатную температуру
  6. через несколько (2-4 ч.) часов промойте семена (слитой водой можно полить цветы, она полна полезных веществ!)
  7. тоже самое сделайте еще через 6-8 часов (именно сейчас семена набухают и начинют прорастать!)

Как только вы увидели, что в зернах проклюнлись мелкие росточки (пройдет около суток), их можно начинать употреблять в пищу. Можно проращивать и дальше, меняя периодически воду. Более трех суток проращивать зерна не рекомендуется.

Уберите их в стеклянную банку с крышкой и поставьте в холодильник, периодически вытаскивая и давай семенам «подышать». Они и тогда будут продолжать расти, хоть и медленно. Всего может вырастить отросток длиной до 6 мм.

Более 5 суток держать целебный продукт в холодильнике не рекомендуется. Он может начать портиться и нанести организму уже вред, а не пользу.

Кстати, это может стать неплохим подспорьем в корме при .

Как употреблять пророщенные семена?

Сыроеды делают из живых зерен кашу, хлебцы, едят просто так, тщательно пережевывая… Можно добавлять их в любой овощной или блюдо из свежих овощей.

Если вы делаете полезные смузи — можно добавить их туда, прекрасный белковый завтрак вам обеспечен. Вместо мюсли, смешивая с йогуртом и кефиром. некоторые рецепты этих целебных коктейлей.

Можно сделать из них начинку для бутербродов и закрученых лавашей. В общем — на что хватит вашей фантазии.

Здоровый образ жизни в последнее место стал в некотором смысле трендом, и все больше людей стараются оптимизировать свой распорядок дня и рацион. По этой причине появляются новые нюансы в технологии приготовления пищи - например, предварительное проращивание овса. Если в квартире есть питомец, польза будет двойной: зеленые всходы идеально подойдут для кошек, попугаев и даже рыбок, а сами пророщенные зерна специалисты советуют использовать в ежедневном рационе человека.

Как прорастить овес для еды ?

  1. Во-первых, нужно помнить, что овес для проращивания отличается от того, что приобретается с целью обычной варки. И речь не об овсяных хлопьях, а именно о цельных зернах: чаще всего у нужного продукта стоит пометка «для проращивание» или «неочищенный». Т.е. овес не проходил серьезную обработку, поэтому в нем мало крахмала, чья ценность для организма до сих пор оспаривается, а также нет химического налета, что повышает полезность зерен. Приобрести такой овес можно в магазинах с продуктами для сыроедения. Также подойдет овес голозерновой - он в продаже встречается чаще.
  2. Как проращивать овес в домашних условиях? Вам понадобится примерно 1/2 стакана зерна, если Вы занимаетесь этим впервые и не знаете точное количество необходимого продукта. После своеобразного приготовления у Вас получится 1-1,5 стакана пророщенного зерна. Овес следует промыть в холодной воде 2-3 раза и пересыпать в большую стеклянную банку (1-2 л).
  3. Туда же наливается холодная отстоянная вода в количестве 350 мл, зерна перемешиваются, чтобы они намокли полностью (из-за своей легкости они обычно сразу всплывают на поверхность), затем не прикрытая ничем банка переносится в прохладное место, лишенное прямых солнечных лучей. Рекомендовано оставить ее так на ночь, поэтому начинают проращивание овса дома вечером.
  4. Через 8 ч воду из банки необходимо слить, зерна сбросить на дуршлаг, промыть холодной водой, разложить по металлической решетке, чтобы стекла лишняя вода. Когда они немного обсохнут, решетку нужно убрать в то же прохладное место, где ранее стояла банка. Зерна будут «отдыхать» в течение 10-12 ч, при этом они не должны находиться в замкнутом пространстве, а температура воздуха вокруг них должна удерживаться в границах 20-22 градусов.
  5. Спустя указанный промежуток времени зерна опять промываются холодной водой, их перекладывают на металлическую решетку и вновь переносят в прохладное и притененное место. Время выдержки вновь составляет 12 ч, после которых процедура повторяется. Чередовать длительный отдых и полоскания зерен в холодной воде необходимо 3-4 раза, после чего осуществляется просушка зерен в теплой (50 градусов) выключенной духовке в течение 3-4 ч.

Читайте также:

Готовим овес для кошки и попугая

Домашним животным также приобретается овес не обработанный, однако его не обязательно покупать в специальном магазине - можно обратиться к отделам с зоотоварами. Это поможет Вам серьезно сэкономить. Сам процесс займет немного больше времени, однако результат здесь будет выглядеть несколько иначе, поскольку питомцам нужны не зерна, а сами всходы. Итак, как прорастить овес для попугая, грызунов или кошки?

Помимо неочищенных зерен потребуются обычные опилки, а также любая емкость с высокими стенками, желательно, металлическая. Опилки рассыпаются по ее дну так, чтобы образовался толстый (2-2,5 см) слой - он должен занять примерно 1/2 от общей высоты емкости. Следом по опилкам рассыпаются зерна овса, при этом его не нужно промывать. Оставшуюся часть высоты емкости нужно также закрыть слоем опилок. Их осторожно утаптывают ладонью, после чего увлажняют теплой кипяченой водой. Это лучше делать посредством пульверизатора, чтобы не размыть опилки и не вытянуть овес на поверхность.

Ежедневно в эту емкость будет добавляться вода, так, чтобы она доходила до нижнего слоя опилок, но не переполняла контейнер: Ваша задача - хорошо увлажнить субстрат, но не залить его. Длительность ожидания составит 7-10 суток, в течение которых полив не прекращается. Когда зеленые ростки достигнут 5-6 см в высоту, их можно срезать, отдав питомцу на употребление, и за несколько дней в контейнере появятся новые всходы.

Проростки овса способны быстро оздоровить микрофлору кишечника при дисбактериозе, защитить клетки от свободных радикалов. Они содержат витаминов и минералов больше, чем свежая зелень. Этот тип продуктов называют «живой едой» из-за высокой биологической активности и способности насыщать клетки необходимыми веществами.

Очень много полезных составляющих есть в зернах овса, а в проростках их в несколько раз больше. Аминокислоты, углеводы и жиры в ростках содержатся уже в переработанной форме, поэтому легко усваиваются клетками организма.

Свежие ростки овса хорошо влияют на здоровье человека. Благодаря их полезным свойствам улучшается обмен веществ, продлевается молодость, укрепляется иммунитет, организм восстанавливается после нагрузок и пополняется витаминами и минералами. Узнаем, как прорастить овес, с какой пищей употребить, кому он полезен, а кому противопоказан.

Какие важные элементы есть в овсяных проростках?

Росток содержит большое количество витаминов и минералов, которые способен легко усвоить организм. Рассмотрим, какими полезными веществами обладают ростки овса и для чего они нужны человеку. Содержащийся магний участвует в построении нервных клеток, клеток мозга и сердца, хорошо влияет на способность мышц расслабляться. Нормализует углеводно-липидный обмен, спасает от бессонницы и тревоги, действует против аритмии, стенокардии, нарушения сердечного ритма.

Цинк устраняет воспаления, заживляет язвы, стимулирует производство иммунных клеток, препятствует чрезмерному образованию жира в организме, хорошо влияет на репродуктивную систему.

Пророщенный овес – польза:

  • в 100 граммах ростков содержится 60% суточной нормы железа;
  • в состав входят витамины А, В, С, Е, К;
  • пророщенный овес богат медью, кобальтом, селеном, кремнием, аминокислотами, жирными кислотами.

О кунжуте черном

В ростках также находится достаточное количество марганца, который нормализует уровень сахара в крови, является антиоксидантом, регулирует кислотно-щелочной обмен в организме, препятствует старению, активизирует жировой обмен.

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, собирает на себя шлаки и токсины, выводит неразложившиеся отходы от продуктов и лекарств, уменьшает количество холестерина, препятствует всасыванию лишних жиров, освобождает печень и почки от перегрузок. Все эти компоненты дарят заряд энергии, повышают способность к запоминанию, снимают нервное напряжение, улучшают рефлексы, очищают организм от вредных накоплений.

Лечение заболеваний проростками овса и противопоказания к применению

Ростки овса обладают лечебным действием благодаря тому, что сохранили свою биологическую активность.

Во время проращивания в домашних условиях овес не затрачивает силы на то, чтобы пробиться сквозь толстый слой земли к солнцу. Если ростки вовремя употребить, то весь свой запас полезных веществ они отдадут человеку.

Чем полезен пророщенный овес, при каких заболеваниях помогает:

  • во время восстановления после тяжелых нагрузок и после лечения;
  • при туберкулезе;
  • при заболеваниях печени, гепатите;
  • при дисбактериозе;
  • при нарушении работы щитовидной железы;
  • при пищеварительных проблемах;
  • для укрепления иммунитета;
  • для профилактики тромбоза;
  • для похудения, снижения сахара в крови;
  • во время климакса у женщин, против воспаления предстательной железы у мужчин;
  • для обновления состава крови;
  • для улучшения состояния кожи.

Употребление проростков полезно во время умственных и физических нагрузок, после перенесения болезней, для поддержания здоровья. Вещества в проростках находятся в форме, которую очень легко усвоить организму, не затрачивая на пищеварение ферменты и энергию.

Проросший овес не рекомендован при аллергии на ростки или непереносимости глютена. Вред могут принести зерна, которые были обработаны химическими веществами. Не употребляются проростки детьми до 12 лет из-за большого содержания фитиновой кислоты, которая вымывает из организма кальций. Не рекомендованы проростки людям с почечной недостаточностью и заболеваниями желчного пузыря.

О вербене лекарственной

Как правильно прорастить овес?

Проращивать лучше всего голозерный овес, чтобы не возникало трудностей с кожурой семян во время еды, продаются такие семена в аптеках. Перед проращиванием нужно проверить качество зерна, для этого овес заливается водой. Хорошее сырье сразу же всплывает, а утяжеленное вредными химикатами остается на дне.

Промываем зерно холодной водой, выкладываем в глубокую емкость, стеклянную или пластмассовую, заливаем водой и оставляем на 8 – 12 часов. После этого сливаем воду, промываем зерно, оставляем его в емкости, накрываем марлей. Таким образом, обеспечиваем зерну влажную воздушную среду, в которой через 12 часов появляются ростки, готовые к употреблению. В общем, зернам, чтобы прорасти, потребуется примерно 24 часа. Когда ростки достигнут 2-3 мм, их можно использовать в пищу. Не подходят для еды те зерна, которые в течение 2-х дней не проросли.

Свежие ростки лучше всего съесть в течение 1-го или 2-х дней, пока в них не развились опасные микроорганизмы. Пророщенные зерна овса можно хранить 5 дней на верхней полке холодильника в стеклянной посуде, не плотно закрытой крышкой. Рекомендуемая температура хранения колеблется от + 2 до + 5 . Перед употреблением проростки каждый раз промываются, для того, чтобы убрать остатки выделяемых ими веществ.

Как употреблять ростки?

Употреблять ростки нужно в сыром виде, потому что при кулинарной обработке они теряют свою пищевую ценность. Не нужно их измельчать в блендере или мясорубке для предотвращения их окисления. Если вы решили впервые попробовать овес пророщенный, то приучать себя к этому блюду нужно постепенно. Добавляйте 1 или 2 чайные ложки ростков в салаты или каши. В течение 2 – 3 месяцев доведите количество употребления до 3 – 4 чайных ложек, что будет равняться примерно 60 граммам.

Рецепты приготовления блюд из проростков

Чтобы убрать запах, ростки нужно хорошо промыть. Для улучшения вкуса можно добавлять мед и несколько капель лимона. Для очищения организма готовится отвар из овсяных ростков. Возьмите 200 грамм промытых ростков, залейте 2-мя литрами горячей воды, настаивайте в термосе 5 часов. Употребляйте этот отвар теплым небольшими порциями на протяжении дня. Пить отвар нужно от 2-х до 3-х месяцев, улучшение состояния здоровья наблюдается со второй недели применения.

Для приготовления киселя необходимо измельчить ростки, прокипятить их в течение 4-х минут, дать настояться 30 минут, затем выпить. Применять в течение одного месяца для стабилизации сахара в крови. Постоянное употребление ростков, отваров и киселя предотвратят частые простудные заболевания, улучшат состояние кожи, нормализуют обмен веществ, повысят умственную и физическую активность.

Ошибочно мнение, что овес – это культура кормовая, потому что в сельском хозяйстве овсом принято кормить домашний скот. Но если подробнее изучить характеристики этого растения, то можно прийти к выводу, что овес – это полезный для здоровья человека злак, который можно вырастить на своем участке самостоятельно.

В те времена, когда люди только осваивали земледелие, овес считался сорной травой и только через некоторое время этот злак был замечен.

Подробнее о культуре

Овес считается молодой культурой в сельском хозяйстве. Первые упоминания об этом злаке были отмечены в 4 веке до нашей эры. Люди высеивали овес на больших плантациях чтобы прокормить лошадей, а потом и сами стали употреблять в пищу этот полезный злак.

В настоящее время принято выращивать 2 вида овса:

  1. Посевной (сорт «Авена Сатива»).
  2. Византийский.

Первый вид овса распространен повсеместно, практически 90% полей засевают этим видом злаковой культуры.

В природе встречается множество разновидностей овса. Наверняка вы слышали о таком виде, как песчаный овес. Его также можно вырастить на своем дачном участке, но для этого необходимо соблюдать определенные условия. Этот вид злака хорошо себя чувствует на песчаных почвах, отсюда и такое название. Родиной песчаного овса является Средиземноморье. Это и есть самый древний культурный вид овса.

Разновидностей посевного овса тоже немало, но это больше дикие культуры, которые можно встретить в природе. Отличить каждый вид овса можно по внешним признакам. Если внимательно посмотреть на обычный посевной овес, то вы увидите, что у «язычка» имеются зубчики, а вот характерных диким культурам «ушек» у этого растения нет. Сами колоски располагаются не так плотно, а если обмолотить их даже примитивным способом (вручную), то они быстро делятся на зерна.

Есть разновидности посевного овса: это голозерновая форма. Само название говорит за себя - что зерна легко выпадают из своих чешуек.

Вкратце рассмотрим характеристики средиземноморского (или византийского овса). Этот вид злака больше выращивают в Средней Азии. Колоски большие, с 3-мя или 4-мя цветками. Этот вид овса отличается высокой устойчивостью к холодам и засухе, период цветения и созревания – короткий.

Овес - культура стойкая, поэтому выращивать самостоятельно этот злак на своем участке сплошное удовольствие. Прорастают семена уже при температуре +3 о С, всходы не боятся заморозков и способны выдержать температуру до -5 о С. Но это касается только появления первых всходов, а вот взрослое растение крайне негативно выдерживает высокую температуру, в сильную жару (до +40 о С), растение погибает.

Овес очень любит влагу, поэтому влажные почвы как раз подойдут для посева овса. Кстати, почва для выращивания овса подойдет любая, хорошо себя чувствует эта культура на подзолистой и супесчаной почве, торфяниках. Высоких урожаев можно добиться, если удобрить почву азотными удобрениями.

Подготовка и посев овса

Хорошие предшественники для выращивания овса – это картофель, бобовые, кукуруза и озимые. В сельском хозяйстве поля, где выращивалась в прошлом году свекла, часто используют для посева овса. Но это, скорее всего необходимость, потому что сахарная свекла сильно пересушивает почву, а для этого злака необходима повышенная влажность. После выращивания свёклы, на этом месте лучше всего посадить кукурузу, а уже после сбора урожая разрешается посев овса.

Если речь идет о массовом посеве овса, тогда необходимо вспахать землю (глубина 25 см). Если до посева злака на этом месте выращивалась свекла или кукуруза, тогда нужно сделать зяблевую вспашку, чтобы избавиться от свекольной тли и других вредителей.

Перед посадкой целесообразно удобрить почву фосфоритной мукой, чтобы снизить ее кислотность. Если почвы торфяные, тогда необходимо внести удобрения, содержащие марганец, бор и медь.

Для посева овса используются только отборные семена. Если вы самостоятельно отбираете посадочный материал, обратите внимание на размер верхних и нижних зерен в колоске: первые будут больше, они же прорастают быстрее. Выбирайте плотные семена, без видимых признаков повреждения.

Перед посадкой посадочный материал необходимо выдержать в растворе марганца 20 минут, чтобы избежать заражения всходов после посева.

Сроки посева овса одинаковы с посадкой яровых культур – конец апреля, пока почва еще влажная. Если собрались посадить горох, ячмень и пшеницу, как раз пора приступать и к посадке овса. Если опоздать со сроками хоть на 10 дней, то урожайность снижается на 25%. Поскольку овес – это хлебная культура, то высевать нужно злак узкорядным способом: на 1 га приходится порядка 4.5-5.5 млн. семян. Глубина «заворачивания» семян небольшая, поскольку семена овса легкие (если сравнивать с пшеницей). В среднем, если почва хорошо увлажнена, то заделку можно выполнить на глубину 4 см, легкие почвы – 6 см, для засушливых районов – 7 см.

Сбор урожая

Выращивание овса – задача нетрудная, поскольку культура быстро созревает и уже приблизительно спустя 120 дней с момента посадки можно приступать к сбору урожая. Как упоминалось ранее, важно только не упустить сроки посева семян, чтобы не потерять урожайность.

Для обеспечения нормального развития, необходимо своевременно увлажнять почву. Если этого не делать, то потери будут существенные. Для того чтобы облегчить задачу, необходимо установить на участке систему полива и в жаркое время постоянно контролировать уровень влажности почвы. Если есть время, то необходимо рыхлить почву.

Если придерживаться технологии выращивания овса, то для того, чтобы ускорить сроки созревания злака, необходимо прикатать почву. Таким образом можно избавиться не только от корочки, образовавшейся на поверхности (боронование), но и убрать пробки уже после появления первых всходов (прореживание, избавление от сорной травы).

Овес – культура интересная, будьте готовы к тому, что дружного созревания вы не увидите. Сначала созреют первые верхние зернышки (верхняя часть метелки), а потом постепенно и остальные зерна.

Уборку нужно выполнить после полного созревания зерен, когда большинство из них достигнет «восковой» зрелости. Сбор урожая на дачном участке выполняют вручную, срезая колоски, которые потом желательно связать в отдельные снопы. Хранить урожай нужно в хорошо проветриваемом помещении. После окончательного высыхания колоски можно обмолотить, а полученный урожай использовать по назначению.

Как вырастить овес на подоконнике

Прорастить семена овса можно в домашних условиях. Такой продукт богат питательными веществами. Еще в средневековье люди варили кисели и каши из проросших семян. В настоящее время доказана польза молодых проростков овса, только купить этот продукт практически невозможно, так как хрупкие ростки плохо переносят транспортировку и быстро портятся. Единственное правильное решение: это самостоятельно вырастить овес.

Польза проросшего овса огромна: это не только улучшение самочувствия, но еще и избавление от большинства проблем пищеварительной системы (работа желудка, кишечника), органов кроветворения, ускорение обмена веществ.

Если вы вырастили самостоятельно овес на своем участке, тогда вам необходимо отобрать спелые и чистые семена без признаков гнили и грибка. После подготовки можно сразу приступать к проращиванию семян овса.

Для проращивания семян понадобится:

  • вода;
  • емкость;
  • марля.

Кроме этого, необходимо обеспечить хорошее освещение и соблюдать температурный режим. Еще раз перед тем, как положить семена в емкость, проверьте каждый злак: если заметили испорченные семена или поврежденные, их нужно отложить в сторону.

Отборные семена положите в емкость, это может быть стеклянная или фарфоровая пиала (можно взять чашку), эмалированную посуду тоже разрешается использовать, а вот алюминиевую – нет.

Сначала подготовим семена: поместите горсть овса в сито, подставьте под струю воды, чтобы как следует промыть семена. После промывания нужно поместить злаки в подготовленную чистую емкость и залить водой (на 2 см выше семян). Оставьте емкость на 8 часов. За это время семена возьмут до 60% влаги. Воду сливаем, семена снова промываем под струей прохладной воды. Вы увидите, что семена увеличились, то есть – набухли.

Теперь нужно расправить мокрую марлю (можно сложить в несколько слоев), выложить в 1 слой семена, сверху их также нужно накрыть марлей. Можно использовать обычный отрез чистой ткани. Поставьте емкость в теплое и хорошо освещенное место, подойдет теплый подоконник. Температура в этом месте должна быть не ниже +22 о С. Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на семена.

Спустя 8 часов появятся первые росточки, их можно промыть и употреблять в пищу. Внимание: разрешается употребление в пищу только ростков, достигших размера 2-6 мм, если ростки длинные и позеленели, то есть их нельзя, так как они ядовитые.

Ростки нужно положить в холодильник, там они продолжат рост. Хоть и не так стремительно. Воду, которую слили, не выливайте, ее можно использовать для полива комнатных культур.

Когда лучше всего есть проросший овес? Специалисты рекомендуют употреблять в пищу проростки овса в первой половине дня. Поскольку в таких зернах много белка, то вместе с овсом нежелательно есть орехи и белковые продукты (рыба, творог, мясо и яйца).

Как вырастить овес для домашних животных

В холодное время года порадуйте своих домашних питомцев (кроликов, собак, попугаев, морских свинок и кошек) вкусным и полезным лакомством – молодым овсом. Вырастить овес в домашних условиях для питомцев легко и даже интересно.

Что понадобится:

  • отборные семена не чищенного овса;
  • емкость с невысокими бортиками;
  • вода;
  • опилки.

Как вырастить овес на подоконнике:

  1. Возьмите подходящую емкость, она должна быть сухой и чистой. Можно использовать пластиковый лоток для выращивания рассады с невысокими бортиками.
  2. В лоток насыпаем мелкие опилки (без добавок). Слой опилок должен быть не слишком толстым, с учетом того чтобы поместить еще 2 слоя: овес и опилки.
  3. Руками уплотните опилки.
  4. Теперь высеиваем овес, толщина слоя – 1 см.
  5. Руками разравниваем зерна, сверху насыпаем слой опилок (толщина не более 1.5 см).
  6. Разравниваем опилки руками, чтобы распределить стружку равномерно.
  7. Подготавливаем воду, она должна быть не горячей, но и не теплой, оптимальная температура +38 о С. Если воды налили много, лишнее нужно слить.
  8. Утрамбуйте верхний слой и пройдитесь по краям емкости.

Поливать овес нужно каждый день, но не слишком обильно, чтобы не допустить появления плесени. Через сутки появятся первые ростки, а спустя 2-3 дня – зеленые побеги. Можно угощать животных полезной травкой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх