Санберри: польза и вред, что можно приготовить, как использовать в лечебных целях. Выращивания из семян ягоды санберри и её полезные свойства

Ягоду с солнечным названием санберри нельзя похвалить за вкус. Зато она очень полезна. Российские садоводы сразу приняли это растение за родственницу голубики или черники (иногда санберри даже называют канадской черникой), но были очень разочарованы ее явным отличием во вкусовых качествах. Вместо вкусного ягодного десерта получили неприхотливое растительное лекарство.

Ягода санберри выведена из черного паслена. Ее используют в кулинарии. Есть ее в свежем виде тоже можно. Пресные на вкус мячикообразные черные плоды имеют пресный вкус. И все же их используют в лечебных и профилактических целях в рецептах народной медицины.

Немного истории

Родиной санберри принято считать Южную Америку. Сорт этих ягод вывел в начале двадцатого столетия американский учёный селекционер последователь Дарвина Лютер Бербанк, который к тому же обладал весьма упорным характером. Родительской формой растения является африканский паслён и представитель европейского континента – паслён стелющейся.

Полученный ягодный гибрид назвали санберри, что в переводе с английского означало «солнечная ягода». Новый вид унаследовал от паслёна из Африки плоды, имеющие размер примерно с крупную вишню, нетребовательность к выращиванию, а также довольно высокие урожайные качества. А вот отменные вкусовые качества в результате селекции были получены от европейского родича – стелющегося паслена.

Ягодный куст вырастает довольно высокий, иногда его высота достигает 2 метра. У этого растения имеется толстый стебель, напоминающий собой четырёхгранник. Ягоды крупные блестящие, цветом похожи на нашу чернику, но зреют они кистями, примерно по 15 штук каждая. С куста можно снять до ведра этих солнечных ягод. Преимуществом санберри перед другими ягодами является их беспрерывное цветение, а также созревание до самой осени.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность - 220 ккал на 100 гр.

Ягоды растения содержат много полезных компонентов – витамины, микроэлементы, питательные вещества. Если судить по разнообразию химического состава, то санберри содержит почти все необходимые человеческому организму компоненты. Исключение составляют лишь витамины, на которые это растение не очень богато.

Химический состав:

  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и простудными заболеваниями.
  • Каротин (провитамин А). Сильный антиоксидант, который способствует выведению токсинов.
  • Марганец. Нормализует свертываемость крови и иммунную систему.
  • Хром. Нормализует метаболизм глюкозы.
  • Цинк. Стабилизирует работу поджелудочной и гипофиза.
  • Пектин и селен. Очищают организм от токсинов, замедляют старение.

Кроме этого, плоды санберри содержат еще много полезных и питательных веществ, таких как серебро, калий, магний, медь, никель, железо, белки, жиры, фруктоза и т. д. Также в составе плодов имеются физиологически активные соединения – дубильные вещества, хлорофилл, антоцианы.

Ягода обладает низкими вкусовыми качествами, но при правильном приготовлении можно получить вкусный и полезный продукт. Из санберри делают варенье, джемы, вино и добавляют в овощную икру.

Но не стоит питать особые иллюзии по поводу вкуса санберри, он напоминает скорее вкус зеленого помидора, коим, по сути, и является.

Витамины и минералы

Также самбери содержит ценные минералы, которые необходимы организму для полноценной работы и профилактики болезней нервной, пищеварительной, сосудистой систем.

Полезные и лечебные свойства ягоды санберри (канадской черники)

  • для укрепления иммунитета;
  • при гриппе и простуде;
  • при гипертонии;
  • для устранения проблем с суставами;
  • для устранения хронической головной боли;
  • от геморроя и запоров;
  • от заболеваний почек;
  • при отечности;
  • при инфекционных заболеваниях и воспалениях.

Богатая пектином ягода используется как природный сорбент при болезнях желудка и кишечного тракта. Санберри также показана при колите и гастрите. Поговаривают, что ягода улучшает зрение, очищает сосуды и способствует омоложению. Но доводы по поводу эффективности черного паслена в этом направлении очень спорны.

Для женщин и мужчин

Данное растение устраняет болевые ощущения во время месячных. Кроме того, это средство улучшает настроение у девушки.

Лекарственное растение санберри положительно влияет на потенцию мужчину. Кроме того, оно также оказывает положительное воздействие при простатите.

Для беременных

Беременным девушкам не рекомендуется употреблять данные ягодки, т.к. в их составе находятся вещества, которые не совсем благоприятно воздействуют на сокращение мышц матки, что в конечном итоге может привести к выкидышу или же преждевременным родам.

В период кормления ребенка грудью также не рекомендуется принимать данное растение, т.к. его прием может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Для детей и пожилых людей

Данный продукт лучше не давать ребенку до достижения 12 лет.

Для пожилых людей такой продукт, как санберри помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он также улучшает зрение человека, что крайне важно для пациентов в возрасте.

Для особых категорий

Если же у вас имеется аллергия на какой-либо продукт, то прием данного средства может осуществляться с повышенной осторожностью. В случае появления аллергической реакции прием средства в срочном порядке должен быть приостановлен.

При сахарном диабете санберри уменьшает ломкость сосудов, а также нормализует уровень сахара в крови человека.

Как канадская черника применяется для похудения

Во время соблюдения диет солнечная ягода – не помощник. Наоборот, этим калорийным продуктом не рекомендуется злоупотреблять людям, которые борются с лишними килограммами, склонны к полноте и тем более страдают от ожирения.

Суточная норма

После тепловой обработки ягодки приобретут оригинальную вкусовую нотку. Не стоит забывать, что перед употреблением этого растения, его ягоды следует тщательно помыть.

Применение в здоровом и лечебном питании

Несмотря на свои вкусовые недостатки санберри используют в кулинарии. Но преимущественно из нее готовят джем, варят варенье, делают сок, вино, отвары и настои. Гурманы делают из санберри икру. Также ягоду сушат и маринуют. Приверженцам здорового питания не рекомендуется сочетать ее с молочными продуктами, кашами и другими фруктами.

Санберри – ягода, которая не любит компаний из других продуктов. Лучше всего употреблять ее в пищу с обычным черным чаем без сахара, а иногда можно замесить тесто из белой муки и приготовить пироги.

Рецепт приготовления варенья из санберри

Как ни странно пресная ягода раскрывает вкусовой потенциал в кулинарии. Она стала популярным ингредиентом для приготовления варенья. Готовить его очень просто, а варенье получается очень питательным и полезным. На 2 кг ягоды необходимо взять один лимон, один кг фруктозы или 2 кг сахара.

Прежде чем смешивать ингредиенты, рекомендуется обдать ягоду кипятком. Так ее пресный пасленовый вкус исчезнет, а ягода даже покажется сладковатой. Варят варенье не больше получаса. Затем разливают в стерилизованные банки и убирают в темное место до зимы. Для аромата добавляют листья пряных трав - мяту, кориандр, чабрец.

В народной медицине существует мнение, что варенье из санберри помогает нормализовать давление, избавляет от запоров, очищает организм. Для этого достаточно съедать до пяти столовых ложек сладкого десерта из ягод.

Джем из санберри с имбирем

Понадобится: стакан солнечных ягод, треть стакана сахара, чайная ложка с горкой натертого имбиря, сок половинки лимона.

Смешиваем в кастрюльке санберри, сахар и имбирь и варим 10 минут (необходимо постоянно помешивать!). Добавляем лимонный сок, убираем с плиты – и в банку. Потом ставим банку в кастрюлю с горячей водой, чтобы не доходила до крышки на 1-2 см. Через 10 минут можно вынимать, остужать и прятать в холодильник.

Приготовление паслёнового «изюма»

Ягоды на 2 минуты опускают в кипящий сахарный сироп. Затем их достают шумовкой и лакомятся. Можно класть этот «изюм» в пироги, украшать ими торты и пирожные, мороженое и добавлять в каши (не молочные).

Цукаты из санберри

Если вы желаете приготовить цукаты, то вам понадобится готовое варенье, которое следует процедить через дуршлаг, чтобы сцедился весь сироп. Ягоды нужно выложить в один слой на блюдце для дальнейшего просушивания. Подсохшие плоды можно хранить в темном помещении, положив их в стеклянный сосуд с крышкой.

Как выбрать хороший продукт

Спелая ягода упругая с виду, черно-фиолетового цвета, с глянцевой кожицей. Внешне санберри напоминает вишню. Плод образуют гроздья по 8-15 ягодок. Если не уверены, что это паслен, попробуйте ягодку. Она в меру сочная, но имеет специфический вкус.

Купить санберри можно в сезон созревания на рынке или в супермаркетах. Учитывайте, что собирают ягоды поздней осенью. Можно также посадить растение на даче и вырастить свой куст с ягодами. Тогда вы сможете использовать в лечебных целях не только плоды, но и листья растения.

Как употреблять канадскую чернику

Диетологи советуют съедать в день не больше двух горстей солнечной ягоды. Маленьким детям давать санберри не рекомендуется, в силу того, что детский организм лишь формируется, а ягода может стать причиной высыпаний и зуда. Санберри активно используют в рецептах народной медицины.

  1. Как восстановление сил после заболеваний . Три стакана санберри смешивают со стаканом кедровых орехов и пропускают через мясорубку. Получившуюся смесь смешивают с медом. Хранят средство в холодильнике. Принимают перед едой по одной столовой ложке.
  2. Как средство для полоскания горла во время ангины. Для этого санберри предварительно выжимают. Повторяют процедуру полоскания 2-3 раза в день.
  3. Для снижения давления используют стебли растения и цветы. Делают это в период цветения. Измельчают зелень блендером и отжимают сок. Добавляем мед с расчетом 2 столовых ложки на пол-литра сока. Принимать следует по одной столовой ложке утром и днем.
  4. Для лечения заболеваний щитовидной железы . Для приготовления смеси, которая восполнит недостаток йода, можно использовать санберри, мед, а также фейхоа. Для приготовления необходимо взять 2 части ягодок, одну часть меда и фейхоа.
    Все компоненты необходимо смешать в равных пропорциях. Полученную смесь настоять в темном месте 40-80 минут. Данную консистенцию необходимо принимать дважды в сутки (в утренний промежуток времени и обед) по 2/3 стакана.
  5. Использование санберри для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в ягодах полезные вещества и элементы способствуют обновлению крови и улучшению ее состава. Помимо этого, это растение благоприятно влияет на сосуды, повышает их элестичность и не допускает «ломкости».
  6. Польза для зрения. Содержащийся в плодах витамин А оказывает положительное влияние на зрение, поддерживая его остроту. Поэтому тем, кто уже имеет проблемы со зрением или постоянно держит глаза в напряжении, рекомендуется принимать вытяжку из ягод санберри.
  7. Лечение аденомы простаты. 5 г сушеных ягод санберри и столько же корней солодки поместить в половину литра воды, подогретой до 40 градусов. Оставить на 10 часов в закрытой емкости. Настой (обязательно свежий) принимать перед приемом пищи (за 10 мин) по 1 ст.
  8. От нарывов и гнойных ран используют измельченную кашицу из ягод. Предварительно добавив к ней немного кислого молока или кефира, ее прикладывают к ранам.
  9. Для лечения гастрита 100 гр смеси из ягод, листков и стеблей заливают 3 л. кипятка. Настаивают 3 часа. Процеживают. Принимают несколько раз в день, за полчаса до еды, по 3 ст.л.
  10. При угревой сыпи, различных фурункулах готовят смесь из толченых свежих листьев и ягод санберри. Именно свежая смесь сохраняет все полезные свойства растения.
  11. Лечение кожных заболеваний (псориаз, экзема, себорея). Смешать 2 яичных белка, 100 г сока санберри отжатого из листьев и 2 столовые ложки сока ягод. Смесь использовать в качестве примочек.
  12. При дефиците йода. Если вы из отпуска или обычного супермаркета привезли домой фейхоа, не упускайте шанс. Экзотическое лекарство не просто заменит полноценный десерт, но и поддержит щитовидку. На 2 стакана садового паслена берем 1 стакан фейхоа, перемалываем блендером и заливаем стаканчиком меда (лучше всего акациевого). Такое лекарство хранят в холодильнике, принимают перед завтраком и обедом. Достаточно одной столовой ложки.
  13. От бессонницы. Смешивают сок из листьев санберри с цветочным или липовым медом. Принимают его за полчаса до сна по одной столовой ложке.
  14. От головной боли заваривают стебли с ягодами и настаивают 12 часов. Настой используют для примочек, что прикладывают к голове на 20 минут. Повторяю процедуру каждый день, пока боли не пройдут.
  15. При болях в суставах, ревматизме - необходимо смешать 200 гр пропущенного через мясорубку хрена с 250 гр меда. Принимать 3 раза в день по 1ст л, запивая стаканом сока из стеблей и листьев санберри. Помимо этого, необходимо перед сном принимать тридцатиминутные ванны, в которые добавлять 50 гр перетертого хрена и 150 мл свежевыжатого сока из стеблей и листьев санберри.
  16. При астме следует использовать в равных пропорциях сушёные цветки и не созревшие ягоды санберри, а также стебли цветущей медуницы. Все тщательно измельчить и перемешать. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, заварить в термосе. Процедить через 2 часа. Принимать 3 раза в день, за полчаса до еды, по 1 ст.л.

Как использовать в косметологии

Женщинам, которые мечтают немного отодвинуть свою старость, можно приготовить настоящий элексир молодости. Для его приготовления понадобится ягодный сок, который разводится с водой и медом (на 5 л воды необходимо взять один литр меда).

Полученную консистенцию следует разлить по банкам и поставить в темное место. Ежедневно следует принимать по 2 ст.л. до каждого приема пищи. Данное средство не только сохранит молодость, но и укрепит память/улучшит зрение и иммунитет.

При пигментных пятнах очень хорошо помогает маска с санберри. Для этого необходимо взять главный компонент и хорошо размять его вилкой (2 ст.л), добавить чайную ложку картофельного пюре в теплом виде, измельченную зелень петрушки (ч.л.) и сок лимона (ст.л.).

Данную смесь необходимо наносить на кожу лица/шеи/тела на 20-30 минут. Через этот промежуток времени консистенцию необходимо смыть теплой водой.

Особенности хранения продукта

Листья ягодного кустарника долго хранятся в засушенном виде. Их собирают в течение лета и сушат, раскладывая слоем по 3-5 см. А вот ягоды для заготовки на хранение придется подождать. Они закрывают сезон закруток и консерваций.

Чтобы свежие ягоды долго хранились, их срезают гроздьями и отправляют в холодильник. Так, ягода может храниться достаточно долго благодаря своей упругости. Если хотите сохранить свежие паслены на зиму, заморозьте их, предварительно промыв. Используйте специальные сушилки или духовку.

Особенности сбора и заготовки полезной ягоды

Паслен может на протяжении месяца храниться в прохладном месте.

Ягоды имеют специфическое пасленовое послевкусие, которое не многим по вкусу. Для того чтобы его убрать, необходимо плоды ошпарить кипятком.

Важно! Растение санберри поглощает из почвы тяжелые металлы, которые после оказываются в ягодах. По этой причине на территории города их не выращивают, а лишь на дачных участках - вдали от дорог.

  • Сушеные плоды. Паслен перебирают, моют, когда влага стечет - выкладывают на ткань в один слой. Плоды время от времени перемешивают для более качественной просушки ягод. В местах, хорошо освещенных солнцем, паслен не сушат, так как он теряет свои полезные качества.
  • Замороженные плоды. Промытые и хорошо просушенные ягоды выкладывают на плоскую поверхность и замораживают. Замороженный паслен порционно фасуют в пакеты. Хранить в таком виде можно не больше года.
  • Заморозка с сахаром. Чистые и просушенные санберри засыпают сахаром (соотношение 1 кг паслена: 300 г сахара), перемешивают, раскладывают порциями по пакетам или контейнерам.

Санберри, или солнечная ягода - полезное огородное растение, и всегда найдутся любители им полакомиться. Но оно, как и другие лекарственные растения, требует осмысленного применения.

Противопоказания к употреблению санберри

Насыщенный состав ягоды неизбежно приводит к появлению некоторых противопоказаний. В них нет чего-то слишком страшного, но при их наличии желательно осторожнее относиться к употреблению продукта. К наиболее важным противопоказаниям следует отнести такие.

  • Индивидуальная непереносимость. На многие компоненты, присутствующие в составе солнечной ягоды, она может наблюдаться;
  • Склонность к расстройствам желудка. Санберри обладает небольшим слабительным эффектом, поэтому иногда ягода вызывает не самые приятные последствия;
  • Деятельность, требующая большой концентрации внимания. У некоторых людей употребление санберри вызывает сонливость;
  • Беременность. Солнечная ягода стимулирует сокращения матки, что может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Как и другие продукты, санберри необходимо строго дозировать при употреблении. Солнечная ягода способна привести к развитию гипервитаминоза, в котором ничего хорошего точно нет. Если учесть опасности, связанные с приемом санберри, получится повысить собственные шансы на укрепление здоровья.

Родиной санберри принято считать Южную Америку. Сорт этих ягод вывел в начале двадцатого столетия американский ученый селекционер последователь Дарвина Лютер Бербанк, который к тому же обладал весьма упорным характером. Родительской формой растения является африканский паслен и представитель европейского континента - паслён стелющейся.

Полученный ягодный гибрид назвали санберри, что в переводе с английского означало «солнечная ягода». Новый вид унаследовал от паслёна из Африки плоды, имеющие размер примерно с крупную вишню, нетребовательность к выращиванию, а также довольно высокие урожайные качества. А вот отменные вкусовые качества в результате селекции были получены от европейского родича - стелющегося паслена.

Ягодный куст вырастает довольно высокий, иногда его высота достигает 2 метра. У этого растения имеется толстый стебель, напоминающий собой четырехгранник. Ягоды крупные блестящие, цветом похожи на нашу чернику, но зреют они кистями, примерно по 15 штук каждая. С куста можно снять до ведра этих солнечных ягод. Преимуществом санберри перед другими ягодами является их беспрерывное цветение, а также созревание до самой осени.

Санберри - это уникальное растение, которое можно использовать кулинарии, косметологии и народной медицине. Но всегда стоит помнить про меру, т.к. при злоупотреблении данным продуктом у человека могут развиваться отрицательные последствия.

Санберри - "солнечная ягода" в переводе с английского, однако это чудо не ярко-оранжевого или желтого цвета, а… темно-синего, черничного. Ягода как ягода, вот только она сродни больше помидорам и картофелю, нежели клубнике и малине. Слышали вы что-нибудь о ней? Сегодня она стала выходить из рядов невиданных диковинок и селиться на приусадебных участках.

Санберри, солнечная ягода, черника канадская, черника-форте

Множество названий у этой чудесной ягоды. Многие путают ее с некоторые недобросовестные продавцы предлагают именно его вместо солнечной ягоды. Она была выведена в начале прошлого столетия, и родителями ее стали невкусные виды, однако в результате получился продукт с множеством полезных качеств и нейтральным, ближе к приятному, вкусом. Ее широко применяют в народной медицине в качестве слабительного, и как помощь при ранениях. Мнения о санберри расходятся: одни садоводы не видят в ней толку: ни вкуса, ни запаха, ни ощутимого действия, ничего из нее не приготовишь. Другие же, наоборот, находят ее чрезвычайно вкусной, ароматной в варенье и неоценимо полезной. Как бы там ни было, попробуйте эксперимента ради посадить пару кустиков, тем более что они не слишком опустошат кошелек.

Санберри: лечебные свойства

Все мы знаем о чудесном препарате «Черника-Форте». Так вот, это не что иное, как та же санберри, солнечная ягода в таблетках. На самом деле санберри имеет огромное количество показаний к применению. Это повышенный уровень сахара в крови, проблемы с давлением. А ягода поможет устранить эти расстройства нашего организма. Санберри, солнечная ягода или канадская черника может продаваться и в аптеках, ее можно использовать как в сушеном виде, так и в свежем для лекарственных целей. Также это могут быть листья, их отвар снимет опухоль, избавит от нервозности. У вас ангина? Разведите часть сока в двух частях теплой кипяченой воды, прополоскайте горло - и воспаление уйдет. Такой же раствор можно выпить для аппетита. Людям с проблемами пищеварительной системы она также пригодится. Замечательно снимает напряжение, сок поможет заснуть. Выдался тяжелый день? Отвары из ягод, если в них попарить ноги, уберут варикозное расширение, зуд и гудение. Замечательный эффект даст сок, если его смешать с кислым молоком: приложите данную смесь к ране, и результат не заставит себя долго ждать. эта ягода. Не забывайте также о витаминах и минералах, содержащихся в санберри. Противопоказания практически отсутствуют, однако помните, что все хорошо в меру: есть в больших количествах ягоду в свежем виде не стоит, а при индивидуальной непереносимости от нее стоит отказаться.

Что приготовить из санберри?

Высушите ягоды и обваляйте в сахарной пудре. Этими цукатами будет гордиться любая хозяйка, они украсят домашний торт или пирог. Джем или варенье варите небольшими порциями, обильно поливая лимоном. Можно изготовить и вино. Оно обладает теми же что и ягоды, используйте его как бальзам в разумных количествах, не вызывающих зависимости. Перед обработкой заливайте ягоды водой - и неприятный привкус уйдет. Приятного аппетита!

Многие учёные долгие годы ищут способ замедлить старение, уменьшить риск онкологических заболеваний, улучшить зрение, но пока из таких средств есть только вспомогательные вещества. Например, подобными свойствами славятся знаменитые ягоды санберри. Урожай этих ягод может вырастить любой садовод, даже с начальными знаниями.

Преимущества ягод санберри не только в большом количестве полезных компонентов, но они также очень вкусные. Их используют как сырья для создания варенья, в кулинарии, кондитерском деле или просто употребляют в пищу.

История появления санберри

На сегодняшний день ягоды санберри можно встретить в любом уголке мира . На территории нашей страны, выращивать подобный урожай только начинают, но уже и местные селекционеры добились не малых положительных результатов в этом деле. Санберри славится своими диетическими и полезными свойствами поэтом они так быстро завоевали свою популярность и распространились по всему земному шару.

Ягоды санберри - это результат плодотворной работы знаменитого канадского селекционера Лютера Бёрбанка. Он занимался разработками по методике Дарвина и получил этот полезный сорт ягод с помощью скрещивания разного вида родительских форм. Путешествуя по всему миру, Лютер Бёрбанка, находил и использовал в своих разработках паслён, который произрастал исключительно на территории Европы, а также другой сорт этих ягод с африканского континента.

Скрещивание помогло унаследовать со стороны африканских сортов неприхотливость к уходу и климатическим условиям. Кроме того, это значительно увеличило размеры и урожайность ягод . Паслён, произрастающий на европейской территории, придал санберри уникальные вкус, который так ценятся гурманами по всему миру.

Высота канадской черники может достигать 150 см. Узнать растение можно по характерным чертам стебля, который имеет четырёхгранную структуру и расположенному на нём мощным пасынкам. Особенно интересно наблюдать за кустарниками во время созревания урожая. Всё растение при правильном уходе может быть усеяно большими иссиня-чёрными ягодами, которые по размеру сравнимы с вишней. С каждого куста можно собрать, по меньшей мере, одно ведро урожая, причём сделать это достаточно легко, так как черника собрана в кисти, которые имеют в среднем по 15 штук ягод.

Способы применения санберри

Санберри в переводе с английского языка носит название - солнечная ягода . Сказать, почему именно такое название было выбрано для этого сорта черники трудно, ведь, по сути, кустарники могут произрастать даже в тени и при этом давать большое количество урожая. Даже несмотря на свою неприхотливость, солнечная ягода всё-таки любит тепло, как и все сорта паслёны. Из черники получают множество продуктов, таких как варенье, мармелад, вино, и сироп. Санберри нашла применение и в медицине.

Многолетние наблюдения врачей дали результат, который явно указывает на положительные свойства ягод при таких заболеваниях, как:

  • неврозы;
  • суставные боли;
  • головные боли;
  • гастрит;
  • диабет;
  • цистит;
  • гипертония;
  • проблемы со зрением;
  • варикозное заболевание вен;
  • стенокардия.

Кроме того, применяется черника и для лечения язвы или гнойных ран. Для этого ягоды измельчают и смешивают с кислым молоком в пропорциях 1:1 . При ангине используется другая методика лечения с помощью черники. Ягодный сок санберри размешивают с водой в пропорциях 1:3 и делают полоскание полости горла. Кроме того, нельзя забывать, что эта разновидность черники обладает ещё успокаивающими и даже снотворными действиями.

Заготовка на зимний период будет полезной, ведь как раз в это время организму часто не хватает полезных компонентов, но нужно сделать это правильно. Для того чтобы устранить паслёновый вкус у ягод санберри, перед заготовкой все ягоды требуется обдать кипятком и дать в таком состоянии им постоять несколько часов. По истечении времени, вода сливается и можно приниматься за переработку. Консервировать ягоды рекомендуется с небольшим количеством сахара, ведь так конечный продукт будет намного вкуснее.

Противопоказания к употреблению санберри

Санберри обладает большим количеством полезных свойств, но также выделяется и небольшое количество негативных последствий .

Ягоды санберри , несмотря на свое удивительное солнечное название, вряд ли смогут порадовать изысканным, приятным вкусом. Но они обладают массой ценнейших витаминов и элементов, за что заслужили широкую популярность в сфере народной медицины. Чем полезна ягода и где она используется, кроме медицины, давайте разберемся.

Санберри - ягода, выведенная из двух видов паслена: африканского и европейского. Ее создателем в 1905 году стал общеизвестный селекционер Лютер Бенбанк.
Внешне ягода схожа с черникой или , но отличается от них более высоким ростом (до 1,5 м) и более крупными плодами размером с .

Знаете ли вы? Второе название санберри - канадская черника. Его она получила ввиду массового распространения в Канаде и Америке.

Особенностью данного растения считается его неприхотливость. Вырастить паслен может даже начинающий садовод у себя на участке.

Растение обладает повышенной устойчивостью к влаге, ультрафиолетовым лучам, температурным изменениям окружающей среды. Еще одним преимуществом куста является его высокая урожайность. С одного небольшого растения можно собрать несколько десятков килограммов плодов.

Химический состав

Если анализировать химический состав ягод санберри, то они содержат практически все микроэлементы, витамины и полезные вещества, необходимые человеческому организму.

Санберри не могут похвастаться вкусовыми качествами, но выделяются очень высокой пищевой ценностью. Калорийность на 100 г плодов составляет 220 ккал.

Пищевая ценность продукта представлена на 100 г:

  • - 9 г;
  • - 28 г;
  • - 41 г;
  • - 2,1 г.

Из-за довольно высокой калорийности паслен не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, которые сидят на диете и ведут активную борьбу с лишним весом.

Витамины, макро- и микроэлементы

Насыщенный состав солнечного паслена позволяет квалифицировать его в качестве лечебно-профилактического растения, обладающего противовоспалительными, противопростудными, антиоксидантными, антибактериальными, омолаживающими и очищающими функциями. Растение богато:

  • (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин);
  • каротином (провитамин А);
  • пектинами;
  • липидами;
  • антоцианами;
  • дубильными веществами.

Химсостав плодов дополнен жирами, белками, фруктозой, галактозой. В ягодах также присутствуют ядовитые вещества, такие как , ртуть, однако их количество настолько мизерное, что причинить вред здоровью человека они не могут.

Канадскую чернику часто используют в лечебных и профилактических целях, ведь она оказывает потрясающий эффект практически на все системы органов человека.

Для ЖКТ

Плоды благотворно влияют на функционирование ЖКТ, помогают печени и поджелудочной железе справиться с тяжелой и жирной пищей, нормализуют обменные процессы, очищают организм. Систематическое употребление продукта избавляет от запоров, предотвращает интоксикацию и отравления. Ягоды усиливают секрецию желчи, имеют слабые мочегонные свойства, благодаря чему показаны при циститах, мочекаменной болезни.

Важно! Употреблять плоды необходимо небольшими дозами. Дозировка свыше 200-300 г в день может привести к расстройству пищеварительной системы, сильной диарее.

Для сердечно-сосудистой системы

Использование санберри позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Микро- и макроэлементы, содержащиеся в ягоде, укрепляют стенки сосудов, делают их более упругими, эластичными и прочными. Полезные компоненты обогащают и насыщают кровь, что способствует обновлению ее состава. Хром в продукте нормализует уровень сахара, борется с высоким холестерином, а цинк увеличивает число лейкоцитов и положительно влияет на кроветворение.

Также при систематическом употреблении варенья из черники отмечается нормализация артериального давления.

Благодаря противовоспалительным свойствам, паслен снимает все воспалительные процессы в суставах, подходит для лечения ревматизма, болей в суставах, невралгии, судорогах. Также он помогает при начальных стадиях остеохондроза, препятствует разрушению хрящевой ткани. Для этих целей используют различные настои и отвары из листьев растения, кушают свежие плоды или джемы из них, делают компрессы.

Для зрения

Витамин А положительно влияет на зрение, улучшает его, возвращает остроту. Продукт в некоторых случаях помогает побороть глаукому.

Знаете ли вы? В самом известном и распространенном препарате для улучшения зрения «Черника форте» содержится ягода санберри, что является официальным подтверждением ее эффективности.

Для кожи

Еще одно важное качество плодов - это внешнее действие. Их применяют при различных кожных заболеваниях, ранах, язвах, фурункулах. Пюре из ягод подходит для лечения прыщей и угревой сыпи. Настой из листьев позволяет остановить старение, омолодить кожу, вернуть ей упругость и эластичность.

Так как канадская черника обладает широким спектром полезных функций и лечебных свойств, то ее давно стали использовать в народной медицине для борьбы с разнообразными недугами.

При ангине

Ягода насыщена витамином С и элементами с антимикробными функциями, что дает возможность применять ее для лечения острых респираторных заболеваний, гриппа, ОРВИ:

  • При ангинах проводят полоскания специально приготовленным раствором: свежевыжатый сок из плодов разводят в соотношении 1:3 с обычной водой. Полощут горло до 5 раз в день.
  • Справиться с гнойным тонзиллитом помогает следующий рецепт: 4 г листьев и ягод санберри смешивают с таким же количеством травы медуницы, заливают 250 мл кипятка и настаивают в термосе 2-4 часа. Остуженным настоем полощут горло.

Для лечения насморка очень эффективен сок из листьев растения. Его закапывают в нос по 2-3 капельки. Помогает справиться даже с хроническим ринитом.

При гастрите

Отвар из сухих стеблей паслена, смешанного в равных пропорциях с , поможет при гастрите. Готовят средство таким образом: 100 г сухих трав заливают 3 л горячей воды и настаивают 2-3 часа. Пьют отвар 3 раза в день, за 30 минут до еды по 2-3 ст. л.

При ревматизме

Для лечения и профилактики ревматизма используют свежие ягоды, листья и стебли растения. Готовят ванны: 100 г свежевыжатого сока санберри смешивают с 50 г измельченного и добавляют в воду, температурой не выше 37 градусов. Процедуру проводят не более 30 минут. Курс - 13 ванн.

При суставном ревматизме употребляют перед едой по 1 ст. л. смеси, изготовленной из 250 г меда, 200 г измельченного хрена, которую запивают половиной стакана сока из листьев и ягод паслена. Лечение проводят в комплексе с целебными ванночками.

При фурункулах и гнойных ранах

Если беспокоят фурункулы, нарывы, экземы, гнойные раны, народная медицина советует использовать лечебную смесь: 100 мл сока листьев солнечных плодов, 2 ст. л. свежего сока паслена смешать с 2 яичными белками, хорошенько перемешать. Данную смесь накладывают в виде примочек на больные участки.

Также можно применять примочки из толченых свежих ягод, смешанных с небольшим количеством кислого молока или простокваши. Компресс держат 2-3 часа.

Что можно приготовить из ягод санберри

Канадская черника не имеет ярко выраженного приятного вкуса, она достаточно пресная, поэтому сырой,ее употребляют редко. Но вот варенье и джемы с пасленом получаются изумительными.

Для джема с санберри и имбирем необходимо запастись следующим ингредиентами:

  • 1 ст. свежих ягод;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 1 ч. л. натертого свежего ;
  • сок половины .

Техника приготовления ароматного угощения очень простая: в кастрюле с толстым дном следует смешать плоды, сахар и имбирь, варить на протяжении 10 минут, регулярно помешивая.

Спустя указанное время добавляют сок из лимона, джем перемешивают и перекладывают в стеклянные банки. Банки стерилизуют 10 минут, закрывают металлическими крышками и остужают. Готовый джем можно хранить в холодильнике или темном, сухом месте.

Знаете ли вы? Улучшить вкус ягод можно, предварительно обдав их кипятком. Спустя 3-5 минут воду необходимо обязательно слить.

Очень вкусным, ароматным и полезным получается варенье из паслена с добавлением лимона. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 кг свежих плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. обычной воды;
  • сок двух лимонов;
  • 2-3 веточки свежей .

Чтобы получить варенье, для начала следует приготовить сироп из сахара и воды. После того как сироп закипит, в него помещают ягоды и проваривают 4-5 минут. Оставляют смесь на 4 часа. Аналогичную процедуру проделывают 2-3 раза. Во время последней варки в варенье добавляют сок лимона и веточки мяты. Лакомство перекладывают в стерильные стеклянные банки и закатывают.

Можно ли беременным

Принимать санберри беременным нельзя, поскольку они могут усиливать кровообращение в матке и вызывать преждевременные роды, а на ранних стадиях - выкидыши.

Врачи предупреждают, что с употреблением солнечной ягоды необходимо быть осторожным. Дело в том, что она – очень сильный аллерген, и реакция на нее организма может быть непредсказуемой. Пробуя плоды первый раз, ограничьтесь несколькими ягодками и подождите, как их примет организм.
Использовать в пищу следует только растение, выращенное в экологически чистых районах, на дачах, в деревнях. Паслен имеет способность активно впитывать из почвы свинец, различные тяжелые металлы, которые оказывают пагубное действие на человека и могут стать причиной отравления.

Санберри оказывают легкий седативный эффект, поэтому при потреблении их большого количества лучше за руль не садиться. Не советуют увлекаться американской черникой людям, имеющим проблемы с лишним весом и страдающим ожирением. Однако при проблемах со стулом, в том числе запорами, можно ее включить в свое меню в дозировке 35-40 г.

Важно! Даже если человек не страдает аллергическими высыпаниями после потребления санберри, не стоит их кушать более одной горстки в день.

Солнечная ягода санберри - полезное и неприхотливое растение, которое можно вырастить при минимуме усилий. Она способна стать не только королевой на дачном участке, но и очень ценным продуктом в рационе человека, который хочет укрепить здоровье и продлить свою молодость.

Природа щедра к людям и преподносит им необыкновенные подарки, к которым относится герань или ягода санберри, которая стала популярна во многих странах благодаря своим полезным свойствам. Плоды являются отличным лекарственным препаратом и помогают справиться с многими болезнями и недомоганиями.

Впервые гибрид вывели американские селекционеры. После этого растение начали активно использовать, как в промышленных целях, так и на приусадебных участках. Многих садоводов поразил привлекательный внешний вид растения и уникальные целебные свойства. Однако в составе листьев растения может содержаться большое количество яда. Поэтому, принимая настойки и отвары из сухих листьев Санберри, нужно быть предельно осторожным и строго придерживаться дозировки в рецепте.

Растение состоит в семействе паслёновых и является гибридом обыкновенного паслёна. Про ягоду пока мало что известно, особенно в Европе. Долгое время её считали сорняком и просто избавлялись для того чтобы посадить более популярные культуры.

Само растение выглядит, как невысокое дерево с красивыми чёрными плодами. Ягоды размером с вишню растут небольшими гроздьями примерно по 10 штук. Соцветия больше напоминают цветки картофеля и не отличаются особой привлекательностью. Растение обладает мощным стеблем, которое формирует много пасынков. Листовые пластинки по внешнему виду похожи на листья паслена.

Сбор урожая приходится на конец осени. В неспелом виде плоды могут спровоцировать отравление, поэтому собирать урожай следует в период полного созревания.

Санберри состоит из множества витаминов и минералов, что считаются незаменимыми для организма. Ягода очень питательна, поэтому противопоказана людям, имеющим лишним вес, склонным к полноте и тем более страдающим от ожирения.

Калорийность плодов растения составляет 220 ккал. Это обусловлено большим содержанием белков – 2,6% от общей массы. Также в продукте содержится небольшое количество углеводов, которые придают ягоде незначительные вкусовые характеристики.

Практически во всех странах мира активно используется этот продукт, благодаря богатому энергетическому составу. Он применяется в приготовлении многих кулинарных шедевров, придает цвет и запах невзрачным блюдам и напиткам.

Плоды растения обладают множеством полезных качеств и положительно влияют на здоровье человека. Это обусловлено огромным содержанием полезных минеральных компонентов:

Элемент Основная польза
Цинк укрепляет иммунитет и увеличивает количество лейкоцитов в крови и благотворно действует на кроветворение, придавая сосудам прочности
Хром нормализует обменные процессы организма, количество глюкозы в крови, способен бороться с большим количеством холестерина в крови и проблемами функций половой системы
Аргентум действует как хорошее антибактериальное средство и оберегает организм от плохого влияния окружающей среды, останавливает воспалительные процессы в организме и помогает справиться с грибковыми болезнями
Марганец регулирует мозговую деятельность и работу нервной системы человека, способствует росту и регенерации костных тканей и участвует в процессах деления клеток, а также положительно действует на работу печени и поджелудочной железы
Никель принимает участие в синтезе ферментов и гормонов гипофиза, ускоряет поступление кислорода в ткани организма, чем значительно снижает артериальное давление

Санберри является хорошей альтернативой многим аптечным препаратам. Ее рекомендуется употреблять при проблемах с:

  1. Кожным покровом . Ягода отлично подойдёт как для лечения, так и для профилактики псориаза и себореи. Помогает при экземе, благодаря свойству быстро и качественно избавляться от воспалительных процессов;
  2. Пищеварительной системой . Снимает боль при гастрите и регулирует кислотность в желудке;
  3. Суставами. Отлично справляется с ревматизмом и снимает все воспалительные процессы в соединительных тканях;
  4. Позвоночником . Ягода необходима для профилактики и лечения начальных стадий остеохондроза. Снимает болевые синдромы и останавливает разрушение хрящевой ткани.

Помимо всего прочего, в состав плодов входит множество витаминов, которые улучшают общее самочувствие и внешний вид, придавая коже молодости, а глазам блеска.

Санберри – это находка для настоящих гурманов. Они по достоинству оценили её вкусовые качества. В свежем виде её практически не употребляют, ягода отлично подходит для приготовления различных блюд и заготовок на зиму:

  1. Варенье. В процессе приготовления ягода не теряют своих полезных качеств. Есть множество рецептов варенья. На 1 кг ягод используют 1 кг сахара. Санберри можно сразу залить сиропом, либо просто растолочь. Принимают в качестве лекарства с добавлением мёда;
  2. Сок. Из плодов можно приготовить целебный напиток с добавлением лимона. Сок разбавляют водой и добавляют мёд в соотношении 5:1. Напиток хранят в холодильнике, и принимается перед приемом пищи по одной ложке в качестве лекарства;
  3. Вино . На 10 литров напитка понадобится 3 кг сахара и 3,5 кг ягод. Смесь следует перетолочь, залить кипятком и ограничить поступление воздуха. Примерно через месяц его уже можно будет употреблять в лечебных целях;
  4. Джем. На 1 кг перемолотых ягод необходимо чуть меньше 1 кг сахара. Смесь подогреть на медленном огне до кипения. Получившийся джем отличается необычным и не на что не похожим вкусом;
  5. Овощная икра. В разных ёмкостях поджаривают натёртую морковь, порезанный кубиками лук и плоды Санберри. Все три компонента смешивают, дробят и повторно отправляют на сковороду, добавляя соль, сахар и специй по вкусу;
  6. Маринованная ягода . Санберри на 5 минут поместить в кипяток и профильтровать через дуршлаг. Далее положить смесь в заранее стерилизованные банки и залить специальной заливкой;
  7. Санберри в томатном соусе . Плоды опустить в тёплую воду на 5 минут. Поместить в чистые банки, залить прокипячённым томатным соком и стерилизовать около 20 минут. Добавить соль, закатать банки.

Ягода Санберри – это очень ценный продукт, так как придаёт еде и напиткам особенного вкуса и аромата. Её добавляют в светлые компоты для более насыщенного цвета.

Как бы ни были богаты полезными веществами плоды растения, они, как и все продукты имеют противопоказания:

  1. Аллергия. Санберри, как и любая другая ягода содержит множество антиоксидантов и флавоноидов, которые, в случае применения в огромном количестве, могут вызвать аллергическую реакцию;
  2. Расстройство желудка. В составе ягоды имеется пектин, который действует, как хорошее слабительное. Поэтому может негативно повлиять на систему пищеварения.
  3. Сонливость. Не стоит употреблять этот продукт перед каким-либо важным событием, так как он может подействовать как снотворное;
  4. Сокращение матки. Категорически запрещается принимать ягоды беременным, так как это может спровоцировать выкидыш.

Ягода на самом деле очень полезна и не имеет каких-то серьёзных противопоказаний. Санберри можно включать в рацион всем любителям полакомится здоровой пищей. Необходимо всего лишь придерживаться дозировки и не пренебрегать правилами правильного приготовления блюд из этого продукта.

Несмотря на популярность уникального продукта, мало кто знает, что Санберри:

  1. Родственница помидоров и картошки . Как известно, ягода состоит в семействе пасленовых, которое объединяет множество растений;
  2. Была исследована волшебником . Один из самых знаменитых селекционеров - Бербанк, которого считали калифорнийским волшебником, долгие годы пытался скрестить паслён так, чтобы плод получился поистине вкусным и необычным;
  3. Солнечная ягода . Бербанк прозвал получившуюся ягоду солнечной, из-за любви к солнцу. Санберри, в переводе с персидского языка означает «Солнечная ягода»;
  4. Неприхотлива . Ягода не требует особого ухода, но имеет очень высокую урожайность, что дает возможность сделать больше запасов на зиму, в случае, если другие садовые растения дали мало плодов;
  5. Считается сорняком . Многие огородники уничтожают Санберри, не подозревая даже, от какого ценного растения они избавляются.

Ягода Санберри обладает специфическим вкусом и довольно редко употребляется в свежем виде. Но благодаря своим целебным действиям активно используется практически во всех странах для приготовления вкусных и несущих незаменимую пользу блюд.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх