Шиповник как мочегонное средство

Шиповник применяют для лечения многих заболеваний, потому что в его составе много различных полезных веществ.

Также, людей которое его принимают, интересует вопрос: «Ш иповник имеет мочегонный эффект или нет?» Да, мочегонное действие этого растения известны давно. Поэтому врачи и назначают его при заболеваниях мочеполовой системы. Кроме этого, в его составе большое количество полезных компонентов, которые оказывают лечебное действие на организм и способны укрепить иммунную систему.

Полезные свойства растения

Сироп шиповника, как и любой отвар из этих плодов, оказывает на организм человека укрепляющее, иммунное действие. Кроме того, необходимо сказать, что мочегонное действие этого растения будет зависеть от того, каким именно способом заваривались его плоды. Говоря в общем, шиповник, обладает легким диуретическим свойством. Сироп шиповника или отвары из его плодов лучше принимать зимой, потому что таким образом можно снизить риск заболевания простудными недугами. Благодаря тому, что своим мочегонным действием он не выводит из организма полезные вещества, его рекомендуют пить при патологиях почек, желудочно-кишечного тракта и при воспалениях.

В этом растении содержится много полезных витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму ежедневно. В его составе намного больше таких элементов, в сравнении с другими ягодами и травами.

Мочегонные свойства шиповника


Если принимать любое мочегонное средство, то они будут выводить не только лишнюю жидкость, но и питательные компоненты. Все синтетические препараты, истощают организм из-за таких потерь. Всего этого можно избежать, если принимать шиповник как мочегонное. Ведь входящие в него полезные компоненты компенсируют все потери.

Если из него приготовить правильно чай, то эффект от него будет стойкий и достаточно качественный. К тому же он щадяще влияет на организм.

Применение шиповника во время беременности

Каждая женщина понимает, что во время беременности нельзя пить никаких лекарственных препаратов и отваров из лекарственных растений. Является ли отвар шиповника противопоказанием? Благодаря тому, что он имеет диуретическое действие, его рекомендуют беременным женщинам. Ведь он снимает отеки, облегчает работу почек, избавляет организм от лишней жидкости.

Кроме того, его вкус немного кисловат, а это довольно хорошо при токсикозе, облегчая его симптомы. Постоянное его употребление, поможет укрепить иммунную систему беременной, и снизить риск появления простуды. Однако необходимо понимать, что при большом количестве потребляемых отваров можно нанести вред организму.

Однако необходимо знать, что в первом триместре, его пить нельзя, а после нужно строго следовать указанной дозировке.

Противопоказания

Из-за того, что в нем много аскорбиновой кислоты, его нельзя употреблять людям с гастритом, и при повышенной кислотности желудка. Так как в нем много аскорбиновой кислоты, то после приема, следует полоскать рот, потому что она способна разрушить зубную эмаль.

Также в составе много витамина К, который влияет на повышение свертываемости в крови. Из-за этого, его нельзя принимать людям, страдающим сердечной недостаточностью, повышенным тромбообразованием и эндокардитом.

Кроме того, нужно быть готовым, что может появиться аллергия. Не рекомендуется прием этого растения, пациентам с заболеваниями кожного покрова.

При передозировке, у человека появляется запор и болеет печень.

Как применяют это средство


Уже и так понятно, что шиповник это мочегонное растительное средство. Но чтоб эффект был максимальным, его следует правильно заваривать. Кроме того, нужно знать индивидуальную дозировку, ее может определить только лечащий врач. Лучше заварить шиповниковый настой в термосе. Только стоит помнить, что хранить его можно не больше двух дней.

Перед началом потребления, его следует процедить. Употреблять настой, отвар или сироп шиповника можно вместо чая, добавив в него лимон, клюкву или другие ягоды по вкусу. Если настой получился слишком крепким, тогда его можно разбавить холодной кипяченой водой. Однако максимальная ежедневная доза составляет примерно шестьсот миллиграммов.

Для заваривания нужны высушенные плоды, которые можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке.

Диуретиком являются и те и другие, их свойства не отличаются.

Чтоб польза от напитка была максимальной, необходимо знать, как правильно заварить его плоды. Это можно сделать в термосе, о чем было сказано ранее и в чашке. Также следует соблюдать пропорции.

  • Отвар из плодов готовится так: необходимо сто граммов сухих плодов, залить одним литром воды, закипятить, накрыть и прокипятить еще семь минут. Затем снять с огня, и не открывая оставить настаиваться на ночь.
  • Если есть свежие ягоды, тогда способ немного другой: возьмите одну чайную ложку вымытых ягод и залейте их стаканом кипятка, накройте и оставьте на двенадцать часов. По истечении этого времени, нужно содержимое довести до кипения.

Добавлять сахар не советуют, но если человек не может без него, тогда можно, но только немного.

Можно в домашних условиях приготовить сироп шиповника, он также является мочегонным средством. Его полюбят все члены семьи. Также сироп шиповника используют для профилактики и лечения простудных заболеваний в холодное время года.

Отеки при беременности снимают различными способами, в том числе и при помощи народных методов. Одним из таких методов является употребление отвара шиповника.

Отеки при беременности являются не редким явлением и могут доставить немало хлопот. Жидкость, скопившаяся в организме, приводит к увеличению общей массы тела, что в свою очередь подвергает дополнительной нагрузке все внутренние органы.

Ранние признаки отеков

Одним из первых признаков появления отеков является теснота колец и обуви. Отеки начинают появляться на стопах и голенях ног, лице и на пальцах рук. После чего отеки проявляются на бедрах, наружных половых органах и брюшной стенке. Для диагностики достаточно на месте отека надавить пальцем, в месте нажатия появится небольшая выемка, которая может продержаться некоторое время.

Когда тело, руки и лицо отекают, то наблюдается повышенная переутомляемость и постоянная слабость. Если не будут приняты соответствующие меры, может подняться артериальное давление, в моче появляется белок и развивается нефропатия (поражение клубочкового аппарата и паренхимы почек различной этиологии). Для того чтобы снять отеки и избежать подобных ситуаций существует множество методов, одним из которых является шиповник при беременности.

Начинать лечить отеки необходимо после консультации врача и ни в коем случае не заниматься этим самостоятельно. Для того, чтобы отеки исчезли, рекомендуется уменьшить объём употребляемый жидкости без применения мочегонных средств .

Можно воспользоваться народными средствами, к которым и относится шиповник, который отлично помогает утолить чувство жажды. Употребляя шиповник при беременности, будущая мама получает дополнительные витамины и аминокислоты. Ягоды шиповника обладают мочегонным свойством, а компот, приготовленный из них, помогает стабилизировать состояние иммунной системы, защищая организм от простудных и вирусных заболеваний.

Стоит отметить тот факт, что нельзя мучить свой организм жаждой и резко уменьшать количество потребляемой жидкости. Подобный шаг может спровоцировать обратное действие – организм начнёт ещё больше запасать жидкость, и отеки станут еще сильнее. Рекомендуется избегать приема лекарственных мочегонных средств.

Применение шиповника

Шиповник не наносит никакого вреда при беременности и обладает большим лечебным и профилактическим потенциалом. Как известно с наступлением беременности существенно снижается иммунитет, и подхватить простуду не составляет большого труда. Шиповник является своеобразной кладовой витаминов.

Сушеный шиповник, а точнее отвар из них, помогает удерживать в норме вес, и утолить жажду, при этом не вызывая побочных эффектов. В отваре содержится аскорбиновая кислота, полезная как для организма женщины, так и для малыша. так же в составе шиповника содержит витамин С по своему количеству в несколько раз превышающий его содержание в лимонах и смородине. Но в отличии от них, шиповник не содержит кислоты, благодаря чему отсутствует риск возникновения изжоги.

Для того чтобы приготовить шиповник необходимо 50 гр тщательно промытых ягод залить 0,5 л кипятка. Настаивать напиток рекомендуется в термосе не менее 5 часов, после чего полученный отвар сливается и в него добавляется немного сахара. Данный объем рассчитан на один день применения, а употреблять его необходимо по 150 – 200 мл несколько раз в день. Шиповник может заменить более традиционный чай.

На сегодняшний день шиповник имеется в свободной продаже в аптеках и магазинах. Но если вы решили сушить ягоды самостоятельно следует отметить, что собрать их лучше всего в лесу вдали от заводов и дорог. Сушить ягоды на солнце не рекомендуется, т.к. ультрафиолет губителен для витаминов.

Противопоказания

Но какими бы свойствами не обладал шиповник, и у него имеются свои противопоказания. Чрезмерное употребление напитка во время беременности может создать дополнительную нагрузку на ваши почки, которые и так работают в усиленном режиме. Употреблять шиповник во время беременности категорически запрещено женщинам, у которых наблюдается:

  • повышенная кислотность желудка;
  • частые запоры;
  • нарушения в работе печени или желчного пузыря (застой желчи);
  • воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит);
  • язва желудка;
  • повреждение зубной эмали;
  • заболевания сердца;
  • тромбообразование;
  • повышенное или пониженное артериальное давление.

Что же делать, чтобы избежать появления отеков во время беременности? Существует несколько простых правил.

Необходимо держать под контролем 3 основных показателя:

  • увеличение веса;
  • состояние артериального давления;
  • показатели анализов мочи (отсутствие белка).

Начиная со второго триместра беременности, не пейте больше 1,5 л жидкости в день. Оставшуюся норму (примерно около 1 литра) можно добрать употребляя супы, йогурты и фрукты. Начиная с третьего триместра, сократите объем жидкости до 1,2 литра. Но не изнуряйте свой организм жаждой, пейте небольшими глотками маленькими порциями.

Уменьшите употребление соли на последних сроках беременности. Рекомендуемая норма потребления в день не превышает 4-5 гр. Не употребляйте чипсы, колбасу, замороженные полуфабрикаты и супы в пакетиках, т.к. в этих продуктах содержится соль, которую вы можете не учесть.

Мягким мочегонным действием обладают следующие продукты:

  • курага;
  • отвар из изюма;
  • черная смородина;
  • зеленые яблоки;
  • морковь;
  • тыква;
  • свекла.

Не видите сидячий образ жизни, максимальное время проводите в движении. Займитесь плаваньем, гимнастикой. Гуляйте на свежем воздухе не менее двух часов в день.

Следите за состоянием ног, не перегружайте их. Сидя или лежа, старайтесь держать ноги в приподнятом состоянии. Для этого можно ноги расположить на рядом стоящем пуфике или положить их на валик.

Избегайте нахождения в душных и натопленных помещениях. Не надевайте много теплых вещей, т.к. повышение температуры может спровоцировать появление отеков. Спать рекомендуется с отрытой форточкой и тщательно проветривать помещения.

Употребляя шиповник при беременности, и соблюдая эти советы, вы можете не только снять отеки, но и не волноваться об их появлении.

Шиповник является настоящим кладезем необходимых для здоровья веществ, поэтому его пользу для беременной женщины переоценить трудно. Он природным способом поднимает иммунитет будущей мамы и отлично помогает бороться с простудными заболеваниями. К тому же эти плоды помогают избавиться от такого неприятного явления, как отеки. Но все же этот продукт нужно использовать правильно в период беременности. Поэтому важно знать, можно ли пить шиповник при беременности и какие напитки из него можно приготовить.

Самой богатой на витамины и минеральные вещества частью растения считаются плоды шиповника, и при беременности используют именно их. Наибольшая концентрация полезных соединений достигается в период созревания этих ярко-красных ягод, но он довольно короткий. К счастью, в процессе подсушивания в ягодах сохраняется большая часть витаминов. Если в период беременности вы не попали в сезон созревания шиповника, можно благополучно пользоваться сушеными плодами.

Основные качества шиповника:

  • Поддерживает иммунитет. У женщин в положении в силу природных перестроек организма иммунитет немного снижается. В период эпидемии вирусных заболеваний отвар шиповника помогает защитить женщин от нежелательных заболеваний.
  • Предотвращает авитаминоз в зимний период. В холодную пору года женщине остро не хватает свежих фруктов и ягод, поэтому врачи рекомендуют принимать витамины в таблетках. Как известно, фармацевтические формы витаминов усваиваются не более чем на 30%, поэтому отвар из простого шиповника куда эффективнее в борьбе с дефицитом полезных веществ.
  • Устраняет сильный токсикоз. Ароматный чай их шиповника хорошо снимает утреннюю тошноту и рвоту. Уникальна комбинация витаминов и кислот ускоряет процесс переваривания пищи, выводит токсины и гнилостную микрофлору из кишечника, чем создает у женщины чувство легкости в желудке.
  • Ускоряет обмен веществ. Отвар из плодов шиповника при беременности ускоряет метаболические процессы и помогает женщине «не обрастать» лишними килограммами в период вынашивания малыша, а после родов скорее обрести былую форму.
  • Снижает вероятность аллергических реакций. У беременных женщин наблюдается более яркая реакция иммунного ответа на внешние аллергены. Это вызвано снижением иммунитета, а шиповник прекрасно устраняет такую проблему. Но это допустимо только когда у женщины нет индивидуальной непереносимости на красные ягоды, иначе сам шиповник может стать провокатором аллергии.
  • Обладает легким мочегонным эффектом. Во второй половине беременности у женщин начинаются проблемы с выведением жидкости из организма и тело сильно отекает. Отвар шиповника может легко заменить мочегонные таблетки и чаи.
  • Положительно воздействует на эндокринную систему. Некоторое исследования показали, что регулярное употребление плодов шиповника стимулирует выработку ряда гормонов, которых не хватает в организме.
  • Шиповник при беременности стимулирует аппетит. На первых неделях беременности, если женщину мучает токсикоз, кушать не особо хочется. Чай из этих ягод поможет восстановить чувство голода.
  • Омолаживает кожу, делает ее более эластичной и мягкой. Это защищает женщину от образования растяжек.
  • Регулирует суточный диурез у беременных. Также налаживает работу печени, процесс дыхания и переваривания пищи.
  • Понижает уровень глюкозы в крови. Это свойство шиповника очень актуально при гестационном сахарном диабете.

Интересно! Отвар шиповника способствует сворачиванию крови при кровотечениях. Это используется для предупреждения кровотечений после родов, если есть высокий риск такого осложнения.

Можно ли употреблять шиповник в период беременности

Обладая таким спектром полезных качеств, шиповник во время беременности может решить множество проблем со здоровьем. Поэтому употреблять эти плоды женщинам в «интересном» положении можно и нужно, если на них отсутствует аллергическая реакция.

Совет! Перед началом терапии любыми растительными дарами природы нужна консультация врача.

Некрепкий отвар шиповника с медом обогатит женский организм и малыша таким витаминным коктейлем:

  • Витаминный комплекс: бета-каротин, PP, A, B1, B2, C, E.
  • Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий.
  • Микроэлементы: железо, молибден, марганец, цинк, медь.
  • Пищевые волокна.
  • Органические кислоты.

Важно! Параллельное употребление шиповника вместе с поливитаминами для беременных может привести к избыточному гипервитаминозу.


Шиповник от отеков при беременности: способы употребления

Чтобы восполнить суточную потребность витамина С и А, а также наладить стабильную работу почек, врачи советуют съедать около 15 г свежих плодов дикой розы. Это примерно 5-8 ягод. Можно не только есть свежие плоды шиповника, но и делать из них пюре или сироп, готовить разнообразные напитки.

Чай с шиповником при беременности. Такой чай можно использовать не только как мочегонное фитосредство, но и как обычный ежедневный напиток. Можно купить в аптеке готовый чай в пакетиках и заваривать его согласно инструкции или приготовить его самостоятельно из целых плодов.

Как заварить чай из шиповника:

  • Нужно взять 20 г сухих или 2 ст. л. свежих измельченных плодов на каждые 200 мг кипятка.
  • Засыпать смесь в термос или заварочный чайник и залить горячей водой.
  • Оставить настаиваться на 15-20 минут, можно и дольше.
  • После приготовления чай следует процедить и добавить мед (по желанию).
  • Рекомендованная дневная норма ― 1 стакан в день.

На заметку! Для стимуляции работы почек можно приготовить шиповник таким образом: 1 ст. л. плодов залить стаканом вскипяченной воды, настоять 3 часа, пить по 100 мг трижды в день.

Настой плодов шиповника. Настой от чая отличается способом приготовления. Плоды не просто заваривают в горячей воде, но и поддают более длительной термической обработке. Так шиповник охотнее «отдает» свои составляющие элементы, поэтому экстракция полезных веществ проходит более интенсивно.

На заметку! Отвар и настой шиповника при беременности используется только в терапевтических целях.

Как приготовить лечебный отвар:

  • Взять 2.5 ст. л. плодов (желательно измельченных) на каждые 500 мг кипятка.
  • На водяной бане томить настой около 15 минут.
  • Дать остыть и через 45 минут процедить.
  • Довести отвар до исходного объема чистой водой.
  • Отвар принимается по 100 мг 2-3 раза в сутки.

На заметку! Отвар шиповника сильно понижает давление. Если у вас гипотония, употреблять отвар нельзя.

Отвар шиповника при беременности. Отличие отвара от настоя заключается в длительности приготовления. Настой поддается кратковременному нагреванию и запариванию. Он обладает более легким, но продолжительным действием. Отвар же позволяет полностью «выжать» все полезные вещества из шиповника. Он быстрее оказывает лечебный эффект.

Как готовить отвар:

  • 100 г сухих раздавленных плодов заливают 1 литром кипятка.
  • Доводят смесь до кипения и варят 20 минут.
  • Затем настаивают не менее 10 часов, но не более суток.
  • Процеживают и принимают по полстакана трижды в день.

Отвар богат высоким содержанием минералов, а в настое преимущественно оседают витамины. Но оба варианта выгоняют лишнюю жидкость из организма. Метод приготовления шиповника и длительность терапии должен устанавливать врач гинеколог и гомеопат.


Альтернативные варианты использования шиповника

  1. Пюре из шиповника. Нужно очистить плоды от косточек и волокон и пюрировать их при помощи блендера. По желанию можно добавить сахар или мед по вкусу. Пюре без сахара (он выполняет роль консерванта) лучше хранить в морозильной камере около 6-8 месяцев. Можно использовать как добавку к йогуртам, кашам, сырным десертам.
  2. Сок из шиповника. Плоды нужно отделить от семян и подержать минут 15 на водяной бане. Потом протереть их сквозь сыто или воспользоваться соковыжималкой. Такой сок послужит источником энергии и хорошего настроения для беременных женщин. К тому же он обладает антидепрессивными способностями.
  3. Сироп. Приготовить такой напиток можно на основе свежевыжатого сока с добавлением большого количества сахара. Сироп шиповника при беременности нужно использовать осторожно, учитывая присутствие подсластителя. Если у женщины гестационный диабет, такой сироп противопоказан.

Совет! После приема напитка из шиповника нужно ополаскивать ротовую полость водой, поскольку кислоты в этих плода разрушают зубную эмаль.


Шиповник и беременность: правила употребления

В составе шиповника много активных веществ, поэтому использовать его целебные свойства нужно осторожно:

  • Органические кислоты, попадая в желудок, агрессивно действуют на слизистую. Лучше употреблять напиток после приема пищи.
  • Отвар нужно выпивать небольшими порциями по 100 -150 мг, так он лучше усваивается.
  • Строго придерживайтесь дозировки. Для полностью здоровых женщин суточная норма напитка из шиповника ― 1 л. При заболеваниях органов или угрозе выкидыша ― не более 100 мг и то, после разрешения доктора.


Шиповник при беременности на разных сроках

Действие шиповника на женский организм меняется в зависимости от срока беременности:

  1. В первом триместре шиповник снимает тошноту и плохое самочувствие. Но количество напитка ограничивается 1 стаканом, поскольку шиповник при беременности на ранних сроках может вызывать гиперстимуляцию иммунной системы и провоцировать угрозу выкидыша.
  2. Во втором триместре риск прерывания беременности спадает, а вот потребность в витаминах возрастает в разы. Для профилактики авитаминоза врачи разрешают выпивать несколько чашек чая из шиповника.
  3. В третьем триместре настои и отвары шиповника используются для устранения отеков и профилактики вирусных заболеваний. Если отеки сопровождаются тяжелым гестозом, то лечение шиповником малоэффективно.

Совет! Напиток из шиповника может храниться не более 2 дней.


Шиповник при беременности: противопоказания

Шиповник считается безобидным продуктом без побочных реакций, но существуют некоторые ограничения по его использованию:

  1. Острая недостаточность почек. Сильное воздействие на больные почки может поставить беременность под угрозу.
  2. Заболевания внутренних органов. Гастрит, язва, повышенная кислотность ― противопоказания к употреблению шиповника.
  3. Риск возникновения тромбов. Витамина К сгущает кровь, поэтому у женщин с тромбофлебитом могут возникнуть сильные осложнения.
  4. Гипертонус матки. Неограниченное употребление напитка из шиповника может усилить маточный тонус.
  5. Кожные заболевания аллергического происхождения. Чай из шиповника может ухудшить течение экземы, дерматита и крапивницы.

«Подтянуть» иммунитет и вывести избыток воды из организма можно таким вкусным и полезным методом, как напиток из шиповника. Но каким бы безобидным ни был этот вариант лечения, нужно обязательно посоветоваться с гинекологом или семейным терапевтов. Помните, что беременность ― это важный период, когда самостоятельные решения должны отходить на задний план.

Как правильно заваривать шиповник. Видео

Шиповник – растение, способное накапливать в себе значительное количество полезных веществ. Это привело к тому, что его используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Но применяя подобную продукцию, многие даже не задумываются, имеет ли это растение мочегонные свойства или нет.


Особенности

Шиповник – это кустарник, цветки которого напоминают розу. Сегодня в лечебных целях используют практически все компоненты растения, от плодов до корня. В состав шиповника входит множество полезных веществ, среди которых можно выделить:

  • пектины;
  • флавоноиды;
  • витамины С, Р К, Е;
  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы (железо, кальций, магний, фосфор и т. д.).


Основным компонентом здесь является витамин С, процентное соотношение которого в плодах значительно выше, чем в лимоне или смородине. Отвары из шиповника очень полезны, так как обладают множеством полезных свойств:

  1. Средство улучшает работу сердца, а также укрепляет стенки сосудов, делая их эластичней. Это позволяет предотвратить такое заболевание, как атеросклероз. Периодическое применение настоев шиповника приводит к стабилизации артериального давления.
  2. Отвары из шиповника укрепляют иммунитет.
  3. Витамин Е способствует оттоку желчи, что позволяет лечить ее застой в организме.
  4. Различные средства из шиповника применяются при лечении печени и почек.
  5. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять настойки из ягод даже при онкологических заболеваниях.

Польза шиповника уже доказана давно, но при этом многие так и не знают, что это средство по-разному воздействует на организм.



Использование искусственных веществ также чревато вымыванием из организма очень многих витаминов, микро- и макроэлементов. Если же использовать шиповник, то он не только не вымывает эти компоненты, но и дополняет их. С помощью отваров из ягод можно не только снять отеки, но и восстановить витаминно-минеральные запасы организма.

Следует отметить, что настойки выводят не только жидкость, но и многие виды шлаков, токсины и даже радионуклиды. Поэтому подобную продукцию очень ценят как в народной, так и традиционной медицине.


Показания

Мочегонные свойства шиповника известны уже очень давно. Его рекомендовано применять в нескольких случаях:

  1. Пиелонефриты и аналогичные заболевания почек, которые приводят к образованию отеков.
  2. Мочекаменная болезнь.
  3. Воспалительные процессы в мочевом пузыре или мочеточнике.
  4. Неправильный обмен веществ, который является причиной застоя жидкости в организме и образования отеков.


Следует отметить, что разрушение камней в почках обусловлено наличием в шиповнике большой концентрации витамина С и органических кислот.

Но если количество вкраплений значительно, тогда не следует заниматься самолечением с помощью шиповника. Это может лишь обострить ситуацию. Обратите внимание, что эти компоненты также воздействуют на эмаль зубов. Поэтому, чтобы сохранить зубы, лучше пить отвары через трубку и после этого тщательно полоскать рот.

Иногда настойки плодов принимают при сахарном диабете, который приводит к нарушению вывода жидкости из организма.


Для беременных

Отеки – очень частое явление у женщин, которые вынашивают ребенка. Это связано с тем, что почки работают с повышенной нагрузкой и не справляются с удалением лишней жидкости. Следует отметить, что употреблять шиповник беременным можно, но при этом важно консультироваться с врачом. Такой подход нужен, чтобы подобрать оптимальную дозу, которая подойдет организму.


Обратите внимание, что количество средства на основе шиповника не должно превышать 1 стакана в день.

Не используйте его на ранних сроках беременности . Его применение в первом триместре обязательно должно оговариваться с лечащим врачом. Если неправильно его употреблять, то можно спровоцировать кровотечение и выкидыш.


Способы приготовления

Существует множество рецептов, которые позволяют бороться с отеками. Среди них можно выделить несколько способов приготовления настоек из шиповника:

  1. Для получения отвара следует 2 ст. л. плодов измельчить на мясорубке и залить их 400 мл кипятка. Приготовление выполняют на водяной бане, не давая смеси закипеть. Длительность томления составляет примерно 15 минут. После остывания следует процедить жидкость и употреблять небольшими порциями.
  2. Используем термос. Для этого внутрь емкости следует залить кипяток, а затем добавить ягоды шиповника. Их соотношение к воде должно быть 1 ст. л. на 1 стакан воды. После этого термос закрывается, смесь настаивается примерно 8 часов (оставляйте на ночь). Когда отвар готов, его нужно процедить и употреблять небольшими дозами.
  3. Чай из шиповника от отеков. Для этого вам понадобятся измельченные ягоды шиповника в количестве 2 ст. л. на 1 стакан кипятка. Чайник с приготовленной смесью закутывают в полотенце и дают ей настояться примерно 1 час. После этого концентрированный раствор разбавляют кипятком, готовя слабо концентрированный чай. При желании можно добавлять сахар или мед.

Очень многие поклонники народной медицины сомневаются, шиповник мочегонный или нет. Специально для них: многолетнее использование этого растения нашими предками доказывает, что мочегонный эффект оно все же имеет. Вообще, шиповник – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. При правильном обращении растение оказывает обширный исцеляющий и укрепляющий эффект за счет нормализации уровня витаминов в организме. Шиповник – мощнейшее средство от авитаминоза. Как укреплять с помощью него здоровье?

Чтобы растение принесло максимум пользы, им необходимо правильно распорядиться.

Первое, что нужно помнить, это несколько правил:
  • в ход идут практически все части: плоды, корни, листья и цветки;
  • собирать плоды необходимо до заморозков. Даже кратковременное изменение температуры ниже нуля градусов способно лишить растение полезных свойств, и тогда не придется думать, является ли шиповник диуретическим средством;
  • если сборка проводится самостоятельно, следует знать, что растение, растущее рядом с автомагистралью или действующими ж/д путями, насквозь пропитано тяжелыми металлами, а не витаминами, и собирать его нельзя.

Шиповник – мягкое мочегонное средство. Конечно, сила диуретического эффекта у него не настолько велика по сравнению с аптечными препаратами, зато и перечень побочных действий этого растения намного короче.

Беременным и кормящим женщинам закрыт доступ практически ко всем мочегонным медикаментам аптечного производства ввиду угрозы здоровью будущего ребенка. Сироп шиповника призван решать эту проблему, ведь это единственный природный диуретик, который не только можно, но и нужно употреблять женщинам в «интересном» положении.

Шиповник как мочегонное средство очень хорош при беременности, этому есть несколько причин:

  1. Благодаря обилию полезных микроэлементов это растение не причинит вреда ни матери, ни плоду.
  2. Мягкое диуретическое действие снимет отеки, которые так часто появляются у женщин при беременности.
  3. Входящий в состав витаминный комплекс укрепит здоровье.

Важно правильно применить целебное растение, и тогда его свойства, описанные выше, проявят себя всецело.

Не только полезным, но и вкусным является сироп шиповника. Его можно просто купить, но еще проще приготовить дома. Для этого первым делом нужно промыть, почистить от косточек и волосков, а затем пропустить через мясорубку 1 кг плодов. Затем надо залить сырье полутора литрами воды и поставить все это дело на огонь, кипятиться 10 минут. После кипячения добавляется 1кг сахара и варится на медленном огне еще час с постоянным помешиванием. После варки блюдо остывает полчаса и процеживается. Сироп шиповника готов! Он отлично подходит для употребления зимой, когда организм сильнее подвержен атаке вирусов.

Сироп шиповника – не единственный способ приготовления данного растения. Отвар плодов, приготовленный в термосе, обладает мочегонным эффектом, и его несложно приготовить в домашних условиях.

Для этого нужно всего лишь следовать такой инструкции:
  1. Измельчить свежие вымытые снаружи, но не чищенные изнутри ягоды.
  2. Приготовить нужное количество воды и измельченных плодов в соотношении 1 ст. ложка ягод на литр воды.
  3. Залить крошеные плоды шиповника кипятком в термосе и дать настояться 10-12 часов.

Процеженный отвар необходимо пить постепенно в течение дня. Суточная доза – 300-400 мл. Отвар и сироп шиповника являются потрясающими средствами от простуды.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх