Содержание в12 в продуктах питания таблица. Где содержится витамин в12. В каких продуктах

Витамины, поступающие с пищей, принимают непосредственное участие во всех жизненно важных процессах, протекающих в человеческом организме.

Они участвуют в формировании новых клеток, кроветворении, поддерживают в рабочем состоянии иммунную систему, отвечают за нормальное функционирование нервной системы, процессов пищеварения и т.д.

А чем полезен витамин В?

Группа водорастворимых витаминов, отвечающих за клеточный метаболизм, называется В. В эту группу входят следующие соединения:

– Тиамин – В1 – участвует в преобразовании протеинов, липидов и углеводов в жизненную энергию;

– Рибофлавин – В2 – принимает участие во всех видах метаболизма и синтезе гемоглобина, особо важен для органов зрения, кожных покровов, придатков кожи, слизистых оболочек;

Никотиновая кислота – В3 или РР – отвечает за нормальный обмен веществ и превращение калорийной пищи в энергию;

– Холин – В4 – регулирует обмен веществ, улучшает состояние кишечника, является предшественником ацетилхолина – вещества, без которого невозможна качественная передача нервных импульсов;

– Пантотеновая кислота – В5 – незаменим для регенеративных процессов и для продуцирования антител;

– Пиридоксин (пиридоксаль) – В6 – способствует усвоению полиненасыщенных жирных кислот, формированию гемоглобина за счет регенерации эритроцитов, незаменим для здоровья клеток ЦНС;

– Биотин – В7 или Н – преобразует поступающие соединения из пищи в энергию;

– Фолиевая кислота – В9 – принимает участие в процессах формировании нуклеиновых кислот и деления клеток, важен для гармоничного развития плода в утробе матери, а в дальнейшем – для роста детей, поддерживает здоровье иммунной и кроветворной систем;

– Цианокобаламин – В12 – особо ценен для нервных клеток и здоровья ЦНС в целом, активизирует синтез эритроцитов.

Подводя итог, можно выделить следующие функции витаминов группы В:

  • участие в тканевом дыхании;
  • предупреждение неблагоприятных реакций на стресс;
  • поддержание здоровья нервной системы;
  • активизация защитных сил организма;
  • заживление ран и повреждений;
  • питание кожи, волос и ногтей изнутри;
  • реабилитация после травм и оперативного вмешательства;
  • восстановление головного мозга и ЦНС после инсульта, нарушения мозгового кровообращения, инфаркта и прочих патологий сердечно-сосудистой систем.

Чтобы знать, как составлять еженедельное меню, требуется владеть полной информацией о том, какие продукты питания, содержащие витамин В, и в каких количествах, имеются в широком доступе.

Витамины В (1-12) – в каких продуктах содержится (таблица)

Витамины В в продуктах фото

Наибольшее разнообразие витаминов группы В в максимальной концентрации имеют дрожжи – пекарские, прессованные, сухие, пивные. Именно поэтому в рационе человека так важен хлеб.

Еще один проверенный источник витаминов В – бобовые плоды: фасоль, горох, бобы, арахис и растительные масла из них.

Высокой концентрацией ценных соединений могут похвастаться и пророщенные злаки – пшеница, овес, гречиха и т.д., а также все виды круп, в особенности овсянка, гречка, бурый рис, пшеница и ячка. Хорошо зарекомендовала себя в качестве поставщика витаминов В пчелиная пыльца. Ее употребляют в необработанном виде, приобретая продукт у пасечников, или принимают биологически активные добавки из пыльцы.

Витамины группы В в продуктах питания представлены достаточно широко. Для обеспечения организма этими полезными соединениями и организации полноценного и вместе с тем вкусного рациона, достаточно внимательно ознакомиться с таблицей их содержания в основных продуктах питания. В нижеприведенном списке продукты, содержащие самое большое количество соединений, относящихся к группе витамина В.

Витамин группы В Продукты питания животного и растительного происхождения, содержащие витамин В в большом количестве
В1 Злаки, особенно их оболочки, хлебо-булочные изделия из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, отруби, зеленый горошек, овес и гречка, пчелиная пыльца
В2 Мясо сельскохозяйственных животных, птицы, дичи, субпродукты, яйца, дрожжи, грибы (лесные и выращенные промышленным методом), капуста (особенно белокочанная, краснокочанная, брокколи и савойская), гречневая каша, обработанный рис, макаронные изделия, хлеб из пшеничной муки, миндальный орех
В3 Говяжья печени и прочие субпродукты, морская рыба (тунец, сайда, лососевые, форель), яйца, цельное молоко, твердые и мягкие сорта сыра, кисломолочная продукция, дрожжи пивные и пекарские, персики, сливы, абрикосы (свежие и сушеные), капуста-брокколи, бобовые, томаты, картошка, пророщенная пшеница, грибы, арахис
В4 Желток, мясо, почки, печень рыбы и животных, нерафинированные растительные масла холодного отжима (арахисовое, соевое, ореховое, кукурузное), бобовые овощи, к числу которых относят и арахис, отруби, шпинат, томаты, морковь, капуста и прочие плоды и листовая зелень
В5 Рыба и икра, желток, молоко, цыплята, ягненок, субпродукты (почки, сердце, язык), чеснок, цветная капуста, гречиха, овес, листовая зелень, бобовые, дрожжи, фундук
В6 Пророщенные зерна, дрожжи пивные, ядра фундука и грецкого ореха, шпинат, клубника, цитрусовые, черешня, бобовые плоды, капуста, рыба, печень, яйца, картофель, морковь
В7 Все виды субпродуктов, особенно почки и печень, желток, ветчина, индюшачье и куриное мясо, говядина, телятина, сельдь, камбала, сыры, молоко, сардина и скумбрия, в том числе и консервированные, бурый рис, неочищенный рис, отруби из риса, томаты, зеленый горошек, шампиньоны, вешенки, цветная капуста, зеленый лук, бананы, яблоки, дыня, цитрусовые плоды, арахис, соя и бобы
В9 Дрожжи, зеленые плоды и листовые овощи, бобовые культуры, хлеб из муки грубого помола, отрубной хлеб, цельнозерновой хлеб, пчелиный мед и другие продукты пчеловодства (перга, пыльца, маточное и трутневое молочко), свиная и говяжья печень
В12 Морепродукты, субпродукты, все сорта сыра, мясо птицы и дичи, соя, тофу, желток птичьих яиц, кисломолочная продукция

Как видите, для обеспечения организма витаминами группы В имеется множество источников. Дефицит этого вещества в организме, как правило, наблюдается у вегетарианцев и людей, придерживающихся строгих низкокалорийных диет с ограничением хлеба и бобовых овощей, которые относятся к углеводной пище.

Нехватка витаминов В может привести к развитию авитаминоза, проявляющегося апатией, депрессией, меланхолией, нарушениями сознания, ухудшением памяти и концентрации внимания, снижением работоспособности.

Имеющийся витамин В6 в продуктах питания, а также В9 синтезируются в организме кишечной микрофлорой. Несмотря на это, их поступление в достаточном количестве с пищей – жизненно необходимо. Витамин в12 в продуктах питания предупреждает развитие анемии и позволяет поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови, снижая количество липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин») и повышая липопротеидов высокой плотности («хороший холестерин»).

В12 витамин – содержание его продукты, в основном, животного происхождения. Данное соединение сохраняется при термической обработке, поэтому присутствует в мясных изделиях даже после их отваривания. Приверженцы растительной пищи и вегетарианцы зачастую страдают от нехватки цианокобиламина из-за отказа от животной пищи.

  • Таким людям рекомендовано употребление поливитаминных комплексов, содержащих суточные порции витамина В12 и остальных соединений из этой группы.

Питайтесь вкусно и максимально разнообразно, включая в ежедневное меню животную пищу и сезонные плоды. При возникновении признаков дефицита витамина В, а также в случаях длительного воздержания от пищи обратитесь к лечащему врачу для назначения соответствующих медицинских препаратов, в составе которых они присутствуют.

Будьте всегда здоровы!

Врачи и диетологи не перестают повторять нам о важности правильного и сбалансированного питания, в котором будут присутствовать все важные для организма витамины и микроэлементы. Многие борцы с лишним весом жестоко ошибаются, садясь на строгую диету, которая исключает практически все продукты. Тем самым человек лишает себя важных витаминов.

Вот почему строгие диеты малоэффективны, а иногда способны нанести серьезный урон здоровью. Сегодня мы подробно поговорим о важности витамина В12, в каких продуктах он содержится больше всего, чем может грозить его дефицит или избыток.

Самый важный пункт выносим в число первых – где содержится витамин В12, в каких продуктах. Ниже уже будем разбирать, на что именно влияет этот витамин, чем чреват его дефицит или избыток. Да, избыток (гиповитаминоз) тоже может быть весьма опасен!

В свое ежедневное меню нужно включить продукты, которые богаты этим витамином. Больше всего витамина В12 содержится в таких продуктах:

  • свиная и говяжья печень;
  • говяжьи почки, язык и сердце;
  • говядина;
  • постная свинина;
  • баранина;
  • красное мясо птицы;
  • дичь;
  • куриная печень;
  • мясо кролика;
  • ливерная колбаса (домашнего приготовления).

Также витамином В12 богаты желтки куриных и перепелиных яиц, поэтому они обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

Из морепродуктов:

  • устрицы;
  • крабы;
  • осьминоги;
  • гребешки.
  • Из рыбы стоит выделить:
  • скумбрию;
  • окуня;
  • сельдь;
  • форель;
  • кету;
  • сардины.

В молочных продуктах также есть цианокобаламин, им богаты:

  • молоко;
  • сметана;
  • натуральный йогурт;
  • кефир;
  • простокваша;
  • творог.

Витамин В12: в каких вегетарианских продуктах содержится

Людям, отказавшимся от животных продуктов немного сложнее получить суточную норму цианокобаламина, но все же и в растительных продуктах он тоже есть, хотя и в очень малых количествах:

  • шпинат;
  • салатный лист;
  • соевые бобы;
  • перья зеленого лука.

В любом случае, вы должны понимать, что в растительных продуктах витамина В12 содержание мизерное, оно не покрывает суточную норму, необходимую организму. Поэтому всегда существует риск развития дефицита (авитаминоза). Чтобы минимизировать риски обратитесь к врачу, который назначит курс витаминных препаратов. Особенно это важно для вегетарианок, планирующих или вынашивающих малыша.

Где содержится витамин В12, в каких продуктах: Таблица

Чтобы вам было легче запомнить список продуктов, содержащих витамин В12, ниже предлагаем вам подробную таблицу. Ее можно распечатать и разместить на дверце холодильника, чтобы она всегда была перед глазами.

Для чего он нужен?

Ну, а теперь давайте же поговорим, для чего так нужен витамин В12. Если быть точным, то это не однокомпонентное вещество, а соединение, содержащее кобальт. Оно было открыто в 1948 году, добыто из печени, при тщательном изучении выяснилось, что данное вещество является полноценным лекарством от многих болезней и отличной профилактикой многих недугов.

  1. В первую очередь витамин В12 нужен нам для кроветворения. Для поддержания нормального уровня гемоглобина, образования эритроцитов, для нормальной свертываемости крови.
  2. В паре с витамином В6, он способен благотворно влиять на нервную систему. При нехватке этих витаминов человек легко раздражается, впадает в депрессию.
  3. Еще один хороший союз у цианокобаламина получается с витамином В9 или фолиевой кислотой. Такой альянс помогает формированию костного мозга и благотворно воздействует на репродуктивные функции.
  4. Нормализует работу обменных процессов в организме (особенно полезно знать людям, которые всю жизнь борются с лишним весом и сидят на диетах).
  5. Если в организме достаточно витамина В12, то нет никаких проблем с аппетитом. К тому же он благотворно влияет на работу печени. Недаром наши предки считали, что едим, то и лечим.
  6. Помогает снижать уровень , так как способствует выработке желчных солей.
  7. Помогает нормализовать работу щитовидной железы, что крайне важно для людей, проживающих в местах повышенной радиации или людей, чья профессиональная деятельность связана с постоянным стрессом.
  8. Важен для нормальной работы сердечной мышцы, способен нормализовать давление.
  9. Усиливает защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
  10. Способствует лучшему усвоению медицинских препаратов.
  11. Улучшает репродуктивные функции, как мужчин, так и женщин.
  12. Очень важен для нормальной работы мозга и памяти.
  13. И еще одно достоинство данного витамина заключается в том, что он способен снижать интоксикацию и проявление аллергических реакций. Он даже оказывает противоопухолевое действие, за что получил особенно хорошие отзывы онкологов.

Суточная норма потребления

Здоровому взрослому человеку нужно получать 3 мкг витамина в сутки. Как уже говорилось выше, если вы едите мясо, то для вас не составит большого труда пополнить «запасы», а вот вегетарианцам придется прибегнуть к помощи витаминных препаратов.

В особую группу стоит выделить будущих и кормящих мам, их суточная норма должна быть увеличена до 4 мкг.

Детям до года нужно получать до 0,4 мкг цианокобаламина в сутки, детки старше года должны получать от 0,5 до 1,5 мкг.

Стоит отметить, что суточную норму витамина В12 требуется немного увеличить при некоторых заболеваниях. Также требуется увеличение дозировки при приеме определенных препаратов (таких, как противозачаточные, снотворное), это касается и курящих.

Увеличить суточную норму витамина В12 следует также подросткам в период полового созревания, людям, находящимся в сильнейшей стрессовой ситуации, больным, проходящие курс реабилитации от алкогольной зависимости, профессиональным спортсменам, людям, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Дефицит витамина В12

Цианокобаламин достаточно долго находится в организме, но со временем он выводится вместе с желчью. Если не пополнять запасы витаминов, то очень скоро может возникнуть их дефицит. Чаще всего дефицит витамина В12 возникает при отказе от продуктов животного происхождения, а также при употреблении консерванта Е200, который разрушает В12.

Дефицит витамина В12 может развиваться из-за плохой его усвояемости. Причина – заболевания кишечника и желудка, такие как глистная инвазия, атрофический гастрит, энтероколит. Плохой синтез кислот также может стать причиной плохого усвоения витамина В12, чаще всего это происходит у людей преклонного возраста. В таком случае врач может прописать витамины в форме уколов, а также порекомендовать есть как можно больше фруктов, ягод и овощей, которые будут способствовать выработке в организме нужного количества кислоты.

Витамин В12 — для чего нам нужен

Стоит отметить, что многие витамины способны разрушать друг друга. Например, витамины В1, В2, В6 и аскорбиновая кислота уничтожают ионы кобальта, которые содержатся в В12. Вот почему опытные медики никогда не смешают в одном шприце эти витамины для инъекции.

Частая нехватка витамина В12 приводит к анемии. Обычно достаточно 5-6 лет, чтобы начались серьезные проблемы с печенью, почками, развились различные заболевания крови, нервной системы, сердца.

Прислушайтесь к себе, при дефиците витамина В12 могут возникнуть следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • регулярные головные боли, головокружение;
  • беспричинный гнев и раздражительность становятся вашими спутниками на каждый день;
  • депрессивное состояние;
  • онемение верхних и нижних конечностей;
  • плохой аппетит;
  • ухудшение состояния кожных покровов, волос и ногтей (кожа приобретает нездоровый желтоватый или сероватый оттенок, волосы секутся, ломаются и выпадают в большом количестве, ногти становятся очень ломкими и слоятся);
  • на слизистой рта могут появиться ранки и язвочки;
  • диарея;
  • плохая свертываемость крови;
  • язык приобретает ярко-красный оттенок и постоянно сухой;
  • у женщин может отмечаться нарушение менструального цикла;
  • ухудшается память, становится трудно концентрироваться на умственной работе.

Передозировка витамина

Сразу стоит сказать, что гиповитаминоз в данном случае не может привести к серьезным проблемам со здоровьем или летальному исходу, так как витамин водорастворимый и легко выводится из организма, но все же на это требуется время. Избыток витаминов заставляет организм тратить дополнительные ресурсы.

Лучше не допускать гиповитаминоза, он, кстати, наступает только лишь вследствие бесконтрольного приема синтетических витаминов в таблетках. Все должно быть в меру!

Если вы начали самостоятельно принимать витаминные комплексы, следите за своим самочувствием. Передозировка витамином В12 сопровождается следующими симптомами:

  • аллергическая реакция, высыпания на коже;
  • повышенное возбуждение нервной системы;
  • возникновение боли, покалывания в области сердца;
  • учащенное сердцебиение, сердце как будто ухает в груди.

Избыток также может возникнуть по причине таких заболеваний, как цирроз, хроническая почечная недостаточность или гепатит, лейкоз.

Вот мы и разобрались, насколько важен для нашего организма витамин В12. Почему очень важно получать его именно из натуральных продуктов, а не путем приема синтетических витаминов в пилюлях. Любой витамин, это как кирпичик в нашем организме, убери его, и вся основа может рухнуть, рано или поздно. Избегайте жестких диет и голодания, если есть необходимость в дополнительной порции , то обязательно проконсультируйтесь у специалиста, пускай только врач назначает вам лекарства и витаминные комплексы.

Вовремя лечите болезни желудочно-кишечного тракта, а также болезни, которые могут привести к авитаминозу. Ведь недостаток витамина В12 может привести к серьезным заболеваниям жизненно важных органов, а это в свою очередь потянет за собой целую цепочку нарушений в работе всего организма! Будьте здоровы, любите себя и жизнь!

B12 – самый важный, водорастворимый витамин группы B. Он легко аккумулируется в печени, лёгких, почках и селезёнке.

Кобаламин (как называют ученые B12 благодаря наличию в нём кобальта) обеспечивает хорошее настроение, крепкие нервы, энергичность, ясную память, бесперебойную работу сердца и многое другое. Если с чем-то из перечисленного имеются проблемы, то стоит пересмотреть свой рацион.

В каких продуктах содержится витамин B12

B12 производится микроорганизмами в экологически чистых воде и почве. Животные, потребляющие эту воду и траву с песчинками земли, заносят полезные бактерии в свой организм, и витамин начинает вырабатываться в их пищеварительном тракте. В печени он накапливается. Растительная пища тоже способна производить этот жизненно важный для здоровья органический состав, но в недостаточном количестве и при этом он плохо сохраняется. Так что мясо, яйца, рыба, моллюски и молочные продукты – практически единственные естественные источники этого витамина. К слову сказать, B12 вырабатывается и в теле человека. Но он усваивается в таком малом количестве, что приходится добирать его с пищей. К счастью, продукты, имеющие в составе B12, всегда доступны.

Мясо — лидер по поставке цианокобаламина. Особенно им богаты говяжья и телячья печень. Каждой беременной женщине показаны эти продукты, ведь B12 защищает плод. Много этого вещества в почках животных, баранине, свинине и дичи.

Морепродукты тоже очень ценны благодаря высокому содержанию этого редкого витамина. Отличные источники B12 – окунь, лосось, палтус, сардины, треска, гребешки, икра и креветки. При анемии врачи обычно рекомендуют своим пациентам устраивать «рыбные дни».

Что касается молочного производства, то кобаламин присутствует в любом его продукте. Абсолютные же рекордсмены в этом плане – брынза, творог и сыры жирных сортов. Но, даже выпивая два стакана молока в день, можно восполнять суточную норму витамина B12.

Растительная пища, способная обеспечить кобаламином, — шпинат, зелёный лук, пекинская капуста, бобы, сине-зелёные водоросли, ламинария, пивные дрожжи, пророщенная пшеница, орехи, производные сои.Также можно есть непромытые овощи и фрукты, ведь на них — ценные бактерии, способные произвести заветный состав. У яблока, например, B12 сконцентрирован в черенке. Поэтому, прежде чем выкинуть, его следует тщательно пожевать.

Мюсли и обогащённые витаминами сухие завтраки тоже великолепно справляются с задачей восполнения суточной дозы кобаламина. Залитые молоком, они особенно полезны.

Витамин B12 и продукты, в каких он содержится, в вопросе о хранении

О том, как обращаться с продуктами, содержащими витамин B12, рассказывает профессор, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ Вера Коденцова:

1. Нельзя повторно замораживать мясо и рыбу. Так они утрачивают массу полезных веществ. Размораживать их надо очень медленно – в холодной воде или на полке холодильника. Резкий перепад температуры уничтожит все витамины.

2. Свежие овощи, фрукты и зелень теряют витамины группы B на свету, при домашней температуре и на открытом воздухе. Поэтому их нужно хранить в тёмных, прохладных местах. Холодильник – идеальное для этого место.

Вот ещё несколько хитростей по хранению продуктов из опыта русского народа:

3. Эффективное хранение мяса: после заморозки вытащить его, обдать холодной водой и вновь поместить обратно. На продукте возникнет корка льда. Она защитит от потери влаги и витаминов.

4. Если требуется хранить мясо в тёплой среде несколько часов, его погружают в молоко. Можно также обернуть его в салфетку, пропитанную соком лимона. За потерю витаминов и вкусовых качеств мяса можно не беспокоиться несколько часов.

5. Если планируется хранить рыбу в холодильнике около суток, то рекомендуется следующий способ. Свежий улов тщательно промывается и высушивается. Затем тушки помещаются на блюдо и ставятся в самый холодный уголок холодильника, в температуру до 5 градусов ниже нуля.

6. Очищенные орехи можно хранить около полугода, если упаковать их в герметичные пакеты и поместить в морозильную камеру. Есть нюанс – повторная заморозка ядер губительна для кобаламина.

Витамин B12 и продукты, в каких он содержится, в приготовлении пищи

В 2000 году американские учёные во главе с Кэтрин Такер обнаружили любопытный факт: при употреблении зерновых завтраков витамина B12 в организме становится гораздо больше, чем при потреблении мяса или птицы. Образовался логичный вывод: при длительной термообработке витамин B12 разрушается. Как же быть, ведь полусырые продукты совсем не аппетитны? Существуют некоторые секреты сохранения витаминов:

1. Мясо и рыбу обжаривать на сухом гриле или сковороде. Жарка в масле напрочь убивает все витамины и лишний жир даёт.

2. Сокращать время приготовления мяса всеми возможными способами. Например, мясо можно обсыпать сахаром и держать на раскалённой сковороде по 5 минут с каждой стороны, пока не испарится вся влага. Затем добавить масла и жарить до получения корочки ещё 5 минут. В итоге получается всего 12 минут вместо обычных 25 (если это печёнка, то 5). Витамины остаются целыми и невредимыми.

3. Надо избегать долгого кипячения молока. Поэтому кашу лучше готовить так: сварить крупу на воде, налить в неё молока и довести всё до кипения.

4. Хорошо использовать метод запекания в духовке. Например, в фольге рыба готовится быстрее, и полезные вещества при этом методе не «убегают» вместе с соком.

5. Говяжья печень очень нежна. Даже скоротечная обжарка способна навредить её свойствам. Этот субпродукт лучше готовить на пару или отваривать.

7. Зелень нужно есть целиком, без масла и соусов. Вместо того чтобы резать, лучше всего рвать листья руками.

Витамин B12 и продукты, в каких он содержится: лучшие рецепты

Основная проблема дефицита B12 в организме человека кроется в том, что этот «капризный» витамин тяжело усваивается. Приведённые ниже рецепты одного шеф-повара помогут решить эту проблему.

Улитки

Моллюски обдать кипятком. После того, как их створки раскроются, кипятить морепродукт в течение 5 минут (при этом сроке B12 стабильно сохраняется). Перемешать его с пастой или тушёными овощами.

Кремовый суп с крабом и устрицами

Извлечь мясо краба и содержимое устриц. Нарезать сельдерей, чеснок и лук. Обжарить их на сливочном масле в кастрюле. Добавить к ним муку и пассировать 2 минуты. Влить туда же 200 мл. белого вина и тушить содержимое на слабом огне до выпаривания жидкости. Налить литр куриного бульона, посолить, поперчить и варить суп 10 минут. Положить картошку и продолжать варить до её готовности. Добавить сливки, мясо морепродуктов, довести до кипения и проварить 2 минуты. Положить рубленую кинзу.

Спагетти с сардинами и фенхелем

Сардины вынуть из масла и размять вилкой. В сотейник налить масло оливковое и положить нарезанный фенхель. Посыпать перцем. Накрыть ёмкость промасленной фольгой и томить содержимое 10 минут, периодически помешивая. Добавить изюм, кедровые орешки, сардины, вновь накрыть и готовить 10 минут. Отварить спагетти в подсоленной воде и обсушить. Содержимое сотейника переложить в сервировочное блюдо, добавить пасту, перемешать и поперчить.

Морепродукты и блюда из них – кладезь витамина B12. Они быстро усваиваются, дарят море наслаждения, прилив бодрости и отличное настроение!

В человеческом организме содержатся разнообразные витамины и минералы, все одни важны для правильной работы систем органов. Цианокобаламин, больше известный как В12, был добыт ещё в 1948 году, за счет чего удалось произвести синтетические аналоги. Однако для здоровья достаточно знать, в каких продуктах содержится витамин В12.

Открытие и исследование данного вещества позволило ученым получить Нобелевские премии, но он до сих пор остается изученным не до конца. Данный витамин относится к числу кобальтосодержащих, а его роль в организме огромна. Как минимум, он влияет на состояние нервных волокон, а они, в свою очередь, способны повлиять практически на что угодно.

Описание вещества

Несмотря на своё название, на деле витамин В12 имеет далеко не витаминную природу. Он состоит из множества элементов бактериального происхождения. В здоровом организме человека, в кишечнике, всегда развиваются микроорганизмы под названием актиномицеты. Побочным продуктом их жизнедеятельности является цианокобаламин.

Выработка бактериями витамина возможна в том случае, если к ним поступает кобальт. Таким образом, в условиях здоровья кишечника и поступлении в него вместе с пищей достаточных объёмов кобальта, человеческое тело способно само обеспечивать себя нужным количеством витамина В12.

Однако мало кто в современном мире может похвастаться правильной работой органов ЖКТ и идеальным питанием, содержащим все жизненно важные компоненты. Поэтому на деле того количества цианокобаламина, что вырабатывают актиномицеты, недостаточно. Здесь на помощь и приходят продукты питания, а в тяжелых случаях – лекарственные препараты.


Значение для организма

Данный витамин так или иначе затрагивает практически все процессы, протекающие в организме человека. Если рассматривать общий рост и развитие, то вещество в принципе необходимо для образования новых клеток тканей. Помимо этого, оно воздействует на психофизическое развитие детей и принимает участие в синтезе эритроцитов, красных кровяных телец.

Другие сферы воздействия:

  • Обмен веществ. Элемент помогает белкам усваиваться, занимается регуляцией процессов, участвует в выработке ряда гормонов и ферментов.
  • Нервная деятельность. Витамин необходим для формирования нервных волокон и веществ, воздействующих на человеческую психику. Его достаточное количество является профилактикой старческого слабоумия, а также помогает клеткам мозга дольше переживать кислородное голодание.
  • Пищеварительная система. В12 затрагивает преимущественно работу печени, однако он оказывает благотворное влияние на все органы ЖКТ.
  • Сердечно-сосудистая деятельность. Витамин имеет антисклеротический эффект, уменьшает вероятность и , повышает слишком низкое и борется с его последствиями.
  • Иммунная система. Адекватное количество В12 поддерживает крепкое состояние .
  • Репродуктивная система. Без цианокобаламина репродуктивная система не будет работать ни у мужчин, ни у женщин, но особое влияние оказывается на первых.

Помимо всего вышеперечисленного, вещество способствует усвоению других витаминов, уменьшает количество вредного холестерина, помогает бороться со стрессом, налаживает общий эмоциональный фон. Компонент важен для создания любых клеток в теле, но особенно ценится за формирование молекул ДНК и клеток спинного мозга.

Данному витамину приписывают противоопухолевое, антитоксическое, противоаллергическое и антиоксидантное воздействие. С его помощью влияют на , память, сон, нервозность, аппетит, гемоглобин и воспаления, которые появляются в ротовой полости. Цианокобаламин помогает лечить щитовидную железу и сердце.


Суточная доза

Обычному здоровому взрослому человеку требуется 3 мкг витамина В12 в день. Однако есть несколько факторов, при которых этот показатель может быть увеличен. Среди них:

  • Период грудного вскармливания. В этом случае норма составляет от 2 до 4 мкг в сутки.
  • Прием снотворных или противозачаточных препаратов.
  • Пристрастие к курению или алкогольным напиткам.

Детский возраст имеет свои дозировки. Грудным малышам нельзя потреблять больше 0,5 мкг в день. Затем это количество повышается до 0,7-1 мкг, такая дозировка сохраняется до четырехлетнего возраста. С четырех до семи лет ребенок должен получать по 0,8-1,5 мкг в сутки. Норма до тринадцати лет – 2 мкг. Максимальная суточная доза для подростка – 2,5 мкг. После этого витамин рассчитывается по взрослой норме.

Отдельное место в вопросе нормы занимают вегетарианцы. Получить данный витамин из продуктов растительного происхождения практически нереально. Поэтому люди, придерживающиеся такого типа питания, должны регулярно принимать витаминные добавки, которые назначаются врачом.


Важно понимать, что все полезно в меру, так же и с витаминами. Чрезмерный прием любого витамина может иметь негативные последствия для организма

Какие продукты богаты витамином В12?

В овощах и фруктах витамина В12 нет, что станет плохой новостью для вегетарианцев. Единственная возможность повлиять на содержание цианокобаламина с помощью растительных продуктов, это есть свеклу. Хотя сама она вещества не содержит, в её составе присутствует кобальт, достаточное количество которого поможет бактериям кишечника синтезировать В12.

Помимо кобальта, для правильного усвоения и работы цианокобаламина стоит позаботиться о некоторых сопутствующих витаминах. В первую очередь, это витамин В9, то есть фолиевая кислота. Она улучшает всасывание В12. В целом представители группы В всегда лучше работают, когда принимаются вместе. Помимо фолиевой кислоты, для хорошего функционирования потребуется и витамин В6.

В каких продуктах содержится больше всего витамина В12:

  • Говяжья печень,
  • Свиная печень,
  • Ливерная колбаса,
  • Куриная печень,
  • Тихоокеанская устрица,
  • Говяжье сердце.

В данном списке представлены продукты с наибольшим содержанием цианокобаламина, они расположены в порядке убывания вещества. Так, например, если в говяжьей печени содержится 60 мкг элемента, то в свиной его уже 30 мкг. В говяжьем сердце присутствует 10 мкг вещества. Подробнее можно рассмотреть в таблице.


Где ещё содержится витамин В12?

Небольшое количество вещества можно получить и из других продуктов. Например, по 4 мкг найдется в говяжьем языке и мясе кролика. Менее трех приходится на баранину и говядину. По 0,5 цианокобаламина остается в куриных и мясе птицы. Из кисломолочной продукции много витамина не получить (не более 1,5 мкг), однако все же стоит уделить внимание:

  • Сыру,
  • Нежирному кефиру,
  • Обезжиренному творогу и сметане,
  • Молоку.

Среди рыбных продуктов, помимо тихоокенаской устрицы, выделяется сельдь, в составе которой 13 мкг вещества. Немногим меньше находится в дальневосточной скумбрии и океанической сардине. Из рыбы содержанием цианокобаламина может также похвастаться:

  • Кета,
  • Форель,
  • Морской окунь,
  • Треска,
  • Креветки.

В целом данный витамин отличается способностью выдерживать термическую обработку, а потому для получения достаточного количества не обязательно отказываться от жарки или кипячения. Однако злоупотреблять данными процессами все равно не стоит. Прожаривание куска говядины приводит к разрушению примерно 30% от содержащегося в составе витамина.

Недостаток

Витамин В12 способен накапливаться в организме, а потому дефицит обычно развивается только в случае длительного отказа от продуктов животного происхождения на фоне, например, вегетарианства. Классическим проявлением недостатка является , но помимо неё развивается:

  • Сбои в обмене кислот и жиров;
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • Патологии печени, почек и крови;
  • Сбои в работе ЦНС.

Заметить дефицит можно по частым нервным срывам, утомляемости и сонливости, плохому состоянию кожи и волос, онемению конечностей и нездоровому цвету лица. У пожилых людей недостаток В12 часто развивается в связи с проблемами с усвоением.


Если у вас есть недостаток этого витамина в организме, то после консультации с врачом вы можете начать принимать синтетический аналог витамина В12

Обратите внимание. Вместе с витамином В12 нужно позаботиться о достаточном поступлении всех остальных представителей группы.

В нормальных условиях переизбыток цианокобаламина не может произойти, потому что излишки не всасываются организмом. Передозировка возможна только в случае медикаментозной терапии. В такой ситуации у людей развивается нервное перевозбуждение, и боль в грудине. Возможен лейкоз, и различные заболевания печени.

Витамина В12 является незаменимым, т.е. он не может синтезироваться в организме и и должен обязательно поступать с пищей.

Риск его дефицита особенно высокий у вегетарианцев/веганов/сыроедов, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Смотри .

Ниже мы составили список продуктов, содержание витамина В12 в которых достаточно большое.

Важная роль витамина В12 в организме. Суточная норма

Присутствие витамин В12 жизненно необходимо для здоровья человека. Он отвечает за такие важные функции как:

  • формирование и деление красных клеток крови или эритроцитов;
  • защиту клеток нервной системы;
  • создание молекул ДНК;
  • энергетический обмен в организме.
  • взрослые и подростки: 2.4 мкг в день;
  • дети 9-13 лет: 1.8 мкг;
  • дети 4-8 лет: 1.2 мкг;
  • дети 1-3 года: 0.9 мкг.

Повышенная потребность у беременных женщин (2.6 мкг) и кормящих грудью (2.8 мкг).

1 Печень и почки животных

Печень и почки животных являются одними из самых насыщенных питательными веществами продуктов.

Особенно много витамина В12 содержится в бараньей печени и почках: в печени - 3760% суточной нормы на 100 г или 90.3 мкг, в почках - 3280% суточной нормы или 78.8 мкг на те же 100 г 1,3 .

Помимо этого баранья печень очень богата витамином А и В2, а в почках достаточно много витамина В2 и селена, последнего - более 100% дневной нормы в 100 г.

3 Сардины

Сардины - это маленькие, но "удаленькие" рыбки: они не только являются одним из лучших источников невероятно полезных для здоровья , но и содержат достаточно много витамина В12: всего лишь 100 г сардин обеспечивают 370% дневной нормы 8 .

5 Сухие завтраки, обогащенные витаминном В12

Это один из немногих продуктов-источников витамина В12, который подходит для вегетарианцев.

Витамин В12 в составе сухих завтраков синтезируют искусственным путем и не извлекают их животных продуктов 12 .

Его количество различается у разных производителей и может составлять 28.3 мкг на 100 г или 1170% суточной нормы. Точное количество лучше уточнять на упаковке.

Исследования подтверждают, что употребление таких продуктов не менее эффективно в увеличении концентрации витамина В12 в крови, чем натуральных продуктов 13,14 .

По понятным причинам, лучше выбирать виды сухих завтраков с минимальным количеством сахара в составе.

8 Форель

Форель является одной из самых полезных рыб для употребления в пищу и, вероятнее всего поэтому, одной из самых дорогих.

В ней много протеина, полезных жиров и витаминов группы В.

100 г форели содержится 310% дневной нормы витамина В12 и более чем 1300 мг жирных кислот омега-3. Также она богата такими важными для здоровья минералами как марганец, фосфор, селен 17 .

11 Молочные продукты

Молоко - достаточно противоречивый продукт: с одной стороны - упакованный полезными веществами, с другой - окруженный слухами о вреде для здоровья человека. Смотри и о пользе и вреде молока.

Молоко и молочные продукты - замечательный источник качественного протеина, витаминов и минералов, включая витамин В12: в одной чашке молока - 54% суточной нормы, а в чашке йогурта нормальной жирности - 38% суточной нормы 20,31 .

Отдельные научные исследования свидетельствуют, что витамин В12 усваивается лучше из молочных продуктов, чем из говядины, рыбы и яиц 21,22,23 .

12 Яйца

Стоит ли принимать аптечные препараты витамина В12 в таблетках и уколы?

Аптечные препараты витамина В12 в таблетках и ампулах могут быть рекомендованы людям, которые находятся в группе риска дефицита либо у которых он уже развился.

К ним относятся пожилые люди, беременные и кормящие грудью женщины, вегетарианцы и веганы, те, у кого нарушен механизм усвоения.

Препараты витамина В12 в таблетках и ампулах представляют собой искусственно синтезированную форму этого витамина, поэтому подходят для веганов.

Их можно купить в разных видах: в виде таблеток для глотания, или жевательных, или под язык, а также в ампулах для уколов.

Исследования говорят о том, что оральные препараты настолько же эффективны, как и уколы 26,27,28 .

В среднем для восстановления уровня витамина В12 в крови необходимо принимать его в течение примерно 90 дней. Это касается как оральных препаратов, так и уколов 29 .

Иногда дефицит витамина В12 может возникать из-за нарушения механизма его усвоения. Это нередко происходите с пожилыми людьми, а также может быть следствием заболеваний. В таких случаях единственный способ избежать последствий дефицита этого витамина - прием препаратов в течение всей жизни.

Таблица продуктов, в которых содержится больше всего витамин В12

Ниже приведенные выше данные о содержании витамина В12 в продуктах сведены в таблицу.

Таблица содержания витамина В12 в продуктах
Продукт Порция Содержание витамина В12, % суточной нормы
Печень бараньи 100 г 3760%
Почки баранья 100 г 3280%
Печень говяжья 100 г 2410%
Моллюски, свежие 100 г 4120%
Сухие завтраки, обогащенные витамином В12 100 г 1170%
Моллюски, консервированные 100 г 145%
Сардины 100 г 370%
Говядина 100 г 260%
Скумбрия (атлантическая) 100 г 790%
Тунец свежий 100 г 390%
Тунец, консервированный 100 г 124%
Форель 100 г 310%
Лосось 100 г 117%
Соевое молоко, обогащенное витамином В12 1 чашка (240 мл) 110%
Молоко 1 чашка (240 мл) 54%
Йогурт, нормальной жирности 1 чашка (245 г) 38%
Яйца 100 г (два больших яйца) 53%

Заключение

Хорошими натуральным источниками витамина В12 являются только продукты животного происхождения : рыба, молочные продукты, яйца, мясо.

Для вегетарианцев и веганов для избежания дефицита существует две опции:

  • употреблять в пищу продукты, обогащенные витаминном В12: сухие завтраки, растительные виды молока (соевое, рисовое, миндалевое).
  • регулярно принимать аптечные препараты.

Если вы в группе риска - лучше проконсультироваться с врачом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх