Все о витаминах и правилах их выбора . Витамины: полное собрание заблуждений

Мясо, несмотря на его высокие питательные и вкусовые качества, является очень тяжёлым для организма продуктом. И дело тут не столько в сложности его структуры – в составе присутствуют самые разные волокна и ткани. Мясо ещё и достаточно богато веществами самой разнообразной природы, для переваривания которых организму требуется выработать очень много пищеварительных энзимов и специфических реагентов.

Рассмотрим, как происходит переваривание мяса на протяжении всего .

В ротовой полости

До самого желудка продукты из цельного мяса – про пока не говорим – проходят практически без всякой химической обработки: ферменты слюны не действуют почти ни на какие компоненты мясного куска.

В ротовой полости человека мясо лишь пережёвывается и измельчается для придания ему более удобной для организма формы, а также смешивается со слюной для формирования мягкого и достаточно жидкого , который легче пройдёт по пищеводу. А вот уже в желудке все мясные волокна начинают активно обрабатываться желудочным соком.

Переваривание мяса в желудке

Основной «каркас» всех мясных волокон составляют крупные белковые молекулы. И именно для их расщепления желудок имеет специальный набор ферментов. Основу этого набора составляют пепсин и химозин – самые эффективные для переваривания мяса ферменты, работающие в условиях высокой кислотности желудка. При условии, что желудок забивается не под завязку и по возможности – только мясом, с большим количеством белка они справляются очень эффективно.

Сразу можно сделать вывод, что приверженцы здесь очень правы. Если в желудок попадает, кроме мяса, какое-то количество других продуктов, то обрабатываются в первую очередь эти спутники. Просто потому, что они, как правило, более легки в обработке. А полноценное переваривание мяса в желудке не успевает произойти, и оно проходит дальше в кишечник не совсем в готовом виде.

То же можно сказать и про воду. При попадании её в желудок он рефлекторно старается протолкнуть её дальше в кишечник, и с нею туда попадают многие частицы неподготовленного мяса. Поэтому пить желательно или до еды, или через какое-то время после неё.

Но даже в оптимальных условиях кусок мяса с большим количеством волокон, специальных прослоек и плёнок полностью в желудке не переваривается. Даже не смотря на то, что находится там дольше, чем любой другой продукт. И в кишечник порция мяса попадает в полупереваренном виде. Но сама кишка к этому готова и встречает его во всеоружии.

В кишечнике

В имеются свои ферменты, приспособленные к специфическим здешним условиям и не менее эффективно справляющиеся с задачей переваривания мясных белков. Это , эрепсин, химотрипсин, стеапсин, работающие с белками и жирами мясного комка.

При этом в кишечнике порция мяса уже должна всасываться, и поэтому все ферменты здесь должны максимально быстро закончить работу по перевариванию мяса, начатую ещё в желудке. И поджелудочная железа, и сам кишечник вырабатывает энзимы, ориентируясь на сигналы желудка о количестве и качестве поступившего в него мяса.

И уже продукты расщепления всех структурных компонентов мяса – аминокислоты, витамины, жирные кислоты, минеральные компоненты – всасываются кишечником и разносятся кровью по всему организму.

Время переваривания

Но даже при такой слаженной работе идеального переваривания мяса не происходит. Связано это с наличием в нем большого количества трудно перевариваемых частей – сухожилий, хрящей, кожи.

Остатки этих компонентов, не перевариваясь полностью и попадая в кишечник, могут начать там гнить, что приводит к самым разнообразным неприятным последствиям.

Время переваривания мяса в организме человека растягивается по времени на 6-10 часов в зависимости от количества и степени . Для сравнения, и усваиваются организмом за 2-3 часа. Но при этом и таким богатством необходимых организму компонентов фрукты похвастаться не могут.

В итоге именно мясо является чудесным примером того, что культура и аккуратность в еде является важным залогом качественного и максимально полного переваривания пищи. И чем грамотнее мы едим, тем меньше проблем и больше пользы от еды получаем.

Выбирая в супермаркете продукты питания и занимаясь приготовлением пищи из них, мы прежде всего думаем о калорийности пищи, ее химическом составе и сроке годности, но не задаемся вопросом: а сколько переваривается пища? Между тем, процесс усвоения разных питательных веществ происходит по-разному. И оттого, как усваивается еда, зависит наше самочувствие и здоровье. Время переваривания пищи для разных продуктов отличается, а потому смешанная пища может создать тяжесть в желудке, усилить процессы брожения и гниения, засорение организма шлаками. Но обо всем по порядку…

Пища, которую мы едим, после поступления в организм, является источником питательных веществ, необходимых для роста, энергии, обменных процессов. Организм – настоящая химическая лаборатория, где еда должна быть расщеплена на химические компоненты, а потом использована по назначению. Время переваривания пищи в разных отделах значительно отличается.

Еда проходит по пищеварительной системе, совершая в каждом отделе ряд превращений, механических и ферментативных:

  1. Во рту пища измельчается и смачивается слюной. В слюне фермент амилаза начинает расщепление углеводов.
  2. В желудке «работает» уже несколько ферментов, направленных на переваривание белков и жиров, створаживания молочных продуктов. Соляная кислота помогает расщеплению, попутно уничтожая микробы и обезвреживая некоторые яды. В желудке всасывания питательных веществ не происходит. Продукты находятся там максимум 3-4 часа.
  3. В 12-перстной кишке продолжают работать ферменты, разлагая еду на еще более мелкие составляющие, превращая в кашицу. Здесь частично начинается всасывание веществ в кишечник.
  4. В уже идет активный процесс всасывания химических составляющих пищи, которые попадают в кровь, очищаются в печени и дут к месту назначения (клеткам). На все эти процессы уходит 7-8 часов.
  5. В всасываются остатки элементов питания. Здесь остатки не переваренной пищи (шлаки) могут находиться до 20 часов.
  6. Через из толстого кишечника ненужные продукты выводятся из организма.

Органы ЖКТ проталкивают пищу по пищеварительному тракту с помощью периодических сокращений гладкой мускулатуры, этот процесс называется перистальтика. Рассчитать, сколько времени на переваривание пищи тратит организм, несложно. На весь процесс пищеварения нужно примерно 24 часа. Из съеденных в сутки нескольких килограммов пищи и выпитых 2-3 литров жидкости выводится 200-300г не переваренных остатков.

Важно! Еще до приема пищи «просыпается» условный рефлекс: на чувство голода выделяется слюна, а на вкусные запахи – желудочный сок. Ферменты начинают также выделяться в определенное время, если вы принимаете пищу строго по часам.

Пищеварение в желудке

Человек, склонный к перееданию, закидывает в свой организм разные продукты, словно это топка. Но дрова горят примерно одинаковое время, а для переваривания разных продуктов питания нужен разный срок. Зная, столько перерабатывается тот или иной продукт, можно грамотно подходить к созданию меню, подбирая пищу, которая разлагается примерно одинаковое время.

Важно! Белкам, жирам и углеводам нужно на расщепление разное время. Постарайтесь не есть слишком часто, зная, что предыдущая порция еще находится в желудке. Если добавлять в рацион трудно усвояемые продукты, то обеспечена. Кроме того, прекратите прием пищи как минимум за 4 часа до сна.

Группы продуктов по времени усвояемости

Все продукты можно условно разделить на четыре группы по продолжительности их переработки желудком. Сколько времени на переваривание требуется тому, что мы едим?

Группа 1. Сюда входят, в основном, углеводы, время переработки: 30-35 минут. Это бульоны, легкие салаты, натуральные соки, а также свежие (сырые) овощи и фрукты.

Группа 3. Это продукты, содержащие крахмал и сложные углеводы, время переработки: 2-3 часа. Сюда входят орехи, бобовые, творог, твердый сыр, картофель и крупяные каши.

Группа 4. В этот перечень входит пища, которая усваиваются дольше других либо не усваиваются вовсе. Это кофе, консервы, тушенка, грибы, хлеб и макаронные изделия.

Таблица времени переваривания отдельных продуктов в желудке

Из таблицы видно, что в организме быстрее всего перевариваются углеводы. Далее в порядке возрастания – белки и жиры.

Важно! Вода без примесей не нуждается в переваривании. Она практически сразу проходит в кишечник, на что затрачивается 10-15 минут. Кроме того, она является важной составляющей нашего организма, ведь каждая клетка тела на 80% состоит из воды.

Помимо видов продуктов на скорость переваривания немаловажную роль оказывают и другие факторы.

Что влияет на продолжительность усвоения пищи?

  1. Температура. Горячие блюда перевариваются дольше холодных. Например, окрошке требуется меньше времени усвоения желудком, чем борщу или запеканке из духовки.
  2. Время трапезы. Активней всего еда перерабатывается днем, в обед. Пище, принятой за завтраком и ужином, необходимо больше времени, прежде чем она окажется в кишечнике.
  3. Обработка. У сваренных и жареных продуктов в процессе приготовления уничтожаются ферменты, свойственные сырой пище, и желудок их усваивает в полтора раза дольше.
  4. Сочетание. От того, как и с чем человек смешивает продукты, зависит их переработка. Например, яблоку для усвоения требуется полчаса, а сыру твердых сортов – часов пять.
  5. А яйцо всмятку организм перерабатывает быстрее, чем вареное вкрутую.

Важно! Не нужно кушать, пока желудок не освободится от предыдущей порции пищи. Тогда сама собой решится проблема лишнего веса и без тяжелых и жестких диет легко потерять ненавистные килограммы.

Основы раздельного питания

Часто вкусная и полезная еда – взаимоисключающие понятия. Даже блюда так называемой высокой кухни часто состоят из продуктов с разным временем усвоения организмом. Потому ресторанное меню, подходящее для особых случаев, не стоит делать своей повседневной пищей.

Полезно употреблять за один прием продукты питания с одинаковым временем переваривания. И только после полного усвоения полученных организмом питательных веществ, приниматься за следующий прием поглощения еды. Рацион, который содержит смешанные продукты с разным временем переваривания, приводит к «захламлению» ЖКТ, так как одни продукты уже усвоились, а другие еще не переварились.

При таком непоследовательном питании начинаются процессы брожения и гниения, которые сопровождаются вздутием, отрыжкой и метеоризмом. Далее происходит накопление в кишечнике шлаков. Со временем они будут мешать усвоению пищи, поскольку стенки кишечника зашлакуются. Возможны и расстройства процессов пищеварения.

Принципы раздельного питания строятся на следующих правилах:

  • в одноразовой порции должны содержаться совместимые продукты, которые осваиваются одновременно;
  • промежуток между приемами пищи должен составлять как минимум 2 часа (исключение составляют только фрукты);
  • не следует смешивать прием твердой пищи с напитками;
  • жидкие продукты нужно употреблять до еды, а не после нее;
  • пищу пережевывать медленно и тщательно, а не глотать кусками.
  • обязательно следует добавлять в пищу сухие травы и разнообразные специи, так как они способствуют выработке ферментов.

Все это поможет работе ЖКТ, хорошему самочувствию, легкости. Так вы избежите перееданий и .

Мы часто стараемся побаловать себя, включая в рацион продукты, которые мало или совсем несовместимы. Но питаться вкусно, не значит – питаться правильно. Тут необходимо продумать меню, чтобы совместить приятное с полезным. К сожалению, на это нам не всегда хватает времени, сил и желания. Однако, чтобы не доводить свой организм до болезни, стоит уделить время разработке сбалансированного ежедневного меню.

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Сбалансированное питание сегодня является наиболее обоснованным типом питания. Под термином «переваривание» медицина подразумевает время нахождения пищи в нашем желудке. Этого времени достаточно для того, чтобы переварить белки и жиры, так как время их расщепления равно времени переваривания в желудке.

С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: «переваривание», «усвоение». А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.

К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого. Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.

Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.

Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.

Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.

Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.

Овощи:

  1. Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень - 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом - до 1,5 часов).
  2. Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза - вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом - 50.
  3. Пастернак, свекла, морковь, репа - усвоятся в течение 50-60 минут.
  4. Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс - за 60 минут.

Ягоды и фрукты:

  1. Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
  2. Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты - 30 минут.
  3. Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
  4. Фруктовые, фруктово-овощные салаты - 30 - 50 минут.

Жидкости:

  1. Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
  2. Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
  3. Бульоны различной насыщенности - 20-40 минут.
  4. Молоко - до 2 часов.

Зерновые, крупы, бобовые:

  1. Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
  2. Перловка, овсянка, кукурузная мука - 1-1,5 часа.
  3. Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) - за 1,5 часа.
  4. Соя - за 2 часа.

Орехи и семена:

  1. Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
  2. Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех - перевариваются 150 - 180 минут.

Яйца:

  1. Белок усваивается за 30 минут.
  2. Желток - за 45 минут.

Молочная продукция:

  1. Любые кисломолочные напитки - 60 минут.
  2. Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные - 90 минут.
  3. Молоко, жирный творог - 120 минут.
  4. Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.

Рыба и морепродукты:

  1. Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
  2. Жирная - 50-80 минут.
  3. Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.

Птица:

  1. Цыпленок, курица без кожи - 90-120 минут.
  2. Индейка без кожи - чуть больше 2 часов.

Мясо:

  1. Говядина будет перевариваться - 3-4 часа.
  2. Баранина - 3 часа.
  3. Свинина усваивается около 5 часов.

Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.

Семена белого и черного винограда могут употребляться в пищу человеком. Такой продукт содержит большое количество полезных веществ и оказывает положительное влияние на организм человека . Он обеспечивает:

Как вырастить виноград из косточки читайте .

Регулярное употребление не только положительно сказывается на состоянии внутренних органов, но и дает выраженный косметологический эффект, в частности, стимулирует выработку коллагена и эластина в коже. Оно позволяет замедлить процесс появления пигментных пятен, морщин, а также других признаков старения.

Для получения лучшего эффекта от такого продукта, нужно совмещать употребление винограда в пищу с в качестве косметического продукта наружного использования.

Необходимо отметить, что в некоторых случаях их применение может нанести человеку не только пользу, но и вред. Это может случиться, если есть противопоказания к применению этого продукта. К таковым относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • болезни зубов;
  • тяжелые заболевания ЖКТ, включая язвенную болезнь.

Употребление винограда является хорошей профилактикой анемии при беременности и повышает иммунитет, так как стимулирует работу костного мозга.

Белого

Семена белого винограда менее насыщенны полезными кислотами, минералами и витаминами , потому их потребление для человека менее полезно. Употреблять их в пищу можно, здоровью они не повредят. Однако лечебный эффект от их применения будет не особо выраженным. По этой причине их рекомендуется заменить хотя бы семенами розового винограда.

О лучших сортах мускатного винограда читайте .

Не стоит употреблять в пищу рудименты костей белого винограда, которые могут встречаться в некоторых гибридах, близких к кишмиш. Такие рудименты практически полностью лишены полезных свойств. Они могут дать только мягкое очищение кишечника, а при чрезмерном потреблении даже способны вызвать запоры.

Черного

Плоды черного винограда отличаются повышенным
содержанием органических кислот. Именно на косточках этого плода стоит сделать упор тем, кто хочет улучшить состояние собственной кровеносной системы, а также отсрочить процессы старения.

Несмотря на то, что данный продукт является крайне полезным для здоровья человека, злоупотреблять им не стоит. В противном случае косточки и мякоть винограда, богатые полезными веществами, могут вызвать у вас аллергию. Особенно часто проявляется она у детей. Им этот виноград лучше не употреблять.

О Ливадийском черном винограде можно узнать по .

Что содержится

Виноградные косточки, как и сам виноград, содержат различные и минералы. В частности, больше всего в этом продукте содержится:

  • витаминов группы С, Е, а также РР;
  • минералов – фосфора, магния, калия.

В более низкой концентрации в виноградных косточках содержатся лютеин, витамин А, натрий и некоторые другие элементы.

Нужно помнить, что в виноградных косточках содержится малое количество полезных веществ в сравнении с суточной нормой потребления этих веществ организмом. По этой причине от разового употребления этого продукта никакой пользы человеку не будет. Заметный эффект от употребления данного продукта появится только в том случае, если человек будет добавлять его в пищу ежедневно.

Усваиваются ли организмом

Целые виноградные косточки, проглоченные человеком, не усваиваются организмом. Они проходят через пищевой тракт и выводятся вместе с остатками пищи. Крупные виноградные кости при этом могут даже травмировать стенки кишечника, а при регулярном потреблении в неразмельчённом виде они могут спровоцировать приступ острого аппендицита.

Если вы разрешаете ребёнку кушать косточки от винограда, обязательно расскажите ему о том, что их нужно тщательно пережевывать. В противном случае пользы от них не будет.

Видео

На видео рассказывают о пользе косточек винограда.

Так же читайте о виноделии в .

Эрозия желудка - неглубокие поверхностные дефекты слизистой оболочки, относящиеся к наиболее частым патологиям гастродуоденальной системы.

Эрозии распространяются только на собственную пластинку слизистой оболочки, никогда не проникая в мышечный слой. Эрозии бывают разной формы: линейной, округлой, с нечеткими границами. Чаще эрозии развиваются на фоне гипоксии определенного участка слизистой желудка в результате свершившегося кровоизлияния в районе шеек желез желудка. В результате поверхностный эпителий полностью отторгается. Эрозия может стать причиной сильных желудочных кровотечений.

Эрозия желудка является проявлением реакции организма на раздражители разной природы. Основная теория развития - стрессовые ситуации. Это могут быть обширные ожоги, хронические системные заболевания, тяжелое течение основной болезни. Деструктивно - воспалительные процессы возникают в слизистой желудка на фоне сильных эмоционально-психических состояний. Психоэмоциональный стрессы ведут к угнетению митотической активности эпителиальных клеток слизистой желудка и снижению скорости регенерации. Это ведет к разрушению слизистого барьера желудка и повреждению эпителиального покрова.

Клиническая картина заболевания

Чаще клиническая картина данной патологии желудка представлена геморрагическим или язвенноподобным синдромами. Реже наблюдаются симптомы хронических диффузных заболеваний гепатоцеллюлярной системы, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Язвенноподобный синдром сопровождается болями. Они локализуются в области эпигастрия, чаще интенсивные и жгучие. Отличительная особенность боли при эрозии желудка - стойкость, в отличие от болей при язвенной болезни. Возникновение болей связано с приемом пищи. После еды часто возникает отрыжка и изжога. Диспептические симптомы могут различаться по выраженности, что зависит от тяжести течения заболеваний.

После приема пищи больного часто мучает чувство переполненного желудка или распирания, тяжести в животе. Заболевание сопровождается тошнотой, рвота возникает редко. Регулярная отрыжка воздухом или кислым содержимым полости желудка может быть признаком подобного поражения слизистой оболочки желудка.

После еды или при приеме горизонтального положения может возникать изжога, неприятное чувство жжения за грудиной.

Живот больного вздут, т.к. повышается газообразование. Учащается и становится нерегулярным стул.
Примерно 20% больных имеют симптомы геморрагической формы заболевания. Часто геморрагический синдром проявляется регулярными кровотечениями. В основном кровотечения имеют скрытый характер, отсутствуют какие-либо из проявления. Они получили название оккультных кровотечений. У больных этой группы постепенно развивается постгеморрагическая анемия. Единственными признаками регулярных кровопотерь могут стать: общая слабость, наличие скрытой крови в кале при проведении реакции Грегерсена, развитие хронической анемии. Характерный внешний вид пациентов с постгеморрагической анемией: слизистые оболочки и кожные покровы резко бледные, «восковые» на вид. Первым признаком анемии может служить бледность ушных раковин. На ощупь кожа больного сухая, тонкая. Волосы выпадают и становятся ломкими и тусклыми. Даже незначительная физическая нагрузка вызывает у больного быстрое утомление и одышку. Кроме этого, больной жалуется на головокружение, постоянную сонливость, шум в ушах. При осмотре врач отметит учащенное сердцебиение и наличие шумов в сердце.

Геморрагический синдром может иметь и яркую клиническую картину, сопровождаться рвотой цвета «кофейной гущи», окрашиванием стула в черный цвет (мелена), развитием коллапса.

Признаки эрозии желудка при обследовании

О наличии эрозий могут свидетельствовать такие признаки:

  • Наличие геморрагического или язвенноподобного синдрома в клинике, отсутствие рентгенологических признаков, характерных для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (нет типичной «ниши», деформации двенадцатиперстной кишки и желудка).
  • Наличие язвенноподобных признаков (отрыжка, изжога, тошнота, чувство тяжести) после назначения глюкокортикостероидов и салицилатов.
  • Наличие симптомов желудочно-кишечного кровотечения у больных, перенесших обширные травмы и ожоги, после тяжелых операций, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.В этих случаях при отсутствии противопоказаний врач должен назначить эндоскопическое обследование. Во время проведения эндоскопического осмотра выявляются разные типы эрозий желудка, определяется их распространенность и локализация.

Признаки разных типов эрозий при эндоскопическом исследовании.

  1. Плоские, они же геморрагические или острые. Небольшие дефекты поверхности слизистой оболочки, диаметром до 0,5 см. Плоские могут быть множественными и одиночными, иногда покрыты фибринозным налетом, геморрагиями. Слизистая оболочка под эрозиями может быть как с признаками воспаления (отек и гиперемия), так и оставаться интактной.
  2. Полные или хронические эрозии. Расположены в виде возвышений на поверхности слизистой, небольшие по размеру с центральным вдавлением. Хронические редко бывают покрыты фибринозным налетом.

Острая эрозия желудка часто выражаются ясным симптомокомплексом. Обычно на первом плане находятся симптомы фоновых хронических заболеваний. Бессимптомное течение или скудная клиническая симптоматика наблюдаются у 30 - 90% молодых пациентов, у которых слизистая при эндоскопическом обследовании остается неизмененной. Если симптомы все же присутствуют, то они неспецифичные: изжога, кислая отрыжка, боли в животе на голодный желудок, невысокой интенсивности. Острые эрозии во многих случаях осложняются желудочным кровотечением.

Хроническая эрозия сопровождается достаточно выраженными специфическими синдромами (диспептический и болевой абдоминальный). 75% больных предъявляют жалобы на изжогу и отрыжку, нередко сочетающимися с чувством дискомфорта и тяжести в правой подреберной области и метеоризмом. Эпизодические боли на голодный желудок («тощаковые боли»), возникающие у больных с хронической патологией, склонны иррадиировать в область позвоночного столба. Лица молодого возраста характеризуют боли как ноющие или тупые, старшие пациенты чувствуют схваткообразные болевые ощущения в сочетании с чувством дискомфорта в эпигастральной области, тошнотой и неустойчивым стулом (склонность к запорам). Из перечисленного видно, что хронические формы болезни по симптоматике напоминают язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. У больных с хроническими эрозиями желудка в клинике ярко выражены симптомы основного заболевания (артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, цирроза или хронического гепатита).
Дифференциальная диагностика типа эрозии возможна при использовании фиброгастроскопического исследования. Окончательный диагноз выносится на основании морфологических изменений, обнаруженных в гистобиоптате.

На поверхности слизистой перед появлением острых эрозий можно заметить наличие субэпителиальных петехиальных геморрагий. При этом целостность слизистого покрова не страдает.

Такие изменения часто описывают как геморрагические эрозии.

При морфологическом исследовании обнаруживается неглубокий дефект слизистой оболочки желудка, занимающий несколько складок слизистой. Эпителизация острых эрозий длится не более 2 - 7 суток.
Хронические формы расположены на поверхности слизистой оболочки в виде последовательно расположенных очагов в направлении привратника. Их количество колеблется от 1 до 15. Хронические эрозии почти всегда имеют одинаковую глубину с острыми, дном чаще являются железы, иногда мышечная пластинка слизистой оболочки. Морфологические признаки хронических форм: наличие некроза (в данном случае коагуляционный), он может напоминать фибринозный некроз при образовании острых эрозий, однако, не имеет типичных краев как при фиброзе. Одним из эндоскопических критериев хронической формы являются возвышения слизистой, которые, по сути, являются гиперплазированными пилорическими железами. Дном хронических полных эрозий является грануляционная ткань, края выстланы дистрофическим и атрофическим эпителием желез желудка.
Длительность существования хронических эрозий от 4 недель до нескольких лет. По типу гистологических изменений хронические формы делят на зрелые и незрелые. Зрелая эрозия – та, которая прошла все ступени развития. Они покрываются эпителием. Отек в месте выбухания эрозии остается навсегда из-за развившегося фиброза подлежащих тканей и выраженных признаков продуктивного воспаления. Незрелая эрозия характеризуется ложной гиперплазией за счет отечности эпителия.

Неполные и геморрагические эрозии желудка склонны к быстрой эпителизации в течение 5 - 14 суток. Обычно они не оставляют макроскопических признаков после заживления. Полная эрозия желудка не все склонна к эпителизации, этот процесс длится гораздо дольше - до 2 лет и более. Основная часть полных форм характеризуются рецидивирующим течением, в этом случае они периодически обостряются и затихают. Выбухание участка слизистой остается за счет сформировавшегося фиброза подлежащих тканей и воспалительного процесса высокой степени. При гистологическом обследовании выявляется склонность к гиперплазии эпителиальных клеток. Реже выявляется гиперпластические процессы в железистом аппарате слизистой оболочки. Зажившие раны этого типа внешне при эндоскопическом исследовании очень напоминают истинный полипоз, поэтому в данном случае не обойтись без гистологической верификации заболевания. Если врач отметит тенденцию к прогрессирующей гиперплазии эрозия желудка - железистые полипы - рак, больной подлежит тщательному динамическому наблюдению.

Сложно правильно оценить эндоскопические признаки эрозии желудка. Врач в первую очередь должен иметь настороженность в отношении ранней формы рака желудка, лимфоматоза и болезни Крона. Поэтому эндоскопическое обследование желательно сочетать с взятием биопсийного материала для гистологического исследования.

Изменение слизистой оболочки желудка имеет определенную связь с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поэтому принято выделять первичные и вторичные по происхождению. Симптомы эрозии желудка часто сопровождают язвенную болезнь, каждый третий больной имел эрозии на фоне язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Опухолевые процессы толстого кишечника часто сопровождаются наличием эрозий желудка. Эрозия нередко отягощает течение хронических заболеваний гепатоцеллюлярной системы (цирроз печени с синдромом портальной гипертензии, активный гепатит и т.д.).

Симптомы эрозии желудка появляются у больного с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при ожогах большой площади, тяжелых травмах, болезнях крови, при инфекционных заболеваниях и оперативных вмешательствах.

Частая икота — наиболее вероятные объяснения

Икота — короткие непроизвольные вздохи при суженной голосовой щели (сужение объясняется внезапным сокращением диафрагмы и одновременно — мышц гортани).

Она может указывать не только на кратковременное функциональное расстройство, но и на прогрессирующие заболевания. Процесс «ассоциирован с блуждающим нервом, который связывает многие внутренние органы с ЦНС» (1).

Основные причины проблемы

Эпизодическая икота, которая проходит сама собой через 5-7 минут, как правило, начинается от волнения либо от переохлаждения.

Также её провоцируют:

  • приём алкоголя;
  • переедание;
  • неудобные позы;
  • употребление сухой и грубой пищи.

В перечисленных случаях нет необходимости идти к врачу: скорее всего, достаточно будет попить маленькими глотками тёплой воды или намеренно глубоко подышать.

Когда же дискомфорт становится навязчивым, к нему надо отнестись серьёзно.

Икота как признак хронического заболевания

Часто икают люди, у которых не всё в порядке с нервной системой, органами дыхания, желудочно-кишечным трактом.

Вот лишь несколько примеров болезней, для которых характерен интересующий вас симптом:

  • бронхит;
  • плеврит;
  • энцефалит;
  • менингит;
  • рак головного либо спинного мозга;
  • холецистит;
  • гельминтоз;
  • лямблиоз;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • межпозвоночная грыжа;
  • астенический невроз;
  • инсульт и др.

В список следует включить и патологические процессы в ЖКТ, которым посвящён наш сайт gastrit-yazva.ru:

  • рак пищевода;
  • ахалазия кардии;
  • стеноз привратника желудка.

Добавим, что икота очень типична для ГЭРБ (см. соответствующие данные в статье С.И.Зверевой «Клинические варианты течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни» (2).

Сопутствующие проявления

Поскольку икание способно свидетельствовать о самых разных заболеваниях, делать выводы только по нему бессмысленно.

Следует понять, сопровождается ли оно другими подозрительными изменениями самочувствия:

  • повышенной утомляемостью;
  • болями (в частности, затрагивающими область эпигастрии);
  • диареей или, напротив, запорами;
  • изжогой;
  • потливостью;
  • повышением температуры тела;
  • головокружением.

Важно вспомнить, не предшествовал ли появлению упорной икоты ушиб головы: в этом случае речь, возможно, идёт о состоянии, угрожающем жизни.

Прояснить ситуацию помогут консультация специалиста и последующее прохождение диагностических процедур.

Литература:

  1. Т.Кривомаз, «Почему люди икают», «Фармацевт-практик», №10, 2014
  2. С.И.Зверева, «Клинические варианты течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни», «Медицинский альманах», №1(20), 2012.

нарушения пищеварения симптомы гастрита

Неправильное питание, перекусы на бегу или обильная пища на ночь — все это может привести к тому, что желудок не переваривает пищу. Что делать, когда желудок не может переварить пищу, и как восстановить работу органа, волнует многих.

  • 1Основная информация о недуге
  • 2Причины появления заболевания
  • 3Виды и формы болезни
  • 4Методы диагностики
  • 5Лечебные мероприятия

1Основная информация о недуге

Желудок представляет собой место для переваривания пищи. Его объем у взрослого человека составляет примерно 2-3 л. Пища поступает в желудок через пищевод, где разбирается на составляющие: белки, углеводы и жиры. Когда организм испытывает необходимость в еде, он дает сигнал, и повышается количество соляной кислоты, которая способствует расщеплению пищи. Скорость этого процесса различная: углеводы полностью перерабатываются за 2 часа, тогда как аналогичный процесс для жиров занимает до 5 часов.

Ухудшение работы желудка, при котором он практически перестает переваривать пищу, называется диспепсией и может сопровождаться неприятными ощущениями: приступами тошноты, тяжестью в животе и чувством переполненности. Если не принять своевременных эффективных мер, последствия будут очень серьезными.

Симптомы диспепсии могут проявляться следующим образом:

  • чувствуется переполненность в желудке;
  • вздутие живота, распирание;
  • симптомы язвенной болезни: рвота, тошнота, изжога, «голодная» боль;
  • отрыжка;
  • после приема пищи может возникать жжение в области груди;
  • тяжесть и боль в верхней части живота, не связанные с приемом пищи;
  • боль в верхнем отделе позвоночника;
  • иногда возникает рвота, вызывающая облегчение на недолгий период;
  • нарушение аппетита, быстрое насыщение (связано с непереваренной пищей в желудке).

Заболевание может развиваться разными способами: по язвенному, дискинетическому или неспецифическому варианту. Дискинетический вариант предполагает появление чувства быстрого насыщения, переполненности, дискомфорта. При язвенном наблюдаются признаки язвенной болезни, то есть отрыжка, «голодная» или ночная боль, изжога. Неспецифический вариант сочетает в себе признаки как язвенного, так и дискинетического течения заболевания.

2Причины появления заболевания

Наиболее распространенные причины диспепсии — неправильное питание и отсутствие культуры принятия пищи. Перекусы всухомятку, в условиях постоянного стресса и спешки непременно скажутся на здоровье. Подбор продуктов может оказать влияние на работу желудка. Существует ряд продуктов, которые, в зависимости от индивидуальных особенностей человека, желудок не воспринимает.

Дискомфорт может возникнуть от жирной, тяжелой или слишком острой пищи. Проблемы может доставить и алкоголь, так как он стимулирует выработку соляной кислоты, тем самым повышая нагрузку на стенки желудка.

В отдельных случаях нарушение функционирования желудка может быть вызвано гормональным сбоем — такое явление нередко наблюдается у беременных женщин. Наконец, выделение желудочного сока может быть следствием нарушений секреторных желез.

В отдельных случаях плохое самочувствие может наступать в утреннее время. Это говорит о том, что человек злоупотребляет поздними приемами пищи. Как и все органы человека, желудок должен иметь время для отдыха.

Выделяют и другие причины диспепсии:

  • снижение метаболизма;
  • появление колоний бактерий в слизистой оболочке желудка;
  • недостаточная концентрация желудочного сока;
  • гастрит.

Вне зависимости от причин, почему желудок не переваривает пищу, необходимо срочно начать лечение и серьезно пересмотреть режим питания и подбор продуктов.

3Виды и формы болезни

Выделяют две основные группы заболевания: органическая и функциональная. Органическая диспепсия — это синдром, при котором не возникает серьезных нарушений структуры органов ЖКТ, только функциональные, то есть связанные с работой органов. Функциональная диспепсия характеризуется появлением структурных патологических изменений органов ЖКТ. В этом случае симптомы будут наблюдаться более ярко и в течение долгого времени.

Основные виды заболевания определяются в зависимости от причин, спровоцировавших их возникновение.

Диспепсия, вызванная кишечной инфекциий, может быть нескольких видов:

  • сальмонеллез — характеризуется повышением температуры до 39°С, появлением рвоты, поноса, головокружения и головной боли;
  • дизентерия — поражает обычно толстый кишечник, основным проявлением считается стул с примесью крови;
  • интоксикационная — развивается в результате отравления при гриппе, острых инфекционных заболеваниях, отравлении ядами.

Диспепсия, связанная с недостатком пищеварительных ферментов, может быть следующих видов:

  • гастрогенная;
  • гепатогенная;
  • панкреатогенная;
  • энтерогенная.

Алиментарная диспепсия вызвана неправильным образом жизни и имеет 3 подвида, характеризующихся избытком какого-либо компонента.

Гнилостная развивается при употреблении слишком большого количества углеводсодержащих продуктов, то есть в рационе преобладает мясо, рыба, яйца. Возможно развитие заболевания из-за употребления в пищу несвежих мясных продуктов.

Жировая диспепсия вызвана избытком в рационе жиров, в особенности тугоплавких — бараньего или свиного жира.

Бродильная форма вызвана избытком в рационе углеводсодержащих продуктов, таких как хлеб, бобовые, капуста, сахар и некоторые другие, а также бродильных напитков (к ним относят пиво и квас).

4Методы диагностики

Прекращение переваривания пищи в желудке может быть симптомом другого, более серьезного заболевания, поэтому при появлении признаков стоит обратиться к врачу.

В первую очередь врач проводит сбор анамнеза. Необходимо как можно точнее описать все жалобы: как давно и насколько сильно беспокоят боли, когда они появляются, бывает ли изжога, есть ли другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

После этого врач может назначить как инструментальное, так и лабораторное исследование.

Инструментальные исследования могут включать УЗИ и компьютерную томографию. С помощью электрогастроэнтерографии выявляются нарушения моторики желудка, то есть его способности продвигать пищевую массу. При подозрении на более серьезные заболевания (опухоли) пациенту может быть назначена рентгенография. Анализируется внутренняя поверхность желудка с помощью эндоскопа, нередко с одновременным проведением биопсии. Проводятся тесты на наличие возбудителя Helicobacter pylori.

К лабораторным исследованиям относят биохимический анализ крови, анализ кала на наличие пищевых волокон и скрытую кровь.

5Лечебные мероприятия

Если нарушение переваривания в желудке вызвано развитием другого заболевания (грипп и иные вирусные недуги, язва, гастрит, болезни поджелудочной железы, дуоденит и др.), именно его лечат в первую очередь.

Для лечения непосредственно непереваривания в желудке больному выписывают медикаментозные препараты разной направленности. При запорах пациенту назначают слабительное, но не для постоянного приема — только до тех пор, пока стул не нормализуется. Если наблюдается диарея, пациенту стоит принимать противодиарейные препараты.

Больному прописывают некоторые препараты, предназначенные для устранения основных симптомов заболевания:

  1. Ферментные — улучшают пищеварение, работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Блокаторы протонной помпы — назначаются при повышенной кислотности желудка, проявляющейся в виде изжоги и кислой отрыжки.
  3. Гистаминоблокаторы — лекарства, позволяющие снизить кислотность желудка, но обладающие более слабым действием, чем блокаторы протонной помпы.
  4. Обезболивающее — спазмолитики, уменьшающие болевые ощущения в животе.

Немедикаментозное лечение состоит из простых мер. После принятия пищи советуют ходить хотя бы 30 минут. На время лечения исключается нагрузка на пресс: скручивания, подъемы или наклоны туловища.

Так как одной из причин того, что плохо переваривается пища, является неправильное питание, разумно с помощью диеты попытаться улучшить состояние. Поэтому хотя бы на время лечения нужно отказаться от фастфуда, жареного, жирного, полуфабрикатов, так как все перечисленные продукты имеют большое количество простых жиров.

Важно иметь позитивный настрой — он способствует улучшению выработки желудочного сока. Поэтому во время еды не нужно погружаться в мрачные мысли или отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты и просмотр новостей в интернете.

Главное правило — серьезно пересмотреть рацион. Важно отдавать предпочтение натуральной и качественной пище. Если желудок не принимает какую-либо еду, то можно перейти на раздельное питание, так как подобранный в соответствии с правилами рацион позволяет разгрузить пищеварительную систему и определить продукт, который не воспринимается ЖКТ.

Раздельное питание предполагает следование нескольким правилам. Основное — нельзя смешивать в один прием пищи углеводы и белки, так как для их переработки необходима разная концентрация желудочного сока. При этом жиры допускается сочетать и с белками, и с углеводами.

Важно не смешивать пищу, на переваривание которой тратится разное количество времени. Например, орехи должны перевариваться дольше, поэтому не стоит их есть одновременно с апельсином.

С жидкостями тоже нужно быть внимательнее. Не допускается сразу после приема пищи пить горячий кофе или чай. Чтобы избежать проблем, пить воду нужно за 15 минут до еды и не менее чем через час после приема пищи.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх