Ботулизм в грибах: симптомы и признаки. Ботулизм: признаки и лечение Что такое ботулизм и как он проявляется

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Ботулизм – одно из тяжелейших заболеваний инфекционного характера с ярко выраженной комплексной токсической реакцией. Данная патология распространена по всему миру и в большинстве случаев пострадавший требует максимально быстрой квалифицированной медицинской помощи. Что делать при первых признаках заболевания и симптомах отравления ботулизмом? Симптомы ботулизма и лечение болезни. Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Что такое ботулизм

Ботулизм – это токсикоинфекционное заболевание, поражающее ряд отделов НЦС и протекающее на фоне бульбарного, а также офтальмоплегического синдромов. Основную патологическую реакцию в организме вызывает ботулотоксин.

Ботулотоксин - особое вещество белковой природы , взаимодействующее с ионными каналами и мембранами продолговатого и спинного мозга. Этот нейротоксин синтезируется анаэробной грамположительной спорообразующей палочкой ботулины – бактерией из рода клостридий, обитающей в почвах по всему миру.

Помимо земли, основным естественным резервуаром микропатогенов выступают также водоёма с илистым дном, рыбы и разнообразные животные.

Следует отметить, что вегетативные формы Clostridium botulinum не вызывают основного заболевания. Ботулизм формируется исключительно из-за выделяемого в процессе роста бактерии, нейротоксинаю.

Особыми условиями для данного процесса является отсутствие кислорода и прямых солнечных лучей, определенный диапазон температур (от 25 до 30 градусов тепла) и высокая влажность. Средние сроки полного произрастания вегетативных форм возбудителя ботулизма оцениваются в 48-72 часа при четком соблюдении всех вышеозначенных условий.

Какие продукты могут вызвать развитие патогенных микроорганизмов

Патогенные микроорганизмы, которые при определенных условиях способны выделять ботулотоксин, могут содержаться на поверхности либо внутри целой группы продуктов. Наиболее известные и опасные в данном контексте:

  • Овощи. Подавляющее большинство овощей выращиваются на отрытых грунтах и напрямую контактируют с почвой – одним из основных мест, где содержатся споры Clostridium botulinum. При попадании на поверхность грибов, огурцов, помидоров, картофеля, иных корнеплодов, будущие зародыши в случае отсутствия воздуха (предлежание части продукта вплотную к земле) и наличия необходимой температуры, постепенно развиваются в вегетативные формы патогенной микрофлоры, которые позже могут начать выделять ботулотоксин;
  • Консервация. Даже если овощи, грибы и иные продукты, произрастающие на открытых почвах, не содержат в себе опасные формы Clostridium botulinum, то после их сбора и консервации все равно создаются подходящие условия дальнейшей трансформации патогенов со стартом процесс выделения нейротоксина. Менее подвержены данному процессу крепкие маринады (из-за высокой кислотности, угнетающей рост Clostridium botulinum), а также традиционные рецепты соления в открытых бочках (когда есть прямой доступ кислорода и условия для анаэроба не подходят). Однако при классической закатке и недостаточности профилактических мер по потенциальному снижению рисков заболевания ботулизмом, проблема все равно остаётся актуальной;

Как показывает современная клиническая практика, более половины всех случаев заражения приходится на употребление домашней консервации.

  • Рыба. Поскольку одним из мест обитания патогенной палочки, вырабатывающей ботулотоксин, выступают водные водоёмы, то рыба часто является промежуточным носителем, как спор, так и вегетативных форм инфекции. При этом нейротоксин может содержать как относительно свежая рыба (морская, океаническая и в особенности – речная), так и вяленная, маринованная, консервированная и даже засоленная продукция в случае несоблюдения норм её приготовления;
  • Мясная продукция. Именно в данной разновидности продукта (в частности, сырой ветчины домашнего приготовления) впервые был обнаружен возбудитель ботулизма;
  • Иные изделия. В отдельных случаях ботулизм может вызываться попаданием спор или вегетативных форм Clostridium botulinum в молоко (не прошедшее технологическую термическую и антисептическую обработку, то есть свежее) и даже мед (промежуточными переносчиками выступают пчелы, собирающие нектар с зараженных растений).

Признаки наличия бактерий на продуктах питания

В народе бытует множество мнений и теорий, которые предопределяют возможность обнаружения спор и вегетативных форм возбудителя ботулизма, а также признаков действия нейротоксина на продуктах. Кто-то утверждает, что характерными признаками ботулизма является белый или серый налет на овощах.

Часть народных специалистов настаивает на том, что признаками наличия ботулизма в банке с консервацией является вздутая крышка и мутный рассол с пузырьками. Бытует даже мнение о видимых визуально невооруженным глазом колониях грамположительных бактерий рода клостридий в мякоти рыбы, мяса и иных изделиях.

Это
полезно
знать!

Напомним, что возбудитель ботулизма выглядит как продолговатая «палочка» длиной не более 8-9 мкм с закругленными концами.

Невооруженным глазом невозможно обнаружить даже крупные колонии патогенов.

Исключение составляет только несколько особых сред, максимально адаптированных под рост и размножения – это мясо-пептонный бульон и агар.

В первом случае может наблюдаться легкое помутнение среды и симптомы повышенного газообразования (обычно этот процесс можно рассмотреть в простой не электронный микроскоп) и выраженным запахом прогорклого масла.

Во втором случае под электронным микроскопом видны крупные колонии Clostridium botulinum с множеством отростков корневидного типа и обширной зоной гемолиза (области разрушения эритроцитов).

Исходя из этих научно обоснованных фактов, можно однозначно опровергнуть возможность визуальной диагностики наличия вегетативных форм бактерий (и тем более спор либо нейротоксинов) в домашних либо «полевых» условиях.

Симптомы ботулизма и их проявление

Срок произрастания спор Clostridium botulinum и их трансформации в вегетативную форму обычно занимает от 48 до 72 часов. Однако, как было сказано выше, продуцирующий агент сам по себе не вызывает ботулизма, а все патологические симптомы формируются исключительно влиянием продуцируемого нейротоксина (кстати, наиболее сильным среди известных природных органических ядов).

Исходя из этого, можно утверждать, что отравление ботулизмом возможно только при употреблении продуктов, которые уже некоторое время находились в анаэробных условиях и накопили на поверхности либо внутри базовое действующее вещества.

Сам ботулотоксин не имеет цвета, запаха и вкуса , при этом сохраняет свои свойства при взаимодействии с желудочным соком и пепсином, разрушаясь только при кипячении (не менее 30 минут), автоклавировании (10 минут при 120 градусах тепла) либо до замачивании в растворе пищевой соды (с концентрацией 2-3 процента на протяжении 2 часов).

Патоген, при попадании в организм, быстро всасывается слизистыми оболочками либо легкими и попадает в системный кровоток. Появляются первые симптомы ботулизма у человека по прошествии инкубационного период от 2 — 24 часов до 2-5 дней в зависимости от концентрации токсина, индивидуальных особенностей организма и иных факторов.

Наиболее характерные клинические признаки отравления ботулизмом:

  • Комплексные нарушения дыхания с гипоксией и обтурацией бронхов;
  • Повышение артериального давления и учащение пульса;
  • Слабость гладкой мускулатуры, её судороги и частичный паралич;
  • Неспецифические нарушения зрительной системы – птоз, диплопия, расширение зрачков, спазм аккомодационный мышцы;
  • Челюстно-лицевые патологии – нарушение глотания, сухость в ротовой полости, гнусавость и неразборчивость голоса, поражение лицевого нерва;
  • Диспепсические расстройства. Рвота, понос или запор, вздутие живота, боли в эпигастальной области;
  • Иные симптомы ботулизма – бледность кожных покровов, резкие скачки температуры тела, нарушение мочеиспускания.

Первая помощь и лечение заболевания

Врачи строго не рекомендуют, при появлении симптомов ботулизма, лечение в домашних условиях: даже небольшое количество токсина, попавшего в организм, может спровоцировать серьезные осложнения и даже летальный исход при отсутствии квалифицированной медицинской помощи.

При наличии признаков ботулизма необходимо вызвать скорую помощь.

Они смогут профессионально оценить состояние потерпевшего и принять решение о его госпитализации в токсикологическое или реанимационное отделение ближайшего стационара.

Возможная доврачебная помощь при симптомах заболевания, может включать в себя:

  • Промывание желудка двухпроцентным содовым раствором. Количество жидкости – около 1,5-2 литров, которые необходимо употребить за один присест, после чего искусственно вызвать рвотный рефлекс и повторять процедуру вплоть до появления чистых промывных вод;
  • Питьё обычной чистой воды небольшими глотками;
  • Приём имеющихся в наличии энтеросорбентов (дозировки конкретного лекарственного средства идентичны классическим пищевым отравлениям);
  • Контроль состояния потерпевшего. При необходимости – помощь в устранении рвотных масс из дыхательных путей, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и прочие ручные реанимационные мероприятия.

В рамках первой медицинской помощи при ботулизме проводятся следующие действия:

  • Зондовое промывание желудка нормализованным раствором гидрокарбоната натрия;
  • Сифонные клизмы пятипроцентным содовым раствором (порциями по 10 литров);
  • Парентеральное введение инфузионных растворов с коррекцией водного, электролитного, глюкозного и белкового баланса;
  • Применение антитоксической сыворотки (анатоксинов) по возрастающей схеме;
  • Гипербарическая оксигенация , подключение к ИВЛ с трахеотомией и прочие действия для устранения патологий дыхания и гипоксии;
  • Комплексное общее лечение, устраняющее симптомы и уменьшающее риски развития осложнений – от антибиотиков, диуретиков и лактасолов до кортикостероидов, бронхорасширяющих средств и иных групп препаратов по назначению.

Меры предосторожности и профилактики

Основные профилактические меры включают в себя:

  • Тщательную предварительную обработку овощей , рыбы и иной продукции с высокими рисками инфицирования бактерией. Помимо классического обмывания под теплой и горячей водой (это позволит лишь частично смыть споры, вегетативные формы Clostridium botulinum и нейротоксин с внешней оболочки) необходимо проводить длительную термическую обработку. Так, сам токсин разрушается при кипячении в течение получаса. Вегетативная форма бактерии не выживают после 45-50 минут кипячения. Споры же, погибают только под воздействием температур свыше 120 градусов через автоклавирование в течение 15-20 минут;
  • Отказ от употребления любой сомнительной консервированной , копченой и прочей продукции. Любая консервация, соления и прочая «домашняя» продукция (в том числе вяленая либо копченая рыба, кровяная колбаса, ветчина и так далее), приготовленная не своими руками, не должна употребляться в пищу, поскольку технический процесс в этой ситуации человеком не контролируется. В консервах, приготовленных промышленным образом, ботулизм встречается достаточно редко, поскольку продукция в обязательном порядке проходит стерилизацию в автоклавах;

  • Правильное приготовление продукции. Старайтесь не закатывать овощи, мясо и прочие продукты в банки, а пользуйтесь классической засолкой с доступом открытого воздуха, применяйте кислые маринады, в обязательном порядке используйте природные консерванты. Перед употреблением консервов желательно прогревать банку при 100 градусах в течение получаса, погружая ёмкость в кипящую воду.

Ботулизм - это острое инфекционное заболевание, которое развивается в ответ на проникновение в организм человека токсина Clostridium botulinum . Происходит это при включении в рацион пищи, в составе которой находятся бактерии. Симптомы ботулизма связаны с поражением центральной и вегетативной нервной системы, что вызывает паралич мускулатуры и парезы.

Причиной развития ботулизма является грамположительная анаэробная бактерия, которая имеет вид закругленных палочек, расположенных небольшими цепочками или беспорядочными скоплениями. При наличии неблагоприятных условий для развития бактерии образуют терминальные и субтерминальные споры, которые позволяют им сохранять свою жизнедеятельность в окружающей среде.

Для образования токсинов и клостридий необходима определенная температура окружающей среды: не менее 35 градусов. При высоких температурах бактерии гибнут в течение получаса. Возбудитель ботулизма погибает при кипячении, но обладает высокой устойчивостью к действию трипсина, пепсина и поваренной соли. Если токсин присутствуют в продуктах питания, то это никак не сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах пищи.

Ход развития и причины ботулизма

Где встречается возбудитель ботулотоксина? Среди источников инфекции можно выделить животных, рыбу, птиц, человека и почву. Из инфицированного организма токсины выделяются вместе с каловыми массами. Сам больной не представляет для окружающих опасности. Механизм передачи ботулизма – фекально-оральный.

Среди основных причин развития ботулизма можно выделить:

  • консервы и банки с вздутой крышкой;
  • вяленая и копченая рыба, и мясные изделия;
  • зараженный мед (отравление встречается преимущественно у детей).

Чаще всего встречается отравление консервами, приготовленными в домашних условиях. Причина – несоблюдение рекомендаций по хранению или нарушения в процессе консервации. Отравление консервированными грибами и рыбными консервами могут нести опасность не только для здоровья, но и для жизни человека. Именно поэтому следует с особым вниманием относиться к качеству употребляемой пищи. Первый признак того, что продукт испорчен – вздутая крышка!

Существует такое понятие, как раневой ботулизм . В этом случае токсинообразование осуществляется в области некротических тканей. У грудных детей развиться ботулизм может в кишечнике.

Инкубационный период

На развитие инфекционного процесса может уйти от нескольких часов до суток. Продолжительность инкубационного периода зависит от количества попавшей в организм инфекции. Он проникновения ботулотоксинов в организм до появления первичной симптоматики проходит, как правило, от 2 до 3 дней. Иногда на этот процесс уходит до 10 суток. Как правило, это связано с тем, что больной человек употреблял алкоголь.

Ботулизм проявляется внезапно. Первичные признаки напоминают . Токсин всасывается в слизистую оболочку кишечника вместе с зараженными продуктами и разносится с кровотоком по всему организму.

Объекты поражения – все жизненно важные органы. Чем раньше появляются симптомы инфекционного заболевания, тем тяжелее само течение ботулизма.

Симптоматика ботулизма

Первичная симптоматика инфекционного процесса неспецифична. Проявления ботулизма кратковременны и напоминают инфекционную интоксикацию и острый гастроэнтерит. Это сопровождается появлением болей в центре живота, диареей (не более 10 раз в день), головными болями, слабостью и повышением температуры тела (39-40 градусов).

Симптомы отравления ботулизмом:

  • Зрительные нарушения. Снижается острота зрения, туман перед глазами, двоение предметов, птоз (опущение верхнего века), косоглазие, ограничение движений глазных яблок.
  • Дисфункции речевого и глотательного центра. Сухость в ротовой полости, изменение тембра голоса, появление охриплости, ощущение инородного предмета в горле. При попытке проглотить пищу возникают трудности, вода моет выливаться через нос.
  • Расстройства органов дыхания. Недостаток кислорода, учащение дыхания и чувство боли в груди.
  • Двигательные расстройства. Нарастание мышечной слабости в области задних мышц шеи. Больному приходится руками придерживать голову, чтобы она не падала на грудь.

Степени ботулизма

Признаки отравления ботулизма, как говорится на лицо. Человек становится малоподвижным, лицо бледнеет и становится маскообразным. Наблюдается двусторонний птоз, зрачки расширяются и появляется косоглазие. Присутствуют такие симптомы, как нарушение речи и умеренное вздутие живота. Больной с трудом высовывает язык изо рта.

По тому, как нарастают симптомы можно выделить степени заражения организма:

  • Легкая. Симптомы стерты, наблюдается слабость мышц и изменение тембра голоса. Длится на протяжении 2-64 часов.
  • Средняя. Присутствуют все симптомы ботулизма, кроме нарушения глотательного рефлекса и отсутствия голоса. Опасные для жизни расстройства отсутствуют. Продолжается в течение 2-3 недель.
  • Тяжелая. Наблюдается развитие нарушений со стороны глотательных функций, мышц гортани и глотки. Присутствуют достаточно тяжелые расстройства со стороны глотательного рефлекса. Без лечения смерть наступает через 2-3 дня.

Для того чтобы более подробно узнать, что собой представляет ботулизм, посмотрите видео

Постановка диагноза

Симптомы ботулизма на начальной стадии развития часто принимают за пищевое отравление. Принятых мер в том случае бывает недостаточно. Для того чтобы выявить ботулизм принимают следующие меры:

  • Врач собирает анамнез: уточняет, были ли включены в рацион рыбные или другие консервации.
  • Досконально изучаются симптомы отравления. Особое внимание уделяется зрительным и глотательным нарушениям.
  • Проводится лабораторная диагностика: берется общий анализ крови, исследуются рвотные массы и промывные воды желудка. Осуществляется забор мочи и кала для лабораторного исследования. При возможности производится определение ботулинического токсина в продуктах питания.

Для проведения лабораторной диагностики достаточно взять 15-20 мл биологической жидкости. В лаборатории в нее вводится специальная сыворотка типа А, В или Е. Полученный раствор вводится в кровоток белым мышам. Если они выживают, то удается определить тип токсина. Который вырабатывается в организме больного человека. Результат такого теста занимает не менее 4 дней. Если человек отравился консервацией, то лечение ботулизма начинается незамедлительно. Если причина неясна, то для назначения медикаментозной терапии необходимо дождаться результатов проводимых исследований. На протяжении этого времени больной получает поддерживающее лечение.

Как помочь при отравлении ботулизмом?

При первых же признаках отравления следует позвонить в скорую помощь. Откладывать вызов врача не стоит ни на минуту. Лечебная сыворотка от ботулизма помогает только на протяжении 72 часов после заражения. Даже легкая форма заболевания может стать причиной остановки дыхания, при которой смерть неизбежна. Медикаментозная терапия ботулизма осуществляется в отделении интенсивной терапии инфекционной больницы.

Какие действия следует принять до приезда врача?

После вызова бригады скорой помощи необходимо:

  • Сделать промывание желудка, используя для этого содовый раствор (2% концентрации). Щелочная среда губительна для ботулотоксина. Промывание желудка будет эффективно только на протяжении первых 2 суток после отравления. После того, как зараженные продукты выходят из желудка. Процедура не дает никакого результата.
  • Поставить высокую (сифонную) клизму. Взять 10 литров остывшей кипяченой воды и добавить в нее 500 г пищевой соды. Ввести в кишечник порцию раствора и спустя некоторое время вылить его процедуру очищения кишечника следует провести не менее 5 раз.
  • Принять энтеросорбент. Среди наиболее действенных препаратов при ботулизме можно выделить « », « » и « ». Эффективно неконцентрированное щелочное питье.

Специфическая медикаментозная терапия

После поступления в стационар у больного берется биологическая жидкость для выявления типа токсина. Далее проводится специальный тест, для проверки ее эффективности. Для этого подкожно вводится малая дозировка лошадиной сыворотки (разведенной) и наблюдается реакция: если спустя 15 минут в области введения папула не увеличивается более 9 мм, то вводится концентрированный раствор. При отсутствии реакции осуществляется введение необходимой дозировки для подавления активности бактерий в организме.

В качестве дополнительных лечебных мер при ботулизме проводят:

  • Гомологичную плазму – объем 250 мл, 2 раза в сутки.
  • Противоботулинический человеческий иммуноглобулин.

Пациент идет на поправку очень медленно. Среди первых признаков выздоровления можно выделить нормализацию процессов слюноотделения. Далее восстанавливаются зрительные функции, и исчезает мышечная слабость. Несмотря на то, что при ботулизме происходит серьезное нарушение внутренних органов и нервной системы, возникшие дисфункции проходят бесследно.

Как избежать отравления?

Профилактика ботулизма включает в себя следующие меры:

  • Правильная обработка и очистка продуктов питания, соблюдение всех указанных норм при консервировании.
  • Отравления рыбными консервами можно избежать, исключив из рациона банки с вздутыми крышками. Для обезвреживания подозрительного продукта его можно прокипятить на протяжении получаса.
  • Продукты, которые не поддаются термической обработке, следует хранить при температуре не более 10 градусов.

Люди, которые употребляли пищу совместно с отравившимся. Должны находиться под наблюдением врача на протяжении 10-12 суток. В качестве профилактики им вводятся энтеросорбенты и противоботулиническая антитоксическая сыворотка А, В или Е.

Лица, имеющие контакт с ботулиническими бактериями в обязательном порядке должны пройти вакцинацию. Для проведения прививки используется полианатоксин в несколько этапов: первое введение, второе – через 45 дней, третье – через 60 дней (после второй).

Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».

Ботулизм – это опасное инфекционное заболевание, которое развивается в результате проникновения в организм ботулинического токсина. Основным источником заражения являются продукты питания. Ботулизм считают смертельно опасным недугом. Согласно статистике, примерно одной тысяче человек в год по всему миру ставится диагноз «ботулизм».

В среднем инкубационный период ботулизма длится от нескольких часов до одного дня. Заболевание приводит к тяжелому поражению нервной системы. У зараженных может развиваться паралич дыхательных мышц. У больных нарушается зрение, глотание, речь и происходит угнетение дыхания. Опасным для жизни осложнением является сепсис.

Постоянным местом пребывания клостридии ботулизма – возбудителя заболевания – является почва. Она образовывает споры, устойчивые к физическому и химическому воздействию. Сама по себе клостридия не вызывает ботулизм, опасность представляют выделяемые токсины. Для развития интоксикации требуется даже незначительное количество токсина.

Ботулотоксин является анаэробом, это означает, что он начинает скапливаться в среде с маленьким количеством кислорода. Отравление может произойти при употреблении ветчины, колбасы, соленой рыбы, а также консервированных овощей, фруктов и грибов.

Важно! На сегодняшний момент ботулинический токсин является наиболее токсичным веществом. При этом зараженный человек не опасен для окружающих.

Итак, через какое время проявляется отравление токсинами? Рассмотрим особенности инкубационного периода.

После заражения первые симптомы обычно появляются в первые несколько часов

Через сколько проявляется ботулизм?

Продолжительность инкубационного периода зависит от количества инфекционных агентов, которые проникли в человеческий организм. В некоторых случаях этот период может составлять десять дней, но это происходит довольно редко. Были даже зафиксированы случаи удлинения периода от отравления до появления клинических симптомов в связи с употреблением алкогольных напитков.

Появляется заболевание внезапно и первые признаки напоминают симптомы пищевой интоксикации. Токсические вещества из зараженных продуктов быстро проникают в кишечник, после чего всасываются в кровеносную систему, распространяясь по всему организму. Токсическое поражение выводит из строя жизненно важные органы и системы.

Специалисты выделяют две формы ботулизма: споровую и вегетативную. Второй вид инфекции можно устранить с помощью пятиминутного кипячения.

Что касается споровой формы, то она выживает даже после кипячения в течение нескольких часов. В обычных условиях ботулинический токсин может существовать целый год, при этом выдерживая даже мороз и жару.

Коварность вегетативных форм заключается в том, что при небольшом прогревании они образуют споры, которые могут прорасти через шесть месяцев. Такие споры нечувствительны ни к замораживанию, ни к высушиванию и даже влиянию ультрафиолетовых лучей.

Поваренная соль не способна бороться с ботулотоксинами, они даже не погибают под воздействием желудочного сока. Единственной эффективной профилактической мерой является кипячение.

Короткий инкубационный период

Главным симптомом заболевания являются неврологические нарушения. Лишь в пятидесяти процентах случаев у больных появляются признаки гастроэнтерита и симптомы общей интоксикации.

Важно! В большинстве случаев, чем меньше длится инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание.

Пациенты могут жаловаться на боли в животе, многократную рвоту, понос, недомогание, головные боли, повышение температуры тела до отметки сорок. Затем наступает атония кишечника, из-за чего диарея сменяется запором. Также нормализуется температура.


Быстрое проявление симптомов обычно происходит при тяжелом отравлении токсинами

Легкая форма характеризуется поражение глазодвигательных мышц. У зараженного человека происходит нарушение остроты зрения. У больных появляется пелена перед глазами, двоение предметов, мышечная слабость, опущение верхнего века. Им тяжело удерживать голову и трудно высунуть язык из ротовой полости.

У выздоравливающих на протяжении нескольких месяцев сохраняются остаточные явления. Заболевание вызывает серьезные осложнения в виде пневмонии, миокардита и заражения крови. Залог успешной терапии ботулизма – это своевременно оказанная помощь.

При появлении первых признаков, свидетельствующих о ботулизме, следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Заболевание плохо поддается лечению. Основу лечения составляет применение противоботулинической сыворотки.

Не остается никаких сомнений в том, что ботулизм является смертельно опасным недугом. Своевременные меры и лечение поможет привести пациента к полному выздоровлению, а дальнейшая профилактика поможет избежать рецидива. Берегите свое здоровье, всегда внимательно читайте информацию о сроке годности товара.

Пораженную ботулиническим токсином консервацию можно визуально увидеть по вздувшейся крышке. Не покупайте рыбные и мясные изделия на стихийных рынках. Мойте руки перед едой, всегда подвергайте положенной термической обработке продукты питания. Помните, ваше здоровье – в ваших руках!

Как можно заразиться пищевым ботулизмом, опасность заболевания. Многообразие симптомов в зависимости от возраста больного. Терапевтические мероприятия и медикаментозное лечение, профилактика заражения клостридиями и ботулотоксинами.

Содержание статьи:

Ботулизм - это токсико-инфекционное заболевание с неблагоприятным прогнозом при отсутствии терапевтических мероприятий. Поражение продолговатого и спинного мозга развивается на фоне гастроэнтерического синдрома, нарушаются функции органа зрения и появляются бульбарные расстройства (парезы и параличи гортани и подъязычной мышцы). Чаще встречается пищевой ботулизм, но диагностируют и раневой. В настоящее время его токсин выделен как составляющая для биологического оружия.

Что такое пищевой ботулизм


Что за болезнь ботулизм, почему возникает, как классифицируется? Негативное воздействие на организм вызывают токсины, выделяемые бактериями при размножении. Интоксикация нарушает углеводный обмен в организме на клеточном уровне, из-за чего исчезает нервно-мышечный импульс, что вызывает парезы и параличи.

Возбудитель ботулизма - спорообразующая анаэробная бактерия клостридия (Clostridium botulinum), палочкообразной формы. В неблагоприятных условиях микроорганизмы десятилетиями сохраняют жизнеспособность в виде терминальных и субтерминальных спор. Выделяют несколько типов патогенных бактерий - А, В, С, Е.

Вегетативный период и устойчивость клостридий к внешним воздействиям в зависимости от вида возбудителя:

  • Споры . Вегетативный период может продолжаться от 3-4 часов до 10 дней - за это время споры прорастают в просвет желудочно-кишечного тракта. Устойчивы к замораживанию, высушиванию, действию ультрафиолетового излучения. В растворе Формалина 20% они погибают в течение суток, в соляной кислоте 10% - 60 минут. Чтобы разрушить споровые оболочки спиртовыми антисептиками, нужен целый месяц.
  • Вегетативная форма малоустойчива . Бактерии гибнут при температуре нагревания до 80°С в течение получаса, а при кипячении - за 5 минут.
  • Ботулотоксины . Разрушаются так же, как живые бактерии, но время кипячения следует увеличить вдвое. Нейтрализуются в щелочной среде, устойчивы к кислой.
В желудочно-кишечном тракте возбудитель типа Е быстро увеличивает активность. Бактерии и споры проявляют резистентность к пепсину, поваренной соли, специям.

На вкус продуктов присутствие клостридий влияние не оказывает. Однако по вздувшимся крышкам консервов можно понять, что бактерии активно размножаются, выделяя большое количество газов. Идеальные условия для развития возбудителей ботулизма: температура от 20-37°С и отсутствие кислорода. Этим требованиям соответствует среда домашней консервации, хранящейся при комнатной температуре, и просвет кишечника в организме.

Различают следующие разновидности токсико-инфекционного заболевания:

  1. Пищевой ботулизм - встречается наиболее часто при употреблении зараженных продуктов питания;
  2. Детский - развивается у детей младше 6-8 при нарушении санитарно-гигиенических мероприятий (чаще споры заносятся в детский организм перорально, с грязными, упавшими на землю игрушками, и медом);
  3. Раневой - возникает при попадании в раны спор с загрязненной почвой;
  4. Неустановленной этиологии - заболевание не удается связать с пищевыми продуктами или нарушениями целостности кожного покрова.
Формы заболевания: тяжелая, среднетяжелая, легкая.

Токсин, выделяемый клостридиями - это один из самых сильных биологических ядов. Одновременно может произойти заражение несколькими типами бактерий или токсинов.

Причины возникновения ботулизма


Основная причина пищевого ботулизма - пероральное внедрение клостридии вместе с продуктами питания.

Можно заразиться при употреблении:

  • Домашних консервов, ветчины и колбас;
  • Не прошедших достаточную кулинарную обработку овощей и грибов;
  • Приправ, маринованных в растительном масле;
  • Сушеной или копченой рыбы.
  • Меда - для детей возраста до 6-8 месяцев из-за содержания спор анаэробных бактерий.
То есть опасность представляют все продукты, которые не проходят перед употреблением в пищу предварительную термическую обработку или неправильно хранятся. Опасны не сами продукты - заражение провоцирует нарушение технологии приготовления.

Проникнуть в организм бактерии ботулизма могут респираторным путем и через слизистые носа или конъюнктивы.

Основные симптомы ботулизма

Симптомы заболевания зависят от характера инфекционного процесса и его периода. При вовремя начатом лечении с легкой формой недуга организм может справиться в течение 3 дней, но, к сожалению, из-за стертой симптоматики к врачу не обращаются, и состояние усугубляется. В среднетяжелой и тяжелой форме признаки выраженные, характерные, выздоровление наступает не раньше чем через 21 день. Без лечения взрослый здоровый человек погибает в течение 3 дней.

Признаки ботулизма у взрослых


У взрослых чаще развивается пищевой ботулизм с проявлениями инфекционной интоксикации. Эти же симптомы появляются у детей, которые уже питаются самостоятельно.

Первые признаки ботулизма у взрослых: сухость во рту, боли в животе, ощущение кома в горле и незначительное повышение температурного показателя.

  1. Поражение желудочно-кишечного тракта: боли и спазмы в животе, локализующиеся около пупка, частые рвота и диарея - от 5 до 10 раз в день. Появляются вялость и слабость, кожа бледнеет, может выступить холодный пот.
  2. Температура при ботулизме может оставаться нормальной или повышаться до 37,5°С.
  3. Поражение дыхательных путей - острая дыхательная недостаточность. Ком в горле увеличивается, вызывая сбои при глотании и нарушение речи, меняется тембр голоса - он сипнет, становится гнусавым. Затем нарастает ощущение недостатка воздуха, возникают боли в груди, дыхание становится поверхностным, нарастает мышечная и суставная слабость - самостоятельно невозможно удерживать голову вертикально.
  4. Поражение парасимпатической нервной системы. Слюноотделение снижается, слизистые пересыхают, затем кожа становится похожей на бумагу и шелушится. Иннервация ЖКТ нарушается, развивается кишечная непроходимость. Сфинктер мочевого пузыря расслабляется или, наоборот, смыкается. Возникают недержание или острая задержка мочи.
  5. Поражение органа зрения. Симптоматика обычно развивается одновременно с расстройствами пищеварения. Появляются симптомы нарушения зрения: снижение четкости, «пелена» перед глазами, появление мушек, двоение в глазах. Могут резко проявиться: косоглазие, птоз - верхнее веко опускается, паралич или судороги глазного яблока.
  6. Поражение сердечно-сосудистой системы. Тахикардия чередуется с брадикардией - сердце как будто «выпрыгивает», а затем пульсация снижается, вызывая спазмы. Повышается артериальное давление, одышка нарастает.
  7. Развивается мышечная слабость. Сначала ослабевают затылочные мышцы, голова начинает свисать, далее слабеют мышцы плечевого пояса, грудной клетки.
Симптомы ботулизма могут развиваться в зависимости от локализации поражений или возникать в комплексе. Но даже если состояние больного удовлетворительное, необходимо обратиться за помощью к официальной медицине.

Как проявляется ботулизм у детей


В младенческом возрасте пищевой ботулизм развивается редко - патогенные бактерии внедряются через слизистую или респираторные пути. Из-за слабого иммунитета организм не может противостоять развитию инфекции, споры начинают развиваться, и бактерии заселяют кишечник.

Особенности течения ботулизма у детей:

  • Инкубационный период достаточно длительный - это объясняется заражением спорообразующими формами, необходимо время для увеличения активности. При внедрении клостридии респираторным путем или через слизистую инкубационный период продолжается до 3-5 дней.
  • Гастроинтестинальный период протекает одновременно с неврологическими поражениями, основную опасность представляет потеря сосательного рефлекса.
  • Обязательно появляются поражения зрительного органа.
  • Быстро развиваются осложнения с поражением нижних дыхательных путей - инфекционные пневмонии.
  • Вероятность летального исхода достаточно высокая.
Клиническая картина проявляется следующим симптомокомплексом:
  1. Вздувается живот, увеличивается количество кишечных газов;
  2. Меняется цвет кала и характер дефекации - появляются запоры;
  3. У ребенка пропадает аппетит, он отказывается от еды;
  4. Возникает рвота (до 5 раз в сутки) или срыгивание фонтаном, несмотря на то, что в организм жидкость почти не поступает.
Все это вызывает быстрое обезвоживание, младенец перестает держать головку, кожа теряет тонус, плач больше напоминает слабый хриплый стон. Вне зависимости от клинической картины требуется госпитализация.

После первого года жизни иммунитет уже устоявшийся, и споры при нормальном метаболизме выводятся из организма с продуктами жизнедеятельности. Опасность для детей старше 6-8 месяцев представляют живые бактерии, как и для взрослых. Заболевание развивается со «взрослыми» признаками, только нарастание симптоматики ускоряется - у детей выше скорость метаболизма.

Симптомы ботулизма у пожилых людей


Если возрастные изменения выраженные, организм изношен, то иммунитет слабеет, но при этом обменные процессы замедляются. Этим объясняется «смазанность» начального этапа болезни - симптомы ботулизма принимают за обострение дегенеративно-дистрофических процессов в анамнезе.

Для пациентов пожилого возраста характерно:

  • Снижение тонуса мускулатуры, сосудов и бронхиальных ветвей;
  • Дискинезия желчных путей, желудка и пищевода, метеоризм, повышение внутрибрюшного давления;
  • Ослабление соединительно-тканных структур.
То есть естественные ухудшения напоминают симптомы ботулизма. Из-за подобных изменений признаки болезни замечают уже в среднетяжелой стадии (иногда в тяжелой). Поскольку все это связывают с возрастом, медицинская помощь часто запаздывает.

Ориентироваться следует на комплекс симптомов:

  1. Выраженное снижение активности, жалобы на мышечную и суставную ломоту, затруднение подвижности;
  2. Бледность кожного покрова;
  3. Расширение зрачков, глаза перестают раскрываться полностью - веки полуопущены;
  4. При разговоре у больного западает (или вываливается) язык;
  5. Дыхание становится тяжелым, появляется боль за грудиной.
Возрастное снижение иммунитета может спровоцировать развитие ботулизма по детскому алгоритму, то есть споры, попавшие в желудочно-кишечный тракт, не выводятся, а начинают развиваться в благоприятной среде.

Типичная клиническая картина появляется на 3 день после начала заболевания. Неврологические симптомы начинают интенсивно прогрессировать, быстро вызывая сердечную и дыхательную недостаточность.

Правила диагностики ботулизма


Ботулизм диагностируется одновременно по нескольким направлениям. Оценивают клиническую картину, жалобы пациента или родственников. Обязательно проводят забор анализов у больного и, если связывают состояние с употреблением некачественных продуктов, то берут образцы пищи для выделения клостридий и предупреждения заражения домашних.

Порядок диагностических мероприятий:

  • Дифференциальная диагностика . Достаточно трудно дифференцировать заболевание в самом начале из-за многообразия симптомов. Необходимо отличить болезнь от отравления ядовитыми веществами, от пищевой интоксикации, от полиомиелита в бульбарной форме, энцефалита и дифтерии. Для этого сдают общие анализы крови и мочи, биохимию, делают кардиограмму.
  • Лабораторная диагностика . Анализа, при котором возможно выделить на ранних стадиях заболевания из биологических сред человеческого организма ботулотоксин, не существует. Поэтому выявление возбудителя проводят в 2 этапа. Сначала выделяют из крови или промывных вод, затем вводят биоматериал лабораторным мышам, часть из которых получает сыворотку. Если животное, получившее сыворотку, выживает, то диагноз считается подтвержденным. В лабораторных условиях проводят индикации антигенов методами ПЦР (полимеразной цепной реакции) или ИФА (иммуноферментного анализа).
Необходимые анализы назначают для оценки поражения по мере проявления симптоматики. Могут потребоваться консультации окулиста, кардиолога, невролога.

Особенности лечения ботулизма

Принципы лечения ботулизма - купировать активность бактерий, предотвратить выделение ботулотоксина, вывести его из организма и устранить патологические изменения. В отличие от терапии большинства заболеваний, при которых симптоматическое лечение проводят параллельно с уничтожением возбудителя, оно проходит в 2 этапа.

Детоксикация при лечении ботулизма


Детоксикацию осуществляют с помощью зондирования.

Промывание пищеварительного тракта и кишечника проводят по следующему алгоритму:

  1. Кишечник очищают сифонной клизмой с раствором пищевой соды (3-5%). Объем клизмы - не менее 10 л. При отсутствии рвотных масс сначала клизму делают с кипяченой водой, чтобы сделать анализ на возбудителя.
  2. В желудок вводят толстый зонд, промывают также щелочным раствором. При расстройстве глотания зонд вводят с помощью ларингоскопа.
  3. Если выражен парез гортани, то устанавливают постоянный зонд.
Детоксикацию проводят вне зависимости от стадии заболевания, чтобы вывести ботулотоксин в полном объеме. Промывания ежедневные, пока не исчезнет метеоризм и не восстановится перистальтика в полном объеме.

Лечение ботулизма с помощью сыворотки


Перед введением сыворотки проводится десенсибилизация (организм подготавливают к введению чужеродного белка). Если сразу ввести дозу, то состояние может ухудшиться - появится сывороточная болезнь.

Десенсибилизация может проводиться:

  • Подкожным введением сыворотки, чтобы начали вырабатываться антитела и основная доза не вызвала стресс у организма;
  • С помощью антигистаминных средств или комплекса антигистаминов и антисеротонинов;
  • Инъекциями препаратов алоэ или серы.
Может быть принято решение вводить сыворотку на фоне «Преднизолона». Если подкожные инъекции вызвали выраженную аллергическую реакцию, то дозу «Преднизолона» увеличивают.

Одновременно вводят несколько видов противоботулинических сывороток:

  1. Состав нейтрализует бактерии и токсины типа А, Е и С, дозировка по 10000 МЕ;
  2. Сыворотка, уничтожающая бактерии и ботулотоксины В - дозировка 5000 МЕ.
В большинстве случаев достаточно однократного введения, но если ухудшение состояния остановить не удается, то ввод противоботулинической сыворотки повторяют.

Лечение ботулизма капельницами


Детоксикационная терапия проводится и с помощью капельниц, в течение 5 дней после госпитализации для выведения токсинов из кровотока.

Для этого используются растворы:

  • Реополиглюкина - представляет собой бесцветную жидкость, в составе которой декстран, раствор полимера глюкозы и раствор натрия хлорида.
  • Реамберин - в составе меглюмин натрия сукцина и раствор натрия хлорида.
  • Гемодез - Гемодез-Н-Сендересис, Гемодез-Н-Синко, Гемодез-Сендересис на выбор. Состав раствора: повидон, хлорид натрия, хлорид кальция, хлорид калия, хлорид магния и натрия гидрокарбонат.
Растворы вводятся внутривенно, скорость зависит от состояния сердечно-сосудистой системы пациента. Все эти средства адсорбируют и связывают ботулотоксин, который в дальнейшем выводится с мочой.

Гипербарическая оксигенация для лечения ботулизма


Для лечения ботулизма методом гипербарической оксигенации предпочтительно использовать барокамеру. Поскольку не во всех больницах имеется подобное оборудование, используют портативные бароаппараты, настраивая для каждого пациента. Для тяжелых больных, у которых уже выраженный паралич дыхательных органов, это единственный способ предупредить летальный исход.

Во время гипербарической оксигенации все клетки организма обогащаются кислородом, нормализуются обменные процессы, стабилизируется артериальное давление, повышается тонус мышц.

Применение антибиотиков при ботулизме


Чтобы купировать жизнедеятельность бактерий, назначают антибиотики широкого спектра действия.

Виды антибактериальных препаратов для уничтожения клостридий:

  1. Левомицетин. В составе одноименное активное вещество. Выпускается в форме таблеток, пациентам с отсутствием глотательного рефлекса не назначают.
  2. Хлорамфеникол - активное составляющее левомицетин. Действие аналогично Левомицетину, вводится инъекционно.
  3. Цефалоспорины 3-го поколения. В эту группу входят: Цефтриаксон и Цефотаксим. Вводят внутривенно с помощью капельницы или внутримышечно.
  4. Ампициллин - антибактериальный препарат пенициллинового ряда. Предотвращает развитие бактерий в ЖКТ. Дозировка и длительность лечения определяются в индивидуальном порядке, но не менее 7 дней с начала терапии.
При аллергии на препараты терапию не отменяют. Для предотвращения негативных реакций организма используют Преднизолон или его аналоги.

Использование цитопротекторов при ботулизме


Цитопротекторы вводят в терапевтическую схему при поражении миокарда, чтобы предупредить застойные явления.

Используются следующие препараты:

  • Мельдоний в форме раствора с одноименным действующим веществом. Оказывает антигипоксическое и адаптогенное действие, улучшает мозговое кровообращение, нормализует работу кардиосистемы.
  • Триметазидин. Действие сосудорасширяющее, антиангинальное, кардиопротекторное и антиоксидантное. Этот препарат назначают, так как дополнительное действие - тонизирует ЛОР-органы и восстанавливает зрительную функцию, ускоряет обменные процессы в глазной сетчатки.
Могут использоваться и другие препараты этой группы. Лекарственные формы определяются клинической картиной.

При парезе диафрагмы, глоточных и язычных мышц, при временном параличе дыхательной системы больного подключают к аппарату ИВЛ. Питание парентеральное и с помощью зонда. Симптоматическое лечение проводят на основании клинической картины.

Длительность терапевтических мероприятий - около 3 недель. Восстановление функций нервной и мышечной системы происходит в обратном порядке. Длительность периода реабилитации - от 6 недель до полугода.

Профилактика ботулизма


Принципы профилактики ботулизма: соблюдать санитарно-гигиенические правила, не хранить рядом сырое и приготовленное, не пренебрегать термической обработкой продуктов и проводить ее в полном объеме, использовать чистую воду.

Чтобы избежать пищевого ботулизма, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Тщательно мыть овощи и фрукты перед началом консервации.
  2. Удалять частицы почвы со всех продуктов. Если невозможно промыть под проточной чистой водой, то сначала очищают поверхность щеткой, а потом обрабатывают кипяченой водой.
  3. Стерилизовать банки перед закладкой домашней консервации не менее 10 минут, жестяные крышки кипятить такое же время.
  4. Заготавливать мясо и рыбу в домашних условиях только с помощью автоклава.
  5. Нужно тщательно перебирать овощи и фрукты перед консервацией, удалять перезрелые или испорченные.
  6. Перед тем как угостить детей младше 3 лет домашней консервации, содержимое банок следует прокипятить.
  7. Если крышка банки вздулась, консервы безжалостно выкидывают, не пытаясь переработать.
  8. Колбасу, ветчину, соленую и копченую рыбу, сало - все продукты, которые не подвергаются термической обработки, хранят только в холодильнике.
  9. Нельзя покупать консервацию на рынке у случайных продавцов.
  10. Если кто-то из членов семьи заболел, профилактическую сыворотку вводят всем членам семьи, а посуду дезинфицируют.
Показания к профилактической вакцинации индивидуальные.

Как лечить ботулизм - смотрите на видео:


Ботулизм вызывает достаточно тяжелые осложнения: миозит, пневмонию, пиелонефрит, сепсис, гипергликемию, атрофию кишечника или мочевого пузыря, многие из них - необратимые. Поэтому к профилактическим мерам по предотвращению заболевания следует отнестись достаточно серьезно.

Ботулизм - это очень страшная инфекционная болезнь, вызывают ее бактерии, а именно его токсические отходы « Clostridium botulinum – ботулинический токсин». Сейчас люди болеют очень редко, но все таки встречаются такие случаи.

Это заболевание предоставляет огромную угрозу для жизни всего населения, так как основной источник заражения это еда.

Проявляется это болезнь не сразу первые признаки это обычная интоксикация организма (тошнота и рвота), но это означает, что инфекция ботулизма находится в организме человека. Сначала он находится в пищеварительном тракте, а затем уже попадает и в кровь, а поле распространяется по всему организму. Функция любого органа находится под угрозой.

Ученые и врачи доказали, чем раньше и сильнее выражены первые симптомы, тем сложнее будет протекать инфекция ботулизма.

Самые первые симптомы ботулизма можно спутать с обычным отравлением или расстройством кишечника. Если вы увидите хотя бы один проявляющийся признак интоксикации, следует посетить врача и удостовериться.

Больной жалуется на:

  1. очень сильные боли и рези в центре живота;
  2. головную боль (головокружение);
  3. приступ поноса;
  4. общую слабость, бессилие,
  5. тошноту и рвоту;
  6. повышение температуры (очень высокая до 40).

К вечеру все симптомы могут пройти, температура прийти в норму, диарея прекратиться, но это обманчивое состояние лучше обратиться к врачу.

Симптомы, которые возникают при этом заболевании


Ботулизм, как и все заболевания, имеет свои основные признаки проявления. Они делятся на три вида: возникающие в пищеварительном тракте (встречается чаще всего), нарушение зрения, проблемы с бронхолегочной и дыхательной системами.

Первые признаки отравления и заражения ботулизмом, которые обычно проявляются в пищеварительной системе.

Их очень легко перепутать с обычным отравлением:

  1. тошнота и рвота (может проявляться несколько раз в день);
  2. приступы боли в области желудка;
  3. понос (жидкий или водянистый стул);
  4. ощущение сухости в полости рта (без причины).

Плюс ко всему может подняться температура тела, а во время еды ощущается «ком» в горле (сложно глотать).

Нарушение зрения очень редко встречается при первых симптомах, возникают следующие изменения:

  • падает резкость зрения;
  • человек не видит четких предметов, все будто бы размыто;
  • ощущение как будто «звездочки», «мушки» движутся перед глазами;
  • больной хорошо видит предметы, которые расположены далеко, а предметы, находящиеся близко - видит плохо.

Проблемы, связанные с дыхательной системой:

  1. больной человек дышит очень тяжело (часто или наоборот редко);
  2. бледная кожа (иногда даже с синя);
  3. очень частый пульс;
  4. сильная беспричинная одышка.

Когда болезнь начала прогрессировать, возможно, сочетание нескольких видов симптомов.

Больной ощущает нижеследующие затруднения со сглатыванием:

  1. первое время сложно глотать твердую пищу, после и жидкую;
  2. язык становится деревянным и неповоротливым;
  3. маленький язычок неподвижен.

Также у больного появляются проблемы со зрением:

  1. он видит не один предмет, а два;
  2. наблюдается косоглазие;
  3. больному очень сложно сконцентрироваться на одном предмете;
  4. веки непроизвольно опускаются.

К этим симптомам добавляются проблемы с произношением.

Вот некоторые из них:

  1. голоса совершенно не слышно, это связано с нарушениями в голосовых связках;
  2. происходит изменение тембра и изменяется произношение звуков;
  3. хриплость;
  4. дискомфорт в глотке и сухость в слизистой оболочки рта.

Если болезнь находится в прогрессе, то сложно не заметить данных признаков:

  1. изменение походки;
  2. мышцы очень слабые;
  3. наличие нарушения стула, а именно запор;
  4. нарушение мочеиспускания;
  5. бледный цвет лица;
  6. учащенное сердцебиение.

Очень редко возникают такие признаки болезни: человек не может улыбнуться во все зубы, скованные мышцы лица, судорожное ощущение в области лица. Но почему-то больной хорошо слышит, ясно мыслит, температура тела нормальная.

Если же болезнь перешла в окончательную стадию, происходит изменение в бронхолегочной и дыхательной системах, совершенно не хватает кислорода, может развиться дополнительные болезни, такие как пневмония.

При последней стадии заболевания происходит нарушение двигательных, мышечных и костных систем, человек становится как «тесто». Он совершенно не может держать ровно голову (она падает), он очень мало двигается. Возможно, сохранится ясная память и сознание, но больной перестает двигаться и наступает приступ удушья и это все заканчивается летальным исходом.

Что может грозить человеку, у которого произошло отравление ботулизмом, и если ему не назначили должного лечения или он вовремя не обратился за помощью в больницу:

  1. очень часто к основной болезни прикладываются дополнительные заболевания (или осложнения на фоне вирусной инфекции): пневмония, сепсис и воспаление бронхолегочных путей;
  2. возможно развитие осложнений других жизненно важных органов: сердечно-сосудистая система, опорно-двигательная мышечная системы;
  3. осложнения после лечения, происходит нарушение пищеварительного тракта и другие заболевания.

Специалисты подсчитали и выяснили, что это болезнь длится примерно месяц или чуть меньше, если пациент получает правильные медикаменты и процедуры. Все нарушения в организме человека восстанавливаются.

От некоторых симптомов очень сложно избавиться, например голос восстанавливается примерно через месяц полтора. Если лечение назначено правильно и вовремя, можно не бояться за какие-либо осложнения.

По каким причинам может возникнуть ботулизм


Причин заразиться ботулизмом несколько - это через пищу, через порез, через вдыхание токсичных веществ и другие формы. Ниже рассмотрим более подробно каждую причину.

Через пищу

Бактерия вызывающая эту болезнь является анаэробной, это значит, что она благоприятно проживает без кислорода. Отравление ботулотоксином происходит во время употребления пищи зараженной бактериями и их спорами. Всем известно, что бактерии способны образовывать споры и распространять их вокруг в почву, воду и так далее.

Заражение пищи же происходит во время консервации, так как это самая благоприятная, потому что бескислородная, среда для этих бактерий. Чаще всего заражены те продукты, которые не обрабатывались тепловой обработкой, это может произойти и в домашних условиях.

Кислая среда практически ни как не влияет на выработку токсических элементов (поэтому уксус не поможет). Только низкая температура в совокупи с соленой и кислой средой могут не позволить бактериям производить токсины.

Болутоксин можно найти в различных пищевых продуктах. Особенно в консервированных овощных салатах. Очень опасны сырокопченые, вяленые и соленые мясные и рыбные изделия. Если производитель какой-либо фабрики будет нарушать нормы производства, там тоже будут найдены токсины.

Через рану


Эта форма распространена очень редко, так как уже говорили, что бактерии живут в бескислородной среде, но все же случается. Споры проникают в рану человека, они проходят с током крови и начинают делиться. Сначала симптомы похожи на отравления. Люди, которые рискуют заболеть по этой форме - это наркоманы (через иглу).

Детская форма

Эта форма предоставляет угрозу только новорожденным детям, после достижения шести семи месяцев ребенку никакой угрозы не стоит бояться. После развивается природная защитная реакция. Маленькие дети могут заболеть этой формой, если родители будут кормить их продуктами, которые запрещено давать до наступления одного года. Ярким примером такого продукта, является мед.

Симптомы у младенцев:

  1. ребенок не плачет, а хрипит;
  2. очень слабый;
  3. совсем не держит головку;
  4. не хочет кушать, не может глотать;
  5. вздутие живота и чередующийся стул.

Чтобы ребенок не заразился данной болезнью, следует каждый день проводить влажную уборку, так как пыль является для ребенка потенциальной угрозой.

Если же у ребенка появились симптомы, лучше проконсультироваться с врачом для того, чтобы избежать плохих последствий.

Через вдыхание токсинов

Возникает очень редко. Вдыхание токсических ядов, при нормальных условиях заражение невозможно. Симптомы проявления заболевания те же самые, что и при пищевом типе. Первые признаки начинаются в течение 2-3 дней.

Профилактические действия


Люди отравляются вредными токсинами бактерий из-за поглощения своих же собственноручно приготовленных консервированных заготовок на зимы. Поэтому профилактику нужно начинать с этого. Смотря на консервированную баночку нельзя понять, что она заражена вредными токсинами ботулизма.

Что нужно в первую очередь делать:

  1. все продукты, которые пойдут в заготовки, на зиму должны быть тщательно очищены от грязи и хорошенько промыты от пыли. Овощи, которые растут в земле нужно хорошо промыть и желательно счистить шкурку;
  2. посуду для заготовок на зиму следует хорошенько промыть, простерилизовать или ходя бы обварить кипятком, после тщательно просушить;
  3. существует список продуктов, которые врачи не советуют консервировать в домашних условиях. Лучше не делать мясные и рыбные тушенки, маринованные грибы, зелень. Но если вы все-таки взялись за это дело, то все продукты должны быть свежими, а запекаться все должно при 100 градусах
  4. старые, перезревшие овощи нельзя использовать;
  5. если вы готовите для своего ребенка, лучше не полениться и прокипятить еду. Так как у детей слабый иммунитет и они чаще подвержены к инфекционным болезням;
  6. нужно соблюдать все правила хранения продуктов;
  7. все вздутые и мутные банки строго запрещено есть;
  8. нельзя покупать консервы на рынке «у бабушек», та как вы не знаете, в каких условиях это было приготовлено;
  9. если хотя бы один член семьи заразился этим заболеванием, следует всей семье пойти в больницу и принять все необходимые меры. Нельзя пользоваться одной посудой, ее лучше хорошо промывать водой и средствами для мытья посуды;
  10. а также если вы порезались, лучше обратиться в больницу и продезинфицировать рану.

Лечение ботулизма


Если человек обращается с симптомами похожими на это заболевание, для начала его обследуют и смотрят на необходимые анализы. Если же диагноз подтверждается, его госпитализируют в инфекционное отделение, чтобы избежать осложнений и прогресса болезни. Не стоит бояться больных ботулизмом, так как инфекция не передается воздушно-капельным путем.

Врачи смотрят на анализы и назначают необходимое лечение. Помимо этого пациент должен соблюдать определенную диету (это значит, что жирное мясо и насыщенные пряностями блюда кушать нельзя).

Если у больного наблюдаются нарушения с дыхательной системой, врачи предпринимают необходимые меры. Также может возникнуть нарушение мочеиспускания и запоры. Необходимой процедурой является промывание желудка, если это произошло на ранней стадии тем лучше для больного.

Еще одним необходимым пунктом является - введение специальной (противоботулиновой) сыворотки.

При первых же симптомах необходимо обратиться к врачу. Это инфекционное заболевание приводит к страшным последствиям, бывали случаи со смертельными исходами. Не играйте со своим здоровьем. Лучше лишний раз сходить в больницу, чем заниматься самолечением.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх