Что такое панкреатит

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. В зависимости от клинической картины выделяют острый и хронический панкреатит. Эти две формы панкреатита различаются как по механизму возникновения, этиологии панкреатитов, так и по выбору основной терапии и прогнозам выздоровления.

Фото: Syda Productions / Shutterstock.com

Что такое панкреатит?

Панкреатит – воспалительный процесс, при котором поражаются ткани поджелудочной железы, органа внутри- и внешнесекреторной функции. Сама поджелудочная железа располагается за желудком, в забрюшинной области, примыкая к двенадцатиперстной кишке. Название «поджелудочная» железа получила из-за расположения ближе к спине, таким образом, при обследовании лежа она находится «под желудком».
Основное назначение данного органа – выработка панкреатического сока с ферментами и бикарбонатами, принимающими участие в процессе пищеварения организма. При ожидании пищи и при поступлении ее в желудок ферменты и соки начинают транспортироваться из поджелудочной железы через соединительный проток в тонкую кишку, обеспечивая процесс ферментной обработки пищевых веществ, участвуя в метаболизме, способствуя всасыванию питательных веществ через стенки тонкого кишечника. Панкреатическая жидкость нейтрализует кислую среду желудочного сока непосредственно в кишечнике, где пищеварительные ферменты активизируются и начинают выполнять свои функции расщепления и переработке веществ.
Основными пищеварительными ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой, являются:

  • амилаза, способствующая переработке крахмала в сахара;
  • липаза, фермент, расщепляющий жиры;
  • трипсин, химотрипсин – ферменты, участвующие в расщеплении белков;
  • инсулин, полипептид, глюкагон и другие.

Причины панкреатита – в нарушении оттока панкреатического (пищеварительного) сока из поджелудочной железы в область двенадцатиперстной кишки. Задерживаясь внутри железы при частичном или полном перекрытии протоков, а также при забросе внутрь протоков содержимого кишечника, ферменты активизируются раньше времени и начинают перерабатывать, переваривать окружающие ткани. Возникающая при воспалении поджелудочной железы задержка сока и ферментов разрушительно воздействует на ткани поджелудочной железы в первую очередь, однако при длительном воздействии негативное влияние скапливающихся ферментов поджелудочной железы и панкреатического сока распространяется также на близлежащие ткани, органы, кровеносные сосуды. Разрушающиеся клетки усиливают активность пищеварительных ферментов, вовлекая в травматичный процесс все более обширную область. В тяжелых случаях, сопровождающихся некрозом поджелудочной железы, панкреатит может стать причиной летального исхода.
Максимальное количество пищеварительного сока и ферментов требуется для переработки углеводистой пищи. Чрезмерное употребление жирной пищи, особенно насыщенной специями, а также злоупотребление алкоголем способствуют задержке ферментов в поджелудочной железе. Причинами задержки пищеварительных ферментов и соков могут стать и иные факторы.

Развитие панкреатита у взрослых

Статистические данные по распространенности заболевания у взрослых значительно колеблются в зависимости от климата, особенностей питания, принятых в различных странах, традиций употребления алкогольных напитков. Также наблюдается существенное различие заболеваемости у женского и мужского пола, как по механизму заболевания, так и по причинам, его вызывающим.
Основная группа риска по развитию панкреатита состоит из взрослого населения, что обусловлено частотой употребления алкоголя, несбалансированным рационом и присоединением сопутствующих заболеваний.

Причины развития заболевания у мужчин

«Пусковым механизмом» у пациентов мужского пола с первичным панкреатитом с высокой частотой становятся прием алкоголя (так называемый алкогольный панкреатит) и преобладание жирной пищи, полуфабрикатов. Также отличительной особенностью панкреатитов у мужчин является хроническая форма, игнорирование характерных симптомов и обострений, «запущенный» панкреатит по причине позднего обращения к гастроэнтерологу.

Этиология панкреатита у женщин

У женского пола чаще всего наблюдаются следующие причины панкреатита:

  • желчнокаменная болезнь, обуславливающая развитие панкреатита и холецистита;
  • гормональные колебания и нарушения, становящиеся причиной воспалительных процессов поджелудочной железы: беременность, климактерический период, прием гормоносодержащих противозачаточных препаратов;
  • голодание, соблюдение диет, несбалансированных по составу пищи, наносящих вред здоровью.

Причины реактивной формы заболевания у взрослых

Вторичный, или реактивный панкреатит развивается на фоне имеющихся заболеваний и последствий травм органов брюшной полости, хирургического вмешательства и т. п. Наиболее частыми факторами, способствующими развитию реактивного панкреатита, становятся болезни пищеварительной системы, такие, как:

  • неинфекционный гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • цирроз печени;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • кишечные инфекции.

Причины панкреатита у детей

Определением причины развития панкреатита у ребенка занимается специалист – детский гастроэнтеролог. В силу детского возраста этиология воспалительных процессов в поджелудочной железе отличается от взрослых механизмов возникновения заболевания.
Наиболее часто панкреатит у детей является следствием травм, перенесенного хирургического вмешательства, повлекших повреждения протоков поджелудочной железы и/или ее тканей. Наследственная предрасположенность избыточной выработке пищеварительного сока, муковисцидоз (кишечная, легочная, смешанная форма), а также пищевые аллергии, хронические воспалительные процессы в организме, последствия паротита и другие заболевания и нарушения пищеварения и иных функций становятся причиной развития панкреатита у детей и подростков.

Классификация и причины развития панкреатита

Симптомы панкреатита, механизм развития заболевания, методы диагностики и терапии являются объектом изучения специалистов на протяжении нескольких веков. В процессе совершенствования диагностических методик, возможностей исследования и накопления опыта предлагалось несколько типов классификации панкреатитов, базировавшихся на особенностях клинических симптомов, характере поражения тканей, причинах возникновения и так далее.
На данный момент выделяют разновидности панкреатитов по этиологии заболевания, форме и особенностям течения болезни.

Классификация заболевания по причинам возникновения

По причинам развития болезни выделяют первичный и вторичный, реактивный панкреатит.
Первичная форма заболевания развивается на фоне поражения тканей самой поджелудочной железы. Среди основных причин деструктивных процессов выделяют следующие:

  • злоупотребление спиртосодержащими напитками (от 40 до 70% случаев заболевания в зависимости от региона), никотинокурение;
  • повреждения поджелудочной железы, возникшие из-за травм живота, хирургических вмешательств и отдельных диагностических процедур, в частности, возможны такие последствия при эндоскопии (ретроградной панкреатохолангиографии и эндоскопической папиллосфинктеротомии);
  • долговременный, особенно неконтролируемый прием медикаментов, агрессивно влияющих на поджелудочную железу (некоторые группы антибиотиков (тетрациклины), эстрогенсодержащие препараты, глюкокортикостероиды, ацетилсалициловая кислота (Аспирин), сульфаниламиндые препараты, некоторые диуретики и т. д.);
  • отравления пищевыми продуктами, химическими веществами;
  • употребление большого количества пищи с синтетическими добавками, обработанной пестицидами и иными химикатами;
  • генетическая предрасположенность к болезням пищеварительной системы, врожденные патологии развития поджелудочной железы;
  • несбалансированный рацион питания с избытком жирной и острой пищи, в особенности при длительных перерывах между приемами пищи.

Первичный форма болезни может развиваться в любом возрастном периоде. Своевременная диагностика и терапия позволяет приостанавливать или замедлять разрушительные процессы в тканях поджелудочной железы, восстанавливать утраченные функции органа и избегать тяжелых осложнений.
О вторичном, реактивном панкреатите говорят, когда в этиологии заболевания можно диагностировать основную причину в виде болезней других органов желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом (статистически наиболее частой причиной реактивного панкреатита считается желчекаменная болезнь), а также при провокативном действии инфекционных заболеваний (чаще всего – вирусных гепатитов, а также дизентерия, сепсиса, хронических очагов воспаления, например, при тонзиллите); сахарного диабета; наследственных болезней, в частности, муковисцидоза или болезни Крона; заболеваниях сердечно-сосудистой системы; глистных инвазиях в желчевыводящих путях и так далее. Диагностика причины развития панкреатита бывает затруднена. Однако успешность терапии в основном зависит от устранения факторов, вызвавших появление заболевания, и профилактике обострений.

Классификация панкреатита по форме и особенностям течения болезни

Воспалительный процесс приводит к частичной или полной утрате поджелудочной железой основных функций. Деструкция клеток данного железистого органа грозит необратимыми процессами. В человеческом организме нет органа-дублера, способного заменить поджелудочную железу.
В зависимости от симптоматики и формы протекания болезни выделяют острый и хронический панкреатит. Формы заболевания отличаются клинической картиной, методами терапии и последствиями для здоровья.
Острым панкреатитом называют стремительно развивающееся воспалительное заболевание, сопровождающееся угрозой возникновения необратимых изменений в тканях и структуре поджелудочной железы, деструкцией, частичной или полной, других органов и даже летальным исходом. При острой форме панкреатический сок, застаиваясь в железе, активизируется и разрушает ее клетки.
При данном течении заболевания наблюдается значительное повреждение клеток органа, сопровождающееся отеком. Основная группа риска – взрослые в возрастном периоде 30-60 лет, хотя острый панкреатит может возникать и у детей как следствие таких негативных факторов, как:

  • отсутствие режима принятия пищи;
  • преобладание в диете жирных и острых блюд, полуфабрикатов, фастфуда;
  • тупые травмы брюшной области;
  • глистные инвазии органов пищеварительной системы;
  • врожденные аномалии развития желчного пузыря, его протоков, двенадцатиперстной кишки, протоков поджелудочной железы;
  • наследственные склонности и нарушения, инфекционные заболевания и т. п.

В детском возрастном периоде острая форма панкреатита, как правило, имеет менее выраженную симптоматику. Клиническая картина заболевания, диагностические методы и принципы терапии отличаются от острого деструктивного панкреатита у взрослых пациентов.

Особенности хронического воспаления поджелудочной железы

О панкреатите в хронической форме говорят, когда заболевание протекает с периодами обострений и ремиссий. По мере прогрессирования развивается недостаточность поджелудочной железы: железистая ткань органа претерпевает изменения и замещается соединительной, которая не способна к продуцированию пищеварительных ферментов и панкреатического сока. Недостаток ферментов вызывает нарушения в функционировании пищеварительной системы.
Данная форма болезни наблюдается у пациентов различного возраста. В последнее время специалисты отмечают тенденцию к росту постановки диагнозов рецидивирующего панкреатита, протекающего в хронической форме, что спровоцировано популяризацией и доступностью полуфабрикатов, фастфуда, нездоровой пищи, а также алкоголизацией населения.
Выделяют две стадии хронического заболевания. Начальная стадия выражена незначительной симптоматикой и может продолжаться в течение нескольких лет в зависимости от образа жизни и состояния общего здоровья человека. За начальным этапом следует период, при котором отклонения и нарушения в функционировании поджелудочной железы становятся все более выраженными и беспокоят практически постоянно. Обострение хронической формы в основном провоцирует употребление острых, жирных или жареных блюд, газированных напитков и алкоголя, особенно на пустой желудок.

Симптомы панкреатита

Фото: Image Point Fr / Shutterstock.com

Симптомы острой и хронической формы панкреатитов отличаются, также, как и особенности их течения и возможные осложнения заболевания. Симптоматика хронического панкреатита чаще всего является слабовыраженной, но признаки болезни в острой форме проявляются ярко. При клинической картине острой формы важно срочно обратиться к специалисту не только для лечения, но и для дифференциальной диагностики от острого холецистита, аппендицита, способных вызывать схожую симптоматику.

Симптоматика острой стадии

При остром панкреатите, активизируясь непосредственно в поджелудочной железе, ферменты пищеварительного сока поражают ее клетки. Так, действие фермента липазы, расщепляющего жиры, приводит к жировой дистрофии тканей. Трипсин, способствующий перевариванию белков, провоцирует различные химические реакции, вызывая отек тканей поджелудочной железы и некроз (отмирание) клеток.
На первой стадии деструкции некроз асептический, локальный, но без срочного лечения он охватывает близлежащие органы, присоединяющиеся инфекции вызывают формирование новых очагов воспаления, гнойных осложнений.
К общим симптомам острого панкреатита относятся:

  • боль опоясывающего характера, с локализацией в области правого или левого подреберья. Болевые симптомы интенсивны и не устраняются медикаментами даже при своевременном начале лечения при первом приступе. Болевой синдром настолько выражен, что может провоцировать наступление болевого шока, потерю сознания, служить причиной летального исхода. Длительность приступа может составлять от одного часа до нескольких суток;
  • полное отсутствие аппетита, тошнота, приступы рвоты, не способствующие улучшению самочувствия. В рвотных массах наблюдается содержимое желудка с включениями желчи;
  • гипертермия тела (более 38°С), учащение пульса (свыше 90 уд./мин.), дыхания, снижение артериального давления (менее 90 мм/рт.ст.);
  • изжога, приступы икоты, отрыжка, сухость в ротовой полости;
  • появление белого или желтоватого налета на языке;
  • напряжение брюшной стенки;
  • вздутие живота в области верхних отделов брюшины, что обусловлено нарушениями функций пищеварительных систем;
  • приступы диареи, запора, включения в кале в виде непереваренных остатков пищи;
  • изменение цвета кожных покровов: бледность, синюшность, желтый оттенок кожи и склер как следствие развития механической желтухи при реактивном остром панкреатите склерозирующей формы, спровоцированном желчнокаменной болезнью или вызывающем сдавление желчных протоков вследствие увеличения и отека поджелудочной железы;
  • изменение артериального давления – повышение или понижение его показателей;
  • общее значительное ухудшение самочувствия, стремительная потеря массы тела, приступы потливости.

Признаки обострения хронической формы заболевания

Болевые приступы при обострениях хронического панкреатита локализируются та же, где и при остром панкреатите, и, в зависимости от особенностей заболевания, ощущаются в области правого или левого подреберья, боль иррадирует в спину, носит опоясывающий характер, может распространяться на область лопатки, грудины в зависимости от места воспалительного процесса и стадии заболевания. Провоцировать обострения хронического панкреатита могут прием алкоголя, употребление жирной, острой пищи.
Боль при обострениях заболевания возникает на фоне развития воспалительного процесса, воздействующего на нервные окончания поджелудочной железы, а также при отеке и увеличении органа, вовлекающего нервные окончания в окружающих тканях. Болезненность может возникать после нарушения диеты, длиться от нескольких минут до нескольких суток. Снижение болевого синдрома отмечается при наклонах вниз, приседаниях на корточки.
Помимо выраженных болевых ощущений обострение хронического панкреатита также сопровождается следующими симптомами:

  • вздутием живота, отрыжкой, диареей, тошнотой, рвотой вследствие нарушения работы пищеварительной системы из-за ферментной недостаточности;
  • снижением массы тела, ухудшение общего самочувствия. Также наблюдаются сухость кожи, ломкость ногтевых пластин, анемичность, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость и т. п. как следствие нарушений обмена белка, углеводов, жиров, а также хронической интоксикации организма продуктами распада непереваренной пищи;
  • повышенное газообразование, нарушения стула, хроническая диарея, длительные запоры по причине недостаточного переваривания пищи, активизации и размножении бактерий, негативно влияющих на микрофлору кишечника.

Клиническая картина выраженного обострения хронического панкреатита схожа с острой формой. При внезапном обострении заболевания также может развиваться некроз тканей поджелудочной железы, вызывающий острые болевые приступы и требующий срочного врачебного вмешательства и госпитализации пациента.

Осложнения панкреатита

Практически любая форма панкреатита, терапия при котором начата своевременно, способна если не к полному излечению, то к существенному снижению вероятных осложнений и замедлению процессов деструкции одного из важнейших органов пищеварительной системы человека.
Осложнения острого панкреатита или обострения хронической формы способны развиваться в крайне сжатые соки и наносить значительный ущерб здоровью вплоть до летального исхода.
При этом хронический панкреатит, даже в стертой форме с невыраженной клинической картиной также опасен. По мере поражения клеток, замены железистой ткани соединительной поджелудочная железа постепенно утрачивает возможность функционировать.
К основным осложнениям хронического панкреатита относят:

  • сахарный диабет, развивающийся как следствие недостаточности поджелудочной железы, снижении выработки гормона инсулина;
  • общее истощение, хроническая интоксикация организма;
  • абсцесс поджелудочной железы;
  • легочные осложнения;
  • развитие панкреатогенного асцита;
  • болезни и дисфункции иных органов желудочно-кишечного тракта (холецистит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки);
  • кистозные образования в тканях железистого органа;
  • механическая желтуха как следствие сдавливания желчных протоков;
  • летальный исход.

При обострениях воспаления могут развиваться инфекционные процессы, как в тканях поджелудочной железы, так в прилегающих органах и тканях. Локализация поджелудочной железы вблизи от крупной аорты способствует быстрому распространению воспаления, присоединившихся инфекций, общей интоксикации продуктами распада некротизированных тканей. При отсутствии необходимой терапии, строгого следования правилам питания при панкреатите могут формироваться абсцессы, начинаться кровотечения.

Ранние и поздние последствия острого панкреатита

При панкреатите, манифестирующем в острой форме, осложнения могут проявляться сразу же или иметь отдаленные последствия. К ранним осложнениям, развивающимся в начале приступа, относятся:

  • гиповолемический шок, приводящий к нехватке кислорода в тканях всех органов желудочно-кишечного тракта;
  • печеночная, почечная недостаточность, провоцируемая токсическим воздействием пищеварительных ферментов;
  • перитонит, асептический или гнойный, развивающийся на фоне присоединения к воспалительному процессу инфекции;
  • сердечно-сосудистая, дыхательная недостаточность и другие осложнения.

Развитие поздних осложнений при панкреатите острого характера течения происходит в основном на фоне присоединения инфекций. К наиболее частым поздним осложнениям панкреатита относится сепсис, абсцессы брюшной полости, формирование свищей в органах пищеварительной системы, гнойное воспаление, образование псевдокист поджелудочной железы, внутренние кровотечения и т. д. Высокая статистическая частота смертности от запущенных форм панкреатита – по разным данным от 15 до 90%, особенно вследствие алкогольной интоксикации, свидетельствует о необходимости своевременной терапии и профилактических мер по предотвращению развития данного заболевания.

Методы диагностики панкреатита

Вовремя проведенное диагностическое исследование, установление причин панкреатита, начало лечения помогают избежать развития тяжелых и многочисленных последствий. Острые формы и обострения хронического заболевания требуют обращения к специалисту незамедлительно. Однако при начальных признаках заболевания: дискомфорта во время или после приема пищи, ощущений вздутия живота, нарушениях работы пищеварительной системы также необходима консультация гастроэнтеролога до начала более выраженных клинических признаков панкреатита.
Диагностические процедуры включают внешний осмотр кожных покровов, оценивая сухость, эластичность, изменение цвета, языка пациента (при панкреатите на поверхности отмечается белесый налет и атрофия вкусовых сосочков). Поверхностная и глубокая пальпация области эпигастрия и левого подреберья позволяет определить наличие болевых ощущений при надавливании, что также является клиническим признаком при панкреатите.
После осмотра и сбора анамнеза могут быть назначены лабораторные и инструментальные методы диагностики панкреатита. К ним относятся общий, биохимический анализы состава крови, анализ кала и мочи.
Ранняя лабораторная диагностика позволяет определить повышение уровня амилазы в крови и моче, проявляющееся в первые часы обострения заболевания. Количество липазы возрастает на 2-3 день от начала выраженного воспалительного процесса, и ее повышенный уровень свидетельствует о затяжном обострении. Фермент трипсин, определяемый в крови пациента, свидетельствует о начавшемся поражении тканей органа.
При обострении также отмечается повышенное значение билирубина и сахара, а наличие в кале частично расщепленных, недопереваренных жиров, белков, углеводов свидетельствует о недостаточности поджелудочной железы.
Общий анализ крови не так информативен, однако, не указывая на ферменты и последствия их недостаточности, он демонстрирует количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов. Оба показателя повышаются при панкреатите.

Методы инструментальной диагностики

Инструментальная диагностика позволяет определить размеры пораженного органа, наличие в нем включений, кистозных образований, структуру тканей, железистую, соединительную или с признаками некроза, вовлеченность в воспалительный процесс окружающих органов, их общее состояние.
К методам инструментальной диагностики при панкреатите относят ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, рентгенографическое исследование, эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС), эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХПГ), компьютерную, магнитно-резонансную томографию, лапараскопию. Выбор метода базируется на степени выраженности симптоматики и общей клинической картине заболевания.
Если установлено наличие выраженного некроза тканей, могут прибегать к методу чрезкожной пункции для извлечения биопсийного материала с целью бактериологического исследования, выявления характера некроза, чувствительности инфекционного агента к группам медикаментов.

Особенности лечения острого и хронического панкреатита

Фото: wavebreakmedia / Shutterstock.com

Методы терапии при острой и хронической формах панкреатитов различаются в зависимости от клинической симптоматики, степени тяжести панкреатита, этиологии, наличия сопутствующих заболеваний, общего состояния здоровья пациента и его возрастного периода.
Лечение острого панкреатита проводится исключительно в стационарных условиях. Первое назначение при остром панкреатите – полное голодание в течение нескольких суток без исключения. Пребывание в хирургическом стационаре позволяет не только контролировать диету и назначать соответствующее медикаментозное лечение, но и при необходимости экстренно или в плановом порядке использовать оперативные методы при тяжелом течении заболевания и угрозе жизни пациента.
К методам хирургического лечения при панкреатите относят удаление участков некротизированной ткани, установку дренажной системы.

Препараты, применяемые на острой стадии заболевания

К медикаментозной терапии острой формы заболевания причисляют курсы лекарственных препаратов направленного действия. К ним относят следующие группы медикаментов:

  • цитостатики для блокирования воспалительных процессов;
  • обезболивающие, спазмолитические препараты, холинолитики, при острых болевых приступах могут использоваться медикаменты наркотической группы;
  • антисекреторные препараты, блокираторы выработки ферментов поджелудочной железой используются для снижения вероятности развития осложнений, некротизации тканей органа;
  • при распространении воспалительного процесса, присоединении инфекции, развитии гнойных очагов назначают антибиотики;
  • введение растворов препаратов, нацеленных на снижение уровня интоксикации организма, спровоцированной циркуляцией пищеварительных ферментов в крови, парентеральное питание, введение электролитных растворов, незаменимых аминокислот внутривенно.

Медикаментозное лечение хронической формы болезни

При хроническом рецидивирующем панкреатите в период ремиссии назначают препараты ферментов поджелудочной железы, недостаточно эффективно выполняющей свои функции. Выбор того, что врачи назначают пациенту при панкреатите и в какой дозировке, базируется на результатах лабораторных исследований крови, мочи и кала. Курс медикаментозной терапии ферментными препаратами дополняется лекарственными средствами для нормализации процессов пищеварения, усиления моторики кишечника, восстановления кислотно-щелочного баланса. Применяют витаминотерапию: медикаменты и лекарственные средства с витаминами А, С, Д, К, Е и группы В, назначают прием липоевой кислоты, кокарбоксилазы и так далее по показаниям.
Важной составляющей лечения является диета со строгим исключением жирной, острой пищи, категорически запрещается употребление алкоголя. При обострении хронической формы рекомендуется полное голодание в течение одного-двух дней. Устранение симптомов панкреатита не означает полного излечения и не является поводом для включения в рацион питания запрещенных продуктов.

Первая помощь при остром панкреатите

Возникновение первых же признаков острой формы заболевания служит поводом для незамедлительного вызова бригады специалистов Скорой помощи. До их появления необходимо соблюдать следующие правила:

  • категорически нельзя ничего есть и пить, так как это провоцирует выработку панкреатического сока и может существенно усугубить ситуацию и увеличить площадь поражения поджелудочной железы, вовлечь в воспалительный процесс другие органы;
  • принять горизонтальное положение (при приступах рвоты – лечь на бок), можно прижать колени к животу, если это облегчает болевые ощущения;
  • постараться расслабить мышцы живота, брюшного пресса;
  • положить холодный предмет на живот: лед в пакете и полотенце, пластиковой бутылке, грелке и т.п., что позволит снизить темпы развития воспаления.

Крайне не рекомендуется использовать препараты для снятия болевого синдрома, во-первых, в начале приступа они малоэффективны, во-вторых, такие медикаменты могут снизить информативность клинической картины и затруднить диагностику. При выраженной необходимости можно использовать препараты-спазмолитики для снижения силы спазма: дротаверин (Дротаверин, Но-Шпа), Спазмалгон. О приеме медикаментов необходимо непременно сообщить специалистам.
При обострении хронического панкреатита общее правило первых суток выражается в трех словах: холод, голод и покой. Это способствует снижению развития воспаления, возвращению к состоянию ремиссии. Однако при остром панкреатите лечение должно происходить исключительно в стационарных условиях под контролем специалистов.

Питание при панкреатите

Фото: Dani Vincek / Shutterstock.com

Соблюдение назначенной диеты при панкреатите является основой терапии. Невозможно как вылечить панкреатит, так и замедлить его развитие, не следуя правилам питания.
При помощи соблюдения диеты можно в большей части корректировать функционирование поджелудочной железы, осуществлять контроль над тем, как протекает заболевание. Диета назначается на этапе ремиссии, по окончании периода обострения панкреатита. Хроническая форма панкреатита требует пожизненного соблюдения правил питания.
Приступ панкреатита в зависимости от тяжести протекания требует строгого голодания от 2 до 5 дней. Со вторых суток можно начинать принимать теплую щелочную воду, снижающую кислотность, слабый отвар плодов шиповника, чистую воду. При наличии улучшений на 3-6 сутки можно начинать употреблять жидкие зерновые каши без добавок молока, сахара, масла и прочих улучшителей вкуса.
На шестой день от начала приступа рацион может быть расширен до включения нежирных бульонов, вегетарианских овощных супов, постной рыбы, слабого чая и других продуктов по рекомендации врача. Далее назначается общая диета при панкреатите в зависимости от стадии заболевания.
Так, при хроническом панкреатите в стадии ремиссии рацион питания корректируется на основе анализа работы системы пищеварения, функционирующей в условиях ферментной недостаточности.

Диета в период ремиссии

К общим правилам питания при хроническом панкреатите в период ремиссии относят следующие:

  • общий объем пищи, употребляемый за сутки, разделяется на 5-6 небольших примерно равнозначных частей для облегчения функционирования пищеварительной системы;
  • температура пищи должна примерно соответствовать температуре тела и не в коем случае превышать 60°С, исключается употребление горячих и холодных блюд;
  • максимальное ограничение объема жирной, острой, жареной пищи, колбас, копченостей, консервов, полуфабрикатов, приправ и специй, способных спровоцировать обострение заболевания, исключение продуктов, богатой грубой клетчаткой (белокочанной капусты, бобовых и т. п.), кофеинсодержащих и газированных напитков, алкоголя, шоколада, сладостей с маслянистыми, жирными кремами и так далее;
  • замена грубой пищи мягкой: отварными или приготовленными на пару перетертыми овощами и фруктами, супами-пюре и т. п.;
  • придерживаться суточных норм употребления жиров (не более 60 г суммарно), белков (60-120 г в зависимости от массы тела, возраста, физической активности, стадии и особенностей панкреатита), углеводов (300-400 г).

В рацион питания при хроническом панкреатите необходимо включать следующие продукты:

  • слегка подсушенный пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого или второго сорта (свежая выпечка исключается);
  • измельченные овощные супы-пюре;
  • отварные крупы, зерновые культуры: рис, гречка, макаронные изделия мелкой формы, овес;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, курицы, индейки, приготовленные способом отваривания или на пару;
  • омлеты из белка на пару или запеченные;
  • отварные, запеченные овощи (картофель, тыква, свекла, морковь, кабачок, патиссон);
  • свежие натуральные молочные продукты с низким процентным содержанием жиров без красителей и консервантов, с низкой кислотностью (творог, простокваша, кефир), нежирный и не острый сыр, молоко с пониженным процентным содержанием жиров (ограниченно, только при добавлении в блюда или чай);
  • сливочное и подсолнечное масло в ограниченном количестве;
  • фрукты и ягоды с низким уровнем кислотности, сахаристости, предпочтительно некислые яблоки;
  • мед, варенье, джем, фруктово-ягодные желе, муссы и так далее.

Запрещенные продукты питания и принцип обработки пищи

Не рекомендуются больным на любой стадии панкреатитов такие виды продуктов, как свинина, баранина, мясо гуся, утки, грибы, чеснок, щавель, соленья и маринады в любом виде, редька, бобовые культуры, свежая капуста, виноград и виноградный сок, маргарин, кофе, какао, корица, бананы, мороженое и щербеты. При любой форме панкреатитов о потреблении алкогольных напитков необходимо забыть.
Правильные способы приготовления и выбор продуктов способствуют ремиссии всех форм панкреатитов и снижению вероятности обострений и рецидивов при хроническом панкреатите или единичном приступе заболевания в анамнезе. Широкий выбор кулинарных рецептов позволяет разнообразить рацион, не испытывать последствий ограничительных принципов диетического питания, избегать срывов.
При обострениях хронических форм панкреатитов в первые сутки назначают полное голодание, дополняя его по мере снижения выраженности симптоматики употреблением подогретой щелочной воды каждые два часа в небольших дозах.
После окончания стадии обострения панкреатита возвращаются к щадящему рациону, начиная с протертых жидких каш, овощных пюре, нежирных сортов рыбы.
При панкреатите не рекомендуется смешивать в течение одного приема пищи разные типы белка, например, употреблять рыбу и сыр, говядину и курицу и т. п.
Предпочтительным способом приготовления пищи при необходимости тепловой обработки является измельчение продукта с последующей варкой, запеканием ли приготовлением на пару. По требованию измельчение, пюрирование производят дважды, до приготовления и после.

Профилактика панкреатита

Панкреатит – заболевание, которое легче предупредить, чем вылечить. Профилактика воспалительных заболеваний поджелудочной железы включает правильный рацион и режим питания, ограничение или исключение факторов, способствующих нарушениям в работе пищеварительной системы, других систем и органов, профилактику инфекционных заболеваний, здоровый образ жизни, а также своевременное обращение к врачу при любом дискомфорте или болезненных ощущениях.
К профилактике обострений при хроническом панкреатите в стадии ремиссии относят не только прием назначенных медикаментов и соблюдение диеты, но и санаторно-курортное лечение, а также обследование у специалиста-гастроэнтеролога не реже двух раз в год.

Классификация панкреатита связана с тяжестью протекания недуга.

Поджелудочная железа представляет собой важный орган, который принимает активное участие в обменных процессах и в деятельности ЖКТ, стимулируя ферментарную выработку. Масса железы около 100 гр., а место ее расположения - брюшная полость.

Панкреатит - это одна из серьезных патологий поджелудочной железы. Недуг имеет отношение к нарушениям функциональных особенностей эндокринной системы.

Панкреатит представляет собой не что иное, как развитие нарушений, возникающее вследствие вполне обоснованных причин.

Чаще всего ими являются:

  • неправильная организация питания;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • влияние определенных медикаментов при неправильно подобранном лечении.

Данный недуг лечить нужно обязательно, чтобы предотвратить развитие последствий, которые при панкреатите бывают очень тяжелыми.

Среди ранних осложнений, возникающих на фоне острого или хронического панкреатита, можно выделить:

  • ишемическую болезнь сердца;
  • печеночные заболевания;
  • почечную недостаточность;
  • повышение артериального давления;
  • кишечные кровотечения;
  • язвы желудка;
  • психоз на фоне интоксикационного отравления, возникающего в результате попадания продуктов распада железы в кровь.

К более поздним относятся осложнения, появление которых отмечается через 14-25 дней.

Среди них можно выделить:

  • перипанкреатит;
  • перитонит;
  • сахарный диабет;
  • сепсис;
  • абсцессы;
  • кисту;
  • воспаление легких;
  • механическую желтуху;
  • стеноз дуоденальный;
  • свищи.

Основная опасность панкреатита состоит именно в развитии осложнений, которые нередко выступают в виде самостоятельных заболеваний, требующих отдельного лечения. Кроме того, заболевание бывает нескольких видов и выражается в разных формах.

Каких видов может быть панкреатит

Воспаление поджелудочной железы классифицируется по видам, которых выделяют всего три:

  1. Острый.
  2. Хронический.
  3. Реактивный.

Виды панкреатита целесообразно рассмотреть более подробно.

Лечение панкреатитов предполагает комплексный подход. Проводить его обязательно.

Острый панкреатит

Панкреатит, выражающийся в острой форме, представляет собой активный воспалительный процесс поджелудочной железы, который может сопровождаться внутренними кровоизлияниями и развитием некроза.

Данные изменения обусловлены запуском процесса самопереваривания органа посредством ферментов.

Развитие острого панкреатита зачастую происходит на фоне заболеваний желчного пузыря. А в качестве провоцирующих факторов могут выступать следующие причины - употребление жирных продуктов и крепких алкогольных напитков. Возникновение острого панкреатита может быть вызвано физическим воздействием на область подреберья с левой стороны.

Клиника заболевания бывает разной, а ее симптомы могут проявляться как в легкой форме, так и в более усложненной, когда усиливающиеся боли приводят к шоковому состоянию.

Какие процессы происходят при остром воспалении поджелудочной железы? Заболевание в этой форме имеет все признаки интоксикации организма. При выработке ферментов поджелудочной происходит их задержка в органе и застой в его протоках.

В результате они разрушающе действуют на саму железу и после попадания в кровь провоцируют отравление организма, симптоматика которого проявляется следующим образом:

  • возникновение тупой боли, носящей интенсивный характер. Болевые ощущения при остром панкреатите постоянные, со временем они становятся режущими. Прекращение болевых ощущений может свидетельствовать только о том, что прошел болевой шок, так как лечение было начато своевременно. Локализация ощущений происходит под ложечкой в области одного из подреберий. В случае распространения воспаления на весь орган боль становится опоясывающей.
  • резкое ухудшение самочувствия, сопровождающееся повышением температуры;
  • повышенное или пониженное давление;
  • побледнение кожных покровов, которое может сопровождаться заострением черт лица;
  • икота;
  • приступы тошноты, сопровождающиеся рвотой с желчными выделениями;
  • нарушение стула, приступы диареи могут сменяться запорами;
  • неполная перевариваемость пищи;
  • одышка, приобретающая постоянный характер;
  • повышенное потоотделение;
  • появление синюшных пятен на животе и в области поясницы. Это происходит по причине попадания крови из воспаленного органа под кожу;
  • склерозирующие процессы, в результате которых происходит развитие механической желтухи. Бывает это в результате передавливания желчного протока появляющимися уплотнениями. Возникновение данной симптоматики сопровождается резким ухудшением состояния. Единственным выходом из ситуации является вызов скорой помощи.

К нейтрализации острого периода заболевания следует отнестись со всей серьезностью, особенно если у больных начинает открываться рвота. В данном случае предполагается полный отказ от пищи, что является залогом успешного лечения в дальнейшем.

Реактивный панкреатит

Реактивный вид панкреатита характеризуется как острая приступообразная форма недуга.

Такой тип возникает на фоне обострений при патологиях:

  • желудка;
  • 12-перстной кишки;
  • желчного пузыря;
  • печени.

Это бывает при таких заболеваниях, как:

  • гастриты;
  • желудочные язвы;
  • язва и воспаление 12-перстной кишки;
  • гепатиты;
  • воспаление желчного пузыря.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит характеризуется медленным протеканием.

Причем заболеванию свойственно прогрессирование, особенно без своевременно предпринятых мер.

Всплески воспаления в поджелудочной могут возникать:

  • по причине неадекватного лечения;
  • при нарушениях правил в организации питания.

Хронизация воспаления поджелудочной железы протекает, сопровождаясь явными нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта и гормональными изменениями.

Данной формой панкреатита болеют люди, возрастной диапазон которых колеблется от 30 до 60 лет.

Патология приводит к дисфункции органа, что влечет за собой снижение ферментарной выработки.

Переход панкреатита из острой формы в хроническую происходит в результате рецидивов при остром панкреатите или при учащении приступов заболевания.

Возникновение хронического панкреатита может быть обусловлено:

Панкреатит в хронической форме характеризуется развитием воспалительного процесса в поджелудочной железе, при котором происходит трансформация тканей в органе.

Немаловажную роль при лечении патологии играет диетотерапия. Во время обострений ни в коем разе нельзя делать отступлений. Исключить из рациона придется не только вредные продукты, а и алкогольные напитки.

При проведении лечения купирование причинных факторов не приводит к выздоровлению: произошедшие негативные изменения в поджелудочной продолжают развиваться, а функциональные нарушения усиливаться. Отмечается при этом постепенное возникновение эндогенной недостаточности органа.

Для хронического панкреатита существует два периода:

  • начальный;
  • выраженный.

Признаки хронизации процесса при панкреатите требуют детального рассмотрения:

  1. Начальный период может продолжаться годами. В таком случае практически полностью отсутствует выраженная симптоматика: больные могут испытывать боль, которая появляется только через несколько минут после приема пищи, но беспокоит долго. Локализация болевых ощущений происходит в верхней части брюшной полости, в области сердца, в пояснице.
  2. Появление болей обуславливается перееданием, злоупотреблением жирной пищи, а также жареных и острых блюд, копченостей, алкоголя, кофе, шоколадных изделий и газированных напитков. При таком раскладе поджелудочная железа перестает справляться с большим количеством жиров, углеводов и белковых соединений, что постепенно приводит к ее дисфункции.
  3. Боли в поджелудочной могут сопровождаться диспепсическими нарушениями и расстройствами пищеварения, среди которых отмечают приступы тошноты, нередко сопровождающиеся рвотой, поносы, метеоризм, резкое снижение веса. Однако столь выраженная реакция проявляется далеко не каждый раз: боль и дисперсионные проявления купируются при проведении правильного лечения, а поджелудочная железа восстанавливается и продолжает работать. Однако в случае переедания нередко происходит то же самое, что уже свидетельствует о наличии заболевания.
  4. Долговременная хронизация панкреатита приводит к постепенному нарушения структуры органа, сопровождаясь уменьшением ферментарной и гормональной выработки - это влечет формирование секреторной недостаточности. Что касается боли, то она бывает выражена достаточно слабо.
  5. Долгий нелеченый хронический панкреатит можно определить по желтушности кожных покровов, которая имеет обыкновение то появляться, то исчезать. Поздние стадии панкреатита нередко приводят к развитию сахарного диабета.

Во врачебной практике чаще встречается хронический панкреатит, и виды его бывают следующими:

  • диспепсический;
  • бессимптомный;
  • псевдоопухолевый;
  • болевой.

Панкреатит и классификация, представленная выше, необходимы каждому больному воспалением поджелудочной железы: стоит помнить, что все виды подлежат лечению, проводить которое необходимо в обязательном порядке. И чем быстрее начать терапию, тем лучше будут прогнозы на выздоровление.

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание поджелудочной железы, как – панкреатит, а также его признаки, причины, виды и формы, диагностику, лечение, препараты, народные средства лечения, примерное питание и профилактику. Итак…

Что такое панкреатит?

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Основной причиной панкреатита является нарушение оттока пищеварительного сока и других ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, в тонкий кишечник (двенадцатиперстную кишку). Такие ферменты могут разрушить не только все ткани самой железы, но и находящиеся рядом с ней кровеносные сосуды и другие органы. Итогом данного заболевания может стать даже летальный исход. Нарушению оттока желчи, чаще всего способствуют камни и опухоли, которые перекрывают проток поджелудочной железы. Жертвами же панкреатита, в основном являются – лица, склонные к перееданию, злоупотреблению алкогольной продукции, а также любители жирной, острой, жаренной и другой малополезной пищи.

Развитие панкреатита

Чтобы разобраться в процессах развития панкреатита, необходимо немного вникнуть в процессы жизнедеятельности поджелудочной железы. Разберем их коротко.

Поджелудочная железа (лат. Pancreas, ПЖЖ) – жизненно-необходимый орган, участвующий в процессах переваривания пищи, в том числе переваривании белков, жиров и углеводов. Расположена ПЖЖ в забрюшинной области, позади желудка, в лежащем положении человека – под желудком, откуда и получила свое название. ПЖЖ вырабатывает такие вещества, как — амилаза, липаза, протеаза, панкреатический полипептид, а также инсулин, глюкагон, соматостатин, грелин и другие. При поступлении пищи в организм, ПЖЖ начинает вырабатывать данные вещества, которые через проток, связанный напрямую с началом двенадцатиперстной кишкой, попадают в данный отдел тонкой кишки. Эти вещества способствуют переработке пищи, всасыванию кишечником полезных веществ, поступающих в организм, метаболизме и других важных процессах.

Когда у человека, из-за различных нарушений (песок, камни, опухоли, неправильное развитие, смещение положения железы или желчного пузыря, травмы и другие причины) перекрывается проток поджелудочной железы, ее ферменты, а иногда и сок желчного пузыря, при поступлении в организм пищи, остаются в ней, и процессы переваривания «активируются» в самой железе. Часто, активация выработки железой происходит преждевременно. Таким образом, свои же вещества «переваривают» ткани поджелудочной железы.

Рассмотрим на примере, как некоторые вещества, вырабатываемые ПЖЖ, при застаивании воздействуют на данный орган:

  • Липаза (перерабатывает жиры) – при задержке в ПЖЖ приводит к жировой дистрофии клеток органа.
  • Трипсин (перерабатывает белки) – приводит к отекам клеток ПЖЖ, их воспалению и смертью.

Кроме этого, при панкреатите происходит отравление организма, увеличение поджелудочной железы в размере, отмирание клеток железы, со временем, к воспалительному процессу может присоединиться , которая обычно способствует развитию гнойного некроза.

Нужно также отметить, что существует пища, которая способствует выработке поджелудочного сока и ферментов ПЖЖ в еще большем количестве – алкоголь, жирная, острая, жаренная, копченная и другие подобные виды пищи, из-за чего, еще большая доза ферментов начинает «атаковать» поджелудочную железу, вызывая сильные боли и другие симптомы панкреатита.

Осложнения панкреатита вызывает также частичное всасывание ферментов поджелудочной железы кровеносной системой, после чего, кровь разносит их по всему организму, поражая – сердце, печень и другие органы, провоцируя развитие симптомов отравления организма.

Напоследок, в вопросе развития панкреатита, необходимо сказать, что данное заболевание поджелудочной железы может привести к летальному исходу. Это связано с тем, что данный орган расположен вблизи с аортой и другими жизненно-важными органами. И потому, воспалительный процесс, при неблагоприятных условиях, может перейти на соседствующие органы. Более того, при панкреатите может развиться рак поджелудочной железы.

Статистика панкреатита

По статистике, панкреатит развивается чаще всего у следующих людей:

40% — люди, злоупотребляющие алкоголем, в некоторых регионах – до 70%;
30% — люди, у которых произошло осложнение ;
20% люди, имеющие ожирение;
5% — патология в развитии органов пищеварения, их неправильное размещение;
4% — бесконтрольно принимающие различные лекарства, отравления и другие причины, о которых речь пойдет далее в статье;
1% — неустановленные причины.

Если говорить об общих запросах, можно сказать, что по данным Яндекса, заболевание панкреатит запрашивает свыше 500 000 человек в месяц, что свидетельствует о его большой распространенности.

Процент же летальных исходов от данного заболевания, по разным данным составляет от 15 до 90% больных.

Панкреатит — МКБ

МКБ-10: K85, K86
МКБ-9: 577.0-577.1

Симптомы панкреатита

Как проявляется панкреатит? Основными симптомами панкреатита являются – сильные боли и признаки интоксикации организма. Однако, следует различать симптомы острого панкреатита и хронической формы данного заболевания, основное отличие которых заключается в болях и течении. Рассмотрим их более подробно.

Симптомы острого и хронического панкреатита

Боль при остром панкреатите. Тупая или режущая, интенсивная, на постоянной основе, боль. Локализация болевых ощущений – в левом или правом подреберье (в зависимости от участка воспаления органа), под ложечкой, или же опоясывающего характера (при полном воспалении железы). Боль также может отдавать в лопатку, грудь, спину. Обострение боли при панкреатите происходит при употреблении алкоголя, острой, жирной, жаренной и другой пищи, увеличивающей секрецию сока поджелудочной железы. При неоказании первой медицинской помощи, у больного может произойти развитие болевого шока, он может потерять сознание. При болевом шоке возможна даже смерть пациента.

Боль при хроническом панкреатите. Приступообразная боль при хроническом панкреатите может сопровождать человека на протяжении нескольких лет, и даже десятилетий, особенно усиливаясь, минут через 15-20 после приема пищи – острого, жаренного, жирного, копчености, алкоголь, и даже кофе с шоколадом. При одновременном употреблении подобных блюд, боль неимоверно усиливается. Длительность боли может быть от 1 часа до нескольких суток. Локализация, как и при острой форме болезни. Интенсивность боли снижается при наклонах и приседаниях.

Изменение окраса кожного покрова и других частей тела. Кожа лица при панкреатите бледнеет, а со временем приобретает серо-землянистый оттенок. В области поясницы и пупка, кожа часто приобретает синюшный оттенок, как будто мраморный. В паховой области кожа окрашивается в сине-зеленый оттенок. Изменение оттенков кожи объясняется нарушениями в кровотоке при воспалении поджелудочной железы, при котором кровь способна проникнуть под кожу.

Пожелтение кожи и склер. Данные изменения могут свидетельствовать о наличии склерозирующей формы панкреатита, которая обычно развивается при сдавливании увеличенной железой части общего желчного протока. Иногда желтизна кожи, например при хронической форме болезни проходит, однако белки глаз остаются желтоватого оттенка.

Среди основных симптомов острого панкреатита также можно выделить:

  • , иногда с (рвота обычно начинается с частиц пищи, далее содержит желчь);
  • Вздутие живота (), отрыжка;
  • Повышенная потливость с липким потом;
  • или ;
  • Сухость в ротовой полости, а на языке появляется налет желтоватого оттенка;
  • или , часто с частицами не переваренной пищи;
  • Затвердение мышц живота;
  • Одышка;
  • Возможна стремительная потеря веса.

Важно! При вышеперечисленных симптомах срочно вызывайте «скорую помощь», т.к. каждая минута может усложнить состояние больного.

Что еще происходит при хроническом панкреатите?

При хроническом панкреатите, в отличие от острой формы, начинают происходить деструктивные изменения в тканях поджелудочной железы. К сожалению, даже при купировании воспалительного процесса, данные изменения ПЖЖ требуют от пациента и далее соблюдать диету, а также различные профилактические меры, для недопущения возвращения острой фазы течения панкреатита.

Также, при структурных изменениях поджелудочной железы, нарушаются некоторые функции данного органа, например – нарушается выработка гормона инсулина, который отвечает за переработку углеводов. При его недостаточности, в крови повышается уровень глюкозы, что со временем может привести к развитию сахарного диабета.

Очень важно, чтобы больной, при острых приступах панкреатита, обратился к лечащему врачу, чтобы не допустить перехода острой формы данной болезни в хроническую.

Важно! Часто, хронический панкреатит протекает бессимптомно, или с минимальными признаками.

Осложнения панкреатита

Осложнениями панкреатита могут быть:

  • железы;
  • Панкреонекроз (омертвление тканей поджелудочной железы);
  • Образование ложной кисты;
  • Панкреатогенный асцит;
  • Легочные осложнения;
  • Летальный исход.

Как мы уже и упоминали в статье, панкреатит развивается из-за нарушения оттока сока с ферментами, вырабатываемого поджелудочной железой в тонкий кишечник.

Рассмотрим причины панкреатита, или факторы, которые приводят к данным нарушениям:

  • Злоупотребление алкоголем, в том числе слабоалкогольной продукцией;
  • Бесконтрольное употребление лекарственных препаратов, например: «Азатиоприн», «Аспирин» и другие НПВС, глюкокортикостероиды, ингибиторы холинэстеразы, «Метронидазол», « », тиазидные диуретики, сульфаниламиды, «Фуросемид», эстрогены;
  • , химическими веществами;
  • Переедание, особенно с преобладанием пищи жирного, острого, жаренного, копченного и острого характера;
  • Употребление продуктов, обработанных пестицидами, а также , содержащих в себе большое количество химических добавок Е*** ;
  • Травмы органов пищеварения;
  • Операции на органах пищеварения;
  • Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, в т.ч. непроходимость желчевыводящих путей;
  • Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки ( , и , недостаточность сфинктера Одди и другие);
  • : , ;
  • : , и кишечника, гнойные воспаления, свинка;
  • Наличие в организме глистов;
  • Генетическая предрасположенность.

Виды панкреатита

Классификация панкреатита включает в себя следующие виды данного заболевания.

По течению:

1. Острый панкреатит.

2. Острый рецидивирующий панкреатит. Характеризуется обострением или появлением признаков болезни, до 6 месяцев, от ее первых симптомов.

3. Хронический панкреатит. Чаще всего является наследием острого панкреатита.

4. Обострение хронического панкреатита. Характеризуется обострением или появлением признаков болезни, через 6 месяцев, от ее последних симптомов.

По характеру поражения железы:

1. Отечная
2. Деструктивная (панкреатонекроз)
2.1. мелкоочаговый панкреонекроз;
2.2. среднеочаговый панкреонекроз;
2.3. крупноочаговый панкреонекроз;
2.4. тотально-субтотальный панкреонекроз (одновременное деструктивное поражение всех частей железы – головки, тела и хвоста).

По фазе развития болезни:

1. Ферментативная фаза (первые 3-5 сутки).
2. Реактивная фаза (наступает на 6-14 сутки).
3. Фаза секвестрации (наступает после 15-х суток).
4. Фаза исходов (наступает спустя 6 месяцев от начала болезни).

Диагностика панкреатита

Диагностика панкреатита включает в себя следующие методы обследования организма:

  • (наблюдается увеличение СОЭ, количество лейкоцитов и других признаков воспалительного процесса, в т.ч. тест на глюкозу);
  • (определяется уровень активности амилазы, липазы, трипсина и других ферментов поджелудочной железы);
  • Анализ мочи;
  • Анализ кала;
  • органов брюшной полости;
  • органов брюшной полости;
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС);
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ);
  • по показаниям.

Сильные боли при панкреатите часто сопровождают больного с данным заболеванием, а иногда, эти боли могут даже вызвать болевой шок. Неквалифицированная помощь при обострении панкреатита может спровоцировать смерть больного, поэтому, перед основными методами лечения, рассмотрим первую помощь при панкреатите.

Важно! Перед применением лекарственных препаратов, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Первая помощь при панкреатите

Что делать, если у Вас начался приступ панкреатита?

1. Больного необходимо уложить в постель, можно поджать колени к груди, это способствует уменьшению боли. Нужен полный покой и минимальная двигательная активность.

2. К эпигастральной области нужно приложить что-нибудь холодное – грелку с холодной водой, бутылку. Холод также способствует понижению болевых ощущений, а также поможет слегка снять воспаление и отек.

3. Для снятия спазмов и болевых ощущений, можно принять следующие лекарственные препараты: «Дротаверин», «Максиган», «Но-шпа», «Спазмалгон».

4. Вызвать бригаду «Скорой помощи».

5. В период обострения болей, необходимо полностью отказаться от приема пищи, кроме употребления простой воды – без добавок и газа, что поможет снизить выработку поджелудочной железой секрета.

Покой, холод и голод – это три основных правила первой помощи при приступах панкреатита.

Основное лечение панкреатита

Лечение панкреатита начинается с обязательного посещения врача, и включает в себя:

1. Отдых и покой (при приступах);
2. Медикаментозное лечение;
2.1. Снятие боли;
2.2. Антиферментная терапия;
2.3. Прием панкреатических ферментов;
2.4. Нормализация кислотно-щелочного баланса;
2.5. Витаминотерапия;
2.6. Улучшение деятельности органов ЖКТ;
2.7. Парентеральное питание
3. Диету.
4. Хирургическое лечение (при необходимости).
5. Санаторное лечение.

Лечение острого панкреатита проводится на стационаре.

2. Медикаментозное лечение панкреатита (лекарства при панкреатите)

Важно! Лекарства при панкреатите назначаются врачом индивидуально, на основании диагностики данного заболевания. Это связано с широким спектром факторов и патогенеза панкреатита, если не учесть которые, минимизируют шанс на полное выздоровление.

2.1. Снятие болей (спазмолитики)

Для снятия болевых ощущений при панкреатите, врач обычно назначает:

Спазмолитики: «Дротаверин», «Дюспаталин», «Максиган», «Но-шпа», «Спазмалгон», «Спарекс», «Феникаберан».

М-Холинолитики: «Атропин», «Гастоцепин», «Метапин», «Хлорозил».

При стойком болевом синдроме, назначаются Н2-блокаторы : «Ранитидин», «Фамотидин».

2.2. Антиферментная терапия

Антиферментная терапия направлена на остановку процессов, разрушающих поджелудочную железу.

Антисекреторные препараты направлены на блокирование таких ферментов, как – трипсин, тразилол, гордокс, контрикал, пантрипин и других, а также торможение протеинового синтеза в железе, что способствует уменьшению болей, отеков, микроциркуляторных расстройств и других признаков воспаления поджелудочной железы.

Среди антисекреторных препаратов можно выделить: цитостатики («Рибонуклеаза», «Фторафур», «5-фторурацил»), «Гордокс», «Контрикал», «Пантрипин». «Тразилол», «Эпсило-аминокапроновая кислота» (Э-AKK), «Амидопирин», а также блокаторы протонной помпы («Нексиум», «Омез», «Омепразол», «Рабелок»).

Следует отметить, что ингибиторы (блокаторы) протонной помпы способствуют снижению уровня соляной кислоты в органах ЖКТ, что также помогает снять болевые ощущения при панкреатите.

При отечной форме панкреатита, вместе с антисекреторными препаратами назначается «Аспаркам».

Для подавления выработки поджелудочной железой гормонов, в стационарных условиях могут назначить – «Октреотид».

2.3. Прием панкреатических ферментов

Чтобы снизить нагрузку на воспаленную поджелудочную железу, а также, если замечена ее секреторная недостаточность, назначается прием панкреатических ферментов. Эти препараты представляют собой комплекс тех же самых ферментов, которые вырабатывает ПЖЖ для переваривания и усвоения пищи, они также помогают расщеплению белков, жиров и углеводов. Таким образом, деятельность железы при поступлении в организм пищи минимальная.

Из препаратов с панкреатическими ферментами можно выделить: «Фестал», панкреатин («Биозим», «Вигератин», «Гастенорм», «Креон», «Мезим», « », «Пензитал», «Эрмиталь»).

Данные группы препаратов лучше принимать после приема пищи и запивать щелочными минеральными водами.

Дополнительный прием панкреатических ферментов также снимает такие симптомы, как – , расстройство стула, стремительная потеря веса.

2.4. Нормализация кислотно-щелочного баланса (рН)

При панкреатите, в органах пищеварения меняется кислотно-щелочной баланс – в кислую сторону. Поэтому, при данном заболевании ПЖЖ, а также вместе с приемом блокаторов гистамина и некоторых групп спазмолитиков (холинолитиков), назначаются препараты, снижающие кислотность в желудке и других органах пищеварения.

Препараты, нормализующие кислотно-щелочной баланс (рН) в ЖКТ: «Алмагель», «Гастал», «Маалокс», «Фамотидин», «Фосфалюгель», «Циметидин».

2.6. Улучшение деятельности органов ЖКТ

В некоторых случаях, для стимулирования нормальной деятельности (моторики) органов пищеварения, врач может назначить прием прокинетиков: «Итоприд», « », « ».

2.7. Парентеральное питание

При тяжелых расстройствах пищеварения и плохом всасывании пищи кишечником, назначается парентеральное питание.

В качестве парентерального питания, капельным путем внутривенно, обычно вводятся:

  • Смеси незаменимых аминокислот (по 250-400 мл): «Альвеэин», «Альвезин», «Аминосол»;
  • Растворы электролитов: 10% раствора калия хлорида (10-15 мл) и 10% раствора кальция глюконата (10 мл).

Лечение острого и хронического панкреатита невозможно без соблюдения диеты. Причем, хроническая форма заболевания требует от человека соблюдение диеты в течение всей жизни.

В целом, для лечения панкреатита существует специальное лечебное питание, разработанное М.И. Певзнером — .

При остром панкреатите, в первые 2-3 дня необходимо полностью отказаться от приема пищи, допускается только обильное питье – минеральной воды, отвара или на крайний случай обычной воды.

Что можно есть при панкреатите?

Меню при панкреатите должно содержать в себе как можно больше белка и витаминов, и как можно меньше жиров и углеводов.

Из продуктов при панкреатите, которые можно есть можно выделить:

  • Первые блюда: вегетарианские супы, на основе круп, овощей и нежирных сортов мяса, можно на молоке.
  • Вторые блюда: нежирные сорта мяса (говядина, курица) и рыбы, омлет из куриных яиц.
  • Злаковые продукты: крупы (рис, овсянка, манка, гречка и перловка), макаронные изделия, сухари, вчерашний хлеб, растительное масло (ограничено).
  • Молочная продукция: свежая слабо-кислая молочная продукция (творог, кефир, простокваша), сыр (слабосоленый, не жирный и не острый), нежирное молоко (ограничено), сливочное масло.
  • Овощи и фрукты: картофель, свеклу, морковь, тыкву, патиссоны, кабачки, некислые сорта яблок.
  • Напитки: овощные и фруктовые соки, компот из сухофруктов, отвар шиповника, чай с молоком, рассол (ограничено).
  • Десерт: , варенье и шоколад (ограничено), желе из сладких ягод, сахар.

Способ готовки: все блюда необходимо мелко нарезать, после чего варить, запекать или готовить на пару.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями, 5-6 раз в день.

Необходимо также стараться не смешивать за один прием пищи различные виды белка, жиров и углеводов.

Блюда можно есть только в теплом виде (не выше 60°С), горячие и холодные блюда нужно исключить.

Энергетическая ценность пищи – 2480 (при остром панкреатите), 2690 (при хроническом) килокалорий в сутки.

Что нельзя есть при панкреатите?

При панкреатите нельзя есть жирные, жаренные, острые, соленые, пряные и копченные блюда, пищу из фаст-фуда, продукты питания, содержащие грубую клетчатку и другие блюда, повышающие секрецию желудочного сока или газообразование. Категорически запрещается употребление алкоголя, в том числе слабоалкогольных напитков.

Из продуктов, которые нельзя есть можно выделить – шашлык, грибы, шоколад, жирные кремы, сдоба, свинина, сало, баранина, гусь, утка, животный жир, цельные яйца, сметана, соленья, маринады, лук, щавель, шпинат, редька, бобовые, приправы, уксус, маргарин, какао, кофе, корица, виноград и виноградный сок, финики, инжир, бананы, мороженое.

Желательно также исключить употребление молока. Молоко можно добавлять в каши, но такие блюда нужно минимизировать в своем рационе.

4. Хирургическое лечение панкреатита

Лечение панкреатита хирургическим путем, т.е. посредством операции, обычно применяется при тяжелой или запущенной форме данного заболевания. Обычно, операция проводится с помощью лапароскопии, при которой производится установка дренажей.

После оперативного вмешательства, больному назначается антибактериальная терапия и другие препараты, направленные на купирование воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Дополнительно может быть назначена дегидратационная терапия и прием ферментивных препаратов.

5. Санаторное лечение панкреатита

Очень полезно, при хроническом панкреатите, хотя бы 1-2 раза в год посещать специализированные курорты и санатории, которые ориентированы на лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Одним из видов терапии в санаториях, является лечение минеральными водами, без газа.

Популярными санаториями при являются – «Железноводск», «Кисловодск», «Моршин», «Пятигорск», «Трускавец».

Важно! Перед применением народных средств лечения в домашних условиях, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Знаете ли вы, в чем таится главная опасность такого заболевания, как панкреатит? Воспаление поджелудочной и все гастроэнтерологические заболевания в целом, по статистике, день ото дня поражают все большее число людей. Несмотря на то, что основная причина ухудшения состояния железы – это злоупотребление алкоголем, другие негативные факторы оказывают не меньший вред. Например, из-за неправильного питания заболевание угрожает здоровью даже маленьких детей.

Болезнь панкреатит: что это такое?

что такое панкреатит как его лечить

Панкреатит что это такое? Вики (Википедия) гласит, что на первый взгляд под безобидным воспалением скрывается поистине коварный недуг. Воспалительный процесс в поджелудочной приводит к сбоям в ее функциональности. В норме ферменты, синтезируемые ею, должны выбрасываться в двенадцатиперстную кишку. Однако при панкреатите происходит другое – они активируются в железе и постепенно начинают разрушать орган изнутри. Продукты распада, токсины и сами ферменты попадают в кровоток, чем травмируют смежные органы и ткани. Негативное влияние оказывает панкреатит на печень, вредит мозгу, легким, сердцу, угрожает почкам и пр.

Врачи разделяют острый и . Под острой стадией понимается тяжелое состояние организма, при котором необходима срочная госпитализация. А хронический – это прогрессирующее воспаление, в результате которого соединительная ткань железы последовательно заменяется жировой или фиброзной.

Различают две стадии панкреатита: обострение и ремиссия. Ремиссия – это бессимптомный длительный период, который может нарушиться, и тогда случится рецидив или обострение.

Что такое панкреатит и как он проявляется?


что за болезнь панкреатит и как лечить

Знаете ли вы, как проявляется панкреатит? железы по ощущениям могут напоминать расстройство желудка, переутомление, отравление или аппендицит. Однако пренебрегать симптомами, перечисленными ниже, не стоит. Не поленитесь обратиться ко врачу для проведения обследования.

Распространенные синдромы панкреатита:

  • Диарея, понос, запоры, вздутие, метеоризм.
  • Потеря веса, снижение аппетита, быстрая утомляемость.
  • Повышенная температура тела, учащенное сердцебиение.
  • Болевые ощущения, отдающие в спину и подреберья, зачастую опоясывающего характера.

Затрудненная симптоматика приводит к тому, что путают интоксикацию, аппендицит, другие заболевания пищеварительной системы и панкреатит. Синдромы, на первый взгляд, безобидные могут сигнализировать на самом деле о серьезных проблемах со здоровьем.

Для постановки диагноза требуетсясдать биохимию крови на липазу и амилазу, мочу и кал, пройти ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, контрастный рентген, магниторезонансную томографию и др.

Что такое панкреатит и чем он опасен?

На вопрос, опасен ли панкреатит, врачи единогласно отвечают, что да.

В отличии от более легких проблем, панкреатическая болезнь имеет высокий процент развития осложнений, таких как сердечно-сосудистая и печеночно-почечная недостаточности, сахарный диабет, отказ поджелудочной, рак и пр.

  • Продукты пчеловодства: прополис и пчелиное молочко.
  • Травяные сборы: софора, одуванчик, фенхель, фиалка, девясил, валериана, тысячелистник, перечная мята, календула, зверобой, бессмертник, ромашка, пижма и пр.
  • Сок из брюссельской капусты, моркови, картофеля и т.д.
  • Отвар овса.
  • Гречневая крупа, залитая кефиром.

Теперь вы знаете, что за болезнь панкреатит и как его лечить.

Важная составляющая восстановления функциональности железы – это профилактические меры, заключающиеся в ведении здорового образа жизни. Показан отдых, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе. Питание должно быть сбалансированным, обогащенным и разнообразным. Рекомендуется в течение дня принимать пищу пять или шесть раз. Порции должны быть небольшими.

Наведываться ко врачу нужно минимум трижды в год или при появлении неблагоприятных симптомов. Обследование проводят терапевт, гастроэнтеролог и хирург, если панкреатит перешел в тяжелую форму.

Человек – существо всеядное. Он поглощает настолько различную пищу, что, пожалуй, друг друга не поняли бы два повара, один из которых знает кухню Южного Китая, а второй – Дании или Норвегии. Однако, поджелудочная железа просто «обязана» «понимать» все виды пищи, иначе может развиться такое заболевание, как панкреатит, который носит острый, или хронический характер.

Обычно люди, далекие от медицины, знают только эти два вида панкреатита поджелудочной железы. Но пациенты, которые страдают хроническим панкреатитом в разных формах, либо выздоравливают от острого, имеют право знать о различных формах болезни. В этой статье мы расскажем о том, какие виды панкреатита встречаются, как они характеризуются и как проявляются.

Краткая характеристика панкреатита, симптомы и его причины

Если говорить о панкреатите «на пальцах», то причина его появления — это возникновение ферментативной агрессии. В норме в железе ферменты находятся в неактивном, «законсервированном» виде. Это предохраняет ткани железы от самопереваривания. Ферменты активизируются в двенадцатиперстной кишке. Туда же попадает желчь из желчного пузыря, которая эмульгирует жиры и участвует в пищеварении.

Симптомы острого панкреатита

Но иногда уже активировавшиеся ферменты вновь забрасываются в ткань поджелудочной железы. Это может происходить при выраженном спазме гладких мышц, например, при реакции на жирную пищу и крепкий алкоголь. Вот почему периоды праздников — это «жатва», во время которой встречается как обострение хронических холециститов, так и встречаются случаи и .

После аутолиза, то есть самопереваривания тканей железы, ферменты попадают в кровь. Повышается количество амилазы (амилаза в моче именуется диастазой). Часть ферментов вызывает панкреонекроз, или омертвение тканей.

Как реакция на некроз, формируется очаг воспаления, который вначале возникает асептическим, то есть «стерильным». Впоследствии часто присоединяется вторичная инфекция, которая может формировать абсцессы поджелудочной железы, или даже разлитые забрюшинные флегмоны.

Хроническое воспаление

В случае хронического воспаления, на первый план выходят вовсе не признаки некроза железы или болевой шок, который даже носит название панкреатогенного. При хроническом процессе на первое место выходит симптом мальабсорбции, или недостаточного всасывания белков, жиров и углеводов в кишечнике, поскольку развивается хроническая ферментативная недостаточность. Эта ситуация возникает просто потому, что часть экзокринной ткани железы, которая отвечает за переваривание пищи, погибла, и ферментов вырабатывается просто мало.

Вторым ключевым пунктом хронического панкреатита, правда, не таким обязательным, является поражение островковых клеток Лангерганса, которые вырабатывают инсулин. В результате возникают симптомы сахарного диабета первого типа, которые связаны с выраженной инсулиновой недостаточностью. Одним из таких симптомов бывает гипогликемия, которая протекает иногда по типу острого состояния. Какие же разновидности заболевания существуют?

Некоторые разновидности панкреатитов

Всего существует несколько десятков различных классификаций, которые чаще представляют интерес для специалистов в области гастроэнтерологии и неотложной абдоминальной хирургии, а также физиологии и патологической анатомии. Мы же остановимся не тех из них, которые могут принести пользу пациентам, и имеют отношение к течению заболевания, или способам его диагностики и лечения.

Вот классификация, острого панкреатита, отражающая общие периоды течения болезни. Она показывает, как протекает острый панкреатит:

  • фаза ферментативной агрессии (аутолиза, самопереваривания). Продолжается от 3 до 5 суток;
  • реактивная фаза. Формируются зоны панкреонекроза, или мертвой ткани, возникает воспалительная реакция. Возникает спустя неделю от начала заболевания, и заканчивается к концу второй недели;
  • секвестрация. Длится значительный период времени, начинаясь на третьей неделе заболевания. В эту фазу происходит распад некротизированной, мертвой ткани. Вначале процесс протекает без нагноения, но затем появляются гнойные очаги. Чем больше объем панкреонекроза, тем более выражено это очаговое поражение. В случае присоединения вторичной инфекции может возникнуть, например, перитонит, абсцедирование и другие формы хирургической инфекции брюшной полости.
  • В фазу исхода после болезни формируется окончательное формирование соединительнотканных изменений. Появляются кисты, рубцовое перерождение ацинусов и экзокринных выводных протоков, формируется вторичный диабет.

Как правило, исход острого панкреатита — это уже состояние хронически сформированной ферментативной недостаточности. Поэтому нет четкого понятия, когда заканчивается острый панкреатит, и когда начинается хронический.

По биохимическим критериям, это вообще возникает, когда заканчивается стадия ферментативной агрессии. Тогда на фоне боли или даже симптомов острого живота возникает вторичная ферментативная недостаточность, которая сопровождает фазу реакции и развития воспаления.

Симптомы хронического панкреатита

Виды панкреатита при хроническом течении легче всего классифицировать по преобладанию тех или иных симптомов, а также по степени рецедивирования. Так, выделяют:

  • редко рецидивирующие формы (при ограниченном поражении и своевременном лечении предшествующего острого процесса);
  • часто рецидивирующие формы (при нарушении диеты);
  • персистирующий панкреатит. При этом варианте симптомы в той или иной степени присутствуют постоянно. Заболевание требует постоянного лечения и соблюдения диеты.

О лечении хронического панкреатита

Мы не будем останавливаться на . Об этом мы писали в соответствующих статьях. Можно много говорить о лечении острого панкреатита у взрослых и детей, но, по существу, все мероприятия сводятся к голоду, накладывания пузыря со льдом на область эпигастрия, покою, назначению спазмолитических препаратов, противорвотных средств и экстренной госпитализации пациента.

При основан на преобладании того или иного синдрома. Так, может преобладать боль, может – синдром нарушения всасывания. В редких случаях (даже чаще после травмы живота, например, при автодорожной аварии) развивается стерильный геморрагический панкреонекроз.

Этот процесс может протекать без воспаления с исходом в диабет. Поэтому принципами правильной терапии являются:

  • диета. Это обязательный и важнейший компонент. должно быть частым, малыми порциями, с отказом от острых, жирных, копченых и жареных блюд, приправ, пряностей и пряных соусов, консервов, солений и маринадов. Одновременно в пище не должно присутствовать слишком много клетчатки, поскольку в ней «теряются» собственные ферменты. Кисломолочные продукты не должны быть жирными и кислыми. Категорически запрещается любой алкоголь, а также «шипучки», «газировки», сладкие лимонады, фаст-фуд.

Пациенту хлоридно-гидрокарбонатной группы, но без газа;

  • важной составляющей частью лечения является прием (иногда пожизненный) препаратов, содержащих ферменты. К ним относится, например, «Фестал», «Креон», «Панзинорм». Они облегчают пищеварение, избавляют от тяжести в животе, его вздутия (метеоризма). Исчезает отрыжка и нормализуется стул;
  • также при обострениях показаны препараты, препятствующих излишней секреции соляной кислоты желудка: блокаторы протонной помпы («Омепразол»), блокаторы Н2 рецепторов («циметидин»);
  • важным элементом является прием эубиотиков («Линекс», «Хилак – Форте», «Бифиформ», «Бифидумбактерин»), и витаминов, нормализующих кишечную микрофлору и корригирующих дисбактериоз. Он возникает от появления в толстом кишечнике непереваренных остатков пищи.

В заключение нужно сказать, что любой можно при желании сделать почти незаметным для здоровья, если правильно питаться, не позволять себе погрешностей в диете, своевременно следить за уровнем сахара крови, и за работой своего кишечника.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх