Хороший и плохой холестерин — значение для человека. Холестерин и его виды. Снижение уровня холестерина

Многие удивляются, когда впервые слышат о показателях плохого и хорошего холестерина. Мы привыкли видеть в этом жироподобном веществе лишь скрытую угрозу для здоровья. На деле же все немного сложнее. Оказывается, существует несколько фракций липофильного соединения в организме, которые могут, как причинять вред сосудам, так и быть полезными. В нашем обзоре поговорим о различии и возрастных нормах хорошего и плохого холестерина, а также причинах отклонения анализа в большую или меньшую стороны.

Какой холестерин хороший, а какой – плохой

Повышение уровня общего холестерина – это плохо или хорошо? Безусловно, любые нарушения жирового обмена представляют серьезную опасность для здоровья. Именно с высокой концентрацией этого органического соединения в крови ученые связывают риск развития атеросклероза и его грозных сердечно-сосудистых осложнений:

  • инфаркта миокарда;
  • впервые возникшей/прогрессирующей стенокардии;
  • транзиторной ишемической атаки;
  • острого нарушения мозгового кровообращения – инсульта.

Однако, вопреки расхожему мнению, не весь . Более того, это вещество даже необходимо организму и выполняет ряд важных биологических функций:

  1. Укрепление и придание эластичности цитоплазматической мембране всех клеток, из которых состоят внутренние и наружные органы.
  2. Участие в регуляции проницаемости клеточных стенок – они становятся более защищенными от повреждающего действия окружающей среды.
  3. Участие в процессе синтеза гормонов-стероидов железистыми клетками надпочечников.
  4. Обеспечение нормальной продукции желчных кислот, витамина D гепатоцитами печени.
  5. Обеспечение тесной связи между нейронами головного и спинного мозга: холестерин входит в состав миелиновой оболочки, покрывающей нервные пучки и волокна.

До 80% холестерина, находящегося в человеческом организме, вырабатывается клетками печени.

Таким образом, нормальный уровень холестерина в крови (в пределах 3,3-5,2 ммоль/л) необходим для слаженной работы всех внутренних органов и поддержания постоянства внутренней среды человеческого организма.

Проблемы со здоровьем начинаются при:

  1. Резком повышении уровня общего холестерина (ОХ), вызванном обменными патологиями, действием провоцирующих факторов (например, курения, злоупотребления алкоголем, наследственной предрасположенности, ожирения). Нарушения питания — чрезмерное употребление продуктов, насыщенных животным жиром, тоже может стать причиной повышенного ОХ.
  2. Дислипидемии – нарушении соотношения хорошего и плохого холестерина.

А какой холестерин называется хорошим, и какой – плохим?

Дело в том, что жироподобное вещество, продуцируемое в клетках печени или поступающее в составе пищи, практически нерастворимо в воде. Поэтому по кровеносному руслу оно транспортируется специальными белками-переносчиками – аполипопротеинами. Комплекс из белковой и жировой части получил название липопропротеид (ЛП). В зависимости от химического строения и выполняемых функций выделяют несколько фракций ЛП. Все они представлены в таблице ниже.

Название Размер Химический состав Особенности
Хиломикроны (ХМ) 7,5 нм – 1,2 микрона Экзогенные триглицериды (до 85%), холестерин, эфиры холестерина Образуются в тонком кишечнике в процессе всасывания экзогенных (поступающих вместе с пищей липидов). При попадании в кровь быстро связываются с транспортными белками апоС-ll и апо-Е и расщепляются под действием липопротеинлипазы. Основная функция ХМ – перенос пищевых жиров из кишечника в печень. Часть липидов при этом может попадать в другие ткани и органы. В венозной и периферической крови здорового человека хиломикроны не определяются.
ЛП ОНП (очень низкой плотности) 30-80 нм Эндогенные триглицериды, фосфолипиды, холестерин, эфиры холестерина ЛП ОНП выполняют роль переносчика образовавшегося холестерина из печени в другие органы и ткани. При этом ТГ и ХС могут использоваться сразу как источник энергии или накапливаться в виде жировых отложений.
ЛП НП (низкой плотности) 18-26 нм Холестерин ЛП НП – фракция ХС, образующаяся из ЛПОНП в процессе липолиза. Уровень триглицеридов в ней заметно снижен, а холестерин занимает почти весь объем липопротеидной частицы. Биологическая роль – транспорт эндогенного ХС из печени к периферическим тканям.
ЛП ВП (высокой плотности) 8-11 нм Аполипопротеины А 1 и А2, фосфолипиды Переносясь с током крови по сосудистому руслу, ЛП ВП засватывают «свободные» молекулы холестерина и транспортируют их в печень для дальнейшей переработки в желчные кислоты и выведения из организма естественным путем.

Доказанным является атерогенное действие ЛНПП (и в меньшей степени ЛПОНП) на организм человека. Они насыщены холестерином и во время транспорта по сосудистому руслу могут «терять» часть липидных молекул. При наличии провоцирующих факторов (повреждения эндотелия вследствие действия никотина, алкоголя, метаболических заболеваний и др.) свободный холестерин оседает на внутренней стенке артерий. Так запускается патогенетический механизм развития атеросклероза. За активное участие в этом процессе ЛПНП часто называют плохим холестерином.

КА определяется по формуле: (ОХ – ЛП ВП)/ЛП ВП. Он отражает соотношение плохого и хорошего холестерина, то есть его атерогенных и антиатерогенных фракций. Оптимальным коэффициент считается, если его значение находится в пределах 2,2-3,5.

Пониженный КА клинического значения не имеет и даже может говорить о низком риске столкнуться с инфарктом или инсультом. Намеренно увеличивать его не нужно. Если же этот показатель превышает норму, значит, в организме преобладает плохой холестерин, и человек нуждается в комплексной диагностике и терапии атеросклероза.

Целевой уровень холестерина у пациентов с диагностированным атеросклерозом – 4 ммоль/л. При таком показателе значительно снижается риск развития осложнений болезни.

Патологические изменения в анализе на липопротеиды: в чем причина?

Дислипидемии – нарушения жирового обмена – одна из часто встречаемых патологий среди лиц старше 40 лет. Поэтому отклонения от нормы в и его фракции – совсем не редкость. Попробуем разобраться, что может стать причиной роста или снижения уровня липопротеидов в крови.

Плохой холестерин

Чаще всего в наблюдается именно увеличение концентрации липопротеидов низкой плотности. Это может быть связано с:

  • генетическими аномалиями (например, наследственной семейной дислипопротеинемией);
  • погрешностями в питании (преобладанием в рационе продуктов животного происхождения и легкоусвояемых углеводов);
  • перенесенной полостной операцией, стентированием артерий;
  • курением;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • тяжелой психоэмоциональной нагрузкой или плохо контролируемым стрессом;
  • заболеваниями печени и желчного пузыря (гепатозом, циррозом, холестазом, ЖКБ и др.);
  • беременностью и послеродовым периодом.

Гиперхолестеринемия при беременности считается вариантом нормы: так организм будущей мамы готовится к вынашиванию ребенка.

Повышение концентрации плохого холестерина в крови – неблагоприятный прогностический признак развития атеросклероза. Такое нарушение обмена жиров, прежде всего, отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы. У пациента:

  • снижается тонус сосудов;
  • возрастает риск тромбообразования;
  • повышается возможность развития инфаркта миокарда и инсульта.

Главная опасность дислипопротеинемий – длительное бессимптомное течение. Даже при выраженном сдвиге в соотношении плохого и хорошего холестерина больные могут чувствовать себя здоровыми. Лишь в некоторых случаях у них возникают жалобы на головные боли, головокружение.

Если попытаться снизить повышенный уровень ЛПНП на ранней стадии заболевания, это поможет избежать серьезных проблем. Чтобы диагностика нарушений жирового обмена была своевременной, специалисты Американской ассоциации кардиологов рекомендуют проходить анализ на общий холестерин и пиподограмму каждые 5 лет по достижению 25-летнего возраста.

Низкий холестерин фракции ЛПНП в медицинской практике почти не встречается. При условии нормальных (не пониженных) значений ОХ этот показатель говорит о минимальном риске развития атеросклероза, и не стоит стараться его поднять общими или медикаментозными методами.

Хороший холестерин

Между уровнем ЛПВП и возможностью развития атеросклеротического поражения артерий у пациента также существует зависимость, правда, обратная. Отклонение концентрации хорошего холестерина в меньшую сторону при нормальных или повышенных значениях ЛПНП – основной признак дислипидемии.

Среди основных причин дислипидемии выделяют:

Превышение нормальных значений хорошего холестерина в медицинской практике, напротив, рассматривается как антиатерогенный фактор: риск развития у таких людей острой или хронической сердечно-сосудистой патологии заметно снижен. Однако это утверждение справедливо лишь в том случае, если изменения анализов «спровоцированы» здоровым образом жизни и характером питания человека. Дело в том, что высокий уровень ЛПВП наблюдается и при некоторых генетических, хронических соматических заболеваниях. Тогда он может не выполнять свои биологические функции и быть бесполезен для организма.

К патологическим причинам роста уровня хорошего холестерина относят:

  • наследственно-обусловленные мутации (дефицит СБТР, семейная гиперальфалипопротеинемия);
  • хронический вирусный/токсический гепатит;
  • алкоголизм и другие интоксикации.

Разобравшись в основных причинах , попробуем разобраться, как повысить уровень хорошего холестерина и понизить – плохого. Эффективные методы профилактики и лечения атеросклероза, включающие коррекцию образа жизни и питания, а также медикаментозную терапию, представлены в разделе ниже.

Как повысить уровень хорошего холестерина и снизить – плохого?

Коррекция дислипидемий – сложный и длительный процесс, который может занять несколько месяцев и даже лет. Чтобы эффективно уменьшить концентрацию ЛПНП в крови, требуется комплексный подход.

Здоровый образ жизни

Совет обратить внимание на свой образ жизни – первое, о чем слышат пациенты с атеросклерозом, попав на прием к врачу. Прежде всего, рекомендуется исключить все возможные факторы риска развития заболевания:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • гиподинамия.

Регулярное поступление в организм никотина и этилового спирта провоцирует формирование микроповреждений эндотелия сосудов. К ним легко «прилипают» молекулы плохого холестерина, тем самым запуская патологический процесс образования атеросклеротической бляшки. Чем больше человек курит (или употребляет алкоголь), тем выше его шансы столкнуться с сердечно-сосудистой патологией.

Гиподинамия (недостаточная физическая активность) и сопутствующий ей лишний вес нередко вызывают нарушения обмена веществ в организме, в том числе и дислипидемии.

Чтобы восстановить баланс хорошего и плохого холестерина в организме, рекомендуется:

  1. Отказаться от курения или сократить количество выкуриваемых в день сигарет до минимума.
  2. Не злоупотреблять алкоголем.
  3. Больше двигаться. Займитесь согласованным с вашим лечащим врачом видом спорта. Это может быть плавание, спортивная ходьба, уроки йоги или верховой езды. Главное, чтобы занятия вам нравились, но при этом не перегружали вашу сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, старайтесь больше ходить пешком и постепенно расширять уровень физической активности.
  4. Обрести стройность. При этом снижать вес стоит не резко (это может быть даже опасно для здоровья), а постепенно. Поэтапно заменяйте вредные продукты (сладости, чипсы, фастфуд, газировка) на полезные – фрукты, овощи, злаковые культуры.

Гипохолестериновая диета

Диета – еще один важный этап коррекции дислипидемий. Несмотря на то, что рекомендованной нормой потребления холестерина в составе продуктов питания считается 300 мг/сутки, многие значительно превышают этот показатель изо дня в день.

Диета пациентов с атеросклерозом должна исключать:

  • (особенно проблемными продуктами в плане формирования атеросклероза считается свиной и говяжий жир – тугоплавкий и тяжело усвояемый);
  • мозги, почки, печень, язык и другие субпродукты;
  • жирное молоко и молочные продукты – сливочное масло, сливки, выдержанные сыры твердых сортов;
  • кофе, крепкий чай и другие энергетики.

Желательно, чтобы основу рациона составляли свежие овощи и фрукты, клетчатка, стимулирующая пищеварение, крупы. Лучшими источниками белка могут стать рыба (в морской велико содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 – хорошего холестерина), нежирное мясо птицы (куриная грудка, индейка), кролик, ягнятина.

Питьевой режим обговаривается с каждым пациентом индивидуально. Оптимально выпивать до 2-2,5 л воды в день. Однако при артериальной гипертензии, хронических заболеваниях почек или кишечника этот показатель может быть скорректирован.

Чем может помочь фармакология?

Медикаментозное лечение атеросклероза обычно назначается в случае, если общие меры (коррекция образа жизни и диеты) не принесли желаемых результатов в течение 3-4 месяцев. Правильно подобранный комплекс препаратов может значительно понижать уровень плохих ЛПНП.

Средствами первого выбора являются:

  1. Статины (Симвастатин, Ловастатин, Аторвастатин). Механизм их действия основан на подавлении ключевого фермента синтеза холестерина клетками печени. Уменьшение выработки ЛПНП обеспечивает снижение риска формирования атеросклеротических бляшек.
  2. (препараты на основе фиброевой кислоты). Их активность связана с повышением утилизации холестерина и триглицеридов гепатоцитами. Эта лекарственная группа обычно назначается больным с излишней массой тела, а также при изолированном повышении уровня триглицеридов (ЛПНП при этом увеличены, как правило, незначительно).
  3. Средства, связывающие желчные кислоты (Холестирамин, Холестид), обычно назначаются при непереносимости статинов или невозможности соблюдать диету. Они стимулируют процесс естественного выделения плохого холестерина через ЖКТ, тем самым снижая риск формирования атеросклеротических бляшек.
  4. Омега-3,6. Биологически активные пищевые добавки на основе полезных полиненасыщенных жирных кислот способны значительно повысить уровень ЛПВП в крови. Доказано, что их регулярное употребление (месячными курсами 2-3 раза в год) позволяет добиться хорошего антиатерогенного эффекта и снизить риск развития острой/хронической сердечно-сосудистой патологии.

Таким образом, главная задача профилактики и лечения атеросклероза – восстановление баланса между хорошим и плохим холестерином. Нормализация обмена веществ не только положительно скажется на состоянии организма, но и значительно снизит риск формирования атеросклеротических бляшек и связанных с этим осложнений.

Уже много лет отмечается устойчивый рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, причем людей молодого и среднего возраста. Основной болезней и смерти является «тихий убийца» — холестерин.

Уже несколько десятилетий холестерин является своеобразной причиной, на который «валят» все случаи внезапных и преждевременных смертей, особенно связанных с проблемами с сердцем и сосудами. Он много лет считался единственной причиной таких трагедий. Однако ученых, проводимые в последнее десятилетие, выявило, что холестерин холестерину рознь и что далеко не все виды этого вещества являются вредными и опасными.

При выяснении, какая норма холестерина у человека, оказалось, что существует вредный и полезный холестерин. Это жирное вещество на две трети общего своего количества, имеющегося в организме, вырабатывается печенью человека, и лишь треть его попадает извне, с пищей. Холестерин жизненно необходим организму человека, так как из него строятся оболочки клеток, строится нервная ткань, с его участием вырабатываются и даже очень важный витамин D, без которого разрушается костная ткань.

Это вещество играет роль источника энергии для всего организма, оно нужно для транспортировки белков и многих других важных процессов жизнедеятельности организма.

Но полезно оно только в том случае, если его количество соответствует норме.

Стоит превысить его содержание в , как он немедленно начнет откладываться на стенках . Постепенно холестерин «забивает» просвет сосудов, они обизвестковываются и перестают нормально функционировать, образуя тромбы. Возникает атеросклероз артерий и сосудов сердца и головного мозга, конечностей и других частей человеческого тела. Это прямой путь к инфарктам и инсультам, а также к другим тяжелым сосудистым поражениям.

Ученые выделили два вида холестерина:

  1. Липопротеид высокой плотности, или хороший холестерин, который способен перемещать плохой холестерин в печень, где он и перерабатывается.
  2. Липопротеид низкой плотности, или плохой холестерин, откладывается на стенках сосудов и становится причиной болезней и смерти пациентов.

Показатели нормы холестерина

Для оценки состояния здоровья человека важно определить не только общее количество холестерина, но и выяснить соотношение плохого и хорошего холестерина. Важно не только иметь низкие показатели плохого холестерина, но и нормальный уровень хорошего холестерина. Он необходим для поддержания здоровья человека, поэтому на эти данные нужно обращать особое внимание.

Расшифровка показателей холестерина:

  • В норме показатель холестерина у не может превышать 5,2 ммол/литр (от 3,8 до 5,2 ммоль/л или в другой системе измерений до 200 мг/дл). При этом уровень хорошего холестерина не должен быть ниже 1 ммоль/литр.
  • Если уровень холестерина находится в пределах от 5,2 до 6,2 ммоль/литр, то это свидетельствует о том, что человек находится в группе риска по поражению атеросклерозом сосудов.
  • У ровень выше 6,2 ммоль/литр – показатель имеющихся проблем со здоровьем, связанных с патологиями сосудов, сердца, легких, печени и головного мозга.

Чтобы избежать возникновения заболеваний, уровень холестерина нужно постоянно контролировать. Для этого сдается утром .

По правилам, чтобы получить неискаженные данные, нужно:

  • Отказаться от спиртного как минимум за несколько дней до анализа.
  • Не принимать пищу минимум полу суток до пробы.
  • Избегать разнообразных лекарств непосредственно перед посещением лаборатории.

Определить риск заболевания сосудов можно простым методом: данные об общем количестве холестерина нужно разделить на уровень хорошего холестерина. Если эта цифра будет ниже пяти, то о состоянии здоровья можно не беспокоиться, если же выше – необходимо принимать меры, в первую очередь, начав следить за своим питанием.

Современные ученые считают, что уровень холестерина нужно обязательно измерять и контролировать, однако делать это необходимо дифференцированно.

Делить людей на группы необходимо не только по возрасту, но и по полу. По мнению этих специалистов, уровень холестерина может колебаться в зависимости от того, идет ли речь о взрослом человеке или ребенке, мужчине или женщине. Существует также ряд наследственных , при которых холестерин намного выше нормы и на него не действуют обычные меры и . Все эти данные должны быть суммированы и рассмотрены при анализе врачом уровня холестерина в крови пациента.

Контролирование уровня холестерина при помощи питания


Разбираясь, какая холестерина у человека способствует сохранению здоровья, стоит узнать, как при помощи правильного питания и образа жизни поддерживать ее на стабильном уровне всю жизнь.

Основной источник плохого холестерина – это жиры, причем такие жиры, которые во всех странах мира дружно считают опасными для здоровья. Врачи призывают отказаться от употребления в пищу маргарина, спрэдов и разнообразных псевдомасляных смесей, содержащих опасные и не переваривающиеся в человека трансжиры и пальмовое масло. Вредным можно считать и сливочное масло в пачках, которое на молокозаводах обрабатывают водородом и другими веществами.

Такие жиры вредны не только из-за того, что вызывают повышение уровня плохого холестерина. Они не перевариваются и в буквальном смысле образуют «свалку отходов» в печени и других внутренних органах человека.

Для сохранения здоровья необходимо уменьшить и прием натуральных продуктов с высоким уровнем жира:

  • Сливочного масла
  • Сливок
  • Жирного молока и сметаны
  • Сыров
  • Жирного мяса
  • Сала

Эти продукты полезны для здоровья, но в разумных, рациональных дозах. Кусочек масла в картофельном пюре или в каше – это хорошо, но гигантский бутерброд с маслом, сыром и жирной копченой колбасой должен стать исключением, а не правилом в питании.

Больше информации о холестерине можно узнать из видео.

Здоровому человеку необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах. Они не образуют вредного холестерина и очень полезны для здоровья, разумеется, в разумных пределах.

Специалисты по питанию предлагают людям, следящим за уровнем холестерина, употреблять красное мясо не чаще двух раз в неделю, в остальные дни чередуя его с постным белым мясом курицы и индейки, а также рыбой.

Если в меню блюдо из красного мяса, особенно жирного, сделайте следующий день вегетарианским или употребляйте блюдо из постной рыбы – трески, пикши, макрели или тунца.

Норма поступления холестерина в организм крепкого здорового человека не более 300 мг в сутки. Для сравнения можно сказать, что в 100 граммах жира животного происхождения содержится до 100 или 110 мг холестерина. Тот факт, что на бутылках с растительным маслом пишется «без холестерина», можно считать профанацией, так как в растительных жирах по определению холестерин имеется в мизерных, так называемых следовых, остаточных количествах. Чтобы превысить норму холестерина из растительного масла, нужно в буквальном смысле употреблять его бочками.

Вредные привычки и профилактика

Вредные привычки увеличивают риск накопления плохого холестерина. Курение и злоупотребление крепкими спиртными напитками приводит к росту показателей холестерина, а также вызывает бесконтрольное употребление не полезных жирных блюд – спиртное «просит» закуски. Если это становится нормой жизни, человек быстро получает проблемы со здоровьем и обрастает изрядным количеством болезней.

Считается, что регулярное употребление небольших доз хорошего красного вина положительно сказывается на состоянии сосудов и общем тонусе организма. Однако вино действительно должно быть очень качественным и натуральным, а количество его не превышать бокала. Это же правило относится к другим спиртным напиткам, крепким, как коньяк и водка, или же с невысоким содержанием спирта, как пиво. Одной порции алкоголя более чем достаточно.

Из напитков, не связанных с алкоголем, вредным принято считать кофе, так как отказ от его употребления или ограничение его количества значительно снижает уровень холестерина в крови.

А вот чай традиционно относится к полезным продуктам, так как употребление натурального зеленого или черного чая тонизирует сосуды и не дает повышаться уровню вредного холестерина. Китайцы говорят, что они исключительно здоровая нация благодаря многовековой привычке их народа к питью чая.

Очень опасен лишний вес:

  • Как правило, он означает, что организме человека уже присутствует слишком большое количество жира, следовательно, о норме холестерина говорить не приходится.
  • Самая опасная форма ожирения – при которой формируется так называемый висцеральный, или внутренний жир. Он обволакивает и сдавливает все внутренние органы, что в сочетании с артериями и сосудами, забитыми холестериновыми бляшками создает очень большой риск возникновения опасных .

Справиться с лишним весом и «успокоить» холестериновое буйство, поможет комплексный подход к проблеме. Узнав, какая норма холестерина у человека вашего возраста и пола, постарайтесь соблюдать правильный образ жизни, рационально питаться и по мере сил и возможностей занимайтесь спортом. Стоит немного уменьшить калорийность продуктов, убрать из меню слишком жирные и вредные продукты, а также «быстрые» углеводы – выпечку и сладости, готовящиеся в основном на трансжирах и маргарине, как уровень плохого холестерина начнет снижаться.

Добавление физической активности поможет быстрее сжигать жир и значительно уменьшит тягу к вредной пище.

Работающие мышцы активно сжигают жир и не позволяют лишнему холестерину блокировать сосуды. Физическая активность также хорошо стимулирует и тренирует сердечно-сосудистую систему, что дает дополнительную гарантию от возникновения разнообразных проблем с сердцем и сосудами. Однако людям, уже имеющим подобные , нужно быть особенно аккуратным с занятиями спортом – чрезмерные нагрузки для них могут стать очень опасными. Таким больным рекомендуются регулярные прогулки, плавание, не агрессивные виды спорта, не связанные с подъемом тяжестей.

В любом случае, регулярное выполнение теста на уровень холестерина и внимательное отношение к состоянию собственного тела поможет сберечь здоровье на многие годы. Жизнь стоит того, чтобы побороться за нее.

Заболевания сердечно-сосудистой системы стали едва ли не самыми распространенными в XXI столетии. Одна из причин их развития - превышенная норма холестерина в крови. Как защитить себя от этого и как контролировать уровень холестерина в крови, что такое холестерин, где он находится и откуда появляется в нашем с вами организме, какой должна быть суточная норма холестерина - мы и попытаемся выяснить в данной статье.

Жирные кислоты – необходимое вещество в крови, баланс которого и определяет его “вред” и “пользу”.

Что значит термин «холестерин»

Холестерин относится к категории липидов (или жиров). Сам по себе холестерин является антиоксидантом, и находится в оболочках практически всех клеток здорового человеческого тела. Однако наиболее значительное скопление его - в печени, поскольку именно там он вырабатывается (примерно 80% от общего количества), и в этом органе происходит синтез холестерина. Оставшиеся 20% этого вещества попадают в человеческое тело из продуктов, которые человек употребляет.

Транспортные функции исполняет кровь. Холестерин циркулирует в крови (при чем в почти всегда не столько сам по себе, чистым образом, сколько в соединениях), является составляющей человеческих клеток, участвует в гормональных процессах. Сам термин греческого происхождения: от chole - желчь и stereo - твердый, жесткий. Из таких производных складывается наименование этого вещества. Название его не случайно, поскольку впервые образование холестерина нашли в желчных камнях.

Биологический синтез

Синтез холестерина происходит практически во всех тканях человеческого тела (кожа, тонкий кишечник, половые железы). Однако большую его часть организм синтезирует в печени, откуда холестерол попадает в кровь. На этом этапе при помощи биохимических реакций в крови холестерол окисляется и образуются гидрофобные молекулы, впоследствие транспортирующиеся в клетки и, безусловно, в печень. На этом этапе образуется еще одна биохимическая реакция. Важнейшая транспортная функция здесь - у крови, которая помогает синтезировать данное вещество. Все эти процессы биохимия описывает с помощью сложных химических реакций. Таким образом происходит биосинтез холестерина.

Роль в организме и вредное воздействие

Образование новых клеток не происходит без участия жирных кислот.
  • Прежде всего, холестерин участвует в образовании клеток, помогает им выживать, защищает и делает прочнее клеточные оболочки.
  • Именно холестерин делает клетку способной поглощать питательные минеральные вещества.
  • Холестерин участвует в метаболизме, обмене веществ, гормональных процессах.
  • Важнейшие функции - синтез половых гормонов. В их числе - гормоны тестостерон, эстроген, прогестерон и другие. В особенности холестерол важен в период полового созревания, когда нарушается баланс гормонов.
  • С помощью холестерола организм получает витамин D (на данном этапе это происходит при помощи биохимических реакций).
  • Способствует нормальному образованию желчи.
  • Одна из наиболее важных функций холестерина - то, что он способствует образованию кислот жиров, находящихся в печени, необходимых для нормального процесса пищеварения.
  • Повышает настроение, устраняет признаки депрессии, снабжает мозг антиоксидантами.

Холестерин, находясь в излишнем количестве в человеческом организме, может оказывать крайне негативное воздействие.

Разумеется, холестерин необходим и невероятно важен для того, чтобы здоровый человеческий организм нормально функционировал. Однако, как говорит весьма печальная статистика, около трети смертей из-за нарушений в сердечно-сосудистой системе в мире вызывает повышение уровня содержания холестерина в крови. При неправильном соотношении жиров (липидов) и белковых комплексных соединений, в состав которых входит вещество, может возникать атеросклероз (замораживание артерии). При этом заболевании артерии теряют свою эластичность и, как следствие, кровь перестает нормально поступать в сердце. Нередко повышенный холестерин в крови может привести к инфаркту миокарда.

Холестерол – составное вещество клеточных мембран человека.

Важно уяснить два понятия - ЛПВП и ЛПНП. Попробуем кратко разобраться, что же значат эти два вида аббревиатур. ЛПВП - тип холестерина, который часто именуют хорошим липопротеином. Основная задача вещества данного типа - ликвидировать излишний холестерол с оболочки артерий. Таким образом удается снизить уровень холестерина в крови и избежать отложений этого вещества.

В то же время ЛПНП (атерогенный холестерин) - еще одна форма холестерина, транспортная. Он помогает холестерину накапливаться жиром (в биохимии жир именуется липид) в печени. Таким образом переносится не менее 75% вещества. При транспортировке также может происходить процесс окисления вещества, что неизменно приведет к нарушению в работе сердечно-сосудистой системы. Вот почему возникает так много сердечных болезней. Оба эти типы важны, поскольку благодаря им образуются разные биохимические реакции.

Таблица норм в крови

Теперь попробуем разобраться в цифрах, и определить нормы содержания вещества в крови, познакомиться с медицинскими показателями. Ниже представлена таблица с показателями в единице измерения мг/дл (или миллиграмм на децилитр) - это цифры, которые показывают количество вещества в миллиграммах на децилитр объема крови. Данные показатели рассчитаны прежде всего для взрослых.

Важно также понимать, почему в принципе может возникать повышение уровня этого вещества, с чем это связано, какова может быть причина, и находитесь ли непосредственно вы в зоне риска? Для начала, задумайтесь, сколько вы двигаетесь. Исследования говорят, что очень часто к нарушению баланса холестерина в крови приводит сидячий способ жизни. Занимайтесь физической активностью, ходите пешком (взрослому нужно проходить около 10 000 шагов в день), чтобы избежать развития различных заболеваний.

Причины, факторы риска и психосоматика

Имеете ли вы вредные привычки? Злоупотребление алкоголем и курение способствует образованию густой крови и развитию сердечных болезней. Какую пищу едите? Пристрастие к жирной, острой еде неизменно ведет к накоплению жиров (липидов) и развитию заболеваний сердца. Иногда повышение холестерола может быть связано с особенностями функционирования организма, возрастам человека. Кроме того, проблема с количеством холестерина в крови бывает наследственной. В этом случае, необходимо уточнить информацию у родственников и регулярно проходить обследования.

Симптомы повышенного уровня

Симптомы повышенного уровня холестерина в крови, как правило, соответствуют природе заболевания, с которым он непосредственно связан. Вот список наиболее частых и распространенных признаков:

  • стенокардия (постоянная, острая, непроходящая боль в груди);
  • учащенное сердцебиение;
  • чромота (из-за боли в ногах от хождения);
  • проблемы с памятью;
  • розовые и желтые вкрапления под кожей, именуемые ксантомы - наибольшее их скопление наблюдается в области около глаз.

Однако стоит заметить, что весьма часто повышение уровня этого вещества в крови никаким образом не проявляется, человек может попросту не знать о проблеме. Лишь после появления осложнений, описанных в качестве симптомов выше, и на основе проведенного медицинского обследования, человек может обнаружить нарушения, связанные с повышением холестерина.

Чем опасен повышенный уровень вещества?

Жирные кислоты в больших количествах влекут за собой ряд патологий.

Может быть крайне опасным для здоровья и стать причной серьезных физиологических нарушений в работе организма. Иногда эти нарушения могут привести к необратимым последствиям и тяжелым заболеваниям. Повышение уровня холестерина в крови может привести к следующим недугам:

  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инсульт мозга;
  • повышение уровня этого вещества в крови может привести к гипертонии, а в некоторых случаях - даже к образованию тромбов вен ног (тромбофлебиты);
  • одним из последствий повышения уровня холестерина может быть увеличенный сахар в крови;
  • метаболический синдром - нередко возникает вследствие нарушения баланса холестерина.

Недостаток холестерина, последствия

Понятно, что если у вас нашли повышенный холестерин в крови - это тревожный звоночек о том, что пора задуматься о своем здоровье. Однако его недостаточность также может привести к серьезным осложнениям. Так, к примеру, могут начать повреждаться оболочки клеток. Истощенность, усталость, депрессия - вот неполный список проблем, к которым приведет пониженный уровень холестерина. В таком случае, необходимо срочно поднять холестерол. Поэтому обнаружив какие-либо неполадки с вашим организмом, незамедлительно обратитесь к врачу! Кроме этого может произойти снижение аппетита, появятся нарушения стула, ощущение постоянной слабости, заторможенность, понизится чувствительная способность. Очень важно незамедлительно обратиться к доктору, который определит этапы лечения, чтобы поднять уровень холестерола.

Диагностика проблемы

Чтобы выяснить, имеются ли в вашем теле проблемы, связанные с уровнем холестерола в крови, необходимо пройти качественное медицинское исследование. Для диагностики, как правило, берется анализ крови, по которому определяют, каково содержание в ней крови. Он может быть 3-х видов. Кровь исполняет важнейшее транспортное задание, она транспортирует часть важнейших питательных веществ, в том числе и холестерин.

Виды анализа крови

  • Общий. Показывает чистый уровень холестерина в крови. Получают в любое время дня, не зависит от приема пищи.
  • Анализ липопротеинов. Вид анализа крови, при котором помимо общего уровня холестерина и содержания сахара определяют уровни ЛПВП, ЛПНП, фракции крови и триглицериды. Берется натощак.
  • Прямой анализ ЛНПН. Его отбор не зависит от приема пищи.

Информация о типах холестерина в крови и их соотношении может рассказать врачам больше вашем организме, чем просто фраза "высокий уровень холестерина". Уровень холестерина в крови можно измерить с помощью анализа крови. Когда рассматриваются результаты, учитываются различные виды холестерина, а также их количество и соотношение. Это помогает нарисовать более четкую картину того, что происходит в артериях.

Общий уровень холестерина

Когда вы попросите доктора дать вам информацию об уровне холестерина, он может дать вам результаты теста на общий уровень холестерина в крови. Вы хотите, чтобы этот уровень был ниже 200? Однако, не волнуйтесь, если значение высоко - это не обязательно отражает проблемы, если вы посмотрите на результаты более подробно. Для более четкого представления о влиянии уровня холестерина на здоровье сердца вы должны смотреть на уровень ЛПВП-холестерина, ЛПНП-холестерина и уровень триглицеридов отдельно.

"Хороший" холестерин

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), как правило, рассматриваются как хороший холестерин в организме. Высокий уровень холестерина может ввести вас в заблуждение, если вы не понимаете разницы между различными видами холестерина. Вы можете повысить количество хорошего холестерина в организме с помощью упражнений и здорового питания.

"Плохой" холестерин

Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) часто называют плохим холестерином. Низкий уровень этого холестерина желателен, а вот высокий уровень увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. ЛПНП всасывается из продуктов, которые вы едите. Он циркулирует в крови и может накапливаться в стенках кровеносных сосудов. Это приводит к увеличению риска сердечного приступа и инсульта. Высокий уровень ЛПНП может быть наследственным. Тем не менее, можно снизить холестерин-ЛПНП благодаря здоровому питанию, ограничению алкоголя и табака, занятиям физическими упражнениями.


Триглицериды - не тип холестерина, хотя они часто идут в той же категории. Триглицериды являются своего рода молекулами из потребляемых крахмалов, или содержатся в таких продуктах, как растительные масла. Часто люди с высоким уровнем холестерина ЛПНП также имеют высокий уровень триглицеридов, в частности, за счет диеты с высоким содержанием жирных продуктов.

Таким образом, хотя триглицериды - не тип холестерина, они часто идут рука об руку с ним, помогая врачам получить четкое представление об общем здоровье сердца. Высокий уровень триглицеридов тоже увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Соотношение холестерина

Разделите свой общий уровень холестерина на уровень ЛПВП, чтобы получить соотношение холестерина.Число, близкое к 3.5 - идеальное соотношение холестерина в крови. Соотношение значительно более большое увеличивает риск сердечных заболеваний.

Холестерин – это одно из наиболее важных и нужных соединений в человеческом организме. По химическому строению он является липофильным спиртом, и правильней называть его холестерол (окончание –ол обозначает, что вещество принадлежит к группе спиртов). Он поступает извне вместе с продуктами питания, а также вырабатывается в нашем организме самостоятельно, в частности в печени.

Общий холестерин всегда нужно поддерживать в диапазоне нормальных значений: от 2,8 до 5,2 ммоль/л. Однако существует несколько фракций, или видов холестерина. Выделяют так называемый «хороший» и «плохой» холестерин. Оба они являются липопротеинами, то есть соединениями, состоящими из липидов (жиров) и протеинов (белков).

Липопротеины бывают высокой, промежуточной, низкой и очень низкой плотности. Те, которые относятся к липопротеинам высокой плотности, соответствуют «хорошему» холестерину, а те, которые принадлежат к соединениям низкой плотности – «плохому». Фракции «хорошего» холестерина весьма полезны, они участвуют в формировании клеточных оболочек, включаются в структуру стероидных гормонов, и даже предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также, помимо уровня общего холестерина и отдельных видов липопротеинов, необходимо следить за количеством триглицеридов и хиломикронов в крови, потому что значительные изменения их концентрации могут свидетельствовать о различных нарушениях липидного обмена.

Большой интерес представляют липопротеины низкой плотности, или, как их называют, «плохой» холестерин. Повышение именно этой фракции способствует образованию холестериновых отложений на внутренней оболочке артерий. Эти отложения называются бляшками. Они постепенно суживают просвет артерий, препятствуют нормальному току крови.

Вследствие постоянного отложения холестерина развивается всем известное заболевание под названием атеросклероз. Он, в свою очередь, является фактором риска таких болезней, как артериальная гипертензия. Как исход артериальной гипертензии могут развиться инфаркт миокарда либо же инсульт вследствие тотальной закупорки определенных артерий.

Как же предотвратить повышение липопротеинов низкой плотности?

Как снизить холестерин в организме с помощью моркови?

Понижать холестерин – дело довольно непростое.

Оно требует исключительной выдержки, терпения и старания пациентов, а также строго следования предписаниям врача.

Существует несколько основных принципов снижения уровня холестерина.

Такими принципами являются следующие:

  1. Соблюдение антихолестеринемической диеты.
  2. Регулярные занятия спортом.
  3. Отказ от вредных привычек.
  4. Прием антихолестеринемических препаратов.
  5. Постоянный контроль показателей липидограммы.

Конечно же, наиболее важным звеном является диета, помогающая снизить холестерин. Рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:

  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • майонез;
  • сливочное масло;
  • жирные, копченые, жареные блюда;
  • пальмовое масло;
  • любые изделия фаст-фуда;
  • большое количество яиц;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки;

Морковка – этот овощ относится к наиболее полезным продуктам, которые помогают снижать холестерин. Рекомендуется кушать хотя бы по два корнеплода в день в течение месяца. В таком случае будет заметна эффективность моркови при повышенном холестерине.

Хороший результат достигается благодаря тому, что она содержит в своем составе бета-каротин и магний.

Бета-каротин отвечает за метаболизм, то есть обмен веществ, и стабилизирует его, а магний влияет на отток желчи, ускоряя его, тем самым способствуя выведению липопротеинов низкой плотности вместе с желчными кислотами.

Кроме этого, морковь содержит витамины группы А и Е, большое количество клетчатки.

Корнеплод становится очень вкусным в тушеном виде. Можно использовать морковный сок, особенно в сочетании с яблочным соком или соком цитрусовых. Рекомендуется выпивать половину стакана сока перед приемом пищи. Но не стоит им злоупотреблять, так как может развиться каротиновая желтуха.

С осторожностью следует употреблять корейскую морковку, так как она богата специями и пряностями.

При правильном и регулярном применении морковь при холестерине помогает уменьшить его уровень примерно на 5-20 %.

Какие овощи можно применять для снижения холестерина?

Для снижения в организме холестирола можно использовать помимо моркови и другие продукты питания.

Брокколи – также весьма полезна за счет содержания витамина С (по своей природе он является наилучшим антиоксидантом), витамина К (отвечает за нормальное свертывание крови) и фолиевой кислоты. Следует обязательно учитывать, что все полезные вещества хорошо сохраняются в брокколи при замораживании продукта.

Помидоры – и вкусно, и полезно. В них находится в большом количестве вещество под названием локопен. Непосредственно оно и отвечает за разрушение вредного холестерина. Очень хорошо ежедневно выпивать по два стакана томатного сока. Это помогает уменьшить концентрацию холестерина не менее, чем на 10%. Помидоры входят в состав многих блюд, салатов, поэтому увеличить их потребление не составит никакого труда. Кроме того, томаты помогают сохранить зрение пожилым людям.

Чеснок – многие считают, что его можно использовать только лишь для предотвращения простуды. Но это не так. Чеснок является отличным средством, помогающим очищать сосуды. Все узнают чеснок по резкому запаху и специфическому вкусу. Они возникают за счет вещества аллиина. При контакте с кислородом происходит химическая реакция, в результате которой образуется вещество аллицин. Непосредственно аллицин имеет свойство понижать количество «плохого» холестерина, очищает сосуды, благодаря чему снижается кровяное давление при артериальной гипертензии. Однако не стоит забывать, что чеснок достаточно высококалориен, а потому его употреблять необходимо в разумных мерах.

Арбуз – наверное, самый вкусный продукт в летнее время, не считая клубники. В нем находится аминокислота под названием L-цитрулин, которая помогает снизить давление и расширить сосуды.

Именно L-цитрулин отвечает за выработку азотной кислоты в организме, роль которой заключается непосредственно в расширении сосудов (спазмолитическое действие).

Продукты для снижения холестерина

Уровень ЛПНП в организме могут снижать некоторые продукты питания.

Орехи подойдут любые -миндаль, грецкие орехи, фисташки, кедровые. Они, как и чеснок, обладают высокой калорийностью, и поэтому оптимальное их количество для дневного употребления – 60 граммов. Если ежедневно кушать по 60 граммов любых орехов на протяжении одного месяца, то количество холестерина уменьшиться минимум на 7,5%. Также орехи полезны за счет того, что в них есть витамины группы В, которые чрезвычайно важны для нервной системы, и природные антиоксиданты, которые являются барьерной защитой нашего организма.

Цельнозерновые и отрубные продукты – в них находится большое количество клетчатки. За счет этого они снижают концентрацию холестерина, а также количество глюкозы, что очень важно для больных, страдающих сахарным диабетом.

Красное вино – естественно, в разумных количествах, не более двух бокалов в день.

Черный чай – при его употреблении наши клетки значительно быстрее перерабатывают и утилизируют холестерин, что ускоряет его выведение из организма. На протяжении трех недель показатели снижаются примерно на 10%.

Куркума – любимая специя многих людей. По совей природе является очень сильным антиоксидантом. Она очень быстро очищает сосуды от бляшек.

Корица – она снижает общий уровень холестерола, а также липопротеинов низкой плотности, предупреждая отложение бляшек в на внутренней оболочке артерий.

Цитрусовые – а в особенности апельсиновый сок благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) абсолютно не содержит холестерин, способствует его выведению, понижает кровяное давление и разжижает тромбы. Рекомендуется пить хотя 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока в день.

Это лишь небольшой перечень полезных продуктов, которые очень рекомендуют употреблять при атеросклерозе.

Помимо всех вышеперечисленных продуктов, хорошо включить в свой рацион свежие овощи и фрукты, ягоды, семена льна и подсолнуха, а также зелень. Существует и немало народных средств.

Использование дополнительных мер для снижения холестерола

Использование регулярных физических нагрузок. Они направлены на снижение веса, избыток которого часто наблюдается у больных с атеросклерозом. Начинать следует с небольших тренировок, постепенно увеличивая нагрузки, особенно кардиотренировки. Это может быть быстрая ходьба, легкий бег, прыжки на скакалке, упражнения на тренажере. Главное – нельзя бросать тренировки. Они должны сочетаться с обязательным соблюдением диеты.

И последнее, что всегда назначается больным атеросклерозом - это медикаменты, направленные на снижение холестерина. Это препараты группы статинов (Ловастатин, Аторвастатин, Розувастатин), фибратов (Фенофибрат, Безофибрат), анионобменные смолы и препараты никотиновой кислоты (Никотинамид). Механизм их действия заключается в снижении уровня липопротеинов низкой плотности и повышении концентрации липопротеинов высокой плотности.

Снижение холестерина – это очень важно, особенно для больных, страдающих гипертонической болезнью. Последствия атеросклероза и гипертонии могут быть очень неблагоприятными, поэтом нужно набраться сил, терпения и соблюдать все предписания лечащего врача.

О пользе и вреде моркови рассказано в видео в этой статье.

Плазмаферез крови

Очищению крови в народе придается основное значение при лечении различных заболеваний. Люди убеждены, что именно в «плохих» качествах крови, ее «неправильном» составе скрывается причина их бед. Процедура плазмафереза крови входит в перечень услуг всех уважаемых частных клиник.

Цена одного сеанса колеблется от 3,5 до 8 тысяч рублей. Но люди идут на расходы, надеясь на быстрое улучшение состояния и искоренение причины болезни.

Давайте рассмотрим все «за» и «против» этой методики. Стоит ли тратить деньги?

Что происходит в плазме

Плазма - это жидкая часть крови (без форменных элементов). В ней растворены различные нужные вещества, биологические активаторы всех обменных процессов. В плазме накапливаются шлаки перед выведением их почками. По количественному лабораторному анализу содержания различных веществ в плазме судят о поражении внутренних органов, ставят диагноз.

Плазменная часть служит местом «боев» между защитными иммунными клетками-киллерами и чужеродными агентами (вирусами, токсинами, бактериями, аллергенами).

Мысль об очищении плазмы, распределении всех растворенных компонентов на «полезные» и «вредные» хороша, но как это сделать, не нарушив жизненно важное соотношение? Организм очень тяжело отвечает на искусственное вмешательство.

Разновидности плазмафереза

В зависимости от возврата собственной крови пациента, выделяют два вида плазмафереза:

  • лечебный - взятая кровь после обработки возвращается;
  • донорский - используется плазма другого человека с одинаковой группой и резус-фактором.

В соответствии с существующими методами обработки плазмы, различают:

  1. Центрифужный или гравитационный метод - с помощью центрифуги отделяют плазму от форменных элементов.
  2. Использование искусственных фильтров, заменяющих физиологические мембраны почечных канальцев. Наиболее практически применимы каскадные фильтры, позволяющие задержать крупномолекулярные белковые вещества.
  3. Использование мембран для разделения крови на фракции.

Описание метода

Пациент располагается в полулежачем кресле. К локтевой вене подключается система для забора крови. Кровь поступает в пластиковый мешок. Затем плазма, считающаяся «плохой», удаляется, а к форменным элементам добавляется стерильный физиологический раствор, и они возвращаются в кровяное русло. Процедура плазмафереза крови продолжается до двух часов.

Обычно хватает одной кубитальной вены. Реже используют две вены: из локтевой - забирают кровь, в подключичную - вводят после аппаратной чистки.

Количество взятой крови определяется индивидуально для каждого пациента врачом трансфузиологом. Считается, что для полного очищения необходимо пройти до пяти процедур.

Неприятных ощущений во время чистки не возникает. Пациенту включается спокойная музыка, он может дремать.

Персонал постоянно контролирует состояние гемодинамики (пульс, артериальное давление).

Где проводится плазмаферез

Плазмаферез проводится в кабинете, по санитарному состоянию близком к операционному блоку. Клиники, имеющие лицензии на подобную деятельность, обеспечивают весь процесс подготовленными кадрами, оборудованием, одноразовыми материалами.

Они несут законодательную ответственность за любые осложнения во время процедуры. Пациент должен внимательно ознакомиться с договором перед подписью.

В лечебных учреждениях федерального подчинения или находящихся в ведении областных центров процедура проводится редко, поскольку качественные фильтры достаточно дороги, и применение методики не широко санкционировано фондом обязательного медицинского страхования.

Показания, рекламируемые частными клиниками

В частном здравоохранении действует закон рынка. Чем ярче выглядит методика, чем больше заинтересованных в ней людей, тем активнее будет пропагандироваться процедура, несмотря на дополнительные научные данные последних лет. Ведь средства на оборудование уже затрачены, значит, они должны окупиться.

  • заболеваний сердца (гипертонической болезни, кардиомиопатии, постинфарктных изменений, миокардита, стенокардии);
  • поражений печени и почек воспалительного характера, при наличии недостаточности органа;
  • гинекологических заболеваний (перед искусственным оплодотворением, для лечения патологического климакса, половых инфекций);
  • всех болезней желудка и кишечника;
  • хронического воспаления легких, бронхов, при бронхиальной астме;
  • эндокринных заболеваний, включая сахарный диабет, тиреотоксикоз;
  • кожных болезней аллергической и воспалительной природы;
  • заболеваний нервной системы (вирусные поражения, герпес, энцефалит, рассеянный склероз);
  • патологии глаз (ретинопатии, увеит);
  • для ликвидации токсикоза при беременности, гестоза, резус-конфликта;
  • при снятии алкогольной, никотиновой и наркотической зависимости;
  • при отравлениях промышленными и бытовыми ядами.

Когда плазмаферез считается противопоказанным

  • наличие кровотечения любой этиологии;
  • имеющиеся необратимые изменения головного мозга и сердца.

Признается возможность вреда от плазмафереза у пациентов с:

  • гипотонией (снижением артериального давления);
  • нарушенной свертываемостью крови со склонностью к кровотечениям;
  • железодефицитной анемией;
  • менструацией у женщин;
  • низким содержанием белка в анализах;
  • массивными отеками;
  • острыми инфекционными заболеваниями;
  • злокачественными опухолями;
  • язвенной болезнью желудка и кишечника.

Пациента предварительно обследуют для уточнения противопоказаний.

Обещания защитников плазмафереза

Пропаганда плазмафереза утверждает, что через несколько процедур пациент:

  • помолодеет внешне за счет улучшенного питания кожи и разглаживания морщин;
  • избавится от токсинов и шлаков, лишнего холестерина;
  • улучшит память и умственные способности;
  • укрепит иммунитет;
  • нормализует обменные процессы.

Мнение противников метода

За последние годы бывшие сторонники получили достаточные результаты для анализа случаев сомнительной пользы плазмафереза.

Оказалось, что:

  1. Через небольшой срок после курса процедур активность аутоиммунных и аллергических заболеваний резко повышается. Требуется значительное увеличение дозы гормонов, чтобы улучшить состояние больного.
  2. На добавление донорской плазмы организм реагирует как на реакцию отторжения. Ведь группа крови и резус – это не единственные индивидуальные факторы, определяющие совместимость крови.
  3. Некоторые пациенты остро реагируют на кровопотерю и снижение белковых компонентов плазмы.
  4. Не всегда замещение оказывается достаточным для организма.
  5. Снижение общего объема крови способствует образованию тромбов.
  6. Статистически достоверно показана частота летальных исходов (один на 5000 процедур).

Показаний для плазмафереза значительно меньше, чем заявляют клиники. К ним относятся только тяжелые наследственные заболевания крови.

Подводим итоги споров специалистов

Из представленной информации ясно, что плазмаферез не такая уж безобидная процедура. Она может привести к опасным для жизни осложнениям.

  1. Ни в коем случае не стоит делать плазмаферез с целью омоложения.
  2. Прежде чем выбирать этот метод, стоит проконсультироваться не у одного, а у нескольких врачей, поинтересоваться отдаленными результатами.
  3. На консультации врачу необходимо рассказывать обо всех имеющихся болезнях (например, о тромбофлебите), пройти полное обследование для выявления противопоказаний.
  4. Плазмаферез не отменяет проводимое лечение, а дополняет его.
  5. Довериться можно только очень опытным врачам.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх