Капуста при грудном вскармливании. Можно ли есть капусту кормящей маме во время грудного вскармливания

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию не имеют единого мнения относительно того, можно ли кормящей маме есть капусту. Одни предупреждают о риске аллергии и появления колик, другие утверждают, что питание мамы в период ГВ должно быть разнообразным и строго ограничивать рацион не требуется. Решив ввести в рацион капусту во время лактации, стоит начинать с безопасных видов, уделить внимание качеству и способу приготовления продукта.

Виды и состав капусты

Среди наиболее популярных сортов капусты у россиян - брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная

Капуста богата клетчаткой, витаминами и минералами, столь необходимыми маме для скорейшего восстановления после родов и малышу для полноценного физического и интеллектуального развития. Однако есть у капусты специфическая черта - продукт вызывает повышенное газообразование в кишечнике. При этом реакция на овощ индивидуальна. Как правило, дискомфорт после употребления капусты испытывают люди с имеющимися проблемами пищеварения.

Существует несколько распространённых сортов капусты, обладающих богатым набором нутриентов. Каждый из них имеет свои особенности и рекомендации по употреблению в период лактации. Рассмотрим подробнее их состав.

Белокочанная капуста чаще других сортов провоцирует колики и повышенное газообразование

Это самый популярный и доступный вид капусты в нашей стране. Именно белокочанная капуста чаще всего вызывает метеоризм и вздутие живота. Однако этот вид овоща отличается от своих «сородичей» чрезвычайно богатым набором микроэлементов. В высокой концентрации белокочанная капуста содержит:

  • витамин С;
  • витамин К;
  • калий;
  • кобальт;
  • молибден;
  • хром.

Капусту часто используют в меню, стремясь снизить вес, благодаря её низкой калорийности. Энергетическая ценность продукта - 28 ккал на 100 г. Высокое содержание клетчатки в составе позволяет быстро насытиться овощем и надолго отложить чувство голода. Однако из-за своей способности провоцировать повышенное газообразование, белокочанная капуста в период ГВ может появиться в рационе не ранее 4–6 месяцев жизни малыша, и в ограниченных количествах (не более 150 г в сутки).

Брокколи

Брокколи заботится о зрении и укрепляет иммунитет

Цветная капуста - лидер среди сортов овоща по содержанию витамина В5

Этот вид капусты имеет тонкую структуру и содержит относительно небольшое количество грубой клетчатки. Цветная капуста мягче воздействует на пищеварение, чем многие другие сорта овоща, немного слабит стул, позволяя справиться с послеродовыми запорами. Продукт в наибольшей концентрации содержит:

  • витамин В5;
  • витамин С;
  • витамин К.

Цветную капусту разрешено кушать уже через месяц после родов или даже ранее, если продукт хорошо переносится и мамой, и малышом. Овощ крайне редко вызывает аллергию и обычно не провоцирует колики и вздутие живота. Норма потребления в сутки во время лактации составляет около 200 г.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста содержит кислоты Омега-3

Брюссельская капуста - наименее распространённый в России вид, выглядит как миниатюрная копия белокочанной капусты. Между тем продукт значительно превосходит своих «родственников» по содержанию клетчатки, витамина К, калия, марганца и способен обогатить рацион кормящей женщины питательными веществами. Только в этом сорте овоща содержатся жирные кислоты Омега-3, столь необходимые для развития интеллекта грудничка и поддержания здоровья мамы. Брюссельская капуста отличается и более высокой калорийностью (около 40 ккал на 100 г), однако это не мешает ей оставаться низкокалорийным продуктом. В наибольшей концентрации продукт содержит:

  • пищевые волокна;
  • бета-каротин;
  • витамин В1;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • калий;
  • марганец.

В рационе кормящей женщины брюссельская капуста может появиться через 2–3 месяца после родов. При отсутствии негативных реакций на продукт у грудничка, норма потребления составляет около 200 г в день 2–3 раза в неделю.

Пекинская капуста

Листья пекинской капусты должны быть бледными, тёмно-зелёный окрас может свидетельствовать о наличии нитратов в составе

Овощ часто называют китайским салатом, его листья часто используются для приготовления закусок, благодаря своей нежной структуре. Пекинская капуста - самая низкокалорийная в семействе (около 16 ккал на 100 г). В наибольшей концентрации продукт содержит следующие нутриенты:

  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин С;
  • витамин К.

Клетчатка, содержащаяся в пекинской капусте, мягче, чем в белокочанном сорте, однако тоже может провоцировать метеоризм и вздутие живота. Аллергия на продукт возникает крайне редко. Вводить в рацион пекинскую капусту рекомендуется через 3 месяца после родов. Суточная норма потребления в период лактации - 150 г, не чаще 3 раз в неделю.

Фотогалерея: как растут разные виды капусты

Белокочанную капусту в России выращивают повсеместно Пекинская капуста внешне и по своим свойствам напоминает салат Капусту брокколи срезают, как только сформируются соцветия, не дожидаясь зацветания
Издалека брюссельская капуста на грядке напоминает виноградную лозу

Таблица: химический состав и пищевая ценность разных видов капусты

Белокачанная капуста Брокколи Цветная капуста Брюссельская капуста Пекинская капуста
Нутриент Количество % от нормы в 100 г Количество % от нормы в 100 г Количество % от нормы в 100 г Количество % от нормы в 100 г Количество % от нормы в 100 г
Калорийность 28 кКал 1.7% 34 кКал 2% 30 кКал 1.8% 43 кКал 2.6% 16 кКал 1%
Белки 1.8 г 2.4% 2.82 г 3.7% 2.5 г 3.3% 3.38 г 4.4% 1.2 г 1.6%
Жиры 0.2 г 0.3% 0.37 г 0.6% 0.3 г 0.5% 0.3 г 0.5% 0.2 г 0.3%
Углеводы 4.7 г 2.2% 6.64 г 3.1% 4.2 г 2% 8.95 г 4.2% 2.03 г 1%
Пищевые волокна 2 г 10% 2.6 г 13% 2.1 г 10.5% 3.8 г 19% 1.2 г 6%
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 0.3% 386 мкг 42.9% 3 мкг 0.3% 38 мкг 4.2% 16 мкг 1.8%
бета Каротин 0.06 мг 1.2% - - 0.02 мг 0.4% 0.45 мг 9% 0.19 мг 3.8%
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 2% 0.071 мг 4.7% 0.1 мг 6.7% 0.139 мг 9.3% 0.04 мг 2.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 3.9% 0.117 мг 6.5% 0.1 мг 5.6% 0.09 мг 5% 0.05 мг 2.8%
Витамин В4, холин 10.7 мг 2.1% - - 45.2 мг 9% 19.1 мг 3.8% 7.6 мг 1.5%
Витамин В5, пантотеновая - - 0.573 мг 11.5% 0.9 мг 18% 0.309 мг 6.2% 0.105 мг 2.1%
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 5% 0.175 мг 8.8% 0.16 мг 8% 0.219 мг 11% 0.232 мг 11.6%
Витамин В9, фолаты 22 мкг 5.5% 63 мкг 15.8% 23 мкг 5.8% 61 мкг 15.3% 79 мкг 19.8%
Витамин C, аскорбиновая 60 мг 66.7% 89.2 мг 99.1% 70 мг 77.8% 85 мг 94.4% 27 мг 30%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 0.7% 0.78 мг 5.2% 0.2 мг 1.3% 0.88 мг 5.9% 0.12 мг 0.8%
Витамин К, филлохинон 76 мкг 63.3% 101.6 мкг 84.7% 16 мкг 13.3% 177 мкг 147.5% 42.9 мкг 35.8%
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 4.5% 1.1071 мг 5.5% 1 мг 5% 0.745 мг 3.7% 0.5992 мг 3%
Макроэлементы
Калий, K 300 мг 12% 316 мг 12.6% 210 мг 8.4% 389 мг 15.6% 238 мг 9.5%
Кальций, Ca 48 мг 4.8% 47 мг 4.7% 26 мг 2.6% 42 мг 4.2% 77 мг 7.7%
Магний, Mg 16 мг 4% 21 мг 5.3% 17 мг 4.3% 23 мг 5.8% 13 мг 3.3%
Натрий, Na 13 мг 1% 33 мг 2.5% 10 мг 0.8% 25 мг 1.9% 9 мг 0.7%
Фосфор, Ph 31 мг 3.9% 66 мг 8.3% 51 мг 6.4% 69 мг 8.6% 29 мг 3.6%
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 3.3% 0.73 мг 4.1% 1.4 мг 7.8% 1.4 мг 7.8% 0.31 мг 1.7%
Марганец, Mn 0.17 мг 8.5% 0.21 мг 10.5% 0.156 мг 7.8% 0.337 мг 16.9% 0.19 мг 9.5%
Медь, Cu 80 мкг 8% 49 мкг 4.9% 42 мкг 4.2% 70 мкг 7% 36 мкг 3.6%
Селен, Se 0.3 мкг 0.5% 2.5 мкг 4.5% 0.6 мкг 1.1% 1.6 мкг 2.9% 0.6 мкг 1.1%
Цинк, Zn 0.4 мг 3.3% 0.41 мг 3.4% 0.28 мг 2.3% 0.42 мг 3.5% 0.23 мг 1.9%
Кобальт, Co 3 мкг 30% - - - - - - - -
Молибден, Mo 10 мкг 14.3% - - - - - - - -
Хром, Cr 5 мкг 10% - - - - - - - -
Омега-3 жирные кислоты - - - - - - 0.099 г 11% - -

Капуста при ГВ: влияние на маму и малыша

Чтобы не навредить крошке, разные виды капусты разрешено вводить в рацион в определённом возрасте малыша

Разные виды капусты имеют некоторые отличия в составе и концентрации полезных веществ, но в целом их положительное воздействие на организм имеет общие черты. При соблюдении рекомендаций по употреблению в период ГВ, капуста полезна тем, что:

  • содержит витамины группы В, нормализует деятельность нервной системы, способствует развитию клеток, улучшает метаболизм;
  • богата витамином С, необходимым для укрепления иммунитета, естественных защитных сил организма;
  • в составе присутствует набор микро- и макроэлементов, обеспечивающих качественное кроветворение, заботящихся о здоровье сердца и сосудов;
  • содержит природные антиоксиданты, освобождающие организм от тяжёлых металлов, препятствующие развитию онкологических заболеваний;
  • клетчатка помогает бороться с запорами, стимулирует перистальтику кишечника;
  • благодаря наличию бета-каротина и витамина А заботится о здоровье глаз, улучшает зрение;
  • калий регулирует водный баланс в организме, способствует выведению лишней жидкости из тканей.

Капуста обладает мягким мочегонным свойством, улучшает секрецию желёз, в том числе и грудной, облегчая выделение молока.

Когда я кормила грудью, капуста в моём рационе отсутствовала до 2 месяцев жизни ребёнка. При этом я довольно редко, в принципе, ем любые сорта капусты, кроме белокочанной. Именно с неё я и начала свой «капустный рацион», даже не задумываясь о том, что другие виды овоща могут быть не менее полезны, но безопаснее для малыша. Благо, в моём распоряжении имелась капуста с приусадебного участка родителей, и сомнений в качестве продукта не было совершенно. Итак, первым блюдом стала тушёная капуста вприкуску с картофельным пюре. Специфической реакции на продукт я у своего ребёнка не заметила. Возможно, это связано с тем, что порции были небольшими, а младенческие колики у малыша уже почти закончились. Чуть позже пробовала я рагу с цветной капустой, но так как этот вид овоща мне не очень по вкусу, ела я его в небольших количествах. Никаких признаков повышенного газообразования или аллергии у ребёнка не обнаружилось. Один раз за весь период кормления грудью довелось мне угоститься брокколи. Отваривала соцветия в воде до готовности, поливала растительным маслом и кушала в качестве гарнира к стейку из сёмги. Малышу на тот момент было около 6 месяцев. Пекинскую капусту добавляла в салаты несколько раз. Никаких изменений в самочувствии сына не наблюдалось. Брюссельскую капусту не пробовала. Белокочанную капусту я ела довольно часто, но понемногу - примерно 1–2 раза в неделю. Готовила выпечку, щи и борщи, овощные рагу. В сыром виде попробовала впервые в 4 месяца ребёнка. К счастью, никаких негативных последствий продукт на малыша не оказал. Однако я считаю, что всё индивидуально, и если кроха чутко реагирует на изменения в мамином меню, капусту следует есть с осторожностью, и точно не в первые 2 месяца жизни, когда колики и без того часто беспокоят малышей.

Возможный вред

Капуста способна провоцировать колики и повышенное газообразование у грудничка

Главный и единственный недостаток капусты - способность провоцировать колики, метеоризм и повышенное газообразование у женщины и грудничка. В зависимости от сорта капусты это свойство проявляется в большей или меньшей степени. В группе особого риска находятся младенцы первых трёх месяцев жизни. В этом возрасте пищеварительная система ребёнка ещё адаптируется к условиям существования вне материнской утробы и особенно чувствительна к продуктам в рационе кормящей мамы. Капуста также противопоказана людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Аллергию капуста вызывает крайне редко, но случаи индивидуальной непереносимости не исключены. Негативную реакцию чаще вызывает не сам продукт, а химикаты, используемые при выращивании недобросовестными производителями. Аллергия может проявиться и при слишком раннем введении продукта в рацион или при превышении рекомендуемых порций.

Правила употребления капусты при лактации

Овощи яркой окраски часто провоцируют аллергию, а зелёный цвет овоща подтверждает его гипоаллергенные свойства

В зависимости от сорта, капуста может появиться в рационе кормящей мамы уже через несколько недель после родов (цветная, брокколи), через 3–4 месяца (брюссельская, пекинская) или через 4–6 месяцев (белокочанная). В первое время специалисты рекомендуют кушать капусту в тушёном виде или в составе первых блюд в минимальном количестве. Сырые овощи можно есть не ранее, чем крохе исполнится 5–6 месяцев, чтобы снизить вероятность появления колик у малыша. При введении продукта в рацион руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • впервые попробовать можно небольшую порцию - около 50 г в тушёном виде;
  • на протяжении суток необходимо отслеживать реакцию малыша на продукт;
  • при появлении сыпи, покраснений или сухости кожи, проблем с пищеварением, овощ исключают из рациона на 1 месяц;
  • при отсутствии негативных реакций объём порции постепенно увеличивают до суточной нормы (зависит от вида капусты);
  • для стимуляции лактации капусту стоит есть в составе супов в тёплом виде;
  • квашеная и маринованная капуста нежелательны при ГВ, так как содержит слишком много соли и специй, вызывает брожение в кишечнике;
  • для полноценного усвоения витаминов свежую капусту рекомендуется сочетать с растительным маслом;
  • желательно кушать капусту, выращенную своими руками или в родной местности, без нитратов и химических удобрений.

Способы приготовления и рецепты для кормящих

Оптимальные способы приготовления капусты при лактации - тушение, варка, запекание в духовке. Жареная, солёная, квашенная, маринованная капуста кормящей маме не рекомендуется, так как может вызывать нарушения пищеварения, негативно сказаться на лактации. Брокколи и цветную капусту обычно кушают после термической обработки, так как в сыром виде продукты не обладают высокими вкусовыми качествами и сложно пережёвываются из-за плотной структуры. Пекинскую капусту, наоборот, чаще едят сырой, но в период ГВ всё же стоит её потушить, сварить или запечь. Белокочанная капуста вкусна и в свежем, и в приготовленном виде, но до 6 месяцев жизни малыша, а лучше и до конца ГВ, употреблять её сырой не рекомендуется. Для облегчения усвоения пищевых волокон, содержащихся в капусте, рекомендуется не только отварить продукт, но и максимально измельчить его. В случае с брокколи и цветной капустой - до состояния пюре. Другие сорта можно резать как можно мельче в ходе подготовки ингредиентов для блюда. Из капусты кормящая мама может приготовить гарнир для мяса и рыбы, или сочетать с другими продуктами. Перечислим популярные блюда с капустой:

  • борщ и щи;
  • голубцы;
  • салаты;
  • овощные рагу;
  • начинки для выпечки;
  • котлеты и оладьи;
  • запеканки;
  • солянка и прочие.

Приведём несколько примеров рецептов с капустой для кормящих мам.

Подавать крем-суп можно с сухариками и сметаной

Ингредиенты:

  • куриное филе 300 г;
  • вода 1 л;
  • картофель 2 шт.;
  • цветная капуста 300 г;
  • укроп или петрушка 30 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе залить водой и варить до готовности.
  2. Картофель почистить, порезать кубиками.
  3. Цветную капусту разобрать на соцветия, порезать.
  4. Извлечь из бульона мясо, засыпать овощи.
  5. Варить на медленном огне около 20–30 минут.
  6. Добавить соль и специи, свежую зелень.
  7. Дать немного остыть, взбить блендером до однородного состояния.
  8. Подавать к столу можно с сухариками и сметаной.

Брокколи в омлете

Помимо брокколи, в состав можно добавлять другие овощи, разрешённые при ГВ

Ингредиенты:

  • капуста брокколи 300 г;
  • яйца куриные 3 шт.;
  • сметана 2 ст. л.;
  • мука 1 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Брокколи разобрать на соцветия.
  2. Варить в кипящей подсоленной воде на протяжении 5 минут.
  3. Откинуть брокколи на дуршлаг.
  4. Яйца взбить венчиком, добавив сметану, муку, соль и специи.
  5. В форму для выпечки разложить порезанную кусочками брокколи.
  6. Залить яичной смесью.
  7. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 15 минут.

В блюдо можно добавлять мясные ингредиенты и разные виды овощей

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста 300 г;
  • баклажан 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • кабачок 1 шт.;
  • лук-репка 1 головка;
  • морковь 1 шт.;
  • оливковое масло 20 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту порезать крупно.
  2. Картофель, лук, кабачок, баклажан почистить, порезать кубиками.
  3. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке.
  4. В сотейнике разогреть масло.
  5. Всыпать овощи и налить 0,5 л воды.
  6. Тушить, помешивая, 30 минут.
  7. Добавить соль и специи, тушить ещё 10 минут.
  8. Дать немного остыть на выключенной плите, не снимая крышку.

Пирог с капустой можно есть на завтрак или полдник

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная 300 г;
  • мука 2 стакана;
  • яйца куриные 2 шт.;
  • кефир 1% 300 мл;
  • сода пищевая 1/3 ч. л.;
  • масло сливочное 50 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нашинковать и потушить на сковороде до полуготовности с добавлением небольшого количества воды и сливочного масла.
  2. Взбить миксером яйца, добавить муку, кефир, соду, соль и специи.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  4. Выложить на дно капусту, разровнять.
  5. Залить тестом.
  6. Выпекать в духовке при 200 градусах на протяжении 30–40 минут.

Салат с индейкой и пекинской капустой

В салат также можно добавить помидоры и сухарики, тогда он будет напоминать известный «Цезарь»

Ингредиенты:

  • филе индейки 300 г;
  • пекинская капуста 1 кочан;
  • куриные яйца 3 шт.;
  • оливковое масло 20 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Филе индейки отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, порезать брусочками поперёк волокон.
  2. Яйца куриные сварить вкрутую, почистить и порезать крупно.
  3. Пекинскую капусту нашинковать.
  4. Добавить соль и специи.
  5. Заправить все ингредиенты маслом, перемешать.

Естественное вскармливание - это лучшее питание для малыша. Первые полгода такая еда может полностью обеспечить потребности ребёнка в энергетических затратах, белках, жирах, углеводах, а также необходимых веществах. Поступает всё это в грудное молоко из организма матери, поэтому женщина должна правильно и разнообразно питаться. Приносящие пользу овощи по праву занимают первые места в рационе родительницы среди других продуктов. И если кормящая мама следит за своим меню и желает обогатить его витаминами, макро- и микроэлементами, то капуста обязательно поможет ей в этом.

Состав капусты и её значение при грудном вскармливании

Капуста - это распространённая овощная культура, которая в том или ином виде довольно часто оказывается у нас на столе. Существует несколько её видов. Между собой они различаются не только внешне и на вкус, но есть у них и качественные особенности, обусловленные составом овоща.

Все представители семейства Капустные богаты витаминами, макро- и микроэлементами

Часто употребляемые разновидности капусты:

  • Капуста белокочанная - широко известный и привычный продукт, имеющий круглую форму с плотно завёрнутыми внутрь листьями. С её участием можно приготовить множество блюд. Употребляют такую капусту и в свежем, и в обработанном, и в сквашенном виде.
  • Капуста краснокочанная - родственник белокочанной капусты. Помимо цвета, она отличается от своей сестры более плотными кочанами и вкусом.
  • Брокколи, или Спаржевая капуста имеет зелёные соцветия на толстой ножке. Если капуста имеет желтоватый оттенок, покупать её не следует. Это означает, что овощ перезрел.

Подробнее о брокколи в рационе кормящей мамы в статье - .

  • Цветная капуста представляет собой множество соцветий белого цвета, прижатых друг к другу. При покупке нужно обращать внимание на отсутствие тёмных пятнышек и желтоватого оттенка овоща.
  • Брюссельская капуста непохожа на другие виды семейства. Она имеет толстый стебель, на котором располагаются вытянутые листья. В их пазухах образуются небольшие кочанчики насыщенного зелёного цвета. Свежая брюссельская капуста может иметь горьковатый привкус. После заморозки кочанчики становятся более сладкими.
  • Кольраби - травянистое пищевое растение, разновидность капусты огородной. К съедобной части относят округлый стебель, похожий на репу. Вкус этого овоща напоминает сладкую, сочную и более нежную сердцевину белокочанной капусты.
  • Пекинская капуста или китайская капуста имеет нежные сочные листья, которые образуют розетку или рыхлый кочан.

Несмотря на такое разнообразие, все представители данного семейства богаты полезными веществами. Но в силу индивидуальных особенностей при грудном вскармливании рекомендуют их вводить постепенно и в разное время.

Фотогалерея: разновидности капусты

Капуста белокочанная - обычный продукт русской кухни Капуста краснокочанная имеет менее острый вкус и часто используется в свежем виде Брокколи считается очень ценным овощем Цветная капуста также полезна, но быстро портится при неправильном хранении Брюссельская капуста содержит большое количество необходимых организму веществ Кольраби имеет более сладкий вкус, чем другие представители семейства Пекинская капуста употребляется в свежем виде, что способствует сохранности полезных веществ

Таблица: пищевая и энергетическая ценность разных видов капусты

Состав и
калорийность продукта
Белки 1.8 г (1.82%) 1.4 г (1.01%) 3.4 г (3.43%) 2.8 г (2.01%) 1.9 г (1.92%) 1.2 г (1.21%) 2.8 г (2.83%)
Жиры 0.2 г (0.26%) 0.2 г (0.22%) 0.3 г (0.38%) 0.4 г (0.43%) 0.3 г (0.38%) 0.2 г (0.26%) 0.1 г (0.13%)
Углеводы 4.7 г (1.5%) 7.4 г (2.36%) 9 г (2.87%) 6.6 г (2.1%) 5 г (1.59%) 2 г (0.64%) 7.9 г (2.52%)
Пищевые волокна 2 г (10%) 2.1 г (10.5%) 3.8 г (19%) 2.6 г (13%) 2 г (10%) 1.2 г (6%) 1.7 г (8.5%)
Вода 90.4 г (3.01%) 90.39 г (3.01%) 86 г (3.36%) 89.3 г (2.98%) 92.07 г (3.07%) 94.39 г (3.15%) 86.2 г (2.87%)
Калории 28 кКал (1.17%) 31 кКал (1.15%) 43 кКал (1.79%) 34 кКал (1.26%) 25 кКал (1.04%) 16 кКал (0.67%) 44 кКал (1.83%)

Самым низкокалорийным представителем семейства Капустные является пекинская капуста. Сто грамм продукта не покрывают даже одного процента от рекомендуемой суточной нормы. Но и остальные разновидности овоща обеспечивают не более 2% от необходимого количества калорий. Это является положительным фактом для мамочек, старающихся похудеть. По содержанию пищевых волокон брюссельская капуста занимает первое место среди остальных .


Полезные вещества, поступающие в организм матери, обогащают грудное молоко

Таблица: основные нутриенты в составе различных видов капусты и их влияние на мать и ребёнка

(в таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г соответствующего продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы для кормящей женщины)

Нутриенты Ценные вещества в составе продукта
(средние показатели)
Польза вещества для матери и ребёнка Примечания для кормящей мамы
Витамин А, ретинол
  • капуста краснокочанная - 56 мкг (4.3% от нормы);
  • поддерживает рост и развитие;
  • обеспечивает здоровье кожи и глаз;
  • нужен для выполнения репродуктивной функции;
  • положительно влияет на иммунитет;
  • защищает организм от свободных радикалов;
  • способствует заживлению повреждённых тканей.
бета-каротин
  • капуста краснокочанная - 0.67 мг (13.4% от нормы);
  • брюссельская капуста - 0.45 мг (9% от нормы);
  • брокколи - 0.361 мг (7.2% от нормы);
  • остальные виды капусты - менее значительное количество витамина в составе либо витамин отсутствует.
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • поддерживает иммунитет.
Является провитамином А.
6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
Витамин В1, тиамин
  • брюссельская капуста - 0.139 мг (9.3% от нормы);
  • капуста краснокочанная, кольраби, брокколи - 0.07 мг (4.5% от нормы);
  • остальные виды капусты - менее значительное количество витамина в составе либо витамин отсутствует.
  • необходим для обмена веществ;
  • обеспечивает работу нервной системы;
  • замедляет процессы старения;
  • участвует в пищеварении и деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует аппетит.
Витамин В2, рибофлавин
  • брокколи - 0.117 мг (6.5% от нормы);
  • брюссельская капуста - 0.09 мг (5% от нормы);
  • остальные виды капусты - менее значительное количество витамина в составе либо витамин отсутствует.
  • благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы;
  • поддерживая её здоровье и красоту кожи;
  • помогает заживлению повреждений на кожных покровах и слизистых оболочках;
  • принимает участие в образовании ферментов и энергетическом обмене;
  • необходим для транспортировки кислорода;
  • поддерживает зрительную функцию.
Витамин В4, холин
  • цветная капуста - 44.3 мг (8.9% от нормы);
  • остальные виды капусты - менее значительное количество витамина в составе либо витамин отсутствует.
  • обеспечивает работу нервной системы и формирование нервных волокон;
  • препятствует повреждениям на клеточном уровне;
  • регулирует содержание в крови холестерина;
  • является гепатопротектором;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • способствует предупреждению диабета;
  • помогает удалять избытки гомоцистеина из организма;
  • участвует в работе репродуктивной системы;
  • поддерживает процесс пищеварения;
  • имеет значение для развития умственных способностей у детей.
Витамин В5, пантотеновая кислота
  • цветная капуста, брокколи - 0.667 мг (10% от нормы);
  • брюссельская капуста - 0.309 мг (6.2% от нормы);
  • остальные виды капусты - менее значительное количество витамина в составе либо витамин отсутствует.
  • участвует в работе сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • обеспечивает образование антител и гормонов надпочечников;
  • предотвращает развитие аллергических реакций;
  • способствует уменьшению жировых запасов в организме;
  • необходим для образования гемоглобина, гормонов роста и половых.
Витамин В6, пиридоксин
  • капуста краснокочанная, цветная капуста, брюссельская капуста - 0.21 мг (10.5% от нормы);
  • пекинская капуста - 0.23 мг (11.5% от нормы);
  • кольраби, брокколи - 0.17 мг (8.5% от нормы);
  • капуста белокочанная - 0.1 мг (5% от нормы).
  • регулирует работу нервной и пищеварительной систем;
  • помогает справиться со стрессовыми ситуациями;
  • участвует в обмене веществ;
  • необходим для синтеза эритроцитов и ферментов.
Витамин В9, фолиевая кислота
  • пекинская капуста - 79 мкг (19.8% от нормы);
  • брокколи, брюссельская капуста - 63 мкг (15.5% от нормы);
  • цветная капуста - 57 мкг (14.3% от нормы);
  • капуста краснокочанная, кольраби, капуста белокочанная - 20 мкг (4.5% от нормы).
Витамин C, аскорбиновая кислота
  • брокколи, брюссельская капуста - 88 мг (95% от нормы);
  • капуста краснокочанная, капуста белокочанная - 59 мг (65% от нормы);
  • кольраби, цветная капуста - 50 мг (55% от нормы);
  • пекинская капуста - 27 мг (30% от нормы).
  • принимает участие в процессе свёртывания крови;
  • укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов;
  • препятствует воспалению;
  • нужен для профилактики аллергических реакций;
  • помогает усвоению железа.
Брокколи и брюссельская капуста в 100 г содержат почти 100% аскорбиновой кислоты от суточной нормы.
Витамин Е, альфа токоферол
  • брокколи, брюссельская капуста - 0.8 мг (5.5% от нормы);
  • капуста краснокочанная, капуста белокочанная, кольраби, цветная капуста, пекинская капуста - менее значительное количество витамина в составе.
  • участвует в поддержании репродуктивной функции;
  • обеспечивает нормальное состояние кожи;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нужен для работы нервной системы.
Витамин К, филлохинон
  • брюссельская капуста - 177 мкг (147.5% от нормы);
  • брокколи - 101.6 мкг (84.7% от нормы);
  • капуста белокочанная - 76 мкг (63.3% от нормы);
  • капуста краснокочанная, пекинская капуста - 40 мкг (33% от нормы);
  • цветная капуста - 15.5 мкг (12.9% от нормы);
  • кольраби - витамин отсутствует.
  • необходим для свёртывания крови;
  • участвует в нормализации уровня глюкозы в организме;
  • защищает от токсинов.
В 100 г брюссельской капусты витамина К почти в полтора раза больше суточной нормы.
Витамин РР,
никотиновая кислота
  • кольраби - 1.2 мг (6% от нормы);
  • капуста белокочанная - 0.9 мг (4.5% от нормы);
  • капуста краснокочанная, пекинская капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста - менее значительное количество витамина в составе.
  • задействован в окислительно-восстановительных реакциях;
  • присутствует при синтезе аминокислот;
  • способствует нормальному росту тканей.
Калий, K
  • кольраби, брюссельская капуста - 380 мг (15% от нормы);
  • цветная капуста, брокколи, капуста белокочанная - 299 мг (12% от нормы);
  • капуста краснокочанная, пекинская капуста - 240 мг (9.5% от нормы).
  • помогает избежать отёков и вывести лишнюю воду из организма;
  • нормализует сокращение сердечной мышцы;
  • участвует в передаче нервных импульсов;
  • регулирует обмен веществ, осмотическое давление и водно-солевой баланс.
Кальций, Ca
  • пекинская капуста - 77 мг (7.7% от нормы);
  • капуста краснокочанная, кольраби, брокколи, брюссельская капуста, капуста белокочанная - 45 мг (4.5% от нормы);
  • цветная капуста - менее значительное количество минерального вещества в составе.
  • способствует росту костной ткани;
  • необходим для зубов;
  • задействован в свёртывании крови и делении клеток;
  • участвует в сокращении сердечной мышцы и других;
  • нужен для ферментов и гормонов;
  • помогает бороться со стрессами.
Магний, Mg
  • кольраби - 30 мг (7.5% от нормы);
  • брокколи, брюссельская капуста - 25 мг (5.5% от нормы);
  • капуста краснокочанная, капуста белокочанная - 16 мг (4% от нормы);
  • пекинская капуста, цветная капуста - менее значительное количество минерального вещества в составе.
  • отвечает и за состояние центральной нервной системы;
  • улучшает обмен веществ;
  • регулирует формирование костных клеток;
  • участвует в процессах пищеварения;
  • нужен для работы сердечно-сосудистой системы;
  • помогает усваивать кальций и калий;
  • повышает иммунитет, активизируя выработку защитных антител.
Фосфор, Ph
  • брокколи, брюссельская капуста - 67 мг (8.5% от нормы);
  • кольраби - 50 мг (6.3% от нормы);
  • цветная капуста - 44 мг (5.5% от нормы);
  • капуста краснокочанная, пекинская капуста, капуста белокочанная - 30 мг (4% от нормы).
  • задействован в обмене веществ;
  • необходим для формирования зубов и костей;
  • влияет на работу нервной системы;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • участвует в делении клеток.
Железо, Fe
  • брюссельская капуста - 1.4 мг (7.8% от нормы);
  • капуста краснокочанная - 0.8 мг (4.4% от нормы);
  • кольраби, пекинская капуста, цветная капуста, брокколи, капуста белокочанная - менее значительное количество минерального вещества в составе.
  • входит в состав многих ферментов, гормонов и эритроцитов;
  • способствует снабжению тканей кислородом;
  • регулирует обменные процессы в организме;
  • поддерживает иммунную систему.
Марганец, Mn
  • брюссельская капуста - 0.337 мг (16.9% от нормы);
  • капуста краснокочанная - 0.243 мг (12.2% от нормы);
  • брокколи - 0.21 мг (10.5% от нормы);
  • пекинская капуста - 0.19 мг (9.5% от нормы);
  • капуста белокочанная - 0.17 мг (8.5% от нормы);
  • цветная капуста - 0.155 мг (7.8% от нормы);
  • кольраби - минеральное вещество отсутствует.
  • участвует в обмене веществ и кроветворении;
  • помогает нормальной работе нервной системы;
  • поддерживает деятельность витаминов в организме;
  • необходим для иммунитета.
Медь, Cu
  • капуста белокочанная - 80 мкг (8% от нормы);
  • брюссельская капуста -70 мкг (7% от нормы);
  • брокколи - 49 мкг (5% от нормы);
  • капуста краснокочанная, пекинская капуста, цветная капуста, кольраби - менее значительное количество минерального вещества в составе.
  • участвует в синтезе эритроцитов и гемоглобина;
  • помогает подавить воспалительные процессы;
  • обеспечивает работу инсулина.
Селен, Se
  • брокколи - 2.5 мкг (4.5% от нормы);
  • капуста белокочанная, брюссельская капуста, капуста краснокочанная, пекинская капуста, цветная капуста, кольраби - менее значительное количество минерального вещества в составе.
  • защищает организм от токсичных веществ;
  • необходим для работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Брокколи и брюссельскую капусту можно по праву назвать «кладезем» витаминов и минеральных веществ. Их употребление поможет кормящей маме обогатить грудное молоко полезными нутриентами.

Польза и потенциальный вред капусты для мамы и ребёнка

Капуста содержит довольно много витаминов, макро- и микроэлементов. Употребление подобных овощей кормящей женщиной скажется положительно на росте и развитии её малыша, обеспечит его организм необходимыми полезными веществами. Присутствие пищевых волокон в составе продукта поможет работе желудочно-кишечного тракта, поспособствует развитию полезной микрофлоры и предупредит возможные проблемы со стулом . Но не следует забывать о том, что даже такой замечательный овощ может иметь и негативное влияние на грудничка.

Возможные противопоказания для употребления капусты


Употребление капусты может вызвать кишечные колики у малыша

Как и на любой другой продукт, у ребёнка может возникнуть индивидуальная непереносимость какого-либо вида капусты. Иногда это связано с невозможностью усвоить белок овоща, а иногда с гиперчувствительностью к витамину С. Удобрения, которые производитель добавляет в процессе роста капусты, также могут повлиять на здоровье малыша.

Большое количество нитратов в овоще способно спровоцировать отравление. Если после употребления, например, брокколи, пекинской капусты либо кольраби у мамы или ребёнка обнаружились неприятные симптомы (тошнота, жидкий стул, боль в животе, повышение температуры) нужно обязательно обратиться к врачу.

Хорошо, когда овощ произрастает на собственном огороде, так можно быть уверенным в его качестве. Но если женщина вынуждена покупать его, то делать это нужно в проверенных магазинах или на рынках после ознакомления с надлежащей документацией.

У ребёнка аллергическая реакция на капусту проявляется беспокойством, покраснением кожных покровов, опрелостями, отёком слизистых оболочек и высыпаниями. Бывает повышенное газообразование, жидкий стул, возникают «кишечные колики». Стоит отметить, что это не всегда аллергия: так же организм может среагировать на большое количество клетчатки в продукте . Но итог будет один: снизьте потребление капусты до нормализации состояния малыша, а потом проконсультируйтесь с доктором, какой вам сделать перерыв прежде чем ввести в рацион этот овощ заново.

Женщине не следует употреблять данный продукт в период обострения заболеваний пищеварительной системы.

Как и когда можно вводить в рацион кормящей мамы капусту

Если мама и до родов часто употребляла капусту, то вводить её в свой рацион она может и в первый месяц жизни малыша. Консультанты по грудному вскармливанию советуют начинать с брокколи, затем можно добавить брюссельскую или пекинскую капусту, а вот белокочанную и краснокочанную капусту следует оставить на более поздний период. Но при этом следует помнить, что организм младенца на любой продукт может отреагировать неожиданно. При введении продукта необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Когда мама пробует что-то новое, ребёнок должен быть здоров.
  2. Не следует вводить сразу более одного блюда в своё меню. Иначе можно не понять, что из еды спровоцировало аллергическую реакцию.
  3. Желательно, чтобы первая порция была небольшая (достаточно 50 г).
  4. В течение 2–3 дней мама должны следить за младенцем.
  5. При хорошем самочувствии ребёнка, порцию увеличивают постепенно, доводя её размер примерно до 200 г на один приём пищи.

Капусту употребляют в свежем и обработанном виде. Её готовят на пару, тушат, запекают, варят и квасят. При приготовлении овощей нужно постараться сохранить максимум витаминов и минеральных веществ в составе продукта. Несмотря на то что потерь не избежать, женщина может их минимизировать.


В свежем виде капуста часто употребляется в составе салатов

Что нужно учитывать для сохранения пользы капусты

  1. При употреблении овоща в свежем виде кормящая мама получает максимум витаминов и минеральных веществ.
  2. От нагревания жирорастворимые витамины (А, D, E, K) практически не разрушаются.
  3. В процессе тепловой обработки водорастворимые витамины группы В лучше сохраняются в кислой среде. При варке 20–30% этих веществ теряется, немного витаминов переходит в отвар, часть остаётся в продукте.
  4. Витамин РР сберегается и при высоких температурах.
  5. Самый неустойчивый при нагревании - витамин С. Если блюдо подкислено, он сохраняется лучше. При приготовлении супа или тушении витамин частично переходит в бульон. Аскорбиновая кислота разрушается из-за взаимодействия с кислородом воздуха, поэтому рекомендуется:
    готовить капусту в закрытой посуде;
    класть продукт в уже кипящую воду;
    уменьшать время тепловой обработки пищи;
    не мельчить продукт и не протирать его.
  6. Минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, селен, железо, медь, марганец и др.) при варке переходят в бульон. Так овощ может потерять до 60% макро- и микроэлементов.
  7. Перед постановкой блюда в холодильник остудить его необходимо максимально быстро.
  8. Замороженные овощи не требуют размораживания перед тепловой обработкой. Закладывать их нужно сразу в кипящую воду.
  9. Желательно не готовить блюдо долго и в несколько этапов.
  10. Лучше избегать мелкой нарезки продукта, обжаривания, длительной варки и больших объёмов жидкости (за исключением приготовления супов). Обрабатывать капусту нужно совсем недолго, ровно до того времени, как она станет мягкой. Проверить это можно с помощью обычного ножа.
  11. После тепловой обработки хранить пищу долго не рекомендуется, так как это также ведёт к потерям полезных веществ.
  12. Наиболее щадящие способы приготовления овощей - на пару или запекание. При грудном вскармливании женщине лучше избегать обжаривание продукта.

Видео: чем полезна белокочанная капуста

Можно ли употреблять тушёную и квашеную капусту при грудном вскармливании

В квашеной капусте остаётся немного витаминов и минеральных веществ. В 100 г продукта аскорбиновой кислоты становится меньше в два раза, что составляет около 30% от суточной нормы, калий присутствует в том же объёме и покрывает 12% от необходимого количества. Но к сожалению, в таком блюде очень много натрия (около 70% от рекомендуемой нормы в 100 г продукта), есть там и кислота, и элементы, провоцирующие развитие аллергии . Это необходимо знать кормящей женщине. При длительном тушении и свежая, и квашеная капуста теряет большое количество веществ, поэтому пользы в ней остаётся мало. Включать в свой рацион мама может и тот и другой вариант, но необходимо учитывать их особенности и следить за реакцией малыша.

Я родилась в городе Ленинграде. Получила полное среднее образование в школе, после закончила с отличием Акушерский колледж. Проработала 5 лет в больнице.

Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

Миф о вреде употребления капусты кормящей мамой

Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.

У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного трактаповышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.

Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.

Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.

Правила введения капусты в рацион после родов

Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит. Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме. Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Читаем еще:

Способы приготовления капусты для кормящей мамы

Цветная капуста

Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.

Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

Белокочанная капуста

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

Квашенная капуста

Самое главное ограничение относится к употреблению квашеной капусты при грудном вскармливании. Связано это с большим содержанием кислоты и соли, а также с необходимостью применения для закваски приправ. Желательно отложить это вкусное блюдо до окончания кормления.

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.

Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.

Питание кормящей мамы даже у специалистов вызывает множество споров. Еще пару десятков лет назад всем женщинам еще в роддоме читались лекции о том, что им необходимо придерживаться строжайшей диеты. Обязательно исключать все свежие овощи и фрукты, сладости и все то, что может провоцировать аллергические высыпания и колики.

Капуста в этом списке занимала одно из первых мест. Но современные педиатры и инструкторы по грудному вскармливанию считают, что колики - это естественная реакция организма младенца на заселение его микрофлорой. И питание мамы на него по большому счету никак не влияет.

В любом случае женщина, кормящая грудью, должна получать с пищей все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Это важно для ее здоровья и химико-биологического состава ее грудного молока. В этой статье мы расскажем о том, можно ли кормящей маме пекинскую (китайскую) капусту. Этот овощ сегодня можно встретить на прилавке любого магазина. Листочки ее нежные и очень сочные. Стоит она относительно недорого и способна существенно разнообразить наш рацион, особенно зимой.

Польза пекинской капусты

По своей форме и вкусу пекинская капуста больше напоминает собой салат. Но все же это именно капуста. Она сохраняет все свои полезные свойства в течение всей зимы. В составе ее есть большое количество витаминов С, А, В, К, Е, а также холин, ниацин, фолиевая кислота, микроэлементы F, Zn, I, Fe, Cu, Ca, Mg, Na. Калорийность этого овоща очень невелика - всего 12-16 ккал на 100 г, что делает ее прекрасным диетическим продуктом. Присутствуют очень полезные для человеческого организма пищевые волокна.

Пекинская капуста рекомендуется для людей, страдающих гипертонией, атеросклерозом, гастритом, язвой желудка, имеющих нарушения обмена веществ. А еще она выводит тяжелые металлы, укрепляет защитные силы организма и даже имеет противораковые свойства. Из свежей готовят разнообразные салаты . Еще ее можно тушить, добавлять в рагу, готовить голубцы (см. Голубцы при ГВ), гарниры, солить и мариновать. Ее красивые листья часто используют для украшения блюд.

Пекинская капуста при грудном вскармливании

Кормящей маме попробовать китайскую капусту можно, кода малышу исполнится 3-4 месяца. Его кишечник уже нормально функционирует, не так остро реагирует на пищевые нововведения. Противопоказанием к употреблению пекинской капусты при ГВ может быть только аллергическая реакция. Такое бывает достаточно редко, но все же бывает.

Маме необходимо соблюдать основные правила введения новых продуктов. Т.е. делать это постепенно, начиная с очень небольшого количества. Реакция ребенка будет лучшим руководством к дальнейшим действиям. Если пекинская капуста, скушанная мамой, не вызвала болей в животике, расстройства стула, кожных высыпаний, значит она может быть в ее рационе. Не стоит лишать себя такой очень полезной и вкусной пищи, без серьезных на то оснований.

Единственное, что стоит отметить, кушать пекинскую капусту при ГВ лучше в свежем, вареном или тушеном виде. А вот маринованную или соленую пока лучше исключить. Такие блюда всегда чрезмерно острые и кислые, что непосредственно сказывается на вкусе грудного молока.

Споры о питании женщины во время кормления грудью не прекращаются. Мнения по поводу стоит ли соблюдать строжайшую диету или можно кушать привычные ранее блюда – разделились. Среди сомнительных продуктов выделяется пекинская капуста при грудном вскармливании.

Разрушение стереотипов

Любая капуста содержит в большом количестве клетчатку и серу. Вместе эти вещества, при попадании в желудок, становятся причиной повышенного газообразования у взрослого человека. Все, что съедает женщина, в обязательном порядке усваиваясь, проникает в грудное молоко. Таким образом, овощ может спровоцировать развитие коликов у младенца. По этой причине, продукт не рекомендован для употребления в пищу кормящим грудью мамам, но исследований, подтверждающих это, не проводилось.

Стоит отметить, что такое явление чаще всего наблюдается, если употреблять дряблый, хранившийся целую зиму белокочанный сорт. В роддомах Европы и США тушеную капусту легко могут подать на обед только что родившим женщинам, с младенцем на груди.

Утверждение, что нельзя есть пекинскую капусту кормящей матери – несправедливо. Петсай принято употреблять свежим, да и для организма женщины он будет мягче. Отказываться от полезнейшего продукта совершенно не стоит, за исключением редкой индивидуальной непереносимости и противопоказаний.

Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании? Можно и нужно! Продукт очень полезен для организма женщины, изрядно потрудившейся на родах. Благодаря своему богатому составу, он помогает восстановить запасы витаминов и минералов организма матери и обогатить ними молоко для ребенка. При соблюдении простых правил здорового питания кушать пекинскую капусту кормящей маме можно без опасения.

Состав и польза для организма

Качество молока, его питательность, насыщенность витаминами и минералами напрямую зависит от того, что есть женщина. Пекинская капуста кормящим мамам обеспечивает поступление витаминов A, группы B, H и особенно витамином C. Богат овощ и минералами – калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием и железом, при этом на 100 г продукта приходится всего 16 ккал.

Благодаря составу, употребление пекинской капусты способствует:

  1. повышению резистентности к вирусным и бактериальным инфекциям;
  2. нормализации работы ЖКТ, выводя из него продукты гниения;
  3. благотворному воздействию на сердечно-сосудистую систему;
  4. улучшению состояния при гастритах с пониженной кислотностью;
  5. уравновешиванию нервной системы – пекинская капуста устраняет головные боли, способствует полноценному сну, снимает последствия стресса;
  6. являясь низкокалорийным, продукт помогает эффективно сбрасывать набранные во время беременности лишние килограммы.

Молодой маме и интенсивно растущему организму ребенка такой овощ в рационе просто необходим. Пекинская капуста способна оказывать очищающее действие на кровь, выводить токсины и шлаки из организма. Это возможно благодаря содержанию в ней в высоком количестве незаменимой аминокислоты – лизина. Среди известных сортов культуры, именно пекинский, сохраняет все свои полезные качества при длительном хранении.

Противопоказания и правила употребления

В большинстве случаев, соблюдая простейшие правила по употреблению пекинской капусты на гв, можно получить максимальную пользу без риска развития проблем с пищеварением у обоих. Противопоказаниями являются гастрит с повышенной кислотностью, колиты и дуодениты, а также кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

Главное правило – чувство меры и здравый смысл. Во время естественного вскармливания, фанатичное поедание разрешенных продуктов чревато непредсказуемыми реакциями. Питание должно быть сбалансированным, обязательно включать все необходимые для роста ребенка элементы – белки, углеводы, полезные жиры, витамины и минералы.

Пекинская капуста при кормлении грудью не окажет вреда, если следовать рекомендациям:

  • первый прием овоща роженицей не стоит начинать ранее достижения ребенком 2-х месячного возраста, но, все индивидуально, кто-то готов уже и с двух недель;
  • продукт вводят в рацион матери малыми порциями, постепенно, с интервалом в 2-3 дня, наблюдая за тем, как реагирует ребенок на нововведение;
  • для начала капусту лучше употреблять в тушеном или вареном виде;
  • перед использованием можно выдержать пекинскую капусту в чистой воде около 2 часов для уменьшения насыщенности нитратами;
  • для приготовления блюд не стоит использовать различные пряности, специи, магазинные заправки для салатов, майонез, в том числе.

Если у женщины остались сомнения по поводу целесообразности включения в свой рацион продукта, то для полной уверенности лучше проконсультироваться с врачом или специалистом по грудному вскармливанию.

Следует полностью отказаться от пекинской капусты при кормлении грудью, если возникли нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы ребенка.

Когда малышу исполнится 6 месяцев, можно снова попробовать ввести овощ в меню. При покупке овоща, следует обращать внимание на цвет листьев – окрашенные в темно-зеленый цвет – признак использования большого количества агрохимикатов при выращивании культуры.

Популярные рецепты

Первый раз попробовать пекинскую капусту при лактации оптимально в тушенном, вареном или запеченном виде. Вкусовые качества продукта не пострадают во время термической обработки. Хороши рецепты тушеной пекинской капусты с морковью – вкусно и вдвойне полезно. При тушении классический рецепт можно откорректировать – вместо соевого соуса использовать небольшое количество соли, а подсолнечное масло заменить оливковым, исключить чеснок и черный перец.

Обычный картофельный суп заиграет по-новому, если добавить в него пекинскую капусту Для готовки лучше использовать легкий куриный бульон. Добавлять овощ в суп следует в конце варки, и готовить всего пару минут – пока не подмякнет. Усилить пользу блюда можно добавив в него сельдерей, зеленый горошек или болгарский перец.

Особо аппетитно выглядит сочный пекинский овощ в салатах. Но, пока грудничок не дорастет до 4-5 месяцев, свежими листьями капусты лучше не увлекаться.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх