Козье молоко: состав, полезные свойства и противопоказания. Великая польза козьего молокаесли верить древней легенде, молоком божественной козы амалтеи, из ее рога, был вскормлен сам громовержец зевс Полезно ли козье молоко после 40

У каждого, кто решил поискать информацию о козьем молоке, пользе, вреде молока и его калорийности, есть однозначное предубеждение: козье молоко полезно.

Совершенно верно!

Полезные свойства козьего молока подтверждаются большим количеством особей, выращиваемых в селах, и вскармливанием этим молочком грудничков-«искусственников».

Для матерей малышей на искусственном вскармливании козье молочко – настоящее спасение.

Козье молоко: состав, калорийность, как применяют

В зависимости от многих обстоятельств состав козьего молока разнится. Состояние здоровья, возраст, условия содержания, качество и состав корма и период лактации козы – от всех этих факторов зависит состав козьего молока. Одна и та же коза дает в разное время года разное молоко .

Хотя отличия в химическом составе козьего молока каждый раз присутствуют, в нем остаются, пусть и в разном количестве, определенные ингредиенты, без которых человеческому организму было бы тяжело. Главное, существенное преимущество заключается в 98% усвояемости человеческим организмом козьего молока. Коровье таким результатом «похвастаться» не может.

При калорийности в 68 ккал, в 100 граммах козьего молока содержится уникальный гипоаллергенный белок , а также рекордное количество витаминов A, B2 и B5 (около 10% от суточной нормы) и минеральных веществ – кальция, фосфора и молибдена (также 10%).

К тому же козье молоко полезно благодаря присутствию в не таком большом количестве остальных витаминов B1, B6, B9, B12, C, E, D, H и РР (никотиновой кислоты втрое больше в козьем молоке, чем в коровьем) и минералов – натрия, магния, меди, железа, марганца и фтора. Эти не для всех понятные названия обеспечивают нашему организму полноценное существование. Такой ассортимент полезных веществ в козьем молоке достигается благодаря разнообразию питания козочек – в отличие от коров им подавай и фрукты, и овощи, да и не все продукты коза станет кушать.

Почему важно употреблять молочные продукты из козьего молока

Несколько фактов о преимуществах и полезных свойствах козьего молока:

Идеальное всасывание кальция, большое его количество в процентном составе;

Минимальное содержание в козьем молоке лактозы, которую организм многих людей неспособен переваривать, позволяет коровье молоко успешно заменять на козье в рационе таких людей;

В качестве энергетического напитка козье молоко идеально подходит;

Нормализует пищеварение – у новорожденных убирает колики и диарею, у взрослых не вызывает расстройства желудка;

Жир из козьего молока не «выдает себя» в виде сливок, в отличие от коровьего;

Подходит даже аллергикам;

Содержит большое количество белка (в 4 раза больше, чем в грудном молоке);

α-1s-казеин мало представлен в козьем молоке, поэтому механизм створаживания изменяется, и влияет, к примеру, на изготовление сыров – из козьего молока никогда не получится твердого сыра.

Козье молоко содержит незаменимые аминокислоты, даже в большем количестве, чем мясо или рыба.

Козье молоко: польза составляющих

Полезные свойства козьего молока обусловливаются оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов, а также высоким содержание витаминов и минеральных веществ.

Козье молоко, его польза для организма, обеспечивается благодаря витаминам:

А (ретинол) – признан антиоксидантом и стимулятором обменных процессов в тканях, преображает ломкие волосы и содержит крепкими кости и зубы;

B1 отвечает за углеводный обмен и правильную работу сердца и нервной системы,

B2 (рибофлавин) регулирует энергетический обмен и корректное функционирование всех органов, выступает иммуностимулятором,

B5 нормализует ЖКТ и регулирует энергообмен,

B6 стимулирует обмен веществ и улучшает деятельность нервной системы;

B9 участвует в синтезе аминокислот, отвечает за сердечно-сосудистую систему;

B12 поддерживает оптимальное количество крови, предотвращает анемию, и формирует необходимый эпителий;

С (кофермент) – противовоспалительный витамин, укрепляющий стенки капилляров и сосудов, хрящевых и костных тканей, избавляет от «плохого» холестерина;

E препятствует окислению жиров и разрушению клеток, стимулирует формирование эритроцитов и функционирование половых желез;

D отвечает за всасывание кальция и фосфора, обеспечивает нормальное развитие костей и препятствует возникновению рахита;

Н регулирует кислотный обмен, стимулирует метаболизм и усвоение протеинов, улучшает состояние кожных покровов;

витамин РР способствует восстановлению тканей и органов.

Больше того, насыщенность козьего молока кальцием, фосфором, молибденом и хлором в совокупности с глобулином, альбумином и лецитином, при регулярном попадании в человеческий организм приводит к:

Гормональному балансу;

Правильному формированию костей;

Нормальной свертываемости крови;

Жидкостному балансу;

Улучшению умственной деятельности;

Полноценным мышечным тканям;

Выводу мочевой кислоты из организма;

Здоровому цвету лица;

Упругости кожи.

Антибактериальные свойства козьего молока увеличивают срок его хранения при комнатной температуре без предварительной термообработки до 3 дней, а в холодильнике не прокисает дольше недели. Но, естественно, лучше пить свежее молоко.

При каких состояниях организма козье молоко принесет пользу

Многие проблемы поддаются коррекции с помощью козьего молока:

Угревая сыпь;

Сухость волос и кожи;

Простудные заболевания;

Патологии ЖКТ и щитовидки;

Иммунодефицит;

Послеоперационный период;

Химиотерапия;

Туберкулез;

Регулярные частые мигрени;

Сосудистые заболевания, повышенный уровень холестерина в крови;

Поражение солями тяжелых металлов;

Гипо и авитаминоз;

Бессонница.

Польза козьего молока для профилактики язвы желудка и гастрита также доказана медицинскими исследованиями.

Лечение козьим молоком: методики

Конечно, традиционная медицина не может себе позволить рекомендовать козье молоко в качестве самостоятельного лекарства при каких-либо заболеваниях. А народные лекари могут, и, зачастую, не зря. Приведем пару способов, которые успешно применяются в народе.

Польза козьего молока при онкологических заболеваниях

Стандартное лечение рака – химиотерапия. Это сильнейший удар по организму. Чтобы помочь пережить терапию с минимальными потерями, можно за неделю до нее начать принимать средство, а прекратить – только через неделю после окончания терапии.

Рецепт лекарства таков: 0,5 литра свежего козьего молока, 1 лист алоэ (не моложе 3 лет), 100 грамм меда. Лист алоэ максимально измельчить (можно блендером, или на терке), и добавить в растопленный на водяной бане мед, тщательно перемешать. В некипяченое молоко влить смесь, перемешать и оставить в темном холодном месте на шесть часов.

Принимать с промежутками в один час, из расчета 50 грамм снадобья на 10 кг веса. Перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Восстановление козьим молоком микрофлоры кишечника

Кисломолочные продукты на основе козьего молока издавна популярны благодаря своему лечебному действию на ЖКТ человека. Простокваша или козий сыр – эти продукты помогут излечить, к примеру, дисбактериоз.

Лечение заключается в употреблении кисломолочных продуктов из козьего молока по схеме:

1. 3 дня нужно кушать кисломолочные продукты в расчете 100 грамм на 10 кг веса больного в сутки; 2 дня – перерыв;

2. 5 дней с кисломолочными продуктами, на 6 день – без;

3. 7 дней ежедневного употребления.

К концу вышеописанного курса состояние больных значительно улучшается, микрофлора кишечника восстанавливается полностью. Для профилактики будет неплохо повторить схему, а на постоянной основе включить козье молоко и продукты из него в ежедневный рацион.

Поначалу продукт может быть необычным на вкус, но после нескольких раз употребления козье молоко понравится вам, а если хозяин козочки правильно за ней ухаживает, и дает ей раз в день яблочко и морковку, то никакого неприятного запаха не будет.

Козье молоко: в чём вред для здоровья?

Панкреатите;

Аллергии на лактозу;

Диабете.

Вред козьего молока может быть и в случае полной замены им смесей грудничкам-«искусственникам». Если малыш в возрасте до года питается исключительно козьим молоком, это может вызвать железодефицитную анемию.

В остальном же понятие «вред» о козьем молоке можно заменить на «опасность». Речь о бруцеллезе – бактерии, которая наносит организму человека вред, и находится в сыром козьем молоке. Но стоит прокипятить его, и опасность миновала!

Важен момент запаха козьего молока – перед покупкой понюхайте , а лучше попробуйте продукт. У нечистоплотной доярки жирные кислоты сальных желез козы во время дойки попадают в емкость с молоком. К сожалению, от этого запаха не избавиться ничем, не поможет и кипячение – можно только перебить его более сильным ароматом во время готовки блюд дома.

Для беременных и кормящих мам: польза козьего молока

Максимальный полезный состав козьего молока, схожий с грудным женским, позволяет врачам рекомендовать его беременным женщинам и в период лактации. В козьем молоке достаточно кальция, полезных легкоусвояемых жиров и аминокислот, которые помогают выносить и выкормить малыша с минимальными потерями для матери.

Козье молоко для детей: есть ли вред

Детям после года козье молоко приносит только пользу. Особенно важно оно детям с подозрением на рахит, при анемии, сердечных заболеваниях и офтальмологических проблемах.

Несмотря на сильную приближенность по составу к грудному молоку, козье все же не рекомендуют давать грудничкам в качестве замены искусственных смесей. Объясняют это повышенным содержанием казеина, ряда минералов, в особенности кальция, а также недостатком железа и витаминов А и В (по сравнению с грудным молоком).

Иногда пищеварительный тракт ребенка также не может успешно переваривать козье молоко из-за его жирности. Но такие случаи единичны, и молоко всегда можно разбавить водой, и на этой основе приготовить смесь.

В общем, не включить козье молоко в ежедневный рацион питания как детей, так и взрослых, было бы глупо. Попробуйте молочко и продукты на его основе, и вы заметите улучшение самочувствия!

Козье молоко, в отличие от молока коровы, характеризуется очень низким содержанием альфа-1s-казеина – вещества, провоцирующего аллергические реакции на молоко. Казеин – это плохоусваиваемый белок, который насыщен аминокислотами и довольно медленно выводится из организма человека. Поэтому употребление козьего молока не навредит даже людям, подверженным аллергии на коровье молоко, оно будет одинаково полезным для мужчин, женщин, детей и стариков.

Напиток царей – именно так с полным правом можно назвать козье молоко: полезные свойства и противопоказания его были известны еще древним египтянам и грекам. Почившим фараонам в гробницу обязательно клали кружок пахучего козьего сыра рядом с оружием и драгоценностями, а наивные греки верили в то, что Зевс был вскормлен волшебной козой Амалфеей. Сегодня, когда интерес к здоровому питанию и натурпродуктам стремительно растет, армия поклонников козьего молочка тоже неуклонно увеличивается. В чем польза этого напитка, есть ли противопоказания и почему такое молоко иногда лучше коровьего?

Из козьего молока готовят такие продукты, как простокваша, кефир, сметана, йогурт и сыр разных сортов.

Состав молока

Полезными свойствами оно обязано особому химическому составу. В продукте буквально зашкаливает количество кальция. По этому показателю козье молоко превосходит все другие виды. Разнообразный аминокислотный состав и высокое содержание белка говорят в пользу козьего молока. Среди других преимуществ:

  • высокая концентрация магния и железа – выступает в качестве профилактики анемии и ряда сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамины A и B3, которые оказывают положительное влияние на костно-мышечную систему, органы зрения, иммунитет, препятствуют старению;
  • особая питательность, благодаря высокой концентрации жира, причем эти жиры легче усваиваются организмом, чем, например, жиры коровьего молока;
  • жирные кислоты, которые оказывают благотворное действие на организм человека, улучшают пищеварение, участвуют в процессе синтеза белка.

Химический состав отвечает не только за полезные свойства, но и за противопоказания. Большая питательность означает и высокую жирность продукта, что нужно учитывать тем, кто имеет проблемы с лишним весом.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность козьего молока (на 100 г):

  • жиры – 4,2 г;
  • белки – 3 г;
  • углеводы – 4,5 г

По количеству полезных элементов в составе козье молоко относится к числу рекордсменов. Калорийность этого продукта не отличается высокими показателями, но доля жиров является преобладающей. В 100 г козьего молока содержится примерно 67,7 Ккал.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 68 кКал 1684 кКал 4% 5.9% 1700 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 5.7% 77 г
Жиры 4.2 г 60 г 7% 10.3% 60 г
Углеводы 4.5 г 211 г 2.1% 3.1% 214 г
Вода 87.3 г 2400 г 3.6% 5.3% 2425 г
Зола 0.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 60 мкг 900 мкг 6.7% 9.9% 896 г
Ретинол 0.06 мг ~
бета Каротин 0.04 мг 5 мг 0.8% 1.2% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 4% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.14 мг 1.8 мг 7.8% 11.5% 2 г
Витамин В4, холин 14.2 мг 500 мг 2.8% 4.1% 507 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 8.8% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 3.7% 2 г
Витамин В9, фолаты 1 мкг 400 мкг 0.3% 0.4% 333 г
Витамин В12, кобаламин 0.1 мкг 3 мкг 3.3% 4.9% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 2 мг 90 мг 2.2% 3.2% 91 г
Витамин D, кальциферол 0.06 мкг 10 мкг 0.6% 0.9% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.09 мг 15 мг 0.6% 0.9% 15 г
Витамин Н, биотин 3.1 мкг 50 мкг 6.2% 9.1% 50 г
Витамин РР, НЭ 1 мг 20 мг 5% 7.4% 20 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 145 мг 2500 мг 5.8% 8.5% 2500 г
Кальций, Ca 143 мг 1000 мг 14.3% 21% 1000 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 5.1% 400 г
Натрий, Na 47 мг 1300 мг 3.6% 5.3% 1306 г
Фосфор, Ph 89 мг 800 мг 11.1% 16.3% 802 г
Хлор, Cl 35 мг 2300 мг 1.5% 2.2% 2333 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 22 мкг ~
Железо, Fe 0.1 мг 18 мг 0.6% 0.9% 17 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 1.9% 154 г
Марганец, Mn 0.017 мг 2 мг 0.9% 1.3% 2 г
Медь, Cu 20 мкг 1000 мкг 2% 2.9% 1000 г
Молибден, Mo 7 мкг 70 мкг 10% 14.7% 70 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.5 г max 100 г
Лактоза 4.5 г ~
Незаменимые аминокислоты 1.295 г ~
Аргинин* 0.109 г ~
Валин 0.191 г ~
Гистидин* 0.105 г ~
Изолейцин 0.172 г ~
Лейцин 0.298 г ~
Лизин 0.233 г ~
Метионин 0.08 г ~
Метионин + Цистеин 0.11 г ~
Треонин 0.143 г ~
Триптофан 0.042 г ~
Фенилаланин 0.136 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.24 г ~
Заменимые аминокислоты 1.784 г ~
Аланин 0.121 г ~
Аспарагиновая кислота 0.249 г ~
Глицин 0.046 г ~
Глутаминовая кислота 0.594 г ~
Пролин 0.271 г ~
Серин 0.154 г ~
Тирозин 0.105 г ~
Цистеин 0.03 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 30 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.08 г от 0.9 до 3.7 г 8.9% 13.1% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 0.13 г от 4.7 до 16.8 г 2.8% 4.1% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.64 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.13 г ~
6:0 Капроновая 0.1 г ~
8:0 Каприловая 0.11 г ~
10:0 Каприновая 0.3 г ~
12:0 Лауриновая 0.21 г ~
14:0 Миристиновая 0.38 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.39 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.14 г от 18.8 до 48.8 г 6.1% 9% 19 г
14:1 Миристолеиновая 0.03 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.1 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.93 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.21 г от 11.2 до 20.6 г 1.9% 2.8% 11 г
18:2 Линолевая 0.13 г ~
18:3 Линоленовая 0.08 г ~

Энергетическая ценность Молоко козье составляет 68 кКал.

  • Стакан 250 мл = 250 гр (170 кКал)
  • Стакан 200 мл = 200 гр (136 кКал)
  • Столовая ложка (‘с верхом’ кроме жидких продуктов) = 18 гр (12.2 кКал)
  • Чайная ложка (‘с верхом’ кроме жидких продуктов) = 5 гр (3.4 кКал)

Козье молоко - 9 полезных свойств

УКРЕПЛЯЕТ КОСТИ

Одним из самых важных качеств молока и главной причиной, по которой его включают в детский рацион, является высокое содержание кальция, который играет незаменимую роль в развитии организма. Козье молоко богато кальцием, а его регулярное употребление гарантирует стабильное насыщение организма этим минералом. Полезные свойства козьего молока важны не только для роста и развития детей, они также помогают сохранять плотность костной ткани и предотвращать остеопороз у пожилых людей.

УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Преимущество козьего молока перед коровьим – это то, что оно хорошо усваивается, не вызывает воспалений и не нарушает пищеварительных процессов. Уникальные ферменты, содержащиеся в козьем молоке, в том числе лизоцим, понижают уровень соляной кислоты в желудке и снимают воспаление в кишечнике.

ЗАЩИЩАЕТ ПЕЧЕНЬ

Полезные свойства аминокислоты цистин, которая содержится в козьем молоке, благотворно влияют на клетки печени, защищая их от негативного воздействия алкоголя, лекарств и прочих токсичных веществ. Кроме того, употребление козьего молока не несет нагрузку на печень из-за небольшого количества гемогенизированных жиров, содержащихся в нем.

СОДЕРЖИТ МНОЖЕСТВО ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

По химическому составу козье молоко намного ближе к человеческому молоку, чем коровье. В некоторых ситуациях им вполне можно заменить материнское молоко, оно такое же питательное, полезное, хорошо усваивается и не нанесет ни малейшего вреда маленькому организму.

Козье молоко гораздо питательнее, чем коровье. Один его стакан содержит около 40% дневной нормы кальция и 20% нормы витамина В, необходимых организму для нормального функционирования, а также значительное количество калия и фосфора. Кроме того, исследования показали, что козье молоко увеличивает усваивание железа и меди в пищеварительном тракте, что очень важно для людей, которые борются с анемией или недостатком питательных веществ.

УЛУЧШАЕТ РАБОТУ СЕРДЦА

Козье молоко содержит намного больше жирных кислот, чем любое другое молоко, и его употребление значительно уменьшает уровень холестерина, что благотворно действует на сосуды и на всю кровеносную систему. Благодаря этому можно предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, инсульт, инфаркт и прочие коронарные осложнения. Калий поможет снизить артериальное давление, послужит сосудорасширяющим средством, он расслабит сосуды и снимет напряжение со всей сердечно-сосудистой системы.

ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ

Козье молоко по сравнению с молоком коровьим содержит значительное количество селена. Этот редкий минерал является очень важным компонентом для полноценного функционирования иммунной системы. А здоровая иммунная система – это защита нашего организма от множества очень опасных заболеваний и инфекций.

ДЛЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ

Козье молоко в своем составе содержит большое количество белка, полезные свойства которого незаменимы для роста и полноценного развития организма. Белок является строительным материалом клеток, тканей, мышц и костей. Употребление козьего молока улучшает метаболизм, стимулирует рост и улучшает общее состояние здоровья.

ПОМОГАЕТ В СНИЖЕНИИ ВЕСА

ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Козье молоко является богатым источником бета-каротина (провитамина А), который считается действенным средством для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, козье молоко входит в состав многих средств народной медицины, применяемых для облегчения последствий химиотерапии. Полезные свойства козьего молока при онкологии заключаются в укреплении иммунитета человека и выведении токсинов и радионуклидов из организма.

Для прекрасных дам…

Польза козьего молока для женщин давно подтверждена и диетологами, и косметологами.

Тех, кто ежеминутно следит за фигурой и строго планирует рацион, может напугать цифра «4,4% жирности». А ведь такое молочко – настоящий диетический продукт. Полезнейшие жирные кислоты в содружестве с витаминами А и В активизируют работу кишечника и обмен веществ (особенно жиров!), поэтому похудеть на «козьем меню» будет значительно легче.

Поддерживать красоту и молодость с козьим молоком тоже намного проще – благодаря уникальному составу оно улучшает цвет лица, убирает мелкие прыщики и воспаления, придает волосам свежий блеск и упругость, делает ногти крепкими и ровными.

А можно ли козье молоко кормящей маме? Да не просто можно – нужно. В этот период все витаминно-минеральные запасы и силы женщины направлены на малыша, поэтому подкормить мамин организм просто жизненно необходимо. Идеальный вариант здесь – чай с козьим молочком, он обладает необычным тонким ароматом и усиливает лактацию.

…И галантных кавалеров

Да что ж мы все о девушках? Если этот натурпродукт такой уникальный, в чем польза козьего молока для мужчин?

Дело в том, что молочный напиток не просто отлично усваивается – он мягко обволакивает желудок и нормализует пищеварение. А специальные ферменты заживляют поврежденную слизистую и помогают справиться с гастритом и язвой. Ведь мужчины намного чаще девушек страдают от желудочной язвы – в группу риска входят даже юноши от 23 лет!

А в былые времена козьим молочком лечили… любовные проблемы. В самом прямом смысле: сваренная в ароматной жидкости репа – проверенное средство для повышения потенции. А если репы под рукой не нашлось, помогут грецкие орехи – нужно запить горсточку полстаканом молочка.

Целебный напиток для «серебряного» возраста

Для многих людей после 50 обычное молоко становится непозволительной роскошью: лактоза усваивается все хуже, и один стаканчик уже вызывает вздутие живота, тошноту, а то и расстройство желудка. Не можете отказаться от любимого напитка? И не нужно, ведь есть козье молоко – польза и вред для пожилых просто неоценимы.

В таком молочке не просто меньше лактозы, чем в других видах. Шарики жира в нем просто крошечные и, попадая в желудок, они полностью всасываются уже за 40 минут. Такой молочный перекус не вызовет неприятных симптомов и обеспечит усвоение всего кальция в продукте, а с ним – жирорастворимых витаминов А и D. Благодаря этому развитие остеопороза – разрушение костей в пожилом возрасте – удастся максимально отодвинуть.

А помните, был такой древнеперсидский лекарь Авиценна? Он считал, что чуть ли не каждый взрослый человек непременно должен завести козу – ее чудо-молоко помогает предотвратить старческий маразм и сберечь ясный ум до самой смерти. Современные ученые с персом вполне солидарны – уникальный витаминно-минеральный комплекс в этом продукте заметно снижает риск Паркинсона и Альцгеймера, а также сохраняет до самой старости отличное зрение (витамин А!).

Но так ли уж идеально козье молоко? Польза и вред его известны давно, и ученые выявили всего лишь один момент, когда стоит ограничить молочные возлияния. Это панкреатит и другие проблемы с поджелудочной железой. И обязательно убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого вкуснейшего напитка!

Способы применения в народной медицине

Самым эффективным способом употребления козьего молока для оздоровления организма считается введение его в рацион в чистом виде, однако на основе этого продукта можно приготовить множество блюд и напитков.Его можно использовать для изготовления косметических масок для кожи.

Отличительной особенностью козьего молока считается его длительный срок хранения. При комнатной температуре оно останется свежим в течение трех дней.

Козье молоко для профилактики и лечения заболеваний:

  • парное козье молоко (ежедневное или регулярное употребление одного стакана продукта способно создать мощную защиту организму, восстановить его функции, ускорить процесс лечения заболеваний различных категорий);
  • блюда на основе козьего молока (регулярное употребление блюд с добавлением козьего молока оказывает на организм такое же воздействие, как и продукт в чистом виде, его можно использовать для приготовления каш, творога, сырников и других рецептов, в которых подразумевается использование коровьего молока).

При бронхите. Козье молоко доводится до кипения, когда напиток немного остынет, в него добавляется половина чайной ложки меда и немного барсучьего жира. Все тщательно перемешивается. Оздоровительный «коктейль» нужно пить 3-4 раза в течение суток на протяжение недели.

При кашле. Козье молоко успокаивает как сухой, так и мокрый кашель. Нужно довести напиток до кипения, добавить туда сливочное масло и немного козьего жира. Полученная смесь пьется 3 раза в день.

При похмелье. Если на утро после бурных праздников мучает сильная головная боль, рекомендуется выпить стакан козьей сыворотки. Приготовить ее можно дома по тому же рецепту, что и из обычного молока.

При геморрое необходимо пить козью сыворотку натощак. Если добавить в нее 2 чайные ложки соли, получится эффективное средство для очищения желудка

Козье молоко в косметологии:

  • умывания (регулярные умывания козьим молоком способствуют омоложению кожи, устранению угревой сыпи, кожа становится более эластичной, приобретает здоровый внешний вид, молоком надо умыться, а через несколько минут смыть его остатки теплой водой);
  • ополаскивание волос (козье молоко можно использовать в качестве ополаскивателя для волос, после мытья головы шампунем его наносят на локоны, тщательно втирают в кожу и распределяют по прядям, смывается молоко обычной водой или повторным использованием шампуня).

Домашние рецепты для красоты

1. Ночной питательный крем. В немного подогретое козье молоко добавляется по щепотке аптечной ромашки, розмарина и зеленого чая. Туда же вливаются 2 столовые ложки свежего огуречного сока. Смесь тщательно перемешивается и наносится на ночь на очищенное лицо, утром смывается теплой водой.

2. Лосьон для очищения кожи. В козье молоко добавляется оливковое масло и глицерин. Полученным лосьоном нужно протирать лицо 2 раза в день. Уже спустя неделю регулярных косметических процедур исчезнет угревая сыпь.

4. Для укрепления волос. Каждый раз при мытье головы в шампунь нужно добавлять 3 столовые ложки козьего молока. Полученная смесь втирается в кожу, распределяется по всей длине локонов и оставляется на 10 минут, потом смывается. Волосы укрепятся, кончики не будут посечены, прическа обретет естественный объем и здоровый сияющий блеск.

Козье молоко для похудения:

  • дополнение к диете (козье молоко не стоит употреблять в чистом виде при соблюдении строгих диет, подразумевающих голодание или значительные ограничения в пище, в остальных случаях введение в ежедневный рацион двух стаканов продукта (в течение диеты) способствует ускорению процесса пищеварения и нормализации отложения подкожного жира);
  • диета на козьем молоке (козье молоко отличается способностью быстро насыщать организм, потому если добавлять его к блюдам и употреблять в чистом виде, то чувство голода будет возникать значительно реже, основное питание при этом должно быть сбалансированным и правильным);
  • разгрузочный день (если в разгрузочный день исключить из рациона продукты питания и употреблять только козье молоко, то можно избавиться практически от одного килограмма лишнего веса, в день надо выпить один литр продукта в несколько подходов по половине стакана, такая методика запрещена в случае наличия индивидуальной непереносимости или серьезных заболеваний желудка).

Козье молоко рекомендуется вводить в рацион не только тем, у кого наблюдаются отклонения в работе внутренних систем, но и абсолютно здоровым людям. Доказано, что этот продукт способен избавлять от усталости, повышать жизненный тонус, предотвращать нервные срывы, депрессии и любое нервное напряжение.

Для детей козье молоко считается одним из самых эффективных защитных средств. Если употреблять его в период обострения ОРВИ и гриппа, в холодное или дождливое время года, то риск заболеваний будет сведен к минимуму.

Нюансы употребления козьего молока:

  • холодный продукт может стать причиной возникновения запора (кроме того, любое молоко, в том числе и козье, нельзя пить холодным по причине риска заболевания ангиной);
  • чрезмерное употребление козьего молока может негативно повлиять на мочевыводящую систему организма (из-за высокой концентрации веществ в своем составе);
  • употребление козьего молока перед едой или сразу после приема пищи может стать причиной нагрузки на пищеварительную систему и возникновения дискомфорта (козье молоко замедляет процесс переваривания пищи).

Пейте, дети, молоко!

В XVIII-XIX веках по всей Европе и России грудным детишкам с первых месяцев давали козье молоко – польза и вред для ребенка просто не обсуждались. Считалось, что такой напиток питательней, полезней коровьего, помогает быстрее расти, спасает от детских болячек. Да и уложить маленькую егозу на боковую после стаканчика теплой молочной вкусняшки намного проще – такой вот снотворный эффект.

Сегодня же педиатры не устают спорить о пользе этого молочка, и у каждого свои доводы.

  • Однозначное «за» говорит научный факт: из всех разновидностей молочного белка казеина в козьем напитке содержится только бета-казеин, который легко усваивается юным организмом.
  • Молочный сахар лактоза для многих мам стал настоящим кошмаром наяву: всё больше малышей сегодня страдают от непереносимости лактозы. В этом молоке ее очень мало, поэтому его можно спокойно давать деткам.
  • По количеству кальция и аминокислотам молоко от козочки близко к материнскому, так что риск аллергии и диатеза минимален.

Специалисты объясняют: для малышей этот продукт слишком жирный, к тому же в нем слишком мало железа. Чтобы подготовить малыша к новому блюду и не спровоцировать анемию, рекомендуется вводить молочко в детский рацион с 9-10 месяцев, разбавляя его кипяченой водичкой (пополам) или подливая в смеси.

Небольшой совет: ребятишки поначалу могут отказываться от козьего молочка, считая его слишком пахучим и противным. Поэтому начинайте с одной ложечки, постепенно приучая ребенка к необычному вкусу. А если вы берете продукт у проверенных фермеров, попросите побаловать козочку яблоками, грушами и морковкой – и напиток получится с приятным фруктовым вкусом!

Козье и коровье молоко – какое выбрать?

Чем отличается коровье молоко от козьего молока, кроме калорийности и лечебных свойств? Попробуем разобраться по порядку.

  1. У козьего молочка более нежный и пикантный вкус, такими же пряными получаются козий сыр и творог.
  2. Козий продукт не содержит сложных молочных белков и не вызывает аллергию.
  3. Коровье молоко усваивается в 2,5 раза дольше козьего (2-3 часа против 40 минут).
  4. Молочко от козы можно пить при непереносимости лактозы.
  5. Обволакивающие и бактерицидные свойства козьего молочка делают его отличным средством для профилактики и лечения язвы и других желудочных хворей.
  6. Благодаря особой гомогенизации (жировые шарики в козьем напитке в 5-8 раз меньше, чем в буренкином) пикантное молочко почти полностью усваивается и не нагружает печень.

Козье молоко – противопоказания

Козье молоко практически не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости этого продукта. Такая непереносимость, как правило, возникает по причине необычного вкуса и довольно резкого запаха козьего молока, а не в связи с его химическим составом. На вкусовые качества молока влияют условия, в которых коза содержится, а также рацион животного. При правильном питании и надлежащем уходе за козой молоко не будет иметь неприятного привкуса или отталкивающего запаха.

  • Козье молоко имеет свойство повышать гемоглобин, поэтому людям, у которых густая кровь, следует употреблять козье молоко в умеренных количествах или перед употреблением смешать молоко с водой в пропорции 1:1.
  • Людям, страдающим болезнями поджелудочной железы также лучше воздержаться от употребления козьего молока в больших количествах, так как высокое содержание жира в молоке может спровоцировать обострение заболеваний и болевые ощущения.

Козье молоко, полезные свойства и сферы применения которого были представлены, действительно является удивительным напитком с богатым составом. Данный продукт при правильном употреблении укрепляет иммунную систему, питает организм важными витаминами и микроэлементами, что благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей, зубов.

Американские врачи уверены, что молоко козы самое полезное и здоровое. Коза не болеет многими болезнями(туберкулезом, бруцеллезом), которыми страдает корова. Коза чистоплотное животное, она не станет кушать не свежий корм и не подойдет к грязной кормушке.

По своим питательным свойствам козье молоко приравнивается к грудному молоку. Удивительный напиток можно назвать эликсиром жизни.

Сам Бог велел нам пользоваться продуктом подаренным нам природой, чтобы сохранить молодость и здоровье. Чем полезно молоко козы? Чем козье молоко полезнее коровьего?

Чем полезно козье молоко?

Корова считает съедобными только около 50 видов трав, коза же ест все, что предлагает ей матушка-природа 500 трав. Причем сюда входят и лекарственные растения:

  • Тысячелистник;
  • Хвощ;
  • Донник;
  • Крапива;
  • Чистотел;
  • Цикорий;
  • Лопух и другие лекарственные травы.

Поэтому козье молоко полезно, богато витаминами, минералами, биологически активными веществами.

Если вспомнить мифологию, Зевс был вскормлен молоком нимфы Амалтеи, принявшей облик козы. Благодаря ей Зевс стал повелителем Олимпа. Давайте разбираться, чем отличается козье молоко от коровьего.

Полезные свойства козьего молока

  1. Козье молоко менее аллергенное, чем коровье, так как в нем нет альфа-1s-казеина.
  2. Молочного сахара, лактозы в нем также меньше, чем в молоке буренки. Поэтому козье молоко подойдет людям с непереносимостью лактозы и не вызывает брожение в кишечнике и диарею.
  3. Белки в молоке козы ценные и стопроцентно усваиваются. Благодаря белку альбумину, молочные протеины под действием желудочного сока образуют мелкие хлопья и легко перевариваются. Жир козьего молока тоже отлично усваивается, так как его шарики небольшого диаметра. У молока коровы таких свойств нет.
  4. Козье молочко имеет богатый состав ненасыщенных жирных кислот, которые не позволяют формироваться холестериновым бляшкам. Из этого можно сделать вывод, что такое молоко нужно пить для профилактики атеросклероза.
  5. Незаменимых кислот (валин, лейцин, изолейцин), нужных для восстановления сил после тяжелых нагрузок, стрессов, операций, в козьем молоке больше, чем в коровьем. Еще одна аминокислота-гистидин, противодействующая гепатиту, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. В молочке козы много калия, важного для сердца и сосудов. Соли калия выводят лишнюю влагу, что важно при отеках и для почек.
  7. В молоке козы много меди, марганца, молибдена, нужных для кроветворения и обменных процессов организма. А марганец помогает при сильной утомляемости, раздражительности, потере памяти, гипертонии, болезнях сердца.
  8. Железа в молоке козы не маленькое количество. А всем известно, что железо отвечает не только за гемоглобин, но и за иммунитет.
  9. Снижает кислотность желудка, поэтому пейте этот напиток при изжоге.

Вот сколько полезных свойств у козьего молока.

Рецепты красоты с полезным козьим молоком

Возьмите 4 стол. л козьего молоки и добавьте овсяной муки, чтобы получилась кашица и положите немного меда. Намажьте приготовленной маской лицо и шею. Через пятнадцать минут смойте и нанесите козье молоко, разбавленное с водой 1:2.

Ванна с молоком мечта каждой женщины, конечно, наполнить ее нереально, но и не нужно. Возьмите литр молока и пакетик ванилина. Растворите ванилин в молоке и влейте в ванну. Такая ванна:

  • Тонизирует и улучшает кожу;
  • Осветляет пигментацию;
  • Убирает раздражения, шелушения, отеки;
  • Увлажняет;
  • Морщины разглаживаются, кожа становится гладкой и нежной.

Применение полезного козьего молока для лечения болезней

  1. Рекомендуется в период химиотерапии для онкологических больных и пятнадцать дней после окончания.
  2. Отличное средство от рахита. Обладает высокой минерализацией и полезно после переломов и операций, для скорого восстановления костей.
  3. Козье молоко содержит лизоцим, подавляющий патогенную флору и повышающий иммунитет.
  4. Нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.
  5. При лечении язвы желудка дополнительно рекомендуется к основному лечению.
  6. Беременным женщинам нужно пить козье молоко, оно способствует формированию костной системы у ребенка, также спасает зубы матери от разрушения, поддерживает нормальную работу желудка и кишечника.
  7. При псориазе молоко доводят до кипения, ждут около пяти минут, переливают, а белым налетом, оставшемся на стенках кастрюли, смазывают больную кожу.
  8. При растяжке сухожилий делают компрессы: марлю, сложенную несколько раз пропитывают молоком и накладывают на больное место. Сверху накладывают целлофан и делают теплую повязку. По мере остывания, компресс меняют.
  9. Сыр, творог, йогурт из козьего молока облегчают дисбактериоз, связанный с применением антибиотиков. Пейте кисломолочные продукты три или четыре раза в день целую неделю.
  10. Отличное средство при бронхите, в молоко нужно добавить ложку меда и пить три раза в день.
  11. Также вылечивают кашель отваром козьего молока и овса.

Вывод: полезное козье молоко лечебный продукт, обязательно пейте его весной. Также этот замечательный напиток поможет от раздражительности, усталости, авитаминоза. Не забывайте про ценное молочко и вы значительно улучшите свое здоровье.

Козье молоко не пользуется большой популярностью, в отличие от коровьего. Однако у продукта имеются свои поклонники, которые потребляют молоко с удовольствием. Каждый человек старается принимать в пищу здоровые и «правильные» продукты. Если вы относитесь к таковым, рекомендуем рассмотреть пользу и вред козьего молока.

Особенности козьего молока

Козье молоко по своему составу схоже с коровьим, но в нём присутствует больше кобальта, кальция, белка и различных витаминов. Ещё козье молоко отличается высоким содержанием витамина РР, ретинола, токоферола.

В составе продукта на 12% меньше сахаридов, поэтому молоко легко усваивается и не оставляет тяжести в желудке.

Молоко отвечает требованиям организма человека в плане соотношения белков, жиров и углеводов. Главный протеин казеин, который обычно вызывает аллергию у людей, почти отсутствует в молоке такого типа.

Когда козий состав начинает створаживаться, сгусток не такой упругий, как от молока коровы. Эта характеристика говорит о том, что молоко менее жирное, но в то же время питательное и легкоусвояемое.

Продукт славится мощной сопротивляемостью бактериям, поэтому молоко не скисает длительное время. Его даже можно оставлять при комнатной температуре, не опасаясь испортить лакомство. В холодильнике состав простоит около недели, а при обычной температуре (комнатной) - 3 суток.

Польза козьего молока

  1. В продукте имеется масса ненасыщенных кислот, к примеру, линоленовая и линолевая. Эти ярые представительницы повышают защитные функции организма, способствуют укреплению низкого от природы иммунитета.
  2. Регулярный приём козьего молока повысит сопротивляемость организма вирусным инфекциям. Вследствие такого расклада человеку станет на порядок легче переносить сезонные эпидемии гриппа и авитаминоз.
  3. Козье молоко не содержит вредных жиров. Напиток обладает отличной способностью очищать кровеносные каналы от холестериновых бляшек. Данное качество ценно для тех, кто страдает атеросклерозом или находится в зоне риска его развития.
  4. Оротовая кислота, которая присутствует в козьем молоке в очень маленьких дозах (в отличие от молока коровы) препятствует циррозу печени и очищает полость внутреннего органа. Это качество незаменимо для людей, которые безмерно потребляют вредные и жирные блюда, алкоголь.
  5. Специалисты гастроэнтерологи прописывают своим пациентам с язвенной болезнью 12-перстной кишки и желудка, а также гастритом, приём козьего молока. Напиток залечивает раздражения на слизистой внутреннего органа и способствует скорейшему затягиванию язв.
  6. Молоко козы полезно употреблять людям, которые от природы страдают плохим пищеварением и недостатком желудочного сока. Напиток усиливает усвоение еды и препятствует её брожению в пищеварительном тракте. Отсюда пропадает вздутие, запоры и прочие расстройства.
  7. Если у человека наблюдается дефицит кальция, в данном случае козье молоко окажется настоящей палочкой-выручалочкой. Продукт обладает способностью сокращать риск развития рахита у грудного ребёнка. Молоко препятствует образованию остеопороза у людей преклонного возраста.
  8. Полезно употреблять напиток категориям лиц, которые недавно перенесли тяжёлое заболевание или травму. В составе имеются правильные протеины и масса витаминов, все эти вещества помогают быстрее восстановиться.
  9. Продукт является источником редкого витамина В12, который нужен для процессов кроветворения и других не менее важных функций. Молоко козы улучшает состав крови и усиливает её циркуляцию, раскупоривает и уплотняет сосуды.
  10. Часто напиток используется в диетологии. Он ускоряет все метаболические процессы, благодаря чему похудение проходит мягко и без особого стресса для человека. Сначала организм покидает лишняя жидкость и устраняются отёки, затем начинается расщепление жировой ткани.
  11. Незаменимо молоко при недугах, которые связаны с печенью, мочевыводящими путями, половой системой мужчин и женщин, щитовидной железой, всей эндокринной системой. Недавние исследования доказали ценность молока при лечении онкологических заболеваний.
  12. Напиток обладает важной особенностью поглощать свободные радикалы и выводить их из организма, также проводится комплексная очистка от солей тяжёлых металлов, излишней зашлакованности, токсинов. Молоко используется в лечении таких страшных болезней, как туберкулёз.
  13. На основе козьего молока готовят творог и сыр. Эти продукты не менее полезны. Они избавляют от дисбактериоза и расстройства кишечника, усиливают переваривание пищи и не позволяют ей бродить в органах системы пищеварения. Козье молоко улучшает микрофлору и перистальтику кишечника.

  1. В организм беременной женщины обязательно должны поступать все минеральные соединения и витамины, которые обеспечат правильное формирование скелета младенца и развитие его нервной системы. Козье молоко удовлетворяет этим требованиям.
  2. Продукт предотвращает нехватку кальция, тем самым снижается вероятность развития рахита у младенца. В напитке много железа, поэтому снижается вероятность появления анемии у матери и будущего ребёнка.
  3. В лактационный период напиток усилит прилив молока, его жирность и качество. Если мать будет пить молоко, снижается риск того, что младенец откажется от груди. Потому что козий продукт убирает горечь из грудного молока.
  4. Беременная девушка часто мучается запорами и изжогой. Молоко козы улучшает микрофлору кишечника, усиливает его перистальтику. От этих проблем можно без труда избавиться, достаточно пить по полстакана снадобья.
  5. Молоко козы избавит девушку от судорог, бессонницы, апатии и других проблем, связанных с нервной системой. Систематический приём напитка нормализует сок и снимает синдром хронической усталости.

Козье молоко при похудении

  1. Польза молока во время снижения веса заключается в том, что продукт выступает в роли комплексного лечебного препарата. Если организм испытывает дефицит кальция, обменные процессы сильно замедляются. В тканях приостанавливается липидный обмен и распад жировой прослойки.
  2. Если обеспечить организм кальцием, за короткий промежуток восстанавливается естественный метаболизм, начинается регуляция собственного веса. Козье молоко относится к низкокалорийным продуктам, на 100 гр. сырья приходится порядка 70 Ккал. Продукт без труда усваивается человеческим организмом.
  3. При потреблении молока организм получает полное питание, чувство голода заметно притупляется. Такая диета довольно щадящая, поэтому рацион вполне можно разбавить полезными продуктами. Разрешается кушать овощные салаты, свежие фрукты и ягоды. Учитывайте, кислая пища противопоказана.
  4. Во время снижения веса отдавайте предпочтение обезжиренному молоку. В настоящее время существует несколько монодиет на основе козьего сырья. Специалисты не рекомендуют прибегать к подобному действию. Такая процедура может нанести существенный вред организму.
  5. Чтобы без вреда нормализовать собственный вес, рекомендуется выпивать порядка 700 мл. молока в день. Здесь стоит учитывать то, что у вас отсутствуют какие-либо противопоказания. В таком рационе важно дополнительно пить воду (200 мл.) за 30 минут до трапезы.
  6. Что касается приёма молока, то процедуру рекомендуется проводить отдельно от других продуктов. С помощью козьего сырья можно делать разгрузочные дни, частота манипуляций составляет 1 раз в 7 суток. На день даётся 1 литр молока. Пейте продукт небольшими порциями в тёплом виде. Чай и кофе без сахара также разрешены.

  1. Ценный состав позволяет в полной мере применять сырьё в косметических целях. Многие производители включают продукт в натуральные средства по уходу за телом. Уникальные компоненты придают кожному покрову и волосам первозданный вид.
  2. Активные ферменты участвуют в регенерации коллагеновых частиц. В результате нормализуются обменные процессы. Кожные клетки получают должное увлажнение и питание. Внешний вид представительниц прекрасного пола заметно улучшается. Благодаря антиоксидантам замедляется процесс старения.
  3. Бактерицидные свойства молока подавляют активность пагубных организмов. Средство заживляет микротравмы на клеточном уровне. Благодаря этому сходят воспалительные и раздражительные процессы. Особые ферменты способны проникает в глубокие слои дермы, эффект достигается за счёт низкой температуры плавления сырья.
  4. Если систематически использовать препараты и средства на основе козьего молока, можно за короткий промежуток времени добиться неплохих результатов и вывести красоту на новый уровень. Кожный покров обретает свежесть, бархатистость и упругость. Причём пигментные пятна практически сходят.
  5. Совсем неважно, какие средства вы будете использовать, домашнего приготовления либо промышленного. Разница лишь в цене. Продукты на основе козьего сырья позволяют восстановить водно-солевой баланс. В скором времени спадают оттёки, мешки под глазами. Кожный покров перестаёт шелушиться.
  6. Если обрабатывать шевелюру подобным средством, в ближайшее время можно наблюдать неплохой результат. Волосы обретают мягкость и послушание. Вы больше не столкнётесь с проблемой образования себореи либо перхоти.
  7. Продукт восстанавливает структуру и укрепляет волосяной стержень. Достаточно после мытья локонов пропитать шевелюру и голову раствором из молока и воды. Соотношение компонентов 1:1. Спустя несколько минут смойте состав.

Возможный вред и противопоказания козьего молока

  1. Козье молоко может нанести непоправимый вред человеку, если имеются заболевания пищеварительного тракта. Иногда встречается индивидуальная непереносимость состава. В противном случае могут возникнуть серьёзные осложнения.
  2. Лактаза помогает расщеплять молочный сахар. С возрастом такой фермент в организме уменьшается. Поэтому потребление сырья в большом количестве людям пожилого возраста может нанести некоторый ущерб. Нередко возникает рвота, тошнота, диарея и дискомфорт.
  3. Если у вас наблюдается лактазная недостаточность, любые молочные и кисломолочные продукты противопоказаны, как и при заболевании поджелудочной железы. Но козье молоко в этом случае, напротив, может помочь больному. Нередко лечащий врач назначает продукт в качестве восстановительного средства. Молоко выступает в виде эффективного анальгетика.

Козье молоко - один самых полезных животных продуктов. Сырьё может значительно поправить здоровье. Продукт нередко применяется в косметических целях и в меню различных диет. Молоко имеет небольшой перечень противопоказаний. Если вы в чём-то не уверены, проконсультируйтесь с врачом.

Видео: польза и вред козьего молока

Козье молоко – удивительный напиток, в нем столько полезных веществ, что его можно назвать эликсиром жизни. Однако далеко не всем нравится его немного терпкий вкус, а многие сомневаются и в безопасности его употребления.

Сегодня сайт расскажет, в чем польза козьего молока и чем оно может навредить.

Польза козьего молока

Козье молоко полезнее, чем все остальные виды этого продукта – оно отлично усваивается и не вызывает расстройства желудка, а в связи с тем, что в нем практически отсутствует альфа-1s-казеина, считается, что оно гипоаллергенно. Кроме того, оно содержит в несколько раз больше бета-казеина, чем коровье, что по составу приближает его к грудному молоку.

Правда, медики не рекомендуют полностью заменять козьим молоком грудное вскармливание : это связано с повышенной жирностью этого продукта и с тем, что в нем нет фермента липаза, который расщепляет жиры. Поэтому для детей до года лучше совмещать козье молоко с грудным или с другими видами детского питания .

В козьем молоке содержится большое количество кобальта, входящего в состав витамина B12, который контролирует и нормализует обменные процессы, а также участвует в кроветворении. За счет этого употребление козьего молока помогает улучшить пищеварение, укрепляет иммунитет и защищает от такого заболевания как анемия.

Вообще, козье молоко богато многими витаминами: А, группы B (1, 2, 3, 6, 9 и, как уже было сказано – 12), C, D, E, H, PP. Соответственно, те, кто пьет его регулярно, получают необходимую дозу витаминного комплекса, что в свою очередь благоприятно отражается на состоянии всего организма и избавляет от авитаминоза.

Кроме того, козье молоко содержит холин, лецитин, альбумин, глобулин и биотин. Эти биологически активные вещества способствуют улучшению цвета лица , замедляют старение кожи и делают ее более упругой.

Много в козьем молоке и жизненно необходимых человеку микроэлементов. Среди них фосфор, калий, магний, кальций, йод, молибден, натрий, марганец, медь, фтор. Соответственно, этот продукт поддерживает щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему, укрепляет кости, зубы, ногти и волосы, улучшает память и повышает работоспособность , а также благотворно влияет на нервную систему – его рекомендуют пить при неврозах, депрессивных синдромах, стрессах.

Лечебные свойства козьего молока

Козье молоко применяют во время лечения болезней желудка, двенадцатиперстной кишки и щитовидки, для избавления от туберкулеза и диабета , для выведения из организма солей тяжелых металлов, для восстановления после химиотерапии. Рекомендуют его пить и через несколько дней после пищевых отравлений, чтобы поддержать ослабленное тело и насытить его полезными веществами.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в козьем молоке, понижает кислотность желудка, поэтому его советуют употреблять тем, кто страдает частыми изжогами. Кроме того, оно полезно людям, которые постоянно питаются фаст-фудом или не придерживаются правильного режима питания – молоко стабилизирует пищеварение и служит отличной профилактикой гастрита и язвы.

Помогает козье молоко и при лечении простудных заболеваний. Так, например, при бронхите рекомендуют три раза в день выпивать по стакану теплого молока с добавлением 1 чайной ложки меда, а при обычном кашле делают отвар из этого продукта и овса и пьют через полчаса после еды.

Отлично справляется козье молоко и с бессонницей. Если вы страдаете этим изматывающим недугом, то пейте по стакану теплого молока перед сном – и будете спать, как младенец. В народной медицине есть и такой рецепт – белую глину надо смешать с козьим молоком до состояния не очень жидкой кашицы и сделать повязку на лоб. Кстати, помогает такой «компресс» и при мигренях .

Избавляет козье молоко и от аллергии . Считается, что оно снимает ее симптомы (проявления), то есть лечение можно начинать и во время приступа. Принимают молоко в течение месяца по 1-2 стакана в день. Говорят, что потом это заболевание не возвращается.

Как употреблять и хранить козье молоко

Во многих источниках пишут, что козье молоко не стоит подвергать длительной термической обработке, и что лучше не доводить его до кипения, так как, якобы, оно теряет все свои полезные свойства. Однако молоко просто необходимо кипятить, если вы не уверены в том, что животное, которое его дало, здорово или содержалось в нормальных условиях.

Козье молоко: польза или вред?

Кроме того, из козьего молока получается замечательная манная каша – ароматная и питательная. Благодаря жирности этого напитка, в уже готовую кашу можно не добавлять масло. К тому же она отлично усваивается и помогает восстанавливать флору желудка. Дети, страдающие заболеванием, которое пару десятилетий назад было принято называть дисбактериозом, получают облегчение, у них очищаются кожные покровы.

Тем не менее, самым эффективным все же считается употребление парного молока. Поэтому если вы собираетесь использовать этот продукт не для профилактики и длительного приема, а для срочного лечения какого-либо заболевания, то найдите людей, которые держат коз, и старайтесь пить молоко сразу после дойки.

Главное, покупайте козье молоко только у тех, у кого есть документ, подтверждающий, что животное (или молоко) прошло ветеринарный контроль. Конечно, у деревенских коз такой справки может и не оказаться, но в сельской местности качество продукта вам отрекомендуют соседи заводчиков.

Хранится козье молоко гораздо дольше, чем коровье, даже в некипяченом виде оно не портится в холодильнике в течение недели. Бутылочку с этим молоком можно взять и на пикник или на работу – при комнатной температуре оно остается свежим три дня.

Вред козьего молока и противопоказания

У козьего молока практически нет вредных качеств, а из «противопоказаний», пожалуй, самое распространенное – индивидуальная непереносимость этого продукта.

Интересно то, что в основном непереносимость возникает не из-за химического состава козьего молока, а из-за его непривычного вкуса и зачастую достаточно резкого запаха. При этом все вкусовые характеристики зависят от условий содержания козы и от ее рациона. Чем сочнее и разнообразнее трава, тем слаще молоко, а чем тщательней уход, тем меньше неприятного запаха.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх