Лечебные свойства и противопоказания амаранта. Что такое амарант, полезные свойства и применение

Кошачий хвост, золотое зерно богов, цветок бессмертия – так называют амарант растения из семейства амарантовых, одна из разновидностей которого наверняка попадается вам на глаза в летне-осенний сезон. Это – щирица, в ботанике – амарант. Полезные свойства зерен, листьев, цветков с древних времен применяют в медицине, кулинарии, косметологии.

Амарант - растения из семейства амарантовых

Древние ацтеки использовали амарант в ритуалах: из смолотых зерен, меда и человеческой крови изготавливали фигурки людей - некое подобие кукол вуду. Именно этот обряд привел к тому, что в Европе «растение дьявола», как его прозвали испанцы, было повсеместно запрещено. В средние века его использовали исключительно индейцы горных районов Центральной Америки, куда европейцам было крайне тяжело добраться. Но спустя некоторое время страсти притихли, щирицу завезли в Европу, где целебные свойства травы произвели фурор.

Дошли слухи и до Московии, где растение также стало популярным. Его использовали как в качестве лекарства при недугах, так и для выпечки хлеба. Если верить преданиям, то в те времена амаранта на Руси продолжительность жизни простых крестьян значительно увеличилось. История умалчивает почему, но Петр I издал указ, запрещающий культивирование щирицы. Лишь в 20 веке растение начали вновь использовать. Говорят, возрождение его славы – заслуга американских ученых.

Сейчас использование золотых зерен богов широко распространено в косметологии, медицине, кулинарии, животноводстве. Амарант голубой и запрокинутый считают сорняками, а яркие подвиды культивируют в ландшафтном дизайне. Жаль, магические свойства остались тайной ацтеков.

Амарант: полезные свойства и применение

Первое, на что стоит обратить внимание, - целебные вещества, содержащиеся в наземной части (стеблях, цветках, листьях и семенах) амаранта. Основную ставку лекари делают на белок, обогащенный лизином, сквален, клетчатку и органические кислоты. В числе других полезных компонентов витамины В, С, Д и Е, крахмал, фосфорная и кальциевая соль, каротин, жирное масло, бетаин, холин, серотонин, пектин, рутин.

В народной медицине используют следующие лечебные свойства амаранта:

  • антибактериальное;
  • бронхолитическое;
  • иммунотонизирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • очищающее.

Средства на основе чудо-растения принимают внутрь и используют наружно. Настои и отвары рекомендуют пить для общего укрепления организма и повышения потенции, при проблемах с сердечно-сосудистой, кровеносной и мочеполовой системами, заболеваниях желудка, печени, против глистов. Некоторые вообще считают их панацеей.

Обязательное составляющее в рационе здорового разнообразного питания. Кстати, рекомендую ознакомиться - она не содержит глютен и подходят для диетического питания, поскольку быстро переваривается и легко усваивается.

Побеги (стебли) амаранта, благодаря высокому содержанию витамина А и С, железа, марганца, магния, цинка и клетчатки, используют в лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, при простуде и проблемах с кожей. Настои из них благотворно влияют на почки, печень, излечивают от энуреза и любого внутреннего воспаления.

Сок из молодых листьев облегчает боли в желудке, помогает при стоматите, гастрите и сахарном диабете. Ему же приписывают противоопухолевые свойства, но этот нюанс является спорным. В качестве противовирусного средства заваривают высушенное фитосырье.

При диабете, особенно на начальной его стадии, полезен амарантовый чай, нормализующий содержание глюкозы в крови. Для чистки организма советуют покупать специальные органические хлебцы. Они дорогие, но очень полезные.

Популярна в кулинарии и амарантовая мука. В ней нет глютена и она на 20% состоит из белка.

Листья щирицы, за счёт высокого содержания рутина, употребляют при нехватке витамина Р, гипертонии и радиационных поражениях. Количество полезных веществ, содержащихся в них, такое же, как и в шпинате, но при этом значительно больше белка. Гурманы нахваливают замечательные летние салаты с этим компонентом.

Зеленью и силосом кормят животных на фермах.

Цветки и семена амаранта

Соцветия растения амарант ценят в основном дизайнеры. Изредка их используют в составе целебных отваров.

Куда шире в альтернативной медицине применяют семена. По составу и пользе они равноценны женскому молоку. Но стоит обратить внимание, что употреблять в пищу можно листья практически всех разновидностей растения, а семена - исключительно овощного амаранта, который выращивают для кулинарных целей. Крупа, произведенная из амаранта имеет светлый оттенок.

В составе зерен:

  • витамин А, количество которого при обработке только увеличивается;
  • сквален, синтезирующий витамин Д;
  • клетчатка, выводящая токсичные вещества из кишечника и улучшающая пищеварение.

Магний, кальций, железо и калий, которые также наличествуют в семенах, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Как организм реагирует на и можно прочесть перейдя по ссылкам.

Белок и различные питательные вещества помогают насытиться небольшими порциями. Регулярное употребление целебных зернышек снижает риск потери зрения и развития старческого слабоумия, опухолей, бессонницы, проблем с печенью, почками.

Лекари рекомендуют съедать по чайной ложке проращенных зерен до обеда. Для профилактики назначают курс длительностью в 2 месяца, после чего делают паузу на полгода. В терапевтических целях есть зерна необходимо постоянно.

Польза и вред амаранта

Как уже перечислялось выше, свойства щирицы всевозможные и удивительны. В последнее время все большую известность получает масло амаранта. И не зря. Его используют при заболеваниях полости рта (стоматит, пародонтит и другие), кожных заболеваниях (экзема, псориаз), женских проблемах. Сквален, содержание которого достигает 16%, насыщает организм кислородом, повышает устойчивость к вирусам и бактериям, ускоряет заживление ран, замедляет распространение и развитие опухолей. Витамин Е препятствует старению, усиливает иммунитет, снижает количество холестерина и восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Также амарантовое масло полезно для здоровья глаз, зубов, волос, ногтей и кожи.

Более подробноможно прочесть и посмотреть интересное видео, перейдя по ссылке.

Ограничения к использованию: аллергия, дисфункции ДПК и поджелудочной железы.

Важно!
Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом, даже при отсутствии проблем, перечисленных в противопоказаниях.

Применение амаранта в народной медицине

Противовирусная настойка
Состав: 20 грамм засушенных листьев и семян щирицы, 200 мл водки.
Приготовление: растительное сырье заливают водкой, настаивают в течение недели, добавляют 10 капель в чай / кофе / другой напиток.

Настой для здоровья внутренних органов
15 г мелко порезанной наземной части растения залить 700 мл кипятка, спустя 20 минут процедить. Пить курсом в 1-2 недели по ¼ стакана.

Как употреблять в пищу амарант

В кулинарии, как и в медицине, нашли применение стебли, листья и семена амаранта.

Листья и стебли амаранта
Например, зелень можно добавить в салат, они улучшат вкусовые качества. Регулярное употребление такого блюда продлевает жизнь и укрепляет иммунитет.

Крупа и мука амаранта
Каши из крупы амаранта способствуют скорому восстановлению сил после болезней. Зерна перемалывают также в муку, которая в смеси с пшеничной продлевает срок мягкости изделий из теста. Из муки амаранта выпекают пирожки, блины, торты и булочки, которые характеризует приятный ореховый привкус и запах.

Сыроедение
Амарант востребован и в сыроедении. Любители соков, смузи и салатов используют проращенные зерна. Правда, возни с ними много. Сперва необходимо промыть семена, выложить в мелкое блюдо или разнос, залить очищенной водичкой на 1-2 миллиметра, сверху прикрыть. По мере надобности зернышки промывают, подливают жидкость.

Рецепты приготовления амаранта

Оригинальный десерт
Приготовление: мед и масло выливаете на сковороду и греете на небольшом пламени, все время помешивая. Добавляете по вкусу любые орехи и семена щирицы, тщательно перемешиваете и переливаете в форму для застывания.

Целебный зеленый салат
Состав: 200 г листьев амаранта и столько же крапивы, 50 г черемши, растительное масло или сметана, соль.
Приготовление: ошпариваете кипятком крапиву, смешиваете ее с остальной зеленью, по вкусу добавляете соль, заправляете сметаной или маслом, тщательно перемешиваете.

Белый заправочный соус
Состав: 300 г сливок, 200 г амаранта, 100 г мягкого овечьего сыра, перец.
Приготовление: зелень измельчаете, сыр натираете на терке. После этого помещаете сливки на сковороду, доводите до кипения и пересыпаете в них остальные ингредиенты, перчите. Все время перемешивая, держите на огне до тех пор, пока сыр не растает.

Употребляйте здоровую пищу и никогда не болейте! Приятного аппетита.

Листья амаранта – продолговатые листья представителя семейства Амарантовых. Амарант представляет собой однолетнее или многолетнее растение с вытянутыми листьями зеленого или темно-красного цвета и мелкими цветами, которые собраны в густые соцветия (см. фото). Родиной амаранта считается Южная Америка, на этом континенте было найдено самое большое количество видов. Из Южной Америки растение распространилось в Северную Америку, Индию. Множество видов растения на сегодняшний день сосредоточено в Китае и Северной Индии. Распространено это травянистое растение на территории Африки, Америки, Азии. Еще одно название амаранта звучит как «щирица». Ботаническое название в переводе означает «неувядающий цветок». Дело в том, что амарант обладает уникальным свойством сохранять свою форму даже в сушеном виде .

Амарант издавна выращивали как кормовую культуру, зерно этого растение имеет большую ценность в качестве корма для птицы. Зеленью и силосом из амаранта кормили скот и свиней. В защищенном грунте растение может давать урожай круглогодично, созревает щирица через 4-5 недель после посева. Амарант является нетребовательной культурой, растет даже при засухе и на засоленных почвах.

Амарант считается древнейшей зерновой культурой, его уникальные свойства позволяют выращивать растение для пищевых целей. Питательные свойства растения остаются такими же даже после долгого хранения, за что амарант называли «зимним другом людей». Человек издавна знал и применял это удивительное растение, в неурожайные годы амарант спасал жизни целым селениям. Ацтеки и инки, которые населяли в то время Южную Америку, выращивали амарант еще до появления известных злаковых культур. Щирицу даже называли «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков». Амарант на территории Южной Америки был одним из самых известных и основных продуктов. Его выращивали в большом количестве. Известно, что последний вождь ацтеков ежегодно получал в дань более семидесяти тысяч гектолитров зерен щирицы. Растение использовали не только как продукт питания, им также лечили различные заболевания, применяли в магических целях.

Амарант почитали как священное растение, существовал даже культ щирицы, растению приносили человеческие жертвы, из муки амаранта формировали статуи богов. После праздника фигуры разламывали и раздавали всем присутствующим, люди ели эти куски муки, причащаясь, таким образом, к божественному.

Лечебные свойства

Лечебные свойства амаранта обусловлены наличием в семенах растения до 15% белка. Количество лизина, который входит в состав семян, превышает количество пшеничного протеина. Кислоты и полиненасыщенные жиры положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Также амарант содержит пектины, флавоноиды, витамины. Растение богато минеральными веществами, стеролом, крахмалом. Употребление амарантовой муки благотворно влияет на состояние здоровья человека. Пророщенные зерна амаранта показано употреблять при онкологических заболеваниях. Витамин В, который в них содержится, помогает нормализовать деятельность центральной нервной системы, витамин С поднимает иммунитет, является мощным антиоксидантом.

Амарант может применяться как источник рутина, амарантина, каротиноидов. Рутин, или же витамин Р, не вырабатывается в организме человека, это значит, что он должен регулярно попадать с пищей. Рутин очень важен для поддержания эластичность сосудов, этот витамин показан людям, страдающим варикозным расширениям вен. Витамин Р в дозировке 60 мг на день эффективно снижает внутриглазное давление , что особенно важно людям после 40 лет для профилактики такого заболевания, как глаукома. Каротиноиды, так же, как и рутин, необходимы для поддержания функций зрительного аппарата. Витамин А эффективно защищает человека от онкозаболеваний, является сильным антиоксидантом, предотвращает развитие ишемии.

Китайская медицина рекомендует использовать амарант как средство для борьбы с опухолями . Зерна амаранта также, по мнению китайских целителей, предотвращают преждевременное старение. Масло амаранта, которое используют в косметологии и народной медицине, содержит уникальное вещество под названием сквален. Оно заживляет раны, способствует протеканию восстановительных процессов в кожном покрове. Масло показано применять для восстановления и поддержания организма после лучевой терапии.

Листья и побеги растения содержат витамины А, С, В6, минералы кальций, железо, магний, марганец, цинк, калий, растительную клетчатку. Зерна содержат большое количество белка, больше, чем всем известные соя и пшеница, что делает продукт ценным для диетического питания. Семена щирицы содержат аминокислоты, что делает их основой вегетарианского рациона. Калорийность листьев амаранта составляет 23 килокалории на 100 граммов. Зерна амаранты имеют большую калорийность, примерно 300 килокалорий на 100 граммов.

В детском питании используют сок из свежих листьев амаранта как источник белков и важных аминокислот, таких, как цистин, лейцин, треонин, аргинин. Народная медицина рекомендует давать детям ежедневно чайную ложку сока амаранта, смешанную с пчелиным медом. Такое средство обладает общеукрепляющими свойствами, помогает детям расти здоровыми.

В косметологии широко используют масло из семян амаранта. В чистом виде масло применяют при герпесе, ожогах. Масло амаранта показано для обезвоженной кожи. Этот продукт рекомендовано употреблять внутрь при угреватой коже, дерматитах. В качестве наружного средства масло можно смешивать с кремом, готовить на его основе маски.

Использование в кулинарии

В кулинарии листья и семена амаранта используют в Америке, Китае, Юго-восточной Азии. Растение используют на промышленном уровне для изготовления чипсов, вафель, различных бисквитов и даже детского питания. Амарант по вкусу напоминает орехи, это позволяет добавлять его во многие десерты. В качестве красителя растение применяется, чтобы придать напиткам темный цвет и особый аромат. Листья щирицы схожи со шпинатом, в свежем виде и их используют для добавления в салаты, горячие блюда.

Побеги амаранта бланшируют, также их готовят на пару или обжаривают в растительном масле. Растение пользуется популярностью в азиатской кухне: его добавляют в салаты или же подают как гарнир. Побеги щирицы в греческой кухне заправляют растительным маслом с добавлением сока лимона и подают к рыбным блюдам. В Восточной Азии амарант выращивают как овощное растение.

Семена щирицы в некоторых странах используют вместо кунжута. Семена применяют в изготовлении конфет, например, индийской сладости под названием «ладу» или же мексиканской под названием «алегрия». С добавлением зерен растения пекут печенье, бублики, сладкие крекеры. Непальцы из амаранта варят кашу катто, перуанцы ж приноровились получать из него пиво.

Польза листьев амаранта и лечение

Польза листьев щирицы известна давно. Народная медицина рекомендует использовать листочки и семена растения для решения геморрагических проблем. Средства на основе амаранта использовали для лечения обильных менструаций. Амарант особенно полезен для женского организма, так как содержит большое количество фолиевой кислоты. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, важно употреблять беременным женщинам для нормального развития плода. Фолиевая кислота снижает риск дефектов головного и спинного мозга ребенка примерно на 75%. Фолиевая кислота предотвращает развитие рака яичников у женщин.

Амарант является отличным средством для лечения заболеваний органов дыхания. Для этого внутрь принимают одну чайную ложку сока из листьев растения и немного пчелиного меда. Такая смесь отлично помогает при бронхите, астме.

Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует употреблять щирицу и рис для того, чтобы удовлетворить потребность детского организма в белках.

Листья этого растения снижают уровень холестерина в крови, положительно влияют на больных гипертонией.

Вред листьев амаранта и противопоказания

Вред организму амарант может нанести при индивидуальной непереносимости.

Если перевести название растения с латинского языка, то можно сказать о нем как о «вечно цветущем». Это говорит о том, что амарант цветет длительный период, причем с одного ростка можно собрать до полумиллиона семян.

Впервые амарант обнаружили ацтеки еще 5 тысячелетий тому назад. В то время люди считали это растение дьявольским и проводили различные магические ритуалы. Для ритуалов собирали семена амаранта и перемалывали их. Амарантовую муку использовали для приготовления фигурок, которые съедались во время магических ритуалов. Считалось, что если съесть хоть одну такую фигурку, то человек будет наделен магическими способностями и у него будет много энергии. Чтобы навсегда покончить с магией, завоеватели запретили проводить подобные ритуалы и о растении все забыли. Только в некоторых отдаленных горных районах люди продолжали выращивать амарант, чтобы прокормить домашний скот.

Впоследствии амарант стал популярен в других странах – Индии, Непале и Китае. И сейчас щирица весьма популярна в Индии и применяется в производстве кондитерских и макаронных изделий. Семена и листья амаранта принято добавлять в свежие салаты и супы.

В Европе амарант долго не вызывал интерес у агрономов, поскольку возникали трудности при возделывании культуры. И только в 21 веке интерес к амаранту резко возрос. Сейчас инженеры утверждают, что у растения будет хорошее будущее и что амарант способен прокормить и оздоровить весь мир.

Лечебные свойства амаранта

Изучая химический состав амаранта, ученые обнаружили, что в растении, которое приравнивают к сорной траве, присутствует большое количество растительного белка. Его высокое качество говорит о том, что белок этой культуры можно приравнять к коровьему молоку.

Кроме растительного белка, в семенах амаранта присутствует большое количество микроэлементов и витаминов, поэтому амарант необходимо употреблять в пищу в холодное время года, чтобы .

Помимо этого, из семян растения получают ценное масло. Поскольку амарантовое масло относится к категории «невысыхающие масла», в нем присутствуют полиненасыщенные кислоты. Масло амаранта способно победить такие болезни как , заболевания сердца, сосудов и восстановить липидный обмен. Из-за содержания в масле амаранта большого количества , ученые всерьез занялись изучением растения. Возможно, совсем скоро мы увидим эффективный продукт, останавливающий старение организма.

Много в амаранте и биоактивных веществ, МиpСоветов обращает внимание читателей на сильный иммуномодулятор – вещество сквален. Именно благодаря этому веществу амарант считается лечебным растением.

Лечебные свойства амаранта:

  • усиливает сопротивляемость организма к вирусам;
  • помогает в лечении злокачественных новообразований, предотвращает разрастание раковых клеток;
  • используется при лечении долго незаживающих ран, язв, ;
  • применяется в лечении ;
  • используется в стоматологической практике.

Масло амаранта применяется при таких заболеваниях:

  • грибковые инфекции;
  • болезни сосудов и сердца;
  • атопический дерматит;
  • шрамы на коже;
  • болезни печени;
  • лечение ожогов, ран, ;
  • угревая сыпь;
  • как увлажняющее и защищающее кожу косметическое средство.

Кроме семян и масла амаранта, лечебные свойства имеет и зелень растения. Листья можно использовать как витаминную добавку в салаты из свежих овощей или добавлять в супы и борщи.

Использование ростков семян

Наиболее эффективными для здоровья человека являются проращенные семена амаранта, в них, по мнению врачей, содержится большое количество сквалена. Семена растения можно прорастить в специальной емкости – спраутере или воспользоваться обычной стеклянной банкой. В день можно употреблять не более 2 ст. л. проращенных семян, поэтому высаживать впрок семена не стоит. Когда примерно из половины семян начнут появляться первые ростки, емкость нужно убрать в холодильник на нижнюю полку – там рост семян немного замедлится, но полностью не прекратится. Пророщенные семена можно употреблять как профилактически, так и для лечения болезней сердца, сосудов, онкологических заболеваний. Во время лечения необходимо принимать проростки 2 раза в день, утром и вечером. Время приема лучше не менять. Курс лечения – 2 месяца.

Оказывают проростки семян амаранта благотворное влияние и на мужское здоровье. Хорошие результаты после употребления курса проростков отмечены у мужчин пожилого и среднего возраста – сексуальная активность была увеличена. Если сравнивать действие амаранта и популярного средства «Виагра» на половую активность мужчины, то амарант не вызывает привыкание и оказывает положительное влияние на весь организм в целом. По мнению специалистов, можно не покупать дорогостоящие семена культурных сортов амаранта, а использовать выращенную на своем огороде щирицу.

Как приготовить домашнее масло

Когда нет возможности купить флакончик аптечного , можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Чтобы сделать лечебное масло, необходимо взять 1 часть семян, растолочь в деревянной ступе, соединить с 3 частями подогретого до 60 С масла и поместить в термос. В течение суток смесь выдерживают, аккуратно сливают масло, а образовавшийся плотный остаток хорошо отжимают. В слитое масло нужно засыпать новые семена и повторить весь процесс несколько раз. Собранное отжатое масло переливают в темные стеклянные флаконы и хранят в холодном месте.

Курс лечения маслом 1 месяц, понадобится около 1 стакана масла. Принимать его следует по 1 ч. л. 3 раза в день.

Приготовление спиртовой и водной настойки

Спиртовую настойку делают из сухого сырья и побегов в период цветения. Для экстрагента используют водку или спирт (40%). Сырье свободно укладывают в емкости на 1/3 и заливают спиртом. Оставляют настаиваться на 2 недели, после чего настой процеживают и принимают по 1 ч. л. несколько раз в день. Спиртовая настойка амаранта оказывает положительное влияние на мочеполовую систему, помогает справиться с подростковым энурезом. Врачи часто назначают своим пациентам настойку амаранта при низкой массе тела и старческой слабости.

Как сделать водный настой: возьмите 4 ст. л. листьев амаранта и залейте литром кипятка. Настаивайте 4 часа. Принимать настой нужно 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 мл. Хорошее действие оказывает такой настой при анемии.

О противопоказаниях

Если принимать препараты, приготовленные на основе листьев амаранта, то противопоказаний не выявлено. При употреблении амарантового масла в первые несколько дней человек может ощущать такие симптомы как головокружение, возможно появление тошноты. Через 2-3 дня все нормализуется.

Общие противопоказания:

  • камни в почках и желчном пузыре.

Польза амаранта будет ощутима лишь в том случае, если перед началом приема лекарства вы получите консультацию лечащего врача, возможно, он порекомендует другую схему лечения. Будьте здоровы!

Одна из необычайно красивых внешне и незаслуженно забытых зерновых культур - амарант, полезные свойства которого сегодня вновь делают его популярным на потребительском рынке всех стран мира. Именно этот злак приобретает в условиях столь популярных на сегодняшний день особую популярность последние годы. Конечно, он не столь известен как соя, рожь, пшеница, но уже стоит в одной линейке с , кинва.

Интересный факт: амарант, или щирица был известен и широко применялся в качестве ежедневной пищи еще 2 000 лет назад. Дословный его перевод означает «отрицающий смерть». Именно этот злак давали младенцам ацтеки и брали в дальние походы воины более поздних времен.

Состав амаранта

Состав щирицы удивителен, поэтому вполне закономерно, что полезные свойства амаранта в условиях современных тенденций к эко-культуре вновь вызвали интерес, как у обычных потребителей, так и у тех, кто предельно четко стремится следить за своим телом и здоровьем, так и у научных исследователей, медиков.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 371 кКал
  • Белки 6 г
  • Жиры 7 г
  • Углеводы 3 г
  • Пищевые волокна 7 г
  • Вода 29 г

В химическом составе амаранта следует отдельно выделить наличие:

  • богатейшей витаминной группы – К, А, В, С, РР, Е;
  • необычайно широкий перечень аминокислот;
  • белки, жиры – 16 и 7% соответственно;
  • крахмал, пектины, флавоноиды;
  • медь, цинк, марганец, железо, магний, кальций, натрий, фосфор, калий;

Чтобы лучше понимать все полезные свойства амаранта, можно привести такое сравнение:

  • по качественным характеристикам белок щирицы более чем в 2 раза превосходит состав аналогичных веществ в более привычной для нас пшенице;
  • объем от 2 до 5-ти кратного размера превышает содержание в пшенице, рисе.

Ценные элементы содержаться не только непосредственно в зернах амаранта, но и в листьях, стебле щирицы. Поэтому для приготовления разнообразных блюд применимы все части этого растения. Питательность зерен заслуживает отдельного внимания – японцы давно поставили амарант в одну линейку с пищевой ценностью мяса кальмаров, а проросшую крупу сравнивают с молоком.

Интересный факт: амарант был запрещен к употреблению Петром Первым, в то время как в Китае он широко использовался в народной медицине в качестве эффективного средства против старения. А у древних греков этот злак считался символом бессмертия.

Полезные свойства

Польза амаранта подтверждена на сегодняшний день многочисленными научными исследованиями, которые были спровоцированы разносторонними мнениями относительно вновь набирающего популярность злака.

Среди самых важных свойств отмечают благотворное влияние на состояние кожи, причем не только в качестве косметического средства от старения, для разглаживания морщин, складок, повышения эластичности увядающей кожи. Очень эффективным оказывается лечение разнообразных заболеваний кожи, порезов, ран, гнойных нарывов.

Важно! Богатейший химический состав жирных кислот позволяет стабилизировать кровяное давление и стимулировать работу гладких мышц. Полезным будет употребление отварного амаранта с фруктами для детей от года и беременных женщин.

Щирица способна нейтрализовать и выводить свободные радикалы из организма человека. Это благотворно сказывается на обмене веществ, на количестве и глюкозы в крови, и на общем состоянии здоровья. Особенно важно включить этот продукт в регулярный рацион питания при проживании или работе в регионах с повышенным радиационным фоном.

Была отмечена заметная польза амаранта, если употреблять сок этого растения для лечения заболеваний горла, ротовой полости. Отвар из листьев и зерен используют и для укрепления , для улучшения состояния сосудов и функционирования сердца. Настойка из щирицы способна быстрее убрать признаки всевозможных заболеваний ЖКТ.

Вред амаранта

Никаких специфических противопоказаний амарант не имеет. Общие рекомендации включают возможный вред только при наличии:

  • индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав щирицы;
  • в острой форме.

Возможные проявления вреда амаранта заключаются преимущественно в легких приступах тошноты и головокружения.

Интересный факт: в Швеции существует награда - Орден Кавалеров Амаранта. Его создала королева Христина еще в 1653 году.

Применение амаранта в косметологии

Как было упомянуто выше, польза амаранта широкого отмечена в косметологии и народной медицине. Предлагаем несколько наиболее популярных рецептов, приготовление которых и применение не отнимет у вас много времени, а эффект будет выразительным.

  • Чтобы приготовить маску, которая отлично подходит для всех типов кожи и устраняет недостатки любого вида эпидермиса, достаточно смешать по 2 ст. л. сока из листьев амаранта и сметаны. Эту смесь подержать на коже лица и шеи около 20 минут, после чего смыть теплой водой.
  • Для ежедневного пользования можно приготовить специальный очищающий лосьон. Он готовится очень легко - 2-3 листка свежей зелени щирицы надо залить 1 ст. кипятка и настоять около 1 часа. Процеженный настой используйте для чистки кожи до 4 раз в день.
  • А если вас несколько смущает состояние ваших волос, то возьмите до 8 листьев зелени амаранта и залейте их 1 литром кипятка. После суток настаивания разводите с водой в пропорции 1:1 и 1-2 раза в неделю ополаскиваете локоны после привычного мытья. Такой настой дает хороший кондиционирующий эффект и придает особый блеск локонам.
  • Если же вы боретесь с проблемой , достаточно от 1 до 6 месяцев втирать масло амаранта в кожу головы перед мытьем.

(по-простому "щирица" ) – растение в нашей культуре новое, хотя известно своими лечебными свойствами еще cо времен царя Гороха. Амарант привлек внимание биологов и диетологов как "идеальный" продукт.

Чудо-растение использовалось как одно из "вспомогательных" для жертвоприношений. Индейцы считали его "неувядающим" и так напугали им испанских конкистадоров, что они решили уничтожить растение, надеясь тем самим избавить индейцев от обычая жертвоприношений.

Большинство из нас знает о лечебных свойствах амаранта. А вот как ими пользоваться, мы расскажем в статье.

Химический состав амаранта

богатое белками растение и довольно калорийное – 371 кКал / 200 г. Вот почему масло из амаранта одно из самых популярных и насыщенных разнообразными полезными веществами:

Знаете ли вы? Амарант превосходит пшеницу и другие злаковые по многим характеристикам, потому что именно в этом растении содержится наибольшее количество жирных кислот.

Амарант пользуется популярностью из-за того, что в его состав входят исключительно природные и натуральные вещества. Его используют во всех сферах человеческой жизни – от продуктов питания до дорогой косметики.

Полезные свойства амаранта. Как влияет растение на организм человека

Щирица прекрасно борется практически с любым заболеванием из-за высокого содержания витаминов и минералов.

Полезные свойства семян амаранта


Семена щирицы настоящая кладовая белка и растительных жиров. Из семян делают муку, которую можно использовать для приготовления любых хлебобулочных изделий.

Особенно ценятся семена таких сортов, как "кизлярец " и "ультра ". Они являются не только самыми крупными, но и содержат большое количество сквалена – вещества, которое насыщает организм воздухом и является мощным иммунопротектором.

Ценятся семена амаранта из-за того, что в своем составе не содержат глютена, что очень важно для людей, ведущих здоровый образ жизни. Амарант применяется для лечения различных заболеваний, а также в косметологии и животноводстве.

Чем полезна листва амаранта для человека

Листва амаранта содержит большое количество лизина и каротина, а уровень белка в ней и вовсе зашкаливает. Лист амаранта похож на шпинат по своему составу, но превосходит его.

Очень часто в Японии питательность листьев амаранта сравнивают с мясом кальмара. Ученые упоминают о том, что амарант можно использовать как средство для улучшения иммунитета, потому что в листьях содержится большое количество витамина С и каротина. Они выводят шлаки и токсины из организма.


Использовать лучше молодые листья, до того как растение перецветет, потому что старая листва жестче и содержит меньше полезных веществ. Листья амаранта можно употреблять как в сыром виде, так и приготовленные, их добавляют в консервацию, что помогает сохранить овощи в банке хрустящими.

Важно! Дневная норма амаранта не должна превышать 150 г, потому что в листве содержится большое количество щавелевой кислоты.

Применение амаранта

В кулинарии

В кулинарии амарант применяется еще со времен ацтеков – именно эти разумные люди начали готовить из семян амаранта кашу, а из листвы – всевозможные салаты. Сейчас появилось большое количество вариаций этих "первобытных" рецептов.

В кулинарии семена используют в качестве муки для приготовления различных кляров и панировок. Очень популярны соусы из листьев амаранта или просто тушеные листья , перебитые в муссы или пюре.

Листья используют для заварки чая, компотов и часто добавляют в соки. Амарант используется даже для котлет! Рецепт очень простой – только вместо мяса берем овощи. Обжаренные семена амаранта, картофельное и гороховое пюре, морковь и два яйца. Котлетки формируем как обычно и обжариваем с обеих сторон.


Очень хвалят амарант те, кто использовал его для приготовления "полезного энергетика "– перетертые через сито очень спелые томаты нужно смешать с хлебным квасом, добавить немного амарантовых листьев и ложку черного молотого перца – заряд бодрости на весь день обеспечен.

В косметологии

Полезные свойства амарантового масла уже давно заметили не только повара, медики и народные целители, но и косметологи. В масле амаранта содержится большое количество сквалена, что не только препятствует появлению раковых клеток, но и поддерживает оптимальный уровень увлажнения кожи, замедляет процесс старения и обогащает кожу кислородом.

Знаете ли вы? В масле семян амаранта витамин Е содержится в активной форме, а практически во всех других растительных маслах - в пассивной.

Амарантовое масло в какой-то мере дезинфицирует кожу и обладает антибактериальным эффектом. В использовании масло щирицы очень простое: им можно протирать кожу (в частности, при герпесе, различных мелких повреждениях и ожогах 1 степени ).

Также амарантовое масло можно сделать "ключевой фигурой" для крема домашнего приготовления, смешав его с глицерином и другими аромамаслами, или же приготовить маску, например с овсянкой и маслом: овсянка обладает отшелушивающим эффектом, а масло увлажнит кожу.

Также его можно добавить в уже готовую косметику. Например, сначала нанести масло, а потом сверху – косметику.

Итак, амарантовое масло подходит практически любой женщине с любым типом кожи, однако использовать его следует с умом.

В животноводстве

Амарант удачно используется как кормовая культура в животноводстве. Этот вид корма – идеальный баланс в соотношении белковых и углеводных компонентов. Продуктивность амаранта гораздо выше, чем у традиционной кормовой культуры – кукурузы. На 1 га выходит примерно полтонны.

Зеленая масса используется для приготовления сенажа и силоса. Амарант популярен не только из-за содержания большого количества белка, но и из-за огромного количества каротина, рибофлавина, фолиевой кислоты, бетаина, лизина и витаминов группы В, которые повышают аппетит и, как следствие, ускоряют рост животных.

В медицине


благодаря своему богатому составу снижает уровень холестерина и сахара в крови и выводит шлаки из организма. Применение амаранта ускоряет обмен веществ и повышает иммунитет. Полезен для сердечно-сосудистой системы и различных заболеваний мочеполовой системы.

Применение амаранта в народной медицине: лучшие рецепты

О том, как готовить волшебные снадобья из этого растения и для чего их можно использовать, поговорим дальше.

Лечение простуды

Амарантовое масло при простуде можно использовать как в приготовленной пище, что будет способствовать увлажнению горла, так и в виде полоскания, капнув несколько капель в теплую воду.

Хорошо при простуде помогут листья амаранта, добавленные в чай, – это укрепит организм в общем и насытит его витамином С.

Очень полезен свежевыжатый сок амаранта , который делают из молодых листьев и полощут горло в соотношении 1:5.

Лечение мочеполовой системы

При лечении мочеполовой системы амарант является одним из ключевых компонентов. Используется он большей частью наружно для заживления мелких ранок. Амарант можно использовать при эрозии шейки матки, воспалении яичников и придатков, миоме, кольпите и многих других заболеваниях.

Важно! Использование амаранта нормализует гормональный фон у женщин, если принимать по одной чайной ложке в день на протяжении 5-7 дней.


Амарант эффективен в борьбе с мужскими заболеваниями: витамин Е, содержащийся в этом растении, помогает в борьбе с бесплодием, улучшает или восстанавливает эректильную функцию. Очень хорошим помощником амарант станет в борьбе с воспалительными заболеваниями предстательной железы, а также с воспалением простаты у мужчин.

Лечение онкологических заболеваний

Амарант содержит большое количество антиоксидантов, которые борются с канцерогенами, являющимися первопричиной образования в организме раковых клеток. Амарант не только сражается с раковыми клетками, но и помогает организму восстановиться после химиотерапии, укрепляя общее состояние организма.

Для борьбы с раковыми клетками можно использовать настой листвы амаранта (200 г листьев на 1,5 литра воды ) или же употреблять амарант в пищу в качестве салатов, каши, соусов или гарниров.

Лечение болезней почек и печени

Амарант выводит все шлаки и токсины из организма, а некоторые даже утверждают, что регулярный прием пищи, компонентом которой будет это растение, приведет к избавлению от камней в почках.


Важным в лечении болезней печени является тот факт, что амарант – строительное вещество для наших клеток, потому как богат скваленом, который насыщает клетки организма кислородом и помогает им быстрее восстанавливаться.

Регулярное употребление в любом виде амаранта в пищу станет хорошим "союзником" в борьбе с заболеваниями почек и печени.

Использование амарантового масла

Амарантовое масло может пригодиться при различных дерматологических заболеваниях (им можно протирать экземы, угревую сыпь и различные покраснения ):

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (нормализует давление, снижает риск тромбоза и расширяет сосуды );
  • при анемии (белки амаранта ускоряют синтез белков в организме );
  • при офтальмологических заболеваниях (каротин и витамин Е способствуют улучшению зрения );
  • заболеваниях нервной системы (амарант оптимизирует качество передачи нервных импульсов в кору головного мозга ).

Практически не существует сферы, где бы амарант не быль полезен, а уж учитывая приятный запах этого масла и тончайший ореховый вкус, не полюбить его невозможно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх