Лечение виноградом. Заболевания винограда (фото) и его лечение в условиях частного хозяйства

Виноград обладает отхаркивающим, послабляющим и мочегонным действиями. Его ягоды являются прекрасным диетическим продуктом. Они усиливают аппетит, нормализуют обмен веществ, стабилизируют кровяное давление, а также очищают организм от радионуклидов. Виноградный сок обладает тонизирующим действием. Он понижает уровень холестерина в крови, артериальное давление и температуру. Лечение виноградом рекомендуется при хронических усталостях. Виноградные листья обладают заживляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и антисептическим действиями. Из винограда делают изюм, который особо богат витаминами, йодом, медью, а также железом.

Что лечит виноград?

Для профилактики атеросклероза. Необходимо употреблять виноградный сок за полчаса перед употреблением пищи. По одному стакану на приём на протяжении двух месяцев.

Для понижения высокой температуры у детей. Можно протереть его отваром из кислого винограда.

Лечить дизентерию. Нужно вот каким напитком: в половину стакана сока зелёного кислого винограда добавляют четверть стакана крепкого горячего чая с четырьмя чайными ложками . Необходимо выпить полностью всю порцию за один раз. А через 1-2 часа боль и дискомфорт исчезнут без следа.

Избавиться от ларингита, ангины и парадонтоза. Можно приготовив вот какое лекарство из винограда: проварить две ст. ложки белого сушёного винограда в стакане воды. После, добавить туда ложку лукового сока и настоять 5 минут. Принимают отвар тёплым, по трети стакана в день. Можно добавить для эффективности мёд. Отлично избавляет от охриплости.

Останавливают маточное кровотечение. Измельчёнными в порошок сухими виноградными листьями. Принимают его до трёх раз в день по одному грамму.

При запорах и отёках. Сожжённую виноградную лозу (угольки) перетирают в порошок, берут 3 столовые ложки такой пыли и варят в пол литре воды, пока не останется три четверти стакана. Пьют по половине стакана перед едой на протяжении 20 дней.

При лечении подагры. Вам поможет такой рецепт: необходимо на протяжении 3 месяцев есть свежий виноград, а после пить сок винограда за полчаса до еды по такой схеме: три дня по четверти стакана, пять дней по половине стакана, пять дней по трети стакана, пять дней по стакану и пять дней по полтора стакана.

Для омоложения кожи. Нужно разрезать пять виноградных ягод, и смазать их соком шею и лицо. После такой маски кожа становится гладкой и .

Употребление винограда и виноградолечение противопоказано людям страдающим сахарным диабетом, повреждением слизистой полости рта, заболеваниями дёсен, ожирением, серьёзными отклонениями пищеварительной системы, язвенной болезнью. Нежелательно употреблять виноград при метеоризме, болезнях зубов и полости рта. Есть виноград нужно отдельно от других продуктов. В этом случае вы избежите проблем с желудочно-кишечным трактом.

Это довольно крупная лиана, которая достигает в длину 30–40 м. Плодами являются ягоды различной формы, величины и плотности, собранные в гроздья и покрытые восковым налетом. Длина их варьирует от 6 до 22 мм. Окраска и вкус ягод зависят от сорта винограда.

Ягода винограда имеет очень сочную мякоть и косточки. Чем меньше косточек в ягоде, чем они мельче, тем качество столового винограда считается выше.

Виноград широко распространен в Европе и Азии.

Это одно из самых древних культурных растений.

На территории России культивируется в южных районах, а также Молдавии и на Кавказе.

В ягодах винограда содержится:

· от 12 до 32 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза);

· 2,5–6% свободных и связанных органических кислот (яблочная, винная, глюконовая, лимонная, янтарная, щавелевая и др.);

· минеральные соли и микроэлементы (калий, марганец, магний, кальций, медь, титан, никель, кобальт, алюминий, кремний, цинк , бор, хром и др.);

· витамины (аскорбиновая кислота, каротин, токоферол, рибофлавин, эргокальциферол, следы тиамина);

· дубильные и красящие вещества с Р-витаминной активностью;

· 0,2–1,5 % пектинов;

· незаменимые аминокислоты (гистидин, аргинин, метионин, лейцин);

· заменимые аминокислоты (цистин, глицин).

В косточках ягод содержится до 20 % твердого жирного масла, дубильные вещества, лецитин, ванилин, флобафены. В листьях винограда имеются аскорбиновая кислота, инозит, кверцетин, холин, бетаин, винная, яблочная и протокатеховые кислоты, а также до 2 % сахара.

Целебные свойства

Ягоды винограда имеют лечебно-диетическое значение. Кроме того, они улучшают обмен веществ и пищеварение, нормализуя состав желудочного сока, что способствует усвоению пищи.

Важно! Ягоды винограда очень богаты калием, его содержание достигает 250 мг / 100 г.

Калий благоприятно влияет на работу сердца , тонус сердечно-сосудистой системы, функцию почек, а также регулирует содержание воды в тканях, выводя избыточное ее содержание из организма при отеках.

Марганец оказывает положительное влияние на рост, размножение, кроветворение и обмен веществ. При недостатке марганца в пище могут нарушиться развитие костного скелета и замедлиться рост.

Виноград усиливает разрушение кариозных зубов . В связи с этим после каждого употребления в пищу винограда необходимо тщательно полоскать рот раствором питьевой соды.

Внимание! Отрицательные побочные явления и интоксикацию организма может вызвать употребление в пищу большого количества винограда, на котором присутствуют остатки ядохимикатов.

Листья винограда являются одним из самых богатых растительных источников аскорбиновой кислоты . Их очень полезно использовать в приготовлении салатов. В Закавказье листья винограда консервируют и употребляют всю зиму.

Виноград обладает антимикробным действием.

Особенно сильное антимикробное и противогрибковое действие у наиболее ароматных сортов винограда.

Виноград благотворно влияет на деятельность сердечной мышцы, усиливает обмен веществ в ней, выводит из организма вредные продукты обмена, повышает выделительную функцию почек.

Действие виноградного сока подобно действию щелочных вод с преобладанием в нем солей калия, железа, фосфорной и кремниевой кислот. Виноградный сок выводит из организма мочевую кислоту и препятствует образованию камней.

Употребление в пищу

Ягоды винограда употребляются в пищу в свежем и переработанном виде. Из них получают винную кислоту, уксус, вино. Путем сушки из винограда получают изюм и кишмиш.

Питательные вещества, содержащиеся в 1 кг винограда, дают 25–30 % дневной потребности человека в энергии.

Применение в медицине

Употреблять виноград рекомендуют при упадке сил , расстройстве нервной системы, анемии, нарушении обмена веществ (подагре, диатезе), заболеваниях пищеварительной системы (гастритах , колитах), сердечной недостаточности (при наличии застойных явлений в печени и отеках), болезнях почек (остром и хроническом нефрите, нефрозе, почечно-каменной болезни), остром и хроническом гепатите, туберкулезе легких, плеврите, пневмоплеврите, бронхите, легочно-сердечной недостаточности.

Химический состав плодов винограда очень богат. Он содержит более 70 полезных элементов: до 20% глюкозы, множество органических кислот, в числе которых яблочная, винная, лимонная, янтарная, муравьиная, фосфорная и др., дубильные, пектиновые и красящие вещества, гликозиды, золу, витамины С, В, В2, В6, К, Р, РР, каротин, минеральные вещества и микроэлементы калий, кальций, кобальт, кремний, йод, марганец, медь, молибден, фтор, цинк и др. В темно-окрашенных сортах содержится редкий элемент - рубидий, очень ценный для кроветворения, особенно для нормализации уровня гемоглобина в крови. В съедобной части плодов винограда содержатся фруктоза и сахароза, делающие виноград питательным и вкусным продуктом.

Лечение семенами винограда
Отвар семян винограда с водой (1:10) применяют как потогонное и мочегонное средство. Семена в соотношении с вином или виноградным соком (1:7) измельчают в песок оксалатные камни в почках и мочевом пузыре. В сезон при употреблении винограда в пищу полезно есть и семена, хорошо их прожевывая. Это препятствует образованию мочевой кислоты и способствует выведению из организма глистов.

Лечение виноградными листьями
Листья винограда прикладывают ко лбу при головной боли. Отвары листьев пьют при оксалатурии, для восстановления нормального обмена веществ, при гипертонии, остеохондрозе, а также используют для выведения из организма щавелевой кислоты. При кожных заболеваниях применяют в виде обмываний и компрессов, способствующих заживлению язв и гнойных ран, в качестве сильного антисептического средства.

... Виноградным coкoм
Консервированный сок менее эффективен, но удобен тем, что лечение им можно проводить в любое время года и в любой точке земного шара. Свежий сок полезен для всех, особенно для детей и пожилых людей, у которых есть проблемы с зубами и возникают затруднения в процессе жевания. Свежевыжатый сок принимают сразу, так как уже через 3 часа начинаются процессы брожения. Сок винограда можно пить по схеме приема минеральных вод. Суточная доза - 600 мл. Начинать с 50 мл 2 раза в день - утром и вечером за 30 минут до еды, медленно смакуя, постепенно увеличивая дозу до 300 мл утром и вечером. Курс лечения - 24 дня. За 4 дня до окончания курса снижают дозу до 50 мл на прием.

Особенности лечения некоторых болезней


Болезни дыхательной системы

Полностью исключаются молочные продукты, кроме овечьей брынзы. Помимо приема свежего винограда или его сока, применяют для полоскания и промывания носоглотки настой из виноградных листьев. Перед сном пить отвар из изюма с добавлением сока лука. При вяло текущих процессах в дыхательных путях и легких, при сухом кашле, слабом отхождении мокроты слизи эффективны ингаляции из разбавленного с водой виноградного сока (для детей), виноградного уксуса для взрослых) или эвкалипта, картофельных очисток, воды с добавлением капли бальзама «Звездочка» китайского или вьетнамского, в течение не менее 25 минут. Ампелотерапия хорошо сочетается с дыхательными упражнениями, водолечением (обивания, душ, обтирания «жилет», скипидарные ванны), массажем (классическим, точечным) области под ключицами и спины методом оттягивания кожи и в сочетании с физическими упражнениями. В результате такого лечения устраняется одышка, отходит мокрота, дыхание становится редким и неглубоким - 8 вдыханий в минуту, что является признаком не только здоровой дыхательной системы, но и здорового организма в целом. Более приемлемые сорта винограда - ароматические, содержащие фитонциды.

Грибковые поражения кожи
Сок незрелых ягод винограда применяют в виде компрессов в течение 15 минут, после чего смывают массу соленой водой с уксусом. Таким соком можно протирать пятна, хлоазмы на лице. В результате кожа очистится и станет эластичной и здоровой.

Заболевания щитовидной железы
Применение виноградолечения помогает поддерживать нормальный вес, что важно при тиреотоксикозе. При гипотиреозе полезно включение в диету киселя из виноградного сока на ксилите. Такой кисель хорошо давать больным несахарным диабетом, но ограничить углеводы и жиры, увеличивая количество растительного белка до нормы. Для нормальной работы щитовидной железы полезно раз в год проводить курс ампелотерапии, спустя неделю после которого включить в рацион овощи и фрукты с двойной нормой содержания йода в течение недели, затем снизить до нормы и следить за нормальным его поступлением.

Лечение детей виноградом
Для детей это самое любимое и приятное лечение. После проведения курса такого лечения укрепляется организм ребенка, что способствует его физическому развитию, приводит в равновесие нервную систему после лечения уколами, после перенесенных инфекционных заболеваний и в послеоперационный период, укрепляет иммунную систему. Из винограда и изюма можно готовить кисели, компоты, настои, желе, джемы. При склонности к запорам и вздутию живота полезны кисло-сладкие сорта - «Рислинг», «Чауш». Курс лечения начинается после трех дней адаптации на новом месте. Детям 3-4 лет в первые дни после адаптации давать по 100 г винограда в 1-2 приема в сутки и, ежедневно увеличивая дозу на 100 г, довести до 0,5-1 кг в сутки, разделив ее на 3 приема. Детям 7-летнего возраста на 4-й день назначают уже 300 г в сутки, также ежедневно увеличивая дозу на 100 г, доведя до 1-1,5 кг. При лечении виноградным соком начинают с 50 мл в первые 3 дня после адаптации, и доводят до 500-800 мл, разделяя на 3 приема, строго индивидуально, в зависимости, от возраста. В остальном все идентично ампелотерапии для взрослых.

Родители постоянно должны следить за работой кишечника детей, не допуская поносов, вздутия, тошноты и чувства тяжести. В случае таких расстройств следует уменьшить дозу и наблюдать. Детей важно научить есть виноград и изюм, не спеша, выплевывая семена и кожицу, а в конце процедуры прополаскивать рот содовым раствором. Детям не стоит предлагать соленую воду, они ее не любят. В диете исключить молочные продукты. Детей хорошо пролечить ампелотерапией в течение трех летних сезонов, то есть 3 года подряд.

Выраженное антимикробное действие имеют такие сорта винограда, как «Каберне», «Изабелла», «Мускат».

Желаю всем крепкого здоровья и всего наилучшего!

Ампелотерапия или лечение виноградом - направление в медицине, изучающее й использующее лечебные свойства винограда и его производных. Виноград содержит более 150 полезных веществ, растворенных в биологически чистой воде, что улучшает их всасывание в организме. В нем содержатся витамины группы В (В, В 2 , В 6 , В 12), С, РР, фолиевая кислота, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, кремниевая, фосфорная и др.), белки, большое количество сахаров, представленных глюкозой и фруктозой, эфирные масла, соли железа, калия, меди, цинка, кремния, фосфора, натрия, пектины, дубильные вещества и клетчатка. Благодаря такому разнообразному составу биологически активных веществ виноград оказывает целый ряд благоприятных воздействий на организм. Рассмотрим, как в медицине применяется ампелотерапия - лечение виноградом.

Ампелотерапия или лечение виноградом: история явления

История винограда насчитывает более 9 тыс. лет, однако в России это растение стали выращивать с XVII в. в селе Измайлово под Москвой, а затем по указу Петра I - в Астраханской губернии.

Первые легенды о винограде связаны с именем Ноя, спасшегося в ковчеге после Всемирного потопа. Он первый стал выращивать виноград и делать из него вино.

Целебные свойства винограда

Обладая антиоксидантной активностью, т. е. способностью выводить свободные радикалы, которые губительно действуют на клетки организма и способствуют процессу старения, ягоды винограда повышают защитные силы и оказывают общеукрепляющее действие. Тонизирующее действие обусловлено эфирными маслами, микро- и макроэлементами, поэтому используется лечение виноградом (ампелотерапия) у ослабленных людей, а также при депрессиях и неврастениях.

Одним из важнейших свойств виноградного сока является его способность выводить соли мочевой кислоты. Таким образом, у больных подагрой лечение виноградом способствует уменьшению болей в суставах. При мочекаменной болезни сок применяют в сочетании с отваром из виноградных листьев. Это приводит к ощелачиванию мочи и снижению концентрации солей мочевой кислоты (уратов). Мочегонное, потогонное, а вместе с ним и гипотензивное (снижение артериального давления) действия благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. В итоге ампелотерапия уменьшает нагрузки на сердце, ведет к снижению давления и исчезновению отеков (если они вызваны нарушением функции почек), уменьшению одышки.

Следует помнить, что в любом случае лечение виноградом (ампелотерапия) должно дополнять, а не заменять медикаментозные способы борьбы с артериальной гипертензией. Противоаритмическое действие связано с содержанием в винограде микроэлемента калия, который обеспечивает нормальную работу сердца.

При каких болезнях поможет ампелотерапия

Нередко сердечно-сосудистые заболевания сочетаются с атеросклерозом, связанным с нарушением обмена холестерина. Ампелотерапия или лечение виноградом снижает уровень «плохого» холестерина, который откладывается в стенках сосудов, вызывая снижение памяти и сердечные приступы.

В Древнем Риме патриции после обильных пиршеств ели виноград, чтобы скорее вывести из организма токсические продукты и улучшить процесс пищеварения.

В настоящее время довольно актуальной проблемой становится повышенное содержание сахара в крови. Людям, больным сахарным диабетом, противопоказано обильное употребление винограда из-за высокого содержания в нем сахаров. Однако им полезен отвар из виноградных листьев, который способствует снижению уровня глюкозы и защите сосудов от ее токсического воздействия. Это тоже разновидность ампелотерапии, то есть лечения виноградом.

Ягоды винограда издавна применяли как лекарство от запоров и кишечных расстройств. Клетчатка способствует бережному опорожнению кишечника, выводит накопившиеся токсины. Состав кислот оказывает губительное воздействие на вредную микрофлору кишечника, нормализуя его функцию.

Оказывая желчегонное действие, ампелотерапия улучшает усвоение жиров.

При воспалении верхних дыхательных путей, бронхиальной астме прием винограда и изюма не только обеспечивает энергетическую поддержку организма, но и облегчает отделение мокроты.

Отвар из изюма, обладая потогонным действием, снижает температуру при лихорадочных состояниях, стимулирует иммунитет.

Мякоть винограда издавна использовалась женщинами в косметологии. Маски с использованием виноградного сока полезны для любого типа кожи, поскольку оказывают освежающее и увлажняющее воздействия.

Ампелотерапия в медицине

При обильных менструациях, геморрое виноградный сок (особенно красных сортов) оказывает кровоостанавливающее действие, а также препятствует развитию анемии благодаря содержанию фолиевой кислоты, железа и витаминов В 12 и С, которые необходимы для нормального кроветворения.

Здоровые люди могут использовать ампелотерапию с профилактической целью: для повышения защитных сил организма, выведения шлаков, нормализации работы внутренних органов.

В Древней Греции виноградная лоза благодаря своим омолаживающим свойствам была признана символом плодородия и долголетия. Изображения на гробницах и саркофагах птиц, поедающих ягоды винограда, ассоциировали с бессмертием души.

Как проводится лечение виноградом

Перед началом ампелотерапии, то есть лечения виноградом, необходимо проконсультироваться у врача, сделать общий анализ мочи, биохимический анализ крови и анализ крови на сахар. Если показания превышают 4,5-5,5 ммоль/л, виноград в больших количествах противопоказан. Противопоказаниями к ампелотерапии также являются ожирение, обострение язвенной болезни, энтероколит (воспаление тонкой и толстой кишок).

Для остановки кровотечений внутрь принимают порошок, полученный из измельченных листьев винограда (до 4 г в день).

При заболеваниях кожи (гнойничковых инфекциях, шелушении) хороший эффект оказывают ванночки из отвара листьев и веток винограда.

Лечение виноградом (ампелотерапию) начинают с нескольких ягод в день, в течение 4 недель постепенно доводя его количество до 1,5-2 кг в день (соответственно заменяется калорийность других продуктов), затем проводят обратный курс с уменьшением приема винограда в течение еще 2 недель.

ЭКОсадовник

Заболевания винограда (фото) и его лечение в условиях частного хозяйства

Как определить болезни винограда по фото и чем их лечить – трудная задача для начинающих дачников. Но процесс выращивания виноградных лоз – не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. И главная проблема, которая при этом возникает – это болезни, которые могут серьезно повреждать виноградные лозы. Каким заболеваниям подвержены эти кусты, и как с ними бороться в условиях частного хозяйства, давайте разбираться.

Болезни винограда (с фото) и чем лечить инфекции

Часто садоводы сталкиваются с тем, что на листве винограда, а также на побегах возникают пятна, листья желтеют, сворачиваются, опадают. Все эти симптомы говорят, что виноградный куст «заболел». Почему это происходит? Чаще всего причина заболевания кроется в неправильном уходе за лозами этого растения. Садоводы не делают своевременную обрезку лишних побегов, поливы – слишком частые и обильные, не проводится профилактическая обработка виноградных лоз от возможных заболеваний. Иногда и погода «помогает» возникновению и развитию некоторых заболеваний – слишком дождливое и холодное лето, частые колебания температуры являются фактором, который помогает развиваться многим грибковым заболеваниям.

Какие виды болезней чаще встречаются на виноградных лозах

Все болезни этих многолетников условно делят на две категории:

  • на грибковые;
  • на вирусные и бактериальные.

Первые болезни достаточно хорошо известны виноградарям, так как появляются на кустах слишком часто. Обычно при борьбе с ними эффективны различные фунгициды. Но это обычно довольно «жесткая» химия, и для эффективной «борьбы» необходимо выдерживать не только дозировку, но и сроки повторных обработок. К тому же для последующих опрыскиваний нужно менять группу препарата. В условиях частных хозяйств это почти нереально. Поэтому в проекте «ЭКОсад для всех» мы лишь вскользь упоминаем пестициды, ориентируясь больше на народные методы и биопрепараты.

А вот вирусные и бактериальные заболевания еще более серьезны. Чаще всего приходится удалять зараженные лозы. На месте, где росли больные кусты, порой несколько лет нельзя сажать растения, и приходится также проводить и другие карантинные меры.

Грибковые болезни виноградника

Милдью

На виноградных лозах это заболевание встречается наиболее часто. Ложная мучнистая роса является очень опасной для этих многолетников и почти всегда требует постоянного применения химических средств. В сырые дождливые сезоны из-за нее на кустах погибает значительная часть урожая, а если борьбу с этим видом мучнистой росы ведут неправильно, то можно и вообще не собрать урожай с больных кустов.

Заболевание попало в Европу из Соединенных Штатов вместе с новыми сортами винограда. Впервые милдью была обнаружена на виноградниках во Франции в 1878 г. В нашей стране впервые эта болезнь была обнаружена на Бессарабских виноградниках в 1885 году. Далее болезнь распространилась на кусты винограда, растущие на Кавказе, в Крыму и в Краснодарском крае. Впоследствии милдью распространилась и в других регионах России и СНГ. Раньше практически не встречалось это заболевание в Средней Азии, так как там слишком жарко и сухо, что не способствовало развитию грибковых заболеваний. Но грибок мутировал и сейчас этот регион довольно сильно подвержен агрессии фитопатогена.

Возбудителем милдью является Plasmopara viticola Berl. et de Toni – микроскопические грибы, поражающие все надземные части кустов винограда. На листве появляются небольшие пятнышки желтой расцветки, которые могут просвечивать на свету. Они похожи на следы масла. С обратной стороны листвы одновременно появляется налет белого цвета, который легко стереть пальцем. Но вскоре он появляется снова – это созревают споры грибка. С течением времени пятна изменяют окраску с желтой на бурую, затем начинают сохнуть.

Если заболевание сильно поразило побеги и листву, то больной куст может остаться совсем без листвы в середине сезона. Причем, грибок проникает внутрь побегов и листьев, в этом случае справиться с ним уже нельзя и приходится выкорчевывать заболевшее растение.

  • В начале заболевания принято использовать сильные химические препараты (Цинеб, Купроксат, Полихом, Хомецин), обрывать больные листья и обрезать заболевшие побеги – в этом случае можно попробовать спасти лозу. Все больные части растения предпочтительно немедленно сжигать.
  • Для предотвращения попадания влаги на куст сооружают навесы из поликарбоната, и растение практически всегда доживает до урожая, а лоза хорошо вызревает для зимовки.
  • Народное средство — йод с молоком. На 10 л воды берут 1 литр обезжиренного молока и 20 капель йода. Опрыскивают регулярно с промежутком в 10 дней.

Оидиум

Настоящая мучнистая роса (пепельница, Uncinula necator Burril), в анаморфной стадии известна как оидий Такера (Oidium tuckeri berk.) поражает виноградник почти также часто, как и милдью. Грибок также попал на наш континент из Америки в XIX веке. Поражаться могут любые надземные части растения. Если на листве появился налет серого цвета – это и есть оидиум. Причем появляется эта напасть в любое время сезона.

Благоприятные условия для развития грибков – жаркое время (до +25 градусов Цельсия). Но сильные проливные дожди в состоянии смыть налет с листвы и побегов, тем самым остановив дальнейшее развитие болезни.

Если поражены созревающие плоды, то их кожица (даже достаточно плотная) трескается, грозди с такими плодами есть нельзя. Следует своевременно начинать борьбу с этим заболеванием, иначе можно потерять в данном сезоне урожай, а в будущем – остаться без кустов винограда вообще.

  • Из биопрепаратов хорошие результаты дает опрыскивание кустов Стимиксом, проводят 3-4 обработки в сезон.
  • Народное средство от оидиума – пищевая или биосода. На 4 литра воды берется 3 ст. ложки порошка и 1 ст. ложка жидкого мыла. Виноград опрыскивают сразу же. Ну и не забывайте готовить и использовать настой прелого сена от мучнистой росы – это самое безопасное народное средство, которое способствует не только лечению, но и подкормке винограда.

Серая гниль

Серый налет – основной симптом данного заболевания, причем появляется он на всех частях виноградной лозы. Вызывается грибком Botrytis cinerea. Сначала на ягодах образуются бурые пятна, затем кожица растрескивается и гроздь покрывается серым пушистым налетом.

Пораженные серой гнилью ягоды не годятся в пищу. Причем, если поражается одна ягода в грозди, то через некоторое время болезнь поражает все ягоды.

В профилактических целях необходимо своевременно проводить зеленые операции на кустах (обломку и подвязывание побегов, прореживание), а также опрыскивать баковой смесью из биопрепаратов Фитоспорин-М+Алирин-Б+Гамаир, либо Стимиксом.

Черная гниль

При этой форме грибкового заболевания, которое вызывается грибком Guingnardia bidwellii на листве и плодах появляются небольшие вдавленные пятнышки фиолетового оттенка, которые постепенно увеличиваются. Пораженные листья и плоды усыхают и опадают.

Во избежание заражения проводят регулярные опрыскивания баковой смесью из биопрепаратов Фитоспорин-М+Алирин-Б+Гамаир, либо Стимиксом.

Альтернариоз

Главным симптомом этого заболевания являются пятна (серебристые или коричневые), которые появляются на любых надземных частях растений. Благоприятные условия для развития этой болезни, вызываемой грибком Alternaria vitis Cavara – слишком долгая весна.

Для лечения в период, когда температура воздуха станет выше +15°, применяют Триходермин. Проводят 5-6 обработок с интервалом в 3 недели.

Вертициллез

Для этого недуга характерно быстрое увядание стеблей. Если заболевание протекает в острой форме, то листва быстро желтеет и опадает. Это раневая инфекция — грибок попадает в побеги через сломанные веточки или из почвы.

Вилт закупоривает сосуды растения, поэтому его признаки мы видим, когда растение уже гибнет, лечить его поздно. В почве грибок Verticillium dahliae может сохранять жизнеспособность до 5 лет, поэтому на зараженном месте после удаления лозы не следует высаживать новые саженцы ранее, чем через этот промежуток времени.

Армилляриоз

Главный симптом болезни, возбудителем которой является Armillariella mellea – увядание листвы и поражение корневой системы. Корешки изменяют свой цвет на бурый, начинают гнить. Это заболевание проявляется в весенний период, а после лета на лозе начинают расти несъедобные грибы. Токсины гриба крайне ядовиты, и вызывают гибель растения.

При выявлении болезни лечение, как правило, проводить уже поздно, прибегают к корчеванию кустов.

Бактериальный рак (бактериоз винограда)

Множественное появление бугорчатых выступлений на лозах говорит о том, что лечить виноград уже поздно. До сих пор еще не изобретены препараты, которые могли бы победить эту болезнь. Поэтому единственное средство борьбы с бактериальным раком – выкапывание и уничтожение всего куста целиком. На этом месте нельзя выращивать такую культуру в течение 3 – 4 сезонов.

Тем не менее, многие дачники вырезают опухоль до живой ткани и для антибактериальной терапии применяют следующие препараты:

  • Фитолавин. Препарат, содержащий комплекс почвенных антибиотиков;
  • Гамаир. Это бактерия, которая положительно воздействует на развитие корней;
  • Фитоплазмин. Сочетание разных видов натуральных антибиотиков.

Апоплексия (Эска)

Данная болезнь поражает кусты винограда, приводя к их быстрой гибели. Вместе с трутовиком в растение проникают патогенные культуры (комплекс грибов, среди которых встречаются Fomitiporia punctata, Fomitiporia mediterranea, Phaeomoniella chlamydospora, Phellinus igniarius, Phaeoacremonium aleophilum, Phellinus punctatus, Stereum hirsutum), которые выделяют токсичные вещества. Вследствие этого разрушается проводящая система виноградной лозы, гибнет многолетняя древесина. Апоплексия чаще поражает ослабленные растения.

От апоплексии лечить, конечно, поздно. Но чтобы не допустить появления Эски, необходимо добиться хорошего роста лозы. Так сказать, чтобы даже при наличии трутовика новые ткани успевали хорошо нарастать. Этому поможет хорошее питание без излишков азота: компост, постоянное мульчирование органическими остатками и регулярные подкормки древесной золой . Также отличные результаты дают обработки Стимиксом.

Вирусные болезни виноградной лозы

Данные болезни винограда еще не изучены полностью. Известно, что причиной этих болезней является группа вирусов, которые распространяются почвенными нематодами . Основные вирусные заболевания кустов винограда:

  • инфекционный хлороз или желтая мозаика;
  • мозаика резуха и др.

Основные симптомы этих заболеваний:

  • лозы развиваются недостаточно быстро;
  • завязи отмирают;
  • листва деформируется;
  • листья приобретают нехарактерную окраску;
  • древесина побегов начинает трескаться.

Препаратов, которые могли бы избавить виноград от этих заболеваний, нет. Поэтому поврежденные растения необходимо выкапывать и уничтожать. Зола после сжигания больных растений непригодна в качестве удобрения. На месте, где росли больные кусты, не следует выращивать новые саженцы винограда не менее 5 сезонов.

Напоследок небольшое видео, где наш коллега показывает признаки заболеваний на виноградных кустах:

На сегодня это всё, что хотелось рассказать про болезни винограда (с фото) и чем лечить основные заболевания, которые поражают виноградник. Каждое из них является серьезным, бороться с которым следует начинать сразу при обнаружении признаков инфекции. Иначе один больной куст может стать источником заражения для всего виноградника.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх