Можно ли включить грибы в рацион мамы при грудном вскармливании. Узнайте, можно ли кормящей маме грибы

Для женщины, недавно ставшей счастливой мамой, некоторые пищевые продукты по-прежнему запрещены, как и во время беременности. Часто можно услышать от окружающих, что грибы при грудном вскармливании противопоказаны. Рассмотрим, справедливо ли такое мнение.

Отметим, что вещества, содержащиеся в продуктах, не попадают напрямую в организм малыша. Они расщепляются в пищеварительном тракте мамы и в таком виде передаются через грудное молоко. Чтобы понимать, можно ли есть грибы, нужно оценить их возможную пользу и вред как самостоятельного продукта.

В большом количестве грибы есть не стоит, так как они являются тяжелым для пищеварения продуктом

Грибы — полезный продукт. В них содержится сбалансированный состав необходимых микроэлементов и минералов. По количеству белка они во многом превосходят мясо, отчего и называются в народе «лесным мясом». Содержание углеводов приравнивается к овощам, а количество минералов в грибах соответствует их содержанию во фруктах. Продукт в изобилии содержит витамины, такие, как А, D, E, PP, и пять витаминов группы B. Они незаменимы при увлечении вегетарианством и способны в полной мере обеспечить компоненты, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма. Но, несмотря на все положительные качества, грибы имеют серьезный недостаток – дают нагрузку на органы пищеварения.

В древности наши предки собирали и ели эти дары природы, не задумываясь о том, можно ли их кушать во время беременности или кормления грудью. Но это было давно. А кто сейчас может поручиться за качество окружающей среды или нетоксичность почвы? Поэтому вопрос о возможности употребления грибов женщиной, кормящей малыша грудью, актуален и вынесен на обсуждение.

Возможный вред

Кроме того, что некоторые из представителей этого отдельного биологического царства могут быть ядовитыми, в них присутствуют вредные составляющие. Пусть даже в малых дозах. Одним из таких веществ является хитин. Это один из видов белка, который практически не перерабатывается организмом. Он не растворяется ни в воде, ни в большинстве органических растворителей.

К тому же продукт оказывает следующее негативное влияние:

  • плохо усваивается организмом;
  • очень долго переваривается (около трёх часов). А для матери, кормящей ребенка грудным молоком, это дополнительная нагрузка;
  • интенсивно накапливает радиоактивные вещества. Имеет свойство впитывать из почвы вредные токсины, а из воздуха – тяжелые металлы;
  • грибы могут нанести непоправимый вред людям, страдающим заболеваниями почек и желчного пузыря.

Маленьким детям, тем более грудничкам, ни в коем случае нельзя добавлять в пищу грибы как самостоятельный компонент. Приемлемым возрастом, когда ребёнок сможет их понемногу употреблять, считается 7-8 лет.

Разрешенные и безопасные

Самыми безопасными для кормящей мамы считаются грибы, выращенные в правильных условиях в питомниках. Это «окультуренные» продукты, к ним относятся вешенки и шампиньоны.

Шампиньоны

Шампиньоны имеют в составе минеральные вещества, витамины, органические кислоты, углеводы и белки. Они полезны для правильного функционирования иммунной системы. Употребление шампиньонов помогает предотвратить головные боли и мигрени, снять усталость и поддерживать кожу в тонусе.

Они полезны при анемии, атеросклерозе, диабете. Добавляя их в пищу, можно снизить риск возникновения проблем с пищеварительным трактом и поджелудочной железой. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, помогают избавиться от стрессов и бессонницы. Таким образом, шампиньоны при грудном вскармливании являются разрешенным продуктом.

Вешенки

Вешенка содержит минимум калорий. При этом она богата жирами, белками, углеводами и минеральными солями. В больших количествах содержит витамины и минеральные вещества (кальций, йод, калий, железо). Если систематически и понемногу есть вешенки, то можно снизить уровень холестерина в крови. А вот ее сок, особенно ощутимый в супе, способствует блокированию развития кишечной инфекции.

Овощной суп с вешенкой станет для мамы не только вкусным и питательным, но и полезным. Для этого в овощной бульон из моркови, лука и петрушки добавляют нарезанные вешенки и варят 15 минут. Можно добавить лапшу или макароны. Вкусно и быстро. А главное — без вреда для малыша.

Лесные грибы

Дикие представители лесного царства, собранные родственниками, знакомыми или лично вами, имеют фактор риска. Кушать их не рекомендуется.

Во-первых, присутствие человеческого фактора не исключает ошибки при сборе. Не рассмотрели, перепутали, ошиблись… Поэтому велик риск попадания ядовитых грибов в общую корзину. А в процессе приготовления даже один ядовитый экземпляр станет причиной отравления остальных съедобных грибов.

Во-вторых, экологическая обстановка местности, где собирают грибы, полностью отражается на их составе. Любые радиоактивные и токсические вещества попадут в пищу, а из организма кормящей матери — к малышу.

Если же вы их очень любите, то старайтесь собирать лисички, подосиновики и белые.

Наиболее полезными среди лесных грибов являются подосиновики и белые

Лисички

Лисички хорошо укрепляют мышечный тонус, улучшают зрение, эффективно борются с бессонницей и усталостью. Что бесспорно актуально для мамы, кормящей грудничка.

Белый гриб

Он богат белковыми соединениями, содержит углеводы, гликоген, минералы, фосфаты, калийные соли.

На первый взгляд белый гриб похож на желчный гриб, который является ядовитым. Его отличие от белого: горькая мякоть и узор на ножке, напоминающий сеточку.

Подосиновики

Подосиновики способны быстро устранять воспалительные процессы, имеют ранозаживляющие свойства, сокращают восстановительный период после инфекционных заболеваний. Этот гриб очень питательный и даёт хороший навар при приготовлении супов.

Не покупайте грибы на стихийных рынках, «с рук». Так вы не будете уверены в их безопасности и поставите под удар здоровье всей семьи.

Как приготовить

Вешенки являются малокалорийными грибами, содержат многие необходимые организму кормящей мамы витамины

В период кормления грудью запрещены специи, приправы, острая и соленая пища. Это может спровоцировать изменение вкуса грудного молока. Поэтому кушать консервированные и маринованные грибы нежелательно.

Можно их отварить или пожарить. Но жареная пища в период лактации может вызвать ряд побочных эффектов:

  • часть углеводов в процессе жарки превращается в сильные канцерогены;
  • продукт теряет диетические свойства из-за масла, в котором большое количество калорий;
  • пероксиды, возникающие при нагревании масла, разрушают плазматические мембраны клеток.

Поэтому наилучшим вариантом приготовления грибов при кормлении грудью являются отварные. Их можно добавлять в салаты или сварить суп.

Самая приемлемая обработка продукта для кормящей матери — варка. Однако в малых количествах можно побаловать себя жареными (только без специй) и маринованными — если они в салате.

Полезен ли чайный гриб?

Чайный гриб изначально предназначался для лечения, а не для употребления в пищу в качестве напитка. Поэтому мамы задаются вопросом о целесообразности его приёма во время ГВ.

Напиток из такого продукта не содержит никаких химических добавок и примесей. В его составе только уксуснокислые бактерии, дрожжи и полезные микроэлементы.

Реакцией со стороны организма малыша могут быть колики и аллергия. Мальчики более подвержены возникновению колик, поэтому их мамам следует быть осторожными и во всем соблюдать меру.

Квас из чайного гриба — полезный напиток, который разрешен при ГВ. Исключение составляют мамы малышей, имеющих аллергическую реакцию на кислоты и полисахариды.

Возможные последствия

Во время кормления грудью не стоит забывать, что организм каждого ребёнка индивидуален. Здоровые дети редко негативно реагируют на употребление матерью грибов. Но бывают и другие ситуации.

  1. Аллергическая реакция . У ребёнка может возникнуть аллергия на какую-то составляющую продукта. В этом случае употребление грибов нужно прекратить и обратиться к врачу.
  2. Отравление . Токсические вещества из организма матери попадают через молоко к ребёнку и вызывают интоксикацию. В таком случае нужно немедленно вызвать врача и матери, и ребёнку.
  3. Вздутие живота . Это самая безобидная реакция малыша, но все же неприятная. Маме нужно прекратить есть грибы при грудном кормлении.

Важно знать, что негативную реакцию у новорожденного способно вызвать употребление в пищу червивых, старых и гнилых грибов.

Здоровье ребёнка — первоочередная забота мамы. Вместе с грудным молоком малыш получает все пищевые составляющие, которые съела мама. Грибы, выращенные на плантациях и в питомниках, не несут никакой угрозы здоровью маленького человека. Лесные грибы имеют фактор риска, поэтому их следует отбирать и готовить особо тщательно. Но в период грудного вскармливания без них вполне можно обойтись.

Грибы при грудном вскармливании: возможная польза и вред. Какие грибы можно есть кормящей маме, а от каких следует отказаться? Как приготовить? Возможное их влияние на ребёнка.

Как вы относитесь к шампиньонам? Очень вдохновенно, но вам их нельзя, как ответственной кормящей маме. Грибы, цитрусовые, капуста, горох… этот список можно продолжать бесконечно. Непонятно только, как этот перечень совместить с полноценным питанием, которое жизненно необходимо при грудном вскармливании. Иначе ребенок в буквальном смысле начнет поедать свою маму, вытягивая с молоком и так оскудевшие после беременности запасы организма. Остановимся на шампиньонах.

А можно ли есть шампиньоны?

Такой вопрос перед кормящей женщиной редко встает там, где процветают так называемые цивилизованные страны. В Европе вообще не существует какой-то специальной диеты при грудном вскармливании, и лишь наших детей то пучит, то мучают колики, то просто невкусно, потому что маме вздумалось съесть не то, что положено ей по закону.

В последнее время все больше людей и медицинского профиля, и просто умудренных опытом, склоняются к мнению, что колики - явление больше психологическое, нежели зависящее от того, что попадает в желудок ребенка с грудным молоком. Как? Да очень просто - новорожденный ребенок после беззаботного существования в мамином животике столкнулся с тем, что теперь у него внутри что-то завелось, булькает и бурлит, и постоянно просится наружу. В первое время это непривычно и страшно. А что делает ребенок, когда ему страшно? Правильно, кричит как можно громче, суча ножками и выгибаясь в попытке скорейшего избавления от этого страшного нечто. Долго, потому что нервная система далека от совершенства и малышу сложно быстро успокоиться.

Кормящей маме можно вообще ничего ни есть, или закидывать в пищеварительную топку все подряд без разбора - в обоих случаях явление «колики» самостоятельно проходит к 3–5 месяцу жизни ребенка с установлением баланса микрофлоры кишечника и более-менее усовершенствованным пищеварением. Расстройства стула и чрезмерное газообразование связаны с питанием кормящей женщины, но не так, как принято об этом думать. Такие нарушения появляются, если пищеварительная система матери не справляется в какой-то определенный момент с той пищей, которую она съела.

Можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании и чем она хороша

Если у мамы не хватает ферментов или представителей микрофлоры кишечника, чтобы «перемолоть» горох, то неоткуда еще взяться таковым и у новорожденного. «Недобитые» в пищеварительном тракте компоненты гороха проникают в кровоток, затем в грудное молоко, и пучит обоих страдальцев. Только ребенок меньше приспособлен к таким газовым атакам и мучается сильнее.

Таким же образом происходит и аллергическая реакция у грудничка. Чаще всего она возникает на молекулы чужеродных белков, предательски всосавшиеся в материнскую кровь, обойдя мясорубку пищеварительной системы. Чужой белок и любое подозрительное новизной вещество в организме - всегда враг, с которым нужно бороться, что и происходит чересчур активно при аллергии.

Шампиньоны, как и все остальное, кормящей маме кушать можно, но соблюдая одно золотое правило. Любой новый продукт способен вызвать несварение, не усвоение и в худшем случае аллергию.

Вводить его в свой рацион нужно, начиная с микродоз - в рассматриваемом случае с половинки шампиньона.

И желательно утром, чтобы исследовать поведение и самочувствие ребенка. Два дня все хорошо - маме можно съесть уже пару-тройку грибочков. Полет нормальный? Тогда уже через неделю шампиньоны можно безбоязненно включить в свою программу вкусного питания.

Грибы - нечто среднее между растением и животным. Благодаря своим непревзойденным вкусовым и ароматическим свойствам издавна пользуются популярностью. Съедобные грибы, к коим относятся шампиньоны, не требуют предварительного вымачивания или отваривания. Их можно употреблять в пищу сырыми, предварительно почистив и ошпарив кипятком.

Причем шампиньоны - самые безопасные грибы при грудном вскармливании, так как попадают они на прилавки магазинов не с таинственных мест произрастания, как в случае с дикими грибами, а с ферм и плантаций, где их «одомашнили» и культивируют в промышленных масштабах.

Так как шампиньоны достаточно чувствительны к окружающим условиям, то при их выращивании не используются различные химикаты. Грибы впитывают в себя все, как губка, поэтому применение агрессивных химических средств в агротехнике превратит их в непригодный для приема внутрь продукт.

Баклажаны для мамы и ребенка при грудном вскармливании

Весь процесс выращивания происходит на термически обеззараженном компосте из соломы и навоза, так что о культурно выращенных шампиньонах можно смело сказать, что это - 100% натуральный продукт. Какими полезными веществами можно разнообразить пищевой рацион, побаловав себя шампиньонами? В составе грибов ценные белки, способные конкурировать с мясом, углеводы и органические кислоты. Кормящим мамам можно не бояться растолстеть от шампиньонов - энергетическая ценность 1 кг сырых грибов в среднем равняется всего лишь 220–300 ккал.

Минеральные вещества представлены железом, калием, цинком, фосфором, йодом, магнием, хромом… Больше всего в шампиньонах калия — 530 мг на 100 г, цинка - 280 мг и фосфора - 115 мг. Фосфор - базовая составляющая костей и зубов в организме, в шампиньонах он содержится в форме ценного органического соединения - лецитина. Цинк стоит на страже иммунитета, а калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Обмен веществ невозможен без витаминов. В шампиньонах присутствуют витамины группы В, которых даже больше, чем в свежих овощах, Е, D, РР. Хитин, содержащийся в шампиньонах, работает в кишечнике как «ершик», прочищая все закоулки, а заодно связывая соли тяжелых металлов и токсинов, провожая их за ручку к естественному выходу из организма.

Как по максимуму использовать полезный состав шампиньонов?

Несмотря на такой богатый состав, тот же хитин затрудняет переваривание белка и снижает питательную ценность. Из хитина состоит клеточная стенка гриба, он выполняет опорную и защитную функцию, придавая жесткость клетке. Причем этот строительный материал клетки находится в связанном состоянии с белком, что делает его усвоение почти непосильной задачей. Весьма прискорбно, с учетом того, что молекула белка шампиньона содержит 18 аминокислот - почти всех необходимых «кирпичиков» для построения и функционирования органов и систем человеческого тела.

Что и в какой период времени можно есть после родов маме на грудном вскармливании

Неужели заявление о том, что грибы - хорошая замена мясу, скоропалительно? Вовсе нет. Чтобы аминокислоты выстрелили в заданном полезном направлении, грибы нужно хорошо пережевывать, разрушая хитиновые стенки механически. Спасает ситуацию мелкая нарезка грибов.

Также шампиньоны можно высушить, растерев в пыль и сделав грибной супчик или ароматнейший соус.

Единственный минус таких способов - потеря части витаминов, химически неустойчивых во внешней среде.

Если кормящей маме захотелось шампиньонов, то нет на свете такой силы, которая способна ее остановить. Грудное вскармливание - не повод вычеркивать из жизни маленькие вкусные радости. И если ваше пищеварение в отличной физической форме, то с соблюдением правила постепенного введения в свой рацион чего-то нового, вперед с оглядкой на ребенка!

Вскармливая ребёнка материнским молоком, любая здравомыслящая женщина, каждый свой приём пищи, так или иначе, соизмеряет со шкалой «пользы-вреда» для своего малыша. Многие продукты, безвредные для женщин в повседневной жизни, могут сыграть роковую роль для младенца. И это, несмотря на то, что все компоненты, поступающие от матери через молоко, перед этим тщательно обеззараживаются организмом матери. Тем не менее, существует ряд продуктов, приём которых в период грудного вскармливания не желателен. К таким продуктам относятся: алкоголь, даже в небольших количествах, шоколад, цитрусовые, некоторые ягоды, экзотические плоды. И если с ними всё более-менее понятно, то с такой едой как грибы не всё так однозначно, как может казаться на первый взгляд.

Немного истории

В ранние и средние века, когда основной пищей человека были продукты, добытые путём собирательства в лесу, мало кто задумался о вреде того или иного продукта на качество материнского молока. Женщины ели всё, что преподносила им матушка-природа, и не задумывались о том, насколько это вредно или полезно. Мало того, дотошные свекрови буквально закармливали своих кормящих невесток впрок, как задел для всего следующего потомства. Считалось, что чем больше всего съест молодуха, вскармливая своего первенца – тем больше проку уйдёт в молоко для всех последующих детей. Возможно, доля истины в этом была, ведь большинство кормилиц, нанимаемых для детей знати, происходили из крестьянских кровей и способны были вскормить за раз ни одно дитя.

Среди питательных продуктов, активно употребляемых женщинами тех лет, были и грибы, причём в достаточно солидных количествах. Несомненно, экология тех лет была куда лучше нынешней: не было автотрасс с их грязными выхлопами, не было многочисленных строек, загрязняющих мусором пространство вокруг себя, не было заводов, сбрасывающих свои отходы в окружающую среду – была только чистая природа и грибы раньше были качественно другими. Тем не менее, несмотря на всю фатальность ситуации, грибы и по сей день не утеряли своих полезных качеств.

Грибы – кладовая природы, или поговорим о плюсах

Это богатый кладезь белковой пищи – 300 грамм обжаренного белого гриба способны восполнить суточную норму потребления белка взрослым человеком. Помимо богатого белкового содержания, эти незамысловатые природные организмы включают в свой состав большинство нужных человеку аминокислот, микроэлементов, витаминов и различных ферментативных веществ, таких как флавониды, танины, стимуляторы выработки гормонов и многие другие.

По витаминной составляющей, наибольшую роль играет большое количество витамина B, контролирующего окислительные процессы в организме человека, препятствующие пагубному воздействию свободных радикалов и напрямую участвующие в синтезе белка, необходимого для полноценного строительства органов и тканей.

По составу микроэлементов, в грибных культурах наиболее всего преобладают цинк, медь, фосфор, калий и кальций. Именно эти микроэлементы вымываются из организма женщины в грудное молоко и именно с их дефицитами связывают осыпание и разрушение зубов, ломота в мышцах, чувство хронической усталости и ещё многие другие состояния. Получается, что с точки зрения мамы – грибы необходимый продукт для полноценного восстановления после вынашивания и рождения малыша.

Помимо этого, грибы имеют целый ряд других полезных и важных для человека свойств:

  • Восстановление и укрепление иммунной системы.
  • Повышение работоспособности мышечных тканей, укрепление и предотвращение ломкости костей.
  • Содержат большое количество афродизиаков, действие которых улучшает настроение.
  • Восстанавливают крепкий здоровый сон.
  • Стимулируют работу нервной системы: улучшают проводимость импульсов между мозгом и органами.
  • Положительно влияют на остроту зрения.
  • Облагораживают состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Минусы потребления грибов — что важно знать?

Несмотря на то, что грибы являются поистине полезным продуктом для кормящей мамы, не стоит забывать, что это, прежде всего, высокоаллергенный продукт. В этом не последнюю роль сыграло нынешнее состояние экологии. Произрастая из земли, грибы всецело корешками впитывают из неё полезные вещества, воду, микроэлементы, а наряду с ними — и ряд токсинов, которые попадают в недра как последствия выброса производственных отходов. Следует отметить, что грибы не способны самостоятельно нейтрализовать яды, и зачастую они накапливаются в толще ножек в первозданном состоянии. Можно не перечислять, какой вред они могут нанести человеку, попав в его организм.

Несомненно, организм женщины намного совершеннее грибного и на нейтрализацию ядов будут направлены все внутренние ресурсы. Но не стоит забывать, что эти процессы сильно истощают и без того уставший организм.

Стоит или не стоит потреблять грибы? Чтобы полностью ответить на данный вопрос, важно, помимо пользы, правильно оценить вред, который могут нанести грибы, как матери, так и ребёнку.

К вредным факторам относятся:

  • Аллергические реакции на грибные составляющие.
  • Развитие болей в животе и колик у малыша.
  • Развитие диатеза у малыша.

Вопреки тому, что в случае с женщиной грибы нормализуют сон – у малыша может быть обратный эффект – резкое возбуждение и неспособность заснуть. Поэтому данные продукты не рекомендуются мамам беспокойных детишек.

Если нельзя, но очень хочется – значит можно, но осторожно!

Грибы – достаточно тяжёлый для пищеварения продукт. Причём это его воздействие сказывается не только на организме мамы, но и на пищеварении крохи. У многих малышей, чьи родительницы не равнодушны к грибам, отмечается незначительное вздутие живота, у них острее проходит период колик. Нередко такие малыши внезапно отказываются от грудного молока. Из выше изложенного вывод: злоупотреблять грибами не стоит.

Тем не менее, в небольших количествах их потребление вполне показано, так как этот продукт:

  • Способствует привыканию организма малыша к новым продуктам.
  • Пополняет утраченный дефицит в организме матери.
  • Даёт определённое количество питательных веществ ребёнку.

Однако, это не значит, что можно в пищу употреблять все грибы, за исключением явно ядовитых. Ряд грибных разновидностей остаются противопоказанными до завершения грудного вскармливания. Это все виды, отнесённые к условно-съедобным: свинухи, сыроежки, ранние летние опята, дождевики. Эти грибы лучше всех впитывают токсичные продукты, а, кроме того, дальнейшее выведение продуктов их распада существенно перегружает почки.

Какие грибы можно при ГВ, и когда можно вводить в рацион?

Наиболее полезными для женщин, вскармливающих малышей собственным молоком, являются некоторые благородные разновидности (белые грибы, подосиновики, подберёзовики, поздние опята, лисички) и культуры фермерского выращивания (шампиньоны, вешенки, некоторые сорта опят). Знакомить малыша лучше начинать с шампиньонов, так как эти грибы считаются самыми гипоаллергенными, а начиная с 8 – 9 месяцев можно добавлять вешенки, лисички, а ближе к 11 месяцам – все остальные благородные виды.

Немало важную роль играет и правильная готовка грибов. Существует несколько правил потребления грибов кормящей матерью:

  1. Не употреблять грибы ранее 4х детских месяцев – до этого момента печень ребёнка ещё не завершила свою перестройку из внутриутробной во внеутробную жизнь.
  2. После каждого употребления грибов в пищу следует внимательно следить за состоянием малыша. При малейших отклонениях следующее потребление грибов следует перенести как минимум на месяц.
  3. Суточная норма потребления грибных блюд не должна превышать 80 грамм.
  4. Что касается способа приготовления грибов, для кормящей мамы подходят только проваренные или тушеные варианты без использования каких-либо специй.
  5. При выборе грибов для потребления следует отдать предпочтение либо собранным в глубокой лесной зоне, подальше от промышленных предприятий, либо фермерским вариантам, которые выращиваются на экологически чистых плантациях или в тепличных условиях.
  6. Для приготовления блюд рекомендуется использовать только свежие плоды. Не следует прибегать к сушёным и уж тем более – к консервированным вариантам. Хорошо просматривайте плоды на предмет гнили и плесени.
  7. Учитывая противопоказания для малыша, нецелесообразно забывать о противопоказаниях мамы. Так потребление грибов противопоказано женщинам, имеющим проблемы в работе ЖКТ, выделительной системы (в особенности при наличии мочекаменной болезни с щелочным осадком мочи), при некоторых обменных видоизменениях в суставах.

Наиболее полезным с точки зрения свойств является чайный гриб. Его продукцию можно давать грудному ребёнку после 6 месяцев. В особенности, если он переболел простудными заболеваниями.

Овощной суп на грибном бульоне

  • грибы (лисички, белые или шампиньоны) – 600 – 800гр;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 200 гр цветной капусты;
  • укроп;
  • сметана для заправки.
Грибы подготовить к варке (почистить, хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками), поставить ёмкость, заполненную водой (около 2х литров) на огонь. Затем засыпать грибы, умеренно, но не сильно посолить. Когда содержимое закипит, нужно снять пену и варить около 40 – 50 минут. Важно хорошо проварить продукты. Почистить картофель, морковь. Порезать на удобные фрагменты и положить в бульон. Варить до хорошего размягчения овощей. Как только овощи сварятся – цветная капуста чистится, подвергается обработке кипятком и закладывается в кастрюлю на 3 – 5 минут, после чего огонь выключается. В полученный суп добавляется мелко нарезанный укроп и блюдо после остывания готово к употреблению.

ВАЖНО! Сочетание овощей в супе следует использовать только хорошо знакомое ребёнку.

Грибы – продукт неоднозначный. Его польза и вред постоянно колеблются на чашечках весов даже у здорового, ничем не обременённого человека. Кормящей маме следует ещё более внимательно отнестись к потреблению этого продукта. Не следует потакать своим капризам в ущерб здоровья малыша. Предупредить проблемы со здоровьем намного легче, нежели чем их потом исправлять.

Видео: правильное питание при грудном вскармливании

Лесные грибы – белые, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички - особенно вкусные и ароматные. Искусственно выращенные шампиньоны и вешенки не идут с ними ни в какое сравнение. Издавна грибы входили в повседневный рацион человека. Их заготавливали на зиму и кушали круглый год. А можно ли грибы при грудном вскармливании?

Польза и вред

Грибы прежде всего ценны своим белком. В этом они приравниваются к мясу. Для людей, не употребляющих животные белки, грибы очень важно включать в питание. Также в них есть витамины группы В, D, микроэлементы Zn, К, Mg и пр. Калорийность их невысока, потому при диете они полезны. Лесные грибы небезосновательно считаются тяжелой пищей. В их состав входит животный крахмал гликоген, которого в растениях нет и белковое вещество фунгин, подобное хитину насекомых и ракообразных. Поэтому усваиваются они с трудом, затрудняют работу печени.

Опасность грибов заключается в возможности съесть ядовитые, а также еще и в их способности активно накапливать в себе токсичные вещества из почвы и воздуха. Экологическое состояние наших лесов оставляет желать лучшего, потому отравиться можно даже съедобными грибами. Детям лесные грибы нельзя кушать до 6-7 летнего возраста.

Грибы при грудном вскармливании

Эти продукты могут быть в рационе кормящей мамы, если есть железная уверенность в их съедобности и высоком качестве. Впервые попробовать грибы можно, когда малышу исполнится 3-4 месяца. Принцип тот же, что и с введением прочих новых продуктов. Необходимо съесть совсем немного и посмотреть на реакцию ребенка. Если в его поведении и самочувствии ничего не изменилось, то в следующий раз порция увеличивается. Но и слишком часто есть грибы не стоит. Они должны относиться к разряду деликатесов.

Вареные

Грибы в вареном виде кормящей мамой очень хорошо усваиваются. Из них получается очень вкусный суп (см. Грибной суп при ГВ). Отваривают их в небольшом количестве воды 10-15 минут. В таком виде их можно заморозить впрок.

Жареные

Грибы жареные кормящей маме также кушать можно, если ей в принципе разрешено жареное. Такие блюда более калорийны, потому для соблюдающих диету вряд ли подойдут.

Сушеные

Грибы в сушеном виде очень удобно заготавливать. Они не занимают много места, в любой момент их можно отварить и приготовить самые разные блюда. По усваиваемости они не отличаются от вареных.

Соленые и маринованные

Что делать при подозрении на отравление?

Отравление грибами требует немедленной медицинской помощи. Необходимо как можно быстрее вызывать скорую помощь или доставить пострадавшую в больницу иным способом. Отравление грибами никогда не проходит само! Симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • потери сознания, слабость;
  • галлюцинации, бред;
  • возбуждение или заторможенность;
  • учащенный пульс;
  • падение артериального давления;
  • ощущение жажды.

Какие конкретно симптомы будут проявляться зависит от вида яда, количества съеденного и степени поражения.

Продолжать ли кормить при отравлении грибами?

Яды грибов из желудочно-кишечного тракта поступают в кровь и разносятся по всему организму. Через грудное молоко они передаются и ребенку. Это очень опасно, возможен даже летальный исход. Потому при малейшем подозрении на отравление следует временно прекратить грудное вскармливание.

Лечение

До приезда врача необходимо выполнить промывание желудка. Это позволит удалить из желудка остатки яда и не дать ему дальше поступать и дальше в кровь. Для этого нужно выпить как можно больше теплой жидкости и вызвать рвоту. Процедуру повторять до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут появляться остатки пищи. Дополнительно следует использовать различные сорбенты, поглощающие токсины. Очень полезно также выпить горячий . А вот непосредственно лечение следует доверить врачам.

Грибы при грудном вскармливании - меры предосторожности

Любые лесные грибы кушать нужно очень осторожно. Соблюдайте следующие правила:

  • Самостоятельно собирать можно только хорошо известные, проверенные виды.
  • Грибы старые, поврежденные червями, плесенью, брать не стоит.
  • Сбор производить только в экологически чистых местах, вдали от промышленных объектов и дорог.
  • Ядовитых грибов нельзя даже касаться.
  • Не приобретайте на рынках соленые и маринованные грибы.

Итак, грибы кормящей маме употреблять в пищу допустимо, но следует четко понимать, что это риск для здоровья собственного и малыша. Внимательно относитесь к виду и качеству грибов. Употребляйте только точно съедобные, не испорченные и правильно приготовленные грибы.

Общие выводы следующие:

Грибы – в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании, употребление которых во время кормления грудью противопоказанно из-за высокой вероятности проявления аллергических реакций со стороны организма малыша. Лучше отказаться на первый год лактации. Потребление данного продукта даже в небольшом количестве может быть опасным для малютки.

Пожалуй, у каждого человека при виде красивого боровика разыгрывается аппетит, и усиливается слюноотделение. Вкус и запах благородных рыжиков или шампиньонов невозможно ни с чем перепутать. Однако, многие женщины задаются вопросом, можно ли кормящей маме грибы, не повредят ли они малышу?

Если еще несколько десятков лет назад грибы были одним из основных продуктов в рационе наших предков, то сегодня диетологи считают их очень тяжелым для пищеварения продуктом и рекомендуют крайне осторожно их есть взрослым людям, а также запретить употреблять их детям. Действительно ли они настолько опасны? Постараемся разобраться с данным вопросом.

Польза или вред?

Грибы при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется, несмотря на то, что они являются уникальным и очень полезным продуктом.

Корица совершенно безопасна для ребенка при грудном вскармливании и полезна для мамы

К отрицательным свойствам данного продукта можно отнести следующие:

  • Растительный белок, содержащийся в грибах в большом количестве, очень сложно расщепляется ферментами человеческого организма, из-за чего этот продукт считается тяжелым для пищеварения.
  • Большинство грибов накапливает в себе вредные вещества, такие как нитраты, токсины, соли тяжелых металлов, которые могут вызвать аллергические реакции и отравление.

Совместимость с лактацией

В первые месяцы после рождения малыша, когда его организм еще не научился вырабатывать нужное количество ферментов для переваривания непривычных малышу продуктов, грибы кормящей маме в пищу лучше не употреблять, чтобы не спровоцировать появление колик, вздутия животика и расстройства пищеварения у малыша.

Вредные вещества, накапливающиеся в этом продукте и попадающие при кормлении с молоком в детский организм, могут вызвать аллергические реакции у ребенка и даже привести к отравлению. Причем из-за фунгина, поражающего печень, такое отравление очень тяжело переносится человеком. А для малыша, чьи внутренние органы еще не функционируют должным образом, оно может быть летальным.

Как вводить в рацион новое блюдо?

Когда малышу исполнится полгода, матери можно аккуратно вводить в свои рацион грибы. Делать это следует постепенно, как и все новые продукты, наблюдая за реакцией малыша.

  • Новый продукт желательно употреблять в первой половине дня, чтобы отследить, как организм ребенка на него реагирует.
  • Сначала нужно начинать есть промышленные вешенки и шампиньоны, а не лесные грибы, выросшие в открытом грунте. Правда, в этом случае существует риск того, что в процессе выращивания они обрабатывались различными химическими препаратами.
  • Грибы при грудном вскармливании нужно подвергать тщательной обработке. Их следует отваривать, лучше всего до состояния пюре.
  • При сушке грибов вредный для печени фунгин разрушается, поэтому блюда из них желательно вводить в рацион в первую очередь.
  • Соленые и маринованные продукты ухудшают вкус молока и раздражают желудок ребенка, а жареные содержат большое количество канцерогенов и жиров. Поэтому лучше всего есть тушенные или отварные грибы.
  • Нельзя употреблять грибы, приобретенные у посторонних людей, так как они могут быть собраны вблизи дорог, свалок или крупных производств из-за чего в них будет повышенное содержание токсинов.
  • Лесные грибы, собранные в экологически чистых районах, врачи разрешают матери есть не раньше, чем через два года после рождения малыша, если к тому времени она все еще кормит его грудью. При этом очень важно есть только те из них, в съедобности которых вы точно уверены. Любые сомнительные виды категорически запрещается применять в пищу. А детям грибы можно давать не раньше, чем в 7-10 лет.

Правильное питание молодых мам после родов диета или удовольствие

Врачи рекомендуют кормящей матери во время грудного вскармливания не употреблять грибы, чтобы даже по неосторожности не причинить вреда детскому организму. Но даже тогда, когда уже можно будет их есть, особое внимание следует уделять их происхождению и процессу приготовления.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх