Настойка боярышника лечебные свойства и противопоказания. Беременные и дети: использование боярышника. Вред боярышника и противопоказания

К концу лета на ветках высокорослых кустарников появляются мясистые красные плоды, отличающиеся слегка вяжущим вкусом, которые красиво смотрятся на фото. Это боярышник, который стал широко применяться в лечебных целях ещё со времен древней Руси. В тот период его распространению способствовал Петр I, который рассказал о полезных свойствах плодов боярышника.

С течением времени популярность растения не уменьшилась. Оно и сейчас применяется в лечении и профилактики разнообразных патологий сердечно-сосудистой системы. Используются не только плоды, но и цветки боярышника, полезные свойства и противопоказания к которым будут рассмотрены ниже.

Ягоды боярышника издавна используют для лечения различных заболеваний, укрепления у взрослых и детей, что особенно актуально осенью и зимой

Чем обусловлена польза растения?

Свойства плодов боярышника напрямую связаны с химическим составом. Однако, несмотря на весь научный прогресс, он остается неизученным до конца. Известно, что в нём присутствуют флавониды. Данные растительные полифенолы обуславливают цвет боярышника, но помимо этого они укрепляют стенки сосудов и борются со свободными радикалами в человеческом теле.

Другие полезные компоненты состава:

  • Кверцитрин. Устраняет излишнюю проницаемость капилляров, сохраняет эластичность сосудов, работает как антиоксидантное и противоопухолевое средство.
  • Кверцетин. В достаточных объёмах уменьшает вероятность развития катаракты. Является профилактическим средством от сердечно-сосудистых патологий и нарушений кровообращения в зоне мозга.
  • Гиперозид. Польза обусловлена помощью в утилизации глюкозы. Благодаря этому возрастает поступление и расход кислорода, сердце насыщается ионами калия. В совокупности эти процессы способствуют сократимости среднего слоя мышц в сердце, то есть миокарда. Повышается сердечный выброс.
  • Витексин. Он ускоряет метаболизм мышечных тканей в сердце, приводит к расширению сосудов.

Свойства цветков боярышника обусловлены другими полезными компонентами. В них присутствуют разнообразные кислоты, такие как урсоловая. Она обладает противовоспалительным эффектом, ускоряет заживление ран.

Другие кислоты:

  • Олеаноловая. Нормализует кровоснабжение в головном мозге и сердце.
  • Хлорогеновая. Благотворно воздействует на печень и почки, обладает желчегонным эффектом, борется со склеротическими процессами.
  • Кофейная. По влиянию частично схожа с хлорогеновой, но также является сильным антибактериальным средством.

Ягоды боярышника отличаются изобилием витаминов групп А, С, Е и К. Также в них присутствует много каротина, по количеству которого они способны тягаться с шиповником или морковью. Они считаются очень полезными для людей, страдающих от , так как содержат сахара вроде сорбита.


Можно сказать, что боярышник – это кладезь витаминов; именно благодаря его полезному составу его используют для приготовления фитопрепаратов

Целебные свойства

Для воздействия на организм используются разнообразные части данного растения. Настойки и отвары изготавливаются из ягод, листьев и цветов. Все они положительно воздействуют на сердце и сосуды:

  • Боярышник обладает сосудорасширяющим действием;
  • Он тонизирует сердечную мышцу, улучшает доступ кислорода;
  • Выравнивает сердечный ритм;
  • Уменьшает частоту и повышает силу сокращений;
  • Нормализует сердечную возбудимость;
  • Устраняет переутомление;
  • Налаживает состояние мозгового кровообращения и коронарного кровотока;
  • Устраняет проблемы с количеством холестерина;
  • Улучшает показатели свертываемости;
  • Снижает вероятность образования атеросклеротических бляшек.

Свойства боярышника в инструкциях к настойкам связывают с лечением легких форм , мерцательной и спазмов сосудов. При этом сердечно-сосудистой системой польза растения не ограничивается. Оно влияет и на ЦНС. Например, полезные свойства боярышника с проявляются успокаивающим эффектом без сонливости. Уменьшается нервная возбудимость, нормализуется сон, проходит бессонница.

Задействуется и пищеварительная система. Свойства настойки боярышника используются для лечения легких форм и . Она применяется при небольших проблемах с пищеварением у детей. Такая жидкость может работать в качестве лекарства от . Стоит упомянуть и другие лекарственные свойства цветов и плодов:

  • Устранение головокружений и ;
  • Профилактика опухолей любой природы;
  • Борьба с одышкой;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Предупреждение для мужчин;
  • Восстановление после инфекций.

Женщины в период грудного вскармливания нередко обращаются к цветочкам и плодам боярки. С их помощью стимулируется выработка молока. Растение используется даже в косметической сфере. Компоненты состава тонизируют кожу, устраняют отечность, восполняют количество влаги и даже борются с морщинами и другими проявлениями возрастных изменений.


Боярышник широко используется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также как отличное средство от бессонницы, которое почти не имеет побочных эффектов

Что можно приобрести в аптеке?

Боярышник садовый крупноплодной редко используется для производства аптечных средств. Обычно они изготавливаются из кроваво-красного, обыкновенного, колючего и ещё некоторых мелкоплодных видов. Это связанно с лучшей изученностью растений данного типа, а также изобилием соединений, эффект которых направлен на сердечно-сосудистую систему.

Проще всего приобрести в аптеке различные средства, созданные из плодов. Они выпускаются в виде:

  • Растительного сырья,
  • Экстракта,
  • Таблеток для рассасывания,
  • Порошка,
  • Настойки.

Такие препараты используются для нормализации уровня холестерина, борьбы с аритмией, успокоения нервной системы и устранения проблем со свертываемостью. Лекарства помогают матерям вырабатывать больше грудного молока и лечить пищевые расстройства у малышей.

Обратите внимание. Найти цветки боярышника куда труднее, однако они лучше снижают .

Боярышник входит в состав разнообразных препаратов, таких как Кардиовален. Помимо него там присутствует адонизид и валериана. Средство влияет на интенсивность сердечных сокращений, работает как успокоительное. То же самое относится и к Валемидину. Фиторелакс имеет аналогичный состав, но выпускается в виде таблеток. Иногда используется как средство от бессонницы.

Жидкое лекарство Кедровит содержит мёд, кедровые орехи, березовые почки, ягоды черноплодной аронии и боярышник. Повышает защитные силы организма, помогает справляться с переутомлением. Полезные свойства шиповника и боярышника объединены в эликсире Амрита. Также в нем содержится можжевельник, имбирь, плоды солодки, кардамон и чабрец.


Домашние средства

Если хочется лечиться натуральным боярышниковым средством, то его лучше изготовить дома самостоятельно, не добавляя ничего лишнего. Например, можно просто пить сок, получаемый из плодов. Он наладит кровообращение и поможет работе системы ЖКТ. Из ягод изготавливается чай. Для этого нужно:

  • Положить в термос примерно тридцать плодов.
  • При желании, можно соединить их с шиповником.
  • Ягоды заливаются литром кипятка.
  • Они должны настаиваться на протяжении ночи.

Сок и чай делаются с применением свежих плодов боярышника, однако найти их бывает не так просто. Сухие же доступны в продаже в любой аптеке. Из них тоже можно приготовить лекарственные средства. Например, делается настойка боярышника по рецепту:

  • Ягоды измельчаются. Допустимо также использовать цветки.
  • На две столовые ложки сырья добавляют по стакану водки.
  • Смесь настаивается две недели.
  • Готовое лекарство процеживается с помощью марли.
  • Настойку боярышника пьют по тридцать капель за час до приема пищи.

Черный боярышник тоже используется в лечении сердечных заболеваний. Из него можно приготовить джем. Для этого промытые ягоды помещают в кастрюлю с водой в соотношении 2 к 1. Плоды варят до мягкого состояния, после чего отвар переливают в другую емкость.

Ягоды процеживают, снимают с них кожицу и вынимают семена. Затем их протирают с равных долях с сахаром и добавляют к отвару. Компоненты варят на медленном огне, постоянно помешивая, пока джем не приобретет консистенцию густой сметаны.


Самостоятельный сбор сырья

Любые части боярышника собирают в теплую и сухую погоду. Листья и цветы можно заготавливать ещё с начала лета или даже конца весны. Сбор ягод лучше начинать уже после опадания листьев боярышника. В осеннее время они хорошо видны на опустевших ветвях. Наиболее полезными частями растения считаются цветки, но заготавливать их тяжело.

Дело в том, что у боярышника короткий срок цветения, который завершается буквально за несколько дней. При этом для сбора обязательна сухая погода, которая в нужный момент может и не настать. Если же верный момент всё-таки появился, то необходимо срезать целиком раскрывшиеся цветы вместе с маленькими участками стебля. Сырьё раскладывают в темном месте, которое хорошо проветривается, тонким слоем. После высыхания цветы перекладывают в деревянные ящики или мешки, дно которых должно быть выстлано бумагой.

Обратите внимание. Высушенные части растения хранятся на протяжении двух лет.

Плоды боярышника после сбора промывают и высушивают любым способом, который позволяет получить температуру примерно в 45-50 градусов. Должны получиться сморщенные ягоды с вяжущим, но сладким вкусом. Допустимо хранить предварительно перебранные и слегка подсушенные плоды в морозилке.

Народные рецепты для лечения заболеваний

Чаще всего боярышник используется для лечения болезней сердца: метод заварки и дополнительные ингредиенты зависят от вида сердечной патологии.

Лечение сердца:

  • Настой: измельченные плоды в количестве одной большой ложки заварить кипятком (200 мл) и 30 минут настоять. Пить дважды – утром и вечером.
  • Сок. Взять стакан свежих либо замороженных плодов и добавить к ним немного воды, чуть прогреть (до 30 градусов). Полученное сырье отжать в марле. До еды пить по столовой ложке снадобья.
  • Чай. В заварочный чайник кинуть грамм 100 обычного черного чая, добавить 20 г ягодок боярышника, пару столовых ложек шиповника, по ложке мяты, пустырника, цветков ромашки, валерианы. Залить кипятком и пить, как обычный чай.
  1. Ишемическая болезнь (ИБС):
  • Смешать плоды и цветки боярышника, из смеси набрать большую ложку и заварить кипятком. Спустя полчаса снадобье готово к употреблении. Употреблять в течение дня перед едой.
  • Смешать плоды шиповника и боярышника (по две части) и семена моркови с черноплодной аронией (по одной части). Взять три больших ложки смеси, залить литром кипятка. Около трёх часов настаивать, после чего употреблять по половинке стакана 5-6 раз за сутки.
  1. и миокарда:
  • Траву пустырника смешать с измельченными ягодами боярышника, взять маленькую ложку сырья и заварить кипятком (200 мл). Уже через час снадобье можно принимать по трети стакана до еды.
  • Ягоды боярышника заварить кипятком (на большую ложку сырья – 200 мл) и оставить на ночь в термосе. Утром настой слить, ягоды отжать и пить полученный сок по стакану трижды за сутки до еды.

Сосудистые заболевания также лечат с помощью боярышника:

  • Повышенное давление. Можно просто заварить ягоды боярышника (столовая ложка цветков на стакан воды) и, когда снадобье настоится, пить по стакану в течение месяца трижды в день до еды. Для усиления эффекта в настой можно добавить в равных количествах (по одной чайной ложке) сушеницу, пустырник и цветки ромашки. Такой настой следует пить по большой ложке до еды.
  • Пониженное давление. Смешать ягоды (2 ч.ложки) и цветы (1 ч. ложка) боярышника и заварить кипятком (200 мл). Спустя пару часов процедить, выпивать следует по стакану лекарственного средства до еды.
  • . Большая ложка высушенных цветков заваривается кипятком (одна большая ложка на 200 мл). через 15 минут настой можно пить – по полстакана до еды.

Боярышник используется для лечения и профилактики других неприятных состояний:

  • Для снятия стресса, при переутомлении, бессоннице . Утром заварить чай из ягод в чайнике (большая ложка на 200 мл жидкости), а вечером выпить полученный напиток перед сном с небольшой ложечкой мёда.
  • Гастроэнтерологические патологии, болезни желчного пузыря и печени . Цветки боярышника и корня валерианы (по двадцать грамм) смешать с листочками мяты перечной (десять грамм) и корой барбариса (10 г). Залить сырье кипятком (250 г), на пару часов оставить в закрытой посуде. Выпивать натощак по стакану утром и вечером натощак.
  • При . Ягоды и цветки растения взять в одинаковом количестве, залить кипятком (200 г) 15 грамм смеси. Настоять пару часов и пить трижды в сутки по трети полученного снадобья 10-14 дней.
  • При диабете. Заварить двумястами граммами кипятка 20 г плодов и большую ложку цветков. Чай пить дважды в день.
  • При . Смешать полезные растения: по одной части мяты перечной и цветков боярышника, по три части иван-чая и горца птичьего, две части вероники лекарственной. Выделить большую ложку смеси, залить кипятком (200 грамм). Выпивать трижды в сутки до еды по трети стаканчика.

Не стоит опираться на рецепты народной медицины, предварительно не проконсультировавшись с врачом: как и любое растительное средство, лекарства на основе боярышника могут навредить, если использовать их не по назначению и без учета противопоказаний.

Противопоказания

При всех своих лечебных свойствах, цветы и плоды боярышника имеют противопоказания к использованию. Например, хотя растение и применяется в период грудного вскармливания, во время беременности, особенно в первом триместре, его потреблять нельзя. Детям разрешено давать ягоды только после двенадцатилетнего возраста, и в небольших количествах.

Медицинские противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость, аллергия,
  • Заболевания печени, из-за которых нельзя пить спиртовые настойки,
  • Низкое давление,
  • Хроническая усталость,
  • Задержки в развитии,
  • Мерцательная аритмия,
  • Депрессия,
  • Апато-абулический синдром.

Боярышник не принимают одновременно с мочегонными средствами и антиаритмическими препаратами. От него также стоит отказаться, если текущая деятельность требует серьёзной концентрации внимания. Более того, в ряде случаев растение способно навредить, даже если у человека нет противопоказаний. Это связано с особенностями использования:

  • Курс лечения не должен быть слишком длинным.
  • Плоды нужно принимать в ограниченном количестве, возможно отравление.
  • Нельзя пить лекарства на пустой желудок.

Питье холодной воды во время лечения боярышником может привести к приступообразным болям и кишечным коликам. В целом, по возможности, лучше использовать лекарства на основе цветков, а не плодов растения.

(Пока оценок нет)

Инструкция по применению:

Боярышник - растение из семейства розоцветных. Широко распространено на просторах нашей Родины. Применение боярышник находит в первую очередь в кардиологии для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Боярышники (а в России их встречается около 40 видов) - среднего размера кустарники, которые можно даже назвать небольшими деревцами. Отличительная черта этого растения - красные или оранжевые плоды боярышника, за которыми так и хочется протянуть руку, но этому мешают острые колючки, коими густо усыпаны его стебли. Недаром в Германии его величают «белая колючка» (белая - из-за окраски цветков растения).

Листья у боярышника зеленые, причем сверху темнее, а снизу - светлее, с голубоватым оттенком. Период цветения «белой колючки» - с мая по июнь. Наиболее предпочитаемые для произрастания места - солнечные склоны холмов, сосновые или лиственные леса, места вдоль заборов. Используется он и как компонент живых изгородей.

Состав

В качестве лекарственного растительного сырья используются цветки, листья и плоды боярышника, имеющие в своем составе целую россыпь полезных веществ: ряд флавоноидов, являющихся природными антиоксидантами (кверцетин, витексин, гиперозид), тритерпеновые сапонины, урсоловая и олеановая кислоты, ацетилхолин, кофейная кислота.

Помимо этого в плодах боярышника содержатся: аскорбиновая, лимонная и виннокаменная кислоты, каротин, сахара, пектиновые вещества, кумарины, из флавоноидов - антоцианы, гиперин, витексин. Созревая, плоды теряют часть аскорбиновой кислоты в пользу флавоноидов.

Полезные свойства и применение в медицине

Боярышник давно и с завидным успехом используется в качестве сердечного средства. Применение боярышника и свойства этого растения определяются его химическим составом. Спектр кардиологических заболеваний, при которых применяется это лекарственное растение, достаточно широк. Оно используется при функциональных нарушениях сердечной деятельности, ангионеврозах, в начальной фазе гипертонии, при тахикардиях, аритмиях.

Боярышник применяется также при заболеваниях центральной нервной системы, понижая ее возбудимость (это свойство боярышника с успехом используется при бессоннице). Надо отметить, что не следует ждать какого-то чудодейственного эффекта от разового приема боярышника: его следует использовать длительно, если не постоянно. Только в этом случае гарантирован успех.

Особенно хорошо отзывается на прием боярышника сердце пожилого человека, оно в буквальном смысле слова крепнет и оживает. Не секрет, что с возрастом сердечная мышца претерпевает ряд дегенеративных изменений, в том числе атеросклеротические изменения питающих ее коронарных артерий, кровоток в которых резко снижается. В этом случае идеальным выходом из положения является курсовое применение боярышника в виде чая.

Еще одна целевая группа для боярышника - лица, испытывающие постоянные физические (в меньшей степени - эмоциональные) перегрузки, что приводит к раннему износу организма и проявлению симптомов, схожих с так называемым «старческим сердцем». В таких ситуациях оправдано применение боярышника не только с лечебной, но и с профилактической целью. Конечно, ишемическую болезнь сердца или сердечную недостаточность одним боярышником не вылечишь (не говоря уже о поздних стадиях этих заболеваний), но в самых истоках возникновения проблем с сердцем применение боярышника видится в высшей степени целесообразным и правильным.

Перенесенные тяжелые инфекционные заболевания зачастую негативно отражаются на сердечной деятельности, а значит налицо еще один повод обратиться за помощью к боярышнику. Он поможет оптимизировать функции сердца при аритмиях, при повышенном артериальном давлении. Хотя рассчитывать на боярышник, как на единственное средство от гипертонии не стоит: отмечены случаи, когда он даже повышал давление.

Еще одно замечательное свойство боярышника - реабилитационное. Он помогает восстанавливаться после перенесенного инфаркта миокарда, то есть в тех случаях, когда жизненно необходимо восстановить коронарное кровообращение, дабы миокардиоциты снова получали в необходимых количествах кислород и питательные вещества.

Несколько слов о плодах боярышника. Они мучнисты по консистенции, имеют кисловатый вкус. Могут использоваться в пищу. Сухая мука из плодов боярышника придает домашней выпечке оригинальный фруктовый вкус. Плоды боярышника хороши и в роли заменителей кофе или чая. Уместно будет привести рецепт отвара, применяемого при гипертонии и холецистите, одним из компонентов которого являются плоды боярышника. Следует потушить в духовке и протереть через сито килограмм плодов, затем приготовить овсяный отвар (для этого 300 г хлопьев заливаются на ночь 3 л воды, а утром доводятся до кипения), добавить в остуженный отвар пюре из плодов боярышника. Ежедневная доза - один стакан.

В последнее время большое распространение получила настойка боярышника, реализуемая через аптечную сеть. Она снимает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует миокард, стимулирует коронарный кровоток, устраняет тахикардию и аритмию, понижает давление и помогает избавиться от одышки. А ведь эту настойку можно с успехом приготовить и самому. Для этого необходимо взять 10 г листьев с цветками, затем настоять в течении 10 дней в 100 мл 70% спирта (в крайнем случае подойдет и обычная водка), профильтровать и перелить в склянку из темного стекла. Принимать полученный продукт следует в количестве 20-30 капель трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Длительность курса - 1 месяц.

Словом, без цветков и плодов боярышника трудно представить домашнюю аптечку человека, увлекающегося фитотерапией. В последнее время в ряде источников указывалось на способность боярышника снижать вес (при его приеме в виде чая). Это объясняется его свойством выводить лишнюю жидкость из организма. Вряд ли стоит ожидать от него стойкого эффекта при коррекции массы тела, но, возможно, читателей заинтересует рецепт такого чая: две чайные ложки листьев с цветками (можно одних цветков) заливаются 250 мл кипятка и настаиваются в течение 20 минут. Пить по одной кружке 2-3 раза в сутки. Для придания напитку более приятного вкуса, в него можно добавить облепиховый сок с сахаром или мед.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость (встречается нечасто), беременность, период лактации и детский возраст.

Универсальное средство лечения сердечных заболеваний. Мое мнение, что это относится только к цветам боярышника. Аптечные настойки боярышника приготавливаются из ягод. Если бы она действительно обладала целебными свойствами, то, что было бы с представителями населения, которые принимают за раз по три пузырька? Все полезные свойства боярышника находятся в основном в цветах

Вот выдержка из классики литературы по травам: -Народ в лечебных целях чаще применяет цветы боярышника (реже плоды боярышника, и то чаще в целях питания). Носаль И.М. Носаль М.А. Лекарственные растения. Киев,1958.

Лечебные свойства цветов боярышника

Какие же полезные свойства имеет боярышник? Он улучшает работу сердечной мышцы, регулирует кровяное давление (повышенное — понижает, пониженное — повышает), снимает боль в сердце, заметно снижает уровень холестерина при атеросклерозе, устраняет тахикардию и аритмию.

Сушеные цветки боярышника заваривать как чай из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка, принимать до 3-х стаканов в день. Я использую цвет боярышника в виде настойки. Цветы предпочитаю только свежие. Наполняю ими доверху стеклянную банку — рыхло, не утрамбовывая, — и по самое
горло заливаю водкой. Плотно закрыв, убираю на две недели в темное место. Высокая эффективность лекарства именно такого приготовления — настойки из свежих цветов боярышника- испытана на протяжении многих лет. И полезные свойства этих цветов доказаны на практике. Принимать его нужно от 30 капель до 1 чайной ложки 3 раза в день.

Можно делать настойку из сушеного цвета. Но получить сухие цветы, а вернее сохранить, довольно сложно. Здесь есть одна особенность – буквально за месяц цветоед, который находится уже в собираемых цветах, превращает ваши прекрасные заготовки в сбор из палочек и листиков.

Выход только один – собирать в фазе бутонов, когда цветы еще не раскрылись. Всегда можно уделить полчаса для сбора этих душистых цветов. Сделали настойку и пользуйтесь пожалуйста полезными свойствами боярышника всю зиму. Заготовите еще такую доступную траву, как , и дома будет уже почти аптечка трав.

27 марта 2010

Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам. Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан». С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.

Вконтакте

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Во время второй мировой войны боярышником заменяли дефицитные в то время сердечные лекарства.

Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.

Сбор и переработка

Практически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку. Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год.

Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

Можно их подвялить и также использовать сушилку с температурой 60 градусов.

Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

Чем полезны плоды

Может быть, магические свойства и утратил боярышник, но его целебные качества все еще высоко ценятся. Это и неудивительно, если посмотреть его состав: витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла. Цветы, несмотря на запах селедочного рассола (из-за наличия особого вещества – индола), содержат до 19% эфирного масла. В коре присутствуют флавоноиды, поддерживающие нормальную работу печени.

Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

Плоды богаты пектином – прекрасным антиоксидантом, который выводит из организма шлаки, яды, токсины. Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и предупреждают повреждение сосудов. «Лекарством старого сердца» называют боярышник гомеопаты. Ведь он излечивает сердечные заболевания, когда уже другие лекарства не помогают. Как заваривать плоды боярышника читайте дальше.

Лечебные свойства боярышника

Боярышник – прежде всего сердечное средство. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при тахикардии, так и при брадикардии; полезен людям с сердечной недостаточностью. Снимает боль в груди , если она вызвана нарушением кровообращения. Расширяя просвет сосудов и наполняя их кислородом, облегчает ишемическую болезнь.

Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

Используется при лечении гипертонии и атеросклероза. Плоды усиливают выведение холестерина из организма, лечит ожирение сердца. Диабетики высоко оценили его как средство, регулирующее уровень сахара.

Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.

Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.

Кроме того, в плодах, в отличие от цветов, содержится больше слизи, которая обволакивает слизистую поверхность желудка. Это используется при язвенной болезни . Плоды применяются для снятия печеночных колик, возникающих при холецистите или желчнокаменной болезни, цветы и листья также хорошо очищают кровь, лечат кожные заболевания.

Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

Побочные эффекты.

У боярышника есть также и побочные эффекты. Кроме гиперчувствительности боярышник нельзя употреблять детям до 12 лет, а также тем, кто принимает антиаритмические препараты. При неумеренном употреблении он может вызвать учащенное сердечного ритма, головную боль и расстройство желудка, нарушения в работе почек.

Ягоду нельзя употреблять беременным и кормящим мамам. Боярышник снижает высокое давление, поэтому следует строго следить за дозировкой.

Норма — стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.

Рецепты приготовления боярышника

Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.

Чай

При заваривании чая 20 г ягод или столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пить два раза вдень до еды по одному стакану. Можно добавлять мед. Подходит и такой сбор: 4 части ягод боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и одну часть цветков ромашки. На 250 мл воды берем столовую ложку этого сбора. Употребляют по столовой ложке трижды в день.

Отвар из плодов.

В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

Как правильно заваривать боярышник в термосе.

Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.

Сок из боярышника.

Для приготовления сока выбирайте только самые спелые и свежие плоды.

Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

Настойка из боярышника.

Для приготовления настойки можно брать как свежие, так и сухие цветы, листья и плоды. Также нам понадобится сорокаградусная водка. Заливаем цветы или плоды боярышника водкой так, чтобы она полностью покрывала сырье. Сосуд накрыть, оставить в теплом месте на месяц — полтора. Сосуд встряхивают каждый день. Лекарство процедить и сохранять в темном месте. Способ употребления: по чайной ложке утром и вечером в течение месяца, после недельного перерыва цикл можно повторить.

Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.

Подводя итог, надо отметить, что обычно лекарства из боярышника проявляют эффект лишь при долговременном регулярном использовании. Боярышник очень полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний может быть эффект, обратный ожидаемому. Результат лечения зависит от многих факторов: места сбора сырья, соблюдение технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общего состояния организма. Если вы всерьез решили лечиться боярышником, начните с консультации врача.

Видео о пользе боярышника:

Будьте здоровы!

В статье рассмотрим полезные свойства и применение боярышника. Вы узнаете, как заваривать плоды растения, когда их собирать и заготавливать. Обсудим лечебные рецепты, их пользу и вред для здоровья.

Боярышник – это кустарник или небольшое деревце с плотной корой и прочной древесиной, что делает его устойчивым к природным катаклизмам. Кустарники растут до 5 метров высотой, деревья до 12 метров. Растение относится к семейству «Розовых» и насчитывает больше 2 тысяч видов.

Распознать тот или иной вид растения можно по кроне и листьях. К примеру, кроваво-красный вид имеет яйцевидные листья, у колючего боярышника тупая форма листьев.

В период цветения появляются маленькие белые или розовые цветы. Осенью созревают плоды, в виде красных или бурых ягод небольшого размера. Цветы и плоды популярны среди поклонников традиционной и народной медицины.

Прием боярышника комплексно воздействует на работу всех органов.

  • Польза растения заключается в сосудорасширяющем действии. Растение тонизирует сердечную мышцу, снабжает достаточным количеством кислорода. Употребление боярышника нормализует сердечный ритм и циркуляцию крови.
  • Лекарственная трава улучшает состояние сосудов, нормализует свертываемость крови, уровень холестерина.
  • Плоды используются в лечении нервной системы. Настой с растением успокаивает, устраняет бессонницу. В отличие от других лекарственных препаратов, боярышник не провоцирует сонливость.
  • Растение устраняет головную боль, головокружения, одышку, повышает защитные функции организма.

Кроме вышеперечисленных свойств, препараты с боярышником используют в косметологии. Растение снимает воспалительные процессы, отеки, тонизирует кожные покровы.

Как заваривать и принимать

Для улучшения самочувствия и решения проблем со здоровьем используются настойки, настои, чай, отвары с боярышником. Напитки улучшают пищеварение, нормализует кровообращение, успокаивает нервы.

Настой боярышника

Ингредиенты:

  • Цветки растения – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1 стакан.

Как приготовить: Залейте кипятком сырье. Подержите смесь на водяной бане 15 минут. Охладите и процедите.

Как использовать: Настой разделите на 3 части. Принимайте за 30 минут до приема пищи. Храните настой в холодильнике.

Результат: Избавляет от бессонницы, неврозов. Улучшает самочувствие при гипертонии и аритмии.

Настойка боярышника

Ингредиенты:

  • высушенные плоды – 4 столовых ложки;
  • водка – 2 стакана.

Как приготовить: Залейте растительное сырье водкой. Оставьте на 2 недели. Спустя указанное время процедите.

Как использовать: Принимайте по 25 капель вместе с водой за час до приема пищи.

Результат: Спиртовая настойка помогает вылечить стенокардию и гипертоническую болезнь.

Чай из боярышника

Ингредиенты:

  • сушеные или свежие плоды – 1 столовая ложка;
  • вода – 100 мл.

Как приготовить: Ягоды засыпьте в термос, залейте кипятком. Оставьте на час, не открывая крышку.

Как использовать: Пейте чай по чашке в день до улучшения самочувствия.

Результат: Повышает защитные функции организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Не варите плоды боярышника, высокие температуры убивают активные, а значит, полезные свойства.

Применение боярышника

Впервые о полезных свойствах стало известно в XIX веке. Один американский врач после долгих экспериментов с растением, изрек, что боярышник ценное открытие столетия. Уникальные свойства растения превосходят многие лекарственные препараты.

Лечение гипертонии и гипотонии

Явными признаками гипертонии (повышенное давление) считается шум в ушах, боли в области сердца, пелена перед глазами, головные боли.

Симптомы гипотонии (пониженного кровяного давления): бледность кожных покровов, пониженная температура тела, головокружение, тошнота.

Народные способы лечения пониженного или повышенного давления не менее популярны, нежели медицинские препараты.

После многочисленных исследований, касающихся влияния боярышника на кровяное давление, было установлено, что растение нормализует давление в независимости от того повышенное оно или пониженное.

Отвар боярышника

Ингредиенты:

  • плоды боярышника – 1 столовая ложка;
  • плоды шиповника – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 1 литр.

Как приготовить: Измельчите плоды, засыпьте массу в термос. Залейте кипятком. Оставьте настояться 6 часов.

Как использовать: Принимайте отвар по стакану 3 раза в день.

Боярышник при заболеваниях сердца

Боярышник применяют при тахикардии, сердечной недостаточности, ишемической болезни. Активные компоненты растения улучшают кровообращение, мозговую деятельность, расширяют сосуды.

Рецепт для нормализации работы сердца

Ингредиенты:

  • плоды боярышника – 4 столовых ложки;
  • трава пустырника – 4 столовых ложки;
  • трава сушеницы – 4 столовых ложки;
  • цветки ромашки – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить: Соедините 1 столовую ложку сухих ингредиентов, перемешайте. Залейте стаканом кипятка. Оставьте на 1 час.

Как использовать: Принимайте 3 раза в день по 80 мл.

Результат: Принимать при болях в сердце, головокружении, сердечной слабости, гипертонии, нервных расстройствах.

Боярышник при атеросклерозе

Болезнь провоцирует уплотнение стенок артериальных сосудов, потерю эластичности.

Симптомы заболевания: головокружение, боли в суставах, быстрая утомляемость, потеря веса, боли в области сердца.

Отвар

Ингредиенты:

  • сухие плоды – 3 столовых ложки;
  • кипяток – 0,5 литра.

Как приготовить: Залейте плоды кипятком, варите на медленном огне 10 минут. Оставьте на несколько часов, процедите.

Как использовать: Принимайте отвар 3 раза в день по 150 мл перед едой. Курс лечения составляет 1 месяц. Перерыв 2 недели, затем лечение повторите. За год проведите 5 курсов лечения.

Результат: Отвар помогает даже в запущенных случаях. Регулярное употребление улучшает сон, нормализует артериальное давление, уменьшает одышку.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, боярышник имеет противопоказания, которые не стоит игнорировать.

  • Воздержаться от лечения следует беременным женщинам. Витамин С, содержащийся в растении в большом количестве, увеличивает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.
  • Кормящим женщинам. Компрессы с боярышником уменьшают количество грудного молока.
  • В случае индивидуальной непереносимости придется найти другой лекарственный препарат.
  • Нельзя употреблять напиток людям, перенесшим инсульт без предварительной консультации врача.
  • Настой окажет вред неокрепшему детскому организму, спровоцировав сонливость и рассеянность.

Сбор и заготовка

Закрытые бутоны цветков боярышника собираются в начале цветения. Распустившиеся бутоны со временем утратят первозданность и полезные свойства, что сделает лечение неэффективным.

Боярышник, хранящееся дольше одного года, постепенно теряет все лечебные свойства. Заготавливайте плоды каждый год.

Собирайте цветы в сухую погоду. Сырье разложите на газете в теплом светлом помещении, температура в котором не превышает 40 градусов. Правильно высушенные цветы полностью сохраняют все полезные свойства растения.

Плоды собирают в начале осени. Для сбора подходят спелые ягоды с мягким наполнителем. Чтобы в процессе просушки сохранились витамины, делают это в теплом проветриваемом помещении.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх