Овсяный отвар: польза и вред напитка. Овёс и его применение в народной медицине

Овес - один из популярных злаков, издавна применявшихся в народной медицине. Он обладает универсальными качествами: способен оказывать целебное действие при многих заболеваниях. Его состав, включающий сахара, минеральные соли, жиры, крахмал, белки, подобран таким образом, что ему нет равных по числу лечебных и полезных качеств.

Cодержание статьи:

Полезные свойства

Овес - питательный продукт, укрепляет зубы и кости, нервную систему (особенно полезен при отказе от антидепрессантов и транквилизаторов). Содержащиеся в шелухе зерен и стеблях растения алкалоиды обладают стимулирующим действием, особенно заметным по отношению к соединительной ткани и коже.

Овес при регулярном употреблении нормализует работу нервной и пищеварительной системы, сохраняет упругость кожи, ускоряет рост волос и ногтей, обладает омолаживающим действием.

Целебные свойства овса понижают в крови уровень сахара, выводят излишки жидкости и токсичные вещества из организма.

Полезно употреблять овес людям, длительное время принимавшим медикаментозные лекарственные средства.

Овес обладает жаропонижающим и потогонным действием, оказывает на организм общеукрепляющее влияние благодаря содержанию органических веществ и ферментов.

Особенно полезен проросший овес. Содержащиеся в нем ценные вещества оказывают на организм оздоравливающее действие, являются источником микроэлементов. Проросший овес содержит незаменимые аминокислоты, которые особенно полезны беременным и людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы.

Овес оказывает восстанавливающее действие на слизистую желудка, используется при лечении:

Овсяный квас раньше пользовался неизменным успехом: он хорошо утоляет жажду, прибавляет сил. Сейчас о нем забыли, хотя люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, продолжают его использовать.

В квасе содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, активных ферментов (особенно полезных при запорах, нарушениях функций органов пищеварения, дисбактериозах).

Овсяный кисель благоприятно влияет на организм, особенно полезен для поджелудочной железы, желчного пузыря. При полезно пить отвар овса с добавлением небольшого количества меда.

Овес, приготовленный на молоке, помогает при бронхите, кашле, бронхиальной астме. Овес (зеленый) вместе с колосками используют ежедневно для ингаляций при . Отвар овса с календулой помогает избавиться от зависимости (алкогольной и никотиновой), при условии, что человек сам хочет этого.

Есть ли вред и противопоказания?

Людям, у которых отмечается индивидуальная непереносимость, а также страдающим патологиями желчного пузыря, холециститом и серьезными патологиями почек перед использованием овса рекомендуется посоветоваться с врачом.

Замечено, что овес ухудшает всасывание в кишечнике кальция, поэтому не рекомендуется людям с патологиями опорно-двигательного аппарата.

Как используют в народной медицине?

Перед применением следует удостовериться, что зерна не содержат химикатов. Для этого овес заливают водой, всплывшие зерна нужно выбросить. Если в течение суток они не проросли, употреблять в пищу не рекомендуется.

С помощью низкотемпературной экстракции из семян овса получают масло. Оно содержит витамины Е, А, биологически активные вещества, жирные кислоты. Его принимают при язвах, эрозиях.

Лечение заболеваний печени

Для лечения гепатита, цирроза печени в домашних условиях успешно применяют овес. Он нормализует обменные процессы в организме, способствует выведению токсинов.

Как приготовить овес при заболеваниях печени: неочищенный овес (300 г) залить водой (3 л), нагревать в кастрюле без крышки, кипятить 20 минут. Полученный отвар охладить, пить ежедневно ½ л с ложечкой меда х 2 раза. Курс 2 месяца, перерыв 1 месяц, вновь повторить.

Поджелудочной железы

При панкреатите овес блокирует агрессивные ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа. Происходящие в ней воспалительные процессы снимаются с помощью аминокислот, содержащихся в злаке. О народном лечении панкреатита вы можете прочитать статье.

В зависимости от стадии панкреатита готовят отвары овса по разным рецептам:

  • в начальной стадии: залить молотый овес (1 ч. л.) стаканом кипяченой воды, прогреть 30 мин. на медленном огне. Пить теплым натощак;
  • активная стадия: залить молотый овес (1 ст. л.) кипяченой водой (1 стакан), кипятить 2 минуты, настаивать в течение часа. Пить теплым перед едой;
  • при наступившем улучшении: залить предварительно промытый овес (3 стакана), водой (3 л), кипятить 3 часа. Процедить, поместить для хранения в холодильник. Пить, предварительно подогрев, 100 г перед едой.

Овес при заболеваниях желудка

При лечении гастрита, язвенной болезни народная медицина советует применять отвар из этого злака: залить промытый овес (1 стакан) комнатной температуры водой (1л), настоять в течение 12 часов. После этого нагреть до кипения, под крышкой проварить 30 минут. Завернуть в одеяло, выдержать 12 часов, процедить. Пить ежедневно ½ стакана х 3 раза перед едой.

Проще готовить отвар в термосе: промытый и высушенный овес следует смолоть в кофемолке, хранить в банке с крышкой. Полученную овсяную муку (2 ст. л.) всыпать в термос, залить кипятком, настаивать в течение 5 часов. Пить ежедневно ½ стакана х 3 раза.

Наружно овес применяется в косметологии: входит в состав средств, предназначенных для ухода за телом и кожей головы. Он укрепляет волосы, повышает эластичность кожи. В народной медицине применяется при лечении дерматита, крапивницы, чесотки, псориаза: ½ чашки овсяных хлопьев варят в 1 л воды, пока половина жидкости не испарится. Процедить, смоченную салфетку прикладывать к пораженным местам.

При отсутствии противопоказаний рекомендуется использовать отвар овса, есть овсяную кашу и блюда, приготовленные из овсяной муки. Не рекомендуется совмещать прием отвара овса с употреблением любых алкогольных напитков (включая слабоалкогольные). Это может вызвать ухудшение самочувствия, появление .

В полезных свойствах лекарственного овсяного отвара на своем личном опыте убедились уже многие. Долгие годы он активно используется в народной медицине, его популярность и сегодня не проходит. Его используют в качестве альтернативы перед химическими медикаментами. Так в чем заключаются свойства этого отвара?

Польза

Полезных свойств у него действительно масса. Но важно помнить, что на отвар из овса польза и вред распространяются в зависимости от количества употребляемого продукта и состояния вашего организма. При приеме все индивидуально. Но рекомендуют его травники даже для приема маленькими детьми. Начиная с полугодовалого возраста можно давать отвар малышам (но в меньших количествах, чем взрослому, более точно стоит уточнять у педиатра, занимающегося ребенком).

Основные полезные свойства:

  • Активное восстановление пищеварительной системы, прием осуществлять можно при желудочных заболеваниях типа гастрита, язвенной болезни и других.
  • Вывод токсических веществ из организма ускоряется, принимать можно даже при заболеваниях печени, чтобы облегчить поврежденному органу задачу.
  • Понижение уровня плохого холестерина в крови, улучшение работы всей сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация сонных циклов, приведение в порядок работы нервной системы.
  • Повышение тонуса всего организма.
  • Укрепление иммунитета и борьба с вирусными и простудными заболеваниями на начальных стадиях.
  • Отведение мокроты и помощь организму с кашлем во время простудных сезонных заболеваний.
  • Нормализация уровня сахара в организме, благодаря чему диабетикам его проще будет контролировать.
  • Ускорение метаболизма за счет поступления необходимых витаминов, минералов и элементов в достаточном количестве, подойдет даже худеющим и страдающим от ожирения.
  • Снижает физическую тягу к никотину, может стать спасительным средством для человека, мечтающего бросить курить.
  • Снижает потливость ног, помогает при разнообразных экземах (может применяться не только внутренне, но и внешним способом).
  • Оказывает положительное действие на общее состояние волос, кожи и ногтей. Рост и регенерацию не ускорит, но модное здоровое сияние точно придаст!
  • Полезен при артрите, мочекаменной болезни, ряде заболеваний других внутренних систем.

Напиток может заменить воду или стакан сока, если вы сидите на диете. Правда, пить его целыми днями специалисты не рекомендуют. Не стоит превышать рекомендованную дозу в один стакан за сутки, чтобы сбрасывать как можно больше веса. Он и сам уйдет, когда при помощи отвара нормализуется вещественный обмен.

Но отличным подспорьем этот напиток станет не только для ярых поклонников здорового питания и активно худеющих. Его рекомендуют принимать при заболеваниях желудочной системы, печени, сердечно-сосудистой системы, при диабете и даже самой простой сезонной простуде. Также пить его рекомендуется тем людям, кто страдает от постоянного воздействия стресса, сталкивается с депрессивными состояниями и проблемами со сном. Не можете подолгу заснуть и выматываетесь быстрее? Попробуйте пропить курс овсяного отвара, чтобы улучшить работу нервной системы. Сон укрепится, уставать будете меньше, влияние стресса на организм значительно понизится. Конечно, если у вас не найдется индивидуальных противопоказаний.

Еще одним преимуществом отвара оказывается его натуральность. Ведь готовится он в домашних условиях, купить его в аптеке или ближайшем супермаркете не получится. В нем не найдется никаких химических примесей, в безопасности которых вы не будете уверены. Исключительно натуральное средство идет еще и по вегану (если вы не готовите его с молоком), да и относится к диетическим. Значит, подойдет практически всем, независимо от возраста.

Вред

Негативное воздействие на организм при приеме овсяного отвара также может проявляться. Напиток может оказывать не только полезные свойства, но и:

  • аллергические реакции в случае, если на овес есть индивидуальная непереносимость;
  • осложнения заболеваний, связанных с почками;
  • при наличии заболеваний желчного пузыря также могут вызываться осложнения;
  • повышение кислотности, которое может сказаться негативно на пациентах, и так от нее страдающих.

Да и чрезмерное употребление напитка не приведет к положительным эффектам, а вызовет отрицательные. Потому первым делом необходимо строго учитывать максимальную дозировку (один стакан в сутки, не более). Если состояние после начала приема средства ухудшилось, обязательно обратитесь ко врачу, возможно, что у вас есть невыявленное заболевание или повышена кислотность, что может оказаться противопоказанием к приему. Да и в целом, прежде чем начинать курс народного средства, рекомендуется уточнить у специалиста, нет ли индивидуальных противопоказаний.

Противопоказания

К противопоказаниям к употреблению напитка относятся:

  • повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость на овес;
  • различные заболевания желчного пузыря;
  • заболевания почек;
  • детский возраст до шести месяцев.

Если вы не совсем уверены, что у вас нет непереносимости или какого-то заболевания из списка противопоказаний, обратитесь к специалистам и пройдите обследование, чтобы в случае чего не усугубить свое состояние. Если состояния не острые и врач не увидит ничего криминального в начале приема, вам просто потребуется быть осторожными и следить за всеми изменениями в организме, чтобы в случае чего моментально отказаться от применения. Полезные свойства могут пригодиться и при вышеуказанных заболеваниях, если принимать в разумных количествах.

Состав (витамины и минералы)

Витаминно-минеральный состав напитка основывается на составе непосредственно зерна. А сам овес богат многочисленными витаминами и необходимыми для здоровья элементами.

Калорийность составляет 316 кКал на 100 граммов зерна, жиров в нем минимальное количество. Наиболее насыщено углеводами и питательными волокнами. Все положительные свойства готового отвара овсяного зерна зависят исключительно от его химического состава. Дополняться может натуральными добавками типа меда, настоя шиповника, девясила и других.

Как готовить

Готовить овсяный отвар можно несколькими способами. У многих поклонников народной медицины есть свои варианты, которые дополняются какими-то компонентами. Но есть и базовые варианты, которые можно выделить и приготовить в домашних условиях из неочищенных зерен. Один из самых простых способов:

  1. 200 грамм цельных неочищенных зерен залить 1 литром горячей заранее прокипяченной воды (можно использовать и молоко).
  2. Поставить на огонь, дождаться закипания, прокипятить на полном огне около трех минут.
  3. Снять с огня и позволить отстояться на протяжении получаса.
  4. Процедить полученный отвар, убирая из него цельные зерна.

Все, самый простой вариант овсяного отвара готов. Можно начинать принимать. Средний курс приема составляет 1-2 месяца, продолжительность определяется индивидуально, в зависимости от того, для чего принимается средство. После одного курса делается обязательный перерыв длиной в месяц. Затем курс можно повторить. За день поклонники народной медицины не советуют принимать больше одного стакана готового отвара. Также его можно готовить отдельно для умывания, а не приема внутрь.

Некоторые рекомендуют отваривать овес на протяжении трех часов, не меняя пропорций (200 грамм зерна на 1 литр воды либо молока). Считается, что так он соберет в себе больше полезных свойств. Но тут многое зависит от того, сколько у вас есть времени на приготовление и планируете ли вы использовать другие добавки. Четких рамок здесь нет. Так, если вы решите приготовить отвар, направленный на улучшение общего состояния и борьбу со стрессом (в рамках которой происходит укрепление нервной системы), вы можете воспользоваться следующим рецептом с медом:

  • Залить 1 стакан овса 1 литром кипяченой воды.
  • Кипятить на огне до того момента, пока не образуется кисель по консистенции.
  • Процедить.
  • Перемешать с молоком в равных пропорциях.
  • Снова поставить на огонь минут на 5-10.
  • Остудить, добавить в полученную смесь 3 столовых ложки натурального меда без присадок.
  • Пить теплым трижды в день по 200 мл (примерно один стакан).

Курс употребления - месяц или два, в зависимости от состояния вашего организма. При этом улучшится не только общее состояние и повысится настроение, но и укрепится иммунитет. Давать такую смесь можно даже маленьким детям, которым ее полезные свойства также пригодятся.

Хранение

Хранить готовый отвар лучше всего в холодильнике. Не стоит оставлять его на подоконнике под лучами солнца или там, где до него могут добраться маленькие дети или домашние животные. Но и в морозилку убирать его также не рекомендуется. Оптимальный вариант - средние полки основной камеры холодильника. Перед употреблением его лучше достать заранее, чтобы он достиг хотя бы комнатной температуры. Пить совсем холодное - не самое лучшее решение, даже с таким полезным продуктом, как готовый овсяной отвар.

Теплый отвар можно носить с собой в термосе, если вы планируете пить его на протяжении дня. Предварительно его необходимо быстро разогреть и немного остудить. Слишком горячее питье также не будет приветствоваться вашим организмом.

Как выбрать

Для приготовления отвара необходимо выбирать исключительно цельные зерна, неочищенные. Они должны быть крепкими, не дроблеными. Воду, прежде чем заливать зерна, необходимо кипятить. А молоко выбирать, если вы хотите использовать его вместо воды, стоит свежее и лучше всего - стопроцентно натуральное, от частных продавцов, а не в магазинной коробке, в которой вы не уверены.

С чем сочетается

Отлично сочетается простой овсяный отвар с медом. Если вам не нравится, каков он на вкус, просто добавьте туда немного меда. Главное - не сахара. Да и другие подсластители не слишком хорошо сочетаются с отваром.

В отвар можно добавлять разные полезные компоненты в зависимости от ваших потребностей. Для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний добавить туда можно немного лукового сока. Вкус это не улучшит точно, но повысит положительное воздействие на организм. Не улучшит его и водка, но она также может использоваться при приготовлении капель, помогающих при бессонице и истощении организма.

Смешивать овес в составе напитка можно с изюмом. Также к нему добавляют настой шиповника или девясила. Добавить можно и настойку боярышника. А еще отвар можно делать не только с овсяными зернами, но и с добавлением к ним ржаных или ячменных. Добавки будут зависеть от того, чего вы конкретно хотите добиться от приема средства. В таких случаях учитывать потребуется и индивидуальные противопоказания для них, чтобы не навредить организму.

Овёс давно стал самым популярным злаком в мире. Геркулесовая каша на завтрак входит в рекомендации практически всех диетологов. Такая любовь к этому продукту объясняется богатством его состава и уникальными лечебными свойствами овса для здоровья.

Полезные свойства

Особенно полезен отвар овса, который готовится из цельных неочищенных зёрен. При кипячении в раствор переходит множество ценных веществ, содержащихся в сыром злаке с оболочкой. Это богатый минеральный состав, аминокислоты и биологически активные соединения, участвующие в биохимических реакциях организма. Благодаря этому отвар приобретает удивительные целебные свойства.

  • При многочисленных заболеваниях пищеварительной системы ускоряется процесс выздоровления, когда медикаментозное лечение дополняется употреблением овсяного отвара. С ним выводятся токсины, побочные продукты переработки еды и принимаемых препаратов. Пищевые волокна помогают связывать холестерин, снижая его уровень, а обволакивая слизистую желудка, они облегчают рубцевание язвы.
  • Это средство эффективно лечит при различного рода гепатитах, помогая восстановлению структуры печени и её способности очищать кровь от вредных продуктов метаболизма.
  • В нём содержатся вещества, обладающие свойством укреплять сосуды, снижать в них риски спазмов, что позволяет применять овёс при лечении сердечных или сосудистых заболеваний.
  • Известно благотворное влияние его на нервную систему. Благодаря действию витаминов группы В происходит снижение эмоционального напряжения, восстанавливается сон, улучшается самочувствие.
  • Нормализует уровень сахара при заболевании диабетом благодаря наличию в нём вещества, заменяющего сахар – инулина.
  • При систематическом употреблении овсяный отвар стимулирует процессы регенерации тканей, способствуя омоложению организма.
  • Так как он обладает мочегонными свойствами, то его можно пить, чтобы уменьшить отёки.
  • Благодаря содержанию триптофана в продукте:
    • производится синтез серотонина, ответственного за эмоциональный комфорт организма;
    • стимулируется его умственная и физическая деятельность;
    • значительно облегчаются и проходят головные боли во время мигреней;
    • укрепляется система иммунитета;
    • происходит наращивание мышечной массы, благодаря чему триптофан в виде биологически активных добавок вводят в спортивное питание.
  • Отвар обладает потогонным и отхаркивающим действием и в тёплом виде полезен при простуде и заболеваниях органов дыхания.
  • В состав продукта входят вещества с антиоксидантными свойствами, которые защищают организм от влияния свободных радикалов кислорода.
  • В напитке находятся все полезные вещества, необходимые для клеточного питания. Кроме того, зёрна злака содержат сложный углевод – крахмал. Поэтому при регулярном употреблении они снижают чувство голода, что позволяет использовать овсяные каши в диетах для похудения.
  • Считается, что особые соединения, находящиеся в отваре, помогают и даже ко многим наркотическим веществам.
  • Для людей, пользующихся вегетарианской системой питания, овёс является богатым источником растворимых растительных белков.

Противопоказания

При многих заболеваниях помогает отвар из овса, а польза и вред от его применения должны определяться специалистом, который после обследования может назначить схему лечения, а в некоторых случаях запретить его употребление.

  • Побочные эффекты обычно возникают при производстве аптечных препаратов, поэтому они могут иметь определённые противопоказания. При использовании натурального продукта не замечены какие-либо отрицательные воздействия. Однако у некоторых людей может появиться индивидуальная непереносимость напитка или аллергическая реакция на него.
  • Врачи не рекомендуют пользоваться отваром при наличии любых заболеваний желчного пузыря.
  • При употреблении средства могут обостриться хронические заболевания почек.
  • Не стоит пить отвар людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Даже при отсутствии таких противопоказаний не следует самостоятельно использовать отвар овса. Только квалифицированный специалист может определить возможность или необходимость его применения, а также индивидуальные дозировки для организма.

Необходимость ферментации

Рецептов приготовления овса для лечебных целей существует множество – в зависимости от вида заболевания они различаются способами создания, правилами приёма и дозировки. Но прежде всего надо правильно сделать сам отвар, чтобы в нём расщепилось достаточное количество фитина – смеси кальциевых и магниевых солей фитиновой кислоты. Большая часть фосфора, цинка и других минеральных веществ, содержащихся в злаках, находится в виде фитиновых солей, что снижает степень их усвоения.

Разложение солей высвобождение минералов возможно гидролитическим расщеплением фитиновой кислоты с помощью ферментов (фитаз).

В обычных злаках фитазы активизируются при замачивании зерна в воде или чуть кислой среде на несколько часов. При этом нейтрализуется основная часть фитиновой кислоты и улучшается питательная ценность зёрен. Этот процесс также способствует выработке дополнительных энзимов, увеличивающих количество витаминов.

Однако это правило не относится к овсу. После 10-12 часов его нахождения в воде расщепляется всего 25 % фитиновой кислоты. Поэтому для злака нужно использовать другие способы ферментации.

Ферментирование круп перед их приготовлением существовало издавна. Прежде чем варить зерновые или бобовые, их сначала замачивали в воде, некоторые виды держали так всю ночь. Эта старинная технология сегодня хорошо согласуется с последними научными достижениями. Польза овса зависит от степени его ферментации.

Ферментация в кислой среде

Для овса существуют два способа нейтрализации фитиновой кислоты. Технология ферментации в кислой среде включает несколько этапов.

  • Замочить один стакан овсяных зёрен с оболочкой молочной сывороткой, оставшейся после получения творога. Жидкости должно быть раза в два больше, и она должна покрывать овёс полностью, так как он набухнет и сильно увеличится в объёме.
  • В отсутствие сыворотки можно залить зерно слабым раствором яблочного уксуса или сока лимона – такой раствор можно получить, добавив чайную ложку сока на литр воды.
  • Смесь нужно оставить в тёплом месте на ночь – если к утру зерна набухли, значит, они готовы для приготовления отвара.
  • Наутро жидкость аккуратно слить, не смывая шелуху. Разбухшее зерно залить литром воды и потомить часа два.
  • Остудить приготовленный отвар, процедить, затем довести объём до одного литра.

Данное количество напитка выпивается за два дня по полстакана перед едой.

Приготовление напитка из пророщенного зерна занимает гораздо больше времени.

  • Замочить овёс водой и оставить на ночь для набухания. В это время начинается процесс ферментативного расщепления питательных веществ, при которых высвобождается значительное количество биологически активных элементов для прорастания зародыша.
  • Утром воду слить и разложить зерна на марле в тёплом месте.
  • Когда основная часть «проклюнется», надо собрать их и перемолоть.
  • Добавить столько воды, чтобы она покрывала смесь полностью, и ложку мёда.
  • Утром, натощак, выпивается половина смеси, остальное – в течение дня.

Такая смесь обладает огромной питательной ценностью, с её помощью можно восстановить силы после тяжёлой операции либо болезни, глубокого нервного истощения.

Ещё одним базовым рецептом получения отвара является простой способ его приготовления.

  • Начальный этап подготовки зерна такой же, как и в предыдущих рецептах. Овёс с шелухой вместе замачивается на всю ночь.
  • Через 12 часов, когда распадётся четверть содержащегося в нём фитина, слить слой жидкости и залить овёс литром воды.
  • Доведя до кипения, на слабом огне потомить в течение нескольких часов – можно даже всю ночь. Длительное томление тоже нейтрализует определённую часть фитина.
  • Смесь снять с огня и продолжать настаивать до полного остывания.
  • Слить остывшую жидкость, довести её объём вновь до литра, затем опять довести до кипения.

Приготовленный настой овса надо выпить за два дня.

Другие рецепты

Эти способы приготовления овсяного отвара являются главными, а на их основе можно приготовить средства с разнообразными добавками, что зависит от вида заболевания:

  • если взять овёс и изюм в равных количествах, получится смесь с противопростудными свойствами;
  • смесь овсяного отвара с настоем шиповника обогатит его аскорбиновой кислотой, что актуально в период массового заболевания гриппом;
  • при патологиях сердца в овёс добавляется отвар девясила, а при гипертонии – боярышник.

Полезными являются не только зерна овса, но и солома, которая в виде обёртываний эффективно снимает боль и воспаление при болезнях суставов или позвоночника. Для приготовления средства надо в эмалированной кастрюле сложить смесь из соломы овса, сосновых веточек с сенной трухой и залить водой. Кастрюля греется в течение получаса, потом ещё полчаса настаивается.

Обёртывания с помощью такого настоя надо проводить каждый день в течение двух месяцев.

Никакого привыкания не вызывает отвар овса, а польза и вред зависят только от индивидуальной переносимости средства. При правильном применении этот натуральный продукт обязательно поможет оздоровлению организма. Отказываться от него непредусмотрительно. Попробуйте – вы обязательно убедитесь в ценности и уникальных возможностях отвара.

Ценнейшие качества разнообразных растений стоят на страже здоровья людей уже многие века. Но, человек попросту ленится их использовать, отдавая предпочтение аптечным медикаментам. А ведь от многих недугов можно избавиться при помощи простых и доступных трав и растений. Лечение овсом в домашних условиях предлагает массу вариантов восстановления здоровья.

Овес: лечебные свойства и противопоказания

Злаковая культура обладает значительным набором полезных характеристик способствующих восстановлению здоровья. Несмотря на это овёс полезные свойства и противопоказания имеет весьма внушительные и перед применением стоит более подробно ознакомиться, а после уже решать, следует прибегать к народной медицине или нет.

Полезные свойства:

  • Снимает воспаления.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Очищает печень и активизирует её работу.
  • Влияет на ускорение усвоения углеводов.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Стабилизирует нервную систему.
  • Укрепляет сосуды.
  • Восстанавливает работу почек.
  • Активизирует умственную деятельность.
  • Положительно влияет на опорно-двигательную систему организма.
  • Способствует выведению песка и камней при мочекаменной болезни.
  • Снимает судороги.
  • Питает дерму и насыщает её.

Лечение овсом в домашних условиях разнообразно. Необходимо узнать наиболее подходящий рецепт и приступать к его применению на практике.

Противопоказания:

  • Запрещено принимать настой овса при желчекаменной болезни.
  • Удаление желчного пузыря.
  • Холецистит и патологические болезни печени.

Остальным овёс, в разнообразных вариантах полезен и показан к применению.

Лечебные свойства овса в народной медицине

Народная медицина уже дано облюбовала овёс в качество важнейшего компонента для множества отваров, настоев, напитков, смесей и прочих полезных вещей, направленных на устранение разнообразных заболеваний. Лечебные свойства овса народной медицине используют для восстановления после хирургических вмешательств, диетического питания, очищения организма от шлаков и многих других вещей. Важно научиться готовить правильные рецепты и своевременно использовать их, дабы предупредить развитие основных проблем со здоровьем.

Лечение овсом в домашних условиях: противопоказания

Важно помнить, что любое лечение должно проходить под контролем специалиста. Прежде чем приступить к какой либо методике, консультация будет необходима. Некоторые методики лечение овсом в домашних условиях противопоказания имеют довольно серьёзные.

Ни в коем случае не стоит принимать отвар злакового, если в почках содержится большое количество камней и песка. Неверно рассчитанная доза может привести к тому, что активный выход камней может спровоцировать кровотечения и сильные боли. Принимать овёс в таком случае стоит исключительно при стационарном лечении.

При камнях в желчном пузыре или в протоках, так же стоит воздержаться от потребления напитков из овса. Камни могут забить желчевыводящий канал и спровоцировать застой желчи. Повышение уровня билирубина очень негативно сказывается на здоровье и может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Домашнее лечение овсом: рецепты

Существуют совершенно безопасные методы. Домашнее лечение овсом рецепты имеет различные. Нужно знать, каким образом приготовить злаковую культуру для облегчения течения некоторых заболеваний либо предотвращения их активизации. Каждый, нуждающийся в помощи, сможет подобрать что-то для себя.

Пророщенный овес

Наиболее ценным эта злаковая культура становится во время прорастания. Пророщенный овёс невероятно эффективен в таком виде при болезнях печени и желчного пузыря. Потребляя культуру в таком виде можно нормализовать не только сердечную деятельность, но и очистить сосуды головного мозга.

В процессии прорастания в злаке увеличивается количество магния, калия, витаминов, клетчатки, кремния, фосфора, магния и калия. При чрезмерной нервной возбудимости и физическом истощении без применения овса не обойтись.

Отвар овса: рецепт

Взяв за привычку пить отвар овса, рецепт коего довольно прост, можно подарить своему организму здоровье и долголетние. Многие уже давно испытали на себе чудодейственные свойства этого растения. Отвар овса содержит витамины, микроэлементы, крахмал, белки, жиры, эфирные масла и многое другое.

Отвар овса оказывает мочегонное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, желчегонное, обволакивающее и ветрогонное действие. Его применение показано при многих заболеваниях и потреблять можно как стандартные напитки.

Отвар овса рецепт имеет следующий:

2 стакана цельных зёрен хорошо промыть и залить 300 миллиграммами холодной воды. Оставить на полдня для разбухания зёрен. После этого, долить воды до уровня верхних зёрен и поставить на огонь. На медленном огне злак должен вариться не менее полутора часов. Как только количество воды уменьшается, её необходимо долить. Сняв с огня используя блендер хорошо измельчить зёрна. Долить немного воды и поставить на огонь. Довести до киселеобразного состояния.

Потреблять такой отвар следует как обычный чай. Перед каждым приёмом пищи, примерно за 30 минут, принимать одну небольшую чашечку отвара. Это не только нормализует работу пищеварительного тракта, но и положительно скажется на работе всего организма.

Живой кисель из овса: рецепт

Чудодейственное питьё, оказывающее благотворное влияние на организм. Живой кисель из овса рецепт имеет следующий:

  • Овёс – 800 грамм.
  • Пшеница – 200 грамм.
  • Вода – 3,5 литра.

Прорастить зёрна. После того, как появились ростки пропустить несколько раз через мясорубку для получения однородной мелкой консистенции. Настоять переработанные зёрна на 2,5 литрах воды на протяжении полутора часов. Периодически настой нужно перемешивать. Отжать всю приготовленную массу. Залить жмых оставшимся количеством воды. Хорошо вымешать. Опять отжать. В общем объёме получается примерно 4 литра жидкости белого цвета по своей консистенции напоминающей жидкие сливки. Слить жидкость и поставить в холодильник. На третий день готов живой кисель из овса. Рецепт довольно трудоёмок, но полезные свойства растения, передаваемые организму превыше всего.

Квас из овса: рецепт

Натуральные напитки способные приносить пользу всегда были на вес золота. Квас из овса, рецепт коего довольно прост, относится именно к таковым. Наслаждаясь в знойную пору этим тонизирующим напитком, можно получать двойную пользу.

Квас из овса рецепт имеет следующий:

  • 300 грамм овса хорошо промыть. Поместить в 3-х литровую банку перемешав с 50 граммами сахара.
  • Поверх горлышка одеть марлю. Поставить в прохладное тёмное место на пару дней.
  • За это время на поверхности должна образоваться плёнка. После этого жидкость необходимо слить.
  • Зёрна залить 2,5 литрами воды и добавить 70 грамм сахара.
  • На следующий день напиток будет готов.

Простота рецепта и его польза для организма весьма велики. Таким напитком, без ущерба для здоровья можно наслаждаться хоть каждый день.

Настойка из овса: рецепт

Существует немало рецептов настоек с использованием овса. Каждая несёт определённую пользу организму. Настойка из овса рецепт имеет простой, но при этом эффективный.

  • Взять один стакан хорошо промытого злака. Измельчить до состояния крупы используя блендер.
  • Залить 1 литром кипятка.
  • Укутать. Поместить в тёмное место на 12 часов.
  • Поставить на огонь. Довести до кипения. Держать до момента появления киселеобразной слизистой массы.
  • Пить по 2 стакана в день перед каждым приёмом пищи.

Такая настойка отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, почек и многих других органов, нуждающихся в периодическом очищении.

Овес в народной медицине

Нужно знать, как применять тот или иной злак, чтобы он приносил пользу. Овёс в народной медицине используется весьма широко. Наиболее интересные рецепты необходимо изучить детальнее и взять их на заметку.

Как почистить печень овсом в домашних условиях

Для восстановления печени именно этот злак подойдёт более всего. Курсы лечения стоит проходить не менее двух раз в год. Стоит узнать, как почистить печень овсом в домашних условиях.

Идеальным вариантом станет отвар из злака. Три стакана качественного овса залить тремя литрами кипятка. Поставить на огонь и довести до кипения. Периодически помешивая подливать воду. Снять с огня. После того, как отар остынет отжать зёрна и получить натуральный напиток. Принимать его необходимо не реже трёх раз в день перед едой в размере 150 миллиграмм. Курс лечения должен составлять не менее трёх недель.

Чистка кишечника овсом в домашних условиях

Овёс оказывает на кишечник благотворное воздействие. Он является сорбентом, поэтому с лёгкостью справляется с токсинами. Чистка кишечника овсом в домашних условиях может проходить двумя способами:

  1. Отвар овса принимать три раза в день перед каждым приёмом пищи по два стакана на протяжении двух недель.
  2. Потреблять по три раза день настой из овса. В дополнение можно сочетать очищение кишечника и с овсяной кашей, приготовленной на воде без соли и молока. В таком случае кишечник быстрее очиститься от токсинов и придёт в норму.

Овес для лечения поджелудочной железы

В данном случае отлично подойдёт живой кисель или отвар. Овёс для лечения поджелудочной железы употребляется по три раза в день по 200 миллиграмм за час до приёма пищи. Хорошим помощником, в данном случае могут стать и овсяные хлопья, потребляемые в виде каш, стимулирующие работу поджелудочной железы.

Лечение диабета овсом

Здесь на помощь придут хлопья «Геркулеса». Лечение диабета овсом может проходить двумя способами:

  1. Потребление пророщенного овса. Зёрнышки следует добавлять в любые салаты, супы, каши, есть просто так. Благодаря активным микроэлементам они быстро снижают уровень сахара в крови.
  2. Два стакана хлопьев залить двумя литрами воды. Довести до кипения и прокипятить не более минуты. Уменьшить огонь и протомить до момента, пока не получится киселеобразное состояние. Снять с огня и остудить. Процедить. Добавить аналогичное количество сока боярышника. Пить на протяжении трёх месяцев по одному стакану три раза в день.

Такое лечение диабета овсом эффективно и показано специалистами.

Овес от кашля

В данном случае необходимо быть готовым к экспериментам. Овёс от кашля применяется в сочетании с простоквашей и чесноком. Приготовить стандартный отвар. Пить тёплым, на протяжении всего дня. В 500 миллилитров простокваши выдавить 5 зубцов чеснока и принимать вместе с овсяным отваром. Уже на второй день овёс от кашля, применяемый таким образом, даст положительные результаты.

Отвар овса от кашля

В данном рецепте нет ничего необычного. К отвару обычного овса добавляется одна столовая ложка натурального мёда. Такой отвар овса от кашля с мёдом показан каждые три часа по 150 миллиграмм на протяжении 3 дней.

Овес с молоком от кашля

Очень эффективен при сухом кашле. Быстро делает его продуктивным. Овёс с молоком от кашля готовится следующим образом:

Стакан неочищенного, но хорошо промытого овса, залить литром цельного молока. Довести до кипения. Томить на протяжении 2-3 часов, пока жидкость не приобретёт желтоватый оттенок. Хорошо перемешивать, дабы зёрна или молоко не подгорели. Снять с огня и процедить. В один стакан молочно-овсяного отвара добавляется 50 грамм сливочного масла и столовая ложка мёда. Хорошо перемешивается. Овёс с молоком от кашля, приготовленный таким образом принимается по половине стакана не менее 4 раз за сутки.

Овес от курения

С никотиновой зависимостью этот злак так же борется. Овёс от курения готовится следующим образом. Зять по 50 грамм проса, овса, ячменя и ржи. Хорошо промыть. Залить 2 стаканами холодной воды. Довести до кипения. Прокипятить на протяжении 10 минут. Залить в термос и настаивать не менее 12 часов. Процедить. Пить по 100 миллиграмм три раза в день до того дня, пока не отпадёт тяга к сигаретам.

Овес от холестерина

Избавиться от холестериновых бляшек, используя этот злак, очень просто. Овёс от холестерина готовится следующим образом. Стакан неочищенного семени залить литром кипятка и перелить термос. Утром, натощак выпить стакан. Перед обедом повторить процедуру. Ежедневно стоит заваривать новый отвар. Уже за неделю уровень холестерина снизиться минимум в 2 раза, количество токсинов в 3 раза, работа желудка нормализуется, а цвет лица улучшится.

Овес от давления

Эффективность такого рецепта проверена многими людьми. Овёс от давления берётся в размере 2 столовых ложек, промывается, заливается 2 стаканами воды. Кипятиться не менее 15 минут. Залить в термос. Дать настояться не менее 12 часов. Ежедневно принимать по половине стакана настоя три раза в день на протяжении месяца. Ежедневно стоит готовить новый настой. Если после месячного перерыва давление вновь начнёт подниматься, то можно вновь пройти курс лечения.

Овес от аллергии

В данном случае целесообразно не только потреблять овёс от аллергии, но и сочетать его с диетой. Стандартный отвар принимается 4 раза в сутки за полчаса до приёма диетической пищи. Важно, для достижения положительных результатов, отказаться от сладкого и вредных продуктов. Довольно быстро аллергические высыпания на коже уменьшатся, так как ферменты овса имеют предрасположенность к расщеплению жиров в толстом кишечнике.

Овес от запора

Если длительное время не наступает очищение кишечника, то следует пить овёс от запора. Один стакан промытого злака проварить на протяжении пары часов в 2 литрах воды. Настоять на протяжении 3 часов. Отжать зёрна. Потреблять по стакану напитка не менее 4 раз в день на протяжении трёх дней. Очищение кишечника будет происходить быстро и мягко.

Овес от прыщей

Справиться с высыпаниями при помощи этой культуры можно. Овёс против прыщей готовиться в виде стандартного настоя и применяется каждый день по 100 миллиграмм перед каждым приёмом пищи. Кожа начнёт улучшаться после ежедневного месячного приёма настоя. Поэтому всем, кто хочет иметь идеальную кожу, следует запастись терпением.

Овес от изжоги

Ничего невероятного в том, что овёс от изжоги эффективен нет. Важно соблюдать периодичность приёма: перед каждой трапезой по 200 миллиграмм отвара. Только через час можно принимать в пищу. За это время полезные компоненты злакового уже произведут свой обволакивающий эффект и предотвратят изжогу появляющуюся после приёма пищи.

Овес от отеков

За счёт того, что злак обладает мочегонным действием его необходимо принимать при развитии отёков. Кроме того, он усилит метаболизм и ускорит обменные процессы. Овёс от отёков, по 150 миллиграмм настоя, принимают за час до еды. Он поможет стабилизировать выделительные процессы и мягко снимет отёки, предупреждая обезвоживание организма.

Овес от рака

Овсяной отвар помогает бороться со многими злокачественными образованиями. Овёс от рака готовится так: стакан качественных промытых зёрен залить литром воды. Довести до кипения. Томить на медленном огне, на протяжении 20-30 минут. Завернуть. Настаивать не менее 3 часов. Процедить. Пить в равных количествах по три раза в день перед едой.

Овес от алкоголизма

Уникальные составные части злакового подавляют тягу человека к алкоголю. Овёс от алкоголизма готовится следующим образом:

  • В трёхлитровую кастрюлю засыпать до половины неочищенный овёс и хорошо промыть.
  • Залить доверху водой и поставить на огонь. После того, как закипит, уменьшить газ и кипятить около 40 минут.
  • Отвар процедить. Добавить 100 грамм цветов календулы. Укутать и оставить настаиваться на протяжении 12 часов.
  • Отвар процедить.

Больному пить настой по 3 раза в сутки по одному стакану. Специалисты утверждают, что алкогольная непереносимость появится уже на четвёртый день.

Лечение овсом в домашних условиях разнообразное. Но, ясно одно – потребляя напитки, приготовленные из этой злаковой культуры, можно значительно оздоровить свой организм и предупредить развитие многочисленных болезней.

Овсяная крупа невероятно полезна для организма. Она содержит в себе незаменимые микро и макро элементы, витамины и минералы, а также антиоксиданты, благодаря чему широко применяется не только в кулинарии, но также медицине, косметологии и диетологии. Каковы полезные свойства овсянки и как готовить кашу в домашних условиях, мы расскажем ниже.

Химический состав и калорийность

О пользе овсянки по утрам знают все. На сегодняшний день эта каша считается одним из самых полезных завтраков, так как обладает рядом полезных свойств. Употребление овсянки по утрам позволит обогатить организм витаминами, а также зарядить силами и энергией на целый день.

Овсяная каша питательна и полезна благодаря своему химическому составу:

  • микроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо и цинк;
  • витамины А, В, Е, РР
  • аминокислоты: триптофан, метионин, лизин, гистидин, цистеин, аргинин;
  • минералы;
  • антиоксиданты;
  • растительные жиры;
  • протеины;
  • клетчатка.

Эти и другие вещества при регулярном употреблении способны не только повысить иммунитет, но и побороть многие болезни.

Кальций и фосфор, способствуют процессам формирования костей скелета, укрепляют волосы и ногти. Железо избавляет от малокровия, а йод улучшает работу щитовидной железы. Большое количество витаминов А и Б , входящие в состав овсянки, улучшают состояние кожи, избавляют от дерматита, поддерживают здоровую микрофлору кишечника, корректируют уровень холестерина. Растительные жиры, в свою очередь, помогают организму бороться со стрессами и переживанием.

При ежедневном употреблении овсяной каши на завтрак нормализуется работа ЖКТ, а организм очищается от шлаков и токсинов.

Калорийность овсянки достаточно высока — 350 ккал на 100 г крупы. Несмотря на это,
каша считается диетическим продуктом. Польза заключается в том, что в состав крупы входят сложные углеводы, для переваривания которых желудку требуется больше энергии и человек худеет. Клетчатка, в свою очередь, способствует длительному насыщению.

Полезные свойства


Овсяная каша с фруктами — самый полезный и вкусный завтрак

Согласно исследованиям британских ученых, ежедневное употребление овсянки по утрам повышает настроение и снабжает организм необходимыми витаминами.

Главными полезными свойствами овсянки считаются:

  • нормализация работы ЖКТ;
  • выведение шлаков, свободных радикалов и других токсических веществ из организма;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • снижение сахара в крови;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение памяти и работы мозга;
  • нейтрализация кислоты в желудке;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление гормонального фона и др.

Для мужчин

Овсяная каша на завтрак повышает уровень тестостерона в крови, что благотворно влияет на мужскую потенцию. Высокое содержание аминокислот способствует укреплению стенок кровеносных сосудов мочеполовой системы. Аргинин (алифатическая кислота), в свою очередь, расслабляет тазо-бедренные мышцы и улучшает эрекцию.

Овсянка также является природным средством против рака простаты. Согласно клиническим исследованиям, ежедневное потребление 1 тарелки каши по утрам снизит вероятность развития злокачественных образований на 25%.

Для женщин

Овсяная каша на молоке особенно рекомендована женщинам в период менопаузы. Аминокислоты, входящие в состав крупы, а также полинасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6 и 9 выравнивают гормональный фон и предупреждают развитие злокачественных новообразований.

Овсянка замедляет развитие атеросклероза, атеросклеротических бляшек и стеноза, при котором сужается диаметр артериальных каналов. При ежедневном употреблении более 50 г каши также снижается риск рака груди.

Для детей

Для растущего организма овсяная каша особенно полезна, так как активизирует мозговую деятельность и улучшает память. Кашу ребенку можно готовить как на молоке, так и на воде. Для вкуса можно добавить мед и сухофрукты, что только усилит полезные свойства овсянки.

Регулярное потребление цельнозернового овса совместно с морепродуктами уменьшает риск заболевания астмой на 50%.

Как выбрать овсянку?

Каша готовится из крупы, которую получают путем обработки (пропаривания, прессования и снятия корки) зерен овса. Исходный продукт может быть различных видов: крупа не дробленая, плющеная или хлопья.

Овсяные хлопья — один из наиболее распространенных видов овсянки. Сегодня на прилавке можно встретить два вида каши: «Геркулес» и «Экстра» 1, 2 и 3.


Овсяные хлопья «Геркулес»

Геркулес отличается наиболее толстыми и объемными хлопьями. Такой овес практически не подвергается термальной обработке, благодаря чему сохраняет все свои полезные свойства.


Овсяные хлопья «Экстра» подразделяются на три сорта, которые означают степень обработки:

  • №1 — цельные очищенные зерна овса. Структура напоминает геркулес, однако хлопья меньше по объему и тоньше;
  • №2 — тонкие овсяные хлопья, которые изготавливаются из резаной крупы. Этот тип каши наиболее калорийный и чаще всего включается в состав оздоровительной диеты;
  • №3 — нежные хлопья, предназначенные для лечения болезней пищеварительного тракта.

От типа цельнозерновых хлопьев зависит время и способ приготовления каши. Овсянку можно варить на воде, молоке или запаривать. Для придания вкуса в кашу добавляют мед, сахар и сухофрукты.

При покупке овсянки следует уделить особое внимание герметичности упаковки и сроку годности. Крупнозерновые хлопья без консервантов и красителей способны сохранять свои свойства в течение 1 года. По прошествии этого времени, продукт не следует употреблять в пищу.

Цвет и запах хлопьев также имеет значение. Качественный продукт — белый, со слегка желтоватым оттенком, без запаха. На вкус овсянка не должна горчить.

Приготовление овсяной каши

Овсянка — это универсальный продукт, из которого можно приготовить различные блюда: кашу, оладьи, котлеты, блинчики, печенья, йогурт или коктейль. Полезные свойства крупы сохраняются при любой термической обработке.

Приготовленное печенье, блины или запеканка будут также отличным вариантом для легкого и в тоже время питательного перекуса. Любая пища из овсянки низкокалорийна, витаминизирована и благотворно воздействуют на пищеварение. Однако самым популярным блюдом считается овсяная каша.

Существует множество способов приготовления овсяной каши: на воде, на молоке, запаривание кипятком или употребление хлопьев в сыром виде. В готовое блюдо можно добавлять подсластители: бананы, ягоды, яблоки, орешки, сухофрукты и т.д.

Рецепт овсяной каши на молоке


Овсянка на молоке считается невероятно вкусной, сытной и полезной. На завтрак в нее добавляют мед, орехи, изюм и сухофрукты. Такой завтрак насытит организм витаминами и микроэлементами, а также улучшит здоровье и внешний вид кожи.

Ингредиенты: хлопья «Геркулес» - 200 г, молоко 1-1,5% - 300 мл, вода - 300 мл, соль и мед по вкусу.

Способ приготовления: насыпать овсяные хлопья в кастрюлю, добавить воду. Довести до кипения, регулярно помешивая. Далее, добавить молоко. После закипания поставить на медленный огонь и варить 15-20 минут. Для получения максимальной пользы от каши рекомендуется добавить 1 ст. л. меда и чернослив.

Рецепт овсяной каши на воде

Классический рецепт овсяной каши готовится на воде. Такой продукт будет не только сытным и полезным, но и диетическим. Для приготовления потребуется: 500 мл воды, 300 г овсяных хлопьев «Геркулес», 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара и небольшой кусок сливочного масла.

Способ приготовления: вскипятить воду, добавить соль. Высыпать в кастрюлю овсянку. Готовить на среднем огне 15 минут, постоянно помешивая. Добавить сахар, масло и тщательно размешать. После высыпать кашу на тарелку. В готовое блюдо можно добавлять любые фрукты, ягоды или изюм.

Применение овсянки в косметологии

Благодаря своим уникальным целебным свойствам овсяные хлопья широко применяются не только в кулинарии, но и в косметологии. Из крупы изготавливают крема, лосьоны, гели, скрабы. В домашних условиях из каши делают маски для волос и кожи.

Полинасыщенные жирные кислоты, входящие в состав овсяной крупы, питают кожу и насыщают витаминами. Аминокислоты способствуют регенерации клеток и восстановлению верхнего слоя эпидермиса. При регулярном использовании масок из овсянки разглаживаются мимические морщины, кожа становится гладкой и упругой.

Рецепт маски для лица

20 г овсяных хлопьев «Экстра» измельчить в блендере и высыпать в удобную емкость. Добавить 1 ст.л. сметаны, 3 капли лимонного сока. После залить смесь небольшим количеством кипятка и размешать. Спустя 5 минут нанести маску на кожу толстым слоем и оставить на 15 — 20 минут. Смыть слегка теплой водой и нанести питательный крем.

Такая маска подходит для любого типа кожи. Она выравнивает цвет лица и придает ему сияние. При регулярном использовании (2 — 3 раза в неделю) можно избавиться от акне и черных точек.

Скраб для тела из овсяной каши

Скраб из овсянки отлично очищает от загрязнений и ороговевших клеток кожи. Для приготовления подойдут любые хлопья («Геркулес» или «Экстра»). Потребуется 100 г овсяных хлопьев, 3 ст.л. жирного кефира или молока, 1 ст.л. соли и такое же количество меда (для сухой кожи).

Смешать ингредиенты и нанести на кожу массирующими движениями. Оставить на 5 минут, после чего смыть теплой водой.

Маска для волос

Для волос овсянка также будет чрезвычайно полезна. Она восстанавливает структуру волосяного ствола, спаивает концы и придает шевелюре сияние.

Способ приготовления: 200 г овсяных хлопьев залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Получившуюся кашицу следует отжать, добавить 1 ст.л. меда и 2 капли эфирного масла (лаванды или жасмина).

Нанесли смесь на волосы и кожу головы, обернуть полотенцем и оставить на 20 мин. После смыть теплой водой с добавлением шампуня.

Польза овсянки при похудении


Овсяная каша, приготовленная на воде, считается диетическим продуктом. Она очищает организм от шлаков и токсинов. Протеин и белки, входящие в состав, способствует росту мышечной массы, а сложные углеводы придают насыщение. При регулярном потреблении овсянки на завтрак ускоряется метаболизм и исчезают лишние килограммы.

При похудении овсянка должна готовиться без молока и сахара. В качестве подсластителей используются фрукты, сухофрукты, орехи и мед.

Диета на овсянке

Для того чтобы скинуть 2 -3 лишних килограмма за 3 дня, предлагаем воспользоваться ниже следующим меню.

1 день:

  • на завтрак приготовить овсяную кашу: 100 г хлопьев залить кипятком, помешивать до полной готовности;
  • спустя 2 часа съесть небольшую горсть грецких орехов. Из напитков — зеленый чай с имбирем;
  • на обед: запарить 200 гр овсяных хлопьев «Геркулес» с медом (1 ст.л.), приготовить салат из редиски и огурцов;
  • полдник: 50 г обезжиренного творога;
  • ужин: коктейль из овсяных хлопьев, киви, изюма и молока (небольшое количество ингредиентов смешать в блендере до получения однородной массы).

2 день:

3 день:

  • завтрак: 150 г овсяной каши, 1 стакан обезжиренного молока;
  • перекус: 1 стакан обезжиренного молока, 2 банана;
  • обед: запаренная овсянка с медом, 200 г салата из капусты и помидор;
  • полдник: 50 г ряженки;
  • ужин: 150 г овсянки с черносливом и орехами.


Беременным в первом триместре зачастую назначают диеты из овсяной каши, так как она содержит в себе большое количество железа. Недостаток этого вещества в организме будущей мамы провоцирует анемию. Фолиевая кислота, которой богата овсянка, предупреждает развитие патологий у плода.

Овсянка насыщает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, которые требуются беременным в удвоенном количестве. Для того чтобы восполнить дефицит полезных веществ в организме, достаточно употреблять кашу на завтрак в течение 2 недель.

Противопоказания

Несмотря на пользу овсяной каши, некоторым она противопоказана:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью глютена;
  • детям до 11 месяцев;
  • больным сахарным диабетом.

Также не следует есть овсянку регулярно на протяжении более 2 месяцев, так как при длительном потреблении она выводит кальций из организма.

Овсянка является основой правильного питания и включается в состав любой оздоровительной диеты. При регулярном употреблении помогает справиться с хроническими болезнями сердца, почек и ЖКТ, а также является отличным профилактическим средством против рака.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх