Пища для укрепления сосудов. Что нужно знать о заболеваниях сосудистой системы? Требуется ли дополнительное укрепление сосудов

Обязательное условие физической, психической и умственной активности до самого зрелого возраста — это здоровые сосуды.

Чтобы этого не произошло уже в молодом возрасте, нужно вовремя сформировать такой рацион, который будет не только безвреден для сосудов, но станет залогом их здоровья и молодости. В этой статье мы поговорим о самых полезных продуктах для сосудов человека.

1-8: Фрукты и овощи

Есть ряд противопоказаний: в сыром виде его с осторожностью применяют при язвах с повышенной кислотностью, при почечной недостаточности, сахарном диабете, беременности; при лактации вообще не стоит есть чеснок.

  1. снижает уровень холестерина;
  2. растворяет холестериновые наросты.

Рецепты проверенных народных средств

Помимо отдельных продуктов, можно также готовить и . В этом нам помогут проверенные и эффективные народные рецепты.

На основе чеснока

Чеснок хорош тем, что, помимо ярко выраженных вкусовых достоинств, имеет мощный целебный потенциал. Он очищает стенки сосудов и предупреждает инсульты и инфаркты, очень доступен и эффективен при длительном приеме, особенно будучи ингредиентом смесей и .

  1. Спиртовая вытяжка готовится из 200 мл сока и такого же количества медицинского спирта в течение 10 дней. Затем принимается трижды в день натощак с молоком в три этапа: с 1 по 5 день, увеличивая дозировку покапле с 1 до 15; с 6 по 10 день, уменьшая по капле с 15 до 1 капли; с 11 дня до конца курса по 25 капель трижды в день.
  2. . Для лечения сосудов она настаивается 12 дней из 12 зубчиков чеснока и бутылки качественного вина. Принимается трижды в день натощак по чайной ложке.
  3. . Каждый ингредиент способствует понижению концентрации «вредного» холестерина и растворяет жировые бляшки. Для этого принимают трижды в день натощак десятидневный настой шести лимонов, четырех головок чеснока и 300-400 мл меда. Лимоны используют с кожурой, но без косточек, настаивают в холодильнике, каждый день перемешивая.
  4. . Смесь настаивают всего сутки, используя для него 1 лимон, не более 150 г корня имбиря, небольшую головку чеснока и 5 ст ложек меда. Все измельчают, удаляя зерна у лимона и оставляя у него и имбиря кожуру. Принимают дважды в день натощак, запивая стаканом воды.
  5. . Смесь делают из килограмма ягод, 200 г чеснока, измельчив их и настаивая 12 часов, добавляя 500 г меда в конце. Так чистят сосуды, употребляя смесь по полной столовой ложке с горкой утром и вечером натощак до тех пор, пока снадобье не закончится.
  6. . Это самый щадящий способ: утром натощак съедают зубчик чеснока, запивая его молоком.
  7. . Его принимают утром, по 1-2 ложки натощак. Настаивают 2 недели в холодильнике, измельчив дольки и залив их полностью любым нерафинированным маслом холодного отжима.

На основе меда

Мед незаменим при лечении атеросклероза и заболеваний сердца в домашних условиях. Он хорошо подпитывает сердечную мышцу, не дает сосудам засоряться холестерином и сгустками крови.

  1. . Самый простой способ поддерживать здоровье — употреблять каждый день с водой или чаем смесь эти ингредиентов в соотношении 2/1, измельчив лимон с кожей, но без семян.
  2. . Снадобье этого состава готовят, размалывая лимон и имбирь с кожурой 2/1, заваривая кипятком, настаивая и затем добавляя ложку меда в немного остывший напиток.
  3. . Для вывода холестерина из организма заваривают 15 г корицы в порошке 300 мл теплой воды, добавляя 40 г меда и настаивая смесь 2-3 часа. Принимают по чайной ложке перед каждой едой 10 дней, прерываются на неделю и повторяют курс.
  4. . Для оздоровления сосудов головного мозга на протяжении 2-3 месяцев подряд, трижды в сутки натощак принимают по чайной ложке смесь лукового сока и меда 1/1.
  5. . Стакан семян укропа, 2 ст л. измельченного корня валерианы и 2 стакана меда помещают в двухлитровый термос, заливают крутым кипятком до верха. Настаивают сутки, процеживают через марлю, хранят в холодильнике, принимают по ложке за полчаса до еды трижды в день, пока смесь не закончится.

Очищающие травы

Травы и семена в составе растительных антисклеротических сборов применяют как эффективное лекарство. Их настаивают на спирту, запаривают кипятком и просто заваривают, как чай.

  1. , благодаря эфирным маслам, хорошо тонизирует сосуды и улучшает кровоток; помогает при вегетососудистой дистонии, поднимая давление. Гвоздика улучшает память и активизирует деятельность мозга и в составе лекарств, и как приправа в пище. Нежелательно использование при гипертонии.
  2. помогают поддерживать чистоту и гибкость артерий, используются в пищу в настойках и настоях, обогащая кровь аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Чего следует избегать?

При атеросклерозе и после 35-40 лет для его профилактики необходимо соблюдать . Чтобы лечение и поддержание артерий и вен при помощи медикаментов было эффективным, нужно свести к минимуму ряд вредных для сосудов продуктов.

  1. Жирные мясо и молочные продукты. Они нужны для жизнедеятельности, но по минимуму. Излишки будут откладываться на стенках сосудов, приводя к склерозу.
  2. Копчености, фастфуд, полуфабрикаты. Эти продукты очень жирные, часто содержат недоброкачественный жир, а также многочисленные вредные пищевые добавки: они повышают давление, образовывают тромбы, засоряют кровеносное русло, провоцируя инсульты и инфаркты.
  3. Сахар в лимонадах и кондитерских изделиях фабричного изготовления не полезен для организма, провоцирует повышение давления, появление диабета и лишнего веса, который опасен для сердечно-сосудистой системы.
  4. Соль более 5 г в сутки провоцирует гипертонию и отеки.
  5. допустим только в аптечных дозах — в составе лечебных препаратов на его основе. В остальных случаях его употребление приводит к крайне негативным последствиям для больного сердца и сосудов. и пиво.
  6. Крепкие чай, какао и кофе сгущают кровь и повышают давление.

Заключение

Изучив свойства разных продуктов и соблюдая правила составления здорового меню, можно с легкостью добиться регулярного поступления в организм веществ, полезных для сердца, вен и артерий. Это поможет продлить молодость, активность и бодрость тела и духа на долгие годы.

Проблемы с сосудами ног занимают лидирующие позиции среди проблем, с которыми обращаются пациенты. Чрезмерные физические нагрузки или почти полное их отсутствие, экологические проблемы, вредные привычки становятся причиной появления заболеваний сосудов. Чтобы не запустить возникающее состояние или для профилактики развития заболевания, необходимо знать, как укрепить сосуды на ногах. Слабые сосуды – причина возникновения заболеваний нижних конечностей.

Отчего возникают заболевания сосудов ног

Флебологи отмечают, что ежегодно увеличивается количество людей с проблемами ног, причем болезнь «молодеет». Если раньше лица моложе сорока пяти лет не обращались к специалистам, то сейчас картина радикально изменилась. Среди главных причин, которые вызывают ослабление сосудов, отмечают:

  • наследственность – наличие сосудистых недугов в семье;
  • лишний вес – каждый лишний килограмм приближает к заболеванию;
  • малую активность, сидячий образ жизни – работа, вынуждающая много сидеть или стоять;
  • стрессы – во время стрессов в организме происходят отрицательные изменения, которые негативно влияют на гомеостаз;
  • гормональные сбои;
  • неправильная поза — привычка сидеть, закинув ногу на ногу, нарушает кровообращение в нижних конечностях;
  • диеты – увлечение диетами с низким содержанием клетчатки приводит к проблемам с сосудами;
  • инфекционные заболевания.

Понять, что в организме происходит что – то неправильно, помогут проявления со стороны нижних конечностей. Основные симптомы, которые указывают на начало заболеваний:

  1. Боль – один из самых первых симптомов, который игнорируется. Человек находит объективные причины и отмахивается от сигнала организма. Постепенно боль нарастает и вынуждает больного принимать обезболивающие препараты.
  2. Отечность – после физического напряжения, долгой ходьбы ноги отекают. Часто это результат хрупкости сосудов. Состояние усугубляется местной интоксикацией.
  3. Судороги случаются периодически после нагрузок или в период ночного отдыха.
  4. Звездочки, шишкообразные уплотнения – сигнал о необходимости укреплять сосуды.
  5. Синеватый оттенок кожи характерен при тромбозе и требует внимательного отношения к состоянию.

О лечении сосудов головного мозга народными методами

Для кровотока крайне вредны такие факторы:

  • низкая двигательная активность или пребывание в одной и той же позе долгое время — такая ситуация провоцирует застой крови;
  • большие физические нагрузки или перенос тяжелых вещей – при чрезмерных усилиях в тренажерных залах;
  • вредные привычки – в результате курения в организм попадают ядовитые соединения, которые засоряют сосуды и снижают их эластичность;
  • неправильное питание – употребление калорийных продуктов ведет к ожирению и становится причиной появления холестериновых бляшек, закрывающих просвет сосудов;
  • ношение неудобной одежды и обуви – узкая одежда и тесная обувь становятся причиной нарушения кровотока.

Чтобы стабилизировать состояние, необходимо знать, как укрепить вены и сосуды на нижних конечностях. Слабые сосуды требуют особого внимания.

Средство для укрепления сосудов на ногах

Для укрепления сосудов необходимо разработать план работы. Для начала следует пересмотреть и проанализировать свой стиль жизни и питания. Следующие действия могут оказать большое влияние на слабые сосуды и помочь в укреплении их стенок:

  • контроль над весом – любителям фастфудов и колы необходимо отказаться от вредной пищи и осознать, что лишние килограммы — это дополнительная нагрузка на нижние конечности;
  • контрастный душ – перепады температур укрепляют стенки сосудов; вены и артерии под воздействием перепадов температур повышаю свой тонус;
  • физическая нагрузка без чрезмерного усилия – кровь насыщается кислородом и ускоряет свое движение по сосудам, это тонизирует вены и артерии;
  • ежевечерний массаж ног позволяет снять усталость, улучшить кровоток и повысить мышечную силу сосудов;
  • избегать психоэмоциональных нагрузок – стараться позитивно мыслить и избегать конфликтных ситуаций, провоцирующих стресс.

Среди основных средств укрепления вен на ногах выделяют:

  • фармакологию;
  • физические упражнения;
  • правильное питание;
  • альтернативную медицину.

Каждый из методов заслуживает внимания. Чаще всего для укрепления вен используют комплексный подход. Необходимо набраться терпения и следовать цели, выполняя предписания врача.

Медикаментозное лечение вен и артерий ног

Среди медицинских препаратов для сосудов ног можно выделить такие средства:

  • мази;
  • растирки;
  • крема;
  • таблетки;
  • витамины;
  • минералы.

О питании при ишемической болезни сердца

Для соблюдения равновесия в состоянии кровотока ног необходимо сбалансированное поступление минералов, витаминов и микроэлементов. Для эластичности и целостности сосудов рекомендовано:

  • витамин А улучшает состояние вен;
  • витамин Е — профилактика образования холестериновых бляшек;
  • витамины группы В обновляют состав крови;
  • витамин С влияет на эластичность сосудов;
  • витамин К препятствует хрупкости сосудов и предотвращает развитие кровотечений;
  • витамин РР регулирует показатели холестерина.

Среди кремов и мазей можно выделить:

  • « Троксевазин»;
  • «Бутадион»;
  • «Индовазин»;
  • «Лиотон»;
  • «Гепариновая мазь».

Среди таблеток выделяют:

  • «Пирацетам»;
  • «Кавитон»;
  • «Венорутон»;
  • «Нейронорм».

Если медикаментозное лечение не дает результата, поднимается вопрос об оперативном вмешательстве, но чаще всего комплекс мер по укреплению дает хороший результат, и укрепить сосуды ног получается без хирургического вмешательства. Укрепление сосудов требует комплексного лечения.

Физические упражнения для здоровья сосудов нижних конечностей

Лечебная физкультура поможет укрепить слабые вены на ногах. Необходимо следовать проверенным советам, которые возвращают здоровье:

  • лежать в позе, когда ноги чуть выше уровня головы, это разгружает вены;
  • напрягать и расслаблять бедра – около двадцати движений;
  • велосипед – в воздухе имитировать езду на велосипеде;
  • подтягивание поочередно ног к подбородку;
  • вращение ступнями;
  • сгибание стоп;
  • стоя приподняться на носках, как можно выше;
  • перекат с пяток на носки;
  • на спортивном мяче прыгать по комнате, опираясь на ноги;
  • рисование точки одной и другой ногой.

Одним из самых эффективных упражнений являются пешие прогулки.

Нужно стараться ходить каждый вечер, но помнить, что нельзя переусердствовать. Ходьба должна быть в удовольствие, но при первых признаках усталости, дать ногам отдых. Укрепление вен — кропотливая работа, требующая последовательности и терпения.

Альтернативная медицина предлагает большое количество рецептов, которые помогут укрепить вены на ногах. Среди них можно выделить такие самые действенные:

  • травяные настои ромашки, календулы подходят для растирок и компрессов;
  • яблочный уксус укрепляет вены при болезнях сосудов нижних конечностей, необходимо протирать пораженные места ежедневно в течение двух месяцев;
  • смесь из чеснока и сливочного масла дает высокий результат при использовании наружно в виде компрессов;
  • спиртовая настойка каланхоэ;
  • спиртовая настойка из перегородок грецких орехов для приема вовнутрь в течение двух – трех месяцев.
  • готовить пищу на пару или варить вместо жарки;
  • на ночь выпивать стакан воды с медом.
  • Питаться необходимо четыре раза в день. Курение и употребление алкогольных напитков недопустимо. Хороший результат дает введение в рацион таких ягод, как малина, крыжовник, смородина, калина. Регулярное использование данных продуктов поможет венам быть эластичными и гибкими.

    Профилактика проблем с венами нижних конечностей

    Чтобы предотвратить хрупкость в ногах или улучшить их состояние, необходимо следовать таким советам:

    • использовать контрастный душ;
    • заниматься велоспортом;
    • совершать пешие прогулки;
    • рационально питаться;
    • отказаться от курения;
    • позитивно мыслить.

    Профилактические мероприятия не занимают много времени и не являются сверхсложными задачами, но это высокоэффективные и результативные способы укрепления кровотока нижних конечностей. Ни одна болезнь не проходит быстро и без усилий со стороны пациента. Отказ от вредных привычек, сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки помогут оставить в прошлом мучительные боли в ногах, отеки и внешние неприятные проявления. Будьте здоровы!

    Казалось бы, если люди лучше питаются, то и дольше живут. Лучше в понимании многих означает – сытнее, вкуснее и вдоволь. На самом деле это не так, особенно для сердечно-сосудистой системы. На которую, кроме продуктов для сердца и сосудов, неблагоприятно влияют стрессы, гиподинамия, нездоровые привычки и образ жизни.

    Полезные продукты для сердца и сосудов

    При изучении географии сердечно-сосудистых заболеваний было замечено, что европейцы, живущие на морских побережьях, дольше живут и меньше страдают от сердечных болезней – чем, например, американцы. Проблема избыточного веса тоже меньше волнует таких людей.

    Оказалось, что всё дело в питании итальянцев, французов, греков, испанцев: в их рационе преобладают полезные продукты для сердца и сосудов. И это закономерно, потому что на этих землях круглый год достаточно свежих плодов, а в водах – морепродуктов. Нет нужды запасать на зиму соленья-маринады, кушать труднопереваримую пищу, запивая газировкой.

    Рацион южноевропейцев назвали средиземноморской диетой, и она вскоре стала популярной среди тех, кто заботиться о собственном здоровье и фигуре. Конечно, в наших широтах не так просто её придерживаться, однако продуктов для сердца и сосудов хватает и здесь. Самые полезные – в этом перечне.

    1. Рыба – основа «сердечно-сосудистой» диеты, альтернатива большинству сортов мяча. Жирные кислоты снижают риск заболеваний.
    2. Овсяные хлопья, отруби полезны клетчаткой, которая удаляет холестерин.
    3. Оливковое масло делает пищу вкуснее и полезнее благодаря насыщенности витаминами А, Е, жирными кислотами. Предупреждает развитие атеросклероза.
    4. Капуста брокколи богата сульфорапаном, который не допускает возникновения атеросклеротических бляшек.
    1. Чеснок содержит более 70 полезных для сердца компонентов. Стимулирует кровоток, снижает давление.
    2. Тыква – источник бета-каротина, калия, витаминов. Снижает давление, выравнивает водно-солевой баланс.
    3. Соевые продукты – это много белка при отсутствии жира.
    4. Курага, свежие абрикосы содержат необходимый для сердца калий.
    5. Орехи, особенно кедровые, грецкие, миндаль: источник растительных жиров и белка, витаминов и минералов.
    6. Шоколад с содержанием какао от 70% – для профилактики загустения крови.

    Продукты для укрепления и эластичности сосудов

    Есть и хорошие новости. Согласно официальным данным, инфаркты и другие проблемы в 80% случаев можно предупредить профилактической корректировкой рациона. В частности, используя в меню продукты для укрепления и эластичности сосудов.

    Но сначала об обратном, то есть вредном. Вредит сосудам обильная жирная пища животного происхождения: свинина, копчёные сыры и мясные изделия, сливочное масло. В этом же списке – мучная сладкая сдоба на маргаринах и с жирными кремами.

    Не содействуют здоровью алкогольные напитки и курение. О нарушении кровообращения свидетельствуют головокружения, шум в ушах, онемение конечностей, постоянно озябшие пальцы, скачки давления, частое сердцебиение, одышка, метеочувствительность, непереносимость жары.

    К продуктам для сердца и сосудов, которые укрепляют и повышают эластичность сосудов, относят следующие:

    1. Рыба, белое мясо без жировых прослоек.
    2. Плоды, масло оливок.
    3. Натуральный мёд.
    4. Лук, чеснок.
    1. Баклажаны, огурцы.
    2. Каши, мюсли.
    3. Грейпфрут, смородина.
    4. Орехи
    5. Чаи – зелёный, шиповниковый, черноплоднорябиновый.

    Наивно думать, что один-два продукта способны обеспечить полное здоровье сердечно-сосудистой системы; наоборот, питание должно быть сбалансированным по основным показателям и непременно разнообразным. Максимум овощей и фруктов желательно употреблять свежими. Блюда готовить на пару, запекать, тушить. Приоритет – наличие в продуктах полезных для сердца витаминов: РР, С, В, К, Е, А.

    Продукты для сосудов головного мозга

    Головной мозг – нервный центр человеческого организма. Именно ему предстоит руководить действиями человека, обеспечивать адекватную реакцию на внешние раздражители.

    Современные диетологи постоянно находятся в активном поиске, чтобы разработать эффективные рационы из продуктов для сердца и сосудов. Ведь заболевания сердечно-сосудистой системы вообще и сосудов головного мозга в частности – настоящий бич современного человечества. В группе риска, в первую очередь, – люди умственного труда.

    Одна из диет предлагает десять самых полезных продуктов для головного мозга. В них содержатся необходимые для главной системы организма вещества: лецитин, витамины В, С, омега-3 кислоты, магний, кальций, железо, глюкоза.

    1. Шпинат, листовая зелень богаты магнием, защищающим от стрессов.
    2. Куриное филе имеет в составе антиоксидант лецитин, особенно важный для функционирования мозга.
    3. Жирная рыба, морская капуста – насыщены НЖ кислотами, которые являются составным ингредиентом мозга и нервных окончаний, а также йод, лецитин, холин.
    4. Картофель – источник калия, медленных углеводов.
    5. Горький шоколад – антиоксидант, поставщик энергии, стимулятор кровообращения.
    6. Яйца, печень содержат лецитин, холин, кальций, железо, витамин В.
    7. Черника, сухофрукты, шиповник – источник витамина С, глюкозы, необходимой для работы мозга; препятствуют возникновению бляшек.
    1. Вода – один из самых полезных продуктов для головного мозга; нехватка приводит к серьёзным нарушениям всех функций центральной нервной системы.
    2. Орехи богаты полезными жирами, белком.
    3. Гречка, бобовые поставляют железо, витамины В, углеводы.

    Продукты для расширения сосудов

    К сожалению, со временем сосуды засоряются, изнашиваются, теряют прочность и эластичность. Это приводит к различным заболеваниям, самыми распространёнными из них являются атеросклероз, артериальная гипертензия.

    Причин такого состояния много, одна из них – неправильное питание. В частности, употребление острых, жареных, солёных, блюд быстрого приготовления, консерваций, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.

    Здоровую конкуренцию такой пище способны предложить продукты для расширения сосудов. Они устраняют опасные бляшки – предвестники образования тромбов, очищая и расширяя сосудистые просветы. Главным активным веществом в процессе очищения центральных и периферических сосудов выступает растительная клетчатка (норма употребления – около 30 г в сутки).

    1. Цельное зерно

    Хлеб, гречка, овсяная и гречневая крупы с помощью пищевых волокон связывают вредный холестерин и выводят токсины.

    1. Бобовые плоды

    Идеальные профилактические средства от атеросклероза и инсультов. Обладают сосудорасширяющим эффектом, очищают периферические сосуды.

    1. Спаржа

    Превосходно чистит большие артерии, устраняет мелкие закупорки. Лучше усваивается в виде гарнира, сбрызнутого оливковым маслом.

    1. Капуста

    Все сорта этого овоща полезны – благодаря наличию витаминов, устраняющих риск тромбозов.

    1. Куркума

    Благотворно влияет на мозг: разжижает кровь, сжигает жиры, повышает эластичность и снижает воспаления сосудов.

    1. Шпинат

    Источник фолиевой кислоты, участвующей в образовании кровяных клеток. Они насыщают кислородом, нормализуют давление – кровяное и внутричерепное.

    1. Хурма

    Кладезь полезного: полифенолы не допускают прилипания холестерина к внутренним стенкам; клетчатка, антиоксиданты их чистят и расширяют.

    1. Гранаты

    Сок способствует производству компонента, расширяющего просвет и улучшающего движение крови. Защищает стенки от травмирования и воспалений.

    1. Водоросли

    Помогают производить полезный холестерин, приводят в норму давление, устраняют хронические воспаления в артериях.

    1. Зелёный чай

    Этот напиток – превосходный продукт для сердца и сосудов, антиоксидант и «чистильщик» сосудов. Одновременно снижает давление, уменьшает количество вредного холестерина.

    Продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов

    Чтобы улучшить состояние крови и сосудов, необходимо проводить курсовое очищение – для удаления холестерина, который сужает просвет сосудов, затрудняя работу сердечной мыщцы.

    В этот период важно уделить особое внимание рациону: в нём должны преобладать продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов. Если смотреть шире, то это группа полезных продуктов для сердца и сосудов, а также организма в целом. Без такой диеты эффективность остальных процедур может пойти насмарку. Нулевой эффект получится и в тех, кто не желает отказаться от сигарет и спиртного.

    Если чистку выполнить правильно, результат не заставит себя ждать: улучшается память и тонус организма, снижается метеочувствительность и скачки давления, сводятся к минимуму головные боли и головокружения.

    Продукты и рецепты для очистки сосудов:

    1. Лимоны

    Обладают антиоксидантными качествами, укрепляют стенки, стимулируют отток лимфы. Особенно эффективны в смеси с оливковым маслом и мёдом, апельсинами и мёдом.

    1. Чеснок и лук

    Противостоят холестерину, восполняют запас микроэлементов и биоактивных веществ. Чеснок настаивают на растительном масле, измельчённый лук смешивают с мёдом.

    1. Грецкие орехи

    Источник полиненасыщенных ЖК, минералов, улучшающих кровообращение. Употребляют перемеленными с курагой и изюмом, или мандаринами, или долькой ананаса и мёдом.

    Кроме очищения сосудов, выводят шлаки, накопленные в межтканевых пространствах, восстанавливают лимфообращение. Самые эффективные соки – чистый берёзовый, яблочный, апельсиновый, свекольный с мёдом.

    1. Корень валерианы

    Смешать с мёдом и семенами укропа (2 ложки корня на 2 стакана сладкого продукта и стакан семян), залить кипятком до объёма 2 л. Через сутки принимать по 1 ст. ложке, перед едой. Курс – выпить весь настой.

    1. Настойка лаврового листа

    В лимонно-чесночную кашицу (1 плод:2 головки) добавляется 5 листов лаврового дерева. Смесь заливают бутылкой водки. Курс употребления начинают спустя месяц, доза – 2 ч. л. трижды в день, после еды.

    1. Чесночно-спиртовая настойка

    Метод очищения сосудов этим способом называется тибетским. Настойку применяют по специальной схеме, увеличивая, а затем уменьшая дозировку. Требует строгой диеты, питья достаточного количества чистой негазированной воды, полного исключения алкоголя. Проводится раз в шесть лет.

    1. Сосудистый травяной сбор

    Ещё один т. н. тибетский метод. Используют ромашку, бессмертник, зверобой, берёзовые почки, мёд. Поддерживает эффект в течение пяти лет.

    1. Сок клюквы

    Чистку проводят в течение 3 недель, принимая по полстакана: первую неделю – трижды, вторую – дважды, третью – раз в день.

    1. Шиповник

    Настойка плодов на спирту останавливает образование бляшек, повышает иммунитет, омолаживает и очищает кровь. Истолчённые плоды заливают 0, 5 л спирта, настаивают в тёмном месте 2 недели, регулярно встряхивая банку. Принимают, добавляя в воду в пропорции 1 ч. л. настойки на полстакана воды.

    Прежде чем приступать к очистке сосудов, рекомендуется почистить ЖКТ, почки и печень, чтобы шлаки не попали в кровь и не свели на нет потраченные усилия. Но такие процедуры – тоже стресс для организма, поэтому лучше согласовать их со специалистом.

    Продукты для укрепления стенок вен

    Вены – это сосуды, по которым кровь передвигается к сердцу. Они составляют в организме целую сеть, которая входит в общую сердечно-сосудистую систему. Кровь в венах появляется из капилляров. От сердца она течёт по другим сосудам, называемым артерии.

    Крепкими можно назвать эластичные вены, свободные от воспалений, повреждений, которые наружно не выпячиваются над кожей неприятными буграми, не болят и не угрожают осложнениями, в первую очередь – варикозным расширением.

    Какие же продукты для укрепления стенок вен имеются в повседневном меню? Первым делом в них должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, которые служат стройматериалом, противостоят воспалениям, справляются с повреждениями.

    1. Все виды кисломолочной продукции

    Для укрепления полезны нежирные сорта кисломолочки. Кальций укрепляет, аминокислоты легко усваиваются, все вместе вещества защищают от инфарктов и инсультов.

    1. Жирная рыба

    Тунец, скумбрия, лосось – одни из самых лучших продуктов для сердца и сосудов; богаты омега-3 ЖК, снижающими риск заболеваний, стимулируют обмен холестерина, устраняют воспалительные явления.

    1. Авокадо

    При постоянном употреблении снижает холестерин, откладывающейся на стенках, повышает количество «хорошего» холестерина, из которого образуются эластин и коллаген. Цинк помогает восстановлению стенок.

    1. Клюква

    Регулярное присутствие кислой ягоды на столе, благодаря калию и аскорбиновой кислоте, снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 40%. Противопоказание – проблемы ЖКТ в период обострения.

    1. Орехи, сухофрукты
    1. Семечки, масла растений

    Эти продукты – источник полезных натуральных масел. Годится всё: кунжут, тыква, лён, подсолнух, оливки и продукты их переработки.

    1. Грейпфрут

    Уникально полезный для сосудов цитрус. Пектины укрепляют, чистят стенки, витамины и минералы восстанавливают эластичность.

    Универсальный продукт пчеловодства насыщен витаминами, микроэлементами и многим другим, необходимым для повышения иммунитета, защиты от воспалений, стимуляции обмена веществ в организме.

    1. Чеснок, лук

    Чеснок полезен и зубчиками, и в настойке, которую готовят самостоятельно и принимают по специальной схеме.

    1. Баклажаны

    Удаляют лишний жир, предупреждают ломкость сосудистых стенок.

    Из продуктов для укрепления стенок вен следует готовить тушеные, вареные, печёные блюда, чтобы они легко переваривались и усваивались. Кушать небольшими порциями, стараясь не переедать. Из напитков рекомендуются чаи – зелёный, шиповниковый. Количество воды – стандартное: около полутора литра в день.

    Разумеется, что весь список применять ежедневно вряд ли удастся. Да и не нужно. Достаточно каждый день употреблять хотя бы что-то одно из перечня продуктов для укрепления стенок вен.

    Продукты для укрепления сосудов ног

    Укрепление сосудов – это длительный процесс, в котором необходимо задействовать комплексные меры, и самими продуктами для укрепления сердца и сосудов не обойтись. Сосуды ног становятся крепкими при достатке как минимум таких компонентов: витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Какая функция каждого из этих компонентов с точки зрения здоровья сосудов, крови, сердца?

    • Витамин Р в сочетании с С уменьшает проницаемость стенок, защищает от ломкости капилляров, восстановляет травмированные сосуды.
    • Витамины группы В необходимы для мозговой деятельности: стимулируют память, мышление, способность воспринимать информацию. Регулируют ЦНС, участвуют в обновлении нервных тканей. В5 участвует в кроветворном процессе.
    • Витамин Е обеспечивает правильную работу нервной и мышечной тканей, защищает клеточные мембраны.
    • Цинк необходим для укрепления сосудов нижних конечностей.
    • Медь участвует в синтезе гемоглобина.
    • Кальций снижает чувствительность сосудов ног, головы, регулирует давление и работу нервной системы, нормализует сон.
    • Омега-3 кислоты отвечают за передачу импульсов между нервными клетками, улучшают память и работоспособность.

    Необходимые вещества содержатся в следующих продуктах для укрепления сосудов ног:

    1. Шиповник, смородина, цитрусы.
    2. Растительные масла.
    3. Красный перец.
    1. Говяжья печень.
    2. Морепродукты.
    3. Крупы.
    4. Нежирные кисломолочные напитки, творог.
    5. Вишня, черешня, виноград.
    6. Чистая вода.
    7. Свежеприготовленные фруктовые напитки, травяные настои.

    Один из народных рецептов настоя: трава бессмертника (25 г на стакан воды), залитая кипятком, настаивается на слабом огне 10 минут, затем около часа – под крышкой. Дозировка – трижды в день по 1/3 стакана.

    Возвращаясь к сказанному выше о комплексном подходе: кроме питания, сосудам нужны медицинские и народные средства, физическая активность, здоровый образ жизни. Следует также учесть, что сосуды не любят алкоголь, острую, солёную и копчёную пищу, полуфабрикаты, кофе.

    Полезные продукты для сосудов при варикозе

    Варикоз – результат действия повышенной концентрации холестерина в крови и регулярных выбросов адреналина. В зоне риска оказываются люди с лишним весом и малоподвижным образом жизни, тяжело работающие физически, сидя или стоя на ногах, с генетической склонностью к подобного рода проблемам. Помимо этого, женщины более склонны к развитию варикоза, чем мужчины.

    К сожалению, развитие варикоза – необратимый процесс, требующий комплексного подхода и квалифицированного лечения. Диета с использованием полезных продуктов для сосудов при варикозе неспособна полностью вылечить пациента, зато вполне способна, вместе с другими методами, замедлить прогрессирование болезни.

    Рацион при варикозе включает такие блюда:

    1. Рыбные (тушёные, на пару).
    2. Мясные (отварные, нежирные).
    3. Овощи в ассортименте (кроме картофеля).
    4. Бобовые плоды.
    5. Кислые фрукты (киви, яблоки, цитрусовые).
    6. Ягоды (вишни, черешни).
    1. Натуральные соки (кислые разводить водой на треть).
    2. Оливковое масло.
    3. Чеснок с маслом сливочным (для компрессов на больные места).
    4. Лекарственные растения: каштан конский, тысячелистник (в виде отваров – внутрь, ледяных кубиков – наружно, настойка каланхоэ на спирту – для протирания).

    Запрету подлежат продукты, для сердца и сосудов нежелательные: кондитерские изделия, жареные и жирные блюда, острая и копчёная пища. Кофе рекомендуется пить только с молоком и не больше двух порций в день.

    Коварство варикоза в том, что даже после оперативного удаления нет гарантии, что он не появится вновь. Если игнорировать здоровое питание и образ жизни, то риск рецидива возрастает.

    Вредные продукты для сосудов

    Вредные продукты для сосудов содержат такие опасные вещества:

    • насыщенные животные и модифицированные жиры;
    • алкоголь;
    • легкоусвояемые углеводы;
    • холестерин;
    • натрий;
    • сахар;
    • фруктозу.

    К вредным продуктам для сердца и сосудов принадлежат многие любимые всеми продукты и блюда.

    1. Красное мясо: богато насыщенными жирами, способствует развитию атеросклероза. Альтернатива – белое мясо, рыба.
    2. Алкоголь: авторитетные медики считают его наркотиком, разрушительным для сердца, сосудов, организма в целом и человеческой личности. Альтернатива – трезвость.
    1. Трансжиры: содержатся в маргаринах, фастфуде, кондитерской сдобе, блюдах, приготовленных во фритюре. Альтернатива – натуральные растительные масла.
    2. Печень, кожа курицы: содержат холестерин. Альтернатива – нежирные мясные блюда, приготовленные на пару, варёные, тушеные.
    3. Масла тропических растений: источник насыщенных жиров. Альтернатива – натуральные масла с высоким содержанием полиненасыщенных ЖК.
    4. Желтки: источник холестерина. Альтернатива – нежирные продукты.
    5. Концентраты супов, соевый соус, чипсы: содержат чрезмерные дозы соли. Альтернатива натрию – калий.
    6. Масло, сливки, колбасный сыр: богаты холестерином. Альтернатива – нежирная кисломолочная продукция.
    7. Готовые приправы, майонезы, кетчупы: в избытке содержат соль, жиры. Альтернатива – натуральная зелень, собственноручно приготовленные соусы из натуральных ингредиентов.
    8. Газировки, сладости: источник сахара, фруктозы. Альтернатива – натуральные сладкие продукты: фрукты, соки, курага.

    Не подходят в качестве продуктов для сердца и сосудов следующие: колбасы, кондитерские изделия с масляными кремами, конфеты, большие дозы чая и кофе, икра, шампанские и шипучие вина. Некоторые диетологи допускают употребление пива в небольших дозах: не больше 0, 5 л для мужчин и 0, 33 л – для женщин.

    Большинство людей вместе с бесценным даром жизни получают не менее бесценное здоровье, крепкое сердце с чистыми сосудами. Увы, спустя несколько десятилетий картина радикально ухудшается. Именно поэтому о здоровье нужно заботиться смолоду, сделав нормой жизни правильное питание, с использованием полезных продуктов для сердца и сосудов, упорядочив режим труда, применяя оздоровительные и закаляющие процедуры.

    Организм человека пронизан кровеносными сосудами, венами, капиллярами, за здоровьем которых нужно хорошо следить. Регулярный медицинский осмотр, прием нужных препаратов и правильное питание, умеренные физические нагрузки - вот составляющие ухода за сосудами головного мозга, носа, ног и глаз. В деле укрепления сосудов важную роль играет соответствующее питание. Употребление определенных продуктов поможет укрепить стенки сосудов, очистит организм.

    Что нужно есть для укрепления сосудов

    Многие знают, что правильное питание залог хорошего здоровья и настроения. Сбалансированная диета обеспечит организм необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами, что очень важно для здоровья сосудов. При употреблении «правильных» продуктов, в организме снизится уровень холестерина, сосуды будут крепкими, что поможет избежать серьезных заболеваний. Так какие продукты питания для укрепления сосудов необходимы человеку? В рацион должны входить фрукты и ягоды, овощи, нежирное мясо, жирные сорта рыбы, оливковое и некоторые другие растительные масла. При этом, нужно избегать вредной пищи: сладостей, ароматных булочек, фастфуда и жареной пищи. Еду лучше всего готовить на пару, запекать, отваривать. Ниже мы рассмотрим более подробно продукты, укрепляющие сосуды и капилляры, и расскажем о том, почему в рацион должна входить та или иная пища.

    Орехи: известное средство, укрепляющее стенки сосудов человека

    Несмотря на высокую каллорийность, различные виды орехов очень полезны для здоровья, причем, они присутствуют даже в диетическом питании. Не исключение и здоровье сосудов, орехи крайне важны для их укрепления. В первую очередь, для укрепления сосудов нам необходим миндаль и грецкие орехи. В них содержатся Омега-3 кислоты, магний и множество других полезных веществ. Грецкие орехи в особенности положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие атеросклероза, питая сердце и укрепляя стенки сосудов. Поедание грецких орехов способствует понижению уровня «плохого» холестерина, и повышению уровня «хорошего».

    Ягоды и здоровье сосудов

    Ягодки имеют в составе множество витаминов, пектинов, микроэлементов, кислот и других полезнейших веществ. Поэтому данные продукты необходимы для укрепления сосудов. Среди множества веществ, входящих в состав ягод, для сердечно-сосудистой системы чрезвычайно полезны калий и магний. Калий выводит жидкость из организма, улучшает работу сердца, он необходим организму человека при аритмии. А магний снижает риск сосудистых заболеваний, расширяет стенки сосудов, налаживает кровообращение, снижает давление. Витамин C, богатством которого могут похвастаться многие ягоды, укрепляет стенки сосудов, защищает их. Витамин P, которым тоже богаты многие ягоды, обеспечивает здоровье капилляров. Клетчатка выводит из организма вредные вещества, понижает холестерин. Особенно полезными для укрепления сосудов ягодами являются земляника, вишня, черешня, черная и красная смородина, малина. В черной смородине витамина C больше, чем в яблоках.

    Фрукты

    Эти растительные продукты тоже укрепляют стенки сосудов, делают кровь более жидкой, очищают ее, регулируют уровень холестерина. Но не все фрукты обладают особым воздействием на сердечно-сосудистую систему. Мы расскажем именно о тех, которые особенно нужно есть для укрепления стенок сосудов.

    Яблоки, хоть и уступают черной смородине по содержанию аскорбиновой кислоты в несколько раз, все равно остаются в списке особенно важных продуктов для сердца, сосудов и мозга. Они также богаты калием, пектином, клетчаткой и витаминами, которые понижают уровень холестерина в крови, очищают организм, снимают отеки, нормализуют давление.

    Гранат известен как лидер среди продуктов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Он снижает уровень холестерина, разжижает кровь, борется с малокровием. Кушать гранат для укрепления сосудов нужно свежий, или в виде свежевыжатого сока.

    Грейпфрут является не просто известнейшим жиросжигателем, но и укрепляет стенки сосудов. Он снимает усталость, понижает давление, предотвращает целый ряд заболеваний.

    Полезные овощи

    Некоторые овощи вносят огромный вклад в здоровье сосудов человека. Эти растительные продукты содержат множество полезных веществ, которые необходимы всем системам организма.

    Зубчики чеснока не только отличное противовирусное средство, но и продукт, укрепляющий сердечно-сосудистую систему. Особенно он полезен людям с гипертонией. Оксид азота и сульфид водорода, входящие в состав чеснока, которые и помогают наладить артериальное давление.

    Тыква, хоть нет единого мнения, к какому виду принадлежит (является овощем или фруктом), настоящий кладезь полезных веществ. Витамин C, бета каротин, калий и другие вещества, входящие в состав этой культуры, очень полезны для сосудов. Тыква помогает нормализовать водно-солевой обмен и понижает давление.

    Огурцы, баклажаны, помидоры, щавель, листья салата и зелень тоже вносят вклад в зодоровье сердечно-сосудистой системы. Он укрепляют стенки сосудов, снижают давление, очищают организм.

    Польза бобовых

    Фасоль и чечевица особенно выделяются своей пользой для сосудов. Они богаты калием и клетчаткой, которые, как мы уже сказали, помогают противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям.

    Злаки, укрепляющие сосуды

    Особенно богатые клетчаткой, Омега-3 жирными кислотами, калием, овсянку и гречку, необходимо есть для укрепления стенок сосудов. Употребление злаковых культур способствует снижению холестерина, поддерживает здоровье сосудов. Наиболее полезны крупные зерна, в них содержится больше клетчатки.

    Авокадо

    Этот продукт давно известен своими полезными свойствами для всего организма человека. Входящие в состав полиненасыщенные жирные кислоты, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают умственную деятельность и укрепляют память. При недостатке этих веществ зачастую и возникают проблемы с холестериновым обменом. Напомним еще раз и о пользе калия, которым богата культура. Медь не дает развиться малокровию, железо является важным элементом, влияющим на состав крови. Авокадо содержит еще и витамины E, B6, C. Впрочем, не будем перечислять весь комплекс полезных веществ, входящих в состав данной культуры. Скажем лишь, что маслянистое растение, кроме снижения уровня холестерина, поможет снизить давление. Важно употреблять авокадо для укрепления стенок сосудов в сыром виде.

    При термической обработке может улетучиться большая часть полезных веществ. Авокадо можно добавлять в салаты, или есть в чистом виде.

    Льняное масло

    Льняное масло содержит очень много Омега-3 жирных кислот, что помогает регулировать уровень холестерина и разжижает кровь. Но по причине высокой пищевой ценности, не стоит переусердствовать с этим продуктом. Три столовые ложки в день масла льняного семени будет более чем достаточно в качестве заправки салата.

    Мясо и рыба для здоровья сосудов

    Рыба крайне полезна для укрепления сосудов. Жирные сорта рыбы особенно богаты Омега-3 кислотами и другими полезными веществами. Скумбрия, форель, тунец, семга и лосось должны входить в еженедельное меню, желательно не менее трех раз. Употребление такой рыбы является хорошей профилактикой ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Что касается мясных продуктов, то предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса, особенно птице и кролику.

    Что съесть на сладкое?

    Удивительно, но шоколад тоже укрепляет стенки сосудов и снижает давление. Но для такого эффекта важно кушать темный шоколад с содержанием какао больше 70%, и конечно, знать меру! Молочный шоколад содержит мало какао бобов и много сахара.

    Что нужно пить для укрепления сосудов

    Чтобы укрепить стенки сосудов, важно не только есть полезную пищу, но и употреблять необходимую норму жидкости. В день необходимо выпить более 1,5 литров воды. Именно воды, а не чая, кофе и тем более, сладкой газировки. От сладких магазинных напитков лучше вовсе отказаться, а кофе и чая позволять по чашке в день. Полезным будет употребление отваров из ягод, о которых мы говорили в начале статьи.

    Заболевания сосудов знакомы сегодня не только людям старшего возраста, но и совсем молодым. Неправильный образ жизни приводит к тому, что к 35-40 годам большинство людей приобретают «букеты» болезней, и начинают считать, что болеть - почти нормально. Походы по поликлиникам тоже становятся нормой, или «неизбежным злом». Но избежать серьёзных заболеваний, вроде атеросклероза, ревматизма, гипертонии, инсульта, ишемии или варикозного расширения вен не так уж сложно. Вернее, это вообще не сложно – сложно бывает задачи по математике решать. Здоровье же требует заботы, любви к себе, усилий и терпения.


    Как развиваются сердечно-сосудистые заболевания?

    Чаще это происходит при наличии атеросклероза, когда стенки сосудов, как чайник накипью, покрыты отложениями из жиров, холестерина и солей. Сосуды в таком состоянии не могут нормально пропускать кровь, и кровоток становится затруднённым: конечно, организму трудно оставаться здоровым и работоспособным.

    К такой проблеме, как варикоз, многие люди относятся «философски». Женщины нередко считают это заболевание косметическим недостатком, и думают, что достаточно скрыть или замаскировать больные вены, «чтобы не портить внешний вид»; многие продолжают носить обувь на каблуках, и не собираются ничего менять. Подобное отношение к себе грозит серьёзными проблемами со здоровьем, и самые «безобидные» из них – онемение, отёки, потемнение кожи, тяжесть в ногах и судороги. «Неприглядный» вид ног с синими, выпирающими венами – только «верхушка айсберга», а прогрессирующий варикоз приводит к воспалениям, тромбофлебитам, возникновению трофических язв, тромбозам, тромбоэмболии и кровотечениям. Большинство этих заболеваний опасно не только для здоровья, но и для жизни. Так, оторвавшийся от стенки вены тромб может закупорить её, вызвать некроз тканей и даже гангрену, причём происходит это быстро – человек и понять не успевает, «откуда что взялось».

    Бывают ли вены здоровыми?

    Можно ли в наше «летящее» время, когда, по статистике, каждый пятый (а на деле – каждый третий) житель больших городов страдает от синдрома хронической усталости, уберечь свои сосуды, и жить без атеросклероза, гипертонии, варикоза и других болезней, ухудшающих и сокращающих жизнь?

    Отказ от вредных привычек, вроде курения и потребления алкоголя, не является гарантией сохранения здоровья: сейчас продукты питания стали настолько вредными и опасными, что для «приобретения» проблем со здоровьем, ни пить, ни курить не нужно. Но выбирать, что есть, а что нет, мы можем сами, так что сохранить свои сосуды, в том числе и вены, здоровыми и работоспособными, нам вполне по силам.

    Полезные продукты

    Полезных продуктов для вен много, и при желании можно весь свой рацион составить только из них. Большинство этих продуктов доступны в любое время года, и не являются дорогими деликатесами: покупать их может любой человек, желающий сохранить здоровье.


    Свежие овощи, фрукты и ягоды

    На первом месте полезных продуктов для вен стоят свежие овощи, фрукты и ягоды. Лучше выбирать плоды ярких, насыщенных цветов: красного, оранжевого, ярко-жёлтого, ярко- и тёмно-зелёного, голубого, синего, фиолетового. Такие плоды богаты флавоноидами – биоактивными соединениями, не вырабатывающимися в организме человека и животных, но необходимые сосудам и венам для прочности, эластичности и защиты от склеротических поражений. К тому же потребление свежей растительной пищи позволяет улучшить состав крови, и опасность образования тромбов «сходит на нет» - польза получается «со всех сторон».


    Список огромен, так что даже перечислять эти продукты здесь не стоит.

    Например, брокколи и другие виды капусты помогают нормализовать уровень холестерина в крови, снабжают организм множеством витаминов и минералов, укрепляя стенки вен и других кровеносных сосудов. Чеснок богат полезными веществами, растворяющими «отложения» в сосудах; баклажаны богаты калием, выводят лишний холестерин, снимают напряжение стенок сосудов – специалисты часто назначают их для профилактики сердечнососудистых заболеваний; гранаты и гранатовый сок разжижают кровь, оказывают антиоксидантное действие, способствуют разрушению жиров и эластичности сосудов. Перечислять свойства полезных овощей-фруктов-ягод действительно можно долго, но скажем и о других продуктах для вен, тоже доступных и недорогих.

    Почему грибы полезны для вен?

    Грибы – не растения и не животные: в классификации биологических видов они обозначены, как отдельное царство, живущее по особым законам. Сегодня грибы активно используются не только в кулинарии, но и в медицине: есть даже отдельное направление – фунготерапия, лечение болезней грибами. Свои полезные для вен свойства грибы сохраняют и после термообработки; они малокалорийны – так, в белых грибах всего 34 ккал, но богаты белком, клетчаткой, витаминами и минералами; в грибах есть даже ненасыщенные жирные кислоты.


    Чтобы ценный белок грибов хорошо усваивался, их надо мельче резать при приготовлении.


    Самые нужные орехи

    Благотворное воздействие на состояние любых сосудов и вен оказывают орехи, богатые ненасыщенными жирами – в частности, Омега-3 кислотами. Орехи полезны все, но грецкие и миндаль считаются особенно ценными: их употребление приводит в норму холестериновый баланс, понижая в крови уровень «вредного» и повышая уровень «полезного» холестерина. Этими же свойствами в той или иной мере обладают разные семечки и нерафинированные растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное и др.

    Интересно, что Омега-3 наиболее богаты не слишком распространённые масла, вроде рыжикового, горчичного и масла авокадо. В последнем, по результатам исследований, Омега-3 в 4-5 раз больше, чем в рыбьем жире, считающимся лучшим источником этих кислот.

    Как всегда рыба и морепродукты

    Особо полезные продукты для вен - это морская рыба и морепродукты. Регулярное употребление жирной морской рыбы и кальмаров, гребешков, устриц, креветок позволяет вдвое снизить риск развития варикоза и других сосудистых заболеваний.

    Полезные для вен кисломолочные продукты

    В укреплении сосудов и вен важную роль может сыграть и «кисломолочка» (произведённая из натурального молока), и её «производные» - например, творог, натуральный йогурт, кефир и неострый молодой сыр. Регулярное их потребление помогает сохранить стенки сосудов в целости и избежать многих патологий, в том числе варикоза и ССЗ.



    Специи

    Из специй для вен и сосудов полезна куркума: если регулярно приправлять ею пищу, стенки сосудов долго останутся мягкими и эластичными; противовоспалительное действие куркумы тоже приходится кстати. Отлично чистит сосуды и жгучий красный перец, но его можно не всем: при проблемах с желудком, печенью, кишечником и т.д. его употребление противопоказано.

    Солить пищу лучше по минимуму, а использовать кислые соки, понемногу натурального соевого соуса и другие добавки, заменяющие соль. Хорошо добавлять в блюда ламинарию, в сухом или свежем виде: содержащийся в ней бета-ситостерин выводит из тканей мочевую кислоту и лишний «вредный» холестерин, нормализует давление и укрепляет сосудистые стенки.


    На уровень холестерина и состояние сосудов благоприятно действует и горький шоколад – не менее 70% какао, а лучше – все 99%. Шоколад с сахаром и жирами пользы не принесёт, а навредить может, из-за своей высокой калорийности.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх