Питание при колитах кишечника и запорах. Спастический колит с запором: причины развития, симптоматика и методы лечения. Синдром раздраженной толстой кишки повышает риск запоров

Такое заболевание как колит кишечника с запором очень распространено, как среди мужчин, так и женщин. По статистике колитом страдают мужчины в возрасте 40-60 лет , и женщины в возрасте 20-60 лет. Колит кишечника с запором характеризуется наличием патологических изменений в слизистой оболочке толстого кишечника.

Факторы, которые способствуют возникновению этого процесса являются снижение общей резистентности организма, недостаточное количество растительной клетчатки в пище, воспалительные заболевания аноректальной зоны.

Симптомы колита

В самом начале заболевания пациент может не обратить свое внимания на какие-либо клинические проявления колита кишечника с запором, и лишь в поздней запущенной стадии колита кишечника с запором появляются первые признаки, беспокоящие больного.

Первыми признаками являются снижение аппетита, кожные высыпания, жажда, сухость слизистой рта, и основным признаком будет нерегулярность стула.

Наиболее явные признаки:

  1. Метеоризм (повышенная выработка кишечных газов).
  2. Проблемы с актом дефекации в виде запоров.
  3. Урчание по ходу толстого кишечника, которое появляется примерно через 2-2,5 часа после последнего приема пищи.
  4. Болезненные и неприятные ощущения в области живота.
  5. Кожными признаками будет сыпь неизвестного происхождения, зуд кожных покровов.
  6. Сопутствующими проявлениями, которые беспокоят больного будут головная боль и головокружение, выраженная вялость, пониженный аппетит, вплоть до полного его отсутствия.

При осмотре пациента явными признаками, которые указывают на колит кишечника с запором будут обложенность языка белесоватым налетом, усиленная при аускультации толстой кишки, болезненность во время .

При запорах стул выходит маленькими порциями, плотный, кусковидный, в редких случаях в фекалиях присутствует небольшое количество слизи.

Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

Причины запора при колите

Причинами, приводящими к запорам при колите кишечника могут служить множество факторов, но основными из них являются:

  • Кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия и другие, так как после этих заболеваний сохраняются и изменения слизистой оболочки толстого кишечника.
  • Нарушения питания: нерегулярный прием пищи, несистемный прием еды, злоупотребление жирной, острой, жаренной пищи.
  • Глистные поражения.
  • Аллергическая реакция на некоторые продукты питания.
  • Токсическое действие солей тяжелых металлов.
  • Длительное применение лекарственных препаратов.

Видео

Чем лечить колит кишечника с запором

Лечение колита с запорами имеет два основных направления:

  • лечение симптомов обострения;
  • поддерживающая терапия, для удлинения периода ремиссии.

Лечение проводится в специализированных гастроэнтерологических отделениях, так как лечение в домашних условиях не может обеспечить необходимую регидратацию пациента, выведение токсинов и шлаков из организма пациента, и полноценное питание в пределах необходимой диеты.

Диета

При лечении колита с запорами особо важную роль играет диета. Необходимо соблюдать все принципы питания для результативного лечения. Питание должно быть дробное, небольшими порциями. Про правильное питание при запорах читайте .

Весь суточный рацион необходимо разделить на 6 частей , которые необходимо принимать через одинаковые промежутки времени, за исключением ночных приемов пищи.


В пище должно соблюдаться определенное соотношение белков, жиров и углеводов.

Нужно соблюдать температурный режим употребляемой пищи: она не должна быть слишком горячей, либо же слишком холодной.

При особо тяжелом течении колита необходимо использовать только протертую пищу, которую вводят через специальный зонд непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Меню

  1. Хлебные изделия из твердых сортов пшеницы и , так же используется хлеб двенадцатичасовой давности.
  2. Несдобное печенье.
  3. Сырые овощи: цветная капуста, тыква, морковь, орехи, капуста как в свежем так квашеном виде.
  4. Из фруктов: лесные ягоды, смородина черная, яблоки, курага, и другие сухофрукты, бананы.
  5. Очень полезны пшеничные отруби, которые можно просто добавлять в еду, либо употреблять в чистом виде.
  6. Мягкий сыр.
  7. Кефир.
  8. Простокваша.
  9. Паровые или слабообжаренные котлеты, из диетических сортов мяса, таких как курица, индюшатина, кролик.

Следует исключить из рациона питания такие продукты как: жареная рыба и мясо, копчености, острые соусы и специи, крепкие мясные бульоны, горчицу, крепкий чай и кофе, грибы, газированные напитки, шоколад, бобовые культуры.

Какие витамины принимать?

При колите кишечника с запорами рекомендуется прием витаминов группы В , аскорбиновую кислоту и никотиновую кислоту для улучшения всех процессов восстановления поврежденных тканей. Витамины группы В и аскорбиновую кислоту лучше принимать в инъекциях.

Витамин В1 помогает кишечнику быстро опорожняться.

Таблетки

Во период обострения колита кишечника с запорами лекарственная терапия включает в себя:

  • Антибиотики: «Фуразолидон», «Тетрациклин» и другие.
  • Спазмолитики, для устранения спастической боли: «Но-шпа», «Дротаверина гидрохлорид», «Папаверина гидрохлорид», «Дюспаталин».
  • Желчегонные препараты, если найдена сочетанная патология желчного пузыря вместе с недостатком желчных кислот в ЖКТ: «Хафитол» (препарат на основе артишока), «Холосас» (содержит экстракт шиповника), «Аллохол» (содержит в себе сухую желчь и экстракт чеснока).
  • Витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота.
  • Препараты на основе ферментов для улучшения таких процессов как переваривание и усвоение пищи: «Мезим», «Панкреатин», «Панзинорм», «Креон».
  • Так же рекомендуется прием эубиотиков.
  • Слабительные средства: «Бисакодил», «Сеннаде», «Дуфалак».
  • Препараты стимулирующие перистальтику кишечника «Докузат».

Профилактика

Прогноз для больных с колитом кишечника с запорами благоприятный. Но для поддержания нормальной функциональности кишечника и профилактики колита кишечника необходимо периодически проводить специальные мероприятия, а именно санаторно-курортное лечение.

Оно включает в себя:

  • Питье минеральных вод;
  • Грязевые аппликации;
  • Лечебные ванны;
  • Лечебная физкультура;
  • Индуктотермия.

Когда пациенту диагностируется воспалительное поражение кишечной слизистой, т. е. , то одним из обязательных требований для успешного лечения является строгое соблюдение лечебного диетического рациона питания.

При соблюдении щадящего диетического режима пациент помогает кишечнику нормализовать свою деятельность, обеспечивает полноценное усвоение питательных компонентов, микроэлементов и витаминных веществ, нормализует массу тела и укрепляет иммунный статус.

Нормальная ЖКТ деятельность положительно сказывается на лечебном процессе и психике пациента, улучшает ночной сон, устраняет раздражительность, купирует дискомфортную симптоматику в кишечнике и восстанавливает нормальный стул.

Что нельзя есть?

В ежедневный рацион пациента с колитом запрещено включать продукты и блюда, способствующие процессам брожения, гниения в кишечнике, а также газообразующую пищу.

Подобный эффект возникает вследствие употребления бобовых и грубой клетчатки растительного происхождения. Не рекомендуется кушать пряные приправы, которые оказывают на пищеварительный тракт раздражающее воздействие.

  • Рыбных, мясных наваристых бульонов;
  • Сдобы и черного хлеба;
  • Любых грибов;
  • Бобовых и макарон, яиц в жареном или сваренном вкрутую виде;
  • Копченых, маринованных и соленых заготовок;
  • Рыбных консервов или икры;
  • Жирное и жареное мясо, рыбу;
  • Овощей, ягод и фруктов в сыром виде, варенья, сухофруктов и меда;
  • Цельного молока и молочной продукции;
  • Какао либо кофе с добавлением молока;
  • Всевозможных сухариков, фаст-фуда, чипсов и орешков;
  • Приправ вроде горчицы или чеснока, уксуса или перца и пр.;
  • Жиров (можно немного сливочного масла);
  • Ячневой и пшеничной, ячменной и перловой крупы.

Растительные жиры препятствуют нормальному усвоению питательных компонентов в структурах кишечника, поэтому их также рекомендуется ограничить. Кроме того, такие жиры склоны ускорять дефекационные процессы, что при диарее не есть хорошо. То же относится и к продукции молочного происхождения, особенно если у пациента имеется лактозная непереносимость.

Запрещены для употребления и продукты, оказывающие стимулирующее воздействие на выработку поджелудочных ферментов и процессы желчеотделения, потому как эти компоненты повышают нагрузку на печень, негативно отражаясь на общем течении колита.

Что можно есть и пить?

Основу лечебного рациона при воспалении толстокишечных слизистых тканей должны составлять продукты, которые обеспечивают нормальные, полноценные пищеварительные процессы и замедляют дефекацию, чтобы эти продукты успели как следует усвоиться в кишечнике.

  • Нежирной птицы и мяса (крольчатина, телятина, куры без кожицы и пр.), а также приготовленные из них блюда на пару;
  • Бисквитов, галет, сухарей;
  • Яиц в форме белковых омлетов либо сваренные всмятку;
  • Бульонов, разведенных с водой либо обезжиренных, с мелко нашинкованными овощами или разваренными крупами;
  • Запеченной или сваренной на пару рыбы нежирных сортов;
  • Кашек на воде, разваренных, из овсяной, рисовой либо гречневой крупы;
  • Овощей, приготовленных с помощью варки или на пару: кабачков, картошки, морковки или тыквы, цветной капусты. Также можно из них приготовить запеканку, суфле, либо пюре;
  • Допускается немного сливочного масла, несоленых или неострых сыров, обезжиренной сметаны либо творога;
  • Можно пить чай, шоколад, кофе, неконцентрированные или разведенные фруктовые соки. Только под запретом сливовый и виноградный, а также абрикосовый сок;
  • Также допускается потребление запеченных в духовке яблок, лучше красных и без кожуры, а также бананы и груши, рекомендовано пить отвары из шиповника, черной смородины, барбариса или айвы;
  • Допускается включать в меню пастилу или мармелад, желе и кисели;
  • Из приправ можно добавлять в блюда лаврушку, корицу и ванилин, немного зелени вроде петрушки и укропа.

Пища должна обеспечивать ЖКТ структурам щадящий режим работы, поэтому при приготовлении блюда нужно перетирать, готовить их в виде пюре или мелко шинковать, а кушать в теплом (не горячем!!!) виде.

Диета при различных видах колита

Хоть колит и представляет собой воспаление кишечника, для некоторых его отдельных видов может потребоваться особенная диета. Поэтому рассмотрим наиболее популярные варианты.

Язвенном

Рецепты

Придерживаясь лечебного питания пациенты улучшают работу ЖКТ, помогают кишечнику избавиться от болей и проблем со стулом. Приведем примеры самых популярных диетических блюд.

Овощной супчик

Для приготовления нужно нарезать капусту мелкой соломкой и бросить ее в кипящую воду, Туда же добавить картошку, порезанную мелкими квадратиками, и соцветия цветной капусты. Проварить порядка 10 минут.

Отдельно потушить лук с морковкой и добавить в кипящий бульон с овощами, снова варить в течение 10 минут. Примерно за 3 минуты до готовности в супчик добавляют мелко покрошенные томаты. Подают овощной суп с нежирной сметаной.

Рисовый суп-пюре с птицей

Нужно разварить рис и перетереть его сквозь сито, также перетереть разваренную мякоть курицы. Соединить рис с мясом, добавить чуточку сливочного масла и соли, все прокипятить. Подают суп-пюре с сухариками.

Многие думают, что колит – это заболевание, которое не причиняет организму большого вреда. Но в действительности это не так. Колит - это воспаление тонкой и толстой кишки, которое сопровождается вздутием, запорами или диареей.

По статистическим данным, на сегодняшний день такое заболевание есть у каждого второго человека. Боли в животе, колики, вздутие – эти неприятные ощущения испытывают мужчины и женщины как молодые, так и люди пожилого возраста. Причинами возникновения заболевания могут служить:

  • заболевания кишечника
  • прием медицинских препаратов
  • неправильное питание
  • малоподвижный образ жизни
  • наследственность и др.

Суть и меню диеты при колите

Диета при колите кишечника заключается в обеспечении правильного питания при нарушенном пищеварения.

Основной целью является снизить и ликвидировать брожение в кишечнике, восстановить его микрофлору.

Разрешенные продукты


В состав диеты при колите кишечника должны входить продукты, которые не нарушают пищеварение и быстро усваиваются. К таким продуктам можно отнести:

  • нежирная рыба
  • говядина, нежирное мясо курицы, кролика
  • белый хлеб в виде сухарей, хлебцы
  • бульон, суп из нежирного мяса с мелко порезанными овощами
  • каши на воде (геркулес, гречка, рис)
  • омлет из яичных белков
  • овощи в вареном виде
  • мягкий слабосоленый сыр
  • зеленый чай
  • ягодный компот
  • зелень
  • кисель
  • мармелад

Запрещенные продукты

При наличии такого заболевания, как колит, из меню нужно убрать продукты, которые вызывают процесс гн иения и брожения в кишечнике, вследствие чего возникает вздутие, газообразование и различные колики.

К таким группам продуктов относят бобовые и клетчатку. Также различные пряности способны вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Стоит ограничить количество жиров растительного происхождения, так как они препятствуют усвоению веществ. В результате может возникнуть диарея. Внимательно необходимо относиться к употреблению молочных продуктов, так как у многих людей возникает аллергическая реакция на лактозу.

Таким образом, к списку запрещенных продуктов можно отнести:

  • черный хлеб, цельнозерновой
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • жирное мясо
  • продукты с большим содержанием соли
  • копченые продукты и маринованные
  • грибы
  • сырые овощи
  • молочные продукты
  • крупы (перловая, ячневая, пшеничная)
  • кофе, какао
  • пряности
  • орехи
  • жареные яйца
  • фрукты, сухофрукты
  • икра, консервированная рыба
  • алкоголь

Рацион человека с таким заболеванием примерно составляет 2100 - 2500 ккал, при этом должно присутствовать достаточное количество белка, а жиры и углеводы ограничиваются в потребление. Б елка в рационе должно содержаться 85- 90 гр , жиров 70 гр., углеводов 300 гр., соли 8гр .

Питаться нужно 5- 6 раз в день, небольшими порциями. Крайний прием пищи рекомендуется делать не позднее, чем за 2- 3 часа до сна.

При соблюдении диеты при колите кишечника нормализуется работа кишечника, процесс усваивания питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Диета при колите кишечника оказывает положительное влияние как на внутреннее состояние, так и на внешний вид человека. Эмоциональный фон нормализуется, снижается эмоциональная возбудимость, улучшается сон. Главным положительным результатом является избавление от болей в области живота и дискомфорта, вызванного вздутием.

Если же не соблюдать диету, то колит может перейти в осложненную форму, которая сопровождается постоянными проблемами со стулом и болями в области живота. В особо запущенных ситуациях возможно развитие перитонита.

Диета при колите кишечника с запорами

При заболевании, сопровождающемся запорами, в рацион рекомендуется включать послабляющие сахаросодержащие продукты, такие как мед , сладкие соки, лимонад и др.

Людям, страдающим запорами, и при этом имеющие воспалительные процессы в кишечнике, в рацион необходимо включать в умеренном количестве сливочное масло, овощи, фрукты, цельно зерновой хлеб.

  • рыбный бульон, нежирный мясной бульон, овощной суп
  • вареное мясо, рыба (или запеченное без масла)
  • крупы, пшенная , гречневая
  • сырые помидоры, морковь, салат, вареная свекла , тыква, кабачки
  • фрукты и ягоды
  • зелень
  • мед , сахарное варенье
  • цельно зерновой хлеб

Противопоказаны к употреблению такие продукты, как:

  • продукты в состав которых входит мука высшего сорта
  • обжаренное мясо и рыбу
  • продукты содержащие пряности, острый перец, горчицу
  • редис, редька
  • крепкий чай и кофе
  • Манка
  • Грибы
  • Шоколад

Диета при язвенном колите

Язвенный колит - это воспалительное заболевание кишечника. Диета при язвенном колите, должна состоять преимущественно из белковой пищи. К приемам пищи можно добавлять жиры, в виде 5- 10 гр. сливочного масла. Категорически запрещается жарить пищу. Положительное влияние на организм оказывает рисовая каша, приготовленная на воде, пюре из фруктов и овощей.

Питаться необходимо 5- 6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за три часа до сна. Последний прием пищи, должен быть не тяжелым . Диета при язвенном колите запрещает употребление продуктов с высоким содержанием жира. Не рекомендуется употреблять грибы и жирное мясо, сильно соленые и острые блюда . Также, во время диеты при язвенном колите кишечника не рекомендуется употреблять черный кофе, газированные напитки и алкоголь.

Диета при хроническом колите

Хронический колит - это воспаление толстой кишки, которое сопровождается диареей или запором. Причиной возникновения боли в животе в данном случае может служить жирная или очень острая еда, а также тяжелая клетчатка.

Для того чтобы уменьшить воспалительный процесс, убрать брожение и вздутие в животе, необходимо придерживаться диеты. Диета при хроническом колите рекомендует продукты, приготовленные на пару, мелко порезанные или перетертые . Количество приемов пищи должно быть не меньше 5.

Из мучных изделий разрешается есть только сухари из белого хлеба. Суп разрешается только на легком мясном бульоне. Из рациона нужно убрать такие продукты, как макароны и супы с наваристым бульоном. Из мяса разрешается есть говядину, нежирную курицу, кролика. Такие продукты, как сосиски, колбасы, жирное мясо, необходимо исключить. Рыбу можно добавлять в рацион только нежирную , от консервированной и богатой жирами, стоит отказаться. Из молочных продуктов разрешается только обезжиренный творог. Яйца допускается есть только в виде белкового омлета, либо приготовленные всмятку ( максимальное количество яиц в день 2 шт.). Из круп п редпочтение отдается рису и гречке.

Людям, имеющим данное заболевание категорически нельзя употреблять в пищу бобовые продукты. Также, диета при хроническом колите запрещяет употребление различных соусов, острых приправ и пряностей. Исключение составляют ванилин и корица. Диета при хроническом колите исключает из рациона абрикосы и виноград. Из напитков нельзя пить черный кофе, кофе с молоком, черный крепкий чай, какао.

  • сухарики
  • легкий суп с рисом
  • мясо, приготовленное на пару ( котлеты, тефтели, курица, рыба)
  • гречневая и овсяная крупа
  • омлет
  • кисель из ягод

Противопоказаны к употреблению следующие продукты:

  • черный хлеб
  • изделия из муки высшего сорта
  • Молоко
  • жирная рыба и мясо
  • жареные продукты
  • сырые фрукты
  • горох, фасоль, бобы
  • виноградный сок

Основной прием пищи должен приходиться на обед, т.е. это будет самый калорийный прием . Ужин должен быть не тяжелым , последний прием пищи не позднее 8 часов ве чера.

Диета при обострении колита

Данная диета предполагает ограничение углеводов в рационе.

Преимущество отдается таким продуктам, как :

  • сухари
  • творог
  • яйцо в количестве 1 шт ( всмятку)
  • вареная рыба и мясо
  • для котлет использовать вместо хлеба рис
  • легкие супы
  • кефир
  • тертые овощи
  • вареные овощи
  • сметана
  • кисель
  • чай и какао

Диета при колите с поносом

Рацион человека, имеющего данное заболевание должен быть сбалансированным по употреблению жиров, белков и углеводов. Готовить еду рекомендуется на пару, либо просто варить. Питание должно быть дробным, 5- 6 раз небольшими порциями.

  • сухарики, твердое печенье
  • нежирные супы, с мелко порезанными овощами. В его состав допускается включать рисовую, гречневую, перловую крупу, но хорошо разваренную.
  • котлеты на пору из нежирного мяса
  • нежирная рыба, вареная , запечённая или паровая
  • картофель
  • тертый кабачок, тыква
  • крупы, приготовленные на воде. Пшено не рекомендовано к употреблению
  • омлет, приготовленный на пару
  • творог
  • компот
  • мармелад
  • запеченные яблоки
  • зелень
  • сливочное масло в небольшом количестве

Список продуктов, который запрещен к употреблению при данном заболевании включает в себя:

  • цельнозерновой хлеб, продукты из слоеного теста
  • молочный суп, супы содержащие бобовые компоненты,борщ
  • жирное мясо, различные консервы,колбаса
  • копченые продукты
  • сильносоленый сыр
  • молочная продукция
  • яичница
  • капуста,редька,редис,грибы
  • острые продукты
  • пряности
  • виноград и слива
  • виноградный сок
  • вода с газами
  • шоколад
  • кофе черный

Диета при колите различной формы - это главная составляющая лечения.

Соблюдение диеты – действенный метод против . Рекомендуют вводить диетические блюда в начале развивающейся болезни. Если медлить, не проводить лечение, столкнётесь с сильными болями в кишечнике.

Врач решает: применять диету или действовать другим способом в борьбе с недугом. Выверенный продуктовый набор может облегчить работу ЖКТ, улучшить работоспособность кишечника.

Тема колита кишечника не совсем изучена. Ходят споры среди врачей. Отсутствие режима приёма пищи, неправильный рацион питания способствуют возникновению, развитию болезни.

Колит – воспаление толстой кишки. Болезнь возникает у женщин старше 20 лет, мужчин в преклонном возрасте. Существует много причин для возникновения заболевания. При кишечном колите основной аргумент – неправильный образ жизни. Человек предпочитает жирную пищу, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты. Это негативно воздействует на их здоровье. Люди не хотят питаться правильно. Частое использование антибиотиков приводит к губительным действиям слизистой оболочки.

Правила диеты

Чем дольше не лечиться, тем дольше кишка будет воспаляться. Пациент будет чувствовать дискомфорт в организме, вздутие, брожение, запор, диарею, метеоризм. Боли будут возрастать. Цель – снижать брожение. Соблюдение большей части из предложенных правил приведет к положительному результату – улучшению состояния. С условиями диеты ознакамливает врач.

  • Придерживайтесь режима приёма пищи;
  • Сбалансированный набор продуктов, разнообразная еда;
  • Не употреблять блюда, содержащие клетчатку: цельнозерновые продукты, кожура фруктов, кукуруза;
  • При колитах в сопровождении запоров в рацион добавляют ингредиенты, содержащие растворимую клетчатку. Это фрукты, овощные представители, геркулес, рис;
  • Рекомендуется уменьшить использование продуктов из молока;
  • Желательно использовать во время диеты рыбий жир, витамины;
  • Главное правильно подготовить продукты;
  • Меньше употреблять вредную жареную еду, не злоупотреблять со специями.

Разрешенные продукты при колите

Продукты, разрешённые при болезни кишечника:

Человеку можно позволять себе добавить в пищу сахара, употребление конфет в малом количестве. Про орехи пока вопрос нерешенный. Но о полезных свойствах давно известно.

Запрещённые продукты при колите

Продукты, запрещённые при хроническом заболевании:

  • Колбасные изделия, продукция консервации, жирные мясные, рыбные блюда;
  • Значительное употребление приправ;
  • Свежие овощи, ягоды, фрукты: редька, тыква, свёкла;
  • Каши из пшёнки, ячневой крупы, перловки, продукты из категории «бобовые»;
  • Грибное лакомство;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Сдобные булки;
  • Изделия из какао;
  • Мороженое.

Диета при различных течениях колита кишечника

Существуют различные виды колита. Они отличаются друг от друга причиной возникновения, интенсивностью боли, пораженным участком кишки. Колит кишечника протекает по-разному. И к каждой форме необходим подход. Подбирается определённый лечебный рацион питания. В одном варианте ему сопутствует запор, в другом – диарея, в третьем случае – язвенное состояние.

При запоре с вздутием живота, метеоризме используют набор ингредиентов послабляющего характера. Во время ослабления симптомов болезни употребляют продуктовый набор, содержащий сахар: мёд, фрукты. Жиры тоже не принесут значительного вреда организму.

Советуют исключать свежие овощи, бананы. Во время ремиссии можно есть овощи без обработки, но в ограниченном количестве.

Больной при хроническом заболевании с запорами может питаться тыквой, свёклой, морковью, капустой цветной, цуккини, сельдереем.

Приносят пользу при колите яблоки, кефир. Сухофрукты тоже разрешается употреблять в малых дозах.

При исключите еду, вызывающую спазмы.

Предполагаемое меню:

  • Гречневая каша со сливочным маслом; запеканка из творога с сухофруктами;
  • Яблоки, галеты в духовке;
  • Первое блюдо из овощей, телячьи котлеты на пару, тушёные кабачки, компот из сухофруктов;
  • Рецепты салата из тёртой варёной свёклы с добавлением чернослива, заправка из сметаны;
  • Запеканка из овощей с фаршем из мяса.

Протекает с поносом. Симптом в виде диареи приводит к обратной ситуации. Правильный рацион составляет набор ингредиентов, чтобы нормализовать стул. Количество приёмов пищи рекомендуют уменьшить. Пятиразовое питание подойдёт, без второго завтрака и полдника.

Ингредиенты, подходящие к употреблению при диарее, совпадают с разрешёнными при запорах. Это блюда на пару, свежая выпечка, жирное мясо. В данный период приносит пользу рисовая крупа, вермишель. Кисель – важный инструмент в нормализации состояния организма. Жидкость покрывает слизистые, действует как защита от раздражающих компонентов.

Дневное меню:

  • Творожный воздушный бисквит, чай;
  • Каша на молоке из риса с яблоком, запечённым в духовке;
  • Отварное мясо, картофельный суп, рыба на пару, кисель;
  • Суфле из творога, чай;
  • Крупеник из гречки.

Важно помнить, что с диареей происходит выведение токсинов, шлаков. Диета предназначена помогать процессу.

Неспецифический (НЯК) – хроническая болезнь, поражающая слизистую оболочку толстой кишки. При язвенном заболевании применяют питание 4 раза в день. В утреннее и обеденное время съедается большая часть из предложенного меню на день. Пища подаётся в теплом виде, готовится с помощью варки или тушения.

Главная особенность – это отслеживание полученного белка. В стадии обезвоживания организма уменьшается количество белка. Нормальное значение для женщин составляет 1,5 г., для мужчин – 2 г. на один килограмм веса.

Превышение вещества тоже опасно, так как происходит гноение в кишечнике.

Яйца, творог, сыр содержат белок. Нельзя допускать значительное содержание жиров, применение в течение суток не должно превышать 60 г. Употребление углеводов в норме составляет 250 г/сутки. Следите за уровнем клетчатки.

Предлагаемый набор блюд на день при неспецифическом колите:

  • Каша из риса;
  • Первое блюдо из картофеля с биточками;
  • Котлета на пару, рис, печёное яблоко;
  • Суп из картошки с мясными шариками, запечённая вермишель с добавлением фарша;
  • Котлета из рыбы, пюре.

Такой набор распределяется на неделю.

Нюансы в питании при острой, хронической форме

Правильное питание особенно необходимо, когда болезнь протекает в острой или хронической формах. Диета называется 4а. Имеет строгий рацион.

Первый день при обострении разгрузочный. Лучше не питаться. Пить воду нужно регулярно, много. В качестве напитка полезны чай из трав, ягодные отвары. Допустимо употребление нескольких сухариков в течение дня.

Каждый день увеличивайте количество принимаемой пищи. Продуктовая корзина не должна раздражать органы ЖКТ. Меню составляется врачом, тщательно наблюдающим за пациентом.

Происходит обострение периодического характера. При остром колите можно кушать супы на бульонах, в которые вливается слизистый отвар из крупы. С возникновением ремиссии не отказывайтесь от правильного рациона.

Питание должно быть сбалансированным, без вредной пищи. Закончится первая неделя, пройдет воспалительный процесс, можно расширять рацион.

Разрешает употребление выпечки, жирная еда допускается только в ограниченном количестве. Молоко разрешается тем, у кого хорошая переносимость продукта. Все детали диеты должны быть согласованы со специалистом.

Диета при колите – необходимый шаг в излечении от заболевания.

Колит – это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Болезнь может проходить в острой и хронической форме. Диета при колите должна соблюдаться с появления первых признаков болезни. Ведь чем больше толстый кишечник будет под влиянием негативных условий, тем большие боли будет чувствовать человек.

В целях облегчения самочувствия пациента необходимо соблюдать определенный режим питания и употреблять определенную категорию продуктов. В свойства таких продуктов входит разжижение и приведение в норму функциональности кишечного тракта.

Основу медикаментозного рациона при воспалительном процессе слизистой оболочки толстой кишки обязаны составлять продукты, которые гарантируют нормальные, полные пищеварительные процессы и способствуют замедлению процессов дефекации для той цели, чтобы продукты смогли хорошо усвоиться в кишечном тракте.

К группе разрешенной продукции при колите относят:

  • Нежирные сорта мяса и птица. Сюда относятся курица без кожи, кролик, телятина, индейка и др. На основе этого мяса можно готовить различные блюда, но обязательно сваренные на пару;
  • Бисквит, галет, сухари. Вчерашний хлеб еще может использоваться в качестве пищи для пациента с колитом, но многие врачи и этого не рекомендуют;
  • Куриные яйца. Из них можно сделать белковые омлеты или сварить их вкрутую;
  • Бульоны, разбавленные водой. Можно не разбавлять, но он должен быть нежирным. В бульон добавить мелко нашинкованные овощи или крупы;
  • Запеченная или вареная рыба нежирных сортов;
  • Каша, сваренная на воде. Подходит овсяная, рисовая, гречневая крупа;
  • Овощи, приготовленные при помощи варения либо на пару: кабачки, картофель, морковь, тыква, цветная капуста. Кроме того, их возможно использовать для приготовления запеканки, овощного пюре;
  • Разрешено употребление малого количества сливочного масла, несоленые и нежирные сорта сыра, нежирная сметана и творог;
  • Разрешается пить чай, кофе, шоколад, фруктовые соки. Во фруктовых соках под запретом сливовые, виноградные и абрикосовые соки. Кроме того, рекомендовано употреблять отвары шиповника, смородины, барбариса, айвы;
  • Кроме того, можно употреблять запеченные яблоки. Лучше выбирать красные сорта яблок, очищать их от кожуры и запекать в духовке. Можно кушать бананы и груши;
  • Разрешается добавлять в рацион пастилу и мармелад. Также, можно кисель, желе;
  • В категории приправ разрешены лавровый лист, корица, ванилин, зелень (петрушка, укроп).

Пациентам с колитом специалисты рекомендуют добавлять в меню питания немного молочных продуктов, но при условии, что они будут содержать в себе малое количество кислотности. Еда обязана обеспечивать пищеварительному тракту щадящий режим рабочей деятельности, по этой причине во время приготовления пищи еду требуется перетирать, готовить их в виде пюре либо мелко нарезать. Употреблять пищу следует в теплом виде и ни в коем случае, не в горячем.

Меню при запорах и вздутием живота

Требуется организовать шестиразовый прием пищи. Меню на неделю должно включать в себя чередование разнообразных продуктов, которые содержат белки и углеводы. Если заболевание протекает с запорами, то следует гарантировать для больного такой рацион, который не будет способствовать раздражению кишечного тракта.

Продукты растительного происхождения необходимо измельчать до состояния пюре. Овощи требуется варить или готовить на пару. Такое питание будет помогать уменьшению спазмов в кишечнике. Рыбу и мясо возможно употреблять только в отварном варианте.

В основе рациона обязаны преобладать продукты, в которых содержится витамин в1. Он, в свою очередь, способствует гарантии полноценной нервной регуляции для кишечного тракта.

Рацион непременно обязан включать в себя богатую на пищевые волокна пищу, то есть клетчатку от растений. Послабляющее действие гарантируется благодаря приему черного хлеба из муки грубого помола, а также употребление следующих овощей:


Еда обязана быть комнатной температуры, это обеспечит пищеварительному тракту щадящий режим. Запрещена при запоре и вздутии еда в виде киселя, каши из рисовой крупы, бобы, сладкие продукты, газированные напитки, алкоголь, жареная продукция.

Суточный рацион разделяется на 5-6 приемов. Необходимо рассчитывать равные отрезки времени. Употреблять пищу предпочтительно в одинаковое время, чтобы организм привыкал и знал, когда необходимо готовиться к активизации пищеварительных процессов.

Еда должна приниматься неторопливо, хорошо пережевывая. В период принятия пищи не нужно отвлекаться на чтение, просмотр телевизора, разговоры. Характерной чертой диетического питания при колите с запорами считается потребность повышения включения в рацион клетчатки.

Однако, в первое время, ваш кишечник не будет готов принимать и переваривать клетчатку. По этой причине изначально все продукты с большим содержанием клетчатки должны быть подвергнуты термической обработке и измельчению перед приемом.

Что можно есть при поносе и колите

Когда у больного диагностировали колит, сопровождаемый диареей, ему разрешается принимать только следующие виды продуктов:


Данные продукты пациенту необходимо употреблять до тех пор, пока стул не придет в норму. Диетическое питание нужно подержать еще пару дней после восстановления стула, а затем расширить каждодневный рацион продуктами, которые разрешит употреблять врач.

Диетическое питание при колите и поносе запрещает употребление следующей пищи:

  1. Первые блюда с добавлением гороха и фасоли;
  2. Овощные гарниры;
  3. Бобы;
  4. Острую пищу;
  5. Жирную молочную продукцию;
  6. Сладкие продукты (конфеты, пирожные, мороженое, булочки, печенье).

Диета при колите в период обострения


Чего употреблять при колите нельзя

При колите в обострении необходимо основательно выбирать продукты для употребления. От некоторой продукции лучше вовсе отказаться. Какие именно продукты лучше исключить:

  1. Мучная продукция. Все изделия хлебобулочные несут большую нагрузку на кишечный тракт и поэтому при колите лучше от них отказаться.
  2. Супы. Бульон на жиру запрещается. Кроме того, не рекомендованы к употреблению супы, которые сварены с добавлением макарон, круп, мяса в большом количестве.
  3. Мясо и рыба. Жирные сорта мясной и рыбной продукции под запретом. Не разрешаются различные полуфабрикаты к употреблению.
  4. Молоко и молочные продукты. Кроме кефира и ряженки нельзя ничего из молочного употреблять. Кефир и ряженка должны быть нежирными.
  5. Крупы. Бобы, перловая, пшеничная каша под запретом. Кроме того, к запрещенным продуктам относятся и макаронные изделия.
  6. Консервы. Овощи, фрукты и прочие продукты, которые продаются в консервах, могут нанести вред самочувствию больного.
  7. Напитки. Газированные напитки и алкоголь должны быть исключены.
  8. Жиры. Отказ от любой жирной продукции. Исключение относится только к сливочному маслу, но его можно кушать только в ограниченном количестве.

Приблизительное меню при колите в обострении

Понедельник

  • На завтрак нужно приготовить омлет из двух яиц и зеленый чай.
  • После завтрака можно перекусить одним яблоком из красных сортов. Кожуру лучше счистить.
  • На обед суп из овощей, овощи, приготовленные на пару, кисель.
  • На полдник можно кушать перетертые на терке морковку и яблоко. Сахар добавлять нельзя.
  • На вечерний прием пищи запеканка из кабачков и чай.

Вторник

  • На завтрак салат из овощей, чай.
  • В качестве перекуса подойдет яблоко, запеченное в духовке.
  • Обед – суп из овощей, говядина (тушенная, отварная) со свеклой.
  • На послеобеденный перекус можно употребить сухофрукты
  • На ужин зразы из морковки и кабачка.

Среда

  • Первый прием пищи – перетертая на терке варенная свекла с маслом, зеленый чай.
  • Перекус – овощи свежие на выбор из списка разрешенных.
  • На обеденный прием пищи сварить уху нежирную, голубцы.
  • Перекус после обеда разрешает использовать тертые морковь и яблоко.
  • Вечерний прием пищи – тушеная морковка, кабачок, лук, баклажан.

Четверг

  • Завтрак – баклажанная икра, сухари и чай.
  • Перекус — после завтрака разрешает съесть фрукты.
  • На обед уха нежирная и тушеная капуста.
  • Перекус послеобеденный – творог нежирный, можно добавить курагу.
  • На вечерний прием пищи можно сделать оладьи из кабачка и моркови.

Пятница

  • Первый прием пищи – овощной салат и чай.
  • Перекус – простокваша 200 мл.
  • На обед можно сделать суп из цветной капусты и запеканку из яблока.
  • Послеобеденный перекус – чернослив.
  • На ужин разрешено сделать блины с нежирным мясом и овощами.

Суббота

  • На завтрак овсянка с ягодами по сезону и зеленый чай.
  • Перекус – яблоки без кожуры.
  • Обед – суп из цветной капусты, рагу из овощей.
  • Послеобеденный перекус разрешает употребить отварную свеклу и морковь.
  • Ужин – котлеты на пару и чай.

Воскресенье

  • На завтрак воздушный омлет с помидорами и чай.
  • Перекус – яблоко и морковь, натертые на терке.
  • На обед можно приготовить зеленые щи, тушеную говядину с тыквой.
  • Послеобеденный перекус – чай с сухофруктами.
  • Ужин – тефтели и чай.

Диета при колите и энтероколите

После выяснения о том, что у вас присутствует энтероколит, врач определяет диетическое питание. Если присутствует обострение заболевания, то диета стол №3, при хроническом течении – стол №2. Основные принципы питания при колите и энтероколите:

  • Питание обязано быть дробным, 5-6 раз в день;
  • Необходимо отказаться от кислого, жареного, острого и чрезмерно соленого;
  • Первые двое суток после обострения нужно голодать. В такой период разрешены к приему только бульоны и легкие супы;
  • Температура блюд обязана не превышать 55 градусов;
  • По калорийности рацион не должен быть больше 2000 ккал;
  • Рацион питания должен быть обогащен витаминами группы в, рр, с;
  • Все продукты должны подаваться в измельченном или перетертом виде;
  • Рацион питания разрешено расширять постепенно. В неделю разрешается добавлять только 2-3 новых продукта и обязательно наблюдать за реакцией организма;
  • Пищу нужно хорошо пережевывать;
  • Употреблять еду лучше в одно и то же время ежедневно. Лучше приучить себя к такому режиму;
  • Диетическое питание обязано быть сбалансированным: 200 г белков, 60 г жиров и 80 г углеводов.

Противопоказания

В качестве противопоказаний при колите и питании при таком заболевании нужно отказаться от привычки переедания. Выходя из-за стола, вы должны оставаться немного с ощущением голода. Оно не должно быть слишком выраженным, но вы и не должны ощущать себя переевшими. Обязательно накладывайте себе порцию в тарелку, это убережет вас от переедания.

  • Противопоказаны специи, соль, сахар;
  • Избавляйтесь от вредных привычек: курение, распитие спиртных напитков;
  • Противопоказано резко прекращать диетическое питание и переходить на привычный образ жизни, который привел вас к этому заболеванию.

Статистические данные демонстрируют, что при придерживании особого диетического питания, лекарственная терапия колита будет результативнее в 80% из 100%. По этой причине, лучше помочь собственному организму справиться с заболеванием.

Последствия несоблюдения диеты

Так как сбалансированное питание при таком заболевании занимает существенное и важное место при терапии, несоблюдение правил питания может спровоцировать возникновение различных последствий. Больного постоянно будут терзать обострения, которые сопровождаются дискомфортом в пищеварительном тракте.

Кроме того, часто будут прослеживаться нарушения стула. В некоторых ситуациях колит может перерасти в язвенную форму, а это уже ведет к началу кишечных кровотечений и перитониту.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх