Плоды жимолости съедобной: полезные свойства и противопоказания. Вредна ли жимолость — противопоказания. Рецепты с жимолостью

Жимолость Lonicera — это большой род кустарников семейства Жимолостные. Всего в природе около 200 видов этого рода, в нашей стране произрастает дикорастущая и садовая жимолость.

У многих видов жимолости плоды несъедобны; съедобными считаются только ягоды жимолости алтайской, камчатской, жимолости Турчанинова и жимолости съедобной.

Виды жимолости

Из несъедобных видов наиболее распространена жимолость обыкновенная или жимолость настоящая, лесная — растет в лесах европейской части нашей страны, на Урале и в Западной Сибири; жимолость татарская, цветет душистыми розовыми цветами, дико растущая на большой территории от Волги до Енисея на востоке европейской части России и юге Сибири.

Широко распространена жимолость декоративная с желтыми цветками и темно-фиолетовыми плодами, альпийская с красными плодами, кавказская — цветет красными цветками, плоды сине-черные; жимолость душистая или каприфоль — вьющаяся кустарниковая лиана от 3 до 5 метров высотой с душистыми ароматными бело-розовыми или желто-белыми цветками и красными ягодами.

Виды жимолости очень разнообразны — кустарники, деревья, вьющиеся кустарники, отличаются размерами, формой, цветом листьев и ягод. Жимолость очень декоративна, красиво цветущими видами украшают сады и парки, вьющейся душистой жимолостью можно украсить аллею, беседку в саду, она будет радовать Вас все лето красивыми душистыми цветами и листьями, которые можно употреблять также с лечебной целью.

Съедобные виды жимолости разводят для получения вкусных витаминных плодов ранним летом при недостатке витаминов, ягоды жимолости созревают раньше других.

Жимолость обыкновенная полезные свойства и противопоказания

Жимолость обыкновенная Lonicera xylosteum L. — листопадный кустарник высотой до 2,5 метров, растет в негустых хвойных и смешанных лесах, на опушках лесов, на лугах.

Весной во время цветения можно узнать этот невысокий кустарник в лесу — на нем появляются бледно-желтые двугубые цветки, торчащие вверх над листвой попарно. Листья у жимолости супротивные, овальные, снизу более светлые, слегка опушенные, со средней светло-фиолетовой прожилкой. Цветет жимолость обыкновенная в мае, привлекая пчел, шмелей и других насекомых.

Плоды — сочные, темно-красные, шарообразные ягоды свисают также попарно на коротких плодоножках. В народе это растение называют «волчьи ягоды», они привлекательны на вид — яркие, блестящие, но несъедобны. Птицы поедают ягоды жимолости охотно и распространяют ее по лесу. Семена обладают хорошей всхожестью, кустарник живет 20 — 25 лет.

Чем полезна жимолость?

С лечебными целями в народной медицине используют цветки, молодые стебли и листья всех видов жимолости, которые заготавливают во время цветения. Молодые ветки обламывают или обрезают с разных частей куста, чтобы не нанести вред растению. Затем ветви связывают небольшими пучками и подвешивают для просушки в затененном проветриваемом месте, так они могут храниться всю зиму. При необходимости нужное количество сырья берут и измельчают для приготовления лечебных настоев.

Высушенные листья и цветы обладают сильным мочегонным и антисептическим действием, ранозаживляющим и обезболивающим действием, препараты из них используются при заболевании мочеполовых органов, при отеках любого происхождения. В гомеопатии жимолость используют при болезнях нервной системы, печени и желчного пузыря, кашле и астме.

Вытяжки из листьев жимолости используются фармацевтической промышленностью и входят в состав микстур от кашля.

Научное название рода Жимолость Lonicera дано по фамилии ученого-естествоиспытателя, ботаника Адама Лоницера, жившего в XVI веке. Видовое латинское название происходит от слова osteum — в переводе «кость», связано с очень крепкой древесиной жимолости, которая издавна использовалась для изготовления тростей, ружейных шомполов, косточек для счетов.

Русское название жимолость, по мнению этимологов, происходит от древнеславянских слов «жи» — коза и «молсти» — доить, объясняется тем, что растение охотно поедается козами и овцами, от которых издавна люди получали козье и овечье молоко.

Жимолость применение в народной медицине

Отвар и настой стеблей и листьев применяется как мочегонное средство, используется при болях в животе, для снятия сильных болей.

При заболеваниях почек, отеках, при сильных болях в желудочно-кишечном тракте

1. Отвар листьев, молодых ветвей жимолости:

Одну чайную ложку измельченного сухого сырья залить одним стаканом кипятка, кипятить на водяной бане или слабом огне 20 — 30 минут, настаивать 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.

Отвар листьев и молодых ветвей хорошо использовать для полоскания горла при ангине.

2. Настой стеблей и листьев:

Одну ч. л. измельченных сухих стеблей и листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, укутав, можно в термосе; процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Свежие и сухие измельченные листья жимолости прикладывают к ранам, присыпают раны для ускорения их заживления, обезболивания.

Медицинское применение цветков жимолости

При заболеваниях глаз — воспалении, конъюнктивите

Настой цветков жимолости:

Одну стол. ложку измельченных сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 20 минут, настаивать 10 — 15 минут, процедить.

Применять в виде примочек на глаза 2 — 3 раза в день.

Жимолость противопоказания:

  • Плоды жимолости несъедобных сортов для человека ядовиты, в народе растение называют «волчьи ягоды», они могут вызвать отравление.
  • Индивидуальная непереносимость жимолости.

С 1933 года в ботанических садах, на опытных станциях под руководством академика Н. И. Вавилова, выдающегося советского ученого, началась селекционная работа с различными видами жимолости, для чего было отобрано более 100 видов растений.

Культурные съедобные сорта выведены из Жимолости камчатской и Жимолости съедобной.

Среди всех других плодовых кустарников жимолость выделяется тем, что может расти почти на всей территории страны, на севере — до полуострова Ямал, и отличается необычайно ранним созреванием плодов. Например, в Средней полосе, в Подмосковье ягоды жимолости созревают с начала июня — в июле; в Сибири — в начале августа. Это самые ранние витаминные ягоды, урожай можно собирать стабильно каждый год.

Жимолость съедобная Lonicera edulis — это невысокий листопадный кустарник до 1 метра высотой с густой шаровидной кроной. Листья супротивные, продолговатые длиной до 6 см, шириной до 2 см с короткими черешками, цветки на коротких 3 — 7 мм цветоносах, расположенных в пазухах листьев, желтоватые, поникающие, цветет в мае — июне.

Плоды сочные, длиной 9 — 12 мм, эллиптические, черные с сизым налетом ягоды с многочисленными семенами, семена мелкие, светло-коричневые. Плоды созревают в конце июня — июле, сидят среди листочков прямо на стволе и ветвях.

В природе жимолость съедобная растет в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. а также в Корее и Китае.

Плоды используются в пищу, применяются с лечебными целями. По вкусу они похожи на голубику.

Чем полезна жимолость съедобная?

Плоды обладают противовоспалительным, вяжущим действием, лечебные свойства жимолости широко применяются в тибетской медицине. Назначаются при малярии, малокровии, гипертонии, авитаминозах.

В плодах жимолости съедобной содержатся сахара — около 4,5 %, органические кислоты 1 %, флавоноиды, антоциан, комплекс витаминов и микроэлементов. Ягоды жимолости не вызывают аллергии.

Ягоды жимолости вкусны свежие, из них варят кисели и компоты, заготавливают на зиму: перетирают с сахаром, делают желе, варят варенье, джем, готовят соки, морс, используют в сушеном виде.

Свежие плоды и варенье считают хорошими жаропонижающими средствами, варенье из жимолости в Сибири считают целебным и используют при самых различных заболеваниях.

Свежие плоды и варенье употребляют при повышенном давлении, головных болях и головокружении у пожилых людей, используют для улучшения аппетита, усиления выделения желудочного сока.

Отвар ягод используют при воспалительных заболеваниях рта и горла для полосканий.

Медицинское применение цветков жимолости съедобной:

При кашле и простуде полезно заваривать чай из бутонов жимолости съедобной. Бутоны собирают утром до распускания и сушат в тени.

Жимолость вред:

  • Употребление ягод жимолости в больших количествах может привести к понижению давления крови. С осторожностью употреблять при гипотонии.
  • В редких случаях может быть индивидуальная непереносимость.

Использование жимолости в косметологии

В косметологии используют противовоспалительное действие плодов жимолости, капилляроукрепляющее действие.

Сочные ягоды всех видов жимолости можно использовать для питательных масок для лица, после которых кожа становится нежной и эластичной.

При кожных заболеваниях помогают ванны из молодых веточек и листьев жимолости.

Отвар стеблей и листьев используется для мытья головы при выпадении волос. Настоем листьев ополаскивают волосы после мытья.

Экстракт жимолости входит в состав фито кремов, бальзамов.

Самый простой способ размножения жимолости — это деление кустов; можно размножать отводками, как смородину; черенкованием. В садовых центрах можно приобрести съедобные сорта жимолости с крупными вкусными ягодами. Растение любит влажную почву и рыхление, не требует сложного специального ухода и украсит любой сад, радуя своими плодами и красотой, целебными свойствами.

Веточка жимолости украшает герб Бакчарского района Томской области. Предлагаю посмотреть видео об уникальном Бакчарском питомнике, рукотворном чуде — о лечебных свойствах жимолости, выведении новых сладких садовых сортов.

Царство жимолости видео

В статье Жимолость полезные свойства и противопоказания мы рассмотрели лечебные свойства жимолости дикорастущей, коснулись темы Жимолость съедобная польза и вред , еще раз увидели с Вами, насколько полезно это замечательное растение. Используйте целебные силы окружающего нас мира природы!

Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Подписывайтесь на новые статьи сайта, надеюсь мы узнаем еще много интересного, путешествуя в мир природы!

Жимолость является пряморослым и сильноветвистым кустарником, который достигает в высоту до двух метров. Его отличительными особенностями являются шелушащаяся кора бурого цвета, а также опущенные вниз листочки продолговатой формы. Цвести жимолость начинает уже в начале мая — ее красивые цветки желтого цвета являются очень притягательными для многочисленных насекомых. Период цветения жимолости длится приблизительно месяц, в связи с этим цветкам удается избежать заморозков, а урожай становится стабильным. Ягодам жимолости свойственен насыщенный фиолетовый цвет с легким сизоватым налетом, в чем-то они напоминают ягоды черники, хотя, все же, отличаются по форме и размерам. Сок брусники — достаточно густой и красящий.

Плоды жимолости обладают достаточно разнообразным вкусом, который варьируется от сладкого до кисло-сладкого и даже кислого с пикантной горчинкой. Существуют как съедобные, так и несъедобные сорта жимолости. Съедобные можно встретить исключительно на Камчатке, на побережье Охотского моря, в Восточной Сибири, а также на Сахалине. Эти ягоды по своему вкусу очень похожи на голубику.

Плоды съедобных сортов жимолости можно употреблять в сыром виде, а также использовать для приготовления, варенья, джемов, компотов, киселей, а также вина.

Полезный состав жимолости

Если вы хотите знать наверняка, в чем кроется секрет жимолости, стоит обратиться к ее химическому составу. Этот маленький плод можно назвать настоящей кладезю витаминов и микроэлементов.

Итак, витаминный состав жимолости:

  • Витамин C – помогает организму синтезировать гормоны, защищает наши сосуды, помогает справиться с воспалением и поддерживать хорошее настроение;
  • Витамин A – улучшает обмен веществ, помогает организму противостоять вирусам, кроме того, он очень полезен для зрения и сохранения молодости и красоты;
  • Витамин B1 – один из самых важных витаминов необходимых для нормального функционирования организма. При его недостатке проблемы возникают как в системе пищеварения, так и сердечно-сосудистой системе;
  • Витамин B2 – нейтрализует токсины, способствует выработке гемоглобина, усвоению железа и нормализует работу репродуктивной системы;
  • Бета-каротин – помогает поддерживать иммунитет, снижает уровень холестерина, является профилактикой рака шейки матки и помогает мужчинам поддерживать функционирование предстательной железы.

Кроме вышеперечисленных витаминов, ягоды жимолости очень богаты микроэлементами и макроэлементами, сюда относятся кальций, калий, магний, натрий, железо, йод, медь, марганец, цинк и т.д. Каждый из этих элементов играет огромную роль в полноценном функционировании нашего организма. Недостаток любого из них может привести к неприятным последствиям. Именно поэтому не стоит недооценивать полезные свойства этой маленькой сине-фиолетовой ягоды.

Полезные свойства жимолости

В ягодах содержится сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Они богаты такими органическими кислотами как лимонная, яблочная, янтарная и щавельная. Как уже отмечалось выше, в жимолости содержится витамин С, А и группы В. Из микроэлементов в них присутствует кальций, фосфор, медь, калий, йод и магний. Кроме этого есть пектиновые и дубильные вещества. В жимолости абсолютно нет жиров, их калорийность составляет всего 30 ккал.

Благодаря вышеперечисленным веществам ягоды рекомендуют использовать как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное вещество. Также они полезны при кровотечениях различного характера, расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях желчного пузыря, малярии и гипертонии.

В медицине экстракт жимолости используют как противовирусное, противогрибковое, антиоксидантное и антибактериальное средство. Он обладает отшелушивающим свойством, поэтому его применяют при псориазе и экземе.

В чем польза жимолости:

  • Сок, отвары и сами ягоды жимолость являются хорошей профилактикой простудных заболеваний, гриппа, язв.
  • Регулярное потребление ягод жимолости улучшает память и умственные способности.
  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, жимолость снимает жар, помогает при воспалении дыхательных путей, останавливает приступы кашля.
  • Жимолость очень низкокалорийная и учитывая высокое содержание витаминов и минералов, она очень полезна для тех кто мечтает избавиться от лишних килограммов.
  • Благодаря содержанию железа, ягоды жимолости очень полезны при малокровии, при проблемах с сердечнососудистой системой, гипертонии, атеросклерозе.
  • Еще один неоспоримый плюс жимолости состоит в том что она не теряет своих полезных свойств в результате термообработки.
  • Благотворно влияет на работу желчного пузыря и печени.
  • Жимолость укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.

Противопоказания к употреблению жимолости

Полезными свойствами жимолость может гордиться по праву, но что с противопоказаниями к употреблению средств с растением? Они есть, хоть и немного:

  • Нельзя употреблять ягоду детям до 5 лет;
  • При индивидуальной непереносимости;
  • Высокая кислотность желудка;
  • Гипотония (стойко пониженное давление).

Во время вынашивания ребенка или кормления грудью, ограничьте употребление ягод. Польза жимолости для беременных недостаточно изучена, и, хоть и не выявлено противопоказания к применению в этот период, лучше не рисковать.

Внимание! Кушать можно ягодки только черные и синие, что подтверждено многочисленными исследованиями ученых. Исключением является волчья ягода, она не съедобна, хоть и черного цвета. Яркие красные и оранжевые ягоды жимолости ядовиты.

Употребляйте жимолость и препараты на ее основе в разумных пределах, чтобы не нанести вреда здоровью. При бесконтрольном применении могут возникнуть некоторые побочные явления, такие как отравление и сильная диарея, чесотка, зуд и высыпания на коже. Также вы рискуете подвергнуть организм обезвоживанию, так как жимолость – хорошее мочегонное средство.

Чрезмерное употребление ягод приводит к резкому снижению давления, увеличению количества эритроцитов в крови и повышению гемоглобина.

Для того, чтобы ягодка жимолости принесла пользу здоровью, необязательно съедать сразу много за один раз. В идеале – ежедневно съедать по 100 гр., и вот тогда жимолость по-настоящему укрепит организм, поддержит во время болезни и выздоровления.

Сорта жимолости

Кустарник неприхотлив и привлекает внимание не только полезными свойствами ягод, но и скороспелостью, замечательной приспособляемостью к условиям выращивания.

В результате селекции выведено несколько десятков сортов жимолости с полезными ягодами, которые появляются на 3-4 год высаживания кустарника.

Отличительной особенностью кустарника является необходимость высаживать 2-3 различных сорта, причем цветущих в одно время, в противном случае не происходит перекрестного опыления.

Как правило, кустарник высаживают не только ради плодов, но и как декоративное растение, вдоль аллей, возле беседок. В саду удобно использовать обе функции растения, выращивая плодовые сорта.

Съедобные плоды дают следующие виды: Съедобная, Камчатская, Алтайская, жимолость Турчанинова, в продаже можно встретить различные результаты их селекции.

  • Наиболее сладкие ягоды дают сорта жимолости Лазурная, Зимородок, Раменская.
  • Небольшая кислинка у ранней и поздней разновидности Гжельской, Куминовки, Томички, принцессы Дианы.
  • Еще кислее Гжелка, Кубышка, Лакомка, Шахиня.
  • Ароматом земляники отличаются сорта Золушка и Волхова.

Выбирая сорт для небольшого участка, следует учесть высоту будущего куста, чтобы он не давал слишком много тени:

  • Умеренная высота у кустов сорта Раменская, Гжельская поздняя, Лакомка, они вырастают не выше 1,5м.
  • До 2 м могут вырасти Гжелка, Кубышка, Шахиня, принцесса Диана, Золушка.
  • Кусты сорта Волхова нередко превышают 2 м.

Если важна скороспелость, следует выбирать соответствующий сорт:

  • Быстрее всех в середине июня дают спелые полезные ягоды принцесса Диана, Гжельская ранняя.
  • Ближе к концу июня урожай созревает у Золушки, Лазурной, Шахини, Волховы.
  • В конце июня радует плодами Лакомка.

Выше урожай жимолости у сортов Золушка, Куминовка, Лакомка, Шахиня, с одного куста удается собрать больше 2кг. Жимолость Гжельская поздняя, Лазурная практически не осыпается.

Жимолость в народной медицине

Свойства плода активно применяются в народной медицине. При этом для лечения и профилактики используются все съедобные сорта ягоды. Они полезны для решения следующих задач:

  • Лечения тропической язвы . Для достижения результата достаточно выдавить сок и пропитать им кусок марли. Прикладывая смоченную ткань 2-3 раза в день к поврежденному месту, удается заживить рану. Продолжительность курса - две недели (до момента, пока язва не зарубцуется);
  • Лечения простуды . Чем полезна жимолость для человека, так это способностью бороться с простудными заболеваниями. Для приготовления лечебного состава требуется промыть 100-120 грамм листьев, залить литром холодной воды и довести до кипения. После жидкость охлаждается и процеживается. Отвар применяется для полоскания горла и промывки носовой полости. Этот же состав полезен в виде компресса для снижения опухоли при укусе насекомых. Также доказано, что при травме прикладывание к больному месту - шанс избежать синяков и отечности;
  • Лечения ревматизма . Молодые побеги кустарника применяются при ревматизме. Для приготовления целебного настоя требуется подготовить 100 грамм веток и стеблей, залив 250-300 мл доведенной до кипения воды. Время настаивания - 5-7 часов (используйте термос). Для излечения ревматизма состав втирается в больные места дважды в сутки в течение трех дней;
  • Очищения от шлаков . Рассматривая особенности жимолости, полезные свойства для мужчин и женщин, стоит отметить способность цветков выводить шлаки и соли из организма. Для достижения результата берутся цветки (2 столовые ложки) и заливаются литром воды. После закипания состав процеживается и добавляется в ванну. Прием наиболее эффективен перед сном. Продолжительность курса - 8-10 дней.

Жимолость для похудения

Поскольку жимолость является низкокалорийным продуктом, но при этом содержит обширное количество полезных витаминов и минералов, ягоды этого растения рекомендуют добавлять в рацион здорового питания, а также использовать во время строгих диет. Сладкие плоды употребляют не просто ради удовольствия, но также и для потери лишних килограмм.

Жимолость для похудения полезна следующими свойствами:

  • питает организм полезными веществами;
  • нормализует обменные процессы;
  • избавляет от чувства голода и неконтролируемого аппетита;
  • положительно сказывается на нервной системе;
  • обладает мочегонным эффектом.

На основе этих ягод можно приготовить достаточно большое количество вкусных и полезных блюд, которые помогут сбросить лишние килограммы и насытить организм полезными веществами.

Жимолость в косметологии

Популярна жимолость и в домашней косметике: сосудоукрепляющие и противовоспалительные свойства ее плодов способствуют лечению язв и лишая на коже. Из ягод приготавливают питательные маски для лица, которые помогают избавиться от капиллярной сетки на щеках и крыльях носа, а также придают коже эластичности и бархатистости. Из молодых веточек готовят настои и добавляют их в ванну во время купания, чтобы очистить кожу и получить прилив бодрости. Настоями из листьев жимолости ополаскивают волосы после мытья, придавая им здоровый блеск и приятный аромат.

  • Маска для лица из жимолости. Возьмите 15-20 ягод жимолости и раздавите их деревянной толкушкой в эмалированной посуде до получения однородной кашицеобразной массы, в которую добавьте 15 г дрожжей и 4-5 капель эфирного масла розмарина, хорошо размешайте и нанесите на лицо и область шеи. Через 20 мин. смойте теплой водой;
  • Настой для ополаскивания волос. Наиболее простой рецепт для ухода за волосами заключается в следующем: 2 объема листьев жимолости соедините с 1 объемом травы и цветов ромашки, залейте небольшим количеством кипятка и настаивайте 10-12 часов, затем процедите. Раствор втирайте в корни волос перед мытьем, а после смывания шампуня им же ополосните.

Варенье из жимолости

Ягоды жимолости используются для приготовления самых различных домашних заготовок. Из них делают начинки для пирогов, морс, компот, наливки, желе, джем. Особенно вкусным получается варенье из жимолости. Его можно приготовить несколькими способами.

  • Способ №1 .Вначале готовится сироп. Для этого сахарный песок растворяют в воде в соотношении 1 кг на 200 мл жидкости и варят в течение 10 мин. на маленьком огне после закипания. Затем в сироп высыпают промытые под проточной водой, очищенные от листьев и плодоножек ягоды. Как только варево закипит, его снимают с огня. Кастрюлю помещают в прохладное место на 7 часов, а после вновь ставят на плиту и варят 15 мин.;

  • Способ №3 .Готовится сахарный сироп, так же как в первом рецепте. Затем засыпают в него 1 кг жимолости и оставляют на 4 часа. После того как это время истечет, а плоды пропитаются сиропом, посуду ставят на плиту и варят 5 мин. Сняв с огня, остужают в течение 7 часов, а потом снова помещают на конфорку. Варенье считается готовым после того, как ягоды перестанут всплывать.

Заготовка жимолости

Сбор ягод жимолости съедобной проводят в момент созревания. Высушивают их либо в специальном сушильном шкафу, либо – в духовке. Температура во время этого процесса должна быть в пределах шестидесяти градусов.

Взрослые листья растения собирают на протяжении всего периода вегетации до того момента, когда начнутся изменения, связанные с осенним сбросом листвы.

Кору жимолости берут со старых веток, на которых имеются ее отслоившиеся участки. Именно они и подлежат заготовке. Хранят собранное сырье в стеклянной закрытой посуде не более года.

Жимолость – небольшого размера аккуратный кустарник, который славится не только красотой, но и целебными качествами. Ценятся его ягоды, обладающие приятным вкусом, а также цветки, кора, листья и побеги. Как правильно применять жимолость, полезные свойства и противопоказания – эта информация пригодится при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства жимолости для организма человека

У съедобных сортов ягоды темно-синие с налетом, как у сливы, продолговатые, растут на ветках небольшими гроздьями.

Польза плодов для здоровья обусловлена их низкой калорийностью и богатым химическим составом:

  • эфирные масла – регулируют биологические и физические процессы в организме;
  • органические кислоты – поддерживают кислотно-щелочной баланс;
  • полифенол – укрепляет стенки сосудов, останавливает кровотечения;
  • пектин – снижает уровень холестерина и сахара, препятствует образованию опухолей;
  • дубильные вещества – характеризуются кровоостанавливающими, вяжущими, бактерицидными свойствами;
  • витамин С – является антиоксидантом, повышает защиту организма от патогенных микробов, способность тканей к регенерации;
  • витамины группы В – укрепляют кровеносную систему;
  • витамин А – поддерживает иммунитет, нормализует липидный баланс.

Мякоть плодов содержит огромный набор микроэлементов (цинк, калий, кальций, натрий, железо).

  1. Сердечно-сосудистых заболеваний (брадикардия, атеросклероз, повышенная хрупкость сосудистых стенок, варикоз, гипертония).
  2. Авитаминоза, снижения иммунитета, упадка сил, анемии.
  3. Патологий желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, диарея, ожирение, повышенное газообразование, нарушение обмена веществ, отсутствие аппетита, пониженная кислотность).
  4. Болезней мочевыделительной системы.
  5. Простуды и острых респираторных инфекций.
  6. Нарушений опорно-двигательного аппарата.

Плоды полезно кушать людям, проживающим в загрязненной окружающей среде. Они нейтрализуют влияние радиации и выводят из организма соли тяжелых металлов. Жимолость улучшает пищеварение, способствует снижению лишнего веса за счет ускорения метаболизма.

Применение в народной медицине

Плоды жимолости съедобной бывают сладкими или чуть кисловатыми. Из них получается вкусное варенье, кисели, компоты, их замораживают на зиму. Чай из замороженных ягод полезен весной и осенью, укрепляет иммунитет. Сушеные ягоды являются альтернативой антибиотикам.


Жимолость — это вьющиеся, прямостоячие или ползучие кустарники семейства жимолостных. В России известно четырнадцать видов дикорастущей жимолости. Цветки жимолости могут иметь белый, голубой, розовый или желтоватый цвета, в зависимости от вида кустарника. Вкус плодов жимолости разных видов также имеет отличия. Плоды могут быть сладкими, с горчинкой или кисло-сладкими. Не все плоды жимолости съедобны, поэтому надо быть очень внимательным при их употреблении. Съедобные сорта ягод, как правило, имеют синий и черный цвета, а не съедобные — красный и оранжевый. Всего насчитывается в природе около 190 сортов этого кустарника, однако всего 14 из них съедобны. Жимолость в России принято выращивать на дачных участках, часто используя в качестве живой изгороди. Она зацветает одной из первых и достаточно рано приносит плоды. Уже в самом начале июня есть возможность полакомиться этими необычайно вкусными и полезными ягодами. Плоды садовой жимолости темно-синего цвета, продолговатой формы.

Помимо того, что ягоду жимолости садовой можно употреблять с куста, из нее готовят компоты, соки, варенье, сиропы, желе, а также делают различные отвары.

Полезные свойства плодов садовой жимолости

Состав жимолости является необычайно полезным для человека. В них содержится достаточно большое количество различных витаминов и микроэлементов. Глюкоза, галактоза, фруктоза и сахароза — прекрасные источники энергии. В состав плодов входят такие органические кислоты, как яблочная, янтарная, щавелевая, лимонная. Плоды богаты витаминами группы В, провитамином А. Жимолость плюс ко всему является источником кальция, калия, магния, фосфора, йода, меди, дубильных и пектиновых веществ. Благодаря такому богатому и разнообразному составу, ягоды жимолости широко используются в народной медицине, в качестве профилактического и лечебного средства от многих заболеваний.

Плоды садовой жимолости необычайно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как гипертония, атеросклероз, малокровие. Ягоды прекрасно понижают кровяное давление.

Во время простуды жимолость является незаменимым помощником. Ягоды повышают и укрепляют иммунитет, тем самым помогая бороться с воспалительными процессами. Плюс ко всему они применяются в качестве отхаркивающего и успокоительного средства, уменьшают кашель. Астматикам рекомендуется употреблять жимолость для борьбы с приступами.

Жимолость хорошо очищает кишечник, выводя из организма токсины, а также является мочегонным средством. Благодаря этим свойствам ее используют для лечения туберкулеза, сальмонеллеза, дизентерии, стрептококковых инфекций.

Хорошо плоды помогают и при диарее, болезнях мочевого пузыря и почек.

Сок ягод садовой жимолости прекрасно подходит для лечения кожных заболеваний, таких как лишай, экзема, язва, псориаз и некоторые другие.

При заболеваниях глаз используют примочки, которые получают из настоя листьев и цветков жимолости. Они прекрасно дезинфицируют и оказывают противовоспалительное и противомикробное действие.

Также делают отвары коры кустарников жимолости. Они прекрасно помогают при отеках и колитах. А в виде компрессов их используют для лечения ожогов и ран.

Ягода прекрасно подходит для диетического питания, так как обладает низкой калорийностью.

Обширно используются отвары листьев и цветков кустарника в косметологии.

Из цветов жимолости производят масла, которые используют при массажах. Они обладают расслабляющими и успокаивающими свойства.

Жимолость является помощником для устранения перхоти. Для этого делаются отвары из ее листьев, которыми в последствии промываются волосы. Чтобы приготовить такой отвар, в половину литра кипящей воды добавляется около 200 грамм листьев и варится примерно двадцать минут на водяной бане. Затем, полученный отвар процеживается и применяется в качестве шампуня. Такой отвар придает волосам здоровое сияние и добавляет объем.

Прекрасно помогают бороться с жирной кожей, подсушивая ее отвары из листьев жимолости.

Вредные свойства жимолости

Как бы парадоксально это не звучало, но ряд полезных свойств плодов жимолости также может нанести и вред для здоровья человека.
Людям, склонным к аллергии, следует употреблять ягоду с осторожность. Как и любое другое цветущее растение, жимолость может вызвать аллергическую реакцию.

Как уже говорилось ранее, плоды жимолости обладают мочегонным свойством. Поэтому, употребление ягод в пищу в больших количествах может привести к частому мочеиспусканию.

Так же и тот факт, что ягоды помогают устранить диарею, при злоупотреблении могут вызвать запор.
С осторожностью стоит употреблять плоды людям, больным гастритом и язвой.

Однако, если употреблять плоды жимолости в разумных количествах, то она не причинит здоровью никакого вреда, а принесет только пользу вашему организму.

В начале мая на высокорослых, густо ветвящихся кустах с мелкими опушенными листочками появляются красивые светло-желтые цветы, своим ароматом созывающие к себе насекомых. Это цветет жимолость. В средней полосе этот неприхотливый

кустарник встречается практически повсеместно. Его очень любят высаживать на дачах, ведь, разрастаясь, жимолость образует отличную живую изгородь. Причем она совершенно не требует от садоводов к себе особого внимания.

Сегодня существует более двухсот видов этого чудного растения: жимолость обыкновенная или, как ее иначе называют в народе, жимолость синяя, алтайская, кавказская, камчатская, разные виды декоративной. Но съедобны только несколько из них. У нас этот вид так и называется "съедобная жимолость". Чем полезна эта неприхотливая красавица?

Сладкий вкус с пикантной горчинкой

Темно-фиолетовые, почти черные, в форме бочонка или округлые плоды, покрытые сизым налетом. Обычно они созревают раньше других ягод, но могут «задерживаться» на ветках до конца июля. Кисло-сладкие, иногда чуть горьковатые на вкус, они прекрасно утоляют жажду и чем-то отдаленно напоминают голубику.

Кроме отличных вкусовых качеств, съедобная жимолость имеет множество и других ценных свойств. Чем полезна Самое главное - она богата нужными для организма человека витаминами.

Полезные свойства растения

Если рассматривать полезность растения с точки зрения его состава, то подробное перечисление займет не одну страницу. Ведь ягоды жимолости содержат в себе и витамины группы В, и витамины А, РР и С, и каротин, и не менее ценные микроэлементы, в том числе кальций, магний, фосфор, марганец, железо, кремний, щавелевую, янтарную, яблочную и лимонную кислоту.

Чем полезна ягода жимолости еще? Она является ярко выраженным общеукрепляющим, вяжущим, антицинготным и мочегонным средством. Повышает желудочную секрецию, с помощью нее в народе лечатся запоры, диарея, болезни желудка, почек и печени. Сырые ягоды можно употреблять всем, у кого повышен холестерин.

Свежие и переработанные плоды часто используют как эффективные поливитамины. Употребление жимолости в пищу способствует улучшению иммунитета, хороша она при переутомлении, несбалансированных диетах и физических нагрузках.

А если во время простуды выпить отвар из ценных запасов этой «кладовой здоровья», то сразу станет понятно, чем полезна ягода жимолости: температура понижается прямо на глазах.

То, что растение богато полифенолами, успешно используют для снятия раздражения и воспаления кожи. Ведь оно действует на кожные покровы точно так же, как ромашка, алоэ или зеленый чай. Отвар из листьев идеально заменяет лосьоны для жирной кожи, поскольку он прекрасно подсушивает и убирает излишний блеск.

Офтальмологи тоже рекомендуют использовать это растение. Чем полезна ягода жимолости для глаз? Врачи советуют применять ее после операций, во время восстановительного периода, как профилактическое средство при работе за компьютером или при других существенных нагрузках на глаза.

Советуют применять ягоды жимолости и для лечения депрессий, и при синдроме хронической усталости.

Противопоказания к употреблению жимолости

Как и любое лекарственное растение, имеет и противопоказания. Например, она не рекомендуется тем, кто страдает аллергией. Причем аллергены содержатся не только в ягодах, но и в цветках растения, а также в листьях.

Не стоит употреблять ягоды и тем, у кого гастрит, повышенная кислотность или язва, а также во время обострения цистита. В остальном же это растение приносит человеку исключительно пользу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх