Польза брокколи, противопоказания, применение для лечения и в косметологии. Брокколи, польза и вред для организма – кому может быть опасен диетический продукт

Включающий в себя спаржевые сорта с головками зеленого и фиолетового цвета. Она во много схожа с цветной капустой, но головка её более рыхлая. Брокколи, полезные свойства и неприхотливость в выращивании которой первыми обнаружили итальянцы, отваривают, обжаривают, консервируют, замораживают, готовят с ней вкусные супы и салаты. Нежная консистенция овоща, ненавязчивый вкус, уникально высокое содержание белка в сочетании с низким количеством клетчатки заслуженно дали право назвать брокколи диетическим продуктом. Вместе с диетологами капусту рекомендуют к применению врачи и косметологи.

Состав брокколи

В брокколи содержатся:

Вода, белки, жиры, углеводы, ;

Микроэлементы: железо, селен, марганец, цинк, медь;

Макроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор, калий.

Витамины: провитамин A (β-каротин), C (), E (токоферол), PP(ниацин), К (филлохинон), B1(тиамин), B2 (рибофлавин), В4 (холин), B5(пантотеновая кислота), B6(пиридоксин), B9 (), U (подобное витаминам вещество метионин).

По наличию ударного количества провитамина А, улучшающего зрение, эта культура превосходит многие другие овощи. В брокколи высокое содержание витаминов Е и U. Последний помогает при лечении язвенных болезней пищеварительного тракта. Она не уступает цветной капусте в наличии калия, железа, фосфора, натрия, кальция.

По сравнению с цветной капустой количество белка в брокколи в два раза больше. По содержанию легкоусвояемого протеина брокколи сравнима с зеленым горошком. Присутствие в овоще незаменимых аминокислот приравнивает его к говядине, наличие лизина и изолейцина - к белку . Калорийность брокколи составляет около 28 – 34 ккал на 100 грамм.

Польза брокколи для системы пищеварения

Овощ особенно полезен при патологиях желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна и клетчатка способствуют выведению из кишечника шлаков и токсинов. Клетчатка помогает бороться с запорами. Благодаря ей пища «правильной» консистенции быстрее проходит через кишечник.

Особое вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи, убивает вредоносные бактерии, которые провоцируют язвенные болезни органов ЖКТ и онкологические заболевания. Метионин (витамин U) также помогает бороться с язвенной болезнью, уменьшает степень проявления воспалительных процессов. Другие витамины и магний успокаивают желудок, улучшают пищеварение, поддерживают необходимую кислотность. Брокколи улучшает аппетит, стимулирует выделение желчи.

Брокколи способствует правильному балансу холестеринового обмена в организме. Ненужные жиры и жирные кислоты «выходят» из организма вместе с волокнами. Печень начинает восполнять потерю жирных кислот из запасов организма, в результате - . Присутствующие в белке капусты вещества препятствуют накоплению в организме холестерина. Диетологи дают совет, как приготовить брокколи вкусно, сохранив её полезные свойства: надо приготовить овощ на пару, тогда будет достигнут наибольший эффект в борьбе с излишками холестерина.

Помощь брокколи при болезнях крови, сердца, сосудов

Благодаря большому количеству железа, меди и протеинов капуста является отличным средством для лечения малокровия. Хлорофилл овоща также оказывает благотворное влияние на кроветворение. Наличие β-каротина, витаминов, клетчатки и омега-3 жирных кислот способствует поддержанию нормальной работы сердца. Калий, магний и многочисленные витамины в составе брокколи нормализуют высокое кровяное давление. Регулярное употребление брокколи снижает вероятность возникновения инсультов и инфарктов.

Сахарный диабет увеличивает шанс возникновения болезней сосудов и сердца в пять раз. Сосуды страдают из-за повышения уровня глюкозы в крови. Чтобы вернуть здоровье сердцу и сосудам, британские ученые настоятельно рекомендуют включить в рацион капусту брокколи. Содержащийся в брокколи сульфорафан способствует выработке энзимов, защищающих кровеносную систему и клетки сосудов.

Брокколи с её полезными свойствами при регулярном употреблении в пищу предотвращает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости. Этому помогают холин и метионин, они не дают холестерину накапливаться. За сохранение молодости и привлекательности «отвечают» витамины C и Е, β-каротин, лютеин и зеаксантин. Их большая концентрация дает заметный антиоксидантный эффект, защищая клетки организма от свободных радикалов. Для сведения: содержание витамина С в брокколи и лимоне одинаково.

Помощь при раковых заболеваниях

Вещества индол-3-карбином, синегрин, анетолтритион и сульфорафан, обнаруженные в брокколи при исследованиях, обладают выраженной активностью против онкологических заболеваний. Индол-3-карбином активизирует систему для борьбы с раковыми клетками. Синегрин прекращает процесс деления раковых клеток, а затем уничтожает их. Вещество анетолтритион снижает вероятность заболевания раком груди и прямой кишки.

Сульфорафан уничтожает бактерии, вызывающие язву желудка, препятствует развитию многих типов рака. Это вещество также способно убивать бактерии, на которых не действуют антибиотики. В наибольшем количестве оно содержится в проростках капусты. Общая масса сульфорафана сконцентрирована в семени растения, он равномерно распределяется по развивающемуся ростку.

В результате исследований выявлено, что велика польза брокколи в профилактике рака молочной и предстательной желез, толстой кишки, яичников и мочевого пузыря. Есть положительный опыт врачей Канады и Америки в профилактике рака простаты. Пациенты, страдающие этим недугом, в порядке эксперимента по меньшей мере дважды в день ели блюда из брокколи. Это помогло приостановить рост опухоли. Японские специалисты рекомендуют употреблять в пищу этот овощ при терапии лучевой болезни, так как сульфорафан останавливает разрастание меланомы (раковых клеток кожи).

Польза брокколи для обмена веществ, костной и нервной систем

Вещество помогает выводить токсины, обладает антигистаминным, тонизирующим, общеукрепляющим действием, поддерживает в тонусе сосуды. Брокколи способствует выводу солей тяжелых металлов и повышает защитные свойства организма человека при воздействии радиации. Филлохинон (витамин К) помогает восстановить баланс метаболизма витамина D. Налаженный процесс поступления витамина D и низкая калорийность брокколи помогут контролировать лишний вес.

Фосфор и кальций, в достаточном количестве находящиеся в капусте, - незаменимые вещества для укрепления костных тканей и эффективного функционирования мозга, сохранности интеллекта. Лечебные свойства брокколи эффективны при артрите. Согласно последним сообщениям ученых, она препятствует разрушению хрящевых тканей в суставах.

Брокколи улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Она считается эффективным антицеллюлитным продуктом. За эластичность соединительных тканей отвечает медь, а цинк охраняет человека от свободных радикалов. Каротиноиды полезны для здоровья глаз, защищают органы зрения от катаракты.

Брокколи нормализует работу нервной системы. Помогает справиться со стрессами и депрессивными состояниями. Врачи советуют употреблять капусту для профилактики нервных расстройств. Витамины группы B, всего шесть типов витаминов этой группы содержатся в овоще, поддерживают в равновесии нервную систему человека.

Противопоказания и вред брокколи

Не рекомендуется употреблять брокколи в пищу людям с повышенной кислотностью желудочного сока и с болезнями поджелудочной железы. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость овоща. Содержание в отваре из брокколи гуанина и аденина делает его вредным. Поэтому всем, и здоровым и больным, не стоит употреблять в пищу отвар из брокколи.

Брокколи для людей, секреты приготовления

Неправильное питание и образ жизни приводят к застою жидкости в организме. Это бывает и из-за гипертензии. Брокколи помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме. Калий мягко и безвредно выводит из организма лишнюю воду и соли. Овощ также полезен для щитовидки. Свойства брокколи, польза и вред которой при сравнении сильно «перевешивают» в сторону пользы, используются при приготовлении вкусных диетических блюд.

Специалисты советуют включать капусту в рацион беременных и женщин, планирующих зачатие ребенка. Регулярное употребление брокколи снижает вероятность появления патологий у ребенка. Брокколи полезна малышам. С 7-8 месяцев капусту можно вводить в питание ребенка в качестве прикорма.

Врачи рекомендуют включать овощ в рацион ослабленных после болезней людей и пожилых. Он укрепляет иммунитет. Фитонциды брокколи не дают размножаться болезнетворным микробам, создавая натуральную среду для предупреждения респираторных вирусных и бактериальных болезней. Чтобы защититься от простуд, следует выпивать стакан свежего сока брокколи один раз в день.

Если говорить о том, как приготовить брокколи вкусно, сохранив её полезные свойства, - лучшим вариантом будет добавление сырой молодой капусты в салаты. Если овощ более зрелый, то готовка на пару или тушение в небольшом количестве воды не более 5 минут сохранит почти все полезные вещества. Если готовить брокколи дольше, то пользы от неё будет мало.

Первооткрывателями целебного овоща из рода капустных являются древние римляне. Выведенное селекционным путем из цветной капусты однолетнее растение – брокколи , оказалось более устойчивое к климатическим условиям, нежели предшественник. Культура быстро обрела пищевую популярность благодаря наличию в составе природных витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Как выглядит брокколи

По виду капуста представляет собой спаржевые соцветия зеленого или фиолетового оттенка на тонких стеблях. Наиболее распространенный вид – калабрезе. Это зеленые кочаны, сформированные зонтиком с плотно прилегающими соцветиями на толстой ножке. В пищу преимущественно употребляются молодые побеги - как стебли, так и соцветия культуры.

В состав брокколи входят органические питательные вещества, наделяющие культуру целебными свойствами. Это позволяет использовать капусту в детском и диетическом питании, при сахарном диабете, в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологии и сердечно-сосудистой патологии.

Пищевая ценность состава капусты брокколи обуславливается наличием в 100 г продукта лидирующего количества отдельных групп растительных витаминов.

  1. C (аскорбиновая кислота) - содержание в продукте превышает цитрусовые в 2 раза (89,2 мг). Нормализует функции соединительной и костной тканей, восстанавливает иммунную защиту организма.
  2. А (ретиноидный бета-каротин) – поддерживает здоровое зрение, улучшает обменные процессы кожи, природный антиоксидант.
  3. PP (никотин) – стимулирует окислительно-восстановительную реакцию, образует дополнительные ферменты, ускоряет углеводный обмен живой клетки.
  4. K (жирорастворимый) – синтезирует белковый обмен, обеспечивает регуляцию показателя свертываемости крови.
  5. E (производные токола) – мощный антиоксидант, препятствующий развитию признаков старения организма.
  6. U (метилметионин) – нормализует кислотность, активен против образования язвенных патологий.
  7. Производные группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) – синтезируют АТФ, участвуют в образовании защитных антител, уменьшают риск развития патологий плода при беременности, нормализуют холестерин.

Уникальное сочетание богатого состава капусты брокколи удачно дополняют электролиты – натрий и калий. Концентрация элементов в 100 г культуры обеспечивают суточную норму потребления человека. Клеточные производные активно участвуют в обменных процессах, стимулируя выработку водно-солевого баланса.

По белковому составу продукт превосходит говядину и куриное яйцо. Капуста содержит около 3 г животного белка, что минимизирует холестериновое засорение организма.

Углеводное содержание брокколи состоит из сложных элементов (около 7 г). Они медленно расщепляются в кислотной среде желудка, препятствуя быстрому инсулиновому выбросу.

Состав питательных веществ культуры органично дополняют минералы - кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк и селена. В продукте также содержатся аминокислоты – фенилаламин и лизин.

Калорийность брокколи

Наиболее питательны и полезны для здоровья свежие овощи. Калорийность капусты на 100 г составляет всего лишь 34 ккал. В отварном виде продукт теряет треть полезных свойств, за счет чего снижается и показатель калорий – 27 ккал.

Высокая пищевая ценность компенсируется низким энергетическим потенциалом – ведущими диетологами культура признана лучшим растительным средством в борьбе с целлюлитом (гликемический индекс не превышает 10 единиц).

Стойкий положительный эффект обеспечивается регулярным употреблением капустных соцветий. Например, блюда из свежего овоща оказывают укрепляющее организм действие, помогут быстро избавиться от стресса, нормализуют сон и восстановят психическое состояние после затяжной депрессии.

Обработанную паром или под высокой температурой капусту брокколи диетологи рекомендуют использовать постоянно:

  1. Для укрепления иммунной защиты, повышения уровня сопротивляемости заболеваниям вирусной или инфекционной этиологии.
  2. С целью предотвращения возможного развития осложнений патологии желудочно-кишечного тракта.
  3. Как профилактику сахарного диабета, а также в диетическом питании для нормализации инсулина при ремиссии.
  4. Как предотвращающее развитие осложнений онкологических заболеваний средство.
  5. В профилактических целях улучшения работы сердечно-сосудистых мышц, понижения уровня артериального давления.

Медицинскими исследованиями особо подчеркнуты свойства капусты брокколи в регулировании выработки органического холестерина, снижении риска внутриутробных патологий плода, нормализации пищеварения и устранении запоров.

Косметическое применение продукта широко используется для укрепления ногтей и волос, регулировки водного баланса эпидермиса, клеточной регенерации и нормализации гормональных сбоев.

Наиболее ценным составом обладает, конечно же, сырой овощ. Но можно употреблять как диетическое питание и тушеные, вареные, паровые или запеченные блюда из брокколи.

Постоянное пищевое предпочтение овощным вариациям из капусты обеспечит оптимальные условия для мощной витаминной профилактики всего организма в период восстановления.

Отдельно можно выделить ценность продукта для тяжелых онкологических больных. Регулярное потребление брокколи обеспечит постоянный вывод из организма мертвых клеток, свободных радикалов, шлаков, токсинов и ионов тяжелых металлов. Поэтому капусту обязательно включают в рацион питания для облученных пациентов.

Оптимальный профилактический продукт идеален для предотвращения развития раковых осложнений благодаря наличию в нем органического сульфорафана – вещества, обладающего восстановительным после онкологии действием. Сочетание элемента с большим количеством витамина С дает отличный противовоспалительный эффект.

Ценность капусты брокколи незаменима для пожилых людей. Находящейся в ней сульфорафан разрушает хрящевые наросты суставов. Включение в рацион питания полезного овоща значительно уменьшает постоянные боли в области ног и рук, предотвращает появление артрита.

Чем полезна брокколи для женщин и мужчин?

Польза брокколи для женщин определяется высоким содержанием белка, фолиевой кислоты, минералов, витаминов, особенно, B группы.

Очень важной является профилактика рака груди, других онкологических проявлений. Спаржевая капуста также улучшает состояние кожи, волос. Кальций предотвращает развитие остеопороза.

Польза брокколи для мужчин состоит в профилактике простатита, рака простаты, улучшении общего состояния.

Полезные свойства капусты спаржевой включают:

  • профилактику атеросклероза благодаря омега-3 в составе;
  • предотвращение катаракты;
  • улучшение кроветворения;
  • нейтрализацию свободных радикалов, тяжелых металлов;
  • противоаллергическое действие;
  • стимуляцию защитных сил организма.

Особенно она полезна сырая, сохраняющая витаминный состав.

Салат с виноградом, апельсинами:

  1. отделяем соцветия капусты спаржевой, нарезаем стебли, промываем;
  2. отвариваем стебли четыре минуты, добавляем соцветия, варим еще 3 минуты;
  3. промываем в холодной воде, откидываем
  4. срезаем цедру апельсина, держим 5 минут в кипятке, откидываем;
  5. нарезаем 0,1 кг виноградин пополам;
  6. нарезаем очищенный апельсин;
  7. смешиваем, добавляем сок половины лимона, цедру, оливковое масло.

Полезные свойства брокколи при беременности - рецепты

Брокколи польза при беременности в получении организмом требуемых белков, витаминов, ценных аминокислот, минералов. Улучшение пищеварения, иммунитета, состояния нервной системы, сосудов, профилактике запоров, анемии.

  • Нарезанную капусту спаржевуюжелательно подержать до приготовления сорок минут для максимальной концентрации сульфорафана. Варить не более двух минут.

Полезный, диетический пюре суп:

  1. моем, разделяем по соцветиям 0,4 кг брокколи;
  2. бросаем в кипяток на 150 секунд, вместе со специями;
  3. тридцать грамм миндаля на 1/3 часа заливаем кипятком, затем чистим, измельчаем блендером;
  4. соединяем перемолотый миндаль с отварным брокколи;
  5. доводим до пюреобразного состояния, оставшимся бульоном;
  6. прибавляем десять грамм масла грецкого ореха, ложку ч. подсолнечного масла;
    посыпаем блюдо кунжутом.

Полезный салат:
Нарезаем 0,2 кг промытой капусты спаржевой, пару огурцов и помидоров;
смешиваем, добавляем щепотку куркумы, соль, специи, льняное, оливковое масло.

Чем полезна капуста брокколи для грудничка - способы приготовления

Полезный овощ своими свойствами необходим для грудничка:

  • хлорофилл, витамины, минералы усиливают иммунитет, укрепляют кости;
  • клетчатка налаживает пищеварение;
  • витамин C, сера, аминокислоты предотвращают аллергию, раздражения, чистят кровь;
  • магний, витамины регулируют кислотность, улучшают развитие.

Лучшим продуктом будет приготовить полезное пюре для детей.

Спаржевую капусту для пюре:

  1. держат четыре часа в воде;
  2. варят до состояния мягкости;
  3. перетирают.

Отличный суп для детей постарше:

  1. отвариваем пятнадцать минут 0,1 кг нарезанной моркови и 0,3 кг нарезанной картошки;
  2. добавляем 0,3 кг соцветий брокколи, 0,1 кг нарезанного лука, варим 5 минут;
  3. добавляем 40 грамм десяти процентных сливок, зелень.

Польза брокколи при похудении - рецепты

При небольшой калорийности 30 ккал в 0,1 кг капуста брокколи благодаря хлорофиллу, витаминам B группы ускоряет обменные процессы. Ее пищевые волокна улучшают работу кишечника. При невысокой калорийности введение ее в рацион обеспечивает сытость, способствует похудению.

Простой, диетический салат:

  1. продукты спаржевая капуста 0,4 кг, морковь 0,1 кг, 0,05 кг горошка зеленого, пол ложки ч. тмина;
  2. моем, сушим, делим на соцветия;
  3. натираем морковь, добавляем горошек;
  4. смешиваем, добавляем масло оливковое, перец, тмин, соль.

Салат с яблоками, лимонами, капустой спаржевой:

  1. капусту моем, делим на соцветия, варим 5 минут, обдаем холодной водой;
  2. нарезаем яблоко, лимон, пятьдесят грамм укропа;
  3. все смешиваем, добавляем масло оливок.

Свойства брокколи при онкологии

Помимо общего оздоровительного воздействия полезные свойства капусты спаржевой при онкологии обусловлены высоким содержанием активных противоопухолевых компонентов:

  1. индол-3-карбинол улучшает иммунный ответ организма, вызывает гибель измененных клеток;
  2. сульфорафан блокирует раковые клетки, уничтожает их, препятствует развитию язв желудка и их переходу к новообразованиям;
  3. синергин устраняет деление раковых клеток.

Капуста спаржевая защищает от рака желудка, груди, кожи, гортани, легких, железы предстательной.

Чем полезна брокколи для легких?

Как употреблять брокколи при диабете - рецепты

При диабете блюда капусты спаржевой способны защищать сосуды, благодаря сульфорафану. Большое содержание хрома способствует понижению сахара крови. Уникальный набор микроэлементов, аминокислот, витаминов улучшает общее состояние.

Отличным блюдом для диабетика будет суп из брокколи, куриной грудки:

  1. продукты грудка куриная 0,7 кг, капуста спаржевая 0,1 кг, 2 картошки, помидор, морковка, 0,05 кг имбиря, луковица, перец, соль по вкусу;
  2. варим грудку в трех литрах воды, вынимаем, режем на куски;
  3. добавляем в бульон нарезанные морковь, картошку, специи;
  4. через ¼ часа добавим имбирь, спаржевую капусту, куриную грудку;
  5. на слабом огне отвариваем картофель;
  6. снимаем кожицу бланшированного помидора, нарезаем его в суп;
  7. варим еще 120 секунд;
  8. вынимаем имбирь, добавляем зелень.

Полезное масло, полученное из семян капусты спаржевой, отличается большим количеством витаминов, жирных кислот, включая эруковую, эйкозеновую.

Поэтому оно при добавке в шампунь:

  • блокирует электростатику волос;
  • усиливает блеск, эластичность;
  • улучшает состояние луковицы, стержня волоса;
  • облегчает расчесывание.

Такое масло для кожи:

  • уменьшает мелкие морщины;
  • убирает шелушение, покраснения;
  • увлажняет кожу;
  • отлично впитывается, не создавая жирную пленку.

Капуста брокколи для лица и волос - рецепты

Значительное содержание коллагена, фитоэстрогенов, витаминов C, A обеспечивают высокоэффективный косметический эффект капусты спаржевой.

Отличная маска, улучшающая состояние кожи:

  1. опускаем в воду на 1/2 часа четыре головки овоща;
  2. отвариваем в кипятке пять минут;
  3. растираем до консистенции пюре;
  4. добавляем ложку ч. масла оливок, 2 капли ароматического масла апельсина;
    наносим на треть часа.

Сок из брокколи полезные свойства

Сок брокколи отлично улучшаем иммунитет. Для предотвращения простуды достаточно выпивать стакан такого сока в день.

Он также способствует:

  • профилактике язвенной болезни благодаря ударной дозе витамина U и сульфорафана;
  • улучшает зрение, противодействует катаракте;
  • поддерживает баланс солей и воды в организме;
  • улучшает состояние железы щитовидной;
  • способствует удалению токсинов;
  • укрепляет нервную, сердечно-сосудистую системы.

Экстракт брокколи чем полезен - способы применения

Экстракт выпускается в порошковой форме либо капсулах. В нем сконцентрированы полезные свойства спаржевой капусты:

  • активные противораковые вещества индол-3-карбинол, сульфорафан, синергин;
  • мощный набор витаминов;
  • большинство необходимых организму минеральных веществ;
  • улучшающий зрение лютеин;
  • незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, фитонциды.

Экстракт полезен для профилактики, лечения онкологии, улучшения состояния зрения, кожи, лечения ЖКТ, профилактики заболеваний сердца, усиления иммунитета, лечения подагры, желчнокаменного заболевания. В форме капсул его принимают дважды за день пару недель

Наибольшая польза проявляется, если правильно приготовить целебный овощ. Варить брокколи чтобы сохранить полезные свойства следует не более трехсот секунд. Готовить с микроволновкой вообще не следует. Сильно ослабит полезные свойства жарка на масле.

Наилучшим образом для здоровья готовить полезный овощ следует при температурах порядка ста градусах не дольше пяти минут. Очень хорошо приготовить его на пару. Можно тушить в малых количествах воды, бланшировать, есть сырым. Рассмотрим несколько рецептов, сохраняющих пользу целебного овоща.

Брокколи с белой рыбой, запеченные в мультиварке:

  1. продукты двести пятьдесят грамм белой рыбы, сто пятьдесят грамм брокколи, пятьдесят грамм сметаны, три яйца; соль, перец, растительное масло;
  2. смазываем маслом чашу мультиварки;
  3. филе рыбы моем, нарезаем кусочками шириной тридцать миллиметров, укладываем в чашу;
  4. промываем целебный овощ, нарезаем вдвое, укладываем на рыбу;
  5. взбиваем сметану с яйцами, специями, заливаем рыбу;
  6. готовить полчаса, режим тушения.

Суп с йогуртом:

  1. продукты стакан целебного овоща, 0,125 кг йогурта, одна морковь, картофель 2 шт, ложка ч. масла оливкового, ложка ст. натертого сыра;
  2. пассируем, помешивая, натертые морковь, картофель на масле оливковом;
    отварная спаржевая капуста готовится 300 секунд на слабом огне при уровне воды по высоте овоща;
  3. прибавляем пассировку, доваривая десять минут;
  4. слегка охлаждаем, доливаем йогурт;
  5. перед едой посыпаем натертым сыром.

Отличный салат для здоровья:

  1. промываем, делим на соцветия пару крупных головок;
  2. мелко режем пару красных луковиц;
  3. добавляем половину стакана промытого изюма;
  4. добавляем сто грамм нарезанной отварной куриной грудки;
  5. заправляем сметаной.

В менее диетическом варианте куриную грудку заменяют десять ломтиков обжаренного на растительном масле бекона, а для заправки используют майонез с парой ложек ст. сахара и парой ложек ч. уксуса.

Спаржевую полезную капусту тушим пять минут вместе с зажаркой из лука, моркови, чеснока. Получаем отличный гарнир к мясу.

Ведущими диетологами не рекомендуется употребление овоща более 100 г в сутки для взрослого человека. Сложная и объемная концентрация полезных веществ в капусте брокколи при чрезмерном употреблении провоцирует развитие гиперавитаминоза и минерального переизбытка в организме.

Для детей достаточно будет употребления блюд из соцветий не более чем 2-3 раза в неделю.

Пюре и кашки из брокколи можно давать грудному ребенку с 7-8 месячного возраста.

Противопоказания в употреблении капусты брокколи

Систематически исследуя поведение и общее самочувствие пациентов, регулярно употребляющих блюда из капусты, диетологи пришли к выводу, что особых противопоказаний использования в пищу брокколи не имеет. Однако, исходя из настоятельных рекомендаций гастроэнтерологов, при назначении щадящих овощных диет следует осторожно относиться к употреблению капусты:

  1. Если существует индивидуальная непереносимость продукта или аллергия, диагностированная у пациента.
  2. При тяжелой патологии желудочно-кишечного тракта, спровоцированной повышенной кислотностью.

Как сохранить капусту брокколи в домашних условиях

Выбирая овощ на рынке, придерживайтесь нескольких простых правил. Кочан должен быть плотный, с равномерными соцветиями, однотонного зеленного оттенка. Запах свежий, на поверхности нет видимых повреждений (порчи, гнили, непонятных мелких пятен).

Хранить свежую капусту можно в холодильнике от 2 до 4 дней, предварительно обернув ее мокрым полотенцем. Заворачивать в пакет овощ не стоит, непрерывное поступление воздуха обеспечивает оптимальные условия сохранности продукта.

Глубокая заморозка капусты добавит срок ее хранения. Для помещения в морозилку соцветия необходимо отделить и бланшировать 3 минуты в кипятке. Затем сполоснуть холодной водой и дать обсохнуть. Брокколи сохраняет полезные свойства в морозилке около года с момента ее первоначальной заморозки.

Сегодня это один из распространенных овощей-целителей из лекарственной кладовой матушки-природы. Учитывая разнообразие полезных свойств, брокколи очень популярна не только как продукт повседневного рациона. Она отлично подходит для спортивных людей, идеально заменяет белки животного происхождения, давая возможность полноценного питания для вегетарианцев.

Неплохо сочетаясь пищевыми качествами с разными компонентами, капуста брокколи по праву занимает лидирующую позицию среди диетических овощей, поскольку ее приготовление дает массу вариаций вкусовых блюд. Это обеспечивает равномерное разнообразие в рационе здорового питания человека.

Брокколи — это разновидность цветной капусты, которая отличается кочаном интенсивного зелёного цвета. Описываемый овощ пользуется большой популярностью среди тех, кто выбирает правильное питание и здоровую пищу.

Низкокалорийный и вкусный продукт ценится и в народной медицине, так как в его составе присутствует множество полезных веществ и микроэлементов. Такая капуста хорошо усваивается в любом виде — её можно запекать, варить, тушить или жарить. Кроме того, свежая брокколи также станет прекрасным дополнением к ежедневному меню.


Что входит в состав брокколи

Полезные свойства этого овоща обусловлены оптимальным содержанием в продукте биологически активных веществ и ценных микроэлементов. В таблице, приведённой ниже, указан химический состав соцветий капусты.

Витамины Микроэлементы Другие вещества
Каротин Калий Вода
Тиамин Кальций Клетчатка
Рибофлавин Магний Зола
Пиридоксин Натрий Природные сахара
Пантотеновая кислота Фосфор Пищевые индолы
Аскорбиновая кислота Железо Аминокислоты
Витамин E Цинк Холин
Фолиевая кислота Селен Хлорофилл

Стоит отметить, что брокколи является некалорийным продуктом, так как в 100 г овоща содержится от 30 до 34 калорий. Доля растительных белков в такой капусте составляет 2,82 г, а также в её состав входят углеводы в числе 6,60 г. Ценна брокколи и тем, что содержит минимум жиров. Большое количество пищевых волокон — клетчатки, хорошо сказывается на работе кишечника и делает блюдо из этого зелёного овоща ещё более полезным.

Такие минералы, как кальций, фосфор, натрий, марганец при комплексном взаимодействии с витаминами усиливают целебные свойства капусты. Они нормализуют состояние костной ткани, положительно влияют на процесс кроветворения. Железо, содержащееся в зелёных соцветиях, обеспечивает транспорт кислорода в организме, улучшает работу желёз внутренней секреции.

Польза и вред брокколи (видео)

Многочисленные витамины и фолиевая кислота, входящие в состав соцветий, защищают организм от негативного влияния окружающей среды. К примеру, аскорбиновая кислота и каротин предупреждают преждевременное старение организма, улучшают зрение и состояние кожных покровов. А также регулярное употребление блюд из брокколи положительно сказывается на иммунитете человека.

Каротина в брокколи заметно больше, чем в других видах капусты. Он повышает защитные свойства организма и положительно сказывается на здоровье сетчатки глаза. Калий, содержащийся в соцветиях, положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, выгоняет из организма лишнюю жидкость и снижает риск появления болезней сердца.


Незаменимые аминокислоты, которыми богата брокколи, способствуют выработке серотонина, что положительно отражается на самочувствии человека. Поэтому блюда из этого продукта незаменимы при повышенных умственных нагрузках и хронической усталости.

Известно, что белки капусты содержат холин, который нормализует состояние нервной системы, а также способствует понижению уровня вредного холестерина и жирных кислот в крови. Медики отмечают наличие в составе брокколи индолов уникальных веществ, которые тормозят рост злокачественных опухолей в организме. Кроме того, они уменьшают риск возникновения язвенных процессов в органах пищеварения и борются с болезнетворными бактериями.

Несомненно, включение в рацион блюд из брокколи препятствует появлению избыточного веса, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и снижает риск развития атеросклероза.


Лечебные свойства брокколи

Зелёные соцветия содержат много клетчатки, а значит, они способствуют мягкому очищению кишечника и лечат даже хронические запоры. Витамины и минералы в составе капусты ускоряют процессы регенерации тканей в организме человека, а главное — небольшая порция продукта стабилизирует уровень сахара в крови и укрепляет стенки сосудов, поэтому брокколи очень полезна для диабетиков.

Зная о пользе этого вида капусты, можно выделить следующие её целебные свойства:

  • укрепляющее;
  • противораковое;
  • очищающее.


Брокколи, приготовленная на пару в течение нескольких минут, оказывает противовоспалительное действие на организм человека. Активные компоненты природного происхождения защищают ткани от развития рака, особенно полезны молодые соцветия овоща. Витамин C в составе капусты является сильным антиоксидантом , который не только положительно влияет на качество кожи и волос, но и повышает иммунитет.

Диетологи настоятельно рекомендуют включить в рацион брокколи, так как этот овощ славится низкой калорийностью и обилием грубых пищевых волокон. Для плавного похудения достаточно есть тушёные или отварные соцветия 2 раза в день, а также их можно добавлять в салаты. Растительный белок в брокколи способствует сохранению мышц и бодрости.

Брокколи для похудения (видео)

Для женщин соцветия брокколи — это настоящее природное лекарство от многих недугов. К примеру, при мастопатии обязательно следует есть этот овощ в любом виде каждый день. Для здоровья мужчин описываемая разновидность цветной капусты также полезна, оттого ею не стоит пренебрегать, систематическое употребление овоща в качестве гарнира снижает риск возникновения рака предстательной железы, а также способствует мягкому очищению организма.

Здоровое питание укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и способствует облегчению неприятных симптомов. В настоящее время созданы препараты на основе брокколи, которые можно приобрести в аптеке.


Чем ещё полезен этот удивительный овощ? Издавна брокколи применяется не только для поддержания здоровья организма, но и для красоты кожи и волос. Масло семян капусты сохраняет свежесть лица, предупреждает преждевременное старение и лечит шелушения. Кроме того, оно помогает разгладить волосы и придаёт им блеск, действенно против секущихся кончиков. Отзывы об этом продукте чаще всего позитивные, такое средство ничуть не хуже промышленных бальзамов и масок.

Польза семян овоща обусловлена повышенным содержанием в них жирных кислот и полезных витаминов, а применять масло легко и приятно.

Если вы желаете есть брокколи в оздоровительных целях, то лучшим вариантом станет салат из нежных соцветий молодой капусты. А также её можно бланшировать без потери витаминов и питательных свойств. В таком случае будет сохранена полезность продукта, а его вкус останется пикантным.


Возможные противопоказания

Принято считать, что такая капуста не может принести вред организму человека. Тем не менее многие люди неправильно готовят овощ. К примеру, не рекомендуется употреблять отвар из соцветий брокколи, так как он содержит гуанин, который не является частью здорового питания.

Мощная термическая обработка отрицательно сказывается на качестве овоща, он теряет витамины и минералы, а значит, делается бесполезным. Не стоит и сильно обжаривать брокколи в большом количестве масла.

При панкреатите следует внимательно отнестись к блюдам из такой капусты. В острой фазе болезни она провоцирует появление колик и вздутия живота, так как в зелёном овоще содержится много клетчатки. Сколько порций продукта в день человеку можно есть в этом случае? Врачи рекомендуют ежедневно употреблять в среднем до 200 г отварной брокколи в виде супов, пюре или рагу . При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока следует отказаться от сырых соцветий брокколи. Полезными в этом случае станут капустные блюда на пару, а также овощ в отварном виде.

Как приготовить брокколи (видео)

Как и прочие овощи, соцветия этой капусты помогают похудеть и сберечь здоровье в условиях больших городов. Она доступна всем, а готовить её достаточно просто и быстро. Для того чтобы заняться профилактикой опасных заболеваний, следует 1 раз в день есть блюда из брокколи.

В статье говорим о пользе брокколи для здоровья. Расскажем о полезных свойствах и применении капусты, ее влиянии на человеческий организм. Вы узнаете, как похудеть с помощью зеленого овоща, его состав и калорийность.

Брокколи или спаржевая капуста – это овощ с плотно расположенными друг к другу зелеными соцветиями. Съедобными считаются стебли и соцветия зеленого или фиолетового цвета.

Состав и калорийность

Низкая калорийность брокколи (34 ккал на 100 г) способствует тому, что капусту используют в приготовлении диетических блюд.

В 100 г капусты брокколи содержится:

  • 3 г белков;
  • 0.4 г жиров;
  • 6.7 г углеводов.

В составе:

  • клетчатка,
  • бета-каротин,
  • витамины,
  • минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, железо),
  • пищевые волокна,
  • хлорофилл,
  • растительный белок.

Полезные свойства

Регулярное употребление укрепляет защитные функции организма, улучшается сопротивляемость к различным инфекциям.

Брокколи улучшает самочувствие людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в составе улучшает работу кишечника, выводит свободные радикалы и токсины из организма. Нормализует .

Питательные вещества капусты предотвращают накопление холестерина в крови. Хром положительно воздействует на работу поджелудочной железы.

Антиоксиданты омолаживают организм, улучшают состав крови, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление.

Кальций в капусте укрепляет зубы и кости. Фосфор улучшает зрение, лютеин (пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами) минимизирует развитие глазных болезней.

Целебные свойства приводят в норму уровень инсулина. Это положительно отражается на самочувствии больных сахарным диабетом.

Польза для женщин

У спаржевой капусты специфический вкус, который нравится не всем, но полезные свойства брокколи компенсируют этот недостаток.

Регулярное употребление улучшает кожу, продлевает молодость. Масло брокколи широко применяется в приготовлении косметических средств, укрепляющих волосы и ногти.

Уникальные свойства капусты провоцируют выработку желчи, которая нормализует уровень жира. Это влияет на , уменьшает проявления целлюлита, способствует похудению.

Антиоксиданты в брокколи борются с токсинами и шлаками. Накапливающиеся вредные вещества в организме негативно отражаются на работе органов. Токсины провоцируют возникновение онкологических заболеваний.

Польза для мужчин

В брокколи присутствуют элементы, снижающие риск возникновения рака предстательной железы.

Заболеванию подвергаются мужчины после 50 лет. Регулярное употребление брокколи в профилактических целях, снизит риск онкологических заболеваний.

Компоненты капусты предотвращают развитие атеросклероза, а большое содержание витамина С укрепляет защитные функции организма.

Для детей

Польза капусты для детей состоит:

  • В гипоаллергенности. Можно кормить деток в любом возрасте.
  • Клетчатка улучшает работу кишечника, что важно для молодого формирующегося организма.
  • Большое содержание полезных веществ обеспечивает малыша суточной дозой витаминов и минералов.
  • Витамин U оказывает противоязвенное действие.
  • Фитонциды, содержащиеся в капусте, укрепляют иммунитет.

Включите зеленый овощ в рацион ребенка с избыточным весом.

Брокколи быстро насыщает организм при минимуме калорий.

Диетологи советуют включить в рацион брокколи тем, кто хочет похудеть.

Аргументы:

  1. Количество затрачиваемой энергии на переработку больше, чем калорийность.
  2. Уровень белка в капусте приравнивается к уровню белка в мясе.
  3. Брокколи восстанавливает обмен веществ.
  4. Улучшается пищеварение, из организма выводятся токсины и шлаки.
  5. Грубые волокна и клетчатка улучшают работу кишечника.

Сбросить лишние килограммы поможет вареная или приготовленная на пару капуста брокколи в ежедневном рационе. Придерживайтесь диеты 10 дней.

Разнообразить рацион поможет: отварное куриное мясо, куриный бульон, овощное рагу, томаты, отварная говядина, кисломолочные продукты, гречка.

Кроме того, добавьте в рацион: вареные яйца, рыбу, несколько запеченных картофелин. Пейте до 2 литров воды ежедневно, зеленый чай без сахара, томатный сок.

Откажитесь от диеты при недомогании, тошноте, слабости.

Польза и вред брокколи при беременности

Полезные свойства брокколи необходимы женскому организму на всех сроках беременности.

Это профилактическое средство от анемии и авитаминоза, с которыми сталкиваются женщины в положении. Брокколи в рационе укрепляет иммунитет, что защищает будущую маму от вирусных инфекций.

Серотонин (гормон радости) улучшает настроение, регулирует сон и аппетит. Беременные подвержены перепадам настроения, поэтому стоит включить в рацион этот овощ.

Фолиевая кислота защищает плод от развития патологий, устраняет симптомы послеродовой депрессии.

Несмотря на пользу от применения, капуста может навредить беременной женщине.

Причиной отказа от употребления является:

  • Аллергическая реакция.
  • Повышенная кислотность.

Лечение капустой брокколи

Иммуностимулирующие и противораковые свойства брокколи способствовали тому, что врачи назвали овощ продуктом XXI века.

Брокколи на 90% состоит из воды, а значит, можно употреблять каждый день в неограниченном количестве.

К тому же, овощ быстро насыщает организм, подпитывает его витаминами и другими полезными элементами. Активные компоненты используются в лечении различных заболеваний.

При панкреатите

Целебные свойства капусты используют в лечении панкреатита. Мягкая клетчатка не перегружает желудок, а успокаивает его.

При панкреатите овощ нужно правильно приготовить. Хорошо усваивается организмом продукт, приготовленный на пару, отваренный, суп-пюре, как дополнительный ингредиент в салатах, запеканках.

Несмотря на пользу, исключите продукт в период обострения болезни.

Брокколи при гастрите

  • Магний участвует в обменных процессах.
  • Витамин С обладает противовоспалительным действием.
  • Каротин восстанавливает слизистую желудка, заживляет, противостоит атакам вирусов.
  • Антиоксиданты заживляют раны и рубцы.

Готовьте продукт на пару, тушите или варите. Термическая обработка сохранит полезные свойства продукта.

Нельзя употреблять брокколи в сыром виде.

При повышенной и пониженной кислотности

Кислотность в желудке является показателем здоровья. Проблемы с пищеварением появляются, когда кислотность повышенная или пониженная.

При повышенной кислотности желудка употреблять брокколи нежелательно, так как состояние пациента может ухудшиться. Появится сильная изжога, боли в желудке, в некоторых случаях, рвота.

В зоне риска люди с пониженной кислотностью, провоцирующая уязвимость организма и атаку болезнетворной микрофлоры.

Пониженная кислотность заключается в непереваривании желудком полезных веществ.

Происходит ослабление иммунитета, отсюда, различные расстройства желудка. Гастрит с пониженной кислотностью чаще возникает у людей преклонного возраста, но бывают исключения, когда страдают молодые.

При холецистите

Воспаление желчного пузыря (закупорка желчных протоков, образование камней) провоцирует холецистит. Заболевание развивается по причине неправильного питания, переедания, хронических запоров.

В лечении врачи советуют пересмотреть привычный рацион питания, придерживаться грамотно разработанной диеты, в которую входят овощи, кисломолочные продукты, супы, каши. Брокколи показана при холецистите, но после термической обработки.

При диабете

Болезнь провоцирует возникновение инсульта или инфаркта, поэтому игнорировать диабет невозможно.

Брокколи полезна при диабете первого и второго типа. В составе капусты содержатся белки, витамины и фитонциды, положительно влияющие на сосуды.

Она препятствует образованию атеросклероза, инфекций, которым подвержены диабетики. Сульфорапан (противораковый компонент) предупреждает ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Брокколи вредит организму, если употреблять продукт в жареном виде. Канцерогены, выделяющиеся при жарке, скапливаются в организме и провоцируют серьезные заболевания, которые проявляются с годами.

Поводом для отказа от употребления капусты является:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Болезни поджелудочной железы.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язвенные поражения.
  • Аллергические реакции.

Как выбрать и хранить брокколи

Продукт свежий и замороженный продается в магазинах круглый год. Покупайте капусту в конце лета, в начале осени.

Выбирайте брокколи по цвету листьев и толщине стеблей. Хороший овощ с зелеными листьями и соцветиями. Толстый стебель, коричневые пятна свидетельствуют о переспелости продукта. Отдавайте предпочтение овощу с плотным кочаном и закрытыми бутонами.

При выборе обратите внимание на расположение соцветий. Не покупайте капусту с желтыми кочанами и раскрытыми цветами. Такая капуста не принесет пользы и даже испортит вкус блюд.

После того, как вы принесли брокколи домой, поместите ее в герметичный контейнер, поставьте в банку в виде букета, или заверните в увлажненное бумажное полотенце.

Положите в холодильник, чем быстрее это сделаете, тем дольше капуста останется свежей и сохранит вкусовые качества.

Храните брокколи в холодильнике не дольше 15 дней, замороженный продукт употребляйте круглый год.

Как заморозить брокколи

Берите брокколи в разгар сезона, тогда не придется сомневаться в натуральности.

  • Помойте под проточной водой.
  • Уберите все листья.
  • Разделите на соцветия около 2,5 см в поперечнике. Жесткий конец стебля не используйте.
  • Закипятите воду, добавьте в нее брокколи на 1-2 минуты, затем переложите капусту в ледяную воду с соком половины лимона на 5 минут.
  • Выложите капусту для просушки на кухонное полотенце. Разложите соцветия на порции, поместите в герметичные пакетики и отправьте в морозилку.

Правильно замороженная капуста сохраняет все полезные свойства.

Чаще всего на прилавках встречается сорт «калабрезе». Его легко узнать по зеленым соцветиям на толстом стебле, плотно прилегающим друг к другу. Стоит знать, в чем заключается польза и вред для здоровья данного продукта, который диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион.

Полезные вещества в составе

В первую очередь привлекает внимание витаминный состав.

  • Бета-каротин чрезвычайно важен для сохранения молодости, поддерживает остроту зрения.
  • Витамины группы B необходимы для нормального функционирования практически всех органов и систем организма.
  • Витамин C усиливает защитные свойства организма, положительно влияет на эластичность сосудов. Капуста брокколи содержит его в значительно большем количестве, чем цитрусовые.
  • Витамин E предохраняет от разрушения клеточные мембраны.
  • Витамин U – достаточно редко встречающийся, но в то же время чрезвычайно важный элемент. Он способствует заживлению язв. По его содержанию брокколи может конкурировать со .
  • Кальций нужен для здоровья костей и зубов. Брокколи является одним из лидеров по содержанию данного элемента, так что капусту рекомендуется включать в рацион людям с лактазной недостаточностью.
  • Фосфор также важен для формирования костных тканей.
  • Магний полезен для нервной системы, улучшает работу головного мозга.
  • Калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Натрий участвует в водно-солевых обменных процессах.
  • Железо также необходимо – без данного элемента невозможно транспортирование кислорода в организме, в нем нуждаются и органы внутренней секреции.

На этом польза брокколи для организма не заканчивается. Ценится она за такой элемент, как хлорофилл, благоприятно влияющий на процессы кроветворения. В брокколи значительный объем белка, присутствуют незаменимые аминокислоты. Некоторые из них кроме этого овоща можно найти только в мясе. Однако перед пищей животного происхождения у данного продукта есть преимущество: он не содержит холестерин. Более того, в нем есть вещества, способствующие выведению вредного холестерина и нормализации его уровня в крови.

В составе овоща оказывает положительное влияние на кишечник. Капуста стимулирует выведение желчи, помогая работе печени и желчевыводящих путей. Современные исследования показывают, что в брокколи содержатся вещества, помогающие бороться с онкологическими заболеваниями: сульфорафан, синигрин и индол-3-карбинол. Последний не только способствует уничтожению раковых клеток, но и делает иммунную систему сильнее, так что организм успешно противостоит раку.

Действие на организм

Замечательный состав продукта обеспечивает пользу брокколи для организма человека. Регулярное употребление овоща помогает заживить язвы, способствует выведению солей и вредных металлов, быстрому росту здоровых ногтей и волос, крепости костей. Элементы, которые в нем содержатся, участвуют в процессах формирования новых клеток, стабилизируют нервную систему, поддерживают органы зрения.

Данный вид капусты имеет следующие полезные свойства.

  • Брокколи способствует очищению кишечника, нормализует пищеварительные процессы, помогает забыть о запорах.
  • Не дает накапливаться холестерину. Если овощ часто присутствует в меню, то снижается вероятность инфаркта и инсульта.
  • Элементы, которые присутствуют в этой капусте, укрепляют иммунитет, помогают бороться со злокачественными опухолями.
  • Рекомендуется есть овощ тяжелобольным людям. Ведь он влияет на процессы выведения из организма шлаков, тяжелых металлов, лишней жидкости.
  • Брокколи способствует регенерации клеток, формированию тканей. Так что его стоит употреблять тем, кто перенес операции и какие-либо заболевания.
  • Продукт улучшает состояние суставов, препятствует разрушению хрящей.

Овощ обладает низким гликемическим индексом, так что его рекомендуется есть больным сахарным диабетом. Отдельные компоненты в составе помогают привести в норму уровень инсулина. Лечебные свойства брокколи позволяют использовать ее при лечении катаракты, поэтому этот продукт включают в восстановительную диету.

Велика польза брокколи для женщин в положении. В этот период важно получать достаточный объем витаминов и минералов, регулярное употребление овоща в этом поможет. Кроме того, он помогает избежать запоров - распространенной проблемы при беременности.

Полезен будет и белок, который в достаточно большом количестве содержится в продукте. Он используется в качестве строительного материала для формирования тканей и органов малыша. Витамин C и другие компоненты помогут уберечь будущую маму от различных заболеваний.

Очень полезен сок брокколи. Он легко усваивается и обогащает организм важными для поддержания здоровья элементами.

Еще одно важное качество овоща - присутствие фолиевой кислоты в составе. Это вещество чрезвычайно важно для правильного развития ребенка. Беременная женщина должна получать его в достаточном количестве, чтобы снизить риск появления патологий, особенно в первом триместре.

Стоит отметить, что продукт не только содержит множество витаминов и минералов, но и считается гипоаллергенным. Брокколи для грудничка - хороший вариант для первого прикорма. Производители детского питания предлагают пюре из данного вида капусты, можно также приготовить его самостоятельно.

Этот овощ рекомендуется употреблять тем, кто стремится похудеть. Брокколи, польза которой заключается в улучшении пищеварения и выведении лишней жидкости, способствует избавлению от лишних килограммов. Кроме того, она отличается низкой калорийностью - менее 30 кКал на 100 г. Именно поэтому данную капусту включают в различные диеты, устраивают разгрузочные дни на ее основе. А насыщенный полезными веществами состав позволит поддержать организм в период ограничения в тех или иных продуктах, так что похудение пройдет без вреда для здоровья.

Противопоказания

Как и у любых продуктов, у брокколи есть противопоказания. От ее употребления следует отказаться при наличии следующих патологий:

  • повышенной кислотности желудка;
  • непереносимости грубой клетчатки (также возможно ограничение употребления сырых овощей, в составе которых много этого вещества, после некоторых операций);
  • аллергических реакциях на этот продукт.

При каких-либо нарушениях в работе поджелудочной железы рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности употребления овоща. В остальных случаях при правильном приготовлении брокколи вред для организма практически отсутствует.

В каком виде лучше есть

Важный вопрос - как готовить этот вид капусты. Важная особенность продукта заключается в том, что в результате термической обработки теряется значительная часть полезных веществ. Какой объем остается, зависит от способа приготовления. Лучше отказаться от использования для этого микроволновой печи, так как при этом удается сохранить очень мало витаминов и минералов.

Наиболее полезна сырая капуста. Ее добавляют в салаты или едят в качестве гарнира. Но вкус сырой брокколи нравится далеко не всем. К тому же, в таком виде можно есть только молодой овощ, более зрелый становится жестковатым.

Капуста брокколи сохранит большую часть своих ценных качеств, если ее приготовить на пару или чуть-чуть протушить с водой и маслом. Можно ее также запечь или отварить, правда, потеря важных элементов при этих способах выше. Можно употреблять овощ в составе супов. Варится он быстро, так что забрасывать его рекомендуется за несколько минут до готовности.

Как выбирать и хранить

Польза капусты брокколи для организма велика, но только если продукт высокого качества. Нужно знать, на что обращать внимание при покупке.

  • Стебли овоща должны быть твердыми, соцветия - плотными и насыщенно зелеными. Вкрапления желтого цвета являются признаком того, что капуста перезрела.
  • Неприятный запах означают, что овощ начал портиться.
  • Темные соцветия, отливающие фиолетовым, - признак высокого содержания бета-каротина.
  • От покупки капусты несвежего вида, с вялыми стеблями и соцветиями и пятнышками гнили лучше отказаться.

Чтобы сохранить полезные качества брокколи для организма человека, ее следует правильно хранить. На короткий период ее можно положить в холодильник. Оптимальный вариант - стебель поместить в тару с водой или обернуть овощ влажной тканью. Допускается также хранение в герметичном контейнере или полиэтиленовом пакете, в котором проделаны небольшие отверстия для доступа воздуха.

Для продолжительного хранения подходит заморозка продукта. При данной процедуре сохраняется около 90% полезных веществ. Делают это так.

  1. Промывают овощ в проточной воде, после чего стряхивают воду.
  2. Разделяют капусту на части. Если попадаются стебли или соцветия с дефектами, то их удаляют.
  3. Далее нужно провести бланширование, без этого брокколи в дальнейшем поменяет цвет, вкусовые качества ухудшатся. Кроме того, этот процесс поможет избавиться от невидимых глазу насекомых и микроорганизмов. Для этого овощ помещают на пару минут в кипящую воду, затем достают и сразу же опускают в холодную.
  4. Брокколи следует обсушить, после чего разложить по емкостям для заморозки.

Обработанную таким образом капусту можно употреблять в пищу в течение года.

Брокколи - овощ, который может стать ценным источником важных для организма веществ. Диетологи не зря рекомендуют употреблять его как можно чаще, если нет противопоказаний. Надо только знать, как готовить это чудесный продукт, чтобы получить наибольшую пользу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх