Повышенная кислотность желудка как понизить. Как понизить кислотность желудка: советы специалистов. Препараты для восстановления уровня кислотности желудка

Уровень кислотности желудочного сока зависит от количества содержащейся в нем кислоты. Если ее будет много, она начнет агрессивно действовать на слизистую.

Как понизить кислотность желудка? Медицина владеет большим количеством безопасных и эффективных средств, которые можно использовать в домашних условиях. Рассмотрим их подробнее.

Причины и признаки повышенной кислотности

Проблема высокого содержания кислоты в желудочном соке знакома многим. Такое состояние вызывает неприятные ощущения, существенно снижающие качество жизни . Почему же повышается кислотность? Этому способствуют такие причины:

  1. Неправильное питание. Особенно часто продукция кислоты повышается после алкоголя.
  2. Плохое пережевывание еды.
  3. Прием некоторых препаратов, способных усилить процесс выработки желудком соляной кислоты. В первую очередь, желудку вредят такие средства, как ацетилсалициловая кислота, Парацетамол, Анальгин.
  4. Эмоциональные перегрузки и нервное переутомление вносят свой отрицательный вклад в нарушение работы ЖКТ.
  5. Курение, употребление алкогольных напитков.
  6. Патологическая активность Хеликобактер пилори.
  7. Влияние инфекций, прежде всего, гриппа.

Как проявляется высокая кислотность

Рассматриваемое состояние имеет такие симптомы:

  • неприятный металлический привкус во рту, ощущение в нем кислоты;
  • болевые признаки в абдоминальной области, особенно через полтора или два часа после еды;
  • тяжесть и переполнение в желудке;
  • жжение в области пищевода;
  • отрыжка (часто с кислым привкусом);
  • тошнота после принятия трудноперевариваемой еды, часто - рвота;
  • запоры.

В каких случаях надо срочно обратиться к врачу

Не всегда неприятное ощущение кислоты и боли в животе является безопасным. Необходимо срочно вызвать скорую помощь, если у человека наблюдаются такие симптомы:

  • неоднократная рвота;
  • напряжение брюшной стенки;
  • рвота с примесью крови;
  • резкая боль в области желудка;
  • появляется холодный пот;
  • повышается температура.

Как снизить кислотность с помощью диеты

Правильное питание - непременное условие нормальной работы органов пищеварительного тракта. Иногда диета должна соблюдаться пациентом на протяжении всей жизни. Так можно постоянно держать процесс выработки соляной кислоты под контролем.

Каких же принципов здорового питания надо придерживаться, чтобы кислотность желудочного сока была нормальной?

Прежде всего, нужно исключить все продукты, стимулирующие выработку кислоты:

  • газированные напитки, чай, кофе;
  • бобовые, шпинат, редис и редьку;
  • все кисломолочные продукты с повышенной жирностью;
  • жирные и жареные блюда;
  • острые блюда и копчености.

Большое значение имеет правильное приготовление блюда. Лучше всего, если оно будет вареным, тушеным, запеченным.

Важно включить в рацион продукты, помогающие снизить уровень кислоты. Для этого надо включить в меню:

  • нежирные молокопродукты;
  • негазированную минеральную воду (желательно ознакомиться с содержанием этикетки и узнать, при каких именно заболеваниях ее можно употреблять);
  • каши на молоке (особенно гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная);
  • морковные, свекольные соки;
  • запеканки из творога и фруктов;
  • супы из овощей;
  • овощи - протертые, запеченные;
  • сыр неострый;
  • кисель;
  • масло оливковое или сливочное;
  • мед (только с травяными чаями).

Принципы медикаментозной терапии

Медикаментозное лечение этой проблемы должно проводиться только по назначению врача. Ведь только он может правильно оценить причину происходящих патологических изменений в пищеварительном тракте и назначить необходимый препарат.

Самолечение может отрицательно сказаться на дальнейшем течении заболевания и вызвать осложнения, опасные для жизни.

Быстро помогают снизить интенсивность неприятных симптомов Маалокс, Ренни, Альмагель. Эти препараты продаются в аптеках без рецепта, однако ими не стоит злоупотреблять и пить их при первом удобном случае.

Такие лекарства приводят только к временному облегчению, а на причину болезни не воздействуют.

Средства, понижающие кислотность

Если нет серьезных нарушений в работе органов пищеварительного тракта, то врач может назначить пациентам такие таблетки:

  1. Омепразол и другие ингибиторы протонного насоса. В настоящее время они являются наиболее эффективными в лечении многих патологий пищеварения.
  2. Антацидные и обволакивающие препараты - уже упомянутые ранее Маалокс, Альмагель и другие.
  3. Ранитидин или Низатидин способны эффективно понижать количество кислоты в желудке.
  4. Гастроцепин - препарат, который должен принимать исключительно под контролем терапевта.

Все лекарства должны применяться только курсом. Иначе изжога не пройдет, а желудок продолжит разрушаться из-за патологического воздействия кислоты.

Избавление от повышенной кислотности у детей

Нередко повышенная кислотность бывает у детей. Лечить ее необходимо обязательно, так как слизистая желудка ребенка более подвержена воздействию отрицательных факторов. Родителям в первую очередь надо обратить внимание на правильность питания.

Лечение же домашними средствами должно проводиться только под контролем врача.

Питание ребенка

Специфика детской диеты при высоком содержании кислоты в желудке такая:

  1. Должно быть не менее 6 приемов пищи. Причем время еды должно быть строго определенным, у ребенка должен быть выработан режим питания.
  2. Все продукты должны быть свежими и высококачественными.
  3. Обязательно надо включать в рацион слизистые каши.
  4. Как и у взрослых, гастрит и повышенная кислотность могут формироваться из-за вредной привычки запивать еду. С ней надо бороться.

Ребенку будут полезны такие блюда:

  • вчерашний подсушенный хлеб;
  • макароны;
  • постное мясо;
  • омлеты на пару и вареные яйца;
  • все молокопродукты;
  • растительное масло;
  • кисели и некислые компоты.

Следующие продукты надо ограничивать:

  • ржаной хлеб;
  • супы наваристые;
  • бульоны, особенно из грибов;
  • консервированные, копченые, маринованные блюда;
  • кислые ягоды;
  • газировка;
  • редис, а также белокочанная капуста.

Лечение у малышей

Даже самые эффективные средства детьми должны приниматься очень осторожно и только под контролем педиатра. Необходимо всегда помнить о том, что детям запрещен ряд «взрослых» лекарств, а некоторые разрешенные препараты могут применяться в сниженных дозировках.

Антацидные препараты допустимы, но их нельзя принимать все время. Если проблема повышенной кислотности становится частой для малыша, рекомендуется обратиться к врачу. За ней могут скрываться опасные патологии, требующие немедленного врачебного вмешательства.

Высокая кислотность при беременности

У беременных такая проблема может быть очень частой. Она появляется из-за изменения гормонального фона и повышения внутрибрюшного давления на органы пищеварения.

Принимать значительную часть медикаментов во время вынашивания ребенка запрещено. Однако беременным реально помочь народными средствами. В первую очередь надо обогатить рацион полезными продуктами:

  • нежирным молоком, кефиром;
  • постным мясом;
  • тыквой, картофелем (очень полезен сок из этих овощей);
  • сухофруктами;
  • некислыми компотами.

Не нужно думать, что повышенное количество кислоты в период беременности является нормальным. С неприятными болями, жжением надо бороться. Для этого лучше всего подходит фитотерапия.

Любой отвар, настой или настойка, приготовленная на основе лекарственных трав, окажет укрепляющее действие на организм и поможет справиться с признаками гиперацидности.

Народная медицина для нормализации кислотности

Существует большое количество рецептов на основе лекарственных трав, которые помогают улучшить здоровье желудка в домашних условиях. Полезно знать, как снизить кислотность с их помощью, не прибегая к применению агрессивных медикаментов:

  1. В период постоянно повышенной кислотности очень полезно пить чай из трав. Обычно в него входит ромашка или мята. Такой напиток хорошо успокаивает нервную систему, нормализует работу железистой ткани желудка.
  2. Полезно употреблять семена льна. Периодичность приема такого лекарства - до двух раз в день.
  3. Несколько таблеток активированного угля помогают абсорбировать излишнее количество хлористоводородной кислоты.
  4. Некоторые народные целители советуют мелко истолочь яичную скорлупу в порошок и употреблять его каждый раз, когда ощущается жжение в кишечнике. Такой порошок обязательно надо запивать водой.
  5. При повышенной кислотности многим пациентам помогает настой из солодки. Для его приготовления надо взять 10 граммов измельченного корня и залить стаканом кипятка. Еще на протяжении 20 минут его надо прогреть на водяной бане, а потом настоять в течение 45 минут. Пить по столовой ложке до 4 раз в день.
  6. Полезно принимать отвар из смеси зверобоя, сушеницы, спорыша, золототысячника, мяты, корня аира, семян тмина. Все компоненты надо брать в равных соотношениях. Такой сбор обладает комплексным действием и способен воздействовать на причину недуга.

Любая трава должна применяться только после врачебной консультации.

Вредно ли употреблять соду

Многие наверняка слышали о лечении содой. Так, всего одна чайная ложка пищевой соды способна быстро погасить повышенную кислотность и снять все неприятные ощущения в желудке. Механизм такого лечения прост: бикарбонат натрия вступает в химическую реакцию с соляной кислотой. При этом выделяется углекислый газ, соль и вода.

Но насколько безопасно такое снятие изжоги? Необходимо помнить о том, что сода дает только лишь временное облегчение и не воздействует на причину.

Выделение же двуокиси углерода непосредственно в желудке вредит слизистой: от этого она начинает еще больше раздражаться. Вскоре на это раздражение она отреагирует новым выбросом соляной кислоты.

Бездумно употреблять соду нельзя . Это будет способствовать дальнейшему нарастанию болезненных симптомов. Такое лечение может применяться всего лишь как средство экстренного снятия боли, изжоги.

Высокую кислотность желудочного сока можно легко снизить с помощью народных средств. Вовсе необязательно принимать горсти таблеток. Во многих случаях человеку помогает правильно налаженное полезное питание. Однако необходимо всегда внимательно прислушаться к своим ощущениям и посещать врача при появлении первых опасных симптомов.

Понизить кислотность желудка можно в домашних условиях травами, таблетками и за счет употребления правильных продуктов питания. Следует помнить, что соляная кислота начинает вырабатываться в больших количествах в организме человека при разного рода нарушениях. Основной причиной выступает бактерия хеликобактер пилори, провоцирующая гастрит и язву. От повышенной кислотности чаще назначают антацидные препараты, ингибиторы протонной помпы. Питание должно быть щадящим и состоять из протертых продуктов в теплом виде.

Лекарства, снижающие кислотность

Уменьшить кислотность желудочного сока вполне возможно, принимая по назначению врача следующие медикаменты:

  • Блокаторы ферментов, провоцирующих повышенное выделение кислоты (H2-антигистаминные средства, ингибиторы протонного насоса). Ингибиторы протонного насоса представлены такими препаратами, как Омепразол, Лансопразол. Антихолинергические средства Атропин, Платифиллин оказывают успокаивающий, блокирующий спазмы эффект.
  • Антациды, выводящие токсины, защищающие воспаленную слизистую оболочку. К этой категории относятся Гастал, Ренни, Маалокс.
  • Средства для лечения диспептических расстройств: Мотилиум, Церукал.
  • Спазмолитики - Дротаверин, Баралгин, Анестезин.
  • Антибиотики - Тетрациклин, Трихопол - применяются при наличии бактерии Helicobacter pylori.
  • Показан прием успокоительных средств для устранения психоэмоциональных последствий.

Важно иметь в виду, что продолжительный неконтролируемый прием лекарств, понижающих кислотность желудка, грозит пациенту возникновением дефицита железа в крови.

Народные средства для снижения кислотности

Когда заболевание находится на ранней стадии, можно попробовать справиться с ним самостоятельно. При этом нужно использовать только безвредные методы народной медицины. Рецептов, применяемых для понижения кислотности, довольно много. Самые эффективные из них:

  • Мед - средство для уменьшения симптомов заболевания. В целях предупреждения заболевания 1 столовую ложку меда разводят в 250 мл воды и употребляют до еды. Для смягчения симптомов гастрита и язвенной болезни на 100 мл воды надо размешать ложку меда, употреблять за 30 минут до приема пищи. Мед эффективен в сочетании с соком алоэ вера в одинаковых пропорциях, такой настой можно применять три раза в день в течение месяца.
  • Стакан цельного молока, выпиваемый трижды в день.
  • Мятный или ромашковый чай уменьшит кислотность и окажет успокоительное действие. Для большего эффекта можно сочетать его с медом и имбирем.
  • Настой семян укропа или льна. Можно принимать 3-4 раза в течение суток.
  • Измельченную яичную скорлупу можно принимать для устранения неприятных ощущений в желудке. Скорлупу нужно растолочь и разбавить 3 каплями витамина D. Допустимо заменить ее обычным мелом.
  • Кора скользкого вяза. Слизь в ее составе при контакте с жидкостью образует гель. Средство обволакивает слизистые оболочки пищевода, желудка и кишечника, что уменьшает раздраженность и кислотный рефлюкс. Кора этого дерева продается в аптеках. Для приготовления лечебного чая надо добавить столовую ложку молотой коры в стакан горячей воды и оставить на 5 минут. Пить чай можно трижды в день.
  • Имбирь способен устранять тошноту, рвоту, уменьшать воспалительные процессы. 2 г очищенного продукта размешивается в стакане горячей воды и настаивается 5 минут. Настой надо пропустить через марлю или мелкое сито и принимать за час до приема пищи 2 раза в день.
  • Обыкновенная сода, используемая в кулинарии, - быстрый метод понижения кислотности. Сода нейтрализует кислоту и улучшает переваривание пищи. Чайная ложка порошка размешивается в стакане воды, полученный раствор нужно выпить. При сердечно-сосудистых заболеваниях или приеме медикаментов безопасность употребления соды уточняется у врача.
  • Облепиховое масло и тыквенные семена достаточно действенны при любых проблемах с ЖКТ. Принимают средство по одной чайной ложке после пробуждения.
  • Облепиховый отвар снижает кислотность. Можно совмещать с медом.
  • Овощные соки также способствуют лечению болезни. Картофельный сок уменьшает выделение кислоты и воспалительные процессы. Пить его следует за час до завтрака. Курс подразделяется на два 10-дневных периода.
  • Сок моркови. Пить его надо по полстакана до еды не менее 10 дней.
  • Сок из свежего салата эффективно уменьшает кислотность, благотворно действует на слизистую и помогает работе кишечника. Для приготовления средства надо выдавить из листьев 2 столовые ложки сока и принимать при возникновении дискомфорта.
  • Соки тыквы и свеклы. Их сочетание достаточно эффективно в лечении недуга.
  • Настой мяты и тысячелистника. Чай из этих компонентов готовится в соотношении 1:2 и выпивается не менее 2 раз в день.
  • Настой из березовых почек. Чтобы приготовить средство, нужно 50 г почек смешать с 0,5 литрами водки и настаивать 10 суток. Выпивать трижды в день за 15 минут до приема пищи по 1 чайной ложке.
  • Отвар из моркови и льняных семян. Для приготовления 3-4 небольших корнеплода надо мелко покрошить, добавить 0,5 воды и варить до того, как количество жидкости уменьшится наполовину, затем снять с огня. В остывший отвар нужно насыпать чайную ложку льняных семян. Настой распределить на 3 части и пить до еды в течение дня.

Пользоваться рецептами следует осторожно. Неправильный прием некоторых народных средств может чрезмерно уменьшить кислотность. А сниженный уровень кислоты также опасен для ЖКТ, как и повышенный, он грозит расстройством пищеварительного тракта и отравлением. Создается комфортная среда для размножения бактерий.

Лечение при беременности

Желудок беременной женщины довольно уязвим. У некоторых на протяжении всего периода вынашивания ребенка может быть повышен или, наоборот, снижен уровень кислоты желудочного сока. Причина возникновения этого явления кроется в сопутствующих физиологическому состоянию колебаниям гормонального фона и обостренной восприимчивости беременных женщин к запахам и вкусам. Необходимо придерживаться соответствующей диеты. Из рациона рекомендуется убрать:

  • черный хлеб;
  • сырые овощи;
  • соления, маринады;
  • чеснок, лук;
  • лимон, апельсины и мандарины;
  • газировку;
  • копченые продукты;
  • пряности.

На протяжении всей беременности на первое предпочтительнее употреблять в пищу обволакивающие супы с овсяной, перловой и рисовой крупами. Благоприятно влияют на уровень кислотности супы из овощей или детское питание в виде пюре.

Терапия гастрита с повышенной кислотностью может осуществляться не только лекарственными препаратами, но и народными средствами. В отличие от медикаментозного лечения нетрадиционная медицина менее опасна побочными действиями и поэтому набирает популярность. Народные рецепты основаны исключительно на натуральных природных веществах и могут изготавливаться в домашних условиях без лишних финансовых затрат.

Потушить “пожар” в желудке можно всевозможными подручными средствами.

Принципы лечения

Чтобы обеспечить быстрое снижение кислотности желудочного сока, лечение следует проводить в комплексе, а значит, бороться с недугом необходимо как «бабушкиными» рецептами, так и придерживаясь правильного питания и образа жизни.

Особенности рациона

Какие правила в режиме питания следует соблюдать больному с повышенным уровнем кислотности? В первую очередь следует исключить из меню продукты, провоцирующие раздражение желудка. К таким относятся:

  • жирные, пересоленные, острые блюда;
  • наваристые бульоны из рыбы и мяса;
  • кофе, крепкий чай;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • консервы и копчености;
  • кондитерские изделия и свежая сдоба;
  • спиртосодержащие напитки.

Чтобы снизить и привести в норму кислотность желудочного сока, необходимо употреблять только теплую пищу и жидкость. Консистенция блюд должна быть пюреобразной или мелко нарезанной. Продукты питания в процессе готовки следует отваривать, тушить, запекать или готовить на пару, обжаривать категорически запрещено. В небольших количествах разрешается употреблять творог и яйца. Из напитков врачи рекомендуют пить компоты и травяные чаи. Питание должно быть частым и дробным, важно не переедать и кушать маленькими порциями.

Лечебная диета, направленная на понижение кислотности желудка, должна быть насыщена белками, которые необходимы для восстановления желудочных клеток. Важно добавлять в блюда растительное масло, так как оно способствует ускорению процесса заживления повреждений на слизистой органа.

Употребление минеральной воды

Чтобы быстро уменьшить уровень кислотности в желудке, следует употреблять минеральную щелочную воду. Важно, чтобы вода имела теплую температуру, при которой испаряются углекислоты, провоцирующие повышение кислотности. Подогретая теплая жидкость служит барьером для выработки чрезмерного количества пищеварительного сока, что способствует изменению кислотности в среде.

Чтобы быстро и эффективно понизить кислотность во время обострения недуга, пить минеральную воду необходимо утром и вечером по 100 мл за час-полтора до приема пищи. Однако приступать к лечению щелочной жидкостью следует не раньше, чем через десять дней после, того как начата медикаментозная терапия. Это средство можно употреблять и в качестве профилактики, когда заболевание не дает о себе знать. Пьют лечебную теплую воду на протяжении месяца каждый день по одной трети стакана трижды в день за 60 минут до трапезы. Повторный курс можно проводить спустя 120 дней.

Снижение сокотерапией

Уменьшить кислотность желудка народными средствами можно, используя терапию на основе соков. Целебные соки изготавливают из различных овощей, одним из которых является картофель. Клубни овоща тщательно моют и пропускают через соковыжималку вместе с кожурой. Получившийся сок пьют трижды в день по 150 мл. С утра выпивают жидкость на голодный желудок, в обед - за 60 минут до трапезы и вечером пьют перед сном. После употребления картофельного сока врачи рекомендуют принять горизонтальное положение на полчаса. Продолжительность терапии составляет десять дней, после которых требуется перерыв на такой же промежуток времени и далее повторный десятидневный курс. Употреблять сок необходимо только свежеприготовленным.

Еще одним эффективным средством, которое понижает кислотность желудка, является свежевыжатый сок из моркови. Овощ моют и выжимают его с помощью соковыжималки. Принимают морковный сок на голодный желудок с утра по 100 мл.

Растительные народные средства для снижения кислотности желудка

Лекарственные травыэффективное средство для снижения кислотности желудка

Понижают кислотность желудка травы, которые оказывают на органы пищеварительной системы успокаивающее действие. Рецепты из них общедоступны и легки в приготовлении:

  • Так как крепкий черный чай противопоказан при повышенной кислотности желудка, нетрадиционная медицина предлагает снизить выработку соляной кислоты с помощью мятного чая. Для его приготовления необходимо заварить столовую ложку трав, в которую входят: одна часть травы мяты и тысячелистника и две части зверобоя. Чай убрать на час настояться, после чего употреблять в теплом виде на протяжении дня.
  • Настой из тысячелистника и семян укропа. Необходимо заварить в стакане воды по половине столовой ложки компонентов. Жидкости убирают настаиваться и после охлаждения до оптимальной температуры употребляют по половине стопки каждые три часа.
  • Отвар из календулы. При необходимости снизить кислотность желудочного сока врачи назначают принимать четыре раза в день лечебную жидкость из календулы. Для приготовления взять большую ложку ингредиента и заварить в 0.5 л воды. Рекомендуемая продолжительность лечения составляет 1.5−2 месяца.
  • Настой из листков подорожника. Для приготовления настоя необходимо измельчить листья подорожника и настоять в четверти литра столовую ложку основного компонента. Принимать лекарство для нормализации уровня соляной кислоты в желудке необходимо по 100 мл до приема пищи.
  • Настойка из укропных семян. Столовую ложку измельченного семени укропа заливают стаканом кипятка. Настаивают 15 минут в закрытой посудине, после чего процеживают и употребляют на протяжении дня по 50 миллилитров.
  • Настой из белого гриба. Чтобы сделать лечебное средство, нужно взять стакан измельченного гриба и выдержать 48 часов в литре жидкости. Спустя двое суток вода сливается, а трутовик отжимается. Употреблять необходимо по половине стакана за 30 минут до приема пищи.

Люди, читающие этот материал, могут иметь повышенную кислотность в своем организме. Данное явление, по мнению экспертов Beautiful Quotes, неправильным питанием: геномодифицированные продукты, рафинированные сахара и прочие факторы.

Однако большинство людей даже не догадываются о том что кислотная среда – самое привлекательное место для развития онкологических заболеваний, болезней связанных с лишим весом и других серьезных проблем.

Разработаны десять самых основных и простых методов, доступных для каждодневного использования любым человеком, уменьшающие кислотность в организме. Также эти приемы добавят энергии и жизненные силы.

  1. Начинайте каждый день с улыбки. Утром также следует выпить воды с добавлением лимонного сока. Лимоны, не смотря на то что они кислые, оказывают на организм противоположное действие. Данная процедура прекрасно и эффективно очищает весь организм от лишних и вредных веществ. Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом. Следует добавить одну ложку на 250 мл. чистой и прохладной воды.
  2. Ешьте как можно больше зеленого салата, заправив его соком лимона или хорошим оливковым маслом. Овощи и фрукты зеленого цвета – лучший источник щелочных минералов (натрий, кальций). Они поддерживают оптимальный уровень рН и способствуют гармонизации всех процессов, протекающих в организме
  3. Для легкого перекуса идеально использовать сырой миндаль. Этот орех содержит в себе магний и кальций, которые положительно влияют на кислотность в организме, снижая ее переизбыток. Также миндаль оказывает воздействие на содержание сахара в крови
  4. Полезно будет регулярно пить миндальное молоко, добавив в него немного зелени. Если выбирать между миндальным и коровьем, приоритет лучше отдать именно миндальному. В нем больше ценных веществ и меньше калорийность.
  5. Активно гуляйте и проводите зарядку. Физическая активность также способствует снижению общего уровня кислотности организма.
  6. Дышите полной грудью. В идеале, как можно больше времени проводите на свежем воздухе. Чаще выбирайтесь на природу. Пейте больше воды, что также способствует растворению всего лишнего балласта.
  7. Не стоит употреблять ежедневно мясо и продукты из него. Излишнее количество мясных продуктов в рационе в конечном итоге повышает кислотность. Сейчас можно найти огромное количество вегетарианских вкусных блюд и их просто готовить в самых обычных домашних условиях.
  8. Полностью исключите сладкую воду. Глюкоза – самый плохой кислотный продукт из всех что мы потребляем в пищу. Для нейтрализации всего одного стакана сладкой воды потребуется около тридцати стаканов минеральной. Все газировки скрывают колоссальное количество сахара в себе.
  9. Употребляйте побольше овощей. Картофель в счет не идет. Исключение составляет сладкий картофель, но готовить его лучше с подсолнечным маслом. Предпочтение лучше отдать спарже, кабачкам и другим полезным овощам, в которых меньше содержание крахмала.
  10. Добавьте в рацион брюссельскую капусту. Она хорошо подщелачивает организм и кроме того в ней содержится большое количество полезных веществ, влияющие на все жизненные системы.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх