Повышенная кислотность желудка – симптомы и лечение. Как избавиться от повышенной кислотности желудка? Рецепты народной медицины Чем нейтрализовать желудочный сок

​Она создаёт условия для работы ферментов желудочного сока, уничтожает болезнетворные и гнилостные микробы, занесённые с пищей, стимулирует секреторную активность желёз желудка, способствует переходу пищи из желудка дальше, в двенадцатиперстную кишку, и т. д.

Но всё должно быть в меру. Если соляной кислоты начинает вырабатываться слишком много, съеденная пища не может полностью нейтрализовать её, часть неиспользованной кислоты остаётся и начинает действовать на слизистую оболочку, вызывая её воспаление. Получается гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока — предвестник язвенной болезни желудка.

Люди начинают подозревать, что у них что-то не так, когда появляются боли «под ложечкой», чувство тяжести, распирания, изжога, тошнота, «кислая» отрыжка. В зависимости от того, что поражено, боли могут появляться через 20-30 минут после еды, через 1,5-2 часа или натощак (голодные и ночные боли). Чтобы убедиться, что у вас именно гастрит, надо посетить врача-гастроэнтеролога, сделать УЗИ и рентгенологическое исследование желудка. Врач может назначить и исследование желудочной секреции, эзофагогастродуоденоскопию, биопсию слизистой оболочки желудка и другие исследования, чтобы убедиться, что это именно гастрит, а не какое-либо другое заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся повышенной кислотностью.

Кисель защитит желудок

Основное лечение — диета и медикаменты. При гастрите с повышенной кислотностью назначают препараты, связывающие соляную кислоту в желудке (альмагель, фосфалюгель, маалокс, гастал) и уменьшающие секрецию соляной кислоты (ранитидин, зантак, фамотидин и другие). Задача — нормализовать выработку соляной кислоты, а также восстановить повреждённые клетки слизистой оболочки желудка. Для этого и используются лекарственные средства, обволакивающие стенки желудка, улучшающие пищеварение. Лечение может занять от нескольких недель (если гастрит острый) до нескольких лет, если он хронический. И, конечно, всё это время надо следить за своим питанием. Оно должно быть таким, чтобы не провоцировать излишнюю выработку соляной кислоты.

При повышенной кислотности показаны обволакивающие продукты — кисели, супы-пюре (крупяные, молочные, овощные); молоко, которое уменьшает желудочную секрецию. Во избежание неблагоприятных проявлений гастрита нельзя садиться и на низкожировые диеты. Если вашему организму будет недоставать жиров, особенно растительных, то пища будет покидать желудок очень быстро и его стенки будут в большей степени подвергаться действию соляной кислоты. В этом — приятная сторона диеты для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью: можно не ограничивать себя и не следить за тем, чтобы все молочные продукты были обезжирены.

Рекомендуются отварные, тушёные, запечённые овощи; все каши, кроме пшённой, макаронные изделия; постное мясо, нежирная рыба и птица; некислые сорта яблок, груши, бананы. Отварные и прокрученные через мясорубку мясные и рыбные блюда, пюре из варёных овощей и корнеплодов, яйца всмятку, паровой омлет, свежий творог, хлеб из муки мелкого помола, но слегка высушенный или вчерашний, муссы, желе, пюре из сладких спелых плодов, щелочные минеральные воды без газа, чай с молоком.

Отказаться придётся от острых приправ, копчёностей, свинины, которые сильно раздражают слизистую пищевода и желудка. Нельзя есть также наваристые, жирные бульоны (особенно грибные), сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски, лук и чеснок, лимонный сок, сдобное тесто, чёрный хлеб, мороженое. Так же сильно возбуждают желудочную секрецию жареные блюда, тушённые в собственном соку мясо и рыба, консервы (особенно в томате), крутые яйца, кислые и недоспелые фрукты и ягоды, пряности. Откажитесь также от газированных и холодных напитков.

Не рекомендуется пшённая и гороховая каша, концентрированные соки, щавель, редис, репа, грибы, ананасовый сок. Не следует злоупотреблять кофе, алкоголем и крепким чаем, потому что они увеличивают количество и концентрацию кислоты в желудке.

Из народных средств для уменьшения кислотности рекомендуют отвары из зверобоя, мяты, золототысячника, крапивы двудомной, календулы. Помогают снять неприятные симптомы картофельный и морковный соки.

Как есть?

Есть надо понемногу, но часто — 4-6 раз в сутки. Дело в том, что выработка соляной кислоты повышается при отсутствии пищи в желудке, поэтому нельзя надолго оставлять его совершенно пустым. По этой же причине не следует жевать жвачку на голодный желудок. Слюна стимулирует выработку желудочного сока, но если желудок пуст, то перерабатывать ему нечего, он начинает действовать на слизистую.

  • Температура пищи должна быть 38-40.. Минеральную воду при гастрите с повышенной кислотностью нужно пить тёплую (35-40 градусов). Три раза в день за час-полтора до еды по 200-300 миллилитров большими глотками.
  • Старайтесь, чтобы основная пищевая нагрузка приходилась на первую половину дня, обед. Ужинайте не позднее 19.00 — 19.30.
  • Тщательно пережёвывайте пищу.
  • Имейте в виду, что курение и алкоголь (даже сухое вино и пиво) приводят к повышению кислотности.
  • Помните, что некоторые лекарства способны повышать кислотность желудка (аспирин и другие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, кортикостероиды, сульфаниламиды). Посоветуйтесь с врачом, каким другим лекарственным средством можно заменить тот или иной препарат. Внимательно читайте инструкции и соблюдайте правила приёма препаратов: если написано, что лекарство надо принимать после еды или во время еды, то это как раз затем, чтобы нейтрализовать их возможное негативное влияние на слизистую желудка.
  • Избегайте стрессов, ибо они провоцируют выделение более концентрированной кислоты и в больших количествах.

Кислотность нужна желудку для того, чтобы переваривать пищу. Однако избыточное количество кислоты провоцирует появление неприятных симптомов. Устранить такие проявления можно в домашних условиях. Чтобы погасить кислотность, достаточно воспользоваться народными средствами. Но перед приемом народных средств следует проконсультироваться с врачом.

Симптомы изменения кислотности

Для повышенной кислотности характерно газообразование, боли и жжение в брюшной полости и глотке, вздутие. Возможны болезненные ощущения в груди. Такая симптоматика проявляется после употребления некоторых блюд, при проглатывании плохо пережеванной еды. Иногда вышеперечисленные симптомы возникают, если больной лег сразу после приема пищи. Признаки повышенной кислотности могут возникать при беременности, из-за ожирения, других особенностей физиологии.

Методы снижения кислотности желудка в домашних условиях

Составление правильного рациона и диеты

Ежедневный рацион следует разделить на 5 маленьких порций. Таким образом удается приостановить образование новой кислоты. Кроме того, снизить выработку вещества помогает уменьшение порций. Больным запрещено употреблять цитрусовые, но другие фрукты позволяют нейтрализовать и убрать лишнюю кислоту (к примеру, сладкие яблоки или бананы), а регулярное употребление йогуртов препятствует ее повышенному выделению. В пищевой рацион следует добавить здоровую пищу, органически-чистые продукты. В пищу желательно употреблять:

  • овощи;
  • мясо рыбы и птицы;
  • зерновые;
  • высушенные бобы.

Необходимо исключить продукты, которые способствуют повышенной кислотности:

  • спиртное;
  • напитки с кофеином (например, кофе, кока-кола);
  • рафинад, углеводы;
  • лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты;
  • шоколад;
  • томаты;
  • жирные и пережаренные блюда.

Травы и народные средства

Для понижения кислотности советуют каждый день выпивать стакан сока кабачка.

Медики утверждают, что можно понизить кислотность желудка народными средствами. Так, чаи с мятой перечной, лакрицей помогают снизить ее в домашних условиях. Кроме того, советуют каждый день выпивать стакан сока кабачка. Ромашка аптечная издавна применяется при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Результаты исследований, которые проводились на подопытных животных, свидетельствуют о том, что с помощью ромашки можно уменьшить воспалительный процесс в организме и стабилизировать уровень кислотности.

Прием нескольких граммов молотого имбиря за час до еды вызывает понижение изжоги. Чай с имбирем заваривают в стакане горячей воды и настаивают 5 мин., затем процеживают и пьют дважды в день за час до приема пищи. Помимо этого, одним из эффективных лечебных средств является сода, нейтрализующая кислоту и ускоряющая процесс пищеварения. Пищевую соду можно приобрести в виде таблеток или порошка. Соду применяют ежедневно, до 4-х раз. Принимать следует пару часов спустя после еды и приема медикаментов.

Техника расслабления

Для полноценного сна и отдыха лучше находиться в тихом месте, где темно и прохладно. Перед сном (за несколько часов) желательно не употреблять напитки, в которых содержатся кофеин и спиртное, и продукцию с сахаром. Не следует есть на ночь и не подвергаться нагрузкам. Чтобы спать спокойно и не ощущать повышенную кислотность, стоит поворачиваться на левую сторону. Можно спать на кровати с высоким изголовьем, чтобы предупредить бессонницу. Полезно слушать релаксирующую музыку перед сном.

Избегать стрессов

Длительные стрессовые состояния и отрицательные эмоции ухудшают состояние здоровья, особенно при заболеваниях, в частности, при язве желудка, рефлюкса и недугов, для лечения которых требуется снижение уровня кислотности. Поэтому важно минимизировать стрессы.

Как снизить уровень кислотности?

При беременности

Во время беременности уровень кислоты возрастает из-за изменения предпочтений в еде, гормонального фона или непереносимости некоторых продуктов питания. Нормализовать этот процесс в организме поможет специальное диетическое питание, из которого необходимо исключить бородинский хлеб, газировку, соленые, острые, жирные и пряные блюда, цитрусовые. Больным рекомендуется включить в ежедневный рацион супы из круп, паровое мясо, каши, чай из некрепкой заварки.

Желудочный сок является важным составляющим компонентом в общей системе пищеварения человеческого организма. Без наличия его достаточной консистенции невозможно обеспечение качественного переваривания и усвоения съеденных продуктов. Сам желудочный секрет состоит из соляной кислоты, которая составляет его основу и ферментов, синтезирующихся поджелудочной железой и желчным пузырем. Даже небольшое повышение кислотности приводит к тому, что человек начинает испытывать сильное жжение в области пищевода, гортани, острую боль со стороны желудка. В таких случаях необходимо принимать лекарственные препараты, либо же народные средства, которые способны снижать негативное воздействие агрессивной среды внутри органа пищеварения. Игнорирование проблемы и отсутствие надлежащего лечения приводит к развитию таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь различной степени тяжести.

Существует большое количество методик уменьшения соляной кислоты в желудке. Можно воспользоваться проверенными препаратами в форме таблеток или внутримышечных инъекций, или же отдать свое предпочтение рецептам нетрадиционной медицины, диете. Рассмотрим более подробно, каким способом лучше всего понизить концентрацию соляной кислоты и при этом избежать негативных последствий для организма в виде побочных эффектов.

Народными средствами и травами

Несмотря на всю развитость современной фармакологии, избавиться от повышенной кислотности желудка можно и в домашних условиях. Нельзя сказать, что это будет быстро и без сложностей, но все же подобного рода терапия очень успешна и помогает нормализовать естественный процесс пищеварения без приема химических лекарственных препаратов.

Это особенно актуально для людей, склонных к проявлению аллергической реакции на аптечные средства, либо женщин, находящихся в состоянии беременности, кормящих ребенка грудью.

Мед

Отличное натуральное и природное средство для лечения данного недуга. Не только нейтрализует пищеварительную кислоту, но еще и выступает в качестве профилактики образования таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь. Для того, чтобы снизить проявление столь неприятного симптома быстро и без вреда для организма, необходимо ежедневно выпивать натощак за 30 минут до еды стакан теплой воды, в которой предварительно растворена 1 столовая ложка меда. Лучше всего процедуру выполнять в утреннее время суток. Продолжительность терапии – 10-15 дней.

Молоко

В данном продукте содержится повышенное количество кальция. Этот элемент попадает в желудок и вступает в биохимическую реакцию с кислотной средой, что в итоге приводит к ее погашению и нормализации самочувствия больного.

Для достижения положительного терапевтического эффекта рекомендуется ежедневно выпивать по 200 грамм молока 3 раза в день за 20 минут до принятия пищи.

Ромашковый чай

Приводит в норму не только работу центральной нервной системы, но еще и стабилизирует секреторную активность желез желудка, отвечающих за синтез соляной кислоты. Для еще лучшей эффективности можно добавлять в чашку чая 1 чайную ложку меда из разнотравья или тертого имбиря.

Приобрести данную лекарственную траву можно в аптеке уже в расфасованных пакетиках или в картонных пачках по 100 грамм каждая для самостоятельного приготовления заварки. На протяжении дня употребляется от 3 до 5 раз. Продолжительность лечения ромашкой не ограничена временем, так как средство безопасное и полностью натуральное.

Настойка из семян укропа

Потребуется взять 1 столовую ложку семян этого душистого растения, высыпать их в металлическую емкость и залить крутым кипятком в объеме 0,5 литра. Домашнее лекарство настаивается на протяжении последующих 4 часов и за одно остывает до оптимальной температуры. После этого его можно принимать в качестве терапевтического средства по 100-150 грамм 3 раза в день за 15 минут до еды.

Яичная скорлупа

Собирается из куриных яиц, которые были употреблены в пищу. Очистки тщательно измельчаются руками, а затем перемалываются до состояния порошка с помощью кофемолки или любым другим механическим приспособлением. Принимается средство по 1 чайной ложке утром и вечером на голодный желудок, запивая небольшим количеством теплой воды. Высокий терапевтический эффект достигается за счет повышенного содержания кальция и витамина D.

Пищевая сода

Быстро снимает даже самое сильное повышение кислоты в желудочном соке, но продолжительность терапевтического эффекта низкая и больному приходится по нескольку раз на день прибегать к данному народному средству, что со временем негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка.

Необходимо взять 1 чайную ложку соды, высыпать ее в стакан и залить теплой водой, а затем тщательно размешать до полного растворения. После этого домашнее лекарство выпивается залпом, так как имеет специфический вкус и запах.

Масло облепихи или тыквы

Принимается по утрам на голодный желудок, когда человек, страдающий от повышенной кислотности желудка, только пробудился ото сна. Данное средство не только стабилизирует баланс компонентов желудочного сока, но еще и выступает в качестве профилактического лекарства от большого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продолжительность приема препарата нетрадиционной медицины составляет от 10 до 20 дней.

Каким именно народным средством проводить снижение повышенной кислотности, определяет больной после предварительной консультации с лечащим врачом-гастроэнтерологом, которая является обязательным условием для проведения успешной терапии с минимальным риском возникновения негативных осложнений и побочных свойств.

Препаратами

Для людей, которые не желают полагаться на лечение в домашних условиях и решили использовать традиционные лекарственные препараты от повышенной кислотности в форме таблеток, порошков для приготовления суспензии и прочих средств, рекомендуется применять следующие виды медикаментов:

Вид лекарственного средства, сроки лечения и возможная дозировка разового приема определяется исключительно врачом-гастроэнтерологом, у которого наблюдается больной человек.

Самовольное использование указанных медикаментов – не рекомендуется.

Какие продукты понижают кислотность в желудке и что наоборот нельзя есть?

Для того, чтобы использование традиционной медикаментозной терапии было оправданным и принесло исключительно пользу, следует помнить, что наилучший результат в снижении повышенной кислотности желудка достигается за счет соблюдения норм диетического питания. В данном случае больному человеку категорически запрещено употреблять в пищу такие продукты, как:

  • томаты, подливы, соки и блюда, приготовленные на их основе;
  • острые специи и пряности, которые раздражают слизистую желудка и усиливают его секреторную активность;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • все виды бобовых, арахис, грецкие и лесные орехи;
  • сливочное и постное масло (особенно в больших количествах);
  • ржаной хлеб;
  • свежие фрукты и овощи, содержащие повышенную концентрацию органических кислот;
  • алкоголь и сладкие напитки, насыщенные углекислотой.

В зависимости от индивидуальных особенностей пищеварительной системы каждого человека в отдельности, не исключается, что лечащий врач скажет пациенту с признаками изжоги, что ему нельзя есть и другие виды продуктов питания. В тот же момент, наоборот рекомендуется насыщать рацион следующими блюдами:

  • злаковые каши, заправленные небольшим количеством мясного бульона;
  • хлеб, выпеченный из муки, полученной после перемалывания цельных зерен пшеницы;
  • молоко и кисломолочные продукты с максимально низким содержанием жирности;
  • салаты из огурцов, зелени, редиса, свежей капусты, кабачков;
  • постное мясо курицы, кролика, индейки, телячья вырезка;
  • не жирная рыба, приготовленная на пару или отваренная в воде.

Это оптимальное меню, которое позволит не спровоцировать резкое повышение кислоты в полости желудка и обеспечит стабильную работу всех органов пищеварительной системы.

Как лечить повышенную кислотность, чтобы она не появилась вновь?

С целью избежания рецидива возникновения столь неприятного симптома, как повышенная кислотность, необходимо строго соблюдать все указания доктора, ежедневно принимать назначенные лекарственные препараты и средства народной медицины, а также употреблять в пищу только диетические продукты. Они не повышают концентрацию соляной кислоты в желудке и соответственно не раздражают слизистую оболочку органов ЖКТ. Диета и вовсе должна стать образом жизни человека, склонного к нарушению баланса желудочного сока.

Уровень кислотности желудочного сока зависит от количества содержащейся в нем кислоты. Если ее будет много, она начнет агрессивно действовать на слизистую.

Как понизить кислотность желудка? Медицина владеет большим количеством безопасных и эффективных средств, которые можно использовать в домашних условиях. Рассмотрим их подробнее.

Причины и признаки повышенной кислотности

Проблема высокого содержания кислоты в желудочном соке знакома многим. Такое состояние вызывает неприятные ощущения, существенно снижающие качество жизни . Почему же повышается кислотность? Этому способствуют такие причины:

  1. Неправильное питание. Особенно часто продукция кислоты повышается после алкоголя.
  2. Плохое пережевывание еды.
  3. Прием некоторых препаратов, способных усилить процесс выработки желудком соляной кислоты. В первую очередь, желудку вредят такие средства, как ацетилсалициловая кислота, Парацетамол, Анальгин.
  4. Эмоциональные перегрузки и нервное переутомление вносят свой отрицательный вклад в нарушение работы ЖКТ.
  5. Курение, употребление алкогольных напитков.
  6. Патологическая активность Хеликобактер пилори.
  7. Влияние инфекций, прежде всего, гриппа.

Как проявляется высокая кислотность

Рассматриваемое состояние имеет такие симптомы:

  • неприятный металлический привкус во рту, ощущение в нем кислоты;
  • болевые признаки в абдоминальной области, особенно через полтора или два часа после еды;
  • тяжесть и переполнение в желудке;
  • жжение в области пищевода;
  • отрыжка (часто с кислым привкусом);
  • тошнота после принятия трудноперевариваемой еды, часто - рвота;
  • запоры.

В каких случаях надо срочно обратиться к врачу

Не всегда неприятное ощущение кислоты и боли в животе является безопасным. Необходимо срочно вызвать скорую помощь, если у человека наблюдаются такие симптомы:

  • неоднократная рвота;
  • напряжение брюшной стенки;
  • рвота с примесью крови;
  • резкая боль в области желудка;
  • появляется холодный пот;
  • повышается температура.

Как снизить кислотность с помощью диеты

Правильное питание - непременное условие нормальной работы органов пищеварительного тракта. Иногда диета должна соблюдаться пациентом на протяжении всей жизни. Так можно постоянно держать процесс выработки соляной кислоты под контролем.

Каких же принципов здорового питания надо придерживаться, чтобы кислотность желудочного сока была нормальной?

Прежде всего, нужно исключить все продукты, стимулирующие выработку кислоты:

  • газированные напитки, чай, кофе;
  • бобовые, шпинат, редис и редьку;
  • все кисломолочные продукты с повышенной жирностью;
  • жирные и жареные блюда;
  • острые блюда и копчености.

Большое значение имеет правильное приготовление блюда. Лучше всего, если оно будет вареным, тушеным, запеченным.

Важно включить в рацион продукты, помогающие снизить уровень кислоты. Для этого надо включить в меню:

  • нежирные молокопродукты;
  • негазированную минеральную воду (желательно ознакомиться с содержанием этикетки и узнать, при каких именно заболеваниях ее можно употреблять);
  • каши на молоке (особенно гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная);
  • морковные, свекольные соки;
  • запеканки из творога и фруктов;
  • супы из овощей;
  • овощи - протертые, запеченные;
  • сыр неострый;
  • кисель;
  • масло оливковое или сливочное;
  • мед (только с травяными чаями).

Принципы медикаментозной терапии

Медикаментозное лечение этой проблемы должно проводиться только по назначению врача. Ведь только он может правильно оценить причину происходящих патологических изменений в пищеварительном тракте и назначить необходимый препарат.

Самолечение может отрицательно сказаться на дальнейшем течении заболевания и вызвать осложнения, опасные для жизни.

Быстро помогают снизить интенсивность неприятных симптомов Маалокс, Ренни, Альмагель. Эти препараты продаются в аптеках без рецепта, однако ими не стоит злоупотреблять и пить их при первом удобном случае.

Такие лекарства приводят только к временному облегчению, а на причину болезни не воздействуют.

Средства, понижающие кислотность

Если нет серьезных нарушений в работе органов пищеварительного тракта, то врач может назначить пациентам такие таблетки:

  1. Омепразол и другие ингибиторы протонного насоса. В настоящее время они являются наиболее эффективными в лечении многих патологий пищеварения.
  2. Антацидные и обволакивающие препараты - уже упомянутые ранее Маалокс, Альмагель и другие.
  3. Ранитидин или Низатидин способны эффективно понижать количество кислоты в желудке.
  4. Гастроцепин - препарат, который должен принимать исключительно под контролем терапевта.

Все лекарства должны применяться только курсом. Иначе изжога не пройдет, а желудок продолжит разрушаться из-за патологического воздействия кислоты.

Избавление от повышенной кислотности у детей

Нередко повышенная кислотность бывает у детей. Лечить ее необходимо обязательно, так как слизистая желудка ребенка более подвержена воздействию отрицательных факторов. Родителям в первую очередь надо обратить внимание на правильность питания.

Лечение же домашними средствами должно проводиться только под контролем врача.

Питание ребенка

Специфика детской диеты при высоком содержании кислоты в желудке такая:

  1. Должно быть не менее 6 приемов пищи. Причем время еды должно быть строго определенным, у ребенка должен быть выработан режим питания.
  2. Все продукты должны быть свежими и высококачественными.
  3. Обязательно надо включать в рацион слизистые каши.
  4. Как и у взрослых, гастрит и повышенная кислотность могут формироваться из-за вредной привычки запивать еду. С ней надо бороться.

Ребенку будут полезны такие блюда:

  • вчерашний подсушенный хлеб;
  • макароны;
  • постное мясо;
  • омлеты на пару и вареные яйца;
  • все молокопродукты;
  • растительное масло;
  • кисели и некислые компоты.

Следующие продукты надо ограничивать:

  • ржаной хлеб;
  • супы наваристые;
  • бульоны, особенно из грибов;
  • консервированные, копченые, маринованные блюда;
  • кислые ягоды;
  • газировка;
  • редис, а также белокочанная капуста.

Лечение у малышей

Даже самые эффективные средства детьми должны приниматься очень осторожно и только под контролем педиатра. Необходимо всегда помнить о том, что детям запрещен ряд «взрослых» лекарств, а некоторые разрешенные препараты могут применяться в сниженных дозировках.

Антацидные препараты допустимы, но их нельзя принимать все время. Если проблема повышенной кислотности становится частой для малыша, рекомендуется обратиться к врачу. За ней могут скрываться опасные патологии, требующие немедленного врачебного вмешательства.

Высокая кислотность при беременности

У беременных такая проблема может быть очень частой. Она появляется из-за изменения гормонального фона и повышения внутрибрюшного давления на органы пищеварения.

Принимать значительную часть медикаментов во время вынашивания ребенка запрещено. Однако беременным реально помочь народными средствами. В первую очередь надо обогатить рацион полезными продуктами:

  • нежирным молоком, кефиром;
  • постным мясом;
  • тыквой, картофелем (очень полезен сок из этих овощей);
  • сухофруктами;
  • некислыми компотами.

Не нужно думать, что повышенное количество кислоты в период беременности является нормальным. С неприятными болями, жжением надо бороться. Для этого лучше всего подходит фитотерапия.

Любой отвар, настой или настойка, приготовленная на основе лекарственных трав, окажет укрепляющее действие на организм и поможет справиться с признаками гиперацидности.

Народная медицина для нормализации кислотности

Существует большое количество рецептов на основе лекарственных трав, которые помогают улучшить здоровье желудка в домашних условиях. Полезно знать, как снизить кислотность с их помощью, не прибегая к применению агрессивных медикаментов:

  1. В период постоянно повышенной кислотности очень полезно пить чай из трав. Обычно в него входит ромашка или мята. Такой напиток хорошо успокаивает нервную систему, нормализует работу железистой ткани желудка.
  2. Полезно употреблять семена льна. Периодичность приема такого лекарства - до двух раз в день.
  3. Несколько таблеток активированного угля помогают абсорбировать излишнее количество хлористоводородной кислоты.
  4. Некоторые народные целители советуют мелко истолочь яичную скорлупу в порошок и употреблять его каждый раз, когда ощущается жжение в кишечнике. Такой порошок обязательно надо запивать водой.
  5. При повышенной кислотности многим пациентам помогает настой из солодки. Для его приготовления надо взять 10 граммов измельченного корня и залить стаканом кипятка. Еще на протяжении 20 минут его надо прогреть на водяной бане, а потом настоять в течение 45 минут. Пить по столовой ложке до 4 раз в день.
  6. Полезно принимать отвар из смеси зверобоя, сушеницы, спорыша, золототысячника, мяты, корня аира, семян тмина. Все компоненты надо брать в равных соотношениях. Такой сбор обладает комплексным действием и способен воздействовать на причину недуга.

Любая трава должна применяться только после врачебной консультации.

Вредно ли употреблять соду

Многие наверняка слышали о лечении содой. Так, всего одна чайная ложка пищевой соды способна быстро погасить повышенную кислотность и снять все неприятные ощущения в желудке. Механизм такого лечения прост: бикарбонат натрия вступает в химическую реакцию с соляной кислотой. При этом выделяется углекислый газ, соль и вода.

Но насколько безопасно такое снятие изжоги? Необходимо помнить о том, что сода дает только лишь временное облегчение и не воздействует на причину.

Выделение же двуокиси углерода непосредственно в желудке вредит слизистой: от этого она начинает еще больше раздражаться. Вскоре на это раздражение она отреагирует новым выбросом соляной кислоты.

Бездумно употреблять соду нельзя . Это будет способствовать дальнейшему нарастанию болезненных симптомов. Такое лечение может применяться всего лишь как средство экстренного снятия боли, изжоги.

Высокую кислотность желудочного сока можно легко снизить с помощью народных средств. Вовсе необязательно принимать горсти таблеток. Во многих случаях человеку помогает правильно налаженное полезное питание. Однако необходимо всегда внимательно прислушаться к своим ощущениям и посещать врача при появлении первых опасных симптомов.

Хронический гиперацидный гастрит характеризуется одновременным воспалением в стенке желудка и повышением кислотности пищеварительного сока. Гиперацидность – неблагоприятный фактор, усугубляющий течение заболевания и требующий особого внимания. Лишь после прохождения всех необходимых исследований пациенту назначаются препараты и диета для того, чтобы понизить кислотность желудка.

При подтверждении гиперацидности желудочного сока назначаются лекарственные препараты, помогающие понизить уровень pH.

Препараты для снижения кислотности желудка :

  1. Ингибиторы протонной помпы, или ИПП.
  2. Блокаторы рецепторов к гастрину – гормону, который влияет на соляную кислоту.
  3. М-холинолитические средства.
  4. Блокаторы гистаминовых рецепторов 2-го типа (H2).

К этой группе относятся препараты, механизм действия которых основывается на угнетении процессов выработки HCl железами фундального отдела желудка. Их эффект обусловлен блокированием работы протонной помпы – клеточного насоса, который транспортирует ионы натрия, водорода и хлора.

Поколение ИПП Коммерческие названия Как принимать Противопоказания Цена
1 - омепразол «Омез», «Лосек» утром натощак 1 капсулу (20 мг), не разжевывая непереносимость, беременность, возраст до 12 лет, лактация 40-350 р.
2 - лансопразол «Ланзабел», «Ланзап», «Ланцид» утром 15-30 мг натощак непереносимость, 1-й триместр беременности, опухоли ЖКТ, возраст до 18 лет 100-200 р.
3 - пантопразол «Нольпаза» 20 мг в сутки утром детский возраст, беременность, хроническая почечная недостаточность (ХПН), кормление грудью 150-500 р.
4 - рабепразол «Рабезол», «Париет» 10 или 20 мг в сутки утром опухоли ЖКТ, детский возраст, беременность, лактационный период 100-350 р.

После употребления ИПП внутрь - уровень соляной кислоты понижается в течение первого часа, эффект от препарата в среднем длится 24 часа, что обусловливает однократный прием. При гиперацидном состоянии, рефлюксной болезни пить таблетки необходимо в течение 2-4 недель, что зависит от тяжести заболевания. Чтобы заподозрить у себя нарушение кислотообразующей функции необходимо знать .

Блокаторы гистаминовых рецепторов

Медикаментозные средства этой группы прямо угнетают H2-гистаминовые рецепторы, что помогает понизить желудочную секрецию, подавляет болевой синдром.

Список лекарств, понижающих уровень pH:

Поколение Комм. названия Как принимать Противопоказания Цена
1 -циметидин «Примамет», «Гистодил» внутрь 800 мг до еды

400 мг 2 раза в день

беременность, ХПН, хроническая сердечная недостаточность (ХСН), возраст до 16 лет, гиперчувствительность 2000-2400 р.
2 -ранитидин «Рантак», «Зантак», «Гистак» по 150 мг дважды в день до еды беременность, возраст до 12 лет, ХПН, цирроз, лактация, порфирия 100-300 р.
3 -фамотидин, низатидин, роксатидин «Квамател», «Ульфамид», «Роксан», «Аксид» по 20 мг один или два раза в день период лактации, возраст до 3 лет, беременность, непереносимость 100-1000 р.

Вылечить гиперацидность, хронический гастрит и язвенную болезнь можно H2-блокаторами 2-го и 3-го поколений. Наиболее высокая биодоступность зарегистрирована у Роксатидина, который понижает концентрацию соляной кислоты примерно на 14-16 часов.

У Роксатидина и Низатидина крайне редко наблюдаются побочные эффекты, для Циметидина характерны нежелательные реакции в 3,3% случаев.

Оптимальный курс лечения должен длиться не менее 2 недель. При этом важно принимать таблетки в одно и то же время. Согласно общим рекомендациям H2-гистаминовые рецепторы противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью их компонентов, почечной или сердечной недостаточностью. Их также не рекомендуется употреблять лицам, не достигшим 16 лет, кормящим матерям и женщинам в период беременности. Какие лекарства разрешены можно узнать в статье о том, как лечится повышенная кислотность при беременности.

М-холинолитики (холиноблокаторы)

Все препараты этой группы подавляют секрецию соляной кислоты и снижают тонус гладких мышц желудка и других органов пищеварительной системы.

Неселективные блокаторы оказывают непродолжительное антисекреторное действие и имеют крайне ограниченные показания (при обострении язвенной болезни, а также в комбинации с антацидными средствами). Селективные холинолитики быстро угнетают секрецию HCl и пепсина. Они помогают . Имеют значительное преимущество – практически не вызывают побочных реакций и не проникают в головной мозг.

Антациды

Они быстро, но кратковременно нейтрализуют кислоту, уменьшают ее раздражающие воздействие на стенку желудка, подавляют агрессивность протеолитических ферментов и восстанавливают тонус кардиального сфинктера. Не менее важно, что антациды обволакивают внутреннюю выстилку желудка, защищая ее. Эта группа средств, понижающих агрессивное воздействие HCl на желудок, подразделяется на 2 вида:

Всасывающиеся антацидные препараты растворяются в системном кровотоке и стремительно понижают кислотность. Несмотря на быстро развивающийся эффект, действие его проходит в короткие сроки. При длительном использовании возможно повышение давления, появление отеков, слабости и тошноты.

Из побочных реакций этих препаратов на себя обращает внимание так называемый кислотный рикошет. Образующийся в результате воздействия антацидов углекислый газ растягивает желудок и снижает тонус нижнего пищеводного сфинктера. В итоге это приводит к усиленной секреции соляной кислоты.

Невсасывающаяся группа совершенно не попадает в кровь, поэтому более безопасна. Препараты адсорбируют на себя ионы кислоты, обволакивают слизистую, связывают желчные кислоты.

Фосфалюгель, Альмагель принимаются за 1,5 часа до еды 3-4 раза в сутки. Терапевтический курс должен длиться 2-3 недели.

Из-за того, что антациды кратковременно нейтрализуют HCl, их рекомендуется комбинировать с ингибиторами протонной помпы или блокаторами гистаминовых рецепторов. В некоторых случаях можно .

Альгинаты

Чаще всего используются при изжоге, гиперацидном гастрите в комбинации с другими лекарственными препаратами. Они связываются с HCl, образуя альгиновую кислоту; адсорбируют токсины, способствуют заживлению эрозий, язв; подавляют активность бактерий.

Преимущества альгинатной группы :

  • быстрое начало действия;
  • обволакивание слизистой;
  • антирефлюксный эффект;
  • кислотонейтрализующая способность;
  • редкое развитие побочных эффектов.

Медикаменты этой группы («Гевискон», «Ламиналь») противопоказаны во время грудного кормления, при индивидуальной непереносимости, детям до 6 лет, беременным. Гевискон принимается по 20-80 мл в сутки за три или четыре приема после еды и перед сном.

Выводы

Препараты, нейтрализующие соляную кислоту, входят в состав эрадикационной терапии хронического норм- или гиперацидного гастрита. Доказано, что они повышают эффективность антибиотиков в борьбе с хеликобактерной инфекцией. Препаратами выбора при лечении гиперацидного гастрита или язвенной болезни являются ингибиторы протонной помпы (ИПП). Они на длительный срок понижают кислотность, поэтому принимаются 1 раз в день.

Помимо ингибиторов протонной помпы для борьбы с изжогой на фоне ГЭРБ можно использовать антациды или альгинаты. Они не только быстро снижают кислотность, но и обволакивают стенку желудка с защитной целью. Препараты принимаются курсом в 10 или 14 дней.

В качестве противорецидивного лечения язвенной болезни, гастрита или профилактики гиперацидного состояния используются ИПП и блокаторы гистаминовых рецепторов 2-го порядка (ранитидин, фамотидин). Средства принимаются весной, осенью или в период лечения нестероидными препаратами, гормонами.

У детей при повышенной кислотности безопасно применять антацидные средства, альгинаты. Омепразол и его «последователи» назначаются только по строгим показаниям: хронический гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка

Для получения лучшего эффекта в рацион следует добавить .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх