Профилактическое питание. Виды питания. Превентивное, лечебно-профилактическое, лечебное и рациональное питание. Принципы

По роду своей профессиональной деятельности подвергающиеся вредному воздействию производственной среды (радиоактивные, химические вещества, физические факторы), получают бесплатно специальное лечебно-профилактическое питание (ЛПП). Его задачей является повышение защитных функций организма (кожи, верхних дыхательных путей, печени, ЖКТ), предотвращение проникновение в организм вредных радиоактивных или химических веществ, усиление процесса выведения из организма продуктов обмена, ядов и токсинов.

На текущий момент, в соответствии с основными типами вредных производств, разработано 8 рационов лечебно-профилактического питания.

Рационы лечебно-профилактического питания

Рацион № 1 выдается рабочим и служащим предприятий, связанных с радиоактивными веществами, источниками ионизирующего излучения, производством лопаритовых концентратов. В рацион включены продукты, содержащие серосодержащие аминокислоты метионин и цистин, которые повышают устойчивость организма человека к воздействию радиоактивных веществ. Это твердый сыр, творог, крольчатина, нежирные сорта рыбы.

Кроме того, лечебно-профилактическое питание рациона № 1 содержит пектиновые вещества, способствующие связыванию и выведению из организма радиоактивных компонентов (персики, яблоки, морковь, свекла, абрикосы). Для защиты печени в рацион вводят липотропные вещества.

Рацион № 2 предназначается лицам, по роду деятельности контактирующих с кислотами (серной и азотной), фосфорорганическими соединениями, щелочными металлами, соединениями хлора и фтора. Для предотвращения накопления в организме вредных химических веществ в рацион вводятся животные белки (молоко, мясо, рыба), полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла), минералы и витамины (зерновые, фрукты, овощи).

Рацион № 2а на производстве выдается рабочим, контактирующим с хромом и соединениями, содержащими хром. Профилактическая направленность рациона – воздействие на эндокринную и нервную системы, гипоаллергенность.

Основу такого питания составляют витамины А, С, Е, Р; лецитины (печень, крольчатина, сливки, сметана, нерафинированное растительное масло); щелочные продукты с повышенным содержанием серосодержащих аминокислот (ягоды, фрукты, овощи, молоко); соли серы, магния и кальция). Дополнительно в рацион вводятся витамин РР и минеральная вода «Нарзан».

Рацион № 3 выдается лицам, контактирующим с органическими и неорганическими соединениями свинца. Основа рациона – углеводы и белки с низким содержанием жира, свежие овощи, ягоды и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, фруктовые соки с мякотью, содержащие пектин. Дополнительно в питание вводится аскорбиновая кислота.

Рацион № 4 предназначен рабочим и служащим, работающим в условиях повышенного атмосферного давления на производствах, использующих мышьяк, ртуть, хлорированные углеводороды, амино- и нитросоединения бензола, контактирующим с азотокрасителями и стеклопластиком. Главная цель лечебно-профилактического питания – защита печени и других кроветворных органов.

В рацион входят продукты с повышенным содержанием липотропных веществ (творог, молоко, растительные масла). Количество жира, солений, копченостей, подлив и соусов, мясных наваристых бульонов ограничивается. Дополнительно в рацион вводят витамин С и витамин В для людей, работающих с ртутью и мышьяком.

Рацион № 4а выдается тем, кто работает с фосфором, производными фосфора, фосфорным ангидритом, фосфорной кислотой. Основа питания – овощи и белки животного происхождения. Количество жиров сокращено. Молоко заменено кисломолочными напитками, понижающими всасывание фосфора.

Рацион № 4б предназначен для работников, контактирующих с агрессивными химическими веществами (динитрохлорбензол, аниминовые и толуиндиновые производные, динитротолуол). Профилактическое действие рациона направлено на предотвращение проникновения токсических веществ в организм человека. Основа питания – глутаминовая кислота, витамины, растительные компоненты.

Рацион № 5 необходим тем, кто работает с фосфорорганическими пестицидами, сероуглеродом, углеводородами, марганцем, синтетическими и полимерными материалами. Цель – защита от токсинов печени и нервной системы.

В рацион вводят продукты, богатые белком, лецитином, полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, яйца, нежирные мясо и творог).

Организация ЛПП

Лечебно-профилактическое питание выдается рабочим и служащим по списку, утвержденному главным инженером или по талонам. Ответственность за предоставление работникам вредных производств лечебно-профилактического питания возлагается на руководство предприятия.

Молоко и равноценные ему пищевые продукты (кефир, ацидофилин, йогурты с пониженным содержанием жира) выдаются работника вредных производств бесплатно в рабочие дни. Норма выдачи молока – 0,5 литра. Витамины В и С, дополнительно вводимые в горячие завтраки, добавляются в жидком виде в третьи блюда. Витамины А и Е добавляют в масляные заправки салатов и вторых блюд.

Выдача ЛПП производится в обслуживающей предприятие столовой по заранее утвержденным спискам. Для этого лицам, получающим такое питание, в столовой выделяются отдельные столы.

Рацион питания лиц, работающих на вредных производствах, рассчитан на 6 дней. В случае 5-дневной рабочей недели норма выдачи ЛПП сохраняется, но с условием увеличения его стоимости на 20%.

Если работник временно нетрудоспособен или получил инвалидность, наступившую в результате профессионального заболевания, не в состоянии получать бесплатное питание по месту работы, то готовые блюда доставляются ему на дом. В таком порядке питание получают также женщины в декрете – кормящие грудью или имеющие детей возрастом меньше 1 года.

В случае пребывания работника или служащего в санатории-профилактории на отдыхе или лечении его право на получение лечебно-профилактического питания полностью сохраняется.

Популярные статьи

    Успешность конкретной пластической операции во многом зависит от того, насколько …

    Лазеры в косметологии используются для эпиляции волос довольно широко, так …

Как известно, работникам работающим в особо вредных условиях, положено особое питание.
Работодатель обязан обеспечить таких работников, бесплатным лечебно-профилактическим питанием (ч. 2 ст. 222 ТК РФ). Приказом Минздравсоцразвития РФ № 46н от 16.02.2009 года утвержден писок производств, профессий и должностей, при работе на которых работникам выдают такое питание.
Кроме работников перечисленных в этом приказе, такое питание выдают работникам:

  1. занятымна работах полный рабочий день в предусмотренных Перечнем производствах;
  2. которые выполняют работу вахтовым методом иимеют право бесплатно получать лечебно-профилактическое питание;
  3. которыечистят и подготавливают оборудование к ремонту или консервации в цехе, где Перечнем предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
  4. и другим категориям.

Такое питание полагается женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам и уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, только в том случае, если они до выхода в отпуск уже имели такое право.
Выдача лечебно-профилактического питания производится в те дни, когда работники были заняты на вредном производстве не меньше половины рабочего дня.

Таким питанием обеспечиваются и работники которые находятся на больничном из-за профзаболевания, но не госпитализированы.

Лечебно-профилактическое питание не выдается:

  1. внерабочие дни;
  2. во времяотпуска (за исключением отпуска;
  3. вслужебных командировках;
  4. вдни учебы с отрывом от производства;
  5. вдни, когда работу выполняют на участках, где такое питание не предусмотрено.
    Полный список указан в п 8 вышеуказанного приказа.
  1. женщины во время отпусков по беременности, родам и уходу за ребенком в возрасте до полутора лет;
  2. беременные женщины, которых временно перевели с особо вредной на другую работу, чтобы устранить воздействие вредных производственных факторов;
  3. работники в период временной нетрудоспособности или инвалидности из-за профессионального заболевания.

В зависимости от вредных производственных факторов, которые влияют на работника, лечебно-профилактическое питание разделяют на восемь рационов
1). Для сотрудников, на которых влияют рентгеновское и радиоактивное излучение. Такое питание повышает сопротивляемость организма, ускоряет обмен веществ, нормализует проницаемость кожи и улучшает перистальтику кишечника.

В рацион входят: молочные продукты (кефир, молоко, творог); мясо (печень, рыба); яйца; гречневая и овсяная крупы.

2). Для работающих с неорганическими кислотами, щелочными металлами, соединениями хлора и фтора, фосфорорганическими и цианистыми соединениями...
Основа рациона мясные и молочные продукты, которые содержат животные белки, растительные масла и кальций.
2а). Разработали для работников контактируют с хромсодержащими соединениями и рискуют получить профессиональные аллергические заболевания. Например, для лаборантов химического анализа на производстве сернистого натрия из хромсодержащего сырья.
Основу рациона составляют: свежие овощи (капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат); фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина); мясные и молочные продукты.
3).Для работников, которые контактируют с соединениями свинца. Сотрудник ежедневно должен съедать овощи и фрукты, не подвергнутые термической обработке. Кроме этого, в меню входит хлеб из муки грубого помола, низкоочищенные крупы и кисломолочные продукты.
4.) Для работников, которые контактируют с соединениями бензола, мышьяка, ртути или работают в условиях повышенного внешнего давления. Задача рациона защита печени и кроветворных органов. Рацион включает мясо, рыбу, творог, растительные масла и ограничивает жареные блюда.
4а). Для сотрудников, которые контактируют с фосфором и его производными. В меню включили нежирные сорта мяса, кефир.
4б). Для работников, которые контактируют с очень опасными для здоровья анилиновыми и толуидиновыми производными, динитрохлорбензолом и динитротолуолом. В составе рациона овощи, молочные продукты, яйца, рыба, творог.
5). Для сотрудников, которые работают с ртутью и ее неорганическими соединениями, тетраэтилсвинцом, соединениями марганца, бериллия, бария... Меню состоит из молочных продуктов, мяса, овощей и продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами.
В каждый рацион включены витамины, предназначенные для дополнительного приема во время горячих завтраков. Их добавляют в третьи блюда, гарниры вторых блюд или салаты.

Заменить выдачу лечебно-профилактического питания денежной компенсацией нельзя (п. 11 приказа Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. 46 н. Исключение составляют только случаи, когда работник не получил питание по вине работодателя. То есть, если работодатель не выдавал положенные работникам продукты, их можно возместить деньгами. Замену должен одобрить профсоюзный орган.

О том, какую огромную роль играет правильное питание для человеческого организма, знают все. В народе есть даже поговорка: «Мы есть то, что мы едим». Пища всегда должна быть продуманной, а рацион — сбалансированным.

Но, есть случаи, когда к питанию предъявляются особые требования. Узнаем о них больше.

Правильно составленная диета усиливает устойчивость, а оптимальное применение и сочетание отдельных свойств продуктов защищает структуру и деятельность внутренних органов и систем. Таким образом, происходит компенсация тех полезных активных веществ, которые расходуются сильнее под воздействием ядов. Всасывание вредных веществ ограничивается, и ускоряется процесс выведения их из организма.

Рассмотрим, как влияют на организм отдельные вещества.

И белки образуют соединения, способные легко растворяться и быстро выделяться. Это стимулирует создание антител.

Широко применяются полезные свойства творога с его богатым составом. Глутаминовая кислота обеспечивает противофиброзный эффект. Благодаря пектину легче выводятся из организма тяжелые металлы. Витамины в полной мере проявляют свои детоксицирующие свойства. Отмечено благотворное влияние на организм аскорбиновой кислоты, а также печеночной и молочно-яблочной диеты. Они нивелируют процессы, которые начинают происходить в организме под действием ионизирующего излучения. Витамины, в свою очередь, способны нормализовать обмен веществ, измененный в результате поля СВЧ. Гипосенсибилизирующий эффект достигается за счет увеличенного потребления растительного масла, и пониженного — хлорида натрия и углеводов. Интоксикация свинцом может быть уменьшена путем большего употребления кальция.

Лечебно-профилактическое питание ограничивает потребление жирных и соленых продуктов, самой соли. Известно, что соль останавливает жидкость и препятствует выведению токсинов. Поэтому лечебно-профилактическое питание предполагает чтобы весь мусор и вредные вещества смогли быстрее выводиться.

Такое питание достигается за счет молока и производных из него продуктов, витаминов и пектина.

Диетическое питание

Организация лечебно-профилактического питания состоит в составлении правильной диеты. Диетическое питание способствует сохранению и укреплению самочувствия людей. К сожалению, очень многие, имея хорошее здоровье, относятся к питанию пренебрежительно до тех пор, пока не портят его. Из-за плохой еды снижается работоспособность, иммунитет слабеет, вследствие чего возникают хронические заболевания.

Поэтому есть немало людей, которые уже в молодом возрасте получают гастрит, язву, холецистит и колит. Тогда для них становится жизненно необходимым специальное лечебно-профилактическое питание.

В последние годы и для нашей страны, вслед за «развитым» Западом, становится актуальной проблема ожирения. Виной тому является малоподвижный образ жизни, переедание и употребление некачественной пищи. Из-за этого появляются лишние килограммы, а за ними нарушается функционирование сердца, сосудов и печени. Суставы и позвоночник поражаются. В результате появляется диабет и другие серьезные заболевания.

Диетическое питание является очень важной частью лечения. Его актуальность значительно возросла в последние годы. Проводится профилактика, а вместе с тем улучшается состояние здоровья в случае, если заболевание протекает в скрытой форме.

Лечебно-профилактическое питание тогда ведет к быстрому выздоровлению и восстановлению сил. Острые формы заболевания постепенно переходят в хронические, а терапевтические средства становятся более действенными. Во многих случаях, даже если не применяются медикаментозные средства, одно диетическое питание оказывает большое терапевтическое действие.

Оно необходимо практически при любой болезни. Если речь идет о лечении ребенка, то диета должна составляться только под руководством врача.

Основа и особенности питания

Организация лечебно-профилактического питания базируется на его физиологических нормах. Если человек болен, необходимо удовлетворить все потребности его организма. При этом должно быть просчитано оптимальное соотношение главных веществ (углеводов, белков и жиров), других элементов (в виде микроэлементов, витаминов, жирных кислот и аминокислот). При диетическом питании определяются и просчитываются особенности усвоения пищи в зависимости от больного или здорового состояния организма.

На основе обследования выбираются наиболее подходящие продукты, а также соответствующая обработка и режим. Рационы лечебно-профилактического питания должны подбираться в строгом индивидуальном режиме и обеспечивать работу пищеварительного тракта, а также мягко воздействовать на поврежденные органы и способствовать восстановлению организма в целом, компенсируя потери полезных веществ.

При этом должны учитываться местное и общее действие. При местном влиянии затрагиваются ЖКТ и органы чувств. При общем — изменяется состав крови, нервная и эндокринная система, а также внутренние органы и системы организма.

В диетическом питании предусматриваются разгрузочные дни, тренировки и контрастные дни. Продолжительность диеты зависит от заболевания и степени тяжести. Кроме того, оказывают влияние климатические условия, традиции, привычки и индивидуальная непереносимость тех или иных веществ.

Разные рационы

Диетическое и лечебно-профилактическое питание должно составляться с учетом физиологических колебаний любого нутриента, потому что на организм сильно влияет и его недостаток, и переизбыток. Так, белок защитит при соединении фосфора, а при воздействии хрома количество необходимо понизить. Потребление жиров в диете в любом случае должно быть снижено.

Гигиеническая наука сегодня разрабатывает и совершенствует рацион с учетом новых технологий и форм производства. В России на сегодняшний день имеется 8 рационов для работающих в условиях:

  • с радиоактивными веществами и рентгеновским излучением;
  • с неорганическими соединениями хлора, цинанистыми, фосгеном и так далее, а также концентрированными кислотами;
  • с химическими аллергенами;
  • со свинцом;
  • с хлорированными углеводородами, соединениями селена, мышьяка, кремния и другими;
  • с фосфором;
  • с бензолом;
  • со ртутью, бромированными углеводородами, тиофосом, сероуглеродом, соединениями бария, марганца, бериллия и другими.

Есть отдельные рабочие, занятые на таком производстве, где выдача лечебно-профилактического питания заменяется витаминными препаратами. К этой категории относятся:

  • работники, которые осуществляют деятельность в условиях высокой температуры и интенсивного теплового облучения;
  • люди, занятые на производстве никотина, табака и махорки.

Кроме того, для тех, кто регулярно контактирует с токсическими веществами, ежедневно следует выдавать молоко.

Молоко

Лечебно-профилактическом питании этот продукт обычно выдается в столовой, буфете или прямо на рабочем месте по половине литра в день.

С 2009 года, впрочем, вместо него можно выдавать равноценные продукты питания, обогащенные витаминами. Молоко может быть заменено кисломолочными продуктами, творогом, сыром, сгущенным или сухим молоком, мясом, нежирной рыбой или куриными яйцами. Также могут выдаваться витаминные препараты или лечебно-профилактические напитки.

В нерабочие дни, отпуск, при командировках, работе на других участках, а также людям на больничном или пребывающим в больнице, выдача молока и лечебно-профилактического питания не предусматривается.

Стоимость выданных продуктов в доход работника не включается.

Таким образом, руководство компании заботится о своем персонале (что является дополнительным стимулом для хорошего выполнения работы) и увеличивает свой рейтинг.

Продукты питания

Лечебно-профилактические продукты питания изготавливаются в отдельных компаниях. Например, «Леовит нутрио» выпускает кисели, супы и компоты быстрого приготовления. «Сибтар» производит злаковые, бобовые и подвергая их сложной комплексной переработке.

Немалую известность получила сухая белковая смесь «Нормопротеин», в которой не содержится жир. Она может употребляться и работниками, занятыми на вредных условиях труда, так как в состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно часто сухая смесь применяется на тех видах производства, где необходимо потребление высококачественного белка. Она является эффективным средством профилактики вредных химических воздействий на организм людей, а также предотвращает предболезненное состояние после высоких физических и нервных нагрузок.

Отдельно стоит сказать об Усть-Лабинском комбинате, продукция которого получает все большее одобрение со стороны потребителей.

Краснодарский завод детского и лечебно-профилактического питания

Несколько лет назад был полностью модернизирован Усть-Лабинский молочный комбинат, который находится в Краснодарском крае. Получивший название завод детского профилактического питания 1, он стал одним из самых производительных и высокотехнологичных площадок не только на территории России, но и по всему СНГ.

В качестве сырья здесь принимается молоко, отвечающего самому высокому качеству. Оно подвергается инновационной очистке путем бактофугирования и микрофильтрации.

В первом случае из молока удаляются погибшие токсины и бактерии, а во втором, который еще получил название «холодной пастеризации», из молока выделяются микроорганизмы, благодаря чему защищается структура белка.

Краснодарский завод лечебно-профилактического питания производит целую серию продуктов питания из молока. Производители называют свою продукцию «живой» и рекомендуют ее употреблять всей семьей, в том числе и детям.

Завод детского лечебно-профилактического питания 1 изготавливает много продуктов, которые дети очень любят. Поэтому у подрастающего поколения они пользуются особой популярностью.

Нормы

К продуктам лечебно-профилактического питания предъявляются особые требования. К примеру, необходимо предоставлять полную информацию о подлинном содержании активных веществ, входящих в состав продуктов. С точки зрения медико-биологической ценности, должна быть проведена нутрициологическая оценка. Продукты подвергаются лабораторным испытаниям, чтобы было подтверждено отсутствие каких-либо вредных воздействий на здоровье. Для того чтобы выпустить товар на продажу, он должен соответствовать всем требованиям медико-биологического и санитарно-эпидемиологического характера.

Нормы физиологического плана основаны на базовых правилах рационального питания. Это средние величины, которым соответствуют лучшие потребности конкретных групп населения. На них базируется питание лечебно-профилактических учреждениях и в диетических столовых.

Нормы отличаются в зависимости от его возраста, вида трудовой деятельности, состояния организма и климата. Особо важное значение для величины порции имеют энергетические затраты в ходе выполнения работы. В зависимости от интенсивности физических нагрузок, норма разделяется на 5 групп.

Помимо физиологии, диетическое питание основано на гигиене и биохимии, то есть знании веществ, входящих в состав продуктов, а также поддержания сбалансированного режима. Учитываются также причины и формы имеющихся заболеваний, особенности пищеварения.

Особое место уделяется технологии приготовления блюд. Лечебное питание является частью комплексной терапии. Рациональное лечение заболевания без него становится невозможным. Лечебное питание может быть как главным способом лечения, например, если имеются врожденные нарушения при усвоении каких-то пищевых веществ. Также оно становится одной из частей комплексных мер, к примеру, при таких заболеваниях, как болезни ЖКТ, сахарный диабет, ожирение и так далее. Выдача лечебно-профилактического питания может способствовать усилению терапии различного характера и предупреждать развитие осложнение заболеваний. Это относится к хроническому гепатиту, подагре, мочекаменной и других болезней. При гипертонии питание является одним из главных методов лечения и профилактики. При лучевой болезни, ожогах, инфекциях, туберкулезе и в послеоперационный период лечебное питание помогает процессу выздоровления и переходу заболевания в хроническую форму. Нормы определяются, исходя из международной классификации болезней.

Особенности питания при различных заболеваниях

Помимо определенных условий работы, возраста и подобных факторов, различные рационы предусматриваются при разных болезнях. Нормы можно разделить на 10 больших групп, внутри которых находится несколько конкретных рационов.

  1. Питание при болезнях системы пищеварения.
  2. Питание при болезнях ССС.
  3. Питание при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
  4. Питание при проблемах с эндокринной системой.
  5. Питание при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.
  6. Питание при ревматизме.
  7. Питание при инфекциях.
  8. Питание для пациентов, подвергающимся хирургическому вмешательству.
  9. Лечебное питание.

Диеты в первом случае очень разнообразны. При остром гастрите сначала рекомендуется только пить жидкость в виде воды, чая с лимоном или отвара шиповника. Далее диета выбирается с наиболее щадящим режимом. При хроническом течении болезни диетотерапия как таковая не требуется, но принципы рационального питания все же соблюдаться должны. При язве питание должно быть подчинено строгому режиму, а при резекции желудка назначают частые приемы пищи с повышенным содержанием белка, и пониженным — углеводов. Заболевания кишечника, как правило, сопровождаются запором или поносом. В зависимости от этого и назначается необходимый рацион. При заболеваниях печени ограничивают потребление белков, жиров или одного и другого. При проблемах с желчным пузырем и поджелудочной железой сначала показан щадящий режим питания.

Общим правилом диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях является ограничение потребления поваренной соли. Также нужно сократить и прием сахара.

Это же правило действует при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В зависимости от болезни может быть назначено увеличение или, наоборот, сокращение потребления белка.

При заболеваниях эндокринной системы питание разнообразное, но должен соблюдаться строгий режим приема пищи.

Нарушения обмена веществ в большинстве случаев являются последствием нерационального питания. Поэтому следует переходить на здоровые продукты и питаться правильное.

При ревматизме и ревматоидном артрите обычно повышают потребление белка, а жиры и углеводы оставляют в норме.

При инфекциях должно быть обеспечено полноценное питание, но с небольшим сокращением потребления углеводов.

Пациентам с травмами, ожогами, в до- и постоперационный период повышают прием белка. Причем пища должна быть в пюре- и желеобразном виде.

Отдельно стоит сказать о лицах пожилого возраста, а также беременных женщинах и кормящих матерях. В старости уменьшается потребность в белке, особенно животного происхождения. Также снижают потребление и углеводов. Осторожно следует относиться к жирной пище.

При вынашивании ребенка и в период лактации полноценное питание особенно важно. По общему правилу поваренную соль исключают из рациона вообще или ограничивают ее потребление. Для здоровых беременных женщин запретов в продуктах питания не ставится. При лактации происходят дополнительные энергетические затраты. Поэтому калорий в этот период, как и при беременности, требуется больше.

Заключение

Таким образом, получается, что лечебно-профилактическое питание играет огромную роль для человеческого здоровья. Оно способно снизить риск развития заболеваний при выполнении особой профессиональной деятельности, ускорить выздоровление и реабилитацию после болезни. Кроме того, лечебно-профилактическое детское питание поможет ребенку лучше развиваться физически и умственно.

Лечебно-профилактическое питание (ЛПП). Рационы лечебно-профилактического питания

ЛПП ограничивает накопление в организме вредных веществ, повышает его сопротивляемость к определенной профессиональной вредности. Те или иные продукты питания способны ускорять или замедлять действие ядов, ускорять выведение их из организма, повышать его общую устойчивость, воздействовать на состояние наиболее поражаемых органов, компенсировать дополнительные затраты энергии, связанные с влиянием вредных производственных факторов, поэтому для предупреждения нарушений в организме человека, на которого воздействуют вредные профессиональные факторы, разрабатывают рационы ЛПП.

Важная роль в ЛПП принадлежат белкам. Так, белки, богатые серосодержащими аминокислотами, способствуют образованию легкорастворимых и быстровыводимых из организма соединений, могут связывать ядовитые вещества. С другой стороны, при некоторых интоксикациях (сероуглерод, сероводород) необходимо ограничить белок в рационе, т.к. нарушаются процессы детоксикации яда.

Роль жиров в ЛПП многообразна и неоднозначна. Жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты и витамины антиоксидантного действия, оказывают на организм профилактическое влияние, а окисленные жиры - наоборот.

Биохимическая роль углеводов заключается в образовании глюкуроновой кислоты, участвующей в процессах связывания и выведения ядовитых веществ или их метаболитов.

Устойчивость организма ко многим химическим ядам хорошо повышают витамины. Известны детоксицирующие свойства аскорбиновой кислоты, витамина А, витаминов группы В. Уникальна роль витамина Е как природного антиоксиданта.

Рационы лечебно-профилактического питания составляют в зависимости от профессиональных факторов, которые влияют на организм. При этом нужно соблюдать и общие принципы сбалансированного питания.

В зависимости от характера работы ЛПП назначают по одному из семи рационов. Их характеристика, а также перечень содержащихся в них продуктов приведены в таблицах 4.2, 4.3.

Для работников ряда производств предусмотрена выдача только витаминных препаратов (тем, кто подвергается воздействию высокой температуры и интенсивному теплооблучению): назначают 2 мг витамина А, по 3 мг витаминов В 1 и В 2 , 150 мг витамина С и 20 мг витамина РР; а для занятых в табачно-махорном и никотиновом производствах при воздействии пыли, содержащей никотин, - 2 мг витамина В 1 и 150 мг витамина С.

Контролируют выдачу ЛПП и витаминов работники медико-санитарных частей и здравпунктов. За обеспечение работающих этим питанием отвечают руководители предприятий, а за правильностью приготовления пищи и составления меню - руководители предприятий общественного питания.

Помимо лечебно-профилактического питания предусмотрена ежедневная выдача молока рабочим, контактирующим с токсическими веществами.

Составление рационов лечебно-профилактического питания основано на способности различных компонентов пищи оказывать детоксицирующий эффект при воздействии химических соединений или ослаблять вредное влияние физических факторов. Вредные вещества при этом классифицируются по механизму их действия. Профилактическая направленность рационов не может быть обеспечена без соблюдения основных принципов концепции сбалансированного питания, поэтому любой рацион по своей энергетической ценности и химическому составу в целом с общим суточным питанием должен удовлетворять потребности конкретной профессиональной группы населения в энергии и в отдельных компонентах пищи.

Таблица 4.2

Характеристика рационов ЛПП

№ рациона Вредные факторы, обусловли-вающие необходимость лечеб- но-профилактического питания Дополнительное обогащение витаминами
Рентгеновские лучи и радиоактивные вещества 150 мг витамина С
Неорганические концентрированные кислоты, щелочные металлы, хлор и его неорганические соединения, цианистые соединения, фосген и др. 2 мг витамина А и 100 мг витамина С на работах со щелочными металлами, хлором, цианидами и окислами азота; 2 мг витамина А и 150 мг витамина С на работах с фтором; 100 мг витамина С на работах с фосгеном
2 а Химические аллергены, в том числе хром и его соединения 2 мг витамина А, 100 мг витамина С, 15 мг витамина РР, 25 мг витамина U
Свинец и его неорганические соединения 150 мг витамина С
Хлорированные углеводороды, соединения мышьяка, теллура, селена, кремния и др. 150 мг витамина С; 4 мг витамина В 1 и 150 мг витамина С на работах с соединениями мышьяка и теллура
4 б Амино-, нитросоединения бензола По 2 мг витаминов В 1 и В 2 , 3 мг витамина В 6 , 20 мг витамина РР, 100 мг витамина Е
Ртуть и ее неорганические соединения, тетраэтилсвинец, бромированные углеводороды, сероуглерод, тиофос, соединения марганца, бериллия, бария и др. 4 мг витамина В 1 , 150 мг витамина С

Энергетическая ценность рационов лечебно-профилактического питания должна составлять приблизительно 45 % от суточной потребности. В среднем в рационах лечебно-профилактического питания масса белков - 60 г, жиров - 50 г, углеводов - 160 г, а энергетическая ценность - 5,86 МДж (1400 ккал).

Лицам, получающим бесплатные горячие завтраки, витами­ны выдаются вместе с завтраком, а получающим только витамины выдачу их следует организовать в столовых. При этом должны соблюдаться следующие правила:

1. Витамины С, B 1 и РР следует употреблять в кристаллическом виде, так как применение драже и таблеток повышает их стоимость и затрудняет контроль приема их работающими.

2. Витамины следует давать в водном растворе, который добавляют в готовые блюда. Раствор витаминов готовится еже­дневно таким образом, чтобы в чайной ложке (4 мл) содержалась необходимая доза одного из витаминов или всех вместе.

Таблица 4.3

для суточного употребления, для рационов ЛПП

Продукты, г Рационы ЛПП
№ 1 № 2 № 2а № 3 № 4 № 4б № 5
Хлеб пшеничный -
Хлеб ржаной
Мука пшеничная
Мука картофельная - - - - - -
Крупа, макароны 15/0 10/8
Бобовые - - - - - -
Сахар
Мясо
Птица - - - - - -
Рыба -
Печень, сердце 30/0 25/0 -
Яйцо 3/4 1/4 - 1/3 1/4 1/4
Кефир -
Молоко - - - - -
Творог -
Сыр - - - - -
Овощи - -
Масло животное
Сметана -
Жир животный - - - - - - -
Масло растительное
Картофель
Капуста - - - - -
Морковь - - - - - -
Горошек зеленый - - - - - -
Томат-пюре -
Фрукты свежие - - -
Соки - - - - - -
Клюква - - - - - -
Лимон - - - - - -
Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) - - - - - -
Сухари - - - - - -
Соль
Чай 0,4 0,5 - 0,5 0,5 0,1 0,5
Минеральная вода (типа «Нарзан») - - 100-150 - - - -

3. Приготовление порций витаминов должно проводиться в столовой под контролем врача или сестры. Порошки с витаминами, содержащие определенное количество доз, растворяют в горячей воде лишь по мере необходимости, так как при хранении раствора даже в течение нескольких часов разрушается витамин С. Приготовление раствора больше, чем на 50 человек, не рекомендуется.

4. Если лечебно-профилактическое питание выдается в виде горячих завтраков, то раствор витамина добавляется в чай или кофе. В тех случаях, когда выдаются только витамины, их раствор (1 чайная ложка) добавляют в супы или сладкие блюда. Витамин А растворяют в жире, которым поливают гарниры горячих блюд, из расчета 2 мг (или 6600 МЕ) на человека. На заводах, где нет цеховых столовых, а имеется общезаводская столовая, витамин А растворяют в порции масла или гарнира, взвешенной отдельно по числу работающих в горячих цехах. В отдельных случаях допускается выдача витаминов в виде таблеток и драже.


В Постановлении Минтруда Российской Федерации от 31 марта 2003 года №14 (Приложение №2) утверждены 8 действующих рационов лечебно-профилактического питания, в зависимости от профессиональной вредности:

Рацион №1 для работающих с рентгеновским излучением и радиоактивными веществами. Включает продукты, повышающие антитоксическую функцию печени, сопротивляемость организма и его адаптационные возможности, стимулирующие жировой обмен и обмен веществ, оказывающие благоприятное воздействие на нейрогуморальную регуляцию органов и систем. Это продукты, богатые липотропными веществами: молочные продукты, особенно творог, печень, рыба, гречневая и овсяная крупы, яйца. Рацион обогащается 150 мг витамина С. Продукты, должны способствовать синтезу рогового слоя кожи, функции сальных желез кожи, нормализовать проницаемость кожи, слизистой верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, улучшать перистальтику кишечника, снижать активность гнилостной микрофлоры кишечника.

Рацион №2 для работающих с неорганическими концентрированными кислотами, щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, цианистыми соединениями, фтором, фосфорсодержащими удобрениями, фосгеном и др. Данный рацион уменьшает накопление в организме химических соединений различной природы за счет употребления полноценных животных белков (мяса, рыбы, молочных продуктов), растительных масел, богатых эссенциальными жирными кислотами, продуктов, содержащих кальций (рыба, молочные продукты, сыр). Рацион обогащается 2 мг витамина А и 100 мг витамина С (на работах со щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, цианидами и окислами азота); 2 мг витамина А и 150 мг витамина С (на работах с фтором); 100 мг витамина С (на работах с фосгеном).

Рацион №2а для работающих с химическими аллергенами, в частности с хромом и его соединениями, обеспечивает ослабление и замедление процессов сенсибилизации организма химическими аллергенами, вызывающими профессиональные аллергические заболевания. Рацион улучшает обмен веществ и функциональное состояние органа-«мишени» - печени, повышает защитные силы организма, благотворно влияет на нервную и эндокринную системы. В рационе ограничивают количество простых углеводов, несколько увеличивают количество жиров, богатых ПНЖК, количество белков соответствует физиологическим потребностям организма. В рационе используют продукты с повышенным количеством серосодержащих аминокислот, лецитина, богатые витаминами С, К, Е, А, солями кальция, магния, пектиновыми веществами и органическими кислотами, продукты, содержащие щелочные валентности. Целесообразно расширять в рационе ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина. При отсутствии свежих овощей можно использовать хорошо вымоченные (для удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленые, квашеные и маринованные овощи. Рацион обогащают 100 мг витамина С, 2 мг витамина А, 15 мг витамина PP, 25 мг витамина U.

Ограничивают продукты с высокими сенсибилизирующими свойствами (яичный белок, рыбу, свинину, бобовые, томаты, бананы, цитрусовые, какао и шоколад, клубнику, землянику, малину), а также продукты, содержащие большое количество соли и щавелевой кислоты, так как она способствует выведению из организма солей кальция. Рекомендуется приготовление отварных, паровых, печеных и тушеных блюд, без обжаривания. Четко соблюдают тепловой режим приготовления блюд с целью качественной денатурации белковых веществ и уменьшению их антигенных свойств.

Рацион №3 для работающих со свинцом и его неорганическими соединениями; предназначен для профилактики свинцовых накоплений.

В рационе присутствуют кисломолочные продукты, овощи, фрукты и ягоды, богатые пектином, который способен связывать и выводить из организма свинец и его соединения. Рацион обогащают 150 мг витамина С. Обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и др.).

Рацион №4 для работающих с хлорированными углеводородами, соединениями мышьяка, теллура, селена, кремния и др.; предназначен для повышения функциональных возможностей печени и кроветворных органов. Рацион включает продукты, богатые липотропными факторами (мясо, рыба, творог, растительные масла). В рационе ограничивают жареные блюда, так как они отягощают функцию печени. Рацион обогащают 150 мг витамина С и 4 мг витамина В 1 (на работах с соединениями мышьяка, ртути, теллура) для предупреждения изменений со стороны нервной системы.

№4а - для работающих с фосфором и его неорганическими соединениями. Рацион обогащают 2 мг витамина В 1 , 100 мг витамина С.

№4б - для работающих с амино- и нитросоединениями бензола и его гомологов. Рацион обогащают по 2 мг витамина В 1 и В 2 , 3 мг витамина B 6 , 20 мг витамина РР, 100 мг витамина С, 10 мг витамина Е, 500 мг глутаминовой кислоты или глутамата натрия.

Рацион №5 - для работающих с ртутью и ее неорганическими соединениями, тетраэтилсвинцом, бромированными углеводородами, сероуглеродом, тиофосом, соединениями марганца, бериллия, бария и др., предназначен для защиты нервной системы и печени. В рационе присутствуют полноценные животные белки, растительные масла, богатые ПНЖК. Рацион обогащают 4 мг витамина В 1 и 150 мг витамина С.

Ограничивают во всех рационах тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, свиной), соль и богатые ею продукты. Так как, жиры способствуют всасыванию токсических веществ в пищевом канале, а соль задерживает жидкость и ограничивает выведение из организма токсических веществ. Обильное питье обеспечивает выведение токсических веществ из организма у лиц, занятых в производстве мышьяка, хлорированных углеводородов, бензола.

Состав рационов лечебно-профилактического питания приведен в таблице.

Продукты, входящие в рационы лечебно-профилактического питания (в граммах)

Наименование продуктов

Рационы и их состав

Хлеб пшенич./ржаной
Мука пшеничная/ картофельная
Крупа/макароны
Бобовые
Сахар
Мясо /Птица
Рыба
Печень
Яйца
Кефир или молоко

Молоко200+кефир 70

Творог 18% жир/Сыр
Масло сливочное / Масло растит.

10/5 + 5 г жив.жира

Сметана
Картофель /Капуста
Овощи разные
Морковь/ горошек зелен.
Томат-пюре
Фрукты/Сухофрукты (изюм, чернослив, курага)
Клюква/ Лимоны
Мин.вода«Нарзан»/Соки
Сухари
Соль
Чай
Всего: белки
Жиры
Углеводы
Калорийность

Дополнительно

Витамин С
Витамин В 1
Витамин В 2
Витамин А
Витамин РР
Витамин U (S-метилметионин
глютаминовая кислота
пиридоксин
токоферол

3. В качестве разновидности лечебно-профилактического питания предусмотрена ежедневная бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, как важнейших источников полноценного белка, незаменимых аминокислот, фосфатидов, витаминов и минеральных веществ. Молоко повышает функциональные способности организма, смягчает отрицательное воздействие неблагоприятных факторов производственной среды.

Молоко показано при работах связанных с воздействием различных углеводородов, спиртов, альдегидов, сложных эфиров, органических кислот и их ангидридов, алкалоидов, галогенов и их производных, серы, селена, ртути, бериллия, теллура, сурьмы, мышьяка, марганца, таллия, хрома, кадмия, и других металлов, антибиотиков, радионуклидов и при образовании всех видов сажи.

Нормы бесплатной выдачи молока установлены в Приложении к Постановлению Минтруда Российской Федерации от 31 марта 2003 года №13 «Об утверждении норм и условий выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда». Норма выдачи молока дни фактической занятости составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.

Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях. Не допускается замена молока денежной компенсацией или другими продуктами, кроме равноценных, перечень которых согласован с Министерством здравоохранения РФ, а также выдача молока за одну или несколько смен вперед, за прошедшие смены и отпуск его на дом.

Вместо молока работникам бесплатно могут выдаваться равноценные пищевые продукты:

1. кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5%), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5 %, с натуральными плодово-ягодными добавками - 500 г;

2. творог - 100 г;

3. творожная масса, сырки творожные, десерты творожные - 150 г;

4. сыр 24% жирности - 60 г;

5. молоко сухое цельное - 55 г;

6. молоко сгущенное стерилизованное без сахара - 200 г;

8. рыба нежирных сортов (сырая) - 90 г;

9. яйцо куриное - 2 шт.;

10. лечебно-профилактические напитки типа «VITA», витаминные препараты типа «Веторон», ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащие кисломолочные продукты.

Не допускается замена молока сметаной или сливочным маслом.

Замена молока вышеуказанными равноценными пищевыми продуктами допускается, когда по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока, с согласия работников с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками данной организации органа.

Замена молока на лечебно-профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие кисломолочные продукты допускается только при положительном заключении Минздрава России на их применение.

Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, рекомендуются вместо молока кисломолочные продукты в течение рабочего дня, дополнительно перед началом работы выдается 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов. Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью (250 - 300 г).

Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, также рекомендуются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Работникам, занятым на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по первому и второму классам работ, выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты.

При обеспечении безопасных условий труда работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока с учетом мнения профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками органа.

Все остальные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, решаются работодателем самостоятельно.

4. Витамины способствуют стимуляции механизмов защиты организма от воздействия вредных производственных факторов. Они используются в лечебно-профилактическом питании в виде продуктов, богатых витаминами и фармацевтических препаратов. При этом учитывается характер неблагоприятных факторов производственной среды и возможное избирательное действие определенных витаминов. В частности, контактирующим с ртутью показан токоферол, который вместе с селеном (биологическим антагонистом ртути) участвует в ее детоксикации. Источником токоферола является растительное масло, а селена – злаковые и бобы. При работе с бензолом, ксилолом, толуолом, фосфором, свинцом, мышьяком используются детоксирующие свойства аскорбиновой кислоты, которой богаты шиповник, сладкий перец, черная смородина, зелень петрушки, брюссельская капуста, укроп, цветная капуста и другие растительные продукты. Для уменьшения интоксикации ртутью, свинцом, хлорпроизводными углеводородами целесообразно использование витаминов группы В, которых много в хлебе ржаном и пшеничном из цельного зерна, муке ржаной обойной и пшеничной 2-го сорта, крупе гречневой и овсяной, зеленом горошке, фасоли, печени и почках говяжьих и свиных, мясе говяжьем. При работе с кадмием профилактике костного поражения способствует эргокальциферол.

Работники, повергающиеся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному теплооблучению на работах по выплавке и прокату горячего металла на предприятиях черной металлургии; ошпарщики и пекари в хлебопекарном производстве

Работники, занятые в табачпо-махорочиом н никотиновом производствах, подвергающиеся воздействию пыли, содержащей никотин.

Согласно Перечня производств, профессий, должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (1977 г.) предусмотрены нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов (табл. 19).

Выдача только витаминных препаратов предусмотрена для работников:

а) подвергающихся воздействию высокой температуры и интенсивному теплооблучению при выплавке и прокате горячего металла на предприятиях черной металлургии - 2 мг витамина А, по 3 мг витаминов В 1 и В 2 ; ошпарщики и пекари на хлебопекарном производстве - 150 мг витамина С, 20 мг витамина РР;

б) подвергающихся воздействию пыли, содержащей никотин (табачно-махорочное и никотиновое производства) - 2 мг витамина В 1 , 150 мг витамина С.

повышающим устойчивость организма ко многим химическим ядам (ароматические углеводороды, ацетон, некоторые пестициды, свинец, сероуглерод), они усиливают процессы обмена, способствуют процессам заживления и нормализации функций органов-мишеней. Известны детоксицирующие свойства витаминов А и группы В, аскорбиновой кислоты, витамина Е как природного антиоксиданта.

Лицам, получающим бесплатные горячие завтраки, витамины выдаются вместе с завтраком. Лицам, получающим одни витамины, выдачу их организовывают в столовых.

Аскорбиновую кислоту, тиамин, никотиновую кислоту следует употреблять в кристаллическом виде, так как применение драже и таблеток повышает их стоимость и затрудняет контроль приема их работающими;

Получающим горячие завтраки лечебно-профилактического питания витаминный раствор добавляется в чай или в кофе по чайной ложке. В тех случаях, когда выдаются только витамины, их раствор (чайная ложка) добавляется в первое или третье блюдо.

Ретинол добавляется путем растворения в жире, которым поливаются гарниры вторых блюд из расчета 2 мг (или 6600 МЕ) на человека. Обычный масляный концентрат ретинола содержит 100 000 ME в 1 мл, т. с. количество, необходимое для 15 человек, а на человека дается две капли этого концентрата.

На заводах, где нет цеховых столовых, а имеется лишь общезаводская, ретинол растворяется в порции масла или гарниров, отвешенной отдельно по числу работающих в горячих цехах.

Правильность выдачи витаминов контролируется медико-санитарной частью завода и санитарно-эпидемиологическими станциями.

В отдельных случаях допускается выдача витаминов в виде таблеток или драже. Химический анализ на содержание аскорбиновой кислоты должен производиться в растворах, не содержащих никотиновую кислоту, которая затрудняет титрование аскорбиновой кислоты.

Лицом, ответственным за витаминизацию пищи и раздачу витаминов, ежедневно заносятся в меню-раскладку сведения о проведенной витаминизации с указанием блюд, числа витаминизированных порций и количества использованных витаминов (в мг). Витамины должны храниться в прохладном, сухом и защищенном от света месте в плотно закрытой таре и под замком.

Количество порций Количество воды, мл Аскорбиновая кислота, мг Тиамин,мг Никотиновая кислота, мг
1 4 150 3 15
5 20 750 15 75
10 40 1500 30 150
50 200 7500 150 750
  • витамины придают неприятный привкус напиткам и блюдам;
  • приготовление витаминных напитков очень трудоемкая процедура,
  • требующая постоянного контроля, больших временных затрат;
  • не исключается возможность загрязнения напитков посторонними веществами.

5. Пектиновые вещества являются естественными полимерами, входящими в состав овощей, фруктов и ягод. Они связывают и способствуют выведению из организма тяжелых металлов, повышают резистентность организма к мутагенным воздействиям окружающей среды, стимулируют репаративные процессы в желудочно-кишечном тракте, обладают антитоксическим действием при свинцовом отравлении. Пектином богаты баклажаны, свекла, редис, морковь, тыква, капуста, яблоки, абрикосы, сливы, вишни, груши и др. Хорошим источником пектина являются яблочные выжимки, из которых готовят крем и мусс. Применяют натуральные фруктовые соки с мякотью (300 г), обогащенные пектином консервированные растительные пищевые продукты, фруктовые напитки. Профилактическая доза пектина 2 г в сутки.

Выдача обогащенных пектином пищевых консервированных растительных продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы.

6. Выдача лечебно-профилактического питания производится в виде горячих завтраков перед началом работы в виде горячих завтраков, чтобы биологически активные вещества оказывали свое благотворное защитное действие на организм. В отдельных случаях по согласованию с медико-санитарной службой организации или с органами государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации допускается выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв. Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования. При отсутствии каких-либо продуктов возможна их замена с учетом механизма действия промышленных ядов. Прием пищи лучше организовать в отдельном помещении или изолированной части торгового зала. Отпуск пищи должен осуществляться под наблюдением диетсестры. Необходимо обеспечить обязательное мытье рук и полоскание рта перед едой.

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, предусмотренных перечнем, при занятости не менее половины рабочего дня, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

Лечебно-профилактическое питание выдается также:

а) работникам занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту работающим полный рабочий день на производствах с особо вредными условиями труда;

б) инвалидам вследствие профессионального заболевания, пользовавшимся лечебно-профилактическим питанием непосредственно перед наступлением инвалидности до прекращения инвалидности, но не свыше одного года;

г) работникам, имеющим право на бесплатное лечебно-профилактическое питание и временно переведенным на другую работу в связи с начальными явлениями профессионального заболевания на срок не свыше одного года;

д) женщинам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, на все время отпуска по беременности и родам. При переводе на другую работу женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, лечебно-профилактическое питание выдается им до достижения ребенком возраста полутора лет.

Лечебно-профилактическое питание не выдается:

а) в нерабочие дни;

б) в дни отпуска;

в) в дни служебных командировок;

г) в дни учебы с отрывом от производства;

д) в дни выполнения работ на других участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;

е) в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;

ж) в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;

з) в дни пребывания в больнице или санатории на лечении.

При невозможности получения по состоянию здоровья или из-за отдаленности местожительства от столовой работникам в период временной нетрудоспособности либо инвалидам или женщинам, допускается выдача лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд по соответствующим справкам медико-санитарной службы или органов государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.

Выдача и приготовление лечебно-профилактического питания, а также витаминных препаратов должны осуществляться организациями общественного питания в строгом соответствии с утвержденными рационами лечебно-профилактического питания.

Меню-раскладки на каждый день должны составляться в соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания. Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться работающим в особо вредных условиях по нормам меню, рассчитанным на 6 рабочих дней. При 5- дневной рабочей неделе за работником сохраняется недельная норма выдачи лечебно-профилактического питания, рассчитанная на 6 рабочих дней.

Работников, которые пользуются лечебно-профилактическим питанием, необходимо ознакомить с правилами бесплатной выдачи питания, что должно быть включено в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх