Результаты анализа грудного молока расшифровка. Анализ грудного молока - все об основных видах исследования. Анализ на определение жирности

Описание

Исследуемый материал Грудное молоко

Доступен выезд на дом

Определение инфицированности материнского молока и обоснование выбора антибиотиков.

Исследование особенно необходимо у женщин, страдающих послеродовым (лактационным) маститом. Это самое частое осложнение после родов. Крайне опасно, что его начальные формы, серозная и инфильтративная, могут быстро перейти в гнойную форму, вплоть до гангренозной.

Основной возбудитель - золотистый стафилококк, для которого характерна высокая вирулентность и устойчивость ко многим антибактериальным препаратам. Не менее опасны эпидермальный стафилококк, стрептококк, энтеробактерии, синегнойная палочка и др. Для всех них характерна высокая вирулентность и полирезистентность к антибиотикам. Поэтому точное определение возбудителя и его чувствительности к антибиотикам крайне важны.

Это обусловлено тем, что независимо от возбудителя клиническая картина практически идентична: обычно на 2 - 4 неделе послеродового периода быстро повышается температура до 38 - 39 градусов, возникает озноб. Часто мастит через 2 - 4 суток переходит в гнойную форму.

При сохранении грудного вскармливания инфицированное молоко матери и особенно необходимая терапия антибиотиками могут оказать неблагоприятное воздействие на новорожденного (дисбактериоз).

Обращаем внимание на необходимость приобретения стерильного контейнера для сбора мочи и других биологических жидкостей, который необходимо заранее приобрести в любом медицинском офисе ИНВИТРО под залог. Возврат залоговых средств осуществляется при сдаче анализа и при условии наличия чека за внесение залога.

Литература

  1. Методические рекомендации по бактериологическому контролю грудного молока. Главное управление лечебно-профилактической помощи детям и матерям. МЗ СССР, 1984 г.
  2. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: Учебник / Под ред. А.А. Воробьева. - М.: Мединформагентство, 2004. - 691 с.

Подготовка

Исследование проводится до назначения антибиотиков при мастите и через несколько дней после окончания лечения. Молоко из правой и левой молочных желез исследуется отдельно. Перед сцеживанием руки и молочные железы обрабатывают мылом, соски и околососковую область 70% спиртом (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном). Начальная порция (5 - 10 мл) для анализа не используется, сцеживается в отдельную посуду и выливается.

Показания к назначению

  • Мастит у кормящих женщин.
  • Контроль эффективности антибактериальной терапии.
  • Дисбактериоз у детей, находящихся на грудном и смешанном вскармливании.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Указывается наличие или отсутствие роста, общая обсемененность, вид выросших микроорганизмов, чувствительность к антимикробным препаратам и бактериофагам.

Выбор АМП определяется видом выявленных возбудителей, со списками можно ознакомиться

Выбор бактериофагов определяется видом выявленных возбудителей, со списками можно ознакомиться

Определение чувствительности возможно только в случае выявления микробов, к которым налажен промышленный выпуск бактериофагов.

Интерпретация: в норме - нет роста. При контаминации сопутствующей флорой выделяются 1 и более видов бактерий в низком титре (чаще всего это S. epidermidis). Этиологически значимыми считаются Золотистый стафилококк, бактерии группы кишечной палочки, синегнойная палочка. Общая обсемененность указывается следующим образом:

Массивный рост: если в грудном молоке рост бактерий более 250 кое/мл;

Немассивный рост: если в грудном молоке рост бактерий менее 250 кое/мл.

Вопрос об отмене грудного вскармливания решает лечащий врач, основываясь на результатах анализов и имеющихся признаках заболевания.

Когда у кормящей мамы развивается инфекция, женщина переживает, не попадут ли бактерии в грудное молоко. Может ли в этом случае помочь анализ молока на стерильность и как его проводят?

Что это?

Грудное молоко можно исследовать в лаборатории, определяя в нем количество бактерий. Также подобный анализ направлен на определение, к каким антимикробным средствам и бактериофагам чувствительны высеянные из молока патологические микроорганизмы.

Причины


Кормящая мама особенно осторожно должна относиться к своей груди, поскольку очень часто мастит образуется именно после родов

Зачем проводят анализ?

Исследование очень важно для женщин, у которых развилось такое послеродовое осложнение, как мастит. Начальные стадии этого заболевания, называемые инфильтративной и серозной формами, способны быстро переходить в гнойную форму, что представляет опасность для кормящей мамы, а также для малютки.

Основными возбудителями данного осложнения являются стафилококки, энтеробактерии, стрептококки, синегнойные палочки и другие. Они нередко обладают устойчивостью к ряду антибактериальных средств, поэтому одновременно с выявлением бактерий, вызвавших мастит, важно узнать чувствительность микроорганизмов к лечебным средствам.

Посев молока на стерильность

С помощью данного анализа выявляют микроорганизмы и грибки в женском молоке, а также определяют их количество. Анализ молока важно провести до назначения антибактериального лечения, а также рекомендуют повторить после того, как лечение окончено.


Посев молока на стерильность необходим для выявления опасных микроорганизмов в его составе

Подготовка

Молоко из разных грудных желез сдают на анализ отдельно. Собирать его лучше всего в стерильные емкости, которые выдают в лаборатории, выполняющей исследование молока на стерильность.

Прежде чем сцедить образец молока, грудь и руки следует помыть с использованием мыла, после чего протереть молочные железы в околососковой области ватными тампонами со спиртом (отдельным тампоном для каждой груди). Первые 5-10 мл молока, полученные из груди, для анализа не берут, поэтому их следует сцедить отдельно и вылить.

Далее 5-10 мл молока из каждой груди собирают в два стерильных контейнера, плотно закрывают их крышками и маркируют, указывая не только фамилию и дату рождения женщины, но и то, из какой молочной железы взят анализ.

До того, как отправить молоко в лабораторию, его можно держать дома в условиях холодильника до 24 часов. Однако лучше всего привезти емкости с образцами молока в лабораторию в течение двух часов после сцеживания.

Как проводят анализ?

Чтобы определить стерильность грудного молока, предоставленные образцы высеивают на особую питательную среду. Посеянную среду помещают в инкубатор и дожидаются появления колоний микроорганизмов. Эти колонии подсчитывают и определяют число бактерий в женском молоке.

Учет колоний проводят только для золотистого стафилококка, синегнойной палочки, кишечной палочки и других представителей патологической флоры. Обсемененность молока может быть немассивной, а также с массивным ростом – более 250 кое/мл. Интерпретацию результатов дает врач, учитывая клинические данные.


Сцеженное молоко анализируется на наличие патологических микроорганизмов.

Точно ли определяется стерильность?

Хотя данный анализ весьма популярен, но принципы доказательной медицины указывают на то, что большой ценности без учета клинической картины его результаты не имеют. Плохо и то, что он часто является поводом для назначения антибиотиков женщине и ребенку, которого можно было бы избежать. В норме грудное молоко не является стерильным, ведь оно выводится на поверхность кожи, заселенную даже у здоровых женщин разными видами микробов. И их попадание в грудное молоко совсем не удивительно. Так что лишь по расшифровке такого анализа на стерильность назначать кормящей маме антибиотики нельзя.

Результаты анализа могут подтвердить наличие болезни, если у кормящей мамы есть и другие симптомы инфекции – покраснение груди, интенсивные боли в молочной железе, повышенная температура тела. В других случаях определение бактерий в женском молоке не является важным критерием и проводиться не должно.

Что делать, если обнаружены стафилококки либо другие микробы?

Переживать, что обнаруженные в материнском молоке микроорганизмы станут причиной дисбактериоза у младенца, не стоит. Изменение соотношения бактерий внутри кишечника малютки никак не связано с попаданием микробов с пищей, поскольку они разрушаются в желудке под действием соляной кислоты. Исследования подтвердили, что микроорганизмы из женского молока не попадают в кал малютки. К тому же, все бактерии, обнаруживающиеся в мамином молоке, есть также в большом количестве на других предметах, которые окружают младенца. И пытаться устранить бактерии в молоке, чтобы обезопасить кроху, бессмысленно.

Прерывать вскармливание ребенка грудью из-за обнаружения бактерий в молоке не нужно. Одновременно с молоком к малютке поступают и особые факторы против данных бактерий (в том числе антитела). Кипятить женское молоко, чтобы микробы были в нем уничтожены, тоже не рекомендуют, ведь молоко из женской груди после кипячения теряет значительное количество полезных свойств.

Так что, если у мамы отсутствуют признаки мастита, то обнаружение микробов в молоке не должно быть причиной назначения лечения. Детей также лечить не следует.

Генетически заложено, что грудное молоко в составе имеет всё необходимое, чтобы ребёнок развивался правильно и гармонично. Причём количественное соотношение элементов этой питательной жидкости у каждой женщины отличается в зависимости от индивидуальных потребностей малыша, его возраста и длительности каждого кормления. Если грудничок плохо набирает в весе, ведёт себя беспокойно или требует частых прикладываний к груди, мама сомневается, достаточной ли жирности у неё молоко. Попробуем определить, где чаще всего кроется проблема.

Для ребёнка молоко, которое он получает от матери - и вода, и еда, с ним крохе доставляются:

  • иммуноглобулины - имеются только в грудном молоке (в смесях их нет), участвуют в процессе становления иммунитета;
  • бифидо- и лактобактерии для заселения кишечника «правильной» микрофлорой, во избежание развития патогенной;
  • ферменты и гормоны, запускающие сам процесс расщепления и усвоения пищи;
  • витамины, микро-, макроэлементы, необходимые для продолжения формирования и развития всех органов и систем;
  • так называемые БЖУ - белки, жиры, углеводы - «кирпичики», строительный материал для всех тканей, а также дающие энергию, чтобы двигаться, мыслить, жить.
  • Жирность грудного молока - величина динамическая (изменчивая). Она может меняться в зависимости от того, сколько времени прошло после начала грудного вскармливания (какой этап лактации). Процент жира в молоке будет разным и по мере высасывания его ребёнком из груди в процессе одного кормления. Исходя из этого, материнское молоко подразделяют на виды.

    Виды материнского молока на разных этапах кормления грудью - таблица

  • выделяется из груди по капле, а не так, как более поздние разновидности - струйками;
  • может начать вырабатываться у женщины уже в течение последнего триместра беременности;
  • после родоразрешения ребёнок получает его ещё 3 дня;
  • в сутки новорождённый высасывает всего лишь по 5–10 мл - этого количества малышу на этом этапе развития хватает;
  • субстанция желтоватого цвета, густая и клейкая, очень калорийная, чтобы даже в тех малых количествах, в которых попадает к ребёнку, обеспечить его энергией;
  • нежирное, чрезмерно не нагружает ещё незрелую пищеварительную систему младенца;
  • воды мало, излишней нагрузки на почки не даёт;
  • полностью отвечает потребностям новорождённого, способствуя его адаптации к новой жизненной среде и формированию здоровой кишечной микрофлоры.
  • отличается наиболее стабильным составом (стабильность по отношению к грудному молоку - понятие относительное, так как количественный состав его компонентов хоть и медленно, постепенно, продолжает меняться на протяжении лактации);
  • продуцируется молочными железами две или три недели спустя после родоразрешения;
  • стабильно уменьшается содержание белка, и так же стабильно возрастает количество жира и углеводов;
  • с трёхмесячного возраста повышенное содержание жира при сравнительно незначительном возрастании объёмов потребляемого молока способно полностью компенсировать возрастающие потребности крохи в калориях (энергии);
  • количество антител и иммуноглобулинов имеет тенденцию постепенно снижаться до достижения ребёнком полугода, а после так же постепенно увеличивается.
  • В грудном молоке содержание тех или иных органических веществ может меняться в разных жизненных ситуациях, например, если:

  • женщина, которая кормит грудью (или её кроха), болеет, грудное молоко содержит повышенное количество антител;
  • малыш родился недоношенным, молозиво у кормящей его матери может вырабатываться на протяжении 1–2 недель;
  • мама выкармливает двойню, и при этом каждому малышу даёт строго определённую грудь, состав молока будет разным в каждой молочной железе (подстроится под потребности каждого малыша);
  • ребёнок активно растёт (период, который часто называется «скачком роста»), молоко в молочных железах матери становится жирнее и питательнее;
  • мама прикладывает младенца к груди часто, молоко он будет получать наибольшей жирности - спустя 30 минут после предыдущего кормления в нём наблюдается наибольшая концентрация жиров, а вот на содержание белков и углеводов изменение режима кормления не влияет;
  • кормление происходит в ночное время, кроха получает более жирное молоко;
  • на улице или в помещении жарко, в молоке воды больше.
  • Состав и свойства грудного молока полностью не изучены и сегодня. Известно, что содержит оно около 500 компонентов, каждый из которых играет свою, чётко предусмотренную природой роль в поддержании и развитии новой жизни. Жиры не исключение. В материнском молоке их ровно столько, сколько нужно малышу именно этой мамы на определённом этапе жизни.

    Сколько биологически активных веществ в зависимости от этапа лактации - таблица

    Качественный состав материнского молока остаётся неизменным на протяжении всего периода лактации, количественные показатели содержания полезных веществ меняются в зависимости от потребностей младенца. Причём изменения эти происходят плавно, а не скачкообразно.

    Переднее и заднее - классификация в пределах одного кормления

    Грудное молоко - продукт поистине уникальный. Оно способно изменяться по составу и в течение одного кормления. Сначала ребёнок высасывает из груди так называемое переднее молоко, в котором больше воды и меньше питательных веществ, затем, ближе к концу кормления, ему достаётся более густое, жирное и питательное заднее.

    Переднее молоко вырабатывается в промежуток времени между кормлениями. Заднее созревает непосредственно во время кормления - жирность его повышается за счёт того, что молекулы жира, накопившиеся на стенках молочных протоков, вымываются молоком и постепенно передвигаются к соску (вот почему молоко жирнее ближе к концу кормления).

    Переднее молоко, белое или голубоватое по цвету, на вкус сладковатое из-за большого содержания сахара, восполняет в организме ребёнка запас жидкости. Заднее, желтоватое, несёт в себе всё необходимое для роста и развития крохи, даёт чувство насыщения, переваривается дольше.

    Организму младенца одинаково нужны оба вида молока. Вот почему так важно, чтобы в процессе кормления ребёнок получал и переднее, и заднее. Для этого рекомендуется прикладывать малыша в одно кормление только к одной груди.

    Химический состав грудного молока - таблица

    Как понять, нормальная ли жирность и стоит ли её повышать

    В период лактации молоко у женщины продуцируется исключительно при участии крови и лимфы. Потребляемые кормящей мамой продукты на его состав никоим образом не влияют - они восполняют запасы полезных веществ в организме самой матери, могут стимулировать выработку большего количества молока. А вот правильность прикладывания крохи к груди и соблюдение правил грудного вскармливания напрямую связаны с чувством насыщения у ребёнка и возрастными показателями его развития.

    Чаще всего достаточно правильно наладить лактацию, чтобы избавиться от проблем грудничка с пищеварением и набором веса. Что же касается жирности грудного молока, то она в большинстве случаев норме соответствует, и специально повышать её не следует, во избежание развития у младенца дисбактериоза и нарушений в работе органов ЖКТ - желудочно-кишечного тракта. Других веществ в молоке тоже всегда ровно столько, сколько необходимо ребёнку в соответствии с его возрастными и антропометрическими данными.

    Материнское молоко состоит, прежде всего, из воды - переднее на 90%, заднее на 87% - поэтому считается, что допаивать грудничка, получающего его в достаточном объёме (при кормлении по требованию), не нужно. Углеводы в нём представлены молочным сахаром и лактозой, в количестве 7% от общего объёма, жиров оно содержит 4%. А витаминов и минералов - всего 1%, но усваиваются они из грудного молока в ЖКТ грудничка намного активнее, нежели из любых других продуктов.

    В грудном молоке соотношение белков, жиров, углеводов идеальное для усвоения детским организмом - 1:3:6. Для сравнения, в коровьем это соотношение - 1:1:1. Жиры в женском молоке представлены в основном триглицеридами, стеринами, фосфолипидами.

    Экспериментально доказано, что изменение рациона кормящей матери может повлиять только на уровень полиненасыщенных жирных кислот, водорастворимых витаминов и некоторых минералов (селена, йода) в грудном молоке. Вязкость и текучесть молока может изменяться в зависимости от количества потребляемого женщиной лецитина.

    А значит, проблема голодного ребёнка зачастую не в том, что его мама питается как-то неправильно, а в том, что она неправильно кормит грудью малыша. Это ситуация, в которой скорее нужно корректировать режим кормлений, контролировать правильность прикладывания ребёнка к груди, следить, чтобы он высасывал и переднее, и заднее молоко, а не увеличивать его жирность.

    Если же вы всё-таки сомневаетесь в питательной ценности своего грудного молока, можно узнать его жирность: самостоятельно проверить дома или сдать на лабораторные исследования.

    Как женщина может проверить жирность дома или сдав анализ в клинике

    Именно заднее молоко является основным источником жиров для малыша. Значит, в нём и следует определять процент их содержания. Чтобы определить жирность своего молока, кормящей маме нужно:

  • Сцедить в отдельную посуду переднее молоко (для анализа оно не пригодится).
  • Сцедить в пробирку заднее молоко, около 10 мл (или заполнить пробирку на 10 см от дна).
  • Оставить пробирку на несколько часов отстояться (достаточно 5–6 часов), чтобы жир, содержащийся в молоке, поднялся на его поверхность (так как жир легче воды).
  • Замерить толщину слоя сливок, образовавшегося на поверхности.
  • Рассчитать процент жирности, принимая каждый миллиметр слоя сливок в пробирке за 1% жирности.
  • Если толщина слоя сливок в пробирке будет примерно 4 мм, жирность молока соответствует нормативной. Помните, что вполне могут наблюдаться отклонения от этого значения - в силу индивидуальных особенностей организма и особенностей развития малыша.

    Для определения жирности молока сначала сцеживается в отдельную посуду переднее молоко, а процентный состав жиров определяется по содержанию их в заднем молоке

    Из-за неточности результатов такой домашний тест официальной медициной признанным быть не может. При подозрениях на отклонения от нормы содержания в молоке активных веществ кормящей маме назначается лабораторный анализ, точно определяющий количественный и качественный его состав (химические тесты). Но делается такой анализ, только если есть серьёзные нарушения функций эндокринной системы или другие патологии у матери, преимущественно в частных лабораториях, и цена его проведения далеко не маленькая.

    Часто проблемы с количеством и качеством грудного молока в период лактации возникают:

  • на фоне развития в молочных протоках бактериальной инфекции (тогда делается бакпосев на микрофлору);
  • при протекании любых воспалительных процессов;
  • как следствие лактостаза, нервного и физического истощения.
  • Эти состояния требуют незамедлительного обращения за квалифицированной медицинской помощью. В других случаях, чтобы ребёнок получал молоко достаточной жирности и богатое всеми необходимыми полезностями, достаточно просто соблюдать правила грудного вскармливания и правильно питаться кормящей маме.

    Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.

    Е. О. Комаровский

    Можно ли повысить питательную ценность молока и решить проблему недобора веса ребёнком

    Ребёнок и кормящая мать связаны общей микрофлорой. Если инфекция развивается в организме матери и она плохо себя чувствует, то в организме малыша будут наблюдаться подобные реакции. Поэтому первое правило грудного вскармливания звучит так: при малейших подозрениях у себя развития любых заболеваний кормящая мама должна незамедлительно обратиться к врачу для получения медицинской помощи и устранения любой причины, которая может негативно сказаться на продуцировании и качестве основной пищи младенца - грудного молока.

    Природа позаботилась о том, чтобы ребёнок получал от матери всё, что ему нужно. Мама же должна питаться правильно, чтобы не дать иссякнуть запасам полезностей в своём организме. Но как говорят медики, ей нужно есть на двоих, а не за двоих. Что это значит? Если кратко, то крупы и фрукты должны составлять 50% её рациона, жиры - 30%, белки - 20%, и нужно пить много воды - не менее 2 л в день.

    Формула здорового питания кормящей мамы до банальности проста. Зато она гарантирует обеспечение всеми необходимыми полезностями и женщины, и её малыша.

    Как уже было сказано выше, жирность напрямую зависит от интервалов между кормлениями - чем они меньше, тем ребёнок получает более жирное питание. Кормите малыша чаще, при этом сами старайтесь есть маленькими порциями с небольшими промежутками времени (от 5–6 до 8 раз в день - мама ест столько же раз, сколько прикладывает к груди ребёнка). Только так ваш организм, и организм крохи будут получать питательные вещества дозировано, не нагружая излишне органы системы пищеварения. А все активные компоненты будут у обоих усваиваться в наиболее полном объёме.

    Всегда следите за тем, чтобы в одно кормление ребёнок получал и переднее, и заднее молоко. Прикладывайте малыша к груди правильно: чтобы он захватывал сосок полностью. В большинстве случаев именно эти простые действия помогают справиться с проблемой недополучения ребёнком питательных веществ и плохого набора веса.

    Только при сильном истощении организма, длительном голодании, анорексии, серьёзных патологиях эндокринной системы у женщины молоко может быть «пустым» - нежирным.

    Всегда следите за тем, правильно ли вы прикладываете ребёнка к груди

    Если грудное молоко продуцируется в недостаточном количестве, пейте специальные чаи, стимулирующие лактацию. Напрямую жирность они не повышают, но за счёт увеличения его выработки, проблему недобора веса ребёнком вполне способны решить.

    Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т. д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глутаминовая кислоты, Апилак, Пирроксан). Но вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости. Поверьте, здоровый ребёнок и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дёргается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все продукты питания и медикаменты вместе взятые.

    Е. О. Комаровский http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

    Какие продукты способствуют повышению качества лактации - фотогалерея

    Молоко, молочнокислые продукты богаты легкоусвояемыми жирами и кальцием Среди каш рекордсменом по витаминному составу считается гречка Можно есть мясо разных сортов, но его лучше тушить, варить или запекать

    Как повысить качество лактации - видео

    А если жирность повышена: как определить и что делать

    Ситуации, когда ребёнок, напротив, слишком быстро набирает в весе, тоже отнюдь не редкость. Тогда кормящая мама, наоборот, задаётся вопросом, как понизить жирность. Но опять же, сначала нужно путём проведения обследований у педиатра исключить такие причины чрезмерного набора веса грудничком, как:

  • генетическая предрасположенность к ожирению;
  • всевозможные нарушения метаболизма и заболевания эндокринной системы у крохи;
  • низкая двигательная активность;
  • систематический перекорм и др.
  • Если же причина несоответствия веса ребёнка возрастным показателям кроется именно в слишком высокой питательной ценности его питания, врач может порекомендовать женщине ограничить потребление ею углеводов и жиров, отменить ночные кормления или увеличить интервалы между дневными. Ведь слишком большая жирность питания может стать причиной развития у малыша дисбактериоза, ожирения, нарушений функции органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

    Ни один врач не посоветует кормящей матери соблюдать какую-либо из диет (особенно моно) и лишать себя необходимого разнообразия поступающих в организм с пищей полезностей.

    Речь идёт не об исключении жирной пищи, а об употреблении её в меньших количествах. Полностью исключать жиры, например, борясь за свою фигуру, вообще недопустимо, хотя бы потому, что многие витамины растворяются исключительно в жирах.

    Е. О. Комаровсакий http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

    Природа позаботилась о том, чтобы состав грудного молока полностью соответствовал потребностям ребёнка. Специально повышать или понижать его жирность нужно только в случаях патологических изменений в организме либо кормящей женщины, либо её малыша. В большинстве случаев для нормализации пищеварения грудничка и доведения его антропометрических показателей до соответствия возрастным нормам достаточно правильно наладить лактацию, соблюдать правила грудного вскармливания и скорректировать рацион кормящей мамы.

    В период лактации кормящая мама и её малыш связаны не только родственными узами, но и общей микрофлорой. С материнским молоком в желудочно-кишечный тракт грудничка поступают питательные вещества. Оно содержит лакто- и бифидобактерии, заселяющие слизистую кишечника младенца, антитела, принимающие участие в формировании иммунитета ребёнка. Но в грудном молоке могут присутствовать и болезнетворные бактерии. Для определения микрофлоры проводится анализ на стерильность. В процессе исследования также определяются удельный вес, жирность, уровень антител в молоке. Ещё совсем недавно при любых нарушениях лактации и проблемах с пищеварением у грудничка нужно было сдавать эти анализы. Сегодня специалисты придерживаются иного мнения.

    Бактерии в грудном молоке - норма или патология?

    Стерильность грудного молока - понятие относительное. Как показали исследования последних десятилетий, необходимость в сдаче анализа для определения содержания в нём болезнетворных бактерий, антител, жиров возникает не так уж часто. Не спешите пенять на качество молока, если у новорождённого проблемы с пищеварением. Чаще всего они физиологически обоснованы и незрелостью пищеварительной системы младенца.

    Состав молока матери постоянно меняется в зависимости от потребностей ребёнка, причём содержание тех или иных веществ у каждой кормящей женщины разное. В нём присутствуют также условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, их колонии иногда размножаются совершенно бессимптомно, и далеко не всегда они могут нанести вред ребёнку.
    Бактерии в грудном молоке при отсутствии сопутствующей симптоматики у матери и ребёнка скорее норма, нежели патология

    Эпидермальные стафилококки и энтерококки относятся к представителям нормальной флоры кожных покровов и слизистых. Они (как и большинство других микробов) попадают в молоко с кожи сосков и ареол при сцеживании или во время сосания груди малышом. Эти микроорганизмы называют условно-патогенными. Они развиваются в большие колонии и вызывают воспаление только при определённых изменениях в организме.

    Условно-патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться только в благоприятных для них условиях. Например, когда ослаблен иммунитет у кормящей мамы, в момент обострения любого хронического заболевания, при физическом и нервном истощении, в послеоперационный период и т. п. Тогда они становятся причиной развития мастита.

    Патогены проникают в молоко через трещины на сосках, во время инфекционных заболеваний (грипп, ангина), при несоблюдении санитарных норм и правил личной гигиены и т. д. Но в его состав также входят антитела, способные нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы и предотвратить инфицирование ребёнка. Поэтому в большинстве случаев, даже если у матери возникают проблемы со здоровьем, она может продолжать кормить малыша грудью, не опасаясь ему навредить.
    Болезнь матери не всегда является противопоказанием к кормлению грудью

    Анализ молока на стерильность назначается либо при обнаружении симптомов инфекции у младенца, либо при гнойном мастите у кормящей мамы. Поэтому:

    1. Нарушения пищеварения у грудничка - не повод проводить исследования молока на стерильность. Но обязательно нужно обратить внимание на кожные покровы крохи. Частые гнойно-воспалительные высыпания, сопровождающиеся кишечными расстройствами (жидким стулом с зеленью и слизью, метеоризмом), могут свидетельствовать о бактериальной инфекции.
    2. Молоко обязательно проверяется на стерильность в случае гнойного мастита у кормящей мамы (в т. ч. не единожды повторяющегося). Заболевание как таковое врач может диагностировать и без анализа. К симптомам относится затвердение молочных желёз, покраснение, отёчность, гнойные выделения из сосков, повышение температуры тела. С помощью лабораторных исследований определяются микроорганизмы, ставшие причиной развития воспаления, а также их чувствительность к антибактериальным средствам.

    Если после сдачи анализа в молоке была выявлена условно-патогенная микрофлора, прекращать грудное вскармливание не нужно. Как правило, кокки, которые попадают в кишечник ребёнка, там не приживаются. Этот факт подтверждён многочисленными исследованиями детей с нормальным иммунитетом и показателями развития, соответствующими возрасту.

    При обнаружении патогенной микрофлоры в грудном молоке сверх нормы лечение проводится только тогда, когда имеются симптомы инфекционного заболевания у матери или малыша. Во время проведения терапевтических мероприятий врач может порекомендовать не кормить ребёнка грудью, но обязательно сцеживаться для сохранения лактации.

    Видео: золотистый стафилококк в молоке матери (доктор Комаровский)

    Патогенные микроорганизмы в посеве

    Анализ на стерильность определяет наличие в грудном молоке возбудителей инфекционных заболеваний. Некоторые из них, попадая в благоприятную среду, вызывают тяжёлую интоксикацию организма, воспалительные и гнойные процессы, другие опасные состояния:

    1. Энтерококки. Грамположительные кокки, являются основными симбиотическими организмами кишечника - там они приносят пользу. В незначительных количествах могут присутствовать на слизистых оболочках. В грудное молоко чаще попадают с кожных покровов. Не опасны, когда общее количество колоний патогенных бактерий в анализе не превышает норму. Отличаются высоким уровнем устойчивости к антибиотикам.
      Энтерококки (лат. Enterococcus) - род бактерий семейства Enterococcaceae, грамположительные кокки, часто представлены парами (диплококки) или короткими цепочками, трудноотличимы от стрептококков
    2. Клебсиеллы. Условно-патогенные микроорганизмы, специалисты отнесли их к энтеробактериям. Бывают нескольких разновидностей, каждая из которых поражает определённые ткани и органы - кишечник, лёгкие, органы мочеполовой системы, коньюктиву. В норме могут присутствовать в кишечнике, на слизистой дыхательных путей. В зависимости от состояния иммунной системы кормящей мамы, активное размножение этих грамотрицательных палочек может быть чревато как лёгкими признаками интоксикации, так и тяжёлыми септическими проявлениями, энтероколитами, гастритами, заболеваниями почек, дыхательных путей, носоглотки и др. В молоке их быть не должно.
      Клебсиелла (Klebsiella) – условно-патогенный микроорганизм, который является представителем семейства Enterobacteriaceae
    3. Стафилококки эпидермальные. Являются частью микрофлоры человека. При нормальном состоянии иммунитета полностью безопасны. Вызывают кожные высыпания и воспаления слизистых при ослабленной иммунной защите. Попадая в грудное молоко, обычно нейтрализуются антителами, и в кале ребёнка не обнаруживаются.
      Staphylococcus epidermidis (эпидермальный стафилококк) - представитель нормальной микрофлоры кожи человека
    4. Стафилококки золотистые. Грамположительные бактерии, которые также существуют на коже и слизистых оболочках. В системный кровоток проникают через повреждённые участки - трещины на сосках. Способны вызывать как лёгкие кожные инфекции в виде угрей, так и очень опасные - менингит, пневмонию, эндокардит, остеомиелит, сепсис, инфекционно-токсический шок. В норме отсутствуют в молоке.
      Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) наиболее патогенный для человека, назван по способности образовывать золотистый пигмент
    5. Сальмонеллы. Грамотрицательные бактерии, вызывающие сальмонеллёз, характерными признаками которого являются общая интоксикация организма, жидкий стул, рвота, боли в животе, высокая температура тела, а при осложнённом и длительном течении появляются высыпания на коже, отёчность внутренних органов. В грудном молоке их присутствие недопустимо.
      Сальмонеллез - инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта, возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода сальмонелла
    6. Кишечные палочки. Грамотрицательные палочковидные бактерии, вирулентные штаммы которых становятся причиной острых кишечных отравлений, гастроэнтерита, менингита, сепсиса, перитонита, мастита. Но некоторые их разновидности являются частью нормальной кишечной микрофлоры и считаются условно-патогенными. В молоке обычно отсутствуют.
      Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) - вид грамотрицательных палочковидных бактерий, широко распространённых в нижней части кишечника
    7. Холерные вибрионы. Грамотрицательные подвижные бактерии - виновники развития в организме дизентерии и обезвоживания. Нормальный показатель стерильности грудного молока - когда в нём холерных вибрионов не обнаруживается.
      Холерный вибрион (лат. Vibrio cholerae) - вид грамотрицательных факультативно анаэробных подвижных бактерий рода вибрионов
    8. Грибы рода Кандида. Провоцируют развитие молочницы на слизистой оболочке ротоглотки грудничка. Часто становятся причиной повышенного газообразования и младенческой кишечной колики. Могут проникать в грудное молоко через микротрещины на сосках, хотя их быть там не должно.
      Кандидоз - заболевание обусловлено не просто наличием грибов рода Candida, а их размножением в большом количестве
    9. Синегнойная палочка. Грамотрицательная бактерия. Относится к условно-патогенным. При ослаблении иммунитета может нести большую опасность для организма, провоцируя гнойные и септические реакции и поражая мочевыделительную систему, кишечник, становясь причиной абсцессов. Присутствует на кожном покрове. При нормальном иммунном статусе подавляется полезной микрофлорой.
      Синегнойная палочка (лат. Pseudomonas aeruginosa) - вид грамотрицательных подвижных палочковидных бактерий, условно патогенна для человека, возбудитель нозокомиальных инфекций

    Часто анализ грудного молока на стерильность бывает малоинформативным из-за несоблюдения правил забора биоматериала и его транспортировки. Да и просто потому, что невозможно сцедить молоко руками или молокоотсосом так, чтобы оно не контактировало с кожей. Поэтому расшифровкой результатов обязательно должен заниматься специалист. Доктор Комаровский считает анализ на стерильность грудного молока недостоверным в большинстве случаев.

    Как сдавать анализ на стерильность

    Анализ, скорее всего, вам придётся сдавать в частной лаборатории. Стоимость его колеблется от 650 до 750 рублей. Результаты обычно можно забирать на 5–7 день.

    При заборе молока для исследований на стерильность в него могут попасть бактерии с кожных покровов вокруг соска. Поэтому следует соответствующим образом подготовиться к процедуре.

    1. Тщательно с мылом или антисептическим средством вымойте руки. Высушите их или вытрите стерильным одноразовым полотенцем (можно чистым и предварительно проглаженным многоразовым).
    2. Грудь также вымойте тёплой водой с мылом и промокните полотенцем.
    3. Кожу ареолы и соска обработайте спиртовым раствором 70%.
    4. Пробы молока соберите с каждой молочной железы в отдельную пробирку. Специальные стерильные ёмкости можно купить в аптеке. Обязательно подпишите, где у вас будет молоко, сцеженное с правой груди, где то, что с левой.
    5. Первую порцию (5–10 мл) сцедите в другую посуду. В пробирку должна попасть следующая порция молока. Десяти миллилитров для проведения исследования вполне достаточно.
    6. Плотно закупорьте ёмкости крышками.

    Грудное молоко - благоприятная среда для размножения бактерий. Поэтому образцы должны быть доставлены в лабораторию не позднее, чем через два часа после забора биоматериала. Иначе результаты анализа считать достоверными уже будет нельзя.


    Стерильность грудного молока - понятие, поставленное медиками под сомнение из-за большой вероятности искажения результатов в процессе забора материала для анализа и его транспортировки

    Расшифровка результатов

    В лаборатории биоматериал (грудное молоко) высеивается на питательную среду, где в течение нескольких дней развиваются колонии бактерий. Далее путём окрашивания микроорганизмов специальными красителями определяют, к какой группе возбудителей они относятся, сколько их в одном миллилитре молока и к каким антибиотикам они наиболее чувствительны.
    С левой и правой груди молоко нужно сцедить в разные ёмкости

    Может быть несколько вариантов развития событий:

    1. Рост микрофлоры отсутствует. Такой показатель встречается крайне редко, ведь даже если само молоко стерильно, микроорганизмы в него попадают при заборе материала и других манипуляциях. Лечение в этом случае не назначается.
    2. Был обнаружен рост условно-патогенных микроорганизмов в незначительных количествах - терапия тоже не нужна.
    3. Рост патогенной микрофлоры наблюдается в пределах нормы. Безопасным для здоровья матери и малыша считается показатель 250 КОЕ/мл, где КОЕ - колониеобразующие единицы, показатель жизнеспособных микробов в единице объёма грудного молока. Этот вариант тоже считается нормой, но в профилактических целях могут быть назначены препараты для укрепления иммунитета кормящей мамы и нормализации микрофлоры кишечника.
    4. Количество патогенов в образце больше нормы (показатель выше 250 КОЕ/мл). При таком результате назначается антибактериальное лечение (в соответствии с картой антибиотиков).

    Врач расшифровывает результаты анализа, ставит диагноз, назначает лечение, если оно необходимо.

    Лечение заболеваний, вызванных бактериями в грудном молоке

    При обнаружении в грудном молоке роста патогенной микрофлоры более 250 КОЕ/мл тщательно анализируется сопутствующая симптоматика у матери и ребёнка. Решение о временном отказе от грудного вскармливания принимается строго индивидуально с учётом анамнеза (истории болезни). В некоторых случаях ребёнка прикладывают к здоровой груди, а воспалённую сцеживают.

    Среди эффективных средств лечения бактериальной инфекции, обнаруженной в молоке у кормящей мамы, выделяют:

    • сорбенты - Энтеросгель, Полисорб, Смекта - для устранения симптомов интоксикации;
      Смекта может устранить интоксикацию организма
    • антисептики - Ротокан, Хлорофиллипт - для наружной обработки сосков;
    • бактериофаги - современные антибактериальные средства, воздействующие избирательно на патогены, считаются безопасными, назначаются грудничкам и кормящим мамам в качестве альтернативы антибиотикам - Бактериофаг стафилококковый, Пиобактериофаг комплексный, Секстафаг;
      Бактериофаги можно назначать даже новорожденным
    • атибиотики - цефалоспорины и макролиды, пенициллины - Цефатоксим, Азитромицин, Эритромицин;
    • препараты, нормализующие микрофлору кишечника - Линекс, Бифидумбактерин, Ацидофил;
    • витаминные комплексы для кормящих мам - Витрум Пренатал, Элевит, Прегнавит - для укрепления иммунитета.
      Витамины помогут увеличить защитные силы кормящей мамы

    Медикаменты назначаются в зависимости от тяжести симптоматики, особенностей течения заболевания и резистентности (чувствительности) к ним возбудителя.

    Предупредить проникновение патогенных микроорганизмов в молочные железы при грудном вскармливании и развитие мастита можно, соблюдая правила личной гигиены и диету с ограничением употребления сладостей. Необходимо часто и правильно прикладывать ребёнка к груди, не допускать застоя молока, ухаживать за сосками в промежутках между кормлениями. А при появлении трещин и ссадин на них вовремя заниматься лечением, чтобы не допустить присоединения инфекции.

    В настоящее время большинство матерей стремятся к полноценному грудному вскармливанию. Ведь известно, что грудное молоко , полностью обеспечивает малыша всеми пищевыми компонентами, необходимыми для полноценного роста (белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами), потому что содержит их в необходимых количествах и правильных пропорциях. Кроме того, в мамином молоке имеются специальные биологически активные вещества, так называемые защитные факторы , поддерживающие иммунитет детского организма. Собственные механизмы, предотвращающие инфекционные заболевания, у младенца незрелы, а молозиво и грудное молоко благодаря своему составу защищают слизистую оболочку кишечника от воспалений, подавляя рост болезнетворных микроорганизмов, а также стимулируют созревание клеток кишечника и выработку факторов собственной иммунной защиты. Самая большая концентрация защитных факторов отмечается в молозиве, в зрелом молоке она снижается, но в тоже время увеличивается объем молока, и, в результате ребенок получает защиту от множества заболеваний постоянно, в течение всего периода грудного вскармливания. Чем продолжительнее грудное вскармливание, тем более защищен малыш от болезней. Однако, если у мамы инфекционное заболевание, вопрос продолжать грудное вскармливание или нет, решается совместно с лечащим педиатром. В случае острого гнойного мастита кормление грудью прекращают (чаще всего на время лечения антибиотиками, до 7 дней). При других формах мастита (не гнойных) специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание. Это позволит быстро ликвидировать застой молока. Очень часто для выявления возбудителей заболевшим кормящим мамам предлагается сдать грудное молоко на анализ, с помощью которого определяют микробиологическую стерильность молока, после чего решается вопрос о грудном вскармливании. Исследование проводят в бактериологических лабораториях СЭС или медицинских учреждений, информация о которых имеется у участкового педиатра. Насколько оправданы такие исследования? По данным Всемирной организацией здравоохранения, каждый болезнетворный микроб, поражающий кормящую мать, стимулирует выработку специальных защитных белков - антител, поступающих в грудное молоко и защищающих младенцев, как доношенных, так и недоношенных. Ученые выявили противобактериальные и противовирусные факторы, имеющиеся в грудном молоке, способные противостоять большинству инфекций. Исследовались грудное молоко и кал младенцев, это молоко потребляющих. Оказалось, что в большинстве случаев микроорганизмы, обнаруженные в молоке, в кале ребенка отсутствуют. Это говорит о том, что микробы, способные вызывать заболевания, попадая с молоком в кишечник малыша, чаще всего там не приживаются, чему способствуют защитные свойства грудного молока. Таким образом, даже если в молоке выявлены какие-то микроорганизмы, но нет признаков острого гнойного мастита, грудное вскармливание будет безопасным, ведь с молоком малыш получает и защиту от болезней. Более того, в этом случае даже нет необходимости сдавать анализ молока на стерильность. Просто в районных поликлиниках, рекомендуя сдать этот анализ, зачастую просто следуют традиции.

    Кормление под запретом

    При некоторых болезнях матери грудное вскармливание абсолютно противопоказано. Кормить нельзя, если у мамы :

    Инфекция или норма?

    В грудном молоке могут обнаружиться не только болезнетворные микробы, но и представители нормальной микрофлоры кожных покровов и слизистых оболочек - эпидермальные стафилококки и энтерококки, которые выполняют защитную функцию. Присутствие в анализе представителей нормальной микрофлоры говорит лишь о том, что молоко для анализа собиралось неправильно. Поэтому, если их количество выше нормы, делать какие-то категоричные выводы нельзя. К болезнетворным микробам относятся золотистые стафилококки, гемолизирующие кишечные палочки, клебсиеллы и др. Пути передачи инфекции различны. Во-первых, опасные микробы могут попасть в молоко во время инфекционного заболевания матери (например, при ангине), а также при остром гнойном мастите. Во-вторых, - при сцеживании и хранении, когда молокоотсос или контейнер не достаточно чисты. К счастью, чаще всего в сцеженное молоко попадают микроорганизмы нормальной флоры материнской кожи. В норме 1 мл молока может содержать не более 250 колоний бактерий (250 КОЕ/мл). Это число является своего рода границей между нормой и опасным состоянием. Если оно меньше, болезнетворные микробы не представляют опасности для младенца. Но при ослабленном иммунитете, например, у сильно недоношенных детей, опасным может оказаться и гораздо меньшее число возбудителей. Решение о продолжении грудного вскармливания в таких случаях принимается в зависимости от состояния ребенка . На современном этапе развития медицины исследования грудного молока на стерильность уже не очень актуальны, ведь врач может установить диагноз «гнойный мастит» без результатов анализа. И все же в некоторых случаях исследование молока абсолютно необходимо. Бактериологическое обследование обязательно:

    • если женщина переболела гнойным маститом;
    • если у ребенка первых 2 месяцев жизни наблюдается упорная диарея (жидкий темно-зеленый стул с примесью большого количества слизи и крови), которая сочетаются с низкой прибавкой массы тела.

    Подготовка к анализу

    Чтобы исследование дало достоверные результаты, собирая молоко для анализа необходимо:
    1. Тщательно вымыть руки и грудь с мылом, высушить чистым полотенцем.
    2. Обработать область соска 70-процентным спиртовым раствором.
    3. Собрать пробы из каждой молочной железы в отдельную стерильную пробирку. Причем первую порцию молока (5-10 мл) нужно сцедить в другую посуду, т.к. она не годится для проведения анализа. Взять нужно только следующую порцию того же объема.
    4. Доставить пробирки с молоком в лабораторию не позже, чем через 2 часа после сбора, иначе результаты исследования могут оказаться недостоверными.
    Результаты исследования как правило готовы через 7 дней. Специальные стерильные пробирки для сбора грудного молока обычно выдают в лаборатории перед проведением исследования. В домашних условиях полную стерильность обеспечить сложно: баночки необходимо тщательно промыть с содой, затем под проточной водой, простерилизовать в кипящей воде в течение 40 минут и подписать (правая грудь, левая грудь).


    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх