Тыквенный сок: его польза и вред. Тыква лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Родиной тыквы является Америка (Южная и Центральная). Ее многие тысячелетия выращивали индейцы. Замечательно эта культура прижилась и в нашей стране. И вот уже несколько веков ее выращивают на огородах, варят, парят, запекают, готовят с кашей, делают тыквенный сок, полезные свойства которого мы и опишем в статье.

Тыквенный сок: полезные свойства благодаря богатому составу

Польза соков из фруктов, ягод и овощей давно доказана, не стал исключением и тыквенный сок, полезные свойства которого легко можно приравнять к эффективному лечебному средству, а не к обычному напитку.

Золотистый, густой, ароматный тыквенный сок включает множество полезных веществ. Но наиболее ценным в нем считается содержание огромного количества пектина и клетчатки, не всасывающихся в кишечнике, а выводящихся в неизменном виде. При этом очищается ЖКТ от продуктов обмена, которые могут всасываться повторно в кровь при запорах или нарушениях двигательной активности. Одновременно с этим вещества, присутствующие в соке, предупреждают возникновение запоров, уменьшают холестерин в крови, значительно улучшают периферическое кровообращение. При помощи пектина организм избавляется от накопленных токсинов, шлаков, пестицидов, радионуклидов. А еще это вещество отлично справляется с очищением печени.

Сок тыквы также содержит углеводы, много бета-каротина (превращающегося в организме в витамин А), немножко жиров, витамин Е (который в сочетании с витамином А способствует омоложению нашего организма), витамин К (способствующий свертываемости крови), витамины группы В (способствующие в целом нормализации обмена веществ), витамин С (укрепляющий стенки кровеносных сосудов), микро- и макроэлементы (железо, медь, калий, кальций, цинк, магний, кобальт). Тыквенный сок, полезные свойства и состав которого настолько богаты, при этом содержит мало калорий, способствуя снижению веса.

Чем полезен при использовании в народной медицине?

Тыквенный сок отлично утоляет жажду, обладает желчегонным, мочегонным, успокаивающим, глистогонным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Имеет тыквенный сок полезные свойства, способствующие укреплению сердечно-сосудистой системы (благодаря наличию калия). Работа сердца и сосудов улучшается также за счет влияния сока тыквы на жировой обмен, вследствие чего в крови уменьшается количество холестерина и, соответственно, в сосудах.

Такой напиток - прекрасная профилактика атеросклероза. Благодаря содержащимся в нем железу, калию и магнию, укрепляются волокна мышц миокарда, а также улучшается общий А за счет наличия клетчатки и пектина он превосходно очищает наш организм, что особо важно при беременности: уменьшаются тошнота, исчезают запоры, рвота.

Известно и успокаивающее свойство тыквенного сока. Он воздействует благоприятно на нервную систему. После употребления сока значительно улучшается деятельность всех отделов ЦНС, заметно улучшается самочувствие и настроение. При бессоннице необходимо перед сном выпивать 100 г сока тыквы с медом. Это снимет напряжение, вы будете спать глубоко и спокойно.

Общеукрепляющее свойство этого сока проявляется в повышении иммунитета и снижении частоты простуд и обострений хронических болезней у тех, кто его употребляет систематически.

Тыквенный сок помогает быстро сжечь жиры и сбросить лишний вес. Поэтому он желателен при ожирении и полезен тем, кто "сидит" на диетах или любителям разгрузочных дней.

Сок которого связаны также с наличием множества биологически активных веществ, способен восстановить деятельность клеток печени, а также очистить желчевыводящие пути. Особенно полезен этот сок людям, перенесшим вирусный гепатит. Поможет этот напиток, если в мочевыводящей системе (мочевом пузыре, мочеточниках, почках) есть камни или другие патологии, поскольку он обладает мочегонным эффектом. Для этого сок принимают по 100 гр днем и перед сном, не меньше 10 дней.

Поможет он при сахарном диабетоме, поскольку отлично понижает в крови уровень сахара. Употреблять напиток нужно в течение месяца, а после этого можно сдать анализ крови. Вы увидите, что в результате количество сахара понизится. Лечебные свойства сока отлично сказываются на мужском здоровье: полезно его пить мужчинам с болезнями предстательной железы.

Сок тыквы в косметологии

Используется и в косметологии для избавления от ожогов, угрей, прыщей. Им смазывают пораженную кожу и делают компрессы. В борьбе с ранним старением и морщинами тоже успешно используется этот сок. А еще витамин Е и бета-каротин, входящие в его состав, помогают сохранить здоровье и красоту волос и ногтей, защищая их от вредных внешних воздействий.

Тыквенный сок: противопоказания

Противопоказаний напиток практически не имеет, за исключением индивидуальной непереносимости. Но с осторожностью его принимать нужно при низкой кислотности язвах желудка, тяжелых случаях сахарного диабета, поносах и гастрите.

О пользе тыквы люди знали с давних времён. Ещё племена ацтеков готовили из её мякоти различные блюда, из семян масло, из затвердевшей кожуры сосуды для хранения пищи. В России тыква появилась ещё в 16 веке. На сегодняшний момент её знают и любят многие. Этот овощ часто используют не только в кулинарии, но и в народной медицине для лечения различных недугов, и в косметологии.

В мякоти тыквы содержатся макро- и микроэлементы, такие как: калий, цинк, железо, фтор, магний, кремний, медь, фосфор, кобальт, кальций. Она богата витаминами группы В, А, С, Е, D, Т, К, PP. В овоще много белков, клетчатки, пектинов, антиоксидантов и других веществ. Все эти вещества необходимы человеческому организму для правильного функционирования всех органов.

Пищевая ценность тыквы в расчёте на 100 грамм составляет:

  • Углеводы – 4,5 грамма;
  • белки – 1,1 грамм;
  • жиры – 0,1 грамм.

В 100 граммах мякоти содержится 22 ккал. Этот полезный продукт подходит для питания маленьких детей и людей с лишним весом.

В 100 граммах семян около 556 ккал. Несмотря на свою калорийность они содержат огромное количество цинка и масел, которые необходимы человеку.

Полезные свойства для здоровья

Клетчатка, содержащаяся в овоще, устраняет запоры. Семена помогают избавиться от гельминтов. Овощ полезен при гипертонии, проблемах с сердцем, холецистите, панкреатите, колите, болезнях почек и печени, диабете, ожирении и нарушении метаболизма. Тыква является прекрасным средством для профилактики нефритов, полинефритов, из-за своих мочегонных свойств.

Помогает при почечной недостаточности, геморрое и хронических запорах.


Тыква эффективно справляется с многими мужскими болезнями.

Свежевыжатый тыквенный сок повышает мужскую потенцию. Витамин К способствует выработке кровеносных телец и синтезу гормонов. Плоды эффективно помогают бороться с такими болезнями, как простатит и аденома простаты. Наибольшую пользу для мужчин несут семечки тыквы, так как содержат большое количество цинка в своём составе.

Витамины группы В и С, содержащиеся в тыкве выводят лишние соли из организма, предотвращают приступы гипертонии, укрепляют иммунитет. Пектины выводят шлаки и вредный холестерин, действуют как антиоксидант. Тыква отлично восстанавливает запас энергии после тренировок.


Тыква полезна для женщин в любом возрасте.

Масло семян тыквы используют для лечения эрозии и воспалениях шейки матки. При мастопатии помогают компрессы из сырой тёртой свеклы.

При регулярном употреблении тыквы репродуктивные функции женщин улучшаются, беременность наступает быстрее и протекает легче.

Овощ также полезен и в период беременности, он снимает симптомы токсикоза, устраняет тошноту.

Если есть тыкву во время кормления грудью, молоко становится гораздо ценным, так как впитывает в себя всю пользу овоща.

Витамин Е, содержащийся в тыквенной мякоти продлевает молодость, смягчает симптомы менопаузы (боль в пояснице, озноб, потливость, приливы и другие). Совместно с каротином этот витамин разрушает раковые клетки. Тыква является прекрасным средством профилактики против онкологических болезней.

Овощ нормализует сон и успокаивает центральную нервную систему.

В косметологии тыкву добавляют в крема, шампуни, лосьоны, мыло, маски. Средства для кожи, содержащие в своём составе тыкву, действуют омолаживающе, разглаживают неглубокие морщины. Она избавляет от жирного блеска на коже, очищает поры, снимает воспаление.

Тыква полезна при ослаблении волос и ногтей. Она придает волосам блеск, густоту и силу, укрепляет ногтевую пластину.


В детский рацион тыква вводится с 4 месяцев в виде соков. С 6 месяцев добавляется тыквенное пюре, с 8 месяцев детям можно готовить тыквенные супы. Если нет аллергии, тыква является прекрасным источником витаминов и минералов.

Влияние витамина А на растущий организм ребенка очень высок. Он полезен для глаз, для профилактики и лечения многих заболеваний. Тыква способствует полноценному росту костей, укрепляет иммунную систему.

Семечки тыквы для профилактики и лечения гельминтов можно включать в рацион с 3 лет. Их можно заменить на тыквенное масло.

Сок и отвар тыквы с добавлением натурального меда помогает успокоить нервную систему, нормализовать сон.

Тыква улучшает внимание, память, помогает справиться с нервным истощением и стрессом.

Вареная тыква улучшает работу ЖКТ, выводит из организма шлаки и токсины, помогает при запорах и вздутии живота.


Сырая тыквенная мякоть обладает огромным количеством лечебных свойств. Она содержит высококонцентрированные полезные вещества. Именно поэтому её употребляют в свежем виде и выжимают сок.

Мякоть оказывает очищающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, противогельминтное действие. Она стимулирует отток желчи, повышает обменные процессы и ускоряет метаболизм.

Сырая тыква помогает снизить вес, укрепляет стенки сосудов, замедляет процессы старения, нормализует работу ЖКТ, предотвращает появление злокачественных опухолей, помогает при туберкулёзе. Свежая мякоть тыквы применяется в косметологии.

В замороженном состоянии тыква сохраняет полезные свойства.


Вареная тыква менее калорийная, чем печеная, поэтому она идеально подходит для людей с лишним весом.
При термической обработке этот продукт практически не теряет своих качеств. При этом тыква действует мягче, чем в сыром виде.

Спелый плод нужно вымыть, очистить от кожуры, порезать на кубики, отварить до готовности. Тыква добавляется в подливки, салаты, каши, десерты, хлеб, супы и другие блюда.

Рецепты народной медицины, как применять тыкву

Запечённый и вареный овощ хорошо усваивается организмом и подходит для детского, диетического питания. Тёртая сырая тыква добавляется в гарниры и салаты, обогащая их клетчаткой и пектином.

Лекарственным сырьем служит не только мякоть, но и высушенные, очищенные от околоплодников семена. Их сушат, разложив тонким слоем на горизонтальной поверхности, в хорошо вентилируемом помещении.

Тыквенный сок используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, простуде, желчнокаменной болезни, ожирении и бессоннице. Для лечения используется только свежевыжатый напиток.

Для желудка


Берётся небольшая тыква, не очищая от кожи, нарезается небольшими кубиками. Кусочки выкладываются в пароварку, добавляется зелень, специи, соль. Готовится тыква 25 минут. В таком виде она полезна при любых воспалительных процессах в желудке.


Вместе с кожурой, тыква разрезается на дольки. Выкладывается на противень, слегка поливается растительным маслом и запекается в духовке полчаса. Готовые кусочки можно полить медом, сметаной.

Запечённая тыква благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы.

Для печени

Нужно отварить стакан пшена, добавить 200 грамм измельчённой тыквы, залить 400 миллилитрами молока или водой. Варить до мягкого состояния. В конце добавляется соль, сахар по вкусу. Такая каша полезна для больных с циррозом или любыми другими воспалительными процессами в печени, у которых повышенный уровень холестерина и тонкие сосуды.


В сутки нужно употреблять 0,5 килограмма тертой мякоти тыквы либо 100 миллилитров сока. Лечение длится в течение 90 дней.


Стакан просушенных, измельченных семян тыквы нужно залить 200 миллилитрами оливкового масла. Кастрюля выставляется на водяную баню, доводится до 60 градусов, после чего отставляется настаиваться на пару часов. После, кастрюлю нужно поставить в прохладное и темное место на неделю. Затем смесь процеживается. Тыквенное масло готово. Принимать нужно по чайной ложке за 30 минут до еды трижды в день.


Нужно помыть и вытереть тыкву. Срезать вершинку и отложить в сторону (она послужит крышкой).

Края тыквы немного подрезаются. Вынимаются семена. Внутрь тыквы вливается сахар или мёд, накрывается крышкой и устанавливается в кастрюлю. Тыква переносится в темное, прохладное место на неделю. Образовавшийся сладкий сироп, это и есть тыквенный мед.

Он хранится в холодильнике в течение месяца.

При гастрите

По утрам натощак нужно пить по стакану свежевыжатого тыквенного сока. Сок тыквы снимает боль и воспалительные процессы в желудке.


В литр воды добавляется нашинкованная морковь, мелко нарезанный лук, зелень, оливковое масло и соль. Всё варится 20 минут, на медленном огне. После в бульон добавляется тыква, порезанная кубиками. Суп варится еще 20 минут, затем настаивается полчаса.

Суп особенно полезен при обострении гастрита, так как обволакивает слизистую, благотворно влияет на желудок.

При сахарном диабете


Нужно взять 1 морковь, 200 грамм очищенной тыквы, 50 грамм оливкового масла, корешок сельдерея, соль по вкусу и зелень. Всё натирается на тёрке, смешивается, солится и заправляется по вкусу.

Тыква в таком виде не повышает сахар крови и стимулирует выработку инсулина.

При панкреатите

При лечении хронического панкреатита нужно ежедневно принимать по 100 миллилитров сока за полчаса до еды. Сок нужно принимать до наступления ремиссии.


Нужно взять 0,5 килограмма тыквы, 0,5 литра воды, 0,4 литра молока, 50 грамм сливочного масла, гренки и соль.

Мякоть тыквы натирается на тёрке. В кастрюлю вливается молоко и вода, доводится до кипения. Засыпается натёртая тыква, гренки, соль. Через 10 минут после закипания суп выключается.

Горячая масса измельчается блендером. В получившееся пюре добавляется масло. Употреблять крем-суп нужно в тёплом виде.

При подагре


Слегка подогретое на водяной бане тыквенное масло используется как массажное масло для больных суставов.


Берётся 100 грамм тыквенного масла, 2 лимона, большая головка чеснока, 0,5 килограмма меда.
Чеснок и лимоны измельчаются в мясорубке. Смесь заливается тыквенным маслом. Добавить негустой мед. Компоненты перемешиваются и хранятся в холодильнике. Принимать нужно по 50 грамм за полчаса до еды.

Такая смесь полезна не только при подагре, она очищает организм и укрепляет иммунитет.


30 грамм кашицы из очищенных тыквенных семечек, 100 грамм тыквенного сока, 100 грамм сока топинамбура. Сок необходимо принимать за полчаса до еды. Для усиления эффекта он употребляется совместно с любым блюдом из тыквы.

Целебные свойство тыквы: видео


400 грамм мякоти в день обеспечивают взрослого человека суточной дозой фтора. 100 грамм тыквы содержит суточную норму для ребенка витамина А. Чем ярче окраска тыквы, тем больше в ней каротина. Этот витамин нужен при заболеваниях глаз, он укрепляет иммунную систему.

Суточная доза сока тыквы для взрослого человека составляет 0,5 литра, ребёнку хватает 100 миллилитров.


В тыкве содержится витамин Т, который облегчает переваривание тяжелой пищи, ускоряет метаболизм и помогает снизить вес, и сохранить формы. Этот витамин кроме того выводит холестерин и препятствует образованию тромбов, что часто наблюдается у людей с лишним весом.

Этот овощ входит во многие диеты для похудения.

Семечки тыквы — польза и вред


Семечки являются незаменимым средством при борьбе с гельминтами.
Тыквенное масло, приготовленное из семян используется для лечения таких болезней как: подагра, остеохондроз, геморрой, при кожных заболеваниях и других болезнях.

В семенах в то же время находятся кислоты, которые отрицательно влияют на зубную эмаль. После их употребления необходимо прополоскать рот водой.

Семена нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, так как у них повышенный гликемический индекс.

Тыквенные семечки могут повредить слизистую кишечника, вызвать интоксикацию почек и печени.

Противопоказания и вред тыквы

Несмотря на огромную пользу, тыква не всегда полезна и может нанести вред. Есть ряд противопоказаний при которых этот овощ негативно влияет на организм.

Кроме того у некоторых людей тыква может вызвать аллергию или на неё может быть индивидуальная непереносимость.

Полезные рецепты из тыквы

Каша


Для приготовления блюда используется рис или манная крупа.

Нужно взять: 500 грамм тыквы, 0,6 литра молока, 0,5 стакана воды, 100 миллилитров сливок, 200 грамм крупы, 50 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара или мёд, 50 грамм изюма, соль.

Мякоть тыквы нарезается небольшими кусочками, выкладывается в кастрюлю. Добавляется половина стакана воды. Выставляется на огонь на 10 минут. Молоко нагревается до кипения и переливается к тыкве. Доводится до кипения, добавляется соль. Всыпается промытая крупа, перемешивается и готовится 15 минут на медленном огне. В конце добавляется сахар и масло. В готовую кашу добавляются сливки и изюм.

Такая каша полезна для желудка, кишечника и печени.


Тыква разрезается на мелкие кусочки, добавляются свежие яблоки, размоченная курага, чернослив, изюм, зелень укропа, соль добавляется по желанию. Компоненты перемешиваются и поливаются оливковым маслом или натуральным йогуртом.

Такой салат очень полезен и вкусен.


Берётся килограмм очищенной мякоти тыквы, стакан клюквы, 2 средних лимона, 50 грамм натурального мёда.

Тыква режется кубиками. Все компоненты пропускаются через мясорубку, добавляется мед, всё перемешивается. Хранится смесь в холодильнике.

Принимать нужно до еды по 50 грамм трижды в день.

Лечебная смесь усиливает иммунные процессы в организме, улучшает работу кишечника.

Курс нужно повторять раз в 2 месяца.

Профилактика простудных заболеваний

Каждое утро нужно пить по 200 миллилитров свежевыжатого тыквенного сока. Это средство повышает иммунитет.


Упорная тошнота, токсикоз беременных можно вылечить тыквенным компотом. Его можно употреблять без ограничений.

Для улучшения вкуса добавляется мёд, сахар.


300 грамм высушенных семян нужно измельчить в ступке или блендере, влить в них 100 миллиграмм меда. Смесь необходимо принимать по 2 столовых ложки перед едой, в течение 7 дней.


На литр воды берётся 1 килограмм мякоти тыквы, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 50 грамм сливочного масла, 50 миллилитров молока, 2 ложки растительного или оливкового масла, 10 грамм сахара, перец, соль по вкусу.

Мякоть тыквы и лук нарезаются мелкими кубиками. Чеснок пропускается через чесночницу. Лук высыпается в кастрюлю, обжаривается на сливочном масле до прозрачности, добавляется чеснок и тыквенные кубики. Всё обжаривается несколько минут. Вливается вода. Варить нужно на медленном огне полчаса. Затем всё измельчается в блендере, добавляется молоко или сливки, перец, сахар, соль.


Мякоть натирается на терке и прикладывается больному месту, сверху прижимается марлевой повязкой.

Через час её можно снять, а остатки кашицы смываются тёплой водой.


Столовая ложка пюре запечённой тыквы смешивается со столовой ложкой сливок или яичным желтком. Наносится на лицо. Держать маску необходимо 20 минут. Затем она смывается, лицо промакивается салфеткой.


Берётся 40 миллилитров тыквенного сока, 50 грамм овсяной муки, 1 яичный желток, ложка меда.
Тыквенный сок смешивается с овсяной мукой, яичным желтком, мёдом. Смесь взбивается миксером и наносится на чистую кожу на 15 минут, затем смывается теплой водой.

Любое блюдо, приготовленное из спелой тыквы приносит пользу. Добавляя к ней различные травы, ягоды, фрукты и овощи можно не только разнообразить своё меню, но и усилить полезные качества продуктов.

Маска из тыквы для лица: видео

Тыква и тыквенные семечкиуникальный продукт. Тыква не только вкусная, но и содержит целую категорию витаминов: B 1 и B 2 , сахароза, клетчатка, магний, фосфор и многое другое. Одна тыква заменяет стандартный витаминный комплекс.

Полезные витамины и минералы можно найти практически в любых фрукте, овощах или ягодах. Если употреблять их в пищу в небольших количествах, даже не потребуется покупать витамины в аптеках. А при должном внимании к составу, можно ещё и помочь здоровью.

Для приготовления отвара потребуются две столовые ложки порошка, который готовится из очищенных семечек и 400 мл кипятка. Подождать пару часов, пока отвар настоится, затем его нужно отцедить через марлю. Принимать два раза в день. Приготовленной порции хватит на весь день.

Отвар убережёт почки, но у диабетиков также распространена проблема с липидным жировым обменом. В результате в сосудах откладывается жир, что увеличивает риск инсультов и инфарктов. Справится с этой проблемой может следующий рецепт.

  • Тыквенные семена.
  • Листья малины.
  • Листья баданы.
  • Листья брусники.
  • Листья черники (для снижения сахара).

Каждого из компонентов потребуется по десять грамм. Всё растереть до порошкообразного состояния. Отмерить 15 г порошка и размешать в 300 мл чистой воды. Полчаса настойки, затем процедить отвар через марлю. Пить в три приёма в течение дня.

Для укрепления организма

Благодаря насыщенности полезных компонентов, употребление тыквенных семечек способствует повышению иммунитета и общему укреплению организма. Для получения подобного эффекта достаточно употреблять продукт в течение дня. Сорок штук в день – это максимум .

В магазинах продаются бутылки с тыквенным маслом, которое сохраняет полезные свойства тыквы и является экологически чистым продуктом, что делает его незаменимым продуктом на любой кухне.

Тыквенное масло поможет справиться с:

  • Проблемами с пищеварением. Обладает мягким слабительным действием, заживляет раны, восстанавливает печень, положительно влияет на выделение желчи.
  • Пневмонией, бронхитом и туберкулёзом. При употреблении масла воспалительные процессы уменьшаются.
  • Слабостью организма. Повышает иммунитет и сопротивляемость болезням, снижает риск развития уже попавших в организм вирусов. В целом хорошо влияет на организм.
  • Проблемы с глазами. Тыкву используют для профилактики, если наблюдается усталость глаз или проблемы с катарактой. Используется как аналог химии из аптеки.
  • Проблемы с сердцем и сосудами. Повышает эластичность сосудов и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Угревой сыпью, герпесом и другими кожными заболеваниями. Масло – отличный антисептик и ранозаживляющее средство.
  • Проблемы с почками. Масло можно использовать как мочегонное. Оно отлично очищает почки.

Даже с такими натуральными веществами нужно быть бдительными и консультироваться с врачом.

  1. Превышение дозировок может привести к осложнениям.
  2. Не рекомендуется употреблять при диабете.
  3. Не употреблять в пищу, при аллергии или индивидуальной непереносимости тыквы и её компонентов.

Здоровым людям достаточно добавлять масло в салаты, чтобы ощутить его полезное свойство. Если использовать его для лечения, стоит следовать предложенным рецептам.

  • Кожные заболевания. Мазать раненые участки маслом. Пить трижды в день по 5 мл.
  • Атеросклероз. Пить масло по пять мл три раза в сутки. Пока в совокупности не наберётся 600 мл. Повторять процедуру два раза в год.
  • Запор. До 10 мл в сутки по четыре раза.
  • Проблемы с пищеварением. До 10 мл четыре раза в сутки. Длительность курса зависит от серьёзности заболевания.
  • Цистит, воспаление лёгких и катаракта. Месяц принимать до десяти капель три раза в сутки.

К сожалению, такой полезный продукт, как тыква - нечастый гость на нашем столе. Не всем нравится ее своеобразный вкус, да и возиться с ней не все хозяйки любят. Хотя большинство из нас прекрасно знает, как полезен этот овощ, особенно сейчас, зимой, когда организм испытывает недостаток в полезных веществах.

Все лето рыжие плоды нежились под солнышком, вбирая в себя тепло родной земли, наполнялись ее энергией, впитывали солнечные лучи. И вот сейчас тыква готова все это подарить человеку, чтобы сохранить его здоровье, усилить защитные силы организма.

Все полезно в тыкве. Вся она обладает целебными свойствами и полезна для детей и взрослых. Можно использовать мякоть в кулинарных рецептах, погрызть тыквенные семечки, которые все любят. Ну а плодоножки и сушеные цветки использовать для приготовления настоев и целебных отваров.

Многие целители говорят об особенном воздействии тыквы на представителей сильной половины человечества. Давайте, и мы с вами узнаем о ее полезных свойствах, выясним, чем полезна тыква для мужчин и как она влияет на мужское здоровье.

Полезные свойства овоща

Нужно сразу сказать, что польза тыквы напрямую связана с ее составом. В ней много полезных веществ, витаминов, минералов. Например, тыквенная мякоть, семена богаты железом, что очень важно для здоровья всех жизненно важных органов и систем. Есть в ней витамины группы В. Овощ содержит витамины С, E, D, РР. Благодаря входящему в состав довольно редкому витамину Т, тыква способствует активизации обменных процессов, что нормализует работу организма.

Врачи рекомендуют готовить блюда из тыквенной мякоти, пить свежий сок при пиелонефрите, гипертонии. Полезна она при запорах, воспалениях желудочно-кишечного тракта. Мякоть содержит много мягкой клетчатки, которая активно очищает кишечник от застоявшихся токсических отложений. Наружно мякоть тыквы используют при лечении кожных язв и повреждений.

Мякоть овоща богата пектинами. Желтые, оранжевые сорта являются чемпионами по содержанию каротина. Средства на основе мякоти обладают высокими противовоспалительными свойствами. Их используют как сосудорасширяющие, успокаивающие средства. Также известно свойство тыквы активизировать обмен веществ.

Регулярное употребление свежего сока оздоравливающе воздействует на желудочно-кишечный тракт, улучшает водно-солевой обмен, помогает улучшить сон. Кроме того, сок тыквы считают мягким мочегонным, желчегонным средством.

Семена - известные противоглистное средство. Очистительные свойства сока и мякоти благотворно влияют на больные суставы. Ученые сумели выделить из спелого овоща специальное вещество, которое успешно подавляет рост туберкулезной палочки.

Как видите, тыква - это настоящее лекарственное средство от матушки природы, подаренное нам для улучшения здоровья.

Тыква для мужского здоровья

В первую очередь следует остановиться на ее семенах. Они ценятся как средство, очень полезное для мужчин. Содержащиеся в них кислоты (альфа-липоевая, линолевая, фолиевая), а также полиненасыщенные жирные кислоты оказывают большое влияние на мужское здоровье. Ведь они участвуют при процессе синтеза основного мужского гормона - тестостерона.

Кроме того, семечки содержат цинк. Это элемент необходим для нормального состояния, здоровья предстательной железы. Поэтому с целью профилактики простатита мужчинам рекомендуется съедать по горсти тыквенных семян каждый день. Особенно они полезны тем из них, кто мало двигается, не жалует спорт, не связан с физическим трудом.

Нужно также отметить, что такие компоненты семян как цинк, фосфор, улучшают работу пищеварительного тракта, способствуют хорошему зрению, восстанавливают репродуктивную функцию. Свежий сок, если выпивать его по стакану за день, улучшает мужскую сексуальную силу.

К сожалению, сердечнососудистые заболевания настигают современных мужчин даже в молодом возрасте. Смертность от болезней сердца среди мужского населения очень велика. Употребление семечек тыквы, ее полезного сока с мякотью значительно укрепляет сосуды, улучшает здоровье сердца. Дело в том, что тыква богата витамином F. Это вещество во взаимодействии с полиненасыщенными кислотами оказывают антисклеротическое воздействие.

Говоря о том, чем полезна тыква для мужчин, нельзя не отметить способность этого овоща помогать пищеварению. Мякоть овоща насыщена редким витамином Т. Это вещество помогает усваивать тяжелые для пищеварения мясные блюда, при этом препятствуя ожирению. Поэтому всем мужчинам, любителям мясной пищи, рекомендуется пить тыквенный сок после сытного обеда или ужина с преобладанием мясных, жирных продуктов.

И еще одно интересное свойство тыквы, обнаруженное не так давно. Дело в том, что ученые из Чикагского университета выяснили, что аромат свежей тыквы и тыквенного пирога пробуждает у сильной половины человечества сексуальное желание. Поэтому женщина, от которой исходит такой запах, нравится мужчине более других. Она кажется ему наиболее привлекательной. Может дамам перестать листать модные журналы в поисках нового парфюма и пересмотреть свои пристрастия в пользу тыквенного аромата? Или просто почаще угощать любимого вкусным тыквенным пирогом?

Так это или нет, решать вам. Но одно я могу сказать совершенно точно - тыква очень полезна для мужчин. Ее нужно обязательно включать в свой рацион каждому, кто хочет сохранить свою здоровье, физическую силу и умственные способности до глубокой старости. Будьте здоровы!

Одним из самых здоровых напитков является тыквенный сок, польза и вред которого обусловлены богатым элементным составом. Тыквенный сок может конкурировать с любым фруктовым напитком по действию на организм. Он применяется как основной ингредиент в некоторых сладостях и фармацевтических препаратах.

Полезные свойства

В тыквенном соке содержатся витамины B1, B2, B6, С, Е. Оранжевый цвет напитка обусловлен огромным количеством бета-каротина, который организм преобразует в витамин А. Напиток богат минералами: калием, магнием, железом, фосфором, кальцием. Благодаря терапевтическим свойствам тыквенный сок оздоравливает все системы организма.

  • Большое содержание витаминов в этом продукте укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с заболеваниями, включая бактериальные, грибковые и вирусные инфекции.
  • Регулярное употребление тыквенного сока нормализует работу пищеварительной системы и помогает избавиться от запора благодаря большому содержанию клетчатки.
  • Витамин А, содержащийся в соке, необходим для здоровья глаз, он помогает сетчатке правильно поглощать и обрабатывать попадающий на нее свет. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин помогают предотвратить развитие катаракты и замедлить возрастную макулярную дегенерацию.
  • Научные исследования показывают, что тыквенный сок защищает от диабета, уменьшая уровень сахара в крови. Он повышает толерантность организма к глюкозе и увеличивает количество вырабатываемого инсулина.
  • Тыквенный сок нормализует артериальное давление. в нем способствует . Это помогает очистить артерии от известковых отложений и предотвратить развитие атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.
  • Регулярный прием тыквенного сока способствует оздоровлению почек и удалению камней.
  • Тыквенный сок с медом хорошо успокаивает и помогает преодолеть острую бессонницу.

Для женщин

Тыквенный сок облегчает тошноту у беременных при токсикозе и избавляет от отеков, выводя излишнюю жидкость из организма. Он помогает работе репродуктивной системы, поэтому показан женщинам, имеющим проблемы с эндометрием. Принимая тыквенный сок при грудном вскармливании, женщины могут улучшить лактацию.

Тыквенный сок с мякотью богат клетчаткой, которая замедляет переваривание пищи и способствует снижению веса. В стакане такого напитка около 7 граммов клетчатки – это больше, чем в двух порциях цельнозернового хлеба. В результате вы дольше ощущаете насыщение. Это низкокалорийный продукт: в одном стакане напитка содержится менее 70 калорий.

Тыквенный сок отлично питает кожу изнутри и снаружи, поможет ей выглядеть моложе. Содержащийся в нем бета-каротин устраняет свободные радикалы и защищает от солнечного ультрафиолета, который провоцирует возникновение морщин. Витамины, энзимы, цинк и альфа-гидроксильная кислота обеспечивают гладкую поверхность кожи и ее ровный тон.

Для мужчин

Полезные свойства для мужчин проявляются при проблемах в работе предстательной железы. Тыквенный сок снижает риск заболевания раком простаты, антиоксиданты защищают клетки тканей от провоцирующих рак свободных радикалов.

Стакан тыквенного сока восстанавливает организм после тренировки. В одной порции содержится 500 мг калия – такое количество поддерживает и омолаживает организм, восполняя электролиты, потерянные с потом во время тяжелой физической нагрузки. Активные компоненты сока тыквы уменьшают усталость и крепатуру мышц.

Как приготовить?

Для сока подойдут сладкие сорта тыквы, выбирайте умеренно спелый овощ. Можно взять свежую, замороженную, сваренную или запеченную тыкву. Есть несколько способов как сделать тыквенный сок, включая экспресс-приготовление и домашнюю консервацию на зиму.

Рецепты свежевыжатого тыквенного сока

Обратите внимание, что в свежевыжатом напитке сохраняется больше питательных веществ, чем в прокипяченном, поэтому в сезон лучше сделать сок из свежего овоща.

  • Вымойте тщательно поверхность тыквы, разрежьте и почистите от твердой внешней корки.
  • Удалите семена и порежьте овощ небольшими кусками.
  • Соковыжималкой отожмите сок и подсластите его нужным количеством сахара, меда или яблочного сока.

Вкус напитка можно улучшить, добавляя , или лимонный сок. Освежающий эффект достигается, если подавать тыквенный сок со льдом. Оставшуюся после отжима мякоть задействуйте для создания питательной маски для волос и кожи.

Тыквенный сок обладает естественным противовоспалительным эффектом, что делает его полезным для регулярного приема при хроническом артрите и болях в суставах. Рецепт противовоспалительного напитка:

  • Половину небольшой тыквы почистить и нарезать.
  • Почистить 2 моркови и 2 зеленых яблока.
  • Пропустить все овощи через соковыжималку.
  • Сок сбрызнуть щепоткой молотой корицы.

Используйте блендер для приготовления тыквенного сока с мякотью. В чашу загрузите горсть кусочков тыквы и залейте 150 мл воды. Блендер измельчит овощ до пюреобразного состояния, а добавленная вода придаст ему консистенцию напитка. При таком способе приготовления сохраняется большое количество клетчатки, чем и полезен тыквенный сок с мякотью для нормальной работы пищеварения по сравнению с отжатым в соковыжималке.

Тыквенный сок по рецепту Гарри Поттера

Тыквенный сок, рецепт которого завоевал популярность у детей после выхода сказочной эпопеи, содержит дополнительные ингредиенты. На одну порцию понадобится:

  • полстакана тыквенного сока с мякотью;
  • полстакана апельсинового сока;
  • половина банана;
  • щепотка корицы;
  • большая ложка ванильного мороженого или йогурта.

Если для напитка используются свежевыжатые соки, разбавьте их наполовину водой. Смешайте блендером банан, тыквенный и апельсиновый соки. Посыпьте корицей и украсьте мороженым.

Тыквенный сок со специями

Этот вариант напитка с имбирем и корицей подстегнет метаболизм. Понадобится:

  • сок маленькой тыквы без мякоти;
  • треть стакана воды;
  • по четверти чайной ложки молотой корицы и имбиря;
  • ложка меда.

Смешайте все компоненты, принимайте готовый напиток в охлажденном состоянии.

Тыквенный сок для домашних заготовок

Используя дополнительные ингредиенты, можно менять вкус и текстуру напитка. Тыквенный сок в домашних условиях на зиму готовится путем кипячения приготовленной массы и стерилизации банок. Необходимо:

  • небольшая тыква;
  • 2 литра воды;
  • 0,25 кг сахара;
  • лимон.

Тыкву очистите, нарежьте кусками и залейте горячим сахарным сиропом. Готовьте на медленном огне 15 минут. Затем охладите массу и протрите сквозь сито. Добавьте к получившемуся пюре выжатый лимонный сок и прокипятите еще 15 минут. Закатайте напиток в стерилизованные банки.

Как вариант, пюре можно приготовить в духовке при 180 градусах, для этого запекайте 45 минут тыквенные ломтики, не очищая их от кожуры. Это позволит легко почистить и размягчить тыкву, а затем сделать сок по рецепту выше.

Сок тыквенный с апельсином на зиму обладает мягким вкусом, кисло-сладкий цитрус придает напитку свежести. Возьмите:

  • среднюю тыкву;
  • 0,25 кг сахара;
  • ложку лимонной кислоты;
  • пару апельсинов.

Почищенную и нарезанную тыкву залейте водой вровень с кусочками. Проварите 5 минут, охладите и протрите сквозь сито. Подмешайте лимонную кислоту и сахар, отожмите сок из апельсинов. Прокипятите и закатайте напиток в стерилизованные банки.

Как принимать?

В профилактических целях принимайте полстакана напитка каждое утро на голодный желудок. Стакан тыквенного сока содержит более 200% рекомендуемой суточной нормы витамина А и 20% витамина С, который поможет быстрее оправиться от простуды. Витамин А относится к жирорастворимым, поэтому для лучшего усвоения добавьте в напиток ложку сметаны или сливок.

  • Для оздоровления мочеполовой и желчевыводящей систем пейте полстакана сока трижды в сутки за полчаса до еды курсами длиной 10 дней и перерывом в две недели.
  • В качестве средства от стресса и бессонницы выпивайте полстакана теплого сока с добавлением ложки меда вечером за час до сна.
  • При заболеваниях предстательной железы необходим длительный ежедневный прием тыквенного сока по 1–3 стакана в течение нескольких месяцев.
  • Чтобы провести разгрузку для пищеварительной системы, выпейте за день 1,5 литра тыквенного сока с мякотью. Разделите на несколько приемов и не употребляйте твердую пищу в этот день.
  • Для наружного применения сделайте косметическую маску для лица, смешав небольшое количество сока с желтком и ложкой меда.

Противопоказания и побочные эффекты

Компоненты, содержащиеся в тыкве, вызывают мочегонный эффект, который уменьшает дискомфорт в мочевом пузыре. Из-за диуретического действия рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом тем, у кого обнаружены камни в мочевыводящей системе. С осторожностью следует отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в соке содержится много углеводов.

Нет достоверных данных, устанавливающих токсическую дозу тыквенного сока на организм. Исследования показывают, что 4 мл на килограмм массы тела у большинства не вызывает никаких побочных эффектов. К возможному нежелательному действию относится аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости этого продукта.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх