Уникальная ягода жимолость: полезные для человека свойства и противопоказания, нормы и варианты использования. Варенье из жимолости: полезные свойства. Считается что жимолость особенно полезна при

13:34

В последнее время жимолость все чаще и чаще встречается среди посадок на садовых участках.

Этот неприхотливый и привлекательный кустарник радует дачников цветением в мае и уже в начале лета дает обильный урожай ягод.

Однако не все знают, что плоды этого растения необычайно полезны, поскольку таят в себе целый кладезь витаминов и микроэлементов, важных для здоровья человека.

Давайте разберемся, какова польза жимолости для организма и здоровья человека, в чем состоит вред, как отличить съедобную от несъедобной, а также сохранить все полезное в ягоде при приготовлении.

Съедобные и несъедобные сорта: как не запутаться

В роду растения насчитывается более 190 видов кустарников . Однако только некоторые из них плодоносят ягодами, пригодными для употребления.

Съедобную разновидность можно отличить по внешнему виду плодов - они темно-синего или сине-фиолетового цвета с сизоватым налетом округлой и вытянутой формы.

Вкус сладкий или кисло-сладкий, иногда с горчинкой, слегка напоминает . Сочность и сладость урожая зависит от погодных условий, количества дождей и солнечных дней.

Несъедобные сорта растения приносят плоды желтого, оранжевого или красного цвета. Крайне важно запомнить - их категорически нельзя есть! Употребление ядовитого урожая может привести к смертельному исходу.

Из несъедобных видов в российских лесах наиболее часто встречается жимолость настоящая, именуемая в народе «волчьей ягодой» .

Съедобные сорта, произрастающие в России , - это «Камчатская», «Алтайская» и «Кавказская». В садах выращиваются выведенные на их основе такие съедобные сорта, как «Ленинградский великан», «Фиалка», «Синяя птица», «Павловская», «Голубое веретено», «Синичка», «Вьющаяся» и др.

Свежие и переработанные плоды

Как и в случае с любой другой ягодой, наибольшую пользу здоровью могут принести свежие плоды растения . Ведь в них содержатся все накопленные за период созревания ценные вещества.

Ежедневное употребление свежих ягодок во время сбора урожая принесет организму неоценимую пользу, тем более, что плодоносит кустарник почти все лето.

Плоды, собранные только что с кустика, освежают, тонизируют, утоляют жажду и исцеляют от недугов.

В переработанном виде жимолость тоже очень полезна , потому как и в этом случае она сохраняет массу целебных свойств, особенно если ягоды подвергнуты минимальной тепловой обработке, заморожены или перетерты свежими с добавлением сахара.

Также в плодах можно обнаружить пектины, антоцианы, дубильные вещества, флавоноиды, яблочную, щавелевую, янтарную и лимонную органические кислоты.

Из сахаров в продукте имеются глюкоза, фруктоза, галактоза.

Благодаря такому ценному составу жимолости можно по праву присудить титул одной из полезнейших ягод .

Польза для организма женщин и мужчин

Польза ягоды удивительно многогранна. Она благотворно влияет на работу организма , помогает исцелиться от недугов и является замечательным профилактическим средством от многих болезней.

Среди известных лекарственных свойств жимолости можно выделить следующие:

Ягода очень полезна для женщин . Она борется со старением клеток кожи, продлевая ее красоту и молодость.

В период беременности , когда женщина ощущает дефицит необходимых полезных веществ для развития ребенка, жимолость приходит на помощь, в полной мере восполняя его.

Однако увлекаться этим продуктом беременным женщинам все-таки не стоит, поскольку его воздействие на здоровье еще недостаточно изучено.

Не меньшую пользу ягода приносит и мужчинам . Она заключается в выработке половых гормонов и снижении риска развития такого заболевания, как рак предстательной железы.

Чем полезны листья и другие части растения

У съедобных сортов ценны практически все надземные части растения - кора, веточки, листья и цветки.

Настои и отвары из них обладают противомикробными, противовоспалительными, мочегонными и противоотечными действиями.

Употребление внутрь настоя из коры и веточек помогает при авитаминозе, заболеваниях мочевыводящих путей и почек, различных отеках, расстройстве желудка и кишечника.

Полосканием настоем горла можно быстро вылечить ангину. Также рекомендуется промывать им раны и ожоги на коже и даже лечить воспаление толстой кишки.

Приготавливается такой отвар по следующему рецепту : 20 г измельченных веточек и коры заварить кипятком, кипятить 15 минут, остудить и через час отвар профильтровать. Принимать его по ст ложке натощак трижды в день.

Чем полезен лист дерева жимолость? Ванны с листьями и корой растения помогают в исцелении от ревматизма, и различных кожных болезней.

Регулярное полоскание волос отваром из листьев и цветков кустарника способствует их укреплению и росту.

Отваром из цветков полезно протирать по утрам лицо - это делает кожу бархатистой и уменьшает мелкие морщинки.

Как правильно употреблять

Можно кушать ягоды просто так или добавлять их в каши , во фруктовые салаты, коктейли, смузи. Рекомендуется сушить или замораживать плоды, варить из них , варенье, делать компоты, повидло, джем и пастилу.

Очень желательно, чтобы дар природы подвергался лишь минимальной термической обработке.

Для максимальной пользы стоит кушать ягоды перед трапезой - в качестве легкого салата. Это способствует правильному пищеварению.

Также можно перекусывать порцией ягодок, смешанной с кисломолочным продуктом - , катыком или простоквашей.

Если хочется получить напиток послаще - смело добавляйте в него полезнейшие листья или ее порошок. Это обогатит блюдо не только дополнительным вкусом, но и уникальными целебными свойствами.

Если заварить 2 ч ложечки сухих либо свежих листьев стаканом крутого кипятка и добавить в напиток горсточку ягод, получится замечательный чай.

Еще один витаминный рецепт - пару ст ложек плодов чудо-растения и небольшой пучок, состоящий из его листьев, а также зелени тимьяна, и , заварить в 1 л крутого кипятка и дать напитку как следует настояться.

Рецепты приготовления

Жимолость является первой весенней ягодой , которую можно включать в рацион уже в июне. При употреблении в свежем виде она наполнит организм витаминами и окажет общеукрепляющее действие.

Кроме того, эта ягодка хороша в самых разнообразных блюдах. Она очень вкусна в компотах, варенье, конфитюрах , желе и как начинка для всевозможных видов выпечки.

Рецепты с этой необыкновенной ягодой, которые никого не оставят равнодушными.

Заготовка на зиму . Есть простой рецепт заготовки ягод, сохраняющей почти все полезные вещества и позволяющей всю зиму использовать их для приготовления десертов, пирогов и морсов.

Соединить 1 кг промытых и обсушенных плодов с сахаром (1,5 кг) и перетереть их с помощью блендера или мясорубки. Полученную смесь разложить в пластиковые контейнеры и убрать в морозилку.

Мусс из ягод . Растолочь стакан ягодок и отжать из этой массы сок. Жмых залить кипятком, варить его 5-6 минут, после чего отвар профильтровать.

Добавить в него полстакана сахара, 4 ст ложечки манки и сварить, чтобы получилась густая каша.

Предлагаем вашему вниманию видео-рецепт нежного ягодного десерта с жимолостью:

Возможный вред

О полезных и лечебных свойствах съедобных плодов, листьев и цветов жимолости для организма мы поговорили, не лишним будет напомнить и о противопоказаниях ягоды.

Противопоказаний к применению существует совсем немного . Не стоит ее употреблять, несмотря на полезные свойства, людям, страдающим гипотонией, т.е. стойко пониженным давлением, а еще противопоказана ягода:

Женщинам в период беременности или лактации можно принимать в пищу жимолость лишь в строго ограниченном количестве.

При лечении снадобьями с полезными плодами важно соблюдать меру и следовать рекомендуемым дозировкам .

При слишком активном употреблении жимолости существует вероятность возникновения побочных эффектов:

  • диарея, отравление;
  • кожные высыпания, чесотка, зуд кожи;
  • повышение количества эритроцитов в крови;
  • обезвоживание;
  • резкое понижение давления;
  • повышение гемоглобина.

Наилучший вариант - съедание не более 100 г ягодок в день , а детям от 5 и старше - не более 50 г. Такое умеренное употребление принесет только пользу, укрепит иммунитет и поможет справиться с недугами.

Для похудения

А полезна ли жимолость для тех, кто сидит на диете? Жимолость является низкокалорийным продуктом , поскольку ее энергетическая ценность составляет всего лишь 40 ккал на 100 г.

Это делает ее отличным помощником в борьбе за стройную фигуру.

Специалисты по питанию советуют почаще использовать этот продукт в диетах для похудения. Например, во время перекусов бутерброд лучше заменить чашечкой полезных ягодок (не злоупотребляя!).

Очень полезно добавлять маленькую горсточку этих замечательных плодов в диетические блюда . Они помогут в полной мере усвоить питательные вещества и, обладая мочегонным действием, выведут лишнюю жидкость из организма.

Для быстрого похудения диетологи советуют почаще пить компот из жимолости (без сахара!).

Где найти, как выбрать и сохранить

Естественно, самые вкусные и гарантированно полезные ягоды можно собрать в собственном саду или купить у знакомых фермеров.

После того как плоды на кустике приобретут синий цвет, не стоит сразу же браться за сбор урожая. Необходимо подождать с неделю, а в случае с неосыпающимися сортами и подольше - для более сладкого вкуса.

Легче всего собирать урожай сортов с осыпающимися ягодками - можно просто подложить под кусты ткань или же пленку и встряхнуть ветки. Для сбора урожая подходят небольшие емкости и укладывание тонкими слоями.

Однако найти ценные плоды можно также и на рынке. При выборе следует хорошенько осмотреть ягодки , убедиться что они благородного темно-синего цвета с сизым оттенком, упругие, целенькие, без плесени или гнили.

Свежие ягоды с достаточно плотной кожурой при комнатной температуре хранятся не более 3 суток, в холодильнике немного дольше.

Как видим, жимолость - это дивный дар природы. Ее ягоды питательны, полезны, обладают уникальными свойствами.

Правильное употребление и соблюдение всех рекомендаций позволят получить от этого дара природы одну только пользу .

Вконтакте

Одноклассники

Жимолость – уникальное растение, обладающее целым рядом лечебных свойств. Вред для организма возможен лишь при употреблении ягод в чрезмерном количестве. Все о ее пользе и некоторых противопоказаниях вы узнаете из этой статьи.

Многие высаживаемые сорта жимолости обладают целебными свойствами, но это относится только к растениям с темно-синими ягодами . Некоторые же дикорастущие и декоративные разновидности даже опасны для здоровья человека.

Лечебные свойства жимолости

Это самый настоящий кладезь полезных веществ. Целебными являются не только ягоды, но и другие части этого кустарника – кора, листья, корни. Но наибольшую пользу приносят все-таки его плоды. Их состав насыщен:

  • органическими кислотами;
  • витаминами A, B и C;
  • фруктозой, сахарозой;
  • микроэлементами – кальцием, йодом, калием, фосфором;
  • дубильными, пектиновыми веществами.

Жимолость полезна для людей любого возраста

Много в жимолости содержится и натрия, железа, кремния, бария, марганца.

Такой богатый состав позволяет использовать растение при лечении различных заболеваний. Плоды жимолости низкокалорийные, не содержат жиров, практически не теряют своих целебных свойств при сушке и замораживании. Они рекомендованы к употреблению в качестве:

  • противовоспалительного;
  • антибактериального;
  • желче- и мочегонного;
  • противогрибкового.

Жимолость также применяется как антиоксидантное и противовирусное средство. Хорошо помогает при болезнях желудка и кишечника. Используется для укрепления зрения. Обладает отшелушивающими свойствами, в результате чего нашла свое применение в лечении различных кожных заболеваний.

Жимолость: польза и вред для здоровья

Растение благотворно влияет на весь организм. Благодаря целебным свойствам всех частей кустарника, жимолость широко применяется в народной медицине. Ее используют для лечения и профилактики различных недугов.

Жимолость применяют для лечения болезней внутренних органов

  1. Жимолость является великолепным жаропонижающим средством. Она хорошо снижает температуру, снимает приступы кашля, убирает очаги воспаления в дыхательных путях.
  2. Ягоды принимают в качестве профилактической меры против гриппа и простуды.
  3. Благотворно воздействует при атеросклерозе, стабилизирует давление, борется с головными болями, полезна при разнообразных проблемах сердечно-сосудистой системы.
  4. Улучшает работу печени, желчного пузыря, применяется как для лечения, так и для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.
  5. Укрепляет иммунитет, предотвращает преждевременное старение, помогает в выведении токсинов, солей тяжелых металлов, препятствует образованию раковых клеток.
  6. Рекомендована при сахарном диабете и прочих нарушениях обмена веществ.
  7. Показана женщинам во время беременности и в течение срока лактации. Может прекрасно заменить собой те лекарства, которые запрещены для приема в этих состояниях.

Внимание! Употребление ягод жимолости беременными и кормящими женщинами должно быть в ограниченном количестве, так как все ее эффекты до конца еще не изучены. Рекомендовано принимать их в пищу в свежем виде понемногу за один раз – не более 2-3 ложек.

Жимолость – очень полезная ягода, обладающая нежным и приятным вкусом. Но даже у нее есть определенные противопоказания.

Варенье из жимолости

Основные из них:

Нежелательно употребление ягод в свежем виде при язве желудка, эрозии двенадцатиперстной кишки. При этих недугах лучше принимать отвар из листьев растения.

Совет. Не стоит набрасываться на ягоды, употребляя их сразу в большом количестве. Лучше есть их понемногу в течение всего периода плодоношения растения. Так они принесут намного больше пользы организму.

Применение жимолости

Жимолость сегодня можно встретить на многих загородных участках. Этот многолетний кустарник способен украсить собой любой сад или парк, придавая им особую привлекательность. Помимо применения жимолости в ландшафтном дизайне, ее плоды широко используют в кулинарии. Ягоды растения просто великолепны на вкус, их употребляют свежими или в виде варенья, джемов, компотов и других заготовок.

В составе косметических масок, жимолость способна улучшить состояние кожи

Достаточно широко применяют жимолость в медицине. Она оказывает ощутимый эффект при многих заболеваниях, даже при тех, при которых обычные лекарства не дают положительного результата, например, при трофических язвах. Настой из веток и корней облегчает состояние при туберкулезе. С успехом используют жимолость и при лечении различных кожных заболеваний. Она помогает при лишаях, экземах и других недугах.

Часто используется жимолость и в рецептах красоты. Она нередко входит в состав масок и тоников для лица. Растение помогает в лечении прыщей. Отвары из соцветий применяются в качестве антивозрастного средства для протирания лица, что способствует продлению молодости кожи.

Жимолость – уникальное растение. Лакомясь ее вкусными плодами, но делая это в меру, можно реально укрепить свой организм, восполнить дефицит различных элементов и витаминов, насытив его всем необходимым.

Польза жимолости: видео

О полезных свойствах жимолости: фото



Ягоды, фрукты и овощи приносят организму человека огромную пользу, ведь в них содержится множество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования всех его систем. Не является исключением и такая ягода как жимолость, о том, чем она полезна для организма и какие вещества в ней есть мы и поговорим сегодня.

Чем полезна ягода жимолость для человека?

В этой ягоде содержится значительное количество , ученые утверждают, что только в лимоне есть больше аскорбиновой кислоты, чем в ней. Поэтому ее можно и нужно употреблять в качестве противопростудного и противовоспалительного средства, а также для профилактики и укрепления иммунной системы организма. Кстати, из-за большого количества аскорбиновой кислоты, жимолость рекомендуют есть курильщикам, это помогает снизить негативные последствия вредной привычки.

Полезные качества жимолости заключаются и в том, что она содержит много , он способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укрепляет саму сердечную мышцу и является отличным средством профилактики от таких серьезных болезней как инфаркты и инсульты. Мужчинам старше 35 лет врачи советуют включать в меню продукты с калием, такие, как упомянутая уже жимолость.

Говоря о том, от каких болезней полезна ягода жимолость, нельзя не сказать, что она является отличным средством профилактики анемии, малокровия, подагры и ревматизма, ведь в ней есть много железа, необходимого для нормализации уровня гемоглобина. Недостаток железа крайне негативно сказывается на состоянии всего организма человека, это может спровоцировать появление опасных недугов, поэтому стоит включить в свой рацион питания эту ягоду, так вы сможете избежать серьезных проблем со здоровьем.

Состав жимолости и ее полезные свойства сделали эту ягоду основой многих средств для лечения инфекций. Большое содержание витаминов, таких как А, РР и В, в сочетании с пектинами, минеральными веществами и микроэлементами помогают организму избавиться от множества инфекций, например, в некоторых странах составы с этой ягодой применяют в качестве вспомогательного средства при лечении туберкулеза. Народная медицина советует употреблять жимолость в качестве профилактического средства от простуд, гриппа и ОРЗ, а также есть ее тем, кто постоянно испытывает стрессы или активно занимается спортом. Включив эти ягоды в свой рацион питания, человек сможет быстрее восстановить свой организм и не допустить развития осложнений из-за подхваченной инфекции.

Чем полезна и вредна жимолость?

Не стоит думать, что эту ягоду рекомендуют есть абсолютно всем людям, это не так, как и любой продукт, она имеет противопоказания. Во-первых, ее с осторожностью надо есть аллергикам, ведь у них могут появиться неприятные, а то и опасные симптомы. Любые овощи и фрукты могут спровоцировать появление крапивницы, раздражений на слизистых и даже отеков гортани, поэтому если вы страдаете от аллергии, крайне осторожно ешьте эти ягоды, не забывайте, что самым распространенным аллергеном является витамин С, а в жимолости его достаточно много.

Во-вторых, нельзя есть данные ягоды тем, у кого повышенная кислотность желудка, они спровоцируют еще большее ее повышение. Врачи запрещают включать ее в меню тем людям, у которых есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, так как жимолость может вызвать обострение заболеваний.

Соблюдая меры предосторожности при включении в меню жимолости, вы сможете насытить свой организм витаминами и не нанести ему вреда.

В природе существует довольно много съедобных ягод. Но обычно мы принимаем в пищу лишь некоторые из них – хорошо знакомые и привычные. Тем не менее, некоторые продукты растительного происхождения могут оказаться особенно полезными для организма и даже поспособствовать профилактике и лечению некоторых патологических состояний. Так обстоит дело и с плодами, которые произрастают на декоративных кустарниках – жимолости. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет съедобная жимолость, рассмотрим ее полезные свойства и противопоказания к применению чуть более подробно.

В России встречается около полутора десятков видов жимолости. Это растение активно выращивают в декоративных целях, и чаще всего его плоды не съедобны и даже опасны!!!

Однако есть съедобная, полезная разновидность жимолости, в дикой природе её можно обнаружить на Дальнем Востоке, а также в Восточной Сибири. Высота такого растения не превышает одного метра. А ягоды появляются в начале июля, они обладают округлой или вытянутой формой, окрашены в темно-фиолетовые либо черные тона. Внутри ягодки довольно-таки сочные, похожие по вкусу на голубику.

На фото жимолость сьедобная


Польза жимолости съедобной

Ягодки жимолости содержат довольно много полезных веществ. Они являются источником калия и натрия, в их составе присутствует фосфор, магний и кальций. Также такой продукт богат железом, марганцем и кремнием. Съедобная жимолость имеет в своем составе массу аскорбиновой кислоты (витамин С), довольно много бета-каротина, витамина А и витаминов группы В (В1 и В2).

Потребление ягодок может принести огромную пользу здоровью читателей «Популярно о здоровье». Считается, что такой продукт положительно сказывается на функционировании пищеварительного тракта, устраняет изжогу и предупреждает развитие гастрита и язвенных поражений органов ЖКТ. Кроме того его рекомендуют потреблять в пищу при нарушениях пищеварительных процессов.

Жимолость имеет в своем составе довольно много водорастворимой клетчатки, она богата пектинами и органическими кислотами. Поэтому ее потребление активирует выработку пищеварительного сока и способствует очистке организма от самых разных вредных веществ и отходов жизнедеятельности.

Потребление из ягод съедобной жимолости организмом значительного количества витамина С помогает активизировать его защитные силы и предупредить развитие самых разных вирусных болезней. Кроме того витамин С является мощным антиоксидантом, он помогает сохранить клеточки здоровыми и предупредить их поражение свободными радикалами, тем самым уменьшая вероятность развития онкологических заболеваний.

Считается, что потребление ягод во время простуды, гриппа, воспалительных поражений органов мочевыделения и прочих патологиях помогает поскорее устранить неприятную симптоматику, снизить температуру и вывести токсины из организма.

Систематическое потребление ягод способствует улучшению мозгового кровообращения, помогает улучшить память и работоспособность. Такой продукт оказывает противосклеротическое воздействие: выводит «плохой» холестерин из организма и чистит сосуды от уже сформировавшихся атеросклеротических бляшек.

Регулярный прием в пищу свежих и замороженных плодов съедобной жимолости позволяет справиться с проблемой ломкости капилляров, предупредить снижение гемоглобина и повысить жизненный тонус. Такая добавка к питанию очень положительно сказывается на общем внешнем виде, добавляя коже молодости и бархатистости.

Эти же свойства ягод делают их полезными для зрительного аппарата. Жимолость помогает снизить вероятность возрастных нарушений зрения и предупредить развитие глаукомы.

Положительное влияние жимолости на сосуды делает этот продукт полезным и для пациентов, страдающих от гипертонии. Также многие специалисты народной медицины рекомендуют использовать такие ягодки для устранения болезненных ощущений в желчном пузыре.

Есть данные, что сок, полученный из съедобной жимолости, способен довольно эффективно лечить лишай. Специалисты народной медицины советуют наносить такое нехитрое средство на пораженный участок несколько раз в сутки в течение одной-двух недель. Кроме того с этой же целью можно использовать мякоть ягод.

Специалисты народной медицины используют не только ягоды съедобной жимолости, но и препараты на основе ее листиков и веток. Считается, что они обладают мощными мочегонными качествами, поэтому их применяют в терапии асцита и отечности. А местное использование таких препаратов оказывает замечательное антисептическое воздействие, поэтому их можно применять для полосканий при ангине либо болезнях ротовой полости, а также для промывания глаз и для примочек при конъюнктивите. Сухой порошок из листиков и свежие листья используют для наложения на раны и язвенные поражения на коже.

Некоторые знахари готовят лекарства на основе цветков жимолости. Такие средства часто рекомендуют использовать для терапии головных болей и головокружений.

Вред жимолости съедобной

Ягоды жимолости могут стать причиной появления аллергических реакций, что стоит рассматривать этот факт, как запрет к их дальнейшему применению. Также такой продукт нельзя использовать в чрезмерном количестве, ведь передозировка чревата появлением сыпи, расстройств желудка либо мышечных спазмов.

В целом, применение плодов жимолости человеком в умеренных количествах не может навредить здоровью.

Жимолость – кустарниковое растение (ползучее или вьющееся в зависимости от разновидности). Ягоды некоторых видов подходят для употребления в пищу – они вкусны и полезны. В средней полосе России чаще всего можно встретить жимолость обыкновенную, которая имеет ядовитые плоды. Это дикое растение, но его также выращивают в декоративных целях. Польза и вред жимолости будут зависеть от ее вида, времени сбора плодов, способа использования.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Вкус жимолости многим знаком с детства. Это многовидовое растение, поэтому оно бывает съедобным и несъедобным. Оба типа применяются в садоводстве. К съедобным видам относят: алтайскую, камчатскую, Турчанинова и другие. Все они представлены в виде кустарников. Несъедобные виды также могут быть кустарниками или лианой (либо иной формы).

Как отличить:

  1. Съедобная имеет сине-голубые ягоды с выраженным восковым налетом. Соплодия имеют веретеновидную, овальную, цилиндрическую формы. У них хороший вкус, например, камчатская без горечи.
  2. Несъедобная имеет мелкие, округлые плоды с короткой плодоножкой, черную, красную или оранжевую окраску. Соплодия являются ядовитыми. Такие ягоды активно применяются в сфере декоративного садоводства: татарская, обыкновенная, Маака и другие. Их также принято называть «волчьей ягодой».

Химический состав и калорийность жимолости

В своем составе жимолость не содержит белков, жиров, пищевых волокон. В ней присутствуют:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • глюкозу и фруктозу;
  • витамин С;
  • пектиновые вещества;
  • полифенолы;
  • органические кислоты.

Чем полезна жимолость для организма человека

Это распространенное растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системам. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.

Применяется для лечения и профилактики различных болезней. Целебные свойства жимолости известны многим – она помогает при сердечных заболеваниях, простуде, проблемах с пищеварением. Оказывает следующие полезные действия:

  1. Помощь в выводе вредоносных веществ и токсинов из организма.
  2. Нормализация давления, улучшения работы сердечной мышцы.
  3. Положительное воздействие на функционирование мозговых структур.
  4. Увеличение стойкости организму к проникновению и развитию инфекционных поражений.
  5. Устранение головных болей.
  6. Помощь в обменных процессах, пищеварении.
  7. Снижение вероятности возникновения атеросклеротических бляшек, тромбов.

Ягоды будут полезными при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина.

Свои полезные свойства для мужчин и женщин она набирает за очень короткий срок, поэтому ее обычно собирают уже в начале-середине июня, особенно в южных регионах.

Для мужчин

Польза жимолости для мужчин не вызывает сомнений, потому что она богата витаминами А, В, С, минеральными веществами. В ней также присутствуют аминокислоты, пектины, гликозиды. Ее часто рекомендуют мужчинам после 40 лет, которые страдают от выпадения волос.

Будет она полезной и для диабетиков, так как ягоды положительно воздействую на процессы обмена веществ, имеют низкую калорийность. В состав также входят пектины, которые помогают при раздраженной слизистой оболочке желудка при переваривании тяжелой пищи и в случаях отравления. Также можно использовать жимолость для нормализации давления.

Для женщин

Ягоды жимолости обладают особой пользой для женщин. В составе ягод присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожного покрова. Есть периодически есть их, то можно добиться общего оздоровления организма, а также дольше сохранить красоту. Польза ягод жимолости усиливается, если употреблять их в свежем виде.

Совет! Жимолость является полезной и для женской фигуры, поэтому ее часто рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Причина этому — ускорение обмена веществ и небольшая калорийность ягод.

При беременности

Польза жимолости при беременности обусловлена составом. Ее положительные свойства позволяют:

  1. Снизить вероятность формирования отеков.
  2. Улучшить и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Устранить дефицит полезных микроорганизмов и витаминов в организме беременной женщины.

Для этого необходимо натощак перед каждым приемом пищи съедать несколько ягод жимолости.

Кормящей маме

Вред жимолость при грудном вскармливании может быть нанесен только в одном случае – если кормящая мать будет есть ягоды в первые месяцы жизни ребенка. Врачи рекомендуют начать употребление этих соплодий с полезными свойствами через полгода после рождения малыша.

Добавлять их в рацион маме надо постепенно, по несколько ягод, следя за реакцией малыша. При отсутствии аллергии, проблем с желудком и иных неприятных проявлений, жимолость можно есть на постоянной основе. Никакого вреда матери и ребенку она в таком случае не нанесет – только пользу.

Можно ли жимолость детям и с какого возраста

Оптимальный возраст, чтобы первый раз дать ребенку жимолость – 1–1,5 года. Начать необходимо с нескольких капель сока или компота. В течение первой недели порцию можно увеличить до 20–30 мл, через месяц – до 50–70 мл. Если ребенок хорошо воспринимает ягоду, то из нее можно сделать пюре.

Детям постарше можно есть ягоды жимолости, но не в больших количествах – 1–2 ч. л. за раз. Они будут полезными для школьников и старших дошкольников.

В ряде случаев жимолость может нанести вред, так как после ее употребления есть вероятность появления:

  • крапивницы;
  • высокой температуры;
  • запора или диареи;
  • повышенной раздражительности, плаксивости;
  • сонливости.

Важно! При наличии подобных симптомов от употребления ягод лучше отказаться.

В жимолости микроэлементы содержатся в огромном количестве, поэтому ягоды полезны взрослым и детям.

Польза жимолости для похудения

Жимолость не может нанести вред фигуре, потому что она малокалорийна и рекомендована для употребления всем тем, кто хочет сбросить вес. При ее употреблении улучшается усвоение пищи, что приводит к снижению аппетита. Польза морса из жимолости особенно значима.

Она также обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому лишняя жидкость быстро выводится из организма. Примерное меню для тех, кто хочет худеть с помощью жимолости, может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: ягоды с творогом (0%-ной жирности), с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
  2. Второй завтрак: чай из листьев жимолости и маленький кусок сыра.
  3. Обед: овощной суп, салат с отварным мясом или рыбой и свежими овощами.
  4. Полдник: 100–150 г ягод. Можно заправить нежирной сметаной, натуральным йогуртом, кефиром.
  5. Ужин: гречневая или рисовая каша с добавлением ягод, яблока или груши.
  6. Перед сном: 1 ст. кефира.

Жимолость при диабете и панкреатите

Правильное решение для диабетиков – ввести в свой рацион свежие ягоды, фрукты и овощи с полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. К разрешенным ягодам относят и жимолость. Польза от нее для диабетиков следующая:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Снижение содержания холестерина в крови.
  3. Улучшение пищеварения, помощь в избавлении от лишних килограммов.

При панкреатите, особенно в период обострения, употребление жимолости может нанести серьезный вред.

Внимание! В ягодах содержатся в большом количестве органические кислоты, которые усиливают синтез ферментов, что положительно воздействует на развитие воспаления.

Чрезмерное употребление ягоды может стать причиной запуска бродильных процессов в кишечнике.

Рецепты народной медицины с жимолостью

О пользе и вреде специалисты говорят по-разному, но в народной медицине это растение активно используется для лечения больного горла, улучшения памяти, при вегетососудистой дистонии, в качестве мочегонного средства, от высокого артериального давления. Рецепты могут быть следующими.

При больном горле:

  1. Залить 5–10 листов жимолости 250 мл кипятка.
  2. Дать настояться в течение 15–20 мин.
  3. Довести отвар до кипения, выключить газ.
  4. Дать остыть до комнатной температуры.
  5. Использовать только для полоскания горла, пить не рекомендуется.

Для улучшения памяти и при ВСД:

  1. Взять 2 ст. л. высушенных ягод.
  2. Залить 1 ст. кипятка.
  3. Подержать на водяной бане 20–30 мин.
  4. Настаивать в течение 1–2 часов.
  5. Употребить за один или два раза.

В качестве мочегонного средства:

  1. Взять 2 ст. л. сушеной коры жимолости.
  2. Залить их 1 ст. кипятка.
  3. Подержать на водяной бане 20–25 минут.
  4. Дать настояться в течение 30–40 минут.
  5. Принимать по 1 ст. л. трижды в день перед приемом пищи.

Настой из ягод жимолости

Лекарственные свойства жимолости известны многим – это богатое витаминами и микроэлементами растение, которое имеет очень вкусные ягоды. Для приготовления необходимо взять:

  • 300 г меда;
  • 400 г ягод;
  • 2 л водки.

Приготовление настоя выполняется по следующей схеме:

  1. Сначала необходимо подготовить ягоду: вымыть, убрать мусор, испорченные плоды, высушить на бумажном полотенце.
  2. Затем требуется перемолоть ее в блендере, миксером или любым другим подручным средством.
  3. Готовое пюре необходимо переложить в банку, добавить туда весь мед и водку.
  4. Банку надо взболтать, перенести в темное место с комнатной температурой.
  5. Настаиваться смесь должна несколько недель.
  6. Через 3–4 недели настой нужно процедить, пропустить через несколько слоев медицинской марли.
  7. Готовый напиток следует разлить по бутылкам.
  8. Употреблять его можно будет по немного в течение 4–5 лет.

Сок жимолости

Для приготовления сока из жимолости с полезными свойствами необходимо взять спелые ягоды, отжать из них сок с помощью любого пресса, смешать с водой в пропорции 1:1. Чтобы сок получился максимально полезным и вкусным, его рекомендуется подержать 10–20 минут на водяной бане.

Затем готовый напиток следует процедить, остудить до комнатной температуры. При этом не надо ставить в холодильник. Такой подход при приготовлении позволит сохранить все целебные свойства.

Для ускорения процесса можно воспользоваться соковыжималкой.

Спиртовая настойка из жимолости

Спиртовые настойки на основе жимолости отличаются небольшой горечью, но приятным ароматом. Если употреблять готовый напиток в разумных объемах, то он будет полезным для организма человека: улучшит пищеварение, укрепит иммунитет, поможет в борьбе с простудными заболеваниями.

Ингредиенты нужны следующие:

  • 300 г ягод жимолости.
  • 250 мл воды.
  • 150 г сахара.
  • 1 л водки.

Приготовление выполняется следующим образом:

  1. Ягоды промыть, раздавить прессом или руками, слить получившееся пюре в банку, залить водкой, перемешать.
  2. Банку закрыть крышкой, оставить на неделю в темном месте, периодически встряхивания.
  3. По истечении 7 дней смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения, поварить на медленном огне несколько минут, убирая белую пену. Получившийся сироп охладить до 25–30 °С.
  4. Готовую настойку процедить через марлю, добавить к ней сироп, закрыть банку крышкой и подержать еще неделю.
  5. Напиток можно разлить по бутылкам для удобства хранения.

Чай из жимолости

Для приготовления витаминного чая из жимолости с полезными свойствами необходимо взять:

  • 2 ст. л. ягод;
  • несколько листьев жимолости;
  • душицу, тимьян, мяту (по вкусу);
  • 1 л кипятка.

Все ингредиенты нужно смешать в чайнике или термосе, дать настояться в течение 5–10 минут. Пить нужно как простой травяной чай – никаких особых правил нет.

Польза и применение листьев жимолости

Листья жимолости съедобны. Из них издавна делают отвары и настои, чаи, компоты, морсы. В чистом виде листья могут использоваться в качестве антимикробного, противовоспалительного и мочегонного средства. Заготовка осуществляется при цветении. Высушивают листья в тени на открытом воздухе. Из них можно приготовить полезный напиток на каждый день.

Одним из наиболее популярных рецептов из листьев жимолости является следующий:

  1. В заварочный чайник нужно насыпать 1/2 ч. л. высушенных листьев или положить два свежих.
  2. Залить 250 мл кипяченой воды, немного охлажденной.
  3. Оставить настаиваться в течение 20–30 минут.

Одной порции хватит на целый день. Употреблять необходимо по 1/3 ст. трижды в сутки перед едой.

Чем полезна кора и ветки жимолости

Кора давно в народной медицине применяется при колитах, отечности, водянке, а также для обработки ран, ожогов, лечения воспаления в горле. Из веток растения часто готовят отвар – он является натуральным и очень полезным мочегонным средством. Рецепт следующий:

  1. Необходимо взять 1 ч. л. высушенных веток.
  2. Залить 250 мл воды.
  3. Смесь прокипятить в течение 25–35 минут.
  4. В завершение охладить, процедить через несколько слоев марли.
  5. Принимать средство нужно по 1 с. л. 3–4 раза в сутки.

Полезные свойства цветков жимолости

Цветки также съедобны, поэтому никакого вреда нанести не могут. Их полезные свойства применяются в народной медицине для снижения температуры тела, выведения токсинов и других вредоносных веществ из организма, устранения воспалительного процесса разной локализации. Из них можно приготовить целебный настой, который помогает при простудных заболеваниях и пневмонии:

  1. Нужно взять 1 ст. л. высушенных цветков.
  2. Залить 1 ст. кипятка, дать настояться в течение 1 часа, процедить через марлю.
  3. Настой нужно принимать во время болезни по ½ ст. два раза в день, через каждые 12 часов.

Жимолость в домашней косметологии

Огромна польза жимолости и в сфере домашней косметологии. Она выступает в качестве основы для создания всевозможных кремов и масок. Такие натуральные косметологические средства подходят для всех типов кожи. С их помощью устраняются следующие проблемы:

  1. Гиповитаминоз.
  2. Небольшие морщины.
  3. Утрата эластичности кожи.
  4. Наличие сосудистых звездочек.
  5. Угревая сыпь.
  6. Дисфункция сальных желез.
  7. Высокая сухость кожного покрова.

Для кожи лица

Из жимолости делают обычно омолаживающие маски для лица. Не рекомендуется их использовать, если имеются кожные заболевания невыясненной этиологии или есть непереносимость растения. В этом случае коже будет нанесен существенный вред.

  • 100 г свежих ягод;
  • 50 г сметаны;
  • 20 г меда.

Готовится маска так:

  1. Измельчить ягоды в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Смешать пюре со сметаной и медом.
  3. Готовую смесь нанести на кожу лица.
  4. Подержать ее нужно минут 15–30.
  5. Смывать обычной проточной водой.

Для волос

Полезные свойства позволяют использовать это растение в целях укрепления и улучшения роста волос. Подходит это целебное средство мужчинам и женщинам. Рецепт приготовления следующий:

  1. Необходимо заварить 1 л кипятка 1–2 ст. л. измельченные сухих листьев жимолости.
  2. Смесь должна настояться в течение часа-полутора.
  3. После этого нужно ее процедить через марлю.
  4. Волосы нужно предварительно вымыть обычным способом, после чего сполоснуть получившимся целебным средством, немного вытереть и дать самим высохнуть.

Польза заготовок из жимолости

Польза заготовок жимолости для организма человека неоценима – растение помогает при простудах, болезнях сердца, заболеваниях дыхательных путей. В разных регионах России и других странах мира из жимолости делают различные заготовки: морсы, соки, варенье, вино. Напитки и пища с ее содержанием способны:

  1. Улучшить показатели крови и повысить уровень гемоглобина.
  2. Очистить организм от шлаков и токсинов, вывести лишние соли и металлы.
  3. Ускорить процессы выздоровления при простудах и серьезных вирусных патологиях.
  4. Улучшить функционирование мозговых структур, сердечно-сосудистой системы, пищеварения.
  5. Оказать благотворное влияние на различные обменные процессы в организме.

Важно! Заготовки из данного средства будут эффективны при бронхиальных заболеваниях, астме, туберкулезе, т.к. обладают отхаркивающим свойством.

Возможный вред жимолости и противопоказания

Жимолость может нанести существенный вред человеку при употреблении. Но это происходит редко и в определенных случаях. Можно выделить следующие особенности:

  1. Нельзя злоупотреблять этим средством, потому что это может привести к спазмам мышц, неприятным болевым ощущениям в животе, к развитию запора или диарее.
  2. Запрещено есть ягоды или принимать народные средства из жимолости, если после первого приема проявились какие-либо аллергические реакции. В этом случае стоит полностью отказаться от дальнейшего использования в любых целях.

Некоторый вред может быть нанесен беременным и кормящим матерям, поэтому вводить растение в рацион нужно осторожно и минимальными порциями.

Сбор жимолости и хранение

Созревание жимолости на кустах происходит поэтапно: сначала в верхней части, а затем – в нижней. Поэтому собирать ягоды можно с конца июля по середину августа. Это скороспелый продукт. Поэтому после полного созревания в течение нескольких дней ягоды начинают опадать.

Жимолость быстро портится, поэтому необходима ее переработка. Хранить ее в чистом виде можно всего лишь несколько суток. Для длительного хранения плоды надо высушить или заморозить либо сразу использовать для различных заготовок:

  • желе;
  • варенье;
  • морс;
  • компот;
  • щербет.

Заключение

Польза и вред жимолости будут зависеть от правильности ее использования. Его можно давать детям, взрослым, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Народных рецептов с применением жимолости очень много, но их применение рекомендуется согласовать с врачом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх