В чем польза пшенной каши для организма? Полезные свойства пшена для человека

Пшенная каша – это второе блюдо, которое готовят из пшена (очищенного от оболочки проса). Продукт издавна использовался в славянской кухне. Впервые выращивать просо начали в 5 веке до н.э в Китае, через несколько веков крупа получила высокую популярность на просторах России. В наши дни пшенка утратила свои позиции совершенно напрасно. Она обладает низкой калорийностью, при этом высокой питательностью и содержит уникальный комплекс полезных веществ. Для людей, которые хотят питаться рационально и поддерживать нормальную массу тела, пшено может стать блюдом выбора на завтрак. Правильно сваренная каша отличается приятными вкусовыми качествами и достаточной сытностью, которая позволяет обойтись без перекусов до обеда. В этой статье мы рассмотрим пользу пшенной каши для организма человека и секреты приготовления «золотистого» блюда.

Состав пшенной крупы

Пшено – это просо, очищенное от оболочки. Злак имеет ярко-золотистый окрас и мелкие круглые крупинки. Каша хорошо разваривается, может готовиться на воде, молоке, овощном или мясном отваре. В состав продукта входят питательные вещества, витамины, минералы, которые позволяют оздоравливать организм и поддерживать нормальную скорость метаболизма. Пшенная каша полезна для худеющих людей и относится к диетическому продукту. Калорийность злака составляет 320 ккал на 100 грамм. При этом калорийность 100 грамм разваристой каши, приготовленной на воде, составляет всего 90 ккал.

Состав пшена:

  • белки, в том числе незаменимые аминокислоты;
  • «медленные» углеводы, которые имеют низкий гликемический индекс;
  • жиры, позволяющие всасываться жирорастворимым витаминам (каротин, витамин Д);
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • витамины (РР, группы В, А, Е);
  • макроэлементы (кальций, натрий, калий);
  • микроэлементы (марганец, железо, фтор, цинк, кобальт, медь).

Питательные вещества и витаминно-минеральный комплекс имеют неповторимый состав, который определяет перечень полезных свойств пшенной каши для организма человека. По концентрации незаменимых аминокислот продукт уступает только овсянке и гречке. При этом обладает меньшей калорийностью и большей питательностью.

Полезные свойства пшенной крупы

Согласно исследованиям ученых, пшенная каша имеет пользу и вред для здоровья человека. Полезных свойств значительно больше. При регулярном употреблении продукта (не менее 3 раз в неделю) можно рассчитывать на улучшение общего состояния, укрепление иммунной системы, нормализацию пищеварения и веса тела. Особенно полезно пшено для детей, пожилых людей, больных в восстановительный период после инфекций и травм. Давайте разберем, в чем же польза пшенной каши.

Польза для организма:

  • нормализация работы сердца и сосудов (артериального давления, сердечного ритма, выносливости к нагрузкам) благодаря высокому содержанию калия и магния;
  • нормализация водно-солевого равновесия благодаря содержанию натрия и кальция;
  • укрепление волос, ногтей, костей, зубов в связи с высоким содержанием кальция и фтора;
  • улучшение пищеварения и перистальтики кишечника;
  • укрепление защитных сил иммунитета и усиление реакции иммунной системы на вторжение инфекции;
  • улучшение функции нервной системы за счет витаминов группы В;
  • выведение из крови токсических веществ, антибиотиков после курса терапии, солей тяжелых металлов благодаря влиянию на ферментативную и антитоксическую работу печени;
  • активация обменных реакций и липотропный эффект (расщепление избыточных жировых отложений), что приводит к нормализации веса тела;
  • предупреждение развития атеросклероза вследствие нормализации холестеринового обмена;
  • укрепление опорно-двигательной системы, повышение эластичности мышц и связок благодаря содержанию меди и магния;
  • замедление старения организма, выведение недоокисленных продуктов метаболизма.

Пшено благотворно влияет на все функциональные системы организма. Его рекомендуют включать в диетическое питание пациентам с болезнями сердца, органов пищеварения, нервной системы, сахарным диабетом, остеопорозом, ожирением, отравлением организма и во время антибиотикотерапии.

Пшенка на молоке

Чаще всего пшено готовят на молоке для получения оптимальных вкусовых и полезных качеств. Молоко разбавляют с водой 1:2 или используют цельное молоко различной жирности. В чем польза и вред пшенной каши на молоке? Молоко усиливает полезное действие пшена на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему, позволяет быстро укрепить иммунитет при регулярном употреблении в пищу. Вред такого блюда может принести людям, которые не переносят лактозу. Увеличение калорийности продукта не подходит для диеты людям с лишним весом.

Пшенка на воде

Пшенную кашу готовят на воде, когда хотят получить питательное, но низкокалорийное блюдо. Для улучшения вкусовых качеств в пшено добавляют овощи (либо овощной отвар) и немного соли. В чем же польза и вред пшенной каши на воде? Все вышеперечисленные полезные свойства продукта присуще блюду на воде. В первую очередь, такой способ приготовления рекомендуют людям с избыточным весом и ожирением. Вред блюда может принести больным со склонностью к запорам и патологией щитовидной железы. Возможность включать пшено в рацион, в таком случае, необходимо обсудить с лечащим врачом.

Пшенка с тыквой

Один из самых вкусных и полезных вариантов приготовления блюда считается каша с добавлением тыквы. В чем польза и вред пшенной каши с тыквой? В тыкве содержится витамины А, РР, группы В, D, F, аскорбиновая кислота, железо, кальций, магний, что в несколько раз усиливает полезные свойства злака. При этом овощ низкокалорийный – на 100 грамм мякоти приходится 22 ккал. Вред такое блюдо может принести больным с низкой кислотностью желудочного сока, склонностью к метеоризму, при тяжелом течении сахарного диабета.

Пшенка в питании пожилых людей

В пожилом возрасте замедляются метаболические процессы и функциональная активность всех органов и систем. Это приводит к задержке жидкости, токсинов, лекарственных веществ в организме, что ухудшает общее самочувствие и подавляет жизненный тонус. В результате задерживается жидкость, токсины, лекарственные вещества в организме, а это отрицательно сказывается на здоровье. В чем польза и вред пшенной каши для людей пожилого возраста? Пшено ускоряет обменные процессы, выводит вредные вещества из организма, улучшает функцию печени и сердца, мышц и суставов. Вред злаковая культура может принести пожилым, страдающим запорами. Кроме того, просо ухудшает всасывание йода в пищеварительном тракте, что усугубляет возрастные изменения в организме.

Пшенка в диетическом питании

«Золотистую» кашу включают в состав диеты при ожирении. В чем польза и вред пшенной каши для похудения? Низкокалорийное блюдо насыщает организм питательными веществами и энергией. В то же время, просо обладает эффектом расщепления липидов в жировых депо. При регулярном употреблении продукта ускоряется липидный обмен, уменьшаются запасы жира в жировых депо. Блюдо хорошо подходит для проведения разгрузочных дней, в течение которых в питание включают только пшенку, сваренную на воде. В разгрузочный день необходимо выпивать не меньше 1,5-2 литров жидкости без сахара (минеральная вода, зеленый чай, морс). Вред может принести частое употребление продукта для снижения массы тела. В диету обязательно включают овощи, нежирное мясо, зелень, кисломолочные продукты.

Приготовление пшенной крупы

Теперь вы знаете пользу и вред пшенной каши для человеческого организма. Важно помнить, чтобы получить положительный эффект для здоровья, необходимо правильно выбирать и готовить крупу.


При покупке пшена следует обращать внимание на цвет и запах продукта. Цвет должен быть яркий золотистый, крупа без посторонних примесей и прогорклого запаха. Перед приготовлением пшено промывают горячей водой или замачивают на несколько часов в холодной воде. Для предупреждения появления горечи каши, крупу можно довести до кипения в небольшом количестве воды, а затем промыть. Для получения разваристой каши, крупу смешивают с водой в соотношении 1:2.

Не остается ни единого сомнения, какая польза может быть от пшенной каши. Включайте вкусное и питательное блюдо в свой еженедельный рацион и будьте здоровы.

Также можно посмотреть видео о пользе «золотистой» каши:


На этом сегодня все. До скорых встреч на страницах блога.

Пшено издавна занимало значительное место в питании человека. Из этого ценного продукта можно готовить каши и супы молочные, мясные, рыбные. Пшено получают из очищенного проса. В давние времена каждый крестьянин значительную часть своей земли засевал им.Теперь в меню пшено потеснили рис и макароны. Но пшённые каши, супы и запеканки по-прежнему любимы малышнёй и взрослыми. Чем полезно пшено и есть ли вред от него рассмотрим в этой статье.

Пшено: польза и вред

Просо — травянистое растение семейства злаковых. Оно неприхотливое при выращивании, в России растёт 8 видов его. Просо обыкновенное является сырьём для производства пшена. Из него получают крупу и муку, отходы от производства используют на корм скоту. Семена проса очищают от колосковых чешуек и получают крупу. Самое распространённое блюдо из неё — каша. Польза её известна очень давно. Молочной кашей с добавлением масла, сахара, мёда кормили детей; кашу с добавлением зажаренного лука со шкварками любили взрослые. Каша была сытной и полезной для людей физического труда. Крестьяне знали, чем полезно пшено и блюда из него составляли большую часть их питания. Напитки из пшена тоже умели готовить.

Внешний вид

При покупке крупы в магазине нужно обращать внимание на её внешний вид. Чем интенсивнее цвет продукта, тем он вкуснее. Каша из него будет рассыпчатой и без горечи. Если крупа бледно — сероватая, то каша будет вязкой и невкусной. В пшённой крупе есть жир, из-за него продукт быстро портится, приобретает горький привкус. и противопоказания надо знать каждой хозяйке.

Польза пшённой крупы

В жёлтых маленьких золотых крупинках есть

Все вышеперечисленные элементы обуславливают его пользу для человеческого организма.

Вред пшена

Польза пшена неоспорима, вред его намного меньше, но лучше знать и минимизировать его последствия для организма. Золотую кашу не стоит употреблять :

Лечение золотым зерном

Необязательно специально лечиться пшеном, достаточно регулярно готовить и употреблять кашу и уже это скажется на здоровье человека. Улучшается состояние кожи, становится более спокойное настроение, нормализуется работа кишечника, стабилизируется дыхание, замедляются процессы старения кожи.

Народная медицина предлагает различные методы для лечения им почек и поджелудочной железы. Пшено растворяет только маленькие камни в почках, поэтому перед лечением посоветуйтесь с врачом. При лечении мочекаменной болезни на три литра кипячёной воды берём стакан крупы. укутываем и настаиваем. Когда появится белая взвесь — сигнал, что напиток готов. Пить в удобное время. Крупу можно использовать несколько раз.

Второе лекарство из пророщенных семян. Прорастить, высушить, смолоть, варить без соли. Если есть проблемы с желудком, кашу протереть. При регулярном и правильном употреблении камни должны раствориться через 2-3 недели. Для мочегонного воздействия готовят кашу с клюквой .

Рецепт для лечения поджелудочной железы: 1 стакан варят в двух литрах воды, пока оно не разварится, потом добавляют 200 г натёртой тыквы и варят ещё 20 минут. Немножко посолить, заправить 1 столовой ложкой подсолнечного масла и ужинать 3 дня.

Лучше всего пшено помогает при лечении пиелонефрита и воспалении мочевого пузыря, хорошее действие оказывают отвары из него.

Совет! Перед тем как начать лечиться пшеном обязательно посоветуйтесь с врачом, чтобы предотвратить всякие нежелательные последствия.

Польза пшена для женского организма

Золотую кашу рекомендуется есть женщинам, особенно при беременности. Она окажет положительное воздействие на настроение, способствует отличному сну, отрегулирует гормональный фон и обмен веществ.

Крупа имеет свойство избавлять организм от продуктов распада после приёма антибиотиков, от токсинов и шлаков. Такое свойство очень полезно для беременных женщин, детей и для всех людей, живущих в загрязнённых городах.

Для похудения

Женщины всего мира озабочены желанием похудеть. В этом им может помочь пшённая каша.

Для похудения: оно препятствует отложению жира, увеличивает метаболизм, выводит тяжёлые металлы, оказывает мочегонное и потогонное воздействие. Калорийность золотой каши на воде около 90 ккал, с тыквой ещё меньше, на молоке немного больше, ещё выше с сахаром и маслом.

Диетологи советуют различные диеты для похудения: семидневную и пятидневную.

Семидневная диета, во время которой нужно питаться одной пшённой кашей на растительном масле помогает избавиться от 5 — 10 кг, но такая жёсткая диета имеет противопоказания. Лучше выбрать пятидневную, похудение будет получаться без вреда .

Пятидневная диета:

  • 4-5 раз съедать 100 — 150 г каши на воде с добавлением фруктов, сухофруктов, сырых овощей и растительного масла;
  • утром и вечером выпивать по стакану кефира ;
  • Зелёный чай пить в любых количествах;
  • Через пять дней два дня не есть сахара, жирных продуктов и сдобы.

Поддерживать свой вес в норме помогают разгрузочные дни раз в неделю: есть пшённую кашу с сырыми овощами и с сухофруктами.

Напиток для похудения: полстакана промытой крупы залейте стаканом кипячёной охлаждённой воды и перетирайте, пока вода не станет белой, 10-15 минут. В день нужно выпить 1 — 2 таких порций этого напитка.

Совет! Для любого рецепта похудения нужно брать крупу ярко — желтую, бледная не годится.

Пшено в кулинарии

Блюда

Если правильно готовить и есть пшено, то оно будет приносить только пользу. Крупа содержит жиры, при длительном хранении из-за них зерно портится и горчит. Не стоит покупать этот продукт в больших количествах, чтобы долго не хранить. Перед приготовлением пищи нужно избавиться от горечи. Крупу нужно промыть несколько раз в холодной воде, затем обдать кипятком. Иногда делают так: крупу доводят до кипения, первую воду сливают и наливают воду снова.

При приготовлении молочной рассыпчатой каши крупу на воде доводят до кипения, потом добавляют молоко , сахар, масло ставят в духовку до готовности. Каша из духовки пышная, рассыпчатая, ароматная напоминает каши из русской печи.

Из пшёнки готовят традиционные блюда: суп, каша, запеканка. Молодые хозяйки делают овощные салаты с пшеном, в выпечку добавляют начинки из него.

Напитки

Не все знают, какие напитки делают из этой крупы : квасы, безалкогольные коктейли, напитки для похудения. Отвар из него делают с лечебной целью. В Крыму популярен старинный слабоалкогольный напиток буза из пшена, напоминающий пиво .

В пшене нет , и блюда из него любят люди, у которых аллергия на глютен.

Пшено в нашем меню потеснили теперь рис, гречка, макароны. Продукт настолько полезный, что блюда из него должна готовить любая хозяйка, чтобы оздоровить своих домочадцев.

Пшено – легкоусвояемый и питательный продукт, получаемый после очищения от внешней оболочки зерен проса. Из пшена готовят рассыпчатую пшенную кашу на воде или молоке, вкус которой многие помнят из детства. Но немногие знают, существует ли конкретные польза и вред пшенной каши, и как правильно употреблять этот продукт питания.

Крупа из проса может отличаться в зависимости от способа ее обработки. Самый низкий сорт крупы – пшено-дранец. Её получают с помощью удаления с зерен проса цветочных пленок. После этого у зерна остается глянцевая поверхность. Такое сырьё обычно используют в качестве корма домашнему скоту, так как такая крупа имеет горьковатый привкус.

Просо, используемое для каш, отшлифовано, поэтому оно матовое, и имеет характерную желтую окраску. Это самое лучшее зерно для употребления в пищу.

Раздробленные зерна — оставшийся продукт переработки пшенной крупы. Она варится довольно быстро и придает вязкость каше.

При выборе крупы стоить помнить, что она имеет свойство окисляться и прогоркать. Поэтому нужно отдать предпочтение желтой и матовой крупе с недавним сроком упаковки.

Химический состав крупы и ее влияние на организм человека

В состав 100 г пшена входят следующие вещества:

  1. Белок – 11,5 г.
    Состоит из нескольких ценных аминокислот. Высокое содержание белков позволяет использовать пшенку на белковых диетах.
  2. Жир – 3,3 г.
    Это легкоусвояемые жиры, не приносящие никакого вреда фигуре.
  3. Углеводы – 64,8 г.
    Не так быстро перевариваются, что не способствует повышению показания гликемического индекса крови, значит, не будет откладываться в жиры, зато надолго сбивает чувство голода.
  4. Пищевые волокна – 0,7 г.
    Это неподдающаяся перевариванию клетчатка, успешно, подобно губке, очищающая желудок и кишечник от скоплений шлаков,
  5. Витамины:
    А – 3 мкг, Е – 0,3 мкг, В1 – 0,42 мкг, В2 – 0,04 мкг, В6 — 0,52 мкг, РР – 1,55 мкг, фолиевая кислота – 40 мкг, бета-каротин – 0,02 мкг.
  6. Макроэлементы:
    фосфор – 233 мкг, калий – 211 мкг, магний – 83 мкг, сера – 77 мкг, кальций – 27 мкг, хлор – 24 мкг, натрий – 10 мкг.
  7. Микроэлементы:
    железо – 2,7 мкг, цинк – 1,68 мкг, марганец – 0,93 мкг, медь – 370 мкг, а алюминий – 100 мкг, фтор – 28 мкг, титан – 20 мкг, молибден – 18,5 мкг, олово – 9,8 мкг, никель – 8,8 мкг, кобальт – 8,3 мкг, йод – 4,5 мкг, хром – 2,4 мкг.

Такой состав продукта идеально подходит для полноценного питания, и даже обладает некоторыми лечащими свойствами, например, хорошо использовать просо для лечения почек.

Положительные качества химического состава пшена

  • Низкая калорийность пшена делает его идеальным диетическим продуктом;
  • Из относительно большого количества белков в организм попадают полезные аминокислоты;
  • В пшене есть полезные для сердца и сосудов микроэлементы (железо, калий, магний и др.);
  • Благодаря содержанию клетчатки, пшено способно очищать от токсинов и шлаков желудок и кишечник;
  • Каша является низкоаллергенной, ее можно давать детям с раннего возраста;
  • Состав данного продукта благополучно влияет на болезни почек, печени и мочеполовую систему в целом;
  • Крупа является потогонным и мочегонным лекарством;
  • Из-за особых углеводов в составе крупы, ее можно рекомендовать для питания диабетиков, так как углеводы перевариваются дольше обычного, и не способны поднимать сахар в крови, в отличие от легких углеводов.
  • Крупа помогает при атеросклерозе, заболеваниях почек, водянке, воспалении поджелудочной железы, сахарном диабете. Способствует укреплению костей и заживлению поврежденных тканей тела человека.
  • Неоценимое влияние оказывает пшенка на работу сердечнососудист ой системы, помогая укрепить сердце и сосуды.
  • Калорийность каши из пшена относительно низкая (если она конечно не на молоке). При похудении пшено может стать важным звеном вашей диеты. Оно прекрасно питает организм и справляется с чувством голода, но при этом не отдает свои компоненты в запасы жировой прослойки.
  • Просо способно выводить из организма антибиотики, поэтому его хорошо есть после окончания приема лекарственных средств.

Как принимать пшено для лечения почек?

В зависимости от степени заболевания, пшено можно рекомендовать от многих болезней, как дополняющий лечение источник питательных веществ. При болезни почек, пшено прекрасно очищает мочеточные пути.

Самым распространенным рецептом народной медицины для лечения и профилактики болезни почек является следующий:

  1. Перебрать и хорошенько промыть стакан пшена, пересыпать его в трёхлитровую банку и залить горячей водой. Закутать и оставить на ночь.
  2. К утру жидкость в банке приобретает белесый мутный оттенок. Эту жидкость слить в отдельную емкость и принимать в течение дня.

Такой способ лечения почек помогает также вывести песок и камни и снять воспаление в мочеполовой системе. Но все эти рекомендации следует перед применением согласовывать с лечащим врачом.

Пшенные диеты и разгрузочные дни

Просо может способствовать сжиганию жиров в организме. Это его замечательное свойство можно использовать для разгрузочных дней. Такие дни желательно устраивать еженедельно, и тогда вы в скором времени сможете насладиться результатом.

Для проведения такого дня вам нужно отварить сто грамм крупы на воде (не на молоке, без соли, сахара, масла и др. добавок). Полученную кашу делим на четыре порции. Съедаем в течение дня. Можно пить зеленый чай и воду в неограниченных количествах.

Очень эффективно неделю посидеть на пшенной диете. Результат гарантирован, так как пшено прекрасно помогает организму очиститься от шлаков.

Примерный режим питания будет следующим:

  • На завтрак приготовьте кашу на воде, без соли и других добавок, йогурт или кефир с низким содержанием жирности, банан.
  • На обед пшенка или суп из отваренных овощей (без картошки), салат из свежих овощей.
  • Для полдника легкий перекус из яблока, грейпфрута, апельсина или морковки.
  • Для ужина опять же пшенная каша и обезжиренный кефир, питьевой йогурт или ряженка.

Во время диеты не ограничивайте себя в потребляемой жидкости (воде или зеленом чае без сахара).

Недостатки и противопоказания к употреблению пшена

Несмотря на столь замечательные свойства, потребление пшена может быть ограничено или запрещено.

  • В очень редких случаях возникает непереносимость продукта. Проявляется аллергическими реакциями и несварением желудка.
  • Некоторые деятели науки заявляют, что просо может негативно повлиять на усвоение йода организмом. Даже если предположения ученых верны, ничего не мешает есть пшено и йодсодержащие продукты или препараты в разное время. Существует мнение, что такое свойство крупы проходит при термической обработке.
  • Чрезмерное увлечение кашей может негативно повлиять на потенцию у мужчин.
  • Пшенку нельзя употреблять людям с пониженной кислотностью желудка, гипотериозом, воспалительными процессами в толстой кишке, страдающим хроническими запорами.
  • При беременности этот продукт следует употреблять в меру.

«Малая малышка, золотая кубышка» — такие ласковые слова наши предки посвящали просу, из которого делают пшено. Оно полезно и для детей, и для пожилых людей. В чем же заключается польза и вред пшенной каши для здоровья человека? Давайте рассмотрим все нюансы этого вопроса, ведь это простое блюдо во многих домах нередко бывает по утрам и вечером в меню.

Считается, что кашка из просяной крупы – это русское блюдо. Однако открытие полезного и питательного пшена принадлежит китайцам. Они готовили из этой крупы квас, супы, муку, десерты. В кухне славянских народов особо почитается в основном каша на воде, молоке, с тыквой. Именно ей и посвятим разговор…

Пшенная каша – калорийность и химический состав

Прежде чем начинать рассматривать вопрос пользы и вреда пшенной каши для здоровья человека, стоит остановиться на ее биохимическом составе. Ведь именно он и определяет полезные свойства пшёнки. Что касается питательных веществ, то их достаточное количество. Данные на 100 г:

  • Белки – 11,5 г
  • Жиры – 3,3 г
  • Углеводы – 66,7 г

Если говорить об углеводах, то из отмеченного количества на пищевые волокна приходится 0,7 г. А в отношении протеинов пшенки есть несколько особенностей. Их больше, чем в некоторых других крупах (например, чем в рисе или гречке). Но они, к сожалению, отличаются невысокой биологической ценностью.

Количество жиров (особенно полиненасыщенных) также значительно, учитывая, что это всего лишь крупа, а не масло. Пшенку по показателю жиров обгоняет только овсянка и кукуруза. Наличие в составе жиров обеспечивает более полное усвоение многих витаминов в крупе.

Калорийность проса – 311 ккал/100 г

Калорийность пшенной каши на воде -70 ккал/100 г

Калорийность пшенной каши на молоке – 110-120 ккал/100 г

Калорийность пшенной каши с тыквой – 70 ккал/100 г

Витаминно-минеральный комплекс в целом разнообразен, но по абсолютным величинам пшено уступает многим другим разновидностям крупяных изделий. Однако есть несколько биологически важных веществ, которые содержатся в ней в большом количестве. Данные на 100 г:

  • Витамин РР – 1,56 мг
  • Витамин В5 – 0,74 мг
  • Витамин А – 0,019 мг
  • Витамин В9 – 40,5 мкг
  • Витамин К – 0,81 мкг
  • Калий – 211,5 мг
  • Магний – 83,5 мг
  • Фосфор – 234 мг
  • Сера – 77,2 мг
  • Железо – 2,71 мг
  • Кобальт – 8,31 мкг
  • Медь – 369 мкг
  • Фтор – 28,2 мкг
  • Селен – 2,01 мкг

Приведенные цифры чуть ниже, нежели в неочищенном просе. Однако это совсем не умаляет полезные свойства пшенной каши в готовом виде.

Пшено — полезные свойства

  1. Введение в рацион пшенной каши позволяет уравновесить психическое состояние, уменьшить раздражительность и улучшить настроение человека. Подобное полезное свойство объясняется наличием витамина В1 и В9 (фолиевой кислоты) в составе.
  2. Комплекс витаминов группы В «птичьей кашки» повышает работоспособность головного мозга, улучшает кратковременную и долговременную память. Эту кашу еще иногда называют «интеллектуальной».
  3. Очевидна польза пшена для почек и сердца. Эта крупа обладает мочегонным действием и помогает устранять отеки, которые возникают, если почки и сердце не справляются. Такой эффект объясняется высоким содержанием калия.
  4. Пшенка выводит из организма токсины и продукты полного и неполного распада антибиотиков. Поэтому продукт полезно употреблять при курсовом лечении этими лекарствами. В условиях, когда полезная микрофлора организма гибнет под действием антибактериальных препаратов, а иммунитет понижен, пищевые волокна пшенной каши работают как сильный адсорбент.
  5. Приносит пшено пользу и для женщин. Этот продукт обеспечивает крепкие волосы, уменьшение перхоти, повышение эластичности кожи, улучшение цвета лица, снижение жирности кожи и количества угрей.
  6. Минералы обработанного просяного зерна укрепляют зубную эмаль и оказывают профилактирующее действие против кариеса (в этом помогает фтор и кремний).
  7. Полезно пшено и для похудения. Все дело в том, что несмотря на немаленькую калорийность пшенной каши, она обладает липотропным действием. Плюс к этому пшено содержит марганец, который нормализует обмен веществ. Можно ли поправиться от пшенной каши? Если соблюдать умеренность в рационе и варить пшенку на воде или нежирном молоке, такой риск невелик.

  1. Еще чем полезно пшено? Тем, что оно выводит «плохой» холестерин, очищает и укрепляет сосуды. Это особенно важно для тех, кто страдает атеросклерозом, высоким давлением и сосудистыми проблемами. Поэтому важно включать птичью кашку в .
  2. Пшено рекомендуется для диабетиков. Оно полезно для поджелудочной железы и способно выравнивать уровень инсулина. Продукт разрешается при любом типе диабета, даже второго типа.
  3. Пшенная каша при беременности способна дать организму женщины необходимую порцию строительного материала и энергии. Особенно полезно это блюдо при гестационном диабете, который развивается из-за гормональных изменений. Для лучшего усвоения пшенку рекомендуется сочетать с тыквой и другими крупами.
  4. Кроме того у пшена есть еще одно достоинство — оно лишено глютена. Поэтому желтую кашку можно без опасения употреблять тем, кто страдает аллергией на это вещество.

Чтобы получить максимум полезных свойств пшенной каши, ее рекомендуется есть по утрам. Диетологи называют временной интервал между 7 и 9 часами, в это время происходит запуск и активизация физиологических процессов в организме, в частности пищеварения.

Пшенная каша – вред и противопоказания

Запоры

Если вести речь о пользе и вреде пшена, то на первое «отрицательное» место стоит поставить запоры. Пшенная каша, употребляемая в больших количествах, способна ухудшать перистальтику кишечника и вызывать запор.

Но этот вред пшенки можно очень легко нивелировать. Достаточно готовить кашу с тыквой – она обладает выраженными послабляющими свойствами и придает блюду неповторимый вкус. Недаром о пользе пшенной каши с тыквой очень много говорится.

Где натуральная пища преобладает, там болезней не бывает. Такая простая истина с древних времен передавалась из поколения в поколение. Даже в зажиточных семьях были популярны исключительно разнообразные супы (борщи, щи, другие похлебки) и каши, а сладости и жирные блюда подавались в небольшом количестве, и только на праздничные столы.

Среди многочисленных злаковых растений пшено, которое получают из проса, отличается наиболее полезными свойствами во время болезни почек, сердца, а также при подагре и ожирении, поэтому ранее лекари прописывали его как лекарство для очищения организма от токсинов, похудения, снижения давления, улучшения зрения. И сегодня старинная поговорка о пшене «малая малышка, да золотая кубышка» также актуальна, поскольку на завтрак полезнее для здоровья небольшая тарелка кашки из золотистого зерна, наполненного солнечной жизненной энергией, нежели сосиски, изготовленные неизвестно из какого продукта. Тема этой статьи — чем особенно полезно пшено для питания, и какие имеет противопоказания.

Пшено славится содержанием большого количества природных витаминов (В, D, А, РР).

В крупе практически все многообразие натуральных жизненно необходимых минеральных элементов (железо, магний, калий, натрий, марганец, селен, другие).

Зерна проса богаты легкоусвояемыми растительными аминокислотами, углеводами и жирами.

Особенностью блюд из пшена является их высокая энергетическая ценность (в 100 гр. крупы 347ккал) при максимальном содержании веществ липотропных (противодействующих откладыванию жиров и сжигающих их). Поэтому диетологи рекомендуют пшено для рационального питания людям, страдающим от многочисленных заболеваний ЖКТ, почек, печени, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Полезные для организма свойства пшена

Каким образом пшенные каши, биточки, блинчики, супы и кулеши способствуют улучшению здоровья человека? Зерна проса обладают многочисленными лечебными свойствами:

  • абсорбируют и удаляют из организма индустриальные ядовитые фракции, получаемые извне в связи с плохой экологией (загрязненные воздух, продукты, водная среда);
  • освобождают клетки тела от токсинов, образующихся при жизнедеятельности патогенной микрофлоры в процессе болезни;
  • способствуют восстановлению полезных бактерий после приема антибиотиков;
  • нормализуют обмен веществ, оттого способствует похудению и ограждает от запоров;
  • регулируют содержание сахара при диабете;
  • крупа пшена обладает гепапротекторными (восстанавливающими клетки печени) способностями;
  • пшенная кашка из крупы в сочетании с тыквой препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • пшено обладает мочегонным воздействием, поэтому полезно при отечности из-за некорректной работы почек при их воспалении, а также во время сердечной недостаточности, в связи с болезнью сосудов;
  • богатое содержание в пшене препятствует появлению депрессии.

Даже если человек считает себя уникально здоровым, пшенка убережет его от образования перхоти, угрей, облысения, кариеса и других множественных проявлений воздействия урбанизации мегаполиса. Однако злоупотребление блюдами из пшена может причинить вред.

Противопоказания

Список людей, которым нельзя кушать пшенку ежедневно, не велик, но знать его желательно каждому. Основные противопоказания таковы:

  • воспалительные процессы низкая кислотность ЖКТ,
  • подагра,
  • гипотиреоз щитовидки от недостатка гормонов и .

Во время беременности и вскармливании младенца нужно обязательно проконсультироваться у врача, когда и сколько лучше употреблять блюда с пшенной крупой.

Как выбрать качественный продукт

Сегодня в магазинах не расшифровывают способ обработки проса, вся крупа идет под одним названием, а, между тем, польза и вред у пшена разных видов отличаются.

  1. Ярко-желтая крупа – это отшлифованные зернышки. Они быстрее развариваются, лучше усваиваются, не горчат, поэтому каши из нее самые вкусные и рассыпчатые;
  2. Пшено – дранец более светлого оттенка, из него варят кашу вязкую, делают биточки, начинку для блинов, пирожков. Крупа может немного горчить, так как прошла меньшую технологическую обработку, но именно поэтому в ней больше веществ натурального витаминно- минерального комплекса;
  3. Дробленое пшено не менее полезно, а готовят из него жидкие кашки и супы.

При покупке важно обращать внимание на срок хранения, не надо брать на длительный запас, так как при слеживании пшена ядрышки зерен окисляются и приобретают горечь, тогда каша может причинить вред пищеварению.

В заключение хотелось бы упомянуть, что кушать блюда с содержанием крупы из проса нужно обязательно в утренние часы, так как именно в это время запускается активизация работы органов пищеварения, что обусловливает полное и быстрое усвоение питательных полезных природных компонентов пшена.

Ольга Кряжевских



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх