Влияние сладкого на организм человека. Почему сладкое улучшает настроение и повышает энергетику

Мучные сладости являются самыми высококалорийными. Так, 100 граммов выпечки содержит от 300 до 600 килокалорий. Самыми калорийными являются торты и пирожные на масляной основе. В мучных изделиях практически нет ничего полезного: сплошные углеводы и балласт . Однако халва - это полезное лакомство для здоровья. В ней содержится много витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот. Учтите, что халва является чрезвычайно калорийной сладостью. В 100 граммах продукта содержится 550 ккал. Поэтому, если вы сидите на диете, от этого восточного лакомства лучше отказаться.

Жирное вредит фигуре наравне с мучным. В 1 грамме жирного продукта содержится 9 ккал. Для сравнения, в 1 грамме белковых и углеводных продуктах 4 ккал. Помните, что в состав шоколада и печенья входит изрядное количество жира. Шоколад может быть полезен, но только горький.

В макаронных изделиях без масла и соуса нет жира. Поэтому от таких макаронных изделий трудно поправиться. В карамели отсутствуют жиры, поэтому она не способна слишком повредить фигуре. В этом случае гораздо больше нужно беспокоиться о здоровье зубов.

Плюс жирной пищи в том, что поев ее, вы долго не ощущаете голод. Жиры не сжигаются легко: они откладываются в запасы организма. Таким образом, употребляя одно и то же количество калорий, от жирной пищи вы поправитесь быстрее, чем от углеводной.

Какие сладости не вредят фигуре?

Мармелад является вкусным, сладким и очень полезным десертом к чаю. К тому же в нем не так много калорий: около 300 ккал на 100 граммов продукта. Главное, чтобы мармелад был изготовлен из натурального сырья. Желейную консистенцию сладости придают пектин и агар-агар. Основу пектина составляет кожура цитрусовых, яблочная кожура и корзиночки подсолнухов. Известно, что кожура апельсинов содержит больше витаминов и ароматических масел, чем мякоть. Агар-агар производят из водорослей. Он способствует очищению печени и почек. Часто в мармелад для придания прозрачности кладут желатин. Это вещество полезно для укрепления хрящевой ткани, волос, ногтей и кожи.

Употребление мармелада является профилактикой желудочно-кишечных заболеваний. Сладкое лакомство помогает снизить уровень холестерина в крови. Желирующие вещества способствуют выведению токсинов и радионуклидов. Для худеющих немаловажно и то, что мармелад является великолепным антидепрессантом.

Если вы соблюдаете диету, но очень хочется сладкого, перекусывайте лакомствами, калорийность которых составляет менее 100 ккал. Это может быть одно большое яблоко (80 килокалорий), горсть орехов миндаля (12 штук - 90 ккал), 3 средние сливы (90 ккал), батончик мюсли без глазури (92 ккал), 30 граммов мармелада (96 ккал), 17 граммов цукатов (98 ккал), 20 граммов крекера (96 ккал), 30 ягод винограда (100 ккал).

В жизни не так много удовольствий, чтобы лишать себя сладостей - говорят в народе. А между тем, сахар трудно назвать другом человека. Последние исследования ученых показали, что любовь к сладкой пище может принести немало бед. Помимо знакомых всем болезней и состояний, спровоцированных обильных употреблением сладостей, как накопление лишнего веса, ожирение и сахарный диабет, сладкая пища влияет также на фертильность женщины, желание интимной близости и появление ПМС. Мы расследуем, какая связь между сладкой жизнью и перечисленными проблемами.

Женская репродуктивная система чувствительна ко многим факторам. Достаточно небольшого стресса, повышения уровня физической или эмоциональной нагрузки, соблюдения диеты, и размеренный ритм жизни будет нарушен. Наибольшую опасность представляет для женщины гормональный сбой. Он может способствовать снижению фертильности, привести к проблемам с зачатием, появлению ПМС, развитию эндометриоза и других заболеваний.

«Виновниками» гормонального дисбаланса помимо прочих факторов могут быть продукты питания. Так, эксперты считают, что много сахара, кофеина и алкоголя в диете может дезориентировать гормоны женщины.

Рафинированный сахар и все продукты его содержащие - пирожные, булочки, конфеты, компоты, мармелад, а также любые быстрые углеводы - мед, сладкие фрукты, при поступлении в организм человека повышают уровень инсулина в крови. Как только это происходит, человек чувствует себя прекрасно - возникает прилив сил и энергии, улучшается настроение, притупляется аппетит. Но спустя некоторое время уровень инсулина резко снижается и наступает обратный эффект: на смену эйфории приходит усталость и раздраженность, человек чувствует себя голодным. Многие люди в такой ситуации налегают на сытную жирную пищу, и тогда накопление лишних килограммов - лишь вопрос времени.

Комментарий эксперта

Чем больше сахара и сладкой пищи в целом вы употребляете, тем больше инсулина производится в вашем организме. Его избыток чреват тем, что организм не успевает расщеплять накопленные жировые отложения, поскольку ему постоянно приходится реагировать на новое поступление пищи. Следовательно, жир накапливается.

Жировые отложения можно сравнить с фабрикой по производству эстрогенов, чрезмерное количество которых приводит к дисбалансу гормонов. Если вы хотите быть здоровыми, вам нужно отказаться от обильного употребления сладостей, это снизит вероятность нарушений гормонального фона. Запомните: сахар - это пустые калории, они не несут никакой пользы!

Почему вам нельзя есть сладкое? 5 фактов «против»

По наблюдениям зарубежных ученых, 9 из 10-ти женщин детородного возраста страдают появлением ПМС (предменструального синдрома). Выяснить, почему так происходит, ученым пока не удалось. Но ясно одно: на болезненные ощущения, предшествующие приходу менструации влияют два гормона - прогестерон и эстроген. А на них, в свою очередь, большое влияние оказывают стресс и диета. Согласно данным исследования, опубликовано в журнале репродуктивной медицины, чем больше сахара вы едите, тем хуже вы можете чувствовать себя во время критических дней.

Комментарий эксперта

Многим женщинам удалось справиться с ПМС, просто изменив свой рацион питания. Они перестали налегать на сладкую пищу и теперь до и во время менструации чувствуют себя хорошо.

Если вы хотите также увидеть положительные изменения, питайтесь часто и понемногу, включите в каждый прием пищи и перекус немного белка. И избегайте сладостей, чтобы держать уровень гормона инсулина в крови стабильным.

Факт 2: Любовь к сладкому может стать причиной эндометриоза

Эндометриоз является одним из самых распространенных факторов, приводящих к женскому бесплодию. При этом заболевании клетки эндометрия разрастаются за пределы внутреннего слоя стенки матки. Ученые утверждают, что одной из причин этого факта является чрезмерное употребление сладостей. Как уже говорилось выше, любовь к сладостям способствует повышению уровня гормона эстрогена в организме, что в свою очередь, провоцирует развитие эндометриоза.

Синдром поликистозных яичников сегодня встречается у многих женщин. Его появлению предшествует гормональный дисбаланс. Характеризуется данный синдром нарушением нормальной работы яичников и сопутствующими симптомами - появлением акне, увеличением роста нежелательных волос на теле женщины, ожирением.

По мнению эскулапов, развивается этот синдром ввиду избытка инсулина. Чем больше сладкой пищи женщина употребляет, тем больше производится инсулина в поджелудочной железе, что может привести к инсулиновой сопротивляемости или резистентности.

Указанное состояние очень опасно для женщины. Исследования показывают, что у представительниц прекрасного пола, у которых врачи диагностировали эндометриоз, риск развития диабета второго типа выше в 7 раз, в сравнении с теми, кто не страдает указанным недугом. Кроме того, синдром поликистозных яичников сопровождается другими серьезными проблемами - нарушениям овуляции, проблемами с имплантацией эмбриона в слизистую оболочку матки и увеличением вероятности выкидыша.

Факт 4: Меньше сахара - лучше сексуальная жизнь

Если рацион женщины сбалансирован, и уровень гормонов находится в стабильном состоянии, она чувствует себя прекрасно на протяжении всего менструального цикла. Отличное самочувствие, в свою очередь, гарантия активной жизни и уверенности женщины в себе и своих силах. Она чувствует себя привлекательной и желанной, ей хочется интимной близости и она готова к ней.

А вот злоупотребление сладостями, напротив, приводит к снижению либидо. Поэтому если женщина хочет в ближайшее время забеременеть, ей лучше попрощаться с батончиками, пирожными и конфетами!

Не секрет, что многие женщины сегодня испытывают проблемы с наступлением беременности. Чтобы произошло зачатие, представительница прекрасного пола должна следить за своим здоровье, ее клетки должны работать в оптимальном режиме, а в организм - постоянно поступать питательные вещества.

Сладкая пища оказывает негативное влияние на матку и способствует развитию в ней воспалительных процессов. Поэтому если вы хотите зачать, выносить и родить малыша, пересмотрите свой рацион! Сладкая жизнь, как показывают многочисленные исследования, может обернуться горечью несбывшихся надежд.

Как влияет сладкое на организм

Нет такого человека, кто не любил бы сладости. Шоколад, конфеты, печенье, пирожные, сахарные булочки, пончики, пряники… Сколько же сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Однако во всем нужно знать меру – ведь помимо испорченных зубов и фигуры сладкоежек ожидают еще масса проблем со здоровьем. Passion.ru рассказывает о всех опасностях, которые подстерегают любителей сладенького, пишет sunhome.ru.

Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя – в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Но если любовь к сладкому превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

За последнее время ученым удалось выяснить очень много нового о вреде сладких продуктов.

Побочные эффекты «сладкой жизни»:

Бесплодие

Недавнее исследование, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена.

Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка - SHBG. Именно SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия.

Молочница

Дамы, которые не в силах отказать себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей (урогенитальный кандидоз). Известно, что причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много.

Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, – то есть сладости.

Рак кишечника

Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин – это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике. Такое заключение было сделано врачами на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.

Сладости губительны для мозга

Особые опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. Испанские специалисты утверждают: сахар отрицательно воздействует на мозг.

Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь - синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.

Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка. За каждый из этих белков отвечает определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора.
Сахар и умственные способности

К интересным выводам в ходе исследования пришли и ученые из Калифорнийского государственного университета. Ими были проведены испытания в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Из рациона питания этих детей изъяли сахар и сладости, и заменили их овощами и фруктами.

Результаты оказались поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми.

Продолжительность жизни сокращается

Плюсами и минусами сахара для здоровья заинтересовались и ученые из Германии. Они установили, что глюкоза способна значительно сократить жизнь человека – в среднем на 25% (это эквивалентно примерно 15 годам жизни человека). Позднее выводы немецких ученых были подтверждены американскими исследователями из Института биологических исследований Салка в Калифорнии.

Опасность для беременных

Еще одна опасность, связанная с потреблением сладостей: избыток углеводов в питании беременных женщин может спровоцировать аллергические реакции у детей и увеличить риск развития у них заболеваний нервной системы.

Заменители сахара

Некоторые люди в поисках наилучшей альтернативы сахару начинают употреблять его заменители – они не такие калорийные, а по вкусовым качествам мало отличаются от «оригинала». К одним из самых распространенных заменителей сахара относятся: сахарин, сукламат, аспартам, ксилит и сорбит.
Однако и эти вещества могут нанести вред здоровью, если не соблюдать меру. Например, сахарин (выпускается в виде таблеток по 40 мг) в больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей – его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день. К побочным действия сукламата и аспартама относится аллергия, а ксилит и сорбит обладают желчегонным и послабляющим действиями.

К неутешительным выводам относительно сорбита пришли недавно британские специалисты. Они доказали, что заменитель сахара - сорбит (E420) - может вызвать расстройство кишечника, боли в животе и диарею. Особенно в больших количествах сорбит используется при производстве жевательных резинок, а также входит в состав некоторых зубных паст.

Что же делать сладкоежкам, которые не в силах отказаться от своих любимых лакомств? Для таких людей самое главное правило – знать меру! Ведь все эти страшные последствия возникают только в случае злоупотребления сладкими продуктами.

Но если вы все-таки чувствуете, что не в силах отказаться от очередного кусочка тортика или пирожного, попробуйте следовать этим советам диетологов:
- замените сахар медом и сухофруктами

Ограничьте потребление глюкозы и перейдите на «природные» подсластители: фруктозу или лактулозу (они в больших количествах содержатся во фруктах)

Старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду.

Компромисс

Если без сладкого никак не обойтись, попробуйте хотя бы перейти на наименее вредные сладости, например:

Мёд. 100г этого продукта содержат суточную норму железа, марганца и магния. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, переходите на мёд! Он обладает антимикробными свойствами, полезен при простудах, запорах, бессоннице. Калорийность – в 100г – 320 ккал.

Мармелад. Пектин, содержащийся в мармеладе, очень полезен – он впитывает и выводит из организма токсичные вещества, даже соли тяжелых металлов и радионуклиды. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина». Калорийность – в 100г – 290 ккал.

Сухофрукты. Очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Калорийность – в 100г – 240 - 270 ккал.

Зефир. Конечно, далеко не самый полезный десерт, но все же менее вредный, чем пирожные и конфеты. В зефире много белка, железа и фосфора. Калорийность – в 100г – 300 ккал.

Есть хорошая поговорка: предупрежден – значит вооружен! Она относится и к нашему здоровью. Зная возможные последствия пристрастия к сладостям, мы можем оградить себя от них. Помните о золотой середине, и тогда вам не придется сожалеть об очередном съеденном кусочке шоколадки или конфетки.

В сегодняшней статье мы коснемся темы, которая является весьма болезненной для многих людей, особенно представительниц прекрасной половины человечества. Речь пойдет о влиянии сладкого на наш организм. Также мы рассмотрим вопросы о том, с помощью каких методов и приемов можно отказаться от сладкого раз и навсегда.

Для начала стоит отметить, что отказ от сладкого зависит прежде всего от желания самого человека. Только в том случае, если вы до конца понимаете, как сладкое (шоколад, конфеты, тортики, печенье) влияет на нас и не хотите усугублять проблемы со здоровьем до критических моментов, этот шаг будет успешным.

Почему мы едим сладкое?

С вами бывало такое, что в один миг вас охватывает очень сильное желание съесть что-то сладкого, при этом объяснить, отчего возникло это желание вы не можете? - дело в том, что такие импульсы воспроизводит наш организм, когда ему не хватает сахара или углеводов. И мы туту же идем и покупаем различные сладости, чтоб утолить эту «жажду».

Но при этом даже не задумываемся о том, что удовлетворить потребности нашего организма можно и без помощи шоколада и других сладостей. Каши, фрукты, ягоды - содержат в себе те же углеводы и сахар (фруктозу и глюкозу), но при этом не несут в себе отрицательного подтекста.

Также очень часто мы едим сладкое, когда мы себя плохо чувствуем. Депрессии, критические дни у женщин - очень редко когда обходятся без шоколада или других «позитивных» продуктов. На время негативные ощущения немного притупляются, но лишь на время. Затем они дают о себе знать с большей силой. И мы вновь едим сладкое, тем самым продолжая этот порочный круг.

Как сладкое влияет на наш организм?

Так в чем же проявляется негативное влияние шоколада, конфет, тортиков и прочих вкусняшек на человеческий организм? - Вот лишь краткий перечень «синдрома сладкоежки»:

  • Проблемы с пищеварением. В первую очередь, страдает желудок, а также тонкий кишечник. В лучшем случае у вас будут наблюдаться внезапные вспышки голода (нарушение кислотного баланса), боли в животе, запоры. В худшем же - язва желудка, рак кишечника.
  • Проблемы с кожей. Не секрет, что шоколад и другие сладости отрицательным образом влияют на состояние кожи. Она становится темнее (усиливаются капилляры), эластичность ее снижается (образование морщин и складок), развиваются воспалительные процессы (кожа становится более жирной, что приводит к закупорке пор). Наиболее заметны эти изменения кожи в районе глаз - там она наиболее тонкая. Как следствие, под глазами и вокруг них появляются темные пятна, похожи на синяки.
  • Лишний вес. Сладости, в частности шоколад - высококалорийные продукты. Следственно, если употреблять их слишком часто, то это обязательно отобразится на фигуре. Именно поэтому, большинство сладкоежек имеют лишний вес.
  • Снижение активности, деструктивные (разрушающие) процессы в головном мозге. Научно доказано, что шоколад является неким наркотиком. Его влияние на наш организм схоже на влияние наркотиков: притупление чувствительности нервной системы, привыкание, «ломка» при воздержании. Что уж говорить, если шоколад влияет на те же участки мозга, что и героин с морфином. Так же, как и наркотики ведут к разрушению мозга, шоколад делает то же самое, разве что с меньшей интенсивностью. Но итог то один и тот же.

Стоит отметить, что многие люди знают о негативном влиянии шоколада и прочих сладостей на наш организм. Но при этом они не хотят отказываться от «сладкой жизни». Одни объясняют свое нежелание тем, что «одна шоколадка мне не повредит», другие твердят о том, что не могут уже отказаться от сладкого (зависимы).

Но на самом деле все это - лишь «отмазки» и отговорки. Отказаться от сладкого может каждый. Для этого даже не нужно иметь сверх развитую силу воли. Достаточно иметь желание и действовать в соответствии с ним.

Давайте рассмотрим несколько простых, но эффективных методов и приемов, которые помогут вам отказаться от сладкого.

Соблюдайте режим питания и дня. Особенно важно правильно начинать день. Утром рекомендую есть цельно зерновую кашу (пшеничная, гречневая, рисовая и др.), фрукты, сухофрукты. Такой завтрак максимально насытит ваш организм сложными углеводами, фруктозой и глюкозой. И у вас на протяжении дня не будет возникать тяги к сладкому.

Уберите все сладости из своего холодильника, не носите их с собой. Ведь порой у нас возникает желание что-то поесть. И чаще всего под рукой оказывается именно сладкое. К тому же, на начальной стадии отказа от сладкого вам будет сложно. И лучше уж в этот период избегать шоколада, тортиков, конфет, чтоб не «сломаться».

Ведите активную жизнь. Чем больше в вашей жизни будет положительных эмоций и меньше отрицательных, то тем меньше будет ваша потребность в штучных антидепрессантах, к которым, в частности, относится шоколад. Общайтесь с позитивными людьми, насытите свою жизнь различными поездками, приключениями, смотрите комедии, смейтесь - и никакие сладости вам не нужны будут!

Следите за своей фигурой. Каждый день смотрите на себя в зеркало. Наилучший вариант, использовать большое зеркало, в котором просматривается вся ваша фигура. И если на вашем теле появятся жировые отложения, то в следующий раз перед покупкой «сникерса» вы подумаете, а стоит ли? Особенно этот способ эффективен для женщин. Но и мужчины тоже должны не забывать заботиться о своей фигуре, ведь она - э то не только олицетворение красоты тела, но и здоровья!

Перед тем, как мы рассмотрим здесь о пользе и вреде сахаросодержащих продуктов, необходимо сказать несколько слов .

Сахар — сахароза, представляет собой чистый углевод. В человека он служит источником низкомолекулярных углеводов, быстро превращается в организме в гликоген и используется клетками печени, мышц и других органов.

Ферментативное расщепление сахара происходит в кишечнике человека и животных. Организм усваивает сахар лишь после расщепления его на моносахариды. При введении сахара в тканями он не используется и выводится с мочой в неизмененном виде.

Сахар-песок и сахар-рафинад не содержат ни белков, ни жиров. Зато углеводов в них содержится соответственно 99,8% и 99,9%. Энергетическая ценность сахара равна 399 ккал, поэтому он является лучшим питательным средством для восстановления энергетических затрат организма.

Сахар, содержащийся в плодах и (сахароза), приносит только пользу. Люди, без всяких последствий для себя съедают в день 1 — 2 кг свежих слив или яблок. Но у них же может расстроиться желудок всего после 200 г. сливового или яблочного варенья. При лечении виноградом больной съедает в день 3 кг винограда, в котором содержится 550 г. сахара, и в его моче все-таки сахар не появляется, между тем уже от 250 г. ягодного варенья, в котором сахара в 3 раза меньше, но этот сахар искусственный, у человека болит и в моче появляется сахар.

Искусственный сахар в желудочно-кишечном тракте разлагается с выделением углекислоты, которая, освобождаясь, соединяется с основаниями солей и отнимает таким образом их у организма. Такое обессоливая не ведет к очень тяжелым последствиям: — к общему увяданию всех тканей организма и ослаблению . Органический же сахар (сахар овощей и фруктов) сам всегда соединен с солями — железом, известью, фосфором и кроме того богат труппы В. В финиках, например, сахар имеет формулу декстрозы, что делает его готовым к немедленному усвоению кишечником без всякой дополнительной переработки в желудке.

Сахар может поступать в организм также в виде мальтозы и лактозы. Когда зерно прорастает, крахмал в нем переходит в солод, особый вид сахара. Такой сахар — мальтоза, в 3 раза лучше усваивается организмом , чем сахар искусственный. Он очень богат и витаминами и полезен для любого организма. Он не так сладок как сахар искусственный (свекловичный) и поэтому может употребляться в большом количестве.

Молочный сахар — лактоза, в питании человека имеет большое практическое значение. Сахар этот рассасывается в кишечнике медленнее других сахаров, часть его доходит до толстого кишечника, где служит хорошей питательной средой для полезных микроорганизмов, ведущих борьбу с бациллами гноеродными.

В природе не существует ни шоколада, ни пирожных, ни конфет. Наши далекие предки питались в основном растительной и животной пищей. Сладость — пища искусственная и привыкание к ним возникает инстинктивно, когда нам не хватает , получаемых из натуральной пищи. У одних людей это инстинктивное желание «поесть сладенького» подавляется и не проявляется слишком явно, у других — является превалирующим в питании.

Некоторые люди вообще не представляют себе жизни без сладкого. Однако, не все знают, что сахар — это ложный друг. Сладости заряжают человека энергией, но это состояние длится недолго. Буквально через 1-2 часа наступает состояние апатии и удрученности. Человек чувствует себя еще хуже, чем до приема сладостей в пищу. Он становится более раздраженным и им все более овладевает состояние отчаяния и безысходности.

Еще в прошлом веке учеными было выявлено, что существует связь между питанием и настроением. Они обнаружили, что сахар и крахмал стимулируют работу головного мозга и вызывают появление некоего «нейропроводника», названного ими серотонином. Оказалось, что действие серотонина аналогично эффекту транквилизатора, позволяющего не только непосредственно успокаивать возбужденный мозг, но и снижать тягу к сладкому и мучному. Он является прямым регулятором связи настроение-питание. Когда содержание серотонина в мозгу слишком низкое, человек становится раздражительным, появляются обеспокоенность и нетерпение. Низкое содержание серотонина существенно влияет на тягу к крахмалосодержащим, мучным и сладким блюдам. Едва стоит принять такую пищу, как количество серотонина в крови увеличивается и тяга к еде снижается.

Благодаря зависимости от содержания серотонина можно с полной уверенностью сказать, что подавленное настроение наступает через 1-2 часа после приема большого количества сладостей, а умеренное насыщение ими ведет к комфорту и удовлетворению.

Сахар и сахаросодержащие продукты в народе часто называют «сладкой смертью». Откуда к нему такое отношение?

Сахар является очень ценным продуктом питания, но имеет ряд отрицательных свойств. Известна очень высокая способность сахара превращаться в организме в жир, т.е. сахар способствует формированию и тучности со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Имеются данные, что избыточное потребление сахара в сочетании с недостаточной физической активностью, вызывает повышенное , что ведет к раннему . В связи с этим в питании людей зрелого и , а также при малой физической нагрузке количество потребляемого сахара должно быть уменьшено. Суточная доза его для людей пожилого возраста не должна превышать 50-100 граммов.

При нарушении сахарного обмена (недостаточное выделение инсулина в организме) возникает . Так как является гормоном, то считается эндокринным заболеванием, вызванным снижением функции инсулярного аппарата. Доказано, что повышенное потребление сахаросодержащих продуктов вынуждает поджелудочную железу вырабатывать повышенное количество инсулина для нейтрализации сахара. Постоянное подстегивание поджелудочной железы приводит к ее утомлению. В результате количество выделяемого инсулина уменьшается, количество сахара в крови и моче возрастает — возникает заболевание, имеющее название сахарный диабет.


Найти ещё что-нибудь интересное:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх