Грейпфрут - калорийность, полезные свойства и вред. Грейпфрут — целебные свойства и применение

Зеленый, ярко-оранжевый или красный уникальный тропический фрукт цитрусовых под названием грейпфрут - гибрид апельсина и памелы имеет много полезных свойств. Однако у него есть и противопоказания.

Чем полезен грейпфрут

При выборе грейпфрута нужно обратить внимание на поверхность кожуры и вес: плод цитруса должен быть крупного размера с блестящей кожурой, без каких-либо повреждений. Чем легче, тем дешевле - эта формула здесь не работает, наоборот, чем больше масса плода, тем он более сочный. Спелый цитрус имеет сильный аромат. Признаком спелости является легкое отделение плодоножки. Грейпфрут красного цвета полезнее, чем розового или желтого цвета. Перед употреблением плод обязательно вымыть под проточной водой. Чтобы снять кожуру нужно сделать вертикальные надрезы вдоль фрукта и, поддевая кожуру ножом, снять шкурку с мякоти грейпфрута. Затем избавиться от белой прослойки и разделить на дольки, предварительно удалив перегородки между дольками, так как именно в них содержится большая часть горечи.

В древности грейпфруты были известны своими лечебными свойствами: мякоть, кожуру и сок применяли при отравлениях, для укрепления дёсен и дезинфекции ран. Сегодня грейпфруты часто используются в диетическом питании. Известны диетические и лечебные качества грейфрута - улучшение пищеварения, нормализация работы печени, восстановление сил организма. Принимают сок с мякотью при отсутствии аппетита, нарушении процесса пищеварения. Грейпфруты выводят из организма лишнюю жидкость, способствуя очищению от шлаков. Пектины, которые содержит этот плод, способствуют укреплению кровеносных сосудов, капилляров. Гликозиды обладают антисклеротическими свойствами. А весь комплекс биологически активных веществ грейпфрута помогает снизить артериальное давление.

Плоды грейпфрута обладают тонизирующим действием, увеличивают диурез. Они улучшают аппетит, понижают кровяное давление, способствуют восстановлению сил при быстрой утомляемости. Хорошее действие плоды грейпфрута оказывают при хронической усталости и уратных камнях в почках.

Пантотеновая кислота, в большом количестве содержащаяся в грейпфруте, нормализует деятельность щитовидной железы, надпочечников и нервной системы. При употреблении половинки грейпфрута при беременности трижды в день организм и мамы, и ребенка получит необходимое количество магния.

Тем, для кого неразведённый грейпфрутовый сок кажется сильно кислым его можно разбавлять дистиллированной водой в пропорции 1:1 с добавлением мёда по вкусу. Получается великолепный напиток, в котором сочетается три вкуса - сладость, горчинка и кислинка.

Противопоказания

  • После употребления грейпфрута нужно хорошенько выполаскивать рот или чистить зубы, так как сок, который содержится в мякоти плода, разрушающе действует на зубную эмаль.
  • Свежевыжатый грейпфрутовый сок нельзя пить натощак, так как он содержит много органических кислот, что может вызвать эрозии ЖКТ и язву желудка.
  • Грейпфрутовым соком нельзя запивать лекарственные препараты, поскольку фрукт несовместим с медицинскими препаратами. Пьете лекарство - не ешьте грейпфрут: при приеме антидепрессантов, употреблении лекарства для снижения холестирина, при лечении антигистаминными и противоаллергическими препаратами. Если женщина принимает гормоны или противозачаточные средства и во время приема таблеток употребляет грейпфрутовый сок, то она рискует получить

Спасибо

Грейпфрут - это растение из рода цитрусовых, дающее одноименные достаточно крупные плоды. Название плода происходит от сочетания английских слов «виноград » и «плод », так как эти гигантские плоды зачастую растут гроздьями, напоминающими виноградные.

Происхождение

Этот плод получил известность в середине восемнадцатого столетия, благодаря английскому священнику и ботанику Гриффитсу Хьюджесу , описавшему растение. Обнаружено же оно было в середине семнадцатого века мореплавателями на острове Барбадос. Основная версия происхождения этого плода – гибридизация апельсина и помело , произведенная самой природой. Причем от второго «родителя» грейпфрут взял намного больше качеств, чем от первого. Выращивать на плантациях это растение начали приблизительно к концу девятнадцатого столетия. До этого деревьями лишь украшали сады и оранжереи.

Немного ботаники

Дерево достигает высоты 15 метров, хотя чаще вырастает не более 6 метров. Достаточно крупные темные листья и белые цветы (до пяти сантиметров в диаметре ). От цветения до сбора урожая проходит от девяти до двенадцати месяцев, созревают плоды к началу февраля.

Сорта

Известно около двух десятков сортов этого растения, отличаются они друг от друга в первую очередь цветом кожицы и мякоти. Так две главные группы представлены желтыми и красными плодами.
Красные плоды более сладкие. Кроме этого, сорта различаются и количеством косточек. Основным мировым поставщиком этого плода являются Соединенные Штаты Америки, хотя растение успешно произрастает в субтропиках по всему миру.

Состав, витамины, калорийность

Вода составляет большую часть плода – до 90%.
Содержание белка в мякоти очень мало – всего полпроцента, а жира и того меньше – 0,1%, сахаров до 7% (основа – глюкоза , присутствуют также сахароза и фруктоза ).
Из витаминов следует упомянуть витамин С , провитамин А и В2 , Р , Д .
Из микроэлементов в плодах присутствуют железо, кальций, калий, фосфор, магний, цинк и натрий.
Горечь плодам придает гликозид нарингин. Кроме этого присутствуют летучие соединения фитонциды и инозитол – вещество, помогающее очистить организм от ядов и предупреждающее отложение жира. Цедра богата пектином.
Калорийность 100 гр. мякоти плодов составляет 29 килокалорий.

Свойства

Во всех справочниках этот плод относится к диетическим продуктам.
Грейпфрут обладает следующими свойствами:
  • Связывает свободные радикалы в клетках,
  • Уменьшает уровень холестерина ,
  • Регулирует соотношение различных видов жиров в крови,
  • Уменьшает кровяное давление ,
  • Помогает работе печени ,
  • Подавляет активность микробов и грибков ,
  • Увеличивает кислотность желудочной среды,
  • Улучшает пищеварение,
  • Активизирует моторную функцию кишечника ,
  • Активизирует метаболические процессы,
  • Активизирует обмен сахаров,
  • Излечивает от пародонтита ,
  • Тонизирует.
Следует иметь в виду, что в мире не проводилось ни одного масштабного исследования данного плода, доказывающего наличие вышеперечисленных свойств.

Может нанести вред

При неумелом использовании и употреблении этот плод может действительно нанести вред организму. Например, в соке и мякоти плодов присутствует вещество фуранокумарин , которое тормозит работу печени. Сочетание этого вещества и многих медикаментов может нанести вред здоровью или полностью аннулировать пользу от лекарств.

Например, при одновременном употреблении сока и противозачаточных гормональных контрацептивов снижается эффект последних и увеличивается вероятность беременности .

При приеме препаратов, уменьшающих уровень холестерина в крови, употребление грейпфрута может спровоцировать усиление побочных эффектов, свойственных препарату. В США даже зафиксировано несколько случаев смерти пациентов, употреблявших одновременно сок и гиполипидемические средства.

Грейпфрут может значительно увеличить концентрацию лекарств в крови, что также бывает иногда очень опасным.

Этот плод практически полностью блокирует действие антидепрессантов .
Исследования по данной теме ведутся уже не один десяток лет в США, ведь жители этой страны употребляют много сока и свежих плодов.

Согласно еще одному исследованию американских ученых, данный плод является одним из факторов, провоцирующих развитие рака у женщин в период постменопаузы. Ученые из Южной Калифорнии провели исследование, которое доказывает: женщины в период постменопаузы, употреблявшие всего 100 гр. мякоти этого плода ежедневно, имеют шанс на тридцать процентов выше заболеть раком груди. Ученые объясняют подобный эффект тем, что некоторые вещества, присутствующие в данном цитрусе, «слишком сильно занимают» собой работу печени и мешают тем самым ей выполнять свои непосредственные функции, в том числе и переработку гормонов .

Для того чтобы действительно доказать способность компонентов плода провоцировать рак, нужно провести еще не одно исследование, так как пока не были учтены многие важные показатели здоровья женщин, участвовавших в эксперименте, например, состояние их печени. Ведь печень играет важную роль в метаболизме женских половых гормонов.

Кому грейпфруты есть не следует?

Для похудения

Диетологи из Сан-Диего провели опыт по исследованию влияния грейпфрута на обмен жиров и вес человека с привлечением нескольких десятков добровольцев. Каждый участник проекта при каждом приеме пищи употреблял по половине плода. За 16 недель вес участников, страдающих ожирением , в среднем уменьшился на полтора килограмма. А вот участники, питающиеся так же, но без грейпфрутов, сбросили лишь по 200 гр.

Таким образом, для снижения веса следует лишь употреблять в пищу плоды постоянно. Свое обычное меню можно при этом не корректировать. Такие результаты объясняются тем, что в плодах содержится вещество, ускоряющее обмен сахара и жира.
Употребляя в пищу перед каждой трапезой по половине плода, можно за три месяца сбросить до четырех килограммов. Интересно то, что употребление сока не столь эффективно – уходят в среднем лишь полтора килограмма за три месяца.
При употреблении натощак этих плодов, следует иметь в виду, что высокий уровень кислоты может отрицательно повлиять на состоянии слизистой рта, эмали зубов, а также слизистой желудка .

Диеты

Диета №1
За сутки можно употребить семь цитрусов и семь белков вареных яиц. Употреблять пищу следует с промежутком в 90 минут. Также следует выпивать за сутки два – три литра воды или зеленого чая без сахара. Того, кто выдержит на такой диете 7 дней ждет «приз» - минус 7 килограммов. Врачи же не рекомендуют придерживаться подобного рациона дольше трех суток.

Диета №2
Первые сутки:
Завтрак: сок из одного цитруса, 50 гр. ветчины, чай или кофе не сладкие.
Обед: сок из одного цитруса, салат (250 гр. без картошки и кукурузы ) либо стакан бульона и два сухарика.
Ужин: 150 гр. вареного нежирного мяса и 200 гр. салата.

Вторые сутки:
Завтрак: салат с грейпфрутом, иными цитрусами и яблоком , кофе или чай не сладкие.
Обед: 50 гр. творога, один цитрус.
Ужин: 200 гр. вареной грудинки курицы, 2 помидора , 12 цитруса.

Третьи сутки:
Завтрак: 2 вареных куриных яйца, один цитрус, кофе или чай без сахара.
Обед: 250 гр. салата без кукурузы и картошки, один цитрус, кофе или чай.
Ужин: 150 гр. вареного постного мяса, салат, чай.

Четвертые сутки:
Завтрак: четыре столовых ложки каши с обезжиренным йогуртом, один цитрус.
Обед: салат из листьев и огурцов , один цитрус.
Ужин: 250 гр. рыбы или курятины, стакан сока из помидоров.

Пятые сутки:
Завтрак: одно вареное куриное яйцо, помидор, цитрус.
Обед: крупная печеная картошка, рубленные сырые овощи.
Ужин: 200 гр. рыбы, тушеные овощи, кофе или чай.

Шестые и седьмые сутки: выбрать меню из предыдущих дней.
Не следует придерживаться дольше одной недели.

Сок

Употреблять его следует в умеренных дозировках и тогда польза будет очевидной. Для смягчения горького привкуса рекомендуется делать коктейли из свежеотжатых соков апельсина, грейпфрута и абрикоса. По химическому составу и свойствам сок этот очень напоминает лимонный.

1. При запорах следует начинать день с 200 мл только полученного сока.
2. При бессоннице следует заканчивать день с 200 мл только полученного сока.
3. При депрессии , хронической усталости рекомендуется за завтраком употреблять 200 мл сока.
4. Для улучшения пищеварения и уменьшения давления следует выпивать за полчаса до каждого приема пищи по 50 мл сока с одной столовой ложкой мёда .
5. Используется для профилактики и лечения малярии (содержит хинин ).
6. Способствует понижению температуры при лихорадке.
7. Используется в комплексной терапии при лечении гепатита С для предотвращения хронизации процесса и облегчения течения болезни.
8. Укрепляет иммунитет .
9. В качестве желчегонного средства следует употреблять сок, разведенный в равных пропорциях водой.
10. Укрепляет стенки сосудов, предупреждая варикоз .
11. Широко используется при приготовлении масок для лица и тела. Сок тормозит процессы старения , увлажняет и витаминизирует, имеет слабый лифтинг-эффект.

Более полезным и более вкусным является сок красных разновидностей плодов, так как кроме всего прочего в нем содержится вещество ликопен , являющееся сильным антиоксидантом.

Маски для лица

И мякоть, и сок этого плода содержат массу биологически активных веществ, поэтому на основе плодов можно приготовить множество ценных средств по уходу за кожей.

1. Для придания коже ухоженного вида, разглаживания взять одну столовую ложку сока грейпфрута, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. масла оливы, один желток. Массу держать на коже лица двадцать минут, убирают с помощью теплой воды.

2. Для устранения пигментных пятен и веснушек : взять 3 ст.л. сока грейпфрута, 1 ст.л. дрожжей, перемешать и поставить в посуду с кипятком на пару минут. Обработать полученной массой лицо, через четверть часа умыться зеленым чаем.

3. Для устранения мелких морщин : 2 ст.л. сока цитруса смешать с 1 ст.л. любого постного масла, добавить столько рисовой муки, чтобы получилась густая масса. Обработать массой лицо, умыться теплой водой через четверть часа.

4. Витаминная маска: 1 ст.л. мякоти плода измельчить, объединить с 1 ч.л. сока моркови, 1 ч.л. сливок, 1 ст.л. крахмала. Выдержать на коже 20 минут. Умыться сначала соком цитруса, потом после высыхания кожи еще раз водой.

5. Для увлажнения: 1 ст.л. сока цитруса смешать с 1 ч.л. меда, 1 желтком. Лицо обработать на 10 минут, смывать подогретой водой.

6. Для жирной кожи: объединить сок цитруса с пшеничной мукой или толокном до состояния сметаны, обработать лицо, через 20 минут умыться водой комнатной температуры.

7. Для жирной кожи: из 12 плода достать мякоть, измельчить и добавить 2 ст.л. кефира. Убрать в холодильник массу на 60 минут. Холодной выложить на лицо на 25 минут. Умыться водой комнатной температуры.

8. Лосьон для жирной кожи: из одного цитруса выдавить сок, добавить немного камфарного спирта. Использовать дважды в сутки.

9. При расширенных порах на лице: смешать минералку с соком цитруса в равных пропорциях, умываться смесью.

Польза для волос

Препараты из грейпфрута полезны для волос. Они устраняют перхоть, улучшают качество волос, предупреждают выпадение волос .
Эффект от использования этого плода доказан клинически и на основе семян, мякоти и перегородок его даже производится лекарственный препарат против облысения и перхоти .
Можно для укрепления волос использовать эфирное масло грейпфрута.
  • В 1 ст.л. любого растительного масла капнуть 5 капель масла грейпфрута, подушечками пальцев аккуратно вмассировать полученный препарат в кожу волосистой части головы. Процедуру следует продолжать от 5 до 10 минут, после чего надеть на голову утепляющий колпак и посидеть еще 15 минут. Помыть голову с использованием шампуня.
  • Восстанавливающая маска для волос: 1 желток, 1 ч.л. оливкового масла + 5 капель масла грейпфрута, 1 ч.л. меда. Этот состав следует равномерно размазать по всем волосам до кончиков, надеть полиэтиленовый пакет или шапочку на полчаса. После окончания процедуры волосы моются с помощью шампуня.
Такие процедуры, повторяемые хотя бы один раз в неделю, помогут сделать волосы ухоженными, красивыми и блестящими.

Эфирное масло

Эфирное масло готовят из кожуры плодов методом холодного прессования. Аромат этого масла уравновешивает нервную систему, успокаивает, лишает человека иллюзий, помогает общаться с окружающими.
В косметологии идеально для жирной кожи: сужает поры, устраняет веснушки, регулирует функцию сальных желез, предотвращает формирование сальных пробок.
Также используется при уходе за жирными волосами благодаря способности регулировать выработку сала.
Применяется в антицеллюлитных препаратах для массажа .
Способствует получению ровного красивого загара . Следует пить внутрь по 1 капле, разбавленной соком.
Используется для очищения крови и лимфы орально, а также для окуривания помещений.
Не следует употреблять масло натощак.

Экстракт косточек - антибиотик

Это уникальный природный противомикробный и противовирусный препарат. По некоторым данным экстракт можно использовать вместо антибиотиков . А если применять одновременно с лекарственными препаратами, выздоровление наступает быстрее.

Показания:

  • Лечение и предупреждение бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний,
  • Воспалительные процессы лор-органов,
  • Воспаления полости рта,
  • Крапивница , дерматиты и дерматозы,
  • Высокий уровень холестерина,
  • Для предупреждения инфаркта .
Экстракт используется орально, для закапывания в нос, уши (после разбавления ), для полоскания горла, втирания в пораженные участки тела.

Кожура

В кожуре этого плода содержится полезных веществ не меньше, чем в мякоти. Поэтому не следует спешить выбрасывать ее в мусорку.

1. Цукаты. Перед изготовлением тщательно промыть и на 1 минуту опустить в кипящую воду для снятия воска и выведения вредных веществ, используемых для консервации. На полстакана измельченных корок берется столько же сахара. Корки вымочить на протяжении 3 часов в трех водах, затем добавить сахар и варить на малом огне до тех пор, пока вода не выпарится. Положить на лист и подержать в духовке до полного высушивания при температуре около 80 градусов.

2. Настой, нормализующий сахар в крови: 1 ст.л. мелко нарезанной корки заварить 200 мл кипящей воды, подержать на огне до кипения, снять, дать постоять 30 минут. Пропустить через сито и употреблять по 2 столовых ложки трижды в сутки за 15 минут до трапезы.

3. Вдыхание запаха кожицы грейпфрута улучшает эмоциональный фон, тонизирует.

4. Для отбеливания рук и увлажнения следует натирать коркой руки.

5. Ванна: взять стакан цедры, запарить тремя литрами кипятка, подержать на огне до закипания, выключить и прикрыть емкость на 60 минут. Далее процедить и вылить в ванну. Ванна с таким препаратом действует аналогично ванне с эфирным маслом.

Поможет при диабете

Согласно утверждениям израильских ученых, этот плод поможет бороться с сахарным диабетом второго типа. Вещество нарингенин , присутствующее в мякоти и перепонках этого цитруса, является мощным антиоксидантом, который делает этот плод горьким. Вместе с этим, нарингенин попадая в организм, действует так же, как лекарства, принимаемые людьми, страдающими диабетом второго типа.
Причиной диабета является невосприимчивость клеток организма к инсулину , производимому им же самим. Все медикаментозные средства увеличивают чувствительность к инсулину. Таким же образом действует и нарингенин. Поэтому для профилактики заболевания можно использовать грейпфрут. Вероятно, на основе нарингенина будут созданы новые препараты для лечения диабета.

Бальзам для сердца

Положительное влияние этого плода на сердце основано в первую очередь на его антихолестериновых свойствах. Уже доказано в лабораторных и клинических испытаниях, что сок плодов красного цвета уменьшает количество «вредного» холестерина в крови. Именно эти липопротеиды являются причиной большинства болезней сердца и сосудов.

Израильские ученые провели исследование по влиянию грейпфрута на состояние пациентов, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Употребление сока на 15 процентов уменьшает содержание холестерина в крови. Это очень важно для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

При этом для лечения лучше использовать сок красных плодов, так как белые плоды уменьшают уровень холестерина лишь на 8 процентов.
Врачи считают, что одинаково эффективно употреблять сок плодов или сами плоды.

При беременности

Грейпфрут обязательно должен занимать свое почетное место в меню беременной женщины. Он действительно содержит массу полезных и необходимых компонентов, насыщает организм витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами. К тому же, этот плод в отличие от апельсинов и лимонов , очень редко бывает причиной аллергии. Поэтому его без опаски можно включать в рацион на любом месяце беременности.

Здесь содержится витамин С , железо, фолиевая кислота, витамин А и многие другие необходимые для нормального течения беременности и развития плода вещества.
Магний, присутствующий в грейпфруте, поможет избежать судорог ног. Чтобы полностью покрыть недостаток этого элемента в питании , необходимо употреблять полтора плода в сутки.
Вдыхание горьковатого аромата этого плода многим помогает справиться с токсикозом и улучшить иммунитет.

Выращивание из косточки

Можно вырастить экзотическое растение в умеренных широтах. Это растение больше подходит обладателям оранжерей и зимних садов, так как оно довольно высокое.

Для посадки следует отобрать самые крупные семена и сажать их нужно в маленькие емкости, предварительно замочив в биостимуляторе роста. Сажать косточку нужно в очень хорошо удобренную почву на глубину не более 2 см. Спустя 4 – 5 месяцев, не трогая корневую систему, растение следует перевалить в другой горшок.
Для того чтобы растение начало плодоносить на 4 – 5 год, нужно либо привить его, либо содержать в особых условиях.

Выбраковываются те экземпляры, которые дают мало листков на верхушках и много лысых веток. Следует подрезать деревце таким образом, чтобы оно как можно сильнее ветвилось. Для этого верхушку каждой веточки нужно прищепить. Иногда следует поворачивать деревце вокруг своей оси, чтобы оно сформировалось ровным.
Деревцу необходима подсветка фитолампами, а также опрыскивание водой. Пересаживать следует в конце зимы и начале лета. Подкармливать следует комплексными минеральными удобрениями.

Как едят грейпфрут?

Плод этот отличается своеобразной горчинкой, которая нравится не всем. Но так как плод очень полезен, хоть иногда его кушать нужно всем (при отсутствии противопоказаний ).

Если плод хорошо дозрел, то он обычно достаточно сладкий и его не нужно дополнительно подсахаривать. Лучше добавить меда, чем сахара.

Основная горечь сосредоточена в пленках, разделяющих дольки и в белой мякоти под кожицей. Поэтому если разрезать плод поперек долек и аккуратно вынимать мякоть ложкой, горечи будет намного меньше.

Некоторые источники советуют разрезать плод поперек долек, аккуратно сделать надрезы ножом вдоль перегородок и заполнить их сахаром. Подождать немного и есть плод ложкой.
Сок грейпфрута замечательно сочетается с любыми видами мяса, так как он облегчает переваривание белков.

Рецепты салатов

1. Курица с грейпфрутом . Понадобится: две куриные грудки сварить, один грейпфрут, один лимон, зелень разная по вкусу, острый перец, оливковое масло. Мясо измельчить кубиком, перемешать с обилием различной зелени. Выдавить сок из лимона, смешать с 3 ч.л. соевого соуса, маслом и перцем. Грейпфрут почистить и нарезать на кубики размером с кубики мяса. Все перемешать, заправить соусом. Салат становится вкуснее, если дать ему постоять пару часов.

2. Салат с креветками . Понадобится: 0,5 кг мяса креветок, два розовых цитруса, половинка авокадо , майонез. Креветки разморозить и почистить, измельчить ломтиками по 1 см. Авокадо измельчить в кубик, цитрусы почистить и порезать также. Все перемешать, добавить майонеза. Подавать в холодном виде.

3. Сырный с миндалем . Понадобится: два цитруса, 0,2 кг томатов, 0,2 кг копченого сыра, 0,05 кг миндаля жареного.
Для заливки: оливковое масло, петрушка , соль, перец по вкусу. Цитрус и томаты нарезать тонкими кружками. Сыр тонкими полосками. Положить первым слоем цитрус, сверху томаты и сыр, залить соусом, посыпать миндалем.

Варенье из грейпфрута

Необходимо: 2 розовых цитруса, стакан сахара, немного мелиссы , пол чайной ложки зерен розового перца.
Цитрусы помыть, снять полторы чайных ложки кожицы. После чего очистить мякоть от пленок и кожи, разделив дольки на три части. 0,3 кг мякоти положить в форму для микроволновки, туда же засыпать сахар и снятую в начале цедру. Поставить на 14 минут. Еще не остывшее варенье следует положить в банку, насыпая туда немного мяты и зерна перца. Варенье нужно держать в холодильнике.
Нежелательно брать больше 500 гр. плодов. Сахар следует класть в соотношении 2:3 либо 1:2. В таком варенье сохраняются все запахи и вкусы натуральных плодов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Грейпфрут - вечнозеленое теплолюбивое дерево семейства рутовых, самое высокое из цитрусовых — до 10-12 м. Культивируется в странах с тропическим климатом, в нашей стране — в зоне Черноморского побережья Кавказа.

Происхождение грейпфрута до сих пор не выяснено. До настоящего времени растение в диком состоянии не найдено. Одни исследователи считают, что это гибрид помпельмуса (другие названия: «шеддок», «помело») и сладкого апельсина, возникший спонтанно уже в Новом Свете, Вест-Индии. По мнению других, он произошел от семян шеддока, ранее скрещенного со сладким апельсином. Однако никто не смог воспроизвести его искусственным путем. Второе название грейпфрута — помпельмус гроздевидный — связано с тем, что растут плоды преимущественно гроздьями по 3-12 штук в кисти. Отсюда и английское название, означающее в переводе «виноградный плод» — причем вовсе не из-за вкуса. Плоды обычно крупные (до 500 г), покрыты довольно толстой кожурой от светлого до насыщенного оранжевого цвета. Независимо от цвета все плоды грейпфрута отличаются своебразным, чуть горьковатым вкусом и ароматом.

Впервые деревья грейпфрута европейцами были встречены на острове Барбадос в 1750 году, затем на Ямайке в 1814 году. Родиной культурного грейпфрута принято считать Индию и Центральную Америку (Вест-Индия). В XIX веке растение появилось во Флориде, и спустя 100 лет цитрус занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. В России грейпфрут выращивается с 1911 года.

В 60-е годы XX века российские плодоводы занимались выведением раносозревающих и малосеменных грейпфрутов и помпельмусов на Черноморском побережье Кавказа. Лучшим результатом этого творчества оказался гибрид помпельмуса с мандарином. Плоды этого гибрида очень большие (иногда весом до 350-500 г) и сочные, на вкус кисло-сладкие. Кожура очень тонкая и хорошо отделяется от мякоти.

Произрастает грейпфрут в основном в странах Африки и Южной Америки. С 1991 года выращивается в Закавказье.

Грейпфрут имеет характерный аромат и довольно приятный сладковато-горький привкус.

Замечателен грейпфрут уникальной комбинацией минеральных веществ, витаминов, пектинов, эфирных масел, углеводов. По количеству сахаров превосходит иные сорта апельсинов, а по содержанию витамина С и по длительности хранения им не уступит.

В плодах грейпфрута содержатся лимонная кислота, пектиновые и красящие вещества, сахара, эфирное масло, калий, кальций, некоторые микроэлементы; богат он и клетчаткой. В мякоти плодов найдены также аскорбиновая кислота (40-50 мг в 100 г), витамины В., В 2 , Д и Р, каротин (провитамин А); гликозид нарингин, придающий плодам горьковатый вкус. В корке, составляющей до 30-40% веса плодов, содержатся от 10 до 20% пектиновых веществ, эфирное масло, другие биологически активные вещества — например, гликозиды. Гликозиды регулируют физиологические процессы в разных сферах нашего тела — в пищеварительной, сердечно-сосудистой системе, могут влиять на секрецию важных субстанций — например, желчи, и т. д.

Калорийность и химический состав

Ниже приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность

Калорийность 35 кКал
Белки 0,7 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 6,5 г
Пищевые волокна 1,8 г
Органические кислоты 1,5 г
Вода 88,8 г
Моно- и дисахариды 6,5 г
Зола 0,5 г
Витамины
Витамин PP 0,2 мг
Бэта-каротин 0,02 мг
Витамин A (РЭ) 3 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,03 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,04 мг
Витамин B9 (фолиевая) 3 мкг
Витамин C 45 мг
Витамин E (ТЭ) 0,3 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг
Макроэлементы
Кальций 23 мг
Магний 10 мг
Натрий 13 мг
Калий 184 мг
Фосфор 18 мг
Микроэлементы
Железо 0,5 мг
Энергетическая ценность грейпфрута составляет 35 кКал.
1 Штука = 130 гр (45,5 кКал)

Польза

Врачующая сила грейпфрута была известна еще в глубокой древности: его сок, кожуру и мякоть применяли как эффективное средство при отравлениях, для дезинфекции ран, укрепления десен.

Созревая в декабре, плоды грейпфрута прекрасно сохраняют всю свою ценность до июля. Известны его высокие диетические и лечебные качества — улучшение пищеварения, снижение кровяного давления, нормализация работы печени, восстановление сил организма. Грейпфрут — достойный соратник лимона, но, пожалуй, даже несколько опережает его, так как обладает приятным вкусом: нужно только знать, что вся горечь заключается в перегородках между дольками, которые следует удалять.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, переутомлении принимать по 0,25 стакана сока за 20—30 минут до еды, а при бессоннице по 0,5 стакана на ночь.

Принимают сок с мякотью при отсутствии аппетита, нарушении процесса пищеварения.

Обладает невысокой энергетической ценностью, поэтому его полезно включать в свой рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Грейпфрут благотворно воздействует на состояние поджелудочной железы, улучшает аппетит, стимулирует работу пищеварительной системы, обладает несильным мочегонным действием. Содержит много калия, поэтому его применение показано при таких осложнениях сахарного диабета, как ишемическая болезнь, атеросклероз. Грейпфрут прекрасное диетическое средство для диабетиков.

С лечебной целью используются плоды грейпфрута, обладающие антисклеротическим, тонизирующим действием, увеличивают диурез. Они улучшают аппетит, нормализуют процессы пищеварения, понижают кровяное давление, способствуют восстановлению сил при быстрой утомляемости. Хорошее действие плоды грейпфрута оказывают при хронической усталости и уратных камнях в почках.

В пищевой промышленности плоды грейпфрута имеют широкое применение. Их сушат, готовят варенье, соки, напитки, используют для приготовления ликеров и вин. Из коры плодов получают эфирное масло, пектин.

Свежий сок обычно пьют по 150—300 г три раза в день до еды, с медом или сахаром. Больным диабетом — без сахара!

Очень важно, что плоды грейпфрута неприхотливы в транспортировке: они способны полностью сохранять свои полезные свойства при продолжительном хранении. В прохладном месте их можно хранить до августа—сентября следующего года, при этом грейпфруты не теряют своих вкусовых и витаминных качеств.

Масло и сок грейпфрута используют в кондитерском и ликеро-водочном производстве (из них готовят варенье, соки, ликеры). Сок грейпфрута и плодовая мякоть стимулируют обмен веществ, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Грейпфрут рекомендуется при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нормализует работу не только кишечника, но и печени и желчного пузыря. Выпитый натощак стаканчик этого напитка поможет всем органам брюшной полости быстро настроиться на «рабочий лад», предотвратит запор.

Грейпфруты отлично выводят из организма лишнюю жидкость, способствуя очищению от шлаков. Пектины, которые содержит этот плод, способствуют укреплению кровеносных сосудов, капилляров. Гликозиды обладают антисклеротическими свойствами. А весь комплекс биологически активных веществ грейпфрута помогает снизить артериальное давление.

К тому же свежевыжатый грейпфрутовый сок оказывает на организм в целом тонизирующее действие, укрепляет иммунную и нервную системы. Сок рекомендуют в период выздоровления после простуды, после тяжелых инфекционных заболеваний и операций. Здоровым он будет полезен в периоды физического и умственного переутомления. Стоит обратить особенное внимание на тонизирующие свойства грейпфрута тем, чей образ жизни и работа связаны с гипокинезией — недостатком движения. Пить его желательно за 20 минут до еды (например, перед завтраком) с сахаром или лучше с сахарной пудрой.

В то же время при бессоннице советуют съедать грейпфрут непосредственно перед сном — здоровый сон обеспечен.

В конце прошлого (XX) века американские ученые заинтересовались еще и составом косточки солнечного плода. Толчком, как всегда, послужил случай. Садовод-любитель из Флориды обратил внимание, что семена цитруса не поддаются разрушительному действию гнилостных бактерий и грибков. В ходе исследований ученые выяснили: косточки обладают мощным антибактериальным, антивирусным и противогрибковым действием благодаря повышенному содержанию витамина С и биофлавоноидов (витамина Р). Флавоноиды стимулируют дыхание тканей, способствуют накоплению в них аскорбиновой кислоты, повышающей естественную сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям. Витамин С и флавоноиды в тесном союзе могут убить или задержать развитие около 800 видов бактерий и вирусов (например, стрептококков, хламидий, лямблий, вируса герпеса, гриппа), а также более 100 видов грибков, в том числе и поражающих ногтевые пластинки.

Масло грейпфрута применяется при лечении легочной недостаточности, аритмии, артритов, гепатитов, астенических синдромов. Лечит гипертонию, способствует предупреждению атеросклероза. Масло грейпфрута дают больным, перенесшим тяжелую операцию или изнурительную болезнь. Оно возбуждает аппетит, стимулирует волю к жизни.

Способы применения: аромалампы - 2-3 капли; сауны, ванны - 5-10 капель; массаж - 10 капель на 10-15 г транспортного масла; 2-3 капли масла грейпфрута на 1 кусочек сахара 2-3 раза в день.

Грейпфрут способствует образованию желудочного сока и улучшает работу желчного пузыря, оказывает благоприятное влияние на пищеварение.

Плоды грейпфрута оказывают тонизирующее действие на организм, поэтому их рекомендуют ослабленным больным, после физического переутомления. Полезны грейпфруты больным гипертонией, а также для предупреждения атеросклероза.

Диетолог доктор Д. Серд провел ряд исследований, продемонстрировавших связь между употреблением грейпфрутов и уровнем холестерина в крови. Люди с высоким содержанием холестерина в крови в течение месяца ежедневно съедали по два спелых грейпфрута. Результаты были поразительными - уровень холестерина снизился на целых 8%. "Ешь по грейпфруту на завтрак и ужин, и кардиолог будет не нужен» - так звучит поговорка, придуманная доктором Сердом.

Инсульт, инфаркт можно предотвратить или ослабить его последствия, если ежедневно утром натощак выпивать по 1 столовой ложке свежего сока клюквы и грейпфрута и также вечером перед сном. Это укрепит ослабшие сосуды.

Проведенные клинические исследования показали также, что грейпфрут способен усиливать действие инсулина, вводимого больным диабетом.

Эссенцию плодов грейпфрута широко используют в парфюмерии и косметологии для изготовления разнообразных одеколонов, туалетной воды, лосьонов, тоников, кремов...

Для косметических процедур используют не только сок и мякоть, но и корку плодов. Считают, что грейпфрутовый сок — эффективное и наиболее щадящее средство для отбеливания веснушек и пятен на коже лица. Для жирной и нормальной кожи рекомендуются маски с добавлением сока и протирание настоем из грейпфрутовой кожуры. Полезно использовать такие маски и для укрепления и питания кожи шеи.

Вкус у этого субтропического плода, конечно, специфический. Одним не нравится его горчинка, а другие именно за это его и ценят. Грейпфрут — плод диетический и целебный. Применяется в диетическом питании.

Конечно, прежде всего эти плоды употребляют в пищу в свежем виде. Блюда из грейпфрута низкокалорийны, что дает возможность разнообразить стол во время диеты. Вкусовые особенности этого цитруса ценят не только диетологи, но и гурманы. Фруктовые и пряные салаты благодаря добавлению плодов грепфрута приобретают ароматный, пикантный вкус. Дольки этого цитруса, обжаренные в гриле, — отличный ароматный гарнир к дичи.

Они лучше других цитрусовых выдерживают длительное хранение, причём не теряют своих вкусовых качеств. В прохладном месте плоды можно хранить в течение всей зимы и лета. Используются плоды также в консервной и кондитерской промышленности, из них готовят варенье, ликеры и соки.

Грейпфрутовое вино

3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка. На 4,5 л сока - 6 стаканов сахара, I ст. ложка дрожжей. Метод такой же, как и для лимонного вина (см. "Лимон").

Фаршированные грейпфруты

3 грейпфрута, 3 банана, 50 г изюма, 250 г ананасов или персиков из компота, 100 г малинового сиропа, 200 г сметаны, 80 г сахара, 3 сухаря. Аккуратно срежьте дно и верхушку грейпфрутов так, чтобы не повредить мякоть. После чего разрежьте плод на две части по горизонтали. Осторожно, чтобы не повредить кожуру, выберите мякоть. Очистите её от косточек и прозрачных плёнок, добавьте к мякоти нарезанные бананы, персики, изюм, залейте сиропом, ромом, ликёром, добавьте сахар и молотый сладкий сухарь. Распределите салат из грейпфрута по чашкам и украсьте взбитой с сахаром сметаной.

Коктейль из грейпфрута

4 порции 3x285 г (3 большие банки) долек грейпфрута в натуральном соку, 2 ст. ложки хереса, молотый имбирь. Отделите фрукты от сока, оставив сок для питья. Распределите дольки на 4 десертные рюмки. Сбрызните хересом. Подавайте с небольшой тарелкой молотого имбиря.

Маринованные грейпфруты

Время приготовления: 35 мин. На 3 банки по 250 мл 4 грейпфрута, 250 мл сухого хереса, 250 мл грейпфрутового сока, 3 ст. ложки сахара, 6 веточек свежего зеленого перца. 1. Очистить грейпфруты. Отделить дольки от перепонок. 2. Разогреть в кастрюле мякоть грейпфрута, херес, грейпфрутовый сок и сахар, но не кипятить. Вынуть мякоть и разложить ее по банкам. Затем вскипятить отвар и сразу же разлить его по банкам. Добавить веточки перца и закрыть банки. В холодильнике фрукты хранятся 4 недели.

Десертный салат с кремом

Время приготовления: 20 мин. В одной порции 420 ккал 4 порции 4 розовых грейпфрута, 4 апельсина, 2 ст. ложки сахарного песка, 20 г апельсинового ликера, 2 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 250 г домашнего творога, мята 1. Очистить грейпфруты и апельсины, удалив при этом белую пленку. Освободить дольки от перепонок, собирая сок. Вылить сок в миску, положить туда же цитрусовые дольки, посыпать сахаром и полить ликером. 2. Отделить желтки от белков. Веничком взбить желтки и ванильный сахар. Добавить творог. Хорошо взбить белки и добавить в полученную ранее смесь. 3. Выложить полученный крем и цитрусовые дольки в жаропрочные тарелки и на некоторое время поместить на гриль, пока крем не обретет легкий коричневый оттенок. Вынуть. Украсить десерт мятой.

Говядина в грейпфруте

200 г отварной говядины, один грейпфрут (желательно розовый), маленькая луковица, несколько листьев салата. Заправка: пара ложек растительного масла, столовая ложка яблочного уксуса, сахар, соль и перец по вкусу. 1. Мясо режем кусочками. 2. Грейпфрут очищаем от кожуры, а каждую дольку от пленки. 3. Выкладываем слоями в миску и добавляем порезанный колечками лук. 4. Масло смешиваем с уксусом, сахаром и солью. Заправляем салат этой смесью и отправляем охлаждаться в холодильник минут на 20. 5. Выстилаем дно салатницы зелеными листьями и выкладываем на них угощение. Перед подачей на стол перчим.

Салат "Секрет Афродиты"

2 грейпфрута без кожуры разделить на дольки и очистить каждую от пленки и белых волокон. Мякоть двух авокадо нарезать мелкими кусочками и полить 2 столовыми ложками сока лимона, 150 г свежей семги нашинковать тонкими полосками, запечь в гриле до готовности, затем разложить их на стеклянной тарелке, проткнув каждый кусочек коктейльной шпажкой. Дольки грейпфрута, продольно разрезанные пополам, и ломтики авокадо разместить между кусочками рыбы, посыпать салат 2 столовыми ложками измельченных листиков базилика и полить 1 столовой ложкой лимонного сока.

Вред

Органические кислоты способны вызывать раздражение слизистых оболочек, поэтому этот фрукт нельзя употреблять людям с гастритом, язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки. Также кислоты способны разъедать зубную эмаль, поэтому после употребления грейпфрута нужно полоскать рот.
Из-за наличия в составе грейпфрутов специфического вещества — фуранокумарина, который стимулирует концентрацию крови, эти плоды противопоказаны людям с заболеваниями печени.
Одновременное употребление грейпфрута и прием оральных контрацептивов снижает противозачаточное действие.
Вред грейпфрута может стать вполне реальным для женщин в период жизни, называемый постменопаузой. Врачи считают, что в это время злоупотребление грейпфрутами может привести к развитию онкологических заболеваний.
Грейпфрут вступает во взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами (антидепрессантами, транквилизаторами, обезболивающими, гипотензивными, противоатеросклеротическими), поэтому при приеме данных лекарств либо откажитесь от употребления грейпфрута, либо делайте большой перерыв между приемом таблеток и цитруса.
Нельзя принимать одновременно сок грейпфрута и препараты, снижающие давление. Могут возникнуть такие побочные эффекты, как сильное сердцебиение, покраснение лица и головокружение.
Грейпфрут и вещества, которые можно найти в его составе, либо полностью нейтрализует свойства медицинских препаратов, сводя на нет весь эффект от их приёма, либо же обладают способностью повышать концентрацию действенного лекарственного вещества в несколько сотни раз!!! А, это уже намного опаснее и серьёзнее и грозит симптоматической передозировкой медицинских препаратов, с довольно тяжёлыми последствиями для здоровья человека и его организма в целом. Только этот цитрус настолько непредсказуем и необъясним наукой и медициной.

Для того, чтобы снизить потенциальный вред этого фрукта, но использовать все его полезные свойства диетологи рекомендуют употреблять этот фрукт не чаще одного раза в неделю, добавляя его в качестве ингредиента во фруктовый салат, ну и конечно же, находясь в добром здравии и не принимая медикаментов (если лечащий врач не порекомендовал обратное).

Вот такой вот фрукт, этот райский гибрид… Так что, думайте сами, решайте сами...

100 лет он является предметом дискуссий врачей и диетологов. С тех пор, как в конце 18 века он был выведен на Барбадосе как гибрид помело и апельсина, не стихают споры о вреде и пользе этого удивительного гибрида. О том и другом мы попытаемся вам рассказать подробно в нашем материале.

Состав, полезные и лечебные свойства

Грейпфрут справедливо относят к целебным диетическим продуктам , потому что он очень богат витаминами, кислотами и минералами. Какие же витамины плод содержит в наибольшем количестве? Как и все цитрусовые, он очень богат витамином С.

В «райском цитрусе» его больше, чем в лимоне, также мякоть богата витаминами В1, В2, Р, D, каротином, пектинами, эфирными маслами и кислотами, калием, кальцием, клетчаткой. Характерный горьковатый вкус цитрусу придает гликозид нарингин. Больше всего он сконцентрирован в белых пленках между дольками. Это вещество очень полезно для кишечника, поэтому пленки можно собирать, сушить и использовать как лекарственное средство. Кроме того, клетчатка грейпфрута нормализует работу ЖКТ и оказывает позитивное воздействие на печень.

Учитывая эти свойства продукта, не удивительно, что его широко используют при разнообразных диетах для снижения веса. Американские ученые провели эксперимент, разделив желающих похудеть на две части. Питались они одинаково, но одна группа перед каждым приемом пищи получала половинку грейпфрута, а другая нет. Через 4 месяца проверка показала, что люди, евшие грейпфрут, без всяких дополнительных усилий похудели на 2 килограмма. В ходе анализов выяснилось, что в их крови снизились показатели глюкозы и инсулина, кроме того, грейпфрут выводил из организма лишнюю жидкость и заметно улучшал пищеварение.

Учитывая, что калорийность одного плода без шкурки (около 300 Г) составляет всего 85-100 калорий, он очень пригодится тем, кто предрасположен или страдает диабетом, и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. При этом следует отметить, что грейпфрут не способствует сжиганию жиров.

Кожуру грейпфрута издавна используют для лечения изжоги. Для приготовления целебного средства цедру нужно натереть на терке, высушить и употреблять по одной чайной ложке в день, старательно рассасывая перед тем, как проглотить. Это лекарство поможет избавиться и от болей в желудке . Нужно только помнить, что средство может нанести и вред, так как кожуру плодов часто обрабатывают химикатами.

Свежевыжатый сок грейпфрута активизирует обмен веществ, обладает мочегонным и легким слабительным эффектом, укрепляет нервную систему и позволяет легче переносить большие умственные и физические нагрузки. Также он спасает от бессонницы.

Ценным качеством райского цитруса являются его противогрибковые и противобактериальные свойства.

Отдельно расскажем о свойствах и применении эфирного масла грейпфрута, которое обладает удивительными целебными качествами.

В медицине оно используется:

  • при нервном напряжении, переутомлении, депрессии, бессоннице как тонизирующее и успокаивающее средство. С ним делают ингаляции больным после тяжелых операций или травм. Замечено, что горьковатый аромат пробуждает любовь к жизни и улучшает аппетит
  • при частых простудах, нарушениях в работе лимфатической системы и застое крови
  • для укрепления иммунитета и профилактики атеросклероза
  • для нормализации работы желчного пузыря и печени. Хорошо зарекомендовало себя масло при лечении гепатита
  • при аритмии, гипертонии, тахикардии

Также эфирное масло, сок и мякоть плода широко используются в косметологии .

Средства на основе растения особенно хороши для жирной кожи и для волос повышенной жирности.

Эфирное масло цитруса сужает поры, нормализует выделение кожного сала, отбеливает кожу, помогает избавиться от веснушек и пятен. Для нежной кожи шеи полезны маски из мякоти и протирания настоем кожуры. Для лица полезными будут маски из грейпфрута, они освежают кожу, делают ее более упругой . Также сок и масло растения широко известны как прекрасное средство от целлюлита.

Калорийность фрукта

Сколько калорий в грейпфруте – как оказалось, тоже вопрос непростой. Разные сорта грейпфрутов, как вы понимаете, обладают разной энергетической ценностью. Это зависит от сладости плода, которую определяют как сорт, так и климатические особенности места произрастания. По этой причине в разных источниках показатели калорийности на 100 граммов продукта колеблются от 30 до 42 ккал. Средним показателем принято считать 35 ккал.

Как видите, в любом случае энергетическая ценность фрукта достаточно низкая. Если подсчитать, сколько калорий содержится в одном фрукте, то цифра наверняка окажется меньше 100 (при весе плода 200-300 г без кожуры).

Грейпфрут при беременности

Обычно женщины, ожидающие пополнения семейства, крайне осторожны при употреблении цитрусовых, ведь они могут стать причиной аллергии как у мамы, так и у малыша. Так можно ли лакомиться грейпфрутами будущим мамам? Конечно можно, но сначала нужно убедиться, что у вас нет на этот продукт аллергической реакции.

Грейпфрут для беременных – фрукт в высшей степени полезный. Наблюдения показали, что женщины, съедавшие 4-5 долек в день, легче переносили беременность и роды.

При беременности грейпфрут помогает бороться с бессонницей, излишней раздражительностью и стрессами, снимает отеки, избавляет от токсикоза , особенно на ранних сроках, придает силы, выводит токсины и снимает нагрузку с печени, которой в этот период приходится работать за двоих. Сок и мякоть плода стимулируют аппетит, избавляют от изжоги и запоров, снимают ощущение тяжести в желудке после еды.

Однако увлекаться экзотическим цитрусом не стоит, в больших количествах он может принести и вред : спровоцировать обострение хронических заболеваниях желудка (особенно если у вас повышенная кислотность), почек, печени, язвенной болезни. Грейпфрут не сочетается со многими лекарственными средствами, поэтому перед тем, как вводить его в меню, лучше проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не стоит дамам в положении употреблять «райский цитрус» натощак, а сок пить лучше всего во время еды.

Вред и противопоказания

С грейпфрутом, как и с другими цитрусовыми, надо проявлять осторожность. При повышенной кислотности желудка, язвах, энтеритах, колитах, холецистите обострении нефрита плод противопоказан, в большом количестве он может вызвать раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ даже у здорового человека. Если у вас хронические проблемы с печенью, цитрус может ухудшить самочувствие.

Частое употребление сока может вызвать разрушение зубной эмали. Косметические средства с эфирным маслом грейпфрута повышают чувствительность кожи к солнечному свету . Это качество может стать причиной солнечных ожогов, а в тяжелых случаях даже спровоцировать онкологические болезни кожи.

Для женщин после менопаузы грейпфрут также может оказаться вредным. При свойственных зрелому возрасту проблемах с печенью, нарушается выработка эстрогенов и появляется риск возникновения онкозаболеваний.

Сок грейпфрута не сочетается с некоторыми лекарствами или изменяет их свойства, что, естественно, приводит к осложнениям. Например, его нельзя пить одновременно с препаратами, снижающими давление.

Напиток продлевает их действие, а это может оказаться чревато головокружением, сердцебиением, приливами крови к голове и даже обмороком. Также сок очень ослабляет действие антидепрессантов и противозачаточных средств. Для женщин, не планирующих беременность, важно это помнить!

Для детей грейпфрутовый сок является источником витаминов и минералов, но малышам до 4-5 лет его давать не стоит, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением и поберечь зубную эмаль. Для мужчин также есть рекомендация: быть осторожнее с алкогольными напитками, включающими сок этого плода: если есть предрасположенность к болезням печени, вы можете спровоцировать их обострение.

Райский цитрус, как еще называют грейпфрут, – очень полезный и вкусный фрукт, просто надо знать меру в его употреблении. И тогда сочный ароматный плод принесет вам много пользы и удовольствия.

Какие свежие фрукты выбрать хмурой зимой, когда организм испытывает нехватку витаминов? Так, чтобы вкусными были, полезными, а еще способствовали снижению веса. Необыкновенный грейпфрут – кладезь полезных веществ и витаминов, помогающий улучшить состав крови и снизить холестерин. Выясним, чем полезен грейпфрут, с какими продуктами его лучше употреблять и какое количество наладит работу организма. Ну, а кушать цитрус на завтрак или на обед – решать вам.

Грейпфрут: полезные свойства и противопоказания

Грейпфрут – вечнозеленое растение. В конце XVIII века мир узнал о нем, как о «запретном плоде» с острова Барбадос. Ученые не пришли к единому мнению о возникновении данного гибрида. Считается, что цитрус появился при естественном скрещивании помело и апельсинового дерева. Странное название – в переводе с английского «виноградный фрукт» – получил этот плод благодаря созреванию гроздями в количестве 5-15 штук.

Грейпфрутовые деревья, завезенные в Центральную Америку и Вест-Индию, являлись декоративными. Использовать в пищу этот плод в середине XIX века стали янки. Через полвека фармацевты выяснили, что употребляя грейпфрут, есть возможность отказаться от лекарств и препаратов. Америка также является родиной грейпфрутовой диеты. В мире насчитывается около 20 сортов данного вида цитрусовых. По окрасу различают белые (желтые) и красные плоды. Чем полезен сочный грейпфрут?

Витамин А, витамин В1, витамин В6, витамин С и еще значительная часть минеральных веществ таблицы Д.И. Менделеева – вот, чем полезен состав грейпфрута. Особое внимание обратите на вещество нарингин – антиоксидант, нормализующий работу пищеварительной системы, печени и снижающий уровень холестерина в крови. Это вещество содержится в горьковатых перегородках мякоти, которые следует употреблять в пищу, а не выбрасывать в мусорное ведро, как зачастую делают несведущие люди.

Главные плюсы употребления горького цитруса:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний плод помогает очистить сосуды от холестерина, снизить количество принимаемых лекарств и препаратов.
  • Чтобы восполнить потребность организма в витамине С, следует употреблять ежедневно до 200 г грейпфрута. Бодрость и положительные эмоции станут вашими спутниками.
  • Употребляя плод ежедневно, получится снизить уровень сахара в крови на 13 %, количество принимаемых инсулиновых препаратов, лекарств уменьшается.
  • Наконец, незначительное количество калорий (35 ккал), содержащихся в 100 г мякоти, сделало этот цитрус основой для огромного количества диет. Мякоть плода ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса, витамины помогают улучшить внешний вид.

Решая, какой грейпфрут полезнее, следуйте собственным вкусовым предпочтениям. Исследования ученых показали большее количество витаминов, а также вещества нарингина в мякоти красных плодов. Если горьковатый привкус фрукта смущает вас, попробуйте правильно его очистить следующим образом:

  • Снимаем верх и низ плода ножом, срезаем кожуру. Очищенный грейпфрут разделяем по долькам, с каждой снимаем тонкую шкурку, оставляя мякоть.
  • Другой вариант: вымытый плод разрежьте ножом на половинки так, как указано на фото. Посыпая мякоть сахаром, ешьте ее ложечкой.

При стоматитах, воспалениях ротовой полости и пародонтозе этот плод помогает укреплять работу сосудов и улучшать здоровье десен. Каждое утро рот полощите следующей настойкой: небольшое количество теплой воды и свежеотжатого грейпфрутового сока (4:1). 100 г мякоти плода, употребляемые вашим ребенком за день, помогут забыть, что такое стоматит. В домашних условиях приготовим собственноручно маску для омоложения кожи лица: полезные вещества и микроэлементы улучшат липидный обмен.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грейпфрутовый сок – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • масло кожуры грейпфрута – 1 ч.л.;
  • мелко помолотые овсяные хлопья – 2 ст.л.

Через 20 минут застывшую кашицу смываем водой. Витамины помогут убрать значительное количество морщин.

Масло плодов грейпфрута активно применяется в ароматерапии: несколько капель снимут усталость, избавят от стресса. Расслабляющий массаж с этим маслом помогает ощутить прилив сил и энергии, а медицинский – сократить проявления целлюлита, убрать отечность, улучшить обмен веществ.

При инфекции верхних дыхательных путей ингаляции с 5 каплями вытяжки смягчат кашель и облегчат дыхание. Способствовать очищению крови от холестерина, успокаивать нервную систему, улучшать работу печени – свойства эфирного масла из кожуры грейпфрута.

У грейпфрута есть и некоторые ограничения. Его лучше не употреблять:

  1. При аллергической реакции на цитрусовые фрукты.
  2. Для людей с повышенной кислотностью желудка следует употреблять не более 100 г плодов в неделю после еды.
  3. Во избежание обострений язвенной болезни, гастритов грейпфрут не рекомендуется употреблять.
  4. Женщинам в период менопаузы. Недавние исследования ученых выявили, что плод способствует выработке вещества эстрогена, излишнее количество которого в организме повышает риск развития онкологических заболеваний молочной железы.
  5. При сбоях в работе печени следует снизить количество употребления этих плодов до минимума. Ферменты не успевают своевременно и быстро расщеплять пищу, а свободные радикалы накапливаются в организме.

Особое внимание следует обратить на доказанную несовместимость грейпфрута со многими лекарствами и препаратами. Эффективность антидепрессантов, антигистаминных, противоопухолевых, гормональных лекарств резко снижается. Для принимающих противозачаточные таблетки, возникает риск неожиданно оказаться беременными, зато действие сердечных, печеночных препаратов возрастает в 2-3 раза. Результатом будет являться медикаментозное отравление организма.

Сок грейпфрута для похудения

Все более популярными становятся грейпфрутовые диеты. Часть диетологов рекомендует добавить этот необыкновенный по своим качествам плод в рацион, другие являются сторонниками моноцитрусовой диеты. Главное, что все без исключения диетологи советуют выпивать от одного до трех стаканов свежевыжатого сока в день. Попробуем разобраться, чем полезен грейпфрут и его сок при похудении.

Употребляя утром натощак 200 мл свежеприготовленного сока с мякотью, вы запускаете работу ферментной системы печени. Обмен веществ усиливается, калории сжигаются быстрее. Параллельно улучшается работа системы ЖКТ, что способствует очищению крови. Если после употребления появляется изжога, то прием сока следует перенести на полчаса после еды.

Цитрусовая диета сама по себе не является панацеей, она будет способствовать похудению только в комплексе с физическими нагрузками. Зато после изнурительной тренировки стаканчик грейпфрутового сока быстро улучшит активность, уберет мышечную боль, придаст сил. Существует миф о том, что грейпфрутовый сок, выпитый на ночь, без лишних усилий с вашей стороны «съест» лишние калории. Как ни печально, это только миф.

Чем еще полезна мякоть грейпфрута, так это свойством выводить лишнюю жидкость из организма. Свежевыжатый сок обладает сильным мочегонным свойством, снижает отечность. Ведя активную жизнь, не пренебрегая физическими нагрузками и учитывая возможные противопоказания, ежедневное употребляя 500-600 мл грейпфрутового сока на протяжении 14 дней поможет достичь ошеломительного результата – минус 5 кг!

Полезен ли цитрус для организма беременной женщины

Полезны ли витамины и вещества, содержащиеся в грейпфруте беременным женщинам? Не навредит ли плод здоровью мамы и малыша? Попробуем разобраться с ответом на эти вопросы. Грейпфрут способствует аллергическим реакциям только при абсолютной непереносимости, что составляет не более 5 % случаев.

Рекордсмен по содержанию витамина С, он помогает усваивать железо. Формирование костной ткани будущего ребенка невозможно без этого витамина, так что половинка фрукта в день, съеденная женщиной, улучшит процессы регенерации, роста новых тканей плода.

Будущим мамам, страдающим сахарным диабетом, важно контролировать уровень сахара. Вещества, содержащиеся во внутреннем слое кожуры грейпфрута, помогают снизить количество глюкозы в крови. Если же вы принимаете медицинские препараты или иные лекарства, витамины, проконсультируйтесь о последствиях употребления райского плода с врачом. Не лишним будет ежемесячный анализ крови, помогающий в динамике следить за работой печени, количеством холестерина и состоянием сердечно-сосудистой системы мамы и малыша.

Пантотеновая кислота, содержащаяся в плодах цитруса, улучшает предотвращение симптомов токсикоза на ранних сроках беременности. 200 мл напитка на основе грейпфрутового сока и минеральной воды (по 100 мл каждого) уберут приступы тошноты. Стимулирование перистальтики избавит от запоров, вздутия кишечника. Употребление сока во время приема пищи уберет тяжесть в желудке, а долька плода перед сном расслабит, избавит от тревог, послужит прекрасным снотворным.

Эфирные масла, получаемые из кожуры грейпфрута, обладают антистрессовым действием. Для снижения нервозности и раздражительности беременным следует подышать грейпфрутовым маслом. Растирание проблемных зон тела улучшит работу эпидермиса, защитит от растяжек, снизит отечность. Однако, будущим мамам следует помнить, что все, чем полезен уникальный грейпфрут, хорошо в меру.

Что полезного в фрукте для мужчин

В век технического прогресса сильная половина человечества испытывает огромные нагрузки. Негативные факторы способствуют разладу в работе нервной системы. Большое количество веществ с высоким содержанием холестерина способствуют инсультам, проблемам с печенью, депрессиям, ожирению. Грейпфрут помогает мужчинам нормализовать артериальное давление, понизить уровень «плохого» холестерина и риск образования тромбов. Большое количество витамина С в мякоти улучшает состав крови, является причиной снижения дозы сердечных препаратов.

Подтянутое тело, отсутствие морщин и бодрый вид – кисло-горькие плоды неизменно помогают своим ценителям. Грейпфрутовая диета нормализует обмен веществ, избавляет от пивного живота. Стакан сока с мякотью с утра дарит суточный запас витаминов, помогает улучшить работу мочеполовой системы, способствует отсутствию проблем с потенцией. Любителям крепких спиртных напитков полезные вещества, содержащиеся в грейпфруте, помогут отказаться от гепапротекторных лекарств и препаратов. Улучшить работу печени, успокоить нервную систему – вот их основная задача.

Бактерицидные свойства плода обладают противогрибковым эффектом. Благодаря витаминам, другим полезным веществам, мякоть цитруса в количестве 0,5 кг ежедневно укрепит иммунную систему и улучшит защиту от вирусных, инфекционных заболеваний. Массаж тела с использованием масла кожуры грейпфрута помогает избавить от напряжения, раздражительности.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх