Как правильно собирать чагу березовую. Настойка чаги: приготовление в домашних условиях. Чага для похудения

Увы, только однажды в походе за грибами я увидел на старой березе гриб чагу, но добраться до него так и не смог – слишком высоко он находился. Да и срубить его было нечем. Говорят, иногда охотники, увидев такой гриб, сбивают его выстрелом из ружья, заряженного пулей-жаканом.

Интерес для сборщиков этого гриба представляют только березовые деревья, потому что именно чага, появившаяся на стволах деревьев этой породы, считается лечебной.

Я впервые познакомился с лечебными свойствами чаги вскоре после воинской службы. Там у меня неожиданно обнаружили гастрит, который то и дело давал себя знать и на гражданке. Врачи наряду с таблетками посоветовали принимать настои гриба чаги . Он, конечно, был почти в каждой аптеке и стоил тогда копейки. Я купил несколько пакетов с крупными кусками высушенной чаги и заваривал этот гриб, но очень хотелось попробовать свежий, только собранный, к тому же сказывался азарт грибника, вот я и искал чагу в лесу.

Настой этого гриба имеет коричневый цвет и древесный привкус, но пьется легко и без усилия. Кстати, он хорошо утоляет жажду. И совсем не случайно россияне, живущие рядом с большими лесами, с давних времен готовили напиток из чаги, заменяя им дорогостоящий чай. Тогда же они заметили и некоторые целебные свойства, которые подтвердились и даже расширились позже научными исследованиями.

Гриб чагу можно заготавливать в любое время года, полезные свойства его от этого не изменятся, но сборщики предпочитают это делать тогда, когда береза стоит без листьев – осенью, зимой и весной, тогда гриб легче заметить, его не скрывает листва. Чагу отделяют от ствола березы топором или большим тесаком, очищают от древесины, коры, потом разрубают на куски и сушат. Очень важно, чтобы температура сушки не превышала +60°С.

Исследования показали, что в чаге содержится много активных веществ – гуминоподобная чаговая кислота, щавелевая, винная, уксусная, муравьиная кислоты, полисахариды, стероидные, стериновые и другие соединения, марганец, калий и натрий, серебро, никель, кобальт, железо магний, а также смолистые и красящие вещества, клетчатка.

Препараты чаги повышают защитные силы организма, помогая ему справиться с недугом. Они регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Чага в официальной медицине применяется как симптоматическое средство при язвенной болезни, гастритах, злокачественных опухолях, особенно при раке желудка, легких и других органов в тех случаях, когда не рекомендованы лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Кроме того, настой чаги помогает укреплять организм после операций или тяжелых болезней.

Медицинская промышленность выпускает сухой, уже измельченный, гриб чага, расфасованный в пакеты по 50 г. Из этого сырья рекомендуется делать настои, чаи. Есть и другие препараты с использованием этого гриба.

Настой березового гриба чаги

Для его приготовления нужно промыть сухой гриб чага в воде и потом замочить его в кипяченой воде так, чтобы он полностью погрузился в жидкость, и настаивать так 4-5 часов. Воду после настаивания выливать не нужно, она еще пригодится. После этого гриб измельчают на терке или на мясорубке, а затем одну часть измельченного гриба заливают пятью частями (по объему) воды, в которой настаивался гриб. Ее только нужно подогреть до температуры +50°С. И поставить на двое суток для дальнейшего настаивания. Затем настой аккуратно сливают, а влажный измельченный корень отжимают через марлю. Получившийся густой настой разводят кипяченой водой до исходного объема.

Пьют настой небольшими порциями, при опухолях рекомендуется не менее трех стаканов в сутки. Он используется как иммуностимулирующее, желудочное средство. Также оказывает умеренное тонизирующее действие на центральную нервную систему.

В народной медицине отвар гриба применяют для снижения артериального и венозного давления, частоты пульса, уровня сахара в крови.

Также в аптеках можно найти экстракт гриба чага. Правда, стоит он недешево. Все, кому это не по карману, могут поискать гриб в лесу. Ученые заметили, что в тех местностях, где сельские жители часто пьют настои этого гриба в качестве утоляющего жажду напитка, значительно меньше онкологических заболеваний.

Густой экстракт березового гриба чага

Его продают в аптеках во флаконах по 50 г под названием «Бефунгин». В этот экстракт еще добавлены соли кобальта. Он оказывает тонизирующее и болеутоляющее действие. Назначают «Бефунгин» при хронических гастритах, дискинезиях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка.

Суточная доза экстракта – 3,5 г. Удобно готовить препарат сразу на три дня. Для этого флакон с открытой пробкой опускают в воду, нагретую до температуры +70°С, и держат там, пока он и содержимое не нагреются. Затем 2 чайные ложки экстракта разводят в 3/4 стакана подогретой кипяченой воды. Принимают полученный препарат по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Гранулы гриба чага

Выпускаются также гранулы гриба чага по 25-500 г. Они назначаются как симптоматическое средство при злокачественных образованиях для улучшения общего состояния больных и уменьшения боли, а также как болеутоляющее и общетонизирующее средство при хронических гастритах, дискинезиях ЖКТ, при язвенной болезни желудка (вне обострения).

Сироп «Чага»

Также выпускается сироп «Чага» – это биологически активная добавка к пище, изготовленная на основе экстракта чаги. Он улучшает обмен веществ, нормализует общее состояние и самочувствие больных, улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, помогает при лечении сердечных заболеваний, а также острого и хронического гастрита.

Выпускается и Крем-бальзам «Чага»

Он приготовлен с использованием экстракта чаги и других лекарственных трав и рекомендован для профилактики обострений и при комплексном лечении остеохондроза, радикулита, подагры, артритов и других суставных заболеваний, а также при миозитах и невралгиях. Крем-бальзам противодействует разрушению хрящевой ткани, способствует восстановлению суставной жидкости, снимает мышечный спазм. Он помогает и при артритах, в том числе ревматоидных, быстро снимая боль.

Народная медицина тоже предлагает огромное количество эффективных рецептов. В ней применяются чаи, отвары и настои на основе березового гриба чага.

Чай с грибом чага

Для его получения измельченный гриб помещается в кружку или чашку и заливается горячей водой (не кипятком) в соотношении 1:5 (одна часть гриба и пять частей воды). Чай настаивается 10-15 минут, потом его нужно процедить в кружку и можно пить.

Настой чаги

И принимают его как иммуностимулирующее, тонизирующее и желудочное средство, а еще при опухолях.

Настойка гриба чаги

Для ее получения 50 г сухого измельченного гриба заливают поллитром водки и настаивают три недели в темном и прохладном месте. После этого настойку нужно процедить и принимать по одной десертной ложке три раза в день перед едой. Эту настойку используют при онкологических заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Масло чаги

Его можно приготовить дома. Для этого нужно 1 чайную ложку настоя чаги смешать с 2,5 столовой ложки оливкового масла и дать этой смеси настояться одни сутки в темном прохладном месте. Этим маслом можно смазывать болезненные участки кожи, оно помогает устранять мышечные боли, ломоту суставов.

Домашний экстракт чаги

Если у вас нет денег для приобретения аптечного экстракта, можно попробовать приготовить его дома. Нужно две чайные ложки измельченного гриба залить 150 мл теплой кипяченой воды и настаивать 48 часов в темном прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке за 10 минут до еды.

Противопоказания

Препараты из чаги противопоказаны при хроническом колите, дизентерии и повышенной возбудимости. Также от приема их стоит воздержаться женщинам во время беременности и кормления грудью ребенка. Возможна и индивидуальная непереносимость его препаратов. Чага является довольно сильным средством, а потому стоит перед началом лечения проконсультироваться с врачом.

Е. Валентинов

Природа радует человечество образованием и ростом натуральных компонентов, которые часто используются в лечении довольно серьезных заболеваний. Гриб чага, полезные свойства и применение которого распространяется в лечении онкологических заболеваний, можно найти на старых березах.

Из этого своеобразного гриба изготавливают лекарства, используют в народной медицине. Чем полезна березовая чага? Есть ли у этого необычного состава противопоказания?

Гриб чага: свойства и состав

Свойства чаги березовой поражает воображение. Прежде чем углубиться в рассмотрение представленного вопроса необходимо разобрать в полной мере состав уникального продукта.

Так, при исследовании этого образования на стволе березы ученые выявили содержание следующих полезных компонентов и микроэлементов:

  • Органические кислоты – щавелевая, винная, уксусная, муравьиная – способствуют выведению шлаков и токсинов из организма человека.
  • Фенол – оказывают положительное воздействие на организм человека при наличии у него воспаления или опухоли.
  • Смолы – поступление в организм гарантирует поддержание прежней жизнедеятельности человека.
  • Стерины – влияют на регулирование уровня холестерина в организме человека, что воспрепятствует образованию тромб.
  • Полезные микроэлементы – железо, кобальт, никель, магний и прочие – влияют на синтез белка клеток, а также способствуют жизненной энергии человека.

Что лечит березовый гриб чага? Благодаря богатому составу он применяется в лечении таких заболеваний, как:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • лечение опухолей и прочих проявлений онкологического характера;
  • бессонница, лунатизм и прочие нервные заболевания;
  • мази на основе представленного компонента помогают избавиться от кожной сыпи, укусов насекомых, ожогов и обморожений;
  • в качестве средства для наружного применения чагу используют против угревой сыпи у подростков;
  • принимается в качестве средства, оказывающее общеукрепляющее воздействие на организм;
  • настоя из чаги помогают снять нервное напряжение;
  • помогает снять болевые ощущения при обострении какого-либо заболевания;
  • отличное средство от депрессии.

Перечисленный список полезных свойств гриба чаги можно продолжать дальше.

Фото березового гриба чага:

Гриб чага: польза и вред для организма

Если рассматривать этот продукт в качестве составного компонента для изготовления лекарственных препаратов, то его благоприятное воздействие на организм носит общеукрепляющий характер. Многие специалисты советуют своим пациентам использовать лекарственные средства на основе гриба чаги , поскольку он может:

Несмотря на широкий спектр полезных свойств для организма человека, у чаги есть и противопоказания. Поэтому применение любого препарата или настоя собственного приготовления на основе этого гриба должно оговариваться с врачом.

Он должен провести необходимое обследование и выявить заболевания, при которых лечение грибом запрещено.

Чага лечебные свойства и противопоказания

Березовый гриб чага, полезные свойства и противопоказания которого следует разобрать в подробностях, не так уж полезен и под запретом к применению в качестве лечения при наличии каких-либо заболеваний.

К примеру, если у вас диагностирован хронический колит или хроническая дизентерия , употребление чаги должно быть полностью под запретом.

Кроме того, применять чагу в лечении какого-либо заболевания, где предусмотрено потребление внутрь приготовленного состава, запрещается людям с наличием неприятного проявления, как задержание жидкости в организме. Причиной данного недуга могут быть различные заболевания почек или сосудов – это не имеет значения.

Если вы страдаете отеками, значит, использовать гриб нельзя. В эту же группу людей попадают беременные , поскольку отеки на поздних сроках – вполне естественное явление.

Однако специалисты запрещают употребление описываемого продукта, потому как его воздействие на организм при беременности не изучено.

Есть и некоторые предостережения в лечении чагой. В случае потребления антибиотиков или при внутривенном введении глюкозы в организм человека, полезные воздействия чаги значительно снизятся или вовсе пропадут. Применение лекарственных препаратов на основе гриба будет неэффективно.

Как использовать чагу? Видео:

Лечение чагой при онкологии

Чага при онкологии используется практически постоянно. О полезных свойствах гриба заявляют сами врачи, хотя и не рекомендуют полагаться полностью на эффективность данного средства.

Во-первых , полностью излечить раковые образования этим природным продуктом невозможно.

Во-вторых , любые применения представленного компонента происходят только после консультации у врача. Перед применением и в процессе онкобольной должен проходить соответствующие обследования, чтобы ситуация «не вышла из-под контроля», и в случае необходимости были приняты меры.

Составы на основе чаги помогают больному легче переносить свое заболевание. Здесь выделяют такие полезные свойства, как:

Здесь используют настои и настойки, отвары. При расположении раковой опухоли в кишечнике или матке больным рекомендуют проводить клизмы или спринцевания с настоем чаги. Процедуру проводят в течение месяца ежедневно на ночь.

Затем делают перерыв на неделю. В это время рекомендуется пройти соответствующее обследование, чтобы выяснить воздействие природного продукта.

К примеру, разросшаяся родинка в меланому, может в течение короткого промежутка времени повлечь образование метастаз. Если учесть, что подобные проявления на начальных стадиях развития вполне успешны к излечению, то прогрессирующая меланома не оставляет человеку практически никаких шансов.

Чтобы предотвратить ее дальнейшее развитие и неблагоприятное воздействие на организм, человеку рекомендуют использовать мазь на основе гриба чаги. Как утверждают многочисленные отзывы больных, состав помог предотвратить дальнейший рост и распространение раковых клеток.

В результате чего хирургическое вмешательство по удалению злокачественного новообразования на коже прошло успешно и полностью излечило онкологию.

Березовая чага: лечебные свойства и приготовление

Гриб чага и его применение в лечебных целях может осуществляться различными способами. Некоторые люди предпочитают использовать уже готовые лекарственные препараты, где в составе имеется этот уникальный продукт.

А вот другие, сторонники народной медицины, заготавливают его заранее, чтобы потом при возникновении определенного недуга, приготовить отвар, настой или мазь для лечения. Об особенностях заготовки следует поговорить подробнее.

Когда собирать чагу? Ученые утверждают, что сбор гриба с берез может проводиться в любое время года. Однако производители делают это в то время, когда на березе еще или уже нет листьев. Это удобно, ведь чагу внизу ствола дерева собирать нельзя – она не имеет тех полезных свойств и компонентов, которые необходимы в лечении, а сбор гриба на кронах в период активного роста листьев доставляет определенные неудобства.

Также следует отметить, что специалисты рекомендуют собирать гриб именно с «голого» дерева , потому как в это время в нем содержится большее количество полезных микроэлементов и химических веществ.

Как собирать чагу? Видео:

С помощью топора от дерева у самого ствола отделяется природный нарост. Его очищают от древесины и внутренней рыхлой части – использовать ее нельзя.

В результате пригодные к применению наросты имеют плотную структуру, у которых в разрезе отчетливо видны три слоя : наружный – черный и весь в трещинах, средний – бурый с зернистой структурой на изломе, внутренний – рыхлый.

Полученный кусок гриба разделяют на части со сторонами примерно 3-4 см, и убирают в сухое проветриваемое помещение, чтобы чага не отсырела и не заплесневела.

Следует запомнить, что полезные свойства природного компонента сохраняются только в течение трех месяцев, поэтому дальнейшее его хранение и применение не рекомендуется. В противном случае вы только усугубите ситуацию.

Как приготовить чагу в домашних условиях?

Как заготавливать сырье уже обговорили, теперь следует разобрать подробнее вопрос о его употреблении. Как приготовить и принимать чагу зависит от характера заболевания и степени его развития.

Подробнее о способах применения в конкретном случае может рассказать только врач. Браться за самолечение нельзя ни в коем случае, поскольку этот компонент обладает сильным воздействием на организм человека. При несоблюдении рекомендаций вы можете только навредить себе.

Как заваривать чагу березовую?

Заваривают чагу совершенно различными способами в зависимости от типа состава – настой, отвар или обычный чай. Здесь же специалисты отмечают, что крайне важно соблюсти все пропорции при изготовлении, а также немаловажна инструкция по применению .

Итак,

Следует рассмотреть приготовление настоя , который используется для лечения различных заболеваний, включая его применение для проведения клизм и спринцеваний. Для приготовления используют высушенный гриб, но предварительно вымоченный в течение 5 часов в кипяченой теплой воде. Ее выливать не следует.

Вымоченный компонент натирают на терке и заливают часть состава кипяченой водой температурой примерно 60-70°C в фарфоровой или керамической посуде. Соблюдайте пропорцию: на одну часть измельченного состава приходится пять частей жидкости .

Оставьте для настаивания на сутки или двое. Затем процедите настой через марлю. В прозрачный жидкий состав добавьте ту воду, которая осталась от вымачивания гриба. В результате получится приятный на вид настой, цветом подобия обычного черного чая. На вкус – сладковатая жидкость без характерного запаха.

Принимать такой настой можно внутрь за полчаса до еды в количестве одного стакана. За день выпивают 3-4 стакана. Приготовленный настой можно хранить в холодильнике не более 4 суток. Перед применением состав следует подогреть.

Лечение чагой осуществляется в течение 5-7 месяцев. Затем делается недельный или двухнедельный перерыв и курс приема возобновляется.

Как правильно сделать настой из чаги? Видео:

Отвар чаги при онкологии

Отвары с применением гриба для лечения онкологии должны назначаться врачом. Он же приводит допустимый список компонентов и рецепт, который следует употреблять для лечения конкретного заболевания. В пример можно привести рецепт приготовления отвара для лечения рака желудка. Здесь используются:

  • 200 г измельченной и предварительно вымоченной чаги;
  • по 100 г сосновых почек и плодов шиповника;
  • 20 г высушенного и измельченного зверобоя;
  • 10 г высушенного и измельченного солодкового корня;
  • 5 г высушенной и измельченной горькой полыни.

Все компоненты тщательно перемешивают и замачивают на 2 часа колодезной водой в количестве 3 литров. По истечении времени состав ставят в кастрюле на малый огонь и кипятят 2 часа. Кастрюлю снять с огня, укутать одеялом и убрать на сутки в тепло.

После всех манипуляций отвар процеживают и добавляют в него 200 г алоэ (растение не старше 5 лет, находящееся предварительно три дня без влаги ) и полкило меда. Весь состав тщательно перемешивают и оставляют еще на 4 часа.

После отстаивания его можно принимать по схеме:

  • 6 дней по одной чайной ложке за два часа до еды три раза за день;
  • 1 день по одной столовой ложке за час до еды три раза за день.

Такое лечение следует продлить до 4 месяцев, но только под внимательным присмотром лечащего врача.

Настойка чаги

Сделайте настойку самостоятельно, воспользовавшись грибом и водкой . 600 г алкогольного напитка заливают высушенный и измельченный гриб в количестве 100 г. Все тщательно перемешайте и уберите на три недели в темное место. Периодически встряхивайте состав.

По истечении времени настойку процедите и перелейте в любой темный сосуд. Храните ее в холодильнике. Используйте для растираний или принимая внутрь по чайной ложке до еды трижды в день.

Масляной раствор гриба

Масляной раствор гриба используется для наружного применения. Он позволяет вылечить:

Так, чай полезен для:

Чай из чаги можно употреблять с медом или просто добавить в него немного сахара. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений, поэтому можно немного поэкспериментировать, но не выходить за рамки дозволенного – не следует примешивать в чай дополнительные травы и прочие натуральные природные компоненты.

Что же касается противопоказаний к употреблению чая из гриба, то здесь следует упомянуть об индивидуальной непереносимости.

К примеру, если вы выпьете кружку этого вкусного напитка и почувствуете недомогание либо увидите у себя проявление аллергической реакции, повторное потребление проводить не стоит. К противопоказаниям можно отнести и те заболевания, которые были описаны выше.

Гриб чага, безусловно, полезное природное проявление, но даже у него имеются некоторые отрицательные моменты.

Чрезмерное потребление или несоблюдение пропорций и инструкций по применению может привести к побочным результатам: диарее, тошноте, рвоте, головокружению и головной боли. Поэтому перед его применением следует проконсультироваться со специалистом.

Как заваривать лесной чай из чаги?

You need to enable JavaScript to vote

Существуют определённые правила как собирать, сушить и хранить чагу .

Считается, что заготавливать березовый гриб можно круглый год, вне зависимости от сезона. На первый взгляд, это так и есть, ведь чага - гриб многолетний, долгорастущий и хорошо защищенный от всевозможных внешних погодных воздействий. Но вот народный опыт подсказывает, что лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням наибольшее количество полезных веществ.

Существуют и другие особенности, касающиеся сбора чаги. Так, к примеру, нельзя собирать березовый гриб с сухих деревьев, дело в том, что как только умирает дерево, то и чага на нем начинает отмирать, давая место другой форме этого гриба - плодовой. Также не стоит собирать чагу у самой земли - здесь, как правило, встречаются старые, разрушающиеся наросты. Отличить такие непригодные в качестве лекарства наросты просто - они более рыхлые, крошащиеся и черные по всей их толщине. Есть и другие тонкости, которые необходимо учитывать при сборе чаги.

Правила сбора чаги

  • Чагу можно собирать круглый год, но лучше всего делать это весной, в апреле, или осенью, с сентября по ноябрь.
  • Отправляясь в лес за чагой, необходимо запастись топором или, в крайнем случае, - большим и острым ножом, поскольку наросты отделить от ствола очень и очень непросто.
  • Следует собирать чагу, растущую только на березах, причем считается, что большим количеством полезных веществ обладает грибы чаги, обитающие на деревьях березовой рощи, а меньше полезных веществ в березовом грибе, растущем на отдельно стоящем дереве.
  • Нельзя собирать чагу с сухих, поваленных или излишне старых деревьев.
  • Нельзя брать наросты, находящиеся возле самой земли. Чем выше находится березовый нарост - тем лучше.
  • В качестве лекарства не подходят старые, крошащиеся наросты и наросты, полностью черные внутри.
  • Чагу удобнее всего срезать вертикально, возле самого ствола, параллельно ему.

Обработка собранной чаги

После того как чаговые наросты отделены от ствола, их следует определенным образом обработать. Дело в том, что не все части березового гриба одинаково пригодны в качестве лекарственного средства. И если в одной части гриба полезных веществ много, то в других их практически нет совсем. Как же это определить? Оказывается, меньше всего пользы от светлой и рыхлой части гриба, прилегающей к стволу. Вот от нее-то, а также от всевозможных щепок и кусков березовой коры следует избавиться прямо на месте, в лесу.

Оставлять нужно только твердые части гриба - внешнюю и среднюю. Лучше всего тут же возле дерева разрубить собранное сырье на небольшие куски.

Далее свежую чагу следует высушить, но тут существуют тоже определенные тонкости. Дело в том, что свежий гриб чага с легкостью подвергается воздействию плесени, поэтому его нельзя сушить в слишком влажном, холодном или плохо проветриваемом помещении. Но и отправлять для быстрейшего досушивания в жаркую духовку чагу тоже ни в коем случае нельзя, иначе будет потеряна большая часть биологически активных веществ. Следовательно, нужно отыскать золотую середину - выбрать сухое, теплое и хорошо проветриваемое место. При этом свежую чагу необходимо разрезать на куски не больше 3-6 см и сушить до тех, пока куски не станут твердыми и крошащимися. Хорошо просушенный березовый гриб следует сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, также его можно упаковать в герметичные бумажные или полотняные мешочки. Правильно собранный, подготовленный и хранящийся гриб сохраняет все свои лечебные свойства в течение 2 лет.

Чага - особый вид грибов, растущих прямо на берёзовой коре . Несмотря на свой столь непривлекательный вид, трутовик скошенный (его второе название) является кладезью полезных веществ и элементов, которые он в процессе роста впитал из природной аптеки, то есть берёзы.

Народные целители издавна использовали чагу при лечении заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых патологий, нарушений эндокринной системы и т. д.

Состав и область применения

В состав этого древесного гриба входят следующие полезные компоненты:

Например, органические кислоты способствуют нормализации уровня гидроксильных и водородный ионов. Стерины, в свою очередь, очищают кровь от холестерина, а фитонциды оказывают противомикробное и противовоспалительное действие.

Неудивительно, что имея столь богатый состав, гриб чага находит широкое применение в народной медицине. Эффективность лекарственных средств, приготовленных на его основе, будь это настои, отвары либо настойки на спиртовой основе (спирт, водка, самогон) доказана многовековой практикой.

Заготовка чаги

Сбор грибов проводится круглый год, но лучшим временем для заготовок является период с октября или марта, когда наблюдается наибольшая концентрация полезных веществ. Не собирайте грибы с чёрными наростами, крошащиеся, сухие, растущие у подножия.

Не путайте чагу с каким-нибудь другим видом грибов. Например, ложный трутовик очень похож на берёзовый гриб.

Их можно различить по следующим признакам:

  • трутовик скошенный, или чага, имеет слегка шершавую почерневшую поверхность и неправильную форму. Выросты твёрдые, деформированные, а основание мягкое, белое;
  • ложный трутовик имеет сферическую форму, снизу прямую, сверху круглую. Внешняя оболочка окрашена в серый цвет с чёрными кругами.

Срезать чагу необходимо небольшим топориком или острым ножом, причём только среднюю часть. Разделывать на куски необходимо сразу же, поскольку берёзовый гриб очень быстро твердеет.

Части гриба сушат в духовом шкафу, после чего закладывают в сухие банки. Также для хранения можно использовать тканевые мешки. Сухой гриб хранится около двух лет.

Полезные свойства

Трутовик скошенный обладает следующими полезными характеристиками:

Трутовик используется для приготовления целебных чаёв, настоев, отваров, масла и спиртных напитков.

В состав чаги входят иммуностимуляторы, обеспечивающие защиту организма.

Огромную роль чага играет в лечении онкологических недугов. Использование берёзового гриба против рака - одно из главных направлений его действия. Кроме того, трутовик скошенный, входящий в состав кремов, мазей, суспензий, помогает при обморожениях, ожогах, повреждениях кожного покрова, различных высыпаниях, укусах насекомых, а также при лечении периодонтитов и стоматитов.

Отвар чаги благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и эндокринную систему, способствует выведению токсинов, шлаков, тяжёлых металлов. Таким образом, активизирует процесс восстановления клеток, что способствует омоложению организма и улучшению его общего состояния.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр применения трутовика скошенного при лечении множества заболеваний, существует ещё и ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать. Например, компрессы, отвары, настойки и другие формы лекарственных средств противопоказаны при следующих состояниях:

  • период беременности и лактации;
  • дизентерия, колиты;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав лекарства.

С большой осторожностью следует использовать настойку гриба при застое или избытке жидкости в организме. Согласно инструкции по применению в период лечения средствами на основе чаги необходимо увеличить потребление кисломолочных продуктов. В то же время из рациона следует исключить копчёные, солёные и жареные блюда. Эффективность лекарственного средства на основе берёзового гриба сойдёт на нет при одновременном приёме пенициллина и его производных.

Не допускается одновременное применение внутривенных инъекций глюкозы и приём чаги . Объясняется это тем, что действие глюкозы в этом случае схожее с пенициллином.

Приготовление в домашних условиях

На сегодняшний день, существует огромное количество рецептов приготовления лекарственных средств на основе чаги, которые используются при лечении различных недугов. Все настойки из берёзового гриба разделяются на два вида - водные и спиртосодержащие. Перед использованием любых лекарственных препаратов из чаги необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чага при болезнях ЖКТ

Напиток из чаги способствует устранению неприятных симптомов при язве желудка и кишки, гастритах. Полезные вещества, входящие в состав гриба, не только нормализуют кислотность желудочного сока, но и улучшают работу кишечника.

Для приготовления лекарственного настоя необходимо подготовить 100-150 г сырья, залить тёплой водой и настаивать 5-6 часов.

По истечении этого времени гриб нужно вынуть, аккуратно растереть и опять положить в тот же настой на сутки. Затем напиток фильтруют, осторожно отжимая мякоть гриба. Настой используют 3 раза/день до употребления пищи по 1/3 стакана. Пролечившись по этой схеме 2-3 недели, необходимо сделать перерыв.

Настойка при интоксикации

При онкологии и некоторых эндокринных болезнях народная медицина рекомендует применять настойку из трутовика, способствующую уменьшению интоксикации и повышению иммунитета. Для приготовления настойки понадобится:

  • трутовик скошенный - 100−150 г;
  • спирт или водка - 1 л.

Как готовить:

  • сырьё тщательно измельчить (можно истолочь в ступе или мелко порезать ножом);
  • засыпать в стеклянную тару, залить спиртом или водкой;
  • настаивать в тёмном прохладном месте 2 недели.

Лекарство употреблять по схеме 1 столовая ложка до приёма пищи 3 раза/день. При длительном употреблении настойки отмечается не только улучшение общего состояния организма, но и приостановление роста раковых клеток.

Второй вариант приготовления настойки: следует взять 50 г чаги и залить водкой (0,3−0,4 л). Напиток должен настаиваться не менее трёх недель в прохладном тёмном помещении. Перед использованием, настойку необходимо процедить через марлю. Пить по той же схеме, что и в предыдущем варианте. Курс лечения этим средством - 10 дней, после чего делается семидневный перерыв.

Применение при онкологии, гастрите

Чтобы приготовить настойку по этому рецепту, берут измельчённый гриб (100 г) и помещают его в стеклянную банку, в которую заливают водку.

Раствор поместить в тёмное прохладное место , периодически встряхивать. Через 2 недели настойку процедить и употреблять, предварительно разбавив водой, трижды в день по 1 ч. л. за полчаса до приёма пищи.

Лекарство применяется при онкологических патологиях, гастрите и прочих нарушениях желудочных функций. Для устранения экземы из такой настойки делают компрессы на ночь.

Чага для похудения

Трутовик скошенный можно использовать для приготовления целебного напитка, ускоряющего процессы метаболизма и способствующего снижению массы тела. Нам понадобятся следующие компоненты:

  • вода - 1 стакан;
  • гриб - 20 грамм;
  • прополис - 1 маленький шарик;
  • мёд - 1-2 чайные ложки.

Сначала готовится настой гриба: сырьё заливают кипятком, добавляют мёд и прополис, тщательно перемешивают. Пить ежедневно на голодный желудок (лучше с утра), при этом необходимо исключить из рациона жирные продукты и снизить общую калорийность потребляемой пищи.

Самогон на чаге

Для приготовления домашней настойки на чаге из самогона необходимо подготовить следующие компоненты:

  • чага или порошок их гриба;
  • очищенный самогон крепостью 45−50 градусов.

В этом рецепте приготовления напитка допускается использование и целого гриба. Предварительно его промывают и настаивают в кипятке. Чтобы получить лекарственный порошок можно воспользоваться кофемолкой, но подойдёт и ступка или мясорубка. В аптеке обычно продаётся уже измельчённая чага, не требующая проведения дополнительных манипуляций.

Теперь готовим саму настойку. Для этого берём стеклянный или другой нейтральный сосуд (пластиковые бутылки использовать не рекомендуется), насыпаем в него порошок чаги (2 ч. л.) и заливаем самогоном (500 мл).

Настоять в тёмном месте при комнатной температуре (20−25 градусов) 2−3 недели. Если в результате получится слишком густой напиток, его можно разбавить бутилированной водой.

Настойку профильтровать, воспользовавшись марлевыми или ватными фильтрами. Можно использовать фильтр, содержащий активированный уголь, что избавит настойку от различных примесей, а также и от самого гриба.

Настойка при сахарном диабете

Настойка берёзового гриба устраняет неблагоприятные симптомы сахарного диабета, способствуя нормализации давления и снижению уровня сахара в крови. Для приготовления потребуется:

  • гриб и мёд - по 100 г;
  • вода - 1 л.

Как приготовить:

  • гриб залить кипятком и поставить на слабый огонь;
  • парить около двух минут, не доводя до кипения;
  • полученный отвар настаивать двое суток, после чего добавить мёд (или изюм при непереносимости пчелопродуктов).

Лечебный курс продолжается 30 дней, в течение которых следует употреблять лекарство трижды в сутки по 1 ст. л. за полчаса до приёма пищи.

Прежде чем воспользоваться рецептами приготовления настоек из чаги, необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:

Несмотря на множество полезных качеств, а также всенародную любовь и доверие к этому грибу, использование всевозможных лекарственных средств, приготовленных на его основе, возможно только после консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением, так как это может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья . Также следует понимать, что настойка чаги является исключительно лекарственным средством и не принадлежит к числу напитков, которые можно выставить на стол в праздничный день.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В животноводстве наши предки использовали чагу (березовый гриб) как ценную кормовую добавку. А вот традиционная медицина признала лечебные свойства этого гриба сравнительно недавно.

Кстати
Чага живет не только на березе, но и на ольхе, рябине, клене. Но лечебными свойствами обладают только те грибы, которые выросли именно на стволах . Споры гриба, проникая в поврежденные участки коры дерева, разрастаются в нем, повреждают древесину и вызывают в ней сердцевинную белую гниль. Гриб вырастает в виде бесформенных черных вытянутых наростов, покрытых трещинами, причем за 10-15 лет он может дорасти до 5 кг веса.

Первые упоминания о целебных свойствах березового гриба нашли в трактатах Авиценны, знаменитого персидского средневекового врачевателя и философа. А вот летописцы Киевской Руси XI века повествуют нам о том, как при помощи чаги излечили рак губы самому великому князю Владимиру Мономаху.

Есть документальные подтверждения о том, что с XVI века сибиряки уже умели лечить березовым грибом рак легких, довольно серьезные , почек, кишечника, желудка, половых органов, суставов, фурункулов.

С давних времен сибиряки и жители Дальнего Востока пьют отвары чаги вместо обыкновенного чая. Причем, согласно клинических исследований, среди таких людей процент, заболеваний раком гораздо ниже, чем среди тех, кто не употребляет березовый гриб.

Существуют документальные подтверждения случаев излечения от рака при помощи настоев чаги в трудах доктора Э.Фробена, описавшего излечение околоушной железы в 1858 году и А.Фрухта, писавшего в 1862 году об избавлении от опухоли подчелюстной железы. Еще оба исследователя отмечали способность гриба приостанавливать развитие злокачественных опухолей и полностью блокировать доброкачественные.

Но серьезными исследованиями лечебных свойств березового гриба были проведены советскими учеными только в середине ХХ столетия. В результате исследований выяснилось, что чага запускает окислительно-восстановительные процессы тканей клеточной мембраны, способствует оптимизации работы центральной нервной системы, снимает воспалительные процессы и нормализует образование ферментов желудком и двенадцатиперстной кишкой.

После этого, средства на основе чаги были введены в медицинскую практику и применяются в тех случаях, когда противопоказано хирургическое вмешательство и химиотерапия, либо используются в качестве вспомогательного препарата в комплексной терапии раковых заболеваний. Но применять их следует только под наблюдением специалистов!

Состав березового гриба

В состав чаги входят :

  • гуминоподобная чаговая кислота,
  • производные фенольных полифенолов, альдегидов, оксифенолкарбоновых кислот,
  • лигнин,
  • полисахариды,
  • клетчатка,
  • птериновые, стероидные соединения,
  • тритерпеновые кислоты,
  • органические кислоты (щавелевая в том числе),
  • соли марганца, железа, кальция, алюминия, кремния, цинка, натрия, меди,
  • много ,
  • свободные фенолы.

Применение чаги в медицине

Учитывая столь ценные компоненты, этот гриб обладает стимулирующим, противоопухолевым, противовоспалительным, спазмолитическим, иммуномодулирующим, общеукрепляющим, антимикробным, мочегонным и заживляющим свойствами.

В наше время этот гриб входит в состав препаратов для лечения :

  • заболеваний почек, печени, поджелудочной железы,
  • простуд и бронхитов,
  • гастритов, колитов, метеоризма,
  • артрита,
  • аденомы,
  • и атеросклероза,
  • кожных заболеваний,
  • герпеса,
  • гриппа,
  • запоров,
  • моче- и желче-каменной болезни,
  • сахарного диабета,
  • различного происхождения кашля.

Чагу включают в состав медицинских препаратов для лечения пародонтита, псориаза, экземы и обморожений, гипертонии, аритмии, тахикардии, повышения иммунитета, снижения содержания сахара в крови и нормализации обменных процессов в организме.

Домашние рецепты применения чаги

Ингаляции с отваром чаги помогут при опухолях, воспалениях горла и носоглотки, поскольку способствуют облегчению дыхания, снятию отеков, локализации воспалительных процессов.

Как приготовить отвар из чаги

Измельчите гриб так, чтобы получился стакан сырья, залейте его 1.5 л охлажденного кипятка, сутки настаивайте, затем процедите и отожмите через марлевую салфетку. Отвар годен к употреблению 3 суток. Принимают его по полстакана за полчаса до еды 6 раз в сутки.

Рецепт масла из чаги

Для масла возьмите 2.5 ст.л. оливкового первого отжима масла и 1 ч.л. отвара чаги, настаивайте в темном месте в течение суток. Такое масло снимает мышечную и суставную боль, снимает воспалительные процессы и опухоли, укрепляет сосуды, заживляет трофические язвы, Применяют это масло и при кожных онкозаболеваниях.

Рецепт мази из чаги

Возьмите в равных долях свиное нутряное сало и настойку чаги, поместите на огонь, доведите смесь на минимальной мощности, все время помешивая, до кипения. После этого, снимите ее с огня, укутайте и настаивайте в течение 24 часов. После процедите мазь и храните в прохладном месте.

Рецепт противоракового средства

Измельчите при помощи мясорубки или мелкой терки 200 гр чаги, добавьте туда по 100 гр измельченного шиповника и сосновых почек, 10 г корня солодки, 20 гр . Полученный сбор следует замочить на 2 часа 3 литрах холодной колодезной воды, после доведите настой до кипения на слабом огне. Далее снимите отвар с огня и, укутав, настаивайте в течение суток. Процедив через марлевый фильтр и, хорошенько отжав, добавьте туда 200 г сока алоэ, 1/4 л коньяка и 1/2 л меда. Хорошенько все смешав, дайте средству 4 часа отстояться.

Принимают его курсами. В течение первых 6 дней за 2 часа до приема пищи 3 раза в сутки по чайной ложке, Далее следует принимать по 1ст.л. за час до приема пищи трижды в день. Продолжительность лечения подбирается индивидуально, от 2-3 недель до 4 месяцев.

Важно знать!
Это средство можно использовать при любых видах рака, но только под наблюдением ! Во время курса лечения опухолей прямой кишки следует ежедневно делать очистительные теплые микроклизмы по 100мл.

Рецепт настоя из чаги для лечения миомы матки

250 г гриба замочите до размягчения в 2л воды. Затем натрите его на терке и, поместив в эмалированную емкость, залейте той же водой. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, не допуская кипения и слегка помешивая, томите в течение часа. Затем, немного охладив, процедите и добавьте туда отвар .

Отвар калины готовят так : берут стакан высушенных ягод, вымачивают их в литре воды на протяжении 6 часов и проваривают в течение часа на водяной бане. После калиновый отвар отцеживают и смешивают с отваром чаги, стаканом сока столетника и стаканом меда. После доливают смесь до 4л холодной кипяченой водой и отстаивают 6 суток в холодильнике. Когда гриб забродит, можно ставить смесь в холодильник.

Продолжительность лечения составляет полгода, принимают его за полчаса до еды по 2 ст ложки трижды в день.

Важно знать!
Это средство можно использовать при миоме матки, но только под наблюдением лечащего врача! В это время другие препараты не принимают.

Рецепт средства при фиброаденоме

Положите 200 гр порошка гриба, по 50 гр сосновых почек, трав тысячелистника, зверобоя и измельченных ягод шиповника в эмалированную емкость. Залейте приготовленную смесь 3л охлажденной кипяченой воды, поставьте на минимальный огонь и томите 2 часа, не допуская закипания. При необходимости периодично убирайте отвар с конфорки. После замотайте емкость с отваром в полотенце или одеяло, и сутки дайте ему настояться. Затем в отвар следует добавить по 200 гр сока алое и коньяка, а также 0,5 кг меда. Хорошо размешайте смесь и настаивайте еще три дня в неосвещенном месте.

Первую неделю средство принимают по 1 ч.л. до еды, на следующей неделе увеличьте дозу до 1 ст.л. Продолжительность курса лечения подбирается индивидуально – от трех недель, до трех месяцев.

Рецепт настоя для профилактики онкозаболеваний

Чагу замочите в холодной кипяченой воде до размягчения (4 часа), затем натрите сырье на мелкой терке или перемелите его на мясорубке. Измельченную чагу в пропорции 5 к 1 замочите в подогретой до 50 градусов кипяченой воде. Настаивайте сырье 2 дня, потом отцедите жижу, отожмите туда жмых и добавьте немного жидкости, в которой замачивали чагу. Принимают такой настой по стакану трижды в сутки до еды. Желательно это делать не один год подряд.

Рецепт настоя из чаги при пониженном иммунитете

100 г сырья замачивают на 5 часов в литре воды для размягчения. Потом сырье пропускают через мясорубку, после на 6 ст.л. чаги берут 2л горячей воды. Можно заливать той водой, в которой вы вымачивали сырье, предварительно ее прокипятив. Настой выдерживают в термосе двое суток, процеживают и пьют за 30 мин до приема пищи по 20 мл. Такой настой поможет , снизить давление, активизировать обмен веществ и почистить печень.

Ванны с чагой

Полтора стакана измельченного гриба заливают 1,5л кипятка, дают настояться, затем добавляют в настой отвар взятых в равных долях череды, душицы, ромашки, листвы березы и черной смородины. Подготовленный отвар выливают в ванну с горячей водой и принимают ее в течение получаса. Это значительно укрепит ваш иммунитет, особенно в осенне-зимний период.

Рецепт средства при бронхите

Смешайте сок алоэ (1 ч.л.), измельченную в порошок чагу (1 ст.л.) и мед (100 гр). Принимайте средство, разбавив его (1 дес.л.) в стакане горячего нежирного молока в утренние часы по 0,5 стакана за час до еды. Средство следует хранить в затемненном месте. Кроме того, что эта смесь поможет вам избавиться от бронхита, она еще и нормализует количество лейкоцитов в вашей крови.

Рецепт отвара из чаги при повышенном давлении

Измельчите по 1 ч.л. чаги и травы омелы. Поместите сырье в эмалированную посуду и заварите его стаканом горячей воды, доведите до кипения. После этого настаивайте отвар в течение 3 часов, отжимайте и пейте по 90-100 мл трижды в день в течение 14-21 суток.

Рецепт настоя при проблемах с ЖКТ

Возьмите 100 г измельченной чаги и по 50 г измельченных ягод шиповника и травы тысячелистника. Сбор на 2 часа замочите в эмалированной посуде в 1л холодной воды, затем поставьте на водяную баню и томите еще 2 часа на минимальном огне. Потом в отвар добавьте по 200г меда и сока алое. Хорошо размешайте, дайте отстояться и процедите. Принимайте за 30 мин до еды по 1 дес.л. 14 дней. Храните отвар в холодильнике, перед приемом взбалтывайте.

Противопоказания применения чаги

Во время употребления препаратов, содержащих березовую чагу, следует воздержаться от курения и придерживаться диеты, основанной на молочных продуктах, овощах и фруктах, исключив из своего рациона следующие продукты :

  • крепкие мясные бульоны,
  • копчения, соления,
  • колбасы,
  • животные жиры,
  • слишком горячие или холодные блюда,
  • напитки, содержащие алкоголь, крепкие чай и кофе,
  • острые овощи (лук, чеснок, горький перец).

Следует также учесть, что чага несовместим с антибиотиками и внутренними инъекциями глюкозы .

Чагу нельзя принимать при дизентерии, колите, беременности или в . Лечение детей березовым грибом следует проводить только под наблюдением врача.

Сбор и заготовка чаги

Искать чагу следует в северных или средних широтах нашей страны на старых исключительно живых березах. Причем, те наросты, которые располагаются у основания дерева, трухлявы и полностью окрашены в черный цвет брать не следует, они не пригодны для использования в лечебных целях.

Сбор березового гриба можно производить круглогодично, но , когда листвы на березах нет, это делать гораздо удобнее. Выбирайте грибы округлой формы (40 см диаметром, 15 см толщиной).

Грибы не должны крошиться, на срез должны иметь 3 слоя :

  • внешняя бугристая часть,
  • основная зернистая на сломе, плотная бурая средняя часть, которой гриб прилегает к стволу,
  • рыхлая, проникающая в древесину, внутренняя часть.

Третью часть и наросты следует обрубить топором. Далее чагу рубят на небольшие 5-6 см кусочки и сушат на улице или в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов. Храните заготовленное сырье в сухом месте в холщовых мешках не дольше 2 лет. При этом вам следует учесть, что чага может отсыреть и заплесневеть, поэтому периодично осматривайте и проветривайте сырье.

Важно знать!
Не путайте чагу с ложным трутовником, который тоже растет на березах и не является лекарственным грибом. Он, в отличие от чаги, образует длинные, проникающие в древесину сплетения грибных гиф, вырастает в форме подковы вытянутой сверху, а снизу – рыхлый и ровный.

Полностью от рака чага сам по себе, скорее всего, не излечит, но облегчить страдания замедлить развитие этой болезни сможет. Будьте здоровы!

О том растении, которое наделяет березовый гриб целительными свойствами, вы можете .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх