Кунжут. Полезные свойства. Кунжутное семя польза и вред как принимать

Полезные свойства кунжута заключены в богатом питательными веществами комплексе, незаменимом для нашего организма. Это комбинация витаминов и минералов, которая делает его одним из самых полезных продуктов в мире. Кунжут добавляет особый хруст многим азиатским и ближневосточным блюдам – обе эти расы известны своим долгожительством.

Кунжут — африканское растение, хорошо известное своими, богатыми маслом, семенами, которые имели большое значение для древних цивилизаций. Кунжутное масло обладает значительным содержанием жиров Омега 6, а также лигнанов сезамина и сезамолина, которые имеют различные биологически активные и стимулирующие здоровье эффекты. Кроме того, кунжутное масло обладает противовоспалительной активностью и лечебным действием на раковые клетки.

Самые яркие преимущества для здоровья:

  1. Вегетарианская диета с высоким содержанием белка. Высококачественные аминокислоты составляют 20% семян и идеально подходят для формирования высокобелковой вегетарианской диеты. Просто посыпьте ими салаты, любимые овощи или пасту.
  2. Масло кунжутного семени содержит антиоксидантное и противовоспалительное соединение, называемое сезамолином, которое улучшает сердечно-сосудистую систему.
  3. Зерна поддерживают здоровье пищеварительной системы и толстой кишки, поскольку богаты клетчаткой. Полезные волокна помогают в хорошем функционировании кишечника.
  4. Гигиена полости рта за счет антибактериального эффекта и устранение стрептококка с зубов, языка, десен.
  5. Устранение посталкогольного синдрома за счет стимулирования работы печени.
  6. Устранение тревоги за счет микроэлементов в составе, обладающих стрессоустойчивыми свойствами (магний, кальций, тиамин, триптофан).
  7. Польза для кожи и волос за счет содержания цинка, который участвует в производстве коллагена, необходимого для эластичной красивой кожи, здоровых волос и крепких ногтей.
  8. Продление молодости и улучшение иммунитета за счет антиоксидантной, антибактериальной и противовирусной активности.
  9. Антибактериальные свойства помогают также избавиться от кожных патогенов, таких как стафилококк и стрептококк, а также различных грибков кожи, таких как «грибок ноги спортсмена». Кунжутное масло, смешанное с теплой водой, может контролировать вагинальные дрожжевые инфекции.
  10. Лечение солнечных ожогов. Если масло используется после воздействия ветра или солнца, оно способно предотвратить повреждение от вредных ультрафиолетовых лучей, появление на этом фоне морщин и пигментации. Регулярное использование этого масла значительно снижает риск развития рака кожи и предотвращает воздействие на кожу хлора из воды.
  11. Кунжут питает, кондиционирует и способствует здоровью кожи головы. Он борется с сухостью, шелушением и забитыми порами скальпа. Кроме того, он обладает противогрибковой и антибактериальной активностью и помогает при лечении инфекций кожи головы, перхоти и успокаивают раздраженную кожу.
  12. Масло из семян кунжута действует как глубокое кондиционирование для сухих, поврежденных, химически обработанных волос. Он восстанавливает потерянную влагу и укрепляет структуру, усиливает блеск, эластичность и мягкость.
  13. Масло из семян кунжута известно своими свойствами для потемнения волос, которые делают его эффективным для людей, страдающих преждевременной сединой. Оно может использоваться с маслами-носителями, такими как оливковое или миндальное масло, для получения максимальных преимуществ.

Семена приносят пользу организму в целом, особенно печени, почкам, селезенке и желудку. Высокое содержание масла в семени смазывает кишечник и питает все внутренние органы. Кунжутное масло также используется для улучшения лактации, при запоре и для лечения кишечных червей, таких как аскариды, ленточные черви и т. д.

Полезные свойства черного кунжута

Черные семена кунжута более пряные и имеют более сильный аромат, чем белые или коричневые семена, и они предпочтительно используются в медикаментах. Они содержат на 60% больше кальция, чем белые.

Косметические свойства черного кунжута – это блокирование свободных радикалов, активное увлажнение, питание и восстановление.

Для лечебных целей черный кунжут применяется при следующих расстройствах:

  • общая слабость и немощь;
  • запоры;
  • головокружение;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • хронический ринит (воспаление слизистой оболочки носа) и насморк;
  • зубная боль;
  • слабая лактация;
  • плохое зрение;
  • ранняя седина волос из-за недостаточности крови в печени и почках;
  • при облысении.

Черный кунжут также увеличивает размер груди за счет стимуляции секреции эстрогена. Антиоксидант в кунжуте выделяет сильные антивозрастные эффекты и полезны для женского здоровья и молодости.

Снижение уровня холестерина

Черные семена кунжута также содержат растительные соединения, называемые фитостеролами, которые имеют структуру, аналогичную структуре холестерина. Их потребление не только снижает уровень холестерина в крови, но также снижает риск развития определенных видов рака.

Питание органов

Было обнаружено, что черные семена кунжута увеличивают энергию, питают мозг и замедляют старение, помогают уменьшить симптомы болей в спине, болезненность и слабость суставов.

Снижение артериального давления

В настоящее время гипертония является общей проблемой здоровья среди женщин и мужчин из разных возрастных групп и кунжут помогает уменьшить гипертонию. Широкий ассортимент минералов и витаминов в этом масле помогает повысить иммунитет. Его антиоксиданты и эти питательные вещества помогают организму бороться с раком. Фитаты, присутствующие в этих семенах, известны также своими свойствами предотвращения рака.

Противовоспалительные эффекты

Кунжутное масло является естественным противовоспалительным средством и обладает превосходными целебными свойствами.

Использование масла черного кунжута, как местно, так и внутрь, может помочь уменьшить различные воспалительные процессы. Большое количество меди в этом масле помогает лучше справляться с воспалением, вызванным условиями, влияющими на суставы.

Применение

Польза кунжута для женщин известны еще с древних времен. Это цветущие растения, принадлежащие семейству Pedaliaceae. Семена можно употреблять в сырой или высушенной форме или даже в виде жареных закусок. Они используются в нескольких кухнях.

Сухие жареные семена кунжута измельчаются с оливковым маслом в пасту светло-коричневого цвета, известную как «Тахини», которая является популярным ближневосточным лакомством. Для приготовления этого блюда можно использовать готовую кунжутную муку или перетереть семена в блендере. В Европе зерна обычно используются в производстве маргарина.

  1. Антиоксиданты, содержащиеся в маслах семян кунжута, помогают в детоксикации кожи. При нанесении на кожу молекулы этого масла привлекают маслорастворимые токсины, которые можно смыть горячей водой и мылом. Смешайте половину чашки масла семян кунжута с половиной чашки яблочного уксуса и четверть стакана воды. Смесь следует наносить на лицо перед сном после умывания.
  2. Детская кожа, особенно область под подгузником, часто высыпается из-за кислотности отходов организма. Кунжутное масло защищает их нежную кожу от этих высыпаний. Применение для носа и ушей обеспечивает защиту от патогенов кожи. Оно также борется с сухостью кожи.
  3. Кунжутное масло может сделать кожу сияющей. Оно сохраняет кожу мягкой и эластичной, и способствует заживлению мелких порезов, царапин и ссадин.
  4. Кунжутное масло также сужает поры на лице, контролирует прыщи и нейтрализует токсины, которые развиваются на поверхности и в порах. Тщательно помассируйте лицо маслом кунжутного семени и затем протрите его рисом или безалом, затем смыв сначала теплой, а затем холодной водой, чтобы закрыть поры.
  5. Лечение потрескавшихся пяток. Применяйте масло семян кунжута каждую ночь, покрывая ноги носками из хлопка. Через несколько процедур вы получите мягкие и эластичные ноги.

Все разновидности семян кунжута чрезвычайно питательны. Они имеют высокое содержание масла от 40% до 60%. Они являются богатым источником минералов, таких как медь и марганец. Они также содержат магний, кальций, фосфор, железо, селен, витамин B1 и цинк и богаты клетчаткой и мононенасыщенными жирами.

Противопоказания

Противопоказанием к применению кунжута является индивидуальная гиперчувствительность. Богатый состав этого ингредиента подразумевает высокую чувствительность у людей, склонных к разного рода аллергиям.

Кроме того, его нельзя использовать при следующих условиях:

Во всех остальных случаях вы можете смело применять семена кунжута, добавляя его в любимые блюда, чтобы получить здоровые ногти, сияющую кожу и красивые волосы.

Я привыкла использовать кунжут, как присыпку для выпечки или же для заправки салатов. Он очень необычный и приятный на вкус!

К тому же из этих семян делают , которое обладает целым рядом полезных свойств, как и семена.

В статье вы найдете множество полезных рекомендаций, которые обязательно помогут вам! Ведь кунжут помогает справится и с высоким , и с и даже укрепить зубы!

Используйте народные средства и !


Кунжут или сезам (Sesamum Indicum) – это одно из древнейших культурных растений в мире. Оно ценится как масличное растение уже тысячи лет. Много веков его использовали как лекарственное растение.А сейчас ученые подтверждают его лечебные свойства.

Какие полезные вещества содержат семена кунжута?
В них содержится много кальция и магния.

Известны белые и черные семена кунжута, но отличаются они не только цветом:

1.Черные семена.
Они имеют более высокое содержание железа, чем белые. Обычно из них получают масло кунжута, они также лучше всего подходят для использования в медицинских целях.

2.Белые семена.
Они содержат больше кальция, чем черные и используются для лечения дефицита кальция.Но черные и белые семена содержат много жирных кислот, витаминов и диетического волокна.

Польза кунжута и кунжутного масла для здоровья.
В настоящее время уже установлено, что кунжутное семя, его компоненты, имеют более трех десятков документально подтвержденных лечебных свойств.Семена кунжута имеют самое высокое содержание масла среди всех известных масличных семян.

Семена кунжута содержат до 55% масла и 20% белка.В них много аминокислот (триптофана и метионина), линолевой и олеиновой кислот, витамина Е и лигнанов, которые обладают высокой антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

1. Помогает больным сахарным диабетом 1 и 2 типа.
При сахарном диабете 1 типа предотвращает и снижает артериальное давление.Семена кунжута содержат много магния, который может помочь предотвратить диабет.Семена кунжута относятся к топ-10 продуктам с высоким содержанием магния.

Кроме того, семена кунжута эффективны в снижении давления, а магний является основным питательным веществом для оказания помощи в снижении кровяного давления.

В 2011 году в исследовании, опубликованном в журнале «Клиническое питание» было показано, что кунжутное масло улучшает эффективность лекарства глибенкламида, снижающего сахар у больных диабетом 2 типа.В другом исследовании, опубликованном в 2006 году в «J Med Food» было показано, что при использовании в питании кунжутного масла (при отказе от других растительных масел) понижало уровень глюкозы и артериальной гипертензии у диабетиков.

2. Снижает высокое артериальное давление.
В исследовании, опубликованном в 2006 году в «Йельском Журнале Биологической медицине» было показано, что кунжутное масло у больных артериальной гипертензией приводит систолическое и диастолическое давление к нормальным величинам, уменьшению перекисного окисления липидов и антиоксидантный статус.Правда, авторы делают оговорку, что больной должен заменить все растительные масла кунжутным.

3. Устраняет гингивит (зубной налет).
В традиционной индийской медицине кунжутное масло используется для гигиены полости рта в течение тысячелетий.Утреннее полоскание рта кунжутным маслом в течение 5 – 10 минут в течение длительного времени позволяет:

Предотвратить гниение зубов,
Устранить неприятный запах изо рта,
Кровоточивость десен,
Сухость в горле,
Полезно для укрепления зубов, десен и челюсти.

Клинические исследования подтверждают, что использование этого масла для полоскания (потягивания во рту) выгодно отличается от химической жидкости для полоскания рта (хлоргексидина) в улучшении зубного налета.Кроме того, эта процедура останавливает рост стрептококковых бляшек в полости рта и слюне у детей.

4. Полезно для здоровья младенцев.
В исследовании, опубликованном в «Йндийском Журнале Медицинских Исследований» в 2000 году было показано, что применение массажа с кунжутным маслом улучшало рост детей и их сон (после массажа), по сравнению с миндальным маслом.

5. Помогает при рассеянном склерозе.
Исследования проводились на животной модели рассеянного склероза, так называемом экспериментальном аутоиммунном энцефалите.Оказалось, что кунжутное масло защищало мышей от развития заболевания за счет снижения ИФН – гамма секреции, ключевого фактора в инициировании аутоиммунного воспаления и повреждения в нервной системе.

6. Защищает от повреждения почек антибиотиками.
Кунжутное масло защищает крыс от индуцированного гентамицином повреждения почек путем снижения окислительных повреждений, вызванных антибиотиком.

7. Предотвращает атеросклероз.
Кунжутное масло предотвращает образование атеросклеротических поражений у мышей, которых кормили атерогенным кормом.В кунжуте найдено вещество сезамол, являющееся антиоксидантом и противовоспалительным лигнаном.Это вещество может быть частично ответственным за анти –атерогенные свойства масла кунжута.

Во многих исследованиях изучались лечебные свойства сезамола, и было показано, что он обладает более двадцати полезных фармакологически активными свойствами, многие из которых могут способствовать улучшению сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2013 году в «Европейском Журнале Профилактической Кардиологии» было опубликовано исследование по выяснению влияние потребления масла кунжута на эндотелиальную функцию и воспалительное состояние артерий.

Эндотелий – это внутренний слой клеток, выстилающих всю систему кровообращения, от сердца до мельчайших капилляров.Эндотелий участвует в жизненно важных сосудистых функциях и регулирует кровяное давление, свертываемость крови, сосудистое воспаление и другие.

Естественно, что у гипертоников имеется серьезная дисфункция эндотелия, которая может привести к другим сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как инфаркт или инсульт из-за образования тромбов.У 26 добровольцев с гипертонией из вышеупомянутого исследования значительно улучшились эндотелиальные функции, улучшился кровоток, и снизились показатели маркеров свертывания крови, после 60 дней ежедневного потребления 35 г кунжутного масла.

Противотромбозные свойства кунжута были подтверждены во многих публикациях.

Кунжутное масло замедлят развитие атеросклероза.Атеросклероз в настоящее время считается хроническим воспалительным заболеванием в основном, из-за эндотелиальных клеток.Противовоспалительные свойства кунжута способны защитить от развития атеросклероза.

В исследовании, опубликованном в журнале «Molecular Nutrition & Research Food» в 2010 году, было показано, что сезамол частично блокирует образование сгустка крови на начальных стадиях атеросклероза, предотвращает выработку молекул, которые способствуют воспалению и тромбозу в эндотелиальных клетках.

Результаты этого исследования доказывают, что сезамол действует на молекулярном и генетическом уровне, имеет измеримое влияние на экспрессию генов, которые участвуют в развитии атеросклероза.

8. Уменьшает депрессию.
В исследованиях на экспериментальных животных было показано, что сезамол, содержащийся в кунжутном масле оказывает антидепрессивный эффект.

9. Защищает ДНК от радиационного поражения.
Сезамол защищает от индуцированного гамма – излучением повреждения ДНК. Скорее всего, считают ученые, это связано с его антиоксидантными свойствами.

Он способен снижать смертность у радиационных мышей, частично путем предотвращения снижения поражения кишечника и селезенки.По сравнению с мелатонином, другим мощным антиоксидантом, он оказался в 20 раз более эффективным.

10. Блокирует развитие раковых клеток.
Жирорастворимый лигнин сезамин был изучен для ингибирования пролиферации широкого спектра раковых клеток, в том числе:

1) Лейкемии,
2) Меланомы,
3) Рака толстой кишки,
4) Рака простаты,
5) Рака молочной железы,
6) Рака легких,
7) Рака поджелудочной железы

Противораковые эффекты сезамина были связаны с влиянием на NF-kappaB.Исследователи считают, что кунжут заслуживает того, чтобы быть признанным, наряду с чесноком, медом, куркумой и некоторыми другими веществами, как легко доступной для пищевой медицины, который, если регулярно употреблять, может спасти жизнь человека при таком серьезном заболевании, как рак.Для борьбы с раком можно использовать кунжутное масло в питании.А можете просто добавить столовую ложку семян кунжута в йогурт, каши или салаты.Эти семена могут регулировать ваши гормоны и истреблять рак, особенно это полезно при раке молочной железы.

11. Они полезны для здоровья кожи.
Семена кунжута содержат цинк, важный минерал для здоровой, светящейся кожи.Для этого полезно использовать кунжутное масло.

Как влияет кунжутное масло на кожу?

1) Оно сохраняет эластичность кожи, ее мягкость.
2) Помогает производить коллаген.
3) Помогает подтянуть кожу лица и контролировать поры.
4) Помогает восстановить поврежденные участки кожи, даже при ожогах.
5) Предупреждает появление морщин путем предотвращения повреждения от вредных лучей солнца.
6) Регулярное использование кунжутного масла может предотвратить рак кожи.

12. Для лечения анемии.
Семена кунжута полезны при лечении анемии и слабости из-за высокого содержания железа. Особенно черные семена.

13. Для улучшения здоровья костей.
Семена кунжута являются хорошим источником кальция, который необходим для прочности костей. Горстка семян кунжута содержит больше кальция, чем стакан молока. Кроме того, семена кунжута содержат другие вещества, которые, как и кальций, необходимы для прочности костей. Горстка кунжута лучше, чем добавки кальция в виде БАДов.

14. Способствует пищеварению.
Большое содержание клетчатки позволяет семенам кунжута поддерживать здоровую пищеварительную систему и здоровье толстого кишечника.

15. Содействует росту волос.
Масло семян кунжута содержит много питательных веществ, таких как омега – 3, омега -6, омега-9, которые содействуют росту волос. Оно также богато витаминами, которые питают корни волос. Массаж волос кунжутным маслом вместе с оливковым или миндальным может быть более выгодным.

16. Облегчает зубную боль.
Масло семян кунжута может помочь облегчить зубную боль, если полоскать (тянуть) во рту это масло. Эта процедура не только удаляет стрептококки изо рта, как было описано в пункте № 3, но также облегчает зубную боль и отбеливает зубы.

17- Снимает боль и отек при артрите.
Как уже было написано выше, 28 гр. семян кунжута содержат 0,7 мг меди. Это минерал необходим для антиоксидантных ферментных систем, чтобы укрепить кости, суставы. Он помогает снизить боль и отек из-за артрита.

18- Уменьшить стресс.
Некоторые питательные вещества, содержащиеся в кунжуте, обладают способностью снижать стресс. Магний, содержащийся в кунжуте, снимает стресс, так как он может регулировать функции мышц, расслаблять их. Витамин В1 обладает успокаивающими свойствами, которые используются в лечении депрессии.

19. Осуществляет защиту печени от вредных воздействий.
В китайской медицине считается, что это кунжут может помочь облегчить эпидемии повреждения печени от современных препаратов. А семена кунжута, содержащие сезамин, являются отличным гепатопротектором, то есть защитником печени.

Сейчас уже известно, что сезамин оберегает клетки печени от разрушающего действия алкоголя и многих лекарств. Несколько исследований на животных показали, что кунжутное масло уменьшает окислительный стресс в печени. Также было выяснено, что кунжутное масло может бороться с вредным воздействием ацетаминофена на печень.Сезамин помогает печени, поддерживая внутриклеточные уровниглутатиона, мощного антиоксиданта.Ацетаминофен, как известно, уменьшает уровни глутатиона в печени.

Сезамин также снижает уровни свободных радикалов и ингибирует окисление жиров.

Надеюсь, что теперь вы больше знаете, о пользе кунжута, и чаще будете использовать его или масло кунжута в питании.

Кунжут восточный, он же обыкновенный, он же кунжут индийский, сезам, является одной из древнейших специй и приправ. Кунжут — полезные свойства, как употреблять и хранить — обо всем этом и пойдет речь в статье.

Где растет кунжут, как он выглядит?

Как растет кунжут — фото, представленное ниже даст полное представление об этом.

Высота растения может достигать трех метров. В основном кунжут расцветает белыми цветами (хотя могут быть и розовые, и сиреневые), которые вырастают из зеленых листьев. Примечательный факт — кунжут цветет только один день , после этого он опыляется, и постепенно формируются небольшие стручки с семенами разных цветов. Кунжут (растение фото с коробочками, наполненными семенами).

Кунжут предпочитает теплый климат и растет в основном только в тропических поясах. Еще с древних времен его выращивают на территории Индии, Северной Африки, Аравии и Пакистане. Спустя годы кунжут начали выращивать на территории России, в сельскохозяйственной местности Краснодарского края, однако делать это довольно сложно из-за не очень пригодных климатических условий. Следует отметить, что заняться выращиванием кунжута можно и в домашних условиях, однако размер растения не будет превышать 80 см, а его плотность окажется не большой.

Виды кунжута.

Кунжутные семена бывают разных видов — белые, золотистого цвета, красноватые, коричневые или черные. Более всего распространены белый и черный виды кунжута. Черный кунжут — чем отличается от белого, какой из них полезнее? Четкого ответа на такой вопрос дать невозможно — все зависит от ваших целей. Черный кунжут больше распространен в юго-восточных азиатских странах, а белый — на западе. Черный кунжут имеет более выраженный аромат — его используют для маринадов, а белый — более нежный, его применяют преимущественно в сладких блюдах. В черном кунжуте больше таких витаминов, как А и В, и углеводов, а в белом — витаминов Е, К и С, а еще — белка и жира. При этом масло из черных семян считается более качественным.

Состав кунжута

Кунжутные семена имеют достаточно богатый ассортимент витаминов и минералов, которые приносят огромную пользу организму человека. Содержание жиров в кунжутных семечках в среднем 48,7 %, углеводов — 12,2 %, на белки приходится 19,4%. Витамины — В1, В2, РР, Е, А, С; минеральные вещества — калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, цинк, марганец, медь. Особо много в кунжутном семени содержится кальция — кунжут, как и мак, является великолепной альтернативой традиционному источнику кальция — молочным продуктам, с которыми, на самом деле не все так хорошо, как пропагандируется (чем больше молочных продуктов вы потребляете, тем больше кальция вам будет не хватать). Сколько кальция в кунжуте? На сто граммов продукта может приходиться до 1,4 г кальция, что составляют суточную потребность человеческого организма в кальции.

Чем полезен?

Польза кунжута для организма – заключается в его способности выводить шлаки и токсины из организма, стабилизировать обмен веществ, понижать уровень холестерина. Кунжутные семена являются профилактическим средством от заболеваний суставов, остеопороза, рака; укрепляют ногти, волосы, костную систему, помогают набрать мышечную массу, помогают скорейшему заживлению ран, омоложению организма.

Кому нельзя кунжут?

Калорийность

Все растения имеют семена, которые являются довольно калорийным продуктом из-за большого содержания жиров. Не стал исключением и кунжут, калорийность семян у которого разная из-за индивидуальной формы и размера. Однако в среднем 100 грамм продукта дадут вам 560 — 580 ккал.

Зачем замачивать кунжут?

Черный кунжут полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрели, требует своего подхода в употреблении. Это в той же мере относится и к белому кунжуту, и к другим его видам. Для того, чтобы кунжут проявил лучшие качества, его желательно употреблять сырым или же замоченным, т.к. любые семена, подвергшиеся термической обработке, теряют практически все свои полезные свойства.
Если приобретать сушеный кунжут и после его замачивать , то семена будет проще пережевать до необходимой консистенции и повышается уровень усвоения его в организме.

Еще один способ употребить кунжутные семена — предварительное их измельчение . Здесь следует уточнить, что кунжут, как и лен, не рекомендуется хранить измельченным, ведь в таком виде он быстрее теряет свои ценные качества.
Пророщенный кунжут также очень полезен. При проращивании в нем увеличивается содержание витаминов С и Е.

Нормы потребления кунжута в сутки

Что представляет из себя кунжут, полезные свойства и как употреблять его, мы уже рассмотрели. Теперь поговорим о том, в каких количествах его можно кушать. Чтобы кунжутные семена приносили наибольшую пользу организму, следует установить нормированную суточную дозировку. Кунжут — сколько есть в день — средняя дозировка для человека составляет не больше трех ч. л. за один день. В целом же советую ориентироваться на свои ощущения. К примеру, можно делать кунжутное молочко. Скорее всего в таком случае норма потребления будет превышена, но вместе с тем, жмых от молочка будет использован/съеден в другое время.

Масло из кунжута

Семена кунжута, полезные свойства и противопоказания, а также состав которых приведены выше, используются еще и для получения ценного по своим лечебным и косметическим свойствам масла.

Масло могут производить как из обжаренных, так и из необжаренных семян кунжута. В первом варианте масло будет обладать более темным цветом и более сильным ароматом, а во втором случае — будет более светлым, с менее выраженным запахом, но гораздо более полезным для организма.
Масло содержит поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (линолевая и олеиновая), витамины, минералы, сезамол, сквален, фосфолипиды, фитостеролы.
Масло из семян кунжута обладает многими лечебными качествами : обезболивающее, противовоспалительное, иммуностимулирующее, бактерицидное, ранозаживляющее, слабительное, мочегонное, противоглистное, седативное, антидепрессантное. Оно полезно для сердца и сосудов. А кроме того, как и семена кунжута, употребление масла помогает нарастить мышечную массу.

Противопоказаниями для применения сезамового масла окажутся повышенная свертываемость крови, тромбозы и мочекаменная болезнь. 100 грамм такого масла содержат в себе 899 ккал.

Почему кунжут горчит?

Кунжут может горчить по следующим причинам:
— в следствие порчи из-за длительного или неправильного хранения;
— в результате обработки семян химикатами.
Мне кажется, что семя кунжута все же обладает легчайшей горчинкой, еле заметной. А если горчит сильно, то стоит задуматься и сделать выводы.

Как хранится кунжут

Неочищенные семена кунжута желательно хранить в сухом, прохладном и темном помещении. Если получилось приобрести очищенные семена, то срок хранения такого продукта будет меньше, нежели неочищенного и со временем они приобретают горький привкус.
Что касается сезамового масла, то это довольно долгохранящийся продукт, благодаря содержанию в нем антиоксидантов. Его можно хранить долгие годы и даже не в охлажденном месте. Со временем масло не приобретает горечи и не теряет своих полезных свойств.

Кунжут и беременность, лактация

Можно ли кунжут при грудном вскармливании? — Конечно же, да. Кунжут при беременности, как и при лактации, должен присутствовать в рационе женщины ежедневно. Его витаминный и минеральный состав окажут значительное оздоровительное и укрепляющее воздействие на организм как матери, так и малыша.
Чем полезен кунжут для женщин? Благодаря своему составу кунжут оказывает положительное влияние на эндокринную и женскую половую системыпозволяет смягчить дискомфорт во время месячных и в период климакса.
Введение в свой рацион кунжута пойдет на пользу и мужчинам — как при заболеваниях мужской половой сферы, так и для увеличения потенции.
А еще кунжут входит в состав сильного афродизиака как для мужчин, так и для женщин, наряду с маком и льном (все в равных пропорциях).



Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Выбор и хранение

При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются между собой и максимально сухие.

Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2 месяца они начинают прогоркать. Дольше всего можно хранить кунжутное масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального и химического состава. По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.

Использование и применение

Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков, конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как приправу к мясу.

Калорийность кунжута

Кунжут обладает большой калорийность из-за высокого содержания жиров и белков. В 100 г кунжута – 560 кКал. А в 100 г кунжутного масла – 884 кКал. Данный продукт вызывает ожирение, поэтому людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой, важно употреблять его с осторожностью.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кунжута

Состав и наличие полезных веществ

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах. Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины , , и группы В; минералы - магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция . На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Полезные и лечебные свойства

Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как, соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.

Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.

Данное растение, еще называемое сезам, пришло к нам из глубоких древних времен. Кунжут, полезные свойства которого были известны уже тогда, фигурировал во многих преданиях и таинственных легендах. Ценностью этого фольклора стало раскрытие людям всех возможностей кунжута, используемых и поныне нашими современниками.

Кунжут является однолетним растением. Его плоды выглядят как продолговатые коробочки небольших размеров. Внутри содержатся семена, обладающие различной окраской, от жгуче-черной до белоснежной.

Химический состав

Полезные свойства кунжкута во многом определяются наличием в нем большого количества масла, состоящего из органических кислот и эфиров глицерина. Кроме того, в масле также содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и триглицериды. Кунжутному (сезамовому) маслу многие присваивают статус одного из самых полезных, как и

Употребление данного продукта легко восполнит суточную норму полезных для организма веществ. Помимо этого, семена кунжута являются источником:

  • кальция,
  • цинка,
  • фосфора,
  • железа,
  • магния,
  • витаминов B и E,
  • белков,
  • витаминов А, Е, С, группы В,
  • аминокислот,
  • минералов (кальция, фосфора, магния, железа).

Обнаружено в семенах и присутствие фитина – вещества, способствующего восстановлению баланса различных минералов, и бета-ситостерина, снижающего в крови уровень холестерина.

Входящие в кунжутное масло антиоксиданты позволяют ему храниться на протяжении 9 лет. Используют его как для внутреннего, так и для наружного применения. Именно благодаря мощному антиоксиданту, называющемуся сезамин, и происходит снижение в крови уровня холестерина. Кроме того, данные вещества позволяют предупреждать развитие различных болезней, включая рак.

Чтобы получить от кунжута максимальную пользу, рекомендуют употреблять его в разогретом или замоченном виде.

Если обжарить семена и добавить их в любое блюдо, получим лишь ароматную приправу, которая будет лишена почти всех полезных свойств.

Полезные свойства


Кунжут – основной источник извести для человеческого организма. Как правило, данное вещество в организме находится в остром дефиците. Принято считать, что употребление на протяжении дня в пищу хотя бы 10 г семян способно восполнить недостаток извести , которая в мизерном количестве содержится только в соках (фруктовых и овощных). Кстати, пожевав семечки, можно также значительно притупить чувство голода.

Кунжут улучшит состояние волос, ногтей человека, также положительно повлияет на состав крови и простимулирует общий рост человека, чему поспособствует содержащееся в нем вещество рибофлавин.

Благодаря веществу тиамин кунжут поможет нормализовать обмен веществ и улучшить функционирование нервной системы . А витамин РР, который входит в состав кунжута, будет необычайно полезным для работы системы пищеварения.

Из-за больших запасов кальция его считают незаменимым для суставов и костей, а также отличным средством для профилактики остеопороза . Кунжут сделает ваше тело крепче и поможет активному наращиванию мышечной массы.

Фитостерин, наличествующий в кунжуте, существенно снижает риск возникновения атеросклероза , поскольку помогает выводить холестерин из крови. При помощи этого же полезного свойства можно эффективно бороться с ожирением.

Особенно полезным кунжут будет для женщин, чей возраст примерно равен 45-ти годам. Данное растение содержит большое количество фитоэстрогена, который некоторые называют заменителем женского полового гормона.

Калорийность


Как правило, семена любого растения являются необычайно калорийными, поскольку в них в большом количестве присутствуют различные жиры. Яркий пример – семена льна или подсолнечника.

Обычно жиры могут составлять свыше 50% в определенном количестве продукта. Не стали исключением и семена кунжута.

Они обладают калорийностью, сравнимой с большинством семян других растений. Они на 45 – 55% состоят из различных масел. Если же рассматривать общую калорийность, то в 100 граммах кунжута содержится примерно 560 – 580 ккал.

Рассчитывая калорийность, следует иметь в виду, что приведенные цифры являются лишь ориентировочными, отражающими примерный состав и количество калорий и не могут претендовать на абсолютную точность. Дело в том, что каждое семя обладает своим содержанием веществ, зависящим, от его размера, формы и прочих факторов.

Польза кунжутного масла


Кунжутное масло активно используется медиками. Из него изготавливают пластыри, мази, эмульсии, поскольку способно значительно улучшить свертываемость крови.

Масло из кунжута – отличное слабительное. Кроме того, его используют при геморроидальном диатезе.

Применению кунжутного масла в косметологии способствуют его смягчающие и увлажняющие свойства. С его помощью можно:

Кроме того, его еще можно использовать как массажное масло и как средство для снятия макияжа.

Применение


Используют кунжут по-разному. В кулинарии распространено применение целых семян, которые иногда обжариваются с целью усиления вкуса. Китайская кухня широко использует кунжутное масло. В Корее принято готовить мясо в кунжутном масле или с семенами, так как он способен выводить вредные вещества из человеческого организма.

Кроме того, в кулинарной традиции разных стран семена кунжута используют для посыпания хлеба, печенья и другой выпечки, а также десертов.

Восточная кухня содержит популярную пасту, приготовленную из тахина, как называют растертые семена кунжута. Данная паста отличается приятным, почти незаметным запахом и сладковатым ореховым вкусом. Сухую приправу, приготовленную из кунжута с солью, называют гомасио и применяют ее для посыпания риса.

Кунжут используют не только в кулинарии. Пригоден он и для лечебных целей. С его помощью излечивают многие болезни:

  • проблемы ЖКТ,
  • ожирение,
  • раковые опухоли,
  • атеросклероз,
  • остеопороз,
  • диатез,
  • заболевания половых органов.

Особенно ценится масло, которое готовят на основе его семян. Невзирая на то, что у кунжута есть много полезных свойств, выращивают его, в основном, как раз ради лечебного масла, используемого и в медицине, и в кулинарии и в косметологии.

Кунжут считается также эффективным омолаживающим средством. Женщинам, желающим сохранить молодость, рекомендуется приготовление омолаживающей смеси. Для ее приготовления рекомендуется взять семена кунжута (1 ст.л.), молотый имбирь (1 ч.л.) и аналогичное количество сахарной пудры. Все смешивают и принимают день по чайной ложке.

Противопоказания


Несмотря на обилие полезных свойств, обладает кунжут и противопоказаниями. Поскольку семена этого растения могут сильно улучшить свертываемость крови, настоятельно не рекомендуем употреблять их в пищу людям, для которых характерны:

  • повышенная свертываемость,
  • тромбозы,
  • тромбообразования,
  • мочекаменная болезнь.

В любом случае не стоит употреблять слишком много семян. Применение его в разумных пределах способно принести большую пользую человеческому организму.

Суточной нормой кунжутных семян, которую может употребить здоровый человек, считают количество в 2-3 чайных ложки.

Выбор и хранение


Правила выбора качественных семян просты и незатейливы, однако помогут купить хороший продукт. Семена должны быть сухими и рассыпчатыми. Кроме того, они не должны горчить. Необходимо помнить, что полезные свойства неочищенного кунжута неоспоримо выше. К тому же, он гораздо дольше хранится.

Неочищенные семена кунжута вполне можно хранить в простом контейнере. Желательно, чтобы емкость была герметичной. Поместить ее следует в темное, сухое и прохладное место. Срок годности очищенных семян резко сокращается, поскольку в крайне короткий срок они станут прогорклыми. Во избежание этого их необходимо хранить в холодильнике, при возможности – в морозильной камере.

Если выбрано неохлаждаемое место, семена кунжута смогут храниться примерно три месяца, если они помещены в герметичный контейнер, который расположен в сухом и темном месте. Хранение в охлаждаемом месте позволит увеличить их срок годности до шести месяцев. Замороженный вид поможет сохранять все их качества около года.

Покупайте шоколадные плитки-визитки с семенами растения. Сочетание горького шоколада и кунжута позволяет укрепить иммунную систему и продлить молодость.

Вся вышеизложенная информация относится лишь к семенам и абсолютно не затрагивает кунжутное масло. Такое масло не подвержено быстрой порче, а хранить его можно годами. Условия его хранения особого значения не имеют, поскольку даже очень жаркий климат не нанесет вреда его качеству и не аннулирует полезные свойства.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх