Нужно знать: как лучше усваиваются орехи. Сколько времени надо на усвоение еды

Главный врач медицинского центра «Большая семья», иммунолог, аллерголог Строилов Иван Сергеевич (@dr.stroilov) рассказал BeautyHack, почему витаминные комплексы - бесполезны, посещение солярия обязательно в начале весны, а аскорбиновая кислота в таблетированной форме усваивается только на 5%.

Усваиваются ли синтетические витамины?

Есть мнение, что синтетические витамины плохо усваиваются. Но если посмотреть на препараты, которые реализуются в аптеках, на 90% это синтетика. И усваивается она нормально. Вопрос в другом. Если речь идет о таблетированных комплексах, в которых содержатся витамины от А до Z («Витрум», «Центрум»), эффективность приближается к нулевой отметке.

Есть две группы витаминов: водорастовримые и жирорастовримые. К первой относится аскорбиновая кислота, витамины группы В, P, Н. Жирорастворимые витамины отличаются сложной структурой и не усваиваются без жиров - именно поэтому морковный сок, богатый каротином, в ресторанах подают со сливками. В этой группе относятся: А, D, E, F, K. Тут дело не в происхождении витаминов, а особенностях их приема.

Я - сторонники моновитаминов. Никаких комплексов! Если это витамин D, значит он должен реализовываться в жирорастворимой капсуле без каких-либо добавок. Новшества на водной основе, наподобие «Аквадетрим», не работают - маркетинг, не более. Такая же история с А и Е. При соблюдении качества производства и хорошей базе, синтетические витамины усвоятся не хуже природных.

Инъекции или таблетки?

Тут все зависит от витамина и его особенностей. Старая-добрая аскорбиновая кислота в таблетированной форме практически бесполезна. Во-первых, витамин С начинает моментально разрушаться при контакте с воздухом или под воздействием УФ-лучей. Во-вторых, после ферментативного воздействия в желудке и двенадцатиперстной кишке, она усвоится не более, чем на 5%. Другое дело - инъекционная форма. Попадая в кровь из герметичной ампулы, она усвоится замечательно.

Витамины группы В можно принимать и перорально. Но от инъекций вы быстрее почувствуете результат.

Хуже всего усваиваются витамины В6, В12, В1 - их чаще всего реализуют в ампулах.

Для того, чтобы получить эффект от таблетированной формы любого витамина, суточная дозировка в препарате должна быть около 300% ­­- в лучшем случае от этого усвоится только треть. Обращайте внимание, что указано на упаковке. Обычно производители пишут: «Одна или две таблетки покрывают суточную норму витамина». Но учитывайте миллиграммы. Если суточная норма витамина –2 мг, и в драже его содержится 2 мг, значит нужно выпить 3 таблетки, а не одну!

Витаминов - антагонистов не существует!

Витаминов, угнетающих действие друг друга, не существует. Водорастворимые не усвоятся без воды, жирорастворимые - без жиров. В 70-е годы прошлого века были открыты вещества, по структуре напоминающие витамины, но имеющие противоположное действие. Их назвали антивитаминами. Делятся на две группы. К первой относятся вещества, соединяющиеся с витаминами и угнетающие их биологическую функцию. Например, в яйце есть авидан, связывающийся с биотином (витамин Н). В результате образуется абсолютно бесполезный для организма авидан-биотиновый комплекс, который не растворяется в воде, не всасывается в кишечнике и не работает как кофермент.

Ко второй относятся структурные аналоги витаминов, в которых важная группа замещена другой из-за чего они лишены активности. У каждого витамина есть антивитамин - этот факт действительно нужно учитывать. Но сами по себе они не мешают усваиваться друг другу.

Авитаминоз встречается только в слаборазвитых странах

Авитаминоз - тяжелое патологическое состояние, характеризующееся обострением хронических заболеваний, усталостью, раздражительностью, дерматитом, кровоточивостью десен, угревой сыпью на всех участках тела, нарушением сна, выпадением волос.

Оно возникает при длительном отсутствии (от нескольких месяцев) или недостаточном количестве в рационе определенных витаминов.

В редких случаях авитаминоз может стать причиной тяжелых заболеваний: рахит, бери-бери, пеллагра. Но в наших «широтах» это заболевание практически не встречается.

У нас практически круглый год продуктовая корзина одинаковая: крупы, яйца, молочка, овощи и фрукты. Этого достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми макро- и микронутриентами.

У тех, кто чрезмерно увлекается диетами, исключая из рациона жиры, либо питается нерегулярно, может наблюдаться гиповитаминоз. Небольшой дефицит витаминов наблюдается в конце зимы - начале весны.

Чаще всего речь идет про витамин D - нехватка солнечного света дает о себе знать. В этом случае в рацион нужно включить больше жирных сортов рыбы, растительных масел, овощей. Я рекомендую ходить в солярий - по одной-две минуты два раза в неделю. В СССР к концу зимы в детских садах на малышей надевали очки в стиле «испанский летчик» и водили вокруг лампы, излучающей ультрафиолет. Это был практически то же солярий - отличная профилактика дефицита витамина D.

Правила выбора витаминов

Перед тем как заниматься витаминотерапией, лучше обратиться к врачу и сделать анализ крови на витамины, чтобы выяснить, действительно ли их в организме не хватает. При полноценном питании в приеме дополнительных препаратов, чаще всего, нет необходимости.

При выборе витаминов отдавайте предпочтение монопрепаратом - мультивитаминные комплексы не эффективны.

Обращайте внимание на дозировку и суточную потребность организма в определенном витамине - его содержание в драже должно быть выше в три раза.

Жирорастворимые витамины не усваиваются без жиров и если они реализуются в водный растворах, такие препараты бесполезны.

Чтобы переварить продукты, организм человека затрачивает разное количество времени. На продолжительность влияет вид пищи, ее текстура, состав и способ сочетания с другими веществами. Легкоусваиваемая еда снабжает человека быстрой энергией, перевариваемая медленно - продолжительное чувство сытости. При неосознанном выборе неудачных комбинаций продуктов усложняется работа желудка, что может спровоцировать появление осложнений.

Как происходит пищеварение?

Переваривание питательных веществ - важный процесс. С его помощью происходит попадание в организм нужных микроэлементов и витаминов. Когда переваривается пища, осуществляется выделение необходимой энергии. Процесс пищеварения включает такие этапы:

  1. Во рту зубами пища размельчается. Выделяется слюна, которая начинает расщепление пищевых веществ.
  2. Измельченная пища поступает в область глотки, затем - пищевод, и дальше - в ЖКТ.
  3. Желудок человека продолжает расщепление питательных веществ. С помощью мышечных стенок пища задерживается в желудке, затем желудочные мышцы продвигают часть еды в кишку.
  4. Железами слизистой выделяется желудочный сок, обрабатывающий продукты. Переработанные части веществ проходят из желудка в область тонкой кишки, которая образует петли в брюшной полости. Первая петля - 12-перстная кишка, соединенная с печенью, выделяющей желчь, и поджелудочной железой, образующей поджелудочный сок.
  5. Пищевые элементы расщепляются в полости тонкого кишечника. Там же продукты расщепления впитываются в кровь.
  6. Непереварившаяся часть продуктов из тонкого передвигается в толстый кишечник, где вначале накапливается и затем утилизируется из организма.

Продолжительность усваивания

Каждый вид продукта имеет свое время переваривания. Знать это время важно, чтобы поддерживать здоровье в хорошей форме.

Углеводные продукты усваиваются быстрее всего.

С помощью знаний можно готовить полезные и вкусные блюда. Диетологи разделяют продукты по времени переваривания на такие 4 группы:

  • Углеводные. Скорость переваривания у них самая быстрая - до 45 минут.
  • Белковые. На их переваривание необходимо примерно 2 часа.
  • Комбинация жиров и белковых. Усваивание проходит дольше - до 3-х часов.
  • Пища, которая переваривается плохо и продолжительно - от 3 ч., или не растворяется совсем и проходит сквозь организм «транзитом».

Правила питания

  • Не нужно смешивать продукты, на переваривание которых нужно разное время.
  • Следует пищу разжевывать, измельчать и обрабатывать слюнными ферментами.
  • Важно, какая температура продуктов. Холодную пищу ЖКТ перерабатывает быстрее, нарушается усваивание, быстрее появляется голод.
  • При добавлении жиров и масел увеличивается продолжительность переваривания на 2,5-3 часа.
  • Продукты в вареном и жареном виде вследствие термообработки теряют некоторые полезные свойства, желудок работает дольше в 1,5 раза.
  • Если пища еще не переварена, при добавлении жидкости снижается содержание желудочного сока.
  • При употреблении воды на голодный желудок она сразу поступает в кишечник.
  • Ночью организм, в том числе ЖКТ, отдыхает, поэтому вечерние продукты перевариваются утром.

Какие продукты не усваиваются или плохо усваиваются?


Если запивать еду кофе, то она не усвоится.

Часто желудок не переваривает пищу совсем. Непереваривание происходит при употреблении таких продуктов, как:

  • вода;
  • чай черный;
  • кофе любой, в том числе с молоком;
  • бумага;
  • крахмал;
  • желатин;
  • дрожжи.

Долго переваривается пища, указанная в таблице:

Причины, из-за которых пища плохо усваивается у взрослых и детей


Время переваривания пищи увеличивается, если ее предварительно термически обработать.

Продукты легко и быстро растворяются, если отсутствует термообработка и не добавляются сахар и жиры. Причины непереваривания или длительного усвоения:

  • одновременное употребление пищи, на переработку которой требуется разное количество времени;
  • добавление жиров или масел.

В этих случаях организм не может переварить нормально питательные вещества. Жиры создают пленку, которая отталкивает желудочный сок и растягивает время на обработку пищи. Человек чувствует тяжесть в желудке, и у него нет аппетита. Простая комбинация продуктов по времени термообработки и ограничение в жирах и маслах способствует улучшению общего самочувствия.

Немаловажным моментом является возраст человека. В основном у взрослого пища переваривается от 15 минут до нескольких часов, у детей младенческого возраста желудок еще развит слабо, он может усваивать только молоко - грудное или искусственное из смеси. Пищеварение в ЖКТ у ребенка возрастом до года длится до 3-х часов. Это объясняет потребность в частом кормлении.

После приема пищи у некоторых людей возникает понос. У них происходит усваивание еды, но она не переваривается. Это опасный симптом для организма. Когда понос - последствие употребления несвежих продуктов, он проходит за 2 дня. Если симптомы не прекращаются, нужно обговорить это с врачом, поскольку при жидком стуле может произойти серьезное обезвоживание.


Оливки приносят много пользы организму.

Очень полезны маслины или оливки с косточкой. В них высокое содержание витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Натощак рекомендуется съедать 10 плодов, а также косточки оливок. Это способствует избавлению от проблем с ЖКТ. Употребление маслин нормализуют обменные процессы. Регулярная оливковая пища (плоды и масло) положительно влияет на сердце и сосуды.

Иногда, не будучи медиком, стоит углубиться в детали процесса пищеварения, оценить, сколько времени пища проходит через ЖКТ, сопоставить усвоение продуктов по длительности. Зачем знать, как быстро переварить пищу? Организм же дока в этом вопросе, пусть сам занимается. Потому что неосознанный выбор неудачных сочетаний утяжеляет работу желудка и провоцирует возникновение осложнений. Давайте разберемся, почему важно знать время переваривания еды.

Сколько часов переваривается пища у человека

Потребляемое в виде еды топливо крайне важно для функционирования организма. Без необходимых питательных веществ невозможны развитие, восстановление и защита клеток. Съеденные продукты проходят длинный путь, прежде чем стать нужными для тела кирпичиками, однако энергозатраты по обработке и время переваривания пищи сильно зависят от принадлежности еды к определенному классу.

Ответ на вопрос, сколько пища переваривается в желудке, может удивить диапазоном: от получаса до 6 часов. Через какое время пища попадает в кишечник? Спустя 7-8 часов продвижения по тонкой кишке с параллельным расщеплением еда переходит в толстую кишку, где может находиться около 20 часов. Подытожим, сколько максимально будет обрабатываться пищевое топливо до кала (просим прощения за терминологию «не к столу»): в районе 1,5 суток.

Время переваривания пищи в желудке:


Стоит разделять понятия «переваривание» и «усвоение». Первое определяет, сколько времени еда находится в желудке, подвергаясь переработке в виде расщепления на простые химические соединения. Второе подразумевает всасывание полученных элементов и использование их для восполнения энергетических потребностей, регенерации клеточных тканей, поддержания жизнеспособности органов и систем.

Срок окончания переработки белка значительно отличается от показателей, сколько усваивается углеводов и жиров за тот же период. Для первого процесс расщепления совпадает с моментом переваривания, облегчая дальнейшее всасывание, для вторых переваривание перекидывается уже на кишечник (сложные углеводы), оттягивая проникновение в кровь.

Важно разобраться, сколько пища находится в желудке, разграничить время переваривания продуктов и время усваивания. Врачами не рекомендуется смешивать приемы еды, закидывая новую партию «топлива» до полной переработки старой. В нашей статье переваривание будет подразумевать и полное усвоение для легкости ориентирования.

Что усваивается быстрее всего (таблица)

Период, указывающий, через какое время пища попадает в кишечник после обработки в желудке, и есть скорость переваривания. Продукты отличаются иногда прямо противоположными характеристиками относительно данного параметра.

Таблица переваривания пищи по времени поможет систематизировать показатели и разбить еду на группы.

Категория Продукты Время
Быстрое усвоение (углеводы) Ягоды, фруктовые и овощные соки, фрукты (кроме банана, авокадо), овощи

Не более 45 минут.

Сколько перевариваются фрукты - 35-45 минут

Среднее переваривание (белки с небольшим количеством жира) Яйца, морепродукты, птица, молочная продукция (кроме творога и твердого сыра)

Около 1-2 часов.

Сколько переваривается рыба - 1 час

Длительное усвоение (сложные углеводы) Картофель, творог, твердый сыр, крупы, грибы, бобовые, хлебобулочные изделия, орехи

Примерно 2-3 часа.

Сколько переваривается каша - 2 часа

Не переваривается Рыбные консервы, тушенки, макароны (из твердых сортов), чай и кофе с молоком, мясо животных, грибы

Больше 3-4 часов либо просто выводится.

Сколько переваривается свинина - до 6 часов

Стало понятно, сколько переваривается пища в желудке. Таблица отражает примерные векторы группировки продуктов, представляя общую картину. Однако определенные способы обработки и смешения ингредиентов могут повлиять на усвоение пищи. Выделим три ступени усложнения жизни желудочно-кишечному тракту:

  • Одинаковое время переваривания, нет термической обработки, не подмешиваются жиры и сахар.
  • Одинаковое время переваривания, добавляется сахар или масло, специи.
  • Разное время переваривания, различная обработка и способы приготовления, добавляются масла или жиры.

В третьей ситуации организму будет особенно трудно усвоить поступившее топливо из-за жиров, создающих отталкивающую желудочный сок пленку, и растягивания времени обработки «материала». Как видно из таблицы, дольше всего переваривается мясо и грибы. Учитывайте это при планировании меню, особенно детского: для ребенка предпочтительна быстроусвояемая пища

Ощущение тяжести и отсутствие аппетита подскажут вам, как долго переваривается пища на самом деле. Простая сочетаемость компонентов по времени обработки и усмирение фанатизма от жиров улучшат общее самочувствие.

Грамотный анализ данных, сколько переваривается еда, позволит выстроить непогрешимую систему питания, идеально подходящую организму. Существует ряд общих правил, следование которым намного облегчит работу ЖКТ:

1. Старайтесь не смешивать продукты разных временных параметров, чтобы не нагружать желудок.

2. Стремитесь создавать рецепты и сочетания в рамках одной временной группы.

3. Добавление масел увеличивает длительность переваривания пищи в среднем на 2-3 часа.

4. Разбавление любой жидкостью непереваренной пищи снизит концентрацию желудочного сока, усложнит обработку «материала» и забьет кишечник непереваренными остатками, подверженными брожению.

6. Вареные и жареные продукты теряют часть полезных свойств и лишаются изначальной структуры, поэтому время переваривания возрастает в 1,5 раза.

7. Холодная пища перерабатывается быстрее и может привести к ожирению в связи с нарушением процесса усваивания. Быстрее возвращается чувство голода, нарушаются процессы всасывания и утилизации, кишечник подвергается процессам гниения. В особенности данное правило касается белковой пищи, которая должна перевариваться не менее 4 часов, а в холодном виде покидает организм за 30 минут.

8. Учитывайте, что самое благоприятное время для обработки «материала» - обеденное, так что жажду смешивания несовместимых категорий модно утолить без последствий. Завтрак и ужин не отличаются подобной активностью, поэтому старайтесь подбирать продукты одного времени переваривания и быстрого усвоения.

9. На вопрос, переваривается ли пища во время сна, ответом станет призыв к простой логике. Ночная пора - период отдыха и восстановления для всего организма, включая желудочно-кишечный тракт. Наедаться перед сном равносильно набивать желудок бесполезной гнилой пищей, поскольку переваривать и усваивать перебродившее за ночь топливо организм будет только утром.

Несмотря на визуальную обособленность и самостоятельность ЖКТ показатели, за сколько часов переваривается пища в желудке, иногда напрямую зависят от нашего осознанного выбора. Облегчайте организму работу.

Как желудок переваривает пищу: видео

Лучшее время для различных продуктов

Показатель, сколько часов переваривается пища в желудке, напрямую зависит от характера самого материала. Данную тему уже затронула приведенная выше таблица «Время переваривания продуктов в желудке человека», теперь разберем категории подробнее.

Крупы и бобовые

  • Возьмем крупы. Гречка - время переваривания остановится на 3 часах.
  • Время переваривания риса в желудке составляет 3 часа.
  • Время переваривания пшенной каши - 3 часа.
  • Сколько переваривается перловка? Тоже 3 часа.
  • Время переваривания овсяной каши составляет 3 часа.
  • Сколько переваривается овсянка на воде (из хлопьев)? Всего 1,5 часа.
  • Переваривается ли кукуруза в организме человека? Да, если в теле достаточно веса для выделения нужных ферментов. Процедура займет 2,3 часа (кукуруза крупа).
  • Перейдем к бобовым. Чечевица сколько переваривается? Ответ - 3 часа.
  • Сколько переваривается горох (сухой) - 3,3 часа.
  • Время переваривания зеленого горошка остановится на 2,4 часа.
  • Сколько переваривается фасоль в желудке? Не менее 3 часов.

Многих интересует, сколько переваривается рисовая каша в желудке - столько же, сколько и обычный рис, - 3 часа. Время усвоения манной каши немного меньше - 2 часа. Вареная кукуруза переваривается приблизительно 2,5 часа, в зависимости от спелости початка. А к самым легкоусваиваемым крупам, как вы, наверно, уже поняли, относится знакомая с детсва - идеальная быстро усваиваемая каша для детей и взрослых.

Мясо

  • Сколько переваривается свинина зависит от части: вырезка - 3,3 часа, корейка - 4,3 часа.
  • Время переваривания баранины сходится на 3,3 часа.
  • Сколько по времени усваивается куриная грудка? Около 3,2 часа.
  • Сколько переваривается утиное мясо? Примерно 3,3 часа
  • Сколько часов переваривается мясо (говядина) не зависит от части. Примерно 3,3 часа.
  • Сколько перевариваются пельмени в желудке - 3,3 часа.
  • Время переваривания сала может перевалить за сутки.

Скорость переваривания мяса в желудке зависит и от способа его приготовления. Например, время на переваривание говяжьего фарша сократится, если при приготовлении котлет из него вы добавите протертые овощи, такие как кабачок или морковь. А вот холодец из свиных ножек будет усваиваться очень долго - более 5 часов. Куриный холодец перевариватся немного быстрее - около 3-3,5 часов.

Морепродукты

  • Сколько времени переваривается рыба зависит от разновидности: нежирная (треска) уложится в 30 минут, жирная (сельдь, лосось, форель) - 50-80 минут. Достаточко быстро переваривается в желудке хек - не более 2 часов.
  • Сколько перевариваются креветки? Около 2,3 часа.
  • Усвоение морских коктейлей займет приблизительно 3 часа.

При составлении меню не забудье о таком факторе, как сочетаемость различных продуктов.

Овощи

  • Сколько переваривается картофель? Молодой - 2 часа.
  • Сколько переваривается жареная картошка? Уже 3-4 часа. Вареная - всего 2-3 часа. Сколько перевариватся печеный картофель? Молодой - около 2 часов.
  • Как усваивается морковь в сыром виде? За 3 часа. Вопрос, почему морковь не усваивается без масла, не совсем корректен: плохо всасывается витамин А, поскольку он жирорастворимый. С маслом морковь дольше переваривается, но польза выше.
  • Сколько переваривается капуста свежая (белокочанная) - 3 часа.
  • Сколько переваривается квашеная капуста в желудке? Около 4 часов.
  • Сколько переваривается вареная свекла? Это займет примерно 50 минут.
  • Сколько переваривается огурец? В среднем 30 минут (как помидоры, салат, перец, зелень).
  • Овощ кукуруза не переваривается дольше 45 минут (сварить без масла).

Теперь вы знаете, какие овощи плохо перевариваются: капуста, жареная картошка, также долго будет усваиваться корень сельдерея. Скорость усваивания постных щей также зависит от времени усвоения капусты и составит примерно 3 часа. Почему еще суп может долго перевариваться: жесткое мясо для бульона, использование слишком жирного куска мяса на бульон, большое содержание вермишели и долго усваиваемых круп.

Фрукты

  • Рассмотрим киви. Время переваривания составит 20-30 минут.
  • Сколько переваривается апельсин - 30 минут.
  • Сколько перевариваются мандарины - тоже 30 минут.
  • Возьмем грейпфрут. Время переваривания составляет 30 минут.
  • За какое время переваривается яблоко? Процесс займет 40 минут.
  • Сколько усваивается банан? Примерно 45-50 минут.
  • Задаетесь вопросом, сколько переваривается ананас? Ответ - 40-60 минут.
  • Сколько переваривается манго? Около 2 часов.

Существуют и другие виды фруктов, которые достаточно долго усваиваются ЖКТ. Например, знаете, сколько перевариватся хурма в желудке человека? Почти 3 часа! Поэтому не стоит есть этот продукт на ночь.

Продукты животного происхождения

  • Сколько усваивается молоко - 2 часа.
  • Сколько усваивается творог по времени? Примерно 2,5 часа. Творог обезжиренный? Около 2,4 часа.
  • Сколько переваривается сыр - 3,3 часа.
  • Интересно, за сколько усваивается кефир? От 1,4 до 2 часов (нежирный - жирный).
  • Время переваривания ряженки составит 2 часа.
  • Сколько переваривается йогурт? Приблизительно 2 часа.
  • Для лакомок: сколько переваривается мороженое? Процесс занимает 2,3 часа.
  • Сколько переваривается вареное яйцо - 2,2 часа. А яичный белок? Те же показатели.
  • Сколько переваривается яичница зависит от объема. Блюдо из двух крутых яиц - 2-3 часа.
  • Сколько переваривается омлет? Чуть больше 2 часов.

Мучные изделия


  • Время переваривания хлеба в желудке зависит от сорта муки: от 3,1 часа (пшеничный) до 3,3 часа (ржаной).
  • Вопрос, сколько перевариваются хлебцы, затруднительный. В продукте очень много клетчатки (100 грамм = 4 буханки ржаного хлеба), которая долго усваивается.
  • Сколько перевариваются макароны? Примерно 3,2 часа.

Сладости (мед, орехи, шоколад)

  • Сколько переваривается зефир - 2 часа.
  • Время переваривания шоколада составит 2 часа.
  • Сколько переваривается халва? Приблизительно 3 часа.
  • Арахис, как и другие орехи, переваривается в среднем 3 часа, однако процесс можно ускорить, если продукт растолочь и размочить.
  • Возьмем сухофрукты. Время переваривания варьируется от 2 часов (изюм, финики) до 3 (чернослив, груша).
  • Время переваривания меда составляет 1,2 часа.

Жидкости

  • Кофе с молоком не переваривается, так как танин и белки молока образуют неусваиваемую эмульсию.
  • Время переваривания чая в желудке составит около часа.
  • Сколько времени вода находится в желудке? Вместе с пищей - около часа. Жидкость, выпитая на пустой желудок, сразу попадает в кишечник. Усваивается за один прием около 350 мл (касается воды и еды).
  • Сколько переваривается суп? Овощной бульон - 20 минут, мясные - зависит от основы и ингредиентов, сложно определить.

Время нахождения пищи в желудке человека - величина крайне непостоянная, однако ее легко можно взять под контроль. Следуйте простым правилам приема еды, сочетайте подходящие по времени ингредиенты во избежание перегруза ЖКТ и вызывания брожения, выбирайте правильное время. Здоровым быть просто.

Н а усвояемость пищевых веществ влияет множество факторов: состав пищи, способ приготовления блюд, сочетание продуктов, функциональное состояние организма и некоторые другие. Ответив на нижеприведенные вопросы, вы сможете разобраться, хорошо ли усваивается пища вашим организмом или необходимо пройти обследование и проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога.

После приема сладкой пищи у меня часто отмечаются симптомы (как минимум два из них):

1. Ощущение жжения или жгучий привкус в пищеводе или в желудке, кислый привкус во рту, отрыжка кислым, изжога. – 2 балла.

После приема жирной пищи у меня часто бывают симптомы (как минимум два из них):

1. Вздутие живота или скопление газов, диарея, ощущение переполненности и тяжести в желудке в течение продолжительного времени после приема пищи, боли в области живота, связанные с пищей. – 2 балла.

2. Эти симптомы меня не беспокоят. – 1 балл.

Как часто вы ходите в туалет?

2. Один раз в день или через день. – 1 балл.

Как вы переносите молоко?

1. После употребления молока у меня часто возникает расстройство стула и метеоризм. – 2 балла.

2. Могу пить молоко без последствий. – 1 балл.

Сколько времени вам требуется на прием пищи?

1. Менее 10 минут. – 2 балла.

2. Более 20 минут. – 1 балл.

Сколько раз в день вы едите без включенного телефона, телевизора или компьютера?

1. Более трех раз в день. – 2 балла.

Как часто вы едите потому, что пришло время, а не потому, что вы голодны?

1. Более трех раз в день. – 2 балла.

2. Стараюсь прислушиваться к организму и есть только тогда, когда чувствую голод. – 1 балл.

Как часто вы переедаете до тяжести в желудке?

1. Часто, потому что не могу вовремя почувствовать насыщение. – 2 балла.

2. Очень редко, в основном на праздники. – 1 балл.

Оглавление [Показать]

Чего только не приходится есть людям, решившим попасть в Книгу рекордов Гиннеса! В истории насчитывается много случаев, когда употребляли камни, металл, стекло и другие несъедобные вещества.Беременность, дефицит определённых веществ в организме или психическое расстройство влекут такие пристрастия. Кто-то ограничивается любознательностью, а если всерьёз заинтересован в эксперименте поедания бумаги, то для этого и существуют детальные ответы на вопрос о том, что будет, если есть бумагу.

Бумага состоит из древесной целлюлозы, в неё входят минералы-наполнители, красители. Понятно, что ни одно из указанных веществ не несёт пользы организму. Если рассматривать вопрос «переваривается ли бумага в желудке», то ответ отрицательный.

Целлюлоза — это полисахарид природного происхождения. Она не усваивается организмом, не опасна, но перемещаясь по слепой кишке, способна вызвать аппендицит. В процессе продвижения через кишечник непереработанное вещество может спровоцировать запор. Употребляя бумагу, нужно помнить, что она сильно разбухает в желудке, поэтому возможна остановка пищеварения.

Большую опасность для организма представляют следующие её составляющие: тальк, гипс, каолин, двуокись титана. Можно вообразить, что будет, если есть бумагу: под влиянием указанных элементов на стенки кишечника возможна тошнота, а в перспективе — гастрит или язва.

Специалисты уверены, что человек, поедающий бумагу, испытывает дефицит в минералах и витаминах, в его кровь не поступают микроэлементы, как правило, железо и кальций. Недостающие вещества можно получить более приемлемым способом — в виде биодобавок по совету врача.

Доктор с большой вероятностью назначит анализ крови, исследует уровень гемоглобина, эритроцитов, сывороточного ферритина.

Если вкус бумаги привлекателен, почему бы не обратить внимание на её пищевую альтернативу? Пищевая целлюлоза имеется в составе некоторых БАДов. Например, продукция «Тянь Ши».

Существует такая добавка и в продуктах, чаще — в сосисках, а известна она под названием Е 460. Она не полезна, но в этом случае появляется возможность сменить деструктивное пищевое пристрастие на более цивилизованное.

Свойства целлюлозы таковы, что в виде пищевой добавки она не переваривается, но иногда бывает полезной:

  • Может пригодиться в качестве пищи для кишечных бактерий, вырабатывающих витамин В и усваивающих желчные кислоты.
  • Следующее положительное свойство целлюлозы полезно при ожирении — речь идет о подавлении чувства голода. В дополнение к этому активируется перистальтика кишечника.
  • Волокна целлюлозы снижают риск развития заболеваний сердца, улучшают свойства крови, впитывают и выводят холестерин.
  • Гелеобразующее свойство целлюлозы приостанавливает усвоение глюкозы, что немаловажно при ожирении и диабете.
  • Целлюлоза в виде БАДов оказывает благотворное влияние на кровообращение мозга, предотвращая тромбообразование, и полезна в качестве профилактики инсульта.
  • При поступлении пищевой целлюлозы в организм снижается риск онкологического заболевания толстого кишечника, молочной и предстательной желез.

Влияние на организм определённой разновидности бумаги различно. Остановимся на наиболее распространенных вариантах.

Что будет, если есть газету? Ртуть и свинец в бумаге с чернилами очень ядовиты, поэтому существует опасность смертельного исхода. Смолы, красители, разновидности клея, использованные в процессе производства, вредны до такой степени, что съеденный на счастье билетик из бумаги такого образца приводит к отравлению.

Что будет, если съесть бумагу из тетради? Для отбеливания писчей бумаги используют кислоту, и листы после этого не всегда качественно промываются. Если бумага плохо очищена, можно наблюдать, как при использовании её в принтере от неё поднимается пар.

Пергамент, бумага, в которую завёрнута еда — бесцветна, безвкусна и относительно безопасна. Если небольшое её количество доводилось съедать с пирожками, то никакого влияния на организм это не производило.

Можно ли есть бумагу туалетную? Исходя из того, что её производили с расчётом на взаимодействие с телом человека, нужно сказать, что объём будет ограничен лишь возможностями желудка.

Салфетки бумажные по составу близки к туалетной бумаге. Древесину измельчают, распаривают, нагревают, отбеливают, прессуют, сушат. Затем с помощью миксера готовят мусс, пену освобождают от влаги, волокна прессуют на горящем цилиндре, снимают с его поверхности. Полученный материал приобретает мягкость и свойство поглощать влагу. Что будет, если есть бумагу в виде столовых салфеток? Они являются антибактериальными и не способны вызвать аллергию. Для бумажных салфеток используют экологически безопасные краски. В этом случае всё индивидуально, но вероятен более щадящий результат, чем с писчей бумагой.

В организме человека, как и у многих млекопитающих, нет ферментов, способных растворять целлюлозу. В пищеварительном тракте некоторых растительноядных имеются бактерии-симбионты, способствующие усвоению этого полисахарида.

Если запивать бумагу водой, вероятно, 200 граммов может быть воспринято пищеварительной системой. Но в этом странном занятии снова сыграет свою роль индивидуальная непереносимость или потребность в подобной еде.

Бумага или картон в обычном виде не опасны для детей. И если ребёнок съел бумагу, беспокоиться следует о наличии полиграфических принтов на ней, когда она может стать причиной отравления, а также скрепок и металлических деталей для соединения.

Что будет, если есть бумагу? Целлюлоза в её составе подействует на пищеварительный тракт как щётка, помогая в некоторых случаях справиться с запорами. Совсем другое дело, если в организме оказались страницы из журналов: краска и состав могут повлечь негативные последствия.

Как у ребёнка формируется привычка есть бумагу? Основные причины:

  • Ребёнок в раннем возрасте (до двух лет) активно познаёт мир, и бумага для него также представляет интерес, включая цветные обёртки, рисунки, страницы с картинками.
  • Прорезывание зубов заставляет малыша тянуть в рот всё, что найдётся на его пути, и бумагу в том числе.
  • Малышу не хватает минералов, поэтому меняются его вкусовые предпочтения. Необходима постановка точного диагноза.
  • Если дефицита веществ в организме нет, вероятно, ребёнку просто нравится эффект растворения бумаги во рту.

Бумажная пищевая зависимость чаще бывает у женщин. Обычно это железодефицитная анемия, а иногда — невроз. Неврозу могли поспособствовать стрессы, психологические травмы.

Среди других причин возможны голод и анорексия. Когда запас питательных веществ в организме израсходован, а относительно пищевых продуктов имеется внутренний запрет, проявляется склонность тяготеть к тому, что на виду. Если микроэлементы крови в норме (по результатам анализа), рекомендуется обращение к психиатру.

Если отклонений не выявлено, остаётся помочь себе самостоятельно: например, всякий раз переводить внимание с бумаги на другой предмет, воображать неприятные свойства бумаги в ярком свете — словно её изготавливают из чего-то неприемлемого для еды. Если таким косвенным способом удастся повлиять на сознание, то желание поедать бумагу пропадёт само собой.

Несколько фактов о странных пищевых отклонениях:

  • Жительница США обрела мировую известность благодаря поеданию кошачьей шерсти на протяжении 15 лет.
  • Житель Индии до 2011 года употреблял железо небольшими порциями, и в кишечнике у него накопилось около 6 кг мелких предметов. Когда хирурги извлекли у него инородные тела, он скончался.
  • В Сербии мужчина пожилого возраста поедал стеклянные предметы: лампочки, тарелки. В качестве причины подобной диеты он указал изжогу, от которой желал избавиться.
  • ДжейдСильвестр из Великобритании заимела привычку со времён беременности ежедневно употреблять по рулону туалетной бумаги. Пристрастие не оставило её и после родов. У женщины появились излюбленные сорта бумаги. Потребность возникла из-за недостатка минералов, но переросла в привычку психического свойства.

Ощущающим потребность в употреблении бумаги врачи советуют включать в рацион продукты, обогащённые минералами, попробовать перейти на морскую капусту, фрукты, зелень, овощи, орехи.

Чтобы переварить продукты, организм человека затрачивает разное количество времени. На продолжительность влияет вид пищи, ее текстура, состав и способ сочетания с другими веществами. Легкоусваиваемая еда снабжает человека быстрой энергией, перевариваемая медленно - продолжительное чувство сытости. При неосознанном выборе неудачных комбинаций продуктов усложняется работа желудка, что может спровоцировать появление осложнений.

Переваривание питательных веществ - важный процесс. С его помощью происходит попадание в организм нужных микроэлементов и витаминов. Когда переваривается пища, осуществляется выделение необходимой энергии. Процесс пищеварения включает такие этапы:

  1. Во рту зубами пища размельчается. Выделяется слюна, которая начинает расщепление пищевых веществ.
  2. Измельченная пища поступает в область глотки, затем - пищевод, и дальше - в ЖКТ.
  3. Желудок человека продолжает расщепление питательных веществ. С помощью мышечных стенок пища задерживается в желудке, затем желудочные мышцы продвигают часть еды в кишку.
  4. Железами слизистой выделяется желудочный сок, обрабатывающий продукты. Переработанные части веществ проходят из желудка в область тонкой кишки, которая образует петли в брюшной полости. Первая петля - 12-перстная кишка, соединенная с печенью, выделяющей желчь, и поджелудочной железой, образующей поджелудочный сок.
  5. Пищевые элементы расщепляются в полости тонкого кишечника. Там же продукты расщепления впитываются в кровь.
  6. Непереварившаяся часть продуктов из тонкого передвигается в толстый кишечник, где вначале накапливается и затем утилизируется из организма.

Вернуться к оглавлению

Каждый вид продукта имеет свое время переваривания. Знать это время важно, чтобы поддерживать здоровье в хорошей форме.

Углеводные продукты усваиваются быстрее всего.

С помощью знаний можно готовить полезные и вкусные блюда. Диетологи разделяют продукты по времени переваривания на такие 4 группы:

  • Углеводные. Скорость переваривания у них самая быстрая - до 45 минут.
  • Белковые. На их переваривание необходимо примерно 2 часа.
  • Комбинация жиров и белковых. Усваивание проходит дольше - до 3-х часов.
  • Пища, которая переваривается плохо и продолжительно - от 3 ч., или не растворяется совсем и проходит сквозь организм «транзитом».

Вернуться к оглавлению

  • Не нужно смешивать продукты, на переваривание которых нужно разное время.
  • Следует пищу разжевывать, измельчать и обрабатывать слюнными ферментами.
  • Важно, какая температура продуктов. Холодную пищу ЖКТ перерабатывает быстрее, нарушается усваивание, быстрее появляется голод.
  • При добавлении жиров и масел увеличивается продолжительность переваривания на 2,5-3 часа.
  • Продукты в вареном и жареном виде вследствие термообработки теряют некоторые полезные свойства, желудок работает дольше в 1,5 раза.
  • Если пища еще не переварена, при добавлении жидкости снижается содержание желудочного сока.
  • При употреблении воды на голодный желудок она сразу поступает в кишечник.
  • Ночью организм, в том числе ЖКТ, отдыхает, поэтому вечерние продукты перевариваются утром.

Вернуться к оглавлению

Часто желудок не переваривает пищу совсем. Непереваривание происходит при употреблении таких продуктов, как:

  • вода;
  • чай черный;
  • кофе любой, в том числе с молоком;
  • бумага;
  • крахмал;
  • желатин;
  • дрожжи.

Долго переваривается пища, указанная в таблице:

Вернуться к оглавлению

Продукты легко и быстро растворяются, если отсутствует термообработка и не добавляются сахар и жиры. Причины непереваривания или длительного усвоения:

  • одновременное употребление пищи, на переработку которой требуется разное количество времени;
  • добавление жиров или масел.

В этих случаях организм не может переварить нормально питательные вещества. Жиры создают пленку, которая отталкивает желудочный сок и растягивает время на обработку пищи. Человек чувствует тяжесть в желудке, и у него нет аппетита. Простая комбинация продуктов по времени термообработки и ограничение в жирах и маслах способствует улучшению общего самочувствия.

Немаловажным моментом является возраст человека. В основном у взрослого пища переваривается от 15 минут до нескольких часов, у детей младенческого возраста желудок еще развит слабо, он может усваивать только молоко - грудное или искусственное из смеси. Пищеварение в ЖКТ у ребенка возрастом до года длится до 3-х часов. Это объясняет потребность в частом кормлении.

После приема пищи у некоторых людей возникает понос. У них происходит усваивание еды, но она не переваривается. Это опасный симптом для организма. Когда понос - последствие употребления несвежих продуктов, он проходит за 2 дня. Если симптомы не прекращаются, нужно обговорить это с врачом, поскольку при жидком стуле может произойти серьезное обезвоживание.

Оливки приносят много пользы организму.

Очень полезны маслины или оливки с косточкой. В них высокое содержание витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Натощак рекомендуется съедать 10 плодов, а также косточки оливок. Это способствует избавлению от проблем с ЖКТ. Употребление маслин нормализуют обменные процессы. Регулярная оливковая пища (плоды и масло) положительно влияет на сердце и сосуды.

Вернуться к оглавлению

Легкие продукты быстро перевариваются организмом. Список легкоусваиваемой пищи представлен в таблице:

Время переваривания пищи в желудке человека

Чтобы узнать, сколько переваривается пища по времени, следует разобраться с функциями этого органа.

Пищеварение – сложный процесс, который позволяет обработать еду, попавшую в организм человека, и получить из нее максимальное количество питательных веществ.

Важно понимать, что желудок хоть и считается важным органом желудочно-кишечного тракта, но не является конечным резервуаром для переваривания пищи.

Продукты, поступившие в него по пищеводу, через несколько часов после еды покидают желудок и перемещаются в кишечную систему, где также продолжают перевариваться, обволакиваясь особыми соками, обогащенными пищеварительными ферментами.

Через сколько часов после поступления пища переваривается в желудке человека? На этот вопрос нет однозначного ответа.

Во-первых, существует множество факторов, влияющих на этот процесс, актуальных для каждого конкретного организма.

К примеру, к таким факторам относится скорость обмена веществ, уровень выработки организмом пищеварительных ферментов и гормонов, участвующих в процессе усваивания полезных компонентов, и пр.

Во-вторых, на скорость переваривания пищи влияет ее свежесть и качество. К примеру, свежие овощи и фрукты в большей своей части перевариваются быстрее, чем свежее мясо.

Кроме того, на скорость переваривания пищи влияют и следующие факторы:

  • температура продуктов, поступивших в желудок человека (теплая еда усваивается быстрее, чем изначально горячая или холодная);
  • способ термической обработки (любой способ приготовления пищи меняет ее изначальную структуру и отнимает у нее немалое количество питательных веществ и ферментов);
  • время поглощения блюд (быстрее всего пища переваривается в утренние и в ранние дневные часы);
  • одномоментное попадание в желудок человека разных групп продуктов (к примеру, злаков и мяса).

Ознакомившись с этим списком, можно сделать вывод, что сырая пища (безусловно, речь идет исключительно об овощах и о фруктах) полезнее для организма, чем приготовленная даже в самых щадящих условиях.

Кроме того, даже такую пищу, которую немыслимо есть без предварительной термической обработки, лучше готовить не при помощи жарения или тушения, а варить, запекать или обрабатывать на пару.

Всю пищу, традиционно встречающуюся в рационе человека, можно условно разделить на четыре группы (по скорости ее переваривания в желудке).

До сорока минут перевариваются различные соки, большая часть ягод и фруктов, овощи, не обладающие крахмалистой структурой, а также некоторая кисломолочная продукция (к примеру, кефир).

В течение одного или двух часов переваривается различные виды пряной зелени, большая часть овощей (в том числе и крахмалистых корнеплодов), сухофрукты, приготовленные традиционным способом, крахмалистые фрукты, большая часть орехов.

На протяжении двух-трех часов перевариваются крупы (сваренные или замоченные в воде, в том числе и так называемые «пророщенные»), орехи, творог, мягкие, нежирные сорта сыров, бобы, грибы и хлеб (ржаной и зерновой).

Чрезмерно длительным перевариванием в желудке характеризуются следующие группы продуктов: все виды мяса и рыбы, жирные сыры твердых сортов, хлеб и выпечка, приготовленные на основе белой муки.

Существует специальная таблица, в которой содержится перечень самых распространенных продуктов, а также среднее время их переваривания в желудке.

Эта таблица создана специально для людей, имеющих какие-либо проблемы с желудком или желающих похудеть без вреда для организма.

Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, но при этом не отказывать себе в любимых лакомствах и питаться правильно, нужно следовать принципам термического, химического и механического щажения пищи.

Та еда, которая перерабатывается желудком через пару часов, может употребляться человеком в неизменном виде.

Чтобы облегчить процесс переваривания пищи, которая покидает этот орган через три – пять часов, следует есть ее в теплом виде, предварительно измельчив при помощи блендера, а также не использовать при ее приготовлении специй и большого количества жиров.

Многие врачи-диетологи, занимающиеся разработкой лечебных схем питания, сходятся во мнении, что самой адекватной и действенной диетой является та, которая основана на соблюдении принципов раздельного питания.

Если вы хотите есть правильно и не создавать для своего организма большую нагрузку при каждом приеме пищи, то ознакомьтесь с постулатами такой диеты и начните им следовать, употребляя только те комбинации продуктов, которые рекомендованы.

Чтобы нормализовать работу своего желудка и забыть о таких неприятных симптомах, как метеоризм, тяжесть в животе, постоянное чувство голода или, наоборот, ощущение переедания после каждого приема пищи, следует стараться есть только ту еду, которая адекватно воспринимается вашим организмом.

Есть пищу, попавшую в третью и четвертую категорию списка, о котором рассказывалось в этой статье, рекомендуется утром или в обеденное время, но никак не во время ужина или перекусов, которые многие привыкли делать через час после приема пищи.

Кроме того, в идеале следует за один прием пищи есть только те продукты, которые попадают в одну категорию, чтобы не «смущать» желудок и не травмировать его схему работы.

Полезный совет для всех тех, кто заботятся о своем здоровье, звучит следующим образом: любой прием пищи должен проходить по определенной схеме, т. е. сначала нужно употребить жидкие блюда или продукты (к примеру, супы или слизистые каши, когда они входят в ваш рацион), и только потом – те блюда, продукты в которых обладают твердой консистенцией.

Кроме того, пищу, принимаемую как в рамках перекуса, так и в рамках завтрака, обеда или ужина, категорически нельзя запивать водой, чаем или кофе.

Если вы являетесь любителями чая или кофе, то отведите для их употребления специальные часы между приемами пищи.

Важно понимать, что специи и пищевые добавки, а также способ приготовления блюда значительным образом могут изменить не только его общую калорийность, но и скорость усвояемости.

Чтобы переварить большое количество сахара или соли, растительного масла, сметаны или какого-либо соуса, организму следует выделить немалое количество кислоты, подготавливающей всю съеденную пищу к ее последующей переработке в тонкой кишке.

Патологические симптомы, от которых можно избавиться, нормализовав свое питание:

  • тяжесть в животе;
  • легкие диспепсические расстройства;
  • повышенная утомляемость;
  • признаки интоксикации организма шлаками и токсинами;
  • проблемы со сном и с засыпанием;
  • затрудненная дефекация и пр.

Несмотря на внешнюю «легкость» и традиционную «сочетаемость» продуктов, следует понимать, что все они имеют различное время переработки.

Те, кто едят все подряд и не следят за своим рационом, часто отмечают симптомы, снижающее качество их жизни. Между тем исправить эту ситуацию и избавиться от патологических признаков проще, чем думается.

Соблюдать рекомендации, представленные в этой статье, может каждый, но стоит отметить, что, перед тем как начать менять схему своего рациона, следует посетить врача-гастроэнтеролога и пройти ряд диагностик, которые помогут подтвердить или опровергнуть наличие каких-либо патологий ЖКТ.

Время переваривания пищи в желудке – интересная тема, которую нужно изучить каждому здравомыслящему человеку.

Прочитав эту статью, вы смогли узнать только общую информацию о том, через сколько часов желудок может переварить те или иные продукты.

Попробуйте составить индивидуальную схему питания для себя и для своих близких, следование которой значительно улучшит ваше самочувствие!

Субатрофический гастрит является ранней формой воспалительных процессов отдела слизистой оболочки желудка, изменяющих ее структуру. За долгие годы такое название заболевания устарело, а современные доктора, обнаружив симптомы недуга, называют его атрофическим гастритом. Однако часто пациенты сталкиваются с названием субатрофический гастрит, которое является более точным, если рассматривать внешний вид поражений слизистой желудка.

Субатрофическая форма гастрита имеет разные симптомы, все зависит от того, какую стадию приобрело заболевание. Болезнь может быть диффузного или поверхностного характера.

Степень интенсивности распределяется на 3 уровня:

  1. ярко выраженная;
  2. выражена средне или умеренно;
  3. атрофическая.

Когда заболевание приобретает хронический характер, то оно поражает не только верхнюю часть слизистой оболочки, но и происходит проникновение внутрь тканей. Такие симптомы развития неминуемо обернутся проблемами пищеварительной системы, а без комплексного лечения может развиться диффузный гастрит.

Так же как и большая часть заболеваний субатрофический гастрит может длительное время протекать бессимптомно, даже когда переходит в хроническую форму. Чаще всего врачи могут обнаружить антральный, очаговый гастрит, ведь он провоцирует сильный дискомфорт, тошноту, колики в животе, метеоризм и слабость.

  • Лечение гипертрофического гастрита
  • Симптомы и лечение острого эрозивного гастрита
  • Как принимать льняное масло при гастрите

Если заболевание уже на поздней стадии, то, скорее всего, слизистые ткани желудка серьезно повреждены, а употребляемая пища начинает плохо усваиваться. Это провоцирует ослабление иммунной системы, после возникают заболевания внутренних органов брюшной полости, появляются первые симптомы авитаминоза в виде:

  • ломкости ногтей;
  • чувства общей усталости и бессилия;
  • часто кровоточат десна;
  • развивается анемия.

Эти симптомы свидетельствуют, что развился диффузный гастрит. Если рассматривать симптомы атрофического гастрита, то выявить его не получиться без помощи врача, ведь они практически не отличаются от других стадий заболевания.

Наиболее яркими симптомами являются:

  • появление ноющей боли в желудке, особенно через несколько часов после приема пищи;
  • возникает вздутие;
  • есть проблемы со стулом, запоры сменяются диареей;
  • наблюдается неприятный налет на языке белого цвета;
  • аппетит практически пропадает;
  • есть чувство тяжести в желудке;
  • периодически возникает тошнота;
  • на поздних стадиях рвота;
  • гиповитаминоз;
  • усталость;
  • кожа становится бледной;
  • уменьшение веса;
  • обильное потоотделение.

Когда болезнь находится на поздней стадии, из-за ослабления иммунитета человек становиться более уязвим к вирусам, бактериям, что приводит к заболеваниям других внутренних органов.

Любую форму гастрита могут вызывать бактерии Хеликобактера пилори. Бактерия чаще всего провоцирует развитие болезни после того, как попадает в желудок и приживается на стенках эпителия, начиная размножаться. Бывают случаи, когда специалисты затрудняются ответить, чем вызвана болезнь. Иногда гастрит появляется из-за того, что слизистая желудка уже генетически предрасположена к разрушению.

Именно субатрофическая форма болезни является наиболее агрессивной. Она очень стремительно развивается, сопровождается болезненными симптомами, а лечение субатрофического гастрита сложнее, чем в случае с другими болезнями.

Также причинами появления болезни могут быть:

  • неправильное питание;
  • отравление пищей или химическими препаратами;
  • стрессовые ситуации;
  • алкогольные напитки;
  • табачные изделия.

При появлении любых симптомов или подозрения на гастрит, следует сразу же обратиться к лечащему врачу для своевременного лечения.

Если удалось выявить симптомы болезни на ранней стадии, то лечить гастрит будет просто. К тому же при сдаче анализов специалисту будет проще подобрать необходимые препараты для устранения болезни. В народной медицине существует множество рецептов, в которые входит алоэ и мед. С помощью этих продуктов можно устранить гастрит.

Если в желудке обнаружен Хеликобактер пилори, то пациенту обязательно назначат антибиотики, которые помогут избавиться от бактерии. Нужно пройти регенеративное лечение, направленное на оздоровление, восстановление отдела слизистой желудка и защиты от новых воспалений. Такая процедура помогает улучшить работу пищеварительной системы. В случае, когда гастрит спровоцировал появление анемии, могут потребоваться препараты стимулирующие выработку желудочного сока. Это могут быть не только таблетки, но и некоторые продукты – лимон, помидор, минеральная вода.

Из-за неправильного питания в желудке образовывается благоприятная среда для развития бактерий и болезней. Поэтому диета является основой лечения гастрита. Питание может отличаться в зависимости от стадии и формы заболевания. Иногда пациенту нужно придерживаться довольно строгой диеты, а в некоторых случаях не придется менять привычный рацион.

Основными продуктами питания при гастрите будут:

  • мясо нежирных сортов;
  • яйца всмятку, омлеты;
  • овощные супы на нежирных бульонах;
  • натуральные соки;
  • морская рыба;
  • злаковые каши;
  • алоэ;
  • протертые овощи, фрукты.

Диета при гастрите исключает жирные, жареные блюда, маринованные и копченые продукты. Также потребуется полностью отказаться от алкоголя, табачных изделий, сырых фруктов, овощей, продуктов с высоким содержанием жира. Все эти продукты повышают кислотность желудка и раздражают слизистую оболочку.

Одной из первых рекомендаций к диете от врачей будет полный отказ от специй и соли. Если гастрит достиг острой формы, то лучше употреблять супы, каши и бульоны. Если приступы боли усилились, в этот день разрешается отказаться от употребления пищи, чтобы разгрузиться желудочно-кишечный трак.

Если приступ утихает, диета будет включать в себя продукты, которые быстрее всего перевариваются, с высоким содержанием витаминов, микроэлементов, полезных веществ. Таким образом, можно предотвратить обострение гастрита.

Следует отметить, что субатрофический гастрит подлежит длительному лечению. Если его проигнорировать, то болезнь необратимо разрушит ткани желудка, а также приведет к раку.

Народная медицина за долгие годы собрала множество рецептов на основе лекарственных трав, помогающих избавиться от многих заболеваний. Субатрофический гастрит можно вылечить народными средствами используя мед и алоэ.

Чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами при гастрите можно употреблять полезный напиток. Утром, после пробуждения потребуется смешать мед с теплой водой. Мед улучшает структуру воды и помогает желудку бороться с болезнью.

Если смешать мед и сок алоэ в равных пропорциях и употреблять смесь за полчаса до еды, то получится начать процесс оздоровления желудка. Для этого потребуется сок из 5 листьев алоэ, 5 ч. л. меда. Рецепт помогает повысить кислотность желудка и способствует заживлению ран.

Можно взять 1,5 кг алоэ, пропустить его через мясорубку, добавить мед, вино «Кагор», чтобы получилось 2,5 кг смеси. Употреблять такое средство нужно за 15 минут до еды 3 раза в день. Сок алоэ обладает отличными регенеративными способностями, поэтому растение широко применяется в медицинских целях. Для приготовления лекарственных смесей лучше брать сок из листьев алоэ возрастом более 5 лет. Улучшить качества смеси поможет свежий, жидкий мед.

Своевременная помощь специалистов и выполнение всех рекомендаций, отказ от вредных привычек и тяжелой пищи благотворно скажется на работе всей пищеварительной системы и вскоре о проблеме можно будет забыть.

Кандидоз желудка – это заболевание пищеварительной системы организма, вызванное грибком вида Candida. Данный грибок, при нормальном функционировании пищеварительной системы, является постоянным обитателем организма. Однако в некоторых случаях на фоне процессов воспалительного характера, происходит усиленное его размножение, в результате чего появляются клинические симптомы поражения ЖКТ.

Заболевание возникает при нарушении баланса микробной флоры в пищеварительной системе организма между патогенными и полезными микроорганизмами. В результате этого процесса происходит значительный рост грибка рода Candida. Основным фактором, способствующим патологическому распространению грибка, является снижение защитных сил организма. Кандидоз желудка может возникнуть вследствие следующих причин:

  • длительный и бесконтрольный прием антибиотиков;
  • заболевания эндокринной системы организма;
  • злокачественные новообразования;
  • нарушения в рационе;
  • хронические заболевания желудка и кишечника;
  • прием препаратов глюкокортикостероидного ряда.

Чаще всего кандидоз ЖКТ проявляется у маленьких детей и возрастных пациентов, имеющих различные хронические заболевания, приводящие к ослаблению иммунитета. Грибки, находящиеся на слизистой оболочке желудка, начинают проявлять повышенную активность, что в дальнейшем выражается клинической симптоматикой. Появившиеся на патологическом участке слизистой оболочки желудка Candida переходят на здоровую область желудка.

Кандидоз в желудке развивается в виде эрозивного или катарального гастрита и приводит к повреждению слизистой оболочки органа. Заболевание начинает проявляться следующими симптомами:

  • ухудшение общего состояния в виде слабости, периодического повышения температуры;
  • снижение аппетита;
  • изменение вкусовых пристрастий;
  • неприятный запах изо рта;
  • тошнота и рвота – рвотные массы имеют характерный вид творожистых пленок беловатого цвета с вкраплениями крови, что говорит о патологическом процессе в слизистой оболочке желудка;
  • в дальнейшем, при прогрессировании процесса, появляются боли в области эпигастрия, носящие постоянный характер и усиливающиеся при приеме пищи;
  • патология проявляется нарушением в работе кишечника в виде диареи, носящей приступообразный характер и сопровождающейся наличием в испражнениях слизи, творожистых и кровянистых выделений.

Грибковое поражение желудка является прогрессирующим заболеванием, поэтому подлежит обязательной диагностике и дальнейшему лечению.

Бактериологический посве

Данная патология не дает типичной симптоматики заболевания. Поэтому необходимо проводить дифференциальный диагноз с другими заболеваниями пищеварительной системы организма. Диагностика проводится на основании клинических проявлений патологического процесса, лабораторных и инструментальных методов исследования:

  • кровь на СОЭ, лейкоцитоз, гемоглобин – дает картину наличия воспалительного процесса в организме и наличие или отсутствие анемии;
  • моча на общий анализ;
  • кал на скрытую кровь – положительный анализ подтверждает патологический процесс в организме, связанный с повреждением слизистой оболочки органа;
  • посев рвотных масс и кала – можно обнаружить псевдомицелий грибка вида Candida;
  • метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) – позволяет быстро определить антитела к грибкам;
  • эндоскопия – проводится визуальное исследование пищеварительной системы с взятием материала на биопсию с патологических участков слизистой оболочки желудка, что позволяет точно определить грибок желудка.

Только после обследования и точного диагностирования заболевания назначается лечение.

Лечение кандидоза обязательно проводится комплексно. Целью его является выявление возбудителя заболевания, его устранение, укрепление иммунитета и нормализация микрофлоры пищеварительной системы организма. Кандидоз желудка при начальных проявлениях патологии лечится в амбулаторных условиях. В запущенных случаях показано стационарное лечение.

Комплексная терапия включает в себя назначение следующих препаратов:

  • Противогрибковые средства, которые подавляют рост и развитие Candida – Флуконазол, Пифамуцин, Нистатин, Леворин. Курс лечения и дозировка препарата определяется в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести патологического процесса.
  • Пробиотики – препараты, содержащие живые штаммы определенных микроорганизмов, образующих нормальную микрофлору пищеварительной системы организма – Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Ацепол. Контрольный посев материала на микрофлору выявляет недостаток определенного вида микроорганизмов. С учетом этого анализа назначается определенный препарат.
  • Пребиотики – препараты, являющиеся «пищей» для пробиотиков, к которым относятся Дюфалак, Лактусан, Лактофильтрум, Инулин. Данные средства не перевариваются ферментами желудка, поэтому, пройдя через желудок и попадая в кишечник, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры ЖКТ.
  • Общеукрепляющая терапия, включающая прием витаминных комплексов для повышения иммунитета.

Успех в лечении заболевания во многом зависит от соблюдения диеты, которая назначается с учетом индивидуальных пищевых пристрастий. При данной патологии пищеварительной системы необходимо исключение или ограничение в употреблении следующих продуктов:

  • картофеля;
  • макаронных изделий;
  • кондитерских изделий;
  • жирных сортов мяса;
  • алкогольных напитков любой крепости и пива;
  • копченых и консервированных продуктов.

Прием пищи должен осуществляться дробно малыми порциями не менее 5-6 раз в день. Обработка пищи предполагается методом тушения, запекания или на пару. В рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • капуста, огурцы;
  • любые фрукты;
  • лук, чеснок, зелень;
  • горох, фасоль;
  • кисломолочные продукты;
  • куриные яйца.

Если заболевание находится на начальной стадии развития, медикаментозное лечение можно дополнить средствами народной медицины, которые применяются внутрь в виде отваров или настоев. Лечение в домашних условиях можно применять только по рекомендации врача. Хороший эффект в купировании патологической симптоматики и восстановлении нормальной микрофлоры ЖКТ дает употребление свежевыжатого морковного сока, а также использование лекарственного сырья:

  • зверобоя – 15 граммов сухой травы на стакан кипятка; настой употребляется по половине стакана 2 раза в день;
  • чеснока – в стакане кефира растереть один зубчик и принимать на ночь;
  • чистотела – 15 граммов сухого сырья на стакан кипятка; настой принимается по половине стакана трижды в день;
  • календулы – 30 граммов сухих цветков заливается половиной литра кипятка; готовый настой принимается по половине стакана 2 раза в день.

Осуществляя комплексный подход к лечению заболевания, грибок в желудке можно успешно победить и восстановить нормальную функцию ЖКТ.

Если лечение кандидоза желудка не проводится своевременно и в полном объеме, патологический процесс, прогрессируя, будет поражать все больше слизистых оболочек пищеварительной системы организма.

  • Проникая глубоко в ткани желудка, Candida разрушает их, провоцируя внутреннее кровотечение и перитонит, которые становятся опасными для жизни.
  • Разрастаясь, мицелий грибка попадает в кровь и разносится по всему организму. В этом случае заболевание поражает не только желудок, но и весь ЖКТ. Этот прогрессивный патологический процесс может спровоцировать развитие злокачественного новообразования, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, перфорации стенки желудка.

Профилактические меры по предотвращению развития кандидоза желудка предполагают определенные мероприятия, способствующие устранению факторов риска развития заболевания, обязательного лечения различных заболеваний пищеварительной системы организма, соблюдения личной гигиены и определенного рациона.

Важно с осторожностью и под контролем врача проводить лечение антибиотиками или глюкокортикостероидами.

Активный образ жизни с устранением вредных привычек сводит к минимальному риску формирования условий для активного размножения условно патогенной флоры в слизистой оболочке желудка.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх