Отвар шиповника: польза и противопоказания. Отвар из сухого шиповника: польза и рецепты

Дикорастущий шиповник, представитель семейства розоцветных, является кладезем ценнейших полезных веществ, так необходимых человеку для поддержания его здоровья. В качестве лекарственного сырья у этого растения используются абсолютно все его части – корни и веточки, листья, соцветия и ягоды. Лечебные свойства шиповника признаны не только народной, но и официальной современной медициной. Существует масса ботанических разновидностей этого растения – их насчитывают более 100 наименований , которые произрастают по всей территории России.

Для сбора шиповник, или как его еще называют - дикая роза , созревает в сентябре-октябре, при заготовке ягод используют только спелые плоды, которые, как правило, подвергаются сушению.

Корешки шиповника выкапывают по осени, а молодые побеги и веточки собирают ранней весной.


Свойства

Самым ценным свойством для организма человека, которым обладает шиповник является то, что он содержит в себе в довольно большом количестве витамин С. Кроме того, растение богато полисахаридами, органическими веществами и небольшим содержанием витаминов группы А, К, Е, В и Р. Яблочная и лимонная кислоты, пектин, ликопин, фитонциды, дубильные вещества, железо, кальций, магний и массу других микроэлементов – всё это дарит нам шиповник. Части растения – ягоды, корешки или веточки применяются для приготовления отваров, настоев, спиртовых настоек, лекарственных отваров.

Напитки на основе шиповника имеют очень небольшую калорийность на 100 грамм продукта – всего 19 ккал, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за прибавление веса.


Несмотря на то, что напиток содержит немного калорий, он отлично бодрит и тонизирует, лечит даже сильно ослабленный организм . Лекарственные свойства дикой розы применяют для лечения внутренних болезней, при восстановлении сил после длительной простуды, для стимулирования защитных иммунных сил организма и даже для волос.

Однако принимать лекарственные средства на основе дикой розы нужно со знанием дела. Так, например, это растение может неоднозначно действовать на работу кишечника – если принимать препараты на основе ягод, то можно сказать, что шиповник слабит. Если использовать для отвара корень растения – его действующие вещества замедлят выработку желчи, в результате чего такой напиток наоборот, крепит.


Польза и вред

Все части растения нашли свое применение для восстановления и профилактики здоровья человека. Показания для его применения имеются в следующих случаях:

  • восстановление нормальной физиологической работы печени после удаления желчного пузыря или при холецистите;
  • стимулирование ферментативной работы желудочно-кишечного тракта по причине снижения или при застое желчи;
  • благотворное влияние на силу и выносливость сердечной мышцы, нормализация артериального давления;
  • стимулирование выработки эритроцитов, повышение уровня гемоглобина, растворение атеросклеротических образований на стенках сосудов;
  • снижает болевые ощущения и уменьшает отложения солей при подагре;
  • нормализует выработку инсулина поджелудочной железой при сахарном диабете;



  • является средством для профилактики витаминной и минеральной недостаточности, стимулирует работу иммунитета;
  • снижает риск заболеваемости простудой, уменьшает воспалительные процессы, обладает противобактериальным действием;
  • активизирует общий тонус организма, умственную и физическую деятельность;
  • снижает уровень холестерина, улучшает обменные и метаболические процессы организма;
  • способствует снижению веса и очищению от шлаков;
  • нормализует работу мочевыводящей и половой систем.


Заварной шиповник универсален при многих патологических состояниях органов и систем. Однако, несмотря на весь спектр позитивных свойств и положительные отзывы врачей, а также пациентов, это растительное сырье имеет свои побочные действия. Противопоказания для использования у него следующие:

  • ввиду большого количества витамина С противопоказан при язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью;
  • при тромбофлебите и повышенной склонности к тромбообразованию шиповник увеличивает риск развития этих состояний;
  • эндокардит, перикардит и другие воспалительные заболевания сердечной мышцы требуют осторожного подхода к назначению подобных лекарственных средств;
  • заболевания печени могут усилить свое течение при приеме ударных доз витамина С, под его действием может развиться неинфекционная желтуха;
  • аллергические и атопические реакции организма могут быть спровоцированы приемом препаратов на основе шиповника;
  • с осторожностью стоит подходить к назначению лекарственных отваров и настоек при нестабильности артериального давления;
  • тем, у кого повреждена эмаль на зубах, не рекомендуется принимать препараты шиповника, так как содержащаяся в них кислота способствует еще большему разрушению защитной эмали, что будет вызывать резкие болевые ощущения.

При нарушении работы органов или систем в организме необходимо тщательное обследование и консультация врача. Самостоятельное использование средств растительного происхождения может принести не только пользу, но и вызвать нежелательные последствия.



При грудном вскармливании

Женщинам после родов, в то время, когда у них происходит усиленная лактация, заваренный чай из шиповника или его настой можно употреблять без опасений только в том случае, если точно известно, что аллергическая непереносимость на этот компонент у них отсутствует. Если новорожденный малыш страдает запорами, употребление мамой шиповника будет способствовать послаблению стула у ребенка. Кроме того, отвар шиповника поможет женщине восстановить свой организм после беременности и родов – он быстро нормализует баланс витаминов и микроэлементов, поднимет общий тонус организма, придаст сил и бодрости, укрепит иммунитет.

Замечено, что употребление отваров и настоев плодов дикой розы усиливает лактацию, улучшает обменные процессы в организме и восстанавливает гормональный фон рожавшей женщины. Употребление шиповника помогает в профилактике мастита и воспалительных процессов в женском организме.


Рецепты:

  • Компот витаминный – 10-15 сухих плодов размять, добавить горсть сухофруктов и залить 1500 мл воды, емкость поставить на огонь и добавить к имеющимся ингредиентам три столовые ложки меда. С момента закипания снять емкость с огня и дать отвару настояться;
  • Сироп – из 15-20 ягод, залитых 500 мл кипятка готовят отвар, после чего процеживают его через сито и растворяют в нем стакан сахарного песка. Готовый сироп закупоривают в бутылку или емкость с плотной крышкой и хранят в холодном темном месте.



Как влияет на давление?

Плоды дикой розы, являясь природной кладовой здоровья, благотворно влияют и на артериальное давление и всю кровеносную систему человека. Но нужно знать, как правильно использовать силу шиповника, чтобы не навредить организму. Так, отвар шиповника с добавлением спирта повышает показатели при гипотонии, а настой, заваренный на воде, понижает его при высоком давлении.

Чтобы добиться устойчивых результатов, настой или настойку применяют курсом, в течение 2-3 недель, принимая не более четверти стакана лекарства в сутки перед едой, потому что он способствует еще и усилению аппетита. После небольшого перерыва курс лечения можно повторить.

Самое главное – не перепутать способы приготовления лекарства с учетом того, повышенное или пониженное у вас артериальное давление, чтобы избежать неприятных последствий.


Рецепты:

  • В равных пропорциях возьмите ягоды шиповника, боярышника, клюквы и черноплодной рябины, полученный состав заливают кипятком из расчета 250 мл на три ложки смеси ягод. Настаивать в теплом месте не менее часа, профильтровать и принимать по половине стакана за час до еды;
  • Витаминный чай для укрепления сосудов – потребуется 7 ягод дикой розы, 5 листиков мелиссы или мяты, 2 сухих чернослива, цедра лимона. Все компоненты измельчаем и заливаем кипящей водой в заварочном чайнике. Через 30 минут получаем ароматный и полезный напиток.



Как отварить?

Собранные плоды шиповника важно правильно высушить в духовом шкафу – необходимо следить за процессом, чтобы не пересушить их до почерневшего состояния. Отвары готовят из сушеных ягод, которые перед использованием нужно хорошо промыть водой и размять, также можно проколоть несколько раз иглой каждую ягоду.

Не следует бояться того, что из плодов могут высыпаться иголочки или семена – готовый напиток перед употреблением всегда фильтруют через мелкое сито.

Плоды дикой розы заливают кипятком и дают настояться в тепле. Сделать это можно в термосе, так как он сохраняет достаточно высокую температуру кипятка длительное время. Кипятить на открытом огне ягоды не рекомендуется, потому что при этом процессе будут разрушаться все витамины и полезные компоненты.


Если вы решили приготовить отвар из плодов дикой розы, вам необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • на каждые 250 мл воды нужно брать не более 10 ягод среднего размера;
  • температура воды не должна доходить до кипения, лучше всего, если она будет доведена до отметки 80 градусов, то есть при появлении первых пузырьков нагрев воды прекращаем;
  • время выдержки отвара должно быть не менее 8-ми часов, лучше всего залить ягоды с вечера, а утром у вас уже будет готовый отвар, который можно использовать в течение всего дня;
  • термос с металлической колбой для приготовления отвара не подходит, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, начнут реагировать с металлом, вызывая процессы окисления.


У дикой розы целебны все части растения, но приготовить их правильно нужно уметь. Процедура приготовления несложная, если знать некоторые особенности:

  • Отвар из корневищ – чистые, сухие и измельченные до состояния порошка корни шиповника берут в количестве одной столовой ложки с горкой и заливают половиной литра кипятка. Плотно закрывают емкость крышкой, настаивая состав 20 минут, после чего процеживают через мелкоячеистое сито. Полученное средство эффективно при мочекаменной болезни почек и мочевыводящей системы, им лечат хронические циститы, средство показано к применению при болезнях сердца и сосудистых нарушениях кровообращения;
  • Отвар из молодых веточек – свежие молодые побеги и веточки шиповника собирают, сушат и измельчают. На одну столовую ложку сырья идет 500 миллилитров кипятка, веточки нужно прокипятить 5-10 минут на медленном огне, после чего дать отвару настояться не менее часа. Отвар процеживают и принимают по половине стакана в сутки, разделив его на три приема. Средство хорошо зарекомендовало себя при артритах, артрозах, радикулите, невралгиях, а также обладает выраженным диуретическим эффектом;
  • Отвар из лепестков – две столовые ложки высушенных лепестков дикой розы заливают половиной литра кипятка и настаивают в теплом месте приблизительно 30 минут, а еще лучше – 12 часов. Принимать такой отвар надо по 100 мл трижды в день для улучшения пищеварения и повышения иммунитета. Отвар снимает тошноту при токсикозах у беременных.



Приготовить лекарственные средства из шиповника можно, сочетая его с другими компонентами для усиления полезных свойств:

  • Шиповник и боярышник. Для приготовления напитка нужно взять две столовые ложки плодов дикой розы и одну столовую ложку плодов боярышника. Ягоды заливают тремя стаканами кипятка. Лучше всего это делать на ночь в термосе. Настаивают ингредиенты всю ночь, а на утро процеженный настой принимают по полстакана дважды в день. Напиток хорошо помогает при болях в сердце, повышенном артериальном давлении, хорошо успокаивает нервную систему перед сном;
  • Плоды дикой розы и хвоя сосны. Состав применяют при повышенном артериальном давлении. Взять ягоды дикой розы, луковую шелуху и хвою сосны в пропорции 2: 2: 5. Все ингредиенты сложить в эмалированную емкость и залить холодной водой в объеме одного литра. На медленном огне довести до кипения и варить 15 минут. Затем снять с огня и дать настояться отвару под крышкой два часа. Напиток профильтровать и принимать по четверти стакана перед едой трижды в сутки. Курс лечения составляет не менее 4-х месяцев. Но пить нужно отвар по схеме – два дня принимать, два дня воздержаться от приема;



  • Шиповник и овес используют для выведения из печени продуктов интоксикации после болезней или отравлений. Для приготовления отвара берут две столовые ложки овса и четыре столовые ложки ягод шиповника. Все это измельчают в кофемолке и заливают литром кипятка, варят на водяной бане 20 минут, после чего дают составу настояться под крышкой до тех пор, пока он не остынет. Процеженный отвар принимают по стакану три раза в день утром и вечером до еды. Курс приема рассчитан на две недели;
  • Узвар из шиповника принимают как в теплом, так и в холодном виде, от чего его свойства повышать иммунные силы организма не меняются. Готовят его следующим образом: 15-20 ягод промыть и залить водой на час, после чего разбухшие плоды положить в кастрюлю и залить половиной литра воды. Доводим до кипения и тут же снимаем с огня. Узвар настаиваем сутки, после чего процеживаем, немного подогреваем и добавляем мед, чтобы получился ароматный витаминный напиток.
  • Как принимать?

    Для того, чтобы применение плодов дикой розы было с ощутимой пользой для организма, необходимо знать, как правильно принимать лекарственные средства, приготовленные с их использованием:

    • отвары и настои шиповника принимают курсом от двух до четырех недель;
    • между приемами курсов желательно делать перерыв в течение месяца;
    • препараты на основе дикой розы можно пить в день по три раза, иногда – только утром и вечером;
    • прием лекарственных средств лучше всего делать до еды, так как шиповник способен разжигать аппетит, по этой причине после еды его пить нежелательно;
    • натощак любые препараты пить не рекомендуют, так как из-за повышенного содержания кислот можно получить раздражение слизистой оболочки стенок желудка;
    • во время беременности пить отвары нужно с осторожностью, так как 10-15 ягод содержат в себе суточную норму витамина С, поэтому важно не переусердствовать с дозировкой и не повышать нагрузку на печень.

    Как видите, способы применения этого растения не так уж и сложны. Самое главное – следите, чтобы отвары и настои были приготовлены с применением качественного и свежего сырья, срок годности которого после сбора составляет не более двух лет.


    Сколько можно хранить отвар?

    Свежий отвар любой части растения дикой розы рекомендуют хранить не более суток в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Нельзя употреблять испорченные или старые напитки, пользы в них вы не найдете, а вред пищеварению они нанести вполне смогут. Кроме того, напитки нужно оберегать от доступа к ним кислорода, так как он ведет к окислительным процессам всех компонентов.

    По этой же причине окисления нельзя готовить и хранить отвары шиповника в металлических емкостях – следует использовать стеклянную или глиняную тару. Если вы приготовили сироп или варенье из плодов либо лепестков дикой розы – храните готовый продукт в темном и прохладном месте с плотно прилегающей к посуде крышкой.

    Употребить его желательно в течение года, а еще лучше – за полгода. Только при условии правильного хранения продукты из шиповника смогут отдать вам все полезные свойства этого растения и оздоровить ваш организм.


Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о вкусных и полезных напитках из шиповника, которые помогают нам укрепить и сохранить наше здоровье. Шиповник — это удивительный кустарник! Относится он к семейству розоцветных. Произрастает практически повсеместно по нашей стране, так как очень неприхотлив к климатическим условиям и довольно легко к ним адаптируется. Уникален он тем, что может пленить человека не только дивной своей красотой, ароматом цветения и вкусом плодов, из которых, как правило, готовят напитки, а и своими целебными свойствами, помогающими укрепить организм, оздоровить его, подарить заряд силы и бодрости.

Чем полезны напитки из шиповника

Полезные свойства обычного, на первый взгляд, шиповника — безграничны. В плане его целебной многогранности и эффективности, с этим растением сравнится мало какое другое. , какие витамины содержатся, как правильно заготовить шиповник, об этом я уже писала ранее. Сегодня более подробно поговорим о том,как правильно заваривать шиповник и пить.

Простой пример: витамина С в плодах шиповника больше в несколько раз, чем в черной смородине (которая до недавнего времени считалась чуть ли не рекордсменом по его содержанию), и почти в 10 раз, чем в лимоне!

1. Шиповник помогает справиться с простудой

Первое, что приходит в голову практически каждому. Действительно, при ОРЗ, ОРВИ и других инфекционных недугах, это высокоэффективное средство. Его отвар одинаково действенен и против вирусов, и против бактерий, в том числе — тех, которые имеют определенную степень устойчивости даже к антибиотикам.

В этом плане действие шиповника имеет сразу два направления! А именно: вещества, содержащиеся в его плодах, попадая в отвар, губительно воздействуют на патогенные микроорганизмы непосредственно.

Плюс к этому — витамины и некоторые минералы, находящиеся в шиповнике, укрепляют иммунную систему, что существенно ускоряет выздоровление. Но это далеко не единственная его польза.

2. Шиповник укрепляет сердечно-сосудистую систему

При аритмии, сердечной недостаточности, эндокардите и миокардите, ишемической болезни и прочих недугах одного из главных человеческих органов, рекомендовано регулярное, но минимальное, употребление отвара шиповника, с паузами около месяца между его приемами.

Кстати, в нем много калия, который чрезвычайно ценен для сердца. Шиповник великолепно укрепляет сосуды, и одновременно делает их более эластичными. Это действенная профилактика инсульта и инфаркта.

3. Полезны плоды шиповника и при различных заболеваниях печени, почек

Это главные «фильтры», которые помогают очищать организм от токсинов. Шиповник помогает им в их работе, нейтрализуя ядовитые элементы (побочные продукты обмена веществ), циркулирующие по кровеносному руслу.

Кроме этого, благодаря огромному количеству антиоксидантов, шиповник способствует их регенерации и восстановлению нормальных физиологических функций. Однако, не следует слишком усердствовать с его употреблением при склонности к образованию камней в почках!

4. Шиповник улучшает формулу крови

Помогает при малокровии и нормализует уровень вредного холестерина в крови, в крови. К чему это приводит? К улучшению общего самочувствия и внешнего вида, профилактике тромбофлебита, атеросклероза и так далее.

5. При проблемах с мочеполовой системой

При этом, польза шиповника здесь проявляется как для мужчин, так и для женщин. Он нейтрализует воспалительные процессы, помогает приостановить внутренние кровотечения, очень положительно влияет на либидо у обеих полов, и на потенцию — у мужчин.

В принципе, шиповник проявляет пользу, в той или иной степени, для всех органов и их систем, а приведенные выше примеры являются далеко не единственными.

Главное — умеренное потребление, а также — правильное приготовление. Здесь очень важно знать: как правильно заваривать шиповник и пить!

Как приготовить отвар (настой) шиповника?

Кроме настоя и отвара из шиповника, можно приготовить вкусный и ароматный , с добавлением различных сушеных ягод и лекарственных растений. Сегодня более подробнее поговорим о приготовлении отвара, а также о том, как правильно заварить шиповник в термосе. Но обо всем по порядку.

1. Первым делом внимание нужно обращать на соотношение шиповника и использующейся для его заваривания воды. Вообще, не столь важно: настой или отвар вы собираетесь готовить. Оптимальной пропорцией считается следующая: литр чистой питьевой воды на 100 граммов плодов шиповника.

Для более полного понимания: 100 граммов плодов — это около 3 столовых ложек, если они сухие, и 4 ложек такого же объема, если плоды — свежие или сырые.

Важно! При правильном сушении плодов шиповника (в тени на открытом воздухе, при температуре +20 — +28 градусов по шкале Цельсия) они практически не утрачивают своих целебных свойств и сохраняют до 90% всех витаминов и минеральных веществ.

2. Настой — это самый простой среди вариантов приготовления полезного напитка из шиповника. Плоды свои целебные свойства передают ему очень медленно, но в достаточном объеме. Главное — подождать. Среднее время такого ожидания: 5 часов. Идеальная посуда для настаивания — это термос. Готовить настой очень просто:

— измельчить плоды и положить их в термос;

— приготовить кипяток, дав ему постоять 2 минуты после снятия с плиты;

— залить этой водой плоды в термосе;

— плотно его закрыть и оставить настаиваться в темном месте (при комнатной температуре).

3. Отвар. При приготовлении отвара, шиповник отдаст напитку еще больше ценных для здоровья элементов. Конечно, этот процесс потребует немного больше усилий:

— надо закипятить воду, которая будет основой для напитка;

— дать ей постоять пару минут (без крышки);

— положить в воду нужное количество плодов (оптимальное соотношение ищите выше);

— плоды не обязательно измельчать;

— томить на слабом огне на газовой плите не менее 30 минут (если вода будет испаряться — ее можно доливать);

Как заварить сушеный шиповник чтобы сохранить витамины

Очень актуальная тема — сохранение витаминов, минералов и прочих полезных для организма веществ в шиповнике, при его заваривании, то есть — при термической обработке плодов.

Здесь есть один маленький нюанс, соблюдение, или несоблюдение, которого предопределит: насколько вам удастся это сделать.

Итак, как при приготовлении настоя, так и при заваривании, важно снимать кипяток с плиты и давать ему остыть хоть 2 минуты. Все это указано в способах приготовления (выше!). Температура воды уже не будет 100 градусов, как при кипении (даже если она дальше будет томиться), что позволит передать напитку максимум пользы!

Как заварить свежий шиповник

Порядок приготовления отвара или настоя из свежего шиповника не отличается от кулинарной обработки сушеных плодов.

Бытует мнение, что свежие плоды необходимо очищать от колючих специфических волосков, находящихся внутри них, но это совершенно не обязательно. Главное — использовать хорошее, мелкое, сито при процеживании напитка. А если он готовится из цельных плодов, то даже это — не обязательно.

Главное — выбрать зрелые плоды. Определить степень их созревания можно по цвету. Это основной признак: они должны быть красными.

Кстати, если вы используете свежие плоды, то, скорее всего, у вас под рукой находятся и цветы этого кустарника. Не упускайте шанса добавить в напиток и их! Сногсшибательный аромат и усиление целебных свойств готового продукта — гарантированы.

Как правильно заваривать шиповник в термосе?

Для заваривания шиповника в термосе нам понадобиться горячая вода и плоды шиповника. Считается, что именно при таком способе заваривания в напитке сохраняются все витамины.

Самое важное знать как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить все витамины и полезные вещества.

При заваривании плодов шиповника в термосе я плоды не измельчаю. Сушеный шиповник нужно перебрать и вымыть.

На литр кипятка я добавляю горсть вымытого шиповника. Готовлю такой напиток вечером, чтобы дать ему ночь настояться. Таким образом плоды отдают все витамины. Примерное время от 6 до 12 часов. Чем дольше настаивается шиповник, тем ароматнее, вкуснее и более насыщеннее становится напиток. Причем цвет напитка становится тоже гораздо ярче.

По вкусу вы можете добавить мед или сахар, или пить напиток вприкуску с медом.

Что можно добавить: можете использовать корицу, имбирь или гибискус в качестве дополнительных компонентов напитка (именно при приготовлении его в термосе).

Как правильно пить шиповник

Какими бы ценными свойствами он не обладал, его употребление не должно быть чрезмерным! Отвар и настой обладают примерно одинаковыми свойствами, которые также равноценно в них выражены.

В отваре больше минералов, в настое — витаминов. Для тонизирующего эффекта и профилактики большинства недугов — 1 чашка (примерно 200 мл) напитка в сутки является оптимальной нормой. Но не ежедневно. Лучше через 1-2 дня.

Для достижения терапевтического эффекта доза подбирается индивидуально. В напиток можно добавлять мед или молоко.

Шиповник для детей и беременных

Он укрепляет организм не только будущей мамы, но и ребенка. Эффективно помогает предотвращать появление отеков (умеренный мочегонный эффект) и противостоять инфекционным заболеваниям.

Насыщает каждую клетку витаминами. Способствует нормальному формированию опорно-двигательного аппарата, нервной, зрительной систем.

Для уже родившихся детей полезен при: недугах ЖКТ, дисбактериозе, простудах, для улучшения аппетита!

Шиповник противопоказания!

Нет ничего идеального. И даже шиповник — не исключение. Так, его стоит с осторожностью употреблять, или вообще исключить, при:

— желчекаменной болезни

— тромбофлебите

— обострении язвы желудка

повышенной кислотности желудочного сока

Не забудьте об индивидуальной непереносимости или аллергии на плоды шиповника, что не стоит списывать со счетов.

Если вы решили принимать напитки из шиповника в лечебных целях, целесообразно обсудить эти вопросы с лечащим врачом. Врач расскажет как пить напитки из шиповника, конкретно при вашем заболевании.

Будьте здоровы и лакомьтесь с пользой!

22

Здоровье 06.03.2015

Дорогие читатели, а не подумать ли нам всем о том, что сейчас самое время позаботиться о своем здоровье? Восполним запасы витаминов одним из самых простых способов. И что я предлагаю всем нам сделать? Для начала просто почитать информацию про настой шиповника, вспомнить, что все самое мудрое нам дает сама природа. И для тех, кому это близко и кому это походит, тут же применить все для себя и своей семьи.

Я думаю, что всем вам, дорогие читатели, известно это колючее растение, которое часто называют дикой розой. В природе существует множество его сортов, немало выведено и селекционерами. Интерес к шиповнику вызван его лечебными свойствами, которые используются как в народной, так и в официальной медицине.

Неоценимую пользу шиповник оказывает именно сейчас, весной, когда наш организм испытывает острую нехватку необходимых ему полезных веществ. Мы с вами уже говорили для своего здоровья. И также делали А сегодня я предлагаю более подробно поговорить про настой из плодов шиповника.

Польза настоя шиповника, состав, свойства

Чем полезен настой шиповника? В первую очередь высоким содержанием в его плодах аскорбиновой кислоты, ее содержание в шиповнике рекордно – в сто раз выше, чем, к примеру, в яблоках.

Помимо аскорбиновой кислоты в ягодах шиповника немало и других витаминов, довольно высокое содержание витаминов А и Е позволяет с уверенностью относить шиповник к продуктам, обладающим антиоксидантными свойствами, сохраняющими клетки нашего тела. В плодах шиповника обнаружены также витамины группы В, Р, К

Но не только витаминами богат шиповник, в нем содержится яблочная и лимонная кислота, магний, калий, фосфор, кальций, флавоноиды, пектины, эфирные масла и дубильные вещества.

  • Полезные свойства настоя шиповника используются для профилактики и лечения авитаминозов, для укрепления защитных сил организма в период вспышек гриппа, для более быстрого выздоровления после перенесенных болезней.
  • Настой шиповника обладает сильным желчегонным свойством, что позволяет применять его при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.
  • Благотворно настой шиповника влияет на сосуды, укрепляя их стенку и предотвращая ломкость.
  • В качестве тонизирующего и витаминного напитка настой из плодов шиповника рекомендуют принимать при сезонных недомоганиях, при заболеваниях суставов, болезнях желудка и кишечника и других хронических заболеваниях.
  • Настоем шиповника рекомендуется полоскать рот при кровоточивости и воспалении десен, при стоматите и пародонтозе.

Как приготовить настой шиповника

Приготовление настоя шиповника не составляет никакого труда, а пользу от его применения сложно переоценить. Часто встречаются рекомендации отваривать плоды шиповника, чтобы получить напиток в более короткие сроки, однако нужно учитывать, что при кипении довольно большая часть ценнейшего витамина С разрушается, поэтому сухие плоды шиповника достаточно расколоть пополам или растолочь ступкой, залить кипятком и накрыть крышкой, желательно еще и укутать. Через пару часов напиток готов, его нужно обязательно процедить через мелкое сито.

На две столовых ложки сухих измельченных плодов понадобится два с половиной стакана воды. Я придерживаюсь именно этих пропорций для приготовления отвара шиповника.

Настой шиповника в термосе. Рецепт и пропорции.

Настой из плодов шиповника можно приготовить в термосе, лично я готовлю его именно так, в этом случае плоды измельчать не обязательно, все полезное перейдет в настой. С вечера закладываем плоды в термос и заливаем его кипящей водой в нужной пропорции (пропорции смотрит выше), а утром процеживаем и пьем с удовольствием. Такой напиток можно пить вместо утреннего чая, добавив в него ложечку меда, получается очень вкусно и тонизирует не хуже чайного напитка. Часто я беру такой настой шиповника прямо в маленьком термосе на работу, пью его в течение дня. Плоды для этого рецепта не измельчаю. Беру целые ягоды шиповника.

Настой из корней шиповника

У шиповника целебны не только плоды, но и остальные части растения, в частности, корни. Конечно, чтобы заготовить корни, мы не станем губить все растение, как правило, шиповник дает очень много корневых отпрысков, которые мы время от времени удаляем, вот их и нужно использовать в качестве ценного сырья.

От центрального толстого корня у шиповника отходит в стороны множество мелких мочковатых корней, именно они и используются в лечебных целях. Их тщательно промывают, высушивают и используют для приготовления настоя.

Настой из корней шиповника применяется при циститах, при расстройствах кишечника в качестве дезинфицирующего и вяжущего средства, он способствует также отхождению желчи, уменьшает спазмы и боли.

Для приготовления настоя нужно взять одну чайную ложку измельченных корней на стакан воды.

Настой из лепестков шиповника

Настои из лепестков шиповника используют при воспалительных заболеваниях кожи в качестве болеутоляющего и бактерицидного средства. В растворе смачивают марлевые салфетки или кусочки хлопчатобумажной ткани и делают примочки на пораженные участки, а также промывают глаза при воспалительных процессах и нагноениях.

Настой из лепестков шиповника используют в качестве лосьонов, которые прекрасно освежают и тонизируют сухую и увядающую кожу.

Чтобы приготовить настой две столовые ложки измельченных лепестков залить полутора стаканами кипящей воды, настаивать 30 – 40 минут, процедить и протирать получившимся настоем кожу лица и шеи.

Настой шиповника. Рецепты

Приведу для вас, дорогие читатели, несколько распространенных и самых простых в исполнении рецептов с применением шиповника. Напитки с добавлением других компонентов обладают более обширным лечебным действием, и к тому же, очень вкусны.

Чай из шиповника с малиной

Очень полезный напиток можно приготовить из плодов шиповника и сухих или свежих листьев малины, а если добавить ягоды малины, он получится очень вкусным. Я всегда заготавливаю веточки малины с ягодами, высушиваю, измельчаю и зимой в период простуд это просто находка. Такой напиток обладает потогонными свойствами, снимает жар, уменьшает головную боль при простуде и вирусной инфекции.

Готовить его очень просто: чайную ложку измельченных плодов шиповника и столовую ложку измельченных веточек малины залить стаканом кипятка, настоять, укутав, и выпить в теплом виде, лучше перед сном, хорошо укрывшись одеялом. Если вы пропотеете, то смените белье обязательно. К утру обычно становится гораздо легче.

Настой боярышника и шиповника

Настой с добавлением плодов или цветков боярышника полезен при бессоннице, при нарушениях сердечного ритма, при гипертонии.

Для его приготовления нужно взять две столовых ложки плодов шиповника и две столовых ложки цветков или одну ложку плодов боярышника. Все положить в термос с вечера и залить тремя стаканами кипящей воды. Утром процедить и пить по 1/2 стакана два раза в день.

Настой из плодов шиповника и калины

Плоды калины усиливают действие шиповника при простуде, такой настой действует, как жаропонижающее средство. Для его приготовления заварить по столовой ложке ягод шиповника и калины двумя стаканами кипятка, лучше это сделать в термосе. Принимать настой по 1/2 стакана 4 – 5 раз в день

Настой шиповника с черной смородиной

Если при приготовлении настоя к ягодам шиповника добавить сушеных или свежих ягод черной смородины, получится вкуснейший напиток, который хорошо укрепляет иммунитет. Возьмем для его приготовления по одной ложке высушенных плодов шиповника и смородины и заварим 1/2 литра кипящей воды в термосе. Можно использовать и свежие плоды, но в этом случае их нужно взять вдвое больше. Напиток получается очень ароматным.

Настой шиповника с травами

При простуде очень хорошо смешивать плоды шиповника с различными лекарственными травами. Предлагаю такой рецепт: смешать измельченные плоды шиповника, мяту перечную и душицу в пропорции 2:1:1, для настоя на стакан кипятка взять столовую ложку сбора, настоять и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Как пить настой шиповника

Как бы ни был полезен отвар шиповника, употреблять его нужно в меру, для взрослых нормой считается стакан настоя в день, для детей младше 12 лет достаточно 1/2 стакана в день. Можно принимать настой в течение двух недель, затем обязательно сделать недельный перерыв.

Если вы хотите получить тонизирующий эффект, принимайте настой утром за 20 минут до завтрака.

При лечении простуды лучше принимать настой вечером перед сном в теплом виде, добавив в него ложечку меда.

Настой шиповника при беременности

Беременность накладывает много ограничений к приему тех или иных препаратов, в том числе лекарственных растений, но настой шиповника беременным женщина можно пить смело, если, конечно, нет других противопоказаний. Главное, не переусердствовать, чашка шиповникового чая в день принесет только пользу.

Шиповник укрепит организм будущей мамы, поможет противостоять вирусным инфекциям, что очень важно для будущего малыша, а мочегонный эффект настоя предотвратит появление отеков.

Настой из шиповника для детей

Этот прекрасный напиток полезен и детям, особенно тем, кто страдает частыми простудами и болезнями горла, он поможет быстрее восстановиться после болезни, улучшит аппетит, восстановит силы и способность к обучению.

Также полезен шиповник детям с дисбактериозом и хроническими заболеваниями кишечника, он улучшает пищеварение, уменьшает болезненные спазмы.

Как правило, дети, даже самые маленькие, с удовольствием пьют настой шиповника, а чтобы улучшить его вкус, можно добавить апельсиновый сок или положить дольку лимона.

Настой шиповника вред и противопоказания.

Как и любые другие препараты на основе растительного сырья, настой шиповника имеет противопоказания, правда, их не так много. Не рекомендуется принимать настой шиповника

  • при повышенной секреции желудочного сока
  • при обострении язвенной болезни
  • при тромбофлебитах и тем людям, кто склонен к образованию тромбов
  • при серьезных нарушениях в работе сердца
  • при желчнокаменной болезни

В любом случае при наличии каких – либо заболеваний нужно советоваться с врачом, чтобы от приема растительных препаратов была только польза и не забывать об индивидуальной непереносимости тех или иных растений.

Надеюсь, что информация была для вас полезной.

И для души на сегодня мой подарок для вас Omar Akram — Never let go и удивительные работы художника Сергея Черкасова.

Желаю всем здоровья. Пополняйте запас витаминов вот такими простыми способами. Радости жизни и душевного наполнения всем нам.

Смотрите также

Шиповник – это одно из самых древних и полезных средств для поднятия иммунитета. Люди научились использовать дары природы в правильном направлении. Шиповник помогает справляться с нехваткой витаминов в организме человека. Но мало кто знает, как правильно нужно готовить шиповник для того, чтобы он действительно благоприятно повлиял на здоровье.

Полезные свойства

Шиповник – это поистине уникальное лекарственное растение. Его действие проверено и доказано не одним поколением людей.

Плоды этого растения содержат намного больше витамина C, чем заморский фрукт апельсин.

Также это растение содержит в себе полезные витамины группы B и B1, которые благоприятно влияют на кроветворные органы и способствуют формированию желтого фермента в организме человека.

Витамин K, который также содержится в плодах, способствует улучшению свертываемости крови, а витамин P укрепляет капилляры.

О полезных веществах, которые содержит шиповник, можно говорить очень долго. Вы только представьте, что такая маленькая ягодка содержит в себе:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • эфирное масло;
  • марганец и др.

Матушка-природа дала человеку все возможности для поддержания здорового тела и духа. Поэтому неразумно это не использовать даже в современной жизни. Несмотря на то, что в мире появилось большое количество медицинских препаратов, которые помогают повышать иммунитет, ничего лучше природных средств еще никто не придумал.

Применение шиповника

Для лечения, а также для профилактики многих заболеваний используют плоды шиповника в свежем и засушенном виде. Свежие ягодки нужно тщательно вымыть под проточной водой для того, чтобы их можно было есть в том виде, в котором они были собраны. Также из них получается очень вкусный и полезный сок или компот.

Сушеные плоды и лепестки используют для приготовления различных настоев, отваров, чаев и компота. Нужно отметить, что для приготовления настоек подойдет любой сорт шиповника.

Чаще всего эти плоды используют для:

  • лечения ЖКТ, почек;
  • избавления от лишних жировых запасов;
  • вывода токсинов и шлаков;
  • улучшения обмена веществ.

Поэтому, если вы все еще раздумываете над тем, стоит ли принимать настойки шиповника, то ответ очевиден – стоит!

Готовим отвар из шиповника

Очень важно правильно варить шиповник. Тогда он сохраняет все свои полезные свойства и благоприятно влияет на работу всего организма. Приготовление отвара очень простое. Вам достаточно будет взять:

  • небольшую горстку ягод;
  • стакан воды.

Варить нужно следующим образом:

  1. Ставим на плиту воду и ждем, пока она закипит
  2. Шиповник промываем и засыпаем в уже кипящую воду.
  3. Накрывает кастрюлю крышкой и варим в течение 10-15 минут на медленном огне.
  4. Снимаем отвар с огня, даем остыть и отправляем в холодильник на сутки. Отвар должен хорошо настояться.

Перед тем как употреблять отвар, его в обязательном порядке необходимо процедить. Принимать его можно 2 раза в день по половине стакана и обязательно перед приемом пищи.

Срок хранения такого отвара – не больше 2-х дней. Это при условии, что он будет стоять на холоде. Поэтому не нужно варить сразу огромную кастрюлю, так как вы просто переведете продукты.

Настойка из шиповника

Еще один из самых любимых напитков многих людей – это настойка из шиповника. Она помогает укрепить иммунитет и повысить его сопротивляемость к различным вирусам и инфекциям. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • горстку шиповника (около 40 граммов);
  • 1 литр воды.

Готовить настой очень просто:

  1. Ягоды измельчаем так, чтобы зерна остались целыми.
  2. Засыпаем плоды в термос и заливаем крутым кипятком.
  3. Закрываем крышку термоса и оставляем его на 8 часов.

Принимать такой настой нужно регулярно, приблизительно за 20 минут до приема пищи. Это еще один способ повысить иммунитет и укрепить свое здоровье.

Готовим варенье

Сладкоежки не могут прожить зиму без вкусного и сладкого варенья. Так почему бы не совместить приятное с полезным и не приготовить варенье из шиповника и его лепестков. Такой вкусный десерт будет не только отличной закуской к чаю, но также и хорошим способом защиты организма в холодное время года. Итак, для приготовления нам понадобится:

  • плоды и лепестки шиповника;
  • сахар;
  • вода.

Пропорции для вкусного варенья следующие: на два стакана ягод необходимо взять 1 стакан сахара. Исходя из того, сколько варенья вы хотите в итоге получить, столько и берете продуктов.

Для начала необходимо подготовить шиповник:

  1. Шиповник хорошо промываем под проточной водой, обрезаем хвостик и отрываем плодоножку.
  2. Разрезаем нашу ягоду на две части и с помощью маленькой ложки удаляем семена. Обратите внимание на то, что из 1 килограмма свежих ягод мы получим только 0,5 килограмма очищенных.
  3. Промываем уже очищенные ягоды еще раз.
  4. Высыпаем плоды в кастрюлю, обдаем их кипятком и ставим на огонь на 5 минут.
  5. Вылавливаем шиповник из кастрюли при помощи дуршлага и снова промываем их под холодной водой.

На этом подготовка ягод заканчивается. Самое время приступить к приготовлению варенья:

  1. Ягоды шиповника засыпаем сахаром и заливаем водой. Снова обратите внимание на пропорции: 10 стаканов ягод на 1 стакан воды.
  2. Все тщательно перемешиваем и ставим варить на плиту.
  3. Активно помешиваем наше будущее варенье и не забываем снимать пенку, которая образовывается наверху. Доводим все до кипения. На все у вас должно уйти не больше 5-ти минут.
  4. Снимаем с плиты наше будущее варенье и накрываем его крышкой. Оставляем его в покое на 7-8 часов.

Так повторяете 3 раза. По истечению 7 часов варенье снова необходимо поставить на плиту и снова варить в течение 5-ти минут.

Уже готовое варенье раскладываем в специальные стерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Хранить его нужно, как и любую консервацию, в холодном и темном помещении.

На зиму это идеальный десерт, который понравится всем членам семьи. Если делать все по инструкции и правильно сварить варенье, то всех домашних невозможно будет оторвать от поедания такого вкусного лакомства.

Секреты приготовления

Конечно же, мало знать, как правильно готовить варенье из шиповника. Еще необходимо помнить некоторые секреты и хитрости, которые помогут значительно ускорить и упростить данный процесс.

  • Первый секрет касается времени приготовления варенья. Правильно это делать в 3 «подхода» по 5 минут с интервалом в 7-8 часов. Но, к сожалению, не у всех есть возможность затягивать этот процесс. Поэтому вы можете сварить варенье в один подход. При этом 5 минут варки заменяется на 40 минут.
  • Проверить готовность варенья достаточно просто. Для этого необходимо капнуть небольшую каплю на тарелку или на блюдце. Если сироп не будет растекаться по тарелке, то это значит, что варенье готово. В противном случае, его нужно готовить дальше.
  • Очень важно правильно хранить варенье. Если у вас есть погреб, то проблем с этим не будет. Но если вы собираетесь хранить ваш «зимний витамин» в квартире или доме при комнатной температуре, то во время приготовления увеличьте порцию сахара ровно в два раза.

Самое главное при приготовлении варенья из шиповника и его лепестков – это хорошее настроение. Вам нужно вложить всю душу в процесс готовки, и тогда у вас получится самое вкусное варенье, которое только можно придумать.

Наша страна богата массой разных уникальных растений. Практически каждое из них обладает своими лекарственными качествами, и может применяться для терапии самых разных патологических состояний или же для профилактики их появления. Какие-то растения годятся для приема внутрь в виде отвара, настоя или настойки, а какие-то наружно, какие-то обоими способами. Шиповник – это, пожалуй, одно из наиболее распространенных и известных лекарственных растений. Его можно встретить во многих уголках России, и некоторые его целебные свойства знакомы, наверное, каждому человеку. Давайте поговорим на www.сайт чуть более подробно о том, что собой представляет отвар из плодов шиповника, рецепт рассмотрим его и обсудим лечение с использованием такого целебного состава.

Отвар на основе плодов шиповника является источником целого комплекса витаминных веществ и минералов, которые нужны человеку для поддержания здоровья. Такое поливитаминное средство обладает противовоспалительными, тонизирующими, регенерирующими, противосклеротическими и желчегонными качествами.

Потребление отвара шиповника положительно сказывается на функционировании центральной нервной системы, а также на деятельности органов пищеварительного тракта. Данный полезнейший напиток достаточно эффективно оптимизирует обменные процессы, на порядок оздоравливает все внутренние органы, усиливает иммунитет и существенно замедляет процессы старения. Считается, что такое средство способно принести огромную пользу детскому организму. Однако нужно помнить, что применение отвара шиповника в терапевтических целях нужно в обязательном порядке обсуждать с лечащим врачом.

О том как готовить отвар шиповника (рецепт)

Отвар на основе плодов шиповника можно с легкостью приготовить своими силами. Так вы можете измельчить ягоды шиповника в количестве двух горстей, избавив их от волосков, которые могут провоцировать раздражение и отрицательную реакцию организма. Чтобы измельчить плоды, вы можете пропустить их сквозь мясорубку. Заварите полученное сырье тремястами миллилитрами воды и проварите на огне минимальной мощности в течение четверти часа. После процедите приготовленное лекарство. Его стоит принимать незадолго до трапезы в количестве половинки стакана. Прием можно осуществлять дважды-трижды на день.

Также вы можете использовать сто грамм высушенных плодов шиповника. Раздавите их, залейте литром холодной воды и разместите на не сильном огне. Доведите средство до кипения и проварите в течение пяти-семи минут под плотно прикрытой крышкой. После снимите подготовленное лекарство с огня и отставьте в сторону для настаивания как минимум на три часа. После настаивания отвар стоит процедить дважды сквозь марлю, сложенную в несколько слоев.

Также можно положить в стеклянную банку пару столовых ложек измельченных плодов шиповника. Заварите их полулитром кипятка и отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Спустя четверть часа достаньте банку, охладите лекарство в течение часа и процедите его.

Такой отвар можно принимать по чашке несколько раз на день, подсластив медом или сахаром.

Лечение отваром шиповника (своими силами!)

Данное средство отлично справляется со многими патологическими состояниями и предупреждает их появление. Так потребление отвара шиповника помогает оптимизировать выработку гормонов. Такой напиток характеризуется мочегонными качествами и помогает регенерации тканей. Считается, что его прием помогает успешно устранить нехватку витаминов (гиповитаминоз) Р и С. Отвар ягод шиповника – это отличное лекарство при простуде, бронхиальной астме, холецистите и гепатите. Его стоит принимать для профилактики и лечения атеросклероза. Такой состав помогает справиться с язвенными недугами ЖКТ, острыми и хроническими болезнями печени, повышенной кровоточивостью и рядом эндокринных расстройств.

Отвар шиповника является источником значительного количества витамина В1, который благотворно сказывается на функционировании нервной системы и на углеводном обмене. Наличие в нем витамина В2 способствует строению клеток и полноценной деятельности органов зрения. А благодаря витамину К такой состав оказывает еще и заметное болеутоляющее воздействие.

Отвар на основе шиповника способен на порядок замедлять и даже останавливать кровотечения. Его потребление помогает активизировать синтез желчи. Считается, что такое средство стоит пить при переломах, обморожениях, ожогах и прочих травмах, так как оно активизирует регенеративные процессы и улучшает заживление, как мягких, так и костных тканей.

Специалисты народной медицины частенько советуют использовать отвар из плодов шиповника для терапии такой болезни, как туберкулез. Ним также лечат недуги мочевого пузыря, малокровие, почечнокаменную болезнь, язвы и самые разные инфекционные болезни.

Если пить отвар плодов шиповника зимой, осенью и весной, он поможет предотвратить развитие ОРЗ и ОРВИ, а также на порядок ускорит восстановление при их возможном возникновении.

В детском возрасте отвар на основе шиповника может использоваться для устранения гиповитаминозов, терапии нефритов, язвенного поражения ЖКТ, проблем с печенью и кишечником. Однако стоит учитывать, что детям такое лекарство может назначить лишь врач.

Нужно помнить, что отвар на основе плодов шиповника может использоваться в терапевтических целях только после консультации с доктором. Такой состав лучше всего принимать курсами, а при тромбофлебите, гастрите и язве пить его следует с особенной осторожностью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх