Полезные свойства и применение березового гриба чаги. Описание, целебные свойства и применение березовой чаги

Чага - это уникальный природный гриб, растущий на стволе березы. За время созревания грибной нарост черпает из березового дерева массу полезных элементов. Этот ценный продукт содержит массу лечебных свойств.

В лекарственных целях чагу используют уже достаточно давно. Березовый гриб и по сей день входит в состав рецептов народной медицины. Его используют для лечения множества заболеваний. О свойствах, противопоказаниях и использовании березовой чаги расскажем в статье.

Химический состав

Чага очень необычный гриб, который обладает неправильной формой и разнообразной цветовой гаммой. Со временем верхушка трескается и приобретает черный смолистый оттенок. Внутри чага окрашена темно-коричневый цвет, а ближе к древесине - светло-бурый. Березовая чага может зреть на протяжении 10-15 лет. За это время накапливается масса полезных свойств и компонентов.

Лечебные свойства чаги обусловлены богатым природным составом. Березовый гриб содержит большое количество полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Наличие витаминов и микроэлементов позволили березовому грибу найти применение в рецептах народной медицины.

Природный состав березовой чаги представлен:

  • органическими кислотами (муравьиной, щавелевой, винной и уксусной кислотой);
  • микроэлементами - медью, магнием, железом, цинком, кобальтом, серебром, никелем;
  • смолами;
  • фенолами;
  • полисахаридами;
  • дубильными веществами;
  • стеринами;
  • клетчаткой и т.д.

Богатый состав чаги позволяет использовать этот гриб для профилактики и лечения множества заболеваний. Березовый гриб оздоравливает и поднимает иммунитет. При отсутствии противопоказаний, он благотворно влияет на деятельность организма.

Полезные свойства


Чага невероятно полезный продукт. Гриб принимают в качестве лечебных и профилактических целей. Помогает он в лечении следующих заболеваниях:

  • при онкологии любого типа,
  • для облегчения болей,
  • экземе и псориазе,
  • дерматите,
  • ожогах и обморожениях,
  • повышенном холестерине,
  • диабете,
  • болезнях сердца,
  • проблемах ЖКТ.

Чага обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Её используют даже при нарушении обменных процессов. Если правильно принимать этот продукт, он улучшает обмен веществ, нормализует работу черно-серебристой деятельности и значительно укрепит иммунитет. Благодаря чаге улучшается сердечная деятельность, стабилизируется кровяное давление, налаживается сердечный ритм.

Березовый гриб предотвращает развитие раковых клеток и усиливает действие иммунных процессов в организме.

Польза березового гриба состоит в:

  • снятии воспалительных реакций;
  • устранении болевого синдрома;
  • улучшении сна;
  • устранении депрессии и стресса;
  • нормализации работы нервной системы;
  • снижении холестерина и глюкозы в крови;
  • мочегонном и желчегонном действии;
  • улучшении деятельности ЖКТ;
  • улучшении аппетита;
  • нормализации артериального давления;
  • повышении иммунитета;
  • устранении роста злокачественных образований и т.д.

Особенно славится своими лечебными свойствами масло чаги . Уникальный продукт сочетает массу полезных веществ и компонентов. Масло чаги можно приобрести в аптеках или приготовить самостоятельно.

Применение березового гриба

Чага нашла широкое применение в различных областях: медицине, фармакологии, косметологии.

В косметологии березовый гриб используют для изготовления косметических средств по уходу за кожей и волосами, добавляют в домашние маски и ванны.

Применение в чаги в фармакологии довольно обширно. На основе березового гриба изготавливают препараты: масла, экстракты, вытяжки и настойки продукта. Чага входит в состав БАДов (биологически-активных добавок к пище), фиточаев и т.д.

В нетрадиционной медицине березовая чага применяется для лечения различных заболеваний путём настоев, отваров, чаев, спиртовых настоек. Как правильно принимать чагу в лечебных и профилактических целях и какие существуют народные рецепты, рассмотрим далее.

Чага в народной медицине

Полезные свойства чаги позволили использовать продукт в лечебных целях. Березовый гриб применяют для лечения различных заболеваний, а также в профилактических целях, для торможения развития болезней.

В сочетании с другими лекарствами чага улучшает и усиливает воздействие на организм и помогает лучше усвоиться препаратам. Поэтому березовый гриб принимают комплексно.

Например, совмещают прием чаги с такими лекарственными средствами, как календула, зверобой, подорожник и корень аира.

Березовый гриб помогает при начальных стадиях онкологических заболеваний, его рекомендуют принимать для профилактики.

Народные рецепты на основе чаги позволяют остановить развитие раковой опухоли и не допустить дальнейших метастаз.

Березовая чага для лечения онкологии


  • 200 г натертого на терке гриба,
  • 100 г сосновых почек,
  • 100 г плодов шиповника,
  • 5 г полыни горькой,
  • 20 г зверобоя,
  • 10 г солодкового корня.

Компоненты перемешиваем и замачиваем в 3 л колодезной холодной воды. Спустя 2 часа ставим отвар на водяную баню и варим на медленном огне полтора часа. Даем отвару настояться сутки, предварительно укутав. Утром отвар процеживаем, добавляем в него 200 г сока алоэ и 500 г меда. Употребляем лекарство по трижды в день по 1 ч. л. Согласно рецепту, начиная с 7 дня употребляем по 1 ст. л. три раза в день за час до приема пищи. Курс лечения 5-6 месяцев.

Масло чаги помогает при раке легких, кишечника и онкологии груди. Берем 40 мл масла подсолнечника и смешиваем с 30 мл настойки чаги. Приготовить настойку можно так: 100 г сырья заливаем полутора литрами водки или спирта. Настоявшийся в течение семи дней настой смешиваем с растительным маслом. Принимать чагу нужно три раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс лечения составляет десять дней, затем через пять суток прием повторяют.

При сердечно-сосудистых заболеваниях


Рецепт с маслом чаги эффективен в лечении атеросклероза. Смешиваем 1 ст. л. отвара березовой чаги и 1 ст. л. нерафинированного масла подсолнечника. Принимать масляной настой нужно по 1 ст. л. трижды в день за 15 минут до еды.

Народное средство для лечения аритмии также возможно приготовить в домашних условиях. Готовим специальную настойку в соответствии с рецептом:

  • Измельчаем чагу до порошкообразного состояния.
  • 1 ч. л. измельченного в порошок березового гриба разводим горячей воде.
  • Варим в течение 5 минут.
  • Остужаем, процеживаем, добавляем 1 ст. л. натурального меда, 3 ст. л. лимонного сока.
  • Принимать лекарство нужно по 1-2 ст. л. три раза в сутки за 20 минут до приема пищи.

Лекарства от кашля и бронхита


При сухом кашле 1 ч. л. порошка чаги разбавляем в стакане кипятка. Даем настояться один час. Принимать полезное лекарство нужно по 1 ст.л. за полчаса до еды. Курс терапии - пять дней.

От мокрого кашля смешиваем в равном количестве настой березового гриба и настой багульника. Ингредиенты хорошо перемешиваем, принимаем по 1 ст. л. три раза в день, за полчаса до приема пищи. Курс лечебной терапии — 5 дней.

В случае бронхита смешиваем 2 ст. л. сока черной редьки, 1 ст. л. измельченного березового гриба, 1 ст. л. кефира и 1 ст. л. клюквенного сока. Компоненты перемешиваем. Принимать лекарство по 1 ст. л. четырежды в день. Курс 5-10 дней в зависимости от состояния больного.

При кожных заболеваниях


При экземе поможет настойка чаги. Готовят ее из 1 ст. л. перемолотого березового гриба, разведенного в 250 мл спирта. Смесь хранят неделю в герметичной стеклянной емкости, в месте, куда не попадают солнечные лучи. Принимают три раза в день по 20 капель, разведенных в чашке воды. Для наружного использования нужно раствором чаги протирать пораженные участки кожи.

При псориазе готовят особые примочки из гриба, также рекомендуют принимать ванны с разведенным в полу-литре воды отваром чаги. Следуем инструкции:

  • Берем 1 ч. л. чаги, измельчаем до состояния порошка.
  • Заливаем стаканом крутого кипятка.
  • Даем настояться полчаса. Процеживаем.
  • Смачиваем бинт в лекарственном отваре.
  • Делаем примочки, прикладываем к пораженным зонам.
  • Процедуру проводим две недели.

От болезней ЖКТ и диабета


Полезно средство на основе гриба при гастрите и язве. 1 ст. л. измельченного порошка чаги заливаем 200 мл крутого кипятка. Даем настояться в течение шести часов (можно на ночь), процеживаем. Принимать средство рекомендуется три раза в день, разделив на три приема. Пить небольшими глотками.

При хроническом гастрите готовят спиртовую настойку. При тяжелой стадии заболевания прием настоя не рекомендован.

  • Две столовые ложки измельченной чаги насыпаем в стеклянную емкость.
  • Заливаем 200 мл 70-процентного спирта.
  • Плотно закупориваем емкость.
  • Настаиваем жидкость в темном месте в течение недели.
  • Принимать настойку трижды в день по 1 ч. л., растворенной в стакане воды.
  • Курс лечение должен длиться 5-6 месяцев.

При сахарном диабете 1 ч. л. порошкообразного березового гриба заливаем стаканом крутого кипятка, накрываем емкость крышкой. Даем настояться 20 минут. Принимать целебный настой нужно два раза в день по 50 мл. Курс лечения - 10 дней.

От колита понадобится 1 ст. л. измельченного в порошок березового гриба и 1 ст. л. мяты. Ингредиенты перемешиваем, заливаем 750 мл кипятка. Настаиваем средство час. Принимаем лечебный настой по половине стакана раз в сутки.

Отвар при повышенном метеоризме берем 1 ст. л. натертого на терке березового гриба и один литр кипятка. Чагу заливаем горячей водой, ставим вариться на водяную баню (варим 10 минут на медленном огне). Не доводим отвар до кипения. Принимать чагу нужно по 1 ч. л. три раза в сутки за 10 минут до приема пищи. Курс лечения - десять дней.

Лечебная настойка от запоров. По рецепту смешиваем 125 мл настойки корня солодки и 1 ч. л. настойки чаги. Принимать лекарство по 25 капель три раза в сутки. Курс лечения чагой 6-7 дней.

Для мужчин и женщин


Рецепт на основе чаги помогает женщинам в лечении заболеваний женских половых органов:

Берем 1 ст. л. березового гриба, натираем его на терке, заливаем 200 мл кипятка. Варим на медленном огне минут 5-7. Настаиваем 20 минут, остужаем, процеживаем. Берем ватный тампон, промакиваем его лечебным отваром и вводим его вагинальным способом. Процедуру проводим ежедневно перед сном. Помимо этого употребляем этот же отвар внутренне по 1 ст. л. три раза в день.

Полезный рецепт для мужчин готовят на основе гриба при аденоме простаты и низкой потенции. Измельчаем 1 ст. л. корня лопуха, заливаем его 500 мл воды. Ставим на огонь, кипятим 5 минут. Затем отвар процеживаем и смешиваем его с настоем чаги (приготовленным по стандартному рецепту, описанному выше). Ингредиенты смешиваем и принимаем по 50-70 мл трижды в день.

Способы приготовления

Перед тем, как заварить чагу, ее нужно промыть (если это не уже готовый порошок, приобретенный в аптеке) и замочить в воде на час. Затем натереть на терке, заварить в крутом кипятке и дать настояться.

Заваривать чагу можно несколькими способами. Березовый гриб отлично сочетается с другими ингредиентами. Например, со столетником и калиной.

Наиболее распространённый рецепт заваривания гриба:

  • 250 г чаги замачиваем в двух литрах горячей воды.
  • После того, как гриб обретет мягкую текстуру, его можно натереть на терке.
  • Залить водой, в которой гриб набухал.
  • Спустя час процеживаем отвар, смешиваем с настоем ягод калины: стакан ягод заливается литром воды на пять часов, варится час на водяной бане, процеживается.
  • Оба отвара смешиваются с литром сока столетника, разбавляются четырьмя литрами воды.
  • Смесь должна храниться прохладном месте, куда нет доступа солнечным лучам. Средство переливают в стеклянные бутылки и ставят в холодильник.
  • Употребляют по 50 мл три раза в день (за полчаса до еды).

Согласно другому рецепту понадобятся 10 г измельченной в порошок чаги и 1 ст. л. измельченных листьев лещины. Компоненты перемешиваем, заливаем 400 мл горячей воды. Кипятим на водяной бане 5 минут. Процеживаем, пьем по 30 мл три раза в сутки.

Противопоказания к применению


Несмотря на целый ряд полезных свойств, чага имеет ряд противопоказаний. Березовый гриб требует внимательного подхода. Принимать чагу нужно соблюдая дозировку и указанные в рецепте пропорции, неправильное употребление может нанести вред организму в виде побочных эффектов.

Основные противопоказания:

В период употребления чаги рекомендуется принимать кисломолочные продукты и исключить жареную и жирную пищу. Запрещено совмещать прием чаги с лекарственными препаратами и антибиотиками. При лечении сахарного диабета и гипогликемии рекомендуется вводить глюкозу.

Заготовка и хранение


Собирают чагу в любое время года. Но опытные знахари рекомендуют заготавливать березовый гриб в начале весны или в осенний сезон. В этот период времени в чаге сконцентрировано максимальное количество питательных веществ, в разы повышающих полезные свойства гриба.

Важно собирать грибы именно с березы. Плоды, образовавшиеся на другие деревьях, могут быть непригодны для употребления и содержать множество ядовитых веществ. Определить полезность чаги можно по внешнему виду. Она должна быть черной снаружи, светло-коричневой внутри.

Если сердцевина чаги черная, и при этом она крошится, то гриб не пригоден к использованию в лечебных целях.

Убедившись в свежести гриба, его срезают большим ножом, не нанося вред дереву. Срезанный березовый гриб быстро затвердевает, поэтому его необходимо моментально измельчить на мелкие части (5-6 см). Сушат березовую чагу в духовке или специальной сушилке при температуре 50 градусов Цельсия. Некоторые рекомендуют высушивать гриб в проветриваемом помещении.

Готовую высушенную чагу хранят герметичной таре или специальном льняном мешочке, куда не попадают солнечные лучи без доступа влажности. Срок хранения чаги - не более двух лет.

Берёзовый гриб или берёзовая чага - это гриб вида Трутовик, растущий на берёзах и некоторых других деревьях. Широко используется в лечебных целях. Берёзовая чага богата: калием, золой, клетчаткой, птеринами, полисахаридами, муравьиной, уксусной и другими кислотами и полезными веществами. Это замечательное средство, обладающее спазмолитическим, бактерицидным, противовоспалительным и общеукрепляющим действиями. Препараты из чаги рекомендуются при следующих расстройствах:
- гастрите;
- язве желудка;
- хронические заболевания печени;
- злокачественных опухолях для снятия болевых симптомов;
- высоком давлении.
Также чага используется для повышения иммунитета и в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний.
Противопоказаниями к употреблению чаги являются:
- беременность и кормление грудью;
- хронический колит;
- дизентерия;
- индивидуальная непереносимость.
! С очень большой осторожностью и лучше всего под контролем врача следует давать напитки из чаги детям! Быть аккуратными стоит и аллергикам (чага может вызвать аллергию).


При лечении чагой необходимо исключить одновременное с ней употребление:
- антибиотиков;
- острых, копчёных, солёных, жирных блюд (даже мясного бульона);
- алкоголя;
- крепкого чая и кофе;
- курения.
Нельзя совмещать чагу с внутривенным введением глюкозы. Во время лечения рекомендуется употреблять только растительную и молочную пищу. В качестве побочного эффекта приёма напитков из чаги может наблюдаться возбудимость нервной системы, которая проходит при прекращении лечения или уменьшение дозировки препарата. При любых условиях, даже если Вы знаете, что у Вас нет противопоказаний, прежде чем лечиться чагой, проконсультируйтесь с врачом!

Где взять чагу?

Чагу можно купить в аптеке, а можно заготовить самостоятельно. При этом важно не перепутать этот гриб с ложным трутовиком. Обратите внимание на следующие моменты:
- ложный трутовик похож на копыто, выгнутое сверху;
- наружная часть ложного гриба нежная, напоминающая бархат, а у чаги - грубая;
- на подошве ложного трутовика есть губчатый слой, а у чаги - нет (подошва - то место, которым гриб примыкает к коре);
- настоящая чага имеет растрескавшуюся поверхность.
При сборе чаге её подрубают ножом или топором у коры, а затем счищают рыхлую часть. Не рекомендуется брать чагу с нижних частей дерева и с засохших стволов.

Трутовик

Рецепты приготовления напитков из берёзовой чаги

Настой из чаги:
- прокипячённая и охлаждённая до комнатной температуры вода;
- берёзовая чага.
Возьмите кусок гриба чаги, хорошенько промойте его, положите в стеклянную или керамическую посуду, залейте водой и оставьте на 6-7 часов. Гриб должен хорошо размякнуть. Через указанное время достаньте его из воды, отожмите и прокрутите через мясорубку или натрите на тёрке. Воду, оставшуюся после гриба нагрейте до 45-50°С (не больше!) и вновь залейте чагу в расчёте на 1 часть объёма гриба - 5 частей воды. Теперь уберите гриб настаиваться в прохладное место на 2 дня. Готовый напиток процедите и употребите в течение 4 суток. Хранить настой следует в прохладном месте в посуде с крышкой. Настой помогает при опухолях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта - для лечения его можно употреблять по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.


Быстрый настой из чаги:
- 1 л кипятка;
- 250 г берёзовой чаги.
Чагу промойте, порубите на маленькие кусочки, положите в стеклянную банку и залейте кипятком. Оставьте напиток настаиваться на 6-8 часов, затем процедите и употребите в течение 3 дней.
Чай из чаги:
- 1 л кипятка;
- 200-250 г берёзовой чаги.
Чагу промойте и измельчите. Воду налейте в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения, затем убавьте огонь, положите в кастрюлю чагу и кипятите напиток в течение 15 минут на слабом огне. Затем дайте немного остыть и разливайте по чашкам.

Березовая чага

Напиток с чагой от высокого давления:
- 1 ст. кипятка;
- 1 ч.л. растёртой чаги;
- 1 ч.л. травы омелы.
Омелу с чагой залейте кипятком и недолго подержите на огне, пока смесь не закипит. Затем снимите посуду с огня и оставьте напиток настаиваться на 3 часа. Через указанное время процедите и отожмите сырьё. Для лечения рекомендуется пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день в течение 20 дней.
Оставайтесь здоровыми!

Ореол его распространения ограничивается именно этим деревом, хотя он изредка наблюдается на клёнах, ольхах или дубах.

Развитие берёзовой чаги начинается с заражения дерева спорами. Те попадают на повреждённые участки коры, впоследствии созревают, образуются своеобразные гребневидные наросты. Характерной особенностью чаги являются прозрачные прожилки из гиф. Внутренняя часть – коричневая, тёмного оттенка. Ближе к дереву – бурая с рыжеватыми вкраплениями.

Химический состав

В березовой чаге содержится большое количество минеральных веществ. Среди них соли алюминия и магния, марганца, натрия, кремния, железа, калия, цинка и меди. Помимо них в состав входят полисахариды и органические кислоты, лигнин, клетчатка, свободные фенолы и водорастворимые хромогены, образующиеся из комплекса веществ: полифенолов, фенольных альдегидов, оксифенолкарбоновых кислот с их хининами. Присутствуют также ланестерол, эртостерол, инотодиол.

Полезные и лечебные свойства чаги

Гриб заготавливают вне зависимости от времени года, срезая с живых деревьев. Если его взять с погибшего дерева, то пользы для здоровья не будет никакой. Обратите внимание: свойства чаги лучше всего проявляются при грамотном хранении. После добычи его нужно высушить.

Держат чагу в очень плотно закрывающейся ёмкости, естественно, никакой влаги. Перед высушиванием измельчают, потому что потом это будет сделать проблематично: трутовик скошенный сильно твердеет.

В целебных целях подходят исключительно молодые грибы белого оттенка. Что же касается свойств чаги, то их очень много, и в большинстве случаев речь идёт о пользе для человеческого здоровья. Так, гриб оказывает следующее воздействие:

Успокаивающее;
слабительное;
жаропонижающее;
кровоостанавливающее;
снотворное.

Нужно отметить, что у применения чаги довольно давняя история. Люди когда-то заметили, что эти наросты помогали справляться с болезнями. А учёные впоследствии установили, что настойку, например, можно использовать как природный антисептик.

Полезные свойства чаги легко объяснить органическими кислотами. Благодаря уникальному составу гриб помогает организму восстановиться даже после серьёзных болезней. С ним уменьшается количество холестерина в крови.

Полезные свойства чаги при раке

Отдельно следует остановиться на использовании чаги при онкологии: как отвары, так и настойки заметно облегчают состояние пациентов при опухолевых заболеваниях. Причём местонахождение новообразований не имеет значения. Происходит это за счёт насыщения истощённого организма витаминами и общеукрепляющего воздействия.

Полезные свойства гриба чаги настолько велики, что на ранних стадиях рост злокачественной опухоли даже замедляется. Учёные объясняют природное чудо просто: составом. Так, в плодовом теле обнаружили уксусную, муравьиную и щавелевую кислоты, клетчатку и полисахариды, смолы.

Из микроэлементов были выявлены никель, калий, кобальт, серебро, магний, медь, железо, цинк и марганец. Помимо уже перечисленного, полезные свойства чаги объясняются дубильными веществами, фитонцидами, флавоноидами и алкалоидами.

Благодаря всему перечисленному восстанавливается не только иммунитет, но и нормальная работа ЖКТ. К больному возвращается аппетит. Правда, происходит это далеко не сразу, а постепенно.

Применение

При онкологии, а также при сильной истощённости чагу советуют использовать вместе с календулой, аиром, подорожником и зверобоем. Эти травы и сами по себе хороши, а вместе с этим грибом они очень эффективно помогают организму восстановиться в кратчайшие сроки. Растения берут в равных частях и заваривают как обычный чай. А потом добавляют 2 ложки настоя. Пьют по 3-4 раза в день.

Длительность курса зависит от серьёзности ситуации. Но вообще полезные свойства чаги лучше всего проявляются, если её принимать от 3 месяцев и выше. Разобраться с точным временем пациенту поможет врач, здесь нельзя сказать однозначно.

Сбор и заготовка

Тело гриба можно заготавливать в течение всего года, но предпочтение лучше отдать осеннему и весеннему времени. Посколку наросты очень плотные их срубают топором. Обязательно это надо делать с живых растений. Если дерево срублено, то чагу можно заготавливать сразу же. Через некоторое время она потеряет свои полезные свойства. Ценность имеет только твердая, темноокрашенная часть. Ее разрубают на небольшие куски, размером около пяти сантиметров и сушат под навесом или в сушилке.

Противопоказания

В редких случаях гриб вызывает аллергию. Изредка способен усугубить состояние нервной системы при склонности к перевозбуждению. Запрещено пить настойку во время беременности и при выкармливании ребёнка грудью. Кроме того, противопоказанием к грибу чаге являются дизентерия и колит. А ещё он не сочетается с некоторыми препаратами, например, с декстрозой и антибиотиками пенициллинового ряда.

В отношении детей эффект может быть неожиданным. Поэтому, несмотря на лечебные свойства чаги и отсутствия прямых противопоказаний, перед тем, как давать отвары и настойки малышам, проконсультируйтесь с педиатром. А если у ребёнка есть конкретное заболевание, то лучше всего – с профильным врачом.

Рецепты

Настойка чаги

Есть разные рецепты приготовления настойки из гриба. Вот один из них:

на ½ стакана сырья нужно взять 1 литр спирта (можно водку) и оставить на 2 недели в прохладном тёмном месте. Пить на голодный желудок перед едой по 1 десертной ложке 3 раза в день. При серьёзном заболевании рекомендуется длительный курс.

Во втором варианте на 300 мл водки советуют брать 50 гр. гриба. Настаиваться всё должно аналогично, но 3 недели вместо 2. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, разбавляя водой.

Учтите, что в обоих случаях смесь перед приёмом нужно процедить. Кроме того, саму настойку необходимо и дальше хранить в прохладном и сухом месте, ёмкость – плотно закрывать, следить, чтобы внутрь ничего не попало.

Экстракт чаги

Очень простой и проверенный временем способ. Подойдёт для применения в домашних условиях даже тем, кто никогда раньше не имел дела с грибами. Можно использовать как сухую чагу, так и свежую. Итак, вам надо взять 2 чайные ложки, настоять в воде (150 мл) в течение 2 суток.

У вас выйдет концентрированный раствор. Не забудьте процедить через марлю то, что получилось. Пить за 10 минут до приёма пищи по 1 столовой ложке. Особенно хорош при проблемах с кровообращением. Лечение, как правило, длительное, от 3 и до 5 месяцев. Но нужно делать недельные перерывы. Конкретику здесь может сообщить врач.

Подводя итоги, стоит отметить, что практике применения берёзовой чаги уже много сотен лет. В местах её распространения люди меньше страдают от онкологических патологий. Поэтому сомневаться в эффективности гриба не приходиться. Но чага – это сильное средство. Так что не стоит увлекаться самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чага – это уникальное растение, так как из маленькой споры вырастает огромный гриб. Он растет на белых березовых стволах, из которых питается и насыщается полезными компонентами. Все они необходимы организму для полноценной жизнедеятельности. Об удивительных свойствах гриба было известно еще в древние времена, поэтому его широко применяли в народной медицине. Многие эффективные рецепты дошли и до наших дней. Однако гриб стали использовать и в фармакологии. В этой статье будет подробно описываться чага, полезные свойства и применение.

  • Краткое описание гриба

Чага – березовый гриб, который относится к семейству «скошенный трутовик». Данное растение является абсолютно, стерильным, так как формируется в результате поражения всего одной спорой гриба. Постепенно целебный нарост начинает развиваться, он глубоко укореняется в ствол микроскопическими бесцветными прожилками.

Гриб обладает неправильной формой, его тело приобретает черный цвет, а верхушка со временем трескается. Внутри он темно-коричневый, а ближе к древесному стволу светло-бурый. Гриб активно растет и развивается на протяжении 15 лет, а иногда и дольше. Он углубляется в кору, поэтому с годами на другой стороне ствола образовывается плодовое образование, что приводит к гибели дерева.

Обычно, «скошенный трутовик» можно встретить в березовых рощах или тайге в России. Также его собирают в горной местности Корее, США и Северной Каролине. Заготавливать гриб можно в любое время года, а хранить его следует в хорошо закрытой таре, чтобы сохранялись все полезные свойства.

Чем полезна чага для организма

Березовый гриб давно применяется в народной медицине для лечения разнообразных заболеваний. Со временем он заинтересовал ученых, и они начали его внимательно изучать. В ходе исследований выяснилось, что все полезные свойства нароста обусловлены его химическими компонентами. Среди активных компонентов, в него входят:

  • органическая кислота (муравьиная, щавелевая, винная и уксусная);
  • фенолы;
  • микроэлементы (кобальт, медь, магний, железо, цинк, серебро, никель);
  • смолы;
  • полисахариды;
  • клетчатка;
  • дубильные компоненты;
  • стерины.

На основе целебного нароста изготавливают различные настои, отвары и настойки. Однако при приготовлении лекарства необходимо знать правильные пропорции и дополнительные компоненты, чтобы терапия принесла максимум пользы. Существует много эффективных рецептур на основе березового гриба, которые эффективно борются с такими проблемами со здоровьем:

  • улучшает общее состояние при злокачественных новообразованиях;
  • организм приобретает массу полезных веществ;
  • повышается уровень иммунной системы;
  • улучшает аппетит;
  • снимает болевой синдром;
  • снижает количество холестерина;
  • снимает воспаление;
  • улучшает сон;
  • снижает количество глюкозы в плазме;
  • восстанавливает работу органов пищеварения;
  • является мочегонным и желчегонным средством;
  • тонизирует и укрепляет все процессы в тканях;
  • нормализует функционирование ЦНС;
  • устраняет депрессию и стресс;
  • формирует защитную пленку на слизистых стенках.

Чага помогает лучше усваиваться другим лекарственным средствам, поэтому ее часто рекомендуют как дополнение к традиционным методам терапии. Его активные компоненты восстанавливают защитные функции организма, которая помогают быстрее справиться с заболевание. Кроме того своевременная терапия грибом приостанавливает развитие онкологических клеток.

Заготовка и хранение целебного гриба

Собирать гриб можно в любое время, однако эксперты рекомендуют заготовку производить осенью или в начале весны. Данный совет обусловлен тем, что в этот период времени в наросте концентрируется максимальное скопление полезных веществ.

Важно! Особое внимание следует уделить внешнему виду гриба, а также состоянию дерева, на котором он растет. Важно собирать его на березе, дерево должно быть здоровым, тогда гриб насыщен полезными свойствами. Он не должен крошиться, а в средине его мякоть не должна быть черной.

Срезают нарост с помощью большого ножа или топора. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не навредить дереву. Срезанная чага быстро твердеет, поэтому ее необходимо сразу измельчить на небольшие кусочки (до 5 см). Березовый гриб высушивают в сушилке при температуре не выше 50°C.

Важно! Если нет специального оборудования, то подойдет сухое и хорошо проветриваемое помещение. Как только он высохнет, его помещают в тару, которая будет плотно закрываться или мешочек, из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения не должен превышать 2 лет.

Как заварить лекарственное средство на основе чаги

Существует огромное количество способов, заваривания березового гриба. Часто нарост просто мелко измельчают, заливают кипятком и все. Однако такой настой не позволяет полноценно отрыться всем полезным свойствам растения. Такое лекарство годиться только для профилактики, некоторых заболеваний.

Иногда готовят отвар, по очень простому рецепту. Для этого гриб измельчают (200 г) и заливают 250 мл крутого кипятка. После чего проваривают на медленном огне, в течение 15 минут. Однако это запрещено делать! При кипячении нарост теряет практически все полезные свойства, поэтому он не принесет желаемого результата.

Существует, как минимум 3 способа заваривания чаги, которые позволят сохранить все полезные свойства. От этого зависит качество воздействия лекарственного средства на организм.

  1. Самый быстрый и правильный способ приготовления березового гриба – это заваривание чаги в термосе. Готовить настой следует в правильном соотношении 1:4, то есть 1 часть измельченного сырья и 4 части крутого кипятка. Все ингредиенты поместить в термос и оставить на 12 часов, чтобы лекарство хорошенько настоялось.
  2. Основной вариант приготовления лекарственного отвара. Несколько кусочков чаги (1 часть) следует поместить в керамическую емкость и залить кипяченой водой, охлажденной примерно до 50°C (5 частей). Смесь оставляют на 6 часов, чтобы она настоялась. По истечению времени, размякший гриб следует измельчить, а настой подогреть до температуры 50°C. Затем в теплую воду помещают мелкий гриб, все тщательно укутывают и ставят в темное место на 2 суток. Через 2 дня настой процеживают, а гущу хорошенько отжимают. При необходимости в лекарство следует долить кипяченую воду, чтобы вернуться к первоначальному объему. Хранить отвар разрешено не более 4 дней в холодильнике.
  3. Быстрый, но правильный способ приготовления настоя. Для приготовления чагу (1 часть) соединяют с кипяченой водой 50°C (5 частей). Смесь настаивают 5 часов, после чего гриб тщательно измельчают. Воду, в которой вымачивали гриб, следует подогреть и положить в нее мелкую чагу. Настаивать лекарственный отвар следует 4–5 часов.

Масло чаги, польза для организма

В народной медицине широко применяют масло чаги для лечения онкологических заболеваний, гайморита, разнообразных высыпаний на коже. Лекарственным раствором необходимо протирать образовавшиеся язвы, больные суставы, капиллярные сетки.

Масляный раствор можно приготовить собственноручно. Необходимо взять настой чаги, изготовленный по основному рецепту (1 ч. л.) и добавить 3 ст. л. оливкового масла. Все следует тщательно перемешать и настаивать 24 ч в темном месте.

Рецепты народной медицины на основе чаги

Благодаря качественному составу березовый гриб является панацеей от многих заболеваний. Целебный нарост использовали с давних времен для терапии многих недугов. До наших дней дошли разнообразные рецепты, которые можно использоваться для восстановления работы органов и систем в организме.

Полезные свойства при онкологии

Считается, что чага является лекарством №1 от развития злокачественных новообразований. Как утверждают народные лекари, отвары на основе гриба препятствуют развитию раковых клеток, устраняют боль, выводят токсины и останавливают рост опухоли. Однако при терапии такого серьезного заболевания, возлагать все надежды на «скошенный трутовик» не стоит.

Важно наблюдаться у доктора и выполнять его рекомендации. Часто отвар рекомендуют, как дополнение к основному способу лечения.

Независимо от разновидности и степени тяжести рака, рекомендуют готовить отвар основным способом (описан выше). Принимать лекарство следует 3 раза в сутки, перед едой. Как правило, отвар следует принимать 2 недели, потом делают перерыв несколько дней. При необходимости терапию повторяют.

Если злокачественное новообразование появилось в прямой кишке или матке, то рекомендуется дополнительно ставить клизму или спринцеваться. Процедуру следует проводить раз в день, перед сном. Курс терапии составляет 4 недели. Про необходимости лечение повторяют, однако важно сделать перерыв 5 дней.

Применение чаги для устранения проблем в пищеварительном тракте

Полезные свойства березового гриба, эффективно восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта. Существует много рецептов, которые направлены на устранение неприятных симптомов:

  • при гастрите и язвенной болезни рекомендуют принимать настой, приготовленный по основному методу (описан выше). Принимают лекарство по 100 мл трижды в сутки, за 30 минут до еды. Длительность лечения 2 недели;
  • при повышенном метеоризме можно приготовить отвар. Для этого 1 ст. ложку измельченного гриба помещают в 1 л крутого кипятка. Смесь ставят на медленный огонь, томиться 10 минут. Важно, чтобы отвар не закипел! Пить лекарство следует по десертной ложке, трижды в сутки перед приемом пищи. Курс терапии 10 дней;
  • при колите отлично поможет настой. Для его приготовления необходимо 1 ст. л. мяты соединить с 1 ст. л. чаги. Ингредиенты заливают 750 мл крутого кипятка и настаивают 60 минут. Принимать лекарство следует по 0,5 стакана;
  • при запоре хорошо помогает смесь настоек. Для эффективности соединяют 125 мл настоя солодки и 1 ч. л. настоя березового гриба. Принимать лекарство следует по 25 капель, трижды в день. Курс терапии составляет 7 дней, после чего делается перерыв на неделю и возобновляется лечение.

Экстракт чаги при бронхите и кашле

Березовый гриб содержит полезные компоненты, которые успешно борются с различными видами кашля. Кроме того лекарства на основе чаги, устраняют бронхит и не позволяют развиваться пневмонии.

  1. Мокрый кашель. Для терапии этого вида кашля необходимо принимать настой, приготовленный по основному рецепту (описан выше). Рекомендуют пить отвар по 1 ст. л. трижды в сутки, за 30 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 5 дней.
  2. Сухой кашель. Для приготовления лекарства необходимо в равных пропорциях смешать такие настои болотный богульник и березовый гриб. Компоненты следует хорошенько перемешать. Принимают лекарство по 1 ст. ложке за 30 минут до еды, трижды в день. Курс лечения 7 дней.
  3. Бронхит. Отлично восстановит здоровье лекарственная смесь, состоящая из нескольких компонентов:

  • сок черной редьки (2 ст. л.);
  • измельченная в порошок чага (1 ч. л.);
  • кефир (1 ст. л.);
  • клюквенный сок (1 ст. л.).

Все ингредиенты тщательно перемешивают и принимают 4 раза в сутки, по 1 ст. л. до еды. Длительность лечения зависит от состояния больного. Как правило, терапия не превышает 10 дней.

Полезна ли чага при кожных заболеваниях

Березовый гриб не только устраняет основные проявления высыпаний на коше, но и боится с причинами недуга. Активные компоненты чаги принимают активное участие в читке организма. Лекарственные средства на его основе устраняют такие заболевания:

  • при экземе следует принимать настойку чаги на спирту. Для этого следует 1 ст. л. лекарства развести в небольшом количестве воды. Принимают трижды в день. Перед сном следует делать примочки на пораженные участки тела из отвара гриба;
  • при псориазе отлично помогают примочки на основе отвар чаги. Процедуру следует проводить утром и вечером, на протяжении 14 дней. Народная медицина рекомендует принимать ванны с добавлением целебного нароста. Для этого необходимо в воду добавить 0,5 л отвара.

Целебный нарост – применение при женских заболеваниях

Лекарственные средства на основе «скошенного трутовика» отлично борется с гинекологическими заболеваниями. Комплексная терапия позволит устранить миому, кисту яичника, эрозию, а также воспалительные и инфекционные поражения слизистых.

Для начала лечения необходимо приготовить настой по основному рецепту (описан выше). Принимают его трижды в сутки по 1 ст. л. за 40 минут до приема пищи. Дополнительно необходимо ставить тампоны, смоченные в отваре. Процедуру желательно проводить на ночь.

Важно! На время менструации использование целебных тампонов следует прекратить. Однако настой нужно продолжать принимать. По завершению критических дней, комплексную терапию следует восстановить полностью.

Березовый гриб – применение при сахарном диабете

«Скошенный трутовик» эффективно приводит в норму уровень сахара в крови. Готовят целебный отвар по основному рецепту (подробное описание выше). Принимать лекарственное снадобье следует по 250 мл трижды в сутки, за 30 минут до еды. Курс лечения 4 недели. При необходимости терапию повторяют, но нужно сделать перерыв на 7 дней.

Полезные свойства чаги березовой для мужчин

Целебный нарост эффективно устраняет аденому простат и восстанавливает мужскую силу. Однако важно правильно приготовить лекарственный отвар. Для этого следует 1 ст. л. измельченного корня лопуха заливают 500 мл воды и кипятят на протяжении 3 минут, после чего настаивают 4 ч. По истечению времени отвар процеживают и добавляют в него заранее приготовленный настой чаги по основному рецепту (описан выше). Все соединяют и принимают по 4 раза, трижды в сутки. Курс лечения 3 недели.

Лекарственный нарост при сердечно-сосудистых заболеваниях

Полезные компоненты березового гриба отлично восстанавливают работу сердца и чистят сосуды. Существует несколько эффективных рецептов, которые улучшают общее состояние:

  • при аритмии хорошо помогает чага с медом. Для приготовления лекарства следует 100 мл отвара, приготовленного по основному рецепту соединить с 1 ст. меда и добавить 3 ст. л. лимонного фреша. Принимают смесь по 1 ст. л. трижды в сутки перед едой;
  • при атеросклерозе необходимо приготовить правильный настой. Для этого соединяют 1 ст. л. отвара чаги, приготовленного по основному рецепту и 1 ст. л. нерафинированного масла. Принимать лекарство нужно по 1 ст. л. трижды в сутки, на протяжении 10 дней. Потом делают перерыв 5 дней и возобновляют терапию.

Противопоказания к применению чаги

Несмотря на все полезные свойства березового гриба, его запрещено принимать при определенных заболеваниях. Лекарственные средства на его основе запрещено употреблять при таких недугах:

  • колит;
  • беременность и лактация;
  • хроническая форма дизентерии;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав нароста.

Важно! Лекарственные средства на основе чаги следует с осторожностью принимать людям, у которых своевременно и в полной мере не выводится жидкость из организма.

В период терапии «скошенным трутовиком» важно в повседневный рацион ввести, как можно больше кисломолочных продуктов. Однако следует исключить копченные и жареные блюда. Лечение грибом запрещено совмещать с антибиотиками и пенициллином, также не стоит вводить глюкозу, так как все полезное воздействие на организм уменьшиться в несколько раз.

www.lechim-prosto.ru

Чага березовая: применение и лечение в народной медицине

Такое чудодейственное средство, как чага берёзовая в народной медицине применяется для лечения многих серьёзных заболеваний и для повышения иммунитета.

Но прежде чем начать использовать чагу, желательно более подробно узнать, где и как она растёт, как её нужно заготавливать, для чего она нужна и как правильно её употреблять.

Что такое берёзовая чага, как и почему она появляется

Чага может расти на ольхе, рябине, клёне, буке, вязе, но в лекарственных целях используют только те грибы, которые растут на берёзах.

Когда по какой-либо причине кора повреждается, может произойти заражение дерева спорами гриба Inonotus obliquus. Эти споры прорастают вглубь ствола, а нарост на коре образуется лишь через 4 года.

Чага может расти 20 и больше лет, питаясь древесными соками, и постепенно приводя дерево к гибели.

Форма чаги обычно округлая или овальная, размеры достигают до 50 см в диаметре и до 15 см в толщину, вес может доходить до 5 кг.

Снаружи гриб окрашен в чёрный цвет, внутри он бурый или тёмно-коричневый, а ближе к древесине – рыже-бурый с прожилками жёлтого или белого цвета.

Чага произрастает на берёзе как раковая опухоль. Дерево борется и пытается подавить рост гриба, из-за чего в наросте содержатся вещества, способные сдерживать патологические процессы.

Химический состав чаги

Химический состав чаги изучен не полностью. На данный момент в ней выявлены такие вещества:

Что касается птеринов, то именно их присутствие обуславливает противоопухолевое действие чаги берёзовой, в том числе и при онкологии.

О том, чем полезна берёзовая чага и как её принимать, пойдёт речь дальше. Целебные свойства этого гриба не только многократно проверены народной медициной, но и подтверждены клинически.

К основным полезным свойствам чаги можно отнести:

  • антимикробное, мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее и спазмолитическое действие;
  • способность нормализовать микрофлору ЖКТ и заживлять язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • способность нормализовать работу сердца, выравнивать давление;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • способность активизировать обмен веществ, в том числе и в тканях мозга;
  • способность стимулировать кровообразование;
  • способность повышать иммунитет и сопротивляемость инфекциям.

Благодаря своим многочисленным лечебным свойствам, чага нашла достаточно широкое применение. Её используют для улучшения состояния при следующих заболеваниях:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • болезни сердца;
  • гипертония;
  • заболевания нервной системы;
  • анемия;
  • инфекционные заболевания.

Хотя от раковых опухолей чага берёзовая не избавляет, но при онкологии она применятся благодаря способности замедлять развитие опухоли, особенно на начальной стадии.

Чага укрепляет иммунную систему организма, повышает его защитные силы, успокаивает боли.

Чага

Противопоказания к применению

Прежде чем начать лечение берёзовой чагой, следует проконсультироваться с врачом, поскольку существует ряд противопоказаний к её использованию. К ним относятся:

Чагу нельзя употреблять одновременно с приёмом антибиотиков и применением глюкозы внутривенно.

Также в период лечения чагой следует исключить употребление алкоголя, мяса, острых блюд и отказаться от курения.

Рецепты народной медицины

Чаще всего для лечения и профилактики заболеваний из чаги делают чай, настойку или отвар.

Рецепты приготовления чая из чаги

Чай можно готовить по-разному. Если используются свежие грибы, их лишь измельчают, если же грибы сушеные, их нужно замочить в воде. Употреблять готовый чай нужно за 30 минут до еды.

Вот несколько довольно лёгких рецептов, рассказывающих как приготовить чай из чаги:

  1. Гриб измельчают, заливают горячей водой в соотношении 1:5 и дают настояться на протяжении 2-х часов. Пить нужно 3 раза в день равными порциями. Для вкуса можно добавить мёд и лимон.
  2. Чагу берёзовую заваривают и в термосе: засыпают в него измельчённый гриб, заливают кипятком (1:5), оставляют на 6–10 часов. Пьют с добавлением мёда.
  3. Нужно смешать по 1 столовой ложке чаги, травы лапчатки и ламинарии. Эту смесь надо залить водой (1 л), температура которой 45°C, и дать настояться 4 часа. После процеживания добавить мёд и мяту. Такой чай желательно пить 2 месяца подряд.

Как приготовить настойку из чаги

Для приготовления настойки чагу замачивают на 5 часов, потом перетирают её и заливают горячей водой (пропорция 1:5). Ёмкость с настойкой 2 дня держат в прохладном тёмном помещении.

Потом настойку процеживают и разбавляют водой, в которой размачивали чагу. Такой способ приготовления берёзовой чаги для лечения считается самым эффективным.

Отвар из чаги

Одно из важнейших показаний применения чаги – укрепление иммунитета. Для этой цели хорошо готовить отвар из чаги, калины и алоэ.

Листья алоэ (200 г) предварительно следует на протяжении недели выдержать в холодильнике. Затем их нужно перемолоть на мясорубке, затем тщательно отжать через марлю и в полученный сок добавить 0,5 л мёда.

Калину (2 столовых ложки) необходимо залить кипячёной водой (1 л) и 30 минут выдержать на водяной бане, затем остудить.

Чагу (250 г) измельчить и залить кипятком (1 л), 30 минут держать на водяной бане.

Отвары и сок алоэ перемешать, закрыть ёмкость крышкой и оставить при комнатной температуре на неделю. На 8-й день, когда появится пена, всё перемешать и процедить. Принимать его надо по 1 ст. ложке трижды в день перед едой.

Масло чаги

Можно приготовить лечебное масло, состоящее из отвара гриба и оливкового масла. От чего помогает березовая чага в таком виде?

Маслом чаги лечат гайморит (смазывают пазухи носа) и трофические язвы, убирают капиллярную сетку и звездочки на коже, снимают ломоту в суставах.

Готовят масло следующим образом. Смешивают 2,5 столовой ложки оливкового масла и 1 чайную ложку настоя чаги, на протяжении суток настаивают в тёмном прохладном месте.

Сбор и хранение чаги

Когда официальная наука открыла целительные свойства чаги, её стали массово заготавливать и продавать в аптеках. Но чагу можно заготавливать самостоятельно, тогда и не придётся задумываться о том, сколько стоит этот гриб.

Заготавливать чагу можно в любое время, но больше для этой цели подойдут весна и осень. Чтобы отделить гриб от ствола, потребуется острый нож или топор.

Дома гриб нужно нарезать на кусочки по 3-5 см, выложить на ровную поверхность и просушить при 50-60° C. Высушенную чагу хранят в стеклянной, плотно закрытой таре.

Срок годности высушенного гриба составляет не больше 2-х лет.

Эти материалы будут вам интересны:

Похожие статьи:

lechenie-narodom.ru

Лесной доктор на страже здоровья: настои, чаи и отвары из чаги

Чага - это березовый гриб в виде овального нароста на дереве, достигающий 40 см в поперечнике и весящий до 5 кг. Внешний слой гриба неровный, со множественными трещинками. Внутри гриб твердый, бурый или желтоватый с белесыми прослойками. Среда распространения чаги - умеренная зона в Северном полушарии, в местах произрастания березы.

Вернуться к содержанию

Целительные свойства чаги

Гриб чага - природный антисептический и антибактериальный продукт, имеющий в составе иммуностимуляторы. Благодаря уникальному составу, гриб может увеличивать защитные силы человеческого организма, укреплять иммунитет, нормализовать обмен веществ, повышать работоспособность и снимать усталость. Помимо этих свойств, удивительный гриб оказывает на организм человека спазмолитическое, мочегонное и противомикробное действие.

Обширный спектр действия позволяет использовать гриб чага для лечения желудочно-кишечного тракта. Настои из чаги способствуют замедлению роста опухолей различного происхождения и улучшению общего самочувствия больного. Оздоровительное влияние чаги при онкологии обусловлено присутствием в составе птеринов - азотистых соединений, пигментов глаз и крыльев насекомых.

Чагу можно употреблять как лекарственное средство, так и для приготовления напитков.

Еще в давние времена на отваре из нее наши прабабушки приготовляли каши и кисели и употребляли их для лечения, очень славился чай из чаги с шиповником, калиной, черемухой. Рецепты его приготовления восстановлены из древних русских писаний и до сих пор пользуются популярностью у любителей природных натуральных продуктов. До нашего времени используется рецепт старорусского медового сбитня из чаги с пряностями, хорошо мобилизующего силы и сосредоточенность.


Чагу можно употреблять для изготовления напитков

Вернуться к содержанию

Сбор, обработка и хранение березового гриба

Сбор чаги производится круглогодично, но предпочтительным сезоном заготовки этого природного продукта являются поздняя осень и ранняя весна. Для сбора используется нож или топор, которым подрезают гриб у основания, отделяя малополезную желтоватую часть более мягкую по плотности. Высохший гриб становится почти каменным, поэтому необходимо сразу после сбора разрезать его на мелкие куски, тогда обработка будет менее затрудненной.

Чтобы хранить продукт длительно, необходимо разрубить его на куски, хорошо высушить на открытом воздухе или в печке с температурой до 60°. После сушки гриб должен иметь влажность не более 12% и 1/5 экстрактивных веществ от общего объема. Хранить высушенный продукт нужно в сухом месте в емкости с плотной крышкой, оберегая от сырости.


Предпочтительный сезон для сбора чаги - поздняя осень или ранняя весна

Вернуться к содержанию

Базовый способ приготовления чаги

Существуют разнообразные рецепты приготовления чаги в домашних условиях. Рассмотрим базовый способ приготовления. При его использовании лучше сохраняются полезные вещества и целительные качества гриба. Этот способ самый оптимальный для приготовления целебных настоев. Ведь сохранение лечебных свойств полностью зависит от способа приготовления отвара.

  1. Для правильного приготовления необходимо помыть подготовленные куски чаги, залить кипяченой водой комнатной температуры и настаивать в течение 7 часов, пока гриб полностью не размякнет. Для настаивания больше подойдет керамическая посуда.
  2. По истечении 7 часов размякший гриб надо достать из воды, отжать и прокрутить на мясорубке. Далее надо подогреть до 40° воду, в которой отмокал гриб и залить ею прокрученную чагу в пропорции 1 часть гриба к 5 частям воды. Затем следует настаивать полученную смесь в течение 2 дней.
  3. Настоявшийся эликсир необходимо отфильтровать и отжать через марлю, затем долить воду до исходного объема. Приготовленный таким образом настой максимально сохранит полезные целительные свойства компонентов гриба. Хранить его нужно в холодильнике под крышкой и употребить отвар в течение 4 последующих дней, дольше гриб не хранится. Принимают целебный настой по полстакана трижды в день перед едой.
Вернуться к содержанию

Быстрый способ настаивания чаги

По лечебному эффекту этот способ несколько уступает основному, но все же сохранение полезных органических компонентов гриба позволяет добиться неплохого результата в лечении таким настоем. Последовательность приготовления следующая:

  • чагу помыть, разрубить на маленькие кусочки;
  • настаивать гриб в 5 частях кипяченой воды около 7 часов;
  • настой отфильтровать, отжимая массу через марлю;
  • профильтрованный настой употребить в течение 3-х дней.

Вернуться к содержанию

Приготовление чая из чаги

При отсутствии достаточного времени для приготовления отвара можно приготовить чай из чаги. Этот рецепт подойдет в условиях похода, когда свежесобранный продукт природы заваривают и пьют как обычный чай, но естественно он будет уступать предыдущим рецептам по количеству сохраненных целительных качеств:

  • в кипящую воду высыпать измельченную чагу в пропорции 1 к 4;
  • прокипятить отвар в течение 15 минут;
  • охладить и принимать как обычный чай.
  • Чтобы чай получился более целебным, измельченный гриб заливают кипятком, но не кипятят и настаивают не менее полутора часов. Еще более насыщенный полезными свойствами напиток получится, если гриб заварить в термосе и настаивать в течение 12 часов. Можно добавить в термос травы для более яркого аромата и употреблять такой душистый чай с ложечкой меда.

Вернуться к содержанию

Рецепты народной медицины из чаги

Для эффективного применения чаги как целительного средства следует серьезно изменить качество питания, исключив из него мясные, острые, копченые и соленые блюда. На период употребления лекарственных отваров необходимо перейти на продукты растительного происхождения и молочные, пить чай из плодов шиповника с добавлением меда, необходимо также строго ограничить курение и прием алкоголя.

  1. Общеукрепляющие ванны очень полезны, предпочтительней принимать их осенью. Для этой процедуры требуется полтора стакана чаги заварить в 1 литре кипятка, настаивать в течение 2-х часов, добавить настой из целебных трав и листьев березы, черной смородины. Принимать ванну с полученным отваром по полчаса несколько раз в неделю.
  2. В лечении желудочно-кишечного тракта чагу применяют для регуляции кислотности желудка и нормализации работы кишечника. Для этого настой, приготовленный базовым способом, пьют по четверти стакана трижды в сутки за 15 минут до еды в течение двух недель.
  3. При расстройствах пищеварения и запорах хорошо помогает клизма с настоем чаги. Отвар готовят из 50 г чаги, выдержанной в стакане воды в течение 6 часов, затем настой нагревают на водяной бане 4 часа. Готовый отвар хранят в холодном месте 2 дня, а перед процедурой подогревают до температуры тела.
  4. При гипертонии готовят отвар из одной чайной ложки чаги и такого же количества травы омелы, выдержанных в 1 стакане кипятка в течение 3 часов, в конце приготовления смесь процеживают. Пьют настойку по четверти стакана до еды трижды в день в течение 3 недель.
  5. При опухолях желудка и кишечника используют настойку чаги, соединенную с корнями змеевика. Чтобы приготовить отвар, необходимо по 1 части обоих продуктов поместить в термос, залить кипятком и настаивать на протяжении 12 часов. После приготовления отфильтровать через марлю и пить по столовой ложке трижды в день перед едой. Если опухоль злокачественная, то необходимый суточный объем лекарственного настоя - 3 стакана. Принимают настой в любое время, разделив на небольшие порции.
  6. При лечении воспалительных процессов в печени, почках, мочевыводящих органах из чаги готовят целебный чай. Для этого 3 чайных ложки чаги, смешанные с 1 чайной ложкой листьев черной смородины, закладывают в термос, заливают 500 мл кипятка, настаивают полчаса, затем процеживают и пьют как обычный чай.
  7. При псориазе рекомендуется применять примочки с отваром чаги. Полстакана размельченного гриба засыпают в термос, заливают 500 мл кипятка и настаивают около 6 часов, затем фильтруют и накладывают примочки на зараженные участки. Процедуру проводят дважды в день в течение 2 недель. Также больным псориазом хорошо помогают ванны с целебным настоем, принимать их необходимо до улучшения самочувствия.
  8. Туберкулез легких лечат приемом отвара из чаги трижды в день по 3 столовые ложки, совмещая его с добавлением 2 столовых ложек барсучьего жира, предварительно разогретого. Лечение длится 3 месяца, затем перерыв 14 дней, и лечебный курс повторяется. При этом следует разнообразить питание овощами и фруктами, злаками и молочными продуктами. Для большего эффекта установить строгий режим питания в определенное время.
  9. Для лечения кашля подходит следующий рецепт: приготовить настой из чаги быстрым способом; затем измельчить луковицу, половину головки чеснока и 30 гр репы. Эти ингредиенты смешать с растопленной пачкой сливочного масла. Пить по 3 столовые ложки настоя, совмещая с 1 столовой ложкой масляной массы, трижды в день за 15 минут до еды.
  10. При гинекологических заболеваниях (эрозия шейки, миома, кисты) можно использовать как прием лечебного настоя внутрь, так и закладывание тампонов, пропитанных настоем, во влагалище. Тампоны закладывают на ночь через день в течение 2 месяцев.
  11. Кожные заболевания лечат настоем чаги, смешанным с отваром листьев подорожника. Готовым составом смачивают марлю и прикладывают ее на пораженные участки кожи на 30 минут. Можно просто увлажнять больные участки кожи лечебным настоем, оставляя их влажными.
  12. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний целебный настой из чаги принимают по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды в течение 3 месяцев, затем делают перерыв на 15 дней и лечебный курс следует повторить.

В принципе, чагу можно собирать в любое время года, но летом гриб сложно найти из-за большого количества зелени. Зимой собирать чагу тоже непросто, можно застрять в сугробах. Специалисты утверждают, что максимальное количество полезных веществ чага содержит весной до того, как начнет появляться первая зелень. Также чагу можно собирать и осенью, когда сойдет желтая листва. При сборе чаги очень важно отличить ее от нароста-трутовика, который очень похож на березовый гриб. Внимательно смотрите на форму гриба – чага бесформенная, имеет черный цвет. А нарост-трутовик растет в форме подковы, более округлый, цвет его светлее, ближе к бурому и коричневому.

Собираясь в лес за чагой, обязательно возьмите с собой хороший нож или топорик. Дело в том, что гриб сильно цепляется за кору дерева, руками его не оторвать. Ни в коем случае не срезайте чагу с мертвых деревьев – в ней нет ничего полезного, такой гриб тоже давно погиб. И не нужно срезать чагу с нижних частей дерева – чем выше к верхушке расположена чага, тем она полезнее. Еще один совет от специалистов – не стоит срезать чагу с одиноко стоящих берез, только с берез, которые растут большими рощами.

После сбора нужно очистить чагу от древесины – там, где гриб соприкасался с корой дерева. Затем убирают черный поверхностный слой сырья, оставляя лишь бурую массу. Ее измельчают на небольшие кусочки, удобные для приготовления напитка или лекарства. Дело в том, что чага после сушки твердеет, нельзя оставлять ее цельным куском. Сушить чагу не сложно – достаточно оставить сырье в хорошо проветриваемом месте на пару недель. Нельзя подвергать гриб прямым солнечным лучам, защищайте сырье от ультрафиолета. Более быстрый способ сушки – в духовке. Хранят готовую высушенную чагу в бумажных или холщовых пакетах, коробках. Нельзя хранить продукт в банке – чага должна дышать. Сухая чага может храниться 2 года.

Полезные свойства чаги для организма человека

Но для чего же люди так трепетно собирают, заготавливают и хранят чагу? Перечень ее полезных свойств очень широк.

  1. Бактерицидные и противомикробные свойства. Благодаря своему антисептическому действию, чага используется в борьбе с различными наружными ранками, порезами, воспалениями. Из чаги делают отвары или примочки, которые успешно лечат экзему, обморожение, ожоги. А еще чага – это прекрасное противоядие от укусов ядовитых насекомых.
  2. Против гастрита. Одно из главных применений чаги – это использование отвара в борьбе с воспаленной слизистой желудка. Чага отлично заживляет стенки желудка, подавляет развитие язвы, избавляет от боли в животе при гастрите. Кроме того, чага стимулирует выработку ферментов, способствует пищеварению. Отвар из чаги можно пить при коликах и спазме кишечника – он быстро снимает боль.
  3. Онкология. Еще одно частое применение чаги – это использование в лечении онкологии. Конечно же, чага не сможет полностью подавить раковые клетки, но она значительно замедляет их рост, улучшает качество жизни пациента, избавляет от болей.
  4. Тонус и иммунитет. В чаге очень много полезных веществ, которые насыщают ослабленный болезнью иммунитет. Отвар из чаги всегда давали людям после перенесенных инфекционных болезней, после нервного и физического истощения для укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса. Противовоспалительные свойства чаги позволяют использовать гриб как лучшее средство для лечения простуды. Регулярное потребление чаги в качестве напитка – это прекрасная профилактика в зимний сезон.
  5. Для нервной системы. Чага невероятно полезна для различных нервный патологий. Если вы плохо спите, если вас мучает бессонница, тревога, апатия или панические атаки, если вы часто нервничаете, и любые внешние факторы выводят вас из себя, нужно пропить курс чаги. Большое количество витамина В в составе продукта позволяет укрепить целостность нервных волокон, вы сможете стать более спокойным и уравновешенным человеком.
  6. Лечение слизистой полости рта. Чага обладает мощным заживляющим и вяжущим действием, она отлично справляется с воспалительными процессами в полости рта. Отвар из чаги используют в полоскании рта при стоматите, пародонтозе, пародонтите. Чага прекрасно справляется с заболеваниями горла – полоскания эффективны при тонзиллите, ларингите, трахеите, фарингите и т.д. Кроме того, тщательно процеженный отвар чаги используют в ингаляциях – пар быстро оседает на воспаленной стенке слизистой гортани или легких, снимает отек и спазм, облегчает дыхание, избавляет от кашля.
  7. Против отеков. Настойку и отвар гриба часто используют в борьбе с отечностью конечностей. Чага обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  8. Для мужчин. Издавна чага считалась лучшим средством для лечения мужского бессилия. Дело в том, что в чаге много микроэлементов, недостаток которых приводит снижению уровня тестостерона. Регулярное курсовое применение лекарственных свойств чаги помогает снизить риск развития рака аденомы простаты.
  9. Для женщин. Чага широко используется и для лечения женского организма. С ее помощью можно избавиться от таких диагнозов, как эрозия шейки матки, миома, эндометриоз, киста яичника, мастопатия. Спринцевание или помещение во влагалище ватного тампона, смоченного в отваре чаги, позволяет избавиться от венерических и инфекционных заболеваний. В прошлые века чагой лечили бесплодие. Полезные свойства чаги для женщин также заключаются в широком использовании продукта в косметических целях. Маски с отваром чаги улучшают цвет лица, борются с прыщами и воспалениями, подавляют избыточную жирность кожи, подтягивают овал.

А еще чага прекрасно снижает артериальное давление и нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и регулирует обмен веществ. В последнее время чагу стали использовать в качестве эффективного средства для похудения – в ней мало калорий, но очень много полезных веществ, которые так необходимы организму при скудном питании.

Противопоказания к употреблению чаги

Любое, даже самое эффективное лекарство и самый полезный продукт может быть опасным, если применять его неправильно. Чтобы эффект от чаги был максимальным, домашнее лекарство нельзя применять одновременно с курсом антибактериальной терапии. Например, лекарства пенициллиновой группы подавляют действие гриба. Кроме того, чагу нельзя применять при лечении глюкозой – эффект от такой терапии сводится к нулю. При лечении чагой лучше ввести в рацион больше кисломолочных продуктов – это прекрасная среда для развития полезных грибов и бактерий. Среди противопоказаний к приему чаги можно отметить дизентерию, острые инфекционные патологии. Кроме того, чага может вызвать аллергическую реакцию. Нельзя лечиться чагой при беременности и лактации, детям лекарство тоже противопоказано. Не стоит пить чагу перед сном – она придаст энергии и сил, активное бодрствование может помешать здоровому сну.

Чага действительно очень полезна, но как ее приготовить, чтобы получить максимально насыщенный и эффективный лекарственный состав?

  1. Чай. Слабый раствор чаги можно использовать в качестве напитка без опасений. Для этого сухую массу чаги измельчают практически до порошкообразного состояния, засыпают в чайник чайную ложку сырья, как обычную заварку. Затем заливают кипятком – через 10 минут чай готов. Его можно принимать в профилактических целях.
  2. Отвар. Для более концентрированного состава следует использовать отвар. В литровую банку нужно всыпать три столовых ложки измельченной до кусочков чаги, залить кипятком, укутать и оставить на 5-6 часов. Пить отвар при онкологии и гастрите, его также можно использовать для наружного применения, полоскания полости рта, спринцевания при геморрое и гинекологических заболеваниях. Во время лечения отвар пьют по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.
  3. Настой. Спиртовая настойка на чаге готовится долго, но и храниться может так же долго. Бутылку из темного стекла следует наполнить кусочками чаги, слегка утрамбовать и залить водкой или спиртом. Оставить на 3-4 недели в темном и прохладном месте. Периодически нужно трясти бутылку, чтобы настой получится более насыщенным и концентрированным. Когда настой будет готов, его процеживают и хранят в холодильнике, до полугода.
  4. Масло из чаги. Масло для наружного применения можно использовать в борьбе с различными воспалительными процессами на коже, масло отлично избавляет от боли при ревматизме и артрите. Для его приготовления чагу режут на мелкие кусочки, помещают в стеклянную тару, заливают горячим, но не кипящим маслом так, чтобы масло слегка покрыло измельченную чагу. Емкость следует закрыть и укутать полотенцем, поставить в теплое место на 10 часов. Далее состав процеживают, а сырье тщательно отжимают – именно в нем содержится все самое полезное и нужное. Затем масло следует процедить через несколько слоев марли и хранить в холодильнике. При необходимости подогреть на водяной бане и нанести на пораженные зоны.

Кроме этого, можно усилить действие чаги, если заваривать ее с различными лекарственными травами – ромашкой, крапивой, душицей, чередой.

Чага – очень сильное и мощное природное лекарство, его следует использовать правильно. Если вы решитесь лечиться чагой, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Это позволит вам избежать проблем и получить от продукта только пользу.

Видео: полезные свойства и применение чаги



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх