Польза и вред манной каши: блюдо из советского детства. Манная каша: польза и вред

Можно встретить в кухонном шкафчике практически у любой хозяюшки. Она является необходимым ингредиентом для множества блюд: запеканок, каш, пудингов.

Несмотря на такую популярность продукта, мало кто из нас сможет ответить на вопрос: а чем же полезна манка для здоровья человека? Диетологи со всего мира до сих пор ведут споры о пользе и вреде манной крупы для нашего организма.

В данной статье мы расскажем обо всех свойствах этого неоднозначного продукта, его влиянии на самочувствие человека, а также поделимся простыми рецептами приготовления манных кашек.

Из чего изготавливают манную крупу

Манная каша — «еда из детства»

Манная крупа является второстепенным продуктом, получаемым при дроблении очищенных зерен пшеницы. Размер отдельных частиц крупы колеблется от 0,2 до 0,7 мм. Именно поэтому до 19 века манку принимали за муку и применяли только в этом качестве.

Только в начале 19 века из манной крупы начали варить каши. Но так как ее производство было очень дорогим, полакомиться знаменитой «Гурьевской» кашкой было по карману только обеспеченным слоям общества.

С приходом советской власти манная крупа становится доступной и для простого населения. Ее активно начали использовать, в том числе для детского питания.

В зависимости от сорта используемой пшеницы, манная крупа может быть следующих типов:

  • из мягких сортов пшеницы (обозначение на упаковке «М»);
  • из твердых сортов («Т»);
  • смешанного типа («МТ»).

От сорта крупы зависит время ее приготовления. Манка категории «М» быстро и хорошо разваривается. Данный сорт отлично подходит для варки каш. Крупа категорий «Т» и «МТ» требует для приготовления больших временных затрат. Манку данных видов советуют употреблять тем, кто желает похудеть.

Полезные качества продукта

Манная крупа — из пшеницы

Несмотря на то, что манная крупа изготавливается из очищенных зерен пшеницы, она является очень питательной.

Энергетическая ценность манки составляет 333 Ккал на 100г крупы. В приготовленном виде ее калорийность значительно меньше (80-100 килокалорий на 100 г).

Манная кашка хорошо насыщает организм и при этом отлично им усваивается, что особенно важно в период болезни или после перенесенных операций.

В манной крупе содержится определенное количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму для нормального функционирования. К их числу относятся:

  1. витамины категорий «В», «Е»;
  2. ниацин;
  3. минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, сера, железо и др.

Витамины B1, B2, B6 и B9 участвуют в различных метаболических процессах организма, оказывая влияние на работу иммунной, эндокринной, кровеносной и нервной систем, а также состояние эпидермиса, слизистых оболочек и соединительной ткани.

Витамин E отвечает за нормальную работоспособность сердца, кровеносных сосудов и печени. Витамин РР (ниацин) принимает участие во всех метаболических процессах нашего организма.

Данное вещество позволяет активизировать работу пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, а также контролировать количество сахара и . Содержащийся в крупе калий питает миокард, железо – улучшает образование клеток крови, а магний оказывает влияние на нервную регуляцию.

Манная крупа содержит небольшой процент клетчатки, поэтому не создает нагрузки на органы ЖКТ. Она переваривается и всасывается в нижнем отделе кишечника. Пищевые волокна, входящие в состав продукта, проходят по пищеварительной системе, очищая ее от скопившихся шлаков и токсинов.

Питательные элементы, включенные в состав манки, оказывают благотворное влияние на работу различных систем нашего организма.

Чем вредна манная крупа

Несмотря на все полезные свойства манки, употреблять ее следует с большой осторожностью. Исключить ее из питания необходимо больным .

Из-за большого содержания клейковины, продукт не рекомендован лицам, страдающим (непереносимостью глютена), а также маленьким детям. У малышей еще недостаточно развита пищеварительная система, поэтому употребление манки может спровоцировать аллергическую реакцию.

Кроме того, содержащийся в больших количествах в крупе фитин, мешает нормальному усвоению организмом кальция, витамина D, что может привести к рахиту, снижению иммунитета, нервным расстройствам.

Можно ли употреблять манную крупу тем, кто желает похудеть

Манная каша сочетается с фруктами и ягодами

Однозначно на этот вопрос не могут ответить диетологи со всего мира. Одни специалисты считают, что возможно.

Для борьбы с лишним весом существует несколько специальных диет, основанных на ежедневном приеме в пищу манной каши в течение 5-7 дней.

При этом кашку необходимо готовить на воде, без масла, соли и сахара. 0,6 – 0,75 кг манной каши необходимо съедать в три захода, сочетая с разрешенными фруктами и овощами. Но большинство диетологов склоняются к мнению, что при похудении употреблять манную крупу нежелательно, так как содержащиеся в ней «легкие углеводы» и высокая калорийность, затягивают процесс избавления от лишних килограммов. Поэтому тем, кто мечтает похудеть, лучше на время убрать из рациона данный продукт или ограничить его прием.

Употребление манной каши при беременности

Женщинам, ожидающим рождение малыша, нужно тщательно следить за своим питанием. Будущим мамам употреблять манную кашку можно и даже нужно, так как она:

  1. очень питательна;
  2. отлично усваивается организмом;
  3. восстанавливает энергетический запас;
  4. содержит определенное количество необходимых витаминов и минералов;
  5. улучшает кровоснабжение.

При этом следует помнить о наличии противопоказаний. К их числу относятся:

  • непереносимость глютена;
  • сахарный диабет, варикоз;
  • лишний вес.

Кроме того, следует помнить, что употребление манной каши при беременности может вызвать , расстройство кишечника или запор.

Рецепты приготовления каш из манной крупы

Из манной крупы можно приготовить не только кашу

Как уже было сказано выше, манную крупу применяют для приготовления самых разных кулинарных шедевров. Но, пожалуй, одним из самых популярных блюд из манки является манная каша.

Ее можно готовить на воде, молоке, а также с использованием различных дополнительных ингредиентов. Рассмотрим популярные рецепты приготовления манных каш.

На воде

Необходимое количество воды доводится до кипения. Манная крупа (в пропорции 1:10 к объему воды) маленькой струей всыпается в жидкость. При этом кашка постоянно помешивается, пока она не загустеет.

В готовое блюдо, в зависимости от ваших пристрастий, добавляется мед, ягоды, орехи, что поможет улучшить вкусовые качества каши.

На молоке

Для приготовления каши понадобится:

  • 250 мл молока;
  • 4 ст. л. воды;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • соль, сахар, сл. масло по вкусу.

В окаченную холодной водой посуду вливаем несколько ложек воды, затем — . Доводим до кипения. Добавляем необходимое количество соли, сахара и понемногу всыпаем крупу в молоко.

Манная каша – продукт родом из детства. Вряд ли найдется человек, которого в первые годы жизни не кормили манной кашей. Одним детям она нравится очень сильно, а другим приходится буквально впихивать ее в рот. Да и специалисты расходятся во мнениях на счет ее пользы.

Манная крупа – это пшеничная крупа грубого помола, которая перемелена до мелких частиц, диаметр которых не превышает? миллиметра. Состав манной крупы выглядит так: углеводов – 73,5, белков – 10,5, жиров – 1. энергетическая ценность – 328 ккал в 100 граммах продукта. В ней присутствует витамин Е и витамины группы В. Также она содержит железо, кальций, магний, натрий, калий и фосфор.

Чем полезна манная каша?

В первую очередь манная каша является диетическим продуктом. В ней в большом количестве присутствует крахмал – примерно 70%. Также она содержит в себе белки, минеральные вещества и витамины. А благодаря тому, что крупа готовится буквально в течение нескольких минут (в отличие от других круп) в ней все полезные компоненты сохраняются даже после приготовления.

Манная каша имеет еще один плюс – в ней содержится очень мало клетчатки. Ввиду этого она подходит для питания в послеоперационный период, а также в период сильного истощения организма не зависимо от причин такого состояния. Также ее можно употреблять тем, кто сидит на безбелковой диете, а при хронической почечной недостаточности без нее просто не обойтись.

Многие врачи настаивают на том, что детям манная каша приносит неоценимую пользу и поспорить с этим сложно. Но нужно помнить о том, что в то время как детям она полезна, грудничков ею не советуется кормить.

Некоторые считают, что манная каша полезна исключительно детям и употребление ее взрослыми не имеет никакого смысла кроме удовлетворения вкусового восприятия. Но на самом деле это не так. Доказано, что во взрослом возрасте ее употреблять, не менее полезно, чем в детстве.

Дело в том, что манная каша действует очень мягко и когда она попадает в желудочно-кишечный тракт, то обволакивает изнутри поверхность внутренних органов. Благодаря такому действию она рекомендована при болезнях желудка и кишечника. Особенно эффективна она при спазмах характерных для гастрита и язвы желудка, так как способна успокоить боль и улучшить самочувствие.

Даже приверженцы нетрадиционной медицины отмечают пользу манной каши для зубов, мышц и костей. Они отмечают, что эта каша помогает восстановить силы, и при хронической усталости употребляя ее можно даже улучшить состояние организма. Правда следует делать это регулярно и в умеренном количестве, ведь манная каша довольно калорийный продукт и для того чтобы она не стала причиной увеличения веса нужно помнить об умеренности.

Стоит отметить, что манная каша уникальная еще и тем, что в нее можно добавлять фрукты, мед, джем, сухофрукты, корицу, кукурузные хлопья, ваниль и многие другие добавки. Это позволяет делать меня разнообразным, вкусным и в тоже время полезным.

Помимо прочего, манная крупа абсолютно гипоаллергенна, а значит, ее может употреблять каждый, у кого нет аллергии на молоко. Дело в том, что без него манка не может быть вкусной.

Манная каша - противопоказания и вред

Но этот продукт все же может принести кроме пользы еще и вред. Особенно он заметен при употреблении детьми до трех лет. Поэтому рекомендуется до достижения этого времени не включать в меню этот продукт. Почему?

Дело в том, что в манной каше много углеводов. И ряд исследований показал, что детям в первые три года жизни очень сложно переварить эти вещества, так как их организм просто к этому не приспособлен в полной мере. Также каждая крупинка манки покрыта невидимой оболочкой, в которой присутствует глиадин. Это вредное вещество, которое убивает в кишечнике ворсинки, которые предназначены для того чтобы всасывать питательные вещества из поступаемой пищи и насыщать ими организм.

Еще одно вредное вещество, содержащееся в манке – фитин. Его действие заключается в том, чтобы препятствовать всасыванию в организм железа, кальция и витамина D. Это обусловлено тем, что в фитине содержится фосфор, а он в свою очередь связывает соли кальция. Следовательно, если дети часто употребляют манную кашу, то в их организме наблюдается недостаток вышеперечисленных элементов.

Также в манной каше присутствует глютен – клейковина , которая присутствует во многих злаковых. При частом употреблении она может истончать слизистую оболочку кишечника и тем самым препятствовать его нормальной работе. Кроме этого у определенного количества людей наблюдается так называемая непереносимость клейковины – наследственное заболевание.

И особенно в тяжелой форме оно протекает у детей в возрасте от полугода до года. Но чаще всего наблюдается слабовыраженная непереносимость глютена, которая проявляется в неприятных ощущениях в животе (боли, метеоризм) после употребления продуктов, которые содержат данное вещество. Поэтому если ребенок после употребления манной каши жалуется на плохое самочувствие, то это нельзя оставлять без внимания. Возможно, то, что вы готовите ему для пользы, на самом деле причиняет вред.

По мнению некоторых врачей если ребенок дважды в день кушает манную кашу, то велика вероятность того, что у него со временем разовьется спазмофилия или рахит. Что же касается взрослых, то на их организм такой существенный вред не может быть нанесен , поскольку у них другая потребность в витаминах, да и рацион у них более разнообразен, а значит, в организм попадает гораздо больше полезных веществ, чем в организм деток.

Как видим, нужно внимательно относиться к употреблению всех продуктов, даже таких безобидных на первый взгляд как манная каша. Тогда вашему здоровью ничего не будет угрожать!

Польза и вред манной каши изучаются не так давно, но активно. Главные выводы, к которым пришли исследователи:

  1. Польза свойств манки безусловна для взрослых и детей.
  2. Продукт не принесет вреда, если есть его в меру.
  3. А вот малышам до года лучше кашу не давать (лучше перестраховаться несмотря на то, что в интернете есть масса положительных отзывов).

Из чего делают манную крупу

Манка появляется в процессе переработки пшеничных зерен в муку. Более крупные частички отсеиваются – это манная крупа. Шлифовка крупинок избавляет продукт от жира, клетчатки. Качество и цвет манки зависит от сортов пшеницы: твердых, мягких или их смеси.

Сорт указывается на упаковке:

  • Буква «М» означает, что использовались мягкие сорта. Манка хорошо набухает, крупинки склеиваются.
  • Буква «Т» – твердые сорта. Каша набухает хуже, остается рассыпчатой, но сохраняет больше полезных свойств.
  • «МТ» – смесь из 4 частей мягких и 1 части твердых сортов.

Состав и калорийность манки

На одну порцию берут 1–2 ст. л. сухой крупы (20–25 г). В этом количестве сухой манки:

  • 60–80 ккал;
  • 2,5 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 20 г углеводов.

В порции ничем не сдобренной, приготовленной на воде манки – 80 ккал. К этой цифре молоко добавляет 10–20 ккал. Следует учесть, что в 10 г масла – 70 ккал, в 10 г сахара – 25 ккал.

Чем полезна манная каша

Для взрослых

Есть ли польза в манной каше? Это щадящий продукт, полезный при проблемах ЖКТ. В составе почти нет клетчатки, поэтому он легко переваривается кишечником. Хорошо очищает кишечник и желудок. Одно из полезных свойств – высокое содержание калия – укрепляет сердце.

Манка на завтрак обеспечит сытость взрослого человека до самого обеда (на 4–5 ч). Принесет пользу тем, кто ограничивает употребление белка, например при болезнях почек.

Для пожилых

Польза манной каши в пожилом возрасте:

  • убирает из кишечника «плохие» клетки, препятствуя развитию опухолей;
  • заживляет язвочки желудка;
  • имеет свойство впитывать токсины;
  • помогает восстановиться после операций;
  • дает силы при хронической усталости, слабости;
  • почти не содержит белка, поэтому приносит пользу при почечной недостаточности (людям с этой болезнью белковые продукты приносят вред);
  • подойдет, если есть проблемы с зубами и твердая пища доставляет дискомфорт.

Внимание! Пожилые люди тяжело переносят аллергию. Следует быть внимательным: белок глиадин, содержащийся в манке, часто становится ее причиной.

Можно ли есть манную кашу беременным и кормящим женщинам

Какая польза от манной каши для беременных? Есть целый ряд важных свойств:

  1. На 100% усваивается.
  2. Дает энергию.
  3. Не вздувает кишечник.
  4. Благодаря калию, укрепляет сердце, это приносит пользу маме и плоду.
  5. Укрепляет сосуды.
  6. Полезна при повышенной кислотности и других нарушениях работы желудка.

Вред манки связан с ее калорийностью. Это важно для контроля лишнего веса. Еще одно опасное свойство манной крупы: фитиновая кислота выводит важные для малыша вещества.

Манная каша при грудном вскармливании не причинит вреда, только если есть ее понемногу.

Манная каша на молоке для женщин, которые кормят грудью, будет намного более полезной, чем на воде.

Манная каша для ребенка

Польза и вред манной каши для здоровья малышей вызывают немало споров. Единственная неоспоримая польза: калий (190 мг в 100 г продукта), магний (50 мг в 100 г продукта) необходимы для сердца.

Свойств, которые могут нанести вред, у манки больше:

  • фитины выводят полезные вещества;
  • регулярное употребление увеличивает вес;
  • тяжело переваривается.

В злаковых культурах высокий процент фитиновой кислоты. Это вещество не перерабатывается организмом, выводит полезные минералы, макроэлементы (железо, кальций). Дети, которые не получают достаточно железа и кальция, могут заболеть анемией, рахитом. Поэтому крупами, даже полезными: манной, рисовой, овсяной, кукурузной – лучше не злоупотреблять. Педиатры не рекомендуют готовить их детям ежедневно.

Манка – сытная еда. Ребенку с лишним весом ее давать не стоит. Если вес, наоборот, недостаточно большой, ее свойства пойдут на пользу.

Важно! Манка содержит много глютена. У некоторых детей может быть непереносимость этого белка. Можно давать немного манки 1–2 раза в неделю детям лишь с полутора лет.

Стоит учитывать особенности несформировавшегося детского организма. Манка для грудничка тяжела для переваривания – появляются газы.

Манная каша месячному ребенку строго запрещена – его кормят только молоком.

Манная каша при похудении

Польза манной крупы для фигуры в монодиетах (в основе – один продукт) зависит от добавления фруктов, ягод, диетического мяса, овощей. Есть только манку без каких-либо полезных добавок нельзя. Такой диеты запрещено придерживаться дольше 5 дней.

Иногда ограничения в пище сопровождаются нарушениями работы ЖКТ. Манная каша на завтрак благодаря своим обволакивающим свойствам успокоит желудок.

Калорийность манной каши на 100 граммов (без каких-либо вкусовых добавок) – 80 ккал. Коровье молоко не сильно увеличивает энергетическую ценность манной каши. Намного более калориен крахмал.

На время низкоуглеводной диеты от манки лучше отказаться.

Особенности употребления манки при некоторых заболеваниях

При панкреатите

Полезные свойства манной каши:

  • мягкая текстура;
  • не вызывает вздутия кишечника;
  • крепит, если беспокоит диарея.

При обострении болезни манку варят на воде или сильно разбавленном водой молоке. Употребляют через несколько дней после сильных болейостром состоянии пища запрещается) по несколько ложек. Когда острая фаза позади, полезную манную крупу добавляют в разные блюда: запеканки, пудинги, тефтели, супы.

При гастрите

Полезные свойства при гастрите:

  • обволакивая желудок, успокаивает боль;
  • целебна для кишечника: заживляет ранки;
  • чистит от «накоплений» в виде шлаков, жиров, слизи, не причиняя вреда другим органам.

При диабете

Польза манной каши для организма определяется правильным употреблением, поэтому при диабете ее сводят к минимуму или исключают совсем. В манке большое количество углеводов, которые запрещены людям с повышенным уровнем глюкозы.

Но небольшое количество каши имеет свойство вызывать чувство сытости. Поэтому больные диабетом в необостренной форме могут съесть несколько ложек в дополнение к основной пище.

В кашу разрешается добавлять несладкие фрукты, ягоды, овощи. «Готовую» манку быстрого приготовления следует исключить. Из-за обилия сахара, химических добавок даже обогащенные витаминами полуфабрикаты приносят больше вреда, чем пользы.

Манка для лица

Такие полезные свойства манки, как нежная текстура и наличие крупинок, используют для мягкого пилинга.

  • Она питает кожу, подтягивает, разглаживает морщины, выравнивает контур лица.
  • Если есть прыщи, манка мягко очистит кожу от загрязнений и подсушит воспаления.
  • Витамины Е, В1, В6 питают сухую кожу, придают лицу свежий цвет.
  • Крупинки массируют ткани, улучшая кровообращение.

Важно! Если на коже есть трещинки, ранки, манка может вызвать раздражение и причинить вред.

Скраб

Для приготовления скраба 1 ст. л. манки смешивают с несколькими граммами растительного масла. Далее – нанести, помассировать, отдохнуть 15 мин, умыться. Используют такой метод пилинга пару раз в месяц.

Крем

Можно приготовить полезный питательный ночной крем: 3 ст. л. крупы сварить на молоке, процедить через несколько слоев марли, добавить несколько капель масла карите, немного эфирного масла розы. Хранить в закрытой посуде не больше недели.

Маска от морщин

Для маски от морщин 1 ст. л. готовой манки смешивают с несколькими каплями масла кокоса, 0,5 ч. л. какао. На распаренное, а затем очищенное лицо наносят маску, смывают через 5 минут. Используют средство через день. Польза проявится уже через неделю.

Подтягивающая маска

В готовую манку (несколько ложек) добавить 1 ч. л. сливок. Нанести на лицо на 15 минут, массируя первые 5 мин, затем смыть.

На нежную кожу под глазами маски не наносят.

Как правильно варить манную кашу

Чтобы уберечь максимальное количество витаминов в каше, сохранить полезные свойства, ее нельзя разваривать. Она превратится в чистый крахмал, который не приносит никакой пользы. Достаточно покипятить манку 1–2 мин, дать ей «дойти» уже без огня. Каша вберет оставшуюся жидкость, не потеряв полезных свойств.

Крупу всыпают понемногу после закипания жидкости. Все время готовки нужно быстро мешать кашу, не допуская комочков. Когда крупу только всыпали, лучше создать ложкой «водоворот». Это не даст крупинкам слипнуться. После выключения огня сразу нужно накрыть крышкой. Она не дает жидкости испариться, поэтому каша сверху не высохнет и пленка на ее поверхности не появится.

Рецепт манной каши на воде

Пропорции: на 1 часть манки – 4–5 частей воды.

Варят не более 2 мин. и снимают, оставляя под крышкой на 10 мин. Можно сначала прогреть крупу на масле, далее – влить кипяченую воду.

Рецепт манной каши на молоке

Польза манной каши на молоке:

  • молоко «наполняет» ее аминокислотами;
  • увеличивает питательные свойства каши, не сильно повышая калорийность;
  • приготовление манки на молоке делает ее текстуру еще более нежной, полезной для органов ЖКТ.

Отказываться от молока следует только тем, у кого непереносимость молочных продуктов. Без молока каши теряют большинство полезных свойств.

Совет! Молоко замедляет усваивание глюкозы. При повышенном сахаре в крови для профилактики диабета манку варят только на молоке.

Рецепт манки на молоке:

  • 1 часть манки;
  • 4 части молока.

Можно перед добавлением молока разогреть немного сливочного масла и жарить в нем крупу несколько минут, постоянно помешивая. У манки появится желтый оттенок и привкус печенья. После этого вливают молоко и варят, как описано в первом варианте. Можно подсластить медом, сахаром, вареньем, добавить корицу, это принесет дополнительную пользу.

Можно ли есть манную кашу каждый день

Манная каша для детей принесет вред, если кормить ей ежедневно. Взрослым разрешается ее есть постоянно, но не более 5 дней подряд. Следует дополнять блюдо овощами, фруктами, мясом, чтобы получать все необходимые организму вещества.

Необходимо помнить, что манка имеет свойство выводить кальций и магний, поэтому, чтобы не нанести организму вреда, ее едят небольшими порциями на завтрак, обед. На первое можно приготовить полезный манный суп. Добавление сладости, жиров сильно повысит калорийность. На ужин не рекомендуются углеводы, поэтому манку в это время лучше ограничить или исключить.

Вред манной каши

Неспособность усваивать некоторые вещества передается генетически. К ним относится глютен. В этом случае от манки (и других продуктов с глютеном в составе) отказываются на всю жизнь. Людям, у которых ломкие кости, стоит ее ограничить.

Кому нельзя есть манную кашу

Манка приносит вред:

  • годовалым детям;
  • при непереносимости глютена;
  • при диабете;
  • при ожирении;
  • людям с ломкими костями;
  • тем, кто страдает от запоров.

Как выбирать и хранить манную крупу

Манка быстро портится, в ней заводятся моль, червячки. Ее стоит иногда встряхивать и проверять. Хранить стоит в плотно закрытой сухой посуде.

Большой вред приносит испорченный продукт. Покупая манку, обращают внимание на некоторые признаки:

  1. У свежей манки равномерный белый или светло-желтый цвет.
  2. Крупинки должны быть одинакового размера, не собираться в комки, не слипаться при нажатии. Лучше выбирать марки в прозрачной упаковке.
  3. Никакого запаха быть не должно.
  4. Даже в закрытой упаковке крупа не хранится дольше 9 месяцев.

Совет! Если на первом месте полезные обволакивающие свойства крупы, лучше обратить внимание на упаковки с буквой «М». Это мягкие сорта. Если нужна рассыпчатая структура, подойдет манка твердых сортов.

Заключение

Польза и вред манной каши все еще до конца не изучены. Если помнить о ее достаточно высокой калорийности, рекомендациях к употреблению малышами, то можно безболезненно и с пользой ввести манку в рацион.

Дополнительную информацию о вреде и пользе манной каши можно получить из видео:

Манная каша — это известное с самого раннего детства блюдо. Одни обожают манную кашу и готовы кушать ее практически ежедневно, других людей весть о манной каше пугает, весь этим блюдом насильно пичкали человека с самых ранних лет. Наши бабушки уверяли, что манная каша является полезным продуктом, в ней содержится богатый набор всех полезных веществ, благодаря которым человек становится сильным и здоровым. Со временем были проведены различные исследования, и научными работниками стало доказано, что манка является не таким уж и безобидным продуктом. Итак, манная каша, польза и вред какого характера оказывается на организм человека?

Состав

Манная каша идет к нам родом из детства, нет ни одного человека, который бы ни пробовал это вязкое и вкусное блюдо. Какова польза манной каши?

Крупа манка представляет собой мельчайшие крупинки перемолотой пшеницы. Общий диаметр одной крупинки ничтожно мал, он составляет четвертую часть одного миллиметра. В составе крупы находятся незаменимые для человеческого организма жиры, углеводы и белки.

Калорийность манной каши напрямую зависит от того, на какой основе она приготовлена: на молоке либо на воде. Калорийность крупы составляет 328 килокалорий на 100 грамм, соответственно, что молочная, что водная каша представляет собой достаточную для человека энергетическую ценность.

Среди витаминного состава манка богата на витамины Е и витамины всей подгруппы В. Как известно, витамин Е служит великолепным омолаживающим веществом, он благотворно влияет на внешнее и внутреннее состояние волос, ногтей и кожи. Вся подгруппа витаминов В оказывает не меньшую пользу для организма, она обладает противовоспалительными, восстанавливающими и защитными свойствами. Витамины подгруппы В оказывают благотворное воздействие на работоспособность всех внутренних систем организма, а в особенности, на кровеносную и нервную системы.

Минеральный состав манки также богат, в ней содержится железо, натрий, фосфор, калий, магний, кальций. Минеральные вещества способствуют бодрости и здоровью человека. Недостаток одного из минералов ведет к сбою в работе внутренних органов.

Полезные свойства

Главное качество манной каши — это ее быстрое приготовление. Так как многие полезные вещества после термической обработки теряют свою ценность, то о манной каше этого не скажешь. Продукт готовится буквально считанные минуты, поэтому начальный состав полезных веществ в крупе полностью сохраняется после ее приготовления.

Манная каша изначально является диетическим продуктом. Многие педиатры рекомендуют вводить продукт в качестве первого прикорма для полугодовалых малышей.
В составе манной каши в большом количестве присутствует крахмал и практически полностью отсутствует клетчатка, что очень важно для питания людей, ослабленных после серьезной болезни или тяжелой операции. Манную кашу обязательно включают в рацион ослабленных людей, независимо от первопричины появления недуга.
Показана манная каша к употреблению людям, которые сидят на безбелковой диете. Продукт полноценно наполняет организм худеющего человека всеми питательными веществами, не позволяя добиться стресса.
Регулярное употребление манной каши показано людям, страдающим почечной недостаточностью.
Манка обладает обволакивающими свойствами, что очень полезно для ЖКТ. Манная каша назначается людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Попадая в пищевод, продукт мягко обволакивает внутренние органы, способствуя регуляции и восстановлению кишечника. Манная каша обладает болеутоляющим свойством, поэтому ее кушают при болях при гастрите, а также язве. Продукт способен снизить болевое течение внутренних спазмов.
При регулярном употреблении, манная каша оказывает стимулирующее действие на организм. Специалистами замечено, что продукт помогает ощутить бодрость и энергетический потенциал. Замечена польза продукта и для внутреннего и внешнего состояния зубов, мышц и костей.

Важно помнить, что чрезмерное потребление каши может негативно отразиться на фигуре, так как продукт является достаточно высококалорийным. При употреблении каши в лечебных или профилактических целях очень важно соблюдать нормы порций.

Еще одно главное качество манки заключается в том, что она полностью гипоаллергенная, что практически исключает появление аллергических реакций у человека на употребление готового продукта.

Вред манной каши

Казалось бы, столь полезная манная каша не должна иметь никаких противопоказаний, но это не так. Вред манной каши может быть нанесен организму в следующих случаях:

  • Продукт очень богат на содержание углеводов, поэтому некоторые специалисты детского питания не рекомендуют употреблять манную кашу детям, не достигшим 3-х летнего возраста. Все дело в том, что углеводы, попадая в пищевод, долго и тяжело усваиваются, к чему детский организм совершенно не подготовлен. Более того, каждая манная крупинка покрыта оболочкой, в составе которой находится вещество глиадин, который действует уничтожающе на кишечные ворсинки, поглощающие питательные и полезные вещества из продуктов питания. Соответственно, употребление манной каши противостоит всасыванию питательных веществ в кишечнике.
  • Еще одно негативное вещество, содержащееся в составе манки, фитин. Этот компонент действует разрушающие на такие важные минеральные вещества, как железо и кальций. При частом употреблении манной каши человек может почувствовать резкую нехватку в вышеперечисленных минеральных веществах.
  • , содержащийся в манке, способен препятствовать нормальной работоспособности кишечника. Что особенно опасно для людей, страдающим наследственной непереносимостью глютена. Дети до полугода могут страдать от негативного воздействия манной крупы, поэтому, если после употребления манной каши у ребенка наблюдаются боли в животике или повышенная капризность, то следует отказаться от введения прикорма малышу в виде манной кашки.

Как приготовить вкусную манную кашу?

Предпочтения истинных гурманов разные: одни любят лакомиться манной кашей с комочками, другие предпочитают кушать жидкую кашку. Какие секреты приготовления манной каши существуют?

  1. Главная основа вкусной кашки — соблюдение пропорций. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие пропорции манной каши на молоке или же воде — на 500 мл любой жидкости берется 100 гр. сухой крупы.
  2. Чтобы исключить появление комочков в готовом блюде, рекомендуется сыпать крупу в кипящую жидкость через сито. При этом содержимое кастрюльки необходимо постоянно помешивать.
  3. Постоянное перемешивание каши при процессе варки полностью исключает появление комочков. Более того, если соблюдать данную основу, то каша никогда не пригорит и не прилипнет к кастрюльке.
  4. Время варения манной каши не должно составлять более 2-х минут. После того, как жидкость закипит, а крупа будет засыпана в кастрюльку, время варки составляет пару минут. После приготовления рекомендуется обернуть кастрюлю с кашей полотенцем и оставить для запаривания на 10 минут.
  5. Вспомогательные ингредиенты придадут больше насыщенного вкуса и пользы готовому продукту. К манной каше можно добавлять и орехи, и фрукты, и овощи, и , и варенье. Но обязательным атрибутом вкусной кашки является кусочек .

Как сварить манную кашу на молоке?

  1. Довести 500 мл. свежего молочка до кипения.
  2. Всыпать в кипящую жидкость через сито 100 гр. крупы.
  3. При регулярном помешивании кашку варить не более 2-х минут.
  4. В готовую кашку положить кусочек сливочного масла и пару ч. ложен сахарного песка.

Как сварить манную кашу без молока?

  1. Вскипятить 500 мл. воды.
  2. Засыпать через сито 100 мл. крупы.
  3. Варить 2 минуты, при этом кашу постоянно помешивать.
  4. В конце приготовления добавить в кашу нарезанный кусочками и небольшой кусочек сливочного масла.
  5. Кашу оставить для запаривания на 10 минут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Манная каша имеет, пожалуй, столько же поклонников, сколько и противников. Кто-то считает это блюдо лакомством и готов поглощать его ежедневно, не особо задумываясь, какое влияние оно окажет на организм… Некоторые терпеть не могут этот продукт с самого детства, и тарелка с дымящейся кашей вызывает в таких случаях почти отвращение.

Чем полезна манная каша, в каких случаях и кому стоит включать её в свой рацион – нужно разобраться прежде, чем делать какой-то вывод.

Что за продукт

Манку производят из пшеничной крупы, измельчая её до состояния маленьких частичек. Именно из них и варят известную всем кашу. Можно разделить её по сортам пшеницы, которая бывает твёрдой и мягкой. Крупа имеет пометку на упаковке «Т» или «М», а при смешении сортов «ТМ». Для варения каши принято использовать манку из пшеницы мягких сортов.

Не напрасно манная каша имеет репутацию питательного блюда, она действительно способна ощутимо пополнять запасы энергии за счёт большого количества углеводов.

К тому же в ней содержатся полезные растительные белки. Есть витамины В-группы, стимулирующие умственную деятельность, поддерживающие здоровье нервной системы и действующие благотворно практически на весь организм. Витамин Е, кислота фолиевая и рибофлавин тоже дают повод говорить о полезности данного продукта.

Кому стоит кушать

Польза от манной каши несомненна для взрослых людей, особенно необходимо её присутствие в меню в следующих случаях.

  • Человек перенёс тяжёлую травму, операционное вмешательство или просто болен. Манка способствует быстрейшему восстановлению организма, она не требует больших энергетических затрат, чтобы быть полностью усвоенной им.
  • Наблюдаются признаки гастрита или острого раздражения ЖКТ. Благодаря тому, что грубые растительные волокна в составе крупы практически полностью отсутствуют, манная каша – очень щадящая пища. К тому же она оказывает выраженный успокаивающий эффект из-за способности обволакивать стенки желудка и пищевода, снимая болевые синдромы.
  • Организм нуждается в очищении. Переваривание манной каши происходит в самой нижней части кишечника, и на пути туда она собирает и вычищает накопившуюся слизь и прочие вредные отложения. Чтобы добиться такого эффекта, хорошо употреблять манку, сваренную на воде без каких-либо добавок, на завтрак.
  • Человек страдает от быстрой утомляемости и упадка сил. Благодаря своим высоким питательным свойствам и отличной усвояемости манная каша служит мощным источником энергии – физической и умственной.
  • При диагнозе хронической недостаточности работы почек. Вообще, при болезнях этого органа применение манной крупы в диетическом питании рекомендовано из-за низкого содержания белка, который даже не стоит брать в расчёт, если варить кашу не на молочной основе, а на воде.

В манной каше содержатся также фосфор, калий, сера, магний, кальций, цинк, хлор, фтор, железо, молибден, хром и ванадий.

Все эти элементы незаменимы для работы организма, и недостаток любого из них отражается негативно на состоянии здоровья.

Учитывая всё вышесказанное, нетрудно понять, чем полезна манка. Но у этой медали, как обычно, имеется и другая сторона. Полезные свойства данного продукта нелепо подвергать сомнениям, а вот в чём выражается вред манки?

Для кого вредна «каша детства»?

Как ни парадоксально это звучит, но самые большие споры между диетологами порождает именно манная каша, польза и вред которой в детском рационе могут выступать на равных, если родителям неизвестно, как правильно составлять меню на разных этапах взросления чад. Итак, минусы следующие.

  • Манная каша отличается высоким содержанием глютена, что, несомненно, вредно для малышей до полутора лет, так как приводит к истончению оболочки кишечника. Это, в свою очередь, препятствует его правильной работе и усвоению витаминов и полезных веществ, поступающих с пищей.

Возможны также расстройства пищеварения в виде диареи и болей. Ребёнок, которого кормят манной кашей с малого возраста, рискует получить непереносимость глютена. Аллергия останется с человеком на всю жизнь.

  • Чрезмерное употребление каши из манной крупы представляет и ещё одну опасность для детей. Дело в том, что этот продукт препятствует полноценному усвоению кальция, вынуждая организм расходовать запасы этого вещества, извлекая их из костной и мышечной ткани.

Вред тут очевиден: дети с недостатком кальция склонны к такому серьёзному заболеванию, как рахит. Здоровье зубов в таких случаях тоже оставляет желать лучшего. По той же причине не стоит злоупотреблять манной кашей людям пожилого возраста, ведь в этот период жизни кости и сами по себе становятся более хрупкими, а переломы заживают очень долго.

  • Когда манная каша готовится с добавлением животных жиров и сахара, она весьма ощутимо способствует набору лишнего веса.

Если в меню ребёнка старше полутора лет или взрослого человека присутствует в умеренных дозах манная крупа, то польза её даже не оспаривается. Пару раз в неделю можно смело есть этот продукт и людям преклонного возраста. Конечно, речь идёт о полезной каше – на воде, без масла, без сахара.

От чего зависят полезные свойства

Полезна ли манная каша, приготовленная на молоке, с сахаром и солью, политая растопленным сливочным маслом и сдобренная прочими добавками, которые обожает любой ребёнок? Конечно, нет! Каждый родитель должен знать, что самая полезная манная каша варится на воде без добавления соли и сахара. Не стоит расстраиваться, ведь это блюдо может быть более вкусным, чем привычный всем жирный вариант.

Можно обогатить и разнообразить вкус, добавив в тарелку натуральные специи: ваниль или корицу, а подсластить кашу допустимо при помощи мёда, изюма или свежих ароматных ягод и фруктов. Подобный вариант не только порадует любого малыша, но и подарит организму превосходный строительный материал, не принеся никакого вреда.

С осторожностью следует выбирать компоненты при склонности к аллергическим реакциям, тут всё очень индивидуально.

Принесёт ли манная каша пользу или вред, зависит от способа её приготовления и количества, в котором употребляется блюдо. С большой осторожностью следует предлагать её детям до полутора лет.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх