Польза ягод черноплодной рябины. Помощь в работе пищеварительной системы. Применение черноплодной рябины во время беременности

Кустарник, который в народе часто называют черноплодной рябиной правильней называть арония черноплодная. К рябине данное растение не имеет никакого отношения, являясь представительницей семейства розоцветных. Рябина черноплодная была культивирована не так давно, а до этого была исключительно диким растением и использовалась в декоративных целях.

В переводе с греческого «Арония» означает «помощница».

Плоды аронии черноплодной имеют необычный кисловато-сладкий вкус с вяжущими терпкими нотками. Может быть поэтому, далеко не все используют целебный потенциал этой ягоды, выбрасывая плоды или оставляя их на корм птицам. При этом плоды черной рябины ценнее для здоровья, чем многие экзотические фрукты и другие ягоды, и пренебрегать этим даром природы не стоит.

Состав Черноплодной рябины

Черноплодная рябина – это кладезь питательных и физиологически активных веществ. В ней содержатся витамины, микро- и макроэлементы, сахара. В ягодах содержится немного органических кислот, но зато они богаты дубильными веществами, которые делают вкус плодов терпким и вяжущим. Также в ягодах много пектина, йода, витамина С, а витамина Р или рутина в черноплодке в 20 раз больше, чем в цитрусовых.

В 100 г ягод черноплодной рябины содержится:

12 полезных свойств черноплодной рябины

    Черноплодная рябина относится к ягодам с высоким содержанием пищевых волокон. Это способствует лучшему усвоению пищи, устранению запоров, кишечных спазмов, вздутия и дискомфорта в области желудка. А органические кислоты благодаря своему иммуностимулирующему и антиоксидантному эффекту защищают кишечник от опасных бактерий.

    В состав аронии черноплодной входит бесчисленное количество антиоксидантов, самое большое по сравнению с другими ягодами: кварцетин, эпикатехин, кофейная кислота, мальвидин, лютеин и другие. Эти вещества работают на улучшение общего состояния здоровья, устраняя свободные радикалы в крови, коже, глазах, органах и тканях и не позволяя клеткам мутировать. Исследования показывают, что ягоды черноплодной рябины благодаря наличию в составе антоцианинов сокращают риски развития рака толстой кишки.

  1. Улучшают работу нервной системы и головного мозга

    Антоцианы черноплодной рябины увеличивают активность нервных клеток, снижают окислительные процессы, блокируют свободные радикалы, оказывающие разрушительное воздействие на мозг и когнитивные пути, тем самым снижая появление и наступление болезни Альцгеймера, слабоумия и других возрастных когнитивных расстройств.

  2. Повышение иммунитета

    Высокая концентрация витамина С в составе аронии черноплодной стимулирует активность лейкоцитов, защищающих иммунную систему организма от различных инфекционных заболеваний. Также витамин С является важнейшим компонентом для производства коллагена, который незаменим для роста и восстановления новых тканей, органов, сосудов и клеток.

  3. Здоровые глаза

    Каротин, являясь одним из самых мощных антиоксидантов, уменьшает интенсивность окислительных процессов, тем самым предотвращая или замедляя развитие катаракты. Плоды аронии также богаты флавоноидными антиоксидантами, такими как лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза от ультрафиолетовых лучей, и тем самым защищая глаза от возрастной макулярной дегенерации в пожилом возрасте и воспаления глаз.

  4. Здоровая кожа

    Кожа очень чувствительна не только к внешним воздействиям на нее, но и к внутренним проблемам организма. Вследствие негативных воздействий, а также в связи с возрастом кожа стареет, появляются морщины, пигментные пятна, рубцы. В ягодах черноплодной рябины содержится множество компонентов, которые улучшают внешний вид кожных покровов и их здоровье в целом. Антиоксиданты аронии обладают отличным вяжущим эффектом, что помогает справиться с возрастными изменениями кожи и отсрочить появление.

  5. Улучшение работы сердца и сосудов

    Содержание калия в аронии достаточно высоко, что оказывает благоприятное влияния на здоровье сердца. Путем расширения кровеносных сосудов и артерий, приток крови увеличивается, артериальное давление падает, тем самым снижаются риски возникновения сердечного приступа или инсульта. А пищевые волокна и различные антиоксиданты играют первостепенную роль в снижении уровня холестерина в крови и блокировании свободных радикалов. Зрелые плоды черноплодной рябины также содержат большое количество фенолов, которые дезинфицируют кровь, способствуют быстрому заживлению ран и выведению токсичных веществ из организма, уменьшают воспаление, улучшают эластичность кровеносных сосудов и предотвращают их засорение.

  6. Защита от бактерий

    Недавние исследования показали, что ягоды рябины черноплодной оказывают лечебный эффект на организм при гриппе и бактериальных инфекций в кишечнике и дыхательных путях, что делает их популярным профилактическим средством во время эпидемий гриппа.

  7. Регулирование сахара в крови

    Проведенные исследования показывают, что ягоды черноплодной рябины полезны людям, страдающим сахарным диабетом, так как не повышают уровень сахара в крови и даже могут снизить его. Арония очень полезна для людей, которые хотят предотвратить диабет, а также вылечить его осложнения.

  8. Главной причиной возникающих инфекций мочевыводящих путей считается кишечная палочка. Симптомы заболевания включают частые позывы к мочеиспусканию, боль при мочеиспускании и мутная моча. Не всем известно, что ягоды черноплодной рябины в 5-10 раз эффективней клюквы в этом вопросе. Это достигается благодаря более высокой концентрации хинной кислоты в рябине, которая способна снизить рост некоторых бактерий, включая кишечную палочку и предотвратить инфекции мочевыводящих путей, обеспечивая их здоровье.

  9. Нормализация работы щитовидной железы

    Сок из ягод черной рябины обладает уникальным свойством, он способствует выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов из организма. Благодаря этому он очень эффективен при нарушениях работы желез внутренней секреции, особенно щитовидной железы, так как он способствует восстановлению и нормализации ее функций. Особенно актуально это свойство для жителей промышленных городов с неблагоприятной окружающей средой. Такой сок нейтрализует влияние на организм загрязнений техногенного характера.

  10. Улучшение работы печени

    Специалисты советуют использовать листья и корни черноплодной рябины в виде отваров и настоек при нарушениях в работе печени. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ улучшается выделение желчи и выведение ее из организма при чрезмерном количестве.

Противопоказания

Полезные свойства аронии черноплодной неоспоримы, но это совсем не означает, что ягоды одинаково полезны для всех. Плоды черноплодной рябины нельзя употреблять, лицам, страдающим следующими заболеваниями:

Учеными был замечен этот небольшой кустарник чуть более двух веков назад. Сначала черноплодная рябина использовалась в декоративных целях. Но российский ученый И.В. Мичурин, скрестивший черноплодную рябину с горькой, получил новый сорт ягоды, которые стали употреблять в пищу.

Ягоды черноплодной рябины используют для приготовления варенья, мармеладов, пастилы, а также в винодельческой промышленности.

Учеными установлен факт, что экстракт плодов черноплодной рябины повышает эффективность препаратов для лечения рака поджелудочной железы.

Собирать черноплодную рябину лучше после первых заморозков – тогда ягоды созревают полностью и готовы к использованию. Понять, что черноплодная рябина созрела, можно, надавив на нее. Из ягоды должен потечь сок насыщенного темно-рубинового цвета.

Что еще полезного?

Черноплодная рябина (арония) — декоративно-лиственный кустарник с мелкими (5-8 мм в диаметре), черными, кисловато-терпкими ягодами, собранными в небольшие зонтики. Плоды рябины являются очень ценным питательным продуктом, обладающим множеством полезных для здоровья свойств. Применение рябины многообразно: кулинария, косметология, фармацевтика, но самое широкое распространение эти ценные ягоды получили в народной медицине как эффективное натуральное средство практически от всех недугов.

Состав черноплодной рябины богат и уникален, чем и обусловлены ее полезные и лечебные свойства. В ягоде присутствуют витамины С, Е, РР, А, группы В (в том числе фолиевая кислота), микро- и макроэлементы: в большом количестве йод и железо, а также магний, медь, молибден, марганец, фтор, бор.

Мякоть ягод содержит много клетчатки , а также очень важные для организма соединения: органические кислоты, пектины, дубильные вещества, фруктозу, глюкозу и другие легкоусвояемые сахара.

Характерный терпкий привкус ягода имеет благодаря наличию терпенов – природных соединений, придающих плодам яркий интенсивный вкус и аромат. И при таком богатом составе рябина являются диетическим продуктом – их калорийность составляет всего 50-55 кКал\100 г, 45 из которых приходится на простые углеводы.

За счет такого разнообразного природного состава ягоды рябины способны оказывать следующее полезное действие на организм:

  • повышать и укреплять иммунитет;
  • улучшать состояние сосудов: укреплять их стенки, повышать эластичность;
  • снижать артериальное давление – сок рябины считается настоящей панацеей от гипертонии;
  • очищать организм: выводить из него радионуклиды, тяжелые металлы, соли, некоторые патогенные микроорганизмы;
  • поддерживать и восстанавливать функции эндокринной системы;
  • понижать сахар и холестерин в крови и тем самым предотвращать диабет и сердечные патологии;
  • улучшать процесс пищеварения;
  • предотвращать анемии за счет высокого содержания железа.

При регулярном употреблении рябина благоприятно воздействует на мозг, психику, улучшает память, повышает тонус и работоспособность. Рекомендуется в периоды депрессий, переутомлений, высоких умственных нагрузок.

Сушеная ягода считается оптимальным способом заготовки, так как при правильной сушке в ней сохраняются все витамины и полезные вещества . Проще всего сушить рябину зонтиками, подвешивая на нитке в темном, сухом и хорошо вентилируемом месте. После того, как она высохнет, ягоды отделяют от веток и складывают в стеклянную емкость.

Можно также высушить уже отделенные и промытые ягоды. Главное – чтобы во время сушки ягоды не изменили свой цвет – считается, что бурые или красноватые ягоды потеряли часть полезных свойств.

Настойка

Рябиновая настойка является целебным витаминным напитком и средством от многих недугов. Готовую настойку можно купить в аптеке, но домашний напиток считается более полезным и ароматным, к тому же, по антиоксидантным свойствам он превосходит красное вино.

Рецепты приготовления настойки разнообразны, но самым интересным, пожалуй, будет следующий: на 1 кг ягод нужно взять 1 кг сахара и 100 г изюма. Все высыпать в банку, налить кипяченой воды на две трети и убрать на три недели в темное место.

Раз в неделю средство нужно перемешивать и добавлять по 300 г сахара. Затем довести до кипения, остудить, добавить водку и настоять еще неделю – за это время ягоды должны осесть и настойку можно будет разлить по бутылкам.

Компот

Витаминный отвар или компот можно готовить, как из сушеных, так и из свежих ягод. Примерная пропорция — 2 ст. ложки ягод/2 стакана воды. Довести до кипения, затем проварить еще 10 минут, положить сахар по вкусу. С лечебной целью пьют компот 3 раза/день, если добавить мед вкус напитка станет более мягким.

Сок

Сок рябины оказывает широкое лечебное действие на организм:

  • улучшает выработку желчи и работу печени;
  • укрепляет и восстанавливает сосуды;
  • снижает давление – гипертоникам рекомендуется пить сок рябины с медом.

Для приготовления целебного средства нужно отжать из ягод сок любым возможным способом. Далее 50 г сока смешать с 1 ч. ложкой меда и пить 3 раза ежедневно за полчаса до еды. Курс – 10-40 дней, в зависимости от состояния. Вместо меда можно добавлять сахар по вкусу.

Употреблять ягоды рябины можно всем и в любом виде, поскольку в каждом конкретном случае продукт проявит свои целебные свойства.

Женщинам

Кроме того, что рябина прекрасно укрепляет организм, по содержанию йода она уступает только фейхоа. Высокая концентрация йода делают эту ягоду просто незаменимой для женщин, так как йод позитивно влияет на функционировании щитовидной железы, что в свою очередь благотворно сказывается на гормональном фоне и женском здоровье в целом.

Для молодых женщин ягода является природным способом восполнения железа, утерянного во время месячных.

Обратите внимание! Рябина снимает головную боль, усталость, нормализует сон и работу кишечника, что самым лучшим образом сказывается на женском здоровье.

Мужчинам

Для мужчин польза рябины также не вызывает сомнений. Кроме того, что она прекрасно восстанавливает сосуды и предотвращает развитие сердечных болезней, ягода еще и является идеальным источником антиоксидантов – веществ, оказывающих губительное действие на любые воспалительные процессы. Свежая рябина приводит в норму работу мочевыводящих путей и тем самым служит профилактикой патологий простаты.

Детям

Свежие ягоды рябины прекрасно укрепляют детский организм и стимулируют рост . Детям рябина может не очень понравиться из-за своего приторно-терпкого вкуса, однако, в виде компотов, варенья и других лакомств эта ценная ягода поможет справиться с простудами и вирусными инфекциями. А частое употребление таких сладостей зимой поможет повысить иммунитет и послужит профилактикой простудных болезней.

Беременным

Для беременных рябина является просто находкой. Благодаря богатому витаминному и химическому составу ею можно полноценно заменить практически все поливитамины и лекарственные препараты, предназначающиеся для поддержания здоровья будущей матери и малыша.

Витамины В6 и В1 необходимы для правильного развития плода, витамин С и глюкоза облегчают течение токсикоза. Микроэлементы нужны для предотвращения возможных пороков плода со стороны нервной, сердечной и других систем.

Применение в медицине

Если говорить о традиционной медицине, то рябина может быть разве что одним из компонентов биологических добавок и гомеопатических средств. Основное ее применение – это народная медицина. Еще издавна эта целебная ягода применялась для лечения следующих недугов:

  • авитаминозов, анемии, цинги;
  • для восстановления эластичности сосудов – ягоды эффективно удаляют склеротические бляшки с сосудов и повышают эластичность стенок;
  • для дробления и выведения из почек камней;
  • для улучшения проходимости желчи;
  • для борьбы с онкологией – рябина обладает выраженным противоопухолевым действием;
  • при атеросклерозе рябину заваривают вместе с шиповником и пьют курсом в 5 недель;
  • для поддержания иммунитета, тонуса и хорошего психологического настроя.

Применение в косметологии

Черноплодная рябина оказывает разглаживающее действие на кожу и препятствует ее увяданию, благодаря чему является компонентом многих косметических кремов. В составе питательных масок для лица ягода заметно улучшает состояние кожи: заживляет ее, разглаживает, регенерирует и снимает раздражение.

Простую маску для лица можно приготовить из 1 стакана измельченных ягод, 1 ст. ложки оливкового масла и 25 г дрожжей. Все смешать, наносить на 15 минут, смывать теплой водой. Также прекрасный косметологический эффект оказывают на кожу ванны с добавлением отвара листьев рябины.

Вред черноплодной рябины

Кроме неоценимой пользы ягоды черноплодной рябины могут в определенных случаях нанести организму вред, поэтому их употребление противопоказано:

  • при патологиях ЖКТ: язва, гастрит, повышенная кислотность;
  • при гипотонии – в этом случае ягода способна снизить давление до критического уровня;
  • при повышенной свертываемости крови (тромбофлебиты).

Людям, склонным к запорам, ягода также может принести некоторые неудобства, поскольку обладает выраженным закрепляющим эффектом.

Черноплодная рябина, или арония – кустарник, который отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Ягоды небольшого размера собраны в кисти и обладают характерным кисловато-сладким вкусом. При добавлении в компоты и варенья они придают домашним заготовкам красивый яркий цвет.

Это настоящий кладезь полезных веществ, поддерживающих организм при ряде заболеваний, благодаря чему аронию сегодня можно встретить на многих дачных участках.

Полезные качества черноплодной рябины давно известны отечественной медицине. Министерство здравоохранения еще в 1962 году внесло ее в список ценных лекарственных растений. В спелых ягодах содержится в два раза больше витамина Р (рутина), чем в черной смородине. Помимо того, в них присутствуют витамины группы В, С, К, Е и бета-каротин, много железа, меди, марганца, йода и бора. Особенную ценность представляют фолиевая и никотиновая кислоты, дубильные и пектиновые соединения.

Черноплодная рябина оказывает лечебное действие в следующих случаях:

— при высоком уровне холестерина в крови способствует выведению излишков;

— при низкой кислотности абсорбирует и выводит токсины и шлаки, очищая толстую кишку;

— при атеросклерозе благотворное действие ягод аронии доказано экспериментально;

— укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;

— повышает уровень иммунитета благодаря большому количеству и разнообразию состава витаминов;

— высокое содержание йода благотворно действует при заболеваниях щитовидной железы;

— в состав ягод входит антоцианин, который угнетает рост раковых клеток;

— при повышенной нервной возбудимости, стрессах и неврозах укрепляет нервную систему.

Сок черноплодной рябины – мощное лекарственное средство, которое рекомендуется употреблять при ряде заболеваний и патологических состояний:

— при атеросклерозе, склонности к кровотечениям и гипертонии;

— для снижения артериального давления;

— для выведения опасных веществ при отравлениях, аллергиях и даже радиоактивном облучении;

— для повышения кислотности желудочного сока;

— для компрессов при лечении кожных заболеваний в качестве природного антисептика;

— для улучшения работы печени и желчного пузыря;

— при сахарном диабете.


Сок аронии употребляют по четверти стакана за полчаса до приема пищи, курс лечения длится не менее двух недель. Можно добавлять к порции сока столовую ложку меда. Желательно использовать свежевыжатый сок, поскольку при нагреве и консервировании он теряет часть своих целебных качеств. Лучшее время для лечения черноплодной рябиной – с октября по декабрь.

Варенье из черноплодной рябины сохраняет значительную часть своих полезных свойств, несмотря на термическую обработку. Так, большое количество пектинов, свойственное этой ягоде, остается неизменным при варке, поэтому варенье сохраняет способность выведения токсинов и других вредных веществ из организма. Варенье полезно при эндокринных заболеваниях, проблемах сердца и сосудов.

Для того, чтобы сохранить максимальный набор витаминов, рекомендуется варить варенье-«пятиминутку» или протирать ягоды аронии с сахаром в сыром виде и хранить в холодильнике. Полезны и с другими фруктами – например, с яблоками или грушами.

Мощное лечебное воздействие черноплодной рябины имеет свои ограничения: при некоторых заболеваниях ее употребление следует ограничить либо вообще исключить из рациона. Арония противопоказана:

— больным с повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбообразованию, при варикозной болезни и тромбофлебитах;


— страдающим язвенной болезнью и геперацидным гастритом, особенно в стадии обострения;

— людям со склонностью к запорам и страдающим геморроем;

— при гипотонии.

В этих случаях негативный эффект употребления черноплодной рябины может превысить ожидаемую пользу.

Черноплодная рябина, или по-другому черноплодная арония, — невысокое дерево с листьями овальной формы и круглыми плодами черного цвета размером до 12 мм. Ее ареал в нашей стране простирается от европейской части до дальневосточных границ. Аронию сажают на садовых участках, как для декоративных целей, так и с целью получения плодов. Плоды черноплодной рябины, полезные свойства и противопоказания которой достаточно хорошо изучены, активно используются в фитотерапии, косметологии.

Полезными свойствами наряду с ягодами обладают листья и соцветия кустарника, однако именно в плодах содержание полезных веществ максимально.

Плоды аронии созревают осенью. Помимо употребления в свежем виде, их сушат, замораживают, готовят из них сок, вино, настойки, варенье, компоты. и ее посадка не составляет труда.

Состав плодов черноплодной рябины

Так чем полезна черноплодная рябина? Ягоды аронии – кладезь полезных для организма веществ. Они содержат значительное количество витаминов, микроэлементов. Являются лидером среди продуктов по содержанию рутина (который в тех или иных количествах присутствует во всех растительных плодах фиолетово-черного цвета), содержат витамины С, В1, В2, Е, К, каротины, а также такие необходимые для человека вещества, как железо, бор, медь, магний, йод, фтор, молибден.

Сладкий вкус ягодам придает содержащийся в них сорбит (фруктоза, сахароза и глюкоза присутствуют совсем в небольшом количестве), терпкость придают дубильные вещества и пектины.

Знайте! Из-за низкого содержания сахаров и , она идеально подходит людям с сахарным диабетом.

Черноплодная рябина активно используется в медицинских целях. После термической обработки, полезные свойства плодов растения сохраняются.

Полезные свойства

Черноплодная арония помогает укрепить иммунную систему, активизировать защитные механизмы организма. Ягоды черноплодной аронии показаны при простудных заболеваниях, во время сезонных эпидемий и ОРВИ, при приеме сильных лекарственных препаратов, после перенесенных болезней.

Используют плоды рябины для профилактики онкологических заболеваний, как дополнение к лекарственным препаратам при борьбе со злокачественными опухолями. Плоды аронии обладают выраженными антиоксидантными свойствами, что способствует борьбе со свободными радикалами.

Высокое содержание витаминов Р и С обуславливает эффективность употребления плодов с целью укрепления кровеносных сосудов. Арония способствует увеличению эластичности сосудов, уменьшению их хрупкости. Покраснение глаз, появление синяков на теле даже при небольшом надавливании – все это может говорить о недостатке в организме витамина Р (рутина). Арония способна заменить специальные лекарственные химические препараты, назначаемые для восполнения дефицита витамина Р в организме. В этом случае ежедневно придется съедать не менее 300 г ягод в течение 30 дней.

На вопрос , врачи дают однозначный ответ — арония поможет людям, страдающим гипертонией, снизить артериальное давление.

  1. Употребление черноплодной аронии показано при проблемах щитовидной железы. При регулярном приеме в пищу в организме будет происходить накопление йода.
  2. Черноплодная рябина оказывает положительное влияние на работу нервной системы, способствуя нормализации процессов торможения и возбуждения. Прием в пищу поможет решить проблемы с бессонницей и плохим сном.
  3. Врачи рекомендуют регулярное употребление аронии пожилым людям для профилактики развития глаукомы, атеросклероза.
  4. Поможет рябина и , расстройствах желудка.
  5. Пектиновые вещества в составе плодов помогают очистить организм от тяжелых металлов, что особенно актуально для людей, проживающих в местах с неблагополучной экологией. Исследования подтвердили, что употребления ягод также способствует очищению печени.
  6. При беременности употребление в пищу черноплодной рябины уменьшает токсикоз.

Знайте! Для насыщения организма витаминами и микроэлементами в день необходимо съедать 5-7 штук свежих ягод аронии. Вместо ягод можно пить рябиновый сок: по 45 мл (3 ст. л.) в день в три приема за полчаса до еды.

Как сохранить плоды и применять для лечения

Сушка ягод

Самый распространенный способ сохранить ягоды рябины на длительный срок – это высушить их. Собранные плоды можно высушить как на открытом воздухе, так и в электрической сушилке либо духовом шкафу. Оптимальной температурой для сушки является температура около 55 градусов. При более низкой температуре ягоды останутся влажными, и не будут храниться, при более высокой температуре станут слишком твердыми. При сушке в духовом шкафу дверцу следует оставлять открытой для лучшего испарения влаги.

Настой

Настой является отличным средством для укрепления иммунитета, а также принимается при заболевании сахарным диабетом. Для его приготовления ягоды (столовую ложку) заливают полулитром кипятка. По истечении суток настой необходимо перелить из термоса. Принимают настой по 5 столовых ложек трижды в день. Для усиления полезных свойств и вкуса можно дополнить настой медом.

Чай

Приготовить чай из плодов аронии не составит труда. Сушеные ягоды нужно залить кипятком и оставить на несколько часов. Помимо ягод рябины в чай можно положить сушеные ягоды шиповника, смородины. Пить такой напиток следует до приема пищи.

Важно! Напиток показан для укрепления иммунитета, усиления защитных функций организма, после перенесенных заболеваний, для насыщения организма витаминами.

Настойка из плодов на водке

  1. Для приготовления настойки на водке ягоды промывают водой и измельчают.
  2. Измельченную смесь заливают водкой (1 л алкоголя на 1 кг ягоды), добавляют сахар (0,5 кг на 1 кг ягод) и перемешивают.
  3. После этого смесь в стеклянной таре накрывают марлей и помещают в темное место на пару суток.
  4. Через два дня накрывают крышкой и убирают в темное место на два месяца. Перед употреблением процеживают.

При употреблении в умеренных количествах (не более 50 г в день) настойка может использоваться в лечебных целях: для улучшения иммунитета, нормализации пищеварения, при гипертонии, для укрепления сосудов.

Компот

Из ягоды аронии можно сварить вкусный и полезный компот на зиму. Напиток отлично подходит для восполнения витаминов, которых так не хватает зимой и весной. Для этого ягоды промывают в воде, а затем стерилизуют, опуская в кипящую воду на несколько минут. Простерилизованные ягоды укладывают в банки, заполняя последние на треть. Сахарный сироп готовится из расчета полстакана сахара на банку объемом один литр. В банки заливают горячий сахарный сироп и закатывают простерилизованными крышками.

Варенье

Плоды рябины промывают водой. Соотношение количества сахара к ягодам по весу 1:1. для приготовления сиропа сахар растворяют в воде (из расчета 1 кг сахара на 0,5 л воды) и нагревают на медленном огне до кипения. Ягоды заливают полученным горячим сиропом и оставляют остывать. Через 8 часов варенье необходимо довести до кипения, после чего снова оставить остывать на 8 часов. После варят до готовности.

В готовом варенье полезные свойства аронии сохраняются. Показано принимать в пищу такое варенье при простудных заболеваниях, проблемах с повышенным давлением, при тонких сосудах, для общего очищения организма от вредных веществ.

Вино

Очень ценится вино, приготовленное из черноплодной аронии. Помимо отличных вкусовых качеств, оно богато витаминами и полезными веществами. То, чем полезно вино, обусловлено составом плодов рябины – в умеренных количествах поможет при гипертонии, улучшит пищеварение.

Для приготовления вина ягоды моют, а затем измельчают. Для измельчения можно воспользоваться ступкой, мясорубкой, блендером, кухонным комбайном.

  1. Измельченную ягоду заливают водой в соотношении по объему 1:1, добавляют сахар из расчета половина стакана на один литр смеси ягод с водой, перемешивают до растворения сахара и помещают под гидрозатвор в теплое место.
  2. Через несколько дней начнется процесс брожения, ягоды при этом поднимутся наверх. Будущее вино необходимо процедить, отделив ягоды от жидкости, ягоды выбросить, а вино снова поставить под гидрозатвор до окончания процесса брожения.
  3. На дне емкости с вином через некоторое время образуется осадок. Вино необходимо аккуратно отделить от осадка. Ориентируясь на свой вкус, по желанию можно доложить сахар и поставить вино в темное прохладное место. Через несколько месяцев вино приобретет прозрачность и будет готовым к употреблению.

Отвар

Отвар обладает общеукрепляющим действием, показан при авитаминозе. Для приготовления отвара сушеную ягоду берут из расчета 1 ст. л. на 250 мл воды. Ягоду заливают водой и кипятят в течение одной минуты, а затем оставляют настаиваться на час. Пьют отвар по четверти – половине стакана три раза в день до приема пищи.

Противопоказания к применению

Как и у любого растения с сильными свойствами, у черноплодной рябины есть свои противопоказания, и чтобы применение черноплодной рябины приносило только пользу (подробно мы уже писали), о них не стоит забывать.

  1. Запрещено употреблять много ягод аронии при низком давлении, т. е. людям, страдающим гипотонией. В противном случае давление может опуститься еще сильнее.
  2. Большое количество кислот, содержащихся в плодах, вызывает раздражение стенок желудка и кишечника, поэтому для человека с заболеваниями гастритом, язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки и т. п., употребление ягод, особенно в острые периоды, следует ограничить.
  3. С осторожностью стоит принимать черноплодную рябину при высокой свертываемости крови, тромбофилии. Несмотря на то, что современные исследования опровергают версию о том, что черноплодная рябина способствует тромбообразованию, людям с высокой свертываемостью крови перед применением следует получить консультацию врача.
  4. Арония хорошо помогает при поносе, оказывая закрепляющее действие. Однако, по этой причине людям, страдающим запорами, употребление черноплодной рябины не рекомендовано.

Черноплодная рябина — это растение, которое не только украсит любой садовый участок, но и поможет сохранить и улучшить здоровье.

Приветствую вас, друзья!

Черноплодная рябина — довольно распространенное растение в нашей стране. Она не только употребляется в пищу. Лекарственные средства этого растения давно известны представителям традиционной и нетрадиционной медицины. Где применяется черноплодка, полезные свойства и противопоказания этого растения, а также проверенные рецепты кулинарии и народной медицины — вот о чем вы узнаете из сегодняшней статьи.

Секрет популярности

Черную рябину еще называют арония. Растет она и на приусадебных участках, и в диких посадках. Полезные свойства черноплодке обеспечивает ее богатый состав. Витамины групп В, С, Е, А, К и пр., глюкоза, крахмал, клетчатка, фруктоза и сахароза, щавелевая, лимонная и яблочная кислота, бром, йод, железо и магний – это лишь краткий перечень входящих в состав черной ягодки компонентов. Удачное сочетание витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ оказывает положительное влияние на человеческий организм, оздоравливает и укрепляет его. Причем речь в этом случае идет об использовании не только ягод, но и листьев и веточек растения. Желающих избавиться от лишних килограммов привлекает практически полное отсутствие жиров, но высочайшее содержание углеводов в этом растении.

Неоспоримая польза

Черноплодка при правильном использовании способна оказать целебное воздействие на человеческий организм, избавить от проблем со здоровьем, повысить иммунитет, а также предотвратить развитие множества заболеваний, в том числе и образования злокачественных клеток, вызывающих в дальнейшем появление опухолей. Нельзя не отметить влияние этого растения на кровь. Оказывая разжижающее действие, оно способно останавливать даже обильные кровотечения. Довольно эффективно черноплодка помогает справиться с нервным перенапряжением, нормализовать эмоциональное и психофизическое состояние, но, что примечательно, при этом не влияет на снижение работоспособности, не вызывает сонливость.

Стойкий эффект и надежная защита

Действие аронии оказывает длительный эффект. Попадая в организм, она воздействует на него изнутри, эффективно очищая, активируя работу всей внутренней системы и отдельных органов, а также обеспечивая человеку надежную защиту от воздействия радиации и ультрафиолета. Именно поэтому черную ягодку обязательно нужно ввести в рацион людям, которые вынуждены постоянно контактировать с этими и другими видами негативных излучений. Широко и наружное применение ягоды. Влияя на состояние кожи, она оказывает омолаживающее, ранозаживляющее, очищающее, восстанавливающее воздействие. В отличие от множества лекарственных растений, черная рябина сохраняет свои свойства не только в свежем, но также в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Использование в кулинарии

Черноплодка обладает немного специфическим, но довольно приятным вкусом и ароматом. Именно поэтому она широко применяется в кулинарии. Ее добавляют в сладкие блюда, компоты, морсы, варенье и соки, используют как основу для домашних вин и наливок. Отлично сочетаясь с другими овощами и фруктами, арония подчеркивает их вкус, добавляет необычную нотку послевкусия, а главное — в несколько раз усиливает их полезные свойства. Особенно популярны в кулинарии сочетания черной рябины с шиповником и яблоками. Настойки обычно делаются на спирту или на водке, а в дальнейшем применяются внутренне или для примочек и компрессов. Доказано, что лечебное воздействие черноплодки проявляется уже спустя неделю регулярного использования.

Противопоказания к применению и возможный вред

Перечень заболеваний, при которых помогает эта ягода, можно продолжать долго, но как насчет противопоказаний? Ведь известно, что любое лекарство может быть опасным и относится это не только к фармакологическим препаратам, но и к растениям, на основе которых готовятся лекарства народными целителями.
Любой продукт может вызвать побочные эффекты при чрезмерном его употреблении. Так и на первый взгляд безобидная ягодка, обладающая массой преимуществ, может вызвать негативную реакцию организма и привести к серьезным осложнениям. Вот лишь некоторые из них:
чрезмерное насыщение организма витаминами;
индивидуальная непереносимость ягод или ее составляющих;
склонность к аллергиям;
невозможность полноценного усвоения кальция из-за чрезмерного количества черноплодки в рационе питания;
черная рябина обладает мочегонным действием и при приеме надо следить, чтобы действие это не было слишком интенсивным, чтобы не спровоцировать обезвоживание и, как следствие, образование песка в почках;
сгущение крови может привести к увеличению риска возникновения варикозного расширения вен и даже тромбофлебита;
страдающим от пониженного давления также нужно быть настороже, чтобы не понизить его еще ниже.
Категорически запрещено использовать ягоды аронии:
при язвах желудка и нарушениях работы пищеварительных органов;
детям до трех лет;
при гипотонии;
камнях в почках и желчном пузыре, дискенезии;
варикозах и тромбофлебитах.
Даже если перечисленные проблемы со здоровьем не были диагностированы, стоит пред началом применения проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования, чтобы не навредить своему организму.

Рецепты народной медицины

Отвар, повышающий иммунитет

Две столовые ложки сушеных ягод аронии положить в кастрюльку (желательно эмалированную), залить двумя стаканами кипятка, накрыть и оставить минут на двадцать. Затем поставить на водяную баню и протомить около четверти часа. Оставить до полного остывания, процедить и принимать по полстаканчика один раз в день на протяжении двух недель.

Сок для снижения артериального давления

Свежие ягоды промываются под проточной водой, отжимаются на соковыжималке (можно использовать мясорубку, а потом процедить полученную массу через сложенную в несколько слоев марлечку). Пить не более двух раз в день по четверти стакана.

От атеросклероза

В целях профилактики стоит кушать по одной горсточке свежих ягод на протяжении 1-1,5 месяцев один раз в день, а если речь идет о лечении, то съев горсточку ягод, ее надо запить отваром шиповника (достаточно одного стакана).

Пользу человеку приносят только спелые, хорошо созревшие ягодки. Проверить это просто. Они будут достаточно мягкими, а при легком надавливании на них будет выделяться сок насыщенного красного цвета. Усилить действие на иммунитет можно, добавив к черноплодке ягоды, богатые витамином С. Приобретая высушенные черные ягодки, обратите внимание на их целостность, форму и отсутствие мусора. Это будет залогом качества.
Польза черной рябины для человека неоспорима и неоценима. Единственное, о чем надо помнить — каждый организм индивидуален и требует к себе особого подхода и отношения, поэтому консультация врача перед началом применения будет совсем не лишней.

А вы как относитесь к этой удивительной ягоде? До встречи!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх