Симптомы ботулизма – что указывает на эту инфекцию и как с ней бороться. Ботулизм. Симптомы, причины и лечение ботулизма

Термин «ботулизм» происходит от латинского слова, в переводе означающего «колбаса». Такое интересное сравнение инфекционного заболевания с алиментарным продуктом возникло потому, что в 1822 году считали причиной заражения колбасные изделия.

Объяснялось это тем, что якобы они содержат опасную жирную кислоту. Но только в 1897 году была установлена истинная причинная связь, выявляющая, почему развивается заболевание при употреблении колбасных изделий. Это сенсационное открытие сделал Эрменген, который выделил бактериальный токсин.

Ботулизм, что это такое?

Ботулизм – это острая инфекция, при которой патологические процессы в организме связаны с экзотоксином ботулинических клостридий. Типичными клиническими проявлениями считаются параличи скелетной и гладкой мускулатуры.

Последняя локализована во внутренних органах. Ее паралич может приводить к развитию острой легочной недостаточности, при вовлечении в патологический процесс дыхательной мускулатуры.

Причиной ботулизма считается нейротоксин, продуцируемый клостридиями. Он вызывает поражение нервной системы, которое приводит к параличу. В настоящее время известно 8 серологических типов данного токсина, причем в антигенном соотношении они совершенно разные.

Это означает, что образование антител к одному виду токсинов вовсе не защищает от других. В настоящее время ботулотоксин признан самым сильным биологическим ядом. Его токсичность сравнивают с зарином, которую он превосходит в 20-100 тысяч раз.

При неблагоприятных условиях возбудители ботулизма образуют споры, которые позволяют сохранять жизнеспособность в течение длительного времени. Эти «защитные» формы широко распространены в почве, воде, в гниющих растениях и трупах животных. Однако причиной заболевания они не становятся.

Самым распространенным путем, когда происходит отравление ботулизмом, считается употребление в пищу непригодной консервации, особенно приготовленной в домашних условиях. Это объясняется невероятной устойчивостью спор к факторам внешней среды:

  • кипячение они выдерживают в течение 5 часов;
  • концентрация соли до 18% не убивает их;
  • в кислой среде (рН более 4,7) они сохраняют жизнеспособность;
  • не погибают и при сильном замораживании (до -190°С);
  • прямые ультрафиолетовые лучи им безразличны.

Однако клинические симптомы ботулизма способен вызывать только токсин, который выделяется вегетативными формами (споры его не образуют). Опасность возникает, когда споры прорастают и происходит размножение возбудителя в подходящих условиях.

Последние включают в себя:

  • отсутствие кислорода;
  • достаточный температурный режим;
  • определенный уровень кислотности среды;
  • наличие других микробов и т.д.

Чтобы развилось заболевание, все эти факторы должны обязательно присутствовать – только их сочетанное действие приводит к образованию ботулотоксина. По этой причине ботулизм не является распространенной патологией.

В большинстве случаев присутствует токсин ботулизма в консервации, которая и является источником заражения. При употреблении свежей пищи отравление невозможно, даже если в ней содержатся споры. Они не являются токсинпродуцирующими.

Источники и способы поступления бактериального токсина в организм могут быть различными. По этому признаку выделяют четыре основные формы заболевания:

  1. Пищевая, развивающаяся при попадании токсина с едой, в которой он уже содержится.
  2. Раневая – токсин образуется в бескислородных условиях раны, зараженной клостридиями.
  3. Младенческая, которая может развиться только у детей до 12-месячного возраста в результате всасывания в кровоток токсина, образующегося в кишечнике вследствие прорастания спор.
  4. Ботулизм детей старше 12 месяцев и взрослых (в литературе имеются единичные сообщения об этом варианте), который также связан с образованием токсинов в кишечнике.

Пищевой ботулизм является наиболее распространенной формой. Заражение чаще всего происходит при употреблении таких продуктов, как:

  • консервы, в особенности приготовленные в домашних условиях;
  • копченности;
  • вяленные продукты;
  • рыбные изделия;
  • консервированные грибы.

Главное условие, когда может возникнуть заболевание – это употребление в еду только тех продуктов, которые хранились без доступа кислорода (или с незначительным его поступлением) и которые не были предварительно обработаны термически (при должной температуре в течение определенного времени).

Так, в домашних условиях не возможно добиться гибели спор, т.к. не удается создать высокого давления и температуры в 120 °С. При этом признаки ботулизма в консервации отсутствуют – блюда не имеют неприятного запаха, внешне выглядят нормальными, поэтому органолептически вычислить зараженные продукты нельзя.

Первые признаки ботулизма, инкубационный период

Первые клинические признаки ботулизма появляются по прошествии инкубационного периода, который длится от 6 часов до 10 дней. Средняя его продолжительность составляет от 18 до 36 часов.

Начало заболевания может быть как острым, так и постепенным. Тяжесть симптомов также различна. В одних случаях они могут быть легкими, а в других – значительно выраженными. В большинстве случаев пациенты занимаются самодиагностикой, обращаясь к различным специалистам – в зависимости от того, что болит. Однако такой подход приводит только к затягиванию времени.

Общими признаками ботулизма, которые отличают его от других заболеваний, являются:

  • отсутствие повышения температуры тела (для острых инфекций практически всегда свойственна лихорадка);
  • симметричное развитие неврологической симптоматики;
  • отсутствие угнетения и потери сознания за исключением случаев острой недостаточности дыхательной системы;
  • отсутствие нарушений чувствительности.

Первыми подозрительными на ботулизм признаками являются:

  • сухость во рту;
  • трудности при рассматривании близко расположенных предметов;
  • затруднения при чтении обычного шрифта, который ранее легко воспринимался;
  • перед глазами появляется сетка;
  • двоение рассматриваемых предметов (смотрите фото).

У некоторых пациентов на этом прогрессирование клинической симптоматики прекращается, и человек выздоравливает. Как правило, за медицинской помощью он не обращается и эти случаи заболевания остаются неучтенными. При более тяжелом течении начальная симптоматика усугубляется и появляются новые признаки заболевания. К ним относятся:

  • изменения в голосе – он становится грубым и охрипшим;
  • речь становится неясной и смазанной с характерным французским пронансом;
  • ощущается ком в горле;
  • поперхивание;
  • недостаточное образование слюны, которое дополнительно утяжеляет проявления дисфагии;
  • выраженная слабость мышц (человек ничего не хочет делать из-за мышечной слабости);
  • запоры, связанные с параличом кишечной мускулатуры;
  • затрудненность мочеиспускания и т.д.

Неврологические симптомы ботулизма являются доминирующими. В некоторых случаях может наблюдаться повышение температуры тела. Это связано с наличием в пище других бактерий, которые могут дополнительно провоцировать гастроинтестинальный синдром. Он проявляется:

  • тошнотой и рвотой;
  • поносом;
  • болями в животе.

Однако эти признаки не являются специфичными для ботулизма. Они могут либо присутствовать, либо отсутствовать, поэтому в диагностике не учитываются. Эти симптомы могут появиться перед неврологическими нарушениями либо уже на их фоне.

Поражения нервной системы характеризуются рядом признаков:

  • симметричность расстройств;
  • нисходящая слабость, которая в тяжелых случаях переходит в параличи;
  • вовлеченность мышц туловища и шеи, рук и ног.

Выраженная интоксикация приводит к тяжелому течению офтальмологических проявлений и бульбарного паралича. В этот период повышается риск аспирации пищи, слюны и воды, что приводит к развитию аспирационного синдрома, проявляющегося гнойным трахеобронхитом и пневмонией.

Больной ботулизмом имеет характерный внешний вид:

  • адинамичность;
  • маскообразность лица, которое лишено мимики;
  • двустороннее опущение век (иногда может быть односторонним);
  • расширение зрачков, которые практически не реагируют на свет;
  • плавающий взгляд;
  • косоглазие;
  • сухость слизистой рта;
  • малоподвижность и шаткость походки;
  • дыхание учащенное и ослабленное;
  • бледность кожи, связанная с падением давления;
  • вздутие живота из-за пареза кишечника.

В общеклиническом анализе крови отклонения от нормы минимальны. Однако моноцитоз является характерным гематологическим признаком. Повышение количества лейкоцитов и нейтрофилов, а также ускорение СОЭ подозрительны в отношении гнойного воспаления.

Диагностика ботулизма

Окончательная диагностика проводится на основании клинических данных и результатах эпидемиологического расследования. Наличие неврологических расстройств может приводить к диагностическим ошибкам, когда ботулизм принимается за заболевание нервной системы. Одновременно врач учитывает признаки, которые исключают отравление ботулиническим токсином. К ним относятся:

  • наличие напряженности затылочных мышц;
  • резкие боли в голове;
  • патологические признаки в спинно-мозговой жидкости;
  • параличи центрального происхождения;
  • чувствительные нарушения;
  • судороги;
  • потеря сознания;
  • психические нарушения.

В трудных случаях может потребоваться лабораторная диагностика. Она включает в себя обнаружение ботулинического токсина в крови, рвотных массах, а также в продуктах питания, которые возможно вызвали отравление. в отношении этого заболевания, в настоящее время находится в стадии разработки.

Лечение ботулизма проводится безотлагательно, т.к. может возникнуть необходимость в дыхательной реанимации. Основными терапевтическими направлениями при данном бактериальном отравлении являются:

1) Промывание желудка , если с момента поступления зараженной пищи в организм прошло не более 72 часов. На первом этапе оно проводится кипяченной водой, а на втором – с добавлением соды, нейтрализующей токсин.

Промывание желудка не следует проводить, если имеется парез глоточных и гортанных мышц, т.к. содержимое желудка может попасть в дыхательные пути.

2) Введение антитоксической противоботулинической сыворотки. Медлить не стоит, т.к. сыворотка может нейтрализовать только тот токсин, который циркулирует в крови до тех пор, пока он не связался с нервными окончаниями.

Перед введением анатоксина требуется проведение кожной пробы, т.к. могут быть случаи аллергической непереносимости. Если проба окажется положительной, то сыворотку можно вводить только по жизненным показаниям.

3) Применение лошадинного иммуноглобулина – это перспективное терапевтическое направление. Его можно применять и с профилактической целью, разработки в данном направлении продолжаются.

4) Симптоматическая терапия – десенсибилизация, витамины, дезинтоксикация, искусственная легочная вентиляция, антибиотики и т.д. Выбор того или иного метода (средства) зависит от конкретной клинической симптоматики.

Осложнения болезни

Прямыми осложнениями ботулизма являются:

  • пневмония аспирационного происхождения;
  • участки спадения легкого (ателектазы);
  • трахеобронхит гнойного характера;
  • сиалоденит, гнойная форма (воспаление слюнных желез).

Присоединение вторичной бактериальной инфекции, заметно утяжеляющей течение заболевания, наблюдается при применении инвазивных методов лечения. Так, риск гнойных процессов повышается при интубации трахеи, трахеостомии, искусственной легочной вентиляции и катетеризации мочевого пузыря.

Лекарственная терапия может осложниться развитием сывороточной болезни. Она развивается у детей примерно на 8-10-е сутки с момента введения противоботулинической сыворотки. Основным ее механизмом является иммунный. Симптоматика сывороточной болезни появляется обычно тогда, когда регрессируют клинические неврологические симптомы.

Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма основывается на строгом соблюдении правил изготовления и хранения консервов, а также мясных и рыбных полуфабрикатов.

Следует помнить, что особенно опасно употребление домашних консервов, в которых попавшие споры не могут погибнуть. Поэтому, чтобы избежать заражения, перед едой домашние консервы рекомендуется прокипятить в течение 15 минут.

Это позволит полностью нейтрализовать ботулинические токсины. Лица, употребившие неизвестные продукты, должны находиться под медицинским наблюдением в течение 12 дней для выявления самых первых признаков заболевания.

Изготавливая консервы в домашних условиях, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • не следует изготавливать баночные консервы из зелени, мяса, грибов и рыбы;
  • овощи, не содержащие натуральной кислоты (зеленый горошек, огурцы), требуют ее искусственного введения (поэтому добавляют уксус или лимонную кислоту);
  • не консервировать порченные овощи и фрукты, которые давно лежали;
  • заготавливать только чистое обработанное сырье;
  • тщательно обрабатывать банки и крышки, соблюдая температурный режим;
  • оптимальная температура хранения от 3 до 6°С;
  • своевременно отбраковывать бомбажные консервы.

Введение вакцины (специфическая профилактика) показано только тем лицам, которые могут контактировать с ботулиническим токсином. Для создания прочного иммунитета необходима трехкратная вакцинация.


О данной инфекции говорят с XVIII века. Тогда она именовалась как аллантиазис (от греч. allantiksa – колбаса). Также эту болезнь называли ихтиоизм (от греч. ichtis – рыба). Последнее, утвердившееся и дошедшее до наших дней, название было получено от латинского слова botulus – колбаса.

Ботулизм это токсико-инфекционное остро протекающее заболевание, которое возникает вследствие действия специфического белкового нейротоксина, высвобождаемого бактерией Clostridium botulinum.

Упоминания о ботулизме начались с сообщений об отравлениях людей кровяной колбасой, которые совершил в 1817 г. J. Kerner. Он в подробностях описал эпидемиологию и проявления болезни. Произошло это в период вспышки ботулизма, в результате которой заболели 122 и погибли 84 человека.

Схожие отравления, связанные с поеданием копченой рыбы (от чего и произошло название «ихтиоизм»), встречались и в России. Еще в 1818 г. их описывали Зенгбуш и Пирогов, который занимался изучением патоморфологии в организме при ботулизме.

Болезнь ботулизм редка, но крайне тяжела и, как правило, возникает неожиданно. Нередко это случается после семейных праздничных торжеств. Вполне доброкачественные по своему внешнему виду продукты могут способствовать развитию этого тяжелейшего заболевания, грозящего смертью.

Ботулизм - инфекция, регистрирующаяся во многих зарубежных странах больше всего в Соединенных штатах, Канаде, Франции и Японии. С 1895 по 1964 гг. в Америке было 617 ботулинических вспышек, в которых пострадало 1574 человека, при этом умерло 955 (в среднем летальность составляла 60%).

До 1940 г. во Франции данной инфекцией заболело всего 24 человека, 3 из которых погибли. В период оккупации немецкими войсками (1940-45 гг.) заболеваемость возросла в разы, т.к. из-за нехватки мяса люди вынуждены были тайно забивать свиней, солить и коптить окорок в условиях антисанитарии. В это время во Франции было зафиксировно почти 500 вспышек, которые вобрали в себя свыше1000 случаев.

Ботулизм в Японии впервые обнаружили в 1930 г. В дальнейшем усовершенствовав лабораторную диагностику с 1951 по 1963 г. зарегистрировали 46 вспышек, в которые были вовлечены 297 человек, а из них 78 умерли.

В России за период 1818-1913 гг. было зарегистрировано 100 вспышек этой грозной инфекции, 283 из заболевших 609 человек погибли (46,4% летальности). В СССР в 1920-39 г. вспышек ботулизма было 62, они охватили 674 человека, из них погибли 176 (летальность составила 25,9%). В последующие годы встречались лишь редкие случаи инфекции.

Категории ботулизма и их причины

Выделяется 4 основных категории этой инфекции:

  • ботулизм пищевого характера (причиной которого становится накопившийся в пищевых продуктах токсин клостридий);
  • раневая категория болезни (в загрязненной почвой ране создются условия для развития бактерий ботулизма и продукции ими токсин);
  • ботулизм детского возраста (возникает в основном у младенцев до 6-ти месячного возраста при инфицировании спорами возбудителя);
  • ботулизм неуточнённой природы (когда не прослеживается связь с пищевыми продуктами).

Возбудители (бактерии) ботулизма

Истинные вызывающие ботулизм причины долгое время были загадкой для врачей.

Возбудитель ботулизма стал известен миру в 1896 г. благодаря стараниям бельгийского бактериолога Эмиля Ван-Эрменгема, который выделил и описал бактерию из организма умершего и колбасных остатков, от поедания которой предположительно произошла смерть. Бактерия была названа Clostridium botulinum. Аналогичный микроб выделил В. С. Констансов в 1903 г. изучая отравления, вызванные красной рыбой.

Возбудитель ботулизма имеет широкое природное распространение. Клостридии встречаются на пяти континентах планеты в почве, навозе, фруктах и овощах, обнаруживается в рыбе, фураже, а также в экскрементах теплокровных животных.

Бактерии ботулизма – анаэробные, обладающие жгутиками и не образующие капсулу грамположительные подвижные палочки, концы которых закруглены. По внешнему виду напоминают веретено или теннисную ракетку.

У возбудителя ботулизма есть особенность: это его грозный фактор патогенности, представляющий собой особый экзотоксин. Сегодня он известен всем как ботулотоксин. Летальная абсолютно для любого человека доза, равная всего лишь 0,3 мкг, делает его по праву самым сильным из известных биологических ядов.

При какой температуре погибают бактерии ботулизма

Бактерии ботулизма крайне устойчивы. Ответ на вопрос о том при какой температуре погибают бактерии ботулизма зависит от того какая форма имеется в виду: споры способны сохраняться до 5 часов при кипячении, а вот экзотоксин в нативном виде разрушается при этом уже через 15 минут. Высока устойчивость клостридий ботулизма и к другим факторам (замораживанию, действию соли и кислоты и т.д.).

Источники развития ботулизма и пути передачи

Ботулизм – типичный сапроноз. Т.е. главный резервуар «клостридии ботулинум», как и источник ботулизма – внешняя среда (озерный и морской ил, почва). Как источники также выступают теплокровные животные (в основном травоядные), водоплавающие птицы и хладнокровные организмы (моллюски, рыбы, ракообразные). Больной человек эпидемиологически не опасен.

Фекально-оральный механизм передачи при ботулизме сопряжен главным образом с алиментарным путём. Особенно опасны домашние консервы, соленая и копченая рыба и колбасные изделия. Интересен и тот факт, что они при этом могут вовсе и не отличаться от нормальных, не содержащих бактерии ботулизма.

При инфекции ботулизм пути передачи могут реализовывать и контактный механизм: к примеру, попадание клостридии в рану с развитием раневого ботулизма.

Восприимчивость к «клостридии ботулинум» высока. Инфекция может развиться в любом возрасте. При этом есть особенность: у взрослых ботулизм возникает в результате проникновения в организм экзогенного токсина, а у малышей при заражении спорами или вегетативными формами. При этом образование токсина может наступить непосредственно в кишечнике.

К развитию заболевания в большей степени предрасположены искусственно вскармливаемые младенцы. Имеются данные, указывающие на то, что в меде отлично сохраняются споры возбудителя ботулизма. Если младенцу дать такой мед, то споры прорастут, вегетативные формы начнут выделять токсин и сформируется заболевание.

Иммунитет при ботулизме не вырабатывается, ведь токсин реализует свое действие в крайне малых дозах, при этом значимые антитоксические иммунные реакции не могут развиться. Этот факт означает, возможны повторные случи болезни у одного пациента.

Отметим также и то, что эта инфекция может характеризоваться как семейная.

Патогенез проявления ботулизма

Развитие ботулизма происходит по определенному сценарию. Сначала токсин «клостридии ботулинум» попадает . Отсюда желудочно-кишечная симптоматика.

Далее токсин всасывается в кровь, попадает в мозг и связывается с большими мотонейронами передних рогов спинного мозга и периферическими ядрами двигательных черепно-мозговых нервов, что обусловливает неврологическую симптоматику.

Кроме того характерный для такой инфекции как ботулизм патогенез включает в себя блокирование выброса ацетилхолин в нервно-мышечные синапсы и угнетение активности парасимпатической нервной системы.

Инкубационный период инфекции ботулизм

При столь грозной инфекции как ботулизм инкубационный период определяет степень тяжести заболевания. Если он короткий (от 2-4 часов) то протекать будет тяжело. С увеличением же продолжительности (до 2-3 суток и вплоть до 2 недель) дальнейшее течение облегчается.

Важно помнить , что алкогольная нагрузка всегда затушевывает первые признаки ботулизма, а потому препятствует своевременному его распознаванию.

Первые признаки отравления ботулизмом

Признаки отравления ботулизмом почти всякий раз острые. В начальном периоде выделяются 3 их варианта:

1. Гастроэнтерит – самый часто встречающийся признак, для которого характерно развитие тошноты и последующим присоединением рвоты, отрыжки воздухом и разжижения стула на фоне жжения в эпигастрии и схваткообразных болей в животе.

2. Офтальмоплегия (этот вариант еще называют «глазным»): из-за пареза аккомодации больной не в силах читать; перед глазами возникают «мушки», «сетка» или «туман»; присоединяется «острая дальнозоркость».

3. Острая дыхательная недостаточность: появляется чувство недостатка воздуха, отмечается стеснение или тяжесть в груди, может быть даже боль; дыхание не учащенное, но поверхностное.

Как определить отравление ботулизмом

Каким бы ни был начальный вариант, всегда сопровождают ботулизм симптомы интоксикации. Выражаются они болью в голове с развитием головокружения, бессонницей, появлением общей мышечной слабости.

Проявления ботулизма в период разгара болезни (именуемой также «паралитическая стадия») – развитие и нарастание неврологической симптоматики: двусторонне симметричное ослабление произвольных движений, а также полная их утрата. При этом не нарушается чувствительность.

Офтальмоплегические симптомы прогрессируют: нарушается подвижность глаз, формируется косоглазие, наблюдается нистагм (быстрые движения глаз определенного ритма и непроизвольного характера), опущение верхнего века (называемое «птоз»), расширение зрачков с анизокорией (неравные размеры зрачков) и снижением их реакции на свет; характерно двоение и расплывчивость предметов при взгляде.

Параллельно с указанными выше сопровождают ботулизм признаки, называемые бульбарными расстройствами. Происходит это из-за поражения языкоглоточного нерва, а также пар блуждающих и подъязычной пары черепных нервов. Сюда относятся нарушения глотания и глоточного рефлекса, затруднение движения языка вперёд. Кроме того, развивается попёрхивание и гнусавость; может появиться расстройство членораздельности речи и полная обездвиженность языка.

Необходимо также заметить, что жидкий стул и рвота в случае ботулизма не длительны и к развитию неврологических симптомов им на смену приходят запоры.

Симптомы инфекционной болезни ботулизм у взрослых

Симптомы ботулизма у взрослых могут сопровождаться поражением и других органов и систем. Как пример, сухость во рту, но без жажды; развитие сердечной и/или дыхательной недостаточности.

Температура тела, если имеет место отравление ботулизмом, обычно остаётся нормальной. Может произойти ее повышение, но оно незначительно (а вот при тяжёлых формах возможны ее высокие значения).

Сердце при ботулизме вынуждено работать в весьма неблагоприятном гипоксическом состоянии, что сопровождается учащением ритма. Уже на начальном этапе болезни у больных можно отметить лабильность пульса и давления при перемене положения тела. С развитием инфекции тоны сердца приглушаются, появляется систолический шум на верхушке, границы сердца расширяются, артериальное давление снижается, может случиться смерть от токсического миокардита.

Степень тяжести (лёгкая, среднетяжёлая или тяжёлая) ботулизма определяется тем, насколько выражен паралитический синдром и нарушение дыхательной функции.

Осложнения и последствия ботулизма

Как известно у ботулизма два исхода: первый – выздоровление (оно протекает весьма медленно и может затянуться до года) и смерть от остановки дыхания или осложнений.

Последствия ботулизма главным образом проявляются пневмонией. Может также развиться ботулинический миозит.

Если у человека развился ботулизм, осложнения могут носить и ятрогенный характер: дисбактериозы, анафилаксия.

Прогноз при этой инфекции всегда серьезен. При своевременной в полном объеме проведенной терапии удается снизить количество смертельных исходов.

Диагностика болезни ботулизм

Перед тем как начинать лечение болезни необходимо осуществить постановку точного диагноза, для чего приходится не только замечать симптомы болезни, но и отличать их от похожих или точно таких же, но возникающих при иных заболеваниях симптомов, т.е. провести дифференциальную диагностику ботулизма.

Эту инфекцию можно спутать с пищевой токсикоинфекцией, нужно отличать его от полиомиелита, дифференцировать от острых энцефалитов, не принимать инфекцию за отравление атропином, метанолом или грибами (мухомором и бледной поганкой).

Диагностика ботулизма основывается на клинико-эпидемиологических данных и лабораторных исследованиях (реакция нейтрализации токсина в биопробе на мышах).

Не последнюю роль играют еще и микробиологические методы.

Только окончательно поняв, что страдания больного развились именно по причине ботулизма, можно эффективно проводить лечение.

Первая помощь при ботулизме и лечение антибиотиками

Направление больного в стационар при развитии данной инфекции обязательно. Первая помощь при ботулизме должна начаться в скорейшие сроки.

Как правило, в клинике никогда не возникает вопросов о том, как определить ботулизм, симптомы и лечение которого хорошо знакомы врачам.

Помощь при ботулизме в первую очередь заключается в дезинтоксикации, которая делится специфическую и неспецифическую.

Первая подразумевает нейтрализацию ботулотоксина, который свободно циркулирует по организму. Начинать эти мероприятия следует как можно раньше, для чего используются:

1. Лечебная противоботулиническая антитоксическая лошадиная сыворотка (тип А, В и Е);

2. Гомологичный противоботулинический иммуноглобулин;

3. Специфическая антитоксическая противоботулиническая свежезамороженная донорская плазма.

Неспецифическая дезинтоксикация это не что иное, как промывание желудка, клизмы; использование энтеросорбирующих средств; внутривенное вливание полиионных растворов, глюкозы; форсирование диуреза.

Антибиотики при ботулизме назначаются в обязательном порядке для предотвращения размножения возбудителя и токсинообразования, а также для предупреждения вторичных бак-осложнений. Как правило используют левомицетин или цефалоспорины 3-го поколения в среднетерапевтических дозировках.

При любой из форм, в которых может протекать ботулизм, лечение включает гипербарическую оксигенацию.

Если имеют место нарушения глотания, то больного кормят через зонд либо осуществляют его перевод на парентеральное питание.

Важная роль отводится и уходу за больным: необходимо профилактировать пролежни, не допускать развитие мышечной атрофии, а также застойных явлений в легких и особенно пневмонии.

Профилактика инфекции ботулизм

Так как данная инфекция представляет серьезную опасность, вплоть до угрозы человеческой жизни, профилактика ботулизма крайне важна и непременно обязана проводиться.

Профилактика ботулизма выстраивается с учетом биологических свойств «клостридии ботулинум» и данных о ее распространении. При этом стоит также учитывать особенности питания людей.

Профилактические мероприятия включают в себя: сан-эпид надзор за оборотом полуфабрикатов (овощных, рыбных и мясных); строгий режим консервирования (как на производстве, так и в быту); термообработка содержимого консервов перед их употреблением.

Продажа внешний вид и сроки реализации консервов подлежат систематическому контролю.

Подозрительные продукты при выявлении случаев заболевания изымаются и подвергаются лабораторному исследованию.

За лицами, употреблявшими эти продукты, устанавливают медицинское наблюдение в течение 2 недель. Вполне оправдано введение им противоботулинической сыворотки и назначение энтеросорбирующих препаратов.

Активная иммунизация широкого применения не получила.

Статья прочитана 23 451 раз(a).

Ботулизм относится к тяжелым и смертельно опасным инфекционным заболеваниям. При нем происходит поражение всей центральной нервной системы. При несвоевременном диагностировании ботулизм приводит к летальному исходу . А заразиться им может каждый человек, употребляющий в пищу консервированные продукты, независимо от того, растительного или животного они происхождения. В этой статье мы рассмотрели основные признаки ботулизма в консервации, способы профилактики этого заболевания, его клинические проявления и симптомы, методы лечения.

Что такое ботулизм

Ботулизм – это инфекционное заболевание, приводящее к поражению центральной и периферической нервной системы . До изобретения специфической сыворотки, все зараженные ботулизмом умирали. Только благодаря развитию медицины стало возможно излечение этого патологического инфекционного заболевания.

Возбудитель болезни, Clostridium botulinum, относится к анаэробным бактериям. Этот микроорганизм может расти и размножаться только в среде, в которой нет кислорода. Самым привлекательным местом ее обитания являются закрытые консервы, не прошедшие достаточную термическую обработку в стерилизаторе или автоклаве.

В консервы бактерии Clostridium botulinum могут попадать через плохо промытые от земли продукты, грязные руки, нестерильные банки и т. д. Только соблюдение необходимого температурного режима может уберечь человека от этого заболевания. После автоклава, где проходит стерилизация консервов, их необходимо хранить в прохладных и темных местах. При теплой температуре и хорошем освещении бактерии быстрее размножаются.

Сами бактерии являются безопасными для человека и не вызывают заболевания. Опасным является ботулотоксин – ядовитый токсин , вырабатываемый бактериями. Именно он приводит к поражению нервной системы и смерти человека.

Человек может заразиться ботулизмом не только через пищу, но и через раневую поверхность на коже, загрязненную землей. Это инфекционное заболевание может передаваться так же, как столбняк.

Попадая в организм человека вместе с пищей, ботулотоксин быстро всасывается в кровеносное русло через слизистую оболочку желудка . Соляная кислота, вырабатываемая в желудочной полости, не может нейтрализовать и инактивировать его. Через кровь, токсин распространяется по всему организму, накапливается в нервных тканях. Он поражает нейроны, черепные нервы, мозговую ткань, нервные пути, спинной мозг.

Запомните, что чаще всего ботулизм обнаруживается в домашних заготовках. Консервы, приготовленные на производствах, проходят более качественную термическую обработку и являются более безопасными.

Основные признаки ботулизма в консервах

Как узнать, есть ли в банке ботулизм? На самом деле, заподозрить и предотвратить эту инфекцию несложно. В первую очередь вы должны осмотреть внешний вид банки, проверить ее дату изготовления . Риск заработать ботулизм и отравление при употреблении просроченных консервированных продуктов , увеличивается в разы.

Если вы занимаетесь изготовлением консервации, не забывайте маркировать банки, указывать на них дату производства. Таким образом, вы обезопасите себя от отравления.

Признаки ботулизма в консервах:

  • Вздутие банки. Оно появляется постепенно. Банку будто раздувает, она деформируется. Если продукт находится в стеклянной таре, вздувается только крышка. Такое вздутие происходит в результате активного размножения бактерий и выработки ими токсинов.
  • Наличие плесени на продукте. Если при открытии консервированной банки вы увидели признаки плесени на поверхности продукта, ни в коем случае не употребляйте его в пищу, сразу же выбрасывайте. Плесень – это грибковое поражение продукта, она не содержит в себе бактерий ботулизма. Но сам факт развития грибков свидетельствует о недостаточной температурной обработке консервы, о высокой вероятности наличия в ней ботулотоксина.
  • Самопроизвольное открытие банки вследствие отхождения крышки может означать развитие в ней Clostridium botulinum . Такой продукт подлежит немедленной утилизации.

Запомните, что ботулотоксин не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Распознать его невооруженным глазом невозможно. Продукты выглядят нормально. Только вздутие банки может подсказать вам об опасности их употребления в пищу. Заражение продуктов может быть подтверждено лишь при лабораторном исследовании.

Какие консервы могут быть заражены ботулизмом

В каких консервах можно встретить ботулотоксин? Согласно множественным исследованиям, опасной может оказаться любая плотно и герметично закрытая.

Многие ошибочно считают, что опасными для человека являются только мясные консервированные изделия. Но на самом деле есть зарегистрированные случаи, при которых был обнаружен ботулизм в помидорах, в компоте, кукурузе, кабачковой икре и других овощных консервах. Также ботулизм может встречаться в различных джемах, варенье, консервированных фруктах .

Ниже представлены самые частые причины развития ботулизма.

Согласно статистике, чаще всего обнаруживается ботулизм в грибах домашнего производства. Грибочки очень сложно полностью отмыть от земли и грязи, и споры ботулизма попадают в банку. Грибной ботулизм является основной причиной смерти, вызванной Clostridium botulinum . Определить ботулизм в банке с грибами можно не всегда. Очень часто крышки у таких консервов не вздуваются.

При домашнем консервировании грибов, полностью уничтожить споры ботулизма с помощью высокой температуры чаще всего не удается. Только температурная обработка в профессиональных автоклавах позволяет уничтожить бактерии и споры в маринованных грибах.

Ботулизм в соленых грибах, в квашеной капусте, помидорах и огурцах не может развиться из-за того, что такие консервации не герметично закрываются и к продуктам постоянно поступает свежий воздух.

В домашних условиях безопаснее всего грибы замораживать, а не консервировать . Таким образом, они полностью сохраняют вкусовые и питательные свойства и не несут опасности для человека. В замороженных грибах ботулизм не может развиваться, так как продукты хранятся в среде, в которой есть кислород.

Тушенка

Вредна ли тушенка? Этот продукт любят многие еще с детства. Но, к сожалению, он располагается на втором месте по опасности заражения ботулизмом. Большинство не знает, можно ли отравиться тушенкой. При домашнем ее изготовлении риск заражения ботулотоксином высок, так как убить споры можно только при длительной стерилизации в автоклавах . В домашних условиях чаще всего тушенка готовится в обычных духовках.

А вот в магазинной тушенке встретить ботулотоксин маловероятно. Она проходит полноценную термическую обработку и является безопасной для человека. Но употреблять ее в пищу можно только после проверки внешнего вида банки и срока годности.

Можно ли употреблять в пищу подозрительные консервы

Как уничтожить ботулотоксин во вздувшихся консервах? Некоторые считают, что если взять консервированный продукт из вздутой банки и прокипятить его, то все токсины исчезнут.

На самом деле, при подозрении на заражение консервы ботулизмом ее следует немедленно выбросить вместе с банкой и крышкой, ни в коем случае не употреблять в пищу. Повторная термическая обработка продукта не обеспечивает полное уничтожение токсина .

Убивает ли уксус ботулизм? Избавиться от токсина с помощью уксусной кислоты невозможно. Бактерии и токсины не чувствительны к ней.

Рисковать своим здоровьем и употреблять в пищу консервированные продукты, имеющие признаки заражения ботулотоксином, запрещено. От них следует немедленно избавиться. Убить ботулизм с помощью повторного кипячения или обработки продуктов уксусом невозможно.

Профилактика ботулизма

Как избежать ботулизма при консервации? Если вы все же после прочтения этой статьи решили заниматься консервированием продуктов, вам следует придерживаться основ профилактики ботулизма. Ниже приведены рекомендации, благодаря которым можно уберечься от этой инфекции при мариновании в домашних условиях:

  • Придерживайтесь необходимого температурного режима, тщательно стерилизуйте консервы . С этой целью лучше всего использовать автоклав.
  • Тщательно мойте продукты перед их консервированием.
  • Маркируйте готовые консервы, указывайте дату изготовления, состав.
  • Храните консервы в темном и прохладном месте. Лучше всего их держать в холодильнике или погребе.
  • Вздутые консервы выбрасывайте, не старайтесь их «реанимировать».

При покупке готовых консервов нужно обязательно проверить срок годности и обратить внимание на внешний вид банки. Не покупайте готовые маринованные и консервированные продукты неизвестного производства на стихийных рынках и с рук. Только продукты, имеющие лицензию, необходимую маркировку, информацию о производителе и составе, могут быть безопасными .

Запомните, что консервированные грибы можно употреблять в пищу, только если вы уверены в их качестве и видели банку, из которой они были выложены на тарелку. Для того чтобы уберечься от ботулизма, избегайте употребления маринованных грибов в гостях, кафе или ресторанах.

Клиническая картина заболевания

Как быстро развивается ботулизм после употребления в пищу консервов? Инкубационный период этого инфекционного заболевания может длиться от нескольких часов до пяти дней . Сначала болезнь проявляется нарушением работы пищеварительного тракта, как при обычном отравлении. У больного появляется рвота, тошнота, диарея, боль в животе.

На смену желудочно-кишечным симптомам приходят следующие, специфические клинические признаки ботулизма :

  • Слабость в мышцах. Человеку становится сложно стоять, двигаться, брать что-то руками. Постепенно нарастают параличи и парезы.
  • Ощущение сухости во рту.
  • Гнусавость голоса.
  • Нарушение акта глотания и речи.
  • Амимия – отсутствие мимики.
  • Сильное вздутие живота, запор вследствие снижения моторики кишечника.
  • Повышение артериального давления, учащение пульса.
  • Частое и поверхностное дыхание, при котором постепенно нарастает дыхательная недостаточность.
  • Расширение зрачков, ухудшение зрения , вследствие невозможности сфокусироваться на чем-то. При этом наблюдается нарушение аккомодации.
  • Бледность кожных покровов развивается вследствие сосудистого спазма.
  • Задержка мочи развивается вследствие пареза мышц мочевого пузыря.

Что делать в случае подозрения у человека ботулизма

Ботулизм может быть диагностирован и вылечен только медиками . При подозрении на его развитие следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. До приезда скорой помощи не оставляйте больного одного. Следите, чтобы он не поперхнулся рвотой или запавшим языком, не травмировался вследствие мышечной слабости.

Запомните, что самолечение ботулизма невозможно. Без квалифицированной медицинской помощи это заболевание в 100% случаев заканчивается летально.

Госпитализация таких пациентов проводится в экстренном порядке в инфекционное или реанимационное отделение.

Перед началом этиологического лечения проводится лабораторное подтверждение предполагаемого диагноза. Для исследования берутся рвотные массы, кал, промывные воды желудка. Исследование крови при этом заболевании не результативно.

Лечение ботулизма состоит из:

  • введения специфической антитоксической противоботулинической сыворотки;
  • интенсивной терапии, направленной на поддержание жизненно важных функций (дыхания, сердцебиения, отхождения мочи, кала);
  • промывания желудка и кишечника;
  • капельниц, направленных на поддержание водно-электролитного баланса;
  • антибактериальной терапии.

Прогноз для жизни и полного восстановления больного напрямую зависит от своевременности обращения за медицинской помощью. Чем дольше зараженный человек находится дома и отказывается от обращения к врачу, тем меньше у него шансов на восстановление и выздоровление .

Ботулизм является опасным инфекционным заболеванием. Ботулотоксины образуются в консервах, не прошедших необходимую термическую обработку. Инфекция может быть не только в мясных, но и в овощных консервах. Уберечь себя и не заболеть ботулизмом можно с помощью простой профилактики. Она состоит из соблюдения основ приготовления, хранения и покупки консервов. При появлении признаков заражения этим инфекционным заболеванием следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Самолечение этой патологии в 100% случаев приводит к смертельному исходу. В стационаре пациента обследуют, после лабораторного подтверждения диагноза вводят специфическую противоботулиническую сыворотку, благодаря которой удается спасти жизнь человеку.

Впервые признаки ботулизма были отмечены в 18 веке в Германии, когда во время массового отравления кровяной колбасой погибло шесть человек.

С тех пор в медицинскую терминологию вошло понятие «botulus» – в переводе с латинского, колбаса.

Спустя 60 лет ван Эрменгем доказал, что причиной интоксикации стал бактериальный токсин, выделяемый многими пищевыми продуктами.

Причины ботулизма

Главной причиной ботулизма является токсин, вырабатываемый клостридиями. Ботулотоксин относится к сильнейшим органическим ядам, не имеющим вкуса, цвета и запаха. Клостридии окружают нас повсюду: мельчайшие споры находятся в земле, гниющих растениях, мертвых животных, но при этом сами не являются причиной заболевания.

В неблагоприятных условиях микроорганизмы находятся десятилетиями, ожидая «своего звездного часа». Из почвы клостридии попадают на продукты питания, и при возникновении подходящих условий начинают активизироваться.

Устойчивость микроорганизма к внешним факторам:

  1. Споры клостридий выдерживают кипячение более 4 часов.
  2. Микроорганизмы не погибают под воздействием кислой среды.
  3. Возбудителю ботулизма не представляет никакой опасности замораживание при низких температурах и воздействие ультрафиолетовыми лучами.

Ботулотоксин выделяется лишь в том случае, если для клостридий создаются оптимальные условия для роста и размножения.

Условия благоприятной среды для выделения токсина:

  • Полное отсутствие кислорода.
  • Высокая температура окружающей среды: от 26 до 35 градусов по Цельсию.
  • Определенная кислотность внешней среды.

Только при выполнении всех перечисленных требований, клостридии начинают вырабатывать опасный яд.

Причины возникновения ботулизма:

  1. Первое место среди причин отравления занимает употребление в пищу маринованных грибов. () Отсутствие уксуса в банке, недостаточная термическая обработка даров леса вызывает активную жизнедеятельность микроорганизмов, вырабатывающих ботулотоксин.
  2. Клостридии также содержатся на овощах и фруктах, растущих близко к земле. В банке с огурцами и помидорами споры получают благоприятную среду для размножения в виде отсутствия кислорода и низкой кислотности.
  3. Признаки ботулизма появляются при употреблении копченой в кустарных условиях рыбы и мяса.
  4. Причиной заболевания может стать цветочный мед. Споры микроорганизмов проникают в пыльцу растений, которую собирают пчелы.
  5. Попадание на свежую рану грязной земли, часто становится причиной возникновения ботулизма.

Наиболее распространенной формой заболевания является пищевой ботулизм. Токсины проникают в организм вместе с испорченными пищевыми продуктами: консервами, колбасой, рыбой, домашними заготовками в банках.

Отравление ботулизмом — симптомы

Инкубационный период заболевания зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм. В среднем человек чувствует первые признаки недомогания через 5-10 часов после употребления в пищу некачественного продукта.

Начало болезни в каждом случае индивидуально: иногда симптоматика слабо выражена, а в других случаях признаки ботулизма носят острый характер.

Признаки тяжести ботулизма:

  • Легкая форма болезни характеризуется небольшим ухудшением зрения, мышечной вялостью, приспущенными верхними веками. Признаки легкой степени тяжести заболевания самостоятельно проходят через 3-4 дня.
  • Средняя степень тяжести ботулизма проявляется изменением тембра голоса, затрудненным глотанием. Продолжительность болезни не превышает двух недель.
  • Тяжелая форма ботулизма крайне опасна для здоровья человека. Происходит нарушение дыхательной функции, что может привести к летальному исходу.

Подозрение должны вызвать следующие признаки:

  1. Сухость слизистой оболочки ротовой полости.
  2. Раздвоение предметов.
  3. Появление пелены перед глазами.

При легкой степени тяжести данная симптоматика проходит самостоятельно и человек полностью выздоравливает. Однако, в некоторых случаях признаки ботулизма усугубляются, и пострадавшему срочно требуется медицинская помощь.

💡 Клинические признаки ботулизма:

Виды нарушений Симптомы
Дисфункция органов зрения. · Ухудшение зрительной функции.

· Появление тумана перед глазами.

· Непроизвольное движение глазными яблоками.

· Косоглазие.

· Опущенное верхнее веко.

· Возможно развитие дальнозоркости.

Нарушение глотательной и речевой функции. · Появление гнусавости в голосе.

· Сухость во рту.

· Ощущение присутствия постороннего предмета в горле.

· Сложность в проглатывании пищи.

Проблемы с дыханием. · Быстрое и поверхностное дыхание.

· Нехватка кислорода.

Нарушение двигательной системы. · Мышечная вялость.

· При тяжелой форме заболевания, больной не в состоянии прямо держать голову.

Кроме неврологических признаков ботулизма, также отмечается гастроэнтеритический синдром.

Признаки инфекционной интоксикации:

  1. Сильный болевой синдром в брюшной полости.
  2. Рвота не более двух раз в сутки.
  3. Жидкий стул не превышает пяти раз за один день.
  4. В редких случаях повышается температура тела.

В разгар болезни пострадавший от ботулизма выглядит не лучшим образом: веки опущены, появляется одышка, лицо напоминает неподвижную маску, речь невнятная. Самолечение при подобных признаках часто провоцирует серьезные осложнения, вплоть до смертельного исхода.

Диагностика и лечение ботулизма

Самостоятельно определить признаки ботулизма невозможно, постановка диагноза осуществляется только на основе лабораторных исследований.

Методы диагностики:

  • Анамнез заболевания.
  • Лабораторное исследование кала, мочи, рвотных масс больного.
  • Биохимический анализ крови.

Чтобы определить наличие ботулотоксина в крови пострадавшего, белым мышам вводится небольшая доза крови пациента и противоботулиническая сыворотка.

Если грызун остается живым, значит, сыворотка нейтрализовала токсическое вещество определенного типа. Однако, при тяжелых формах заболевания врачи не всегда дожидаются результатов исследования и вводят пострадавшему противоботулиническую сыворотку.

Лечение инфекции

При появлении первых признаков ботулизма, больной должен быть госпитализирован. Домашнего лечения интоксикации врачами не предусматривается. Лекарственная сыворотка эффективна только в первые три дня с начала заболевания, поэтому на счету больного каждая минута.

Комплексная терапия признаков ботулизма:

  1. Промывание желудка. Чтобы освободить желудок от остатков пищи с ботулотоксином, больному через специальный зонд вводится большое количество кипяченой воды.
  2. Основным этапом лечения признаков ботулизма является введение лекарственной сыворотки. При легкой и средней степени тяжести, препарат вводится два раза в сутки, при тяжелом течении болезни – каждые 8 часов. Перед началом лечения анатоксином, больному делается проба на возможную аллергическую реакцию на препарат. Если проба положительная – сыворотка вводится совместно с антигистаминными средствами.
  3. Симптоматическое лечение: восстановление водно – электролитного баланса, нормализация микрофлоры кишечника, витаминотерапия, лечебная диета.

Выбор метода лечения ботулизма напрямую зависит от характерных клинических признаков заболевания.

Что можно сделать до приезда врача

При появлении первых признаков отравления у взрослых и детей необходимо вызвать неотложную помощь. До ее приезда пострадавшему нужно оказать первую помощь.

Этапы первой помощи:

  • Промыть больному желудок. Для этого человек должен выпить большое количество жидкости и принудительно вызвать рвоту.
  • Сделать очищающую клизму.
  • Принять любой сорбент: активированный уголь (из расчета одна таблетка на 10 кг веса), Смекту или Этеросгель.

Чем скорее больному будет оказана первая помощь, тем меньше токсинов попадет в кровоток.

Профилактика и последствия

Профилактика признаков ботулизма заключается в строгом соблюдении правил и норм безопасности при употреблении консервированной продукции и полуфабрикатов из мяса и рыбы.

Меры профилактики:

  • При сборе грибов необходимо отрезать ножку как можно выше от земли.
  • При выращивании ягод и овощей на приусадебном участке, подкладывать специальную пленку под низкостелящиеся плоды.
  • Не подбирать плоды фруктовых деревьев с земли.
  • Перед консервированием овощи и фрукты нужно мыть несколько раз.
  • Уксус добавляется непосредственно в банку перед закатыванием крышки.
  • Подпорченные овощи консервировать нельзя.
  • Перед консервированием банки и крышки должны проходить стерилизацию.
  • Оптимальной температурой хранения консервации считается 5-8 градусов по Цельсию.
  • Банки с вздутыми крышками не подлежат повторной переработке, такие продукты нужно выбрасывать.
  • Овощи, не имеющие природной кислотности (огурцы, горошек) при консервировании требуют искусственного дополнения уксусной эссенцией.
  • Нельзя покупать домашние заготовки на стихийных рынках и базарах.

Последствия

Несвоевременное лечение признаков ботулизма способно вызвать серьезные осложнения для организма.

Виды осложнений:

  1. Со стороны дыхательных путей: пневмония, бронхит.
  2. Сердечные патологии возникают из-за недостаточного количества кислорода, поступающего при дисфункции органов дыхания.
  3. Присоединение дополнительной бактериальной инфекции значительно усложняет лечение признаков ботулизма.

Наиболее характерными признаками ботулизма является нарушение работы органов зрения, дыхательной системы, двигательной функции. Правильно поставленный диагноз и своевременное лечение помогут человеку полностью излечиться от недуга.

Избежать опасного заболевания поможет выполнение несложных мер предосторожности при покупке и употреблении в пищу консервированных продуктов, а также копченого мяса и рыбы.

Видео: какие первые симптомы ботулизма

Ботулизм является редкой и потенциально опасной формой кишечной инфекции, вызываемой бактерией Clostridium botulinum.

Эта спорообразующая грамположительная бактерия обладает способностью в результате жизнедеятельности образовывать токсин, который по своим отравляющим свойствам превышает яд гремучей змеи в 375000 раз и в 10 млн. раз цианистый калий.

Возбудитель ботулизма – строгий анаэроб, который существует в двух формах – вегетативной и споровой.

Из-за различий в строении обе формы отличаются друг от друга устойчивостью к температурным и химическим воздействиям.

Бактерия выглядит, как палочка длиной 4-10 мкм и шириной 0,6-0,15 мкм со скругленными концами и расположенными по всей поверхности клеточной стенки жгутиками, за счет которых она передвигается.


Возбудитель ботулизма

Клостридия ботулизма, попадая во внешнюю среду, образует большие субтерминальные споры, которые придают ей вид теннисной ракетки. Бактерия не образует капсулу, поэтому чувствительна к различным физическим и химическим факторам воздействия. Ее клеточная стенка тонкая и проницаемая, что характерно для грамотрицательных бактерий.

Споры – это форма покоящейся грамотрицательной бактерии, которая образуется в неблагоприятных для микроорганизма условиях. Поэтому ее строение максимально предохраняет ее от вредных факторов. Снаружи спора покрыта трехслойной липопротеиновой оболочкой (экзоспориум), которая составляет около 50% объема.

Благодаря специфическому строению наружной оболочки, наличию дипиколиновой кислоты и внутренней оболочки (кортекса), споры обладают высокой термостабильностью. В таком состоянии бактерия спокойно:

  • переносит высокую и низкую температуры;
  • выживает в солевых растворах с большой плотностью;
  • выдерживает длительное кипячение и промораживание;
  • практически не подвержена повреждающему действию радиации и вакуума;
  • устойчива к ультрафиолетовому облучению;
  • не реагирует на воздействие дезинфицирующих средств и токсических веществ.

Оптимальными условиями для роста Clostridium botulinum являются:

  • t -30°С;
  • рН -7,3-7,6;
  • отсутствие кислорода.

Некоторые типы возбудителя ботулизма (тип Е) может прорастать даже в условиях низких температур, например, при хранении обсемененных продуктов в холодильнике.

В отличие от спор, вегетативная форма бактерии отличается температурной лабильностью. Однако кипячение в течение 10-15 мин убивает их. Негативно на их рост и размножение действует состав среды – содержание в ней 15% соли или 50% сахара подавляет жизнедеятельность клостридии.

На сегодняшний день описано и изучено 8 серологических типов ботулотоксина, которые вырабатываются различными штаммами клостридий, продуцирующих сходный по фармакологическому действию токсин. Человек чувствителен ко всем типам токсина, но чаще всего отмечается поражение серотипами А, В, Е и F. Особенно опасен токсин А, летальная доза которого составляет 0,5-1 х 10 -8 г.

Ботулотоксин образуется при аутолизе клеток, характерном для спорообразования. Он образует комплекс с инертными белками. Такая защита обеспечивает его экранирование от действия протолитических ферментов и желудочной кислоты. Но серовары Е, В, F образует нетоксичный предшественник яда, который активируется под действием протеолитических ферментов ЖКТ.

Ботулотоксин менее устойчив к нагреванию, чем бактерия ботулизма. Молекула токсина состоит из двух субчастиц, соединенных дисульфидной связью. В благоприятных условиях этот «мостик» обеспечивает прочность и стабильность молекуле, но при кипячении он разрывается, что приводит к дезактивации токсина.

Неблагоприятные термические условия

Жизнеспособность микроорганизмов находится в прямой зависимости от состояния среды обитания. Одним из важнейших факторов является температура.

Любой биологический организм ограничен температурными рамками. Их принято выражать тремя интервалами:

  • T min – температура, ниже которой размножение и рост бактерий прекращается;
  • T opt – благоприятная для вегетации и размножения бактерий;
  • T max – температура, выше которой жизнедеятельность микроорганизма прекращается.

В таблице приведены температурные максимумы, при которых происходит денатурация белков живой бактерии, разрушение защитного слоя и гибель спор, и деактивация токсина:

Очевидно, что время воздействия различается. Для сокращения времени воздействия температурного максимума на споры используют автоклавирование. Нагревание под давлением сокращает время с 6 часов до 45 мин. Наиболее действенным способом предупреждения риска ботулизма является кипячение. Поэтому вся продукция, потенциально опасная для развития токсикоинфекции, должна подвергаться термообработке.

Снижение количества случаев ботулизма в нашей стране связано с совершенствованием технологии переработки сырья для консервирования с использованием научно обоснованных температурных режимов и времени их экспозиции.

Поэтому связь ботулизма с промышленными продуктами питания практически отсутствует. Основной причиной заболевания во всем мире продолжает оставаться употребление продуктов домашнего приготовления.

Знание оптимальных условий существования бактерий и их спор, устойчивость к температурному воздействию позволяют определить условия, необходимые для безопасного приготовления пищевых продуктов, и исключающие образование в них опасного нейротоксина.

Кипячение не уничтожает споры, поэтому при остывании продукта они вновь могут прорастать. Поэтому требуется употребить продукцию сразу после приготовления или подвергнуть дополнительно кипячению перед употреблением.

Только автоклавирование может гарантировать уничтожение спор клостридий ботулизма, а также дополнительные меры профилактики заражения.

Дополнительные меры профилактики от ботулизма

Для того чтобы температурный режим приготовления продуктов стал более эффективным, следует подготовить сырье:

  • отобрать только свежее, целое, без видимых повреждений и сильного загрязнения;
  • тщательно отмыть проточной водой, при необходимости предварительно замочить в растворе соли;
  • соблюдать температурный режим и время экспозиции;
  • исключить возможность прорастания спор и токсинообразования в готовом продукте, обеспечив доступ кислорода и соблюдая правила хранения;
  • придерживаться сроков употребления, в зависимости от вида продукта и условий хранения.

Осторожность при изготовлении и употреблении домашних заготовок снизят риск развития ботулизма.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх