Сок черной редьки: приготовление, показания к применению и противопоказания. Черная редька: польза и вред. Полезна или вредна черная редька

Редька черного цвета – это двухлетнее растение из семейства капустных. Да-да, всем известная белокочанная капуста прямая родственница этому овощу. Однако между столь близкими сестрами есть кардинальное различие: черный корнеплод гораздо полезнее, известен еще со времен Геродота. Чем же он примечателен и какие болезни лечит?

Черная редька – польза

Еще с давних времен славяне относились к редьке с особым почтением, благодаря чему блюда из нее часто появлялись в рационе. Древние Греки также знали черную красавицу и даже приносили ее в дар богам на блюде с золотом. Существует легенда, что сам Аполлон был готов отдать столько золота, сколько весит этот овощ. Откуда же такая популярность и чем полезна черная редька?

Полезные свойства черной редьки кроются в ее необычном составе. Среди всех овощей она является лидером по содержанию необходимых для организма солей магния, калия и кальция. Кроме того, в ней с избытком найдется фосфор, натрий, клетчатка, много фолиевой кислоты, фитонцидов, аскорбиновой кислоты. Все витамины и полезные вещества распределены по корнеплоду неравномерно, однако, каждая часть найдет чем похвастаться:

  • Ботва и твердая верхушка содержит большое количество витамина С. Этот же витамин есть в кожице, поэтому при приготовлении блюд, старайтесь срезать шкурку как можно тоньше.
  • Внутренняя часть богата клетчаткой, которая крайне необходима для пищеварения и создания благоприятной среды для микробов, что живут в нашем кишечнике.
  • В маленьком хвостике содержатся сернистые эфирные масла, которые помогают укрепить иммунитет.

Лечебные свойства черной редьки

В природе овощ бывает разных цветов, но особенно ценны лечебные свойства черной редьки. Даже небольшой корнеплод обладает бактерицидными, желчегонными и мочегонными свойствами, оказывает общеукрепляющее действие. Народная медицина отмечает что:

  • Грубая клетчатка оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника, способствует очищению организма, выведению вредного холестерина. Это делает ее незаменимой пищей при атеросклерозе.
  • Камни в желчном пузыре помогут вывести простые овощные салаты. Эти же блюда помогут не только при желчнокаменной болезни, но на «отлично» справятся с камнями в мочевом пузыре, нормализуют давление и сахар при диабете.
  • Сок пьют при аритмии, затяжном кашле, простудах, для профилактики всех инфекционно-вирусных болезней.
  • Компрессы из сока хороши при люмбаго, ревматизме, болях в суставах, подагре, радикулите.

Черная редька детям

Горький сок редиса и ложечка меда – приоритетное домашнее средство при кашле у детей. Она не просто снимет напряжение с бронхов, но еще поможет организму лучше противостоять микробам при коклюше или бронхите. Сок детям рекомендуется давать трижды в день по 1 ч. л. вперемешку с медом на протяжении недели. Чтобы приготовить такой раствор необходимо потереть овощ вместе со шкуркой на терке, а затем отжать. Не забывайте, что черная редька детям до года противопоказана.

Сок черной редьки

Если перетереть овощ вместе с кожурой, то сок черной редьки будет обладать все теми же полезными свойствами, что и цельный корнеплод. Сам целебный напиток слишком горький, поэтому в народе его часто разбавляют с морковным или свекольным соком. Применяют сок по-разному:

Черная редька для похудения

В чем польза черной редьки для организма при похудении? Первоначально этот овощ ценится за свою низкую калорийность – на 100 грамм продукта приходится всего 35 ккал. Употребляя блюда из него можно быстро утолить чувство голода. Благодаря грубой клетчатке человек ощущает насыщение даже после легкого салата. Полезна черная редька для похудения еще тем, что выводит лишние соли из организма, снимает отеки, приводит солевой баланс в норму.

Лечение черной редькой

Поправить свое состояние здоровья с помощью целебного растения можно по-разному. Одни предпочитают регулярно включать этот овощ в состав легких салатов или есть тертый корнеплод с медом. Другие готовят компрессы, настойки и прочие лекарства. Как поступить правильно решать только вам. В любом случае, чтобы лечение черной редькой пошло на пользу стоит соблюсти все меры предосторожности, а при возможности проконсультироваться с врачом.

Черная редька для волос

Самый безопасный способ – использовать овощ для лечения волос. Мужчинам она поможет остановить преждевременное облысение, женщинам будет полезна для роста волос и профилактики выпадения. Тем и другим черная редька для волос будет полезна:

  • Как укрепляющее средство. Для этого сок необходимо втереть в кожу, утеплить голову полотенцем. Оставить маску на 2 часа.
  • Для стимулирования роста и от выпадения волос используют сок редьки, мед и красный перец. Смесь готовят по пропорциям 1 к 1, наносят на немытые волосы, а оставляют на полчаса.
  • Чтобы устранить жирный блеск смешивают 2 ст. л. листьев крапивы, 3 ст. л. зверобоя и 50 грамм горького сока. Наносят средство на влажные волосы, укутывают пищевой пленкой и оставляют на время.

Черная редька при бронхите

Полезность принесет даже оставшийся после выжимки сока жмых – из него можно сделать горчичники. Обмотайте жмых марлей, а затем приложите к лопаткам, греть он будет не хуже аптечных средств. Сверху спину накройте полотенцем или чистой лоскутной тканью, чтобы избежать ожогов кожи никогда не используйте полиэтилен. Используемая подобным способом черная редька при бронхите разжижает вязкий секрет, скопившийся в верхних дыхательных путях.

Черная редька – вред

Польза и вред черной редьки, с медицинской точки зрения – тема весьма спорная. Однако многие врачи все же признают иммуностимулирующее действие растения, но советуют использовать народные рецепты с осторожностью. Овощ вводить в рацион следует постепенно, чтобы оценить: польза или вред черной редьки будет для организма. Особенно не рекомендуется употреблять овощ в чистом виде. Он очень резкий и горький на вкус, что может отрицательно сказаться на деятельности ЖКТ.

Черная редька – противопоказания

  • язва кишечника или желудка;
  • в период лактации, при беременности;
  • воспалительные заболевания печени;
  • миокардит или кардиосклероз;
  • нефритический синдром, острая или хроническая почечная недостаточность.

Видео: черная редька от кашля

Редька была известна давно. По легенде древних греков, когда о достоинствах растения спросили Аполлона, он ответил, что она стоит столько золота, сколько весит сама. Гиппократ советовал употреблять редьку при лечении легочных заболеваний и водянке живота. Диоскорид советовал этот корнеплод для улучшения зрения и для лечения кашля. Другие древние медики считали, что редька раздробляет камни мочевыводящей системы и желчного пузыря, останавливает кровохарканье, увеличивает выделение молока у кормящих матерей.

Из семян редьки в Древнем Египте изготовляли масло, а из корней готовили пищу. Греки знали несколько разновидностей редьки и считали, что лучше ее употреблять до обеда, поскольку она способствует пищеварению. В народной медицине сок редьки и натертую редьку издавна использовали не только для лечения гнойных ран и малярии, но и вместо горчичников при мышечных болях и простуде.

Если сравнивать редьку с другими овощами, она не славится большим содержанием витаминов, но это не влияет на обширный букет целебных свойств, присущих только ей. Корнеплоды редьки содержат витамин B, C, каротин, никотиновую кислоту, а серосодержащие вещества придают редьке специфический запах. В корнеплодах редьки найден фермент, способный растворять клетки и стенки многих бактерий. Из корнеплодов чёрной редьки вырабатывают очень эффективный, а главное натуральный антимикробный препарат. Он убивает микобактерии, стафилококки, стрептококки, грибки, дифтерийную палочку и коклюшную палочку, ускоряет заживление гнойных ран. Трихомоноз влагалища так же лечат соком редьки.

Очень ценными свойствами обладают и листья редьки. Они содержат большое количество витамина С и хлорофилла, который очищает кровь, стимулирует развитие клеток, препятствует возникновению некоторых видов онкологических заболеваний.

Редьку используют при мочекаменной болезни; заболеваниях желудка, гипоацидных гастритах, печени, почек, кишечника; водянке; как средство, повышающее аппетит; как глистогонное средство, а также для укрепления волос, она стимулирует выделение желудочного сока.

Важно добавлять этот корнеплод в свой рацион для профилактики атеросклероза - клетчатка редьки способствует и ускоряет выведение из организма холестерина, усиливает перистальтику кишечника, что предупреждает запоры.

В народной медицине существует множество рецептов лечебного использования редьки и сока из этого корнеплода, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Редька от желчнокаменной болезни

В профилактике холецистита и желчнокаменной болезни очень действенным средством считается редька - как белая, так и черная. Ее горький вкус обусловлен высоким содержанием эфирных масел, гликозидов, пуриновых оснований.

Как и другие горькие продукты, редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника. Редька возбуждает аппетит, улучшает работу слабого желудка и убивает вредную микрофлору в кишечнике. Она предотвращает процесс брожения в желудке и помогает органам пищеварения усваивать трудно перевариваемые продукты. Ее рекомендуется натирать на терке, приправлять растительным маслом и солью.

Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока нужно пить свежеотжатый сок редьки по 1 ст.л. за 15 мин перед каждой едой. Курс лечения - 20 дней, затем необходимо сделать перерыв на неделю и принимать сок редьки еще 20 дней.

Сок редьки обладает выраженым мочегонным действием и полезен при камнях в почках, мочевом и желчном пузырях. Поэтому при камнях в желчном пузыре в течение 2 - 3 месяцев нужно пить в день по 200 мл сока редьки. Если выпить сок редьки трудно, можно смешать его с соком красной свеклы.

В качестве желчегонного средства полезно пить по 20 г сока из ботвы редьки с добавлением сахарного песка.

Сок черной редьки хорошо растворяет минералы в желчных протоках и желчном пузыре. Этот сок растворяет и другие минеральные соли, откладывающиеся в сосудах, почечной лоханке, мочевом пузыре. Для этого существует такой рецепт: берут 10 кг клубней черной редьки, освобождают их от мелких корешков, хорошо обмывают и, не очищая от кожуры, приготавливают из них сок. Сока получается около 3 л, остальное составляет жмых. Сок хранят в холодильнике, а жмых перемешивают с медом (в крайнем случае, с сахаром) в пропорции на 1 кг жмыхов кладут 300 г меда или 500 г сахара. Все хранится в банках, под прессом, чтобы не плесневело. Сок начинают пить по 1 чайной ложке через час после еды. Если боли в печени ощущаться не будут, то дозу можно последовательно увеличивать до 1 ст. ложки, до 2-х и в конце концов до 0,5 стакана. Надо помнить, что сок черной редьки является сильным желчегонным продуктом. Если в желчных протоках содержится много солей (минералов), то проход этой желчи затруднен. И человек ощущает боль в печени. В том случае, когда боль будет значительной, необходимо на область печени приложить водяную грелку. Если боль терпимая, то процедуры продолжаются до тех пор, пока сок черной редьки не закончится. Обычно боль ощущается только в начале процедур. Потом все нормализуется. Соли выходят незаметно, но эффект выведения солей огромен.
Проводя указанную процедуру, необходимо соблюдать более пресную диету, избегать острых и кислых продуктов, но только на период употребления сока. Когда же сок закончится, необходимо употреблять жмыхи, которые к тому времени уже прокиснут. Жмыхи едят во время еды по 1-3 ст. ложки в течение всего времени, пока все не съедите. Такая процедура крайне важна для укрепления организма, особенно легочных тканей и всей сердечно-сосудистой системы. Соли поддаются растворению и соками других растений, например, соком корней петрушки, соком хрена, листьев мать-и-мачехи, цикория, репы.

При аритмии сердца принимать по 1 столовой ложке сока редьки черной и меда З раза в день до еды.

Для лечения цистита . Для приготовления лекарственного средства необходимо смешать в равных частях сок редьки и мед. Данный состав принимают по ложке трижды в день примерно через полчаса после приема пищи. Как правило, курс продолжается четыре недели.

Как наружное средство сока редьки применяют в виде компрессов, примочек, растираний больных мест при ревматизме, радикулите и других подобных недугах.

При ревматизме: смешивают 3 части сока редьки, 2 части меда, 1 часть водки и немного поваренной соли; после бани натирают этой смесью больные суставы и принимают внутрь одну - две рюмки (100 мл.)

Чтобы избавиться от синяка нужно приложить к нему массу из натертой редьки, которую заранее смешивают с медом. Компресс оставляют на синяке на тридцать минут.

Антимикробным свойством обладают и семена редьки. В народной медицине растертые с небольшой добавкой воды семена редьки накладывают на медленно заживающие раны, язвы, пораженные экземой участки тела.

Избавиться от веснушек , в народной косметике для этого используют настойку семян и корнеплодов редьки. Семена, так же оказывают и мочегонное действие.

Редька и проблемы ожирения.

Для приготовления средства необходимо взять десять килограммов редьки, хорошо ее обмыть, но не очищать, а просто удалить все пораженные места ножом. Всю редьку затем следует пропустить через соковыжималку. Сок редьки рекомендуется принимать по одной трети стакана спустя час после еды до трех раз в день. Обязательное условие при данном лечении ожирения отказаться от сдобы, жирного, мясных и крахмалосодержащих продуктов, а также яиц.

Сок редьки в смеси с соком моркови и свеклы издавна считался хорошим средством для лечения малокровия. Для этого сырые корнеплоды натирают на мелкой терке, смешивают в равных частях, через холщовое полотно отжимают сок, сливают в глиняную емкость и на 2 - 3 часа ставят в предварительно натопленную печь или духовку. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 - 20 мин. до еды. Курс лечения 2 - 3 месяца.

При заболевании печени, желчного пузыря , а также для профилактики желчнокаменной болезни и улучшения деятельности селезенки и органов пищеварения. Взять по одному стакану сока черной редьки и меда, хорошо перемешать и принимать по 1 столовой ложке З раза в день.

При злокачественных новообразованиях различной локализации применяется такая настойка: взять 1кг черной редьки вместе с хорошо вымытой кожурой мелко нарезать и залить 1л водки. Настаивать в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать З раза в день по 50 мл за 30 мин. до еды.

Редька при простудных заболеваниях

Редька для ингаляций при простуде: для этого ее нужно натереть и оставить на полчаса в закрытой банке. Затем по 6-8 раз в день делать по несколько вдохов над этой банкой, ненадолго задерживая дыхание перед выдохом.

При катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, коклюше, туберкулезе легких.

В этом случае сок редьки смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром, принимаеют по столовой ложке 3 - 4 раза в день, действует как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.

Рецепты от кашля:
1. Возьмите часть морковного сока и часть сока редьки, добавьте две части молока. Это средство принимают по ложке до трех раз в день.
2. Редьку нарезают маленькими кубиками, перекладывают в кастрюлю, засыпав сахаром. Редьке дают настояться в течение всей ночи, а на утро употребляют образовавшийся сок по ложке каждый час.
3. В равных частях смешивают сок редьки, мед и молоко. Затем средство принимают по ложке до пяти раз в день.
4. Срезать вертушку корня черной редьки, выдолбить середину, но так, чтобы стенки были не тоньше полутора пальцев, - наполнить доверху сахаром или мёдом и, покрыв срезаной верхушкой. Через какое-то время лунка заполнится соком редьки. Дайте ему настояться 4-6 часов при комнатной температуре. Употребляйте за 30 минут до еды, ребенку по чайной ложке, взрослому - по столовой ложке каждые 2 часа.
5. При хроническом кашле едят отваренные корнеплоды редьки или пьют их отвар.

Редька вместо горчичников : разотрите соком редьки либо приложите к больному месту, завернутую в марлю, натертую редьку. Долго не держите, так как редька не менее “зла” чем горчичники. Для смягчения действия сока кожу предварительно смажьте каким-нибудь кремом, вазелиновым или растительным маслом.

Рецепт от насморка : натереть редьку и смешать ее с равным количеством тертого хрена, а также добавить немного соли и меда. Этой смесью натирают крестец, но перед этим необходимо хорошенько прогреться в бане или в ванне. После банных процедур следует приготовить чай, смешав между собой мяту, малину, зверобой, мелису. Как правило, после такого лечения на утро насморка уже нет.

Редька при упадке сил: употреблять сок редьки по 4 столовые ложки много раз в день, запивая его водой. Курс восстановления - 3 дня. Начать можно с пятницы, чтобы в понедельник быть в форме.

Сок редьки при ревматизме подагре, остеохондрозе, миозите, неврите, радикулите.

Смешайте 1,5 стакана сока редьки с 1 стаканом меда, 0,5 стакана водки и 7 ст.л. поваренной соли. Эту смесь можно втирать в больные места или применять в виде компресса.

Черная редька целебнее белой. Следует употреблять ее как можно чаще. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

Редька противопоказана людям с болезнями желудка, кишечника (тонкого), поджелудочной железы, при нефрите и гломерулонефрите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Но, если к редьке или ее соку добавить свежие мелко нарубленные огурцы, зеленый горошек, растительное масло и сметану, то действие редьки смягчается.

Черная редька – питательный продукт, обладающий полезными свойствами. Лекари и травники использовали черную редьку в лечении разных заболеваний.

О пользе редьки говорил еще Гиппократ – корнеплод использовали в древней Греции как пищевой продукт и как лекарство, а из семян добывали масло.

Состав редьки

Черная редька содержит много углеводов, белков, минеральных веществ, глюкозидов и эфирных масел. В корнеплоде содержатся витамины В и С, необходимые для нормализации большей части процессов жизнедеятельности.

Наиболее полезна черная редька в свежем виде.

В 100 гр. редьки содержится :

  • 2 г. белков;
  • 0,2 г. жиров;
  • 6,7 г. углеводов;
  • 2,1 г. клетчатки.

В составе есть органические кислоты, вода, крахмал, зола, моно- и дисахариды.

Витамины :

  • РР – 0,3 мг;
  • А – 3 мкг;
  • бета-каротин – 0,02 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,03 мг;
  • В5 – 0,2 мг;
  • В6 – 0,06 мг;
  • Е – 29 мг.

Калорийность продукта – 36 ккал, поэтому черную редьку можно употреблять всем, кто желает сбросить вес, и тем, кто не следит за фигурой.

Много натрия, калия, кальция, железа и фосфора превращают черную редьку в источник полезных веществ, особенно ранней весной, когда организм подвержен заболеваниям. Употребление корнеплода из-за высокого содержания пищевых волокон благотворно воздействует на пищеварительную систему человека, нормализует работу кишечника, борется с застойными явлениями, подпитывает ткани желудочно-кишечного тракта.

Черную редьку советуют употреблять в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, мочекаменной болезни, отеков разной локализации и атеросклероза.

По количеству фитонцидов черная редька приравнивается к и хрену. Фитонциды придают овощу горьковатый вкус. Эфирные масла редьки обладают бактерицидными свойствами, они способны заменить антибиотики. Поэтому черная редька включена в меню при бронхите, пневмонии, коклюше, ангине, гриппе, а также при дисбактериозе для оздоровления кишечной микрофлоры.


Редька относится к семейству капустные, двухлетнее растение обрело популярность в различных сферах. Речь идёт о кулинарии, народном целительстве, косметологической направленности. Чёрная редька гораздо полезнее своих собратьев, о ней упоминали ещё во времена Геродота. Чем же ценен этот овощ, имеет ли он противопоказания? Давайте разбираться вместе.

Состав чёрной редьки

Любые качества продукта необходимо рассматривать со стороны того, какие химические вещества имеются в составе. В корнеплоде тёмного цвета в оптимальном количестве сосредоточены витамины, эфирные масла, минеральные соединения. Рассмотрим их по порядку.

Прежде всего, следует сказать, что редька сосредотачивает множество витаминов, относящихся к группе B. Среди них ниацин, пантотеновая кислота, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин. Не обделён овощ аскорбиновой кислотой, витамином К, токоферолом, ретинолом.

Из минералов следует выделить магний, калий, йод, серу, железо, натрий, марганец, фосфор, кальций, цинк и другие. Богат корнеплод и пищевыми волокнами, полезными ферментами, белком, эфирными маслами, углеводами (представлены в виде легкоусвояемых сахаридов), гликозидами, летучими соединениями.

  1. Если вы столкнулись с проблемой в виде застоя желчи, рекомендуется прибегнуть к помощи сока из корнеплода. Состав также хорошо помогает при скоплении солей в суставах. Курс лечения необходимо начинать с небольших порций. Принимайте по 15 мл. состава в день.
  2. Не пугайтесь, если первое время вы будете ощущать болевые ощущения в области печени. Чтобы смягчить последствия, прибегните к помощи тёплой грелки. Как только дискомфорт пройдёт, постепенно увеличивайте количество принимаемого сока.
  3. В результате суточная норма сока из редьки должна составлять порядка 100 мл. Во время очищения печени в обязательном порядке нужно придерживаться специальной диеты. При необходимости обратитесь за консультацией к специалисту.

Редька для пищеварения

  1. Чтобы нормализовать обменные процессы в организме и повысить аппетит, необходимо включить в повседневный рацион салат с редькой.
  2. Также в блюдо не лишним будет включение красной свеклы и моркови. Заправляйте салат растительным маслом.

Редька для детей

  1. Чтобы укрепить детский иммунитет и избавиться от кашля, рекомендуется давать малышу сок редьки в совокупности с мёдом. Такое средство в полной мере расслабит бронхи и выведет всю слизь из дыхательных органов.
  2. Давайте ребёнку по 15 гр. состава трижды в день на протяжении недели. Не стоит забывать, что редька противопоказана детям младше 1 года. В остальных случаях будьте осторожней.

Польза сока редьки

  1. Вовсе не обязательно кушать целый корнеплод, чтобы получить необходимую пользу. Достаточно перетереть редьку с кожурой и получить сок. Такой состав обладает такими же ценными и целебными свойствами.
  2. Учитывайте, в чистом виде сок достаточно горький, поэтому в простонародье его перемешивают с морковным либо свекольным фрешем. Такой состав имеет обширную область применения.
  3. Средство нередко применяется в виде примочек для лечения экзем, гнойных ран, язв и нарывов. Также состав разрешается капать в нос для лечения простудных заболеваний.
  4. Совокупность свежих соков активно применяется в народной медицине для лечения печени и при мочекаменной болезни. Чтобы справиться с патологией, необходимо выпивать по 100 мл. разбавленного сока в сутки.

  1. В диетологии редька пользуется достаточным успехом и популярностью. В корнеплоде присутствует минимальная калорийность. В 100 гр. сырья содержится всего 37 Ккал. Систематическое поедание редьки позволяет быстро насытить организм и утолить чувство голода.
  2. В корнеплоде присутствует большое количество грубых пищевых волокон. Поэтому чувство насыщения наступает даже после потребления лёгкого салата. Польза овоща заключается ещё и в том, что редька отлично чистит организм от токсинов и зашлакованности. Пропадают оттёки конечностей, нормализуется водно-солевой баланс.

Редька для волос

  1. Корнеплод хорошо себя зарекомендовал в качестве средства, которое предотвращает облысение и укрепляет структуру волос.
  2. Систематическое поедание продукта поможет профилактировать распространённые проблемы с шевелюрой.
  3. Чтобы укрепить структуру прядей, достаточно втирать свежий сок в кожу головы. Утеплитесь и подождите 2 часа. Вымойте голову.
  4. Чтобы усилить рост волос, нужно соединить в чашке в равном количестве мёд и сок редьки. Примешайте небольшое количество красного перца. Вотрите состав в голову и утеплитесь на полчаса. Вымойте волосы привычным шампунем.
  5. Чтобы устранить повышенную жирность кожи головы, необходимо соединить 40 гр. листьев крапивы, 50 гр. зверобоя и 60 мл. сока редьки. Распределите средство и подождите 1 час. Смойте.

Противопоказания черной редьки

  1. Корнеплод чёрного сорта имеет множество положительных свойств, однако применения овоща по народным рецептам нужно проводить с особой осторожностью. Включайте редьку в рацион постепенно. Не стоит кушать корнеплод в чистом виде, он может негативно отразиться на ЖКТ.
  2. Запрещено включать редьку в меню при наличии индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. Также к противопоказаниям относятся недавно перенесённый инфаркт либо инсульт.
  3. Редька противопоказана при наличии язвенной болезни желудка, беременности, в лактационный период, патологиях печени, кардиосклерозе, миокардите и почечной недостаточности.

Чёрная редька занимает лидирующие позиции среди своих «собратьев» благодаря полезным качествам и применению в лечебных целях. С помощью корнеплода можно побороть недуги различной сложности, будь то атеросклероз или сахарный диабет. Но не стоит бездумно потреблять продукт, убедитесь в том, что нет противопоказаний.

Видео: черная редька от кашля

История редьки насчитывает несколько веков. Первыми ее начали выращивать древние греки. Она украшала их столы и приносилась в дар богам как ценный продукт. Сегодня ее позиция не изменилась, и люди по-прежнему применяют ее от многих заболеваний, делая салаты, смешивая с медом или выжимая сок.

Сегодня мы рассмотрим, каковы польза и вред сока редьки и поделимся несколькими рецептами.

Химическая «начинка»

Самые популярные сорта редьки – зеленая и черная. Первая более приятна на вкус, нежели вторая, которая обладает ярко выраженным звучанием горечи и остроты. В народной медицине в основном фигурирует черная редька, известная широким диапазоном медикаментозного действия.

Химический состав двух сортов идентичен. Он представлен:

  • витаминами группы A, B, C, E;
  • минералами: кальций, калий, фосфор, железо, магний;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • глюкозидами.

Внимание! Свежевыжатый сок редьки сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде.

15 целебных качеств сока черной редьки

Пить нектар черной редьки не совсем приятно из-за жгучего вкуса, однако польза его огромна, а здоровья ради можно и потерпеть! Он обладает следующими целебными свойствами:

  1. Оказывает мощное антибактериальное действие, прекрасен при вирусных заболеваниях.
  2. Считается природным антибиотиком – абсолютно безвредным и действенным. Устраняет воспалительные процессы в организме.
  3. Улучшает пищеварение, способствуя выработке желудочного сока и пробуждая зверский аппетит.
  4. Сок черной редьки отлично помогает от желчнокаменной болезни, решительно расправляясь с камнями в желчном пузыре.
  5. Активирует выработку ферментов, которые обеззараживают желудочно-кишечный тракт, а заодно и носоглотку с ротовой полостью.
  6. Ускоряет обмен веществ, связывает и «изгоняет» токсины, шлаки, лишний холестерин, прочищает стенки сосудов.
  7. Горький сок черной редьки помогает от кашля и прочих симптомов простуды, повышает стойкость иммунитета зимой и весной, производит общеукрепляющий эффект.
  8. Обладает желчегонными свойствами, поэтому его часто назначают при хроническом гепатите, циррозе печени.
  9. Содержащиеся в корнеплоде фитонциды улучшают систему обеспечения головного мозга кислородом.
  10. Полезен для людей, ведущих баталии с лишними килограммами, так как имеет низкую питательную ценность – 36 ккал.
  11. Сок редьки применяется в качестве глистогонного средства.
  12. Нормализует деятельность кишечника, борется с запорами.
  13. Врачует суставные недуги (в виде компрессов).
  14. Исцеляет гнойные и язвенные болезни кожи (наружным способом).
  15. Примочки из сока лечат ушибы и растяжения.
  16. Используется в косметологических целях: выступая компонентом маски для лица, очищает кожу, избавляет от веснушек.

Внимание! Чтобы черная редька не вызвала у вас стойкую неприязнь, сочетайте ее с другими овощами, а сок разбавляйте водой. Это поможет заглушить ее жгучую горечь.

Рецепты

Черная редька повсеместно используется в народной медицине. Так как этот сорт отличается твердой и жесткой структурой, лучше употреблять его в виде сока.

Как выжать сок

Чтобы приготовить сок черной редьки привлеките соковыжималку. Впрочем, можно обойтись и без нее:

  • Тщательно промойте один небольшой корнеплод.
  • Не освобождая его от кожуры, натрите на мелкой терке.
  • Полученную кашицу отожмите через марлевую ткань.

Внимание! Готовый напиток можно пить в чистом виде или разбавить с водой.

С медом

Вкусный, полезный сок черной редьки с медом помогает от кашля, увеличивает лактацию у кормящих мам, лечит бронхит и желчнокаменную болезнь.

Средство готовится по следующей схеме:

  • Отберите один большой корнеплод, отрежьте его верхнюю часть (в виде крышки), уберите сердцевину и в образовавшее углубление положите мед (до половины).
  • Отрезанной ранее верхушкой закройте «сосуд» и отнесите его в теплое место на 5-6 часов.
  • За это время овощ выделит сок, который следует принимать по 1-2 ст. ложки трижды в день после того, как откушаете.

При суставных недомоганиях (радикулит, ревматизм, артрит) сок черной редьки с медом смешивают с водкой в пропорции 3:2:1. Смесь прикладывают к пораженным местам.

Внимание! Всего 100 г редьки в день обеспечивают организм необходимым количеством магния, кальция и калия.

Вред редьки

Полезные свойства редькового сока впечатляют, однако напиток может нанести организму и вред. Он имеет внушительный набор противопоказаний.

Сок редьки запрещен к приему:

  • при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите с повышенной кислотностью пищеварительного сока;
  • при колитах и энтероколитах;
  • при хронических кардиологических недугах;
  • при воспалительных болезнях печени и почек;
  • при острой форме хронического панкреатита;
  • при подагре;
  • при предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • пациентам с нарушениями зубных эмалей;
  • беременным женщинам.

Такие факторы, как польза и вред сока редьки, обусловлены способами его употребления. Бесконтрольный и чрезмерный прием, игнорирование противопоказаний могут обернуться для пациента серьезными проблемами со здоровьем. В случае же разумного применения напиток принесет организму только пользу.

Внимание! Употребление редьки провоцирует вздутие живота.

Редьковый сок в детском рационе

Детям этот напиток следует пить с осторожностью. Перед приемом сок черной редьки лучше смешать с медом. Обязательно проследите за тем, как детский организм реагирует на средство.

Внимание! Малышам до года нектар из редьки не рекомендуется.

1-3 летним детям разрешается выпивать не больше 1 ч. ложки за прием. После 7 лет порция увеличивается до 1 десертной ложки. Стандартная доза(1-1,5 ст. ложки) назначается только по достижении 12-летнего возраста.

Обязательно включите напиток в свой рацион! Однако перед этим посовещайтесь с врачом. Строго соблюдайте правила употребления, так как польза и вред сока редьки разделены тонкой границей, которую очень легко переступить.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх