Строение и функции поджелудочной железы человека. Медикаментозное лечение при остром приступе боли. Анатомия поджелудочной железы человека

Ее масса 60-100 г, длина 15-22 см.

Железа имеет серовато-красный цвет, дольчатая, простирается в поперечном направлении от 12-перстной кишки до селезенки. Ее широкая головка располагается внутри подковы, образованной 12-перстной кишкой. Железа покрыта тонкой соединительной капсулой.

Поджелудочная железа, по существу, состоит из двух желез: экзокринной и эндокринной. Экзокринная часть железы вырабатывает у человека в течение суток 500-700 мл панкреатического сока, который содержит ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов. Эндокринная часть поджелудочной железы продуцирует гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен (инсулины, глюкагон, соматостатин и др.).

Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, разделенную на дольки очень тонкими соединительными междольковыми перегородками, отходящими от капсулы. В дольках тесно лежат ацинусы, образованные ациноцитами (клетки поджелудочной железы). Клетки тесно соприкасаются друг с другом.

Ацинус со вставочным протоком является структурно-функциональной единицей экзокринной части поджелудочной железы. Секрет поступает в просвет ацинуса. Из вставочных протоков секрет поступает во внутридольковые протоки. Окруженные рыхлой соединительной тканью внутридольковые протоки впадают в междольковые, которые впадают в главный проток поджелудочной железы и, соединяясь с общим желчным протоком, впадают в просвет 12-перстной кишки.

Эндокринная часть поджелудочной железы образована группами клеток — панкреатическими островками. Количество панкреатических островков у взрослого человека колеблется от 1 до 2 млн. Функция эндокринной части поджелудочной железы описана в разделе «Эндокринная система».

Образование, состав и свойства сока поджелудочной железы

Поджелудочная железа человека натощак выделяет небольшое количество секрета. При поступлении пищевого содержимого из желудка в 12-перстную кишку поджелудочная железа человека выделяет сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока сложного состава.

Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со средним содержанием воды 987 г/л. Сок поджелудочной железы щелочной реакции (рН = 7,5-8,8). Сок поджелудочной железы участвует в нейтрализации и ощелачивании кислого пищевого содержимого желудка в 12-перстной кишке, богат ферментами, которые переваривают все виды питательных веществ.

Таблица. Основные компоненты секрета поджелудочной железы

Показатели

Характеристика

Количество, мл/сут

Удельный вес, г/мл

Электролиты

НСО - 3 — до 150 ммоль/л, а также Са 2+ , Mg 2+ , Zn 2+ , НРО 4 2- , SO 4 2-

Протеазы

Трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза А и В, эластаза

Липаза, фосфолипаза, холестеролипаза, лецитиназа

α-амилаза

Эндонуклеазы

Рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза

Секреция сока поджелудочной железы резко усиливается через 2-3 мин после приема пищи и продолжается 6-14 ч. От количества и качества пищи зависит объем, состав выделяемого сока, динамика выделения. Чем выше кислотность пищевого содержимого желудка, поступающего в 12-перстную кишку, тем больше выделяется сока поджелудочной железы.

Фазы секреции поджелудочной железы

Секреция поджелудочной железы при стимуляции ее приемом пищи имеет характерную динамику и проходит несколько фаз.

Первая, или мозговая , фаза секреции обусловлена видом, запахом пищи и другими раздражителями, связанными с приемом пищи (условно-рефлекторные раздражения), а также воздействиями на рецепторы слизистой оболочки рта, жеванием и глотанием (безусловно-рефлекторные раздражения). Нервные импульсы, возникающие в рецепторах, достигают продолговатого мозга и затем по волокнам блуждающего нерва поступают к железе и вызывают ее секрецию.

Вторая, или поджелудочковая , фаза характеризуется тем, что секреция железы стимулируется и поддерживается рефлексами с механо- и хеморецепторов желудка.

С переходом желудочного содержимого в 12-перстную кишку начинается третья, или кишечная , фаза секреции, связанная с действием на слизистую оболочку 12-перстной кишки кислого ее содержимого. Механизм секреции направлен на срочную адаптацию секреции ферментов поджелудочной железы к виду принятой пищи. Прием пищи вызывает увеличение выделения всех ферментов в составе сока, но для разных видов пищи это увеличение выражено в разной мере. Пища с большим содержанием углеводов вызывает увеличение в соке амилазов (ферментов, расщепляющих углеводы), белков — трипсина и тринсиногена, жирной пищи — липазы, т.е. поджелудочная железа синтезирует и секретизирует больше того фермента, который гидролизует преобладающие в рационе питательные вещества.

Пищеварение в тонкой кишке

Пищеварение в тонком кишечнике (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках) обеспечивает гидролиз большинства компонентов пищи до образования мономеров, в форме которых питательные вещества могут всасываться из кишечника в кровь и лимфу. Пищеварение в нем осуществляется под действием ферментов сока поджелудочной железы в полости кишечника (полостное пищеварение) и под действием ферментов, фиксированных на микроворсинках и нитях гликокаликса (пристеночное пищеварение). Часть этих ферментов продуцируется поджелудочной железой, а часть железами кишечной стенки. Заключительной стадией пищеварения в тонком кишечнике является пищеварение на мембранах эпителиальных клеток кишечника (мембранное пищеварение ), осуществляемое под действием ферментов желез кишечной стенки и сопряженное с процессами всасывания питательных веществ.

Основная роль в переваривании пищи в тонком кишечнике принадлежит процессам, происходящим в двенадцатиперстной кишке. Кислый химус, поступивший в нее из желудка, представлен остатками механически обработанной и частично переваренной пищи. В его составе находятся непереваренные жиры в виде триглицеридов, эфиров холестерола, фосфолипидов; частично переваренные до полипептидов и олигопептидов белки; частично переваренные и непереваренные углеводы в виде крахмала, гликогена, клетчатки, а также нуклеиновые кислоты и другие органические и неорганические вещества. Таким образом, для их переваривания пищеварительные железы должны продуцировать большой набор разнообразных ферментов и в кишечнике должны быть созданы оптимальные условия для проявления их активности.

Создание таких условий начинается с того, что химус постепенно нейтрализуется бикарбонатами соков поджелудочной железы, кишки и желчью. Действие пепсина в двенадцатиперстной кишке прекращается, так как рН ее содержимого смещается в сторону щелочной среды, достигая 8,5 (колеблется от 4 до 8,5). Бикарбонаты, другие вещества неорганической природы и вода выделяются в состав сока поджелудочной железы эпителиальными клетками канальцев и протоков железы. Выделение бикарбонатов зависит от рН содержимого кишки и чем выше его кислотность, тем больше выделяется щелочных продуктов, замедляется эвакуация химуса в тощую кишку.

Ферменты сока поджелудочной железы образуются эпителием ацинусов железы. Их образование зависит от характера принимаемой пищи и действия разнообразных регуляторных механизмов.

Секреция сока поджелудочной железы и ее регуляция

Сок поджелудочной железы является бесцветной прозрачной жидкостью, содержит много бикарбонатов, а также хлоридов, солей калия, натрия, кальция, магния, небольшое количество сульфатов и фосфатов. В соке много белков, 90% которых — ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока. Содержание электролитов в соке поджелудочной железы, так же как в слюне и желудочном соке, зависит от скорости его секреции. При увеличении скорости повышается содержание NaHCO 3 , при снижении возрастает концентрация NaCI.

Основные протеолитические ферменты панкреатического сока секретируются в виде зимогенов, т.е. в неактивном состоянии. Это трипсиноген, химотрипсиноген, проэластаза, прокарбоксипептидазы А и В. Физиологическим активатором трипсиногена и превращения его в трипсин является энтерокиназа (эндопептидаза), вырабатываемая слизистой двенадцатиперстной кишки. Последующее образование трипсина идет аутокаталитически. Трипсин активирует образование из неактивных форм химотрипсина, эластазы, карбоксипептидаз А и В, а также процесс высвобождения энтерокиназы. Трипсин, химотрипсин и эластаза являются эндопептидазами. Они расщепляют белки и высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Карбоксипептидазы А и В (экзопептидазы) расщепляют пептиды до аминокислот.

Таблица. Гидролитическое действие ферментов поджелудочной железы

Фермент

Участок гидролиза

Протеолитические

Эндопептидазы

Внутренние пептидные связи между соседними аминокислотными остатками

Пептидные связи между остатками основных аминокислот

Химотрипсин, эластаза

Пептидные связи между остатками ароматических аминокислот, остатками гидрофобных аминокислот в эластине, концевые пептидные связи

Экзопептидазы

Катализируют отщепление аминокислотных остатков с аминного или карбоксильного конца молекулы белка или пептида

Карбоксипептидазы А и В

СООН-конец (А/В — неосновные/основные аминокислоты)

Аминопептидазы

Амилолитические

а-Амилаза

а-1,4-гликозидные связи в полимерах глюкозы

Липолитические

Эфирные связи в положениях 1 и 3 триглицеридов

Фосфолипаза А 2

Эфирные связи в положении 2 фосфоглицеридов

Холестеролаза

Эфирные связи в эфирах холестерола

Нуклеотические

Рибонуклеаза

Фосфодиэфирные связи между нуклеотидами в рибонуклеиновых кислотах

Активные формы пептидаз образуются в просвете кишечника, что предотвращает возможность расщепления ими белковых компонентов клеток самой поджелудочной железы. Активацию ферментов в ацинусах и протоках железы предотвращает ингибитор трипсина, образуемый ацинарными клетками одновременно с образованием ферментов.

При развитии воспалительных процессов в поджелудочной железе (панкреатите) может иметь место внутрижелезистая активация ее протеолитических ферментов, что сопровождается разрушением структурных белков железы и ее некрозом. Это обусловливает тяжесть заболевания панкреатитом и высокий риск развития осложнений.

Рис. Активация протеолитических ферментов поджелудочной железы

Панкреатический сок содержит а-амилазу, которая секретируется ацинарными клетками в активном состоянии и расщепляет полисахариды до ди- и моносахаридов.

В гидролизе жиров принимают участие несколько ферментов сока поджелудочной железы:

  • панкреатическая липаза, которая секретируется в активной форме и расщепляет триглицериды до моноглицеридов и свободных жирных кислот;
  • холестеролэстераза, расщепляющая эфиры холестерола до холестерола и жирной кислоты;
  • панкреатическая фосфолипаза А 2 , которая образуется из своего предшественника профосфолипазы под действием трипсина и гидролизует фосфолипиды.

В составе сока имеются также рибо- и дезоксирибонуклеаза, продуцируемые в активном состоянии и расщепляющие РНК и ДНК до нуклеотидов.

Регуляция секреции сока поджелудочной железы

Секреция сока поджелудочной железы регулируется нервными и гуморальными механизмами. Она резко увеличивается во время приема пищи. Повышение тонуса парасимпатической нервной системы сопровождается стимуляцией образования сока, симпатической — торможением, однако при этом усиливается синтез ферментов ацинарными клетками.

Секретин, высвобождаемый S-клетками двенадцатиперстной кишки, является мощным стимулятором образования сока, богатого бикарбонатами, но с низким содержанием ферментов. Холецистокинин, высвобождаемый ССК-клетками слизистой двенадцатиперстной кишки, также стимулирует образование сока, обогащенного ферментами за счет увеличения их синтеза ацинарными клетками железы. Оба гормона выделяются при эвакуации кислого химуса в двенадцатиперстную кишку. Секреция сока поджелудочной железой усиливается гастрином, серотонином, инсулином, бомбезином, солями желчных кислот, а тормозится глюкагоном, соматостатином, вазопрессином, АКТГ, энкефалинами, гастроингибирующим пептидом и некоторыми другими физиологически активными веществами.

Фазы секреции сока поджелудочной железы те же, что секреции желудочного сока: сложнорефлекторная, в течение которой обеспечивается секреция около 20% сока от всей секреции; желудочная — 5-10% сока; кишечная — 75-80% сока. Сложнорефлекторная (мозговая) фаза обеспечивается условно-рефлекторными и безусловно-рефлекторными механизмами. При воздействии пищи на рецепторы слизистой оболочки рта афферентная импульсация следует в продолговатый мозг к нейронам ядра блуждающего нерва, затем эфферентные импульсы усиливают высвобождение из окончаний постганглионарных волокон ацетилхолина, который стимулирует секрецию сока, богатого ферментами. Во время желудочной фазы выделение сока стимулируется рефлекторно после раздражения механо- и хеморецепторов желудка химусом, а также высвобождаемым при этом гормоном гастрином. В эту фазу также секретируется много ферментов. В кишечную фазу секреция сока стимулируется рефлекторно, но ведущее значение приобретают эффекты высвобождаемых при действии кислого химуса желудка на слизистую двенадцатиперстной кишки гормонов секретина и ХЦК, которые и определяют соотношение в соке ферментов и бикарбонатов.

Таблица. Регуляция секреции поджелудочной железы

Активаторы

Ингибиторы

Блуждающий нерв

Симпатический нерв

Секретин

Соматостатин

Холенистокинин

Кальцитонин

Глюкагон

Ацетилхолин

Норадреналин

Серотонин

Желудочноингибирующий пептид

Соляная кислота

Вазопрессин

Бомбезин

Панкреатический полипептид

Вазоинтестинальный пептид

Энкефалины

Соли желчных кислот

Вазоинтестинальный пептид

Продукты гидролиза

Субстанция Р

Объем и состав панкреатического сока во многом зависят от количества и качества поступающей пищи и определяются свойствами содержимого двенадцатиперстной кишки. При приеме пищи с большим содержанием углеводов в панкреатическом соке увеличивается содержание амилазы, белковой пищи — содержание протеаз, жирной пищи — содержание липазы. Чем более кислый химус поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, тем больше секретируется панкреатического сока с высоким содержанием бикарбонатов.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

В обеспечении начального этапа пищеварения большая роль принадлежит процессам, происходящим в ДПК. Натощак ее содержимое имеет слабощелочную реакцию (рН 7,2-8,0). При переходе в кишку порций кислого содержимого желудка реакция содержимого ДПК становится кислой. Затем она сдвигается к нейтральной за счет поступающих в кишку щелочных секретов поджелудочной железы, тонкой кишки и желчи, которые прекращают действие желудочного пепсина. В инактивации пепсина велика роль желчи.

У человека рН содержимого ДПК колеблется в пределах 4-8,5. Чем выше его кислотность, тем больше выделяется сока поджелудочной железы, желчи и кишечного секрета, замедляется эвакуация содержимого желудка в ДПК и ее содержимого в тощую кишку. По мере продвижения по ДПК пищевое содержимое смешивается с поступающими в кишку секретами, ферменты которых уже в ДПК осуществляют гидролиз питательных веществ. Особенно велика в этом роль сока поджелудочной железы.

Секреция поджелудочной железы

Поджелудочная железа натощак выделяет небольшое количество секрета. При поступлении пищевого содержимого из желудка в ДПК. поджелудочная железа выделяет сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока сложного состава.

Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со слабощелочной реакцией (в среднем рН 7,2-8,0). Он содержит ферменты, действующие на белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и жиры. Белки перевариваются с помощью трипсина и химотрипсина, которые выделяются в неактивной форме в виде трипсиногена и химотрипсиногена. Трипсиноген активируется кишечным соком, содержащимся в нем ферментом энтерокиназои. Активный трипсин переваривает белки до высокомолекулярных полипептидов. Одновременно он активирует химотрипсиноген и превращает его в химотрипсин, разлагающий высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных и частично до аминокислот. На нуклеиновые кислоты действует нуклеаза.

Переваривание жиров осуществляется с помощью фермента липазы , которая расщепляет их до глицерина и жирных кислот.

Переваривание углеводов осуществляется с помощью ферментов амилазы, малыпазы и лактазы. Фермент амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов. Другие углеводные ферменты расщепляют дисахариды до моносахаридов: мальтаза действует на дисахарид мальтозу, лактаза — на лактозу.

Выделение сока поджелудочной железы начинается через 2-3 мин после приема пищи и осуществляется в течение 6-14 ч. Отделение сока поджелудочной железы зависит от характера принимаемой пищи.

Наименьшее количество сока выделяется при потреблении молока, а наибольшее — при еде хлеба; мясо занимает промежуточное положение.

Установлено, что потребление жирной пищи приводит к уменьшению секреции поджелудочной железы. При употреблении нежирного мяса сока выделяется в 2,5 раза больше, чем при употреблении жирной пищи.

Секреция поджелудочной железы регулируется нервной системой и гуморальными факторами. И.П. Павлов показал, что раздражение блуждающего нерва вызывает выделение большого количества сока поджелудочной железы, богатого ферментами.

Симпатические волокна вызывают торможение секреции. Торможение секреции также вызывают болевые раздражения, сон, напряженная физическая и умственная работа и др.

Секреция поджелудочного сока осуществляется рефлекторно в ответ на действие условных и безусловных раздражителей. Так, вид, запах пищи, а у человека и мысли о ней вызывают усиление секреции поджелудочного сока. Сильным рефлекторным раздражителем является еда.

Под влиянием нервной системы выделяется относительно небольшое количество сока. Более мощным фактором является гуморальный.

Стимулятором обильного сокоотделения является гормон секретин. Высвобождение этого гормона в кровь 5-клеткам и ДПК происходит при действии на ее слизистую оболочку перешедшего в кишку кислого желудочного содержимого.

Вторым гормоном, усиливающим секрецию поджелудочной железы, является холецистокинин. Высвобождение гормона в кровь из ССК-клеток слизистой оболочки ДПК и тощей кишки происходит под влиянием пищевого химуса (особенно продуктов начального гидролиза пищевых белков и жиров, углеводов, некоторых аминокислот). Стимулируют высвобождение холецистокинина присутствие ионов кальция и снижение рН в ДПК.

Поджелудочная (панкреатическая) железа играет огромную роль не только в процессе пищеварения, но и в жизнедеятельности всего организма в целом. Данный орган пищеварительной и эндокринной систем вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления еды, которая поступает в желудок, и гормоны для регулирования углеводного и жирового обмена.

Поджелудочная железа представляет собой совокупность долек, каждая из которых вырабатывает ферменты, учавствующие в переваривании пищи.

Поджелудочная железа располагается в забрюшинном пространстве позади желудка между кольцами двенадцатиперстной кишки по бокам и верхними позвонками поясничного отдела над почками. Внешне железа напоминает «запятую» вытянутой формы. Вес органа у взрослых колеблется в пределах 80-90 г.

Строение поджелудочной под микроскопом представляет собой совокупность железистых долек с выводящими протоками. Через дольки проходят кровеносные сосуды. Дольки вырабатывают панкреатический сок, пищеварительные ферменты которого ( , лактаза, трипсин, липаза, инвертаза) влияют на процесс расщепления пищи. Данный отдел поджелудочной называют ее экзокринной частью.

По всей длине железы проходит канал, по которому панкреатический сок поступает в 12-перстную кишку. Там он смешивается с желчью и вместе с ней обеспечивает процессы кишечного пищеварения.

Скопления клеток между дольками с хорошо развитой сетью капилляров именуют островками Лангерганса. Эти формирования из альфа-, бета- и дельта-клеток производят гормоны (глюкагон, инсулин) и относятся к эндокринной части поджелудочной железы.

Орган имеет следующую структуру:

  • головка размером 2,5-3,5 см плотно прилегает к месту изгиба двенадцатиперстной кишки;
  • шейка;
  • треугольное тело железы не более 2,5 см в длину располагается левее позвоночника и направлено к селезенке;
  • грушевидный хвост длиной 3 см, через него проходит основной проток поджелудочной железы, вступающий во взаимодействие с двенадцатиперстной кишкой.

У новорожденных детей длина железы составляет около 5-6 см, а к четырехлетнему возрасту орган увеличивается в размерах до 7-8 см. У ребенка 10 лет поджелудочная железа достигает 12-15 см. Размер этого органа у взрослого человека колеблется в пределах 16-23 см.

Растет панкреатическая железа у детей достаточно медленно; ее рост ускоряется к периоду полового созревания. Именно в это время она становится наиболее чувствительной к нарушениям диеты.

Роль поджелудочной железы в организме

Всем известно, что необходимые организму вещества человек получает вместе с пищей. Однако в продуктах питания эти вещества находятся в сложном виде, и усвоить их без взаимодействия с пищеварительными ферментами невозможно. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который по выводящему протоку (каналу) попадает в двенадцатиперстную кишку. Там продукты расщепляются до нужного для всасывания состояния. В медицине это называют экзокринной функцией поджелудочной железы.

Пища расщепляется под воздействием гидролитических ферментов, которые отвечают за взаимодействие питательных веществ с водой. Панкреатический сок состоит из всех видов гидролаз, каждая из которых выполняет определенную функцию. Их подразделяют на 4 основные группы:

  1. Липазы (липолитические ферменты). Они расщепляют жиры на сложные составляющие – высшие жирные кислоты и глицерин, обеспечивают усвояемость жирорастворимых витаминов A, D, E, K.
  2. Протеазы (протеолитические ферменты – карбоксипептидаза, химотрипсин, трипсин) активизируют ферменты, разрушающие белки до аминокислот.
  3. Нуклeaзы. Эти ферменты разрывают нуклеиновые кислоты и «строят» собственные генетические формирования.
  4. Карбогидразы (амилолитические ферменты – амилаза, лактаза, мальтаза, инвертаза). Они необходимы для расщепления углеводов до состояния глюкозы.

Механизм работы поджелудочной железы очень сложен. Пищеварительные ферменты начинают активно вырабатываться в определенном количестве уже через 2-3 минуты после поступления пищи в желудок, все зависит от концентрации белков, жиров и углеводов, заключенных в ней. При наличии нужного количества желчи выработка панкреатического сока с ферментами может продолжаться до 12 часов.

Эндокринная функция осуществляется благодаря работе инсулоцитов – специальных клеток островков Лангерганса. Инсулоциты продуцируют ряд гормонов:

  • с-пептид,
  • тиролиберин,
  • соматостатин,
  • гастрин,
  • инсулин,
  • глюкагон.

Гормоны попадают в кровь и активно участвуют в регуляции углеводного обмена в организме. Глюкагон участвует в процессах обмена, инсулин обеспечивает процесс усвоения простых веществ, помогает поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови.

При сбалансированной работе поджелудочной железы инсулин и глюкагон регулируют активацию друг друга.

Учитывая такие многогранные функции панкреатической железы, понятно, что ее нормальная деятельность во многом обеспечивает благоприятные условия для роста и развития детского организма.

Распространенные заболевания поджелудочной железы


Одно из серьезных и распространенных заболеваний поджелудочной железы — сахарный диабет.

При любом нарушении работы поджелудочной железы – патологическом изменении структуры, воспалении или травме – происходит сбой в процессах выработки ферментов и гормонов, в результате которого нарушается нормальная жизнедеятельность человеческого организма. У детей расстройства функциональности железы чаще всего связаны с резкой сменой (переводом на искусственное вскармливание, началом посещения детского сада или школы).

Наиболее распространенные заболевания панкреатической железы (как у взрослых, так и у детей):

  1. – воспаление ткани железы, сопровождается нарушением процесса выброса панкреатического сока в кишечник. Основные симптомы заболевания – боль в животе, рвота, тошнота и др.
  2. возникает, когда клетки островков Лангерганса перестают нормально функционировать, в результате чего повышается уровень глюкозы в крови. Основные признаки заболевания – потеря веса, жажда, избыточное образование мочи и др.

У ребенка могут быть обнаружены и такие заболевания поджелудочной железы, как доброкачественные кисты, абсцессы, свищи.

О расстройстве работы этого органа у детей чаще всего свидетельствуют следующие симптомы:

  • исхудание;
  • появление специфического привкуса во рту;
  • слабость;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • боли в боку, в области спины, поясницы, живота;
  • рвота и др.

Питание

Для того чтобы поджелудочная железа могла работать нормально, необходимо следить за ее состоянием и, по возможности, создавать условия для ее правильного функционирования:

  • придерживаться принципов здорового и сбалансированного питания;
  • ограничить потребление копченой, жирной, жареной пищи;
  • отказаться либо максимально сократить прием алкоголя, крепкого чая, лимонадов и др.;
  • минимизировать потребление углеводов перед сном;
  • готовить пищу с минимальным количеством пряностей, соли и специй;
  • (1,5-2 литра воды в сутки);
  • ограничить потребление шоколада, сладких и мучных продуктов (мороженое, торты, булочки, конфеты и др.);
  • ограничить потребление ненатуральных молочных продуктов (глазированные сырки и творожки и др.);
  • отказаться от магазинных соусов, кетчупов, майонезов;
  • включать в рацион больше растительной пищи, за исключением кислых фруктов и ягод.

По отношению к детям достаточно соблюдать возрастные нормы диеты, не допускать переедания сладостей, а полностью исключить из детского рациона.

При заболеваниях панкреатической железы ребенку, как и взрослому пациенту, назначают диету № 5.

Резюме для родителей

Правильное питание в совокупности со здоровым образом жизни – залог нормального развития и полноценной работы поджелудочной железы ребенка, а также комфортного пищеварения и отсутствия заболеваний ЖКТ.

Познавательное видео об анатомии поджелудочной железы:

Первый городской канал Одессы, медицинская справка на тему «Поджелудочная железа»:


Строение поджелудочной железы делает ее уникальным органом, относящимся одновременно к двум системам и выполняющим двойную функцию: пищеварительную и эндокринную. Структуры, из которых она состоит, вырабатывают одновременно ферменты (участвуют в переваривании пищи) и гормоны, которые играют роль в процессах обмена веществ и роста организма. Поэтому любое повреждение органа приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному, лечению. Расположение железы в непосредственной близости с важными органами пищеварения может вызвать при ее патологии изменения в соседних органах.

Анатомия поджелудочной железы

В поджелудочной железе (ПЖ) условно выделяют переднюю, заднюю и нижнюю поверхности. Им соответствуют верхний, передний и нижний края органа. Анатомически ПЖ разделяют на головку, тело, хвост. На задней поверхности головки находится processus uncinotus - в переводе с латыни означает крючковидный отросток.

Развивается крючок у всех по-разному: может быть выражен незначительно или совсем отсутствовать. В 100% он имеет собственные протоки: многоветвистый, маловетвистый, промежуточный.

Его кончик вплетается в соединительную ткань возле позвоночника. Через вырезку, которая образуется в месте его отхождения, проходит сосудистый пучок.

К крючковидному отростку поджелудочной железы крепится собственная связка. Связочный аппарат делает железу и, особенно, ее головку неподвижной, несмотря на ее расположение в жировой клетчатке. При проведении панкреатодуоденальной резекции связку пересекают - это называется ключом операции.

Поджелудочно-селезеночная связка фиксирует хвост ПЖ к селезенке.

Весь вырабатываемый панкреатический сок выводится через главный проток (вирсунгов проток) в просвет ДПК. Он расположен ближе к задней стороне железы. Описаны случаи, когда он располагается вне железы и имеет собственную брыжейку. Встречается также еще один довольно крупный проток - добавочный.

У взрослых показатели нормы ПЖ выражаются следующими цифрами:

  • длина - 16–23 см;
  • ширина - 9 см;
  • толщина - 3 см.

Топография поджелудочной железы

Сложность диагностики патологии ПЖ при объективном осмотре заключается в ее забрюшинном расположении, в связи с чем пропальпировать ее невозможно. Она находится непосредственно за желудком – их разделяет забрюшинная сумка, прилежит к задней брюшной стенке на уровне первых поясничных позвонков. Справа ограничивается печенью, снизу - тонкой и частью толстой кишки, сзади - левой почкой с ее веной, соприкасается также с аортой и чревным сплетением. Там же находится селезенка, с которой граничит хвост ПЖ.

Поджелудочная железа занимает горизонтальное положение, головка охватывается петлей двенадцатиперстной кишки, сверху к ней прилегает желудок, отделенный брюшиной, хвост изогнут вверх и соприкасается с селезенкой и частью ободочной кишки. В топографической проекции на стенку живота ПЖ отображается над пупком на 5-10 см, тело располагается влево от средней линии. Вдоль всех отделов железы проходит селезеночная вена. К головке сзади прилегает аорта и нижняя полая вена.

Только в положении лежа на спине поджелудочная железа оказывается под желудком.

Особенности строения железы

ПЖ является органом, продуцирующим ферменты и . Ее ткань имеет дольчатое строение - состоит из множества ацинусов (долек), разделенных между собой перегородками. Ацинус выполняют внешнесекреторную функцию - продуцирует панкреатический сок. Это происходит благодаря строению данного образования: секреторная часть и выводной проток, по которому выходит поджелудочный секрет. Он выводится через общий – вирсунгов проток, соединяющийся с таким же, выходящим из желчного пузыря и впадающий через сфинктер Одди в тонкую кишку.

  • α (25%) − синтезируют глюкагон;
  • β (60%) − инсулин и амилин;
  • δ (10%) – соматостатин;
  • PP (5%) − предположительно продуцируют вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП), панкреатический полипептид (ПП);
  • g − гастрин, влияющий на кислотность желудочного сока.

Анатомическая конфигурация внутрипанкреатической протоковой системы

Протоковая система ПЖ имеет древовидное строение. Начинается со вставочных протоков ацинусов и внутридольковых протоков. Они объединяются в междольковые, образующие общий панкреатический – вирсунгов – проток. Он тянется через всю железу, соединяется с таким же, выходящим из желчного пузыря, превращаясь в одну общую ампулу.


Через сфинктер Одди панкреатический сок и желчь попадают в просвет тонкой кишки. Сам сфинктер - это конечная часть двух объединенных протоков: вирсунгова и общего желчного. Это своеобразный футляр из мышц и соединительной ткани, расположенный в фатеровом дуоденальном сосочке. Расположен на нисходящей части ДПК, ее внутренней поверхности.

Где находится поджелудочная железа у человека?

Поджелудочная железа - вытянутый горизонтально орган, основная часть располагается влево от средней линии живота.

ПЖ со всех сторон защищена от повреждений из-за своей глубокой забрюшинной локализации. Находится между мышечным слоем передней брюшной стенки и внутренними органами пищеварительной системы впереди нее, мышцами спины и позвоночником сзади.

Где проявляются болевые ощущения при воспалении?

Боли при патологии ПЖ могут проявляться в разных местах. Чаще всего воспалительные процессы начинаются с головки ПЖ, поэтому начинает болеть выше пупка, справа от срединной линии. Нередко болевой симптом начинается в эпигастрии (в области желудка) или правом боку, где располагается головка ПЖ и граничит с желудком и печенью. Затем распространяется в левое подреберье и спину.

Если патология занимает значительный объем ПЖ, распространяется на хвостовую часть, то иррадиирует в поясницу или приобретает опоясывающий характер. Иногда боль отмечается в предсердечной области. В какой части железы образовалось воспаление, можно предположить при пальпации:

  • положительный симптом Губергрица-Скульского - указывает на воспаление тела (болезненность слева вдоль линии, мысленно проведенной между головкой и хвостом);
  • точка Губергрица - при патологии в хвосте (на 6 см выше пупка на условной линии, соединяющей его и подмышечную впадину);
  • симптом Захарьина - признак воспаления в головке (боль в надчревье справа);
  • точка Дежардена - над пупком (на 10 см) по ходу прямой мышцы живота справа (воспаление в головке).

Физиология и основные функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет экзокринную и эндокринную функции. Внешняя функция заключается в выработке панкреатического сока, содержащего активные ферменты. Панкреатический секрет смешивается в просвете ДПК с желчью и кишечным соком. Они продолжают участвовать в переваривании пищи, начатом в ротовой полости слюной и желудке - желудочным соком.

Панкреатический сок содержит больше 20 ферментов, объединенных в 3 группы:

  • липаза - расщепляет жиры;
  • протеаза - белки;
  • амилаза - углеводы.

Амилаза превращает углеводы пищи в олигосахариды (части крупной молекулы), в дальнейшем другие ферменты из ее группы (мальтаза, лактаза, инвертаза) расщепляют их до глюкозы – главного источника энергии, которая уже поступает в кровь. У каждого из этих ферментов свои функции: например, такой энзим, как лактаза, предназначен расщеплять молочный сахар - лактозу.

Липаза воздействует на жиры, которые в своем первоначальном виде не попадают в сосуды. Она превращает их в глицерин и жирные кислоты. В группу ферментов, воздействующих на липиды, входит также холестераза.

Обязательное условие нормального переваривания жиров – наличие желчи, которую вырабатывает желчный пузырь. Если имеется , этот процесс нарушается из-за нехватки желчных кислот. Они эмульгируют (дробят) крупные молекулы жира на мелкие фрагменты для лучшего переваривания. Создается большая поверхность для воздействия липазы.

К протеазам относятся:

  • трипсин;
  • химотрипсин;
  • эластаза;
  • карбоксипептидаза;
  • рибонуклеазы.

Их функции:

  • трипсин расщепляет белок на пептиды;
  • карбоксипептидаза переводит пептиды в аминокислоты;
  • эластаза переваривает белки и эластин.

Энзимы в панкреатическом соке неактивны. Под воздействием энтерокиназы (фермента тонкой кишки), которая становится активной в присутствии желчи, происходит их активация в просвете кишечника: трипсиноген превращается в трипсин. При его участии изменяются и другие энзимы - активируются.

Они начинают выделяться, как только пища поступает в двенадцатиперстную кишку. Этот процесс продолжается 12 часов. Качественный и количественный состав энзимов зависит от употребляемой еды. В сутки выделяется больше литра панкреатического сока.

Внутрисекреторная функция ПЖ осуществляется клетками островков Лангерганса - они производят 11 гормонов.

Все виды вырабатываемых ПЖ гормонов взаимосвязаны: при нарушении синтеза одного из них возникает серьезная патология.

  1. Инсулин - один из основных гормонов человека, контролирует уровень сахара крови. При нарушении его синтеза развивается сахарный диабет.
  2. Глюкагон - тесно связан с инсулином, участвует в расщеплении жиров, приводит к увеличению уровня глюкозы. А также он воздействует на уровень кальция и фосфора в крови, снижая их.
  3. Соматостатин - регулирует функции отделов головного мозга (гипоталамуса и гипофиза). Угнетает образование серотонина и гормонально-активных пептидов во всех органах пищеварения.
  4. Вазоинтенсивный пептид влияет на органы пищеварения, действует как спазмолитик по отношению к гладкой мускулатуре желчного пузыря и различных сфинктеров органов пищеварения.
  5. Амилин - регулирует глюкозу крови, его функции аналогичны инсулину.
  6. Панкреатический полипептид оказывает влияние на перистальтику ПЖ и секрецию пищеварительных ферментов.

Кровоснабжение органа

Кровоснабжение ПЖ осуществляется из чревной и верхней брыжеечной артерии. Между ними развиты обильные анастомозы - внутренние и наружные. Чревная артерия разделяется на общую печеночную и селезеночную артерию. Селезеночная артерия тянется вдоль верхнего края ПЖ.

Из-за множественных анастомозов лигирование артерий почти не нарушает кровоснабжение органа. Но при нарушении целостности любой из них (например, при панкреатодуоденальной резекции) или проведении манипуляций на ПЖ (пункция, биопсия) практически во всех случаях наступает обильное кровотечение. Его трудно остановить, иногда накладывают швы. Это происходит в неизмененной ПЖ. При хроническом воспалении, когда процесс прогрессирует, рассечение железы происходит практически бескровно.

Анатомо-физиологические особенности органа

ПЖ - орган с двойной секрецией. Соотношение внешнесекреторной и внутрисекреторной частей железы составляет примерную пропорцию 9:1 от ее массы. Она является одним из основных органов системы пищеварения, поскольку вырабатывает активные ферменты. Строение ПЖ соответствует функции переваривания пищи.

Выработка инсулина с контролем углеводного обмена, а также других гормонов, участвующих в обмене веществ, опосредованно влияющих на рост человека, состояние слизистой желудка и кишечника, происходит в специальных клетках островков Лангерганса. Количество островков, вырабатывающих гормоны, достигает 1,5 млн, сама ткань составляет 1–3% от общей массы органа.

Патологии, возникающие в ПЖ

В связи с выполняемыми разнообразными функциями ПЖ, патология разделяется также на 2 большие части:

  • панкреатиты;
  • нарушение углеводного обмена.

Зависимости между ними не наблюдается, каждое нарушение является отдельным функциональным или органическим результатом патологии.

С нарушением экскреторной функции ПЖ развивается панкреатит - острый или . Заболевания имеют тяжелые осложнения в любых случаях несвоевременного обращения к специалисту. При панкреатите может быстро развиться , который приводит в кратчайшие сроки к стремительному развитию некроза и даже гибели человека.

При вовлечении в патологический процесс островков Лангерганса нарушается выработка гормонов. Патология, которая развивается при недостатке:

  • инсулина - сахарный диабет (снижается или прекращается превращение глюкозы в жир и гликоген);
  • глюкагона - антагониста инсулина (развивается ожирение, прекращается расщепление гликогена на жирные кислоты, и он накапливается в мышцах и печени, способствует увеличению массы тела);
  • соматостатина - блокирующего в гипофизе выработку гормона роста - соматотропина (развивается гигантизм, акромегалия);
  • амилазы - сахарный диабет.

Как проводится диагностика органа?

Диагностика патологии ПЖ проводится по определенной схеме. Играют роль жалобы больного, подробный анамнез.

Патология ПЖ диагностируется лабораторными и функциональными методами. К лабораторным относятся основные анализы:

  • кровь на сахар;
  • кровь и моча на диастазу;
  • кал на эластазу;
  • при подозрении на злокачественную опухоль - кровь на раковый антиген, ткани на гистологию;
  • при необходимости - (билирубин, трансаминазы, холестерин, общий белок и его фракции).

Для более детального изучения патологии проводятся анализы крови на гормоны ПЖ, нагрузочные функциональные пробы.

К функциональным методам обследования относятся следующие:

  • органов брюшной полости и забрюшинного пространства – исследование безопасно, проходить его может даже ребенок, ценно своей точностью. Является своеобразным методом профилактики: ежегодное обследование дает возможность своевременно выявить патологию в начале ее развития.
  • КТ (компьютерная томография) использует рентгеновское излучение, позволяет получить срезы изображений железы и окружающих тканей и органов, их трехмерное изображение. Используется для уточнения клинического диагноза, если проведенное УЗИ неинформативно по каким-либо причинам. Противопоказана в детском возрасте, беременным женщинам, при непереносимости йода.
  • - магнитно-резонансная томография, является высокоточным диагностическим методом. Он основан на взаимодействии магнитного поля с организмом человека.

Изучение особенностей анатомо-физиологического и биологического строения ПЖ на разных этапах онтогенеза (формирования органа) является надежным средством для выявления и поиска путей предотвращения врожденных аномалий железы (панкреатитов, панкреонекрозов, аномалий протоков и вариантов их расположения). С этой целью используются цито- и гистологические методы. На основании характеристики результатов тканевого исследования можно сделать выводы о возможной патологии у будущего ребенка.

Как следить за поджелудочной железой?

Поджелудочная железа - орган, которому в его нормальном состоянии уделяется немного внимания. Часто уже при развитии заболевания, когда возникают проблемы со здоровьем, приходится соблюдать определенные правила:

  • соблюдение : исключение определенных вредных продуктов и ограничения в еде - обязательное условие успешного лечения; в тяжелых случаях диетическое питание назначается на длительный срок;
  • отказ от алкоголя, который является одной из главных причин развития панкреатита;
  • отказ от курения, влияющего на сосуды и сами ткани органа, способствующего развитию рака;
  • прием важных для жизни органа и самого человека назначенных лекарственных препаратов первой необходимости (заместительная ферментная терапия, инсулинотерапия), также витаминов, микроэлементов, медикаментов для терапии сопутствующих заболеваний;
  • употребление достаточного количества жидкости;
  • делать специальный массаж железы по назначению врача (заключается в проведении комплекса упражнений).

Роль диеты в лечении ПЖ

Диета - это неотъемлемая часть лечения. Ее важность в комплексной терапии не меньше, чем назначение медикаментов. Диета важна при любой патологии ПЖ, а также в период их . При тяжелых осложнениях панкреатита, когда нарушается внешняя функция ПЖ, при сахарном диабете - гормональная функция железы, диета назначается пожизненно. Малейшее ее несоблюдение может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.

Погрешности в питании при воспалительном процессе в ПЖ вызывают усиленную выработку ферментов и приводят к самоперевариванию железы, дальнейшему развитию некроза тканей. Это происходит при употреблении запрещенных продуктов - жирного, жареного, копченого, острого.

Существует целый список запрещенных и ограниченных к применению продуктов в рамках стола № 5 по Певзнеру, который в различных модификациях назначается пациенту на определенных этапах болезни. При нарушениях, связанных с выработкой инсулина, соблюдение диеты № 9 по Певзнеру с ограничением углеводов также является значимой частью лечения и профилактикой жизненно опасных осложнений.

Во избежание проблем со здоровьем необходимо своевременно обратиться к врачу. Сложное лечение может не понадобиться, если проконсультироваться со специалистом на ранней стадии болезни.

Список литературы

  1. Парсонс Т. Анатомия и физиология. Справочник под редакцией К.С. Артюхиной. М. АСТ: Астрель 2003 г.
  2. Свиридов А.И. Анатомия человека. Учебник. К. Высшая школа 2001 г.
  3. Федюкович Н.И. Анатомия и физиология человека: учебное пособие. 2-е издание. Ростов-на-Дону Феникс 2002 г.
  4. Максименков А.Н. Хирургическая анатомия живота. Л. Медицина 1972 г.

В этой обзорной статье рассмотрим, где находится и как болит поджелудочная железа, опишем основные болезни поджелудочной железы, приведём рекомендации по применению медицинских средств и лечению поджелудочной железы в домашних условиях народными средствами.

Поджелудочная железа выполняет важнейшие функции в теле человека, функционируя в тесной взаимосвязи с органами пищеварения, и малейший сбой в её работе повлечёт негативные изменения в слаженном процессе.

Врачи в Древней Греции считали поджелудочную железу одним из самых значимых органов, называли «pancreas», что переводится как «вся из мяса». И действительно этот орган выполняет незаменимые функции, главные из которых: регулирование энергетического обмена и обеспечение пищеварения. Переваривание в кишечнике белков, жиров и углеводов происходит благодаря ферментам железы, а её гормоны выступают регуляторами в крови уровень глюкозы.

Где находится поджелудочная железа

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости (примерно уровень первого и второго поясничных позвонков). Орган размещается за желудком и плотно примыкает к нему и к двенадцатипёрстной кишке.

Если провести проекцию на сторону брюшной стенки, её местоположение примерно на 5-10 см выше пупка.

Головка железы окружена двенадцатипёрстной кишкой, которая её окружает в форме подковы. Посредством поджелудочно-двенадцатипёрстных артерий обеспечивается кровоснабжение поджелудочной железы.

Как болит поджелудочная железа?

Часто встречаются такие болезни поджелудочной железы, как панкреатит, аденокарцинома, камни в выводных протоках, некроз и диабет.

О панкреатите – воспалении поджелудочной железы, а также о её повреждении сигнализируют следующие симптомы:

Боль при обострении панкреатита появляется внезапно, носит острый опоясывающий характер – расходится по всему левому боку и может распространиться за спину. Спазмолитики не могут снять боль, некоторое уменьшение возможно в положении сидя и в наклоне чуть вперёд. Иногда больной чувствует «распирание» изнутри, физически ощущает увеличение железы и давление в области рёбер, мешающее полноценному дыханию.

При усилении болевого ощущения сильнее становится рвотный рефлекс. Приступы рвоты могут предшествовать появлению боли. Часто рвота появляется утром либо как реакция на приём пищи, т. е. в результате желудочных спазмов. После рвоты, которая имеет горьковатый или кислый привкус, на какое-то время приходит облегчение. Рвотные позывы могут быть как систематическими, так и появляться периодами.

При остром приступе панкреатита следует немедленно обратиться в больницу, где врачи назначат стационарное лечение. Без принятия мер заболевание не пройдёт. При продолжительных приступах рвоты проводится очищение желудка с помощью зонда и назначение специальных ферментов, чтобы ликвидировать агрессивность поджелудочной железы и желудка.

Лечение поджелудочной железы в домашних условиях

Когда панкреатит находится в стадии обострения, требуется полнейшее голодание на протяжении 24-46 часов. За это время выработка панкреатического сока сведётся к минимуму, снизив нагрузку на поджелудочную железу. За несколько дней до начала обострения, человек лишается аппетита. В это время требуется пить негазированную минеральную воду, отвар шиповника или раствор пищевой соды.

Среди симптомов острого панкреатита – рвота и боль в животе, продолжаются которые несколько дней. Такие же симптомы могут сигнализировать о холецистите, аппендиците, кишечной непроходимости или язве желудка. Для определения правильного диагноза требуется незамедлительный визит к врачу. Острый панкреатит лечат только в стационарных условиях.

Народные средства

Эффективный и доступный метод лечения поджелудочной железы в домашних условиях – очистка органа и его сосудов с помощью диеты. При болезнях поджелудочной железы из рациона удаляется сладкая пища (допускается только употребление мёда), жирная, жареная и острая еда, алкоголь. Стоит отказаться и от курения. В еде необходимо ввести ограничения, нельзя допускать переедание. Полезны каши, особенно гречневая и овсяная. Питьевой режим также важен. Воды нужно употреблять много, можно добавить в питьевую воду немного свежевыжатого лимонного сока.

Вылечить боль поджелудочной железы помогут следующие народные средства.

Компресс из простокваши

Применяется при боли и воспалении во время приступа панкреатита. Мягкую ткань смачивают в простокваше и размещают компресс на животе в области желудка. Осталось приложить сверху полиэтиленовый пакет и обмотать шерстяным шарфом либо платком. Процедуру проводят около шести недель.

Смесь из лимона с чесноком

Для приготовления народного средства понадобится 1 кг лимонов, которые используют с кожурой, 300 грамм чеснока и столько же петрушки. Все ингредиенты перемалываются в мясорубке. Из лимонов предварительно удаляют косточки. Смесь хранится в холодильнике в стеклянной посуде и принимается трижды в день по 1 ч. л. за четверть часа до употребления пищи.

Чтобы усилить эффект, запивать смесь рекомендуется полезным настоем. Готовят его следующим образом: взять в равных пропорциях черничные, брусничные, земляничные листья, кукурузные рыльца , стручки фасоли. Одна столовая ложка получившегося сбора заливается в термосе одним стаканом кипятка и настаивается в течение ночи. Стакан настоя делится на три части и выпивается вместе с чесночной смесью. Лечение проводится на протяжении трёх месяцев.

Молочный отвар петрушки

Хорошо промыть 800 грамм петрушки, мелко нашинковать и залить кипящим молоком. Для приготовления отвара использовать эмалированную посуду. Молоко должно полностью покрывать зелень. Отвар томится на медленном огне, нельзя допускать выкипание молока. Этой порции хватит на день. Приём проводится по 2 столовые ложки через каждый час.

Видео советы

Медицинские средства

Для лечения болезней поджелудочной железы используются группы медицинских препаратов.

Обезболивающие средства

Применяются спазмолитические препараты: «Дротаверин», «Но-Шпа», «Баралгин», «Папаверин». В случае умеренной боли поможет «Ибурофен» или «Ацетаминофен». Допустимо использование анальгетиков («Аспирина» или «Парацетамола») и антигистаминных средств, таких как «Димедрол», «Платифиллин», «Атропин».

Ферментные средства

Чтобы снизить выработку ферментов пациентам назначают «Контрикал», «Апротинин». Когда острый приступ проходит или при хроническом панкреатите необходима терапия ферментами, которая поможет нормализовать пищеварительную функцию. В этом случае назначают: «Мезим», «Панзинорм», «Панкреатин», «Фестал», «Креон». Их применение противопоказано при аллергии на свиной белок, так как этот компонент лежит в основе. В детском возрасте такая реакция может спровоцировать непроходимость кишечника, тогда на помощь придут средства растительного происхождения: «Сомилаза», «Юниэнзим», «Сомилаза», в их основу входит папаин или рисовый грибок.

Употребление ферментов происходит после еды. Необходимую дозировку врач назначает индивидуально. В некоторых случаях после курса лечения назначается поддерживающая терапия, которая может быть необходимой в течение всей жизни. В случае нарушения экзокринной функции употребляются средства, регулирующие в крови уровень сахара – препараты инсулина.

При заболеваниях поджелудочной железы нельзя прибегать к самолечению, которое может спровоцировать такие болезни, как сахарный диабет , некроз, заражение крови.

Антацидные препараты

Чтобы снять боль и предупредить раздражение используются медицинские средства в форме гелей или суспензий. Их задача нейтрализовать соляную кислоту («Фосфалюгель», «Альмагель») либо снизить её выработку («Омез», «Просептин», «Контралок», «Омепразол», «Оцид», «Гастрозол»).

Размеры поджелудочной железы

Поджелудочная железа среди вырабатывающих ферменты органов по размерам находится на втором месте после печени. Уже с пятой недели беременности начинается её формирование. Железа новорождённого равна 5 см, к году она достигает 7 см, а у десятилетнего ребёнка – примерно 15 см. Окончательные размеры поджелудочной железы формируются к шестнадцатилетнему возрасту.

Самой широкой частью поджелудочной железы взрослого человека является головка: в ширину она достигает от 5 см, толщина в пределах 1,5-3 см. Тело является самой длинной частью органа, ширина которого 1,7-2,5 см. Норма длина для хвоста – до 3,5 см, а ширины – примерно 1,5 см.

Для выявления патологий в медицине применяется УЗИ, в результате которого определяются форма и размеры органа, свидетельствующие о её состоянии. Другие методы исследования затруднены, потому что поджелудочная расположена достаточно глубоко.

Структура здорового органа однородная. Незначительные изменения размеров головки, хвоста или тела можно считать нормой в случае отличных показателей анализа крови на биохимию.

Функции поджелудочной железы в организме

Поджелудочная железа представляет собой два типа ткани, каждый из которых ответственен за свои специфические функции: эндокринную и экзокринную.

Экзокринная функция

Одна из важнейших ролей поджелудочной железы в организме – выработка панкреатического сока, который состоит из солей, воды, ферментов (проферментов).

К ферментам поджелудочной железы относятся:

  • Трипсин и химотрипсин (помогают переваривать белок);
  • Амилаза – расщепляет углеводы;
  • Липаза – завершает процесс расщепления жиров, бывших под воздействием желчи из желчного пузыря.

В составе панкреатического сока находятся микроэлементы – кислые соли, которые обеспечивают щелочную реакцию. Это нейтрализует кислоту пищи, поступающей из желудка и помогает усвоить углеводы.

Секреция панкреатического сока находится в прямой связи с приёмом пищи. Это значит, что при употреблении разной еды вырабатываются разные по составу и объёму ферменты сока.

Поджелудочная железа является железой смешанной секреции, что означает, что ее протоки открываются как в полость органов, так и в лимфатические и кровеносные сосуды. Ее название говорит само за себя, в лежачем положении желудок человека и вправду находится над железой, однако стоит обратить внимание на то, что, если человек находится в положении стоя, то желудок и железа находятся в одной плоскости.

Строение поджелудочной железы

Железа имеет серовато-красный цвет, расположена поперечно в брюшной полости, обычно её размеры варьируются от 15 до 25 см у здорового человека. Её вес составляет примерно 80-90 г.

Одной из своих важнейших функций, выработкой панкреатического сока, она очень сильно помогает процессу пищеварению. Благодаря многочисленным ферментам, находящимся в соке, железа выполняет, так называемую лизирующую функцию для белков, жиров и углеводов. Простым языком, панкреатический сок — один из лучших помощников во время переваривания пищи.

Железа представляет собой структуру из трёх частей: головка, тело и хвост.

Первая направлена к дуге двенадцатиперстной кишки. Тело железы примыкает к желудку и имеет вид трёхгранной призмы. Хвост очень близко находится с селезенкой. Также выделяют шейку поджелудочной — это тонкая часть, находящаяся между телом и головкой железы.

Будучи железой смешанной секреции поджелудочная выполняет 2 функции: эндокринную и экзокринную.

Экзокринная часть

Экзокринная часть железы оказывает большое влияние на пищеварение человека. Открывая свои протоки в 12-ти перстную кишку, железа выводит в нее ферменты, такие как трипсин и химотрипсин, липаза и амилаза, помогающие переваривать жиры, белки, углеводы.

Также следует обратить внимание, что поджелудочная железа начинает выработку ферментов, только после попадания пищи в желудок, и спустя совсем небольшой промежуток, в несколько минут, ферменты поджелудочной железы вместе с панкреатическим соком выводятся в протоки 12-ти перстной кишки в огромной многообразии.

Стоит отметить, что из-за своего родственного положения с двенадцатиперстной кишкой, желчным пузырем и желудком, работа поджелудочной железы может осложниться с появлением неполадок в этих органах.

Эндокринная часть

Эндокринная часть секретирует гормоны в кровь человека. Выполняют данную роль в организме человека, так называемые, островки Лангерганса. Хоть и количество этих клеток очень невелико, они составляют лишь 2% от общей массы железы. Но переоценить их важность для нормального функционирования организма человека, просто невозможно.

Основными гормонами, выделяемыми островками Лангерганса, являются инсулин и глюкагон, выполняющие противоположные функции. Роль этих гормонов состоит в том, чтобы поддержать нормальное содержание сахара в крови человека.

Инсулин вырабатывается при избыточном состоянии сахара. Из-за своих специфических действий на кровяные сосуды, увеличивает просвет в стенках капилляров, и обмен веществ в клетке, усиливает поглощение клеткой углеводов, уровень сахара падает до нормального.

При недостаточном же количестве сахара поджелудочная железа выделяет глюкагон. Это, так называемый, антагонист инсулина, выполняет обратные действия по отношению к кровяным сосудам и клеточному обмену.

Кровоснабжение

Кровь поступает в поджелудочную железу от верхней и нижней поджелудочно-двенадцатиперстной артерии. А из поджелудочной кровь попадает в систему воротной вены, куда и поступают гормоны железы.

Функции железы

Благодаря тому, что просветы железы открываются в систему внутренних органов и в кровеносные сосуды, поджелудочная железа выполняет важнейшие функции в поддержании нормального клеточного обмена веществ и гомеостаз организма.

Последствия плохой работы железы

При таком глобальном влиянии на организм человека, перед нами встает вопрос: что произойдёт при неполадках в работе поджелудочной железы?

Хоть и строение поджелудочной железы не такое замысловатое, однако неправильно функционирование каждой части железы приводит к плачевным результатам.

При неполадках в эндогенной работе железы, организм человека будет испытывать состояние либо гипогликемии, при избыточном выделении инсулина, либо гипергликемии, при отсутствии секреции инсулина или чрезмерном выделении глюкагона.

Расстройство в экзокринной деятельности приводит к плохому или недостаточному перевариванию пищи, что в свою очередь приводит диарее, тошноте и болях в животе.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх