Целебные напитки из ячменя (отвар, квас), польза ячменя. Отвар ячменя: полезные свойства и рецепты

Ячмень - неприхотливый и хорошо всем известный злак, история выращивания которого насчитывает несколько тысячелетий. При археологических раскопках ученые обнаруживали зерна этого растения по всему миру: в Китае, Палестине, Греции, Риме, Египте. В России ячмень был одной из почитаемых культур, из него делали муку, дробленную и цельную крупу, солод. Народная медицина справедливо считало отвары и квас из злака целебными, а кашу, похлебку и - продуктами, дающими энергию и силу.

Древние греки и римляне полностью разделяли такое мнение. Для наращивания мышечной массы римские гладиаторы употребляли в пищу именно ячмень, а также бобы и зелень. Несмотря на то, что такая диета была полностью вегетарианской, она позволяла сделать их кости очень крепкими и в несколько раз ускоряла процессы регенерации при ранениях, которые были неизбежными.

У древних греков также существовала традиция переходить на ячменную диету - в данном случае это касалось студентов. Этот злак, как никакой другой давал энергию, повышал сообразительность, концентрацию внимания, улучшал мыслительные процессы.

Отец современной медицины Авиценна всю жизнь посвятил изучению средств, способных повлиять на здоровье человека. По его мнению, ежедневная пища должна была представлять собой лекарство. В своих трудах он многократно упоминал и ячмень: отвары, настои, ячменный солод он считал продуктами, очищающими и укрепляющими организм. Кроме того Авиценна врачевал таким натуральным средством заболевания почек, печени, желудка, кишечника.

Народные целители в России готовили ячменный уксус для растирания больных при лихорадке, компрессы на основе ячменной муки, а также отвары и настои, которые давали, в частности, кормящим матерям для увеличения количества молока. Было замечено, что истощенные тяжелым заболеванием люди быстрее восстанавливали силы, употребляя в пищу ячмень, квас из него, похлебку, кисель. На Руси повсеместно пекли полезный и доступный ячменный хлеб, лепешки, варили кашу. Ценился такой злак и на царском столе. Так, сохранились исторические документы, подтверждающие, что среди любимых блюд у Ивана Грозного была уха с ячменной крупой, а также каша из ячменя, переслоенная молочными пенками, маком и ягодами.

На Востоке, в частности, в Монголии ячмень был одним из компонентов главного блюда кочевников - чая улун. Этот напиток готовили на основе молока, жира, зеленых чайных листьев и ячменной муки. В длительных переходах он давал необходимые силы и часто был единственной пищей, которая в течение многих дней была доступна монгольским скотоводам.

Незаменимым в пивоварении был и остается ячменный солод - мука из пророщенного зерна этого злака. В прошлом этот продукт использовали также для приготовления традиционного русского кваса, дающего бодрость и здоровье. В современных условиях солод по-прежнему используют в пивоваренной промышленности. Готовят из злака знаменитый ячменный «кофе» - безвредный и вкусный заменитель натурального напитка. Необходимо зерно также в животноводстве, поскольку является ценной кормовой добавкой.

Состав и характеристики

Ячмень - злак, имеющий сложный и сбалансированный химический состав, который отличается большим содержанием углеводов занимающих более 75 процентов, 15 процентов белков и около 9 процентов клетчатки. Помимо этого в зерне содержатся жиры, ферменты, витамины и микроэлементы.

Углеводы, из которых состоит зерно культуры, по большей части представляют собой крахмал, именно он делает блюда, приготовленные из растения слизистыми и обволакивающими. При этом он превосходит рожь, кукурузу, горох и даже пшеницу.

Белок ячменя, который необходим в качестве строительного материала для клеток организма, имеет уникальный аминокислотный состав. Он близок к строению человеческого белка и полностью усваивается организмом.

Особенное внимание следует уделить клетчатке, которой богата ячневая и перловая крупа. Известно, что рацион, бедный пищевыми волокнами, приводит к перееданию и ожирению, поскольку не дает долговременного чувства сытости. Ячмень способен удовлетворить эту необходимость, поскольку имеет в своем составе растворимую и нерастворимую клетчатку.

Первая не только помогает усваиваться «медленным» углеводам, но и способствует выработке полезной микрофлоры в кишечнике, что предупреждает появление дисбактериоза. Именно наличие таких здоровых бактерий в кишечном тракте дает залог высокого иммунитета. Волокна нерастворимой клетчатки работают, как губка, впитывающая и выводящая из организма яды и шлаки, а также увеличивающая перистальтику кишечника.

Ячмень содержит и необходимые ферменты: амилазу (расщепляет крахмалы под действием фермента поджелудочной железы и помогает им полностью усваиваться), протеазу (расщепляет белки), пероксидазу (участвует в окислительных процессах).

Полезные свойства ячменя

Витаминный и минеральный состав зерна также очень богат и оказывает всесторонне влияние на здоровье человека:

  • Перловка содержит почти весь комплекс витаминов В, которые принимают непосредственное участие в обмене веществ, помогают выработке половых гормонов, необходимы нервной системе, ускорят процессы регенерации кожи и тканей. Особенно необходимы эти витамины детям и беременным женщинам, полезны они и тем, кто страдает хроническими заболеваниями и имеет ослабленный организм.
  • Большая доза витамина Е, содержащегося в зерне ячменя действует, как сильный антиоксидант и иммуностимулятор. Именно этот витамин нужен коже для приостановления процессов старения, борьбы с морщинами, усиления выработки коллагена, отвечающего за упругость дермы. Помимо косметического эффекта, данная составляющая зерна оказывает влияние на способности человека противостоять негативному воздействию окружающей среды (солнечной радиации, негативным экологическим факторам). Регулярное пополнение запасов данного витамина также является профилактической мерой в борьбе с таким опасным заболеванием, как рак.
  • Витамин А (каротин) особенно необходим для поддержания остроты зрения. Он совершенно незаменим для людей, которые много времени проводят за компьютером, школьников, студентов. В комбинации с витамином Е данный компонент ячменя повышает сопротивляемость организма и физическую выносливость.

Этот популярный злак имеет сбалансированный минеральный состав, в него входят такие незаменимые компоненты: калий, кремний, кальций, цинк, фосфор, сера и йод, без которых невозможно нормальное функционирование эндокринной и сердечнососудистой системы. Наличие же лизина и гордецина помогает бороться с вирусами и бактериями, также ускоряет регенерацию кожи, слизистых, мышц и костей.

Отличительные свойства пророщенного зерна

Научно доказано, что проростки зерновых имеют гораздо больше витаминов и полезных ферментов по сравнению с обычной крупой или мукой. Это свойство было подмечено людьми еще в доисторические времена, когда был получен первый солод (пророщенный, высушенный и перемолотый в муку ячмень). Такое продукт применяли для приготовления многих блюд, а сами проростки давали в пищу ослабленным людям, тяжелобольным, тем, кто нуждался в усиленном питании.

Сегодня эту ценную добавку используют при производстве «живого» хлеба, кваса и других, полезных для здоровья продуктов питания. Проращивают злак и в домашних условиях, обогащая, таким образом, свой рацион незаменимыми витаминами, ферментами и аминокислотами. При этом ячменные проростки легко и полностью усваиваются и не дают дополнительной нагрузки на пищеварительный аппарат. Их можно рекомендовать даже маленьким детям, добавляя перемолотое зерно в каши или молочные продукты.

Пророщенный ячмень, солод и его отвары: польза для здоровья.

Чтобы получить такой ценный продукт, как проростки ячменя или солод, нужно использовать исключительно чистое зерно, не подвергавшееся обработке химикатами. В процессе его выращивания также не должны применяться вредные удобрения или их количество должно быть минимальным. Именно такой злак может стать основой для диетической и вегетарианской кухни. Кроме того ценные рецепты народной медицины часто применяют для лечения больных отвары солода, его настои, ячменный кисель или квас.

Лечебные свойства

Список заболеваний пищеварительного аппарата, при которых растение может оказать существенную помощь, довольно широк:

  1. Пророщенный ячмень полезен при вялом пищеварении, запорах и скопившихся шлаках. Клетчатка, которой богаты проростки стимулирует деятельность кишечника, выводит токсины, улучшает усвоение пищи.
  2. При заболеваниях желудка (острый и хронический гастрит, гастроэнтерит и гастодуоденит) рекомендованы слизистые отвары из солода или ячменя, обладающие обволакивающим и смягчающим действием. Помимо этого входящий в состав зерна лизин ускоряет заживление язвы желудка, а комплекс витаминов В и Е способствует уменьшению воспалительных процессов на слизистой оболочке желудка. В стадии ремиссии при этих заболеваниях желательно принимать с профилактической целью настой ячменя или солода, пить ячменный отвар и кисель.
  3. Растворимая клетчатка и витамин В4 полезны при заболеваниях печени (холецистит, жировая дистрофия, цирроз) и оказывают желчегонное действие, предупреждая образование камней в желчном пузыре и протоках печени.
  4. Настой и отвар солода пьют при отравлениях и интоксикациях разной степени, а также при выведении гельминтов.
  5. Отвар зерен злака и солода являются составляющими диеты №1, назначаемой при дизентерии, диарее, после хирургических операций на брюшной полости.

Практически здоровым людям отвары солода, кисели, квас и блюда с проростками также принесут однозначную пользу, обогатив кровь витаминами, добавив энергии и бодрости. А такой заменитель, как ячменный кофе, поддержит не только хорошее самочувствие, но и улучшит работу пищеварительного аппарата и поджелудочной железы.

Ячменные отвары и настои, солод, зерновые проростки полезны для эндокринной системы и являются стимуляторами при нарушениях обмена веществ:

  1. «Медленные» углеводы и клетчатка растения замедляют усвоение сахара из пищи и таким образом оказывают положительное действие на поджелудочную железу при диабете и панкреатите. Набор микроэлементов (марганец, магний и цинк) помимо этого регулируют выработку фермента поджелудочной железы, а лизин снимает ее воспаление.
  2. Проростки зерна оказывают также стимулирующее действие на другие железы внутренней секреции, в том числе щитовидную железу и надпочечники. Злак, его солод и отвары способствуют также восстановлению гормонального уровня при его нарушениях у мужчин и женщин.
  3. При ожирении несомненную пользу дают ячменные проростки и цельное зерно. За счет высокого содержания клетчатки, они дают ощущение сытости после приема небольшого количества пищи. К тому же именно клетчатка способствует ускорению обменных процессов и выводу шлаков.

Отвары и настои ячменного зерна и солода испокон века применялись при лечении органов дыхания.

Особенно эффективным данные препараты являются при сухом кашле и боли в горле. В этих случая ячмень отваривают и смешивают с горячим молоком, что уменьшает саднящий кашель, першение и боль в горле. Большую пользу приносят настои зерна при таких заболеваниях, как пневмония и туберкулез, так как они помимо противовоспалительного действия, производят общеукрепляющий эффект.

Пророщенный ячмень и его отвары для лечения заболеваний сердечнососудистой системы

Для питания и поддержания в здоровом состоянии сердечной мышцы и кровеносных сосудов необходим калий и магний, которым особенно богат пророщенный ячмень и отвар его солода. Их положительное влияние дополняет кремний, хром и марганец, укрепляющие сосудистые стенки и увеличивающие их эластичность. Рекомендован пророщенный злак и при таких заболеваниях:

  1. При гипертонии регулярный прием ячменного отвара, настоя или кваса нормализует кровяное давление. Большое количество витаминов А и Е в комплексе с витамином D регулирует свертываемость крови, уменьшая риск инфаркта и инсульта.
  2. За счет действия клетчатки уменьшается количество холестерина в крови, что необходимо при лечении такого заболевания, как атеросклероз.
  3. Железо и витамины группы В предупреждают анемию и улучшают снабжение клеток организма кислородом.
  4. Проростки ячменя показаны при таких недугах, как варикозное расширение вен, тромбофлебит, геморрой и при регулярном приеме этой биологической натуральной добавки к рациону питания улучшает состояние вен.

Солод и зерно ячменя уже много веков применяют для лечения женских и мужских заболеваний.

Народная медицина использует данное растение для приготовления отваров и настоев, полезных кормящим матерям при недостатке грудного молока, а также при мастите или мастопатии. Этот продукт употребляют и при различных заболеваниях женской сферы: миомах, воспалениях, болезненных месячных, нарушениях менструального цикла. Мужчинам растение придает силы, лечит простатит, и аденому предстательной железы.

Влияние ячменя и его солода на кожу

Злак и его отвары оказывают многостороннее влияние на кожные покровы человека и издавна используются как внутрь, так и наружно. Высокие дозы витаминов Е и А обладают антиоксидантным воздействием и замедляют процессы старения, защищая кожу от раннего появления морщин и дряблости. Сера и кремний в то же время усиливают защитный барьер, а в комплексе с витаминами группы В работают, как противовоспалительное, бактерицидное и иммуностимулирующее средство. Наличие особых составляющих в ячмене помогают быстрому заживлению травм и ран, борются с грибком.

Применяют ячменный отвар и настой и в качестве наружного средства. Такой целебный настой добавляют в общеукрепляющие ванны, а также применяют в виде компрессов и примочек при диатезе и золотухе у детей, крапивнице, грибковых заболеваниях, дерматитах, псориазе. Благодаря наличию лизина ячменный солод и его настои являются отличным средством для лечения герпеса.

Поскольку зерно ячменя богато всеми витаминами и ценными микроэлементами, его использование положительно отражается на состоянии кожи лица. Кремний, комбинация витаминов А и Е и лизин повышают упругость кожи, в связи с чем из ячменного отвара и перемолотых пророщенных зерен полезно делать маски и скрабы для лица. Ванны с этими средствами делают кожу упругой и гладкой, а также улучшают общее состояние.

Зерно ячменя, его проростки и настой солода как средство укрепления костей

Этот злак имеет сбалансированный микроэлементный состав, благодаря чему поддерживает необходимый уровень кальция в костях, укрепляя опорно-двигательный аппарат. Он незаменим для растущего детского организма, беременных женщин, пожилых людей (в качестве профилактического средства от развития остеопороза). При заболеваниях суставов, остеохондрозе, подагре, ревматизме ячменный отвар применяют в виде примочек и пьют этот целебный отвар, что способствует восстановлению соединительной ткани и хрящей.

Ячменный солод при заболеваниях почек

Настой растения и проростки его зерна применяют в комплексной терапии мочекаменной болезни, воспаления почек и мочевого пузыря и в качестве профилактического средства при хронических заболеваниях мочеполовой системы.

Проростки ячменя и отвар зерен для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом

Опыт предыдущих поколений достоверно доказал, что употребление в пищу пророщенного ячменя, солода и киселя значительно повышает выносливость, помогает наращивать мышечную массу, дает необходимую энергию. Этому способствует большое количество фосфора, необходимого мышцам, витамин В, дающий высокую скорость реакции, медленные углеводы и особые белки, близки по составу белкам клеток человека

Различные блюда с ячменем полезны и здоровым людям, за счет клетчатки они улучшают пищеварение, дают необходимую для выполнения ежедневной работы энергию, насыщают кровь витаминами. Помимо этого выпечка, первые и вторые блюда, а также сами проростки очень вкусны и разнообразят ежедневное меню.

Как использовать пророщенный ячмень?

Практически здоровым взрослым людям желательно есть ячменные проростки в сыром виде, так в них сохраняются все природные витамины и полезные вещества. При этом важно правильно подготовить этот продукт, чтобы ростки были не более 3 мм, а само сырье - экологически чистым, ничем предварительно не обработанным. Для этого можно использовать один из проверенных способов проращивания злака, о которых пойдет речь в дальнейшем.

Если же данная диетическая добавка применяется для поддержания здоровья у ослабленных или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом больных, не следует есть зерна в натуральном виде. Из них готовят отличные протертые супы, разваренные каши, слизистые отвары, которые помогаю зарубцеваться язве желудка, поддерживают больную печень или поджелудочную железу.

Существует много рецептом кулинарных блюд, где применяется солод или ячменные проростки: салаты, хлеб, запеканки, гарниры к мясу или рыбе. Можно попросту измельчить продукт и добавить в любимый овощной коктейль, чем улучшить его вкусовые и питательные качества. Цельные зерна желательно смешивать с медом, йогуртом или творогом, увеличивая ценность этих молочных продуктов. В жаркую погоду легко приготовить на основе злака освежающий и бодрящий квас, способный заменить магазинные лимонады и газировку.

А чтобы получить от пророщенного ячменя только пользу, нужно внимательно следить за своим общим состоянием и не превышать суточной дозы (50-100гр.) этой природной добавки.

Противопоказания к употреблению

Этот злак имеет несомненную пользу в питании и лечении, но следует иметь в виду, что при некоторых состояниях нужно временно отказаться от его использования. Это касается людей, страдающих метеоризмом, т. к. ячменный солод и его перловка вызывают повышенное газообразование. Нельзя употреблять сырые зерна при острых заболеваниях пищеварительной системы и диарее, в этих случаях полезными будут отвары и настои ячменя. Следует также знать, что кисель, настой солода и его отвар не смешивают с медом и уксусом.

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями! В этом материале ячмень. Лечение ячменем в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, способы применения и ценные советы. Итак, начнем.

О чем вы узнаете из этого материала:

Ячмень – описание

Ячмень известен человечеству еще с доисторических времен, он служит не только продуктом питания, но и для других различных целей. В народной медицине ячмень стал популярным тоже с тех времен, когда и стал употребляться в пищу. Это распространенный злак, культивируемый повсеместно.

Растение представляет собой ценность для птицеводства, животноводства, используется в кормах. Кроме этого ячмень с древности применяют в пивоваренной промышленности, ну и конечно же используют для изготовления крупы и муки.

Из ячменя получается великолепный диетический хлеб, каша из зерен показана при лечении многих заболеваний, а также является важным элементом здорового рациона. В лечебных целях используют не только зерна, но и стебли, а также ростки этого растения.

Как выглядит ячмень?

Ячмень – представитель семейства Злаки, рода Ячмень. Это среднего роста трава с крупными соцветиями, свернутыми, узкими и длинными листьями. Колоски группируются по 2-3, зерна в них начинают созревать к концу августа. Зерна узкие, вытянутые, с заостренными концами, золотистого оттенка.

Полезные свойства ячменя

Использовать силу ячменя можно с помощью регулярного потребления различных лекарственных средств на основе этого растения.

Зерна ячменя применяются, чаще всего, в кулинарии и в производстве кормов для птицы и скота. Но, были времена, когда ячмень имел более широкий спектр применения – он заменял многие лекарственные препараты, а в эпоху славы гладиаторов служил заменой спортивного питания мускулистым бойцам.

Но, и сегодня не забыты лечебные свойства ячменя и ниже мы рассмотрим, что способен сделать этот злак для нашего организма.

Лечебные свойства ячменя

Ячмень лечебные свойства и противопоказания видео

  • С помощью ячменя можно и ухаживать за своей внешностью – он благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Ячмень благотворно воздействует на здоровье мочевого пузыря и почек, помогает при циститах и нефрите, обладает мочегонным и противовоспалительным действием, а в долгосрочной перспективе способен разрушить и вывести из организма мелкие камни и соли.
  • Ячмень лечит и сердечно-сосудистую систему, причем обладает комплексным эффектом, помогает очистить сосуды, укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление.

Противопоказания

В случае аллергической реакции на ячмень или непереносимости глютена нужно отказаться от лечения ячменем и употребления этого продукта в пищу. Во всем мире очень мало людей с непереносимостью этого продукта, поэтому такая патология считается огромной редкостью. Не следует использовать ячмень при диагностированной глициновой энтеропатии, а во всех остальных случаях применят это растение разрешено и даже рекомендовано!

Сбор и заготовка

Ячмень выращивается, в основном культурно, но и в дикой природе нередко встречается. Если вы планируете использовать ячмень для лечения различных заболеваний, в кулинарии или же в качестве ухаживающего средства для волос и кожи, важно знать как производить сбор и заготовку.

На самое деле, никаких сложностей не возникнет – нужно просто знать несколько правил.

  1. Зеленые ростки – богатейший источник антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Сбор производится на начальных стадиях роста ячменя – нужно выбрать момент и срезать ростки в течение первых 30 дней с момента появления ростков. Молодые ростки используют сразу же – если их попытаться сохранить, часть полезных веществ потеряется.
  2. Зерна убирают в то время, когда они полностью созреют, просушивая, хранят в помещении, в мешках или закрытой таре. Зрелость ячменя определяют визуально, а также рассчитывают срок уборки исходя из даты посева. Скорость созревания может отличаться в зависимости от времени посадки, особенностей климата и погоды.

Температура воздуха для хранения ячменя в помещении должна быть от 5-7 градусов до 21-25 градусов, влажность не выше 55%. Важно уберечь зерно от вредителей, плесени и других факторов, способных привести его в негодность.

Выращивание

Если вы стали подумывать о выращивании ячменя у себя в огороде, следует позаботиться о подготовительных работах с осени, чтобы получить максимальный урожай. Ячмень растет практически во всех регионах России, он не прихотлив, быстро созревает и не требует особого ухода.

Если сделать все правильно, даже с небольшого участка можно получить внушительные объемы лекарственного сырья.

Итак, рассмотрим все правила и советы относительно посадки и ухода за ячменем.

Ячмень посадка и уход

  • Первым делом обойдите свои угодья и определите наиболее подходящую местность для выращивания ячменя. Если вы сделаете все правильно, растения не будут доставлять вам никаких проблем, а по прошествии некоторого времени порадуют шикарным урожаем.
  • Найдите такой участок, который будет в течение всего светового дня освещаться и прогреваться солнечными лучами – если ячмень будет высажен в полутени, он вытянется в рост, но при этом урожай семян будет на редкость скудным.
  • Лучше всего выбирать участок, на котором в прошлом сезоне росли бобовые или картофель.
  • Перед первым снегопадом почву глубоко перекапывают, вносят органические удобрения. С осени можно также обеззаразить почву с помощью опрыскивания гербицидами, чтобы избежать проблем с сорняками, если вы не против использования химикатов в садоводстве.
  • Весной, как только сойдет снег нужно слегка вспушить почву, можно внести еще органику в разбавленном виде.
  • Посев производят ранней весной. Длина между рядами должна быть до 7-8 см (не больше, тогда вам не придется бороться с сорняками). Заглублять семена не стоит – для быстрого и равномерного роста глубина посадки не должна превышать 5-6 см для легкой почвы, и 4 см для глинистого, тяжелого грунта.
  • Удобрять всходы ячменя нужно всего лишь 2 раза за весь сезон. Первая подкормка – раствор комплексных удобрений, вносится спустя месяц после того, как появились всходы. Вторая подкормка – перед началом образования колосьев, та же комплексная смесь с минералами для злаковых культур.
  • Для роста ячменя достаточно естественного увлажнения, то есть осадков. Но, в засуху нельзя лишать растения без влаги – нужно производить полив 1-2 раза в неделю, предпочтительно в вечерние часы, после захода солнца.

Не рекомендуется высаживать ячмень 2 раза подряд на одном и том же месте. После уборки ячменя можно выращивать другие овощные культуры на этом же участке. Также нужно помнить о том, что если урожай не будет убран вовремя, ячмень прорастет на следующий год по всему участку – это невероятно выносливая культура с хорошим потенциалом размножения.

Способы применения и рецепты

Ячмень – идеальный ингредиент многих блюд и хорошее лекарственное средство, если применять его со знанием дела. Для лечебных целей используют зерна, сок зеленых ростков, проросшее зерно, солод. Все о популярных способах применения и рецептах лекарственных средств из ячменя можете прочесть ниже.

Как приготовить ячменный солод?

Чтобы сделать ячменный солод необходимо взять зрелые зерна, прорастить их и высушить. Высушенное сырье перемалывают на кофемолке, и полученный порошок применяется для лечебных целей.

Ячменная вода для иммунитета

Для повышения эффективности защитных функций организма, очищения лимфатической системы и лечения заболеваний селезенки используют, так называемую, ячменную воду. Нужно готовить каждый день свежее средство, пить его до приема пищи и желательно подогревать до 30-35 градусов, чтобы жидкость сразу же поглощалась организмом.

Рецепт ячменной воды очень простой – нужно залить литром воды 5 чайных ложек зерна, дать постоять 5-6 часов, а потом прокипятить в течение 3 минут и процедить. Полученную жидкость хранить в закрытой таре не больше суток.

Ячмень для женского здоровья

Климакс практически всегда сопровождается нарушением гормонального фона, вызванного перестройкой и угасанием репродуктивного потенциала. Сам по себе климакс не считается болезнью, но процессы, протекающие в организме, сопровождаются очень неприятными симптомами, порой существенно нарушающими привычный уклад жизни.

Чтобы этого не произошло можно тоже использовать ячмень. Как применять?

  • С вечера залить 250 мл кипятка чайную ложку зерен ячменя и столько же льняных семечек. Накрыть крышкой и выпить утром процеженный настой. Такой утренний ритуал повторять на протяжении 30 дней. За это время не только нормализуется гормональный фон, но дополнительно очистится организм, улучшится состояние сердечно-сосудистой системы и внешность.
  • Для сезона можно использовать сок из свежих всходов ячменя. Нужно перемолоть их на соковыжималке или мясорубке, процедить сок, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При болезненных менструациях и других симптомах ПМС применяют отвар из зерен – на 1 литр воды 2 столовых ложки, пьют по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Ячмень от онкологических болезней

На сегодняшний день сведения о противоопухолевой эффективности ячменя являются научно доказанным фактом. Ученые неоднократно проводили исследования и пытались выяснить, почему люди, в рационе которых часто появляется ячмень, гораздо реже всех остальных сталкиваются с раком.

Удалось выяснить, что зерна ячменя содержит растительный энтеролактон, который предотвращает развитие гормонозависимых опухолей и останавливает их рост и распространение. Как применять?

  • Регулярно включать в рацион ячменную кашу.
  • 2-3 раза в неделю отказаться от пшеничного хлеба, в пользу ячменного. Если вы печете хлеб самостоятельно, может в каждом замесе заменять 1\5-1\8 часть используемой муки на ячменную.
  • Лечебный отвар, который противостоит росту раковых опухолей принимают в течение 30 дней. Нужно заварить 2 литрами воды 5 столовых ложек зерен, уварить так, чтобы жидкости осталось 1,5 литра. Процедить и пить по 50 мл 5-6 раз в день.

Лечение кашля

Ячмень обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, кроме этого он успокаивает и расслабляет гладкую мускулатуру, блокируя спазмы и приступы . Применяется для лечения кашля при различных заболеваниях:

  • ОРВИ;
  • бронхит;
  • ангина;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • коклюш;
  • пневмония.

Чтобы получить пользу от ячменных зерен в лечении кашля рекомендуется не игнорировать назначенные лечащим врачом рекомендации и принимать все препараты.

Можно с помощью ячменной муки или отрубей – заварить 1 чайную ложку стаканом горячей воды, пить по 30 мл, смешивая предварительно с ложкой меда. Можно делать ингаляцию из отвара ячменного солода, если болезнь не в стадии обострения и нет кровоточивости.

Ячмень для лечения почек

Воспалительные процессы в почках не всегда требуют лечения антибиотиками. Если организм достаточно крепок и здоров, чтобы самостоятельно побороть инфекцию, можно помочь ему народными, растительными средствами. Рассмотрим рецепт лекарственного средства для лечения почек.

  • Отвар из зерен – 10 грамм на 200 мл воды, пить по 50 мл трижды в сутки. Курс – 3 недели.
  • Настой солода – чайную ложку на 250 мл, пить по 50 мл трижды в сутки на протяжении 14 дней.
  • При цистите можно принимать ванну с отваром зерен и ячменного солода, добавляя небольшое количество обычного сена.

Чистка печени с помощью ячменя

Для восстановления печени и желчного пузыря, обновления клеток и очищения от токсинов, можно применять ячмень отдельно или же в комплексе с другими растениями. Сейчас рассмотрим лучшие рецепта для здоровья печени.

  1. Настой из порошка солода – заварить 30 мл кипятка чайную ложку сырья, настоять 2 часа, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день на протяжении 3-х недель.
  2. Ячменный солод смешать с порошком из корня в соотношении 1:2, заваривать 1 чайной ложке на 0,4 л воды, пить по 200 мл утром и вечером в течение месяца.

Лечение суставов ячменем

Для лечения суставов используют крепкий настой ячменного солода, запаривают столовую ложку на стакан. Настаивают жидкость 2 часа, используют для компрессов, а также применяют внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Чтобы устранить боль в суставах принимают ванны с отваром из зерен – 5 столовых ложек на 3 литра воды, проваривают 15 минут и добавляют процеженную жидкость в ванну.

Ячмень от глистов

Ячмень для похудения

При правильном использовании с помощью ячменя можно неплохо похудеть – сбросить до 5-7 кг за 1 месяц. Все, что нужно делать – перед завтраком съедать по 1 столовой ложке ячменных отрубей, смешав их с медом и запивая чашкой теплой, кипяченой воды.

Отруби – чистая клетчатка, которая заставляет организм расходовать колоссальное количество энергии, очищает кишечник и нормализует обмен веществ. Начинать свой день желательно с активности – отправляться на пробежку, или просто разминаться дома, чтобы усилить эффект от принятия клетчатки.

Противопоказания – язвенная болезнь желудка и кишечника.

Ячмень для волос и кожи

Порошок солода можно использовать для масок, как для волос, так и для кожи лица. Отвар из зерен используют для протирания кожи и ополаскивания волос. Рассмотрим несколько способов применения.

  • Солод ячменный (10 грамм), листья (столовая ложка) и горсть – заливают литром воды, остуживают и применяют для ополаскивания.
  • Ячменную муку можно смешивать с нежирным йогуртом и использовать в качестве отшелушивающей маски для проблемной кожи.
  • Мед и порошок солода смешивают в равных частях, втирают в кожу головы от перхоти.
Применение, рецепты и лечебные свойства ячменя обыкновенного.

Лечебное растение ячмень - растение однолетнее, высотой от тридцати до шестидесяти см, у сортов культурных - до девяноста см. Листья: два - три см. шириной и до тридцати см. длиной. Колос образуется длиной, примерно - десять см. Плод - зерновка, колосок каждый - одно - цветковый.

Ячмень обыкновенный. Полезные свойства. В древних ассирийских памятках до нашей Эры за 2200 лет о ячмене упоминается. Сведения о ячмене в Индии можно найти за до нашей эры две тысячи лет в книге «Риг Веда». Он считается так - же древнейшим культурным растением в Китае и Азии Восточной. Ячмень входит в числе 5 растений, китайский крестьянин которые высевал ежегодно до н. э. за 2000 лет.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЯЧМЕНЯ. Из ячменных зерен крупа явное имеет преимущество диетическое перед иными крупами ( , ржаной, и др.) из - за пониженного содержания крахмала и большого количества волокон бета - глюканов.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ЯЧМЕНЯ ОБЫКНОВЕННОГО

Присутствуют в составе зерен ячменя следующие витамины водорастворимые группы «B» (B1 - B3, B6, B8 - биотин, «B4» - холин, «B9», витамины жиро - растворимые «D», «Е»,»А», и ещё большой набор необходимых человеку макро - элементы и микро - элементы (фосфор, кремний, магний, кальций, калий, сера, никель, селен, марганец, цинк, йод, медь, фтор, бром, хром, кобальт и др.).

Ячмень. Польза и противопоказания. Видео

Солод ячменный хорошим является средством и воздействует благотворно на обмен веществ общий (при фурункулезе, кожных сыпях и др.). Для снижения явлений воспалительных, из солода ячменного готовят ванны.

Проращивание ячменя. Рецепт приготовления. Полезные свойства. Видео

ПРИМЕНЕНИЕ. СРЕДСТВА НАРОДНЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЯЧМЕНЕМ

Будьте здоровы!

Ячмень обыкновенный, лечение ячменем. Видео

Ячмень обыкновенный, народное лечение. Видео

Мы хотим рассказать вам про незаслуженно забытые, но вкусные и полезные напитки из ячменя. Надеемся, что, прочитав представленную нами информацию, вы согласитесь, что ячменные напитки должны занять почётное место в меню каждого человека, старающегося заботиться о своём здоровье.

Как и у всякого продукта, у напитков из этого злака есть и некоторые противопоказания. Их очень мало, но всё же узнать о них не помешает.

Долгое забвение не означает, что продукт плохой

Долгий период бытовало мнение, что из всех сельскохозяйственных злаковых культур ячмень - наименее полезный и ценный с точки зрения микробиологического анализа. Одно время даже считалось, что перловая крупа, которая делается из ячменя, является продуктом пустым и бесполезным. Что уж тут говорить про ячменный напиток? Польза и вред этого продукта даже не обсуждались. Скорее всего, это связано с тем, что себестоимость его сравнительно мала и в голодные годы именно ячмень стал привычным гостем на столах малообеспеченных людей. Он выручал бедноту и в годы войны, и в годы неурожая.

Ячмень совсем неприхотлив в выращивании и растёт почти на всей территории России. А то, что всегда под рукой, как известно, обычно воспринимается без особого пиетета. Кроме того, прямая зависимость рациона питания от материального благосостояния слишком очевидна, а перловка - традиционное кушанье периодов лихолетья. Но всё течёт и всё меняется.

В последние годы интерес к ячменю как к пище из разряда «для здорового питания» значительно возрос. Эта тенденция не может не радовать. Она коснулась не только ячменя, но и других даров земли, в частности, лебеды и щирицы, которые вернулись на наши столы под экзотическими, заморскими названиями - киноа и амарант. А ведь и они для русского вкуса - совсем не диковинка. К слову сказать, оба растения считаются сорными, и огородники с ними беспощадно борются.

Ячменные напитки возвратились в наш рацион уже не как дешёвые заменители и чая и не как отвары лекарственных растений для лечения или восстановления организма, ослабленного болезнью, а как полноценные компоненты здорового меню для всех членов семьи.

Полезные свойства

Ячменные напитки отличаются уникальными полезными свойствами. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, очищая пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Ячмень способствует выведению холестерина, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Он гипоаллергенен, поэтому может быть добавлен в перечень блюд для людей, склонных к соматическим реакциям на различные виды пищевых продуктов.

Если включить в повседневный рацион любой из ячменных напитков, то будьте уверены - в преклонном возрасте у вас не начнёт развиваться старческое слабоумие. Дело в том, что одним из уникальных свойств ячменя является большое содержание кремниевой кислоты, которая разрушает оксид алюминия, а алюминиевые сплавы активно используются при производстве пищевой посуды и столовых приборов. Во время контакта с ними происходит химическая реакция, в результате которой алюминий в легкоусвояемой форме попадает в наш организм и оседает в клетках. Следствие накопления вредного металла - болезнь Альцгеймера.

Противопоказания

Ячменные напитки практически не имеют противопоказаний. Два ограничения касаются лишь следующих случаев:

Ячменный кофе

Кофе из ячменя называют суррогатом настоящего кофе. Однако так называемый кофейный напиток «Ячменный» лишь по вкусу напоминает кофе. В отличие от настоящего, он не возбуждает нервную систему и подходит не только для утренней трапезы, но и для питья в течение всего дня. Ячменный напиток, польза которого неоспорима, разрешён даже маленьким детям.

Молотый ячменный кофе можно купить в магазине, но его несложно приготовить и самим. Неочищенные зёрна ячменя нужно обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета и смолоть на кофемолке. Молотые зёрна заваривают в кофемолке из расчёта - одна ложка на чашку кипятка. Получается коричневый горьковатый напиток, немного напоминающий кофе. Его принято пить с сахаром и молоком или сливками.

Напитки «Ячменный колос» и «Золотой колос»

Эти два ячменных напитка представляют собой аналоги молотого кофе. Они продаются в обычных супермаркетах в бакалейных отделах.

«Ячменный колос» содержит обжаренные молотые зёрна ячменя и корень цикория. Способ заваривания указан на упаковке. Как правило, на одну большую кружку требуется одна столовая ложка порошка. Варится ячменный кофе так же, как и обычный, в турке или кофеварке.

«Золотой колос» представляет собой смесь зёрен ячменя и ржи. Готовится он так же, как и «Ячменный колос» или обычный кофе.

Наверное, пришло время перестать относиться к «Ячменному» и «Золотому колосу» как к дешёвым аналогам бразильского кофе. Напиток «Ячменный колос» лишь по способу заваривания и цвету напоминает традиционный кофе. Его свойства и вкус нисколько не повторяют кофе, а польза для здоровья значительно превосходит последний. Негативные побочные проявления могут быть связаны лишь с качеством ячменного сырья и с теми добавками, которые будут включены в напиток.

Солодовый напиток

Ячменный солодовый напиток - настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Для него зёрна надо прорастить в течение одних-двух суток. Как только проклюнутся белые ростки, зёрна следует промыть и высушить. Сухие зёрна смолоть и залить кипятком. Настаивать в тёплом месте минут 30-40. На две-три ложки размолотого ячменя достаточно полутора-двух стаканов кипятка.

Можно заготовить впрок и использовать по мере надобности. Их хранят как в цельном, так и в размолотом виде.

Кисель

Ячменный кисель делают как из очищенных зёрен, то есть из перловой крупы, так и из необмолоченных. Пропорции выглядят достаточно условно: на один литр воды требуется как минимум 50 г ячменя. Если любите густой кисель - кладите больше.

Ячмень заливается водой и ставится на огонь. После закипания варится ещё 20 минут. Потом настаивается и остывает. Процеживают только напиток, приготовленный из неочищенного ячменя.

Ячменный кисель для России - традиционное блюдо. Раньше его варили густым и ели с маслом, приправив щепоткой соли. Детям готовили сладкий кисель с мёдом или ягодами.

Ячменные кисели - это отнюдь не примитивное блюдо с парой вариантов. О способах приготовления киселя из ячменя можно составить целую книгу, ведь этот напиток можно варить и из свежих необмолоченных зёрен, и из сухих очищенных, и из пророщенных. Его делают разной густоты, едят сладким и солёным, разводят маслом, мясным и овощным бульонами.

Ячменный кисель обладает достаточно нейтральным вкусом, поэтому сочетается с самыми разными продуктами.

На его основе готовят смеси для выкармливания грудных младенцев, если у матери мало собственного молока.

Мугитя, дамайча и поричха

Мугитя, дамайча и поричха - три названия одного и того же ячменного напитка, весьма популярного в Японии, Китае и Корее. Он аналогичен российскому, который в наших магазинах продаётся под названием «Летний».

Это ячменный кофе из цельных, необмолоченных, обжаренных и размолотых зёрен без каких-либо добавок в виде сухого молока, сахара или консервантов. Заваривается он как обычный кофе, а вот пить его принято холодным, положив в чашку дольку лимона и лёд. Выпускают этот напиток и в виде быстрорастворимого концентрированного порошка.

Надеемся, что статья была вам интересна. В ней мы рассмотрели ячменный напиток, вред и пользу, которые он приносит организму.

Инструкция

Ячмень – растение семейства Злаки. Это одна из древнейших сельскохозяйственных культур. В настоящее время яровой ячмень возделывают практически во всех частях света благодаря его высокой приспособляемости к различным условиям. Зерно используется в продовольственных, технических и кормовых целях. Из него делают ячневую и перловую крупы, муку и суррогат кофе. Из муки в некоторых тропических и субтропических странах выпекают хлеб. В производстве пива также используется ячмень.

Зерно этой культуры богато углеводами (65-68%), белком (7-18%), жиром (2,1%), (1,5-2,5%) и клетчаткой (3-5%). Это высокопродуктивная, скороспелая, засухоустойчивая и холодостойкая культура, не требовательная к механическому составу почвы. Посевной ячмень имеет три подвида: ячмень многорядный, ячмень двурядный и ячмень промежуточный. Каждый из них отличается по характеру остей, пленчатости зерна, окраске колоса и зерновке, остистости и плотности колоса.

Семена ячменя можно высеивать в ранние сроки, потому как он прорастает уже при температуре 1-2оС ниже нуля. Всходы даже способны перенести кратковременные заморозки. Устойчив ячмень и к высоким температурам. Среди ранних яровых культур, кстати, это самая засухоустойчивая. Ячмень довольно неприхотлив, но лучше сеять его в плодородные почвы, так как корни этого растения обладают относительно слабой усваивающей способностью и поглощают минеральное питание в весьма сжатые сроки.

Ячмень широко применяется в медицине в качестве очищающего средства. Ячменная вода увеличивает лактацию, а при лихорадках она способна облегчить состояние больного за счет увлажняющего и охлаждающего действия. В древности ею лечились от чахотки, а сегодня принимают при диабете, воспалении различной этиологии, заболеваниях бронхов и легких, желудка, кишечника и др. Ячневые каши и супы полезны людям с избыточным весом. За счет содержания в крупе клетчатки стимулируется перистальтика кишечника, и пища быстрее и легче переваривается в ЖКТ. С помощью ячменного солода лечат заболевания почек и мочевого пузыря. Это же средство незаменимо при кожной сыпи и фурункулезе за счет способности благотворно воздействовать на обмен веществ.

Если говорить о кормовых ценностях, то по этим показателям ячмень значительно превосходит пшеницу. Ведь его аминокислотный состав, включающий дефицитный лизин, сбалансирован лучше, чем у других зерновых культур, в том числе у пшеницы. Несколько лет назад ученые выделили из белка ячменя такие вещества, как токотриенол и , которые оказывают благотворное влияние на кровь и сосуды, снижая уровень холестерина.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх