Черноплодная рябина - все ее лечебные свойства и противопоказания. Черноплодная рябина - лечебные свойства и противопоказания аронии

Природа даёт человеку огромное количество разнообразных продуктов для поддержания здоровья и исцеления от всевозможных болезней. Одним из таких лечебных растений считается черноплодная рябина (арония). Её часто выращивают на загородных и дачных участках. Несмотря на то, что в названии этого растения присутствует слово «рябина», ничего общего с обычным деревом с таким наименованием, кроме вида, оно не имеет.

Уникальность аронии, кроме её пользы для организма, заключается в том, что она каждый год плодоносит довольно обильно и при этом не требует существенного и трудоёмкого ухода. Однако, как и любое целебное растение, черноплодная рябина может нанести вред при неумелом её использовании. Также у неё есть некоторые противопоказания к употреблению.

Польза и применение черноплодной рябины

Черноплодная рябина, польза которой для организма людей огромна, имеет уникальный состав. В ней содержится большое количество:

  • дубильных, красящих и пектиновых веществ;
  • витаминов РР, Р, Е, В2, В6;
  • каротина;
  • различных микроэлементов: железа, йода, марганца, меди и прочих.

Отличительной чертой этих ягод является то, что после наступления холодов в них значительно повышается количество сахаров. То есть, плоды черноплодной рябины становятся сладковатыми после того, как ударят первые морозы.

Из-за своего состава арония применяется для общего укрепления организма, а также в качестве профилактического и лечебного средства от целого ряда заболеваний. Она является мощным антиоксидантом, омолаживает организм и выводит из него всевозможные вредные вещества и токсины. Постоянное употребление черноплодной рябины в пищу помогает существенно снизить в крови . Использование аронии улучшает эластичность сосудов и является профилактическим средством от развития атеросклероза.

Кроме ягод, широко используются и листья этого растения. Их применяют в свежем виде и высушивают для хранения. При заваривании листьев вместе с ягодами напиток оказывает желчегонное действие.

В первую очередь, ягоды черноплодной рябины незаменимы для гипертоников. На начальной стадии развития этой болезни употребление аронии может полностью избавить от проблемы повышенного давления. Также благодаря низкому содержанию сахара в ягодах черноплодную рябину можно использовать в пищу диабетикам. Кроме того, при этом заболевании рекомендуется употребление её водного настоя. Его можно приготовить, залив 1 л кипятка 2 средние грозди ягод. Такой настой необходимо хранить в холодильнике и 3-4 раза в день выпивать по 50-70 мл. Это средство незаменимо для снижения уровня сахара в крови.

Черноплодная рябина, кроме того, отлично справляется с проблемами кожи. Используют как в настойки, так и свежевыдавленный сок для протирания пораженных участков. Также применяют порошок из молотых ягод для этой цели.

В период созревания плоды аронии нужно употреблять в свежем виде, так как в них содержится больше всего необходимых веществ. Однако не стоит злоупотреблять, поскольку большое количество может нанести вред. Двух гроздей в день будет вполне достаточно.

Женщины используют ягоды аронии для ухода за кожей. Они применяются как в чистом виде, так и в качестве компонента масок или лосьонов. Черноплодная рябина освежает кожу, омолаживает и разглаживает её. Однако перед употреблением необходимо удостовериться, что у вас нет противопоказаний для её использования, потому что можно нанести себе вред и вызвать аллергическую реакцию.

Заготовка продукта

Больше всего витаминов и полезных веществ в черноплодной рябине остается при её высушивании. Её срывают гроздями и развешивают на натянутой прочной нити или верёвке в хорошо проветриваемом помещении. Для этой цели подойдёт балкон, веранда или чердак.

Черноплодную рябину зачастую заготавливают в виде компотов и варенья. Её не используют в чистом виде, а смешивают со сливами, смородиной или зимними сортами яблок. Она даёт красивый цвет и густоту. Это не самый лучший вариант заготовки, так как требует добавления большого количества сахара. По данной причине предпочтение лучше отдать высушиванию.

Недостатки черноплодной рябины

Несмотря на все полезные свойства данного растения, у него есть и противопоказания. Вред черноплодная рябина может нанести гипотоникам, поскольку её применение ещё больше понизит давление. Также не стоит использовать это растение при малейших признаках индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.

Кроме этого, черноплодная рябина может нанести вред при заболеваниях ЖКТ, проблемах с повышенной свёртываемостью крови и тромбофлебитах. Перед употреблением аронии в пищу стоит проконсультироваться со своим врачом, чтобы выяснить, есть ли для вас противопоказания для её использования.

Черноплодную рябину (аронию), или как ее называют в народе черноплодку, можно увидеть практически на каждом садовом участке. Этот кустарник ценят за полезные свойства его плодов, а они у рябины многочисленные.

Почему так ценится черноплодка полезные свойства и противопоказания ее плодов, в чем выражаются? Давайте это выясним и найдем ответы на эти вопросы:

Полезные свойства плодов

Как установили ученые, плоды черноплодной рябины богаты многими полезными веществами, витаминами, минералами. Например, в составе ягод есть витамины А, С, В1, B2, Е, Р, РР. Имеется в них каротин, антоцианаты, а также такие минералы, как марганец, медь, бор, йод, магний, молибден, железо. Есть в них сахар, полезные органические кислоты, в том числе - рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин и др. Также много дубильных веществ и пектинов. Нужно отдельно отметить высокое содержание йода, поэтому плоды черноплодной аронии рекомендуют употреблять при диффузном токсическом зобе.

Черноплодка богата такими веществами, как амигдалин, кумарин и др. Листья, соцветия кустарника содержат производные вещества кверцетина, неохлорогеновую кислоту, рутин, гипрозид. В 50 г сушеных плодах сконцентрирована суточная доза витамина Р. Высокое содержание дубильных веществ, пектинов, ценных органических кислот, о чем говорит вяжущий вкус плодов черноплодки, обеспечивает нормальное пищеварение.
Нельзя не отметить такое свойство свежего сока плодов аронии, как способность снижать концентрацию сахара в крови. Ну, а так как плоды содержат природный сорбит, можно с уверенностью говорить о пользе сока и свежих плодов для больных сахарным диабетом.

Народная медицина с давних времен использует растение для лечения множества недугов. Например, целебные средства на основе плодов рекомендуют употреблять для профилактики, а также лечения болезней сердца, сосудов. Они способствуют снижению уровня вредного холестерина, нормализуют артериальное давление, повышают проницаемость сосудистых стенок.

При употреблении свежевыжатого сока активизируется процесс кроветворения, выводятся опасные радионуклиды, соли тяжелых металлов. Поэтому сок черноплодки необходим людям, страдающим от лучевой болезни и всем, имеющим заболевания щитовидной железы. Кроме того черноплодная арония улучшает работу пищеварительной системы, устраняет спазмы кишечника, а кроме того плоды обладают желчегонными свойствами.

Рецепты применения черноплодной рябины

Отвар для повышения иммунитета

Положите 2 ст. л. сушеных ягод в небольшую эмалированную кастрюльку, добавьте к ним 300 мл. кипятка. Оставьте на 10 мин, а затем поместите на водяную баню. Томите еще 10 мин. После чего снимите с плиты, дайте отвару остыть. После чего пейте по половине стакана в течение дня.

Средство для понижения артериального давления

Соберите свежие ягоды, приготовьте из них свежевыжатый сок. Для этого можно пропустить их через соковыжималку или хорошенько подавить деревянной ложкой, и выдавить сок через марлю. Пейте сок по 0, 25 стакана после еды (через 30-40 мин), дважды за день.

Профилактическое средство от атеросклероза

Чтобы не допустить развития этого опасного заболевания в течение 1,5 - 2 мес. ешьте ежедневно по 100 г свежих ягод трижды за сутки, лучше всего до еды (за полчаса). Запивайте ягоды отваром шиповника или ешьте их вместе со свежими ягодами черной смородины.

Несколько полезных советов по употреблению черноплодки

Нужно знать, что пользу для вашего здоровья принесут только спелые, созревшие ягоды. Поэтому лучше всего употреблять ягоды, собранные осенью, в сентябре-октябре месяце. В это время они становятся мягкими, при надавливании выделяется темно-красный сок. Лучше всего употреблять их с другими плодами или ягодами, содержащими большое количество витамина С.

Правильно высушенные ягоды сохраняют все полезные, целебные свойства свежих плодов. Поэтому их также можно употреблять зимой, когда свежих ягод уже нет. Лучше всего готовить из них очень полезный настой. Для этого засыпьте в термос 1 ст. л. сухих плодов, долейте 1 стакан крутого кипятка, оставьте на всю ночь. Утром пейте настой в течение дня.

Здоровым людям, как взрослым, так и детям также очень полезны эти черные ягоды. Свежими, их можно есть просто так, а можно приготовить вкусное варенье на зиму или сварить джем, который потом использовать для пирогов.

Сушеные ягоды можно добавлять в компот из сухофруктов, для придания ему красивого цвета, а можно заварить ароматный, витаминный, фруктовый чай. Только к сушеной рябине добавьте еще немного шиповника и кусочки сладких фруктов.

Противопоказания

Нужно обязательно знать, что, к сожалению, не всем можно употреблять черноплодку и приготовленные средства из нее. Помимо неоспоримых полезных свойств, ее плоды имеют серьезные противопоказания.

Например, как свежие, так и сушеные ягоды противопоказаны при повышенной густоте крови, тромбофлебитах, варикозном расширении вен. Черноплодная рябина противопоказана при заболеваниях желудка, когда повышена кислотность желудочного сока. Ее нельзя есть при некоторых заболеваниях кишечника.

В любом случае, перед тем, как использовать плоды черноплодки для лечения какого-либо недуга, или просто перед употреблением ее в пищу, не забудьте посоветоваться с врачом на предмет наличия противопоказаний. Будьте здоровы!

Знакомьтесь — лекарственный кустарник арония, в народе — черноплодная рябина полезные свойства и противопоказания, к употреблению которой рассмотрим в статье.

С помощью ягод решают проблемы со здоровьем — избавляются от хронических заболеваний, облегчают их течение или предупреждают возникновение недугов.

В народе настолько ценится «черноплодка», что люди ее появление объясняют не результатом успешной деятельности биологов, а красивыми легендами.

Одна из них рассказывает о прекрасной девушке по имени Арония. Она была наделена добрым сердцем, владела языком зверей и птиц, исцеляла людей руками и силой заговоров от всех недугов.

Девушка отличалась необыкновенной красотой - природа наградила ее белоснежной кожей, небесно -голубыми глазами и роскошными волосами цвета золота, доходящими до пят.

Стоило только какому-нибудь молодцу увидеть Аронию, тут же он в нее влюблялся.

Арония лишь подсмеивалась над теми, кто к ней сватался - загадывала загадки, просила луну с неба достать, сплести рубаху из паутины.

Однажды о девушке неземной красоты услышал царь. Влюбился он в прекрасную Аронию, обещал одарить любыми сокровищами - золотом, серебром, изумрудами, бриллиантами, лишь бы она вышла за него замуж.

Но царь был старым и некрасивым, Арония над ним лишь смеялась.

В царской свите был юноша, красив и лицом, и телом, он и приглянулся молодой девушке. Узнал об этом царь и приказал убить юношу.

Царские слуги пустили в него семь отравленных ядом стрел. Арония бросилась к возлюбленному, закрывала руками израненное тело, но здесь ее дар оказался бессилен.

Юноша умер на руках девушки, а сама она превратилась в куст, усыпанный кроваво-красными листьями, они считаются символом следов крови на рубашке любимого.

Даже после смерти девушка не переставала заботиться об окружающих, раз в год на деревце появляются черные ягоды, которые способны исцелить от многих недугов.

Ягоды черноплодной рябины по содержанию витамина С не уступают лимону.

Плоды выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды, так как содержат пектины, обладающие способностью связывать опасные вещества в организме и избавляться от них.

Химический состав плодов черноплодной рябины

Арония активно применяется и народной, и традиционной медициной. В 1961 году рябине черноплодной был присвоен официальный статус лекарственного растения.

Лечебное действие на организм человека научно доказано и подтверждено экспериментально. Арония не имеет близких родственных связей с рябиной обыкновенной.

Состав плодов аронии представлен такими компонентами.

Калий - отвечает за проведение нервных импульсов, обеспечивает головной мозг беспрепятственным поступлением кислорода (в результате повышается умственная работоспособность).

Фосфор - необходим для оптимальной работы почек, здорового функционирования ЦНС, правильного протекания обменных процессов.

Кальций - обеспечивает нормальную работу органов слуха, зрения и вкуса (без него становится невозможным полноценное функционирование гипофиза, половых желез, поджелудочной железы).

Магний - микроэлемент вступает во взаимодействие с кальцием, и регулирует тонус сосудов, оказывает расслабляющее действие.

Пектин и дубильные вещества — отвечают за заживление ран при ожогах, благодаря вяжущим свойствам (обладают бактерицидным действием, образуя альбуминатную пленку, не позволяющую бактериям проникнуть на раневую поверхность).

Ягоды черноплодной рябины имеют в составе пищевые волокна, что особенно полезно для нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

А пищевые волокна наделены свойством связывать вредные вещества и выводить их из организма, куда они попали вместе с пищей и вдыхаемым воздухом.

В 100 г свежего продукта содержится около 50 кКал, поэтому он является низкокалорийным, диетическим.

Плоды аронии накапливают в себе йод всасывая его корнями из почвы.

Исходя из этой особенности кустарного растения, концентрация йода зависит от местности произрастания - чем богаче йодом почва, тем больше этого вещества содержится в ягодах и листьях рябины.

Витамины

Кроме микроэлементов, необходимых для здорового функционирования организма человека, в составе плодов аронии присутствует большой набор витаминов.

С - витамин, необходимый для роста и возобновления клеток и тканей.

Е - витамин оказывает антиоксидантное действие, ускоряет метаболизм, улучшает клеточное питание, повышает прочность кровеносных сосудов.

Бета-каротин - выполняет защитную функцию, освобождая организм от свободных радикалов и вредных веществ (в результате продлевается молодость организма, сокращаются риски возникновения сердечно-сосудистых болезней).

В3 (ниацин) - витамин, необходим для обменных процессов, способствует расширению сосудов, стимулирует продуцирование желудочного сока и снижает холестерин.

В6 - витамин, необходимый для усвоения белков и жиров (при достаточном количестве вещества улучшается состояние кожи, происходит омоложение, заживляются повреждения, наделен мочегонным свойством).

В2 - участвует в формировании эритроцитов, контролирует репродуктивные функции мужского и женского организма (недостаток витамина нарушает функционирование щитовидной железы, ухудшает состояние ногтей и волос).

В1 - регулирует углеводный обмен, отвечает за передачу нервных импульсов, улучшает состояние кожи и ногтей.

Р - укрепляет сосудистую стенку, улучшает зрение.

В составе ягод есть и другие вещества - флавоноиды, крахмал, зола, сорбит, гликозиды, натрий, железо, йод.

Черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания к применению рябины учитываются специалистами при использовании плодов аронии в медицине.

  • сахарный диабет
  • атеросклероз
  • ревматизм
  • нарушения зрения
  • низкий иммунитет
  • предрасположенность к хроническим заболеваниям бронхов
  • гормональные нарушения
  • ожирение

Плоды аронии эффективны при раковых заболеваниях.

Особенно плоды растения действенны при раке поджелудочной железы. Использовать плоды можно в качестве вспомогательного вещества.

Если сок черноплодной рябины ежедневно пить при лечении раковых болезней с приемом противораковых препаратов возрастает эффективность медикаментов.

Продукт обеспечивает организм больного антиоксидантами, предупреждающими распространение раковых клеток на здоровые ткани.

Для стабилизации нервной системы — нормализуются процессы торможения и возбуждения.

Чай из листьев или плодов аронии решает проблемы бессонницы и поверхностного сна.

При патологии щитовидной железы, когда работа органа нарушена в результате дефицита йода введение в рацион плодов черноплодной рябины способствует быстрому накоплению йода.

При поносе и расстройствах желудка прием ягод или блюд, приготовленных на их основе нормализует работу ЖКТ (понадобится ½ часть ягод «черноплодки» и 3 части плодов черемухи; столовую ложку ягодной смеси заливают 150 мл кипятка, а через 5 минут настой пропускают через фильтр; пить по столовой ложке за четверть часа до еды пять раз в сутки).

При хронических головных болях за полчаса до еды принимают по 45 мл сока (зимой сок заменяют настоем на ягодах; для приготовления следует 3 ст. л. сушеных или замороженных плодов вечером залить 0,5 л кипятка, утром пропустить через фильтр и употреблять вместо сока).

Черноплодная рябина оказывает благоприятное действие и на психоэмоциональную сферу человека — эмоции стабилизируются, проходят стрессы и депрессии, улучшается память и повышается внимание).

Для обеспечения организма полезными веществами съедать в день 5-7 ягод или выпить 45 мл сока три раза в сутки.

Черноплодная рябина: сахарный диабет и анемия

Сорбит является заменителем сахара. Учитывая наличие этого вещества в ягодах, допускается применение и при сахарном диабете.

При наличии сахарного диабета больным полезно вводить в рацион ягоды «черноплодки», однако следует знать, что растение не может пополнить запасы инсулина в организме.

Состав ягоды нормализуют уровень глюкозы и предупреждают риски развития осложнений заболевания, в частности глаукомы.

Ягоды черноплодной рябины содержат природный краситель, а он способствует созреванию эритроцитов.

Поэтому для профилактики и лечения анемии - малокровия, рекомендуется принимать настой на основе аронии с добавлением плодов шиповника:

  1. для приготовления настоя при анемии следует взять ягоды «черноплодки» и плоды шиповника 2:1
  2. залить литром кипятка, выдержать 8 часов и пить в течение недели по ½ стакана трижды в день

Чтобы улучшить вкус напитка, можно подсластить медом.

Черноплодная рябина: повышенное и пониженное давление

Лечебные свойства аронии дают возможность принимать ее при давлении, когда возникает острая необходимость в снижении. Лечебный эффект от применения аронии при давлении обусловлен содержанием в плодах рутина.

Также плоды черноплодной рябины содержат много калия. А калий выводит из организма натрий, который в свою очередь забирает собой воду. В результате проходят отеки и снижается артериальное давление.

Чтобы нормализовать артериальное давление, необходимо соблюдать такие рекомендации:

  1. есть ягоды трижды в день
  2. пить сок в количестве ¾ стакана каждое утро натощак
  3. принимать настой листьев 4 раза в сутки (заваривать, как обычный чай)
  4. чтобы достичь стойкого лечебного эффекта, плоды аронии следует ввести в рацион в виде киселей, компотов, джемов
  5. полезно ягоды дополнить антоновскими яблоками, вместе они помогают быстрее нормализовать артериальное давление

У людей, страдающих пониженным давлением черноплодная рябина не снижает его ниже нормы.

Потому что вещества, содержащиеся в черноплодной рябине обладают мочегонным, сосудорасширяющим эффектом, что в совокупности дает гипотензивный эффект (к этой версии относитесь осторожно и консультируйтесь с лечащим врачом).

Черноплодная рябина для беременных и детей

Ягоды аронии обогащены множеством полезных веществ, укрепляющих женский организм:

  1. уменьшают признаки токсикоза
  2. обеспечивают витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного развития здорового ребенка

Для беременных ягоды «черноплодки» нередко назначаются в случае аллергии на поливитаминные комплексы.

Как принимать детям

Детям до 3 лет арония к применению противопоказана.

Связано со свойством продукта вызывать запоры.

Особенно количество продукта увеличивают в детском рационе в пик развития простудных и вирусных заболеваний.

В зимний период используется сушенная или замороженная черноплодная рябина. Листья рябины применяются для ингаляций при лечении кашля у детей и взрослых.

Противопоказания и вред черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит органические кислоты, которые раздражают желудочно-кишечный тракт, стимулируют желудочную секрецию, поэтому при заболеваниях ЖКТ прием ягоды противопоказан.

Следует учитывать, что черноплодная рябина содержит большое количество биологически активных веществ, и при предрасположенности возникает аллергическая реакция.

От избыточного применения черноплодной рябины возникает вред и побочные действия:

  1. переизбыток витаминов, особенно PP и C
  2. изжога и болезни ЖКТ на фоне повышенной выработки желудочного сока
  3. усвоение кальция в организме
  4. мочегонный эффект приводит к обезвоживанию и образованию песка при болезнях почек
  5. резкое снижение давления — опасно при гипотонии
  6. возникновение запоров в результате вяжущего действия плодов аронии
  7. вероятность появления тромбов в сосудах вследствие сгущения крови

Чтобы избежать таких неприятных последствий употребления «черноплодки», важно учитывать противопоказания:

  • язвенные болезни
  • возраст до 3 лет
  • гипотония
  • варикоз и тромбофлебит (увеличивается свертываемость крови и лучше принимать ягоды вместе с облепихой)
  • желчнокаменная болезнь
  • цистит
  • гастрит (как следствие повышенной кислотности желудочного сока)

Когда собирать и сколько хранить черноплодную рябину

Черноплодная рябина - целебное растение, растет ветвящийся кустарник на садовых участках. Чтобы получить максимальную пользу от ягод, собирать нужно осенью, в период с сентября по октябрь.

В лечебных и профилактических целях применяются свежие, сушеные или замороженные ягоды. Самым удобным способом заготовки ягод является их сушка.

Сушеная черноплодная рябина. Плоды развешиваются в кистях на натянутой нити на балконе, веранде или чердаке. Также используется и более современный и быстрый способ сушки - применение специальных сушилок и духовки.

Сушеные ягоды активно теряют влагу, но при этом сохраняют свои питательные вещества и свойства. При сушке теряется витамин С, потому что он всегда окисляется при взаимодействии с воздухом, но потери незначительны.

Высушенные ягоды сохраняют целебные свойства два года, за это время заготовленную аронию следует использовать. Хранить высушенную аронию рекомендуется в картонных коробках или банках, закупоренных бумагой.

Замороженная ягода. Также плоды рябины можно заморозить. При заморозке ягоды не теряют влагу, потери питательных веществ минимальны.

Витамин С разрушается частично, но при этом сохраняются витамины группы В, каротин, органические кислоты. Хранить замороженную ягоду можно 1 год.

Размороженные однажды ягоды повторно замораживать нельзя.

Черноплодная рябина протертая с сахаром. Срок хранения рябины в таком виде составляет около 6 месяцев. Кроме того, при протирании рябины с сахаром увеличивается площадь взаимодействия ягоды с воздухом.

То есть окислительные процессы происходят более активно и витамины разрушаются в большем количестве. А при нарушении условий хранения (незначительное повышение температуры) могут начаться процессы брожения.

Черноплодная рябина: чай из плодов и листьев, домашнее вино и настойка

Сушенная или замороженная «черноплодка» может использоваться для приготовления чая, настойки и вина, обладающих целебными свойствами.

Чай из плодов. Приготовить чай из ягод аронии совсем просто: сушеные ягоды залить кипятком на несколько часов. Можно смешать ягоды с плодами шиповника, ягодами смородины. Пить чай следует до приема пищи.

Натуральный чай из листьев черноплодной рябины. Собранные в экологически чистом районе листья необходимо подвялить.

Для этого разложить на хлопчатобумажную либо льняную ткань небольшим слоем. Подвяливать нужно 5-6 часов.

Затем пропустить листья через мясорубку (обязательно с крупными отверстиями).

Накрыть емкость с зеленой массой влажной марлей, сложенной в 3-4 раза. Накрыть крышкой и оставить на ферментацию. При этом температура воздуха в помещении должна быть 25-28 градусов.

Ферментация проходит примерно 6-7 часов. То что процесс прошел успешно можно определить по насыщенному запаху.

Затем листья поставить в духовку и сушить при низкой температуре с приоткрытой дверцей. Правильно высушенные гранулы ломаются в руках. После остывания гранулы убрать на хранение.

Домашнее вино. Понадобятся: 5 кг ягоды, 2 кг сахара, 50 гр. изюма, 1 л воды.

Способ приготовления:

  • ягоды и изюм мыть нельзя (плоды достаточно перебрать, удаляя порченые ягоды и мусор)
  • размять руками, чтобы получить пюреобразную массу
  • подавленные плоды выложить в эмалированную емкость большого объема
  • к массе добавить 750 г сахара и изюм (хорошо перемешать)
  • емкость перевязать марлей и поместить в теплое место на семь дней (ежедневно тщательно вымешивать содержимое емкости)
  • через неделю руками отжать содержимое емкости, сусло перелить в стеклянную бутыль
  • в жмых - отжатую массу, добавить оставшийся сахар и влить воду, перемешать и оставить в теплом месте на неделю
  • следует перемешивать содержимое бутыли каждый день
  • пока готовится настой на жмыхе, на бутыль с соком следует надеть резиновую перчатку с отверстиями для поступления воздуха и поместить для брожения в теплое помещение
  • через неделю в сок требуется влить настой на жмыхе, перемешать, оставить для брожения приблизительно на 2 месяца - пока не выпадет осадок

Крепость такого вина доходит до 12 градусов. При желании получить более крепкий напиток, в него добавляют водку, самогон или спирт.

При беременности и лактации, сахарном диабете спиртосодержащие средства на основе аронии противопоказаны.

Настойка из плодов на водке. Понадобятся литр водки, килограмм ягод, полкилограмма сахара. Придерживайтесь такого способа приготовления.

Плоды помойте и измельчите. Измельченную массу поместите в банку, залейте водкой. В емкость добавьте сахар и перемешайте.

Банку накройте марлей и поместите в темное помещение на два дня. Настойку пропустите через фильтр, выдержите еще неделю в холодильнике.

Такая настойка применяется для укрепления иммунитета, нормализации работы органов пищеварения, при гипертонии, с целью укрепления сосудов. В дневном рационе настойки на «черноплодке» не должно быть более 50 мл.

О полезных свойствах боярышника — читайте здесь.

Выводы

Информация о полезных свойствах черноплодной рябины изложена здесь с целью вашей трансформации — как внутренней, так и внешней.

Включите этот продукт в свой рацион и начните наблюдать за реакцией своего тела. Придумайте личную историю о чудесном исцелении именно черноплодной рябиной.

Начните регулярно прокручивать историю выздоровления в своем воображении.

А если захотите дать оценку мне и моей работе, то напишите её в комментариях ниже. Будьте здоровы!

С уважением, Тина Томчук

арония черноплодная, черноплодка, черная рябина, американка черноплодная

Рябина черноплодная обладает поливитаминным, кровоостанавливающим, гипертензивным, желчегонным действием. Ее назначают при гипертонии, ослабленном иммунитете, авитаминозе и гиповитаминозе, заболеваниях эндокринной, кроветворной, сердечно-сосудистой системы.

Название на латыни: Aronia melanocarpa

Название по-английски: Black chokeberry

Семейство: Розовые

Полезные свойства и противопоказания рябины черноплодной были хорошо известны на востоке Северной Америки - родине этого растения. В Европу она попала в XVIII веке, еще через сто лет была завезена в Россию. Все это время культивировалась как декоративное растение, благодаря красивым соцветиям и нарядной кроне. И лишь в XX веке кустарник начали использовать как лекарственное сырье.

Особенности рябины черноплодной

Черноплодную рябину выращивают на садово-огородных участках в лечебных, пищевых и декоративных целях.

Ареал

Рябина черноплодная, или арония черноплодная была распространена в России благодаря селекционной деятельности известного биолога и селекционера И. В. Мичурина. Поэтому в специальной литературе можно встретить и такое название - арония Мичурина (один из видов черноплодной рябины). В культурных сортах плоды намного крупнее и сочнее по сравнению с плодами дикорастущей североамериканской аронии. Сегодня черноплодная рябина не считается каким-то экзотическим кустарником, который можно увидеть только в питомнике. Растение неприхотливое, приживается на рыхлых, обедненных почвах. Его можно высаживать не только в европейской части России, но и в Западной и Восточной Сибири, на Байкале, Алтае и даже на Сахалине. Благодаря И. В. Мичурину началось активное выращивание этой культуры в северном садоводстве России, признание ее лекарственной пользы и вкусовых качеств.




Ботаническое описание

В отличие от рябины обыкновенной арония - не дерево, а кустарник. Его максимальная высота может достигать 4 метров. Крона у кустарника компактная, «аккуратная», эстетически привлекательная, поэтому его выращивают как декоративное насаждение. Однако зрелые кусты уже имеют более раскидистую крону. Листья у растения эпилептической формы, блестящие, темно-зеленые сверху, опущенные, белесоватые - снизу, длиной до 8 см, шириной до 5 см. Осенью листья окрашиваются в красивые пурпурные оттенки. Цветы собраны в щитки, белые или розовые, с пятью лепестками. Цветет арония на протяжении 2 недель, начиная со второй половины мая. Плоды черноплодной рябины черные, блестящие, шаровидной формы, диаметром до 8 мм. На вкус - терпковатые, вяжущие, без выраженной сладости и кислоты.

Заготовка сырья

  • Сбор и заготовка . Ягоды легко снимаются. Рекомендуют срезать только плодоножки, это позволит повысить урожай в следующем году. Свежие ягоды нельзя хранить в теплом месте, а только в холодильнике, иначе будет утеряно много витаминов и полезных сахаров. Сушат плоды тонким слоем в духовке или специальной сушилке при температуре 50°C. Высушенные ягоды должны приобрести вишнево-красный оттенок. Если они станут бурыми или коричневыми, значит, утратят полезные флавоноиды.
  • Хранение . Плоды могут храниться не более 2 лет. Их можно класть в стеклянную, фарфоровую, плотно закрытую посуду. Если ягоды хранятся в полотняных, бумажных пакетах, нужно следить, чтобы сырье лежало в сухом месте.

Заготавливать плоды аронии также можно при помощи заморозки и других видов переработки сырья - варенье, настойки, сиропы. Надежным консервантом свежей ягоды может быть сахар в большом количестве.

Целебные свойства и фармакологическое действие

Чем полезна черноплодная рябина? В ней сбалансированы биологически активные вещества, витамины и микроэлементы. Именно этот баланс компонентов дает терапевтический эффект.

  • Кладовая биофлавоноидов . Арония - «чемпион» среди других ягод по содержанию витамина Р - группы флавоноидов. Они поддерживают эластичность сосудов, уменьшают их ломкость, улучшают кровообращение, выводят токсины, связывают свободные радикалы и считаются мощным антиоксидантом.
  • Микроэлементы . В аронии много йода. Растение стоит на втором месте по содержанию йода после фейхоа - южноамериканской ягоды. Также в аронии много бора, марганца, меди, железа, фтора, молибдена, магния.
  • Что еще входит в химический состав? В растении много сорбита, сахаров, пектинов, гликозидов, органических кислот (самая полезная из них - яблочная), каротина, витамина С, дубильных веществ.
  • Фармакологическое действие . В фармакологии плоды аронии относят к группе поливитаминных лекарственных фитопрепаратов. Также это растение обладает гипертензивным (регулирующим давление), мочегонным и желчегонным свойством. И в плодах, и в листьях обнаружены полезные вещества, способствующие оттоку желчи. Рябину назначают как метаболическое средство при эндокринных нарушениях, для нормализации метаболических процессов в организме, улучшения работы печени, желчного пузыря.

Показания

  • Гипертония.
  • Астения.
  • Сосудистые заболевания (среди них - атеросклероз).
  • Геморрагический диатез и другие заболевания кроветворения.
  • Кровотечения различной природы.
  • Гастрит с пониженной секрецией.
  • Ревматизм.
  • Тиреотоксикоз (избыточная выработка гормонов щитовидной железы).
  • Сахарный диабет.

Полезна арония при аллергической сыпи, экземах, скарлатине и кори для восстановления пораженных стенок сосудов и капилляров. Также ее назначают в комплексной терапии при онкозаболеваниях.

Какие противопоказания черноплодной рябины? Гипотония, повышенная кислотность желудка, тромбоз, язвенная болезнь, тромбофлебит, повышение свертываемости крови с переизбытком витамина К. Также возможна индивидуальная непереносимость плодов и возникновение аллергической реакции в виде сыпи, покраснения, зуда. В этом случае прием нужно отменить.

Как применяют в народной медицине

Свежие, сушеные и замороженные плоды кустарника пригодны для лечебных целей. Что можно приготовить из ягод черноплодки? Чаи и напитки, отвары и настойки, варенье и компоты, желе и цукаты. Славятся своим вкусом и лечебными свойствами наливки и вино из этого растения.

Отвар

Готовят не только из плодов. Можно добавлять сушеные и свежие листья, в которых много фитонцидов и аскорбиновой кислоты.

Приготовление

  1. Возьмите 3 ст. ложки черноплодной рябины.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Подержите на водяной бане 10 минут.
  4. Настаивайте 40 минут.

Принимают отвар в теплом виде для профилактики ОРВИ и гриппа, укрепления иммунитета. Пить можно по ½ стакана несколько раз в день. Для лечения можно использовать более крутой отвар и добавлять больше ягод. Вреда от такой дозы не будет.

Витаминизированный настой

Полезен этот настой при повышенной усталости и слабом иммунитете, истощении, малокровии, пониженном гемоглобине.

Приготовление

  1. Возьмите по 2 ст. ложки плодов шиповника и аронии и листья смородины.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 6 часов в термосе.

Полезно пить настой с медом по ½ стакана 4 раза в день.

Настойка

Настойка из черноплодной рябины, приготовленная на спирту, может храниться длительное время. Принимают ее в меньшей и более строгой дозировке, чем отвар.

Приготовление

  1. Положите 1 стакан ягод в стеклянную емкость.
  2. Залейте литром водки.
  3. Настаивайте около 14 дней.
  4. Процедите.

Сок

Свежий сок назначают при гипертонии 1 и 2 степени. Его рекомендуют пить по ¼ стакана трижды в день. Пьют длительным курсом - до 30 и более дней. В сок можно добавлять чайную ложку меда. Можно готовить чистый сок, а можно его не процеживать и оставлять мякоть, в которой сохраняется много полезных веществ.

Приготовление

  1. Приготовленные ягоды залейте водой из расчета: на 1 кг ягод 1 стакан воды.
  2. Нагрейте до 60°C.
  3. Пропустите плоды через мясорубку.
  4. Отожмите мякоть.

Такой сок хранят в холодильнике не более 2 суток, потому что он не стерилизован. Есть и другие рецепты приготовления сока из черноплодной рябины. Для более длительного хранения сок разливают в стерильные банки, стерилизуют и закатывают. Сок, как и все другие лекарственные средства из аронии, рекомендуют принимать за 30 минут до еды.

Компот

В компоте из черноплодной рябины, несмотря на термическую обработку, сохраняется большая часть полезных веществ.

Приготовление

  1. Подготовьте ягоды аронии и простерилизуйте банки.
  2. Положите ягоды в банки на 1/3 их объема.
  3. Залейте плоды кипятком, оставьте на 3 минуты, после чего слейте воду.
  4. Сварите сироп из расчета: на 1 литр воды 500 г сахара.
  5. Залейте кипящим сиропом ягоды и закатайте банки.
  6. Переверните банки и накройте теплым одеялом.

Остывший компот переносят в прохладное место. Его можно хранить несколько лет. Вкус у компота будет терпким.

Варенье

В варенье из черноплодной рябины сохраняются многие полезные вещества. Достаточно съедать 2 ложки этого лакомства, чтобы поддерживать иммунитет и пополнять организм витаминами и микроэлементами.

Приготовление

  1. Возьмите 1 кг подготовленных ягод и залейте их на ночь водой.
  2. Из 1 кг сахара и 3 стаканов воды сварите сироп.
  3. Слейте воду, залейте плоды горячим сиропом и подержите до полного остывания.
  4. Слейте сироп в посуду для варки варенья, прокипятите 15 минут.
  5. Выложите в сироп плоды и прокипятите еще 30 минут.
  6. Вылейте горячее варенье в стерилизованные банки, закатайте крышками.

Хранят варенье в прохладном месте или в холодильнике. Есть и другой рецепт варенья из черноплодной рябины. Принцип приготовления тот же, но с добавлением яблок, корицы, лимонного сока. Эти добавки придают варенью приятную кислинку и изысканный вкус. Также есть рецепты, в которые добавляют апельсины и грецкие орехи.

Особенности применения у женщин

Арония содержит витамин К, который способствует усвоению кальция и свертываемости крови. Плоды рябины черноплодной полезны при женских заболеваниях. В предклимактерический период часто наблюдаются гормональные сбои, нарушения менструального цикла с обильными выделениями, иногда - маточными кровотечениями. Нет строгих противопоказаний черноплодной рябины при беременности, однако перед ее приемом нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Черноплодка - богатый источник натуральных витаминов и микроэлементов, необходимых организму женщины в этот период. Также ягода повышает гемоглобин, который у беременных часто понижается. Важно помнить, что арония обладает вяжущим действием. Если беременная женщина страдает запорами, плоды могут давать еще больший закрепляющий эффект.

Особенности применения при гипертонии и гипотонии

Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Этот вопрос возникает часто, потому встречается противоречивая информация на этот счет. В инструкции к применению плодов аронии четко и ясно указано: черную рябину пьют от давления, то есть при гипертонии. Гипотония относится к противопоказаниям. Однако в последнее время появилось мнение, что черноплодка нормализует давление и воздействует на каждый отдельный организм по-разному.

Поэтому людям с пониженным давлением, желающим пройти курс лечения плодами аронии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Прием этого лекарственного растения также должен проходить под наблюдением врача и с постоянным контролем давления.

Лечебные свойства черноплодной рябины были открыты в России лишь в ХХ веке, когда активно начали культивировать это растение. Арония эффективна при гиповитаминозах, повышенном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях. Ее рекомендуют при малокровии и общем истощении организма, плоды аронии способствуют укреплению иммунитета и повышению свертываемости крови.

Черноплодная рябина или как ее еще называют — арония, черная рябина – осенняя ягода, привлекающая своими высокими терапевтическими талантами, ценным содержанием и вкусовыми качествами. Когда сезон летних ягод закончился, следует не забыть о ней, черной жемчужине, не всеми признанной королевой осеннего сада. Черноплодная рябина – невысокое деревцо или кустарник, достигающий до метра длиной, покрытый небольшими черными ягодками, слегка терпкими, но сладкими. Плоды черной рябины богаты полезными компонентами и служат источником витаминов, микро- и макроэлементов. Чем полезна черноплодная рябина? Какие свойства ягоды, и кому рекомендовано употребление черной рябины? Рассмотрим в статье.

Целебный состав черноплодной рябины

Черноплодная арония полна полезными компонентами, не зря с середины прошлого века врачи внесли ягоды в учетный перечень лекарственных препаратов. Такое вещество, как рутин, получается нами только с пищей, потому что человеческий организм его не вырабатывает. В черной рябине рутина гораздо больше, чем в нереально ценной ягоде — смородине черной, и при систематическом употреблении черноплодной рябины реально замедлить процессы, происходящие в организме с возрастом, продлить молодость тела.

В плодах можно обнаружить такие компоненты:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • яблочная кислота;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • антоциан;
  • сорбит;
  • флавониды;
  • кумарин;
  • другие химические вещества.

Минералы, которые в большом количестве находятся в составе ягод, такие:

Среди витаминов, содержащихся в черноплодке в большом количестве, можно выделить такие:

  • железо;
  • молибден;
  • медь;
  • фтор;
  • кальций;
  • марганец.

При сравнении черноплодной рябины с такими популярными и любимыми фруктами, как смородина, малина, цитрусовые, стоит заметить, что содержание насыщенных кислот в черной рябине на порядок больше, чем в перечисленных фруктах.

Витамин Р

Исследования показали, что в черных ягодах находится большее количество витамина Р, чем в цитрусовых и яблоках в пятнадцать раз! Запас йода в черной рябине превышает запасы в крыжовнике, малине, клубнике. Ягоды черноплодки низкокалорийные, на сто грамм продукта содержится около пятидесяти килокалорий, что позволяет безбоязненно употреблять ягоды людям с избыточной массой тела.

О лечении луковой шелухой

Черноплодной рябины свойства для человеческого здоровья

Ягоды черноплодки помогают при различных нарушениях здоровья и являются профилактическим средством. Рассмотри способности ягоды:

  1. Одним из самых важных качеств рябины черной является ее способность регулировать уровень холестерина и приводить показатели в норму.
  2. Высокое содержание пектина позволяет абсорбировать и выводить естественным путем все токсические компоненты, присутствующие в организме.
  3. Обладают мочегонным эффектом и помогают выводить всю лишнюю жидкость из организма.
  4. Для гипертоников употребление плодов черной аронии гарантирует стабилизацию давления и снижение высоких показателей к норме.
  5. Научно доказана эффективность употребления ягод при атеросклеротических дисфункциях.
  6. Содержащийся в продукте калий помогает работе сердечно-сосудистой системы.
  7. При болезненных состояниях дыхательных путей введение в рацион питания плодов черноплодки помогает поправить самочувствие.
  8. Рябина черноплодная обладает противоотечным эффектом.
  9. При снижении иммунных сил организма и слабости рекомендуется употреблять аронию, она стимулирует работу иммунной системы и запускает скрытые резервы организма.
  10. Йод, содержащийся в продукте, полезен при заболеваниях щитовидной железы.
  11. При низких показателях кислотности желудка ягодки рябины помогут повысить показатели и улучшить состояние.
  12. При недостаточной свертываемости крови и кровотечениях черноплодная рябина поможет восстановить состояние.
  13. Пектиновые вещества помогают избавлять организм от шлаков, ядов и токсических фракций. Также они нейтрализует активность патогенной микрофлоры.
  14. Антоцианин является профилактикой онкологических новообразований.
  15. При расшатанных нервах, нестабильных эмоциональных состояниях ягоды рябины черной помогут уравновесить состояние.

Рецептура альтернативной медицины

Предки активно использовали черноплодную рябину и оздоравливались при помощи этой ягоды.

Они знали, какие полезные свойства черноплодки, и как правильно их использовать для пользы организма. В настоящее время известно много рецептов, рассмотрим самые популярные из них:

  1. Отвар, помогающий укрепить организм — двадцать пять грамм плодов черной рябины заливают стаканом кипящей водой, держат на медленном огне около десяти минут, снимают и выдерживают полчаса. Принимают по сто миллилитров трижды в день.
  2. Ягоды при повышенном кровяном давлении, атеросклерозе и гастрите – для излечения от перечисленных болезней рекомендуется съедать по сто грамм ягод до приема пищи трижды в день. Длительность лечения – от двух недель до полутора месяцев, в зависимости от тяжести болезни и ответной реакции организма на терапию.
  3. Настойка черноплодки с добавлением гвоздики – для препарата используются такие компоненты: сахар, гвоздика, арония, водка или спирт. Настойка должна выстояться в течение нескольких месяцев, хранить в темном прохладном месте без доступа яркого солнечного света.
  4. Настойка аронии черной с корой дуба и медом – для приготовления настойки необходимо запастись такими ингредиентами: мед, кора дуба, водка или спирт, ягоды аронии. Настойка должна выстояться около пяти – шести месяцев, время от времени необходимо емкость с раствором встряхивать. По истечению срока разлить по стеклянным емкостям.

Правда о пользе и вреде овсяной каши

Рецепты приготовления продуктов из черной рябины

Мало кто, даже наслушавшись насколько целебна рябина черная, станет есть ее систематически. У ягоды специфический вкус, и многим он не по душе. Чтобы обойти свои рецепторы и получить все ценные вещества плодов, рекомендуется приготовить из рябины джем, вино, перетертую с сахаром смесь. Вино из плодов рябины легко приготовить в домашних условиях. Оно будет содержать все целебные свойства ягод и оказывать на организм такое воздействие:

  • стабилизировать артериальное давление;
  • позитивно влиять на работу желудочно-кишечного тракта;
  • укреплять иммунитет и наполнять организм полезными компонентами.

Варенье или джемы из ягод черноплодки также сохраняют все компоненты плодов. Готовится оно по классическому рецепту, можно брать сахар и плоды в соотношении один к одному или один к двум, на ваше усмотрение. Несколько ложек варенья во время чаепития насытят организм витаминами и микроэлементами. Как показывают наблюдения, витамины и полезные вещества продукта жизненно важны для человека. Настойки из плодов аронии содержат витамины и помогают организму бороться с заболеваниями. Спиртовой компонент, добавляемый в настойку, придает продукту тонизирующего эффекта. Употреблять такой продукт следует взрослым в небольших дозах. Полезные свойства настойки высоки, но так как она на спирту, необходимо дозировать потребление.

Сбор, хранение и заготовка продукта на зимний период

Собирать ягоды черноплодной рябины лучше всего после первых заморозков.

В таком случае плоды обладают приятным вкусом, не такой ярко выраженной терпкостью. Сохранять ягоды можно в несколько разных способов:

  • заморозить в морозилке и использовать по необходимости, добавляя в чай, компоты, съедая просто так;
  • сушить ягоды – в таком случае не теряются полезные свойства ягоды, и использовать ее в зимний период можно для различных целей, сушить плоды можно вместе с цветоножкой, развесив на веревках или разложить на специальном щитке в затененном месте;
  • вялить плоды аронии черной – очищенные и высушенные ягодки раскладывают на разносах и ставят на солнце или используют духовые шкафы, максимально допустимая температура – шестьдесят градусов.

  • при дефиците кальция, так как ягоды негативно влияют на усвоение кальция;
  • детский возраст до трех лет;
  • камнях или песок в органах;
  • цистите;
  • язвенных заболеваниях желудка.
  • При наличии перечисленных заболеваний лучше не употреблять ягоды черноплодной рябины. Консультация с врачом поможет правильно поступить и не спровоцировать негативное состояние.

    Черноплодная рябина – не только полезное, но и интересное растение. Вот несколько неизвестных фактов о нем:

    • в начале черноплодная арония выращивалась как неприхотливое растение, которое служило украшением усадьбы;
    • известный селекционер Мичурин путем скрещивания нескольких растений вывел ту черноплодную рябину, которую мы используем в настоящее время;
    • из ягодок черной рябины готовят десерты, добавляют в блюда, используют для приготовления алкогольных напитков;
    • доказан факт, что терапия экстрактом рябины черной помогает противостоять раку поджелудочной;
    • вкусовые качества ягод гораздо выше после того, как ударили первые морозы;
    • если при надавливании на плод не выделяется черный сок, то ягоды еще не достигли зрелости.

    Полезные свойства ягоды помогают поправить состояние здоровья в полной мере. Грамотное употребление ягод черноплодной рябины поможет поправить здоровье и избежать заболеваний в будущем. Не следует забывать о противопоказаниях и превышать рекомендуемое количество ягод для приема. Разнообразие вариантов употребления рябины черной позволит выбрать вариант продукта по вкусу и обогащать организм полезными компонентами целебной ягоды.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх