Что лечит картофельный сок. Картофельный сок – полезные свойства и рецепты эффективного применения

73

Диеты и здоровое питание 09.11.2012

В своем блоге я много внимания уделяю простым рецептам для сохранения нашего здоровья. Поговорим сегодня о картофельном соке. О пользе соков и о том, как ими лечиться, я уже писала в блоге. Были статьи про морковный сок, капустный, свекольный. Вот теперь речь пойдет о картофельном соке. Наверно, многие знают о его пользе.

Аптека часто находится прямо на кухне. Только мы часто забываем про такие простые способы лечения. Картошку мы так любим жарить, тушить, запекать, варить, а вот про картофельный сок часто забываем. А ведь он очень полезен и эффективно помогает при простуде, болезнях желудка, снимает жар и отеки, лечит кашель и боли в горле.

Итак, польза картофельного сока:

  • Содержит витамины и минералы, так необходимые нашему организму. Это витамины группы B, E, PP, С, а также минералы: кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий и некоторые другие.
  • В картофельном соке есть натуральный сахар, который прекрасно усваивается в нашем организме. Нельзя не сказать, что при приготовлении картофеля этот сахар превращается в крахмал, что совсем не полезно для здоровья.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Улучшает работу сердца, почек.
  • Прекрасно применять картофель для лечения желудка. Снимает спазмы, заживляет язвы.
  • Стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта.
  • Действует, как легкое мочегонное средство.
  • Заживляет раны.
  • Понижает давление, поэтому хорошо принимать гипертоникам.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Прекрасно применять в косметологии: лечит угревую сыпь, снимает воспаления, убирает отеки.
  • Обладает общеукрепляющим действием.
  • Снимает изжогу.

Картофельный сок. Противопоказания.

Пониженная кислотность желудочного сока. Сильное газообразование в кишечнике. Тяжелые формы сахарного диабета. Ожирение.

Картофельный сок. Лечение.

Что важно знать при лечении картофельным соком?

  • Лучше всего лечиться им до февраля. Просто потом в картофеле накапливается вредное вещество — соланин. С июля по февраль — самое лучшее время для лечения картофельным соком.
  • Самые лучшие сорта для лечения розоватого цвета. Полезных веществ там гораздо больше. Эффективность лечения выше.
  • Лечение можно проводить только свежеприготовленным соком. Других вариантов нет, если вы хотите именно добиться излечения. Даже холодильник не поможет.
  • Перед началом лечения картофельным соком как минимум за 2 недели отказаться от мяса и рыбы, пряностей, острых, копченых продуктов, и к минимуму свести все сладкое. В идеале — перейти на овощные и фруктовые блюда. А еще лучше сырые овощи, но это для тех, кто готов и у кого есть опыт. Для всех остальных хотя бы отказ от первых продуктов. Во время лечения также следовать этой диете.
  • За 2-3 дня до начала лечения картофельным соком каждый вечер следует сделать очистительную клизму.
  • Пить картофельный сок лучше всего через соломинку, т.к. сок губителен для зубной эмали.
  • Перед употреблением картофельный сок надо взболтать.

Конечно, вы можете не так строго придерживаться этих правил, но тогда и лечение может быть не таким эффективным.

Как приготовить картофельный сок?

Картофель промыть, очистить от кожуры. Лучше всего воспользоваться для этого соковыжималкой. Если у вас её нет, то неплохо и приготовить все по-старинке: натереть клубни на мелкой терке, затем через марлю отжать сок. 2-4 картошины в зависимости от размера вам достаточно для приготовления стакана сока. Клубни брать только качественные, отборные. Ни в коем случае не позеленевшие!

Все хозяйки знают, что как только мы очистим картофель, пройдет буквально 5 минут, и он начинает чернеть. Тоже самое и с соком происходит. Поэтому еще раз повторюсь, проводите лечение только свежеприготовленным соком.

Прекрасно смешивать картофельный сок с морковным соком и соком из сельдерея. И вкуснее так, и пользы для очистки и укрепления иммунитета больше. Особенно детям такой сок лучше всего подходит. Картофельный сок мало кто из детей любит.

Этот же рецепт можно рекомендовать всем при стрессах, бессоннице, раздражительности, головной боли. Пропорции произвольные, как вам больше нравится. Мне больше всего нравится в такой (2 части картофельного сока, 2 морковного, 1 — сока сельдерея). Пить по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды 2-3 недели.

Картофельный сок для желудка.

При болезнях желудка, кишечника, при изжоге проводят 3 курса по 10 дней с перерывами в 10 дней.

Выпить натощак стакан картофельного сока, затем рекомендуют лечь на полчаса. Завтрак можно принимать через час. 10 дней лечения, 10 дней перерыв и так 3 курса.

Картофельный сок при язве желудка .

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки лучше всего начинать пить сок меньшими дозами. Сначала треть стакана, затем четверть и три четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 20 дней.

Картофельный сок при панкреатите .

Лучше всего готовить смесь картофельного и морковного сока, лучше пополам. Принимать по стакану такого сока за полчаса до завтрака.

Картофельный сок при простатите .

В наше время с простатитом сталкивается многие мужчины. Заболевание легко лечится на начальном уровне. Народные методы лечения нечем не хуже, чем медикаментозное лечение. Употребление картофельного сока, наряду с физическими упражнениями при простатите поможет быстро восстановить нарушенные функции организма.

При головных болях, запорах, при гипертонии картофельный сок принимают по половине стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Можно при запорах также добавить свекольный сок (только его предварительно 2 часа выдержать при комнатной температуре). Пропорции: пополам картофельного и свекольного сока.

При пиелонефрите к картофельному соку очень хорошо добавить немного сока клюквы, которая обладает противомикробным действием. Принимать по половине стакана сока 3 раза в день за полчаса до еды.

При сахарном диабете картофельный сок принимают по четверти — половине стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Лечение лучше всего проводить курсом 2-3 недели.

Картофельный сок при ангине, болях в горле.

Очень хороший эффект дает такое полоскание. Применять несколько раз в день, быстро помогает снять боль в горле. И очень полезно еще полоскание менять. То картофельным, то капустным соком, то морковным. Проверено все на нашем опыте. Мне когда-то так подсказал иммунолог — дочке носоглотку укрепляли. Немного полоскали, немного сока тут же выпить. Замечательно. Так её была благодарна. И курс еще для иммунитета пропили. И просто ребенка было не узнать.

Картофельный сок при миоме, воспалении придатков, при всей гинекологии.

Надо понимать, что миома и все воспалительные заболевания — это очень серьезно для любой женщины. Здесь надо обязательно наблюдаться у врача. Но помочь себе, в том числе и народными средствами неплохо. Принимайте натощак за полчаса до завтрака по половине стакана картофельного сока.

Курс лечения длительный — до полугода. Но надо смотреть по самочувствию и наличию других заболеваний. Часто эффект заметен уже через пару месяцев. Особенно эффективно принимать картофельный сок на начальных стадиях миомы.

Картофельный сок при ожогах, воспалениях на коже .

Сделать сок, пропитать им марлю, наложить её на участки кожи, зафиксировать. Менять каждый пару часов.

Картофельный сок в косметологии .

Когда готовите картофельный сок, оставьте немного и для себя, любимой, чтобы сделать маску из него. К соку добавьте немного меда и протирайте этим лосьоном лицо. Оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой. Лучше также курсом провести такое лечение. Кода очищается очень хорошо. Лечится угревая сыпь, хорошо применять и при пигментных пятнах.

Вот такие рецепты у меня на сегодня с картофельным соком.Еще добавлю про лечение картошкой свои простые рецепты. Может быть, кому-то будут полезны.

Если у ребенка температура, просто приложите кусочки картофеля на лоб от виска до виска. Закрепите их косынкой.

И еще один простой рецепт. Бывает, что ударились вы, и вот сильные боли. У меня так было с ногой, когда ударилась сильно. Привяжите просто натертый картофель к этому месту, зафиксируйте все. Боль снимает прекрасно.

Мой душевный подарок один из моих любимых романсов Римского-Корсакова на слова Алексея Толстого в исполнении Елены Образцовой Не ветер, вея с высоты . За роялем Важа Чачава. Так все тонко, необыкновенно, аристократично в самом хорошем понимании этого слова. Сейчас как раз работаем над этим романсом с одной из наших солисток. Послушайте все сами.

Желаю всем здоровья, здоровья от природы и с самыми простыми рецептами. Пусть в вашем доме будет уют, гармония и Любовь.

Одним из самых популярных культов поклонения древних славян было поклонение березе: к ней обращались с молитвой, из листьев и почек готовили целебные настои, соком...

Куркума - одна из моих самых любимых приправ. Такая уютная, желтенькая, солнечная, просто замечательная. Всегда добавляю её практически во все блюда. Очень приятный цвет...

Я продолжаю в блоге разговор об орехах. Моя первая статья была о грецком орехе. Кто не читал статью и у кого есть желание, приглашаю....

Наверно, все знают, что овощи не менее полезны, чем фрукты. По мнению ученых никакие витаминные комплексы и препараты не могут увеличить продолжительность жизни так,...

Кто из нас не знает этот кислый фрукт? Вот только относимся мы все к нему по-разному. Кто-то любит его так, что съест, чуть ли...

Смотрите также

73 комментария

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    svgusto
    15 Мар 2013 в 2:20

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Картофель богат биологически активными элементами, поэтому употребление его в пищу благотворно влияет на здоровье человека. Он насыщает организм витамином С, калием, железом и другими веществами. Картофельный сок из клубней нашел широкое применение в народной медицине. Это средство улучшает работу печени и желудка, сердечно-сосудистой системы, помогает в лечении женских заболеваний.

      Показать всё

      Состав

      Свежий картофель при энергетической ценности, составляющей 73 ккал/100 г, в среднем содержит в клубнях следующие вещества (в %):

      • Крахмал – 18, 2. Его содержание выше у позднеспелых сортов. При длительном хранении количество уменьшается, поскольку происходит гидролитический распад крахмала с образованием сахаров.
      • Белки – 2. Основу составляет туберин, на долю которого приходится до 77% всех белков картофеля. Они по биологической ценности не уступают мясу и превосходят практически все зерновые культуры. Также в клубнях содержится глутамин.
      • Органические кислоты – 1,6. Особенно насыщены клубни лимонной кислотой, которую добывают в промышленных масштабах при получении крахмала. Входит в состав щавелевая, молочная, яблочная, винная и ряд других органических кислот.
      • Сахара – 1,5. Основную долю этих соединений занимает глюкоза (примерно 65%). Входит в структурную формулу сахароза (около 30%), фруктоза (не выше 5%), мальтоза в незначительных количествах.
      • Минеральные вещества – 1,1. Перечень необходимых для жизнедеятельности легкоусваиваемых минеральных веществ, находящихся в картофеле, включает фосфорные и калийные соли, магний, кальций, железо. Присутствует хлор, натрий, сера. А также представлены микроэлементы – йод, бром, марганец, цинк и другие.
      • Жиры – 0,1. Из находящихся в жирах кислот важное пищевое значение имеет линоленовая и линолевая разновидности, которые не генерируются в процессе синтеза у животных.

      Пользу для организма также приносят входящие в состав витамины В 1 , В 2 , В 6 . Ценится картофельный сок благодаря наличию в нем витаминов С, Е, К, Н, РР. В нем присутствуют пектиновые вещества, клетчатка, фенольные соединения. Содержатся в клубнях каротиноиды, благодаря которым они имеют желтую, красноватую, фиолетовую или белую окраску. В кожуре обнаружены флавонолы, флавоны, антоцианы. Содержание воды в клубнях составляет почти 75%.

      Если клубни долго лежат на солнце или хранятся в освещаемом помещении, они накапливают алкалоид соланин. Это же вещество, вызывающее у животных или у человека отравление, в больших количествах находится в плодах растения, а также в его листьях и стеблях.

      Получение картофельного сока

      Чтобы приготовить свежий картофельный сок, рекомендуется брать клубни, которые хранились в погребе до февраля. При необходимости используют молодой картофель, выкапывая его в августе, если это требуется по рецепту, например, при лечении некоторых патологий половой системы женщин.

      Клубни сырой картошки тщательно при помощи щетки отмывают от загрязнений, ножом удаляют «глазки» и измельчают, используя мелкую пластиковую терку. Подбор материала играет важную роль, так как получающаяся кашица быстро окисляется при соприкосновении с металлом. Для отжима сока перекладывают протертую мякоть в холщовый мешок. Пьют его сразу, не допуская выпадения крахмала в осадок и появления бурого оттенка жидкости вследствие окислительной реакции, в которую вступают на воздухе органические вещества.

      Полезные свойства

      Человек, съев примерно 300 г картофеля, получает необходимую суточную норму витамина С. Также организм будет обеспечен на 50% калием, на 15% - железом, на 10% - фосфором, на 3% - кальцием.

      Нашли применение полезные свойства картофельного сока в народной медицине, поскольку он благотворно воздействует на организм по нескольким направлениям:

      • действует как легкий диуретик (мочегонное средство);
      • оказывает слабительное действие;
      • приводит в норму водно-солевой обмен;
      • активизирует пищеварение;
      • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
      • содействует регенерации тканей;
      • обладает противомикробными характеристиками;
      • купирует кишечные спазмы, облегчая одновременно болевые проявления.

      Используется картофельный сок как составная часть профилактических мероприятий, направленных на предупреждение онкологических заболеваний.

      Правила лечения

      Приняв решение пить свежий картофельный сок в лечебных целях, необходимо соблюдать несложные правила:

      1. 1. Перед началом лечения (примерно за три дня) с целью удаления шлаков из кишечника вечером перед сном делают очистительные клизмы.
      2. 2. Из рациона на весь период лечения исключают белковые продукты – яйца, мясо, рыбу. Нельзя употреблять молочную продукцию. Отказываются от сахара, солений, маринадов, пряностей.
      3. 3. Добавляют в меню овощи, фрукты в сыром виде, богатую пищевыми волокнами вареную тыкву.

      Польза для женщин

      Сок для лечения некоторых женских заболеваний изготавливается из молодых картофельных клубней. Наиболее полезными для женщин считают сорта с розовой окраской. Если лечебный процесс прогнозируется продолжительным, то разрешается использовать клубни, заложенные на хранение.

      При эрозии маточной шейки, а также для лечения воспаления придатков пьют сок картофеля (половину стакана) утром после пробуждения натощак. Если не нравится вкус, то добавляют две столовые ложки сока сельдерея или моркови. Дополнительно с целью лечения эрозии вечером проводят процедуру спринцевания, приготовив свежую порцию сока из тертых клубней. Через месяц следует сделать перерыв и повторить курс.

      Если диагностирована миома матки, то утреннее употребление картофельного сока натощак составляет треть стакана. Курсовая продолжительность составляет полгода с последующим перерывом в 4 месяца. При необходимости следует повтор.

      Язвенная болезнь желудка и гастрит

      Издавна известно благотворное действие свежего картофельного сока для желудка. Он позволяет снять боль, вылечить воспаление при гастрите, способствует заживлению язвы. Для этого в течение месяца дважды в день до еды выпивают по 100 мл.

      Показывает хорошую эффективность чередование употребления капустного и картофельного сока – по 10 дней каждой разновидности. Пьют по стакану в утреннее время натощак.

      Радикулит, суставные заболевания

      Для лечения суставных болезней нашли применение другие виды целебных средств из картофеля.

      Готовят спиртовую настойку, используя ростки с клубней длиной до 5 см. Их обламывают, промывают и всыпают в полулитровую бутылку до половины объема. Заливают до верха водкой. Держат, периодически встряхивая, в темном месте в течение месяца. После процеживания натирают больные места.

      Для приготовления настойки по следующему рецепту ростки после промывания оставляют на две недели в стеклянной банке на окне под неплотной крышкой. Благодаря выделившемуся соку их объем станет вдвое меньше, и можно вливать водку. Через месяц состав для натирания будет готов.

      Принесут пользу в лечении суставов свежие цветки - 10 столовых ложек. Их помещают в стеклянную емкость, добавляют 0,5 л тройного одеколона. Ставят на 3 недели в темное место. После процеживания втирают до трех раз за сутки в больные места.

      Уменьшить боли в коленных суставах помогает кашица, полученная после перетирания клубней. Ее помещают на пораженный участок, накрывают влагонепроницаемой пленкой и оборачивают теплым шарфом. Держат компресс примерно 6 часов.

      При лечении воспаленных коленных суставов рекомендуется употребление целебной похлебки. Для ее приготовления потребуется килограмм промытых клубней. Кожура не очищается. Разрезают их на мелкие кусочки, добавляют кипяток – 3 л и кипятят при слабом нагреве один час. Снимают с плиты, добавляют зелень – петрушку, укроп, сельдерей. Можно для вкуса ввести кинзу. Едят без соли 10 дней только это блюдо, распределив приготовляемый ежедневно объем на 4-5 порций.

      Отвар из картофеля

      Картофельный отвар полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря, при водянке. Для его изготовления потребуются старые клубни – 1 кг. Их очищают от почвы, моют щеткой, вырезают глазки и высыпают в кастрюлю. Вливают 6 литров холодной воды и ставят на плиту. После закипания делают нагрев минимальным и продолжают варить еще 4 часа.

      По истечении этого времени снимают кастрюлю, а картофель тщательно разминают, не сливая воды, до киселеобразного состояния. Оставляют для отстаивания на несколько часов, пока верхний жидкий слой не станет прозрачным. Эта «картофельная вода» является лечебным препаратом. Ее осторожно переливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

      Пьют за 30 минут до завтрака, обеда, ужина по 4 столовые ложки. Средняя курсовая продолжительность составляет 4 месяца.

      Другие рецепты

      Польза картофеля для здоровья человека выражается в его использовании для лечения следующих заболеваний:

      • Невралгия тройничного нерва. Заворачивают в тонкую ткань и закладывают в больное ухо кусочек горячего картофеля, сваренного в мундире. Держат до остывания. За сутки повторяют 4 раза. Боль постепенно слабеет.
      • Воспаление седалищного нерва. Смешивают по 100 г тертого картофеля и хрена. При помешивании добавляют столовую ложку меда. Распределяют массу по сложенной вдвое марле и кладут на пораженное место, смазав предварительно кожу растительным маслом. Накрывают целлофановой пленкой и махровым полотенцем. Больной ложится на живот под теплое одеяло на один час. Повторяют лечебные процедуры через день, пока не наступит выздоровление.
      • Сухость кожи рук. Позволяет коже рук избавиться от трещин и сухости отвар картофеля, смешанный в равных объемах с молочной сывороткой и соком, отжатым из квашеной капусты. Перед сном погружают в жидкость руки на 15 минут. Слегка обсушив их на воздухе, смазывают подсолнечным маслом. На ночь надевают мягкие хлопчатобумажные перчатки.
      • Гипертония. Используя печеный вместе с кожурой картофель, можно снизить давление. В таком блюде сохраняется большое количество калия, поэтому оно полезно при сердечных заболеваниях.
      • Ринит. Значительно облегчается дыхание, если при насморке трижды за сутки закапывать в каждую ноздрю по 5 – 6 капель свежего сока картофеля.

      Также картофель помогает в очищении организма. Освободить организм от шлаков поможет кожура, которую снимают с пяти помытых клубней толстым слоем. Для приготовления пропускают ее через мясорубку, складывают в кастрюлю и вливают столько кипятка, чтобы он полностью закрывал очистки. После пятиминутного кипячения настаивают под крышкой 10 минут и разминают. Получившееся пюре съедают утром вместо завтрака. Оно не только активизирует деятельность кишечника, освобождает его от шлаков, но и улучшает работу сердца, снимает отеки. Благотворное действие это средство оказывает в роли компресса при геморрое, варикозе, артрите.

    Картофель относится к семейству пасленовых, его родиной является Америка, где встречается в диком виде. Клубни картофеля, вполне безопасные, при длительном хранении на свету способны вырабатывать ядовитый гликозид — соланин, и употребление в пищу такого картофеля может привести к тяжелейшему отравлению.

    Древние индейцы не только употребляли его в пищу, они поклонялись ему и считали одушевленным существом. Известно, что в знаменитом календаре инков единицей времени считалось то, которое затрачивалось на варку картофеля.

    В Европу он попал достаточно поздно – в XVI веке и поначалу считался декоративной культурой. Лишь через 2 столетия он стал одной из основ пищевого рациона во многих странах.

    Сейчас нет наверно человека, который ни разу в жизни не наслаждался жареной или свежей молодой картошечкой с зеленым укропчиком и луком. Из него можно приготовить сотни разнообразных блюд и каждое имеет своих поклонников и гурманов. В то же время, немногие знают, что сырой сок этого корнеплода невероятно полезен для здоровья и способен излечивать от многих тяжелых болезней.

    Разумеется, мало кому придет в голову грызть сырые клубни, а вот сок входит в программу сокотерапии многих целителей.

    Химический состав сырого картофельного сока

    В таком простом и привычном для всех картофеле содержится более 30 важных микроэлементов.

    Исследования показали, что из минеральных солей в нем больше всего калия, жизненно необходимого для работы сердечной мышцы. Кроме того, достаточно много в картофеле содержится и др. микро- и макроэлементов: кальция, железа, магния, фосфора, которые не вырабатываются в организме, а могут только поступать извне.

    Картофель также богат органическими кислотами (нуклеиновыми и аминовыми) и природными сахарами, которые затем синтезируются в крахмал.

    Из витаминов в корнеплоде обнаружены аскорбиновая кислота, прокаротин, группа В, а также Е и РР.

    Помимо перечисленного присутствуют:

    • белки,
    • пектины,
    • фенольные вещества,
    • жиры и лептиды,
    • клетчатка и пищевые волокна.

    Эти биокомпоненты в комплексе положительно влияют на здоровье. Вот почему сокотерапия охотно использует его для исцеления от многих болячек.

    Что лечит сок клубней такой полезной картошечки

    Свежеотжатый сок имеет ярко выраженный ранозаживляющий эффект и успешно используется для лечения ранок и язв. Поэтому он рекомендуется травниками для больных гастритом и язвами ЖКТ в высокой кислотностью. Сок, действуя мягко и бережно, снижает уровень соляной кислоты и этим обеспечивает болеутоляющий и антисептический эффект.

    Уже с первых дней лечения наблюдается положительный эффект, за этот время слизистая приходит в норму и язвы начинают рубцеваться, а несколько курсов и соблюдение диеты может полностью избавить человека от недуга. Кстати, не только травники, но и представители традиционной медицины советуют при язвах и гастрите с превышенной кислотностью проводить комплексное лечение, в состав которого входит и питье картофельного сока.

    Несколько лет назад была выявлена способность сока выводить токсины, шлаки и радионуклиды.

    Он также обладает сильно мочегонным эффектом и способен при регулярном применении облегчать работу почек и избавлять от отеков. Напиток поставляет организму легкоусвояемый растительный белок, а наличие сложных углеводистых соединений является генератором энергии.

    Рекомендуется пить сок при изжогах и запорах даже в период беременности. Примочки из картофельного сока облегчают состояние при воспалении геморройных шишек. Присутствие в соке сильнейших антиоксидантов в виде витаминов А, Е и С помогает вести борьбу с некоторыми онкологическими заболеваниями.

    Картофельная сокотерапия рекомендуется больным, которые страдают аномалиями холестеринового обмена и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он способен снижать уровень показателя холестерина, нормализовать давление и избавлять от частых головных болей.

    Резюмируя можно констатировать, что картофельный сок обладает:

    • противомикробными,
    • антисептическими,
    • спазмолитическими и болеутоляющими,
    • противовоспалительными,
    • мочегонными и слабительными, а также
    • общеукрепляющими свойствами.

    В косметологии маски из картофельного сока применяются при лечении угревой сыпи, избавлении темных кругов и мешков под глазами, а также для обеливания и омоложении кожи.

    Очень полезен сок и для женского здоровья, им можно излечивать воспаления и гинекологические проблемы, в частности, маточную эрозию, аднекситы и др.

    Таким образом, с помощью сока из клубней картофеля можно:

    • поддерживать норму гемоглобина в крови и оказывать целебное воздействие на сердечно – сосудистую систему,
    • понизить высокое кровяное давление,
    • стимулировать функции почек и перистальтику кишечника.
    • Сок поможет избавиться от изжоги, хронических запоров и болей в органах пищеварительной системы и головной боли,
    • устранить внутренние кровотечения.

    Важно еще и то, что облегчение наступает быстро и заметно, буквально через несколько дней применения.

    Рецепты сокотерапии для исцеления от недугов

    Правильное применение сока может творить чудеса, поэтому посоветовавшись с врачом, строго придерживайтесь рекомендаций.

    При гастрите и холецистите

    Следует пить по 0,1 л свежегоотжатого сока ежедневно натощак за 30 мин. перед едой. Курс лечения 10 дней, потом нужно сделать такой же перерыв. При язве желудка рекомендуется употреблять сок по этой же схеме, но 3-4 р. в день и курсом в 20 дней. Важно в процессе лечения для усиления эффекта придерживаться вегетарианской диеты.

    Для нормализации стула, избавления от изжоги, отрыжки и метеоризма

    Натощак принимать по стакану смешанный в равном количестве картофельный и морковный сок, после чего прилечь в постель на 20-30 мин. Лечение следует проводить тремя циклами по 10 дней с таким же по длительности перерывом.

    При панкреатите

    За 2 часа до приема пищи нужно принимать по стакану сока. В ходе лечения также полезно есть запеченный в духовке или отваренный без соли картофель.

    При миоме

    Каждое утро принимать по чайной чашке сока натощак на протяжении полугода. В сок нужно добавлять по 1-й ч. л. меда. Одновременно можно проводить спринцевания влагалища 1/ стакана сока. Важно – миома – серьезное заболевание и лечиться от него нужно у врача, а сокотерапию проводить в комплексе с основным лечением.

    При простатите

    На начальной стадии очень эффективно принимать сок в качестве дополнения к основному лечению. Ежедневное употребление перед едой по 1/2 стакана сока наряду с физическими упражнениями поможет в короткие сроки восстановить нарушенные функции.

    При пиелонефрите

    3 р. в день за 30 мин. до еды следует употреблять по полстакана картофельного сока смешанного с клюквенным.

    При ангине, боли в горле и для укрепления носоглотки

    Следует выпивать перед едой по полстакана сока, а после еды – полоскать им горло. Для большего эффекта можно чередовать картофельный сок с морковным и капустным.

    При маточной эрозии и воспалении придатков

    В течение 3-х недель следует употреблять по стакану сока натощак с утра, а вечером делать спринцевания из половины стакана.

    От бессонницы и стресса

    Очень помогает коктейль из 1-й ч. сока сельдерея в который добавляется по 2 ч. картофельного и морковного сока. Принимать по стакану 3 р. перед едой.

    При угревой сыпи

    В половине стакана сока добавить чайную ложку меда и сделать компресс на проблемные места на 20 мин., а потом смыть теплой водой. Эти компрессы нужно делать каждый день в течение 2-х недель.

    Для устранения темных кругов и мешков под глазами

    Марлечка, смоченная в картофельном соке, прикладывается к глазам на 30 мин. Повторять процедуру 2-3 р. в неделю.

    Лечение ожогов

    Компресс из сока или кашицу из протертого сырого картофеля накладывать на пораженные места 3-4 р. в день.

    Как правильно готовить сок

    Для сокотерапии наиболее подходят сорта, имеющие розовые и красноватые клубни овальной формы. Тщательно осмотрите их — когда во время хранения на клубни попадает свет, на них появляются зеленые пятна, они очень вредны и даже ядовиты.

    Хорошо вымойте щеточкой клубни, для стакана сока их нужно 3-4 средних размеров, если в доме есть соковыжималка, прогоните через нее вместе со шкуркой. Если ее нет, натрите на обыкновенной мелкой терке и отожмите массу сквозь марлю, сложенную в 2-3 слоя.

    Полученный сок нужно выпить в течение 5-10 мин. после отжима, иначе он потемнеет и потеряет свои целебные свойства.

    При лечении желательно соблюдать несколько правил, только тогда оно будет эффективным:

    • За 2-3 дня до лечения прекратите употреблять животные белки, а также, не переедайте.
    • на ночь ставьте очистительную клизму весь период, пока будете употреблять сок.

    Ваша диета эти несколько дней должна быть вегетарианской.

    Противопоказания к применению сока из картофельных клубней

    Поскольку сок имеет ярко выраженные щелочные свойства и способен понижать уровень концентрации соляной кислоты в желудке, его нельзя употреблять людям, страдающим пониженной кислотностью.

    Больные диабетом и ожирением перед сокотерапией должны посоветоваться с лечащим врачом и получить разрешение. Кроме того, при метеоризме следует начинать лечение соком с маленьких доз, постепенно их повышая.

    Следует еще раз напомнить, что для получения сока нужно брать только здоровые клубни хорошего качества, твердые, без глазков и зеленых пятен, иначе можно нанести себе вред.

    Самое подходящее время для лечения картофельным соком, это период с июля по февраль включительно, позже корнеплоды теряют свежесть, а вместе с ней и полезные свойства. Также надо помнить, что его целебная сила проявится только при соблюдении рекомендуемых дозировок.


    Сырьём для целебного напитка служит сырой картофель. Он имеет богатый сложный химический состав. В свежем напитке из сырого картофеля содержатся витамины общеизвестных групп PP, B, E, C, соли калия, натрия, железа, каротин и полезные аминокислоты. Также в картофельном соке находятся фенольные вещества, картофельный белок, пектины.

    Сок из картофельных клубней оказывает на организм обезболивающее, ранозаживляющее, мочегонное, спазмолитическое, регенерирующее, укрепляющее, противомикробное воздействие и очень полезен для пищеварения.

    В рецептах народной медицины картофельный сок употребляют исключительно в сыром виде, причем употреблять напиток нужно сразу, иначе он быстро потемнеет и потеряет свои лечебные свойства.

    Этот сок применяется в официальной народной медицине. Официальными исследованиями подтверждено физиологическое действие этого целебного напитка на организм, которое основано на высоком содержании крахмала. Он обволакивает стенки жкт, его слизистую оболочку от пепсина желудочного сока и создаёт защитную плёнку на его стенках, которая способствует заживлению ран. Он нейтрализует токсичные вещества, выводит их из организма.

    Вред

    Картофельный сок: противопоказания

    Несмотря на натуральность и безобидность овоща, противопоказания картофельного сока преимущественно связаны с пониженной кислотностью желудка. Напиток имеет высокий щелочной баланс и может сильно раздражать слизистую пищеварительных органов. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью принимать картофельный сок нельзя, ведь он будет нейтрализовать и без того недостаточную кислоту в желудке.

    Противопоказания картофельного сока:

    • Острый панкреатит
    • Тяжелая форма сахарного диабета
    • Кариесное поражение эмали
    • Склонность кишечника к процессам брожения, вздутия
    • Индивидуальная непереносимость или аллергия на этот овощ
    • Склонность к запорам или диарее
    • Острая стадия ожирения
    • Заболевания мочевыделительной системы

    Так как напиток готовится из сырого картофеля, следует обращать внимание на качество овоща. Ведь он как губка впитывает из земли и из воздуха колоссальное количество ценных веществ. Идеально, если клубни были собраны на собственном участке и не обрабатывались химикатами. Покупные овощи могут содержать вредные примеси, пестициды, которые добавляют в процессе выращивания клубней.

    Нельзя употреблять сок картофеля, выращенного в неблагоприятных регионах: загрязненных, возле автотрасс и промышленных объектов. Овощ имеет свойство впитывать из почвы вредные соединения, и прием сока из такого картофеля может принести вред, а не пользу. Запрещено употреблять сок из позеленевших клубней – он содержит в высокой концентрации соланин и может привести к интоксикации организма.

    Польза

    Чем полезен картофельный сок

    Употребление сока из свежего картофеля приводит в порядок уровень гемоглобина, снимает спазмы и стимулирует перистальтику кишечника. Он способствует насыщению организма ценными витаминами, минералами (особенно калием и магнием).

    Чем полезен картофельный сок? Отлично помогает напиток при несварении, проблемах водно-солевого обмена.


    Полезные свойства картофельного сока для организма:

    • Обволакивающий и ранозаживляющий эффект. Сок производит благоприятное воздействие на органы пищеварения, мягко обволакивает слизистые, понижает кислотность. Рекомендуется при язве желудка, гастрите с симптомами повышенной кислотности.
    • Избавляет от изжоги.
    • Выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отечность.
    • Улучшает работу печени.
    • Помогает избавиться от регулярных запоров, снимает проявления геморроя - он хорошо способствует его смягчению и заживлению, уменьшает болевые проявления этого недуга.
    • Понижает артериальное давление.
    • Очищает органы от токсинов, вредных соединений, радионуклидов.
    • Широко используется в косметологии для избавления от акне, отбеливания кожи, снятия раздражений.
    • Применяется для лечения ожогов, трофических язв, затягивая их.
    • Приводит к балансу обмен веществ.
    • Снимает воспалительные процессы в тканях.
    • Применяется для лечения женских заболеваний (эрозии, миомы).
    • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу.
    • Снимает воспаления при простудных и вирусных недугах.
    • Способствует похудению.

    Он помогает от недугов, связанных с воспалительными заболеваниями, для очищения почек, печени.

    В качестве лечебной терапии сок клубней применяют при пиелонефрите в сочетании с клюквенным соком, которые усиливает действие этого полезного напитка.

    Картофельный сок для печени

    Сок картофеля полезен для очищения печени, так как его активные компоненты качественно выводят из органа скопившиеся токсины и отложения вредных веществ. Щелочные составляющие напитка связывают мочевую кислоту и выводят ее из организма. В качестве лечения необходимо выпивать каждое утро натощак 1 стакан свежего сока из картофеля.

    Чтобы не навредить организму, перед первым приемом следует изучить противопоказания картофельного сока. Длительное употребление напитка без перерывов также опасно и может быть чревато нарушением обмена веществ, дисфункцией поджелудочной железы и ухудшением общего состояния организма.

    Как приготовить картофельный сок

    С этим популярным овощем мы сталкиваемся практически ежедневно, поэтому каких-либо новшеств в приготовлении данного напитка нет. Однако следует придерживаться некоторых правил, обеспечивающих правильную концентрацию лечебного средства, и знать противопоказания картофельного сока.


    Приготовление:

    1. Картофель вымыть щеткой, очистить от глазков, причём снимать кожуру нельзя
    2. Нарезать картофель кубиками и отправить в комбайн (можно также натереть овощ на терке)
    3. Отжать полученную смесь через марлю (мелкое сито)
    4. Дать постоять несколько минут для оседания мутного крахмалистого содержимого
    5. Принять напиток не позже 10 минут после приготовления

    Внимательно следует подойти к выбору клубней. В качестве сырья для приготовления сока не подойдет старый, морщенный картофель. Клубни должны быть гладкими, свежими, без малейших признаков гнили или поражения заболеваниями, порчей.

    Стоит учитывать, что в феврале картофель становится непригоден для лечебных целей – он теряет свои целебные свойства и накапливает в своих клетках ядовитый для человека соланин, т.к. начинается активное прорастание клубней.

    Как пить картофельный сок

    Этот сок следует пить только сырым и только свежим. При даже незначительной тепловой обработке картофельный сок теряет полезные свойства (часть ценных веществ разлагается, видоизменяется). И чем быстрее выпивать свежевыжатый картофельный сок, тем более организм получает лечебное воздействие от его полезных веществ.

    В зависимости от тяжести и особенностей заболевания, напиток из картофельных клубней принимают в строгой дозировке курсами.

    Недопустимо длительное время пить этот сок – он вредно действует на поджелудочную железу.Если превышать допустимые дозы, может произойти перенасыщение организма веществами (которые полезны для организма лишь в малых количествах), что спровоцирует отравление.

    Чтобы от лечения соком картофеля организма получил только пользу, а не вред, рекомендуется основательно предварительно подготовиться к лечению им. Из рациона следует исключить продукты животноводства, приправы, острые специи, солености и маринады (чтобы лечение проходило наиболее эффективно). Перед началом курса рекомендуются очистительные клизмы.

    Принимают напиток из сока картофеля в таких дозировках:

    Изжога: 100 мл сока во время острого проявления дискомфорта

    Миома матки: курсом на протяжении 4-5 месяцев, принимать натощак в количестве 200 мл сока

    Холецистит: два раза в сутки по 200 мл за один прием до еды

    Запоры: напиток выпивается на ночь в объеме 150-200 мл

    Повышенная кислотность желудка: по 100 мл 4 раза в день до приема пищи

    При заболеваниях дыхательных путей, воспалении десен: применяют полоскания соком картофеля 4-5 раз в сутки

    Если на первоначальном этапе приема сок картофеля вызывает отвращение, можно комбинировать его с соком моркови, капусты, сельдерея, свеклы.

    Принимать картофельный напиток лучше через соломинку, чтобы исключить разрушительное его воздействие на зубную эмаль.

    Рекомендуется принимать сок до еды, не ранее чем за 30 минут. Стандартный курс лечения – 10 дней, после чего следует сделать недельный перерыв. Но можно сделать и 20-дневный перерыв в случае подозрительных реакций на лечение этим соком.

    Картофельный сок для желудка

    Очень часто напиток из клубней рекомендуют при язве желудка, гастрите, повышенной кислотности. Чем полезен картофельный сок при таких заболеваниях и как его принимать? Всего несколько дней лечения помогут избавиться от болей в желудке, снимут изжогу, тошноту и улучшат пищеварение.


    При язвенных поражениях желудка показан следующий прием сока картофеля:

    • Начинать прием сока рекомендуется с минимального количества – 1 столовой ложки (3 дня перед едой)
    • В следующие три дня увеличивают объем сока до 2 ст. ложек в один прием
    • В средине курса принимают напиток по 1/2 стакана
    • Полный курс лечения – 3 недели, после чего следует прервать лечение на 7 дней
    • Курс повторяется до наступления стойкого терапевтического эффекта

    Картофельный сок при беременности и грудном вскармливании

    Он поможет снизить токсикоз у беременной, справиться с тошнотой. Во время вынашивания ребенка женщина может употреблять картофельный сок в лечебных целях для предотвращения запора и изжоги. Для нормализации пищеварения и наладки стула рекомендуется принимать по 100 г напитка курсом в 10 дней до еды. Но если положительный результат достигается с первых раз, то не следует злоупотреблять им.

    Также беременная женщина сможет смело использовать сок клубней при воспалении дыхательных путей. В сочетании с ромашковым настоем сок применяют для полоскания горла. Антисептическое действие ромашки в комбинации с крахмалистыми компонентами картофельного сока производят мощный лечебный эффект и избавляют от симптомов простуды.

    В период лактации сок из картофеля также не противопоказан. Его можно принимать небольшими дозировками (50-100 мл) для нормализации пищеварения и восстановления обмена веществ.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНО

    Картофельный сок в косметологии

    В косметологии картофельный сок используют для отбеливания лица, снятия жирного блеска и избавления от акне. Сок клубней превосходно справляется с пигментацией и возвращает коже здоровый, ухоженный вид.


    Очень действенной является маска из сока картофеля и меда:

    • 50 г свежего напитка смешивают с чайной ложкой меда и наносят на лицо.
    • Через 20-30 минут смесь нужно смыть водой и нанести увлажняющий крем.

    В сочетании со сметаной сок картофеля омолаживает кожу, регенерирует мелкие трещинки и снимает последствия солнечных ожогов.

    О пользе свежевыжатых соков мы слышим с самого рождения: апельсиновый, яблочный, сельдереевый… Но есть и такие продукты, из которых никому даже в голову не придет выжимать полезный нектар. Вот возьмем картошку: сварить, пожарить, запечь – это за милую душу. Но класть в соковыжималку??? А ведь сырой картофельный сок, польза и вред которого известны еще с Екатерининских времен, — полноценное лекарство, способное и гастрит вылечить, и нервы поправить, и от лишнего веса избавить.

    Крахмал и компания

    В каждом продукте, особенно фруктах-овощах, есть один самый полезный и незаменимый ингредиент. мы любим за каротин, помидоры – за ликопин, – за калий, а – за . А что такого особенного есть в картошке, за что ее так хвалит народная медицина?

    «Крахмал», — скажете вы, и будете совершенно правы. Но сырая картошка – это кладезь ценных витаминов, минералов и аминокислот, которые вместе с крахмалом творят настоящие чудеса для нашего здоровья.

    В составе свежего картофельного сока много:

    • калия;
    • фосфора и серы;
    • магния и кальция;
    • витамина С;
    • витамина РР;
    • глюкозы и сахарозы.

    А еще стаканчик картофельного сока – это коктейль из 12 незаменимых аминокислот: , триптофана, лизина и других.

    Целебная сила картофельного сока

    Картофельный сок трудно назвать вкусным, на каждый день он точно не подойдет. На десерт мы скорее приготовим стаканчик яблочного фреша или ароматный цитрусовый коктейль. Даже густой смузи из тыквы и морковки сгодится – яркий напиток идеален для холодного времени года, а уж зрение как поддержит! А когда пить сок картофельный, при каких заболеваниях полезен этот напиток?

    Фреш из картошки рекомендуют не только народные целители. В кабинете терапевта, гастроэнтеролога и диетолога постоянно можно услышать совет совмещать обычное лечение со стаканчиком крахмального лекарства. А все благодаря полезным свойствам сырого картофельного сока:

    • мягко обволакивает стенки желудка, заживляет мелкие язвочки и препятствует образованию новых;
    • снижает кислотность желудочно-кишечной среды и убирает неприятные ощущения (боли и изжогу);
    • оказывает легкое мочегонное действие и выводит из организма излишки воды;
    • снижает скорость всасывания глюкозы и позволяет сохранять низкий уровень сахара при диабете;
    • снимает воспалительные процессы и обладает антимикробным действием;
    • усиливает перистальтику кишечника и помогает наладить стул;
    • активизирует регенерацию тканей;
    • успокаивает нервы и улучшает сон.

    Свежевыжатый сок из картошки – рецепт древний, эффективный при самых разных заболеваниях. Поэтому народная молва нередко приписывает ему совсем уж невероятные свойства, например, способность рассасывать раковые опухоли.

    В этом случае врачи не устают напоминать: ни один народный рецепт не может стопроцентно излечить от онкологии. В лучшем случае методы нетрадиционной медицины позволят быстрее восстановиться после операции, но выбирать «нетрадиционное» лекарство нужно только вместе с лечащим врачом.

    Противопоказания картофельного фреша

    На медицинских и околомедицинских сайтах можно встретить самые пламенные оды в адрес чудодейственного сока, где благодарные отзывы пациентов подкрепляются положительными мнениями врачей. Но не так прост картофельный сок: противопоказания к нему нужно знать очень четко.

    • Самый главный запрет – это гастрит и язва с пониженной кислотностью.
    • Также бесполезно принимать сок из картофеля, если желудочно-кишечные проблемы вызваны бактерией Helicobacter Pilori. В этом случае нужно пить антибиотики, а не крахмально-витаминный коктейль.
    • Еще одно ограничение – тяжелая форма сахарного диабета.

    Поэтому медики просят пациентов: не назначайте сами себе картофельный сок, особенно при желудочных, эндокринных и гинекологических проблемах. Сначала нужно точно поставить диагноз, определить тактику лечения, а потом уже решать – поможет ли при таких проблемах сырая картошка, или надо подумать о других методах.

    Картофельный сок при изжоге или язве желудка – это полноценное лечение, которое нужно проводить по особым правилам. Чтобы целебный смузи помог справиться с недугом, важно следовать простым правилам применения.

    1. Помните о вашей лечебной диете . Некоторые источники советуют резко сократить количество белковой пищи в период «картофельного» лечения и сделать упор на фрукты и овощи. Но при язве и гастрите большинство фруктов-овощей попросту нельзя, а правильная белковая пища – главная опора для вашего иммунитета.
    2. Пейте напиток из картофеля только в свежем виде . Уже через несколько минут крахмал оседает на дно, а полезные вещества окисляются, теряя свою целебную силу.
    3. Старайтесь проводить лечение картошкой в период с мая по конец января . Уже в феврале картофельные клубни стареют и начинают вырабатывать токсичный соланин. В императорской России картофель приобрел дурную репутацию именно из-за постоянных отравлений соланином.
    4. Принимать картофельный сок нужно только натощак . А после того, как выпьете стаканчик, обязательно полежите полчасика – перед основной трапезой.
    5. Разбавляйте картошку другими соками . Вылечить бессонницу поможет сок из картофеля, морковки и (2:2:1). А забыть о запорах позволит смесь картофельного фреша и компота из .

    При желудочно-кишечных заболеваниях…

    Самая известная специализация природного лекарства – это картофельный сок при гастрите. Как принимать его правильно и чем различается «картофельное лечение» при гастрите и язве?

    • Если у вас гастрит, изжога или затрудненное пищеварение, терапию придется проводить в три цикла по 10 дней. Сок нужно пить по 200 мл (небольшой стакан) по утрам. Перерыв между циклами – 10 дней.
    • Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью необходимо пить уже по другой схеме. Дозу сокращаем до 150 мл, а время перед едой увеличиваем – употреблять сок нужно за час до завтрака. Длительность курса лечения – как и в предыдущем рецепте.
    • При язве придется пить картофельный фреш 20 дней подряд, за полчаса до завтрака. Дозу лучше постепенно увеличивать, чтобы не травмировать желудок, — с 50 до 150 мл в день.
    • Картофельный сок при панкреатите и холецистите лучше всего готовить из розовых сортов. Пить нужно по 14 дней, затем – двухнедельный перерыв. Оптимальная дозировка – 150 мл.

    … и в гинекологии

    Картофельный сок в гинекологии – вопрос очень спорный.

    Народная медицина активно использует крахмальный фреш в лечении миомы матки, эрозии шейки матки и воспаления придатков. Стандартный курс лечения при миоме – 6 месяцев + 4-месячный перерыв, дозировка – полстакана. При эрозии рекомендуется совмещать внутренний прием сока из картошки со спринцеваниями.

    Но практикующие гинекологи такое домашнее лечение категорически не одобряют. Лечить миому на ранней стадии необходимо аптечными препаратами в сочетании с постоянным наблюдением, на поздних стадиях не обойтись без операции.

    Врачи с осторожностью назначают при диагнозе «миома» даже такое мощное и проверенное природное средство, как . А в эффективности картофельного сока откровенно сомневаются, ведь никаких официальных исследований о свойствах сока картошки в борьбе с женскими заболеваниями не существует.

    Рецепты красоты с картофельным соком

    А вот где заслуги картофельного сока подтверждают все специалисты, так это в косметологии. Помните, как мама советовала намазывать лицо тертой сырой картошкой, когда вы слишком долго гуляли под палящим летним солнцем? Но не только весной и летом поможет картофельный сок для лица: это средство незаменимо в любое время года и в любой ситуации.

    1. Справиться с темными кругами под глазами помогут компрессы: смачиваем ватные тампоны в свежевыжатом соке и кладем на нижние веки на 20 минуток.
    2. Для сужения пор эффективна простая маска: наносим фреш на все лицо кисточкой, через 20 минут смываем теплой водичкой. Картошка также подсушит прыщики и снимет небольшие воспаления на коже.
    3. Чтобы отбелить лицо, можно регулярно протирать его смесью из картофельного и лимонного соков. А снять жирный блеск и сделать кожу матовой помогут компрессы с огуречно-картофельным коктейлем.

    Картофельный фреш для похудения

    Картофельный сок для похудения все чаще обсуждают на женских форумах и сайтах о красоте и здоровье. Диетическим продуктом картошку назвать нельзя – не просто так она запрещена практически во всех диетах. В сыром картофельном соке тоже никаких похудательных свойств не обнаружено – ни жиросжигательного эффекта и , ни мощного слабительного эффекта и . Чем же так хорош картофельный сок?

    Польза сырого картофельного фреша для здоровья и красивой фигуры очевидна: продукт оказывает мягкий мочегонный эффект, улучшает работу кишечника, снимает воспалительные процессы и успокаивает нервы. Некоторые диеты предлагают для активного похудения начинать день со стаканчика картофельного сока – естественно, параллельно сокращая в рационе жирную пищу, всевозможные булочки-пирожки и сладости.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх