Диета как эффективный метод лечения и профилактики запоров. Хороший стол для регулярного стула или что нельзя есть и пить при запоре

Чтобы понимать, что можно и нужно есть при запоре у взрослых, а чего нельзя, необходимо знать причины его появления. Эта проблема часто возникает из-за диеты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жиров, нехватки физической активности, недостаточного употребления жидкости. Поэтому именно правильное питание при запорах – один из основных методов лечения этого заболевания кишечника у взрослых и детей, у мужчин и женщин.

Каким должно быть питание при запорах

Важность питания в лечении запоров известна уже давно. Еще в первой половине ХХ века известный терапевт, основоположник диетологии в СССР Певзнер М. И. разработал систему лечебного питания, в которой при запорах и метеоризме рекомендовалась диета №3.

Это полноценная диета, в рацион которой входят продукты,

  • цельнозерновые продукты;
  • нежирные супы;
  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • крупы - пшенная, ячменная, гречневая;
  • овощи - морковь, салаты, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, зеленый горошек;
  • фрукты.

Из рациона исключается пища, усиливающая брожение и гниение в кишечнике и замедляющая пассаж еды:

  • хлеб из муки высшего сорта;
  • слоеное и сдобное тесто;
  • жирное мясо и рыба;
  • некоторые крупы (рис, манка);
  • макаронные изделия;
  • редька, редис, лук;
  • грибы;
  • шоколад;
  • кофе, крепкий чай, какао.

‘l
Еду нужно варить, готовить на пару или запекать. Рекомендованный режим питания – 5-6 раз в сутки. Однако эта диета для кишечника при запорах не приобрела большой популярности за пределами лечебных учреждений. Тем не менее, она может показать, например, что можно есть при и для которых запор - частый спутник.

В настоящее время для лечения запора большее распространение получила диета с повышенным количеством клетчатки в рационе. Клетчатка является частью растительных продуктов питания, которую человеческий организм не может расщепить и усвоить. При употреблении большого количества клетчатки она увеличивает объем каловых масс, помогая сохранять их мягкими и ускоряя пищеварение.

Вся пища растительного происхождения, включая фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, содержит клетчатку. Диета при запорах у женщин должна содержать 25 гр клетчатки в сутки, у мужчин – 38 гр. Именно характер питания и недостаточное содержание в рационе клетчатки в сочетании с нехваткой физических упражнений объясняет такое широкое распространение запоров у взрослых.


Простые изменения диеты могут улучшить состояние пациентов при хроническом запоре:
  • Следует увеличить количество фруктов и овощей в рационе. Не нужно считать количество клетчатки, вместо этого лучше употреблять каждый день по 2 порции фруктов и овощей.
  • Употреблять цельнозерновые продукты. Нужно заменить белый хлеб и белый рис, обычные макаронные изделия на цельнозерновые их аналоги и коричневый рис.
  • Есть бобовые. Можно 1-2 раза в неделю заменить употребление мяса на блюдо из бобовых.
  • Увеличивать содержание клетчатки в рационе следует постепенно. Несоблюдение этого правила может стать причиной усиленного газообразования и метеоризма.
  • Если достигнуть желаемого количества клетчатки в рационе не удается, можно заменить ее специальными пищевыми добавками.
  • Поддерживать водный баланс. При увеличении количества клетчатки в меню нужно также помнить об увеличении употребления воды.

Какие продукты вызывают запор

В большинстве случаев, причина запоров находится в тарелке пациента. Однако следует понимать, что эта проблема не вызвана каким-то определенным продуктом питания, все дело в нехватке клетчатки в рационе. Именно присутствие или отсутствие в меню у больного этой составляющей здорового питания говорит о том, какие продукты можно есть при запорах у взрослых, а какие нельзя.

Но многие люди хотят, чтобы доктор им перечислил, что конкретно нельзя есть при запорах у взрослых.

Чаще всего развитие этой проблемы провоцируют:

  • Молокопродукты. Сыр, мороженое и другие молочные продукты имеют репутацию вызывающей запоры пищи. Эти продукты содержат большое количество жиров, а клетчатка в их состав не входит. Молокопродукты могут вызвать запор у многих людей, особенно у маленьких детей. Но на вопрос о том, можно ли есть при запорах творог, доктора ответят утвердительно. Этот и другие кисломолочные продукты рекомендованы людям со склонностью к запорам.
  • Красное мясо. Хотя оно само по себе не является специфической причиной запора, проблема состоит в том, что часто красное мясо заменяет богатые клетчаткой продукты в рационе. Поэтому его лучше употреблять с большим количеством пищи, содержащей клетчатку.
  • Чипсы. Они могут стать причиной запора, так как часто заменяют гарнир, который содержит больше клетчатки. Кроме этого, чипсы содержат много жиров, которые замедляют пищеварение.
  • Готовая замороженная еда. Готовые блюда в контейнере могут быть удобными, но они редко имеют ту же питательную ценность, что и еда, приготовленная дома. Полуфабрикаты почти всегда содержит мало клетчатки.
  • Печенье и другие источники рафинированных углеводов (например, пирожные, торты, крекеры) содержат мало клетчатки и воды, зато много жиров.
  • Бананы. Интересно то, что бананы могут, в зависимости от своей спелости, быть причиной запора и его лечением. Неспелые зеленые бананы способствуют запорам, а спелые – содержат много растворимой клетчатки, которая способствует более быстрому прохождению пищи по кишечнику. Итак, можно ли есть бананы при запорах? Да, но только спелые.
  • Жареная и жирная пища медленно продвигается по кишечнику, провоцируя запоры.

Что и как пить

Кроме питания при запорах у взрослых, включающего послабляющие продукты, важен объем потребляемой жидкости. Однако некоторые из напитков под запретом.

К таковым принадлежат:

  • Алкоголь. Обладает мочегонным действием, благодаря чему может привести к обезвоживанию организма.
  • Содержащие кофеин напитки (кофе, чай, кола).

Меню

Каждый человек, страдающий запорами, может составить себе меню, в котором учтет все рекомендации по диете при запорах у взрослых, опираясь на личные вкусы.

Примерный рацион на один день:

  • Первый завтрак – следует начать день с фруктов или салата. Бутерброд со шпинатом и плавленым сыром – хороший выбор. Запить можно яблочным или апельсиновым соком. Вместо бутерброда можно съесть порцию овсянки.
  • Второй завтрак – стакан сливового сока с апельсином или другим продуктом, богатым клетчаткой (например, стакан ягод).
  • Обед – цельнозерновой хлеб с картофельным пюре, куриная грудка и салат
  • Ужин – Овощной или фруктовый салат с цельнозерновым хлебом.

Запор – это бич современного общества. Такое его распространение объясняется неправильным питанием и малой подвижностью. Изменив рацион и образ жизни, можно облегчить или устранить запоры.

Главный принцип правильного питания при запорах – увеличение в рационе содержания клетчатки и употребление достаточного количества воды. Это ускоряет прохождение пищи по кишечнику, предотвращая развитие этого неприятного состояния.

Полезное видео о диете при запорах

Правильное питание при запоре – это один из способов помощи устранять болевые ощущения, но не лечить данную проблему. Много людей комплектуют по поводу их проблем, но действовать обязательно нужно. Такого рода заболевания чаще возникают у женщин.

Потому что женская часть населения больше экспериментирует с разными диетами, что способствует к приведению нарушения обмена веществ.

Но запоры появляются не только по этой причине.

К другим причинам можно отнести:

  • регулярный стресс;
  • сидячая работа;
  • неправильное питание;
  • переутомление.

Когда кишечник самостоятельно не опорожняется в течение одного дня, это уже показательно, что запор нуждается в лечении. Если игнорировать эту проблему, возможна , что в дальнейшем приведёт к серьёзным заболеваниям.

Правильное питание при запоре

Правильное питание при запорах заключается в том, что нужно регулярно питаться, отказаться от фастфуда, не есть во всухомятку и потреблять только здоровую пищу.


Залог правильного питания при запоре – это то, что нужно чётко соблюдать питьевой режим, потому что жидкость (любой формы) активизирует работу кишечника.

При запоре и геморрое

Кишечнику нужно работать без перебоев и мягко. В этом помогут продукты питания на растительной основе, так как они богаты на клетчатку. С помощью клетчатки кал размягчается, кишечник опорожняется легко и вовремя. Уменьшается вероятность травмировать узлы и болевой синдром при опорожнении обострённый период. Также с помощью клетчатки происходит поддержка нормального кишечного биоценоза.

Как уже писалось выше, в этом случае не обойтись без питьевого режима.

Вода размягчает каловые массы. Чем больше плотность каловых масс, тем больше замедляется продвижение их по кишечнику. Таким образом, человека нужно больше приложить усилий, чтобы произошло опорожнение. Но тужиться при геморрое категорически запрещается!

Если это произойдём, повысится давление на кишечную стенку, травмируются геморроидальные узлы и сформируются анальные трещины. Это одна из неприятных патологий, что очень плохо лечится.

Питание в такой ситуации должно быть регулярное, но дробное. Пищу важно употреблять в определённое время, тем самым вы настраиваете кишечник на правильный график.


Запрещается употреблять большое количество пшеничных отрубей.

Когда у больного выраженный геморрой, он плохо переносит данный вид пищи. Если после появляются отрицательные реакции, то нужно ввести в рацион мягче пищевые волокна, такие как сухофрукты, лучше размоченными в воде.

Видео:

Помимо правильного питания, нужно принимать такие препараты, как:

  • Гудлак (либо другие слабительные реакции).

Так как человек садиться на диету, и с его обычного рациона удаляются многие продукты писания необходимо следить за уровнем гемоглобина.

Рацион питания для женщин и мужчин

Нужно употреблять продукты питания растительного происхождения, а также фрукты, овощи, зерновые продукты, бобовые, пищу, что содержит клетчатку.

Диета при запоре у женщин должна иметь 25 грамм клетчатки в день, у мужчин – 38 грамм в день.

  1. Нужно есть больше фруктов и овощей. Считать клетчатку не нужно, а лучше кушать ежедневно дважды фрукты и овощи.
  2. Вести в рацион зерновые продукты питания. Необходимо вместо белого хлеба употреблять белый рис, макаронные изделия заменить на их аналоги или коричневый рис.
  3. Употреблять бобовые. Рекомендуют пару раз в неделю заменять мясо на блюда из бобовых.
  4. Продукты, что содержат клетчатку в рацион нужно вводить медленно. В случае несоблюдения этой рекомендации могут возникнуть сильные газообразования и метеоризмы. Если таким образом не получается получить нужную дозировку клетчатки, можно начать употреблять пищевые добавки.

Питание в пожилом возрасте

В пожилом возрасте (старше 45 лет) мужчины и женщины сталкиваются с запорами гораздо чаще. Таким образом, много людей задаются вопросом, как справиться с запором в домашних условиях?

В пожилом возрасте причины появление запора таковы:

  1. Нерациональное питание;
  2. Отсутствие активной жизни;
  3. Приём разных препаратов.

Также ещё одна причина запора – это возраст человека. Если уделять запору внимания, он может перерасти в серьёзное заболевание. Главное изменение в жизни больного должно стать появление диеты. От некоторых видов продукции нужно категорически отказаться, а другие необходимо начать принимать.

У беременных

Беременным женщинам нужно правильно рассчитывать калории в рационе. Количество калории меняются по триместрам, в соотношении с нуждами женщины и малыша.

Средний показатель составляет 1700-2000 кКал. В первом триместре нужно добавить 100 кКал, во втором – 200 кКал, в третьем — 300-400 кКал. Кушать за двоих нельзя.

Нужно распределить пищу:

Питаться маленькими порциями, примерно по 300 грамм, от 5 до 6 раз в сутки.

Пищу желательно готовить пару, тушить и отваривать. Сильно измельчать нет необходимости. Зажаренная и запеченная пища запрещается. Строго нужно следить за перееданием или голоданием.

В день нужно выпивать 1,5 литра воды. Она способствует нормальной работе кишечника и помогает в проходимости кала. Слабительный эффект имеют минеральные воды, что содержат сульфаты и ионы магния.

В питание нужно включить продукты, что богаты на органические кислоты, клетчатки, пектина. Рекомендуют кушать традиционные блюда. С экзотической едой лучше не экспериментировать.

Полноценное питание - это:

  • 80 г. жиров;
  • 150 г. белков;
  • 300 г.углеводов.

Последний раз в день питаться разрешается за три часа до отбоя. Интервал между приёмами – 4-5 часов нормальный.

Перекусы необходимо исключить. Если сильный голод, разрешается съесть немного ягод, пару ложек творога или салата из овощей.

Нужно избавиться от нежелательных пищевых привычек таких как:

  1. Кушать на ходу;
  2. Употреблять вредную пищу;
  3. Доедать за детьми;
  4. Разговаривать во время употребления еды.

В случае запора беременным женщинам нужно добавить в рацион пищевые отруби, овощи и ржаной хлеб.


В день нужно кушать 20-30 г. отрубей (вместе с йогуртом или кефиром).

Способствуют работе кишечника и сухофрукты, каши, натощак прохладные напитки.

Детское питание

Для ребёнка, что находится на грудном питании, норма дефекации 1-2 раза в день. Главное – это консистенция кала: он должен быть мягким, слегка жидковат. У малыша при кормлении грудью запоры случаются очень редко.

Главное, что должна контролировать мать – это чтобы при кормлении ребёнок съедал молоко из груди абсолютно всё.

Ребёнок, что находится на искусственном питании ситуация чуть сложнее. Запор может появиться, если перевести ребёнка на кормление новой смеси.

Диета детям от 1 до 7 лет:

С 6 месяца жизни нужно вводить в рацион чуть разбавленной воды яблочного или сливового сока в качестве профилактики запора.


Также хороший метод для профилактики — это добавить в питание малыша продукты питания, что богаты на калий.
Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

Полезные продукты питания

Людям, что имеют проблемы с задержкой стула, нужно соблюдать диету № 3. К таким продуктам питания нужно отнести молоко и прочие молочные продукты. Фастфуд и пищу из муки тонкого помола, что имеют грубые волокна клетчатки. Жирная пища, что требует примерно 12 часов для полного переваривания. Кофе и кофеин.

Если хотите избавиться от запора, нужно планировать свой день так, чтобы меньше употреблять стимуляторов и нездоровой пищи. Важно рассчитывать свой рацион.

Необходимо вести активный образ жизни. Больше двигаться и бывать на свежем воздухе.

Меню при запоре

Питание в случае запора у взрослых людей должно равняться в среднем 5 раз. Для здоровых организмов рекомендуют 3 приёма и 2 перекуса.

Запрещается перерыв более 4 часов между употреблением пищи.

Меню

Завтрак:

Гречневая или пшеничная каша; овсяная каша с сухофруктами; омлет на пару или пару яиц, сваренных вкрутую; овощи и кусочек чёрного или отрубного хлеба.

Ужин:

гречка с котлетами на пару, салат из морковки и растительного масла; картофельное пюре с рыбой; овощной салат, отварная телятина; индейка и салат из овощей; тушёное мясо с картофелем и морковкой.

Советы диетологов такое, что нужно больше находиться на свежем воздухе, беречь нервную систему, иметь в сутки 8 часов сна, много выписать жидкости за день.

Если появляется такая деликатная проблема, как запор, не нужно сразу же принимать слабительные препараты. Для начала нужно попробовать изменить свой рацион, и перейти на правильное питание.

Правильное питание — залог успешного пищеварения, активной работы кишечника, регулярного стула. Специально разработанные диеты помогают людям, страдающим от задержки стула, восстановить перистальтику кишечника, наладить процесс пищеварения. Диетическое питание у взрослых, людей пожилого возраста и детей отличается.

Профессиональный врач не назначит пациенту слабительные препараты, если не испробованы альтернативные методы лечения констипации (задержки стула). К щадящим средствам относится диета. Она рекомендована всем пациентам, страдающим от нарушения дефекации.

Питание при запорах у взрослых (послабляющие продукты) помогает восстановить оптимальное пищеварение, не осложняя работу ЖКТ, и улучшить перистальтику кишечника. Нередко пациентам удается избавиться от запора с помощью одной лишь диеты.

Послабляющее питание превалирует над приемом слабительных средств ввиду небезопасности использования последних. Препараты, помогающие опорожнить кишечник, избавляют от симптома, но не справляются с корнем проблемы. Частый прием способствует осложнениям, среди которых:

  • синдром “ленивого” кишечника, когда орган отказывается самостоятельно, без помощи слабительного полноценно функционировать;
  • дисбактериоз;
  • психологическая зависимость от препаратов.

Лекарства слабительного свойства назначаются при бездейственности альтернативных средств, включающих соблюдение правильного режима питания, диеты.

Диета при запорах у взрослых женщин и мужчин

Когда запор не вызван патологическими процессами в организме, пациенту рекомендуется соблюдать стол №15 по Певзнеру. Диета предусматривает большое количество клетчатки, витаминов, сбалансированное питание, включающее белки, жиры, углеводы. Употреблять пищу необходимо 5 раз в день, тщательно пережевывая, не допуская переедания. Желательно есть в одинаковое время для облегчения работы кишечника.

Что можно и нельзя кушать?

Диета при запорах у женщин и мужчин не имеет отличия. Исключением является период ожидания малыша и лактации, когда женщине необходимо ориентироваться на продукты, разрешенные беременным и в послеродовом периоде.

Слабят Крепят
Фрукты (яблоки, бананы, цитрусовые, дыня, авокадо). Полностью исключается спиртное - алкоголь тормозит процесс пищеварения.
Овощи. Популярностью пользуется свекла. Она улучшает перистальтику кишечника, обладает выраженным слабительным действием. Морковь, капуста, томаты при констипации входят в список диетических. Исключите из рациона жирные сорта мяса. Не стоит употреблять свинину, говядину с прожилками сала, сервелат, копченые продукты.
Чернослив, курага. Мучные изделия из свежего хлеба.
Первые блюда из овощей. Рекомендуется варить с применением перловой крупы, гречихи. Окрошка, свекольник. Шоколад, кофе, крепкий чай, какао. Желательно полностью исключить сладкое.
Каши. Варите на воде, добавляйте отруби, клетчатку. Отдавайте предпочтение гречихе, пшёнке, овсянке, перловке. Яйца употреблять в любом виде при запоре нежелательно. Жареный продукт не только осложняет течение констипации, но и приводит к обострению хронических болезней ЖКТ.
Лук репчатый оказывает послабляющий эффект в любом виде. Благоприятное воздействие оказывает при хронической форме запора. Откажитесь от острых приправ, соусов, специй.
Приготовьте в домашних условиях йогурт, кефир. Свежие кисломолочные продукты натурального происхождения помогают в работе ЖКТ. Бобы, чечевица, горох.
Цельнозерновой, зерновой хлеб. Манная каша, рисовая - полностью уберите из меню. Они тормозят процесс пищеварения, отягощая его.

Обязательное условие диетического питания при нарушении дефекации — соблюдение питьевого режима. В день необходимо употреблять минимум 1-1,5 литра жидкости при отсутствии противопоказаний.

Диета при запорах у беременных отличается ограниченным потреблением жидкости по показаниям врача, исключением из меню экзотических фруктов. Порции блюд должны быть минимальными для облегчения пищеварения.

Примерное меню при запоре

При задержке стула меню на день распределяется таким образом, чтобы тяжелая пища потреблялась в обед, в утренние часы и вечерние еда носит легкий характер. Составляя рацион, соблюдайте следующие рекомендации.

На завтрак предпочтительно употреблять кашу. Отварите на воде гречку, геркулес, овсяную, пшенную, перловую кашу. Из напитков утром выбирайте кисель, морс из свежих ягод, фруктов, компот. Альтернативу кашам составят творожные вареники, оладьи на пару из кабачков.
В обед обязательно варите первое блюдо. Предпочтение отдайте супам-пюре, овощным, окрошке. На второе можно приготовить голубцы из нежирного мяса, отварить курицу, рыбу, сделать овощной салат.

Ужин должен быть питательным, как обед, но не нагружать пищеварительный тракт. Подойдут блюда: творожная запеканка, ленивые вареники, каша, салат из свежих овощей, отварной свеклы, моркови, тушеная капуста.

Полдник разгрузочный. Перед сном нельзя наедаться, употреблять тяжелые продукты. Отличным вариантом станут: натуральный йогурт, снежок, ряженка, стакан кефира, чернослив, курага. Помните, питаться необходимо маленькими порциями для облегчения работы пищеварительного тракта.

Особенности и отличия диеты при запорах у пожилых людей

Имеет особенности диета при запорах у пожилых людей, отличается она из-за рецидива патологии. Многие люди по физиологическим причинам после 50 лет страдают от хронических запоров. Питание при запорах у пожилых людей сводится к максимальному потреблению клетчатки. Она составляет 80% ежедневного рациона.

Диетологи советуют обратить внимание на следующие продукты при задержке стула:

Придерживайтесь правил питания:

  • кушайте 6-8 раз в день мелкими порциями;
  • блюда должны быть только теплыми;
  • тушите, готовьте на пару, варите, запекайте;
  • еду не стоит чрезмерно измельчать (это приводит к нарушению дефекации);
  • овощи и фрукты ешьте в сыром виде;
  • пейте больше воды (2 литра в сутки).

Забыть придется о шоколаде, тортах, пирожных, мороженом, спиртном, кофе, консервации, жирном, жареном, копченом. Теперь данные продукты находятся под строжайшим запретом.

Диета №3 для детей

Питание ребенка при запоре основывается на диете номер 3 для детей. Она включает продукты, благоприятно сказывающиеся на работе ЖКТ, усиливающие перистальтику кишечника, устраняющие спазмы гладкой мускулатуры.

Стол №3 включает следующие продукты от запора для детей.

Исключить Включить в питание
Сладости: торт, пирожные, шоколад. Томатный, тыквенный. морковный, свекольный, абрикосовый сок.
Мучные изделия: булочки, пирожки, ватрушки и т.д. Вторые блюда из ячневой, геркулесовой, гречневой, кукурузной, перловой крупы.
Какао, кофе, черный чай крепкий, кисель. Индейку, курицу, телятину без содержания сала.
Всё копченое, соленое, консервированное, жирное, жареное. Йогурты без добавок, натуральные, кефир, ряженка, снежок и творог.
Мясо с салом и жир. Паровые омлеты из белков.
Манную, рисовую кашу, макаронные изделия. Хлеб ржаной, отрубной, цельнозерный.
Фрукты: айва, кизил. Фрукты: нектарины, бананы, персики, яблоки, арбуз, дыню, абрикос.
Овощи: хрен, чеснок, картофель, редис, редька, репа белая. Овощи: патиссоны, морковь, свекла, кабачки, капуста, соленые огурцы, тыква.

Основные принципы питания по диете №3:

  • давайте малышу не менее 1-1,5 литров жидкости в день (в том числе соки, супы, компот и т.д.);
  • ограничьте потребление ребенком соли, углеводов и протеинов;
  • следите за режимом потребления пищи (перерывы между едой должны быть одинаковые, блюда весить не более 150-200 грамм).

Придерживаться правил питания при констипации важно для быстрого выздоровления, исключения осложнений, к которым приводит запор. Нарушение дефекации нередко вызывает геморрой, воспаление прямой кишки, интоксикацию организма. Проблему констипации легче предупредить, чем лечить. Соблюдайте диету всегда, чтобы желудок и кишечник работали оптимально.

Застой каловых масс в кишечнике может вызывать целый ряд неприятных симптомов. Такая проблема возникает из-за неправильной диеты и функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.

У взрослых предполагает грамотный подбор рациона с учетом потребностей органов пищеварения. Отдельные продукты могут оказывать слабительное действие.

Основные сведения

Запоры чаще всего возникают из-за неправильного питания

Запор является самым распространенным желудочно-кишечным недугом. Врачи рассматривают это состояние как симптом, а не самостоятельное заболевание.

Запор нередко остается недиагностированным до тех пор, пока у пациента не возникает серьезных осложнений. Длительная задержка стула может провоцировать возникновение аноректальных расстройств и дивертикулярного заболевания.

Врачи ввели следующие клинические признаки запора:

  • Редкий стул (менее трех раз в неделю).
  • Выделение деформированного стула.
  • Выделение мелких твердых каловых масс.
  • Ощущение неполной дефекации.
  • Дискомфорт в области анального отверстия.

Выделение каловых масс обеспечивается постоянными движениями стенок кишечника и другими функциональными особенностями. Подвижность кишечника уменьшается с возрастом, поэтому в большей степени характерен для взрослых и пожилых людей.

При этом запор может возникать периодически из-за нарушения диеты или иметь хроническое течение.
Тяжелый запор может быть связан с полной непроходимостью кишечника. Это опасное для жизни состояние, требующее неотложной помощи.

Причины возникновения запора

Питание при запорах должно быть богатым на растительные продукты

Возникновение запора обычно связано с сочетанием различных факторов, в том числе связанных с диетой, физической активностью и эмоциональным состоянием.

Наиболее частой становится низкоуглеводная диета, неспособная обеспечить функциональные требования кишечника. Кроме того, запор может возникать из-за недостаточного употребления воды и вторичных расстройств органов пищеварения.

Правильная работа кишечника обеспечивается соблюдением нескольких условий. Пища должна иметь достаточное количество углеводов, включая пищевые волокна. Волокна (в особенности клетчатка) обеспечивают достаточную проходимость стула в полости кишечника.

Сами стенки кишечника должны быть достаточно подвижны. Моторика отделов кишечника контролируется внутренними и внешними нервными структурами. Длительное воздержание от дефекации провоцирует возникновение запора.

Застой каловых масс в толстой кишке приводит к активному всасыванию жидкости, в результате чего стул становится очень твердым. Твердый стул гораздо сложнее вывести из кишечника. Также при движении и выделении твердого стула возможно травмирование прямой кишки.

Основные факторы риска

Важно установить причину запоров!

Хронический запор нередко связан с . Этот синдром вызывает целый ряд желудочно-кишечных расстройств, среди которых также могут быть диарея и метеоризм.

Синдром разраженного кишечника характеризуется аномальным пищеварением, нарушением нервной регуляции кишечника и воспалительными процессами.

Основные факторы риска возникновения запора и синдрома раздраженного кишечника:

  • Неправильная диета. Рацион с высоким содержанием обработанных продуктов, сахара, рафинированных углеводов, алкоголя, вредных жиров и синтетических добавок может нарушать дефекацию.
  • Стресс и тревога. Напряженное эмоциональное состояние влияет на гуморальную регуляцию кишечника. Избыточное выделение определенных гормонов и медиаторов уменьшает активность моторики кишечника, вызывает воспаление и нарушает основные пищеварительные функции.
  • Низкая физическая активность. Подвижность улучшает кровоток, укрепляет мышцы и уменьшает стресс. Недостаток физической активности, постоянное сидячее положение негативно влияют на моторику кишечника.
  • Прием лекарственных препаратов. Некоторые средства могут вызывать частые запоры. Среди таких медикаментов выделяют антидепрессанты, антациды, добавки кальция и железа, антихолинергические средства, противосудорожные препараты, обезболивающие и мочегонные средства.
  • Дисбаланс кишечной флоры. Полезные бактерии, живущие в толстом кишечнике, помогают регулировать активность моторики. Частой причиной негативного влияния на флору является недостаток пищевых волокон, растительных и молочных продуктов в рационе.
  • Патологии щитовидной железы и гормональные проблемы. Расстройства функций щитовидной железы, сахарный диабет и менопауза могут способствовать возникновению запора. Другие болезни, способствующие застою каловых масс, включают болезнь Паркинсона, неврологические нарушения и травмы позвоночника.
  • Дефицит магния. Этот электролит необходим для нормального функционирования мышц. Недостаток магнии вызывает спазмы кишечника.
  • Бессонница и резкие нарушения режима сна.
  • Беспорядочный режим питания.

Понимание причины возникновения запора позволяет найти наиболее эффективные меры лечения.

Питание при запорах у взрослых

Запор — симптом, а не заболевание

Является основным методом лечения запора. Правильный подбор продуктов питания и отказ от вредных привычек позволит в кратчайшие сроки избавиться от этого недуга.
Продукты, облегчающие дефекацию:

  • Продукты с высоким содержанием . Необходимо включить в ежедневный рацион пищу с большим количеством пищевых волокон, улучшающих выделение стула. Это могут быть свежие фрукты и овощи, фасоль, орехи, зерновые культуры, растительные масла. Особенно полезны такие продукты, как картофель, яблоки, груши, лесные ягоды, чернослив, авокадо, семена льна, брокколи, цветная капуста, персики, морковь.
  • Зеленые листовые овощи. Такие продукты не только содержат клетчатку, но и являются отличным источником магния. Низкая калорийность, большое содержание воды и витаминов в целом улучшает функционирование кишечника и помогает избавиться от хронического запора.
  • и инжир. На эти фрукты необходимо обратить особое внимание. Естественные растительные компоненты, содержащиеся в этих продуктах, оказывают слабительное действие. Употребление чернослива и инжира во время острого запора улучшает состояние у большинства пациентов. Однако не следует злоупотреблять инжиром из-за высокого содержания сахара.
  • Теплая жидкость. Холодные напитки негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Вода должна быть комнатной температуры. Стакан теплой воды утром стимулирует активность кишечника и улучшает моторику. Также полезны травяные напитки, бульоны, супы-пюре и молочные напитки.
  • Хлеб. Ржаной хлеб и хлеб с отрубями активизируют микрофлору кишечника и усиливают моторику. Пищевые волокна, содержащиеся в хлебе, помогают формировать каловые массы. Хлеб отлично подходит в качестве дополнения к первому блюду.

Нежелательные продукты

Исключение из рациона следующих продуктов поможет избавиться от запора:

  • Жирные продукты. Такие высококалорийные продукты, как правило, содержат небольшое количество клетчатки и замедляют процесс пищеварения. На переваривание жиров организму требуется много времени, что негативно сказывается на течении запора. Особенно вредны жирные кондитерские продукты, полуфабрикаты, фаст-фуд и обработанное мясо.
  • Жареные продукты. Транс-жиры и насыщенные жирные кислоты в большом количестве негативно сказываются на работе кишечника. Кроме того, жареная пища замедляет пищеварение и негативно влияет на моторику.
  • Алкогольные напитки. Этиловый спирт вызывает усиленное выведение жидкости за счет мочегонных свойств и значительно замедляет пищеварение. Высасывание жидкости из стула в толстой кишке является главным фактором образования запора. При хроническом запоре алкогольные напитки должны быть исключены из диеты.
  • Пастеризованные молочные продукты. Перед употреблением таких продуктов следует убедиться в переносимости лактозы. Кроме того, в некоторых случая молочные жиры могут способствовать запорам.
  • Рафинированная мука. Очищенные зерна не содержат пищевых волокон.
  • Кофеин. Это химическое соединение оказывает противоречивое действие. С одной стороны, кофеин активирует кишечник. Это иногда помогает опорожнить толстую кишку. С другой стороны, кофеин оказывает мочегонное действие и делает стул твердым, что способствует развитию запора. Так или иначе, черный кофе должен быть исключен из рациона.

Добавление в рацион полезных продуктов и исключение вредной пищи избавляет пациентов от запора в течение недели. При хроническом запоре правильная диета может быть отличным дополнением медикаментозного лечения.

В видео описывается процесс пищеварения различных продуктов питания человека:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Самая лучшая тактика решения деликатной проблемы со стулом – диета при запорах. Регулярное затруднение опорожнения кишечника характеризуется наличием маленького объёма твёрдого кала, тяжело удаляемого из прямой кишки. Может быть острым – эпизодическое нарушение стула, наблюдающееся на протяжении до 12 недель, хроническим – нарушения длительностью более 12 недель.

Принципиально важно понять причину нарушения опорожнения кишечника, механизм её развития. Это влияет на индивидуальный подбор диеты, медикаментозное лечение.

Механизм развития

По механизму развития запоры бывают:

  1. С нормальным временем прохождения пищевого комка по пищеварительному тракту.
  2. С замедленным транзитом.
  3. Из-за нарушений эвакуации кала из прямой кишки.

Причины возникновения

Первичный – возникает самостоятельно, несвязан с органическим поражением кишечника.

  • Вторичный – развивается как симптом серьёзных болезней ЖКТ.

Для того чтобы довести себя до запора и болезни существует много способов. Самый распространённый – это разнообразные диеты. Попытка довести свой вес до идеала приводит к тому, что человек обделяет себя витаминами и микроэлементами, переживает стресс, избыточно нагружает пищеварительную и мочевыделительную систему.

Запор при диете это характерное явление. Великолепный эффект в виде замедления перистальтики, отравления организма продуктами замедленного переваривания и распада белка даёт диета Дюкан, равно как и другие белковые диеты. Задержка стула на несколько дней, а то и на неделю при соблюдении белковых диет сопровождается неприятным запахом гниения изо рта, землистым цветом лица, нарушением менструального цикла, отсутствием жизненных сил и попадание в депрессию.

Затем, когда приходит понимание человек, начинает героически искать рекомендации правильного питания при запоре.

Проявления заболевания

У запора есть единственное проявление – задержка стула более, чем на 3 дня. Кал плотный сухой, по типу «бараньего». Остальные показатели зависят от заболеваний и причин, которые привели к его формированию.

Симптомы, сопровождающие запор

Тошнота, рвота, отсутствие аппетита, метеоризм или повышенное газообразование, отрыжка тухлым, неприятный запах изо рта, кровь в каловых массах. Все эти признаки говорят о серьёзных проблемах, требующих обращения за медицинской помощью.

Осложнения

Варикозное расширение геморроидальных вен – геморрой.

  • Кровотечение из надрывов, трещин слизистой оболочки кишечника повреждённой сухими каловыми массами.
  • Воспаление предстательной железы у мужчин, придатков матки – у женщин.
  • Анемия.
  • Опухоли кишечника, половых органов.
  • Воспаление мочевого пузыря, почек за счёт развития восходящей инфекции.

Питание при запорах у взрослых должно быть подчинено не желанию получить удовольствие от еды, а стремлению доставить в организм вещества, необходимые для нормального функционирования и долголетия.

Ещё по теме: Диета при эрозии желудка - нет обострению

Одно из не многих правил на протяжении веков сохраняет своё постоянство: правильное питание – это способ сохранить, продлить молодость. Диета при запоре у взрослых – это не разовое мероприятие, а образ жизни, который подразумевает употребление продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника, поддерживающих дезинтоксикационную функция печени, выделительную функцию почек, кожи, активный образ жизни и борьбу со стрессом.

Особенности питания при различных болезнях

При вздутии и запорах надо исключить из пищи продукты, ведущие к повышенному газообразованию. К ним относятся консерванты, обозначенные на упаковке буквой «Е», копчения, молоко, бобовые, капуста, репа, лук, орехи, виноград, изделия из дрожжевого теста, квас, редиска, бананы, груши. Метеоризм гарантирован, если употреблять несовместимую пищу, например, после супа съесть апельсин. Лучше сладкие фрукты есть через 1,5-2 часа после приёма основной пищи.

Диета при вздутии кишечника должна включать мясо, рыбу, морковь, свёклу, варёные овощи, изделия из без дрожжевого теста, не менее 2-х л жидкости в день, растительное масло внутрь, очищенные овощи без кожуры.

Диета при вздутии живота и боли во время отхождения кала должна включать в себя приём щадящей, мягкой пищи, прошедшей химическую обработку. Боль, жжение, зуд во время акта дефекации, сразу после него являются очень серьёзными симптомами. Они могут появиться из-за трещины прямой кишки, колита, избыточного растяжения стенок кишечника каким-нибудь патологическим процессом, раздражения слизью, гноем, или рака.

Диета при геморрое запорах должна включать в себя продукты богатые грубой клетчаткой – отруби, геркулес, инжир, гречка, капуста, свёкла, редька, чернослив, смородина, крыжовник, морская капуста, кисломолочные продукты, овощные супы. Надо помнить, что только диета при геморрое и запорах будет не эффективна. Целесообразно питание при геморрое и запорах дополнить следующими мероприятиями:

  1. Брюшное дыхание – делать глубокий вдох, раздув живот, не подключая грудную клетку. На выдохе втягивать живот. Делать 10-15 раз в день.
  2. Тренировка мышц тазового дна – поочерёдно расслаблять и напрягать мышцы промежности во время ходьбы, во время секса, мочеиспускания. После каждого стула подмываться прохладной водой.
  3. Физическая активность – выполнять упражнения для укрепления брюшного пресса, пешие прогулки не менее 30 минут в день.

Ещё по теме: Запор после операции: что делать?

Самое эффективный метод лечения геморроя – не допустить его развитие. Поэтому пока не развилось это грозное заболевание с большим количеством осложнений надо основательно пересмотреть свой рацион питания, т. к. геморрой проще предупредить, чем от него вылечиться.

Диета при колите кишечника с запорами должна учитывать форму колита, наличие пищевых аллергий, природу поражения слизистой. Для подбора адекватной пищи надо помнить, что колит имеет воспалительную природу, нарушается моторика ЖКТ и всасывание воды.

Диета при колите кишечника с запорами имеет следующие цели:

  • Предупредить обострение.
  • Нормализовать моторику.
  • Ослабить либо ликвидировать симптомы заболевания. неприятных симптомов, сопровождающих болезнь.
  • Восполнить запас веществ, всасывание которых при колите пострадало.
  • Нормализовать кишечную микрофлору.

Придётся полностью исключить алкоголь, кофе, варёные яйца, кефир, шоколад, чернику, айву, кисель, кизил.

Диета при колите с запорами имеет важную особенность. Фрукты и овощи для формирования каловых масс должны поступать в кишечник, но они не должны раздражать и травмировать стенки ЖКТ. Для этого применяется растительная клетчатка, прошедшая термическую обработку и перетёртая перед употреблением в еду.

Особенности лечебного питания в зависимости от пола и возраста

Диета при запорах у женщин наряду с питанием подразумевает выполнение физических упражнений, направленных на укрепление мышц тазового дна, ароматерапию, занятия с психологом, чтобы научиться преодолевать стресс, лечение заболевания, послужившего причиной нарушения стула.

Продукты питания при запорах у беременных должны включать следующие продукты:

  1. Тёртая сырая свёкла с растительным маслом.
  2. Кефир с бифидобактериями перед сном.
  3. Курага, чернослив.

Диета при запорах у детей отличается в зависимости от возраста ребёнка и причины, вызвавшей нарушения.

У новорождённых нарушения стула и отхождения бывают регулярно. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то мама должна добавить кефир, овощи, не аллергенные фрукты себе в пищу. Если недавно введён новый прикорм, то его надо отменить. И не вводить прикормы на протяжении месяца после нормализации стула и отхождения газов. Ускорить этот процесс помогут: выкладывание ребёнка на животик в промежутках между кормлениями, тёплые ванночки, массаж. Прикормы вводят, начиная пюре из кабачков, морковки. При искусственном вскармливании, подключить кисломолочные детские смеси. Есть смеси, применяемые при запоре с лактулозой камедью.

У деток постарше запор может быть симптомом серьёзного заболевания, погрешностей в еде или стресса. Дети часто реагируют на переезд, ссоры дома, первое посещение яслей. Диета при запорах у детей с 4-х лет должна содержать растительную клетчатку, ламинарию, целлюлозу. Заставить ребёнка отказаться от сладостей, газировки, жареных, выпечки достаточно сложно. Поэтому детям в основные блюда добавляют по 2 л отрубей в день.



Наверх