Что происходит при недостатке витамина а. Нехватка витамина А: причины, что делать

Cодержание:

Какие существуют причины нехватки витамина А. Симптомы, существующие пути лечения и профилактики.

Витамин А – вещество, которое относится к категории жирорастворимых. Ученые доказали, что рассматриваемый элемент имеет две формы:

  • ретинол – оригинальный тип витамина;
  • каротин – относится к категории провитамина А.

Наличие этого элемента в продуктах питания обязательно, ведь он стимулирует клеточный рост, участвует в создании зубной и костной ткани, улучшает зрение, восстанавливает иммунную систему.

Недостаток витамина А приводит к ряду неприятных последствий в виде сбоев в работе организма и заболеваний, о которых пойдет речь ниже. В каком объеме ретинола нуждается организм? Какие признаки его нехватки существуют? В каких продуктах питания он содержится?

Показания к применению

Ретинол активно применяется в медицинской практике. Врачи его назначают при:

  • Кожных заболеваниях и ухудшении состояния слизистых оболочек. Он эффективен при экземе, молочнице, псориазе, дерматите.
  • Травмах и повреждении целостности поверхности кожи.
  • Повышенной нагрузке на органы глаз, продолжительной работе за компьютером.

Витамин часто включается в комплексную терапию:

  • При заболеваниях печени, желчевыводящих путей.
  • В случае развития пневмонии в хронической и острой форме.

Причины нехватки

Специалисты выделяют следующие причины дефицита витамина А:

  • Экзогенные – связанные с внешними неблагоприятными факторами. Главная из них – неправильно составленный рацион, из-за чего в организм не поступает достаточный объем полезного элемента.
  • Эндогенные – связанные напрямую со сбоями в работе организма (бывают врожденными и приобретенными). В последнем случае стоит выделить нарушения в работе ЖКТ, инфекционные заболевания, сбои в работе эндокринной системы. Также дефицит часто развивается в период беременности, при активных нагрузках (физических и умственных), во время активного роста.

Если говорить в общем, то вероятность нехватки ретинола растет:

  • во время беременности и лактации;
  • в зимние и весенние периоды, когда организм больше всего нуждается в витаминах;
  • при длительной нехватке белков в рационе;
  • в случае сбоев в работе желудка, из-за чего вещество хуже всасывается;
  • по причине заболеваний желчевыводящих путей и печени.

Суточная дозировка

При недостатке витамина А развивается множество заболеваний (о них пойдет речь ниже). Чтобы избежать проблем, стоит нормализовать питание и давать организму требуемый объем ретинола. Суточная дозировка:

  • в возрасте до года – 0,4 мг ;
  • от года до трех лет – 0,45 мг ;
  • от четырех до шести лет – 0,5 мг ;
  • в возрасте семи-десяти лет – 0,7 мг ;
  • от одиннадцати и старше – 0,8 мг .

Что касается беременных и кормящих женщин, то здесь суточная порция выше. В первом случае к дневной норме добавляется 0,2 мг , а во втором – 0,4 .

Источники

Чтобы избежать нехватки полезного элемента, достаточно сбалансировать рацион и включить в него следующие продукты:

  • овощи – тыкву, шпинат, петрушку, зеленый лук, брокколи;
  • фрукты – дыню, яблоки, виноград;
  • рыбий жир;
  • красную икру;
  • ягоды – черешню, арбуз, облепиху;
  • куриный желток;
  • говяжью печень.

Первые признаки гиповитаминоза

Первые признаки недостатка витамина А проявляют себя следующим образом:

  • Сухость кожи, возникновение угрей.
  • Появление морщин, ухудшение состояния кожи, появление большого объема перхоти.
  • Проблемы со зрением в вечернее время («куриная слепота»). Если не предпринимать никаких действий, то ситуация только усугубляется.
  • Сбои в режиме сон-бодрствование, апатия, высокая утомляемость.
  • Ухудшение состояния десен и зубов, ослабление защиты эмали, повышение чувствительности зубов.
  • Повышенная слезоточивость глаз. Возможно покраснение век, накопление слизи в углах глаз.
  • Проблемы с эрекцией у представителей мужского пола, отсутствие желания у женщин.

Вообще, гиповитаминоз развивается в три этапа:

  1. На первом нарушается деятельность некоторых внутренних органов, снижается работоспособность, падает общий тонус. Выявить проблему на этом этапе удается только одним путем – через анализы.
  2. На втором этапе возникают первые визуальные проявления, появляются болезни из-за ослабления иммунитета.
  3. На третьем развиваются серьезные заболевания, требующие срочной компенсации недостающего ретинола и лечения.


Чем опасна нехватка: заболевания у взрослых и детей

Если рассматривать проблему дефицита ретинола в привязке к возрасту человека, стоит выделить три группы:

  1. Взрослые . В этом случае недостаток витамина А приводит к:
    • анемии;
    • помутнению роговицы;
    • иммунодефициту;
    • проблемам с ЖКТ – гастритам, колитам, злокачественной опухоли поджелудочной железы;
    • пневмонии, синуситам, злокачественной опухоли в легких, бронхитам;
    • у мужчин – к снижению эрекции, недержанию мочи;
    • у женщин – к лейкоплакии, эндоцервициту, эрозии шейки матки.
  2. Дети . У них недостаток витамина приводит к заболеванию глаз (падает зрение), проблемам с внутренними органами, сухости кожи. Кроме того, дефицит ретинола часто становится причиной нарушения целостности губ (появляются трещины), аллергических реакций и даже летального исхода.
  3. Груднички . Наиболее опасна нехватка витамина А для деток в грудном возрасте. Здесь вероятны следующие последствия:
  • нарушение зрения;
  • повреждение слизистых оболочек;
  • ухудшение состояния кожных покровов.

Покрыть дефицит в грудном возрасте проще всего с помощью материнского молока.

В общем случае недостаток ретинола провоцирует:

  • появление дерматологических заболеваний;
  • болезни ЖКТ, злокачественную опухоль поджелудочной железы;
  • мастопатию, опухоли молочных желез;
  • заболевания ОРВИ, простуду;
  • замедление развития и роста;
  • чрезмерную чувствительность зубов.

Описанные выше осложнения, как правило, связаны с ослаблением иммунной системы и восприимчивостью организма к различным инфекционным заболеваниям. Если дефицит не удается устранить с помощью нормализации рациона, то обязательно добавление медицинских препаратов.

Лечение

Что делать в случае диагностирования подобной проблемы? Путей несколько:

  • Нормализация рациона, что означает прием продуктов, которые богаты каротином и ретинолом.
  • Прием лекарственных препаратов с высоким содержанием витамина А. Курс приема составляет 14-28 дней . Дозировка и сам препарат назначаются в индивидуальном порядке. Лечение зависит от запущенности, состояния здоровья, особенностей организма. При этом решение в отношении лечения принимает только врач.

Весь период приема препарата пациент должен находиться под контролем доктора. В этом случае проще контролировать симптомы дефицита витамина у взрослых и детей, видеть изменения и корректировать дозировку. В среднем лечебные порции следующие:

  • для взрослых – 33000 МЕ ;
  • для детей – до 5000 МЕ ;
  • в целях профилактики – 3000-3300 МЕ .

Профилактика

Профилактика подразумевает выполнение следующих рекомендаций:

  • Нормализация рациона и добавление в него следующих продуктов – зеленых листовых овощей, персиков, сливочного масла, печени, абрикосов.
  • Прием рыбьего жира 2-3 раза в сутки.
  • Добавление в рацион поливитаминных комплексов. Наиболее востребованные из них – Гексавит, Гендевит, Ундевит, Компливит и прочие.

У вас сухая кожа, перхоть и морщины и вы не знаете, что с этим делать? Это не реклама нового омолаживающего крема или шампуня, а классические признаки недостатка витамина А. И если у взрослого человека гиповитаминоз вызывает снижение зрения, ухудшение обмена веществ и преждевременное старение, то нехватка витамина А в детском и подростковом возрасте может привести к гораздо более печальным последствиям.

Что такое витамин А

Витамин А – это жирорастворимое вещество, которое попадает в человеческий организм в виде провитамина – каротина и ретинола – самого витамина А. «Чистый» витамин А или ретинол содержится в продуктах животного происхождения – сливочном масле, цельном молоке, яичных желтках, рыбьем жире и печени. Провитамин А можно получить из овощей и фруктов с желтой, зеленой и красной окраской: моркови, брокколи, тыквы, абрикосов, персиков, яблок и так далее.

Для нормального усвоения провитамина А необходимо множество других веществ : жиров, кислот и витаминов группы В, витамин Е, Д, минералы – кальций, фосфор, цинк, обеспечивающие превращение неактивной формы провитамина в активное соединение, используемое организмом. Из-за такой избирательности и «капризности» витамина А часто можно встретить людей самого разного возраста, страдающего от гиповитаминоза. Причиной его развития может быть неправильное питание – например, соблюдение строгой диеты с исключением жиров и продуктов животного происхождения, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные патологии, беременность, активный рост, повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки.

Значение витамина А в организме

Роль витамина А в жизнедеятельности нашего организма сложно переоценить. Это вещество принимает участие в синтезе белков, являющихся «строительным материалом» нашего тела, восстановительно-окислительных реакциях и обмене веществ.

Витамин А необходим для антиоксидантной защиты организма, он взаимодействует со свободными радикалами, уменьшая их вредное воздействие на клетки и ткани.

Кроме того, ретинол замедляет старение, участвует в росте и развитии новых клеток, укрепляет иммунитет и обеспечивает нормальное функционирование сетчатки глаза.

Еще витамин А называют «витамином роста», так как именно он играет важную роль в формировании костной ткани и созревании половых гормонов.

Симптомы гиповитаминоза

Определить, что в организме не хватает витамина А достаточно просто, самый характерный признак, диагностируемый и у детей, и у взрослых – это «куриная слепота», нарушение сумеречного зрения. В условиях слабой освещенности человек ничего не видит, плохо ориентируется в пространстве и долго не может привыкнуть к темноте.

У детей симптомами недостатка витамина А могут быть:

  • сухость и шелушение кожи;
  • появление трещин в углах рта, на подошвах, кистях рук и так далее;
  • замедление физического и психического развития;
  • анемия.

Если ребенок длительное время испытывал недостаток витамина А, у него может наблюдаться характерное отставание в росте, задержка психического развития, стоматологические заболевания, частые вирусные и бактериальные инфекции и глазные болезни – конъюнктивит, ксероз и так далее.

Симптомы недостатка витамина А у взрослых :

  • сухость и преждевременное старение кожи, появление морщин, складок, потеря упругости;
  • сыпь и шелушение кожи лица и рук;
  • появление перхоти, выпадение волос;
  • частые простудные и кишечные заболевания;
  • ухудшение качества зубной эмали – зубы легко «крошатся», развивается кариес и кровоточивость десен;
  • сонливость, постоянная усталость, проблемы со сном;
  • снижение либидо – это связано с участием витамина А в процессах синтеза гормонов, в том числе и половых;
  • сухость в глазах, конъюнктивиты и «куриная слепота».

Недостаток витамина А – последствия

Нехватка витамина А в рационе, а значит, в организме человека, может стать причиной самых разных «неприятностей». Причем в каждом возрасте они разные. Так, если взрослый мужчина при недостатке витамина А, скорее всего, будет часто болеть простудными заболеваниями, то у женщины может нарушиться менструальный цикл, а у ребенка будут проблемы с ростом.

Самыми серьезными последствиями гиповитаминоза для взрослых может быть разрушение оболочек глазного яблока – помутнение и размягчение роговицы глаза и нарушение цветового зрения, и потеря остроты зрения.

Очень опасен недостаток витамина А для репродуктивной функции мужчин и женщин – нарушение образования половых гормонов может вызывать вторичное бесплодие или проблемы при вынашивании беременности.

Для детей нехватка витамина А может стать причиной задержки развития , снижения интеллектуальных функций и отставания в росте.

Что делать при недостатке витамина А?

Суточная потребность в витамине А

  • У взрослого мужчины – 700-1000 мкг;
  • У женщины – 600-800 мкг;
  • У беременной – 700-9000 мкг;
  • У детей и подростков – 400-1000 мкг, в зависимости от возраста и потребностей.

Превышать указанные дозы категорически не рекомендуется, так как излишек витамина А не выводится из организма, а накапливается в печени. А переизбыток витамина А может быть гораздо опаснее его недостатка – гипервитаминоз вызывает токсическое поражение печени, селезенки, нарушение работы кишечника и эндокринных органов. К счастью, получить гипервитаминоз витамина А можно только принимая синтетические витамины и при этом сильно превышая дозы.

Чтобы избежать гипо- и гипервитаминоза нужно постараться ввести в свой рацион побольше продуктов, которые содержат витамин А в «готовом» виде и провитамин А.

  • морковь;
  • батат;
  • брокколи;
  • перец сладкий;
  • тыква;
  • картофель;
  • авокадо;
  • дыня;
  • персик;
  • абрикос.

Для того чтобы избежать нехватки витамина А в организме, совсем не обязательно ежедневно съедать кусок печени, заедая ее цветной капустой. Достаточно не менее чем 3 раза в неделю добавлять в рацион цельные молочные продукты – жирный творог и сливки, не пастеризованное молоко, сыры с высоким процентом жира и сливочное масло. А также не забывать про мясные блюда и яйца и ежедневно съедать по 100-200 гр любых свежих или печеных овощей и фруктов.

Так 100 гр моркови содержит 300% суточной нормы каротина, в говяжий печени такого же веса – 330%, а вот тыква, дыни, персики могут похвастаться только 60-70%.

Тем людям, кому был официально подтвержден диагноз: «гиповитаминоз витамина А», можно порекомендовать рыбий жир в капсулах или витамин А в капсулах.

Недостаток витамина А (гиповитаминоз) является причиной нарушения функционирования организма. относится к жирорастворимым веществам. Поэтому он синтезируется только в животных клетках. В организм человека он попадает с продуктами животного происхождения. В растительной пище содержатся предшественники витамина А.

Основные функции витамина А:

  • обеспечение роста и размножения;
  • поддержание цветового зрения;
  • участие в обмене органических соединений;
  • участие в синтезе половых гормонов;
  • поддержание защитных сил организма;
  • защита организма от воздействия свободных радикалов.

По мнению ученых, помогает поддерживать стабильную концентрацию сахара в крови. Эффективность использования инсулина увеличивается. Если этот факт подтвердится при проведении повторных исследований, то витамин А станет неотъемлемым элементом в лечении сахарного диабета, ожирения, гипертонии.

Гиповитаминоз жирорастворимого витамина А может быть первичным и вторичном. В первом случает речь идет о недостаточности, возникающей по причине неправильного питания. С заболеванием часто сталкиваются жители юго-восточного региона Азии, так как здесь в рационе преобладает лишь очищенный рис, лишенный β-каротина. Признаки недостатка жирорастворимого витамина А могут появиться и при недостаточном поступлении в организм жиров.

Причины гиповитаминоза А


Чаще нехватка ретинола (витамина А) связана с нерациональным питанием или соблюдением строгих диет. В детском возрасте основная причина – диатез. Нередко авитаминоз и гиповитаминоз возникает вследствие неправильного функционирования внутренних органов. Нарушается процесс превращения провитамина в биологически активное вещество.

Первичный дефицит приводит к развитию синдрома сухого глаза. Это является одной из самых распространенных причин полной слепоты. Гиповитаминоз витамина Е и А – причина преждевременного старения.

Вторичный дефицит объясняется нарушением усвояемости ретинола или уменьшением биологической доступности предшественника витамина А. Такие нарушения возможны при недостаточности поджелудочной железы, непроходимости желчевыводящих путей, циррозе печени и других патологиях.

Недостаток соединения возможен и при белково-энергетической недостаточности. Нехватка в организме витамина А может быть результатом дефицита . Минерал превращает соединение в биологически активный компонент.

Причины недостаточности бывают:

  • экзогенные;
  • эндогенные.

Экзогенные причины связаны с внешним воздействием неблагоприятных факторов, эндогенные – с нарушением работы организма. В большинстве случаев признаки нехватки витамина А возникают в результате неполноценного питания. У грудных детей может развиваться из-за ранней отмены вскармливания грудным молоком.

Симптомы и последствия нехватки ретинола


Признаки недостаточности начинают проявляться по-разному. В большинстве случаев дефицит характеризуется утратой сумеречного зрения. Спустя некоторое время появляются и другие симптомы, такие как нарушение процессов ороговения кожных покровов и слизистых оболочек, преимущественно в полости рта.

У подростков до начала периода полового созревания дефицит ретинола проявляется сухостью . Наблюдается ее чрезмерное ороговение и шелушение.

Другие симптомы недостаточности витамина А у взрослых:

  • выпадение волос, появление перхоти;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • склонность повышенного ороговения кожных покровов;
  • преждевременное старение , характеризующееся образованием морщин;
  • слезотечение на морозе;
  • покраснение век, образование слизистого отделяемого в уголках глаз;
  • нарушение эрекции.

Последствия, провоцируемы недостаточностью ретинола:

Появление перечисленных осложнений гиповитаминоза связано с ухудшением работы иммунной системы. Организм становится восприимчивым к различным инфекциям. А дефицит карнитина способствует развитию некроза мышц. Его признаки – болезненность мышц, слабость, недомогание. Нехватка в организме витамина А требует применения медицинских препаратов.

Применение в медицине


Показания к назначению ретинола:

  • заболевания кожи и слизистых оболочек: молочница, экзема, дерматиты и другие проявления дерматозов;
  • офтальмологические патологии, чрезмерная нагрузка на зрительные органы, длительная работа за компьютером;
  • травмы и повреждения кожных покровов.

Часто витамин А в разных фармакологических формах является дополнительным элементом комплексной терапии при лечении заболеваний внутренних органов.

  • пневмония в острой и хронической форме;
  • острые и хронические поражения печени, желчевыводящих путей.

Уместно применение биологически активного вещества и при железодефицитной анемии. Это связано с зависимостью между концентрацией ретинола и содержанием железа в крови.

Лечение гиповитаминоза А

Недостаток ретинола в организме устраняется с помощью применения аптечных средств. С этой целью используются синтетические препараты с содержанием витамина А. Продолжительность курса лечения составляет не менее нескольких недель. При повторных признаках нехватки терапия возобновляется. Ретинол в капсулах и жидком виде для наружного применения эффективен.

Прием лечебных доз активного вещества должен сопровождаться контролем врача. Профилактические дозы зависят от возраста и особенностей человеческого организма. Дозировка для взрослых при нарушениях легкой или средней степени тяжести – 33000 МЕ, для детей – не более 5000 МЕ в сутки. Профилактическая ежедневная доза – 3300 МЕ для взрослого человека.

Особое внимание стоит уделить применению ретинола при беременности. Избыточное количество приводит к нарушению развития будущего ребенка. Это следует иметь в виду перед наступлением зачатия, так как компонент имеет свойство накапливаться в организме.

Часто возникает гиповитаминоз витамина Е и А одновременно. В таких случаях назначается прием токоферола. Пользуются популярностью препараты, содержащие оба важных компонента. Врачи рекомендуют пить Аевит.

"Заметки провизора"

Гиповитаминоз как витамина А, так и С, часто приводит к снижению иммунитета. Именно поэтому нужно контролировать поступление ретинола и аскорбиновой кислоты с пищей. Крепкий иммунитет – залог здоровья и долголетия!

Дефицит витамина А в организме ребенка может привести к слепоте, снижению иммунитета и задержке роста. Правильное питание и лечебная коррекция помогут предотвратить опасные симптомы.

Витамин А (ретинол) – это органическое соединение, которое в организме человека участвует в обменных процессах, световосприятии, формировании скелета, синтезе стероидных гормонов (прогестерон и др.) и сперматогенезе, а также функционировании органов и систем. Под его влиянием находятся дыхательные и мочевыводящие пути, кожа, слизистая оболочка глаз, а также пищеварительный тракт и иммунитет. Главным местом воздействия витамина А является эпителиальная ткань, которая покрывает все наши органы.

Ретинол имеет предшественника. Им является провитамин – бета-каротин. Он способен накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, создавая в организме дополнительный запас (депо). Под воздействием ферментов в стенках тонкого кишечника предшественник превращается в витамин А в необходимых для организма количествах. Бета-каротин и ретинол обладают мощным антиоксидантным действием, т. е. препятствуют чрезмерным окислительным процессам в организме и накоплению свободных радикалов – вредных химических соединений. Благодаря этим свойствам витамин А защищает от появления раковых опухолей.

Основные биохимические функции

Именно витамин А обеспечивает нам хорошее зрение.

  • регулирует активность рецепторов и функции клеточных мембран;
  • способствует усвоению пищи (расщепление жиров);
  • регулирует синтез белка и кислых мукополисахаридов (гиалуроновая кислота, хондроитин и др.);
  • обладает антиоксидантной активностью (препятствует старению организма).

Влияние витамина А на организм беременной женщины

Необходимо помнить о необходимости приема поливитаминных комплексов («Витрум пренатал», «Элевит пронаталь», «Алфавит мамино здоровье», «Компливит мама» и др.). В их составе обязательно должен быть ретинол или бета-каротин. Витамин А оказывает важное влияние на организм матери и будущего ребенка:

  • участвует в образовании зрительного пигмента (родопсин);
  • обеспечивает развитие плаценты и рост плода;
  • активирует иммунитет;
  • улучшает самочувствие беременной (нормализует сон, усиливает сокращения сердца, помогая перераспределению повышенного объема крови);
  • оказывает положительное влияние на кожу, волосы и ногти женщины, способствуя их здоровому состоянию.

Суточные нормы витамина А для детей и взрослых

Причины дефицита витамина А в организме

  1. Недостаток ретинола и бета-каротина в пище (авитаминозы в зимне-весенний период).
  2. Несбалансированное питание: дефицит белков и жиров (витамин А плохо усваивается).
  3. Патология органов пищеварительной системы ( , колит, нарушение кишечного всасывания – синдром мальабсорбции, гепатит, дискинезии желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.). Гастроэнтерологические заболевания препятствуют нормальному всасыванию ретинола и преобразованию бета-каротина в активную форму.
  4. Недостаток витамина Е и цинка в продуктах питания также препятствует усвоению витамина А
  5. Повышенная потребность в ретиноле во время беременности и (женщина не принимает поливитамины).

Симптомы дефицита витамина А у детей

  • Частые инфекции дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония), мочеполового и желудочно-кишечного тракта;
  • выпячивание родничка у грудных детей (повышение спинно-мозгового давления из-за нарушения циркуляции ликвора), возможен парез лицевого нерва (неподвижная и несимметричная половина лица);
  • ухудшение зрения, особенно в темноте (куриная слепота);
  • сухость слизистой оболочки глаза и роговицы – ксерофтальмия;
  • задержка роста костей и организма;
  • сухость кожи с участками шелушения («рыбья чешуя») и папулезной сыпью (выпуклые узелковые элементы), возможны гнойничковые поражения (фурункулез), эрозии слизистых (стоматит);
  • тусклые волосы, перхоть;
  • анемия (бледность кожных покровов);
  • бессонница;
  • снижение аппетита, слабость;
  • повышенная чувствительность зубной эмали к внешним раздражителям (холодная, горячая пища, сладкое и т. д.);
  • формирование бесплодия.

Куриная слепота


Дефицит в организме витамина Е приводит к нарушению усвоения им ретинола.

Гемералопия – это снижение остроты зрения в сумерках и темноте (ночью). Заболевание связано с нарушением выработки зрительного пигмента – родопсина, вследствие дефицита витамина А. Родопсин принимает участие в улавливании глазом светового потока при сниженной освещенности. Характерными симптомами гемералопии являются: резкое ухудшение зрения в темное время суток с нарушением ориентации в пространстве, уменьшение полей видимости, изменение правильности восприятия отдельных цветов – синего и желтого.

Куриную слепоту сложно выявить у детей раннего возраста (до 4 лет). Помогает в диагностике появление на роговице глаза серебристо-серых бляшек (пятна Бито). Они становятся ранним признаком развивающегося некроза – кератомаляции. Причиной всему – выраженная сухость роговицы и слизистой оболочки конъюнктивы с нарушением слезоотделения (ксерофтальмия). Появляется жжение, помутнение и потеря блеска, ощущение постороннего предмета в глазу, светобоязнь. Чаще всего воспалительный процесс развивается сразу с двух сторон.

Если вовремя не начать лечение, ребенок может полностью или частично потерять зрение (расплавление роговицы с перфорацией – прободением глазного яблока). У детей старшего возраста воспалительная реакция не так выражена. Как правило, развивается только конъюнктивит из-за сухости слизистой оболочки: покраснение, зуд, жалобы на «песок в глазах».

Профилактика и лечение гемералопии сводится к полноценному питанию (особенно при ) с обогащением рациона продуктами, содержащими витамин А и бета-каротин. Это печень трески, рыбий жир, говяжья печень, сливочное масло, молоко, сыр, желток яйца, томаты, шпинат и т. д. Дополнительно назначаются препараты ретинола и бета-каротина в возрастных дозах. Необходимо также , т. к. их концентрация снижена при гемералопии.

Ретинол при куриной слепоте назначается в дозе 10 000–25 000 МЕ, при ксерофтальмии – 50 000–100 000 МЕ, детям – 5000–20 000 МЕ в сутки на несколько месяцев до улучшения состояния. Препарат принимается внутрь либо парентерально (внутримышечные инъекции) в зависимости от тяжести заболевания. Дозы бета-каротина в 3 раза больше (1 МЕ витамина А = 0,3 мкг витамина А = 0,6 мкг бета-каротина).

Источники витамина А и бета-каротина

Главным источником предшественника витамина А является . Бета-каротин относится к темно-оранжевым пигментам, поэтому все продукты с высоким его содержанием имеют характерные цвета: , ярко-красный, темно-зеленый.

Продукты, наиболее богатые бета-каротином, представлены в таблице.

Продукты Бета-каротин, мг/100 г продукта
морковь 9
щавель 7
зелень петрушки 5,7
кресс-салат 5,6
шиповник 5
шпинат 4,5
сельдерей 4,5
черемша 4,2
манго 2,9
чеснок 2,4
зеленый лук 2
перец красный сладкий 2
дыня 2
салат 1,8
абрикосы 1,6
брокколи 1,5
тыква 1,5
томаты 1,2
черноплодная рябина 1,2
укроп 1

Ретинол – это жирорастворимый витамин, поэтому источником его служит пища животного происхождения. В процессе кулинарной обработки (варка, консервирование, ошпаривание кипятком) незначительная часть его полезных свойств теряется. Таким образом, усваивается 70–85 % витамина А.

Продукты, наиболее богатые ретинолом, представлены в таблице.

Продукты Витамин А, мг/100 г продукта
рыбий жир 19
печень куриная 12
печень говяжья 8,2
печень трески 4,4
печень баранья 3,6
печень свиная 3,4
икра белуги (зернистая) 1,0
угри 0,9
яйца перепелиные 0,5
масло сливочное несоленое 0,5
икра кеты (зернистая) 0,45
яйца куриные 0,35
сыр 0,26
сливки 35 % жирности 0,25
сметана 30 % жирности 0,23
сердце говяжье 0,23
почки говяжьи 0,23
сыр плавленый 0,15
брынза 0,12
творог жирный 0,10

Ретинол лучше всасывается в присутствии витамина Е, значительное количество которого содержится в растительном масле.

Препараты для профилактики и лечения недостаточности витамина А в организме

Ретинола ацетат (ретинола пальмитат) – это масляный раствор витамина А. Применяется в двух концентрациях: 3,44 % (100 000 МЕ в 1 мл) – для ацетата и 1,5 % (100 000 МЕ в 1 мл) – для пальмитата; во флаконах по 10 мл.

Используют препарат при дефиците витамина А в организме при таких проявлениях:

  • частые инфекционные заболевания, а также обострения хронических процессов;
  • воспаление кожных покровов (экзема, псориаз, ожоги и обморожения, раны, гнойничковые поражения, гиперкератоз – утолщение поверхностного слоя эпидермиса с выраженным шелушением и т. д.);
  • заболевания глаз (гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивит и др.);
  • патология желудочно-кишечного тракта (хронический энтероколит, гепатит, панкреатит, синдром мальабсорбции – нарушение кишечного всасывания и т. д.).

С профилактической целью ретинол назначается внутрь через 10–15 минут после еды 1–2 раза в сутки (утром или вечером). Препарат может применяться не только в виде масляных капель, но и в форме таблеток, драже или капсул с различными дозировками: по 3300 МЕ или 5000 МЕ витамина А в одной штуке. Назначается препарат в зависимости от суточной потребности детей и взрослых.

Для лечения препарат принимают внутрь. Возможно использование в виде инъекционных форм (внутримышечно): 0,86 % масляный раствор ретинола ацетата по 1 мл (25 000 МЕ) и 3,44 % по 1 мл (100 000 МЕ).

При дефиците витамина А легкой и средней тяжести взрослым назначают до 33 000 МЕ препарата в сутки, детям – 1000–5000 МЕ в зависимости от возраста. При заболеваниях кожи и глаз используют более высокие дозы ретинола ацетата: 50 000–100 000 МЕ для взрослых и 5000–20 000 МЕ для детей.

Наружно масляный раствор витамина А может применяться при ожогах, обморожениях и язвах. Он наносится на очищенные участки кожи несколько раз в сутки до момента образования рубца на поверхности.

Побочное действие препарата связано с развитием интоксикационного и кожного синдрома (головная боль, тошнота, рвота, сонливость, повышение температуры тела, сыпь, шелушение и т. д.) вследствие завышенных доз. У беременных гипервитаминоз А может спровоцировать развитие полидактилии (дополнительные пальцы на кистях, стопах) у будущего ребенка, а также привести к жировой дистрофии и фиброзу печени у самой женщины. В этих случаях лучше использовать препарат предшественника ретинола.

Бета-каротин (бетакаротен) – провитамин А. Применяется при состояниях, связанных с недостатком ретинола в организме. Большую роль играет как антиоксидант (защищает при воздействии рентгеновского, радиационного, лазерного облучения, при химиотерапии, иммунодефиците и т. д.). Бета-каротин принимают внутрь в форме таблеток или капсул. С профилактической целью детям старше 4 лет и взрослым препарат назначают после еды в дозе – 0,01–0,03 г в сутки, беременным женщинам – 0,01 г в сутки.

Для лечения используют более высокие дозы препарата: 0,03–0,18 г в сутки. Курс приема – 3–12 месяцев. Также можно применять в виде масляного раствора при кожных проявлениях.

Для профилактики дефицита лучше принимать витамин А в составе поливитаминных комплексов («Ревит», «Олиговит», «Пиковит», «Компливит», «Центрум детский» и др.).

Таким образом, ретинол играет важную роль в детском организме. Он участвует в формировании хорошего зрения, стойкого иммунитета, здорового состояния кожи и органов желудочно-кишечного тракта. Острый дефицит витамина А крайне опасен. У ребенка в раннем возрасте может возникнуть слепота, а в подростковом замедлится рост и физическое развитие. В будущем у юношей и девушек возможно развитие бесплодия: снижение количества сперматозоидов у мужчин и выработки прогестерона (гормона беременности) у женщин.

В процессе профилактики и лечения дефицитных состояний важно помнить об опасности гипервитаминоза А. , а также формирования уродств плода (полидактилия) и пороков лица, сердца, нервной системы. У грудных детей вследствие повышенного внутричерепного давления начинает выбухать и пульсировать родничок, возникает рвота. В старшем возрасте развивается повышенная возбудимость, отмечается увеличение печени, боль в ногах при ходьбе, поражение кожи (шелушение, трещины в уголках рта).

Во время применения препаратов ретинола нужна особая осторожность. Дозы и курс приема должны строго контролироваться врачом.

О важности для детей витамина А в программе «Жить здорово!»:


Слабое зрение? Сухая и шелушащаяся кожа? Ломкие и тусклые волосы? В чем же причина? Возможно у Вас недостаток витамина А (ретинола) в организме.

Итак, какие 8 признаков дефицита ретинола нам известны?

8 признаков нехватки витамина А

1. Нарушение зрения – действительно является признаком №1. В качестве примеров можно привести следующие заболевания:

  • Ксерофтальмия (в переводе с греческого «сухой глаз») – сухость конъюнктивы и роговицы глаза. Конъюнктива – это прозрачная слизистая оболочка задней поверхности век и передней части глазного яблока до роговицы. При этом заболевании истощается защитный слой слезной жидкости. В результате происходит ороговение клеток роговицы и закупорка слезных каналов.
  • Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы). Симптомами является отек век, покраснение белка глаза, слезотечение и непостоянный зуд.
  • Кератомаляция (в переводе с греческого «мягкое роговое вещество») – некроз (омертвление тканей) и расплавление роговицы глаза. Это заболевание может стать причиной полной потери зрения.
  • «Куриная слепота» (нарушение сумеречного и ночного зрения) – классический авитаминоз витамина А. Это наиболее острая форма недостатка ретинола в организме (практически его полное отсутствие). Причиной является нарушение образования зрительного пигмента (родопсина), отвечающего за восприятие световых сигналов и адаптацию глаз к темноте. В древнем Египте для лечения этой болезни назначали печень быка, богатую витамином А.


2. Сухая, шелушащаяся кожа (в том числе на ладонях, подошвах, коленях, локтях) – занимает второе место. Возможны высыпания на лице, появление трофических язв, фурункулов на коже.

3. Ломкие и тусклые волосы, преждевременная седина.

4. Слоящиеся, медленно растущие ногти.

5. Частые инфекции, воспаление слизистых оболочек носовой полости, гортани, бронхов, желудочно – кишечного тракта, мочеполовых путей.

Отсюда различного рода заболевания такие, как бронхит, пневмония, туберкулез, цистит, а также ушные инфекции, которые могут стать причиной нарушения слуха.

Дело в том, что недостаток витамина А приводит к нарушению образования особого фермента — лизоцима, который защищают нас от разного рода микробов и бактерий.

Нехватка витамина А в организме и молоке матери также может вызвать заболевания дыхательных путей у грудных детей.

6. Слабость, быстрая утомляемость, бессонница, отсутствие аппетита. Одним словом, недостаток энергии в организме.

7. Похудение, медленный рост, боль в костях и суставах (в частности у детей).

8. Снижение полового влечения, нарушение менструального цикла, бесплодие.


8 причин нехватки витамина А в организме

1. Нарушение всасывания ретинола в кровь. Этому может способствовать недостаточное выделение желчных кислот в кишечнике (из –за закупорки желчного пузыря камнями, хирургического вмешательства, заболеваний печени и других причин).

2. Недостаток на столе продуктов животного происхождения, богатых витамином А и растительного происхождения, содержащих бета — каротин.

3. Нехватка в пищевом рационе белка, который необходим для усвоения витамина А.

4. Недостаток витамина Е в организме.

5. Варка, консервирование, длительное хранение продуктов на свежем воздухе.

6. Применение минерального масла как слабительного средства.

7. Воздействие алкоголя, канцерогенов.

8. Действие ультрафиолетовых лучей.

Таким образом, чтобы не допустить возникновения последствий недостатка витамина А в организме, в рацион каждого человека.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх