Что происходит при недостатке витамина а. Нехватка витамина А: причины, что делать
Cодержание:
Какие существуют причины нехватки витамина А. Симптомы, существующие пути лечения и профилактики.
Витамин А – вещество, которое относится к категории жирорастворимых. Ученые доказали, что рассматриваемый элемент имеет две формы:
- ретинол – оригинальный тип витамина;
- каротин – относится к категории провитамина А.
Наличие этого элемента в продуктах питания обязательно, ведь он стимулирует клеточный рост, участвует в создании зубной и костной ткани, улучшает зрение, восстанавливает иммунную систему.
Недостаток витамина А приводит к ряду неприятных последствий в виде сбоев в работе организма и заболеваний, о которых пойдет речь ниже. В каком объеме ретинола нуждается организм? Какие признаки его нехватки существуют? В каких продуктах питания он содержится?
Показания к применению
Ретинол активно применяется в медицинской практике. Врачи его назначают при:
- Кожных заболеваниях и ухудшении состояния слизистых оболочек. Он эффективен при экземе, молочнице, псориазе, дерматите.
- Травмах и повреждении целостности поверхности кожи.
- Повышенной нагрузке на органы глаз, продолжительной работе за компьютером.
Витамин часто включается в комплексную терапию:
- При заболеваниях печени, желчевыводящих путей.
- В случае развития пневмонии в хронической и острой форме.
Причины нехватки
Специалисты выделяют следующие причины дефицита витамина А:
- Экзогенные – связанные с внешними неблагоприятными факторами. Главная из них – неправильно составленный рацион, из-за чего в организм не поступает достаточный объем полезного элемента.
- Эндогенные – связанные напрямую со сбоями в работе организма (бывают врожденными и приобретенными). В последнем случае стоит выделить нарушения в работе ЖКТ, инфекционные заболевания, сбои в работе эндокринной системы. Также дефицит часто развивается в период беременности, при активных нагрузках (физических и умственных), во время активного роста.
Если говорить в общем, то вероятность нехватки ретинола растет:
- во время беременности и лактации;
- в зимние и весенние периоды, когда организм больше всего нуждается в витаминах;
- при длительной нехватке белков в рационе;
- в случае сбоев в работе желудка, из-за чего вещество хуже всасывается;
- по причине заболеваний желчевыводящих путей и печени.
Суточная дозировка
При недостатке витамина А развивается множество заболеваний (о них пойдет речь ниже). Чтобы избежать проблем, стоит нормализовать питание и давать организму требуемый объем ретинола. Суточная дозировка:
- в возрасте до года – 0,4 мг ;
- от года до трех лет – 0,45 мг ;
- от четырех до шести лет – 0,5 мг ;
- в возрасте семи-десяти лет – 0,7 мг ;
- от одиннадцати и старше – 0,8 мг .
Что касается беременных и кормящих женщин, то здесь суточная порция выше. В первом случае к дневной норме добавляется 0,2 мг , а во втором – 0,4 .
Источники
Чтобы избежать нехватки полезного элемента, достаточно сбалансировать рацион и включить в него следующие продукты:
- овощи – тыкву, шпинат, петрушку, зеленый лук, брокколи;
- фрукты – дыню, яблоки, виноград;
- рыбий жир;
- красную икру;
- ягоды – черешню, арбуз, облепиху;
- куриный желток;
- говяжью печень.
Первые признаки гиповитаминоза
Первые признаки недостатка витамина А проявляют себя следующим образом:
- Сухость кожи, возникновение угрей.
- Появление морщин, ухудшение состояния кожи, появление большого объема перхоти.
- Проблемы со зрением в вечернее время («куриная слепота»). Если не предпринимать никаких действий, то ситуация только усугубляется.
- Сбои в режиме сон-бодрствование, апатия, высокая утомляемость.
- Ухудшение состояния десен и зубов, ослабление защиты эмали, повышение чувствительности зубов.
- Повышенная слезоточивость глаз. Возможно покраснение век, накопление слизи в углах глаз.
- Проблемы с эрекцией у представителей мужского пола, отсутствие желания у женщин.
Вообще, гиповитаминоз развивается в три этапа:
- На первом нарушается деятельность некоторых внутренних органов, снижается работоспособность, падает общий тонус. Выявить проблему на этом этапе удается только одним путем – через анализы.
- На втором этапе возникают первые визуальные проявления, появляются болезни из-за ослабления иммунитета.
- На третьем развиваются серьезные заболевания, требующие срочной компенсации недостающего ретинола и лечения.
Чем опасна нехватка: заболевания у взрослых и детей
Если рассматривать проблему дефицита ретинола в привязке к возрасту человека, стоит выделить три группы:
- Взрослые
. В этом случае недостаток витамина А приводит к:
- анемии;
- помутнению роговицы;
- иммунодефициту;
- проблемам с ЖКТ – гастритам, колитам, злокачественной опухоли поджелудочной железы;
- пневмонии, синуситам, злокачественной опухоли в легких, бронхитам;
- у мужчин – к снижению эрекции, недержанию мочи;
- у женщин – к лейкоплакии, эндоцервициту, эрозии шейки матки.
- Дети . У них недостаток витамина приводит к заболеванию глаз (падает зрение), проблемам с внутренними органами, сухости кожи. Кроме того, дефицит ретинола часто становится причиной нарушения целостности губ (появляются трещины), аллергических реакций и даже летального исхода.
- Груднички . Наиболее опасна нехватка витамина А для деток в грудном возрасте. Здесь вероятны следующие последствия:
- нарушение зрения;
- повреждение слизистых оболочек;
- ухудшение состояния кожных покровов.
Покрыть дефицит в грудном возрасте проще всего с помощью материнского молока.
В общем случае недостаток ретинола провоцирует:
- появление дерматологических заболеваний;
- болезни ЖКТ, злокачественную опухоль поджелудочной железы;
- мастопатию, опухоли молочных желез;
- заболевания ОРВИ, простуду;
- замедление развития и роста;
- чрезмерную чувствительность зубов.
Описанные выше осложнения, как правило, связаны с ослаблением иммунной системы и восприимчивостью организма к различным инфекционным заболеваниям. Если дефицит не удается устранить с помощью нормализации рациона, то обязательно добавление медицинских препаратов.
Лечение
Что делать в случае диагностирования подобной проблемы? Путей несколько:
- Нормализация рациона, что означает прием продуктов, которые богаты каротином и ретинолом.
- Прием лекарственных препаратов с высоким содержанием витамина А. Курс приема составляет 14-28 дней . Дозировка и сам препарат назначаются в индивидуальном порядке. Лечение зависит от запущенности, состояния здоровья, особенностей организма. При этом решение в отношении лечения принимает только врач.
Весь период приема препарата пациент должен находиться под контролем доктора. В этом случае проще контролировать симптомы дефицита витамина у взрослых и детей, видеть изменения и корректировать дозировку. В среднем лечебные порции следующие:
- для взрослых – 33000 МЕ ;
- для детей – до 5000 МЕ ;
- в целях профилактики – 3000-3300 МЕ .
Профилактика
Профилактика подразумевает выполнение следующих рекомендаций:
- Нормализация рациона и добавление в него следующих продуктов – зеленых листовых овощей, персиков, сливочного масла, печени, абрикосов.
- Прием рыбьего жира 2-3 раза в сутки.
- Добавление в рацион поливитаминных комплексов. Наиболее востребованные из них – Гексавит, Гендевит, Ундевит, Компливит и прочие.
У вас сухая кожа, перхоть и морщины и вы не знаете, что с этим делать? Это не реклама нового омолаживающего крема или шампуня, а классические признаки недостатка витамина А. И если у взрослого человека гиповитаминоз вызывает снижение зрения, ухудшение обмена веществ и преждевременное старение, то нехватка витамина А в детском и подростковом возрасте может привести к гораздо более печальным последствиям.
Что такое витамин А
Витамин А – это жирорастворимое вещество, которое попадает в человеческий организм в виде провитамина – каротина и ретинола – самого витамина А. «Чистый» витамин А или ретинол содержится в продуктах животного происхождения – сливочном масле, цельном молоке, яичных желтках, рыбьем жире и печени. Провитамин А можно получить из овощей и фруктов с желтой, зеленой и красной окраской: моркови, брокколи, тыквы, абрикосов, персиков, яблок и так далее.
Для нормального усвоения провитамина А необходимо множество других веществ : жиров, кислот и витаминов группы В, витамин Е, Д, минералы – кальций, фосфор, цинк, обеспечивающие превращение неактивной формы провитамина в активное соединение, используемое организмом. Из-за такой избирательности и «капризности» витамина А часто можно встретить людей самого разного возраста, страдающего от гиповитаминоза. Причиной его развития может быть неправильное питание – например, соблюдение строгой диеты с исключением жиров и продуктов животного происхождения, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные патологии, беременность, активный рост, повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки.
Значение витамина А в организме
Роль витамина А в жизнедеятельности нашего организма сложно переоценить. Это вещество принимает участие в синтезе белков, являющихся «строительным материалом» нашего тела, восстановительно-окислительных реакциях и обмене веществ.
Витамин А необходим для антиоксидантной защиты организма, он взаимодействует со свободными радикалами, уменьшая их вредное воздействие на клетки и ткани.
Кроме того, ретинол замедляет старение, участвует в росте и развитии новых клеток, укрепляет иммунитет и обеспечивает нормальное функционирование сетчатки глаза.
Еще витамин А называют «витамином роста», так как именно он играет важную роль в формировании костной ткани и созревании половых гормонов.
Симптомы гиповитаминоза
Определить, что в организме не хватает витамина А достаточно просто, самый характерный признак, диагностируемый и у детей, и у взрослых – это «куриная слепота», нарушение сумеречного зрения. В условиях слабой освещенности человек ничего не видит, плохо ориентируется в пространстве и долго не может привыкнуть к темноте.
У детей симптомами недостатка витамина А могут быть:
- сухость и шелушение кожи;
- появление трещин в углах рта, на подошвах, кистях рук и так далее;
- замедление физического и психического развития;
- анемия.
Если ребенок длительное время испытывал недостаток витамина А, у него может наблюдаться характерное отставание в росте, задержка психического развития, стоматологические заболевания, частые вирусные и бактериальные инфекции и глазные болезни – конъюнктивит, ксероз и так далее.
Симптомы недостатка витамина А у взрослых :
- сухость и преждевременное старение кожи, появление морщин, складок, потеря упругости;
- сыпь и шелушение кожи лица и рук;
- появление перхоти, выпадение волос;
- частые простудные и кишечные заболевания;
- ухудшение качества зубной эмали – зубы легко «крошатся», развивается кариес и кровоточивость десен;
- сонливость, постоянная усталость, проблемы со сном;
- снижение либидо – это связано с участием витамина А в процессах синтеза гормонов, в том числе и половых;
- сухость в глазах, конъюнктивиты и «куриная слепота».
Недостаток витамина А – последствия
Нехватка витамина А в рационе, а значит, в организме человека, может стать причиной самых разных «неприятностей». Причем в каждом возрасте они разные. Так, если взрослый мужчина при недостатке витамина А, скорее всего, будет часто болеть простудными заболеваниями, то у женщины может нарушиться менструальный цикл, а у ребенка будут проблемы с ростом.
Самыми серьезными последствиями гиповитаминоза для взрослых может быть разрушение оболочек глазного яблока – помутнение и размягчение роговицы глаза и нарушение цветового зрения, и потеря остроты зрения.
Очень опасен недостаток витамина А для репродуктивной функции мужчин и женщин – нарушение образования половых гормонов может вызывать вторичное бесплодие или проблемы при вынашивании беременности.
Для детей нехватка витамина А может стать причиной задержки развития , снижения интеллектуальных функций и отставания в росте.
Что делать при недостатке витамина А?
Суточная потребность в витамине А
- У взрослого мужчины – 700-1000 мкг;
- У женщины – 600-800 мкг;
- У беременной – 700-9000 мкг;
- У детей и подростков – 400-1000 мкг, в зависимости от возраста и потребностей.
Превышать указанные дозы категорически не рекомендуется, так как излишек витамина А не выводится из организма, а накапливается в печени. А переизбыток витамина А может быть гораздо опаснее его недостатка – гипервитаминоз вызывает токсическое поражение печени, селезенки, нарушение работы кишечника и эндокринных органов. К счастью, получить гипервитаминоз витамина А можно только принимая синтетические витамины и при этом сильно превышая дозы.
Чтобы избежать гипо- и гипервитаминоза нужно постараться ввести в свой рацион побольше продуктов, которые содержат витамин А в «готовом» виде и провитамин А.
- печень;
- яичные желтки;
- сливочное масло;
- сливки;
- творог.
- морковь;
- батат;
- брокколи;
- перец сладкий;
- тыква;
- картофель;
- авокадо;
- дыня;
- персик;
- абрикос.
Для того чтобы избежать нехватки витамина А в организме, совсем не обязательно ежедневно съедать кусок печени, заедая ее цветной капустой. Достаточно не менее чем 3 раза в неделю добавлять в рацион цельные молочные продукты – жирный творог и сливки, не пастеризованное молоко, сыры с высоким процентом жира и сливочное масло. А также не забывать про мясные блюда и яйца и ежедневно съедать по 100-200 гр любых свежих или печеных овощей и фруктов.
Так 100 гр моркови содержит 300% суточной нормы каротина, в говяжий печени такого же веса – 330%, а вот тыква, дыни, персики могут похвастаться только 60-70%.
Тем людям, кому был официально подтвержден диагноз: «гиповитаминоз витамина А», можно порекомендовать рыбий жир в капсулах или витамин А в капсулах.
Недостаток витамина А (гиповитаминоз) является причиной нарушения функционирования организма. относится к жирорастворимым веществам. Поэтому он синтезируется только в животных клетках. В организм человека он попадает с продуктами животного происхождения. В растительной пище содержатся предшественники витамина А.
Основные функции витамина А:
- обеспечение роста и размножения;
- поддержание цветового зрения;
- участие в обмене органических соединений;
- участие в синтезе половых гормонов;
- поддержание защитных сил организма;
- защита организма от воздействия свободных радикалов.
По мнению ученых, помогает поддерживать стабильную концентрацию сахара в крови. Эффективность использования инсулина увеличивается. Если этот факт подтвердится при проведении повторных исследований, то витамин А станет неотъемлемым элементом в лечении сахарного диабета, ожирения, гипертонии.
Гиповитаминоз жирорастворимого витамина А может быть первичным и вторичном. В первом случает речь идет о недостаточности, возникающей по причине неправильного питания. С заболеванием часто сталкиваются жители юго-восточного региона Азии, так как здесь в рационе преобладает лишь очищенный рис, лишенный β-каротина. Признаки недостатка жирорастворимого витамина А могут появиться и при недостаточном поступлении в организм жиров.
Причины гиповитаминоза А
Чаще нехватка ретинола (витамина А) связана с нерациональным питанием или соблюдением строгих диет. В детском возрасте основная причина – диатез. Нередко авитаминоз и гиповитаминоз возникает вследствие неправильного функционирования внутренних органов. Нарушается процесс превращения провитамина в биологически активное вещество.
Первичный дефицит приводит к развитию синдрома сухого глаза. Это является одной из самых распространенных причин полной слепоты. Гиповитаминоз витамина Е и А – причина преждевременного старения.
Вторичный дефицит объясняется нарушением усвояемости ретинола или уменьшением биологической доступности предшественника витамина А. Такие нарушения возможны при недостаточности поджелудочной железы, непроходимости желчевыводящих путей, циррозе печени и других патологиях.
Недостаток соединения возможен и при белково-энергетической недостаточности. Нехватка в организме витамина А может быть результатом дефицита . Минерал превращает соединение в биологически активный компонент.
Причины недостаточности бывают:
- экзогенные;
- эндогенные.
Экзогенные причины связаны с внешним воздействием неблагоприятных факторов, эндогенные – с нарушением работы организма. В большинстве случаев признаки нехватки витамина А возникают в результате неполноценного питания. У грудных детей может развиваться из-за ранней отмены вскармливания грудным молоком.
Симптомы и последствия нехватки ретинола
Признаки недостаточности начинают проявляться по-разному. В большинстве случаев дефицит характеризуется утратой сумеречного зрения. Спустя некоторое время появляются и другие симптомы, такие как нарушение процессов ороговения кожных покровов и слизистых оболочек, преимущественно в полости рта.
У подростков до начала периода полового созревания дефицит ретинола проявляется сухостью . Наблюдается ее чрезмерное ороговение и шелушение.
Другие симптомы недостаточности витамина А у взрослых:
- выпадение волос, появление перхоти;
- ломкость ногтевых пластин;
- склонность повышенного ороговения кожных покровов;
- преждевременное старение , характеризующееся образованием морщин;
- слезотечение на морозе;
- покраснение век, образование слизистого отделяемого в уголках глаз;
- нарушение эрекции.
Последствия, провоцируемы недостаточностью ретинола:
- дерматологические болезни;
- повышенная чувствительность зубной эмали;
- заболевания пищеварительной системы, в том числе и атрофический гастрит, кисты печени, рак поджелудочной железы;
- гинекологические патологии, мастопатия, опухоли молочных желез;
- частые простуды, хронические заболевания верхних дыхательных путей;
- замедление роста и развития.
Появление перечисленных осложнений гиповитаминоза связано с ухудшением работы иммунной системы. Организм становится восприимчивым к различным инфекциям. А дефицит карнитина способствует развитию некроза мышц. Его признаки – болезненность мышц, слабость, недомогание. Нехватка в организме витамина А требует применения медицинских препаратов.
Применение в медицине
Показания к назначению ретинола:
- заболевания кожи и слизистых оболочек: молочница, экзема, дерматиты и другие проявления дерматозов;
- офтальмологические патологии, чрезмерная нагрузка на зрительные органы, длительная работа за компьютером;
- травмы и повреждения кожных покровов.
Часто витамин А в разных фармакологических формах является дополнительным элементом комплексной терапии при лечении заболеваний внутренних органов.
- пневмония в острой и хронической форме;
- острые и хронические поражения печени, желчевыводящих путей.
Уместно применение биологически активного вещества и при железодефицитной анемии. Это связано с зависимостью между концентрацией ретинола и содержанием железа в крови.
Лечение гиповитаминоза А
Недостаток ретинола в организме устраняется с помощью применения аптечных средств. С этой целью используются синтетические препараты с содержанием витамина А. Продолжительность курса лечения составляет не менее нескольких недель. При повторных признаках нехватки терапия возобновляется. Ретинол в капсулах и жидком виде для наружного применения эффективен.
Прием лечебных доз активного вещества должен сопровождаться контролем врача. Профилактические дозы зависят от возраста и особенностей человеческого организма. Дозировка для взрослых при нарушениях легкой или средней степени тяжести – 33000 МЕ, для детей – не более 5000 МЕ в сутки. Профилактическая ежедневная доза – 3300 МЕ для взрослого человека.
Особое внимание стоит уделить применению ретинола при беременности. Избыточное количество приводит к нарушению развития будущего ребенка. Это следует иметь в виду перед наступлением зачатия, так как компонент имеет свойство накапливаться в организме.
Часто возникает гиповитаминоз витамина Е и А одновременно. В таких случаях назначается прием токоферола. Пользуются популярностью препараты, содержащие оба важных компонента. Врачи рекомендуют пить Аевит.
"Заметки провизора" Гиповитаминоз как витамина А, так и С, часто приводит к снижению иммунитета. Именно поэтому нужно контролировать поступление ретинола и аскорбиновой кислоты с пищей. Крепкий иммунитет – залог здоровья и долголетия!
Дефицит витамина А в организме ребенка может привести к слепоте, снижению иммунитета и задержке роста. Правильное питание и лечебная коррекция помогут предотвратить опасные симптомы.
Витамин А (ретинол) – это органическое соединение, которое в организме человека участвует в обменных процессах, световосприятии, формировании скелета, синтезе стероидных гормонов (прогестерон и др.) и сперматогенезе, а также функционировании органов и систем. Под его влиянием находятся дыхательные и мочевыводящие пути, кожа, слизистая оболочка глаз, а также пищеварительный тракт и иммунитет. Главным местом воздействия витамина А является эпителиальная ткань, которая покрывает все наши органы.
Ретинол имеет предшественника. Им является провитамин – бета-каротин. Он способен накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, создавая в организме дополнительный запас (депо). Под воздействием ферментов в стенках тонкого кишечника предшественник превращается в витамин А в необходимых для организма количествах. Бета-каротин и ретинол обладают мощным антиоксидантным действием, т. е. препятствуют чрезмерным окислительным процессам в организме и накоплению свободных радикалов – вредных химических соединений. Благодаря этим свойствам витамин А защищает от появления раковых опухолей.
Основные биохимические функции
Именно витамин А обеспечивает нам хорошее зрение.
- регулирует активность рецепторов и функции клеточных мембран;
- способствует усвоению пищи (расщепление жиров);
- регулирует синтез белка и кислых мукополисахаридов (гиалуроновая кислота, хондроитин и др.);
- обладает антиоксидантной активностью (препятствует старению организма).
Влияние витамина А на организм беременной женщины
Необходимо помнить о необходимости приема поливитаминных комплексов («Витрум пренатал», «Элевит пронаталь», «Алфавит мамино здоровье», «Компливит мама» и др.). В их составе обязательно должен быть ретинол или бета-каротин. Витамин А оказывает важное влияние на организм матери и будущего ребенка:
- участвует в образовании зрительного пигмента (родопсин);
- обеспечивает развитие плаценты и рост плода;
- активирует иммунитет;
- улучшает самочувствие беременной (нормализует сон, усиливает сокращения сердца, помогая перераспределению повышенного объема крови);
- оказывает положительное влияние на кожу, волосы и ногти женщины, способствуя их здоровому состоянию.
Суточные нормы витамина А для детей и взрослых
Причины дефицита витамина А в организме
- Недостаток ретинола и бета-каротина в пище (авитаминозы в зимне-весенний период).
- Несбалансированное питание: дефицит белков и жиров (витамин А плохо усваивается).
- Патология органов пищеварительной системы ( , колит, нарушение кишечного всасывания – синдром мальабсорбции, гепатит, дискинезии желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.). Гастроэнтерологические заболевания препятствуют нормальному всасыванию ретинола и преобразованию бета-каротина в активную форму.
- Недостаток витамина Е и цинка в продуктах питания также препятствует усвоению витамина А
- Повышенная потребность в ретиноле во время беременности и (женщина не принимает поливитамины).
Симптомы дефицита витамина А у детей
- Частые инфекции дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония), мочеполового и желудочно-кишечного тракта;
- выпячивание родничка у грудных детей (повышение спинно-мозгового давления из-за нарушения циркуляции ликвора), возможен парез лицевого нерва (неподвижная и несимметричная половина лица);
- ухудшение зрения, особенно в темноте (куриная слепота);
- сухость слизистой оболочки глаза и роговицы – ксерофтальмия;
- задержка роста костей и организма;
- сухость кожи с участками шелушения («рыбья чешуя») и папулезной сыпью (выпуклые узелковые элементы), возможны гнойничковые поражения (фурункулез), эрозии слизистых (стоматит);
- тусклые волосы, перхоть;
- анемия (бледность кожных покровов);
- бессонница;
- снижение аппетита, слабость;
- повышенная чувствительность зубной эмали к внешним раздражителям (холодная, горячая пища, сладкое и т. д.);
- формирование бесплодия.
Куриная слепота
Дефицит в организме витамина Е приводит к нарушению усвоения им ретинола.
Гемералопия – это снижение остроты зрения в сумерках и темноте (ночью). Заболевание связано с нарушением выработки зрительного пигмента – родопсина, вследствие дефицита витамина А. Родопсин принимает участие в улавливании глазом светового потока при сниженной освещенности. Характерными симптомами гемералопии являются: резкое ухудшение зрения в темное время суток с нарушением ориентации в пространстве, уменьшение полей видимости, изменение правильности восприятия отдельных цветов – синего и желтого.
Куриную слепоту сложно выявить у детей раннего возраста (до 4 лет). Помогает в диагностике появление на роговице глаза серебристо-серых бляшек (пятна Бито). Они становятся ранним признаком развивающегося некроза – кератомаляции. Причиной всему – выраженная сухость роговицы и слизистой оболочки конъюнктивы с нарушением слезоотделения (ксерофтальмия). Появляется жжение, помутнение и потеря блеска, ощущение постороннего предмета в глазу, светобоязнь. Чаще всего воспалительный процесс развивается сразу с двух сторон.
Если вовремя не начать лечение, ребенок может полностью или частично потерять зрение (расплавление роговицы с перфорацией – прободением глазного яблока). У детей старшего возраста воспалительная реакция не так выражена. Как правило, развивается только конъюнктивит из-за сухости слизистой оболочки: покраснение, зуд, жалобы на «песок в глазах».
Профилактика и лечение гемералопии сводится к полноценному питанию (особенно при ) с обогащением рациона продуктами, содержащими витамин А и бета-каротин. Это печень трески, рыбий жир, говяжья печень, сливочное масло, молоко, сыр, желток яйца, томаты, шпинат и т. д. Дополнительно назначаются препараты ретинола и бета-каротина в возрастных дозах. Необходимо также , т. к. их концентрация снижена при гемералопии.
Ретинол при куриной слепоте назначается в дозе 10 000–25 000 МЕ, при ксерофтальмии – 50 000–100 000 МЕ, детям – 5000–20 000 МЕ в сутки на несколько месяцев до улучшения состояния. Препарат принимается внутрь либо парентерально (внутримышечные инъекции) в зависимости от тяжести заболевания. Дозы бета-каротина в 3 раза больше (1 МЕ витамина А = 0,3 мкг витамина А = 0,6 мкг бета-каротина).
Источники витамина А и бета-каротина
Главным источником предшественника витамина А является . Бета-каротин относится к темно-оранжевым пигментам, поэтому все продукты с высоким его содержанием имеют характерные цвета: , ярко-красный, темно-зеленый.
Продукты, наиболее богатые бета-каротином, представлены в таблице.
Продукты | Бета-каротин, мг/100 г продукта |
морковь | 9 |
щавель | 7 |
зелень петрушки | 5,7 |
кресс-салат | 5,6 |
шиповник | 5 |
шпинат | 4,5 |
сельдерей | 4,5 |
черемша | 4,2 |
манго | 2,9 |
чеснок | 2,4 |
зеленый лук | 2 |
перец красный сладкий | 2 |
дыня | 2 |
салат | 1,8 |
абрикосы | 1,6 |
брокколи | 1,5 |
тыква | 1,5 |
томаты | 1,2 |
черноплодная рябина | 1,2 |
укроп | 1 |
Ретинол – это жирорастворимый витамин, поэтому источником его служит пища животного происхождения. В процессе кулинарной обработки (варка, консервирование, ошпаривание кипятком) незначительная часть его полезных свойств теряется. Таким образом, усваивается 70–85 % витамина А.
Продукты, наиболее богатые ретинолом, представлены в таблице.
Продукты | Витамин А, мг/100 г продукта |
рыбий жир | 19 |
печень куриная | 12 |
печень говяжья | 8,2 |
печень трески | 4,4 |
печень баранья | 3,6 |
печень свиная | 3,4 |
икра белуги (зернистая) | 1,0 |
угри | 0,9 |
яйца перепелиные | 0,5 |
масло сливочное несоленое | 0,5 |
икра кеты (зернистая) | 0,45 |
яйца куриные | 0,35 |
сыр | 0,26 |
сливки 35 % жирности | 0,25 |
сметана 30 % жирности | 0,23 |
сердце говяжье | 0,23 |
почки говяжьи | 0,23 |
сыр плавленый | 0,15 |
брынза | 0,12 |
творог жирный | 0,10 |
Ретинол лучше всасывается в присутствии витамина Е, значительное количество которого содержится в растительном масле.
Препараты для профилактики и лечения недостаточности витамина А в организме
Ретинола ацетат (ретинола пальмитат) – это масляный раствор витамина А. Применяется в двух концентрациях: 3,44 % (100 000 МЕ в 1 мл) – для ацетата и 1,5 % (100 000 МЕ в 1 мл) – для пальмитата; во флаконах по 10 мл.
Используют препарат при дефиците витамина А в организме при таких проявлениях:
- частые инфекционные заболевания, а также обострения хронических процессов;
- воспаление кожных покровов (экзема, псориаз, ожоги и обморожения, раны, гнойничковые поражения, гиперкератоз – утолщение поверхностного слоя эпидермиса с выраженным шелушением и т. д.);
- заболевания глаз (гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивит и др.);
- патология желудочно-кишечного тракта (хронический энтероколит, гепатит, панкреатит, синдром мальабсорбции – нарушение кишечного всасывания и т. д.).
С профилактической целью ретинол назначается внутрь через 10–15 минут после еды 1–2 раза в сутки (утром или вечером). Препарат может применяться не только в виде масляных капель, но и в форме таблеток, драже или капсул с различными дозировками: по 3300 МЕ или 5000 МЕ витамина А в одной штуке. Назначается препарат в зависимости от суточной потребности детей и взрослых.
Для лечения препарат принимают внутрь. Возможно использование в виде инъекционных форм (внутримышечно): 0,86 % масляный раствор ретинола ацетата по 1 мл (25 000 МЕ) и 3,44 % по 1 мл (100 000 МЕ).
При дефиците витамина А легкой и средней тяжести взрослым назначают до 33 000 МЕ препарата в сутки, детям – 1000–5000 МЕ в зависимости от возраста. При заболеваниях кожи и глаз используют более высокие дозы ретинола ацетата: 50 000–100 000 МЕ для взрослых и 5000–20 000 МЕ для детей.
Наружно масляный раствор витамина А может применяться при ожогах, обморожениях и язвах. Он наносится на очищенные участки кожи несколько раз в сутки до момента образования рубца на поверхности.
Побочное действие препарата связано с развитием интоксикационного и кожного синдрома (головная боль, тошнота, рвота, сонливость, повышение температуры тела, сыпь, шелушение и т. д.) вследствие завышенных доз. У беременных гипервитаминоз А может спровоцировать развитие полидактилии (дополнительные пальцы на кистях, стопах) у будущего ребенка, а также привести к жировой дистрофии и фиброзу печени у самой женщины. В этих случаях лучше использовать препарат предшественника ретинола.
Бета-каротин (бетакаротен) – провитамин А. Применяется при состояниях, связанных с недостатком ретинола в организме. Большую роль играет как антиоксидант (защищает при воздействии рентгеновского, радиационного, лазерного облучения, при химиотерапии, иммунодефиците и т. д.). Бета-каротин принимают внутрь в форме таблеток или капсул. С профилактической целью детям старше 4 лет и взрослым препарат назначают после еды в дозе – 0,01–0,03 г в сутки, беременным женщинам – 0,01 г в сутки.
Для лечения используют более высокие дозы препарата: 0,03–0,18 г в сутки. Курс приема – 3–12 месяцев. Также можно применять в виде масляного раствора при кожных проявлениях.
Для профилактики дефицита лучше принимать витамин А в составе поливитаминных комплексов («Ревит», «Олиговит», «Пиковит», «Компливит», «Центрум детский» и др.).
Таким образом, ретинол играет важную роль в детском организме. Он участвует в формировании хорошего зрения, стойкого иммунитета, здорового состояния кожи и органов желудочно-кишечного тракта. Острый дефицит витамина А крайне опасен. У ребенка в раннем возрасте может возникнуть слепота, а в подростковом замедлится рост и физическое развитие. В будущем у юношей и девушек возможно развитие бесплодия: снижение количества сперматозоидов у мужчин и выработки прогестерона (гормона беременности) у женщин.
В процессе профилактики и лечения дефицитных состояний важно помнить об опасности гипервитаминоза А. , а также формирования уродств плода (полидактилия) и пороков лица, сердца, нервной системы. У грудных детей вследствие повышенного внутричерепного давления начинает выбухать и пульсировать родничок, возникает рвота. В старшем возрасте развивается повышенная возбудимость, отмечается увеличение печени, боль в ногах при ходьбе, поражение кожи (шелушение, трещины в уголках рта).
Во время применения препаратов ретинола нужна особая осторожность. Дозы и курс приема должны строго контролироваться врачом.
О важности для детей витамина А в программе «Жить здорово!»:
Слабое зрение? Сухая и шелушащаяся кожа? Ломкие и тусклые волосы? В чем же причина? Возможно у Вас недостаток витамина А (ретинола) в организме.
Итак, какие 8 признаков дефицита ретинола нам известны?
8 признаков нехватки витамина А
1. Нарушение зрения – действительно является признаком №1. В качестве примеров можно привести следующие заболевания:
- Ксерофтальмия (в переводе с греческого «сухой глаз») – сухость конъюнктивы и роговицы глаза. Конъюнктива – это прозрачная слизистая оболочка задней поверхности век и передней части глазного яблока до роговицы. При этом заболевании истощается защитный слой слезной жидкости. В результате происходит ороговение клеток роговицы и закупорка слезных каналов.
- Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы). Симптомами является отек век, покраснение белка глаза, слезотечение и непостоянный зуд.
- Кератомаляция (в переводе с греческого «мягкое роговое вещество») – некроз (омертвление тканей) и расплавление роговицы глаза. Это заболевание может стать причиной полной потери зрения.
- «Куриная слепота» (нарушение сумеречного и ночного зрения) – классический авитаминоз витамина А. Это наиболее острая форма недостатка ретинола в организме (практически его полное отсутствие). Причиной является нарушение образования зрительного пигмента (родопсина), отвечающего за восприятие световых сигналов и адаптацию глаз к темноте. В древнем Египте для лечения этой болезни назначали печень быка, богатую витамином А.
2. Сухая, шелушащаяся кожа (в том числе на ладонях, подошвах, коленях, локтях) – занимает второе место. Возможны высыпания на лице, появление трофических язв, фурункулов на коже.
3. Ломкие и тусклые волосы, преждевременная седина.
4. Слоящиеся, медленно растущие ногти.
5. Частые инфекции, воспаление слизистых оболочек носовой полости, гортани, бронхов, желудочно – кишечного тракта, мочеполовых путей.
Отсюда различного рода заболевания такие, как бронхит, пневмония, туберкулез, цистит, а также ушные инфекции, которые могут стать причиной нарушения слуха.
Дело в том, что недостаток витамина А приводит к нарушению образования особого фермента — лизоцима, который защищают нас от разного рода микробов и бактерий.
Нехватка витамина А в организме и молоке матери также может вызвать заболевания дыхательных путей у грудных детей.
6. Слабость, быстрая утомляемость, бессонница, отсутствие аппетита. Одним словом, недостаток энергии в организме.
7. Похудение, медленный рост, боль в костях и суставах (в частности у детей).
8. Снижение полового влечения, нарушение менструального цикла, бесплодие.
8 причин нехватки витамина А в организме
1. Нарушение всасывания ретинола в кровь. Этому может способствовать недостаточное выделение желчных кислот в кишечнике (из –за закупорки желчного пузыря камнями, хирургического вмешательства, заболеваний печени и других причин).
2. Недостаток на столе продуктов животного происхождения, богатых витамином А и растительного происхождения, содержащих бета — каротин.
3. Нехватка в пищевом рационе белка, который необходим для усвоения витамина А.
4. Недостаток витамина Е в организме.
5. Варка, консервирование, длительное хранение продуктов на свежем воздухе.
6. Применение минерального масла как слабительного средства.
7. Воздействие алкоголя, канцерогенов.
8. Действие ультрафиолетовых лучей.
Таким образом, чтобы не допустить возникновения последствий недостатка витамина А в организме, в рацион каждого человека.