Диета после отравления рецепты. Что можно есть при пищевом отравлении взрослому: особенности диеты. В период восстановления

Диета после интоксикации организма продуктами питания являет собой важнейший элемент комплексного лечения, направленного на восстановление работоспособности кишечного тракта и полного очищения организма от токсинов и ядовитых веществ. После завершения процедур, отнесенных к комплексу первоочередных мер устранения последствий отравления необходимо обратить внимание на важные аспекты относительно щадящего питания.

Диета при пищевом отравлении нацелена также на предоставление организму отдыха, необходимого для полноценного восстановления работоспособности всех систем и органов, именно поэтому столь важно соблюдать рекомендуемые правила.

Наиболее важным периодом восстановления после отравления организма пищевыми продуктами являются первые три – пять дней, в течение которых следует соблюдать строгие правила относительно щадящего режима дня и питания. Следует помнить о том, что возвращение к привычному ранее режиму питания возможно не ранее, чем через две – три недели после интоксикации.

К числу основных правил диеты в соответствии с днями можно отнести:

Дни после интоксикации организма Как следует питаться Соблюдение питьевого режима
Первые сутки. В первый день рекомендуется исключить приемы пищи в полном объеме. Пить следует только чистую воду в необходимом количестве.
Вторые сутки. В течение вторых суток следует есть только каши и отварные овощи, перетертые в пюре. Допустимо употреблять слабый черный чай, воду.
Третьи сутки. На третий день можно включить в рацион супы, приготовленные на основе овощей. Рекомендуется пить несладкие компоты, приготовленные из сухофруктов, без добавления сахара.
Четвертые сутки. Разрешается добавить в блюда небольшое количество сухариков, предварительно размоченных в бульоне. Можно добавить в рацион сладкий чай, морсы, кисель.
Пятые сутки. Допустимо включение в рацион сладких фруктов, йогурта, творога. Допустимо введение кисломолочной продукции в небольших количествах.

При ухудшении состояния больного в процессе потребления пищи в течение первых трех суток рекомендуется промыть желудок и продлить период голодания на один – два дня. Как правило, подобное происходит при тяжелых формах отравлений.

Совет! Независимо от степени и формы пищевой интоксикации, перед проведением лечения больного обязательно должен осмотреть лечащий врач. Самолечение, проводимое в домашних условиях может стать причиной необратимых последствий.

После интоксикации организма пищевыми продуктами рекомендуется употреблять в пищу блюда и напитки, способствующие более быстрому очищению организма, выведению токсичных веществ и ядов.

  1. Каша рисовая, приготовленная на основе воды, без добавления сахара, соли, масла и молока. Такое блюдо действует подобно сорбентам, буквально впитывая токсичные вещества и выводя их естественным образом из организма. Аналогичными свойствами обладает также каша из гречневой и овсяной круп.
  2. Овощное пюре. Пюре, приготовленное на основе перетертых, предварительно отваренных кабачков, моркови, а также цветной капусты способствует восстановлению нормальной работоспособности органов пищеварения, и не вызывает негативные реакции со стороны организма. Добавлять в него соль или масло не следует.
  3. Отвары на основе лекарственных трав, например, мяты и ромашки. Такой чай способствует очищению организма и мягко стимулирует перистальтику. Пить его следует без меда и сахара.

В качестве дополнительных блюд, употреблять которые можно и в первые сутки после отравления при условии появления сильного аппетита, необходимо назвать пюре из печеных яблок и бананов, а также слабый компот из сухофруктов.

Совет! После первого приема пищи необходимо тщательно отслеживать реакцию организма на съеденное блюдо.

Запрещенные продукты

В течение достаточно длительного периода времени после пищевого отравления из привычного рациона следует категорически исключить ряд продуктов и блюд, которые оказывают негативное воздействие на органы пищеварительного тракта и препятствуют полноценному очищению организма.

В перечень вредных продуктов входя следующие:

  1. Свежие овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку.
  2. Некоторые виды овощей: лук, чеснок, картофель, в том числе, молодой, белокочанная капуста.
  3. Жирные сорта рыбы и мяса.
  4. Все виды бобовых культур.
  5. Все виды мучных изделий. На третий день после отравления допустимо включить в рацион небольшое количество сухариков из ржаного хлеба.
  6. Консервы, маринады, соленья, копчености.
  7. Сладкие напитки: газированную воду, консервированные соки.
  8. Любые сладости.

Кроме того, необходимо воздерживаться от употребления супов на основе жирных сортов мяса и рыбы. Следует полностью исключить из рациона блюда, приготовленные посредством обжаривания и запекания в духовом шкафу.

Совет! Правильного режима питания необходимо придерживаться в течение минимум месяца после отравления. Спустя указанное количество времени допустимо постепенно вводить в меню продукты из перечня запрещенных.

Разрешенные продукты

В первые сутки или двое с момента отравления рекомендуется полностью воздержаться от приема пищи, допустимо употреблять только воду и несладкие компоты. Такая мера необходима для восстановления деятельности органов пищеварительного тракта и очищения организма от токсинов и шлаков. Есть следует только при появлении чувства сильного голода. Объем первых порций пищи не должен превышать 150 – 200 миллилитров.

В числе продуктов, употреблять которые можно уже на вторые – третьи сутки после отравления, необходимо назвать:

  1. Жидкие вязкие каши, приготовленные на основе овсяной, гречневой или рисовой крупы. Варить такие каши следует достаточно долго, что необходимо для полного разваривания зерен. В качестве дополнительной меры можно протереть готовую кашу через сито. Не рекомендуется добавлять в нее соль, сахар, мед или масло.
  2. Пюре из кабачков, моркови, цветной капусты, брокколи, сладкого перца. На основе перечисленных овощей также можно готовить легкие супы без добавления мяса, животных и растительных жиров.
  3. Примерно на пятые сутки после отравления допустимо постепенно вводить в рацион больного небольшое количество постного мяса, предварительно пропущенного через мясорубку. На основе полученного фарша рекомендуется готовить паровые фрикадельки иди тефтели с добавлением овощного пюре или рисовой крупы.
  4. Сухари из ржаного хлеба, постные сухие крекеры. Оптимальное количество подобных продуктов в течение дня – не более двух ломтиков. Перед употреблением желательно размочить сухари или крекер.

По истечение недели после пищевого отравления можно постепенно вводить в рацион больного кисломолочную продукцию, цельное молоко употреблять при этом не стоит. При покупке йогуртов, кефира, ряженки или иных продуктов следует обратить особенное внимание на их свежесть. Цена кисломолочной продукции также не должна быть чрезмерно низкой.

Примерное меню на неделю

Что можно есть после пищевого отравления, и как правильно составить рацион? Меню больного в первые три недели подразумевает обязательное дробное питание и употребление большого количества жидкости. Подобные меры способствуют восстановлению пищеварения и выводу из организма токсичных веществ.

Примерное меню больного на первые пять дней может выглядеть следующим образом:

Дни после отравления Завтрак Обед Ужин
Второй день. В качестве первого и второго завтрака больному рекомендуется выпить полтора – два стакана теплого овощного бульона, в который можно добавить сухарик. Половина стакана пюре, приготовленного из овощей, отваренных на пару. В качестве полдника и второго ужина также следует выпить полтора – два стакана бульона.
Третий день. Завтрак – жидкая каша из переваренного риса.

Второй завтрак – стакан овощного бульона.

Овощное пюре, бульон из овощей. Полдник – стакан киселя из овсянки и сухое постное печенье. Овощной бульон и пара сухариков.
Четвертый день. Рисовая каша, приготовленная без соли, масла и молока.

Второй завтрак – овсяный кисель, одно сухое печенье.

Суп – пюре из овощей с небольшим количеством протертого куриного или кроличьего мяса.

Полдник – овощной бульон.

Овощное пюре, кисель из овсянки.
Пятый день. Завтрак – гречка, приготовленная на воде с добавлением небольшого количества соли.

Второй завтрак – запеканка из фруктов.

Суп из овощей и рыбных фрикаделек.

Полдник – одно печенье и стакан киселя.

Овощи тушеные или приготовленные на пару.

В течение первых пяти суток после отравления следует пить как можно большее количество жидкости, например, чай, несладкие соки, морсы, компоты. Употреблять жидкость следует каждые полчаса, независимо от возникновения чувства жажды. Такая мера позволит очистить организм от токсинов и ускорить выздоровление.

Народные рецепты

Как уже было сказано выше, при отравлении рекомендуется употреблять как можно большее количество жидкости, что способствует выведению из организма токсичных веществ. В сфере народной медицины существует масса рецептов различных напитков, приготовленных на основе простых и доступных ингредиентов, цена которых невелика. Прием их в качестве питья не только стимулирует процессы обмена веществ и очищения, но и насыщает организм необходимыми микроэлементами.

В качестве наиболее полезных напитков необходимо назвать:

  1. Настой шиповника . Три столовые ложки целых или измельченных плодов залить литром кипятка и снова довести до кипения. Пить в качестве компота, можно подсластить напиток небольшим количеством меда.
  2. Чай из имбиря . Чайную ложку предварительно измельченного или перемолотого корня следует залить стаканом кипятка, после чего рекомендуется настоять полученную смесь в течение минимум пары часов. Пить как обычный чай.
  3. Отвар из укропа . Чайную ложку предварительно высушенного сырья следует залить стаканом крутого кипятка, после чего дать остыть. Принимать рекомендуется только после завершения периода голодания. Пить за полчаса до основных приемов пищи.
  4. Отвар льняного семени . Для его приготовления необходимо смешить чайную ложку семян со стаканом крутого кипятка. Полученную смесь периодически взбалтывать до полного остывания, после чего употреблять в качестве обычного чая.

Пить такие напитки следует минимум в течение трех дней после отравления. Для получения оптимального эффекта рекомендуется продолжить курс лечения до семи – десяти дней. Перед приемом следует исключить возникновение возможных реакций аллергического характера.

Прежде чем задуматься о том, что есть при пищевом отравлении, необходимо помнить, что отсутствие режима питания и сбалансированной диеты в период реабилитации может привести к серьезным последствиям. В качестве таковых называют дисбактериоз, гастриты и другие виды заболеваний органов пищеварительного тракта. Именно щадящее питание позволяет уменьшить риск развития патологий и ускорить процесс выздоровления.

Основным методом лечения при отравлении является соблюдение диеты. При составлении меню рекомендовано взять за основу лечебную номерную диету по М.И. Певзнеру. Целью применения рационального питания является восстановление состояния и функций ЖКТ после интоксикации.

При коррекции последствий пищевого отравления учитывается степень повреждения структур ЖКТ и наличие сопутствующих заболеваний. Диета после отравления должна разрабатываться с учетом индивидуальных особенностей пациента врачом-диетологом.

Но так как в штате обычной поликлиники врачи этой специальности встречаются редко, существуют общие рекомендации при организации питания во время лечения и в период реабилитации.

Пищевая интоксикация приводит к появлению общих для всех видов отравления симптомов:

  • тошноте;
  • рвоте;
  • диарее.

При сильной потере жидкости организм испытывает негативные последствия дегидратации, потери большого количества нутриентов, дисбаланс электролитов. В структуре слизистой кишечника также происходят изменения, вызванные воздействием болезнетворных организмов, рвотой и диареей. Изменяется состав кишечной микрофлоры, а при некоторых видах отравления страдают мышцы ЖКТ.

Соблюдение правильного питания помогает:

Нарушения правил питания после отравления могут привести к тяжелым последствиям, лечить которые придется всю жизнь.

В первые несколько дней после отравления организму необходимо время для включения адаптационных и восстановительных процессов. Поэтому часто после купирования диспепсического синдрома какое-то время отсутствует аппетит. Заставлять есть себя в это время, не стоит. Необходимо соблюдать в этот период питьевой режим.

Регидратация происходит при введении в организм не менее 1,5-2 л воды в день. Норму жидкости нужно разделить на несколько порций, чтобы не спровоцировать повторение рвоты.

Для того чтобы обеспечить восстановление функций ЖКТ пища должна отвечать следующим требованиям:

  • легко усваиваться;
  • суточное употребление калорий снижается с 2500 кКал до 1000 кКал в первые 3-5 дней с постепенным повышением калорийности до нормы;
  • быть сбалансированной. В сутки пища должна содержать:

— жиров 20 г. Из этого количества 20% приходится на растительные жиры;

— белков 20 г. Основная часть (60-70%) составляет животные жиры;

— углеводов 200 г. Количество необходимых организму углеводов, жиров, белков после 3-5 дневной строгой диеты повышается до нормы.

  • для улучшения усвоения и разгрузки пищеварительной системы объем употребляемой пищи в первые 2-3 дня после выздоровления не должен превышать 150-200 мл. Впоследствии объем постепенно возрастает;
  • ежедневный объем употребляемой еды разбивают на 6-7 приемов;
  • тепловая обработка продуктов при приготовлении блюд и их консистенция должны обеспечивать щадящий режим пищеварения;
  • входящие в меню продукты не должны вызывать раздражение слизистой, избыточное выделение пищеварительных соков и соляной кислоты;
  • использование соли в блюдах ограничивается до 5-7 г в сутки;
  • избегать употребления алкоголя и возбуждающих напитков.

Дробное питание обеспечивает введение в организм необходимого количества пищи и помогает избежать чрезмерной нагрузки на ЖКТ. Небольшие порции способствуют лучшему перевариванию и всасыванию. Большое количество пищевой кашицы сильно растягивает стенки ЖКТ и оказывает раздражающее воздействие на рецепторы слизистой.

При сниженной функции мышц кишечника большой объем пищи задерживается в системе, начинаются процессы брожения и гниения, выделяются токсины, которые могут спровоцировать рецидив заболевания.

Термическая обработка обеспечивает гибель болезнетворных микроорганизмов и разложение продуктов их жизнедеятельности. Поэтому все компоненты должны подвергаться варке, запеканию, обработке паром. В период восстановления употреблять жареные блюда не рекомендуется, они тяжелее перевариваются и создают избыточную нагрузку на печень.

Употребляемая пища и жидкость должны быть умеренной температуры. Слишком холодные или горячие блюда стимулируют рефлекторное сокращение сфинктеров пищеварительной системы, что может вызвать рвоту повторно и затруднить прохождение пищевой кашицы по ЖКТ.

Повышенное содержание соли в блюдах нарушает водно-солевой баланс, раздражает поврежденную слизистую, замедляет процесс ее регенерации. Поэтому ее количество ограничивают.

Все овощи должны подвергаться термообработке. Растительные волокна стимулируют перистальтику, нагружают и раздражают ЖКТ. Но они необходимы для связывания токсинов и очищения кишечника, поэтому следует рассчитывать количество употребляемых овощей и фруктов.

В первые 3-5 дней после купирования диспепсических нарушений пища должна быть механически щадящей – протертой, измельченной, жидкой. По истечении этого срока и нормализации состояния можно постепенно переходить с диеты № 0 на диетический стол №1.

Особое внимание при составлении диеты следует уделять качеству продуктов. Они должны быть свежими, натуральными – не содержать нитратов, красителей, консервантов и других добавок.

Поэтому в период реабилитации следует отказаться от консервов, маринадов, мясных изделий (колбасы, сосисок, сарделек, балыков, буженины). Запрещены субпродукты, полуфабрикаты и фаст-фуд.

Первые дни в меню должны включать:

  • натуральные соки из ягод и фруктов с добавлением сахара;
  • слабый куриный бульон;
  • домашние кисели и желе;
  • яйца всмятку или «в мешочек»;
  • несоленое сливочное масло.

При переходе на диетпитание №1 увеличивается содержание жиров до 200 г, белков до 100 г, углеводов до 500 г.

Для восполнения белков разрешено приготовление блюд из постного мяса – куриной грудки, кролика, телятины в виде паровых котлет, тефтелей, битков, мясного пюре. Разрешены нежирные сорта морской рыбы отварной или паровой, рыбного суфле, котлет на пару. В сутки разрешается не более 3 яиц всмятку или в виде омлета на пару.

Первые блюда готовят на некрепком мясном или овощном бульоне. Избегать в меню сложных первых блюд – борща, окрошки, рассольника, щей, ухи и грибного супа. Овощи готовят в виде пюре, пудингов или тушат до мягкости.

  • бобовых;
  • белокочанной капусты;
  • репы и редьки;
  • лука;
  • огурцов;
  • шпината.

Необходимо употреблять молочные продукты и молоко, особенно на ужин.

В перечень разрешенных молочных продуктов входят:

  • обезжиренное пастеризованное молоко;
  • сливки;
  • домашняя простокваша;
  • свежий творог и блюда из него – запеканки, сырники, пудинги;
  • сладкая сметана;
  • твердый сыр неострый.

Каши готовят на воде или молоке, слизистые или разваренные. Не рекомендуется в этот период готовить каши из грубых, плохо перевариваемых круп:

  • пшена;
  • кукурузной;
  • ячневой;
  • перловки.

Количество хлебобулочных и кондитерских изделий ограничивается. Нельзя после отравления есть:

  • хлеб недавней выпечки из пшеничной или ржаной муки;
  • изделия из песочного, сдобного и слоеного теста, в котором есть много жиров.

Некислые фрукты и ягоды можно употреблять в виде муссов, пюре, желе, запеченными, а также при приготовлении киселей и компотов. Кроме чистой воды и негазированной минеральной воды можно пить некислые натуральные соки, компоты и кисели, отвар шиповника и травяной или зеленый чай.

Придерживаться этой диеты необходимо до 2-3 недель. Впоследствии возможно продление сроков диетотерапии до полного восстановления пищеварительной системы. Благодаря тому, что диета сбалансирована и включает все необходимые вещества, соблюдать ее можно длительно.

При улучшении состояния постепенно переходят к привычному питанию. Диетотерапия должна проходить под контролем врача.

При употреблении в пищу некачественных или просроченных продуктов, грязной воды, недожаренного мяса или необработанных овощей может возникнуть пищевое отравление. Заболевание сопровождается рвотой, тошнотой, расстройством стула. В качестве лечения пациенту назначают специальную диету.

Правила питания при интоксикации

Чтобы взрослому было легче восстановиться, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Соблюдать питьевой режим. Употреблять не менее 2 литров жидкости в день – негазированная вода, кисло-сладкие соки, отвары из трав или шиповника, чай, кисель. Для дополнительной регидратации можно использовать солевые растворы Оралит, Регидрон.
  • Первые дни пищевого отравления – разгрузочные. Суточный объем порций не должен превышать 150-300 грамм, постепенно количество съеденного увеличивают.
  • Придерживаться дробного питания. Есть пищу небольшими порциями, но часто – 5-6 раз в сутки.
  • Пища должна быть термически обработана. Допустимы – варка, приготовление на пару, запекание. Жарку необходимо полностью исключить.
  • Овощи, мясо, фрукты употреблять в перетертом или пюреобразном виде. Тщательно пережевывать.
  • Потребление соли необходимо ограничить до 6-8 грамм в сутки.

Основа диеты после отравления у взрослых

Длительность диеты, набор разрешенных и запрещенных продуктов может варьировать в зависимости от степени тяжести пищевой интоксикации или наличия осложнений. В среднем лечебное питание после отравления взрослым назначают сроком на 4-7 дней.

Цель диеты – обеспечить максимальный покой пищеварительного тракта, путем правильной термической и механической обработки пищи.

Щадящее питание:

  • способствует восстановлению электролитного баланса;
  • устраняет симптомы обезвоживания;
  • снижает признаки интоксикации – устраняет понос, тошноту, рвоту, слабость;
  • облегчает работу желчного пузыря и печени;
  • восстанавливает микрофлору кишечника.

Самая опасная еда при отравлении

Щадящая диета при пищевых интоксикациях у взрослых предполагает полный отказ от следующих продуктов:

  • сырых овощей, фруктов;
  • фаст-фуда;
  • полуфабрикатов;
  • консервированных, соленых, острых, пряных продуктов;
  • бобовых культур;
  • кофе;
  • крепкого чая;
  • свежего хлеба, выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • наваристых бульонов, супов;
  • жирных сортов рыбы, мяса;
  • майонеза, кетчупа и других соусов;
  • кисломолочных и молочных продуктов с высоким процентом жирности (сметана, сливки, сливочное масло, жирный творог).

Виды диеты при интоксикации

При диагностировании пищевого отравления у взрослых назначаются лечебные столы, разработанные Певзнером. У каждого типа диеты свое предназначение:

  • стол № 0 – помогает облегчить симптомы интоксикации в первые 3-4 суток;
  • стол № 1а – способствует восстановлению слизистой желудка и кишечника, снимает воспаление;
  • стол № 5 – облегчает состояние пациентов с заболеваниями печени, желчевыводящих путей.

Диетический стол 0

Лечебный рацион обеспечивает максимальный покой пищеварительному тракту, помогает восстановить микрофлору кишечника, электролитный баланс. Из-за низкой калорийности (до 1200 ккал в сутки), взрослым диету № 0 назначают на короткий срок – не более 3-4 дней.

Рацион взрослого с пищевым отравлением должен походить на детское питание. Все продукты должны быть хорошо пропарены или проварены. Все компоненты блюда перед подачей нужно несколько раз перетереть через сито или пропустить через мясорубку.

Еда подается только теплой – до 45 °С. В один прием нужно съедать не более 200-300 грамм пищи. В меню разрешено включать:

  • обезжиренный мясной бульон;
  • несладкие кисели;
  • отвар шиповника;
  • ягодные соки;
  • рисовую кашу;
  • домашнее желе.

Диетический стол 1а

Лечебное питание помогает при обострениях язвенной болезни, пищевых отравлениях у взрослых, после операций на желудке. Энергетическая ценность рациона – 1800-2000 ккал. Блюда подают теплыми (15-50 °С) в жидком или полужидком виде. Диета при отравлении у взрослых разрешает употребление таких продуктов:

  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • яйца всмятку (до 3-4 шт. в день) или паровой омлет;
  • молочные жидкие каши из риса, овсянки, манки;
  • желе, муссы, кисели из некислых фруктов;
  • слизистые супы;
  • термически обработанные овощи (кроме бобовых).

Во время пищевого отравления, кишечник больного испытывает большое напряжение. Чтобы не усугубить ситуацию, необходимо в первые часы после начала отравления, принять необходимые медицинские меры и в дальнейшем ввести в свой рацион специальную щадящую диету для восстановления нормальной работы ЖКТ.

Необходимость соблюдения диеты

Диета после отравления является самой важной процедурой лечения кишечника. Во время интоксикации, соблюдение диеты имеет следующее положительное влияние:

  • Диета при отравлении состоит из легких и полезных продуктов – благодаря такому составу, кишечник без особых усилий переварит пищу, не вызывая тяжесть, боли и иные неприятные ощущения.
  • Щадящая диета даст кишечнику «отдохнуть» и направить свои силы на восстановление ЖКТ.
  • Данный вид диеты значительно облегчает симптомы отравления.
  • Длительное ее соблюдение является мощным профилактическим методом, предотвращая появления гастрита, язвы и панкреатита.
  • Правильная диета позволяет больному избежать госпитализации и вылечить проблему в домашних условиях.

Именно поэтому, необходимость соблюдения диеты занимает первое место в борьбе с пищевым отравлением.

Диета на разных этапах отравления

Соблюдать специальную диету необходимо не только после отравления, но . Врачи рекомендуют начинать придерживаться щадящего питания уже в первые часы отравления. Причем характер диеты будет постепенно меняться, в зависимости от стадии интоксикации.

Стадия №1 – первые 6-9 часов после отравления. Никакой пищи употреблять нельзя. Только обильное питье.

Стадия №2 – 9-16 часов после отравления. В пищу разрешается употреблять куриный не жирный бульон и обезжиренный кефир.

Стадия №3 – второй/третий день после отравления. Можно кушать легкие супы, кисломолочные продукты и потертое мясо.

Стадия №4 – четвертый/шестой день. Кушать нужно мало, но часто. Чередовать первые и вторые блюда. Питаться можно уже всеми продуктами, которые разрешены при данной диете.

Стадия №5 – заключительная: 7-12 день после отравления. За этот период организм успел полноценно восстановиться. Если имеется острая необходимость завершить диету – то можно на 11-12 день постепенно вводить привычные продукты питания. Во избежание повторного обострения, рекомендуется продлить диету до 17-20 дней.

Правила диеты после отравления

Существуют особые правила соблюдения данного вида диеты, которые были разработаны для того, чтобы больной получил от нее максимум пользы и лечебного эффекта.

  • В первый часы отравления можно пить только воду и желательно в больших количествах. Можно в нее добавить порошок «Регидрон», который содержит в себе полезные вещества, поддерживающие водный баланс организма.
  • Порция диеты не должна быть больше вашего кулака.
  • Никакой твердой, жареной, перченой, жирной и копченой пищи! Даже 1 ломтик колбасы может спровоцировать очередной приступ (рвоты, тошноты или боли в животе).
  • Помимо употребления полезной и легкой пищи, в диету необходимо вводить специальные препараты, улучшающие работу ЖКТ: «Смекта», «Активированный уголь», «Панкреатин», «Линекс».
  • Пищу нельзя сильно солить или добавлять много сахара. Старайтесь пользоваться этими продуктами по минимуму.
  • Так, как диета не предполагает употребление сытных блюд и основана она по большому счету на мягкой, постной и легкой пище, то не рекомендуется в восстановительный период вести активный образ жизни. Желательно соблюдать постельный режим и дать организму направить все свои силы на его лечение.
  • После полного восстановления, из диеты необходимо выходить плавно, постепенно вводя в рацион привычные продукты и блюда.

Только при полном соблюдении вышеизложенных правил, можно быстро избавиться от отравления и вернуть силы своему организму в скорейшие сроки.

Разрешенные продукты

Так как диета предполагает употребление только здоровой и низкокалорийной пищи, то следует знать, какие продукты употреблять можно, а какие нельзя. Далее представлен список разрешенных продуктов питания:

  1. Отварное постное мясо и рыба : индейка, курица, говядина (не менее 4-х часов варки), минтай, окунь, судак, не жирный фарш из любого мяса, котлеты и тефтели на пару.
  2. Супы: вермишелевый, с клецками, овощной, мясной потертый, бульоны.
  3. Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт (натуральный), творог, сыворотка (без добавок), простокваша, бифидок, сметана термостатная.
  4. Каши: овсяная, рисовая, гречневая, манная.
  5. Фрукты: бананы и тертое или печеное яблоко.
  6. Мучные изделия и выпечка: лапша, макароны, спагетти, сухари (домашние из белого хлеба), сушки, галетное печенье, баранки, бублики.
  7. Овощи отварные: картофель, морковь, лук, зелень.
  8. Прочие продукты: яйца, мороженое (натуральное), мед, хлебцы, сухие завтраки (шарики, колечки, подушечки), пельмени (домашние и без специй), перцы фаршированные отварные.
  9. Напитки: компоты, морсы, черный чай, кисломолочка, кисель.

Как видите, список не маленький, и можно без проблем составить больному разнообразное и полезное меню.

Запрещенные продукты

Такие продукты ни в коем случае не допускается употреблять во время пищевого отравления, так как они не только могут затянуть процесс восстановления, но еще могут спровоцировать обострение и осложнения. В худшем случае придется прибегнуть к стационарной помощи.

  • Любые жареные и жирные продукты: шашлык, стейки, гуляш, сало, прослойка, семга, форель, сом.
  • Колбасные и копченые изделия : сосиски, колбасы, грудинки, сардельки, шпикачки.
  • Консервы: тушенка, рыбные, овощные.
  • Сладкое: торты, пирожные, конфеты, варенье.
  • Приправы и соусы: перец, майонез, соевый соус, базилик.
  • Все виды бобовых и соевых.
  • Овощи: капуста, лук, чеснок, редька, редиска, репа, тыква.
  • Фрукты и ягоды: все запрещены.
  • Прочие продукты : грибы, ржаной хлеб, полуфабрикаты, чипсы, сухарики со специями, поп-корн, масла, орехи, семечки, соленая сельдь, сушеная рыба.
  • Напитки: алкоголь, кофе, какао, соки, пунши, лимонады, коктейли.

В данном видео продемонстрирована медицинская передача на тему питания после отравления. Специалисты полностью разбирают систему диеты, что есть можно, а что нельзя.

Меню для взрослых

Рассмотрим подробно расписанное меню для взрослых, состоящее из шестиразового приема пищи, расписанное на 10 дней.

1 прием пищи 2 прием пищи 3 прием пищи 4 прием пищи 5 прием пищи 6 прием пищи
1 день Вода Вода Вода Вода Вода Куриный бульон
2 день Стакан кефира Куриный бульон Стакан кефира Куриный бульон с добавлением горстки домашних сухариков Стакан кефира, мясной бульон с потертым куриным мясом Стакан кефира, легкий суп с переваренной вермишелью
3 день Жидкая овсяная каша, питьевой йогурт без добавок Стакан кефира Стакан питьевого йогурта, вермишелевый суп на курином бульоне с небольшим куском куриной грудки Банан, стакан кефира, отварное яйцо Картофельное пюре, 1 тефтеля Стакан ряженки, печеное яблоко с творогом, 100 г филе окуня
4 день Отварная гречка на молоке, стакан черного не крепкого чая с сахаром Стакан ряженки, а через 20 минут 1 банан Суп на говяжьем бульоне с хорошо отваренной говядиной, кусок судака с морковью на пару Творог с йогуртом и бананом Домашние пельмени (не более 10 шт.), стакан кефира Сушки с чаем, 1 яблоко
5 день Омлет из 3-х яиц, стакан компота Творог с тертым яблоком и изюмом Суп из индейки с клецками и яйцом, пюре с куриной котлетой на пару, стакан черного чая с сахаром Галетное печенье с чаем Макароны по-флотски, стакан ряженки Кисель с сухарями, 1 яблоко (или банан)
6 день Рисовая каша с изюмом, стакан черного чая Фруктовый салат (яблоко, банан и йогурт), кисель Суп вермишелевый на говядине, гречка с тушеными овощами на пару Баранки с чаем Молочный вермишелевый суп, яблоко, чай и бутерброд с маслом и сыром Стакан кефира, галетное печенье
7 день Тосты с медом и кефиром, стакан черного чая Питьевой (или в стаканчике) йогурт, тертое яблоко с изюмом Овощной суп, рис с курицей, стакан яблочного компота Тюря (моченый хлеб/печенье) в молоке. Молочная гречка, ряженка, бутерброд с медом Куриный бульон с сушеными домашними сухариками
8 день Овсяная каша на молоке с кусочком сливочного масла, стакан черно чая с сахаром Ряженка с сушками Вермишелевый куриный суп с морковью и луком, гречка с котлетой на пару, стакан яблочного киселя Галетное печенье с ряженкой, тертое яблоко Картофельное пюре, черный чай с сахаром, 2 отварные фрикадельки Вареная морковь с изюмом и медом, стакан питьевого йогурта
9 день Питьевой йогурт, рисовая молочная каша Фруктовый смузи (яблоко-банан) Овощной суп с добавлением свеклы, картофельное пюре, минтай на пару, кисель Творожный сырок с изюмом, стакан чая Домашние пельмени (не более 15 шт.), стакан питьевого йогурта с черносливом Тюря (на сухарях или с галетным печеньем)
10 день Мюсли с йогуртом Теплый чай с галетным печеньем Суп с клецками и овощами на говяжьем бульоне, рис с индейкой (отварной), стакан компота Тертое яблоко с изюмом и черносливом Тушеные на пару овощи, тефтели и кисель Баранки с чаем, 1 банан, а перед сном стакан кефира или ряженки

Благодаря соблюдению такой диеты, организм после отравления быстро придет в норму и в разы улучшится работа ЖКТ.

В данном видео опытный диетолог рассказывает особенности диеты и ее меню для людей, которые перенесли отравление. Специалист перечисляет подробно разрешенные и запрещенные продукты и помогает составить правильное меню.

Меню для детей

Детское меню после отравления значительно отличается от взрослого. Именно поэтому его важно внимательно изучить и не путать с предыдущим.

1 прием пищи 2 прием пищи 3 прием пищи 4 прием пищи 5 прием пищи 6 прием пищи
1 день Вода Вода Вода Бульон Бульон Бульон с тщательно потертым мясом
2 день Кефир Жидкая манная каша Кефир Овощной суп с потертым куриным мясом Жидкая рисовая (молотая в порошок) каша, черный не крепкий чай с сахаром Тюря (с печеньем)
3 день Манная каша, чай с сахаром Яблочное пюре Йогурт, легкий вермишелевый суп, мясное детское пюре Банановое пюре Молочный суп с вермишелью Печенье с теплым чаем
4 день Молочный вермишелевый суп, чай с сахаром Кисель с печеньем Куриный суп с клецками, пюре с курицей, компот на сухофруктах Кефир с печеньем Овощи на пару с тефтелями, чай Печенье с теплым чаем
5 день Манная каша, чай Яблочное пюре с творогом Куриный бульон с домашними сухариками, рис с потертой говядиной Йогурт Рыбное суфле с чаем Тюря на кефире
6 день Молотая овсяная каша, стакан молока и печенье Питьевой йогурт Рисовый суп с фрикадельками, гречка с куриным суфле, компот с сухофруктами Пюре с бананом и творогом Бульон куриный с сухариками, творожная запеканка Питьевой йогурт или стакан ряженки
7 день Стакан ряженки, каша (любая) Фруктовый смузи (яблочно-банановый) Сум на говяжьем бульоне с тефтелями и сухариками, пюре картофельное с рыбной паровой котлетой Фруктовый салат (яблоко и банан с йогуртом) Куриное суфле с ряженкой Тюря
8 день Рисовая не густая каша, питьевой йогурт (можно Актимель) Творожный сырок с изюмом Куриный бульон с сухариками, рисовая каша с паровой котлетой на индейке Яблочно-персиковый смузи Запеканка творожно-морковная Питьевой йогурт с печеньем
9 день Манная каша, чай и йогурт Фруктовое пюре Овощной суп, картофельная запеканка на фарше из домашней утки, стакан компота на сухофруктах Йогурт Гречка на молоке и печенье Стакан ряженки
10 день Овсянка с фруктами, чай Йогурт с черносливом Вермишелевый суп на курице, пюре с рыбной котлетой на пару Тертое яблоко с изюмом Молочный суп (с гречкой или лапшой)

Тюря на теплом молоке

Представленное детское меню подходит для детей от 1,5 лет. Все продукты питания должны быть первой свежести.

Ни в коем случае нельзя давать ребенку блюда, после холодильника, даже если срок годности еще не истек.

Рецепты диетических блюд

Готовить диетические блюда намного проще, ведь рецепты всегда не сложные и продукты питания не отличаются особенностью и экзотикой. Даже время готовки значительно меньше, в отличие от повседневной кухни. Это особенно важно, так как после отравления сил у больного мало.

Рисовый суп

Для приготовления супа необходимы следующие составляющие: рис круглозерный (небольшая горсть), лук (1 шт.), морковь, куриная грудка, соль. Сначала отвариваем грудку 1,5 часа, затем добавляем рис. Через 10 минут закидываем тертую морковь с луком. Солим по вкусу. Рис должен развариться, и только тогда суп будет готов.

Куриное суфле

Для приготовления понадобится 1 куриная грудка, крупное куриное яйцо, соль, сливки (2 столовые ложки). Сначала отвариваем грудку 1,5 часа. Затем перемалываем в блендере мясо с яйцом, солью и сливками. Из полученной кашицы формируем кусочки и запекаем их в духовке. Можно также приготовить суфле на пару.

Суп с яйцом

Для приготовления понадобиться мясо (любое), 1 морковь, 1 лук, 1 картофелина, соль, 1 куриное яйцо, вермишель «Засыпка». Первым делом готовим мясной бульон – основу для супа: отвариваем мясо до полной его готовности. Далее добавляем тертые на терке овощи и резаный картофель мелкими кубиками (мельчить овощи особенно важно, если отравление было недавно). За 2 минуты до готовности разбить яйцо в кастрюлю с супом и 5 секунд его перемешивать.

Легкий суп-бульон с домашними сухариками

Для приготовления понадобиться: 1 куриная грудка, тертая на мелкой терке морковь и половина головки лука, мелко порезанные сухарики (домашнего приготовления). Все составляющие (кроме сухарей) добавить в кастрюлю с водой. Суп-бульон следует отваривать 2 часа. Посолить по вкусу. Сухари добавлять непосредственно в тарелку с бульоном.

Отлично подходит в качестве основного питания на второй день после отравления.

Картофельное рагу

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: говядина, картофель, лук, морковь, соль. Готовить можно на пару или в мультиварке. Также можно запекать в духовке в горшочке. Картофель нужно порезать не крупными кубиками, а все остальное натереть на терке. Все составляющие положить в глиняный горшочек и поместить в духовку на 1,5 часа, на 180 градусов.

Уха

Для ее приготовления используем только рыбу не жирных сортов: окунь, судак, горбуша. Также в состав ухи будут входить следующие ингредиенты: лук (1 большая головка), морковь, картофель (2 шт.), соль. В первую очередь отвариваем овощи, тертые на терке, кроме картофеля – его мы мелко нарезаем кубиками. За 15 минут до готовности, добавляем рыбу (филе), тщательно очищенную от костей. В готовую порцию ухи можно по вкусу добавить домашние сухарики (без специй).

В диетическую уху нельзя добавлять перец, чеснок, лавровый лист и иные специи.

Молотая рисовая каша

Данный вид каши подходит для питания детей после отравления, а также взрослым, уже в первый день после кишечных приступов.

Для приготовления понадобится рис и молоко с низкой жирностью. Особенностью такой каши является молотый рис. Его можно купить в магазине или же приготовить самостоятельно, используя блендер. В первую очередь требуется довести до кипения молоко, а затем высыпать в него молотый рис. На 0,5 л молока необходимо использовать чуть больше половины стакана риса. Варить до состояния густой сметаны. Можно добавить немного сахара и щепотку соли.

Чтобы диета после отравления принесла только пользу, советуем ознакомиться со следующими полезными рекомендациями:

  1. В период соблюдения диеты откажитесь от курения и иных вредных привычек.
  2. Покупайте продукты питания только с начальным сроком годности и в проверенных магазинах.
  3. Если присутствует чувство тошноты или дурноты, то можно пропустить ближайший прием пищи. Но важно не затягивать голодание, так как это может негативно отразиться на состоянии здоровья.
  4. Если после отравления беспокоит жидкий стул, то на 3 дня исключите из диеты кисломолочные продукты.
  5. Минимальный курс диеты после отравления составляет 5 дней.
  6. Лекарственные препараты принимайте строго во время приема пищи или сразу после трапезы.

Благодаря соблюдению всех правил, условий и рекомендаций, диета поможет быстро встать больному на ноги и избавиться от сопутствующих симптомов отравления.

Диета после пищевого отравления должна присутствовать в меню у каждого больного. Именно она способна полноценно вылечить организм от интоксикации и восстановить кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, что в дальнейшем благополучно скажется на работе пищеварительной системы в целом.

(1 голос, в среднем: 2 из 5)

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Отравление может произойти при употреблении некачественных продуктов питания, алкоголя, различных химических средств, а также при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт. Это состояние сопровождается характерной симптоматикой: рвота, понос, интоксикация и гипертермия. Следует отметить, что для выздоровления необходимо соблюдать лечебную диету.

Диета при пищевом отравлении у взрослых направлена на:

  • Восстановление водно-солевого баланса в организме ;
  • Снятие воспаления слизистой желудка и кишечника;
  • Ускорение заживления слизистых оболочек ;
  • Устранение признаков и последствий обезвоживания;
  • Удовлетворение потребностей организма в питательных веществах.

Чтобы взрослому организму было легче справиться с патологическим процессом и его последствиями необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций диетического питания :

При соблюдении диеты взрослым необходимо тщательно следить за качеством употребляемых продуктов . Расширять диету следует постепенно, после консультации с лечащим врачом. Однако на протяжении длительного времени некоторые ограничения остаются актуальными.

Что можно есть и пить при отравлении

Следует отметить, что первые сутки при отравлении необходимо вовсе отказаться от еды. В этот период у пациента отсутствует аппетит, что является защитным механизмом пищеварительной системы. Первые сутки назначается голод, можно только пить следующие напитки:

Как только врач разрешает употреблять пищу, необходимо помнить и учитывать список разрешенных продуктов, блюд и напитков:


Похожие статьи

Ограничивается употребление продуктов богатых жирами и углеводами, а вот белковые должны быть в достаточном количестве.

Примерное меню при отравлении

В первые дни заболевания меню не отличается своим разнообразием. В этом случае со 2 по 4 день рекомендуется употреблять :

  • Кисели;
  • Рисовый отвар;
  • Сухари;
  • Компот из сухофруктов;
  • Жидкая рисовая каша на воде, протертая.

Начиная с 5 дня, и в течение последующих 7 суток рекомендуется соблюдать следующее меню:

Прием пищи Разрешенные блюда
1-й вариант
Завтрак · Кисель;

· Рисовая каша на воде, протертая;

Перекусы (первый и второй) · Сухарик с компотом;

· Или рисовый отвар.

Обед · Суп слизистый с овсянкой на вторичном мясном бульоне;

· Сухарик или вчерашний хлеб;

· Кисель.

Ужин · Овощной отвар;

· Котлета, приготовленная на пару, из куриной грудки.

2-й вариант
Завтрак · Каша манная жидкая, сваренная на воде с добавлением небольшого количества сахара;

· Компот их сухофруктов.

Перекусы (первый и второй) · Овощной отвар;

· Галетное печенье.

Обед · Отварные тефтели из индейки;

· Разваренная гречневая каша;

· Кисель.

Ужин · Суп-пюре из овощей;

· Сухарик.

Что можно есть при пищевом отравлении у взрослых? Начиная с 8 – 10 дня диета несколько расширяется и меню выглядит несколько иначе, рассмотрим 2 варианта:

Прием пищи Разрешенные блюда
1-й вариант
Завтрак · Омлет паровой из перепелиных или куриных яиц;

· Чай с молоком;

· Галетное печенье.

Перекусы (первый и второй) · Компот с сухариками;

· Творожная запеканка.

Обед · Суп рисовый на нежирном бульоне;

· Котлеты из говяжьего фарша, приготовленные на пару;

· Вчерашний хлеб;

· Кисель.

Ужин · Запеченные овощи;

· Отварная белая рыба;

· Компот.

2-й вариант
Завтрак · Творожная запеканка;

· Кисель;

· Сухарик.

Перекусы (первый и второй) · Отварное вкрутую яйцо;

· Печенье с чаем.

Обед · Куриный бульон;

· Тушеные тефтели из индейки;

· Картофельное пюре;

· Чай с сахаром.

Ужин · Каша рисовая на воде;

· Кисель;

· Сухарик.

Через 2 – 4 недели с момента отравления, в зависимости от тяжести патологического процесса, можно вернуться к прежнему режиму питания.

Столы по Певзнеру

В диетологии существует система питания, которая включает в себя 15 диетических столов. Эта система была разработана основоположником отечественной диетологии М. И. Певзнером.

Отравление – это патологический процесс, при котором страдает организм в целом. Для его восстановления подходят несколько диетических столов по Певзнеру.

Диетический стол №0

Эта диета при отравлении у взрослых рекомендуется при отравлении в первые несколько суток (2 – 3). Такое питание при пищевом отравлении не назначается на длительное время, так как оно низкокалорийное и не удовлетворяет всех потребностей организма. Однако в первые сутки при отравлении организм нуждается в отдыхе.

В меню используют :

Диетический стол №1

В диетологии есть несколько вариантов данной диеты. Однако при отравлении назначается стол № 1а. В данном случае питание у взрослых имеет щадящий характер. Она сбалансирована по содержанию белков, жиров и углеводов. Данный вид питания препятствует раздражению слизистой желудка и кишечника.

Количество приемов пищи для взрослого человека – до 6 раз в сутки. Диета назначается с 4 – 5 дня болезни. В меню используют :

  • Сухари и подсушенный (вчерашний) хлеб, галетное печенье;
  • Крупы : рисовая, овсяная, гречневая, манная. Из круп готовят каши на воде, слизистые супы и разваренные (перетертые) гарниры;
  • Нежирный мясной и овощной бульон;
  • Супы , в том числе суп-пюре, приготовленные на мясном и овощном бульоне с овощами и крупами;
  • Мясо нежирных сортов (кролик, индейка, говядина, курица);
  • Компот, кисель.

Диетический стол №5

Назначается в том случае, когда у пациента в связи с отравлением возникают проблемы с печенью и желчным пузырем. Питание при отравлении у взрослых, как и , должно быть частым, дробным (малыми порциями).

В меню включают :


Из напитков лучше выбирать чистую воду, компоты, некрепкий чай и кисель.

Питание после отравления для восстановления организма

Для восстановления организма требуется сбалансированное, богатое витаминами и минералами питание. Однако даже в это время организм необходимо щадить, особенно желудочно-кишечный тракт.

В период питание должно основываться на следующих принципах:

  • Пить достаточное количество жидкости, от 1,5 до 2 литров. Под запретом находятся такие напитки: пакетированные соки, газированная вода, кофе, крепкий чай, а также алкоголь;
  • Порции не должны быть большими . За один раз следует съедать не больше 150 – 200 грамм;
  • Пища должна быть легкой для переваривания и усваивания. Рекомендуется употреблять пюре, измельченные продукты, хорошо разваренные крупы;
  • Термическая обработка . По-прежнему нельзя есть жареные блюда, предпочтение отдают отварным и приготовленным на пару.

Из рациона исключают тяжелые для ЖКТ продукты :

  • Бобовые;
  • Белокочанная капуста;
  • Цельное молоко;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Торты и пирожное;
  • Сдоба;
  • Консервы;
  • Соленые, острые и копченые продукты;
  • Специи и различные соусы.

На этапе восстановления можно вводить запеченные фрукты (яблоки и груши) . Постепенно взрослые могут перейти на свежие фрукты. Возвращение к привычному питанию после отравления постепенное и требует времени и терпения.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх