Диета при фосфатных камнях. Что такое фосфатные камни (фосфатурия)

Почему возникает фосфатурия, чем она опасна? Причины и симптомы у взрослых и детей. Диета, уменьшающая количество фосфатов в моче. Лечение медицинскими препаратами, народными средствами и профилактика.

Что такое фосфатурия?


Фосфор участвует во всех метаболических процессах, выполняет транспортную функцию - распределяет энергию по всем органам и тканям, стимулирует выработку пищеварительных ферментов. В организм он попадает вместе с пищей.

Человек редко испытывает дефицит фосфора - в повседневном меню достаточно продуктов с этим веществом. Высокое количество нутриента в растительной пище, щелочных минеральных водах, в фаст-фуде и колбасах. Организм старается избавиться от излишка фосфатов и выводит их вместе с мочой.

Периодическое помутнение мочи, особенно при изменении рациона, не считается патологией. Ухудшение состояния на начальной стадии заболевание не вызывает. Если же конкременты в урине выпадают постоянно, необходимо обратиться к врачу.



Что значат фосфаты в моче в повышенном количестве:
  • Развитие остеопороза;
  • Увеличение хрупкости дентина (зубной ткани);
  • Повышение сухости кожи;
  • Расслоение ногтей и волос.

Диагноз «фосфатурия» ставят тогда, когда несколько анализов показали стабильно повышенный показатель. Разовые изменения заболеванием не считаются.

Основные причины появления фосфатов в моче

Нарушение фосфорного обмена может быть связано с характером питания и патологическими изменениями в организме.

Причины фосфатурии у взрослых


Сбой в работе органов и систем вызывает мочекаменную болезнь. Формирующиеся конкременты, трипельфосфаты - фосфорные камни, которые не растворяются под действием лекарственных средств.

Осадок в моче появляется:

  1. При изменении рациона, при переходе к вегетарианству, или когда постоянно придерживаются голодных диет.
  2. Когда в дневном меню преобладает «вредная» пища - консервы, блюда фаст-фуда, алкоголь, кока-кола и газированные напитки с красителями.
  3. При нарушении обменных процессов, вызывающем снижение кислотности.
  4. Из-за тубулярного ацидоза почек - при электролитных нарушениях, болезни де Тони-Дебре-Фанкони (рахитообразная патология), при уменьшении скорости фильтрации клубочков, цистите, гипо- или гиперфосфатемии.
  5. При болезнях, симптомом которых является общая интоксикация и рвота, длительная диарея.
  6. Во время беременности, если обостряется мочекаменная болезнь или появляется воспаление почек.
  7. Из-за врожденных патологий.
Нарушение фосфорного обмена может спровоцировать воспалительные процессы в мочевыделительной системе.

Причины фосфатурии у детей


У здорового ребенка моча прозрачная, без посторонних примесей. Если фосфор вымывается из организма, замедляется рост и физиологическое развитие.

Фосфаты в моче ребенка могут появиться:

  • У грудничков при изменении рациона матери и при введении подкорма. У малышей до 5 лет из-за недоразвитости пищеварительной системы или вследствие несовершенного метаболизма.
  • Из-за врожденных аномалий и генетических патологий, связанных с недостатком ферментов, отвечающих за усвоение фосфора.
  • Из-за рахита, пиелонефрита, сахарного диабета.
  • При неграмотно составленном рационе, с преобладанием молочных продуктов или круп - гречки, перловки, овсянки.
Вторичная фосфатурия может быть симптомом кишечных инфекций, воспалительных заболеваний органов пищеварения, язвенной болезни.

Общие симптомы фосфатурии


На начальной стадии заболевание у взрослых никак себя не проявляет. У детей родители сразу же замечают мутную мочу.

Неспецифические симптомы - тревожность, бессонница, отсутствие аппетита и постоянная усталость. Если у родителей маленьких детей подобные состояния вызывают тревогу, то взрослые списывают все на усталость и частые стрессы и к помощи официальной медицины обращаются при ухудшении общего состояния, признаки которого:

  1. Учащенные мочеиспускания;
  2. Боли в области пояснице, усиливающиеся при опорожнении мочевого пузыря;
  3. Метеоризм, кишечные колики и вздутие живота;
  4. Нестабильный стул, запоры, сменяющиеся диареей.
Пациенты жалуются на периодическую тошноту, изжогу, ложные позывы к дефекации. Обостряются заболевания пищеварительного тракта.

Диета при фосфатурии


Правильное питание - основное терапевтическое мероприятие при лечении фосфатурии. Переход на специфическую диету - стол №14 по Певзнеру - повышает кислотность в физиологических жидкостях организма и помогает предупредить формирование нерастворимых конкрементов в мочевыводящих органах.

Основа диеты: дробное питание (6 пищевых приемов в день), небольшие порции, общая пищевая ценность - 2600-2800 ккал в сутки. В составе дневного рациона 70 г белков, 410 г углеводов, 90 г жиров и не более 9 г соли. Солить можно только готовые блюда. В сутки нужно выпивать 2-3 л жидкости.


Придется до минимума уменьшить в рационе количество молочных блюд и отказаться от жирной пищи и алкоголя. Нельзя кушать: маринады, копченые колбасы, жирную рыбу и мясо, шоколад, пастилу, сдобную выпечку, пирожные и торты, свежий хлеб, кулинарные жиры, баклажаны, картофель, морковь, щавель, шпинат, брюссельскую капусту, лук и хрен.

Запрещенные напитки: алкоголь, кофе, какао и крепкий чай.

Разрешенные продукты: бобовые, каши всех видов, яичные белки, цуккини, тыква, огурцы, грибы, зеленый горошек, постная рыба, моллюски, халва и мед. Можно лакомиться кисло-сладкими фруктами и ягодами.

Разрешенные напитки: березовый сок, компоты и морсы, не крепкий чай и слабый кофе из цикория, негазированная минеральная вода, соки - фруктовые и березовый.

Детям долговременная диета №14 не подходит. Отсутствие в рационе продуктов с кальцием негативно отражается на физиологическом развитии - замедляется рост и снижается плотность костной ткани. Стакан сметаны, разрешенный в неделю, не может покрыть дефицита кальция. Для восполнения минерально-витаминного дефицита могут назначаться специальные комплексы, увеличивается количество фруктов.


Примерное меню на 1 день при фосфатурии подходит пациентам с 2 лет:
  • Завтрак - запеканка из макарон со сметаной, запивать клюквенным морсом.
  • Перекус - зеленые яблоки или стакан вишни.
  • Обед - кислые щи без картофеля, гороховая каша и кусок парной рыбы, брусничный кисель.
  • Полдник - зеленый чай с фенхелем или ромашкой, крекеры.
  • Ужин - рис с тушеной куриной грудкой, смородиновый морс.
  • За 2 часа до сна - зерновой хлебец и отвар шиповника.
Диету приходится соблюдать вне зависимости от того, назначают медицинские препараты для устранения фосфатурии или нет.

Рецепты блюд, разрешенных при повышении фосфатов в моче:

  1. Пудинг из рыбы . Рыбное филе, 100 г, делят на 2 части, удаляют кожу и кости. Пропускают через мясорубку. Кусок пшеничного хлеба размачивают в воде, добавляют в рыбную массу, добавляют столовую ложку сливочного масла и вымешивают. Соль по вкусу. Приготовление на пару.
  2. Печеная тыква . Кусок тыквы, 200 г, разрезают на кубики, тушат в кастрюле под крышкой 20 минут со сливочным маслом и сметаной. Запекают на сковородке, в духовке. Перед выключением всыпают горстку прожаренной муки.
  3. . Постную говядину нарезают кусками, варят ненасыщенный бульон с луковицей, сливая первую воду. Отдельно отваривают рис рассыпчатого сорта, но не до окончательной готовности. Заправляют суп тертой морковью, петрушкой и рисом. Как только овощи и рис станут мягкими, все выключают. Соль по вкусу. Перед подачей разрешается добавить сметану.
Существуют и другие блюда, которые можно ввести в диету № 14. Главное, не пересаливать.

Особенности лечения фосфатурии

Терапевтическая схема включает лекарственные средства для устранения основного заболевания и первичной патологии, которые вызывают фосфатурию. Методы народной медицины ускоряют выздоровление и восстанавливают кислотно-щелочной баланс мочи.

Медицинские препараты против фосфатов в моче


Чтобы восстановить работу мочевыделительной системы, необходимо полностью устранить воспалительные процессы в почках или мочевом пузыре. Может потребоваться терапия антибиотиками. Предпочтение отдают комплексным средствам: Аугментину и аналогам - Экоболу, Амоксилу, Бактоклаву.

Могут назначаться антибактериальные средства широкого спектра действия - Флемоксин Солютаб, Цефтриаксон или Азитромицин, а также узкого воздействия - Нолицин, Палин, Нитроксолин. Детям рекомендуется выбирать лекарства в форме сиропов или суспензий.

Используются противоспазматические средства: Но-шпа и Спазмалгон, аналоги - Баралгин, Папаверин.

При заболеваниях пищеварительного тракта и кишечника могут потребоваться следующие лекарственные средства:

Группа препаратов Основное средство Аналоги
Антациды Маалокс Гастал или Ренни
Ингибиторы протонной помпы Омез Рабепразол, Нольпаза, Пантопразол
Ферментативные средства Мезим форте и Фестал Энзистал, Креон, Панкреатин

Детям назначают препараты, предупреждающие развитие рахита. Используется масляный раствор витамина D или его аналог - Аквадетрим. Этот препарат можно давать малышам с первых дней жизни для предотвращения рахита и повышения усвоения фосфора и кальция.

Если у пациента выраженная экскреция (повышенное выделение фосфора с мочой), выписывают лекарства, снижающие скорость процесса. В этом случае рекомендуют использовать Альмагель и аналоги - Альмагель А с обезболивающим компонентом, Альмагель Нео с составом, устраняющим метеоризм, Гастрацид или Фосфалюгель.

Терапевтическая схема может включать и иные фармацевтические средства, направленные на устранение основного заболевания, спровоцировавшего фосфатурию.

Народные средства от фосфатурии


Растительные препараты помогают быстрее вывести излишки фосфорной кислоты из организма. Эффективно действуют березовый сок и отвар шиповника. Взрослым можно принимать по 2 стакана в сутки, детям - по одному.

Рецепты из лекарственных растений:

  • Сбор № 1 . Смешивают по 1 части листьев вереса и брусника, бахромчатой травы и 4 части корня марены. Заваривают столовую ложку стаканом кипятка, настаивают на водяной бане. Пьют 3 раза в сутки по 3 столовых ложки за 40 минут до пищевого приема.
  • Сбор № 2 . Соединяют 1 часть корня марены, 2 части пырника и листьев сальника, 4 части льняного семени. Заваривают 1,5 столовых ложки 0,5 л кипятка. Настаивают и процеживают. Выпивают в сутки 2 стакана: одну половину за 1 час до завтрака, вторую - до ужина.
  • Отвары шиповника и толокнянки . Пропорции настоя - 2 столовые ложки корней кустарника или толокнянки на 250 мл воды. Кипятят 5 минут, настаивают в закутанном виде, процеживают. Схема лечения: через час после еды сначала выпивают отвар шиповника, а потом толокнянку. За день нужно выпить по стакану каждого отвара.
  • Отвары душицы и настой спорыша . Заваривают душицу в термосе, с вечера, 1 столовая ложка на 300 мл. Спорыш, 1 ст.л., заливают 1 л воды и дают настояться 2 часа. Перед едой пьют по 1/3 стакана душицы, после еды - 3 столовые ложки спорыша.
При лечении детей следует ограничиться сокотерапией.

Чтобы предупредить накопление фосфатов, взрослым рекомендуется выпивать не менее 2,5 л жидкости в день, избегать переохлаждения, регулярно тренироваться. Предпочтению отдают кардионагрузкам. Детям расширяют питьевой режим, переводят на специальную диету, вовремя пролечивают мочевыделительные органы и все инфекции, обеспечивают поступление витамина D и прогулки в дневное время.


Как лечить фосфатурию - смотрите на видео:


При первых признаках ухудшения состояния или появлении мутной мочи необходимо обращаться к врачу. Фосфатурия имеет склонность к рецидивам.

Диета при фосфатурии направлена в первую очередь на устранение последствий нарушения фосфорного и фосфорно-кальциевого обмена в организме человека. Эти нарушения проявляются как сдвиг кислотно-основного равновесия в организме в пользу щелочной среды. Поэтому лечебная диетотерапия при фосфатурии прежде всего должна возмещать недостаток кислой среды (кислых валентностей) за счет коррекции рациона.

Диетотерапия при фосфатурии

Следует отметить, что для обеспечения полноценного функционирования организма при нарушении фосфорного обмена в случае фосфатурии, а также при образовании камней в мочевых путях показан диетический стол №14. Данный рацион входит в систему терапии специально разработанными диетами и включает требования к набору используемых продуктов, частоте приема пищи, рекомендуемому объему потребляемой жидкости и способам термической обработки блюд.

Необходимо сказать, что ежедневный рацион диетического стола №14 имеет следующие численные характеристики:

  1. Энергетическая ценность - от 2800 до 3000 ккал.
  2. Питательная ценность: углеводов - 450 г, жиров - 100 г, белков - 90 г.
  3. Объем потребляемой жидкости - 2,5 л.
  4. Количество поваренной соли - 10 г.

Кроме того, все блюда должны быть свежеприготовленными и разнообразными. Поскольку диета №14 не является монодиетой, вкусная и сбалансированная еда значительно улучшает психоэмоциональное и физическое состояние больных фосфатурией.

Цели и задачи диеты №14

Необходимо сказать, что, так как при фосфатурии происходит сдвиг реакции мочи в щелочную сторону, повышается содержание в моче солей фосфорной кислоты. Образуются фосфорно-кальциевые камни, и диета при фосфатурии имеет своей целью предотвращение и предупреждение этих патологических процессов. Поэтому основными задачами диетотерапии при фосфатах в моче являются:

  • сдвиг реакции мочи в кислую сторону;
  • увеличение интенсивности выведения фосфорно-кальциевых солей;
  • профилактика образования новых камней.

Это достигается за счет потребления определенного набора продуктов. Так, диетический стол №14 предусматривает включение в рацион продуктов, которые изменяют pH мочи в кислую сторону. К таким продуктам относятся те, которые имеют кислый вкус, а также ряд других. Прежде всего, это мясо любых сортов и изделия из него, морепродукты (различные моллюски), рыба и икра из нее, кислые ягоды, фрукты и овощи. Без ограничений разрешается употребление круп, приготовленных различными способами, хлебобулочных изделий, растительного и сливочного масел.

Из бобовых диета №14 позволяет употреблять зеленый горошек, кроме того, разрешаются грибы и блюда из них.

Особое внимание рекомендуется уделить первым блюдам, которые следует готовить с использованием бульонов различного рода - из рыбы, мяса или грибов. Также можно использовать бульоны для приготовления кулинарных соусов и заправок.

Из ягод, фруктов и овощей в рационе диеты №14 разрешаются нейтральные или кислые по вкусу:

  • лимоны, гранаты, кислые яблоки, кизил, облепиха, алыча;
  • клюква, крыжовник, брусника;
  • тыква.

Из десертов рекомендуется сахар, варенье, мед, халва, рахат-лукум, качественная выпечка. От магазинных сладостей с транс-жирами, красителями, ароматизаторами и подсластителями следует отказаться.

Хорошим закисляющим организм свойством обладает отвар шиповника, поэтому его необходимо регулярно включать в рацион страдающих расстройствами фосфорно-кальциевого обмена. Оптимальный вариант - пить заваренный шиповник между приемами пищи. Помимо отвара шиповника больным фосфатурией показаны морсы, кисели и желе из кислых ягод и фруктов - ежевики, клюквы, брусники и др.

Особое внимание в меню диетического стола №14 уделяется употреблению достаточного количества жидкости, которую следует пить натощак утром и между приемами пищи. Что касается количества приемов пищи, то медицинская наука рекомендует разбить суточный рацион на 4 раза.

Запреты лечебного питания при фосфатурии

Поскольку основной целью диетотерапии при фосфатурии является сдвиг pH мочи в кислую сторону и общее «закисление» организма, из меню больных должны быть исключены:

  • специи, пряности, маринады, соления, консервы, копчености и т.п.;
  • молочные продукты и молоко;
  • фрукты, ягоды и овощи, кроме вышеперечисленных.

Необходимо сказать, что молоко и молочные продукты из рациона больных исключаются в целях регуляции содержания кальция в организме, поскольку при данном заболевании с мочой недостаточно выводятся именно фосфорно-кальциевые соли, что приводит к формированию камней из них.

Как уже отмечалось выше, ряд экстрактивных продуктов (копчености, соления, острые блюда и т.п.) находятся под запретом. Это же касается и тонизирующих напитков - крепкого чая, кофе. Не рекомендуется употребление алкоголя и никотина.

Данные ограничения способствуют «закислению» внутренней среды организма, что, в свою очередь, приводит к улучшению самочувствия больного и облегчению симптомов заболевания.

Некоторые аспекты стола №14

Следует отметить, что при нарушении фосфорно-кальциевого обмена в процессе диетотерапии показано употребление блюд из продуктов, которые подвергаются любым известным видам кулинарной обработки.

Таким образом, для полноценного питания страдающих фосфатурией можно включать в ежедневное меню рекомендуемые диетическим столом №14 продукты, которые подвергались жарке, тушению, варке или запеканию. Овощи, фрукты и ягоды можно употреблять в свежем, термически не обработанном виде. Кроме того, степень измельчения пищи не играет в данной диете решающей роли.

Богатые фосфором продукты и диета при гемодиализе.

Питание является самой важной частью здоровья человека. Здоровое питание состоит из огромного количества полезных веществ и минералов. Однако,...

при наличии патологии, надо пересмотреть в обязательном порядке рацион. Если диагностирована патология почек и гемодиализ стал альтернативным лечением, то нужно кардинально изменить основы питания.

Прежде всего, нужно:

· Ограничить потребляемое количество всех видов жидкости.

· Повысить калорийность рациона, поскольку значительно теряется вес при этой патологии.

· Ограничить потребление продуктов, богатых калием, фосфором, солью и другими минералами.

Схема питания постоянно требует корректировки. Это зависит от состояния больного, а также от течения заболевания.

С помощью гемодиализа из крови удаляются все вредные вещества. Этот процесс частично заменяет функцию почек, что позволяет годами жить полноценной жизнью. В некоторых случаях гемодиализ способен вернуть работоспособность.

Одним из самых распространенных осложнений у больных с ХПН становится развитие гиперфосфатемии. При этом проходит накопление неорганических соединений фосфора в крови пациента. Это осложнение влечет за собой нарушение обмена кальция. И, как следствие, у больных, получающих ГД, развивается вторичный гиперпаратериоз и повреждение костей. Поэтому, при составлении диеты, следует обращать внимание на фосфоросодержащие продукты.

Следует помнить, что при смешанной диете усвояемость фосфора составляет примерно 60-70%, при этом большая часть минералов усваивается в виде неорганических фосфатов. Исключением из этого правила становится рыба. Содержащийся в рыбе фосфор усваивается практически полностью. Так же нужно помнить, что неорганический фосфор из животных продуктов усваивается лучше, чем из продуктов растительного происхождения. Поэтому количество неорганического фосфора в пище должно быть в пределах 0,8-1,0 г.

Фосфор относится к жизненно-важным элементам. Он необходим для работы могза, для здоровья сердечно-сосудистой системы, для нормального функционирования мыщц. Этот микроэлемент является основным структурной составляющей фосфолипидов. Он необходим для построения витаминов и многих ферментов. Недостаток фосфора может привести к развитию патологий организма.

Попадает микроэлемент в организм с разными продуктами питания. Поэтому не стоит беспокоиться о его недостатке. Более серьезным опасением для больных на ГД становится избыток этого вещества в пище. При избыточном количестве данного микроэлемента происходит нарушение усвоения кальция, железа, магния.

Составляем диету

Чтобы избежать осложнений и развития вторичных патологий, нужно составлять диету с учетом фосфорно-белкового коэффициента. Он должен быть меньше показателя 20 (фосфорно-белковый коэффициент рассчитывается по формуле: фосфор с мг/ белок в г).

Также следует избегать продуктов, богатых фосфором. К ним относятся::

· Молочные продукты (особенно цельное молоко, сгущенное молоко,

Все виды твердых сыров, многие сырковые массы и т.д.).

· Субпродукты (сердце, почки, печень и т.д.).

· Рыба: все виды (включая рыбные продукты, икру и т.д.).

· Желтки яиц.

· Все виды орехов и семечек.

· Грибы.

· Напитки на основе молока и шоколада.

· Некоторые виды хлебных продуктов (отруби, лепешки, хлебобулочные

Изделия с шоколадом, выпечка и т.д.).

· Все виды мяса.

Чтобы сбалансировать диету врачи назначают больным с ХПН препараты, снижающие содержание в крови неорганического фосфора.

Важным моментом становится контроль поступления в организм кальция. Эти два микроэлемента принимают активное участие в обменных процессах, причем оба элемента взаимосвязаны. Также нужно учитывать, что при гемодиализе часто назначают фосфоросвязывающие кальций-содержащие препараты, так называемые фосфатбиндеры. Это также необходимо учитывать при составлении рациона.

При накапливании в крови фосфора организм начинает вытягивать недостающий кальций из всех костей, что приводит к развитию вторичных патологий. Опасность заключается еще в том, что уже на ранних стадиях развития заболевания уровень фосфора становится слишком высоким. Без систематического контроля и корректировки питания, развитие вторичных патологий трудно спрогнозировать. Поэтому, уже сразу после диагностирования ХНП, нужно ограничить потребление фосфоросодержащих продуктов. Однако, продукты с низким содержанием фосфатов стоит оставить в рационе. К таким продуктам относится сливочное масло, маргарины, некоторые виды сливочных сыров, некоторые виды щербетов, нежирные сливки и т.д. .

При составлении диеты нужно тщательно изучать все этикетки, чтобы видеть, какие и сколько фосфоросодержащих элементов содержатся в данных продуктах. Нужно избегать тех видов, в которых фосфоросодержащие элементы находятся в начале списка..

Важным нюансом становится употребление фруктов и овощей. В них может присутствовать фосфор в небольших количествах, но при этом они могут содержать много калия, что также становится опасным при данном заболевании. Когда почки перестают нормально функционировать, то калий накапливается крайне быстро. Высокий уровень калия приводит к появлению опасных сердечных ритмов, что обычно может закончиться летальным исходом. .

Поэтому в рационе должны быть яблоки, сливы, вишни, персики, мандарины, виноград, груши, арбуз, ананас, ягоды. Исключить или ограничить следует потребление изюма, киви, сухофруктов, нектаринов, любых фруктовых соков, бананов, дыни..

Сбалансировать диету поможет опытный, профессиональный диетолог, при этом для каждого больного составляется свой, особый тип питания, который учитывает особенности организма, а также течение и тяжесть заболевания. Важным моментом становится постоянное наблюдение за весом и калорийностью рациона. Калорий должно быть достаточно для сохранения здоровья и удовлетворительного состояния, а также для предотвращения распада тканей в организме.

При фосфатурии наблюдается сбой вещественного обмена кальция, а также фосфора в организме. В результате этого моча выходит с осадком, который состоит из фосфатов кальция и магния.

Нерастворимые фосфатные соли спустя определенное время увеличиваются в количественном содержании, поэтому далее происходит образование песка, а также в мочевыводящих путях появление крупных камней. Поэтому своевременно обнаруженная патология может быть устранена, если больным соблюдается диета при фосфатах. Чаще всего причиной фосфатурии выступает повышенный уровень в моче кальция, имеющий щелочную среду, которая превышает норму и составляет Ph 7. Дети могут страдать фосфатурией, если нарушается между кальцием и фосфором соотношение.

Диета при фосфатурии у детей назначается, чтобы ограничить употребление солей кальция. При этом необходимо употреблять количество жидкости, превышающее обычную норму для человека. Наличие фосфатов в моче делает ее достаточно мутной, по своему оттенку она может напоминать молоко, которое разбавлено водой. Фосфатрурия может быть настоящей и ложной. Настоящая фосфатурия выступает как самостоятельный диагноз, ложная же является следствием наличия у человека таких болезней, как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, гастрит хронического течения с высокой кислотностью желудочного сока.

Диета при фосфатах в моче бывает назначена только после проведения тщательного обследования пациента, когда установлен точный диагноз. Для этого необходимо провести ряд анализов, а также посетить процедуру ультразвукового исследования. Тогда, после того, как установлено возможное наличие камней, а также определено количество, в котором содержатся фосфаты в моче, диета назначается индивидуально по определенной схеме.

Составляется меню лечебного характера таким образом, чтобы обеспечить снижение в моче концентрации кальция. Такой результат достигается увеличением диуреза, а также ограничением количества выводящегося кальция из мочи. Диета при фосфате в моче у ребенка относится к столу №14. Когда происходит лечение пациента посредством диеты из его рациона исключается большое число молочных продуктов, а также некоторых фруктов и ягод. Наоборот необходимо повысить частоту употребления продуктов питания, которые повышают содержание кислоты в моче, так как кислотная среда не позволяет фосфатным солям образовываться.

При фосфатурии разрешается употреблять продукты, которые описаны в подробном списке:

— ребенок должен есть разнообразные каши;

Все бобовые и зерновые также допускаются без ограничения на их разновидность;

— обязательно необходимо кушать рыбу и мясо, однако которое не должно быть жирным;

— употреблять можно овощи, только в ограниченном количестве, среди которых зеленый горошек, кабачок, тыква, огурец, картофель;

Разрешается присутствие в диетическом рационе таких кислых фруктов и ягод, как виноград, брусника, яблоко, клюква, смородина, слива, клубника;

— очень важно, чтобы во время диеты пациентом употреблялось большое количество жидкости, однако если не имеется каких-либо к этому противопоказаний. Напитки можно пить такие: слабый кофе, чай, лечебно-минеральная вода, разнообразные соки.

Так как лечебный диетический рацион включает в себя не все разнообразие продуктов, которое необходимо для полноценного развития маленького организма, такая диета не должна быть слишком продолжительной. Обязательно требуется наблюдение со стороны уролога, который регулярно будет назначать анализ мочи, чтобы отслеживать, как идет процесс выздоровления.

Есть и список неразрешенных продуктов при фосфатурии:

— любой алкоголь, вне зависимости от его крепости;

— запрещается малейшее употребление шоколада, карамели, мармелада, конфет и прочих сладостей;

— продукты из консервных банок, любые соления, специи и копчености;

Фосфатурия – это нарушение обмена фосфора и кальция в организме, которое ведет к выпадению в осадок нерастворимых фосфатный солей (фосфаты магния и кальция). Образующиеся нерастворимые соли со временем увеличиваются и ведут к появлению в мочевыводящих путях песка или крупных камней. Как практикующий доктор хочу сказать, что фосфатурия (соли в моче, которые образуются в результате взаимодействия фосфорной кислоты с основаниями), обнаруживается очень часто, не вызывая какого-либо дискомфорта.

Из данной статьи Вы узнаете:

Образование фосфатных камней человек может никак не ощущать, до той поры, пока камень не достигнет внушительных размеров и не начнет свое движение в органах мочевыделения. Фосфатные камни могут поражать все отделы мочевыделительной системы. Они встречаются в мочевом пузыре, в тканях почек и мочеточниках.
Камни доставляют множество неудобств пациенту, таких как почечные колики, обострение хронических заболеваний, появление нестерпимых болей во время движения (например, при ходьбе, беге, физических упражнениях), частые позывы к мочеиспусканию. Если камень имеет острые края, то будучи в движении постоянно травмирует прилежащие ткани, в результате чего появляются воспалительные процессы. Диета при фосфатных камнях необходима для восстановления нормального pH мочи, предотвращения дальнейшего выпадения в осадок нерастворимых солей.

Лечебный рацион разработан в первой половине 20-го века Мануилом Певзнером на основе многочисленных наблюдений и клинических исследований. Номер стола №14. Правильное питание от Певзнера – это методика выздоровления при мочекаменной болезни с полноценным и сбалансированным рационом с конкретными ограничениями в еде.Целью стола №14 является восстановление кислой среды мочи во избежание формирования осадков фосфорно-кальциевых солей, то есть камней, и ускорение их выведения.

Особенности стола №14 по Певзнеру

Режим питания – дробное 4-х разовое с ограниченным химическим составом:

  • белки – 90 г;
  • жиры – 90 г;
  • углеводы – до 400г;
  • соли – до 8 г;
  • свободная жидкость – 2,5-3 л;
  • энергетическая ценность – 2600 ккал;
  • протеины – до 100 г.

В перерывах употребления пищи обязательно следует пить воду с более - менее равным интервалом.
Невзирая на то, что это лечебная диета, химический состав абсолютно соответствует количеству необходимым витаминов и минералов для активной работы организма.
Пациенту разрешается есть варенное, жаренное, тушенное и запеченное.

  • рыба и икра;
  • субпродукты и мясо;
  • сало;
  • все виды бульонов - грибной, рыбный, мясной;
  • сливочное масло - не более 15 г;
  • блюда из яиц (не стоит варить «вкрутую»);
  • ржаной хлеб, свежеиспеченный, сухари (сдобу нельзя из-за содержащихся в ней желтков и молока) - не более 300 г в день;
  • все крупы;
  • облепиха, клюква, брусника, смородина;
  • кислые яблоки;
  • морковь;
  • спаржа;
  • зеленый горошек;
  • капуста;
  • тыква;
  • грибы;
  • мед, десерты из белков и сахара (безе, зефир, меренги);
  • кислая минеральная вода типа «Нафтуся», «Трускавец», «Нарзан», «Арзни», «Смирновская»;
  • кислые соки и компоты;
  • хлебный квас;
  • отруби.

Запрещенные продукты и блюда диеты № 14


Следующие продукты и блюда способны повышать щелочность мочевой системы:

  • сметана, сыр, творог;
  • овощные салаты;
  • вегетарианские супы;
  • пряности, копчености, маринады;
  • какао, кофе, шоколад;
  • пирожные и бисквиты;
  • картофель;
  • орехи;
  • печенье;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • соки из фруктов (персиковый) и овощей (из сельдерея, томатов) повышают щелочной уровень в организме больше всего, поэтому категорически исключаются из рациона;
  • алкоголь;
  • молоко и молочные супы, мороженое.

С осторожностью следует употреблять в пищу гречку, овсянку и кукурузу.

Примерное меню на неделю стола 14 (диеты)

Первый день

Завтрак: рис пареный, мёд, хлеб ржаной и зеленый чай.
Обед: суп из вермишели на курином бульоне, запеченная в духовке часть курицы, красносмородиновый сок или отвар.
Полдник: кисель из облепихи, ржаные сухари.
Ужин: мясной салат, печеночный фарш, белый хлеб, отвар из шиповника.

Второй день

Завтрак: вымоченная сельдь, гречневая каша (с минимальным добавлением масла), сок из граната.
Обед: суп с креветок, куриные котлеты, рис отварной, чай или отвар.
Полдник: калина, перетертая с сахаром или пареная.
Ужин: каша из тыквы, медовый напиток.

Третий день

Завтрак: перловая каша с нежирным мясом, отвар из клюквы.
Обед: суп с вермишели на грибном бульоне, котлеты мясные (куриные или свиные), можно добавить гречку, компот.
Полдник: отрубной хлеб, джем из клюквы.
Ужин: мясо в духовке с отварной вермишелью, зеленый чай.

Четвертый день

Завтрак: овсяная каша, отварное вкрутую яйцо, чай.
Обед: рисовый сип на говяжьем или свином бульоне, пирог из тыквы и яблок, компот или отвар из облепихи.
Полдник: пюре из тыквы и облепихи.
Ужин: мясное суфле с отварным рисом, отвар из крыжовника.

Пятый день

Завтрак: каша из тыквы и мёдом, чай черный с лимоном.
Обед: жаренная куриная часть, вермишель отварная, суп гречневый, отвар из облепихи.
Полдник: суфле ягодное, сок фруктовый.
Ужин: мясной салат, напиток из фруктов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх