Едят ли красную рябину. Поднимает иммунитет и нормализует обмен веществ. Рецепты народной медицины с использованием плодов красной рябины

И противопоказания столь ценного продукта известны людям уже давно.

Поэтому он нашел широкое применение в области народной медицины, фармакологии, кулинарии и косметологии. В чем же польза красной рябины? Как ее заготавливать, в каком виде лучше употреблять и кому противопоказано использование ее ягод? Эта информация позволит узнать больше о ценности продуктов, мимо которых каждый день проходят люди, даже не догадываясь об их лечебных свойствах.

Красная рябина: и противопоказания

Польза ягод заключается в богатейшем составе: витамины В, С, Р, А, органические кислоты, пектины и эфирные масла. Помимо этого, в рябине присутствуют дубильные вещества, сахароза и глюкоза, кальций, калий, медь, цинк, фосфор, железо и Все эти составляющие оказывают благотворное влияние на ход различных заболеваний.

При этом на грибы, вирусы и бактерии имеет губительное действие красная рябина. Полезные свойства и противопоказания растения неравнозначны, так как существует несколько заболеваний, при которых нежелательно использовать данный продукт.

Зато благодаря целебной силе рябину можно применять в качестве лекарства практически от всех болезней. Судите сами. Содержание бета-каротина и витамина А обеспечивает благотворное влияние на зрительный аппарат, а также на регенерацию кожных покровов. Благодаря каротиноидам рябина является профилактическим средством, предотвращающим развитие онкологических заболеваний. Нормализовать работу пищеварительного тракта (кроме запоров) помогает вещество сорбит. С возбудителями серьезных заболеваний (грибы, стафилококк, сальмонелла) борются фитонциды. Витаминный комплекс позволяет укрепить не только иммунную, но и нервную системы.

В качестве профилактики бессонницы и раздражительности достаточно включить в свой рацион отвары из красной рябины. Эта ягода хорошо снимает интоксикацию организма, так как наделена потогонным, желчегонным, мочегонным действием. Благодаря таким свойствам отвары из ягод употребляют при цистите, болезнях печени и почек. Нормализация обмена веществ также относится к преимуществам использования этого простого растения

Красная рябина: противопоказания

На фоне преимуществ этого растения список противопоказаний смотрится очень скромно. Нельзя употреблять ягоды при людям, которые перенесли инфаркт, тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови и кислотностью желудка. Беременным и детям младшего возраста также не рекомендуют врачи вносить в рацион такие ягоды, как красная рябина. Полезные свойства и противопоказания, как видно, абсолютно несопоставимы: огромное количество человек могут справляться со своими недугами или проводить профилактику заболеваний при помощи этих плодов.

Собирать нужно только вызревшие ягоды, которые имеют насыщенный красный цвет. Их можно сушить, замораживать и хранить в свежем виде. Употребляйте компоты и отвары, желе или свежие плоды. Выбирайте способ, который вам понравится больше других, только не забывайте, что температура свыше 60 градусов разрушит огромное количество полезных веществ.

Рябина - растение овеянное легендами. В скандинавской мифологии считается, что первая женщина была создана именно из рябины, а у англичан это растение использовали для избавления от злых духов и поиска месторождений руды.
Но не только за магические свойства люди ценили рябину. Ее плоды издавна считаются лучшим лекарством от простудных заболеваний, да и просто ингредиентом для вкусных и полезных лакомств. Так чем же полезна рябина?

ЧЕМ ПОЛЕЗНА РЯБИНА

Плоды и листву рябины обыкновенной традиционно используют для приготовления блюд и напитков. Широкое распространение получило это растение в народной медицине и в качестве корма для скота. Отвар из соцветий рябины применяется при заболеваниях дыхательных путей, а жесткая и гибкая древесина издавна шла в деревообработку. В горных районах это дерево высаживают для укрепления почвы.

СОСТАВ

От других ягод, рябину отличает высокое содержание витамина PP, который чрезвычайно полезен для нервной системы и умственной деятельности. По содержанию каротина плоды рябины превосходят отдельные сорта моркови. В ягодах содержится много витамина С, магния, натрия, калия, кальция. Богата рябина и органическими кислотами – янтарной, яблочной, винной, лимонной, сорбиновой. Ягоды рябины содержат полифенольные соединения, дубильные вещества, антоцианы и флавонолы, в том числе несколько видов кверцетинов и рутин. Такие составляющие наделяют рябину мощными полезными свойствами.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА РЯБИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Плоды рябины красной обладают потогонным, желчегонным, мочегонным и кровоостанавливающим эффектами и положительно влияют на ряд систем организма. Чем полезна рябина для каждой из них?

Дыхательная система : В медицине, сок рябины применяют для снижения воспаления дыхательных путей, борьбы с ангиной и облегчением симптомов астмы. Этот эффект достигается за счет антиоксидантов, которыми богато это растение. Они выступают как противовоспалительные агенты.

Иммунная система : Ягоды рябины содержат большое количество витамина C. Аскорбиновая кислота крайне важна для здоровья человека, поскольку способствует производству белых кровяных телец, а также выступает в качестве антиоксиданта. Помимо этого, витамин С необходим для синтеза коллагена, который помогает производить и восстанавливать кровеносные сосуды и укрепляет мышечную ткань.

Пищеварительная система: Клетчатка, содержащаяся в ягодах рябины, помогает облегчить пищеварение и уменьшить запоры, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, считается, что органические соединения, входящие в состав ягод, способны облегчить проявления диареи, хотя научного обоснования этому нет.

Антибактериальные свойства: Сорбиновая кислота, содержащаяся в рябине, может существенно снизить влияние микробов и бактерий на коже и в организме. Поэтому экстракты рябины иногда используются в косметических целях. Также их можно употреблять в пищу как антибактериальное и противомикробное средство.

Профилактика рака : Большое количество антиоксидантов в ягодах рябины делает ее эффективным средством в борьбе со многими хроническими заболеваниями, включая рак. Кверцетины и сорбиновая кислота и действуют как антиоксиданты. Они предотвращают разрушительное воздействие свободных радикалов на весь наш организм. Таким образом, употребление ягод рябины может значительно повысить количество антиоксидантов в организме, уменьшить риск преждевременного старения, улучшить здоровье вашей кожи и усилить регенерацию клеток.

ПОКАЗАНИЯ

Чем полезна рябина, хорошо знают народные целители. Её ягоды широко используют в народной медицине, чаще всего для лечения почек и печени. Также ими лечат анемию, диабет, геморрой, а еще нарушения желудочно-кишечного тракта.

РЯБИНА - ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Но не всем эта чудо-ягода будет полезна, так как имеет свои противопоказания. Категорически не рекомендуется употреблять рябину и лекарства из нее людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высокой свертываемостью крови. Не принесет пользы рябина и тем, кто пострадал от инфаркта, инсульта или ишемической болезни.
Ягоды рябины, собранные в дикой природе, содержат большое количество парасорбиновой кислоты, которая способна вызвать повреждение почек, желудка, а также спровоцировать ряд других заболеваний. Однако, после любой термической обработки (заморозки или нагревания) эта кислота превращается в полезную сорбиновую кислоту. Так что собирать и есть ягоды рябины в сыром виде до наступления первых заморозков не рекомендуется.

СБОР И ХРАНЕНИЕ

Плоды рябины краснеют уже в августе, но, как правило, собирают их в октябре после первых заморозков путем срезания ягод. К сожалению, подмерзшая рябина долго не хранится, поэтому готовить ее нужно сразу.

Если же вам нужен запас ягод для длительного хранения, сбор сырья лучше провести в сентябре. В это время ягоды еще плохо отделяются от плодоножек, поэтому рябину в сентябре собирают кистями. Так же ее и хранят, развешивая кисти в сухом и прохладном месте. Следует помнить, что сентябрьскую рябину в сыром виде есть не рекомендуется. Перед употреблением ее на некоторое время надо положить в морозильную камеру, чтобы убрать лишнюю горечь и снизить токсичность плодов.

Соцветия рябины, из которых тоже можно готовить целебные отвары, собирают в мае.

Хранят ягоды рябины в сушеном или мороженом виде. В обоих случаях их сначала нужно отделить от кистей, промыть и обсушить. Для заморозки рябину укладывают в пакеты или емкости, закрывают и замораживают. Сушить же рябину нужно в духовке при температуре около 70 градусов, периодически переворачивая ягоды. Сушка заканчивается тогда, когда несколько ягод, зажатых в горсти, перестают липнуть друг к другу.

ПРИМЕНЕНИЕ РЯБИНЫ

Свежие плоды рябины, как правило, сильно горчат, поэтому их редко употребляют в сыром виде. Зато они прекрасно используются в компотах, желе, варенье, сиропах. Кроме того, из ягод добывают сок, а также готовят вина и ликеры, заваривают в чай или размалывают в муку. Излишняя горечь и терпкость может быть убрана путем замораживания ягод, теплообработки, или сушки.

От потери аппетита и расстройства желудка полезно есть толченые ягоды рябины. Кашицу из свежих ягод принимают внутрь несколько раз в день по 0,5-1 чайной ложки, для увеличения выработки желудочного сока.

Рябиновый сок рекомендуется при туберкулезе , а также как желчегонное средство при воспалении желчного пузыря . В обоих случаях он принимается по одной чайной ложке за полчаса до еды. Для его приготовления нужно взять килограмм ягод и разварить их в литре воды. Потом протереть, добавить в получившуюся массу 500 г сахара и прокипятить. Потом сок разливают по стерильным банкам и закатывают.

Настой свежих ягод или сок из них можно использовать, чтобы стимулировать кровообращение и снизить уровень холестерина в крови. Для профилактики и лечения атеросклероза и повышенного давления свежий сок из ягод рябины пьют по столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Для приготовления витаминного чая берут столовую ложку измельченных сушеных ягод рябины и столько же шиповника. Их нужно залить двумя стаканами кипятка и дать настояться в течение 12 часов в термосе. Улучшить вкус этого чая, можно добавив сахар или мед.

При анемии 2 чайные ложки ягод заливают двумя стаканами кипящей воды и настаивают час. Затем настой нужно процедить. Принимают его каждые 3-4 часа.

Соцветия рябины, собранные в мае, заваривают в чай для лечения бронхитов , а также для лечения болезней щитовидной железы .

Свежие листья рябины используются в качестве противогрибкового средства . Их нужно тщательно растереть, нанести на пораженные участки и наложить марлевую повязку.

Плоды рябины могут применяться в косметологии как средство для масок .

Для питания кожи делается маска из пюре из свежих ягод с добавлением сливок или сметаны.

Для улучшения цвета лица , сужения кровеносных сосудов и омоложения кожи лица нужно заморозить свежий сок из плодов рябины и протирать лицо кубиками льда перед сном.

Для того чтобы отбелить кожу , нужно смешать 2 столовые ложки йогурта, одну ложку пюре свежих ягод рябины и одну чайную ложку лимонного сока. Маска наносится на 15-20 минут и смывается теплой водой.

Для увядающей кожи может быть приготовлен рябиновый лосьон из смеси сока рябины, водки и глицерина в соотношении 2: 1: 1.

«Сайт о растениях» www.сайт

Нет, наверное, человека, который бы не слышал о полезных свойствах и противопоказаниях рябины красной. Это одно из самых распространенных растений, которое растет в парках, садах, около школ и даже среди лиственного леса. Ее ягоды служат кормом птицам в зимнее время, а также активно используются в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Химический состав и пищевая ценность красной рябины

Польза рябины красной обоснована ее богатым химическим составом:

  • Сахар – 5%, на первый взгляд может показаться, что показатель значительный, но за счет того что в составе имеется сорбит и сорбоза, растение разрешено для применения даже при сахарном диабете.
  • Органические кислоты – способствуют улучшению обмена веществ, оказывают положительное воздействие на пищеварение.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества и горечи – помогают в работе ЖКТ.
  • Пектины и пищевые волокна – способны выводить из организма шлаки.
  • Витамин Е и каротин – способствуют образованию новых клеток, улучшают зрение, омолаживают кожные покровы.
  • Флавоноиды – надежные защитники иммунитета, наделены бактерицидными свойствами.
  • Витамин В – действует как успокоительное, улучшает обменные процессы, очищает сосудистую систему, способствует выведению холестерина.
  • Аскорбиновая кислота – положительно влияет на иммунную систему.
  • В рябине в достаточном количестве содержатся такие микроэлементы, как железо, магний, натрий, кальций, цинк, калий, которые способны поддержать нормальную работу всех внутренних органов.

100 грамм плодов содержат всего 50 ккал. Соотношение БЖУ – 1,4*0,2*8,2.

На 81% продукт состоит из воды, пищевые волокна – 5,4%.

Рябина красная: полезные и лечебные свойства

О лечебных свойствах красной рябины можно рассказывать часами. Растение обладает чудодейственными свойствами и способно помочь при многих заболеваниях и недомоганиях.

Чем полезны плоды красной рябины?

К числу полезных свойств относят:

  • Ягоды способны защитить организм от кислородного голодания.
  • Отвар из ягод можно применять как отхаркивающее средство.
  • Сок помогает повысить гемоглобин, он полезен при заболеваниях почек и печени.
  • Очищение сосудов и профилактика сердечных заболеваний.
  • За счет того, что растение вызывает легкое слабительное воздействие, оно помогает вывести шлаки и токсины.
  • Рябиновый отвар помогает уменьшить болевые ощущения во время месячных.
  • Пюре из ягод позволяет вернуть аппетит после голодания.

Рябина красная – плодовое дерево, произрастающее по всей территории Европы, Азии и Северной Америки. Латинское название Sorbus рябина приобрела от кельтского sorb – горький. Оранжево-красные гроздья ее плодов теряют свою природную горечь после первых заморозков. Тогда наступает время их сбора. Помимо ягод, в лечебных целях используются и листья, и кора. Листья лучше собирать в период цветения, кору – ранней весной, когда начинается движение сока.

Сфера использования плодов рябины безгранична. Чтобы круглый год иметь под рукой великолепное сырье для профилактики и лечения многих недугов, поздней осенью рябину следует заготовить впрок. Существует несколько основных способов заготовки ягод.

Сушка

Отличным приспособлением для сушки рябины является электрическая сушилка, но можно высушить плоды на противне при минимальных температурах духового шкафа с приоткрытой дверцей. Можно воспользоваться и сушкой на открытом воздухе. В этом случае чистые ягоды выкладываются в один слой на бумаге или ткани и в процессе сушки периодически перемешиваются, чтобы избежать заплесневения. После высыхания ягоды хранятся 2 года в деревянной или стеклянной таре под крышкой.

Перетертая рябина

Красную рябину следует вымыть, отделить ягоды от плодоножек и пропустить через мясорубку. Затем смешать с равным количеством сахара, разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Рябиновый сок

Традиционно отжимается с помощью соковыжималки, затем разливается по банкам, стерилизуется и закупоривается. Хранить его следует в темном, прохладном месте. Такой сок не простоит долго, но можно воспользоваться и другим рецептом заготовки. Перебранные и промытые ягоды бланшировать в кипятке 2–3 минуты, а затем протереть или отжать с помощью соковыжималки. Отдельно приготовить сахарный сироп в пропорции 200 г сахара на 1 л воды. Протертую массу соединить с сиропом, довести до 80–90 градусов, не допуская кипения, разлить в предварительно стерилизованную тару и укупорить. Заготовленный таким образом сок красной рябины простоит весь холодный сезон, хоть и потеряет при консервации небольшую часть полезных веществ.

В межсезонья, когда иммунитет ослаблен и обостряются хронические недуги, в зеленой аптечке всегда должна быть красная рябина: польза и вред ее богатого состава определяются индивидуально для каждого случая.

Плоды рябины – сокровищница ценных веществ. Ее плоды богаты витаминами А, С, Е, В1, В2, К, Р и РР. Особенно впечатляет содержание аскорбиновой кислоты – здесь рябина превосходит даже лимон. А по удельному весу каротиноидов она оставляет позади традиционный их источник – морковь. Ко всему прочему, в плодах рябины присутствует целый комплекс макро- и микроэлементов, среди которых йод, кальций, фосфор, железо, молибден, бром, медь и магний. Много в рябине органических кислот, флавоноидов и дубильных веществ.

Такой обширный состав не может быть обойден народной медициной. Трудно найти недуг, излечению которого не способствовали бы рябиновые плоды.

  • Сок рябины – великолепное средство восстановления сил и витаминизации организма при сезонных авитаминозах, пониженном гемоглобине и упадке сил. Если заготовлены сушеные плоды, то можно запарить столовую ложку в 0,5 л кипятка и настоять немного в термосе, а после охлаждения добавить мед. Этот витаминизированный напиток способен восстановить иммунитет и повысить сопротивляемость организма.
  • Рябиновый чай поможет и при расстройствах кишечника. Его можно употреблять по чашке три раза в день.
  • Полезен сок рябины при гастритах с низкой кислотностью и заболеваниях желчного пузыря. Употреблять его следует по 1 ч.л. перед каждым прием пищи.
  • В качестве слабительного, а также для очищения кишечника трижды в день перед едой следует принять 50 мл рябинового сока, можно с добавлением меда, или 1 ст. л. перетертых с сахаром ягод.
  • Рябина – отличный антисептик. Это касается как ее плодов, так и коры с листьями. Из сока рябины можно приготовить раствор для полоскания горла при воспалении миндалин (1 ч. л. сока на стакан воды), свежими листьями лечат грибковые заболевания кожи, накладывая их на очаг под повязку и регулярно меняя, а компрессы с отваром коры эффективны при воспалительных процессах на коже и слизистых.
  • При отравлениях (в том числе угарным газом) и токсикозах наиболее полезными окажутся свежие ягоды. Их следует разжевывать по несколько штук или принимать в растертом с медом виде. Это не относится к токсикозам беременных, для которых употребление красной рябины недопустимо.
  • Известны рецепты выведения красной рябиной бородавок. Для этого на бородавку накладывают пропитанный свежим соком тампон и фиксируют пластырем либо приклеивают срез плода. По мере впитывания сока и высыхания, компресс следует менять. Курс выведения составляет не менее двух недель.
  • Рябиновые маски хорошо витаминизируют кожу лица. Для этого в растертые свежие ягоды добавляют немного меда или сметаны, при необходимости доводя водой до получения кашицеобразной консистенции. Маски можно оставить на 20 минут, а затем смыть теплой водой без мыла.

Красная рябина: противопоказания

Несмотря на исключительный набор полезных свойств, рябина имеет свой список противопоказаний, который нельзя оставить без внимания. Поэтому следует быть осторожным, составляя лечебно-профилактический комплекс, основой которого станет красная рябина: польза и вред ее должны быть проанализированы и взвешены.

Противопоказаниями для употребления плодов рябины могут стать: состояния, сопровождающиеся повышенной кислотностью, язвенная болезнь, замедление и нарушение тока крови, повышенная ее свертываемость и как следствие – тромбофлебиты, ишемическая болезнь сердца, а также перенесенные инфаркты и инсульты. Особенно нежелательно употребление красной рябины в период беременности во избежание ее прерывания, поскольку с давних времен ее ягоды употребляются как народное противозачаточное средство. С большой осторожностью следует использовать рябину в лечебных целях в возрастном диапазоне от 45 лет.

Окт-11-2011


Что такое красная рябина, полезные свойства и противопоказания, а так же какие есть у нее лечебные свойства и чем конкретно полезно это растение для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Рябина обыкновенная (Sórbus aucupária) — это дерево или кустарник, вид рода Рябина семейства Розовые (Rosaceae). Широко распространённое малоценное плодовое деревце, заметное своими яркими плодами, остающимися на ветвях растения до глубокой осени и даже всю зиму.

Ареал - почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником. Интродуцирована повсюду в мире в зоне умеренного климата.

В России распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале.

Викпедия

Красная рябина – это листопадное дерево семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 20 м (в основном 4-6 м), реже кустарник с поверхностной корневой системой. Кора серая, гладкая, молодые ветви пушистые.

Листья очередные, непарноперистые, продолговатые или продолговато-ланцетные. Молодые листья снизу опушенные, поздние голые.

Цветки белые или розоватые с неприятным запахом (запах триметиламина, напоминающего запах конского навоза), собраны в густое щитковидное соцветие — метелку, диаметром до 10 см.

Плоды — шаровидные, яблокообразные, ярко-красные или оранжево-красные, сочные.

Семена красноватые, серповидно изогнутые, острые на конце.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре и обычно остаются на деревьях до глубокой зимы.

Плодоносит рябина обыкновенная с 5-7-летнего возраста ежегодно. Хороший урожай рябины обычно наблюдается раз в 1-3 года, наибольший урожай дает с 35-40 лет. Одно дерево может дать до 80-100 кг плодов.

Размножается семенами и корневыми отпрысками. Живет до 200 лет.

Рябина среди плодовых пород занимает одно из первых мест по зимостойкости. Переносит морозы до -50 °С. Растение это неприхотливое (ее можно выращивать на участках на высоте до 1200 м над уровнем моря), высокоурожайное и просто красивое, особенно в период, когда кисти созрели.

Это растение не требовательна к условиям произрастания, растет на открытых затененных местах, морозостойка, засухоустойчива, почти не повреждается вредителями и болезнями, хорошо переносит пересадку. Культурные сорта рябины самобесплодны, требуют перекрестного опыления.

Плоды богаты каротином, витамином Р и особенно витамином С (в стакане рябинового сока содержится примерно его суточная доза). Ягоды этого растения содержат также большое разнообразие минеральных веществ: кальций, магний, фосфор, железо, йод. Сорбиновая кислота, входящая в состав рябины, обладает сильным бактерицидным действием.

Плоды, предназначенные для приготовления сока, убирают в низинных районах в конце августа, а в более высоко расположенных районах — в середине сентября. Особенно вкусны плоды после того, как их прихватит морозец. При съеме плоды срезают кистями. Собранную рябину с плодоножками можно хранить в прохладном месте при температуре не выше 2°С до марта.

Из плодов этого растения готовят настойки, ликеры, компоты, пастилу, варенье, джемы, мармелады, уксус, существуют рецепты приготовления рябинового кваса. Плоды сладких форм рябины можно употреблять в пищу в свежем виде. У форм с горьковатыми плодами горечь пропадает после подмораживания. Сухие плоды рябины входят в состав лечебных витаминных сборов.

Компот из рябины способствует желчевыделению, моченые ягоды являются хорошей приправой к блюдам из дичи.

Польза и вред красной рябины:

Красная рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов.

Органические кислоты и горечи этого растения повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.

Плоды этого растения являются источником углеводов, белков, различных органических кислот, растительных волокон, дубильных веществ. В плодах рябины содержаться такие биологически активные соединения, как провитамин А, витамины РР, В1, В2, аскорбиновая кислота (витамин С), Р, К,Е. И, кроме всего этого – химические элементы: фосфор, железо, калий, магний.

Этот список далеко не полон. Рябина нередко используется при лечении геморроя (сок из рябиновых ягод), при гастрите, как средство против атеросклероза. Рябина обладает довольно неплохими противомикробными свойствами, поэтому она подавляет такие инфекции, как плесневый грибок, золотистый стафилококк, сальмонеллы.

Одним из основных веществ, обуславливающих полезные свойства этого растения, является пектин. Он мешает протеканию процессов брожения углеводных соединений, чем препятствует образованию газов в кишечнике, предупреждает таким образом вздутие живота. Представительницам слабого пола рекомендуется употреблять ягоды рябины в целях снижения вероятности развития таких заболеваний, как молочница и прочих грибковых инфекций.

Рябина содержит такое вещество, как амигдалин, разные органические кислоты и сорбитовую кислоту, благодаря чему рябина способствует нормализации уровня холестерина в крови и содержания жиров в печени. Ценится это растение еще и благодаря своим желчегонным свойствам. Употреблять ягоды рябины можно как свежие, только собранные, так в засушенном виде. Рябина, вернее ее ягоды, используются для приготовления джемов, киселей, вкусного варенья, сиропов.

Все эти продукты благотворно влияют на уровень холестерина в организме, обладают заметным противоотечным воздействием, в определенной мере улучшают свертываемость крови. Имеет, например, это растение полезные свойства, которые могут пригодиться при ревматических болях, авитаминозе и камнях в почках. В этих случаях Вам поможет сироп из свежих ягод.

Вред:

Как и у любого другого лекарственного растения, имеются свои противопоказания, к сожалению, и у красной рябины. Так, например, она не рекомендуется к употреблению при повышенной свертываемости крови, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Также свежий сок из ягод этого растения нельзя пить при язвенной болезни желудка.

При планировании беременности необходимо знать, что еще в седую старину это растение использовали женщины в качестве средства для предупреждения беременности. С осторожностью ее следует употреблять и беременным женщинам.

Плоды рябины противопоказаны людям, которые пережили инфаркт или инсульт, а также тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, кто имеет склонность к тромбофлебиту.

Лечебные свойства рябины:

При давлении:

Свежие плоды рябины способствуют нормализации артериального давления. Для этого их употребляют по 1 столовой ложке за 20 минут до еды (перед каждым приемом пищи). Данный способ – универсальный, он подойдет людям, подверженным не только гипертонии, но и всякого рода сердечно-сосудистыми недугам (в том числе атеросклерозом и аритмией).

Ее плоды содержат витамины С и Р. Работая в паре, эти два вещества укрепляют мелкие сосуды, делают их стенки эластичными и молодыми. А ведь основная причина высокого давления – это плохое состояние мелких сосудов. Они становятся ломкими, напряженными, просвет в них сужается и повышается давление крови на стенки сосудов. Регулярное употребление рябины устранит эту проблему и сделает сосуды эластичными и здоровыми.

Можно делать отвар из сушеных, замороженных или свежих плодов. Для этого необходимо взять 1 ст. л. рябины, измельчить, засыпать в термос, залить половиной стакана крутого кипятка, настоять час. Настой тщательно отжимают и пьют перед едой. Каждый раз нужно делать свежий чай.

В сезон можно лечиться свежей рябиной. За 20 минут до еды съедают столовую ложку свежих плодов. Если тяжело есть рябину просто так, можно смешивать ее с медом или сахаром. Еще вариант: отжимать сок из свежих ягод и пить по столовой ложке 3 раза в день опять же перед едой. Курс лечения свежей рябиной длится весь сезон, пока есть плоды на ветках. Потом можно пить отвар из сушеной ягоды. Между курсами делают перерыв сроком на месяц.

Полезна ли рябина при диабете?

Плоды рябины — хороший источник витаминов для людей, страдающих сахарным диабетом. Эти ягоды несут в себе сорбит – безопасный при данном заболевании сладкий спирт. Красную рябину при сахарном диабете можно употреблять сушеной или замороженной. Самым полезным принято считать употребление настоя или чая из ее плодов. Этот напиток обладает интересным горьковатым вкусом и приятным ароматом. Естественно, что в приготовлении такого напитка нельзя использовать сахар (или же заменить его каким-либо аналогом, допустимым при диабете – к примеру, сорбитом или ксилитом).

Ни в коем случае не забывайте, что допустимое количество потребления данных веществ четко ограниченно: не больше 25 грамм при одном приеме пищи, и не более 50 грамм за сутки. Кроме того, обращайте внимание на концентрацию ягодного настоя или компота. Берется небольшая пригоршня сухих ягод на 1 литр воды. А при использовании замороженных плодов пропорцию следует еще уменьшить.

Рябину при диабете можно также включать во всякого рода десерты. Например, Вы можете приготовить вкуснейшее варенье из ее плодов. Готовится оно привычным нам способом, разве только сахар заменяется безопасными подсластителями.

Чем полезна рябина для женщин?

Из ягод рябины красной можно получить сок. Он представляет собой замечательное косметическое средство. Если заморозить сок, то получившиеся ледяные кубики можно использовать для протирания кожи лица — 1 раз в день. Эта процедура способствует сужению непривлекательно выглядящих кровеносных сосудов.

Маска, включающая измельченные плоды этого растения, сок лимона и кефир (в одинаковых пропорциях), хорошо отбеливает кожу. Лосьон (часть глицерина, часть одеколона и 2 части рябинового сока) можно использовать для ухода за увядшим лицом – он поможет возвратить ему свежий сияющий вид.

Витаминный чай:

Чай с рябиной прекрасно помогает при весеннем авитаминозе, поносах и запорах, почечных камнях, ревматизме и геморрое. Следует лишь учесть, что с этой целью необходимо приготовить для начала отвар или настой рябины в отдельности, а уж потом добавлять его в состав витаминного чая. Это растение также обладает и выраженным противоцинготным действием, что делает ее незаменимой в зимнем меню, так как дубильные вещества, содержащиеся в рябине, способствуют накоплению в организме витамина С.

Для того чтобы витаминный состав напитка был более действенным и гармоничным, к рябине неплохо будет добавить сушеные плоды шиповника. Как правило, шиповник и рябина смешиваются в равных частях и наиболее употребительны следующие рецепты.

1/2 ст. л. измельченных плодов рябины и столько же шиповника следует залить 2 стаканами кипятка и настаивать в закрытом сосуде 1 сутки. У вас получится прекрасный поливитаминный чай, в который вы можете добавлять по вкусу сахар и пить его по 1/2 стакана несколько раз в день. Такой напиток является эффективной витаминной поддержкой для организма в зимний и весенний периоды.

Настояв 1 сутки в 1 л кипятка по 1 ст. сушеной рябины и шиповника, вы получите концентрированный витаминный настой, который можно добавлять в чай или молоко вместе с сахаром по 1–2 ст. л. Это прекрасное тонизирующее витаминное средство, не имеющее противопоказаний.

Варенье:

Перед тем как приступить к приготовлению варенья из ягод рябины, желательно как следует проморозить ее. Кулинарный опыт доказывает, что замороженные и отваренные ягоды освобождаются от горьковатого привкуса, что, естественно, увеличивает пищевые достоинства готового лакомства.

Замороженные ягоды рябины поместите на 7-10 минут в кипяток. Можете также поставить горшочек с ягодами на 15–20 минут в умеренно разогретую духовку, для того чтобы рябина «распарилась». После этого переложите ягоды в тазик для варки варенья, залейте их кипящим сиропом и оставьте на 8-12 часов. Затем поставьте ягоды на слабый огонь, доведите до кипения и на несколько минут снимите с огня. Эту «процедуру» повторите 5–6 раз. Когда варенье будет готово, дайте ему постоять в теплом месте в течение 8-10 часов и только потом разливайте по банкам. Следите за тем, чтобы сироп, используемый для приготовления варенья, не получился слишком жидким.

Готовое варенье подавайте к чаю, украсив маленькими ломтиками лимона.

Вам потребуется:

  • ягоды рябины красной – 2 кг,
  • сахарный песок – 3,5 кг,
  • вода – 6 стаканов.

Это варенье очень полезно всем, но в особенности людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией (повышенным артериальным давлением), заболеваниями нервной системы.

Сироп:

Для сиропа вам потребуется:

  • килограмм свежих ягод
  • четыреста грамм сахара

Для начала обмойте ягоды и выжмите из них сок. К нему засыпьте указанное количество сахара.

Емкость с ягодами необходимо поставить на небольшой огонь и варить, регулярно помешивая. Время не регламентируется, единственным условием является доведение массы до густого состояния.

Полученный сироп следует принимать по двадцать грамм несколько раз в день.

Сироп из красной рябины способен оказать лечащее воздействие при нарушении менструального цикла и климаксе.

Калорийность красной рябины:

Калорийность рябины очень низкая, так как ее ягоды практически на 80% процентов состоят из воды. Но блюда из рябины, особенно если в их приготовлении использовался сахар, весьма калорийны. Посмотрите на эту таблицу:

Таблица калорийности в ккал и пищевой ценности (БЖУ) красной рябины, из расчета на 100 грамм:

Рябина Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы,
гр.
Кало-
рии
свежая 1,4 0,1 11,8 43
сушеная 5,1 1,2 52,3 271
в сахаре 1,2 0,1 59,7 232,8
в коньяке 0,0 0,0 18,0 200
варенье 1,4 0,1 61,7 242

Чем полезна красная рябина для похудения?

Употребляя настой из ягод и листьев этого дерева, женщины раньше не только избегали беременности, но и имели тонкую талию. Засушенные осенью плоды добавляют в зеленый чай. Полученный напиток улучшает обмен веществ в организме, работу кишечника, тем самым способствует похудению.

Рябина поможет тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов: являясь углеводным продуктом, она необыкновенно быстро связывает углеводы, так сказать, нейтрализует их в организме. Этим свойством обладает порошок из сухих плодов, а также рябиновый сок и сироп.

Рецепты для похудения:

Непосредственно для похудения можно приготовить отвар из рябины. Для этого 1 ст. л. залить 1 ст. воды, довести до кипения и кипятить на протяжении 10 мин. Отвар принимать по 3–4 раза в день 2–3 ст. л. Употреблять рекомендуется до того времени пока вес не уменьшится до нужной массы.

Хороший рецепт для потери лишних килограммов из рябины и шиповника. Для этого нужно залить кипятком по 2 ст. л. шиповника и рябины. Все это нужно поставить в темное прохладное место на ночь. Получившийся настой принимать по 50 мл. 3 раза в день после еды. Поскольку шиповник обладает мочегонным свойством, это будет дополнительно влиять на процесс похудения. Ведь организм будет избавляться от вредных веществ, которые засоряют его и могут привести к ожирению.

Чай для похудения из рябины. Для его приготовления необходимо подготовить в одинаковых пропорциях сушеные ягоды рябины, смородины и малины. Далее их нужно залить кипятком в небольшом чайнике (1 л.) и настоять 10–15 мин. Если смешать большое количество ягод, чай получится, довольно крепким. В этом случаи его можно использовать как заварку, добавляя еще кипятка.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх